Você está na página 1de 40

APOSTILA DE EXERCCIOS

DEMONSTRATIVO GRATUITO ARQUIVOLOGIA

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA

INDICE

01 02 03 04

Ministrio das Comunicaes (Anatel) Analista Administrativo CESPE 2006....03 FURNAS FUNRIO 2009...........................................................................10 Profissional Bsico BNDES - CESGRANRIO_2010........................................15 Tecn_Saude_Publica_Arquivologia_FGV_2010 Fundao Oswaldo Cruz..............27

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA MINISTRIO DAS COMUNICAES TELECOMUNICAES (ANATEL) CESPE AGNCIA NACIONAL DE

Acerca dos instrumentos e conceitos relativos gesto organizacional contempornea, julgue os itens a seguir. 51 - As teorias situacionais abordam a liderana no contexto ambiental em que ela ocorre, levando-se em conta as caractersticas do lder, dos liderados, da tarefa e dos objetivos. 52 - O compartilhamento de informaes em estrutura de rede descentralizada, com livre fluxo de comunicao em todas as direes, recomendvel para equipes que executam tarefas rotineiras e de baixa complexidade. 53 - Para solucionar problemas operacionais, a equipe auto gerenciada une conhecimentos e habilidades de indivduos vindos de vrios departamentos ou de diferentes especialidades funcionais. 54 - A abordagem de organizaes como sistemas abertos referes relacionamento unidirecional da organizao com seu ambiente externo. e ao

55 - A gesto estratgica focaliza-se nas operaes cotidianas e na rotina da organizao, com o intuito de manter determinada posio conquistada no mercado. 56 - No processo de planejamento estratgico, o diagnstico externo busca antecipar oportunidades e ameaas do ambiente, enquanto o diagnstico interno relaciona essas dinmicas ambientais com as foras e as fragilidades da organizao, estabelecendo condies para a formulao de estratgias organizacionais. Julgue os itens subseqentes, acerca de discusses polticas e econmicas referentes tecnologia do setor brasileiro de telecomunicaes. 57 - A discusso a respeito do padro de TV digital adotado no Brasil envolveu a escolha entre os padres atualmente existentes no mundo australiano, chins e japons e a proposta de criao de um sistema brasileiro de TV digital. 58 - Um dos objetivos da proposta de criao da lei do telefone social, atualmente em discusso no Congresso Nacional, a reduo no valor da assinatura bsica para consumidores residenciais de baixa renda, o que possibilitaria o acesso ao servio a famlias que hoje no tm condio financeira para tanto. Universalizao leva telefone pblico a arquiplago de So Pedro e So Paulo O arquiplago de So Pedro e So Paulo a mais nova regio brasileira coberta pela telefonia fixa. A Empresa Brasileira de Telecomunicaes (EMBRATEL), concessionria de servio telefnico fixo comutado (STFC) da Regio IV do Plano Geral de Outorgas (PGO), instalou, na principal ilha do arquiplago, localizado a 1.100 km do litoral do Rio Grande do Norte, um 3

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA importante apoio aos trabalhos executados na regio por pesquisadores de universidades brasileiras: um telefone de uso pblico (TUP). A chegada do TUP na ilha Belmonte resultante da identificao pela Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL) de mais um ponto estratgico no territrio nacional para o cumprimento de obrigaes de universalizao, s quais esto sujeitas as concessionrias do STFC. Internet: <www.anatel.gov.br> (com adaptaes). Com referncia ao tema do texto acima, julgue os itens a seguir. 59 - Nos termos da lei que disciplina a organizao dos servios de telecomunicaes, tendo em vista que a explorao do servio de telefonia no referido arquiplago se faz por apenas uma prestadora, o poder pblico pode atuar para propiciar condies para que outras prestadoras explorem o servio na rea a fim de garantir a efetivao do princpio da livre, ampla e justa competio. 60 - Se as medidas necessrias efetivao da universalizao a que se refere o texto demandarem alteraes em polticas governamentais de telecomunicaes, caber ao conselho diretor da ANATEL propor as alteraes necessrias a essas polticas. Nesse caso, a solicitao de manifestao opinativa do conselho consultivo, antes do encaminhamento da proposta de alteraes ao Ministrio das Comunicaes, deciso discricionria do conselho diretor. Acerca da legislao especfica do setor de telecomunicaes, julgue os itens subseqentes. 61 - Considere que, de deciso a ser adotada pela ANATEL, decorra a necessidade de edio de atos normativos. Nesse caso, correto afirmar que esses atos normativos somente produziro efeito aps publicao no Dirio Oficial da Unio, e os atos de alcance particular s produziro efeitos aps a publicao e a correspondente notificao. 62 - A fixao das dotaes oramentrias da ANATEL na lei oramentria anual e a programao oramentria e financeira de execuo dessas dotaes podero ser objeto de limites nos valores para movimento e empenho, nos termos de deciso do Poder Executivo, com base em polticas de contingenciamento de recursos. 63 - Cabe ao conselho diretor da ANATEL, por deciso aprovada por maioria de votos, instituir ou eliminar a prestao de modalidade de servio no regime pblico, concomitantemente, ou no, com sua prestao no regime privado. A criao de agncias reguladoras resultado direto do processo de retirada do Estado da economia. As agncias foram criadas com o objetivo de normatizar os setores dos servios pblicos delegados e de buscar equilbrio e harmonia entre Estado, usurios e delegatrios. Na Alemanha, esse novo conceito chamado de economia social de mercado, pois, se h uma regulao, no o liberalismo puro. Tambm no correto afirmar que esse modelo se aproxima dos conceitos socialistas, pois h concorrncia entre a 4

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA iniciativa privada na prestao de servios. A idia a de um capitalismo regulado, que visa evitar crises, um modo de interferncia do Estado na economia. Mrcio Chalegre Coimbra. Agncias reguladoras. Internet: < jus2.uol.com.br/doutrina> (com adaptaes). A respeito de regulao e de aspectos legais especficos das agncias reguladoras, julgue os itens seguintes 64 - A ANATEL dispe de discricionariedade tcnica para o exerccio de sua funo normativa, em razo do uso de conceitos jurdicos indeterminados associados a conceitos tcnicos na Lei Geral de Telecomunicaes. 65 - Nas decises reguladoras, exigem-se a legitimidade originria referida aos rgos e agentes a legitimidade corrente referida aos procedimentos e a legitimidade finalstica referida aos resultados pretendidos e alcanados. 66 - A substituio dos conselheiros e diretores em seus impedimentos ou afastamentos regulamentares disciplinada pela lei que dispe sobre a gesto de recursos humanos das agncias reguladoras. 67 - Em razo de previso legal especfica, permitida s agncias reguladoras a contratao de servios pela modalidade de consulta, inclusive para contrataes referentes a servios de engenharia, contrariando o que prev a Lei n. 8.666/1993, que institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica. 68 - A possibilidade de as agncias reguladoras requisitarem servidores e empregados de rgos e entidades integrantes da administrao pblica prevista, expressamente, em lei. Julgue os itens seguintes, tendo como referncia os fundamentos do setor de telecomunicaes, a poltica nacional de telecomunicaes e a legislao especfica vigente da rea. 69 - Considere a seguinte situao hipottica. Uma holding que participa do mercado do Servio Mvel Pessoal (SMP), na condio de prestadora de servio de telecomunicaes, prevendo a evoluo das tecnologias e dos servios de comunicao wireless, assinou contrato com determinada indstria detentora de patente de tecnologia revolucionria que supera em demasia as outras tecnologias atualmente disponveis. Dessa forma, impediu o uso da referida tecnologia por outras empresas que operam no SMP, prejudicando a livre concorrncia e a livre iniciativa destas. Ao implantar a tecnologia revolucionria, a citada holding verificou um incremento acentuado de sua participao no mercado do SMP. Nessa situao, e de acordo com legislao especfica, a referida prestadora de servio de telecomunicaes est praticando infrao da ordem econmica ao celebrar o mencionado contrato. 5

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA

70 - O espectro de radiofreqncias um recurso limitado, constituindo-se em bem pblico, administrado pela ANATEL. Observadas as atribuies de faixas segundo tratados e acordos internacionais e de acordo com a legislao vigente, a ANATEL dever manter plano com a atribuio, a distribuio e a destinao de radiofreqncias e o detalhamento necessrio ao uso das radiofreqncias associadas aos diversos servios e atividades de telecomunicaes. A legislao vigente permite ainda que, a qualquer tempo, possa ser modificada a destinao de radiofreqncias ou faixas, bem como ordenada a alterao de potncias ou de outras caractersticas tcnicas, desde que o interesse pblico ou o cumprimento de convenes ou tratados internacionais assim o determine, porm a destinao de faixas de radiofreqncia para fins exclusivamente militares ser feita em articulao com as Foras Armadas. 71 - Os recursos do Fundo para o Desenvolvimento Tecnolgico das Telecomunicaes (FUNTEL) sero aplicados exclusivamente no interesse do setor de telecomunicaes e compete ao Conselho Gestor do FUNTEL a definio do percentual de recursos a ser destinado a cada rgo e entidade legalmente habilitados, para efetivao das despesas operacionais de planejamento, prospeco, anlise e estruturao de operaes, contratao, aplicao de recursos, acompanhamento de operaes contratadas, avaliao de operaes e divulgao de resultados, necessrios implantao e manuteno das atividades do FUNTEL, observado o limite de 5% dos recursos arrecadados anualmente. 72 - Considere a seguinte situao hipottica. Joo, portador de necessidades especiais visuais, reside em localidade onde habitam mais de 300 pessoas e onde o servio telefnico fixo comutado (STFC) destinado ao uso do pblico em geral prestado no regime pblico por concessionrias. Desejando ter acesso individual na classe residencial, Joo solicitou o referido acesso a uma das concessionrias. Nessa situao, a legislao vigente estabelece que a concessionria na qual a solicitao de Joo foi registrada ter o prazo mximo de sete dias para atender a referida solicitao e dever providenciar aparelhagem adequada sua utilizao, mediante pagamento de tarifa diferenciada, disponibilizando ainda centro de atendimento para intermediao de comunicao solicitada por Joo. 73 - De acordo com a legislao vigente, as concessionrias do STFC devem ter ativado, desde 1.o de janeiro de 2006, por setor do Plano Geral de Outorgas de Servio de Telecomunicaes Prestado no Regime Pblico (PGO), um posto de servio de telecomunicaes em cada unidade de atendimento de cooperativa com mais de 700 associados localizada em rea rural. 74 - Uma prestadora do STFC destinado ao pblico em geral que registrar, por ms, 10 solicitaes de reparo de telefone de uso pblico (TUP) por 100 telefones em servio e que dispuser de sistema de superviso para atuar de maneira preventiva e proativa na deteco de defeitos estar atendendo s metas de qualidade para telefone de uso pblico, estabelecidas no Plano Geral de Metas de Qualidade do STFC.

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 75 - A Lei n.o 9.472/1997 estabelece, no captulo intitulado Da rbita e dos satlites, as posies orbitais e as radiofreqncias atribudas pela Unio Internacional de Telecomunicaes (UIT) ao Brasil e define que a ANATEL dispor sobre os requisitos e critrios especficos para execuo de servio de telecomunicaes que utilize satlite, geoestacionrio ou no, independentemente de o acesso a ele ocorrer a partir do territrio nacional ou do exterior. A preocupao do homem com arquivos vem desde o momento em que ele passou a registrar em um suporte material as informaes resultantes de suas atividades. A arquivstica ganha importncia e consistncia a partir, principalmente, da 2. Guerra Mundial, com a chamada exploso da informao. Os princpios arquivsticos esto na base da teoria arquivstica e constituem marco principal da diferena entre a arquivstica e as outras cincias documentrias. Acerca dos princpios arquivsticos, julgue os itens subseqentes. 76 - O princpio da provenincia fixa a identidade do documento ao seu produtor. 77 - O princpio da organicidade dispe que as relaes administrativas orgnicas se refletem nos conjuntos documentais. 78 - Independentemente da forma, gnero, tipo ou suporte, os documentos de arquivo conservam seu carter mltiplo em funo do contexto em que foram produzidos. 79 - Os fundos de arquivo devem ser preservados sem disperso, mutilao, alienao, destruio no autorizada ou adio indevida, afirmao que define o princpio da ordem original. 80 - O princpio da cumulatividade estabelece que o arquivo uma sedimentao progressiva, natural e orgnica. O ser humano tem uma necessidade insacivel de informao. Desde tempos imemoriais, quando era transmitida apenas oralmente, a informao constitua uma mercadoria rara. evidente que a introduo da informao documental, isto , da que se encontra registrada em um suporte com a ajuda de um cdigo preestabelecido, criou uma verdadeira revoluo na maneira de ver e de utilizar a informao. Tornou-se possvel registrar, copiar, autenticar, transmitir, comprar, receber, difundir, classificar, recuperar, armazenar, conservar e, finalmente, utilizar a informao de um modo relativamente fcil, estvel e exato. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. 81 - A informao um conhecimento inscrito (gravado) sob a forma escrita (impressa ou numrica), oral ou audiovisual.

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 82 - O objetivo da informao permanece sendo a apreenso de sentidos ou seres em sua significao, ou seja, continua sendo o conhecimento. 83 - A pesquisa em cincia da informao desenvolveu-se em funo da preocupao de esclarecer o uso de tecnologias da informao. 84 - Por ser uma cincia em construo e relativamente nova, a cincia da informao ainda no interdisciplinar. A exploso da informao arquivstica, ocorrida no perodo entre as grandes guerras mundiais, exigiu que a arquivstica repensasse seus conceitos e suas prticas. Surgiram, desse novo cenrio, os conceitos das trs idades documentais e da gesto de documentos. Julgue os itens seguintes, quanto gesto de documentos. 85 - Apesar de reconhecida internacionalmente, a gesto de documentos no aparece na legislao arquivstica brasileira. 86 - A gesto de documentos envolve operaes e procedimentos na fase corrente, mas no faz referncias s atividades na fase intermediria. 87 - As trs fases de um programa de gesto de documentos so produo, utilizao e conservao, e destinao. 88 - A concepo e a preparao de formulrios, correspondncias, informes e diretrizes so atividades de um programa de gesto de documentos. 89 - O protocolo tem como atribuies o registro, a expedio, a avaliao, a restaurao, a tramitao e a distribuio de documentos e informaes nas organizaes contemporneas. 90- O cdigo de classificao e a tabela de temporalidade de documentos so instrumentos essenciais para o funcionamento de um programa de gesto de documentos. 91 - A avaliao de documentos, entendida como o conjunto de procedimentos que leva em conta os elementos formais e de contedo dos documentos para elaborao de instrumentos de pesquisa, uma das funes arquivsticas. O exerccio do direito informao no Brasil limitado pelos aspectos legais e pela situao arquivstica dos documentos pblicos. Com relao a este ltimo fator, a classificao e a descrio desempenham papel fundamental. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes. 92 - A classificao uma operao matricial que compreende todo o fazer arquivstico e que torna possvel avaliar e descrever os documentos.

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 93 - Arranjo o processo de agrupamento dos documentos singulares em unidades significativas e o agrupamento de tais unidades entre si, em relao significativa. 94 - Os elementos considerados essenciais para a troca de informao descritiva entre pases, segundo a Norma Internacional de Descrio Arquivstica, so o cdigo de referncia, o ttulo, o produtor, a histria administrativa, a dimenso e suporte e o nvel de descrio. 95 - A descrio do geral para o particular, a informao relevante para o nvel de descrio, a relao entre descries e a no-repetio de informao so regras para a descrio multinvel. 96 - O inventrio o mais abrangente e o mais conhecido dos instrumentos de pesquisa, pois utiliza uma linguagem acessvel tambm ao grande pblico e no apenas restrita aos consulentes tpicos de um arquivo permanente. A poltica arquivstica brasileira, que tem no Conselho Nacional de Arquivos o seu formulador, constituda por um corpus de leis, decretos e resolues. Julgue os itens a seguir, que versam sobre legislao arquivstica. 97 - Os documentos pblicos de valor permanente podem ficar sob a guarda das empresas em processo de desestatizao e das pessoas jurdicas de direito privado sucessoras de empresas pblicas. 98 - A gesto arquivstica de documentos digitais deve prever um sistema eletrnico que adote requisitos funcionais, no funcionais e metadados. 99 - Os documentos oficiais ou pblicos, com valor de guarda permanente, podem ser eliminados aps a microfilmagem. 100 - Toda correspondncia oficial expedida deve conter, para sua identificao em sistema prprio, a espcie do documento e o rgo emissor, seguido da sigla da unidade, do nmero de ordem, do destinatrio, do assunto e da data da emisso.

GABARITO

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA FURNAS- Arquivologia FUNRIO - 2009 Conhecimentos Especficos _ Questo 21 Quanto abrangncia de sua atuao, os arquivos podem ser A) intermedirios e permanentes. B) correntes e intermedirios. C) correntes e permanentes. D) ativos e inativos. E) setoriais e centrais. Questo 22 Gnero documental integrado por documentos que contm imagens fixas, impressas, desenhadas ou fotografias o A) fotogrfico. B) cartogrfico. C) microgrfico. D) iconogrfico. E) videogrfico. Questo 23 O Arquivo especializado o que tem sob sua custdia os documentos resultantes da experincia humana num campo especfico, independentemente da forma fsica que apresentam. Esses documentos esto diretamente relacionados ___________ da empresa. A) atividade meio. B) histria. C) atividade fim. D) hierarquia. E) estrutura. Questo 24 So mtodos de arquivamento ideogrficos o A) cronolgico e enciclopdico. B) dicionrio e decimal. C) duplex e variadex. D) decimal e digito-terminal. E) geogrfico e unitermo. Questo 25 Em relao s regras de alfabetao listadas a seguir: I. As iniciais abreviativas de prenomes tm precedncia na classificao de sobrenomes iguais II. Os sobrenomes que exprimem grau de parentesco so considerados parte integrantes do ltimo sobrenome e nunca so considerados na ordenao alfabtica III. Os nomes estrangeiros so considerados pelo ltimo sobrenome Responda: A) As afirmativas I e II so verdadeiras. B) As afirmativas I, II e III so verdadeiras. C) As afirmativas I e III so verdadeiras. D) As afirmativas I, II e III so falsas. E) A afirmativa I verdadeira. Questo 26 10

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA Um ponto comum entre o princpio da provenincia e a gesto de documentos o fato de que ambas as rupturas resultam de A) documentos administrativos. B) polticas pblicas. C) atos governamentais. D) legislao arquivstica. E) movimentos sociais. Questo 27 O recolhimento tem de ser uma operao planejada e criteriosa. Os franceses chamam esse momento de A) perodo embrionrio. B) segundo nascimento. C) observao inicial. D) coleta preliminar. E) colheita secundria. Questo 28 Uma das dificuldades encontradas no arquivo permanente a determinao dos fundos. Considere as afirmativas I. A noo de fundo est estritamente ligada ao prprio rgo gerador de documentos, essa noo preside a fixao dos fundos muito embora a produo dos documentos represente a sua primeira idade e o estabelecimento de fundos seja uma operao tpica do arquivo permanente, portanto aplicada a arquivos de terceira idade. II. Que para os documentos possibilitarem a constituio de um fundo preciso que a entidade produtora seja administrativa e juridicamente consolidada. III. Que o fator norteador da constituio do fundo o rgo produtor, a origem do documento, o que ele representa no momento de sua criao e a utilizao dada pelos historiadores. Assinale uma das alternativas abaixo: A) I e II so verdadeiras. B) I, II e III so verdadeiras. C) II e III so verdadeiras. D) I e III so verdadeiras. E) I, II e III so falsas. Questo 29 O processo e o resultado da organizao de arquivos, documentos e manuscritos de acordo com princpios arquivsticos consagrados, particularmente o da provenincia, respeitando-se os seguintes nveis: arquivo, fundo, grupo ou seo, srie, conjunto lgico dentro da srie e documento. Trata-se da definio de A) classificao. B) organizao. C) arranjo. D) quadro de arranjo. E) arranjo fsico. Questo 30 Um levantamento de documentos selecionados em vrios fundos, ou at mesmo em vrios arquivos, sobre um tema chamado A) inventrio sumrio. B) catlogo. C) inventrio analtico. D) guia de fontes. 11

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA E) guia. Questo 31 o instrumento de pesquisa que descreve conjuntos documentais ou partes do fundo. um instrumento do tipo parcial: A) Catlogo. B) Indice. C) Guia. D) Repertrio. E) Inventrio. Questo 32 Elemento de identificao cronolgica que tem por referencial um calendrio. Segundo o Dicionrio de Terminologia Arquivstica essa a definio de A) data tpica. B) data cronolgica. C) data-limite. D) data de produo. E) data-assunto. Questo 33 Historicamente, a formao dos arquivos nacionais acompanha com relativa preciso a histria da formao A) das Instituies culturais. B) dos arquivistas-historiadores. C) dos Estados nacionais. D) dos feudos medievais. E) das aldeias provinciais. Questo 34 Charles Kecskemti criou uma expresso para chamar as instituies arquivsticas presentes nos organogramas das administraes pblicas dos pases latinoamericanos, com todos os ndicios de sua existncia, tais como instalaes, papis timbrados e publicaes peridicas, mas desprovidas dos recursos materiais e humanos indispensveis ao exerccio das funes arquivsticas essenciais: A) arquivos tradicionais. B) arquivos histricos. C) arquivos estatutrios. D) arquivos nominais. E) arquivos formais. Questo 35 Privilegiando o carter contextual do documento arquivstico, Duranti aponta como uma das caractersticas desse tipo de material a que diz que os documentos so inerentemente verdadeiros. As razes de sua produo e as circunstncias de sua criao asseguram o carter de prova e de fidedignidade aos fatos e aes, a A) autenticidade. B) imparcialidade. C) naturalidade. D) organicidade. E) unicidade. Questo 36 Mtodos de anlise dos componentes de um documento permitiam aos primeiros diplomatas reconhecer e avaliar documentos de sculos anteriores, criados em 12

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA sistemas jurdicos diferentes e s vezes confusos. Os mesmos mtodos auxiliam os arquivistas de hoje a analisar documentos eletrnicos criados num ambiente tecnolgico igualmente diversificado e confuso. Trata-se de A) contextualizao e universalizao. B) generalizao e contextualizao. C) observao e contextualizao. D) descontextualizao e generalizao. E) descontextualizao e universalizao. Questo 37 Suporte para escrita, obtido do caule de planta aqutica de mesmo nome, largamente utilizado na Antiguidade era o A) pergaminho. B) palimpsesto. C) placa sumria. D) papiro. E) linho. Questo 38 Na legislao brasileira, a introduo de referncias gesto arquivstica, a responsabilidade da administrao pblica pela gesto da documentao governamental e as providncias para franquear o acesso a elas se deu atravs A) da Constituio de 1988. B) da Lei 8159 de 1991. C) da Lei 6546 de 1978. D) da Constituio de 1934. E) da Constituio de 1938. Questo 39 De acordo com o Decreto n. 4073 de 3 de janeiro de 2002, nos artigos 22 e 23, a declarao de interesse pblico e social de arquivos privados de competncia A) do Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica. B) do Conarq. C) do Presidente da Repblica. D) de Comisso especialmente constituda pelo Conarq. E) do Arquivo Nacional. Questo 40 Nos termos da parte final do inciso XXXIII do art. 5 da Constituio, o direito de receber dos rgos pblicos informaes de interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, s pode ser ressalvado no caso em que a atribuio de sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. De acordo com o DECRETO N 5.301, DE 9 DE DEZEMBRO DE 2004, considere as seguintes afirmativas: I. Os documentos pblicos que contenham informaes imprescindveis segurana da sociedade e do Estado podero ser classificados no mais alto grau de sigilo; II. A Comisso de Averiguao e Anlise de Informaes Sigilosas, tem a finalidade de decidir pela aplicao da ressalva prevista na parte final do inciso XXXIII do art. 5 da Constituio; III. A deciso de ressalva de acesso a documento pblico classificado no mais alto grau de sigilo poder ser revista, a qualquer tempo, pela Comisso de Averiguao e Anlise de Informaes Sigilosas, aps provocao de pessoa que demonstre possuir efetivo interesse no acesso informao nele contida. As afirmativas 13

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA A) I, II so verdadeiras. B) II e III so verdadeiras. C) I e III so verdadeiras. D) I, II e III so falsas. E) I e II e III so verdadeiras.

GABARITO 21- E 28 A 35 B 22- D 29 C 36 E 23 C 30 D 37 D 24 B 31 E 38 A 25 E 32 X 39 C 26 A 33 C 40 E 27 B 34 D

QUESTO 32 ANULADA

14

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA

PROFISSIONAL BSICO FORMAO: ARQUIVOLOGIA (1a FASE) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31 Um arquivista inicia um trabalho no arquivo de um banco, identificando e classificando os documentos. Observa que j existe uma prvia separao de acervos. Essa separao a partir da natureza das entidades mantenedoras. Assim, esse arquivo sugere a seguinte diviso: A) corrente, intermedirio e permanente. B) geral, setorial e central. C) pblico, institucional e comercial. D) especial, especializado e sistemtico. E) principal, secundrio e definitivo. 32 Em uma reunio no Arquivo Central, sugere-se que alguns documentos tenham um tratamento diferenciado dos demais, em razo de se apresentarem sob formas diversas, tais como, fitas, fotografias, discos, etc. Mesmo antes de definir a metodologia de organizao, sabe-se que esses documentos constituiro o arquivo A) onomstico. B) especial. C) convencional. D) ideogrfico. E) especializado. 33 No desenvolvimento da organizao de documentos num arquivo, o arquivista precisa criar um vocabulrio controlado, visando a garantir a fidedignidade do seu trabalho. Nesse sentido, quando ele cria os vocbulos notao, indexao coordenada e ideogrfico, utiliza como parmetros os seguintes correspondentes: A) seleo, produo e avaliao. B) organizao, direo e orientao. C) funo, procedncia e incorporao. D) smbolo, unitermo e assunto. E) conta, parmetro e elaborao. 34 Dois arquivistas discutem sobre questes especficas referentes configurao interna de documentos, ao estado jurdico das partes e aos caracteres dos documentos, objetivando a constatao de fidedignidade. Discutem, tambm, questes referentes a documentos como componentes de conjuntos orgnicos, ou seja, como parte da mesma srie documental, vinda da juno de documentos correspondentes mesma atividade. Esses arquivistas esto discutindo sobre os objetos da A) diplomtica e tipologia. 15

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA B) extenso e natureza. C) descrio e arranjo. D) avaliao e levantamento. E) classificao e gnero. 35 Em uma instituio financeira, o arquivista identifica os conjuntos documentais que fazem parte do ciclo vital. Tais documentos vinculam-se vida poltica e institucional da empresa e interessam, principalmente, ao pblico em geral. Essas caractersticas so especficas da fase A) especializada. B) permanente. C) descritiva. D) intermediria. E) analtica. 36 O responsvel pela diviso de arquivo de um banco, preocupado com a degradao dos documentos, solicitou a anlise qumica de todo o acervo. O laudo apresentado informou que a destruio da cola dos documentos acontecia em virtude do ataque por fungos proteolticos, que tornava a documentao higroscpica frgil e vulnervel, causando a contaminao por esses fungos. Diante do laudo tcnico, o responsvel pelo arquivo estabeleceu, num primeiro momento, uma medida de profilaxia que consistia em A) limpeza com hipocloritos. B) desinfestao com pentaclorofenaco de sdio. C) higienizao peridica. D) compactao antifngica. E) fumigao com gs etileno. 37 Um conservador realizou um diagnstico sobre a ambincia de um depsito, no Rio de Janeiro, para armazenamento de documentos. Apresentou o seguinte relato: as condies climticas desse depsito no esto em consonncia com as Normas, por isso os documentos esto quebradios. Recomendo, para uma eficiente conservao, valores constantes de 10 C e 40% de URA. Ao ler esse diagnstico, o arquivista percebeu que os parmetros apresentados pelo conservador esto equivocados, pois os corretos valores para uma boa conservao so, respectivamente, A) 40 C e 20% URA. B) 30 C e 30% URA. C) 20 C e 60% URA. D) 10 C e 30% URA. E) 0 C e 40% URA. 38 Um arquivista precisa organizar o arquivo de uma empresa estatal no Rio de Janeiro. Ao iniciar o trabalho, se depara com muitos documentos de diversos departamentos, alm de alguns conjuntos documentais de filiais dessa empresa em outros estados. Como esses documentos so considerados de guarda definitiva, antes de proceder ordenao dos documentos em sries, o arquivista deve estabelecer o A) recolhimento sistemtico. B) critrio de avaliao. C) levantamento da espcie. 16

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA D) quadro de arranjo. E) arranjo interno. 39 As constantes transferncias de locais dos arquivos de uma instituio pblica fizeram dispersar os documentos que estavam organizados de acordo com critrios previamente estabelecidos, o que contraria as Normas arquivsticas. Assim, partindo do entendimento de que imprescindvel garantir a relao entre a individualidade do documento e o conjunto em que ele se insere geneticamente, o arquivista deve reconstruir esse arquivo a partir dos seguintes elementos: A) produtor, funo e tipo documental. B) acumulador, espcie e gnero do documento. C) conservador, perodo e anlise documental. D) expedidor, controle e recepo do documento. E) custodiador, natureza e acumulao documental. 40 Numa pesquisa via Internet, realizada a partir de So Paulo, sobre quais eram os documentos que estavam custodiados pelo Arquivo Municipal de uma cidade, o usurio afirmou que as informaes no eram suficientes para a sua pesquisa. Ele precisava saber quais os conjuntos de documentos mantidos pelo arquivo. Queria conhecer e precisava ler sobre o histrico, a natureza, a estrutura, o perodo de tempo abrangido e a quantificao de cada conjunto documental. Assim, justificaria sua viagem quela cidade. Com base nos elementos apresentados pelo usurio, o Arquivo Municipal dessa cidade dever reestruturar o seu A) repertrio. B) catlogo. C) ndice. D) inventrio. E) guia. 41 No mbito das Normas arquivsticas, a descrio a parte que mais evolui e orienta os usurios no desenvolvimento do trabalho descritivo, visando padronizao de procedimentos. Em todas as Normas, so definidos os elementos de descrio, sendo alguns essenciais para o estabelecimento de intercmbio internacional. Em se tratando da ISAD-G, quando aparece a descrio Item, significa que o elemento apresentado A) ttulo da rea do arquivo. B) produtor do documento. C) nvel de descrio. D) cdigo de referncia. E) fase de organizao. 42 A Norma Internacional de Registro de Autoridade Arquivstica para Entidades Coletivas, Pessoas e Famlias (ISAAR-CPF) d direcionamentos para a preparao de registro de autoridade arquivstica. Tal registro fornece descries de entidades que tenham relao com a produo e a manuteno de arquivos. Assim, qualquer elemento que puder ser usado para identificar e localizar descries arquivsticas, inclusive registros de autoridades, denomina-se A) ponto de acesso. B) campo de referncia. 17

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA C) rea de descrio. E) estgio de registro. D) fase de controle.

43 Um arquivista precisa descrever documentos visando a explicar como e por que esses documentos foram produzidos e utilizados. Alm disso, registra o papel que tiveram num organismo e como se ajustaram nesses organismos, e como se ligaram ou no a outros documentos que foram produzidos. Essa descrio especfica ser muito bem efetivada se for usada como apoio Norma A) ISBN B) ISDF C) ISAD D) ISOB E) ISAAR 44 O Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), considerando a grande necessidade de que a microfilmagem de documentos arquivsticos seja efetivada dentro de padres internacionais, resolve adotar smbolos constantes da ISSO 9878/1990 para a microfilmagem de documentos arquivsticos. Nesse sentido, torna-se obrigatria a utilizao de um carto especfico em todos os rolos de microfilmes, viabilizando a realizao de testes de qualidade. Essa a principal finalidade do carto de A) reduo. B) identificao. C) resoluo. D) restrio. E) continuao. 45 No decreto que regulamenta a microfilmagem, est explicito, no art. 6o, que na microfilmagem poder ser utilizado qualquer grau de reduo, garantida a legibilidade e a qualidade de reproduo. No entanto, quando se tratar de original cujo tamanho for superior dimenso mxima do campo fotogrfico do equipamento em uso, a microfilmagem A) no poder ser feita. B) poder ser feita com grau de reduo maior. C) poder ser feita por etapas. D) ser considerada incorreta. E) ser realizada em outra empresa. 46 A documentao produzida e acumulada ao longo de 70 anos num arquivo pblico estadual necessita de uma sistemtica de organizao eficaz, pois o volume de documentos muito grande e no h pessoal qualificado em nmero suficiente para o desenvolvimento de todo o trabalho. Para tal fim, o diretor desse arquivo pretende contratar uma equipe prestadora de servios para a realizao de todo o trabalho. No entanto, sabe-se que, em arquivos pblicos, s possvel contratar servios para execuo de atividades A) cientficas profissionais. B) pedaggicas acadmicas. C) permanentes. D) intelectuais. E) tcnicas auxiliares.

18

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 47 Um arquivo pblico de uma cidade do interior do estado de Minas Gerais faz todos os preparativos para a eliminao de documentos, com base na Resoluo no 7, de 20 de maio de 1997. Procede-se ento elaborao da listagem e do termo de eliminao de documentos, que inclui, dentre outros tpicos, o cdigo de assunto, datas-limite, quantidades, especificao das unidades de arquivamento a serem descartados, etc. Contudo, em relao aos rgos e entidades do Poder Pblico, para a efetivao da eliminao, necessrio dar publicidade em peridicos oficiais ao ato de descarte dos acervos arquivsticos sob sua guarda, por meio de edital de A) comunicao dos assuntos dos documentos. B) convocao dos detentores dos acervos. C) especificao dos processos de eliminao. D) cincia de eliminao de documentos. E) chamada para interessados nos documentos. 48 Numa empresa pblica, um cidado se dirige ao Departamento de Gesto de Pessoas e solicita informaes a respeito de si prprio. Fora funcionrio daquela empresa e, por motivos pessoais, havia sido exonerado, e precisava dos dados que l estavam arquivados. Um funcionrio desse departamento disse que a documentao daquele setor era sigilosa e, assim, nenhum documento ou informao poderia ser acessado antes do prazo de 5 anos do ato de arquivamento. O cidado, indignado com a recusa do funcionrio, poder impetrar, de acordo com a Constituio, um (A) A) ao de degenere. B) ao de injria. C) habeas corpus. D) habeas lex. E) habeas data. 49 Algumas pessoas, ao longo da vida, tornam-se notrias e produzem documentos importantes que sero, num futuro, de interesse pblico e social. Se isso ocorrer, os arquivos que contm tais documentos no podero ser alienados, com disperso ou perda da unidade de arquivamento, e nem transferidos para o exterior. Contudo, se a alienao desses arquivos for inevitvel, o Poder Pblico A) ter preferncia na aquisio. B) dever impedir as aes de alienao. C) ser informado sobre o procedimento da transferncia. D) poder mover ao de inventrio dos documentos. E) orientar quanto diviso das unidades. 50 A Constituio garante, no seu art. 5o, Inciso X, que a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas so inviolveis. No entanto, se um livro for publicado contendo informaes sobre a vida ntima de algum ou fotografias forem publicadas em jornais ou revistas, invadindo a privacidade de alguma pessoa, essa violao sria e garante ao atingido o direito a A) desculpas pblicas. B) recebimento de todos os originais publicados. C) retratao em jornal local. 19

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA D) comisso pela veiculao de sua vida. E) indenizao por dano material ou moral. 51 Para que o servio de protocolo tenha o controle da movimentao dos documentos, deve distribu-los s unidades administrativas destinatrias, acompanhados de A) ficha de protocolo. B) guia de encaminhamento. C) guia-fora. D) cdigo de classificao. E) notao. 52 Considerando o mtodo alfabtico e as regras de alfabetao utilizadas nesse mtodo, analise os nomes a seguir. 1 - Luis Otvio Teixeira Amaral Filho 2 - Vinicius Cerqueira Santo Aleixo 3 - Pedro Augusto Rocha Alonso 4 - Antonio Henrique de Amaral Neto 5 - Paulo Ricardo da Costa Almeida A ordem correta de arquivamento desses nomes : A) 2 3 1 4 5 B) 2 5 4 1 3 C) 5 1 4 3 2 D) 5 3 4 1 2 E) 5 4 1 2 3 53 Em mtodo por assunto alfabtico, no qual os assuntos correlatos so grupados sob ttulos gerais e dispostos alfabeticamente, os assuntos seguem a ordem A) enciclopdica. B) dicionria. C) duplex. D) variadex. E) decimal. 54 O mtodo ideogrfico numrico, no qual a documentao dividida em classes conforme os assuntos, partindo do gnero para a espcie e permitindo a abertura ilimitada de classes, denomina-se A) duplex. B) decimal. C) unitermo. D) cronolgico. E) dgito-terminal. 55 A complexidade do processo de avaliao de documentos indica que tal processo deve ser feito por Comisso de Anlise de Documentos, formada por membros efetivos e eventuais. (So) considerado(s) membro(s) eventual(ais) da Comisso o(s) 20

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA A) chefe do arquivo. B) representante do rgo jurdico. C) representante do rgo administrativo. D) representante do rgo financeiro. E) representantes do rgo objeto de avaliao. 56 Transferncia a passagem dos documentos dos arquivos correntes para os intermedirios. Quais so os dois tipos bsicos de transferncia? A) Permanente e peridica. B) Especial e determinante. C) Corrente e permanente. D) Peridica e nica. E) Variada e selvagem. 61 No que se refere aos documentos arquivsticos convencionais, a manuteno do suporte garante a preservao do documento, uma vez que o contedo e o suporte esto intrinsecamente ligados. Nos documentos digitais, o foco da preservao a manuteno do(A) A) acesso. B) longevidade. C) estabilidade. D) confiabilidade. E) fidedignidade. 62 A gesto arquivstica de documentos digitais dever prever a implantao de um sistema eletrnico que adotar mecanismos de gerenciamento estabelecidos pelo Conselho Nacional de Arquivos, que visam a garantir a integridade e a acessibilidade de longo prazo dos documentos arquivsticos. Nessa perspectiva, associe os mecanismos, apresentados esquerda, s suas caractersticas especficas, expostas direita. Est correta a associao A) I P ; II Q. B) I Q ; II P. C) I P ; III Q. D) I Q ; III P. E) II P ; III Q. 63 Existem vrias opes muito difundidas para a preservao, a longo prazo, de documentos eletrnicos. Relacione algumas dessas opes, apresentadas esquerda, s suas definies, expostas direita. A relao correta A) I R ; II S. B) I S ; II R. C) I R ; III S. D) II S ; III R. E) II R ; III S. 57 A elaborao de Tabela de Temporalidade de Documentos envolve a anlise de vrios aspectos. 21

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA Nessa perspectiva, analise os aspectos a seguir. I - Existncia de leis ou decretos que regulem a prescrio legal de documentos. II - Importncia do documento com relao a valores administrativo, probatrio ou histrico. III - Possibilidade e custo de reproduo. IV - Avaliao do espao, do equipamento utilizado e do custo do arquivamento. Na tabela de Temporalidade de Documentos, devem ser considerados os aspectos A) I e II, apenas. B) II e III, apenas. C) I, II e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas. E) I, II, III, e IV. 58 O Decreto no 3.505, de 13/06/2000, que institui a Poltica de Segurana da Informao nos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, define, dentre as diretrizes a serem adotadas, o desenvolvimento do sistema de classificao de dados e informao, com vistas garantia dos nveis de segurana desejados e normatizao A) do uso de chaves pblicas. B) do acesso s informaes. C) dos recursos criptogrficos. D) dos graus de sigilo. E) da preservao dos documentos. 59 O arquivo especial aquele que tem sob sua guarda documentos de formas fsicas diversas e que, por essa razo, merecem tratamento especial, no apenas quanto ao armazenamento, como tambm ao registro, acondicionamento, controle e conservao. Essa uma classificao que diz respeito A) ao gnero. B) aos estgios da sua evoluo. C) natureza dos documentos. D) natureza do assunto. E) extenso de sua atrao. 60 No contexto contemporneo, um conceito totalmente assimilado pela arquivologia, considerado elemento fundamental para a garantia da capacidade testemunhal do documento eletrnico arquivstico, o de A) Destinao. B) Documentabilidade. C) Metadados. D) Preveno. E) Dados. Mecanismos I - Requisitos funcionais II - Requisitos no funcionais III - Metadados Caractersticas 22

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA P - Utilizao de padres abertos, independncia de fornecedor, integrao com sistemas legados, conformidade com a legislao, facilidade de utilizao e desempenho. Q - Registro e captura, classificao, tramitao, avaliao e destinao, recuperao da informao, acesso e segurana, armazenamento da informao. I - Migrao II - Encapsulamento III - Emulao R - Tcnica que permite o agrupamento de tudo o que necessrio acessibilidade de um documento eletrnico. S - Processo de simular, por meio de um programa, uma parte do equipamento ou do programa, RS de tal forma que um processo lgico, criado visando a um equipamento, possa permanecer disponvel em seu formato original. 64 Sabe-se que certos materiais so mais ou menos resistentes s variveis que influenciam seus elementos fsicos. Por isso, um aspecto determinante na durabilidade e na confiabilidade das mdias a(o) A) condio de armazenamento. B) poluio atmosfrica. C) composio fsica de cada mdia. D) manipulao da mdia. E) nmero de acessos. 65 A assinatura digital uma modalidade de assinatura eletrnica, resultado de uma operao matemtica que utiliza algoritmos de criptografia e permite aferir, com segurana, a origem e a integridade do documento. Nesse contexto, analise os atributos a seguir. I - Ser igual para os documentos de um mesmo signatrio. II - Comprovar a autoria do documento digital. III - Possibilitar a verificao da integridade. (So) atributo(s) da assinatura digital A) I, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III. 66 Segundo a Lei no 8.159, que dispe sobre a poltica nacional de arquivos pblicos e privados, os documentos inalienveis e imprescritveis so os A) pblicos. B) privados. C) intermedirios. D) permanentes. E) de interesse pblico e social. 67 O Decreto no 4.553, de 27/12/2002, determina que os dados ou informaes sigilosos sero classificados em quatro categorias, em razo do teor ou dos elementos intrnsecos. 23

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA Associe a primeira coluna segunda, considerando o que passvel de classificao em cada uma das categorias.

A associao correta A) I - P ; II - R ; III - Q. B) I - P ; II - R ; IV - Q. C) I - P ; III - R ; IV - Q. D) II - P ; III - R ; IV - Q. E) II - Q ; III - R ; IV - P. 68 O Comit Gestor da ICP - Brasil vinculado ao() A) Ministrio da Justia. B) Ministrio da Fazenda. C) Ministrio da Cincia e Tecnologia. D) Presidncia da Repblica. E) Casa Civil da Presidncia da Repblica. 69 O Decreto no 4.915, de 12/12/2003, organiza, sob a forma de sistema SIGA , as atividades de gesto de documentos no mbito dos rgos e entidades da administrao pblica federal. Integram o SIGA, como rgo central, o Arquivo Nacional, rgos setoriais e rgos seccionais. Nesse contexto, identifique o que compete ao rgo central. I - Promover a disseminao de normas tcnicas e informaes de interesse para o aperfeioamento do sistema junto aos rgos setoriais do SIGA. II - Promover e manter intercmbio de cooperao tcnica com instituies e sistemas afins. III - Proporcionar aos servidores que atuam na rea de gesto de documentos de arquivo a capacitao, o aperfeioamento, o treinamento e a reciclagem, garantindo constante atualizao. Compete ao rgo central o que se afirma em A) III, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III. 24

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA

70 A Resoluo no 24, do Conselho Nacional de Arquivos, estabelece diretrizes para o recolhimento de documentos arquivsticos digitais s instituies arquivsticas pblicas. Muitas diretrizes so iguais s estabelecidas para documentos convencionais. Algumas, porm, so prprias para os documentos digitais. Nessa perspectiva, analise as diretrizes abaixo. I - Virem acompanhados de declarao de autenticidade, emitida pelo rgo ou entidade responsvel pelo recolhimento. II - Estarem no formato de arquivo digital, previsto pelas normas da instituio arquivstica responsvel pela custdia. III - Serem enviados em mdia ou protocolo de transmisso, previstos pelas normas da instituio arquivstica. (So) correta(s) a(s) diretriz(es) A) I, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III.

GABARITO

25

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA Tecnologista em Sade Pblica Fundao Oswaldo Cruz 11 Segundo Malheiro da Silva, a Lei 7 de Messidor, de 1789, foi uma reao ao Antigo Regime levada a cabo pela Revoluo Francesa, e teve aspectos inovadores positivos, dentre os quais podemos destacar: A) O estabelecimento do princpio da territorialidade dos documentos no plano nacional e a democratizao do acesso aos arquivos. B) O estabelecimento da Teoria das Trs Idades e a democratizao do acesso aos arquivos. C) O estabelecimento do princpio da territorialidade dos documentos no plano nacional e a Teoria das Trs Idades. D) O estabelecimento da Teoria das Trs Idades e a classificao dos arquivos. E) O estabelecimento do princpio da territorialidade dos documentos no plano nacional e a classificao dos arquivos. 12 comum afirmar-se que durante a Idade Mdia europia quase se perdeu a tradio arquivstica. Com relao a essa afirmativa, analise os itens a seguir que apresentam alguns fatores que concorreram para esta situao. I. Suportes pouco resistentes. II. Mobilidade dos centros do poder. III. Administraes sem autonomia. IV. Falta de conhecimento detalhado das instituies. V. Prticas administrativas ultrapassadas. Assinale: A) se apenas os itens I e IV estiverem corretos. B) se apenas os itens I e III estiverem corretos. C) se apenas os itens III e IV estiverem corretos. D) se apenas os itens III e V estiverem corretos. E) se apenas os itens I e II estiverem corretos. 13 Michel Duchein, Armand Camus e Pierre Daunou, os dois primeiros diretores do depsito de arquivo de Paris, conceberam um plano para tratar a massa documental como um nico conjunto dividido em cinco sees metdicocronolgicas. A seo histrica era constituda por documentos considerados de interesse histrico, extrados das demais sees. Sobre o mesmo assunto Malheiros da Silva acrescenta que aquela situao no tratava meramente de absoro ou de transferncia de arquivos. Esses autores estavam se referindo deciso que teve como consequncia: A) possibilidade de determinar a origem dos documentos dos arquivos. B) a quebra da unidade estrutural dos arquivos. C) a ordenao dos documentos mantendo a unidade estrutural dos arquivos. D) a manuteno da organicidade dos documentos dos arquivos. E) a identificao dos documentos dos arquivos.

26

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 14 No plano terico as razes que justificam o princpio do respeito aos fundos so inmeras e irrefutveis. A esse respeito analise as afirmativas a seguir. I. Os documentos so reunidos orgnica e seletivamente. II. Os documentos so reunidos em razo de suas funes e atividades. III. Os documentos de arquivo possuem carter utilitrio. IV. Os documentos de arquivos so concebidos como documentos isolados. V. Os documentos de arquivo so considerados na medida em que pertenam a um conjunto. Assinale: A) se apenas as afirmativas I, II e V estiverem corretas B) se apenas as afirmativas I, III e V estiverem corretas. C) se apenas as afirmativas II, III e V estiverem corretas. D) se apenas as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. E) se apenas as afirmativas II, IV e V estiverem corretas. 15 fundamental e indispensvel que o papel do arquivista seja compreendido pela sociedade, isto porque, na era da informao, a eficcia da recuperao da informao, sua uniformidade, ritmo, integridade, dinamismo de acesso, pertinncia e preciso nas buscas depende do arquivista. Isto ocorrer na medida em que a atuao do arquivista for precisa nos processos de: A) classificao, avaliao e ordenao. B) classificao, avaliao e descrio. C) classificao, inspeo e descrio. D) inspeo, descrio e ordenao. E) inspeo, avaliao e descrio. 16 Segundo Le Goff o aparecimento da escrita est ligado a uma profunda transformao da memria coletiva, permitindo o desenvolvimento de duas formas de memria. Uma das formas de memria est ligada ao documento escrito, num suporte especialmente destinado escrita. Dentro deste contexto, a outra forma de memria a que se refere o autor : A) a gravura rupestre. B) o mitograma. C) a imagem. D) a comemorao. E) a representao. 17 A partir do sculo XIII na Itlia proliferam os arquivos notariais [conf. Favier 1958, p. 13-18], citado por Le Goff. Com a expanso das cidades constituem-se os arquivos urbanos. A este respeito a cidade pioneira : A) Florena. B) Roma. C) Veneza. D) Siena. E) Genova. 18 No final do sculo XIX, Fustel de Coulanges e outros historiadores, embebidos de um esprito positivista, passaram a considerar o documento como idntico: A) memria. B) ao texto. 27

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA C) produo de imagens. D) ao monumento. E) ao testemunho oral. 19 Os bens de natureza material ou imaterial, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referncia identidade, ao, memria dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira, so considerados: A) acervos oficiais. B) patrimnio documental. C) patrimnio cultural brasileiro. D) acervos pblicos. E) patrimnio nacional. 20 A questo do acesso e do sigilo dos documentos est disposta nos termos do captulo V da Lei n. 8.159, de 8 de janeiro de 1991, e foi regulamentada no decreto n. 2.134, de 24 de fevereiro de 1997, que previa quatro categorias de acesso com seus respectivos prazos de reteno. Este decreto foi revogado em 2002, pelo decreto n. 4553 que no art. 7., pargrafo 1. , vetado, determinava: I. a ampliao dos prazos de abertura consulta pblica dos documentos sigilosos. II. a renovao de prazo por tempo indeterminado dos documentos considerados ultra-secretos. III. a reduo dos prazos de abertura consulta pblica dos documentos sigilosos. IV. os documentos considerados ultra-secretos assumem a possibilidade de renovao por um prazo de 30 anos. V. a renovao por tempo determinado dos documentos considerados ultra-secretos. Assinale: A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. B) se apenas os itens II e III estiverem corretos. C) se apenas os itens II e IV estiverem corretos. D) se apenas os itens I e IV estiverem corretos. E) se apenas os itens II e V estiverem corretos. 21 Acerca da Lei n. 5.433, de 8 de maio de 1968, que trata da microfilmagem de documentos oficiais e d outras providncias, assinale a afirmativa incorreta. A) Os originais dos documentos ainda em trnsito, microfilmados, no podero ser eliminados antes de serem arquivados. B) Os microfilmes de que trata esta Lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes produziro os mesmos efeitos em juzo ou fora dele. C) Os filmes negativos resultantes de microfilmagem ficaro arquivados na repartio detentora do arquivo, vedada sua sada sob qualquer pretexto e a critrio da autoridade competente, podem ser eliminados por incinerao, destruio mecnica ou por outro processo adequado que assegure a sua desintegrao. D) A eliminao ou transferncia para outro local dos documentos microfilmados farse- mediante lavratura de termo em livro prprio pela autoridade competente.

28

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA E) Os documentos de valor histrico que devero ser eliminados, podem ser arquivados em local diverso da repartio detentora dos mesmos. 22 O historiador Marc Bloch, em seu livro Introduo Histria, afirma: Seria uma grande iluso imaginar que a cada problema histrico corresponde um tipo nico de documentos, especializado nesta funo. A partir desta declarao, analise as afirmativas a seguir. I. No h documentos especializados para fins histricos. II. O historiador deve suprir a ausncia de documentos; III. O documento deve ser tomado num sentido mais amplo. IV. No h histria sem documentos escritos. V. O monumento mais importante para o historiador. Assinale: A) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. B) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. C) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. D) se apenas as afirmativas III, IV e V estiverem corretas. E) se apenas as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. 23 O Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo SIGA, foi institudo n. 4.915, de 12 de dezembro de 2003. A respeito das suas finalidades, assinale a afirmativa correta. A) integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos desenvolvidas pelos rgos setoriais e seccionais que o integram. B) integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos desenvolvidas pelos rgos privados e pblicos que o integram. C) integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos desenvolvidas pelos rgos estaduais e municipais que o integram. D) integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos desenvolvidas pelos rgos centrais e setoriais que o integram. E) integrar e coordenar as atividades de gesto de documentos desenvolvidas pelos rgos seccionais e oficiais que o integram. pelo Decreto

de arquivo de arquivo de arquivo de arquivo de arquivo

24 A Teoria das Trs Idades revolucionou as tcnicas arquivsticas a partir da segunda metade do sculo XX, determinando que os arquivos passem por trs estgios de acordo com o uso que se faz dos documentos: corrente, intermedirio e permanente. Cada um desses estgios corresponde a procedimentos tcnicos diferenciados. Com relao s rotinas que envolvem o arquivamento de um documento na fase corrente, assinale a afirmativa correta. A) Autuao, anlise, ordenao, arquivamento, emprstimo ou consulta. B) Levantamento documental, inspeo, anlise, arquivamento, emprstimo ou consulta. C) Identificao, inspeo, ordenao, arquivamento, emprstimo ou consulta. D) Identificao, anlise, ordenao, arquivamento, emprstimo ou consulta. E) Inspeo, anlise, ordenao, arquivamento, emprstimo ou consulta.

29

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 25 Segundo GONALVES, tanto a classificao quanto a ordenao esto a servio da organizao dos documentos. Para compreender tal afirmativa correto considerar que: A) o objetivo da classificao , basicamente, dar visibilidade s funes e s atividades do organismo produtor do arquivo e da ordenao facilitar e agilizar a consulta aos documentos. B) o objetivo da classificao , basicamente, dar visibilidade e s funes e atividades do organismo produtor do arquivo e da ordenao estabelecer a ordem original dos documentos. C) o objetivo da classificao , basicamente, dar visibilidade estrutura e s atividades do organismo produtor do arquivo e da ordenao estabelecer a lgica da classificao. D) o objetivo da classificao , basicamente, dar visibilidade estrutura e s atividades do organismo produtor do arquivo e da ordenao de facilitar e agilizar a consulta aos documentos. E) o objetivo da classificao , basicamente, dar visibilidade estrutura e s atividades do organismo produtor e da ordenao estabelecer a ordem original dos documentos. 26 Com relao s responsabilidades da Comisso Permanente de Avaliao de Documentos, assinale a alternativa que completa corretamente o fragmento a seguir. Orientar e realizar o processo de ________, avaliao e ________ da documentao produzida e acumulada no seu mbito de atuao, tendo em vista a destinao dos documentos. A) classificao e codificao. B) anlise e seleo. C) identificao e conservao. D) classificao e seleo. E) anlise e codificao. 27 Nos termos da Resoluo CONARQ n. 22, de 30 de junho de 2005, que trata de diretrizes para a avaliao de documentos em instituies de sade, e da temporalidade e destinao final dos pronturios de pacientes, compete Comisso Permanente de Avaliao de Documentos: A) estabelecer critrios de anlise e avaliao de documentos. B) determinar os prazos de guarda e destinao dos conjuntos documentais, identificando os valores primrio e secundrio. C) identificar os conjuntos documentais e elaborar os quadros de arranjo e eliminao dos documentos. D) elaborar a Tabela de Temporalidade e Destinao de Documentos. E) revisar a Tabela de Temporalidade e Destinao de Documentos periodicamente. 28 Nenhum documento deve ser conservado por tempo maior do que o necessrio para o cumprimento das atividades que o geraram. Dessa forma, o arquivista est sempre buscando a racionalizao do ciclo documental trabalhando com processos de avaliao e seleo de documentos. Os objetivos desses procedimentos so os de estabelecer: 30

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA A) a produo, a utilizao e o recolhimento dos documentos. B) as fases bsicas da gesto e a eliminao dos documentos. C) as idades bsicas da gesto e a utilizao dos documentos; D) os prazos de guarda e a destinao dos documentos. E) a utilizao, os prazos de guarda e a destinao dos documentos. 29 Segundo definio do dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica, assinale a afirmativa que apresenta a definio de documento especial. A) Documento em linguagem no-textual, em suporte no convencional, ou, no caso de papel, em formato e dimenses excepcionais, que exige procedimentos especficos para seu processamento tcnico, guarda e preservao, e cujo acesso depende, na maioria das vezes, de intermediao tecnolgica. B) Documento em linguagem textual e no-textual, em suporte no convencional, ou, no caso de papel, em formato e dimenses excepcionais, que exige procedimentos especficos para seu processamento tcnico, guarda e preservao, e cujo acesso depende, na maioria das vezes, de intermediao tecnolgica. C) Documento em linguagem-textual, em suporte convencional, ou, no caso de papel, em formato e dimenses excepcionais, que exige procedimentos especficos para seu processamento tcnico, guarda e armazenamento, e cujo acesso depende, na maioria das vezes, de intermediao tecnolgica. D) Documento em linguagem no-textual, em suporte convencional, ou, no caso de papel, em formato e dimenses habituais, que exige procedimentos especficos para seu processamento tcnico e preservao, e cujo acesso no depende, na maioria das vezes, de intermediao tecnolgica. E) Documento em linguagem-textual, em suporte convencional, ou, no caso de papel, em formato e dimenses excepcionais, que exige procedimentos especficos para sua guarda e preservao, e cujo acesso no depende, na maioria das vezes, de intermediao tecnolgica. 30 O Sistema Nacional de Arquivos SINAR tem por finalidade implementar a poltica nacional de arquivos pblicos e privados, visando gesto, preservao e ao acesso aos documentos de arquivo. O SINAR tem como rgo central: A) o Sistema de Arquivos Estaduais. B) o Sistema Geral de Arquivos. C) o Sistema Federal de Arquivos. D) o Conselho Nacional de Arquivos E) o Sistema de Gesto do Arquivo Nacional. Conhecimentos Especficos do Perfil 31 O cdigo de classificao de documentos de arquivo utilizado para classificar os documentos com o objetivo de reun-los sob um mesmo tema, para facilitar as tarefas arquivsticas relacionadas com a avaliao, seleo, eliminao, transferncia, recolhimento e acesso a esses documentos. Assinale a afirmativa que apresenta o critrio de realizao desse trabalho arquivstico. 31

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA A) estabelecido com base no gnero do documento. B) estabelecido com base na espcie do documento. C) estabelecido com base no contedo do documento. D) estabelecido com base no suporte do documento. E) estabelecido com base na forma do documento. 32 Segundo o grupo que elaborou o Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gesto Aquivstica de Documentos, conhecido como e-ARQ Brasil, os requisitos mnimos que caracterizam um Sistema Informatizado de Gesto Arquivstica de Documento (SIGAD) so: A) captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os tipos de documentos arquivsticos; captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os componentes digitais do documento arquivstico como uma unidade complexa; gesto de documentos a partir do plano de classificao para manter a relao orgnica entre os documentos; implementao de metadados associados aos documentos para descrever os contextos desses documentos. B) captura, armazenamento, utilizao e recuperao de todos os tipos de documentos arquivsticos; captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os componentes digitais do documento arquivstico como uma unidade complexa; gesto de documentos a partir do plano de classificao para manter a relao orgnica entre os documentos; implementao de dados associados aos documentos para descrever os contextos desses documentos. C) captura, armazenamento, indexao e avaliao de todos os tipos de documentos arquivsticos; captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os componentes digitais do documento arquivstico como uma unidade complexa; gesto de documentos a partir do plano de classificao para manter a relao orgnica entre os documentos; implementao de dados associados aos documentos para descrever os contextos desses documentos. D) captura, armazenamento, ordenao e tramitao de todos os tipos de documentos arquivsticos; captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os componentes digitais do documentos arquivstico como uma unidade complexa; gesto de documentos a partir do plano de classificao para manter a relao orgnica entre os documentos; implementao de metadados associados aos documentos para descrever os contextos desses documentos. E) captura, armazenamento, produo e indexao de todos os tipos de documentos arquivsticos; captura, armazenamento, indexao e recuperao de todos os componentes digitais do documentos arquivstico como uma unidade complexa; gesto de documentos a partir do plano de classificao para manter a relao orgnica entre os documentos; implementao de metadados associados aos documentos para descrever os contextos desses documentos. 33 A respeito de um documento de guarda eventual, assinale a afirmativa correta. A) aquele em que prevalece o interesse de reteno temporria e eliminado posteriormente. B) aquele em que prevalece o interesse imediato e eliminado posteriormente. C) aquele em que prevalece o interesse administrativo e eliminado posteriormente. 32

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA D) aquele em que prevalece o interesse jurdico e eliminado posteriormente. E) aquele em que prevalece o interesse normativo e eliminado posteriormente. 34 O processo de agrupamento dos documentos singulares em unidades significativas e o agrupamento, em relao significativa, de tais unidades entre si, um Arranjo. Essa relao significativa deve ser entendida como o princpio da organicidade. Com relao s justificativas para utilizar este princpio como norteador da sistemtica do arranjo, analise as afirmativas a seguir. I. Permite que se mantenha a integridade dos conjuntos documentais como informao; II. Permite que se conheam a natureza e o significado dos documentos no seu contexto e circunstncias. III. Permite que no haja critrio rgido no arranjo e uniformidade na descrio. IV. Permite que se conheam a espcie e o significado dos documentos no seu contexto e circunstncias. V. Permite que se mantenha a acumulao dos conjuntos documentais como informao. Assinale: A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. D) se apenas as afirmativas III e V estiverem corretas. E) se apenas as afirmativas II e V estiverem corretas. 35 Um documento eletrnico arquivstico autntico aquele que transmitido de maneira segura, cujo status de tramissso pode ser determinado, que preservado de maneira segura, e cuja provenincia pode ser determinada. Dentro deste contexto, podemos dizer que contribuem para a autenticidade o modo, a forma e o status da transmisso. Para que a forma de transmisso seja bem sucedida necessrio utilizar o seguinte recurso: A) metadados. B) trilha de auditoria. C) captura eletrnica. D) padres digitais. E) assinatura digital 36 Avalie o fragmento a seguir. Todos os fatos e idias que tenham sido registrados, comunicados e/ou distribudos formal ou informalmente em qualquer suporte fsico. Ele apresenta o conceito de: A) informao. B) documentao de arquivo. C) acervo arquivstico. D) documentao de biblioteca. E) acervo bibliogrfico. 37 Nos arquivos permanentes os estudos ligados teoria e prtica do arranjo e da descrio assumem lugar proeminente com o estabelecimento de um elo suficiente e 33

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA necessrio entre a indagao do pesquisador e sua soluo, ou seja, a recuperao da informao. A recuperao da informao possvel, graas aos: A) sistemas de indexao. B) instrumentos de pesquisa. C) instrumentos de indexao. D) instrumentos de classificao. E) sistemas de gesto de documentos. 38 A descrio dos conjuntos documentais deve ser feita em relao sua substncia e sua estrutura. Com relao susbstncia e estrutura, os itens a seguir indicam: I. unidade de organizao, funes, atividades, operaes e assuntos. II. esquema de classificao adotado, unidades de arquivamento, datas abrangentes, classe ou tipos fsicos de documentos e quantidade. III. unidade de espaciais, funes, atividades, operaes e assunto. IV. esquema de ordenao adotado, unidades de arquivamento, datas abrangentes, classe ou tipos fsicos de documentos e quantidade. V. unidade de organizao, funes, atividades, cdigo de classificao e assuntos. Assinale: A) se somente os itens I e II estiverem corretos. B) se somente os itens II e IV estiverem corretos. C) se somente os itens I e III estiverem corretos. D) s se somente os itens IV e V estiverem corretos. E) se somente os itens II e V estiverem corretos. 39 Os documentos que envolvem a proteo de direitos a curto ou longo prazo, tanto do governo quanto de terceiros, e que possuem carter probatrio apresentam valor: A) fiscal ou tributrio. B) legal ou oramentrio. C) legal ou jurdico. D) fiscal ou legal. E) fiscal ou oramentrio. 40 O princpio bsico que norteia o trabalho prtico de restaurao : A) a continuidade . B) a velatura. C) a adequao ambiental. D) a intencionalidade. E) a reversibilidade. 41 Com relao preservao de acervos documentais, houve um deslocamento de enfoque. Ao decidir pelo tratamento adequado, com base nestas mudanas de enfoque, devemos levar em considerao: A) a preservao do original. B) a preservao da informao. C) a preservao do suporte. D) a preservao do papel. E) a preservao do microfilme. 34

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA

42 Segundo Silva, os conceitos de preservao, conservao e restaurao so relativamente novos no mundo e bem recentes no Brasil. Surgiram da necessidade de formulao de polticas institucionais com a finalidade de determinar quais colees seriam salvas. A respeito da ao de conservao, assinale a afirmativa correta. A) Toda ao que se destina a salvaguardar ou a recuperar as condies fsicas e proporcionar permanncia aos materiais e suportes que contm a informao. B) Conjunto de procedimentos que visa recuperar, o mais prximo possvel, o estado original de uma obra ou documento e implica tratamento individual. C) Conjunto de procedimentos que tem por objetivo melhorar o estado fsico do suporte, aumentar sua permanncia e prolongar-lhe a vida til, possibilitando, desta forma, o seu acesso por parte das geraes futuras e implica tratamento individual. D) Conjunto de procedimentos que visa recuperar, o mais prximo possvel, o estado original de uma obra ou documento e implica tratamento coletivo. E) Conjunto de procedimentos que tem por objetivo melhorar o estado fsico do suporte, aumentar sua permanncia e prolongar-lhe a vida til, possibilitando, desta forma, o seu acesso por parte das geraes futuras e implica tratamento coletivo. 43 Com relao razo que promoveu uma mudana de foco na organicidade, assinale a afirmativa correta. A) a organicidade no est ligada ao arquivamento. B) a organicidade no est ligada destinao. C) a organicidade no est ligada ordenao. D) a organicidade no est ligada classificao. E) a organicidade no est ligada produo. 44 Analise as afirmativas a seguir, que apresentam as caractersticas que distinguem os documentos tradicionais dos eletrnicos. I. para os documentos tradicionais alto o grau de integridade do contedo e para os eletrnicos grande a possibilidade da perda da integridade. II. para os documentos tradicionais a estrutura aparece de forma evidente tanto quanto para os eletrnicos. III. para os documentos tradicionais a identificao dos documentos uma entidade material e para os documentos eletrnicos no uma entidade material. IV. para os documentos tradicionais conservar evitar possveis danos e para os documentos eletrnicos transferir os dados para outros suportes e converter os formatos. V. para os documentos tradicionais o contedo inseparvel do suporte tanto quanto para os documentos eletrnicos Assinale: A) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. B) se somente as afirmativas II, IV e V estiverem corretas. C) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. D) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. E) se somente as afirmativas III, IV e V estiverem corretas.

35

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 45 A pr-condio para uma recuperao eficaz da informao a associao dos seguintes elementos: A) arranjo, descrio e pontos de acesso. B) arranjo, ordenao de pontos de acesso. C) classificao, arranjo e pontos de acesso. D) classificao, descrio e pontos de acesso. E) classificao, ordenao de pontos de acesso. 46 O instrumento de pesquisa que descreve, pormenorizadamente, documentos previamente selecionados, pertencentes a um ou mais fundos, segundo um critrio temtico, cronolgico, onomstico ou geogrfico, chamado de: A) guia. B) repertrio. C) catlogo. D) inventrio analtico. E) inventrio sumrio. 47 Na Norma Brasileira de Descrio Arquivstica NOBRADE considera-se a existncia de seis principais nveis de descrio, elencados sucessivamente por ordem de nvel de zero a cinco, a saber: Analise e indique a alternativa que corresponde ao nvel e ordem solicitados na norma. A) acervo da entidade custodiadora e recebedora (nvel 0), fundo ou coleo (nvel 1), seo (nvel 2), srie (nvel 3), dossi ou processo (nvel 4), item documental (nvel 5). B) fundo ou coleo (nvel 0), acervo da unidade custodiadora (nvel 1), seo (nvel 2), srie (nvel 3), dossi ou processo (nvel 4), item documental (nvel 5). C) acervo da entidade custodiadora (nvel 0), fundo ou coleo (nvel 1), seo (nvel 2), srie (nvel 3), dossi ou processo (nvel 4), item documental (nvel 5). D) fundo ou coleo (nvel 0), acervo da entidade recebedora (nvel 1), seo (nvel 2), srie (nvel 3), dossi ou processo (nvel 4), item documental (nvel 5). E) acervo da entidade recebedora (nvel 0), fundo ou coleo (nvel 1), seo (nvel 2), srie (nvel 3), dossi ou processo (nvel 4), item documental (nvel 5). 48 Para a elaborao de uma Tabela de Temporalidade e Destinao de Documentos h que se desenvolver as seguintes atividades: I. diagnstico e levantamento da produo dos arquivos II. cdigo de classificao de documentos III. levantamento de prazos de guarda IV. proposta de destinao V. identificao dos fundos Assinale: A) se somente as atividades I, II, IV e V estiverem corretas. B) se somente as atividades I, II, III e V estiverem corretas. C) se somente as atividades II, III, IV e V estiverem corretas. D) se somente as atividades I, II, III e IV estiverem corretas. E) se somente as atividades I, III, IV e V estiverem corretas.

36

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 49 A NOBRADE uma norma que pode ser aplicada descrio de qualquer documento, independentemente de seu suporte ou gnero. Dentre os 28 elementos de descrio disponveis em 8 reas, assinale a alternativa que indique os elementos que so obrigatrios: A) ttulo, data, nvel de descrio, dimenso e suporte, nome do(s) produtor (es), condies de acesso. B) ttulo, data, nvel de arranjo, dimenso e suporte, nome do (s) produtor (es), condies de acesso. C) ttulo, data, nvel de identificao, dimenso e suporte, nome do(s) produtor (es), condies de acesso. D) ttulo, data, nvel de classificao, dimenso e suporte, nome do(s) produtor (es), condies de acesso. E) ttulo, data, nvel de ordenao, dimenso e suporte, nome do(s) produtor (es), condies de acesso. 50 Ainda em relao NOBRADE, registramos: A) informao sobre o estado de conservao e/ou qualquer outra informao sobre a unidade de descrio que no tenha lugar nas reas anteriores. B) informao sobre como, quando e por quem a descrio foi elaborada. C) os termos selecionados para a localizao e recuperao da unidade de descrio. D) informao sobre outras fontes que tm importante relao com a unidade de descrio. E) informao sobre a provenincia e custdia da unidade de descrio. 51 Os registros de autoridade arquivstica foram criados, primordialmente, para documentar o contexto da produo de documentos. Para tornar esta documentao til necessrio associar os registros de autoridade a descries de documentos conforme a Norma Internacional de Registro de Autoridade Arquivstica para Entidades Coletivas, Pessoas e Famlias - ISAAR (CPF) (2003). Neste contexto, se o registro de autoridade para uso internacional, devemos usar na descrio: A) o cdigo do arquivo no qual este registro de autoridade foi criado. B) o cdigo da empresa no qual este registro de autoridade foi criado. C) o cdigo do arranjo no qual este registro de autoridade foi criado. D) o cdigo fundo no qual este registro de autoridade foi criado. E) o cdigo do pas no qual este registro de autoridade foi criado. 52 A Norma Geral Internacional de Descrio Arquivstica - ISAAD (G), 2. edio, adotada pelo Comit de Normas de Descrio em Estocolmo, (1999) esclarece que as regras contidas na norma no do orientao para a descrio de documentos: A) de valor secundrio. B) especializados. C) em suporte miditico. D) especiais. E) permanentes.

37

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 53 Com relao aos objetivos da Norma ISAAR (CPF), podemos dizer que o primordial da norma : A) fornecer regras gerais para a normalizao de descries arquivsticas de produtores de documentos e do contexto da produo de documentos; B) fornecer regras gerais para a normalizao de classificaes arquivsticas e do contexto da produo de documentos. C) fornecer regras gerais para a normalizao de ordenadores de documentos arquivsticos e do contexto da produo de documentos. D) fornecer regras gerais para a normalizao de descries arquivsticas de produtores de documentos e do contexto da destinao de documentos. E) fornecer regras gerais para a normalizao de descries arquivsticas de produtores de documentos e do arranjo de documentos 54 A Norma Internacional de Descrio Arquivstica - ISAAD (G) estabelece, em seu glossrio, a definio de autor. Assinale a alternativa que apresenta a definio correta. A) indivduo ou entidade coletiva responsvel pela descrio do documento. B) indivduo ou entidade coletiva responsvel pela produo do documento. C) indivduo ou entidade coletiva responsvel pelo contedo intelectual de um documento. D) indivduo ou entidade coletiva responsvel pela disseminao do documento. E) indivduo ou entidade coletiva responsvel pela propriedade do documento. 55 Na norma Geral Internacional de Descrio Arquivstica - ISAAD (G) a data aparece como elemento de descrio e a regra determina que se utilize ao menos um dos dois tipos de data para a unidade de descrio, conforme seja apropriado aos documentos e ao nvel de descrio. Assinale a alternativa que apresente os elementos citados na norma para o registro de data. A) Data de classificao dos documentos no decurso de atividades pblicas ou privadas do produtor e a data de produo do documento. B) Data de acumulao dos documentos no decurso de atividades pblicas ou privadas do produtor e a data de produo do documento. C) Data de acumulao dos documentos somente no decurso de atividades pblicas e a data de produo do documento. D) Data de classificao dos documentos somente no decurso de atividades pblicas e a data de produo do documento. E) Data de acumulao dos documentos no decurso de atividades pblicas ou privadas do produtor e a data da emisso do documento. 56 Na NOBRADE as condies de acesso referem-se s informaes sobre as restries bem como em quais estatutos legais ou outros regulamentos se baseiam. Assinale a alternativa que apresenta os dois nveis de restrio de uso obrigatrio. A) Nvel 0 e 1 B) Nvel 0 e 2 C) Nvel 1 e 2 D) Nvel 0 e 3 E) Nvel 3 e 4

38

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA 57 Os documentos so classificados em trs grandes categorias: dispositivos, testemunhais e informativos. Assinale a afirmativa que apresenta os documentos considerados testemunhais. A) os dispositivos e os de assentamento. B) os de assentamento e os informativos. C) os dispositivos e os informativos. D) os de assentamento e os de comprovao. E) os de ajuste e os de assentamento. 58 Sobre imagens e documentos fotogrficos em arquivos,interessa analisar como a informao orgnica deve ser tratada no contexto de sua produo, posto que um documento imagtico, alis como todos os documentos arquivsticos, considerado isoladamente, poder causar alguma confuso entre veracidade e autenticidade. Neste contexto, assinale a alternativa que melhor define os significados de veracidade e de autenticidade. A) A veracidade diz respeito qualidade de gerao do documento e a autenticidade ao processo original do documento. B) A veracidade diz respeito qualidade das informaes do documento e a autenticidade ao processo de gerao do documento. C) A veracidade diz respeito qualidade da indexao do documento e a autenticidade ao processo de gerao do documento. D) A veracidade diz respeito qualidade da gesto do documento e a autenticidade ao processo de gerao do documento. E) A veracidade diz respeito qualidade das informaes do documento e a autenticidade ao processo impresso do documento. 59 A seleo a separao fsica dos documentos de acordo com sua destinao e segue o estabelecido na Tabela de Temporalidade ou nos relatrios de avaliao. Assinale a afirmativa que indica em que fases do ciclo vital feita essa seleo. A) Na fase de produo e na classificao. B) Na fase corrente e na permanente. C) Na fase corrente e na intermediria. D) Na fase intermediria e na permanente. E) Na fase de produo e na permanente. 60 A Resoluo n. 22 do Conselho Nacional de Arquivos CONARQ, que dispe sobre as diretrizes para a avaliao de documentos em intituies de sade, considera requisitos necessrios para o desenvolvimento do processo de avaliao. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. I. Os objetivos, a estrutura e o funcionamento da instituio. II. A organizao dos conjuntos documentais e mtodos de classificao. III. A terminologia e os procedimentos da rea mdica bem como de suas especialidades. IV. A organizao dos conjuntos documentais e os mtodos de descrio. V. A terminologia e os mtodos de descrio. Assinale: A) se somente as afirmativas I, II e V estiverem corretas. 39

COLETNEA DE EXERCCIOS - ARQUIVOLOGIA B) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas. C) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. D) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas. E) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. GABARITO 011 018 025 032 039 046 053 060 A B A A C B A E 012 019 026 033 040 047 054 E C B B E C C 013 020 027 034 041 048 055 B A C B B D A 014 021 028 035 042 049 056 C E D E C A A 015 022 029 036 043 050 057 B A A A E A D 016 023 030 037 044 051 058 D A D B D E B 017 024 031 038 045 052 059 E E C A D D C

BOM ESTUDO ABRAOS

40