Você está na página 1de 5

MATEMTICA FINANCEIRA-2004 PROF.

ENZO MARCON TAKARA


1-(VUNESP) Comprei um guarda-chuva com 10 % de desconto e s paguei 990 cruzeiros. Qual o preo inicial ? a)1089 b) 1100 c) 891 d) 1211 e) 1200 2-(ANGLO) Se uma mercadoria que custa R$ 1.800,00 sofrer um aumento de 50% e, em seguida, um desconto de 20 %, ento o preo aps essas duas variaes ser de : a)R$720 b)R$ 2140 c)R$ 2160 d)R$ 2340 e)R$ 2880 3-(ANGLO) Qual o preo P de uma mercadoria sabendo-se que, se houvesse um aumento de 30% ela custaria R$ 100,00 a mais do que o preo que ela teria se houvesse uma reduo de 20% de seu preo P ? a) R$ 200,00 b) R$ 220,00 c) R$ 225,00 d) R$ 345,00 e) R$ 50,00 4-(FUVEST) Sobre o preo do carro importado incide um imposto de importao de 30%. Em funo disso, o seu preo para o importador de R$ 19.500,00. Supondo que tal imposto passe de 30% para 60%,qual ser , em reais, o novo preo do carro, para o importador ? a)R$ 22.500 b)R$ 24.000 c) R$ 31.200 d)R$ 25.350 5--(VUNESP-01) Uma instituio bancria oferece um rendimento de 15% ao ano para depsitos feitos numa certa modalidade de aplicao financeira. Um cliente desse banco deposita 1000 reais nessa aplicao. Ao final de n anos, o capital que esse cliente ter em reais , relativo a esse depsito , : a) 1000 + 0,15n b) 1000.0,15n c) 1000. 0,15n d) 1000+ 1,15 n e) 1000. 1,15 n 6-(FUVEST-02)Numa barraca de feira, uma pessoa comprou mas, bananas, laranjas e pras. Pelo preo normal da barraca, o valor pago pelas mas, bananas, laranjas e pras corresponderia a 25%, 10%, 15% e 50% do preo total, respectivamente. Em virtude de uma promoo, essa pessoa ganhou um desconto de 10% no preo das mas e de 20% no preo das pras.O desconto assim obtido no valor total de sua compra foi de: a) 7,5% b) 10% c) 12,5% d) 15% e) 17,5% 7--(VUNESP-00) O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais ( preo de custo) e passou a revend-lo com lucro de 50 %. Ao fazer um dia de promoes, ele deu aos clientes do supermercado um desconto de 20 % sobre o preo de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no dia de promoes, o dono do supermercado teve, sobre o preo de custo, a) prejuzo de 10% b) prejuzo de 5% c) lucro de 20 % d) lucro de 25% e) lucro de 30 % 8-(MACK-02) Num tringulo, a medida de um lado diminuda de 15% e a medida da altura relativa a esse lado aumentada de 20%. A rea desse tringulo: a) aumenta de 1% b) diminui de 2,5%c) aumenta de 2%d) diminui de 1,5%e) no se altera 9-(PUC-SP) Um equipamento de som est sendo vendido em uma loja por R$1020,00 para pagamento vista. Um comprador pode pedir um financiamento pelo plano ( 1 + 1) pagamentos iguais, isto , o primeiro pagamento deve ser feito no ato da compra e o segundo, 1 ms aps aquela data. Se a taxa de juro praticada pela empresa que ira financiar a compra, for 4 % ao ms, ento o valor de cada uma das prestaes ser de : a)R$ 535,50 b)R$522,75 c)R$520,00 d)R$529,12 e)515,00 10-(FUVEST-2002)O limite de consumo mensal de energia eltrica de uma residncia, sem multa, foi fixado em 320kWh. Pelas regras do racionamento, se este limite for ultrapassado, o consumidor dever pagar 50% a mais sobre o excesso. Alm disso, em agosto, a tarifa sofreu um reajuste de 16%. Suponha que o valor pago pelo consumo de energia eltrica no ms de outubro tenha sido 20% maior do que aquele que teria sido pago sem as regras do racionamento e sem o aumento de tarifa em agosto. Pode-se, ento, concluir que o consumo de energia eltrica, no ms de outubro, foi de aproximadamente: a) 301kWh b) 343kWh c) 367kWh d) 385kWh e) 413kWh 11-(GV-01)O Sr. Vtor costuma aplicar suas economias num fundo que rende juros compostos. a) Se ele aplicar hoje R$ 10000,00 e R$ 20000,00 daqui a 1 ano, qual seu saldo daqui a 2 anos, se a taxa for de 15% ao ano? b) Se ele aplicar hoje R$ 30000,00, sacar R$ 10000,00 daqui a 1 ano, deixar o saldo aplicado, sacar R$ 20000,00 daqui a 2 anos e ainda ficar com um saldo de R$ 11200,00 nessa data, qual a taxa anual da aplicao? 12-(FUVEST-01) Um comerciante deu um desconto de 20% sobre o preo de venda uma mercadoria e, mesmo assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preo que pagou pela mesma. Se o desconto no fosse dado, seu lucro, em porcentagem seria : a) 40% b) 45% c) 50% d) 55% e) 60%

13-(ESPM) Uma determinada mercadoria teve um aumento de 20 %, passando a custar Cr$540,00. O preo da mercadoria antes do aumento era de : a) Cr$ 432,00 b) Cr$450,00 c) Cr$ 500,00 d) Cr$ 430,00 e) Cr$ 480,00 14-(MACK) A demanda para um determinado produto teve um decrscimo de 20% em relao ao ano passado. Hoje, esta demanda de 1800 toneladas. Ento no ano passado, esta demanda foi de : a) 2160 toneladas b) 2250 toneladas c) 1440 toneladas d) 2000 toneladas e) 3600 toneladas 15-(VUNESP) Uma mercadoria teve um aumento de 25 % e, logo depois um aumento de 20 % sobre isso. Para encontrar o preo da mercadoria aps os aumentos, basta multiplicar o preo inicial por : a) 1,45 b) 0,45 c) 1,50 d) 0,50 e) 3,75 16-(VUNESP) Um vendedor recebe comisso de 0,5 % sobre o preo de venda de cada unidade de certa mercadoria. Num ms em que o preo de cada unidade era Cr $ 30.000,00, sua comisso referente a essa mercadoria foi Cr $ 255.000,00. Quantas unidades de mercadoria ele vendeu naquele ms ? a) 1 500 b) 1 600 c) 1 700 d) 1 800 e) 1 900 17-(FUVEST) A funo que representa o valor a ser pago com um desconto de 3 % sobre o valor x de uma mercadoria : a) f(x) = x - 3 b) f(x) = 0,97 x c) f(x) = 1,3x d) f(x) = -3x e) f(x) = 1,03x 18-(ANGLO) Sabe-se que Carina e Tatiana possuem a mesma quantia em dinheiro. Se Carina der R$ 200,00 para Tatiana, ento Tatiana ter 20% a mais que Carina. Aps essa transao , Carina ficar com: a)R$ 1200 b)R$ 1800 c)R$ 2000 d)R$ 2200 e) R$2400 19-(FUVEST) Uma loja vende seus artigos nas seguintes condies : vista com 30 % de desconto sobre o preo de tabela ou no carto de crdito com 10 % de acrscimo sobre o preo de tabela. Um artigo que vista sai por CR$ 7.000,00 no carto sair por : a)CR$ 13.000 b)CR$ 11.000 c)CR$ 10.010 d) CR$ 9.800 e) CR$ 7.700 20-(PUC-SP) Um objeto foi revendido por Cr$ 10 000,00, com prejuzo de 20 % sobre o preo de compra. O objeto havia sido comprado por : a) Cr$ 10.200 b) Cr$ 11.500 c) Cr$ 12.000 d) Cr$ 12.500 e) Cr$ 13.000 21-(CATANDUVA) Suponhamos que , nos meses de janeiro, fevereiro e maro, a inflao tenha sido, respectivamente , de : 5%, 4% e 10 %. Determinar, em porcentagem, a inflao acumulada do trimestre. a) 20,16 % b) 21,12 % c) 20,12% d) 19% e) n d a 22-(FUVEST) No dia 1 de setembro foi aberta uma caderneta de poupana e depositada uma quantia x. No dia 1 de dezembro do mesmo ano o saldo era de Cr $ 665.500. Sabendo que, entre juros e correo monetria, a caderneta rendeu 10 % ao ms, qual era a quantia x em milhares de cruzeiros ? a) 650 b) 600 c) 550 d) 500 e) 450 23-(FUVEST) Um pas contraiu em 1829 um emprstimo de 1 milho de dlares, para pagar em cem anos taxa de 9 % ao ano. Por problemas de balana comercial, nada foi pago at hoje, e a dvida foi sendo rolada com capitalizao anual de juros. Qual dos valores abaixo est mais prximo do valor da dvida em 1989 ? Para os clculos adote (1,09 ) =2 a) 14 milhes de dlares b) 500 milhes de dlares c) 1 bilho de dlares d) 80 bilhes de dlares e) 1 trilho de dlares 24-(FUVEST) Aumentando-se os lados a e b de um retngulo 15% e 20% respectivamente, a rea do retngulo aumentada de : a) 35% b) 30% c) 3,5% d) 3,8 % e) 38 % 25-(FUVEST) Uma loja vende seus artigos nas seguintes condies : vista com 30 % de desconto sobre o preo de tabela ou no carto de crdito com 10 % de acrscimo sobre o preo de tabela. Um artigo que vista sai por CR$ 7.000,00 no carto sair por : a)CR$ 13.000 b)CR$ 11.000 c)CR$ 10.010 d) CR$ 9.800 e) CR$ 7.700 26-(FUVEST) A moeda de um pas o liberal , indicado por . O imposto de renda I um funo continua da renda R, calculada na seguinte maneira : I. Se R 24.000 , o contribuinte est isento do imposto. II. Se R 24.000 , calcula-se 15 % do R, e do valor obtido subtrai-se um valor fixo P, obtendo-se o valor a pagar I . Determine o valor fixo P a) 1.200 b) 2.400 c) 3.600 d) 6.000 e) 24.000 27-(VUNESP) As promoes do tipo leve 3 pague 2, comuns no comrcio, acenam com um desconto sobre cada unidade vendida de : a)50/3 % b) 20 % c) 25% d) 30 % e) 100/3 %
8

28-(GV) Um fabricante produz uma mercadoria por Cz$ 200,00 cada, vendendo-a por Cz$ 500,00 cada. Com esse preo, tem havido uma demanda de 4000 unidades mensais. O fabricante pensa em elevar o preo em Cz$ 100,00. Com isso as vendas sofrero uma queda de 400 unidades por ms. Com esse aumento no preo de venda, seu lucro mensal : a) cair em 10% b) aumentar em 20 % c) aumentar em 15% d) cair em 15% e) cair em 30 % 29-(PUC-SP) Durante dois anos consecutivos, um comerciante observou que, no final de cada ano, o seu capital era acrescido de 40% de seu valor, pelas receitas, e diminudo de 20% de seu valor, pelas despesas. Se, ao trmino dos dois anos, ele lucrou R$ 66.000,00 o seu capital no incio do primeiro ano era : a)R$140.000,00 b)R$150.000,00 c)R$160.000,00 d)R$180.000,00 e)R$190.000,00 30-(MACK) Um tringulo equiltero de lado k teve sua rea aumentada de 300%. Ento o permetro do tringulo aumentou de: a) 300%. b) 250%. c) 200%. d) 150%. e) 100%. 31-(MACK) Numa loja, o preo de um produto tem um desconto de 15% se for pago vista ou um acrscimo de 5 % se for pago com o carto de crdito. Tendo optado pelo carto, uma pessoa pagou R$80,00 de acrscimo em relao ao que pagaria, com desconto, vista. Ento a soma dos preos do produto vista com desconto e no carto , em reais : a)700 b)740 c)760 d)720 e)780 32-(ESPM-04)Certo capital foi aplicado a juros compostos durante 2 anos, taxa de 20% ao ano. Se esse capital tivesse sido aplicado a juros simples, para obter o mesmo rendimento, a taxa mesal deveria ser de aproximadamente: a) 2%; b) 1,98%; c) 1,94%; d) 1,87%; e) 1,83%. 33-(ESPM-04) Leia com ateno o trecho abaixo, extrado do jornal O Estado de So Paulo de 15/08/03, sobre o lucro da Petrobrs: No segundo trimestre, porm, a empresa sentiu o impacto da reduo promovida nos preos da gasolina e do diesel, no dia primeiro de maio, e viu seu lucro cair 31% com relao aos primeiros trs meses do ano, passando de para O resultado do primeiro semestre, no entanto, representa um aumento de 223% com relao ao lucro do mesmo perodo do ano anterior, de R$2,9 bilhes. Com base no exposto, podemos concluir que o lucro da Petrobrs do primeior trimestre de 2003 foi de, aproximadamente: a) R$3,8 bilhes; b) R$4,2 bilhes; c) R$4,8 bilhes; d) R$5,5 bilhes; e) R$6,2 bilhes. 34-(ESPM-04) Na mesma notcia l-se este outro trecho: A produo nacional teve uma queda de 1% com relao aos primeiros 6 meses de 2002. A produo internacional da empresa, porm, cresceu 697% resultado da aquisio da argentina Perez Companc e compensou o resultado neste tem, que teve crescimento global de 13%. Com base neste trecho, podemos avaliar que a relao entre a produo nacional e a produo internacional da Petrobrs no primeiro semestre de 2002 foi de, aproximadamente: a) 54 b) 49 c) 41 d) 35 e) 30 35-(GV-02-J) Um capital aplicado a juros simples, taxa de 2,5% ao ms, triplica em: A) 75 meses D) 90 meses B) 80 meses E) 95 meses C) 85 meses 36-(GV-03)Um aparelho de TV vendido por R$1.000,00 em dois pagamentos iguais, sem acrscimo, sendo o 1 como entrada e o 2 um ms aps a compra. Se o pagamento for feito vista, h um desconto de 4% sobre o preo de R$1.000,00. A taxa mensal de juros simples do financiamento aproximadamente igual a: A) 8,7% B)7,7% C)6,7% D) 5,7% E)4,7% 37-(GV-03) Fbio recebeu um emprstimo bancrio de R$10.000,00, para ser pago em duas parcelas anuais, a serem pagas respectivamente no final do primeiro ano e do segundo ano, sendo cobrados juros compostos taxa de 20% ao ano. Sabendo que o valor da 1 parcela foi R$4.000,00, podemos concluir que o valor da 2 foi de: A) R$8.800,00 B)R$9.000,00 C) R$ 9.200,00 D) R$9.400,00 E) R$9.600,00 38-(GV-04) O volume de gua de um reservatrio foi medido em trs datas diferentes, I, II e III, com intervalos de 30 dias entre duas datas consecutivas. A primeira medio acusou 100% de gua no reservatrio, a segunda, 85%, e a terceira, 75%. Sabendo-se que a variao do volume de gua no reservatrio

se d apenas pelo recebimento de gua das chuvas e pela retirada de 100000 litros dirios de gua, pode-se afirmar que a) se ocorreram chuvas entre as datas I e II, no ocorreram entre as datas II e III. b) se ocorreram chuvas entre as datas II e III, no ocorreram entre as datas I e II. c) se ocorreram chuvas entre as datas II e III, ento, ocorreram entre as datas I e II. d) ocorreram chuvas entre as datas II e III. e) no ocorreram chuvas entre as datas I e II. 39-(GV-03-J) Augusto comprou dois terrenos pagando um total de R$45.000,00. O primeiro foi vendido com um lucro igual a 20% do preo de custo; j o segundo foi vendido com um prejuzo de 10% do preo de custo. Todavia, no total, Augusto acabou ainda lucrando R$3.000,00 em relao ao que pagou. A diferena (em valor absoluto) entre os preos pagos na compra foi de: A) R$3.500,00 C) R$4.500,00 E) R$5.500,00 B) R$4.000,00 D) R$5.000,00 40-(GV-01-J) Um vidro de perfume vendido vista por R$48,00 ou a prazo, em dois pagamentos de R$25,00 cada um, o primeiro no ato da compra e o outro um ms depois. A taxa mensal de juros do financiamento aproximadamente igual a: A) 6,7% B)7,7% C)8,7% D) 9,7% E)10,7% 41-(MACK-04) Um objeto vendido em uma loja por R$26,00. O dono da loja, mesmo pagando um imposto de 20% sobre o preo de venda, obtm um lucro de 30% sobre o preo de custo. O preo de custo desse objeto : a) R$16,00 b) R$14,00 c) R$18,00 d) R$14,80 e) R$16,80 42--(MACK-04) Em uma loja, a diferena entre o preo de venda e o preo de custo de um produto de R$5.000,00. Se for dado um desconto de 10% sobre o preo de venda, ainda haver um lucro de 20% para a loja. O preo de custo desse produto, em reais, : a) 23000 b)15000 c)30000 d) 28000 e)18000 43-(UNIFESP-03)Com relao dengue, o setor de vigilncia sanitria de um determinado municpio registrou o seguinte quadro, quanto ao nmero de casos positivos: em fevereiro, relativamente a janeiro, houve um aumento de 10% e em maro, relativamente a fevereiro, houve uma reduo de 10%. Em todo o perodo considerado, a variao foi de A) 1%. B) 0,1%. C) 0%. D) 0,1%. E) 1%. 44-(UNIFESP-03) Uma empresa brasileira tem 30% de sua dvida em dlares e os restantes 70% em euros. Admitindo-se uma valorizao de 10% do dlar e uma desvalorizao de 2% do euro, ambas em relao ao real, pode-se afirmar que o total da dvida dessa empresa, em reais, A) aumenta 8%. C) aumenta 1,6%. E) diminui 7,6%. B) aumenta 4,4%. D) diminui 1,4%. 45-(UNICAMP-03-2F) Uma pessoa possui a quantia de R$7.560,00 para comprar um terreno, cujo preo de R$15,00
por metro quadrado. Considerando que os custos para obter a documentao do imvel oneram o comprador em 5% do preo do terreno, pergunta-se: a) Qual o custo final de cada m do terreno? b) Qual a rea mxima que a pessoa pode adquirir com o dinheiro que ela possui? 46-(UNICAMP-03-2F) Suponha que uma tabela (incompleta) para o clculo do imposto de renda fosse a

seguinte: RENDA EM REAIS 1000 1000 a 2000 2000 a 3000 3000

% ISENTO 15 20

PARCELA A DEDUZIR EM REAIS 0 150 475

a) Calcule os valores dos impostos a serem pagos por dois contribuintes cujas rendas so de R$1.000,00 e de R$2.000,00. b) Escreva a tabela acima no caderno de respostas, completando-a com a parcela a deduzir para a faixa de R$2.000,00 a R$3.000,00 e com a alquota que corresponde faixa de renda superior a R$3.000,00 47-(IBMEC-01-J) Em uma indstria farmacutica, a relao entre o valor de 1 grama de um certo medicamento e 1 dlar de 1 para 12, isto , 1 grama do medicamento equivale a 12 dlares. Caso ocorra um

aumento de 20% no preo do dlar e de 40% no preo do grama do medicamento, ento a nova relao entre o valor do grama do medicamento e do dlar passa a ser de 1 para: a) 24 b) 14 c) 12 d) 6 e) 4 48-(IBMEC-01=J)Uma concessionria de automveis deve recolher um imposto de 20% sobre o preo de venda de cada unidade. Em cada venda, a concessionria quer descontar o imposto e ainda ter um lucro de 28% sobre o preo de compra de cada unidade. Desta forma, o preo de venda de cada automvel deve conter um acrscimo sobre o preo de compra de? a) 60% b) 50% c) 40% d) 30% e) 20% 49-(IBMEC-01-J) Uma rede de estacionamento cobrava R$5,00 por trs horas e agora cobra R$5,00 por duas horas.O
aumento do preo do estacionamento,em relao ao preo antigo, foi de: a) 33% b) 45% c) 60% d) 67% e) 50%

GABARITO 1)B 2)C 3) A 4)B 5)E 6)C 7)C 8)C 9)C 10)B 11) a ) R$ 36.225,00 b) 20% 12)C 13) B 14) B 15) C 16)C 17) B 18) C 19) B C 20) D 21) C 22) D 23) E 24) E 25) B 26) C 27)E 28) B 29)B 30)E 31)C 32)E 33)D 34)B 35)B 36)A 37)E 38)D 39)D 40)C 41)A 42)B 43)A 44)C 45)a) R$15,75 b) 480m 46)a) R$0,00 e R$150,00. b) 3 linha : 250 4 linha : 27,5% 47)B 48)A 49)E