Você está na página 1de 5

Conservao Q82652 Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos:

: Conservao; Um dos procedimentos mais eficazes para preservar documentos a retirada de poeira e outros resduos estranhos que neles se acumulam. Tal prtica conhecida como a) obturao. b) varredura. c) fumigao. d) liofilizao. e) higienizao. GABARITO: E Comentrio higienizao: retirada, por meio de tcnicas apropriadas, de poeira e outros resduos, com vista a preservao de documentos Q82651 Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Um documento com grau de concentrao de ons de hidrognio superior a 7 considerado a) alcalino. b) fungisttico. c) ferruginoso. d) aquoso. e) cido. GABARITO: A Comentrio Q71181 Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Histria Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Preciosas fontes para o conhecimento do passado, os jornais e as revistas que, a partir de 1827, comearam a circular na Provncia de So Paulo, cumprindo funes administrativas e sociais mltiplas, constituem hoje patrimnio inestimvel. Muitos ttulos so conhecidos apenas por referncia, j que deles no restou nenhum exemplar. Outras colees encontram-se incompletas e em mau estado de conservao, por conta da baixa qualidade do papel que lhes serviu de suporte, do excessivo manuseio a que foram submetidas ou das condies inadequadas de armazenamento e acondicionamento de seus exemplares remanescentes. A fim de preservar essas fontes e torn-las disponveis para pesquisa, recomenda-se, entre outras medidas, a adoo de procedimento hbrido, isto , a) reproduo eletrosttica e fotosttica. b) microfilmagem de preservao e digitalizao.

c) gravao em fita magntica e disco ptico. d) microfilmagem em rolo, microficha e ultraficha. e) utilizao de filme-matriz e filme-cpia. GABARITO: B Comentrio A fim de preservar fontes para o conhecimento do passado e torn-las disponveis para pesquisa, recomenda-se, entre outras medidas, a adoo de procedimento hbrido, isto , microfilmagem de preservao e digitalizao. Q71174 Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Histria Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; A conservao de documentos antigos e raros em suporte convencional depende da adoo de uma srie de procedimentos preventivos, dentre os quais o de a) plastificar as folhas avulsas, de modo a impedir seu manuseio direto e facilitar a obteno de cpias reprogrficas. b) utilizar luz natural e lmpadas fluorescentes na iluminao das salas de depsito, tirando partido dos raios ultravioletas. c) evitar o uso de mesas de higienizao, onde se concentram xilfagos e outros microrganismos nefastos. d) controlar, por meio de instrumentos, a temperatura, o grau de umidade e os poluentes no depsito em que esto armazenados. e) manter o pH do papel (do documento ou do material que serve para acondicion-lo) abaixo do nvel 6. GABARITO: D Comentrio Conservao de documentos em suporte CONVENCIONAL, ou seja papel,para evitar o seu desgaste deve-se, controlar, por meio de instrumentos, a temperatura, o grau de umidade e os poluentes no depsito em que esto armazenados. O pH do Papel
A grande maioria de papis so cidos (pH abaixo de 7) A acidez no papel produz seu amarelamento, auto degradao e

corte da fibra de celulose, deteriorao da produo (impresso) sobre o suporte. Os papis de qualidade so livres de cido. Alguns tem um leve agregado alcalino para que o cido

ambiente no ataque o papel (acima de 7)

Q57348 Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Documentao - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Constituem intervenes adequadas, na perspectiva da conservao dos documentos de arquivo, a) permitir que o dixido de enxofre e os xidos de nitrognio criem uma pelcula de proteo nos papis. b) manter as janelas abertas, para que a luz natural do sol ilumine e aquea o ambiente. c) exercer poltica de controle ambiental de temperatura e umidade, evitando oscilaes acentuadas. d) expor os documentos em suporte-papel radiao ultravioleta, seja natural ou artificial. e) aumentar os nveis de acidez e oxidao da celulose, a fim de proteger livros e folhas avulsas. GABARITO: C Comentrio Letra C) correto. Deve-se sempre manter a temperatura e umidade sem oscilao As outras afirmaes so bem ridculas. Luz natural MUITO prejidicial Dixido de enxfre brincadeira, n! Radiao prejudicial (Natural ou artificial) Deve manter o papel o menos cido possvel

Q25313 Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; A Cmara Tcnica de Conservao de Documentos do Conselho Nacional de Arquivos, nas suas Recomendaes para a produo e o armazenamento de documentos de arquivo (2005), estabelece que as reas de depsito a) sejam submetidas a testes que avaliem suas condies estruturais de resistncia a cargas. b) fiquem prximas dos lenis freticos, a fim de impedir o ressecamento dos documentos em suporte-papel. c) sejam posicionadas nos prismas de maior insolao do edifcio, para evitar o uso de instrumentos mecnicos de controle de temperatura. d) tenham mais de 300 m, sem diviso interna, de modo a oferecer armazenamento contnuo. e) sejam iluminadas por lmpadas fluorescentes, cuja radiao ultravioleta benfica para os diferentes gneros documentais.

GABARITO: A Comentrio Q25312 Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Quando os documentos em suporte-papel apresentam falhas, um dos procedimentos de restaurao mais empregados o da a) etiquetagem. b) irrigao. c) plastificao. d) liofilizao. e) reenfibragem. GABARITO: E Comentrio Preservao de documentos em papel: CONSERVAO refere-se s atividades de trato do acervo visando a estabilizao de danos e a interrupo (ou pelo menos minimizao) dos processos de deteriorao. RESTAURAO significa aes de interveno "curativa". um conjunto de procedimentos que visam remover fsica e quimicamente os fatores que causam a degradao do suporte. Exemplo de restaurao a aplicao de banhos qumicos para reduo de acidez do papel. A "reenfibragem" outro exemplo de restaurao e que consiste no processo pelo qual partes perdidas da folha so reconstrudas com celulose nova. Q23152 Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Arquivologia Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Manchas de cor castanha, causadas ao papel por umidade, ferrugem ou impurezas qumicas, so conhecidas na rea de conservao como a) craquel. b) terceira idade. c) catapora. d) foxing. e) flores do sepulcro. GABARITO: D Comentrio
Craquel: Tcnica de envelhecimento de objeto. Foxing: Os fungos participam na degradao de muitos produtos naturais e no naturais, segregando enzimas do tipo celulases, proteases e cidos, consumindo, por exemplo, celulose, lenhina e outros polmeros vegetais, causando danos irremediveis ao papel. Outros degradam constituintes dos livros como o couro, colas, pastas e adesivos, bem como a prpria tinta, provocando danos estruturais nos documentos ou descolorao, impossibilitando em variados casos a leitura do texto, contribuindo para o

fenmeno apelidado de foxing. Por aco tambm de proteases, os fungos atacam as protenas da pele podendo degradar as encadernaes e tornar os pergaminhos mais finos e translcidos. As tanases segregadas por muitas espcies provocam a quebra dos galotanatos das tintas e os pigmentos por vezes excretados para o exterior contribuem tambm para o foxing. A prpria acidificao do papel, mais premente em muitos papis modernos de baixa qualidade, contribui em si mesma para o desenvolvimento de fungos.

Q5770 Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; Para um eficiente programa de conservao preventiva, preciso: a) preencher as falhas dos documentos com polpa de papel. b) promover a digitalizao dos documentos por processo fotosttico. c) aumentar o grau de acidez e oxidao dos documentos em suporte-papel. d) evitar oscilaes acentuadas de temperatura e umidade nos depsitos de documentos. e) plastificar e encapsular os documentos avulsos, inibindo a penetrao de raios ultravioletas. GABARITO: D Comentrio So prticas de proteo. Inclui o monitoramento das condies ambientais, higienizao, procedimentos de manuteno e planejamento de desastres.
*lugar livre da umidade, de perigo de ruptura de canos; *lugar ventilado; *lugar com controle de luz solar e da artificial; *local com instalaes eltricas que no ofeream risco; *evitar local onde haja variao constante de umidade e calor (medida de proteo contra fungos).

Q1504 Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Disciplina: Arquivologia | Assuntos: Conservao; A longevidade de documentos em suporte-papel supe aes preventivas, como a) o emprego de tintas ferroglicas. b) a exposio luz natural do sol. c) o uso constante de fungicidas. d) a manuteno do pH neutro. e) a reenfibragem e a laminao. GABARITO: D Comentrio A acidez do papel faz com que o mesmo se deteriore (envelhea) rapidamente. Desta forma, deve-se manter o ndice de pH do mesmo neutro (sem acidez) para conserv-lo por mais tempo. Tintas, luz do sol e fungicidas so fatores que danificam os documentos, enquanto que a reenfibragem e a laminao so tcnicas de RESTAURAO e no PREVENTIVAS.
A questo pediu uma tcnica preventiva de longevidade. E a reenfibragem uma tcnica de restaurao.