Você está na página 1de 32

ORTOGRAFIA OFICIAL

O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. O alfabeto completo passa a ser: A B C D E F G H IJ K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Trema No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui, que, qui. Como era Como fica agentar aguentar argir arguir bilnge bilngue cinqenta cinquenta delinqente delinquente eloqente eloquente ensangentado ensanguentado eqestre equestre freqente frequente lingeta lingueta lingia linguia qinqnio quinqunio sagi sagui seqncia sequncia seqestro sequestro tranqilo tranquilo Ateno: o trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas. Exemplos: Mller, mlleriano. Mudanas nas regras de acentuao 1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (palavras que tm acento tnico na penltima slaba). Como era Como fica alcalide alcaloide alcatia alcateia andride androide apia (verbo apoiar) apoia apio (verbo apoiar) apoio asteride asteroide bia boia celulide celuloide clarabia claraboia colmia colmeia Coria Coreia debilide debiloide epopia epopeia estico estoico estria estreia estrio (verbo estrear) estreio gelia geleia herico heroico idia ideia jibia jiboia jia joia odissia odisseia parania paranoia paranico paranoico platia plateia tramia tramoia Ateno: essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos: papis, heri, heris, trofu, trofus. 2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo. Como era Como fica baica baiuca bocaiva bocaiuva caula cauila feira feiura Ateno: se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o acento permanece. Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau. 3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s). Como era Como fica abeno abenoo crem (verbo crer) creem dem (verbo dar) deem do (verbo doar) doo enjo enjoo lem (verbo ler) leem mago (verbo magoar) magoo perdo (verbo perdoar) perdoo povo (verbo povoar) povoo vem (verbo ver) veem vos voos zo zoo 4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/pela(s), plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera. Ateno: Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3a pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3a pessoa do singular. Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio. Exemplo: Vou pr o


livro na estante que foi feita por mim.

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e vir, assim como
de seus derivados (manter, deter, reter, conter, con- vir, intervir, advir etc.). Exemplos: Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros. Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba. Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra. 5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do presente do indicativo dos verbos arguir e redarguir. 6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo. Veja: a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas. Exemplos:

verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem. verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.
b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras): verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem.

verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua, delinquas, delinquam.


Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos. Resumo - Hfen Emprego do hfen com prefixos Regra bsica Sempre se usa o hfen diante de h: anti-higinico, super-homem. Outros casos 1. Prefixo terminado em vogal: Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo. Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicrculo. Sem hfen diante de r e s. Dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial, ultrassom. Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-ondas. 2. Prefixo terminado em consoante: Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-bibliotecrio. Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal, supersnico. Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante. Observaes 1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r sub-regio, sub-raa etc. Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen: subumano, subumanidade. 2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao, pan-americano etc. 3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante etc. 4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-almirante etc. 5. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista etc.

6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen: ex-aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular, pr-europeu.

Pronome
a palavra que acompanha ou substitui o substantivo, indicando sua posio em relao s pessoas do discurso ou mesmo situando-o no espao e no tempo. Os pronomes podem ser: substantivos: so aqueles que tomam o lugar do substantivo. Ela era a mais animada da festa. adjetivos: so aqueles que acompanham o adjetivo. Minha bicicleta quebrou Classificao dos pronomes O pronome pode ser de seis espcies: Pronome pessoal Pronome possessivo Pronome demonstrativo Pronome relativo Pronome indefinido Pronome interrogativo Pronome pessoal O pronome pessoal aquele que indica as pessoas do discurso. Dividem-se em retos e oblquos. Os pronomes pessoais retos so:

Os pronomes pessoais oblquos podem ser tonos ou tnicos So pronomes oblquos tonos: me, te, o, a, lhe, se, nos, vos, os, as, lhes. So pronomes oblquos tnicos: mim, ti, ele, ela, si, ns, vs, eles, elas. Os pronomes pessoais oblquos tnicos so usados com preposio e os tonos, com formas verbais: A me ansiosa esperava por mim. A me esperava-o ansiosa.

Emprego dos pronomes pessoais Os pronomes pessoais retos funcionam como sujeitos de frases:

Eu vou loja, talvez ele esteja l.


Os pronomes pessoais retos nunca aparecem depois de uma preposio. Torna-se obrigatrio o uso dos pronomes oblquos: Entre mime ti h uma distncia enorme. Os pronomes oblquos tonos o, a, os, as exercem a funo de objeto direto: A enfermeira examinou-o. Os pronomes oblquos tonos lhe, lhes exercem a funo de objeto indireto. O garom oferece-lhe bebida. Antes de verbo no infinitivo s usamos eu e tu, jamais mim e ti. Fizeram de tudo para eu me emocionar. Fizeram de tudo para tu comprares a casa. Pronomes pessoais de tratamento Os pronomes de tratamento so aqueles que indicam um trato corts ou informal, sempre concordam com o verbo na terceira pessoa. Quando falamos diretamente com a pessoa, usamos o pronome de tratamento na forma Vossa. Vossa Alteza precisa descansar. Quando falamos sobre a pessoa, usamos o pronome de tratamento na forma Sua. Sua Alteza retornar em breve.

Pronome possessivo So aqueles que indicam a posse de algo, estabelecendo uma relao entre o possuidor e a coisa possuda.

Minha casa est sendo reformada.

Emprego dos pronomes possessivos Veja o exemplo:

Meu carro estragou.


Temos uma narrao em primeira pessoa, em que o eu (personagem narrador) o possuidor, o amigo (terceira pessoa, de quem se fala) a coisa possuda. H momentos em que os pronomes possessivos no exprimem a ideia de posse, mas indica respeito, aproximao, intimidade. Meu senhor permita-me ajud-lo. Estamos orgulhosos por seus cinquenta anos. Escutvamos emocionados nosso Caetano Veloso. Antes de nomes que indicam partes do corpo, peas de vesturio e faculdades de esprito, no usamos o pronome possessivo. Quebrei o brao. ( e no Quebrei o meu brao.) Pedro sujou a cala. ( e no Pedro sujou a cala dele.) Perdi os sentidos. ( e no Perdi os meus sentidos.) Pronomes demonstrativos O pronome demonstrativo aquele que indica a posio de um ser em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo ou no espao. So os seguintes:

Os demonstrativos combinam-se com as preposies de ou em, dando as formas deste,desse, disso, naquele, naquela, naquilo. Emprego dos pronomes demonstrativos Usamos os demonstrativos esse, essa, isso em referncia a coisa ou seres que estejam perto da segunda pessoa (o ouvinte). Esse caderno que est na sua mesa meu.

Tambm empregamos esse, essa, isso para mencionar algo j dito no discurso. Todos achavam que ele no havia se arrependido. Achavam isso porque ele no agia como tal. Usamos este, esta, isto em referncia a coisas ou seres que se encontram perto da primeira pessoa (o falante). Sempre que vejo esta carta lembro-me de voc. Tambm empregamos este, esta, isto no discurso para mencionar coisas que ainda no foram ditas. S posso dizer isto: odeio voc. Aquele, aquela, aquilo so usados quando as coisas ou seres esto longe do falante e do

ouvinte.

Aquela obra no apresenta boa segurana. Pronomes relativos Pronomes relativos so aqueles que se referem a um termo anterior. Veja o exemplo: O perdo de todos, o qual agradeo, importante pra mim. Os pronomes relativos so variveis ou invariveis:

Pronomes indefinidos Pronome indefinido aquele que se refere terceira pessoa do discurso de modo impreciso, indeterminado, genrico: Algum bateu porta. Todos cumpriram suas tarefas. Os pronomes indefinidos podem ser variveis e invariveis.

Algumas frases com pronomes indefinidos: Todas as pessoas assistiram o filme. Durante meia hora no vi pessoa alguma te procurar. Escolheu qualquer roupa. Um gosta de filme, outro de livros. H vrios pais o procurando. Em muitas situaes temos no um pronome indefinido, mas um grupo de palavras com o valor de um pronome indefinido. So as locues pronominais indefinidas: Quem quer que, cada qual, todo aquele, seja quem for, qualquer um, tal e qual, etc. Pronomes interrogativos So aqueles usados na formulao de perguntas diretas ou indiretas, referindo-se 3 pessoa do discurso. Qual seu nome? Os principais pronomes interrogativos so: invariveis: quem, que variveis: qual, quais, quanto, quantos, quanta, quantas. Pergunta direta: A me perguntou: quem fez isso? Pergunta indireta: A me perguntou quem havia feito aquilo.

Nos dois casos o pronome interrogativo quem desempenha o mesmo papel.

COLOCAO PRONOMIAL
Em relao ao verbo os pronomes oblquos tonos (me, nos, te, vos, o, a, os, as, lhe, lhes, se) podem aparecer em trs posies distintas: Antes do verbo PRCLISE; No meio do verbo MESCLISE; Depois do verbo NCLISE.

PRCLISE
Esse tipo de colocao pronominal utilizada quando h palavras que atraiam o pronome para antes do verbo. Tais palavras so: - Advrbio Exemplo: No me arrependo de nada. Advrbio Hoje lhe contaram vrios segredos. Advrbio - Pronomes Relativos Exemplo: Saio com pessoas que me agradam. Indefinidos Exemplo: Ningum me deu apoio. Demonstrativo Exemplo: Isso me deixou irritado. Aquilo me d arrepios. Conjunes subordinativas Exemplo: Embora me interesse pelo carro, no posso compr-lo. Frases interrogativas Exemplo:

Como se faz isso? Quem lhe deu o caderno? Frases exclamativas Exemplo: Isso me deixou feliz! Frases optativas Exemplo: Deus o ilumine. Existem casos que se pode utilizar tanto a prclise como a nclise: - Pronomes pessoais do caso reto. Se houver palavra atrativa, usa-se a prclise. Exemplos: Ele lhe entregou a carta. Ele entregou-lhe a carta. - Com infinitivo no flexionado precedido de palavra negativa ou preposio. Exemplo: Vim para te ajudar. Vim para ajudar-te.

MESCLISE
Essa colocao pronominal usada apenas com verbos no futuro do presente ou futuro do pretrito, desde que no haja uma palavra que exija a prclise. Contar-te-ei um grande segredo. (futuro do presente) Jamais te contarei um grande segredo. Palavra atrativa Observao: nunca ocorrer a nclise quando a orao estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito.

NCLISE
Sempre ocorre nclise nos casos abaixo: - A orao iniciada por verbo, desde que no esteja no futuro. Exemplo: Informei-o sobre o resultado do vestibular. Esperava-se mais desse computador.

- Com o verbo no imperativo afirmativo. Exemplo: Levanta-te . - Oraes reduzidas de infinitivo. Exemplo: Espero contar-lhe tudo.

ALTERAES SOFRIDAS PELOS PRONOMES O, A, OS, AS QUANDO COLOCADOS EM NCLISE


Dependendo da terminao verbal os pronomes O, A, OS, AS, podem sofrer alteraes em sua forma. Veja: - Quando o verbo terminar em vogal, os pronomes no sofrem alteraes. Exemplo: Ouvindo-o Partindo-o - Se o verbo terminar em R, S, ou Z, perde essas consoantes e os pronomes assumem a forma LO, LA, LOS, LAS. Exemplo: Comps comp-lo. Perder perde-lo. - Se o verbo terminar em som nasal (am, em, -o), os pronomes assumem a forma NO, NA, NOS, NAS. Exemplo: Praticam praticam-nas. Dispe dispe-nos.

COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS


Podem ocorrer as seguintes colocaes pronominais: 1 VERBO AUXILIAR + INFINITIVO OU GERNDIO - depois do verbo auxiliar, se no houver justificativa para o uso da prclise. Exemplo: Devo-lhe entregar a carta. Vou-me arrastando pelos becos escuros.

- depois do infinitivo ou gerndio. Exemplo: Devo entregar-lhe a carta. Vou arrastando-me pelos becos escuros. Se houver alguma palavra que justifique a prclise, o pronome poder ser colocado: Antes do verbo auxiliar; Depois do infinitivo ou gerndio. - antes do verbo auxiliar Exemplo: No se deve jogar comida fora. No me vou arrastando pelos becos escuros. - depois do infinitivo ou gerndio. Exemplo: No devo calar-me. No vou arrastando-me pelos becos escuros.

VERBO AUXILIAR + PARTICPIO


Se no houver palavras que justifique o uso da prclise, o pronome ficar depois do verbo auxiliar. Caso a locuo verbal no inicie a orao, pode-se colocar o pronome oblquo em duas posies: antes do verbo auxiliar ou entre os dois verbos. No se coloca o pronome oblquo aps o particpio. Exemplo: Haviam-me ofertado um alto cargo executivo. No me haviam ofertado nada de bom.

CONCLUSO
Vimos nesse tutorial o assunto colocao pronominal, ou seja, a colocao dos pronomes tonos (o, a, os, as) em relao ao verbo. Tal colocao pode aparecer em trs posies distintas; a prclise que a colocao dos pronomes antes do verbo; a mesclise que ocorre quando o pronome colocado no meio do verbo. Essa colocao s utilizada no futuro do presente e no futuro do pretrito, desde que no haja uma palavra que exija a prclise. J a nclise usada depois do verbo, quando esse inicia uma orao, se o verbo estiver no imperativo afirmativo e nas oraes reduzidas de infinitivo. Os pronomes tonos sofrem determinadas alteraes quando colocados em nclise tais como: O verbo quando termina em R, S ou Z, o verbo perde essas consoantes e os pronomes assumem a forma LO, LA, LOS, LAS; Quando o verbo termina em som nasal os pronomes assumem as formas NO, NA, NOS, NAS. Nas locues verbais podem ocorrer as seguintes colocaes:

Verbo auxiliar + infinitivo ou gerndio; Verbo auxiliar + particpio. Espero ter alcanado o objetivo desse tutorial que foi explicar, de maneira clara e objetiva, a colocao pronominal e suas particularidades.

1. Indique os pronomes relativos e os respectivos antecedentes: a) Pedro chamou o menino que estava sobre o muro. b) O jovem, minha filha, a quem dizes amar, no te ama. c) Onde voc ps aquele presente embrulhado em papel colorido que ontem lhe mostrei? d)Eis a carta cujo contedo voc desconhecia. f) Disse-me Joo: "Aqui esto os trabalhos que vos pretendo entregar." (Fonte: www.educacional.com.br/) GABARITO 1. Indique os pronomes relativos e os respectivos antecedentes : a) Pedro chamou o menino que estava sobre o muro. b) O jovem, minha filha, a quem dizes amar, no te ama. c) Onde voc ps aquele presente embrulhado em papel colorido que ontem lhe mostrei? d)Eis a carta cujo contedo voc desconhecia. e) Disse-me Joo: "Aqui esto os trabalhos que vos pretendo entregar." f) essa a casa onde voc quer viver? ---------------------------------------------------------------------------------1. "Um relatrio da Associao Nacional de Jornais (ANJ) revelou que, nos ltimos doze meses, foram registrados no Brasil 31 casos de violao liberdade de imprensa. Destes, dezesseis so decorrentes de sentena judicial - em geral, proferida por juzes de primeira instncia." Nesse segmento do texto, o pronome demonstrativo sublinhado se refere a: a) relatrios. b) jornais. c) meses d) casos. e) atentados. 2. No trecho "o tempo livre tende em direo contrria de seu prprio conceito" (L.15-16), o acento grave indica crase da preposio a, exigida pela regncia de "contrria", com o pronome demonstrativo a. Certa / Errada

3. Considerando-se o emprego de pronomes no texto, grifados nos segmentos abaixo, a NICA afirmativa INCORRETA : a) e isso no teve nada a ver ? o pronome demonstrativo vale pela frase O Brasil foi jogar bola no Haiti. b) dessa proximidade - o pronome retoma a idia da mistura entre futebol e poltica. c) alguns estudiosos - o pronome indefinido limita o nmero dos que compartilham a mesma opinio. d) Ele faz entender - o pronome substitui o termo o esporte, para evitar repeti-lo. e) de uma onda que varreu o pas - o pronome referese a pas. 4. Em "Voc volta de frias, tenta se adaptar de novo rotina e j pressente as surpresas" (l. 2), ocorre o emprego do acento de crase. Nessa passagem, ele se explica a partir da regra que trata do caso em que a preposio est: a) sozinha e no h risco de ambigidade; b) sozinha, mas h risco de ambigidade; c) seguida de artigo feminino singular; d) seguida de palavra tomada em sentido geral; e) seguida de pronome demonstrativo. Gabarito: 1.D 2.Certa 3.E 4.C ----------------------------------------------------------------------------------Preencha com o pronome relativo adequado: 01. Vi a mocinha () tu gostas. 02. Vi o estado () tu vais. 03. Vi o pas () tu vens. 04. Vi o lugar () tu moras. 05. O maneira () agiu foi sincera. 06. Tenho quase () quero. 07. Vi a gata () tu amas. 08. Eis o jornal () leitura gostei. 09. Falou tudo () quis. 10. Ela viu a me do aluno () ela gosta. GABARITO: 01) de que / da qual / de quem; 02) aonde / a que / ao qual; 03) donde / de onde / de que / do qual; 04) onde / em que / no qual; 05) como; 06) quanto / que / o qual; 07) a quem / que / a qual; 08) de cuja; 09) quanto / que / o qual; 10) do qual / da qual.

1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele s sabe elogiar a si mesmo. e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles.

2. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura est fcil. c) Isto para eu fazer agora. d) No saia sem mim. e) Entre mim e ele h uma grande diferena.

3. (U-UBERLNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade c) Vossa Excelncia d) Vossa Magnificncia e) Vossa Paternidade

4. (BB) Colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parnteses no lugar devido e aponte onde no deve haver prclise: a) No entristeas. (te) b) Deus favorea. (o)

c) Espero que faas justia. (se) d) Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se) e) Ningum faa de rogado. (se)

6. (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro:

a. Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia.

7. (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil :

a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios.

8. (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso?

9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado.

10. (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou.

GABARITO: 1. D 2. A 3. D 4. D 5. D 6. D 7. B 8. A

9. C 10.B
2.

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS


emprego dos modos e tempos verbais modos Trs so os modos: indicativo, subjuntivo e imperativo. Normalmente, o indicativo exprime certeza e o modo tpico das oraes coordenadas e principais; o subjuntivo exprime incerteza, dvida, possibilidade, algo hipottico e mais comum nas subordinadas; por fim, o imperativo exprime ordem, solicitao, splica. H construes que permitem tanto um modo como outro, algo que depender do comprometimento do usurio e suas intenes: S deixe entrar os que tm a roupa adequada. (indicativo: h certeza do fato, trabalha-se o fato de forma convicta, direta) S deixe entrar os que tenham a roupa adequada. (subjuntivo: projeta-se a possibilidade, trabalha-se o hipottico, no h certeza) TEMPOS

Presente do indicativo Emprega-se o presente do indicativo para: a) expressar simultaneidade ao momento da fala: Agora falo eu! Estou bem. b) indicar ao habitual: A Terra gira em torno do sol. Eles estudam todos os dias. c) mostrar algo permanente (como uma verdade absoluta): provrbios: Deus ajuda quem cedo madruga. definies: O homem um ser racional. d) narrar com mais atualidade (cria-se uma proximidade com o momento do fato, dando mais realismo e vivacidade; tambm chamado de presente histrico): Com a ditadura, o Brasil passa por um longo perodo de silncio. Em 1980, exploso em usina nuclear gera vrias manifestaes. e) substituir o futuro do presente do indicativo: Voc volta aqui amanh? (=Voc voltar aqui amanh?) f) substituir o imperativo (atenuando a ordem): Voc pega o livro. (= Pegue o livro)

g) substituir o pretrito imperfeito do subjuntivo (mais usado informalmente): Se ele no vem at aqui, seria pior para todos. (= Se ele no viesse) h) substituir o futuro do subjuntivo (expressa certeza, convico da ocorrncia): Se ele no vem at aqui, no pago. (= Se ele no vier at aqui) Pretrito imperfeito do indicativo Emprega-se o pretrito imperfeito do indicativo para: a) expressar algo em processo, em desenvolvimento: Eu almoava quando ele nos chamou. b) indicar continuidade ou fato habitual, constante, freqente: Eu morava nesta regio. c) indicar ao planejada que no se realizou: Pretendamos comprar um jornal, mas a chuva atrapalhou. d) substituir o presente do indicativo (denota cortesia ou polidez): Queria s uma coisa. (= Quero s uma coisa) e) substituir o futuro do pretrito do indicativo (mais usado informalmente): Se ele viesse, agora tudo estava certo. (= agora tudo estaria certo) Pretrito perfeito do indicativo simples Emprega-se o pretrito perfeito do indicativo simples para: a) expressar algo j realizado, concludo, terminado: Em 1970, a seleo brasileira ganhou o principal campeonato de futebol. Pretrito perfeito do indicativo composto Formado com o auxiliar ter (no presente do indicativo) mais o particpio do principal, emprega-se o pretrito perfeito do indicativocomposto para: a) exprimir repetio: Os jogadores tm errado muito. b) indicar algo que se desenvolve at o momento da fala: Temos superado os obstculos. Pretrito mais-que-perfeito do indicativo simples Emprega-se o pretrito mais-que-perfeito do indicativo simples para: a) expressar fato concludo que aconteceu antes de outro fato (ambos ocorridos no passado): O avio partira quando ele enfim chegou. Assim que ele se retirara da sala, a mulher tentou uma nova fuga. b) substituir o pretrito imperfeito do subjuntivo (mais comum no uso literrio): Amou como se fora pela ltima vez. (= Amou como se fosse pela ltima vez) Colhera os frutos de seus atos. (= Colheu os frutos de seus atos) c) formar certas frases exclamativas:

Quem me dera! Tomara! Pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto Formado com os auxiliares ter ou haver (no pretrito imperfeito do indicativo) mais o particpio do principal, emprega-se o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto com valor equivalente sua forma simples: Antes de fazer a correo, ele tinha realizado ampla anlise do problema. (= Antes de fazer a correo, realizara ampla anlise do problema) Futuro do presente do indicativo simples Emprega-se o futuro do presente do indicativo simples para: a) expressar fato posterior ao momento em que se fala: No final do trabalho, acertaremos o pagamento. b) indicar correlao com o futuro do subjuntivo: Se ele fizer isso, ficarei feliz. Quando eles se exercitarem, vivero melhor. c) exprimir dvida, incerteza: Ser possvel o Brasil melhorar? d) formar certas expresses idiomticas: Mas ser o Benedito? e) indicar ordem ou pedido (valor prximo ao imperativo): No matars nem roubars. Futuro do presente do indicativo composto Formado com os auxiliares ter ou haver (conjugados no futuro do presente do indicativo simples) mais o particpio do principal, emprega-se o futuro do presente do indicativo composto para: a) exprimir fato ocorrido antes de outro (ambos no futuro): Eles j tero sado quando vocs chegarem. b) indicar a hiptese de algo j ter acontecido: J tero chegado? Futuro do pretrito do indicativo simples Emprega-se o futuro do pretrito do indicativo simples para: a) exprimir dvida, incerteza: Naquele dia, havia umas dez pessoas com ele. b) indicar correlao com o pretrito imperfeito do subjuntivo: Se ele fizesse isso, ficaria feliz. c) fazer um pedido, indicar um desejo de uma forma polida: Vocs fariam um favor para ns? d) indicar fato futuro que se relaciona a um momento no passado (muitas vezes expressa uma quebra de expectativa, algo frustrado, ainda no realizado): Ele disse que viria e prometeu que me pagaria.

e) expressar indignao ou surpresa em oraes exclamativas ou interrogativas: Voc faria isso de novo? Futuro do pretrito do indicativo composto Formado com os auxiliares ter ou haver (conjugados no futuro do pretrito do indicativo simples) mais o particpio do principal, emprega-se o futuro do pretrito do indicativo composto para: a) indicar fato passado que aconteceria mediante condio: Se voc realmente estudasse a lio, teria alcanado a aprovao. b) expressar dvida em relao ao passado: Teria tido ele uma idia melhor? c) exprimir hiptese, algo que deveria ter acontecido (correlaciona-se com o pretrito mais-queperfeito do subjuntivo): Se ele tivesse feito isso, teramos ficado mais felizes. Presente do subjuntivo Emprega-se o presente do subjuntivo para: a) expressar hiptese, algo relacionado ao desejo, suposio, dvida: Peo que na hora voc no esquea as minhas recomendaes. b) criar oraes optativas (aquelas que exprimem desejo): Deus lhe pague! Os cus te protejam! c) compor orao subordinada quando o verbo da orao principal estiver no: presente do indicativo: Convm que ele faa um seguro. imperativo: Pague ao homem para que ele se cale. futuro do presente do indicativo: Vir para que eu a conhea. Pretrito imperfeito do subjuntivo Emprega-se o pretrito imperfeito do subjuntivo para: a) compor orao subordinada quando o verbo da orao principal estiver no: pretrito imperfeito do indicativo: Era nosso desejo que eles pernoitassem aqui. pretrito perfeito do indicativo: Pedi que eles mandassem notcias. futuro do pretrito do indicativo: Gostaria que ela viesse at nossa casa. Pretrito perfeito do subjuntivo Formado com os auxiliares ter ou haver (no presente do subjuntivo) mais o particpio do principal, usa-se o pretrito perfeito do subjuntivo para: a) exprimir fato anterior e supostamente concludo no momento da fala: Creio que ela j tenha trazido o livro. b) exprimir fato no futuro e j terminado em relao a outro tambm no futuro: Quando vocs chegarem, acredito que eles j tenham resolvido o problema. Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo Formado com os auxiliares ter ou haver (conjugados no pretrito imperfeito do subjuntivo) mais o particpio do principal, emprega-se opretrito mais-que-perfeito do subjuntivo para:

a) expressar fato anterior a outro, ambos no passado: Pensei que voc tivesse trazido tudo. Futuro do subjuntivo simples Emprega-se o futuro do subjuntivo simples para: a) expressar fato que talvez acontea (relaciona-se ao verbo da orao principal, que deve estar no presente ou no futuro do presente, ambos do indicativo): Quando voc trouxer o dinheiro, a dvida ser esquecida. S receber a senha quem estiver no local. Futuro do subjuntivo composto Formado com os auxiliares ter ou haver (no futuro do subjuntivo simples) mais o particpio do principal, usa-se o futuro do subjuntivo composto para: a) expressar fato terminado antes de outro (ambos no futuro): S partiremos depois que ela tiver chegado com os presentes. Sairemos daqui se eles tiverem trazido um mapa. Imperativo Emprega-se o imperativo (afirmativo e negativo) para: a) exprimir ordem, solicitao, convite, conselho: Saia daqui imediatamente! Abra a janela, por favor. Quando ele chegar, fique quieta, no abra a boca! Infinitivo Emprega-se o infinitivo para: a) formar, com o verbo principal, inmeras locues verbais: Devemos dormir aqui, pois somente amanh poderemos chegar ao local. b) substituir o imperativo (atenuando a ordem): Trazer todos os documentos no dia da apresentao. Na data de inscrio, respeitar todos os prazos determinados. c) substituir o gerndio (neste caso, o infinitivo vir com preposio a): Ele esteve a andar por aqui novamente. Todos estavam a mentir. d) substituir o substantivo: Viajar alegrar a todos. necessrio obedecer a esta lei. Gerndio Emprega-se o gerndio para: a) formar, com o verbo principal, inmeras locues verbais: Todos vm trabalhando com o mesmo objetivo.

b) encabear oraes reduzidas: Obedecendo ao regulamento, viveremos mais felizes. Ficando ele em silncio, incriminou-se ainda mais. c) formar oraes reduzidas iniciadas por em: Em se tratando de polmicas, este um tema frtil. Em se cantando, vive-se melhor. Particpio Emprega-se o particpio para: a) ser o verbo principal no tempo composto (voz ativa), com os verbos ter ou haver como auxiliares: No tnhamos acertado o pagamento. Ela havia viajado para vrios lugares. b) formar a voz passiva analtica, tendo o verbo ser como auxiliar (tambm estar e ficar em certas construes): O encontro ser realizado s 10 horas. Os ingressos foram retirados ontem. c) encabear oraes reduzidas: Analisadas as propostas, fizeram o acordo. Constatado o erro, fez-se a correo imediatamente. d) exercer a funo de adjetivo: O carro descontrolado foi de encontro ao muro reformado.

VOZES DO VERBO
Como j do nosso conhecimento, a classe gramatical ora denominada deverbo aquela, dentre as demais, que mais apresenta flexes. Tais flexes referem-se a tempo, modo, pessoa, nmero e voz. Dando nfase s vozes do verbo, torna-se importante ressaltar que as mesmas esto diretamente ligadas maneira como se apresenta a ao expressa pelo verbo em relao ao sujeito. No objetivo de compreendermos melhor como se forma todo este processo, as estudaremos detalhadamente, priorizando conceitos seguidos de seus respectivos exemplos: Voz ativa Neste caso, o sujeito o agente da ao verbal, ou seja, ele quem a pratica. Observemos o exemplo:

O reprter Sujeito agente

leu a notcia Verbo na voz ativa

Voz passiva Nela, a situao se inverte, pois o sujeito torna-se paciente, isto , ele sofre a ao expressa pelo fato verbal. Vejamos:

A notcia

foi lida pelo reprter

Sujeito paciente

Verbo na voz passiva

Podemos perceber que o agente, neste caso, foi o reprter, que praticou a ao de ler a notcia. A voz passiva apresenta-se em dois aspectos: Voz passiva sinttica Formada por um verbo transitivo direto (ou direto e indireto) na terceira pessoa (do singular ou plural) mais o pronome se (apassivador). Exemplo:

Praticaram-se Voz passiva sinttica

aes solidrias Sujeito paciente

Voz passiva analtica Formada pelo verbo auxiliar (ser ou estar) mais o particpio de um verbo transitivo direto (ou direto e indireto). Exemplo:

Aes solidrias Sujeito paciente

foram praticadas Voz passiva analtica foram verbo ser / praticadas - particpio

Voz reflexiva Ocorre quando o sujeito agente e paciente ao mesmo tempo, ou seja, ele tanto pratica quanto recebe a ao expressa pelo verbo. Conforme demonstrado a seguir:

A garota Sujeito agente

penteou-se diante do espelho Verbo na voz reflexiva

importante entendermos que desta forma a garota praticou a ao de pentear-se e recebeu a ao de ser penteada.

VER ARQUIVO REGENCIA VERBAL PDF

EMPREGO DA CRASE
A crase a fuso da preposio a com o artigo a. Exemplo: Joo voltou cidade natal./ Os documentos foram apresentados s autoridades. Dessa forma, no existe crase antes de palavra masculina. Exemplo: Vou a p./ Andou a cavalo. REGRAS PRTICAS: 1. Substitua a palavra antes da qual aparece o a ou as por um termo masculino. Se o a ou as se transformarem em ao ou aos, existe crase; caso contrrio, no. 2. No caso de nome geogrfico ou de lugar, substitua o a ou as por para. Se o certo for para a, use a crase. Exemplo: Foi Frana (foi para a Frana). Pode-se igualmente usar a forma voltar de. Se o de se transformar em da, h crase. Caso contrrio, no h crase. Exemplo: Retornou Argentina (voltou da Argentina)./ Foi a Roma (voltou de Roma). *Para no se esquecer dessa regrinha prtica, lembre-se disso: VOU A, VOLTO DA, ACENTO GRAVE NO A. VOU A, VOLTO DE, ACENTO GRAVE PRA QU? 3. A combinao de outras preposies com a (para a, na, da, pela, com a) indica se o a ou as deve levar o acento grave. Exemplo: Emprestou o livro amiga (para a amiga)./ As visitas viro s seis horas (pelas seis horas)./ Estava s portas da morte (nas portas da morte). OUTROS USOS DA CRASE: 1. Nas formas quela(s), quele(s), quilo quando o verbo exigir a proposio. Exemplo:Cheguei quele lugar (a + aquele)./ Vou quelas cidades (a + aquelas)./ No d importncia quilo (a + aquilo). 2. Nas indicaes de horas, desde que determinadas (zero e meia tambm se incluem).Exemplo: Chegou s dez horas./ O aumento entra em vigor zero hora./ Veio meianoite. A indeterminao afasta a crase. Exemplo: Ir a uma hora qualquer. 3. Nas locues adverbiais, propositivas e conjuntivas, com palavras femininas, tais como:s pressas, s vezes, risca, noite, direita, esquerda, frente, maneira de, moda de, procura de, merc de, custa de, medida que, fora de, espera de, proporo que. Obs.: Algumas locues adverbiais de tempo iniciadas pela preposio em podem ser iniciadas pela preposio a. Nesse caso se usa o acento. Exemplo: Naquela poca tudo era diferente quela poca tudo era diferente.

NOTA: No se d o fenmeno da crase nas locues adverbiais de instrumento ou modo. Porm o acento , ainda assim, utilizado por fora da tradio, sendo chamado de acento analgico. Exemplo: mquina, bala, faca, toa, vista, etc. (Note que nestes casos no d pra usar a regra prtica de substituir a por ao). 4. Antes dos relativos que, qual e quais, quando o a ou as puderem ser substitudos por ao ou aos. Exemplo: A moa qual voc se referiu (o rapaz ao qual voc se referiu)./ Situao semelhante que passamos ontem (problema semelhante ao que passamos ontem). USO FACULTATIVO: 1. Antes do possessivo. Exemplo: Levou a encomenda a/ sua colega./ Fao referncia a/ sua firma, e no a/ nossa. *Na maior parte dos casos, a crase d clareza a esse tipo de orao. Obs.: Pronomes possessivos que antecedem nomes de parentesco rejeitam o uso do artigo, impedindo a ocorrncia da crase. Exemplo: Refiro-me a sua me./ Fao referncia a sua prima, e no a nossa av. 2. Antes de nomes de mulheres. Exemplo: Declarou-se a/ Joana. *Em geral, a crase indica que o enunciador ntimo da pessoa de quem fala. Caso no haja essa relao de intimidade, no h crase. Exemplo: Refiro-me a Chiquinha Gonzaga./ Refiro-me Regina, minha irm. 3. Com a locuo at a, antes de palavra feminina. Exemplo: Foi at a/ porta. At a/volta. Fui at a/ farmcia. NO H CRASE: 1. Antes de palavra masculina. Exemplo: andar a p, pagamento a prazo, cheirar a suor, viajar a cavalo, vestir-se a carter. *Exceo: Existe a crase quando se pode subentender uma palavra feminina. Exemplo:Salto Lus XV ( moda de)./ Referiu-se Apollo ( nave Apollo)./ Vou Melhoramentos ( editora melhoramentos). 2. Antes de nome de cidade. Exemplo: Chegou a Braslia./ Iro a Roma este ano. *Exceo: H crase quando se atribui uma qualidade cidade. Exemplo: Referiu-se a bela Lisboa, Braslia das mordomias, Londres do sculo passado. 3. Antes de verbo. Exemplo: Passou a ver./ Comeou a falar. 4. Antes de substantivos repetidos. Exemplo: Cara a cara, frente a frente, gota a gota, de ponta a ponta. 5. Antes de ela, esta e essa. Exemplo: Pediram a ela que sasse./ Dedicou o livro a essa moa. 6. Antes de pronomes que no admitem artigo, tais como: ningum, algum, toda, cujo, cada, tudo, voc, alguma, qual, etc. Exemplo: No entregue isso a ningum./ Estamos dispostos a tudo. 7. Antes de formas de tratamento. Exemplo: Escreverei a Vossa Excelncia./ Recomendamos a Vossa Senhoria... 8. Antes de uma. Exemplo: Fui a uma festa.

*Exceo: usa-se crase na locuo uma (ao mesmo tempo); usa-se crase quando uma estiver designando hora: sair uma hora. 9. Antes de qualquer nome feminino tomado em sentido genrico ou indeterminado.Exemplo: No damos ouvidos a reclamaes./ No me refiro a mulheres, mas a meninas. *No esquea que se houver determinao a crase indispensvel (Superintendente admite ter cedido presso de superiores). 10. Antes de substantivos no plural que fazem parte de locues de modo. Exemplo:Agrediram-se a bofetadas./ A reunio foi a portas fechadas. *Obs.: se toda a expresso for para o plural, o acendo grave aparece. Exemplo: Mandei-os s favas./ Fez tudo s escondidas. 11. Antes de nomes de mulheres clebres. Exemplo: Ele a comparou a Maria Antonieta. 12. Antes de dona e madame. Exemplo: Deu o dinheiro a Dona Maria./ J se acostumou a Madame Anglica. *Exceo: H crase se o dona ou o madame estiverem particularizados. Exemplo:Referia-se Dona Flor dos dois maridos. 13. Antes de numerais. Exemplo: O nmero de mortos chegou a dez./ Visitou a cinco hospitais./ Nasceu a 8 de janeiro. 14. Antes de distncia, desde que no determinada. Exemplo: A polcia ficou a distncia. *Mas quando se define a distncia, existe crase. Exemplo: A polcia ficou distncia de seis metros dos manifestantes. 15. Antes de Terra, quando esta significa terra firme. Exemplo: O navio estava chegando a terra. *Nos demais significados da palavra, usa-se a crase. Exemplo: Voltou terra natal./ Os astronautas regressaram Terra. 16. Antes de casa, considerada como lugar onde se mora. Exemplo: Voltou a casa./ Chegou cedo a casa. *Se a palavra vier determinada, h a crase. Exemplo: Voltou casa dos pais./ Fez uma visita Casa Branca.

Classes Gramaticais variveis


Substantivo, verbo, adjetivo, artigo, numeral e pronomes
Da Pgina 3 Pedagogia & Comunicao

Em portugus, existem dez classes gramaticais, ou classes morfolgicas, ou ainda classes de palavras. Destas, seis so variveis (isto , se flexionam, indo ao plural, ou feminino, ou superlativo), e quatro so invariveis. As classes variveis so: artigo, adjetivo, pronome, numeral, substantivo e verbo. Nas invariveis, h: advrbio, conjuno, interjeio e preposio. Existem tambm as classes sintticas, que so outra diviso das palavras, de acordo com sua funo na frase. Veja, a seguir, a funo das classes de palavras variveis:

Classes gramaticais Substantivo

Funo ou sentido

Palavra que serve para designar os seres, atos ou conceitos; nome. Substantivo que tem a mesma forma Substantivos de para o singular e o plural: lpis, vrus, dois nmeros nibus, mil-folhas. So substantivos que tm a mesma forma para seres de ambos os sexos, Substantivos de sendo o gnero marcado pelo artigo que dois gneros os precede. Exemplos: o/a colega, o/a agente, o/a lojista. Tm a mesma forma para o masculino e o feminino, no variando sequer o Substantivos artigo ou o adjetivo que os acompanha. sobrecomuns Exemplos: a pessoa, a vtima, a criana, o cnjuge, o monstro. Palavra que expressa ao, estado ou fenmeno. a classe gramatical mais rica em variao de formas, podendo mudar para exprimir modo, tempo, Verbo pessoa, nmero e voz. No dicionrio, so encontrados no modo infinitivo, que , por assim dizer, o nome do verbo. Exemplos:Fugir, estar, chover, comprar, ser, anoitecer. Palavra que se relaciona com o substantivo para lhe atribuir uma Adjetivo qualidade. Exemplos: mulher linda, livrodivertido, rvore alta, olhos azuis. um adjetivo que mantm a mesma forma tanto quando se refere a substantivos masculinos quanto a Adjetivo de dois femininos. gneros Exemplos:Sugesto aceitvel, convite aceitvel, obra incrvel, livro incrvel, rapazadorvel, moa adorvel. Trata-se de palavra que pode ser classificada como adjetivo ou como Adjetivo de dois substantivo e mantm a mesma forma gneros e para os dois gneros. Exemplos: Um substantivo de jovem rebelde (neste caso, jovem o dois gneros substantivo e rebelde, sua qualidade, o adjetivo). Um rebelde jovem (neste caso, ocorre exatamente o contrrio) Palavra que se coloca antes do Artigo substantivo, determinando-o e Artigo definido indicando seu gnero e nmero (artigo Artigo indefinido definido: a, as, o, os) ou (artigo indefinido: um, uma, uns, umas). Palavra que substitui o nome ou que o acompanha tornar claro o seu Pronome significado. Os pronomes se dividem nas seis grandes classes a seguir:

Pronomes pessoais

Pronomes possessivos

Pronomes demonstrativos

Pronomes relativos

Pronomes indefinidos

Pronomes interrogativos

Numeral

Designam as trs pessoas do discurso (no singular ou no plural). Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas. Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as. Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco. Tambm so pessoais os pronomes de tratamento: voc, o senhor, a senhora, vossa senhoria, vossa Excelncia, etc. Indicam a posse em relao s pessoas do discurso: Meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos, nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas, seu, sua, seus, suas. Indicam o lugar ou a posio dos seres em relao s pessoas do discurso. 1. Pessoa: Este, esta, estes, estas, isto. 2. Pessoa: Esse, essa, esses, essas, isso. 3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo. Representam numa orao os nomes mencionados na orao anterior. Exemplo:O livro que comprei muito bom. So pronomes relativos: Que, quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual, os quais, as quais. Referem-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou exprimido quantidade indeterminada. Exemplos: Quem espera sempre alcana. So pronomes indefinidos: algum, nenhum, qualquer, ningum, onde, etc. Os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto, quando so usados para formular uma pergunta. Palavra que designa os nmeros ou sua ordem de sucesso. Exemplos: Cardinais: quatro, vinte, trinta. Ordinais: quarto, vigsimo, trigsimo. Fracionrios: meio, um tero, um quinto. Multiplicativos: duplo, triplo, qudruplo.

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO


Introduo
So termos que servem para complementar o sentido de certos verbos ou nomes, pois seu significado s se completa com a presena de tais termos. Os termos integrantes da orao so: Complemento verbal
objeto direto objeto indireto complemento nominal agente da passiva

COMPLEMENTO VERBAL
OBJETO DIRETO
Termo no regido por preposio. Completa o sentido do verbo transitivo direto. Exemplo: Eles esperavam o nibus. VTD Obj. Dir. Ela vendia doces . VTD Obj. dir. Um mtodo bem prtico para determinar o objeto direto perguntar QUEM? ou O QU? Depois do verbo. Ela vendia O QU? Doces Obj. dir.

OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO


Mesmo no sendo regido de preposio, h casos em que o objeto direto necessita de uma preposio: 1.quando formado por pronomes oblquos tnicos: Exemplo: Assim, prejudicas a ti . Obj. dir. prep. 2.quando formado por substantivos prprios ou referente a pessoas: Exemplo: Amai a Deus sobre todas as coisas. Obj. dir. prep. 3.quando formado por pronomes demonstrativos, indefinidos e de tratamento: Exemplo: A foto sensibilizou a todos . Obj. dir. prep . 4.quando formado pelo pronome relativo QUEM.

Exemplo: Queremos conhecer o professor a quem admiras tanto . Obj. dir. prep. 5.quando o objeto direto a palavra ambos: Exemplo: A chuva molhou a ambos . Obj. dir.prep . 6.para evitar a ambigidade: Exemplo: convenceu ao pai o filho mais velho . Obj. dir.prep. 7.quando se quer indicar idia de parte, poro: Exemplo: beberemos deste vinho . Obj. dir. prep.

OBJETO DIRETO PLEONSTICO


Quando se quer dar nfase a idia o objeto direto aparece repetido na orao. Exemplo: Este livro, eu o comprei ontem . Obj. dir. Obj.dir. pleon.

OBJETO INDIRETO
Completa o sentido do verbo transitivo indireto e regido por preposio. Exemplo: Aline gosta de frutas . Obj. ind. No confio em polticos . Obj. ind. Para reconhecer o objeto indireto, basta perguntar QUEM ou QUE depois do verbo + preposio. Exemplo: Aline gosta de frutas. Aline gosta de qu? De frutas .

OBJETO INDIRETO PLEONSTICO


quando o objeto indireto aparece duplamente na orao para se dar nfase a idia. Exemplo: A mim ensinaram-me muito bem . Obj. ind. Obj. ind. Pleon .

COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que completa o sentido de substantivos, adjetivos e advrbios, ligando-se a esses nomes por meio de preposio. Exemplo: Tenho a certeza de sua culpa . Compl. Nominal. A rvore est cheia de frutos .

Compl. Nominal . Ns chegamos perto dos gorilas. Compl. Nominal Para determinar o complemento nominal basta seguir o seguinte esquema: Nome + preposio + QUEM ou QUE? Ele perito em computao . Complemento nominal

DIFERENA ENTRE COMPLEMENTO NOMINAL E OBJETO INDIRETO


Enquanto o complemento nominal completa o sentido dos nomes substantivo, adjetivo e advrbio o objeto indireto completa o sentido de um verbo transitivo indireto. Exemplo: Lembrei-me de minha terra natal. Objeto indireto Ela manteve seu gosto pelo luxo. Complemento nominal

AGENTE DA PASSIVA
Ocorre em oraes cujo verbo se apresenta na voz passiva a fim de indicar o elemento que executa a ao verbal. Exemplo: As terras foram invadidas pelos sem-terra. Agente da passiva A cidade estava cercada de belezas naturais. Agente da passiva Observao: O agente da passiva, o objeto indireto e o complemento nominal so regidos por preposio, muitas vezes h dvidas na diferenciao dos trs. Quando isso acontecer, basta observar o sujeito da orao. Para ser agente da passiva o sujeito precisa ser paciente. Exemplo: A jangada havia sido levada pelas tsunamis. Agente da passiva Sentia-se livre de qualquer responsabilidade. Complemento nominal Vamos precisar de sua compreenso. Objeto indireto

CONCLUSO
Nesse tutorial vimos que os termos integrantes da orao so os complementos verbais objeto direto e objeto indireto; complemento nominal e agente da passiva. Os complementos verbais servem para completar o sentido de certos verbos, sendo que o objeto direto completa o sentido de um verbo transitivo direto, sem a necessidade de preposio. J o objeto indireto completa o sentido de um verbo transitivo indireto e regido por preposio, obrigatoriamente.

O complemento nominal completa o sentido dos nomes substantivo, adjetivo e advrbio e assim como o objeto indireto tambm regido por preposio. A diferena entre ambos que o complemento nominal completa o sentido dos nomes e o objeto indireto o sentido de verbos transitivos indiretos. O agente da passiva ocorre em oraes cujo verbo se apresenta na voz passiva a fim de indicar o elemento que executa a ao verbal. Geralmente o agente da passiva vem regido das preposies de e por.