Você está na página 1de 24

CEFET-RN/Unidade Sede Av. Senador Salgado Filho, 1559 - Tirol, 59.

015-000 Natal/RN CEFET-RN/Zona Norte Rua Brusque, s/n, Conj. Santa Catarina, Potengi, 59.112-490 Natal/RN CEFET-RN/Currais Novos
Estrada do Totor, Zona Rural de Currais Novos, s/n, 59.380-000 Currais Novos/RN CEFET-RN/Ipanguau Povoado Base Fsica, Zona Rural, s/n, 59.508-000 Ipanguau/RN CEFET-RN/Mossor Rua Raimundo
Firmino de Oliveira, 400 Conj. Ulrick Graff, Costa e Silva, 59.628-330 Mossor/RN
Diretor Geral Francisco das Chagas de Mariz Fernandes Diretor da Unidade Sede de Natal Enilson Arajo Pereira Diretor da
Unidade de Mossor Clvis Costa de Arajo Diretor da Unidade da Zona Norte de Natal Anna Catarina Costa Dantas Diretor da
Unidade de Currais Novos Rady Dias de Medeiros Diretor da Unidade de Ipanguau Paulo Roberto Leiros de Souza Chefe de
Assessoria de Comunicao Social Arilene Lucena de Medeiros Diretor de Ensino Belchior de Oliveira Rocha Coordenador de
Tecnologias Educacionais e Educao a Distncia Erivaldo Cabral da Silva Equipe do Procefet Ana Lcia Sarmento Henrique,
Arlindo Lopes Barbosa, Cristiane Borges Angelo, Elizabete Alves de Freitas, Leonor de Araujo Bezerra Oliveira, Colaborado-
res deste fascculo Manoel Lopes Costa, Marlia Gonalves Borges da Silveira Revisores Leonor de Araujo Bezerra, Carmen
Rosane Pinto Frazn, Ilustrador Joo Carlos Medeiros de Morais Bolsista Marciana da Costa Silva
Diretor Presidente Gladstone Vieira Belo Diretor Geral Albimar Furtado
Diretor de Redao Osair Varconcelos Diretor Executivo Operacional
Habib Bichara Promoes e Projetos Especiais Afonso Laurentino Ramos
Editores do Suplemento Francisco Francerle e Adriana Amorim
(84) 4009-0166 - Ramal 0192
Projeto Grfico e Diagramao Firenzze Design & Comunicao
(84) 3086-1228 - atendimento@firenzze.com | www.firenzze.com
O fascculo que voc tem em mos o terceiro da coleo que ser publica-
da durante o Procefet-2008, e tem como finalidade complementar seus es-
tudos de preparao, no s para as avaliaes do Procefet, como tambm
para prosseguimento de seus estudos no ensino mdio.
Neste fascculo, voc vai encontrar as questes relativas ao Exame de Seleo
Tcnico de Nvel Mdio 2006 comentadas e resolvidas. Alm disso, elaboramos
para voc um simulado contendo quatro questes de Lngua Portuguesa,
quatro questes de Matemtica, duas de cidadania e uma proposta de pro-
duo textual.
Aproveitamos para lembrar-lhe que muito importante que voc organize o
seu tempo de estudo, resolva os exerccios propostos e, quando tiver alguma
dvida, entre em contato conosco por carta ou, se preferir, mande um e-mail
para coted@cefetrn.br.
A equipe do Procefet
Apresentando
o fascculo
2 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
TEXTO 1 - FLORESTAS DE PROVETA
Carlos Rydleweski
(VEJA. So Paulo: Editora Abril, v. 1926, ano 38, n. 41, out., 2005, p. 117-118. Texto adaptado para uso nesta avaliao.)
Na lista de previses que no resistiram realidade, podem ser
includas todas as especulaes sobre uma eventual queda no comr-
cio mundial de papel, provocada pela difuso de tecnologias digitais.
Isso porque, ao menos por enquanto, o que se v o contrrio. Em
vez de inibir, os meios eletrnicos parecem estimular o consumo des-
se produto, cuja primeira verso surgiu no ano 105, na China.
Entre 1990 e 2004, a fabricao mundial de papel, cuja matria-
prima, a celulose, extrada de rvores, avanou de 240 milhes para
337 milhes de toneladas. No Brasil, no mesmo perodo, passou de
4,7 milhes para 8,4 milhes de toneladas. E foi por meio de um
subterfgio, o plantio de florestas artificiais, que a indstria do setor
Nem tudo est
perdido no Brasil
verde: um tero do
consumo anual de
madeira j vem de
florestas plantadas,
em que as empresas
investem bilhes
bancou esse avano na produo, sem levar ao colapso as reservas ver-
des do planeta. No mundo, essas reas de matas plantadas pelo homem
para uso industrial j ocupam 187,5 milhes de hectares, o equivalente
a um pas do tamanho do Mxico. Dessa gleba global gigantesca, 5,4
milhes de hectares, ou 2,9% do total, esto no Brasil. E, hoje, o pas
vive um novo ciclo de investimentos nesse setor. Nos ltimos meses, as
principais indstrias do setor j anunciaram investimentos de peso em
florestas artificiais no Brasil.
A cifra otimista e o pas tem atrativos naturais para tanto. Fatores
como a disponibilidade e a qualidade do solo, o regime de chuvas, a tem-
peratura e a luminosidade a quantidade de sol , associados pesquisa
gentica, fazem com que as matas artificiais brasileiras alcancem uma
produtividade incomparvel. Nas plantaes nacionais, o eucalipto, que
fornece uma matria-prima de fibra curta, usada na produo de papis
de menor resistncia, pode ser cortado num prazo de cinco a sete anos
aps o plantio. No Canad e na Finlndia, importantes produtores de papel,
esse prazo pode ser seis vezes maior. O custo da madeira numa fbrica
brasileira tambm inferior metade do valor registrado nesses pases.
No h exagero em dizer que nenhum lugar do mundo rene condies
favorveis como o Brasil para o plantio de florestas, diz o Professor La-
rcio Couto, da Universidade Federal de Viosa, Minas Gerais. E temos
muito espao a ocupar, sem
oferecer riscos s reas de
preservao, principalmente
em pastagens degradadas.
Com um detalhe: numa
comparao mundial, o Bra-
sil s comea a perder com-
petitividade no momento em
que so contabilizados os
impostos, as despesas com
escoamento e o custo adi-
cional do crdito.
Os projetos de reflo-
restamento, por sua vez,
modernizaram-se tambm
por causa de severas cer-
tificaes internacionais,
aliadas tecnologia. Hoje,
as grandes florestas so plantadas em reas intercaladas com matas
naturais, formando verdadeiros mosaicos verdes. Isso porque, como
so feitas com material gentico homogneo, as plantaes no tm um
sistema de defesa contra insetos. Poderiam ser dizimadas por punhados
de bichinhos. Mas, em equilbrio com o meio ambiente natural, elas
at se tornam mais resistentes, pois ganham inimigos naturais contra
possveis agressores, diz Jos Totti, Gerente de Planejamento e Pesqui-
sa Florestal da Klabin. Para completar, apesar de as florestas plantadas
ocuparem apenas 8% da rea cultivada do Brasil, elas fornecem 85% de
todos os produtos de origem florestal encontrados no mercado. E esse
dado um alento, principalmente, em um mundo que parece no querer
diminuir to cedo o consumo de papel, energia, mveis e materiais para
a indstria de construo.
O artifcio verde:
clima favorvel e
tcnica de clonagem
fazem do sul da
Bahia uma das reas
mais produtivas do
mundo no plantio de
florestas
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 3
TEXTO 4 INDUSTRIA POR TRS DO VERDE
Fonte: Revista Veja. So Paulo: Editora Abril., v.1926, ano 38, n, 41, out, 2005, p. 118.
TEXTO 3 - RESUMO ENERGTICO DO BRASIL
O Brasil possui no total 1.429 usinas, onde 1.076 esto em opera-
o, gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 esto em constru-
o e outras 243 prestes a serem construdas.
LEGENDA
PHC Pequena Central Hidreltrica
UHE Usina Hidreltrica de Energia
UTE Usina Termeltrica de Energia
UTN Usina Termonuclear
EOL Usina Eolioeltrica
USINAS EM OPERAO
TIPO QUANTIDADE POTNCIA(KW) %
EOL 7 21.200 0,03
PCH 314 864.151 1,14
UHE 135 62.069.692 81,52
UTE 618 11.174.321 14,68
UTN 2 2.007.000 2,64
TOTAL 1.076 76.136.364 100
(Disponvel em : <http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php3?base=./energia/index.
html&conteudo=./energia/artigos/resumobrasil.html>. Acesso em : 28 out. 2005.)
Fonte: ANEEL
TEXTO 2 - O PAPEL DAS ONGS
A atuao das vrias ONGs ambientalistas a demonstrao da mobi-
lizao de parcelas da sociedade civil mundial na tentativa de buscar
solues para os problemas ecolgicos.
Muitas ONGs tm desempenhado um papel fundamental como de-
fensoras da natureza, ao longo das ltimas dcadas. Elas simbolizam a
conscientizao e a organizao da sociedade civil na luta pela preser-
vao dos ecossistemas do planeta. Devero desempenhar importante
papel, todas elas, na fiscalizao da aplicao das resolues da Rio-92.
No entanto, uma foi criada especialmente para esse fim. Trata-se do
Conselho da Terra, uma ONG liderada por 21 eminentes ambientalis-
tas de vrios pases. Funciona desde 1993 e est sediada em San Jos
(Costa Rica).
A mais famosa ONG do mundo o Greenpeace. Criado em 1971, hoje
tem mais de 5 milhes de filiados espalhados por 29 pases. uma das
ONGs mais atuantes em vrios campos da preservao ambiental. Nota-
bilizou-se principalmente por organizar protestos contra a caa predat-
ria, como a das baleias, e contra testes nucleares subterrneos, como os
realizados pela Frana no oceano Pacfico (Polinsia), em 1995.
Outra ONG importante o WWF World Wildlife Fund ou Fundo
Mundial para a Natureza , uma das mais antigas, que desde 1961 luta
em defesa da natureza em todo o planeta. Trata-se de uma das entidades
que mais investem na preservao de ecossistemas ameaados de ex-
tino no nosso pas, algo em torno de 3 milhes de dlares por ano.
No Brasil, a ONG mais antiga a FBCN Fundao Brasileira para a
Conservao da Natureza , criada h 36 anos. Uma das mais atuantes
a SOS-Mata Atlntica, criada na dcada de 80 com o objetivo de pre-
servar o que restou dessa floresta na encosta da Serra do Mar.
(SENE, Eustquio de; MOREIRA, Joo Carlos. Geografia: espao geogrfico e globalizao.
So Paulo: Scipione, 1998, p. 410-411.)
4 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
TEXTO 5 EDUCAO AMBIENTAL - EI(S) A RIMA
Bartolomeu Leal de S
I
Quando Deus criou o mundo
Fez de tudo e fez demais.
Fez o solo bem fecundo
E as guas minerais,
Fez o ar e fez o fogo
Do Sol com luz e energia.
Mas deu as regras do jogo,
Para tudo equilibrar,
Fez a noite e fez o dia,
Ningum podia alterar
A biosfera sadia,
Pra nada nunca faltar!
II
Com esses quatro elementos,
Se comps a Natureza.
Estava pronto o cenrio
De esplendor e beleza.
Era chegado o momento
Pra criar nesse berrio
Milhes de formas de vida.
As pequenas fez bastante
Para estarem sempre unidas.
Mas as fortes, as gigantes,
As rivais e conflitantes,
Em proporo reduzida.
III
H uma certa espcie
Que na Terra se espalhou,
Predadora, irrequieta,
Que as outras dominou.
Nessa rota aventureira
De ambio ou maldade,
O seu rastro a persegue
Levando adversidade.
Ainda assim permanece
Numa aventura insana
a que hoje se conhece
Como a ESPCIE HUMANA!
IV
Mas nossa sociedade
Professa novo discurso,
a ps-modernidade,
Que est em pleno curso.
Tem que haver sobriedade
No consumo dos recursos,
Evitando desperdcio,
Pras futuras geraes
No passar por sacrifcios
Nem sofrer necessidades
Temos quhoje planejar
A SUSTENTABILIDADE!
V
Educao ambiental
o mais recomendado
J questamos interessados
Na incluso social
Pois sem ter a adeso
De toda a comunidade,
Que, com plena conscincia,
Queira a prosperidade,
Vamos ter a experincia,
Do que viu Tio Salgado
Onde h deficincia
O lugar est degradado!
VI
Para garantir os direitos
De seres to desiguais,
Pra preservar a paisagem
E os recursos naturais,
O governo brasileiro
Editou leis geniais,
Que aplica duras penas
A crimes ambientais.
Definiu meio ambiente
Com bastante preciso,
Como se o suficiente
Fosse s legislao.
VII
Mas de pouco adianta
Uma lei to rigorosa
Com punio onerosa
Pra servir de instrumento.
Temos de conscientizar
O povo desta nao
De que temos de parar
De jogar lixo no cho,
De derrubar, de queimar
Resduos, vegetao,
De consumir sem parar,
De excluir nosso irmo.
VIII
Educao Ambiental
processo permanente,
Tem definio legal.
Criativo, consistente,
Do homem em comunidade,
Ou mesmo isoladamente,
Criar valor social,
Saberes, habilidades,
Atitudes competentes,
De agir freqentemente
No de forma eventual
Tudo pr meio ambiente.
IX
Na natureza ocorre
A auto-sustentao.
Se um vegetal que morre,
Ela faz renovao.
Milhes de seres pequenos
Fazem a decomposio,
E o que saiu da terra
Vai voltar pro mesmo cho.
Os cupins, as bactrias
Fazem sua refeio,
No deixam nenhum resduo,
L no fica lixo no.
X
E o homem inventou
Tambm seus materiais,
Substncias misturou,
Fez coisas fenomenais.
E cada dia descobre
Coisas novas sem iguais,
Mas joga sempre no lixo
O que no lhe serve mais.
O homem, pois, que pratique
A verdadeira esperteza
Pegue o que seu e recicle,
No jogue na Natureza!
XI
Cada um em si encerra
Ua misso especial,
De guiar a nave Terra
No espao universal,
Pois, num saque retumbante,
Disse um dia um mensageiro:
Nela somos tripulantes,
E ningum passageiro.
Vamos levar esta nave
Na rota conveniente,
Superando todo entrave
vida e ao meio ambiente.
XII
Se o nosso comportamento
Em nada for alterado,
Vamos ter esgotamento,
Pois o mundo limitado.
Todos so de opinio
Que o mundo tem que mudar,
Mas com acomodao
Nada pode melhorar.
Mudana tem de existir,
E, num tempo bem veloz,
Cada um mudando a si,
Que o mundo comea em NS!
(Disponvel em: <http://www.cprh.pe.gov.br/downloads/Cordel.pdf>. Acesso em: 30/10/2005. Texto adaptado para uso
nesta avaliao.)
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 5
Respostas
comentadas
LNGUA PORTUGUESA
AS QUESTES DE NMERO 01 A 06 REFEREM-SE AO TEXTO 1.
01) A leitura do Texto 1 permite afirmar que
(A) as previses indicavam que as tecnologias digitais estimulariam o
consumo de papel.
(B) as florestas brasileiras fornecem 85% da matria-prima para a pro-
duo do papel encontrado no mercado nacional.
(C) o reflorestamento uma forma de favorecer o desenvolvimento
sem comprometer a reserva verde do planeta.
(D) os projetos de reflorestamento receberam certificaes internacio-
nais por causa do uso de modernas tecnologias.
RESOLUO
A leitura atenta do Texto 1 nos mostra que: previses especulavam
uma eventual queda no consumo do papel, devido difuso das tec-
nologias e no ao estmulo desse mesmo consumo; as florestas bra-
sileiras fornecem 85% da matria-prima de todos os produtos de ori-
gem florestal e no apenas do papel; o uso de modernas tecnologias
no foram a causa de os projetos de reflorestamento receberem certi-
ficaes internacionais, mas tais projetos modernizaram-se tambm por
causa de severas certificaes internacionais, aliadas tecnologia. Com
certeza, o reflorestamento uma forma de favorecer o desenvolvimen-
to sem comprometer a reserva verde do planeta, como diz o Professor
Larcio Couto: E temos muito espao a ocupar sem oferecer riscos s
reas de preservao....
OPO CORRETA: LETRA (C).
02) Considerando-se apenas o primeiro perodo do segundo pargrafo do
Texto 1, pode-se afirmar que os numerais fazem referncia, respectivamen-
te, idia de
(A) tempo e dimenso.
(B) tempo e quantidade.
(C) quantidade e dimenso.
(D) quantidade e percentual.
RESOLUO
O perodo entre os anos de 1990 e 2004 refere-se idia de tempo decorrido;
240, 337, 4,7 e 8,4 milhes referem-se quantidade de celulose (em tonela-
das) extrada das rvores.
OPO CORRETA: LETRA (B).
03) Os fatores que proporcionam a alta produtividade das florestas artificiais bra-
sileiras so
(A) investimentos de peso e solos frteis.
(B) mo-de-obra qualificada e tecnologia.
(C) recursos naturais favorveis e pesquisa gentica.
(D) incentivos tecnolgicos e grandes dimenses de terras.
RESOLUO
De acordo com o Texto 1, os fatores que proporcionam a alta produtividade
das florestas no Brasil so os recursos naturais favorveis ou atrativos naturais
(a disponibilidade e a qualidade do solo, o regime de chuvas, a temperatura
e a luminosidade) associados pesquisa gentica.
OPO CORRETA: LETRA (C).
04) A expresso Dessa gleba global gigantesca, no segundo pargrafo do Texto 1,
refere-se ao termo
(A) Brasil.
(B) Mxico.
(C) 5,4 milhes de hectares.
(D) 187,5 milhes de hectares.
RESOLUO
A expresso Dessa gleba global gigantesca refere-se aos milhes de hectares
(187,5) de reas de matas plantadas pelo homem no mundo, conforme o
prprio adjetivo global indica.
OPO CORRETA: LETRA (D).
6 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
05) No trecho esse dado um alento, no ltimo pargrafo do Texto 1, o vocbulo
alento pode, sem prejuzo para o sentido no texto, ser substitudo por
(A) estmulo.
(B) atrativo.
(C) impulso.
(D) acontecimento.
RESOLUO
As florestas plantadas brasileiras, apesar de ocuparem uma rea de apenas
8%, fornecem 85% de todos os produtos de origem florestal encontrados no
mercado. Esse dado um estmulo em um mundo de consumo de papel,
energia, mveis e material para a indstria de construo.
OPO CORRETA: LETRA (A).
O TREChO A SEGUIR REFERE-SE QUESTO 06.
Hoje, as grandes florestas so plantadas em reas intercaladas com matas
naturais, formando verdadeiros mosaicos verdes. Isso porque, como so fei-
tas com material gentico homogneo, as plantaes no tm um sistema
de defesa contra insetos.
06) Assinale a alternativa que reescreve o trecho, mantendo o sentido original.
(A) Por causa do material gentico homogneo, as florestas artificiais so
plantadas, formando verdadeiros mosaicos verdes intercaladas com as
matas naturais que no tm defesa contra insetos.
(B) Como so feitas de material gentico homogneo, as florestas artificiais
no tm defesa contra insetos e, por isso, so plantadas de forma interca-
lada com matas naturais, formando imensos mosaicos verdes.
(C) Apesar de seu material gentico homogneo, as florestas so plantadas
de forma intercalada com as matas naturais, formando mosaicos verdes
que no tm sistema de defesa contra insetos.
(D) J que as reas intercaladas formam um mosaico verde de matas na-
turais e artificiais, elas no tm defesa contra insetos e so feitas com
material gentico homogneo.
RESOLUO
Considerando a leitura do trecho acima, podemos afirmar que as
grandes florestas plantadas so feitas de material gentico homog-
neo, que no possui sistema de defesa contra insetos. Devido a essa
ausncia, as florestas so plantadas em reas intercaladas com ma-
tas naturais, a fim de se tornarem mais resistentes.
OPO CORRETA: LETRA (B).
AS QUESTES DE NMERO 07 E 08 REFEREM-SE AO TEXTO 2 O PAPEL
DAS ONGS.
07) A proliferao de ONGs em diversos pases permite-nos afirmar, entre
outras coisas, que
(A) a sociedade civil percebeu sua importncia na administrao p-
blica.
(B) uma parcela da sociedade civil tem se mobilizado em defesa dos
ecossistemas do planeta.
(C) uma parcela da sociedade civil incentivou a criao de ONGs para
preservar a mata atlntica.
(D) a sociedade civil substituiu os governos na aplicao de acordos
relativos preservao dos ecossistemas.
RESOLUO
De acordo com o Texto 2, as ONGs simbolizam a conscientizao e or-
ganizao da sociedade civil na luta pela preservao dos ecossistemas do
planeta e como as ONGs so parte da sociedade civil, isso mostra
que essa parcela da sociedade tem se mobilizado em defesa dos
ecossistemas do planeta.
OPO CORRETA: LETRA (B).
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 7
O TREChO A SEGUIR REFERE-SE QUESTO 8
No Brasil, a ONG mais antiga a FBCN Fundao Brasileira para a Conser-
vao da Natureza , criada h 36 anos.
08) Assinale a alternativa que, seguindo a norma culta escrita, apresenta outra for-
ma de pontuao para o trecho.
(A) A ONG mais antiga no Brasil, a FBCN Fundao Brasileira para a
Conservao da Natureza criada h 36 anos.
(B) A ONG mais antiga, no Brasil a FBCN: Fundao Brasileira para a Con-
servao da Natureza, criada h 36 anos.
(C) A ONG mais antiga no Brasil a FBCN (Fundao Brasileira para a Con-
servao da Natureza), criada h 36 anos.
(D) A ONG mais antiga, no Brasil a FBCN Fundao Brasileira para a
Conservao da Natureza criada h 36 anos.
RESOLUO
As opes A, B e D esto incorretas porque no se separa o sujeito (A ONG
mais antiga) do seu verbo (); o adjunto adverbial (no Brasil) deveria estar en-
tre vrgulas (ou sem nenhuma), a fim de que o sujeito j mencionado tambm
no ficasse separado de seu verbo. Ao se separar o sujeito de seu verbo, a
frase fica com o seu sentido comprometido. A opo C a correta, porque
no separou o sujeito de seu verbo, usou os parnteses para explicar a sigla
e colocou a vrgula antes da expresso (orao subordinada adjetiva explica)
criada h 36 anos.
OPO CORRETA: LETRA (C).
AS QUESTES DE NMERO 09 A 11 REFEREM-SE AO TEXTO 3 RESUMO ENERG-
TICO DO BRASIL.
09) Sobre o contedo do Texto 3, pode-se dizer que o Brasil possui
(A) efetivamente, 1.429 usinas, produzindo diversos tipos de energia.
(B) temporariamente, 1.429 usinas, produzindo energia de diversos tipos.
(C) temporariamente, 1.076 usinas, produzindo diferentes tipos de energia.
(D) efetivamente, 1.076 usinas de diferentes tipos, produzindo energia eltrica..
RESOLUO
De acordo com o Texto 3, o Brasil possui 1.429 usinas. Dessas 1.429, 110
esto em construo e 243 prestes a serem construdas. O quadro apre-
senta o total de 1.076 diferentes tipos de usinas em operao (hidreltrica,
termoeltrica, termonuclear e eolioeltrica). Desse modo, as 110 usinas em
construo e as 243 prestes a serem construdas no esto ainda em
efetivo funcionamento..
OPO CORRETA: LETRA (D).
O QUADRO A SEGUIR REFERE-SE QUESTO 10.
Elemento de com-
posio
Significado
elio relativo ao vento
hidro relativo gua
termo relativo ao calor
10) Com base na leitura do Texto 3 e nos significados dos elementos de
composio discriminados no quadro, correto afirmar que a energia el-
trica originada
(A) pelo calor percentualmente igual a 17,32.
(B) pela fora da gua percentualmente igual a 81,52.
(C) pela fora da gua percentualmente igual a 92,92.
(D) atravs da fora do vento percentualmente igual a 0,3.
RESOLUO
Somando-se os percentuais de usinas em operao, tem-se 17,32%
de termoeltrica e termonuclear, 82,66% de hidreltricas e 0,03% de
eolioeltrica. Como o elemento de composio termo significa calor,
podemos dizer que a energia eltrica originada pelo calor igual a
17,32%.
OPO CORRETA: LETRA (A).
O trecho a seguir refere-se questo
O Brasil possui no total 1.429 usinas, onde 1.076 esto em operao,
gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 usinas em construo e
outras 243 com sua construo prevista.
11) Considerando-se a substituio do termo em negrito por uma expresso
adequada norma culta escrita, assinale a alternativa que melhor reescre-
ve o trecho acima.
(A) O Brasil possui no total 1.429 usinas, cujas 1.076 esto em opera-
o, gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 usinas em constru-
o e outras 243 com sua construo prevista.
(B) O Brasil possui no total 1.429 usinas, que 1.076 esto em opera-
o, gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 usinas em constru-
o e outras 243 com sua construo prevista.
8 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
(C) O Brasil possui no total 1.429 usinas, das quais 1.076 esto em
operao, gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 usinas em
construo e outras 243 com sua construo prevista.
(D) O Brasil possui no total 1.429 sinas, em que 1.076 esto em ope-
rao, gerando 76.136.364 kW de potncia, 110 usinas em cons-
truo e outras 243 com sua construo prevista.
RESOLUO
A questo 11 refere-se ao uso dos pronomes relativos com relao
palavra usinas. O enunciado diz que do total de 1.429 usinas, 1.076
esto em operao. Nesse caso, o pronome relativo deve aparecer
precedido da preposio de. Isso no acontece nas opes B e D. A
opo A tambm est incorreta, porque o pronome relativo cujas no
apresenta valor possessivo, no pronome adjetivo, portanto, no
precede um substantivo.
OPO CORRETA: LETRA (C).
AS QUESTES DE NMERO 12 E 13 REFEREM-SE AO TEXTO 4 A INDSTRIA
POR TRS DO VERDE.
12) As figuras (o mapa do RN, as rvores e as cdulas), no Texto 4, tm
como funo
(A) explicar as dimenses dos terrenos reflorestados e os benefcios
que proporcionam aos pases reflorestadores.
(B) auxiliar a compreenso das informaes sobre florestas artificiais
em diversos pases e sua lucratividade no Brasil.
(C) apresentar, em outra linguagem, as mesmas idias sobre as flo-
restas replantadas e o lucro que proporcionam ao pas.
(D) facilitar a compreenso das informaes relativas dimenso da
rea reflorestada, quantidade de rvores plantadas e de dinhei-
ro que elas originam.
RESOLUO
O mapa do RN d idia da dimenso que ocupa no Brasil a rea
reflorestada; as rvores simbolizam a quantidade plantada; e as c-
dulas de dinheiro o montante que envolve essa atividade. Portanto,
eles tm a funo de facilitar a compreenso do leitor com relao s
informaes sobre a dimenso da rea plantada para uso industrial,
a quantidade de rvores presentes nessas reas e a quantidade de
recursos que elas originam.
OPO CORRETA: LETRA (D).
13) No Texto 4, os verbos equivalem, somam, produzem e exportam aparecem assim
flexionados
(A) para concordar com a quantidade de hectares de terras.
(B) para concordar com florestas, na seta larga, esquerda.
(C) porque fazem referncia aos 7,2 bilhes de rvores plantadas no Brasil.
(D) porque se referem s rvores e ao montante em dinheiro oriundo das
florestas.
RESOLUO
De acordo com o Texto 4: As florestas plantadas para uso industrial no Brasil so-
mam 5,4 milhes de hectares, equivalem a uma rea pouco maior que o Rio Grande
do Norte, somam 7,2 bilhes de rvores, produzem riqueza estimada em 4% do PIB
do Brasil e exportam 5,8 bilhes de dlares por ano. O ncleo do sujeito as flo-
restas e, portanto, os verbos do predicado precisam concordar com ele.
OPO CORRETA: LETRA (B).
AS QUESTES DE NMERO 14 A 18 REFEREM-SE AO TEXTO 5 EDUCAO AMBIEN-
TAL - EI(S) A RIMA.
14) Releia os seguintes versos da 6 estrofe e relacione a 2 coluna de acordo com
a primeira, conforme os versos sejam predominantemente narrativos, descritivos ou
dissertativos:
a) definiu meio ambiente
b) com bastante preciso
c) como se o suficiente fosse a legislao
( ) Dissertativo ( ) Narrativo ( ) Descritivo
A relao correta
A) a, b, c.
B) b, c, a.
C) c, a, b.
D) c, b, a.
RESOLUO
A partir da leitura da 6. estrofe, o primeiro verso, Definiu meio ambiente, possui
caracterstica narrativa, porque representa uma ao acontecida em determi-
nado tempo; considerando-se o verso anterior, Editou leis geniais, apresenta-
se uma relao exigida pela narrao de antes e depois, ou seja, primeiramen-
te o Governo editou leis geniais e depois definiu o meio ambiente. O verso,
com bastante preciso, apresenta uma caracterstica de como o Governo de-
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 9
finiu o meio ambiente, portanto, esse um segmento descritivo. O
verso, como se o suficiente fosse a legislao, apresenta, por sua vez,
um posicionamento, uma opinio do poeta, indicando que apenas a
legislao no suficiente para preservar os recursos naturais.
OPO CORRETA: LETRA (C).
15) O Texto 5 tem como objetivo principal
(A) criticar as leis de preservao da natureza.
(B) afirmar que cada um de ns tem uma misso especial.
(C) apresentar os perigos da ps-modernidade para a vida e o meio
ambiente.
(D) defender a necessidade de assumirmos uma postura de respeito
pelo meio ambiente.
RESOLUO
De acordo com a leitura do Texto 5, o seu objetivo principal defen-
der a necessidade de assumirmos uma postura de respeito ao meu
ambiente, considerando os exemplos que a prpria natureza nos d.
As leis de preservao da natureza no so criticadas, mas o texto
alerta para a necessidade de conscientizao do povo, pois, sem tal
conscientizao, Uma lei to rigorosa/Com punio to onerosa de nada
adiantaria. O Texto 5 afirma que Cada um em si encerra/Ua misso espe-
cial; e tambm afirma que a ps-modernidade est em pleno curso, mas
o seu objetivo principal est para alm dessas afirmativas. .
OPO CORRETA: LETRA (D).
16) A sustentabilidade, citada na quarta estrofe, pode ser definida como
(A) proibio do consumo dos bens naturais.
(B) consumo sem desperdcio dos recursos naturais.
(C) preservao dos costumes das futuras geraes.
(D) desperdcio dos recursos naturais no renovveis.
RESOLUO
De acordo com a IV estrofe, a sustentabilidade deve ser planejada a fim de
que haja sobriedade no consumo dos recursos, que se evite o desperdcio para as
futuras geraes no passar por sacrifcios, nem sofrer necessidades. Portanto, a
mensagem que se deve consumir sem desperdiar
OPO CORRETA: LETRA (B).
17) A leitura do Texto 5 permite-nos afirmar que a soluo para os problemas am-
bientais aparecer quando
(A) a educao ambiental for regulamentada legalmente.
(B) os governantes tomarem as providncias adequadas atravs de leis que
protejam a natureza.
(C) todas as pessoas tiverem conscincia da importncia do meio ambiente
e o respeitarem.
(D) os ecossistemas do planeta estiverem protegidos por leis ambientais,
distantes da ao destruidora do homem.
RESOLUO
A partir da leitura do Texto 5, podemos afirmar que a soluo para os proble-
mas ambientais aparecer quando todas as pessoas alterarem seus com-
portamentos, pois Que o mundo tem que mudar, / Mas com acomodao/Nada pode
melhorar./Mudana tem de existir, /E, num tempo bem veloz, /Cada um mudando a si,
/Que o mundo comea em ns!
OPO CORRETA: LETRA (C).
18) O cordel desenvolve-se a partir dos elementos natureza e espcie humana. A
relao estabelecida entre eles de
(A) desarmonia, identificada pelo fato de o homem depredar a natureza.
(B) harmonia, identificada pelo fato de terem sido ambos criados por Deus.
(C) discordncia, identificada pelo fato de existirem duras leis ambientais.
(D) sintonia, identificada pelo fato de o homem viver na natureza.
10 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
RESOLUO
A relao estabelecida entre natureza e espcie humana de desarmonia,
pois o homem a prpria espcie predadora, irrequieta, que as outras domi-
nou (III estrofe); por outro lado, na natureza ocorre a auto-sustentao (IX
estrofe).
OPO CORRETA: LETRA (A).
AS AFIRMAES A SEGUIR SOBRE OS TEXTOS DESTA AVALIAO DIZEM RESPEI-
TO QUESTO 19.
I. O Texto 1 mostra uma possibilidade de desenvolvimento sustentvel.
II. O Texto 2 apresenta o papel das ONGs na luta pela preservao das ba-
leias.
III. O Texto 3 defende a diversidade na produo de energia.
IV. O Texto 4 quantifica o reflorestamento para uso industrial.
19) Assinale a alternativa correta em relao s afirmativas acima.
(A) As alternativas I e II esto corretas.
(B) As alternativas II e III esto corretas.
(C) As alternativas III e IV esto corretas.
(D) As alternativas I e IV esto corretas.
RESOLUO
O Texto 1 mostra uma possibilidade de desenvolvimento sustentvel com
o plantio de florestas para uso industrial; o Texto 2 apresenta a atuao de
vrias ONGs na luta pela preservao dos ecossistemas e no apenas na
luta pela preservao das baleias; o Texto 3 apresenta (no defende) a di-
versidade da produo de energia no Brasil; o Texto 4 quantifica as florestas
plantadas para uso industrial, indicando a quanto equivalem em rea planta-
da, quanto somam em quantidade de rvores plantadas, quanto produzem
em relao ao PIB e quanto exportam em dlares por ano. Desse modo, as
opes I e IV esto corretas.
OPO CORRETA: LETRA (D).
20) Assinale a alternativa que apresenta um tema comum aos textos 1, 2 e 5 desta
avaliao.
(A) Possibilidade de aes preservacionistas em relao ao meio ambiente.
(B) Condies para manter a prosperidade da espcie humana.
(C) Fatores de manuteno da biodiversidade.
(D) Necessidade de educao ambiental.
RESOLUO
O Texto 1 apresenta a ao preservacionista de plantio de florestas
para uso industrial; o Texto 2 apresenta aes preservacionistas de
ecossistemas realizadas por diversas ONGs e o Texto 5 apresenta di-
versas aes de preservao do meio-ambiente como parar De jogar
lixo no cho,/ De derrubar, de queimar/ Resduos, vegetao,/ De consumir
sem parar (...).
OPO CORRETA: LETRA (A).
Respostas
comentadas
MATEMTICA
21) A leitura do Texto 1 permite-nos afirmar que a primeira verso do papel
surgiu h
(A) 105 anos.
(B) 1005 anos.
(C) 1900 anos.
(D) 2110 anos.
RESOLUO
Nessa questo, necessrio apenas que voc faa a diferena en-
tre o ano de 2005 e o ano em que surgiu a primeira verso do papel
(ano 105).
2005 105 = 1900

OPO CORRETA: LETRA (C).
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 11
22) Segundo o Texto 1, a fabricao mundial de papel, no perodo de 1990 a 2004,
avanou de 240 milhes para 337 milhes de toneladas, enquanto no Brasil a fa-
bricao de papel passou de 4,7 milhes para 8,4 milhes de toneladas, no mesmo
perodo. De posse desses dados, podemos dizer que
(A) a produo mundial de papel, no perodo de 1990 a 2004 teve um avano
de aproximadamente 15%, enquanto a produo brasileira avanou 40%
aproximadamente.
(B) a produo mundial de papel, no perodo de 1990 a 2004 teve um avano
de aproximadamente 21%, enquanto a produo brasileira avanou 55%
aproximadamente.
(C) a produo mundial de papel, no perodo de 1990 a 2004, teve um avan-
o de aproximadamente 40%, enquanto a produo brasileira avanou
79% aproximadamente.
(D) a produo mundial de papel, no perodo de 1990 a 2004, teve um avan-
o de aproximadamente 63%, enquanto a produo brasileira avanou
89% aproximadamente.
RESOLUO
Esta situao leva voc a calcular qual o percentual que representa o cresci-
mento de fabricao de papel de 240 milhes para 337 milhes no mundo e
de 4,7 milhes para 8,4 milhes no Brasil. Para tal, voc pode usar um esque-
ma de regra de trs, no qual 240 milhes representam o total, isto , 100%, e
o crescimento a diferena 337 240 = 97. Ento, voc obter o seguinte:
240 100%
97 x
240 x = 100. 97
x 40,4% x 40%
Do mesmo modo voc pode escrever:
4,7 100%
3,7 y
y 78,7% y 79%.
OPO CORRETA: LETRA (C).
23) O Texto 1 traz a informao de que o custo da madeira numa fbrica brasileira
inferior metade do valor registrado em outros pases. Representando o preo da
madeira no Brasil pela letra b e o preo da madeira em outros pases pela letra c,
podemos dizer que a expresso algbrica que representa essa informao :
(A) b c +
1
2
(B) 2b c >
(C) b
c
<
2
(D) c b
1
2
RESOLUO
Este problema faz uma relao entre o preo da madeira no Brasil e
o preo no exterior. O problema afirma que o preo da madeira no
Brasil (b) inferior (menor) que a metade do preo no exterior (c/2).
Podemos escrever esta sentena em linguagem matemtica da se-
guinte maneira:
b <
c
2
(b menor que a metade de c). Ento, a resposta correta
encontra-se na:
OPO CORRETA: LETRA (C).
24) No Texto 2, lemos que a WWF World Wildlife Fund investe aproxi-
madamente 3 milhes de dlares por ano na preservao de ecossistemas
ameaados de extino no Brasil. Supondo que essa ONG tenha investido
em mdia esse mesmo valor a cada ano, desde a sua fundao em 1961, ao
final de 2005, a Instituio teria investido um valor, em dlares, de aproxi-
madamente
(A) 99 milhes.
(B) 121 milhes.
(C) 135 milhes.
(D) 148 milhes.
RESOLUO
Em cada ano, foram investidos 3 milhes. Desde 1961 at 2005 foram
45 investimentos, pois, neste intervalo, existem 45 anos. Lembre-se
de que a diferena entre eles (2005 1961) de 44 anos, mas, no ano
de 1961, tambm houve investimento. Logo, 44 + 1 = 45. Agora s
multiplicar a quantidade de anos pelos milhes investidos por ano.
45 x 3 000 000 = 135 000 000
OPO CORRETA: LETRA (C).
12 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
25) De acordo com o Texto 3, as florestas plantadas para uso industrial no
Brasil somam 5,4 milhes de hectares. Sabendo que um hectare equivale
rea de um quadrado de lado igual a 100 m e convertendo 5,4 milhes de
hectares para quilmetros quadrados, teremos:
(A) 5,4 x 10
2
(B) 5,4 x 10
3
(C) 5,4 x 10
4
(D) 5,4 x 10
5
Resoluo
Essa questo envolve converso de medidas. Um valor expresso
em ha (hectares) e pedida a sua representao em km
2
(quilme-
tros quadrados).
1 ha = 100m x 100m 1 ha = 10 000m
2
ou 10
4
m
2
.
1 km
2
= 1 000m x 1000m 1 km
2
= 1 000 000m
2
ou 10
6
m
2
5 400 000 ha = 5,4 x 10
6
ha = 5,4 x 10
6
x 10
4
m
Portanto, dividindo a quantidade de ha existente pelo valor (em me-
tros) de 1 km
2
, voc ter quantos km
2
existem em 5,4 milhes de hec-
tares.
5 4 10 10
10
5 4 10
6 4
6
4
,
,
x x
x
OPO CORRETA: LETRA (C).
26) A leitura do Texto 3 permite-nos afirmar que, do nmero total de usinas
brasileiras, esto em operao aproximadamente
(A) 75%.
(B) 65%.
(C) 50%.
(D) 47%.
RESOLUO
Este problema envolve porcentagem: quantos por cento (i%) de usinas esto
em operao.
Existe uma parte de usinas em operao (1 076) de um total de 1 429. Da
voc ter que calcular a taxa (i) correspondente a essa parte (ou porcenta-
gem). Voc pode estabelecer a seguinte regra de trs:
1 429 100%
1 076 i%
1 429 x i = 1 076 x 100
i 75%
OPO CORRETA: LETRA (A).
27) De acordo com o Texto 3, dentre o nmero total de usinas de energia em funcio-
namento, o nmero de usinas eolioeltricas de energia (EOL), somado com o nmero
de usinas hirdreltricas de energia (UhE) e acrescido do nmero de usinas termonu-
cleares (UTE), pode ser representado pela frao irredutvel:
(A)
10
13
(B)
190
269
(C)
451
1076
(D)
36
269
RESOLUO
Esse problema pede a razo (a/b), expressa em forma de frao, entre a
soma das usinas EOL, UHE e UTE e o total de usinas em funcionamento
(1076).
EOL UHE UTE + +

+ +

1076
7 135 618
1076
760
1076
Simplificando, sucessivamente, a frao encontrada, voc ter:
760 2
1076 2
380 2
538 2
190
269
:
:
:
:

OPO CORRETA: LETRA (B).
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 13
Resoluo
Para resolver essa questo, voc deve fazer uma anlise dos grficos es-
tatsticos apresentados. Acompanhando os valores apresentados na tabela
(Quadro Demonstrativo) do Texto 3 e comparando cada valor dessa tabela
com as colunas de cada grfico apresentado na questo, voc ver que a
correspondncia certa est no grfico da:
OPO CORRETA: LETRA (A).
29) Segundo dados obtidos com a leitura do Texto 4, as florestas plantadas para uso
industrial no Brasil exportam 5,8 milhes de dlares por ano. Se a cotao do dlar,
em determinado dia, de R$ 2,30, esse valor, em reais, nesse mesmo dia, equivale a
(A) 2,52 milhes.
(B) 6,55 milhes.
(C) 13,34 milhes.
(D) 18,68 milhes.
RESOLUO
Essa questo tem a sua soluo por meio do produto entre o valor da expor-
tao em dlares e o valor de um dlar (em R$) dado na questo.
1 dlar = R$ 2,30
5 800 000 x 2,30 = 13 340 000
OPO CORRETA: LETRA (C).
30) O quadro 1 mostra a potncia de alguns eletrodomsticos, bem como o tempo de
uso dirio e a quantidade de dias em que foram usados durante um ms.
Aparelho Potncia Tempo de uso dirio
Quantidade de dias
em que foram usa-
dos no ms
Geladeira 190W 8h 30dias
Mquina de lavar
loua
1 500W 45min 20dias
Mquina de lavar
roupa
1 500W 1h 15min 15dias
Ventilador 10W 3h 30 dias
28) Assinale a alternativa que representa graficamente a quantidade de usi-
nas em operao no Brasil, de acordo com o Texto 3.
(A)
(B)
(C)
(D)
14 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
(A) a rea do retngulo maior de 6 cm
2
e o permetro do retngulo maior
12 cm.
(B) a rea do retngulo menor de 4 cm
2
e o permetro do retngulo maior
8 cm.
(C) a rea do retngulo maior de 12 cm
2
e o permetro do retngulo menor
10 cm.
(D) a rea do retngulo maior de 10 cm
2
e o permetro do retngulo menor
8 cm.
RESOLUO
Considere 2p = permetro; A = rea. Lembre-se que permetro a
soma de todos os lados do retngulo e rea calculada pelo produto
entre as duas dimenses do retngulo.
Para o retngulo maior:
2p = 2 + y + 2 + y 2p = 2y + 4
A = 2 y
Para o retngulo menor:
2p = 1 + x + 1 + x 2p = 2x + 2
A = 1 x
A soma dos permetros 22, conforme dados do problema. Portanto:
2y + 4 + 2x + 2 = 22 2y + 2x = 16
A diferena entre as reas 7. Portanto:
2y 1x = 7 2y x = 7.
Voc tem agora duas equaes (2y + 2x = 16 e 2y x = 7) e duas va-
riveis (x e y). Com elas, voc pode montar um sistema de equaes
para encontrar a soluo.
Montando o sistema:
2 2 16
2 7
y x I
y x Eq II
+

Eq.
.
Multiplicando por 2, a Eq. II, e somando algebricamente com a Eq. I,
voc eliminar a varivel x:
2 2 16
4 2 14
y x
y x
+

Pelo processo da adio de equaes, voc ter:


2y + 2x = 16
4y 2x = 14
6y + 0x = 30 y =
30
6
y = 5
De acordo com o quadro, a soma do consumo dos aparelhos acima discriminados no
referido ms foi, aproximadamente, de
(A) 97 kWh.
(B) 75 kWh.
(C) 64 kWh.
(D) 39 kWh.
RESOLUO
Esse problema resolvido utilizando o somatrio dos produtos entre potn-
cia, tempo de uso e quantidade de dias. O resultado final (somatrio) ser
dividido por 1 000 para encontrar a resposta em kWh.
Primeiro, converta minutos em fraes de hora:
15 min = 1/4 h;
logo: 45 min = 3/4h e 1 h e 15 min = 75 min = 5/4 h
190 x 8 x 30 = 45 600
1 500 x 3/4 x 20 = 22 500
1 500 x 5/4 x 15 = 28 125
10 x 3 x 30 = 900
Total = 97 125
Agora, basta dividir o total por 1 000 para encontrar o valor em kWh:

97125
1000
97 125 ,
OPO CORRETA: LETRA (A).
31) A soma dos permetros dos retngulos representados abaixo, na Figura 1, igual
a 22 cm e a diferena entre a medida da rea do retngulo maior e a medida da rea
do retngulo menor de 7 cm
2
. Baseando-se nesses dados e em seus conhecimen-
tos, pode-se dizer que

PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 15
Esse valor encontrado o comprimento do retngulo maior.
Substituindo o valor encontrado de y (5) na Eq. II, por exemplo, voc encon-
trar o valor de x.
2y x = 7 2 5 x = 7 x = 10 7 x = 3
Esse o valor do comprimento do retngulo menor.
Ento, o retngulo maior tem:
A = 2 x 5 A = 10
2p = 5 + 2 + 5 + 2 2p = 14
O retngulo menor tem:
A = 1 x 5 A = 5
2p = 1 + 3 + 1 + 3 2p = 8
Analisando cada uma das alternativas, voc concluir que a alternativa cor-
reta :
OPO CORRETA: LETRA (D).
32) A medida de um ngulo est para a medida de outro ngulo, assim como 4 est
para 3. Se 36 correspondem ao menor desses ngulos, o complemento do maior
medir:
(A) 42
(B) 48
(C) 54
(D) 63
RESOLUO
A soluo deste problema envolve a comparao entre duas grandezas e
complemento de ngulos (90
o
x), onde x corresponde ao ngulo maior no
problema. O ngulo maior (x) est para o ngulo menor (36) assim com 4
est para 3:
x
36
4
3

.
Aplicando a propriedade das propores: produto dos extremos igual ao
produto dos meios, voc ter:
3x = 4 x 36 3x = 144 x =
144
3
48
O complemento do ngulo de 48 : 90 48 = 42
OPO CORRETA: LETRA (A).
33) Assinale a alternativa verdadeira.
(A) Duplicando-se o lado de um quadrado, sua rea tambm dupli-
car.
(B) Reduzindo-se metade a rea da base de um paraleleppedo
retngulo e mantendo-se sua altura, seu volume ser mantido.
(C) Quando duas grandezas so inversamente proporcionais, qua-
druplicando-se o valor de uma, o valor da outra tambm quadru-
plicar.
(D) O volume de um cilindro diretamente proporcional a sua altura.
RESOLUO
Voc precisa analisar cada uma das quatro sentenas oferecidas na
questo, para encontrar a verdadeira.
a) Se o lado do quadrado mede x, o seu dobro 2x. Para o lado
do quadrado igual a x, a sua rea corresponde a x. Para o lado do
quadrado igual a 2x, a sua rea corresponde a 4x. Portanto, a rea
quadruplica, e no duplica, como sugere a afirmao. (FALSA)
b) Em um paraleleppedo retngulo, qualquer com dimenses da
base b e c e altura h a rea da base A = b x c e o volume V = b x
cx h. Se a rea da base de um paraleleppedo retngulo for reduzida
pela metade, voc ter um outro paraleleppedo, cujo volume ser:
V =
bc
h
2
Como V = b x c x h, voc observa que V V. (FALSA)
c) Duas grandezas so inversamente proporcionais, quando, dobran-
do-se uma delas, a outra se reduz metade: triplicando uma delas,
a outra se reduz tera parte.... e assim por diante. Portanto, se uma
grandeza quadruplicada, a outra (inversamente proporcional) ser
reduzida quarta parte e no quadruplicada como consta na afirma-
o. (FALSA)
d) O volume de um cilindro calculado por V = r h . Se o raio for
mantido constante, o volume aumentar ou diminuir, de acordo com
o valor da altura. Se a altura duplicar, o volume duplicar, se a altura
triplicar, o volume triplicar... e assim por diante. Portanto, o volume e
a altura so grandezas diretamente proporcionais. (CORRETA)
OPO CORRETA: LETRA (C).
34) Para que a rea de um trapzio, cuja base maior mede 7 cm e a base
menor 3 cm, seja superior a 30 cm
2
, sua altura dever ser:
(A) inferior a 3 cm.
(B) superior a 6 cm.
(C) exatamente igual a 10 cm.
(D) somente nmeros inteiros maiores que 3 cm e menores que 11 cm.
16 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
RESOLUO
A rea de um trapzio dada por:
A =
( ) B b h +
2
.
Como voc conhece a base maior = 7, a base menor = 3 e a rea > 30,
precisar encontrar a altura mnima (h), para que a desigualdade (a > b) seja
verdadeira.
Logo:

( )
:
3 7
2
30
10
2
30 5 30
30 5 6
+
> > >
> >
h h
h
h h
A altura maior que 6.
OPO CORRETA: LETRA (C).
35) No referencial cartesiano, representado pela Figura 2, a distncia entre os pon-
tos A e B de (considere que a unidade em cada eixo mede 1 u)
(A) 10 u
(B) 6 2 u
(C) 4 2 u
(D) 4 u
RESOLUO
O segmento AB tem como projees, nos eixos ortogonais, segmentos com
as seguintes medidas:
eixo das abscissas = 6
eixo das ordenadas = 8.
Sabendo-se que x e as projees formam um tringulo retngulo, onde x
a hipotenusa e os segmentos com medidas 6 e 8 so os catetos, voc pode
calcular x pelo Teorema de Pitgoras:
x
2
= 62 + 82 x
2
= 36 + 64 x
2
= 100 x = 100 x = 10.
OPO CORRETA: LETRA (A).
36) O terreno representado pela figura ABCDEF tem rea igual a 456 m
2
. O permetro
desse terreno igual a

(A) 48 m
(B) 54 m
(C) 86 m
(D) 100m.
RESOLUO
O problema prope uma igualdade entre trs reas distintas e a soma delas
(456 m
2
).
A figura maior tem rea igual a 18x
A figura mdia tem rea igual a x
2
A figura menor tem rea igual a 8x.
logo:
18x + x
2
+ 8x = 456
ou
x
2
+ 26x 456 = 0.
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 17
Usando a frmula resolutiva das equaes do 2 grau, temos:

x
x
x
x




26 26 4 1 456
2 1
26 676 824
2
26 2500
2
26 5
2
. .( )
.
00
2
12 38

x e x ' ''
Como no existe medida negativa de comprimento, voc deve descartar o
valor de x = - 36 e ficar com x = 12.
Da, o permetro (2p) ser calculado por:
2p = 18 + 12 + 12 + 8 + 12 + 8 + 8 + 12 2p = 100
Note que o permetro (2p) foi medido no sentido horrio.
OPO CORRETA: LETRA (D).
37) A Figura 3 representa um alvo para dardos. A probabilidade de um dardo atingir
qualquer ponto da rea sombreada do alvo de
(A)
1
2
(B)
1
3
(C)
1
4
(D)
1
6

RESOLUO
Voc pode calcular a probabilidade p(E) de um evento acontecer da seguinte
maneira:
probabilidade do evento = P(E) =
casos favorveis
casos possveis
.
Nesta questo, a rea sombreada representa casos favorveis (A1) e a rea
do alvo todo representa casos possveis (A2).

A r
1
2


onde
r
15
2
,
,
A
1
2
2
15
2

( )
j
(
,
,
,
\
,
(
(
(

,
e
A r
2
2


onde r
3
2

A
2
2
2
3
2

j
(
,
,
\
,
(
(

Da, P E ( )
,

15
2
3
2
2
2
2
2
que, simplificando, resulta P E ( )
,

15
3
2
2
.
Voc pode efetuar a potenciao e depois simplificar, ou ento, ob-
servar que
3 = 1,5 x 2.
Da, P E
x x
( )
,
( , )
,
,

15
15 2
15
15 2
1
2
1
4
2
2
2
2 2 2
OPO CORRETA: LETRA (C).
38) Os lados de um tringulo tm por medidas nmeros inteiros consecuti-
vos. Se o permetro desse tringulo 255 cm, as medidas de seus lados so
(A) 99cm, 100cm e 101cm.
(B) 84cm, 85cm e 86cm.
(C) 75cm, 76cm e 77cm.
(D) 66cm, 67cm e 68cm.
RESOLUO
Os lados do tringulo enunciado no problema, considerando que eles
so inteiros e consecutivos, medem: x, x + 1 e x + 2. O permetro
desse tringulo mede: x + x + 1 + x + 2 = 225. Resolvendo esta
equao do 1 grau em x, voc encontrar:
3x = 255 3 3x = 252, logo x = 84.
Portanto x + 1 = 85 e x + 2 = 86.
OPO CORRETA: LETRA (B).
18 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
39) Um dos cuidados para se evitar a proliferao de doenas atravs dos
alimentos lavar frutas, verduras e legumes com soluo clorada, utilizando
2 colheres de sopa (20 ml) de hipoclorito de sdio a 1% para cada litro de
gua, com o intuito de retirar resduos de contaminao por agrotxicos ou
por parasitas. Se voc tiver em sua casa gua sanitria cuja composio
hipoclorito de sdio a 2%, a soluo que deve ser preparada para a desin-
feco dos alimentos ser:
(A) 1 colher de sopa de gua sanitria para cada 2 litros de gua.
(B) 1 colher de sopa de gua sanitria para cada litro de gua.
(C)
1
2
colher de sopa de gua sanitria para cada litro de gua.
(D) 2 colheres de sopa de gua sanitria para cada litro de gua.
RESOLUO
Nessa questo, deve ser mantida a proporo entre o hipoclorito de
sdio e a quantidade de gua. Na soluo clorada, temos 2 colheres
de sopa de hipoclorito de sdio a 1% para 1 litro de gua. Como a
gua sanitria possui hipoclorito de sdio a 2%, para 1 litro de gua
devemos ter apenas 1 colher de sopa de gua sanitria (a concen-
trao de hipoclorito na gua sanitria o dobro da concentrao na
soluo clorada, ento, para manter a proporo devemos ento ter
a metade do produto).
OPO CORRETA: LETRA (B).
40) Considerando que a Figura 4 formada por oito paralelogramos idnti-
cos, sua rea ser representada pela expresso algbrica

(A) 8x + 8.
(B) 16x + 16.
(C) 8x
2
+ 16x.
(D) x
2
+ 8.
RESOLUO
A rea de cada parte da figura dada por A = 2(x + 1) ou A = 2x + 2. Como
existem 8 partes iguais formando a figura, voc ter como rea total:
A = 8.(2x + 2) A = 16x + 16
OPO CORRETA: LETRA (B).
QUESTO SUBJETIVA
Com base nos textos desta prova e em sua experincia de vida, produza
um pargrafo, noticiando uma ao de desrespeito sustentabilidade da na-
tureza (ou uma ao humana prejudicial natureza), a ser publicado no jornal
da ONG SOS-Bosque CEFET. Para tanto, observe os seguintes elementos
do gnero notcia:
1) d um ttulo ou uma manchete notcia;
2) considere que Desnaturenzo da Mata o personagem que praticou a ao
desrespeitosa;
3) situe o lugar Cefetinpolis como a cidade onde se deu o acontecimento;
4) imagine que o acontecimento deu-se numa quarta- feira, 12 de outubro
deste ano;
5) diga o que aconteceu sobre o fato desrespeitoso que voc vai noticiar;
6) explique como o personagem agiu desrespeitosamente em relao natureza.
Ateno:
1) O espao reservado produo do seu texto apenas indicativo. Caso
voc no preencha ou ultrapasse o espao, no haver prejuzo para a ava-
liao que ser feita.
2) O uso da linguagem deve ser adequado ao gnero solicitado.
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 19
20 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
LNGUA PORTUGUESA, MATEMTICA E CIDADANIA
TEXTO 1
Queima de lenha o maior vilo
da atmosfera no RN
(As regies do Estado mais afetadas so o
Serid, Oeste Potiguar e do Mato Grande)
A lenha a grande vil do meio ambiente no Rio Grande do Norte. Entre
as fontes de energia que mais liberam gs carbnico na atmosfera, ela aparece
em primeiro lugar, seguida pelo leo diesel. A lenha responsvel, no Estado,
pela emisso de 2 135 861 toneladas de gs carbnico na atmosfera por ano,
enquanto que o leo diesel emite 1 032 327 toneladas. A fonte de energia que
mais se aproxima das duas em quantidade de CO
2
liberado a cana-de-acar,
com 568 319 toneladas/ano.
Esses so alguns dados de um estudo ambiental indito desenvolvido pelo
Proclima, que consiste num plano estratgico do Governo do Estado para miti-
gar os efeitos do aquecimento global, cujas conseqncias so apocalpticas.
O Proclima estabelece medidas e prazos para que o Governo do Estado
reduza as emisses totais de gases que produzem o efeito estufa. O Estado
dever estipular, dentro de 90 dias, metas para reduzir a emisso.
O controle, pelo Detran, do ndice de gs emitido pelos veculos uma das
propostas do setor de transportes. Na rea de construo, as empresas sero
obrigadas, provavelmente a partir do prximo ano, a adotar medidas que ve-
nham a compensar a poluio causada, ou, ento, no obtero o licenciamento
junto ao Instituto de Desenvolvimento Econmico e Meio Ambiente.
O importante garantir que o dano ao meio ambiente seja compensado
com alguma medida. O replantio de rvores em reas degradadas ou nas mar-
gens dos rios ser uma constante. No caso do leo diesel, a alternativa a
substituio gradativa pelo biodiesel, combustvel muito menos nocivo ao ar
que respiramos.
O estudo do Proclima, que vai subsidiar a poltica de enfrentamento do
aquecimento global no Estado, revela ainda as regies do Rio Grande do Norte
Foto Junior Santos
mais afetadas, classificando como muito grave a situao do Serid e graves
as situaes da regio Oeste Potiguar e Mato Grande. Um outro dado mostra as
emisses totais de gs carbnico por habitante. O RN supera a cidade de So
Paulo, com 2,78 toneladas contra 1,47.
O levantamento, no entanto, ainda preliminar. Fizemos num espao de
tempo curto e, por isso, os dados so subestimados, diz Mrcio Capriglione,
educador ambiental e coordenador do grupo que trabalhou no estudo.
Texto adaptado para este fascculo.
Disponvel em: http://www.semarh.rn.gov.br/detalhe.asp?IdPublicacao=7479 Acesso: 14/07/2006
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 21
TEXTO 2
TEXTO 3
PARASO
Jos Paulo Paes
Se esta rua fosse minha,
Eu mandava ladrilhar,
No para automvel matar gente,
Mas para criana brincar.
Se esta mata fosse minha
Eu no deixava derrubar.
Se cortarem todas as rvores,
Onde que os pssaros vo morar?
Se este rio fosse meu,
Eu no deixava poluir.
Joguem esgotos noutra parte,
Que os peixes moram aqui.
Se este mundo fosse meu,
Eu fazia tantas mudanas
Que ele seria um paraso
De bichos, plantas, crianas.
Fonte: http://www.ribeiraopreto.sp.gov.br/seducacao/pgm/licoes/ativpedago/i15ativ1-paraiso.htm
Acesso em 13/06/2007
Fonte: Revista Veja n 22, de 06/06/2007, pgina 56.
22 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03
Questes
01) A leitura do Texto 1 permite afirmar que
I) a lenha a grande vil do meio ambiente no Rio Grande do Norte,
porque fornece leo diesel.
II) o pronome relativo cujas, no segundo pargrafo, refere-se a plano
estratgico.
III) o RN emite maior quantidade de gs carbnico do que a cidade
de So Paulo.
IV) o levantamento preliminar feito pelo Proclima apresenta dados me-
nores do que a realidade possui.
(A) As afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas a afirmativa I est correta.
(C) Apenas a afirmativa III est correta.
As afirmativas III e IV esto corretas.
LEIA O TREChO A SEGUIR, RETIRADO DO SEGUNDO PARGRAFO DO TEXTO 1,
PARA A RESPONDER QUESTO 2.
Esses so alguns dados de um estudo ambiental indito desenvolvido
pelo Proclima, que consiste num plano estratgico do Governo do Es-
tado para mitigar os efeitos do aquecimento global, cujas conseqn-
cias so apocalpticas.
02) Assinale a opo que melhor substitui, respectivamente, as palavras em
destaque:
(A) aumentar e escandalosas.
(B) diminuir e escandalosas.
(C) atenuar e aterrorizantes.
(D) atenuar e revoltantes.
03) A leitura do Texto 2 permite concluir que
I) a quantidade de garrafas PET embaladas em 2006 maior do que
a quantidade de latas de alumnio.
II) a garrafa PET o material preferido pela indstria de refrigerante,
embora a reciclagem de latas de alumnio necessite de um consu-
mo menor de energia e gua.
III) o alto ndice de reciclagem do alumnio no Brasil provocou o uso
abusivo de garrafas PET.
IV) a poluio emitida na fabricao de vasilhames para cada 1 000
litros de bebida apresenta-se em dobro no alumnio.
(A) As afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
(B) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
(C) As afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
(D) Todas as afirmativas so verdadeiras.
04) Assinale a opo que melhor justifica a escolha do ttulo do poema de Jos Paulo
Paes.
(A) O paraso seria o lugar onde todas as ruas fossem ladrilhadas sem au-
tomvel.
(B) O paraso seria o lugar onde bichos, plantas e crianas vivessem em har-
monia.
(C) O paraso seria o lugar onde os bichos vivessem em paz, longe do ho-
mem.
(D) O paraso seria o lugar onde no houvesse esgotos e os peixes nadas-
sem felizes.
05) De acordo com os dados do grfico abaixo, podemos afirmar que a quantidade
de gs carbnico produzida pela lenha maior que a quantidade de gs carbnico
produzida pela cana-de-acar em, aproximadamente,

Fonte: Texto 1 deste fascculo
(A) 175,8%.
(B) 275,8%.
(C) 375,8%.
(D) 475,8%.
06) No Texto 1, est informado que o Estado dever estipular, dentro de 90 dias,
metas para reduzir a emisso de gs carbnico. Esse valor corresponde, aproxima-
damente, a que frao do total de dias do ano?
(A) um meio.
(B) um tero.
(C) um quarto.
(D) um sexto.
07) O Estado do RN produz cerca de 2,78 toneladas de gs carbnico por habitante.
Essa quantidade equivale a
(A) 2 780 000 kg.
(B) 278 000 kg.
(C) 27 800 kg.
(D) 2 780 kg.
PROCEFET 2008 - FASCCULO 03 | 23
08) O Texto 1 prope replantio de rvores em reas degradadas. Se plantarmos,
aproximadamente, 120 rvores por hectare, quantas rvores sero plantas em uma
rea de 3,5 km
2
?
(A) 42 000.
(B) 46 000.
(C) 48 000.
(D) 50 000.
09) As mudanas que o poema sugere dizem respeito a uma conscincia cidad com
relao ao meio ambiente, porque buscam a integrao equilibrada do homem com
a natureza. Em que estrofes isso est explicitado?
(A) Na primeira e na quarta.
(B) Na primeira e na terceira.
(C) Na segunda e na terceira.
(D) Na terceira e na quarta.
10) De acordo com Texto 1, um dos processos que mais contribui para a degradao
do meio ambiente
(A) o replantio de rvores em reas degradadas.
(B) a preocupao do DETRAN em diminuir a emisso de gases pelo veculos.
(C) o possvel uso do biodiesel como combustvel para veculos.
(D) a excessiva queima de lenha por setores produtivos.
Os textos lidos neste fascculo abordam questes relativas preser-
vao do mundo em que vivemos. O Texto 1 anuncia a preocupao
do RN no controle da emisso de gases nocivos natureza; o Texto
2 apresenta, estatisticamente, as vantagens e desvantagens da reu-
tilizao de garrafas PET e de latas de alumnio no que diz respeito
ao consumo de gua e energia e emisso de poluentes; o Texto 3
aborda, de forma potica, a necessidade de preservao do ar, das
matas e dos rios. A partir dessas leituras e da sua experincia de vida,
elabore uma lista (com, no mnimo, cinco itens) de aes que voc
poder realizar, em seu cotidiano, a fim de contribuir para a preser-
vao do meio ambiente. Observe as caractersticas do gnero lista,
no esquea de dar um ttulo a seu texto nem de numerar cada um
dos itens.
GABARITO
QUESTES OPO CORRETA
1 D
2 C
3 A
4 B
5 C
6 C
7 D
8 A
9 C
10 D
24 | PROCEFET 2008 - FASCCULO 03