Você está na página 1de 23

Concurso para o cargo de Analista Judicirio do TRE

2011 - 5 provas: 3 FCC; 1 FGV; 1 Cespe 2010 - 5 provas: 3 FCC; 1 Conesul; 1 Cespe 2009 3 provas; 2 FCC, 1 Cespe Mapeamento das provas da Fundao Carlos Chagas
2011 AP TO RN TOTAL 201 0 AC AL RS TOTAL

Aes eleitorais Alistamento - Res. 21.538/03 Condies de elegibilidade Condutas vedadas a agentes em campanha Crimes eleitorais Fiscalizao das eleies Fornecimento Gratuito de Transporte Inelegibilidades - LC 64/90 Nulidades da votao Organizao da Justia Eleitoral Partidos polticos Prazos processuais Prestao de contas eleitoral Propaganda eleitoral Recursos Registro de candidatura Sistema eleitoral Votao eletrnica

1 1 1

2 1 1 1

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1

3 2 1 1 1 1 1 2 1 2 1 1 3 3 3 1

2 1 1 1

2 2 1

2 2

1 2

3 4

1 2 1

1 1 2 1

4 1 2 1 1

QUESTES POR PROVA

TRE AP Analista Jud Jud 2011 FCC 26. De acordo com a Resoluo TSE no 21.538/2003, no que concerne reviso do eleitorado, considere: I. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral ordenar a reviso do eleitorado quando houver denncia fundamentada de fraude no alistamento de uma zona ou municpio, aps realizada correio e provada a fraude em proporo comprometedora. II. O Tribunal Superior Eleitoral determinar, de ofcio, a reviso ou correio das zonas eleitorais sempre que o eleitorado for superior ao dobro da populao entre dez e quinze anos, somada idade superior a setenta anos do territrio daquele municpio. III. A reviso do eleitorado dever ser sempre presidida pelo juiz eleitoral da zona submetida reviso, que dar incio aos procedimentos revisionais no prazo mximo de 30 dias, contados da aprovao da reviso pelo tribunal competente. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) II e III. (C) I e III. (D) I. (E) III. 27. Tcio Secretrio de Estado. Para candidatar-se a Presidente da Repblica ou Governador do Estado, em que exerce as suas funes, ou Prefeito Municipal da Capital desse Estado dever observar o prazo para desincompatibilizao de (A) 6 meses, 6 meses e 4 meses, respectivamente. (B) 6 meses, 4 meses e 6 meses, respectivamente. (C) 4 meses, 6 meses e 4 meses, respectivamente. (D) 4 meses.

(E) 6 meses. 28. Joo foi escolhido pela Conveno do Partido a que pertence para concorrer ao cargo de Deputado Estadual, embora tenha 20 anos de idade. Nesse caso, o pedido de registro de sua candidatura, desde que preenchidos os demais requisitos legais, (A) s dever ser deferido, se Joo vier a completar 21 anos at a data do pleito. (B) dever ser indeferido, porque o candidato a Deputado Estadual deve possuir 21 anos completos na data do pedido de registro da candidatura. (C) s dever ser deferido, se Joo vier a completar 21 anos at a data da posse. (D) dever ser indeferido, porque de 30 anos a idade mnima para o cargo de Deputado Estadual. (E) dever ser deferido, porque de 18 anos a idade mnima para o cargo de Deputado Estadual. 29. No que concerne propaganda eleitoral gratuita no rdio e na televiso, correto afirmar: (A) Se houver segundo turno, a propaganda eleitoral gratuita no rdio e na televiso ser dividida em dois perodos dirios de vinte minutos, sendo que o tempo de cada perodo ser dividido entre os candidatos proporcionalmente aos votos obtidos no primeiro turno. (B) Os debates sobre as eleies majoritria ou proporcional devero ser veiculados dentro do horrio eleitoral gratuito definido em lei. (C) Poder ser utilizado, no tempo reservado ao partido, comercial ou propaganda com o objetivo de promover marca ou produto. (D) A emissora no autorizada a funcionar pelo poder competente poder, para propiciar ampla informao ao eleitorado, veicular a propaganda eleitoral gratuita. (E) permitido ao partido poltico utilizar na propaganda eleitoral de seus candidatos, em mbito regional, a imagem e a voz de candidato ou militante de partido poltico que integre a sua coligao em mbito nacional. 30. Interposto recurso especial contra deciso do Tribunal Regional Eleitoral, foi o mesmo denegado pelo Presidente. Dessa deciso, (A) caber apenas pedido de reconsiderao no prazo de cinco dias. (B) caber agravo regimental para o Plenrio do Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de trs dias. (C) no caber recurso. (D) caber agravo de instrumento para o Tribunal Superior Eleitoral, no prazo de trs dias. (E) caber agravo regimental para o Plenrio do Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de cinco dias. 31. NO crime eleitoral (A) impedir ou embaraar o exerccio do sufrgio. (B) prender eleitor em flagrante delito no dia da eleio. (C) reter ttulo eleitoral contra a vontade do eleitor. (D) fazer propaganda, qualquer que seja a sua forma, em lngua estrangeira. (E) inutilizar, alterar ou perturbar meio de propaganda devidamente empregado. 32. A respeito das representaes da Lei no 9.504/97, considere: I. Salvo disposies especficas em contrrio da Lei no 9.504/97, as representaes relativas ao descumprimento das suas normas podem ser feitas por qualquer partido poltico, coligao e candidato. II. Recebida a representao, a Justia Eleitoral notificar imediatamente o representado para, querendo, apresentar defesa em quarenta e oito horas. III. Contra a deciso que julgar a representao, o recurso, quando cabvel, dever ser apresentado no prazo de trs dias, assegurado ao recorrido o oferecimento de contrarrazes, em igual prazo, a contar da sua notificao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) III. Gabarito 026 - B 027 - A 028 - C 029 - E 030 - D 031 - B

032 A TRE RN Analista Jud Jud 2011 FCC 31. Embora integrante do Poder Judicirio, a Justia Eleitoral possui algumas peculiaridades quando comparada com os demais ramos do Judicirio. Em tal sentido, so peculiaridades da Justia Eleitoral: (A) Existncia de procedimentos especficos; quadro prprio e permanente de juzes; exerccio de funo consultiva. (B) Princpio da temporalidade em relao ao quadro de juzes; exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia de contraditrio. (C) Existncia de procedimentos especficos; capacidade interpretativa mediante Resolues; funo jurisdicional. (D) Exerccio de funo consultiva; princpio da temporalidade em relao ao quadro de juzes; capacidade interpretativa mediante Resolues. (E) Exerccio de funo essencialmente administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia de contraditrio; quadro prprio e permanente de juzes. 32. Registro eleitoral o procedimento voltado verificao, pela Justia Eleitoral, do cumprimento pelos candidatos das condies necessrias candidatura. Dentre tais condies, h que se destacar o fato de (A) o candidato ter sido escolhido em Conveno Partidria realizada no lapso temporal de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem as eleies, no sendo admissvel a delegao de tal escolha Comisso Executiva ou a outro rgo partidrio. (B) o candidato no poder se registrar para mais de um cargo na mesma circunscrio, embora seja possvel o registro para o mesmo cargo em circunscries diferentes. (C) se exigir o prazo mnimo de filiao partidria de um ano para concorrer s eleies, sendo que no caso de eleies proporcionais o estatuto do partido poder exigir prazo de filiao superior. (D) serem registrados no Tribunal Superior Eleitoral os candidatos a Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Senador e Deputado Federal; nos Tribunais Regionais Eleitorais os candidatos a Governador e Vice- Governador e Deputado Estadual; e nos Juzos Eleitorais os candidatos a Vereador, Prefeito e Vice-Prefeito e Juiz de Paz. (E) o partido que possua diretrio nacional poder inscrever candidatos em qualquer Estado-membro, ainda que no possua diretrio devidamente registrado na circunscrio eleitoral respectiva. 33. A utilizao da mquina pblica em campanhas eleitorais pode ser fator de desequilbrio do pleito, ofendendo o princpio da igualdade de oportunidades. No intuito de coibir tais condutas, a legislao eleitoral estipula algumas vedaes ao agente pblico que participe do pleito, dentre as quais, destaca-se a (A) utilizao de transporte oficial pelo Presidente da Repblica, durante a campanha. (B) nomeao de aprovados em concursos pblicos, homologados nos trs meses que antecedem o pleito at a posse dos eleitos. (C) utilizao da residncia oficial, pelos candidatos reeleio de Governador e de Vice-Governador de Estado e Distrito Federal, para a realizao de contato, encontros e reunies pertinentes prpria campanha, desde que no tenham carter pblico. (D) nomeao ou exonerao, nos trs meses que antecedem a eleio at a posse dos eleitos, de cargos em comisso e designao ou dispensa de funes de confiana, na circunscrio do pleito. (E) nomeao, nos trs meses anteriores ao pleito, para cargos afetos ao Poder Judicirio. 34. A propaganda eleitoral difere da propaganda partidria, sendo ambas espcies do gnero propaganda poltica. As coincidncias e/ou distines entre as duas espcies de propaganda so: (A) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral se realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. (B) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral e partidria tem perodo de veiculao concomitante, em perodos predeterminados pela lei. Ambas so regulamentadas de forma preponderante pela Lei no 9504/97 (Lei Eleitoral). (C) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em relao aos objetivos, uma vez que ambas visam promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito de alcanar o maior nmero possvel de votos no pleito eleitoral. A propaganda eleitoral e partidria tem perodo de veiculao concomitante, em perodos predeterminados pela lei. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. (D) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral se realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas de forma preponderante pela Lei no 9504/97.

(E) A propaganda eleitoral tem como objetivo primordial o alcance do maior nmero de votos no pleito, enquanto a partidria visa cooptao de militantes e simpatizantes para o partido poltico. A propaganda eleitoral se realiza em momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem constncia permanente. So regulamentadas por instrumentos normativos diversos. 35. A lei eleitoral prev que a partir da escolha de candidatos em conveno assegurado o direito de resposta a candidato, partido ou coligao atingido, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer veculo de comunicao social. Em relao ao pedido de resposta, vale destacar que no caso de ofensa (A) em programao normal das emissoras de rdio e de televiso, caso deferido o pedido, a resposta ser dada em at quarenta e oito horas aps a deciso, em tempo igual ao da ofensa, porm nunca inferior a um minuto. (B) veiculada por rgo da imprensa escrita, caso deferido o pedido, a divulgao da resposta dar-se no mesmo veculo, espao, local, pgina, tamanho, caracteres e outros elementos de realce no prazo de quarenta e oito horas, obrigatoriamente, quando o veculo tiver circulao diria, o que no pode ser alterado por solicitao do ofendido. (C) veiculada pela Internet, a divulgao da resposta dar-se- no mesmo veculo e, livre escolha do ofendido, em rgo da imprensa escrita ou na programao normal das emissoras de rdio e televiso, correndo os custos por conta do responsvel pela propaganda original. (D) no horrio eleitoral gratuito, a resposta ser veiculada no horrio destinado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa, cujo contedo ser de livre disponibilidade do ofendido. (E) no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para a resposta, tempo igual ao da ofensa, nunca inferior, porm, a um minuto. Entretanto, se o tempo reservado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa for inferior a um minuto, a resposta ser limitada ao tempo disponvel para o ofensor. 36. Cabe Justia Eleitoral o conhecimento de qualquer vcio no processo eleitoral. Caso um partido poltico alegue que teve negado ou restringido o seu direito de fiscalizar, o que ofende norma expressa do Cdigo Eleitoral, cabe Justia Eleitoral: (A) anular a votao, ainda que no comprovada a existncia de prejuzo, uma vez que se trata de vcio causador de nulidade absoluta. (B) instaurar procedimento de apurao para punio dos responsveis, sem anular a votao, uma vez que o vcio narrado no capaz de gerar tal consequncia. (C) a qualquer tempo anular a votao, pois, ante a natureza absoluta do vcio, no incide na espcie qualquer modalidade de precluso. (D) ainda que o requerimento tenha sido realizado por quem deu causa ao prejuzo, declarar a nulidade da votao ante a natureza absoluta do vcio. (E) anular a votao, desde que a anulao tenha sido requerida na primeira oportunidade possvel e tenha sido comprovado efetivo prejuzo, uma vez que no se trata de vcio causador de nulidade absoluta que pudesse ficar a salvo da precluso. 37. As demandas e litgios no mbito do direito eleitoral possuem como caracterstica a especial necessidade de celeridade, uma vez que devem ser ultimados para que o eleito tome posse no ano seguinte ao pleito. O dispositivo especfico da lei eleitoral que representa tal caracterstica : (A) o perodo compreendido entre o registro das candidaturas at cinco dias aps a realizao do segundo turno das eleies, tm prioridade para despacho do Ministrio Pblico e dos juzes eleitorais os feitos eleitorais, inclusive sobre os processos de habeas corpus e mandado de segurana. (B) os prazos no se interrompem, nem mesmo em dias feriados ou finais de semana, em relao ao pedido de impugnao de registro de candidato. (C) embora exigida a prioridade aos feitos eleitorais, sua inobservncia pelo juiz no gera responsabilizao pessoal do magistrado. (D) o no cumprimento dos prazos previstos na lei eleitoral somente admissvel no caso de comprovado acmulo de servio, em razo do exerccio das funes regulares. (E) no obstante os prazos processuais exguos, a notificao dos advogados dos candidatos ou dos partidos e coligaes, para os feitos previstos na lei eleitoral, observar antecedncia mnima de 5 (cinco) dias. 38. O instrumento processual que tem como objetivo impedir que o cidado possa disputar o pleito eleitoral, obstando sua passagem da condio de pr-candidato de candidato, : (A) Ao de impugnao de registro de candidato. (B) Ao de impugnao ao mandato eletivo. (C) Recurso contra a expedio de diploma. (D) Ao de investigao judicial eleitoral. (E) Ao de prestao de contas.

39. Os recursos eleitorais, em razo da especial necessidade de celeridade no direito processual eleitoral, possuem algumas especificidades quando comparados com o processo civil ordinrio. Acerca de tais especificidades, est correto: (A) as decises do Tribunal Superior Eleitoral so irrecorrveis, salvo as denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana, das quais caber recurso ao Superior Tribunal de Justia. (B) o prazo para interposio de recurso extraordinrio contra deciso do Tribunal Superior Eleitoral de quinze dias. (C) o juiz eleitoral exerce juzo de admissibilidade dos recursos eleitorais, cabendo-lhe negar prosseguimento caso verifique a ausncia de algum de seus pressupostos. (D) o juiz eleitoral possui a prerrogativa de realizar o juzo de retratao nos recursos eleitorais. (E) em regra, os recursos eleitorais so recebidos nos efeitos devolutivo e suspensivo. 40. Constitui captao ilcita de sufrgio o candidato doar, oferecer, prometer, ou entregar ao eleitor, com o fim de obter-lhe o voto, bem ou vantagem pessoal ou de qualquer natureza, inclusive emprego ou funo pblica, no prazo desde o registro de candidatura at o dia da eleio, sujeitando-se o infrator a pena de multa e cassao do registro ou do diploma (artigo 41-A da Lei no. 9504/97). Considerando a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior Eleitoral em relao a tal ilcito, podese dizer que (A) os gastos eleitorais disciplinados em lei podem configurar a captao ilcita de sufrgio. (B) necessrio, para a configurao do delito, a demonstrao de que o eleitor efetivamente votou, sendo despiciendo, contudo, saber se votou a favor do agente ou no. (C) o candidato a cargo eletivo pode ser responsabilizado pela captao ilcita em decorrncia de uma conduta de terceiro no candidato, desde que lhe tenha anudo explicitamente. (D) desnecessrio que o sujeito passivo da conduta descrita como captao ilegal de sufrgio seja eleitor. (E) a configurao do delito depende do pedido formal de voto pelo candidato, no bastando que tal objetivo esteja implcito ou dissimulado em sua conduta. 41. No intuito de se alistar em domiclio diverso do verdadeiro, o eleitor alterou documento particular verdadeiro e o apresentou Justia Eleitoral. Considerando que tal fato seja descoberto posteriormente, sem que tenha ocorrido um dano efetivo ao processo eleitoral, em qualquer uma de suas fases, correto dizer que (A) no h fato tpico eleitoral, uma vez que o crime previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral) s se consuma caso ocorra efetivo dano ao processo eleitoral. (B) est configurado o tipo previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral), uma vez que todos seus elementos, quais sejam alterao da verdade sobre fato juridicamente relevante, potencialidade de dano, finalidade eleitoral e dolo esto presentes. (C) no h fato tpico eleitoral, uma vez que somente se configura o crime previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral) quando reste constatada a finalidade eleitoral, a qual no se configura com a tentativa de fraude no ato de alistamento. (D) est configurado o tipo previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral), uma vez que todos seus elementos, quais sejam alterao da verdade sobre fato juridicamente relevante, imitao da verdade, potencialidade de dano e dolo esto presentes, no sendo a finalidade eleitoral elemento do tipo, mas mera circunstncia. (E) no h fato tpico eleitoral, uma vez que somente se configura o crime previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral) quando o agente for candidato concorrente no pleito eleitoral, no se aplicando ao eleitor. Gabarito 031 - D 032 - C 033 - B 034 - E 035 - A 036 - E 037 - B 038 - A 039 - D 040 - C 041 - B TRE TO Analista Jud Jud 2011 FCC 23. De acordo com a Constituio Federal, podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Tocantins, (A) Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral militantes no Estado de Tocantins. (B) Ministros do Supremo Tribunal Federal.

(C) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado de Tocantins. (E) Juzes de Direito da Justia Estadual do Estado de Tocantins. 24. Das decises do Tribunal Superior Eleitoral que declararem a invalidade de ato contrrio Constituio Federal e que denegarem habeas corpus, caber recurso (A) ordinrio e recurso extraordinrio, respectivamente. (B) extraordinrio e recurso ordinrio, respectivamente. (C) ordinrio. (D) extraordinrio. (E) especial. 25. De acordo com a Resoluo do TSE no 21.538/2003, no ttulo de eleitor, os dois ltimos algarismos correspondem (A) unidade da federao de origem da inscrio. (B) cidade a que pertence o ttulo eleitoral. (C) ao cdigo da residncia do titular. (D) aos dgitos verificadores. (E) ao cdigo do Tribunal que autorizou a expedio. 26. De acordo com a Lei Complementar no 64/1990 (Lei de Inexigibilidade), considere: I. Os que tiverem competncia ou interesse direto, indireto ou eventual, no lanamento, arrecadao ou fiscalizao de impostos, taxas e contribuies de carter obrigatrio, inclusive parafiscais, ou para aplicar multas relacionadas com essas atividades. II. Os que tenham ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, por contribuies impostas pelo poder pblico. III. Os que tenham ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, com recursos repassados pela Previdncia Social. Para candidatarem-se ao cargo de Presidente ou Vice- Presidente da Repblica, devem observar o prazo de desincompatibilizao de 6 meses o que consta SOMENTE em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 27. De acordo com a Lei no 9.096/95, os partidos polticos (A) podero, depois de autorizao diplomtica, subordinarem-se a entidade estrangeira. (B) podero incorporar-se um ao outro por deciso de seus rgos nacionais de deliberao. (C) podero manter organizao paramilitar. (D) podero receber recursos financeiros de procedncia estrangeira. (E) no podero promover alteraes programticas ou estatutrias aps o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. 28. As propostas defendidas pelo candidato (A) devem instruir o pedido de registro de candidatura a Vereador. (B) no se incluem dentre os documentos que devem instruir o registro de qualquer candidatura. (C) devem instruir o pedido de registro de candidatura a Deputado Federal e Senador. (D) devem instruir o pedido de registro de candidatura a Deputado Estadual. (E) devem instruir o pedido de registro de candidatura a Prefeito, Governador de Estado e Presidente da Repblica. 29. A propaganda eleitoral (A) atravs da utilizao de trios eltricos vedada para a sonorizao de comcios. (B) atravs da distribuio de material grfico, caminhada, carreata, passeata ou carro de som que transite pela cidade divulgando jingles ou mensagens de candidatos permitida at s 22 horas do dia que antecede a eleio. (C) absolutamente vedada no dia da eleio, no podendo o eleitor utilizar broches e adesivos. (D) atravs de outdoors submete-se a prvio sorteio de local a ser feito pela Justia Eleitoral. (E) atravs da realizao de showmcio e de evento assemelhado para promoo de candidato, bem como a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a finalidade de animar comcio ou reunio eleitoral permitida at s 22 horas do dia que antecede a eleio. 30. Na fiscalizao das eleies,

(A) as credenciais de fiscais e delegados devero ser expedidas exclusivamente pela Justia Eleitoral. (B) a escolha dos fiscais ou delegados de partido ou coligao poder recair em quem, por nomeao do Juiz Eleitoral, j faa parte da Mesa Receptora. (C) a escolha dos fiscais ou delegados de partido ou coligao poder recair em pessoa com 16 anos. (D) o fiscal poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral no mesmo local de votao. (E) o presidente do partido ou representante da Coligao no precisa registrar na Justia Eleitoral o nome das pessoas autorizadas a expedir as credenciais dos fiscais e delegados. 31. No caso das convenes partidrias no indicarem o nmero mximo de candidatos previstos em lei, (A) o preenchimento das vagas remanescentes depender da realizao de nova conveno. (B) os partidos concorrero apenas com os candidatos indicados na conveno. (C) os rgos de direo dos partidos respectivos podero preencher as vagas remanescentes at sessenta dias antes do pleito. (D) os filiados aos partidos polticos podero livremente inscrever-se at atingir o nmero mximo permitido. (E) o preenchimento das vagas remanescentes ser feito atravs da votao da maioria dos candidatos indicados na conveno. 32. Numa eleio para Governador do Estado, concorreram vrios candidatos. Joo foi o mais votado, mas no alcanou maioria absoluta de votos, no computados os em branco e nulos, na primeira votao. Jos, Luiz e Mrio empataram em segundo lugar, sendo Jos o mais idoso, Mrio o mais jovem e Luiz o que concorria pelo maior nmero de partidos coligados. Nesse caso, o segundo turno ser disputado entre (A) Joo, Jos e Luiz. (B) Joo, Jos, Luiz e Mrio. (C) Joo e Luiz. (D) Joo e Mrio. (E) Joo e Jos. 33. De acordo com a Lei no 6.091/74, utilizar em campanha eleitoral, no decurso dos noventa dias que antecedem o pleito, veculos e embarcaes pertencentes Unio, Estados, Municpios e respectivas autarquias e sociedades de economia mista, acarreta (A) o cancelamento do registro do candidato ou de seu diploma, se j houver sido proclamado eleito. (B) a imposio de multa de 100 a 150 dias-multa. (C) a aplicao de pena de deteno de 3 a 6 meses, somente. (D) a aplicao de pena de deteno de 15 dias a 6 meses e de 200 a 300 dias-multa. (E) a aplicao de advertncia verbal e pblica pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral Gabarito 023 - A 024 - C 025 - D 026 - A 027 - B 028 - E 029 - B 030 - D 031 - C 032 - E 033 A TRE ES Analista Jud Jud 2011 Cespe Julgue os itens seguintes, referentes a organizao, composio e competncia da justia eleitoral. 71 O nmero de juntas eleitorais que podem ser organizadas igual ao nmero de juzes de direito que gozam das garantias constitucionais inerentes magistratura, mesmo que estes no sejam juzes eleitorais. 72 Na ausncia do chefe do cartrio eleitoral, as atribuies da escrivania de zona eleitoral podem ser exercidas por outro servidor designado pelo chefe do cartrio, desde que esse servidor no seja membro de diretrio partidrio, candidato a cargo eletivo, seu cnjuge ou parente consanguneo ou afim at o segundo grau. 73 As juntas eleitorais, compostas de um juiz de direito, a quem compete presidi-la, e de dois ou quatro cidados de notria idoneidade, so nomeadas antes da eleio, depois de aprovao do tribunal regional, pelo presidente deste, a quem cumpre tambm designar-lhes a sede.

Julgue o item abaixo, acerca de transferncia de domiclio eleitoral. 74 Na hiptese de transferncia de domiclio eleitoral, o eleitor permanece com o nmero originrio da inscrio, devendo ser, obrigatoriamente, consignada, em campo prprio, a sigla da unidade da Federao anterior. Julgue os itens a seguir, a respeito de elegibilidade e inelegibilidade. 75 O recurso administrativo interposto contra deciso sancionatria de rgo profissional competente que tenha reconhecido a excluso do exerccio profissional de pretenso candidato, em decorrncia de infrao tico-profissional por ele cometida, afasta a inelegibilidade do candidato por tal motivo. 76 Tanto a simulao quanto o desfazimento de vnculo conjugal ou de unio estvel com o intuito de evitar caracterizao de inelegibilidade, assim reconhecidos por rgo judicial colegiado, geram o reconhecimento de inelegibilidade para qualquer cargo. 77 A condenao pelo crime de peculato culposo, transitada em julgado, no gera inelegilibidade de servidor pblico. 78 Eventual representao julgada procedente pela Justia Eleitoral, em deciso transitada em julgado ou proferida por rgo colegiado em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, no tem o condo de atingir candidato j diplomado. Acerca de partidos polticos, julgue os prximos itens. 79 Eleitor considerado inelegvel no pode se filiar a partido poltico em razo do fato de que tal condio afasta o reconhecimento do pleno gozo de seus direitos polticos. 80 Compete ao partido poltico em formao indicar, no pedido de registro, o nmero da legenda. 81 Por se tratar de matria meramente administrativa, inexiste previso de sustentao oral nos julgamentos de requerimentos de registros de partidos. 82 O partido poltico com registro no Tribunal Superior Eleitoral (TSE) pode credenciar, respectivamente: at dois delegados perante o juzo eleitoral; at trs delegados perante o Tribunal Regional Eleitoral; e at quatro delegados perante o TSE. Gabarito 71. c 72. e 73. c 74. c 75. e 76. c 77. x 78. e 79. e 80. c 81. e 82. e TRE PA Analista Jud Jud 2011 FGV 22 A fim de arrecadar recursos e aplic-los nas campanhas eleitorais, so constitudos comits financeiros para cada uma das eleies para as quais o partido apresente candidato prprio. A respeito desses comits e da prestao de contas, correto afirmar que (A) na eleio presidencial, obrigatria a criao de comit nacional e facultativa a de comits nos Estados e no Distrito Federal. (B) os comits financeiros sero registrados, at 10 (dez) dias aps sua constituio, nos rgos da Justia Eleitoral aos quais compete fazer o registro dos candidatos. (C) na s eleies presidenciais, obrigatrio para os partidos e opcional para os candidatos abrir conta bancria especfica para registrar todo o movimento financeiro da campanha. (D) as prestaes de contas dos candidatos s eleies majoritrias e proporcionais sero sempre feitas pelos comits financeiros. (E) a inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas no impede a diplomao dos eleitos, que tm 60 (sessenta) dias para apresent-las a partir da data da diplomao. 23 A respeito das inelegibilidades, analise as afirmativas a seguir: I. Os analfabetos so inelegveis para qualquer cargo e, alm disso, esto impedidos de votar por determinao legal. II. condio de elegibilidade a idade mnima de 35 (trinta e cinco) anos para os candidatos Presidncia da Repblica e de 30 (trinta) anos para aqueles que pleiteiam a chefia do Poder Executivo dos Estados e do Distrito Federal. III. Aqueles que forem condenados, em deciso transitada em julgado ou proferida por rgo judicial colegiado, desde a condenao at o transcurso do prazo de 8 (oito) anos aps o cumprimento da

pena, pelos crimes de lavagem de dinheiro e trfico de drogas, entre outros, so inelegveis para qualquer cargo. IV. As arguies de inelegibilidade so conhecidas pelo TSE quando se tratar de candidato a Presidente ou Vice-Presidente da Repblica e Senador, e pelos Tribunais Regionais Eleitorais no caso dos Governadores ou Vice-Governadores dos Estados e do Distrito Federal. Assinale (A) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. 24 Analise as trs situaes hipotticas a seguir: Situao 1: Durante o primeiro turno das eleies de 20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes eleitorais, encontrava-se na China a turismo, tendo retornado ao Brasil no dia 12 de novembro do mesmo ano. Situao 2: Durante o primeiro turno das eleies de 20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes eleitorais, encontrava-se na China a trabalho, tendo retornado ao Brasil no dia 12 de novembro do mesmo ano. Situao 3: Durante o primeiro turno das eleies de 20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes eleitorais e com domiclio eleitoral em Belm do Par, encontrava-se em Santa Catarina, tendo retornado a Belm no dia 12 de novembro do mesmo ano. A respeito das situaes acima, correto afirmar que (A) na situao 1, Maria tem 30 dias contados de seu retorno ao pas para justificar sua falta por meio de requerimento dirigido ao Juiz Eleitoral de sua zona de inscrio, ao passo que, na situao 2, ela tem o prazo dilatado para 60 dias por estar ausente devido ao seu trabalho. (B) na s situaes 1 e 2, Maria possui o prazo de 60 dias contados de seu retorno ao Brasil para justificar sua falta, uma vez que se encontrava no exterior, impossibilitada de cumprir com suas obrigaes eleitorais. (C) na situao 3, por encontrar-se no pas, Maria tem o prazo de 30 dias da data da eleio para justificar sua falta. Esse pedido pode ser formulado na zona eleitoral em que se encontrar o eleitor, a qual providenciar sua remessa ao juzo competente. (D) na s situaes 1 e 2, o prazo para justificar sua falta de 30 dias contados do seu retorno ao pas. J na situao 3, o prazo de 60 dias aps a realizao da eleio, sendo que, no ltimo caso, o pedido pode ser formulado na zona eleitoral em que se encontrar o eleitor, a qual providenciar sua remessa ao juzo competente. (E) na s trs situaes, Maria tem o prazo de 30 dias para justificar sua falta, sendo que, em relao viagem China, o prazo contado da data de seu retorno ao pas. 26 Quanto aos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) cabe a jurisdio de cada uma das Zonas Eleitorais a um Juiz de Direito em efetivo exerccio e, na falta deste, ao seu substituto legal, que, igualmente, deve ter adquirido a vitaliciedade para exercer as funes de juiz eleitoral. (B) s o irrecorrveis as decises do TSE salvo as que declararem a invalidade de lei ou ato contrrio Constituio Federal e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana, das quais caber recurso ordinrio para o STF, interposto no prazo de 3 (trs) dias. (C) candidato a cargo eletivo, seu cnjuge e parente consanguneo at segundo grau ou afim at o terceiro grau no podem servir como Escrivo Eleitoral. (D) compete, privativamente, aos Tribunais Regionais Eleitorais, na falta de determinao legal ou constitucional, determinar a data das eleies a Governador e Vice-Governador, Deputados Federais e Estaduais, Prefeitos, Vice-Prefeitos e Vereadores. (E) no exerccio de suas atribuies, o Corregedor Regional da Justia Eleitoral somente se locomover para as Zonas Eleitorais por determinao do TSE ou do TRE, ou a pedido dos Juzes Eleitorais. 27 Analise as afirmativas a seguir: I. So causas de nulidade da votao quando esta realizada em dia, hora, ou local diferentes do designado ou encerrada antes das 17 horas, assim como quando for preterida formalidade essencial do sigilo do sufrgio. II. Uma das causas de anulabilidade da votao se d quando votar eleitor de outra seo. Entretanto, a regra comporta excees como, por exemplo, o Juiz Eleitoral, que pode votar em qualquer Seo da Zona sob sua jurisdio, salvo em eleies municipais, nas quais poder votar em qualquer Seo do Municpio em que for eleitor. III. Sendo as eleies no dia 5 de outubro, se um eleitor cometer um crime nas 72 horas anteriores data acima, ele somente poder ser preso ou detido no caso de flagrante delito.

IV. Candidato reeleio, o vereador Antnio da Silva, durante um comcio, agride fisicamente um eleitor que o acusou de desviar verbas do municpio X. Se a agresso ocorrer nos 30 (trinta) dias anteriores ao pleito, Antnio somente poder ser preso ou detido em flagrante delito. Assinale (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. 28 Joo da Silva, eleitor devidamente registrado, teve seus direitos polticos suspensos em virtude de improbidade administrativa e cumpriu integralmente a pena determinada pelo Poder Judicirio. Nos casos de perda ou suspenso dos direitos polticos, correto afirmar que (A) quando da suspenso, a autoridade judiciria responsvel determina a incluso de dados no sistema mediante comando de FASE. Entretanto, no se tratando de eleitor de sua zona eleitoral, o juiz eleitoral comunicar o fato diretamente zona eleitoral a que pertencer a inscrio. (B) cessadas as causas da suspenso, a pessoa com restries pode pleitear a regularizao da sua situao eleitoral, preenchendo requerimento e instruindo o pedido com a Declarao de Situao de Direitos Polticos e documentao comprobatria de sua alegao, que, no caso descrito, pode ser a sentena judicial, certido do juzo competente ou outro documento. (C) a legislao eleitoral determina que a outorga a brasileiros do gozo dos direitos polticos em Portugal, devidamente comunicada ao Tribunal Superior Eleitoral, no importar suspenso desses mesmos direitos no Brasil. (D) os direitos polticos podem ser cassados no caso de cancelamento da naturalizao por sentena judicial transitada em julgado, incapacidade civil absoluta, condenao criminal transitada em julgado e recusa em cumprir obrigao a todos imposta. (E) quando se tratar de pessoa com inscrio cancelada no cadastro, o registro ser feito diretamente na Base de Perda e Suspenso de Direitos Polticos pelo juiz eleitoral da zona onde originalmente a pessoa estava cadastrada. Gabarito 22. a 23. d 24. d 26. b 27. c 28. b TRE AC Analista Jud Jud 2010 FCC 36. A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) um tero dos cargos do Tribunal Superior Eleitoral ser reservado para advogados e membros do Ministrio Pblico Federal. (B) os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados podero integrar o Tribunal Superior Eleitoral no cargo de livre nomeao do Presidente da Repblica. (C) integram o Tribunal Superior Eleitoral trs juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) integram o Tribunal Superior Eleitoral trs juzes dentre Ministros do Supremo Tribunal Federal, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (E) o Corregedor Eleitoral ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os membros do Tribunal Superior Eleitoral. 37. Nos municpios em que houver mais de uma Junta Eleitoral, a expedio dos diplomas aos eleitos para os cargos municipais ser feita (A) pelo Tribunal Regional Eleitoral. (B) pela Junta Eleitoral que for presidida pelo Juiz Eleitoral mais antigo. (C) pela Junta Eleitoral que tiver apurado maior nmero de votos. (D) pelo Tribunal Superior Eleitoral. (E) pelo Corregedor Regional Eleitoral. 38. A respeito do cancelamento e da excluso de eleitores, pode-se afirmar que (A) a deciso do juiz eleitoral irrecorrvel. (B) cessada a causa do cancelamento, o interessado no poder requerer a sua qualificao e inscrio. (C) durante o processo e at a excluso pode o eleitor votar validamente. (D) a suspenso dos direitos polticos no causa de cancelamento.

(E) a excluso de eleitor no pode ser determinada ex officio pelo Juiz Eleitoral, dependendo de requerimento de partido ou candidato. 39. A respeito da representao proporcional, correto afirmar: (A) Os lugares no preenchidos com a aplicao dos quocientes partidrios sero livremente distribudos pela Justia Eleitoral. (B) Se nenhum partido ou coligao alcanar o quociente eleitoral, sero convocadas novas eleies. (C) Determina-se para cada coligao o quociente partidrio, dividindo-se pelos lugares a preencher o nmero de votos vlidos dados sob a mesma coligao de legendas, desprezada a frao. (D) Determina-se para cada partido o quociente partidrio, dividindo-se pelos lugares a preencher o nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda, desprezada a frao. (E) Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o nmero de votos vlidos apurados pelo de lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se superior. 40. O pedido de registro de candidatura dever ser instrudo, dentre outros documentos, com certido de quitao eleitoral. No que concerne s multas aplicadas pela Justia Eleitoral, sero (A) considerados quites os candidatos que tenham comprovado o pagamento do dbito at o trnsito em julgado da deciso que, por esse motivo, indeferir o registro. (B) considerados quites os candidatos que, at a formalizao do pedido de registro de candidatura, tenham comprovado o parcelamento da dvida regularmente cumprido. (C) consideradas todas as multas impostas, inclusive aquelas cuja decises estejam ainda pendentes de recurso. (D) considerados devedores os que tendo pago as multas que lhes couber individualmente no pagarem as multas impostas concomitantemente a outros candidatos em razo do mesmo fato. (E) considerados devedores os candidatos definitivamente condenados, que tenham efetuado o pagamento do dbito, pelo perodo de at seis meses aps a quitao. 41. A respeito da substituio de candidatos, INCORRETO afirmar que (A) a escolha do substituto far-se- na forma estabelecida no estatuto do partido a que pertencer o substitudo. (B) nas eleies proporcionais, a substituio s se efetivar se o novo pedido for apresentado at sessenta dias antes do pleito. (C) vedado ao partido ou coligao substituir candidato que tiver o seu registro indeferido ou cancelado. (D) o registro dever ser requerido at dez dias contados do fato ou da notificao ao partido da deciso judicial que deu origem substituio. (E) facultado ao partido ou coligao substituir candidato que for considerado inelegvel, renunciar ou falecer aps o termo final do prazo do registro. 42. O requerimento de registro de partido poltico deve ser subscrito pelos seus fundadores, em nmero nunca inferior a (A) cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados. (B) duzentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, dois teros dos Estados. (C) trezentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um quinto dos Estados. (D) quatrocentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um sexto dos Estados. (E) quinhentos e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, metade dos Estados. 43. A respeito da fuso, incorporao e extino dos partidos polticos, considere: I. O Tribunal Superior Eleitoral, aps o trnsito em julgado de deciso, determinar o cancelamento do registro civil e do estatuto do partido contra o qual fique provado estar recebendo recursos de procedncia estrangeira. II. O partido poltico, em nvel nacional, sofrer suspenso das cotas do fundo partidrio como conseqncia de atos praticados por rgos regionais ou municipais. III. A falta de prestao, na forma da lei, das devidas contas Justia Eleitoral no se inclui dentre as causas de cancelamento do registro e do estatuto do partido. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. Gabarito 036 - D 037 - B

038 039 040 041 042 043

C E B C A A

TRE AL Analista Jud Jud 2010 FCC 27. A respeito da impugnao do registro de candidatura correto afirmar: (A) A impugnao por parte de partido poltico ou coligao impede a ao do Ministrio Pblico no mesmo sentido. (B) A impugnao do pedido de registro do candidato poder ser feita, em petio fundamentada, por partido poltico ou coligao, no podendo ser formulada por outro candidato. (C) O prazo para impugnao de 5 dias, contados da publicao do pedido de registro do candidato. (D) O impugnante especificar, desde logo, os meios de prova com que pretende demonstrar a veracidade do alegado, sendo vedada a produo de prova testemunhal. (E) Quando se tratar de candidato a Deputado Federal, a arguio de inelegibilidade ser feita perante o Tribunal Superior Eleitoral. 28. A respeito das prestaes de contas referentes arrecadao e aplicao de recursos nas campanhas eleitorais, considere: I. As prestaes de contas dos candidatos s eleies proporcionais sero feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. II. A indicao dos nomes dos doadores e os respectivos valores dever obrigatoriamente ser divulgada, pela rede mundial de computadores (internet), nos relatrios dos dias 6 de agosto e 6 de setembro do ano das eleies. III. A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas no impede a diplomao dos candidatos, enquanto perdurar. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II. 29. A partir de 1o de julho do ano da eleio permitido s emissoras de rdio e televiso, em sua programao normal e noticirio, (A) veicular propaganda poltica ou difundir opinio favorvel ou contrria a candidato, partido, coligao, a seus rgos ou representantes. (B) divulgar debates polticos entre candidatos. (C) dar tratamento privilegiado a candidato, partido ou coligao. (D) divulgar nome de programa que se refira a candidato escolhido em conveno, ainda quando preexistente, inclusive se coincidente com o nome do candidato ou com a variao nominal por ele adotada. (E) usar trucagem, montagem ou outro recurso de udio ou de vdeo que, de qualquer forma, degradem ou ridicularizem candidato, partido ou coligao. 30. A respeito da investigao judicial para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de partido poltico INCORRETO afirmar: (A) Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder representar Justia Eleitoral diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional. (B) O Corregedor-Geral ou Regional, que ter as mesmas atribuies do Relator em processos judiciais, indeferir desde logo a inicial, quando no for o caso de representao ou lhe faltar algum requisito legal. (C) No caso do Corregedor-Geral ou Regional indeferir a representao, ou retardar-lhe a soluo, poder o interessado renov-la perante o Tribunal competente, que resolver dentro de vinte e quatro horas. (D) Findo o prazo para defesa, sero ouvidas as testemunhas arroladas pelo representante e pelo representado at o mximo de seis para cada um, as quais comparecero independentemente de intimao. (E) Terminado o prazo para as alegaes finais, os autos sero conclusos ao Corregedor, que julgar a representao, declarando, no caso de procedncia, a inelegibilidade do representado e quantos hajam contribudo para a prtica do ato, cominando-lhes as sanes previstas em lei. Gabarito

027 028 029 030

C A B E

TRE RS Analista Jud Jud 2010 FCC 21. O juiz oriundo da classe dos advogados com notvel saber jurdico e idoneidade moral integrante de Tribunal Regional Eleitoral (A) no poder ser eleito para os cargos de Presidente ou Vice-Presidente desse Tribunal. (B) servir, salvo motivo justificado, no mnimo por dois anos, no podendo ser reconduzido ao cargo no binio seguinte. (C) no poder ser eleito para o cargo de Presidente desse Tribunal, apenas para o de VicePresidente. (D) no gozar, no exerccio de suas funes, de plenas garantias, nem ser inamovvel. (E) poder ser eleito para o cargo de Vice-Presidente desse Tribunal, mas no para o cargo de Presidente. 22. A respeito do alistamento e do ttulo eleitoral, considere: I. A certido de nascimento ou casamento extrada do Registro Civil no documento hbil para fins de alistamento. II. O ttulo eleitoral prova, a qualquer tempo, a quitao do eleitor para com a Justia Eleitoral. III. Nas hipteses de alistamento, transferncia, reviso e segunda via, a data de emisso do ttulo ser a de preenchimento do requerimento. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II. 23. A respeito da fuso, incorporao e extino dos partidos polticos, INCORRETO afirmar: (A) No caso de incorporao, observada a lei civil, caber ao partido incorporando deliberar por maioria absoluta de votos, em seu rgo nacional de deliberao, sobre a adoo do estatuto e do programa de outra agremiao. (B) Na hiptese de fuso, a existncia legal do novo partido tem incio com o registro do estatuto e do programa no Tribunal Superior Eleitoral, atravs de requerimento acompanhado das atas das decises dos rgos competentes. (C) No caso de incorporao, adotados o estatuto e o programa do partido incorporador, realizar-se-, em reunio conjunta dos rgos nacionais de deliberao, a eleio do novo rgo de direo nacional. (D) Os rgos nacionais de deliberao dos partidos em processo de fuso votaro em reunio conjunta, por maioria absoluta, os projetos, e elegero o rgo de direo nacional que promover o registro do novo partido. (E) No caso de fuso de dois ou mais partidos polticos, os rgos de direo dos partidos em processo de fuso elaboraro projetos comuns de estatuto e programa. 24. No que concerne s finanas e contabilidade dos partidos polticos, quanto prestao de contas, certo que: (A) Em razo do sigilo, a Justia Eleitoral no poder determinar diligncias necessrias complementao de informaes relativas s contas dos rgos de direo partidria ou de candidatos. (B) A falta de prestao de contas no implica em suspenso de novas cotas do Fundo Partidrio. (C) Os partidos polticos so obrigados a conservar a documentao comprobatria de suas prestaes de contas por prazo no inferior a cinco anos. (D) Um partido poltico no pode examinar, nem impugnar, na Justia Eleitoral, as prestaes de contas mensais ou anuais de outros partidos. (E) Os balanos no precisaro, por tratar-se de questo interna, indicar a origem e o valor das contribuies e doaes. 25. Considera-se propaganda eleitoral antecipada a (A) divulgao de debates legislativos, desde que no mencione a possvel candidatura, ou se faa pedido de votos ou de apoio eleitoral. (B) realizao de prvias partidrias e sua divulgao pelos instrumentos de comunicao intrapartidria.

(C) participao de pr-candidatos em entrevistas no rdio, na televiso e na internet, inclusive com a exposio de plataformas e projetos polticos, desde que no haja pedido de votos e tratamento isonmico. (D) divulgao de atos de parlamentares, mencionando a possvel candidatura, sem formulao de pedido de votos ou de apoio eleitoral. (E) realizao de encontros, seminrios ou congressos, em ambiente fechado e s expensas dos partidos polticos, para tratar de alianas partidrias visando s eleies. 26. A partir de 1o de julho do ano da eleio, permitido s emissoras de rdio e televiso, em sua programao normal e noticirio, (A) difundir opinio favorvel ou contrria a candidato, partido, coligao, a seus rgos ou representantes. (B) transmitir imagens de realizao de pesquisa em que haja manipulao de dados. (C) veicular filmes, novelas ou minissries com crtica a candidato ou partido, mesmo que dissimuladamente. (D) transmitir imagens de realizao de pesquisa em que seja possvel identificar o entrevistado. (E) veicular programas jornalsticos com aluso a candidato ou partido poltico. 27. No caso de direito de resposta relativo a ofensa veiculada em propaganda eleitoral na internet, deferido o pedido, a divulgao da resposta dar-se- no mesmo veculo, espao, local, horrio, pgina eletrnica, tamanho, caracteres e outros elementos de realce usados na ofensa, em at (A) 24 horas aps a entrega da mdia fsica com a resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso pelos usurios do servio de internet por tempo igual ao que esteve disponvel a mensagem considerada ofensiva. (B) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso pelos usurios do servio de internet por tempo no inferior ao dobro em que esteve disponvel a mensagem considerada ofensiva. (C) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso pelos usurios do servio de internet por tempo no inferior ao dobro em que esteve disponvel a mensagem considerada ofensiva. (D) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso pelos usurios do servio de internet por tempo igual ao que esteve disponvel a mensagem considerada ofensiva. (E) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso pelos usurios do servio de internet por tempo igual ao que esteve disponvel a mensagem considerada ofensiva. 28. A respeito do Sistema Eletrnico e da Totalizao dos Votos, considere: I. A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies majoritrias. II. A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto, bem como a identificao do eleitor da urna em que foi registrado. III. A urna eletrnica, ao final da eleio, proceder assinatura digital do arquivo de votos, com aplicao do registro de horrio e do arquivo do boletim de urna, de maneira a impedir a substituio de votos e a alterao dos registros dos termos de incio e trmino da votao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II. (E) III. 29. Inclui-se dentre as condutas proibidas aos agentes pblicos (A) efetuar, nos trs meses que antecedem o pleito e at a posse dos eleitos, nomeao para cargos do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico. (B) usar os servios de servidor pblico para comits de campanha eleitoral de candidato, mesmo se o servidor estiver licenciado. (C) usar materiais ou servios, custeados pelos Governos ou Casas Legislativas, que excedam as prerrogativas consignadas nos regimentos e normas dos rgos que integram. (D) efetuar, nos trs meses que antecedem o pleito e at a posse dos eleitos, a nomeao dos aprovados em concursos pblicos homologados at o incio daquele prazo. (E) ceder bens imveis pertencentes administrao direta do Municpio para a realizao de conveno partidria. 30. permitida na campanha eleitoral

(A) o uso de alto-falantes e amplificadores de som ou a promoo de comcio ou carreata no dia da eleio. (B) a distribuio de cestas bsicas a eleitores, por comit, candidato, ou com a sua autorizao. (C) a propaganda eleitoral por meio de outdoors, com local e espao dividido entre os partidos polticos. (D) a realizao de showmcio para a promoo de candidatos, bem como a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a finalidade de animar comcio. (E) a realizao de carreata at as vinte e duas horas do dia que antecede a eleio. Gabarito 021 - A 022 - A 023 - B 024 - C 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E TRE BA Analista Jud Jud 2010 Cespe O Tribunal Superior Eleitoral (TSE) estuda um meio de barrar as doaes ocultas na campanha eleitoral deste ano. De acordo com uma resoluo em estudo pelo tribunal, os partidos devero especificar a origem dos recursos repassados aos candidatos. Nas eleies anteriores, os doadores repassavam valores aos partidos, e no eram identificados os candidatos que seriam beneficiados. E os partidos distribuam o dinheiro sem divulgar a fonte. Agncia Estado, 15/1/2010 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem. 61 A doao oculta ocorre quando o partido no informa justia eleitoral, na prestao de contas relativas s eleies, o nome da empresa ou da pessoa natural que fez a doao. 62 A lei eleitoral permite a doao oculta, que ocorre sobretudo quanto a recursos repassados a candidatos a cargos proporcionais. A Internet tem sido um meio de comunicao social cada vez mais importante no Brasil e no mundo. A respeito do uso da Internet no processo eleitoral, julgue os itens a seguir. 63 A recente mudana na lei eleitoral permitiu a propaganda paga na Internet, restrita aos stios e blogs pessoais, mas vedou-a nos grandes stios de notcias. 64 A propaganda na Internet permitida por meio de redes sociais, mensagens instantneas e assemelhados, cujo contedo seja gerado ou editado por candidatos, partidos ou coligaes ou por iniciativa de qualquer pessoa natural. 65 Em nenhuma hiptese ser permitida a censura Internet, razo por que vedado justia eleitoral, independentemente do fundamento ou motivo, suspender o acesso ao contedo informativo de um stio que descumpra as regras legais respectivas. 66 vedada pela lei a veiculao de propaganda na Internet em stios de pessoas jurdicas, com ou sem fins lucrativos. Considerando que um cidado brasileiro tenha dupla cidadania e candidate-se a deputado federal, julgue os prximos itens com base nas leis eleitorais e partidrias e nas disposies constitucionais sobre cidadania. 67 A justia eleitoral dever indeferir essa candidatura, pois a CF veda que pessoa detentora de cidadania estrangeira seja candidata a esse cargo eletivo, ainda que se trate de caso de dupla cidadania. 68 A justia eleitoral dever deferir a candidatura apenas se o candidato em apreo renunciar expressamente cidadania de outro pas. 69 A candidatura considerada poder ser deferida, mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar a presidncia da Cmara dos Deputados. 70 A candidatura em questo poder ser deferida, mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar nenhum cargo da Mesa Diretora da Cmara dos Deputados. Considerando as disposies constitucionais acerca de partidos polticos e o papel dessas instituies para o regime democrtico nos termos da Lei dos Partidos e da legislao brasileira, conforme a interpreta a justia eleitoral, julgue os seguintes itens. 71 vedada a mudana de partido, impondo-se a perda do mandato, conforme o entendimento do TSE, por configurar infidelidade partidria, ainda quando o mandatrio pretenda fundar novo ente partidrio.

72 permitida a mudana de partido, sem perda de mandato, para quem demonstre a justa causa da mudana, como a perseguio por motivos polticos. 73 A perda de mandato por infidelidade partidria decorre de interpretao da justia eleitoral, promovida pelo TSE, pois a Lei dos Partidos no especfica quanto a essa questo. Uma das mazelas do processo eleitoral brasileiro o alto custo das campanhas eleitorais, elevado mesmo quando comparado ao de pases com maior desenvolvimento econmico. Para mitigar essa situao, foi promulgada a chamada Lei da Minirreforma Eleitoral. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes. 74 Nas eleies brasileiras, vedada a propaganda eleitoral em outdoors. 75 Admite-se a realizao de showmcios, desde que os artistas no sejam remunerados. Gabarito 61. e 62. c 63. e 64. c 65. e 66. c 67. e 68. e 69. c 70. e 71. e 72. c 73. c 74. c 75. e TRE PE Analista Jud Jud 2010 Conesul 22. Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, somente no caber recurso quando: a) anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais. b) denegarem hbeas corpus , mandado de segurana, hbeas data, mandado de injuno ou ao popular. c) forem proferidas contra disposio expressa desta Constituio ou de lei. d) ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais. e) versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais. 27. Em relao s normas eleitorais previstas pelo Tribunal Superior Eleitoral: I. o juiz eleitoral poder determinar a criao de postos de reviso, que funcionaro em datas fixadas no edital a que se refere o art. 63 da Resoluo n. 21.538/2003 e em perodo no inferior a seis horas, sem intervalo, inclusive aos sbados e, se necessrio, aos domingos e feriados. II. a comprovao de domiclio poder ser feita mediante um ou mais documentos dos quais se infira ser eleitor residente ou ter vnculo profissional, patrimonial ou comunitrio no municpio a abonar a residncia exigida. III. a sentena de cancelamento dever ser especfica para cada municpio abrangido pela reviso e prolatada no prazo mximo de dez dias contados da data do retorno dos autos do Ministrio Pblico, podendo o Tribunal Regional Eleitoral fixar prazo inferior. Diante dos itens acima, est(o) correto(s) a) apenas o I. b) apenas o II. c) apenas o III. d) apenas o II e o III. e) I, II e III 28. Dos partidos polticos, conforme o que dispe a Lei 9.096/95 e posteriores, assinale a alternativa incorreta. a) O partido com registro no Tribunal Superior Eleitoral pode credenciar, respectivamente, delegados perante a Junta Eleitoral, delegados perante o Tribunal Regional Eleitoral, delegados perante o Tribunal Superior Eleitoral.

b) As alteraes programticas ou estatutrias, aps registradas no Ofcio Civil competente, devem ser encaminhadas, para o mesmo fim, ao Tribunal Superior Eleitoral. c) O partido poltico, em nvel nacional, no sofrer a suspenso das cotas do Fundo Partidrio, nem qualquer outra punio como consequncia de atos praticados por rgos regionais ou municipais. d) O novo estatuto ou instrumento de incorporao deve ser levado a registro e averbado, respectivamente, no Ofcio Civil e no Tribunal Superior Eleitoral. e) No esto sujeitos ao regime da Lei 8.666, de 21/6/1993. 29. Referente propaganda eleitoral, assinale a alternativa incorreta. a) Ficam vedadas quaisquer doaes em dinheiro, bem como de trofus, prmios, ajudas de qualquer espcie feitas por candidato, entre o registro e a eleio, a pessoas fsicas ou jurdicas. b) considerado gasto eleitoral, sujeito a registro e aos limites fixados na Lei, a realizao de comcios ou eventos destinados promoo de candidatura. c) A realizao de comcios e a utilizao de aparelhagem de sonorizao fixa so permitidas no horrio compreendido entre as 10 (dez) e as 24 (vinte e quatro) horas. d) proibida a realizao de showmcio e de evento assemelhado para promoo de candidatos, bem como a apresentao, remunerada ou no, de artista com a finalidade de animar comcio e reunio eleitoral. e) A partir do resultado da conveno, vedado, ainda, s emissoras transmitir programa apresentado ou comentado por candidato escolhido em conveno. Gabarito 22. b 27. c 28. a 29. e TRE AM Analista Jud Jud 2009 FCC 27. Paulo Deputado Estadual pelo Estado do Amazonas e deseja candidatar-se a Deputado Federal. Nesse caso, (A) no h necessidade de afastar-se suas funes. (B) o prazo para desincompatibilizao de 6 meses. (C) o prazo para desincompatibilizao de 4 meses. (D) o prazo para desincompatibilizao de 3 meses, sem remunerao. (E) o prazo para desincompatibilizao de 3 meses, garantida a percepo dos vencimentos integrais. 28. As transgresses pertinentes a origem de valores pecunirios, abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, nas eleies para Deputado Federal, sero apuradas mediante procedimento sumarssimo de investigao judicial realizada pelo (A) Corregedor-Geral Eleitoral. (B) Corregedor Regional Eleitoral do respectivo Estado. (C) Tribunal Superior Eleitoral. (D) Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (E) Ministrio Pblico Eleitoral. 29. vedado aos agentes pblicos, servidores ou no, na circunscrio do pleito, nos trs meses que o antecedem e at a posse dos eleitos, (A) a transferncia ex officio de agentes penitencirios. (B) a nomeao para cargos em comisso. (C) a transferncia ex officio de policiais civis. (D) a remoo de servidores pblicos em geral. (E) a nomeao para cargos dos Tribunais de Contas. 30. O prazo para interposio de recurso da deciso do Juiz Eleitoral que rejeitar impugnao de registro de candidato a Prefeito Municipal e do acrdo do Tribunal Regional Eleitoral que confirmar a deciso de primeiro grau de (A) 3 dias. (B) 3 e 5 dias, respectivamente. (C) 5 dias. (D) 5 e 7 dias, respectivamente. (E) 15 dias.

31. A respeito da criao e do registro dos Partidos Polticos, considere: I. O partido poltico que j tenha adquirido personalidade jurdica atravs do registro no cartrio competente do Registro Civil e das Pessoas Jurdicas da Capital Federal poder participar do processo eleitoral, ter acesso gratuito ao rdio e televiso, mas no receber recursos do Fundo Partidrio. II. S admitido o registro do estatuto de partido poltico que tenha carter nacional. III. O registro do estatuto no Tribunal Superior Eleitoral assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos. IV. O requerimento de registro de partido poltico, dirigido ao cartrio competente do Registro Civil e das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal, deve ser subscrito pelos seus fundadores, em nmero nunca inferior a cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 32. A respeito da filiao partidria INCORRETO afirmar que (A) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. (B) facultado aos partidos polticos estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei, com vistas a candidaturas a cargos eletivos. (C) os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, com vistas a candidatura a cargos eletivos, no podem ser alterados no ano da eleio. (D) para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. (E) quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao Juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao. 33. A respeito do Fundo Partidrio, correto afirmar que (A) a Justia Eleitoral no pode investigar a aplicao dos recursos oriundos do Fundo Partidrio, em razo da autonomia administrativa dos partidos polticos. (B) os partidos polticos no necessitam prestar contas Justia Eleitoral das despesas realizadas com o Fundo Partidrio. (C) sero destinados pelos partidos polticos, no mnimo 20% do total recebido, para a criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. (D) os recursos dele oriundos, at 80%, podem ser aplicados no pagamento de pessoal. (E) no pode ser constitudo por doaes de pessoas fsicas ou jurdicas, mas somente por dotaes oramentrias da Unio. 34. NO constitui crime eleitoral: (A) reter ttulo eleitoral contra a vontade do eleitor. (B) permitir o Presidente da Mesa Receptora que o eleitor vote sem estar de posse de seu ttulo eleitoral. (C) tentar violar o sigilo do voto. (D) votar em lugar de outrem. (E) tentar votar mais de uma vez. 35. Se o rgo do Ministrio Pblico, recebendo comunicao de infrao penal eleitoral, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento, o Juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, (A) recorrer de ofcio ao Tribunal Regional Eleitoral competente. (B) instaurar a ao penal atravs de Portaria. (C) intimar o rgo do Ministrio Pblico a oferecer denncia, sob pena de desobedincia. (D) permitir ao autor da comunicao que ajuze a ao penal privada. (E) far a remessa da comunicao ao Procurador Regional Eleitoral 36. Da deciso de Tribunal Regional Eleitoral que denegar mandado de segurana (A) cabe agravo de instrumento. (B) no cabe recurso. (C) cabe recurso ordinrio. (D) cabe reclamao. (E) s cabe pedido de reconsiderao. Gabarito

027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

A B D A E B C B E C

TRE PI Analista Jud Jud 2009 FCC 36. A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que (A) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies. (B) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que completar 18 anos de idade. (C) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida a cidadania brasileira. (D) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino. (E) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15 dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o requerimento de inscrio. 37. O cancelamento e a excluso de eleitores (A) por pluralidade de inscrio se processaro de forma sumria, no estando sujeitos a contestao, nem a dilao probatria. (B) dependero de requerimento de delegado de partido, no podendo ser promovidos ex officio. (C) dependero de deciso do Juiz Eleitoral, da qual caber recurso para o Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de 3 dias. (D) tero efeito retroativo data de instaurao do processo, impedindo o eleitor de votar validamente durante a respectiva tramitao. (E) no podero ter como causa a suspenso, mas apenas a perda dos direitos polticos. 38. A respeito da representao proporcional, considere: I. Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o nmero de eleitores pelo de lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, e equivalente a um, se superior. II. Determina-se para cada partido ou coligao o quociente partidrio, dividindo-se pelo quociente eleitoral o nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao. III. Se nenhum partido ou coligao alcanar o quociente eleitoral, considerar-se-o eleitos, at serem preenchidos todos os lugares, os candidatos mais votados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. 39. Considere as eleies para I. Presidente e Vice-Presidente da Repblica. II. o Senado Federal. III. a Cmara dos Deputados. IV. Governador e Vice-Governador do Estado. V. as Assemblias Legislativas. VI. Prefeito e Vice-Prefeito. VII. as Cmaras Municipais. A circunscrio ser o Estado e ser adotado o princpio da representao proporcional nas eleies indicadas APENAS em (A) I e IV. (B) I, VI e VII. (C) II, III e V. (D) II, IV e V. (E) III e V. 40. A coligao (A) no implicar em unidade partidria, conservando, cada partido dela integrante, sua autonomia no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses partidrios. (B) usar, obrigatoriamente, na propaganda para a eleio proporcional, sob a sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram.

(C) formar chapa na qual podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (D) ter denominao prpria, que no poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram. (E) poder ser formada para a eleio majoritria ou para a proporcional, jamais para ambas, ainda que em circunscries eleitorais diferentes. 41. Numa eleio proporcional, o eleitor digitou corretamente o nmero da legenda, mas assinalou nmero de candidato inexistente. Nesse caso, o voto ser (A) considerado nulo. (B) computado para a legenda. (C) considerado em branco. (D) computado para o candidato com numerao mais prxima. (E) computado para o candidato menos votado da legenda. 42. O partido poltico (A) pode ter carter estadual ou municipal, desde que exera suas atividades de acordo com seu estatuto e seu programa. (B) adquire personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. (C) tem direito exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, independentemente do registro no Tribunal Superior Eleitoral. (D) tem autonomia para definir sua estrutura interna, mas a sua organizao regulamentada pela Justia Eleitoral. (E) pessoa jurdica de direito privado e as pessoas a ele filiadas tm iguais direitos e deveres. 43. Tcio filiou-se ao partido poltico Alpha. Posteriormente, filiou-se ao partido poltico Beta, sem comunicar ao partido Alpha nem ao Juiz de sua Zona Eleitoral. Nesse caso, (A) as duas filiaes sero consideradas nulas para todos os efeitos. (B) somente a segunda filiao ser considerada nula para todos os efeitos. (C) somente a primeira filiao ser considerada nula para todos os efeitos. (D) o eleitor ser chamado perante a Justia Eleitoral para optar por um dos referidos partidos. (E) caber ao Juiz Eleitoral indicar, aps ouvir o interessado, a que partido poltico passar a pertencer. 44. Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, (A) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (B) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. (C) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (D) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (E) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. 45. Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos juzes que os integram. (B) processar e julgar originariamente a suspeio e impedimento aos juzes que os integram. (C) dividir a Zona Eleitoral em Sees Eleitorais. (D) nomear os membros das Mesas Receptoras. (E) exercer a ao pblica e promov-la at o final. Gabarito
036 - A 037 - C 038 - E 039 - E 040 - C 041 - B 042 - E 043 - A 044 - A 045 - B

TRE GO Analista Jud Jud 2009 Cespe 1. Acerca dos direitos polticos, assinale a opo correta. A O presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos podero ser reeleitos para apenas um perodo subsequente, o que no impede que, antes do trmino do segundo mandato consecutivo, eles renunciem e sejam eleitos novamente para o mesmo cargo.

B Para concorrerem aos mesmos cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. C Segundo a CF, o militar alistvel inelegvel. D O cnjuge e os parentes consanguneos ou afins at o segundo grau ou por adoo do presidente da Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal e de prefeito podem concorrer, no territrio da jurisdio do titular, a cargos eletivos, salvo para o mesmo cargo ocupado pelo titular, desde que esse renuncie at seis meses antes do pleito. 2 . Luis vinha disputando as prvias do seu partido para se lanar candidato a senador da Repblica. Contudo, uma semana antes de o partido escolher seu candidato ao cargo, Luis foi condenado pena privativa de liberdade por crime de leso corporal culposa. Seus advogados interpuseram o recurso cabvel, do qual se aguarda julgamento. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, visto que a sentena foi omissa quanto a perda dos direitos polticos. B A condenao imposta a Luis somente ter efeitos aps o trnsito em julgado. C A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, j que a condenao por crime culposo no acarreta a perda dos direitos polticos. D A condenao imposta a Luis somente ter efeitos se ele for condenado a cumprir a pena em regime fechado, pois, se obtiver qualquer benefcio processual que lhe possibilite cumprir a pena em liberdade seus direitos polticos permanecero intactos. 3. Acerca dos tribunais e juzes eleitorais, assinale a opo correta. A Os juzes eleitorais e as juntas eleitorais so rgos da justia eleitoral. B Os membros do TSE so vitalcios. C Os rgos da justia eleitoral no tm competncia para julgar habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno. D O STF no tem competncia para rever decises do TSE. 4. Acerca dos direitos polticos, julgue os itens a seguir. I A suspenso ou perda dos direitos polticos implica o cancelamento da inscrio do indivduo como eleitor. II O alistamento eleitoral obrigatrio para os brasileiros maiores de 18 anos e menores de 70 anos. III O militar em servio ativo inelegvel, razo pela qual s pode ser candidato se se afastar em definitivo da atividade. IV Como instrumentos da democracia direta, o plebiscito e o referendo podem ser realizados tanto mediante autorizao do Congresso Nacional quanto por iniciativa popular. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV. D III e IV. 5. Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. A Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva (poder ser eleito). B Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. C Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. D Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria. 6. A respeito da justia eleitoral, assinale a opo incorreta. A A competncia da justia eleitoral dever ser fixada em lei complementar, qual incumbe dispor sobre sua organizao. B Os tribunais regionais eleitorais, com sede na capital dos estados e no Distrito Federal, so compostos de, no mnimo, sete juzes, com cinco deles indicados entre os desembargadores e dois entre os juzes de direito. C As juntas eleitorais, como rgos colegiados de primeira instncia, so constitudas 60 dias antes da eleio.

D Os membros dos tribunais eleitorais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. 7. Com relao ao Ministrio Pblico (MP) na jurisdio eleitoral, assinale a opo correta. A O MP Eleitoral possui competncia para emitir parecer nos feitos eleitorais, mas no para pedir abertura de investigao judicial visando apurar a utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social em benefcio de candidato, pois esta uma competncia exclusiva dos partidos polticos, coligaes e candidatos. B O representante do MP que, nos quatro anos anteriores ao pleito, tenha exercido atividade polticopartidria, est impedido de impugnar o registro de candidato. C A procuradoria regional junto a cada tribunal regional eleitoral (TRE) estar a cargo do procurador da Repblica no respectivo estado e, onde houver mais de um, daquele que for designado pelo presidente do TRE. D Os procuradores regionais eleitorais podero requisitar, de ofcio, para auxili-los nas suas funes, membros do MP local, que tero livre assento nas sesses do tribunal respectivo. 8. Tendo em vista as normas do TSE relativas ao alistamento eleitoral, julgue os itens a seguir. I No momento em que formalizar o pedido de alistamento eleitoral, o requerente receber, do servidor da justia eleitoral, a informao sobre seu local de votao, entre os estabelecidos para a zona eleitoral, no sendo possvel manifestar sua preferncia sobre qualquer deles. II O eleitor pode requerer a transferncia de seu domiclio eleitoral independentemente do perodo de tempo transcorrido desde o seu alistamento eleitoral ou da ltima transferncia que eventualmente tenha solicitado. III O brasileiro naturalizado que no se alistar at um ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e que ser cobrada no ato da inscrio. IV Ser cancelada a inscrio do eleitor que se abstiver de votar em trs eleies consecutivas, salvo se houver apresentado justificativa para a falta ou efetuado o pagamento de multa, ficando excludos do cancelamento os eleitores que, por prerrogativa constitucional, no estejam obrigados a votar e cuja idade no ultrapasse 80 anos. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e IV. C II e III. D III e IV. 9. Com respeito aos partidos polticos, propaganda e ao processo eleitoral, assinale a opo correta. A Cada partido poder registrar candidatos para a Cmara dos Deputados, assemblias legislativas e cmaras municipais at o dobro do nmero de lugares a preencher. B Os partidos polticos podero, quando imprescindvel, em face da absoluta carncia de recursos de eleitores da zona rural, fornecer-lhes refeies, correndo, nessa hiptese, as despesas por conta do fundo partidrio. C A propaganda eleitoral no rdio e na televiso deve restringir-se ao horrio gratuito, vedada a veiculao de propaganda paga. D As normas para a escolha e substituio dos candidatos e para a formao de coligaes sero estabelecidas, por meio de resolues, pela justia eleitoral. 10. Acerca da diplomao dos eleitos e dos recursos eleitorais, assinale a opo correta. A Tanto os candidatos eleitos como os respectivos suplentes recebero diploma no qual constar o nome do candidato, a legenda pela qual concorreu, o cargo para o qual foi eleito ou sua classificao como suplente. B Enquanto o TSE no decidir o recurso interposto contra a expedio do diploma, o diplomado no poder exercer o mandato em toda a sua plenitude. C Somente caber recurso contra a expedio de diploma nos casos de inelegibilidade ou incompatibilidade de candidato e de errnea interpretao da lei quanto aplicao do sistema de representao proporcional. D So preclusivos os prazos para interposio de recurso, mesmo quando nele se discute matria constitucional. 11. Quanto a financiamento e prestao de contas das despesas com campanhas eleitorais, correto afirmar que A qualquer eleitor poder realizar gastos em apoio a candidato de sua preferncia, nos valores e limites que julgar adequados, devendo o candidato favorecido prestar contas na forma disciplinada pela justia eleitoral. B permitido, a partido e a candidato, receber doao em dinheiro, ou estimvel em dinheiro, de entidade de classe ou sindical, at a quantia equivalente a 1.000 UFIR.

C comprovada a captao ou gasto ilcito de recursos para fins eleitorais, ser negado diploma ao candidato, ou cassado, se j houver sido outorgado. D as prestaes de contas dos candidatos, tanto s eleies majoritrias quanto s proporcionais, devero ser feitas pelo prprio candidato. 12. Com relao aos instrumentos de combate ao abuso de poder nas eleies, assinale a opo correta. A O prazo mximo para propositura da ao de impugnao de mandato eletivo de trinta dias, contados da eleio. B A captao ilcita de sufrgio se configura quando se est diante de ato ocorrido entre a conveno partidria para escolha dos candidatos e o dia da eleio, inclusive. C proibida a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a finalidade de animar comcio e reunio eleitoral. D O recurso contra a expedio de diploma cabvel no prazo de quinze dias aps a realizao do pleito eleitoral. Gabarito