Você está na página 1de 165

UFS 2017

GRACINDO VASCONCELOS DE ANDRADE, MSC


No preciso aprender administrao,
preciso aprender a responder
questes de administrao nas
provas.

- Dicas Top!
- Esquemas!
- Palavras-chave!
- Questes FAPESE, adaptadas,
instituies semelhantes e prprias.
Administrao: conceito
Dica top!
Palavras-chave: Objetivo.
- Objetivo;
- Recursos: humanos, financeiros e
materiais;
- Funes do Administrador:
Planejamento: antecipar-se, futuro.
Organizao: definir estrutura, disponibilizar
recursos.
Direo: Executar, colocar em prtica.
Controle: comparar o realizado com o
planejado (medir, corrigir, monitorar).
Funes
Planejamento:
Significa pensar antecipadamente em
objetivos, aes e atos baseados em algum
mtodo, plano ou lgica (no palpites).

Dica top!
Palavras-chave: futuro, antecipar-se.
Funes
Organizao:
Significa alocar (distribuir) o trabalho
(tarefas/atividades), a autoridade
(estabelecendo relaes hierrquicas e
coordenativas) e os recursos na organizao,
criando a estrutura organizacional, composta
pelo conjunto de unidades organizacionais e
relaes funcionais.
Dica top!
Palavras-chave: disponibilizar recursos,
definir o papel de cada um, estrutura, diviso
do trabalho.
Funes
Direo:
Significa dizer s pessoas o que fazer e
conseguir que elas o faam da melhor forma
possvel; para isso, o administrador precisa
comunicar, liderar e motivar.

Dica top!
Palavra-chave: Execuo.
Funes
Controle:
Significa verificar se os atos realizados esto
de acordo com os planos, ou seja, se os atos,
individuais ou coletivos, levam realmente a
ao organizacional em direo aos objetivos
estabelecidos.

Dica top!
Palavras-chave: comparar o realizado em
relao ao planejado medir, avaliar, conferir,
monitorar, definir, corrigir, padres e metas.
Questes prprias
1. Processo de planejar, organizar, dirigir e
controlar o uso de recursos a fim de
alcanar objetivos. Esse conceito de
Idalberto Chiavenato refere-se :
a) Recursos humanos.
b) Direo.
c) Planejamento.
d) Administrao.
e) Controle.
Questes Comperve:
2. Administrao, na evoluo de suas
teorias, trouxe a evoluo de seus princpios,
chamados tambm de processos ou funes.
Marque a opo que elenca os quatro.
a) Planejamento, recursos, direo e controle.
b) Objetivos, organizao, direo e controle.
c) Planejamento, organizao, direo e
controle.
d) Planejamento, organizao, deciso e
controle.
e) Planejamento, organizao, direo e
previso.
UFAL 2016:
3. Das alternativas que seguem, qual pode
ser considerada Administrao?
A. Definir e procurar realizar objetivos
pessoais, como planos de carreira.
B. Programar uma viagem.
C. Organizar e controlar um pequeno
empreendimento.
D. Definir estratgias para se alcanar
objetivos.
E. Todas as alternativas anteriores so
exemplos de administrao.
UFAL 2016:
4 As principais atividades da administrao
consistem no planejamento, organizao,
direo e controle. No que se refere ao
planejamento, essa atividade corresponde a:
I. liderar, de maneira adequada, os esforos
organizacionais para o alcance dos objetivos
propostos;
II. criar uma atmosfera adequada para que os
colaboradores deem o melhor de si para o
alcance dos objetivos;
UFAL 2016:
III. pensar antecipadamente nos objetivos a
serem alcanados e nas respectivas aes
para o alcance desses objetivos;
IV. arrumar e alocar o trabalho, a autoridade e
os recursos entre os membros da organizao
para o alcance dos objetivos.
Dados os itens, verifica-se que est(o)
correto(s) apenas
A) III. B) IV. C) I e III.
D) II e IV. E) I, II e IV.
UFAL 2016:
5 Considerando as funes administrativas e
as atividades atreladas s referidas funes,
relacione a coluna II de acordo com a coluna
I.
Coluna I Coluna II
1. Planejamento ( ) Ao corretiva.
2. Organizao ( ) Comunicar.
3. Direo ( ) Liderar.
4. Controle ( ) Formular objetivos.
( ) Dividir o trabalho.
( ) Monitorar o desempenho.
UFAL 2016:
Qual a sequncia numrica correta, de cima
para baixo?
A) 1, 2, 3, 4, 3, 2
B) 2, 1, 3, 4, 3, 4
C) 3, 4, 4, 1, 2, 1
D) 4, 3, 2, 1, 4, 2
E) 4, 3, 3, 1, 2, 4
UFAL 2016:
5. (UFAL 2016) Para gerenciar uma Instituio
Federal de Ensino Superior (IFES), o
processo organizacional se utiliza das funes
de planejamento, organizao, direo e
controle. Assinale a alternativa correta quanto
relao entre os nveis e as funes
organizacionais.
A) A funo de direo se desdobra apenas
no nvel ttico.
B) A funo de planejamento se desdobra
apenas no nvel estratgico.
UFAL 2016:
C) A funo de execuo se desdobra apenas
no nvel operacional.
D) A funo de controle se desdobra apenas
nos nveis tticos e operacionais.
E) As funes esto presentes nos nveis
estratgicos, tticos e operacionais.
Questes Adaptadas
6. A coluna da esquerda apresenta Funes
Administrativas e a da direita, caractersticas de
cada funo. Numere a coluna da direita de acordo
com a da esquerda.
Coluna I Coluna II
1. Organizao ( ) Estabelece padres, monitora e avalia o
2. Planejamento desempenho como um todo no final do processo.
3. Controle ( ) Influencia a motivao dos colaboradores a
4. Direo alcanarem os resultados organizacionais
desejados.
( ) Indica tarefas, agrupa em departamentos e
aloca recursos para os departamentos.
( ) Define os objetivos para o desempenho futuro
da organizao e decide sobre as tarefas e a
utilizao de recursos para atingi-los.
Questes Adaptadas
6. A coluna da esquerda apresenta Funes
Administrativas e a da direita, caractersticas
de cada funo. Numere a coluna da direita
de acordo com a da esquerda.
Marque a sequncia correta.
a) 2, 1, 3, 4
b) 3, 4, 1, 2
c) 1, 3, 4, 2
d) 2, 3, 1, 4
Gabarito:
01-D; 02-C; 3-E; 4-E; 5-E; 6-B.
Habilidades do Administrador
Tcnicas: capacidade de utilizar
procedimentos, mtodos e conhecimentos.
Humanas: aptido para o relacionamento
interpessoal. Capacidade de trabalhar com
equipe, comunicao, motivao e
liderana.
Conceituais ou integradoras: competncia
para ver o quadro geral, visando
integrao das vrias funes da empresa.
Ver a empresa como um todo. Viso
sistmica. Abstrata.
Noes de Administrao
Habilidades:

Conceitual=
sistmica e
intelectual
Noes de Administrao
Habilidades:
-Alto escalo
-Presidente ou
diretor Conceitual=
-rea Estratgica sistmica e
-Toda empresa intelectual
-Mdio escalo
-Gerente ou
coordenador
-Metas e recursos
-Foco na equipe
-Baixo escalo
- Chefe ou
supervisor
-Execuo
-Foco no
funcionrio
Noes de Administrao
Habilidades:
-Alto escalo
-Presidente ou
diretor Conceitual=
-rea Estratgica sistmica e
-Toda empresa intelectual
-Mdio escalo
-Gerente ou
coordenador
-Metas e recursos
-Foco na equipe
-Baixo escalo
- Chefe ou
supervisor
-Execuo
-Foco no
funcionrio
UFS 2014:
1 Para o desempenho de suas funes, o
administrador pblico precisa desenvolver
algumas competncias essenciais. Uma delas
a competncia conceitual que compreende
a capacidade de
A) entender o processo de motivao,
utilizando seus princpios no gerenciamento
das pessoas e do grupo.
B) pensar de forma abstrata, lidando com a
complexidade da organizao como um todo.
UFS 2014:
C) conhecer os mtodos, as tcnicas e os
equipamentos necessrios para a realizao
do seu trabalho.
D) compreender, analisar e controlar o prprio
comportamento, em particular, suas emoes.
Questes CESPES:
2. As habilidades conceituais so necessrias
aos profissionais de administrao e que se
tornam mais importantes nas decises que
exigem maior abstrao envolvendo os
aspectos estratgicos das empresas.
3. A habilidade humana mais importante
para os cargos de gesto estratgico e de
pouca relevncia para funes de gesto na
rea operacional.
IBGE FGV 2017:
4 medida que os administradores vo ocupando
cargos nos diferentes nveis organizacionais, a
importncia relativa das habilidades necessrias ao
desempenho adequado dos seus papis vai
mudando.
Assim, no nvel ttico, so mais relevantes as
habilidades:
(A) conceituais;
(B) humanas;
(C) tcnicas;
(D) decisrias;
(E) de planejamento.
Gabarito:
1-B; 2-C; 3-E; 4-B.
Processo decisrio
Processo decisrio o processo de escolher
o caminho mais adequado empresa, em
uma determinada circunstncia.

Fases:
1.Avaliar o problema
2.Criar alternativas
3.Escolher a melhor (vantagens/desvantagem)
4.Implantar
5.Avaliar/controlar
Tipos de tomadas de decises
- Centralizada: uma nica pessoa, ou um
grupo pequeno, decide e os demais
obedecem executam (autocrtico).
- Descentralizada: Delega autoridade e
responsabilidade (divide poder legtimo).
- Participativa: decide em grupo, no
delegando autoridade e responsabilidade
(democrtico).
- Empowerment. Processo de delegao e
atribuio de tarefas, acrescido do poder
para decidir sobre elas.
Administrao Participativa
Dica top!
Em uma questo em que uma das opes
seja administrao participativa (ou
sinnimo), marque que a resposta certa!
Questes UFS 2014:
1. Na administrao pblica, uma autoridade
pode transferir para outra pessoa o poder de
realizar um trabalho ou de tomar decises e
agir. Essa concesso de poder ou de
representatividade denomina-se
A) hierarquia de objetivos.
B) delegao .
C) eficcia gerencial.
D) especializao.
Questes UFS 2014:
2. Para o gerenciamento organizacional,
pblico ou privado, a distribuio de poder
um importante atributo estrutural que reflete
se a maior parte das decises deveria ser
tomada nos nveis mais altos de uma
organizao ou se deveriam ser distribudos
por todos os nveis gerenciais. Em termos de
gerenciamento, quando a autoridade de
deciso est localizada prxima ao topo da
hierarquia organizacional, tem-se um caso de
Questes UFS 2014:
A) eficincia.
B) amplitude administrativa.
C) centralizao.
D) racionalizao.
Questes Dom Cintra:
3. De acordo com a viso interativa de Ackoff,
o princpio do planejamento que apresenta
como principal benefcio o processo
desenvolvido, porque permite o aprendizado
pela rea pertinente, o:
A) integrado
B) permanente
C) coordenado
D) participativo
Gabarito:
1-B; 2-C; 3-D.
Noes de Administrao
Eficincia: ser bom no processo: jogar
bem. Palavras-chaves: entre, relao.
Eficcia: alcanar o resultado: ganhar o
jogo. Fim, no tem mais o que fazer.
Efetividade: na viso do cliente (satisfeito).
Consiste em fazer o que tem que ser feito,
atingindo os objetivos traados e utilizando
os recursos da melhor forma possvel.
Refere capacidade de ser eficiente e
eficaz ao mesmo tempo (longo prazo).
Noes de Administrao
Competitividade: a capacidade de
qualquer organizao em lograr cumprir a
sua misso, com mais xito que outras
organizaes competidoras.

Produtividade: A produtividade a
capacidade de produzir mais
satisfatoriamente com menos recursos, com
custo baixo que permite preos mais
competitivos.
UFAL 2016
1. O planejamento visa a maximizar os
resultados e diminuir as deficincias, ou seja,
proporciona uma situao de eficincia, eficcia
e efetividade. Assinale a alternativa correta
quanto ao que consiste a efetividade.
a) Fazer as coisas de maneira adequada,
resolver problemas, salvaguardar os recursos
aplicados, cumprir seu dever e reduzir custos.
b) Fazer as coisas certas, produzir alternativas
criativas a curto, mdio e longo prazo.
UFAL 2016
c) Manter-se no ambiente e apresentar
resultados globais positivos ao longo do tempo.
d) Maximizar a utilizao de recursos, obter
resultados e aumentar o lucro.
Questo adaptada
2. As afirmaes a seguir apresentam exemplos
e conceitos de eficincia, eficcia e efetividade.
Anote o nmero (1) para as afirmaes
relacionadas eficincia, o nmero (2) para
eficcia e (3) para efetividade. Depois, assinale
a alternativa que apresenta a sequncia correta.
( ) Fazer corretamente as coisas.
( ) Alcance dos objetivos por meio dos recursos
disponveis.
( ) Relao tcnica entre entradas e sadas.
Prova do HU - 03/2014 - OACP:
( ) Capacidade de satisfazer uma necessidade
da sociedade por meio do suprimento de seus
produtos.
( ) Razo entre o esforo e o resultado.
( ) Relao entre despesa e receita.
(A) 2 1 2 3 2 1.
(B) 1 3 2 1 2 1.
(C) 2 1 1 1 2 3.
(D) 1 2 1 3 1 1.
(E) 2 1 3 2 1 2.
Questes de Concurso:
3 (UFAL 2016) Uma Instituio Federal de
Ensino Superior (IFES) oferta 2.000 vagas no
seu Processo Seletivo em seus cursos de
graduao.
A oferta acadmica ocorre dentro do
esperado, sem interrupes de calendrio,
inclusive superando possveis
contingenciamentos de recursos, sendo
ocupadas as 2.000 vagas ofertadas.
Questes de Concurso:
Decorridos 5 anos, a IFES gradua 1.500
profissionais. Decorridos mais 2 anos, a IFES
apura que esses profissionais conseguiram
emprego na rea de formao e esto
ajudando na transformao da realidade local.
Questes de Concurso:
Em relao ao da IFES, dadas as
afirmativas,
I. Ela foi eficiente.
II. Ela foi eficaz.
III. Ela foi efetiva.
verifica-se que est(o) correta(s)
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
Gabarito:
1-C; 2-D; 3-C.
1. Planejamento

Vamos agora trabalhar os assuntos do


concurso que envolve a funo
planejamento.
1. Planejamento

Conceito (palavras-chave):
- Futuro ou antecipar-se (com
antecedncia);
- Estratgia ou forma como alcanar
o objetivo como ser feito,
caminho).
UFAL 2016:
1 O(A) ______________ uma das funes
integrantes do processo administrativo e o
seu objetivo determinar com antecedncia
quais metas devem ser atingidas pela
organizao e o que deve ser feito para
alcan-las. Assinale a alternativa que
completa corretamente a lacuna.
A) direo B) controle
C) delegao D) organizao
E) planejamento
IBGE FGV 2017:
2 Em todas as reas funcionais de uma
organizao, os administradores exercem as
funes administrativas.
Um exemplo de atividade gerencial relativa funo
de planejamento desempenhada na rea de
finanas :
(A) avaliao do desempenho financeiro da
organizao;
(B) estruturao do departamento de finanas;
(C) implementao de poltica de participao nos
lucros;
(D) aplicao dos recursos financeiros da empresa;
(E) elaborao de projetos de investimento.
Questes prprias
3. Entre as funes da Administrao, o
planejamento tem como atribuio:
a) A identificao, a anlise, a ordenao e
o agrupamento das atividades e recursos,
visando ao alcance de resultados.
b) Elaborar planos de ao conforme
anlise de provveis cenrios.
c) Elaborar relatrios em relao as tarefas
realizadas.
d) Acompanhar a execuo das atividades e
avaliar os desempenhos.
e) Liderar com braos fortes.
Gabarito:
1-E; 2-E, 3-B.
Tipos de Planejamento
Planejamento Estratgico:
Amplo (feito para toda a empresa);
Elaborado ou coordenado pela alta
administrao habilidade conceitual;
Longo prazo acima de 2 anos;
Voltado para o ambiente externo (ameaas
e oportunidades) o interno quem toma
conta o nvel intermedirio e operacional);
Define viso, misso, objetivo, estratgia e
valores;
Antes da sua elaborao faz-se a anlise
ambiental (SWOT/FOFA).
Estratgia
Refere-se aos planos da alta administrao
para alcanar resultados consistentes com
a misso e os objetivos gerais da
organizao.

Ou

Curso de ao com vistas a garantir que a


organizao alcance seus objetivos.
Estratgia Organizacional
a arte de planejar e colocar o plano de
ao, com o objetivo de alcanar algo
desejado (objetivo), levando em
considerao os fatores internos (foras e
fraquezas) e os externos (ameaas e
oportunidades).

Para alcanar uma situao de sucesso as


organizaes precisam ser capazes de
superar os concorrentes (estratgia
competitiva = como a empresa pretende
competir).
Anlise do ambiente: FOFA / SWOT

Ambiente
Interno:
Controla /
Certeza

Ambiente
externo: No
Controla /
Incerteza
Anlise do ambiente: exemplos
Pontos Fortes ou Fracos: localizao,
capacidade produtiva, preo, custos, mo-
de-obra, gesto, capacidade de venda,
marketing, marca, capital de giro etc.

Oportunidades e Ameaas: Cliente,


consumidor, economia, poltica, governo,
tecnologia, social, concorrentes, produtos
substitutos, comportamento do consumidor,
mercado, clima, etc.
UFAL 2016
1. As funes administrativas constituem o
chamado processo administrativo. A
definio da misso, das metas e dos
planos para o alcance dos objetivos
atribuio da funo
A) controle.
B) organizao.
C) direo.
D) planejamento.
UFAL 2016
2. Em uma matriz de SWOT, quando
acontece a anlise das caractersticas que
dependem da vontade da organizao, ou
seja, de suas caractersticas internas,
verificam-se as:
a) Foras e Oportunidades.
b) Ameaas e Fraquezas.
c) Oportunidades e Ameaas.
d) Foras e Ameaas.
e) Foras e Fraquezas.
UFS 2014
3. Uma das etapas do processo de
planejamento estratgico a anlise do
ambiente externo. Em relao a esse
aspecto, analise as afirmativas a seguir.
I Diante de uma situao ameaadora, a
organizao precisa criar estratgias para
minimiz-la e transform-la em uma
oportunidade.
II Atravs do desenvolvimento de
competncias, a organizao pode controlar
todas as variveis externas ao seu ambiente.
UFS 2014
III As intervenes das polticas
governamentais na economia se configuram
como importante varivel externa.
IV A anlise do ambiente externo deve ser
feita considerando-se a identificao dos
pontos fortes e fracos da organizao.
Das afirmativas, esto corretas
A) II, III e IV.
B) apenas II e IV.
C) I, III e IV.
D) apenas I e III.
UFS 2014
4. A estratgia organizacional o meio pelo
qual a organizao busca alcanar os seus
objetivos. Uma ferramenta simples, mas
muito til para analisar os recursos e as
capacidades organizacionais desenvolvida
a partir de uma avaliao do ambiente
interno (pontos fortes e fracos) e do
ambiente externo (oportunidades e
ameaas). Essa ferramenta de anlise
conhecida como
A) SWOT B) PERT C) 5W2H D) PDCA
UFS 2014:
5 As funes administrativas constituem o
chamado processo administrativo. A definio
da misso, das metas e dos planos para o
alcance dos objetivos atribuio da funo
A) controle.
B) organizao.
C) direo.
D) planejamento.
Gabarito:
1-D; 2-E; 3-D; 4-A; 5-D.
Viso:
Se ver no futuro com sucesso.
Objetivo sem prazo.
Estado futuro desejado para o negcio.
Exemplo: Oferecer produtos de
qualidade a preos competitivos, em um
ambiente confortvel.
Misso:
Razo de ser de uma empresa.
O compromisso assumido com o
cliente que passa ser um diferencial.
como o DNA da empresa, definindo
a sua identidade e no costuma
mudar ao longo do tempo.
Exemplo: Satisfazer as necessidades
dos cliente, em um ambiente agradvel
com preo justo.
Dica top!
Misso para fora Viso para dentro

No controla! Controla!
Para o cliente Para os funcionrios
Exemplos de Viso: interno, controla.
Fiat
Desenvolver, produzir e comercializar carros
e servios que as pessoas prefiram comprar
e tenham orgulho de possuir, garantindo a
criao de valor e a sustentabilidade do
negcio.

Banco
Garantir a excelncia na entrega de
produtos e servios financeiros,
maximizando valor para clientes e
acionistas.
Exemplos de Viso: interno, controla.
Kopenhagen
Ser um grupo competitivo que atue de forma
abrangente no segmento alimentcio,
atravs de um portflio de produtos com
qualidade, representado por marcas fortes,
com caractersticas e propostas nicas.
Exemplos de Misso: externo no
controla.
Gerdal
Gerar valor para nossos clientes,
acionistas, equipes e a sociedade
(compromisso), atuando na indstria do
ao de forma sustentvel.
Google
Organizar as informaes do mundo todo
e torn-las acessveis e teis em carter
universal.
Exemplos de Misso: externo no
controla.
Microsoft
Ajudar as pessoas e empresas em todo o
mundo a concretizarem todo o seu
potencial.
Exemplos de Misso: externo no
controla.
Nestl
Oferecer ao consumidor brasileiro
produtos reconhecidamente lderes em
qualidade e valor nutricional, que
contribuam para uma alimentao
equilibrada, gerando sempre
oportunidades de negcios para a
empresa e valor compartilhado com a
sociedade brasileira.
Questes DOM CINTRA
1. Considere que so aplicados no
CREMERJ os valores divulgados por meio
da seguinte frase: Assegurar a valorizao
do mdico, atravs do registro e fiscalizao
do exerccio profissional, promovendo a
sade humana e a defesa da sociedade.
Destaca-se um exemplo de:
A) viso B) valor C) misso D) poltica E)
estratgia
Questes DOM CINTRA
2. Uma grande empresa utiliza como prtica
estratgica amplamente difundida a
seguinte frase: Propiciar sociedade
servios de telecomunicaes adequados
ao seu desenvolvimento poltico e
econmico e ao bem-estar social. Essa
prtica se refere a:
A) meta B) viso C) misso D) valores E)
propsito
UFS 2016
3. (UFAL 2016 AA) Considere as frases
extradas do Plano de Desenvolvimento
Institucional da UFAL-2013/2017:
I. formar (quem? Cliente) continuamente
competncias por meio da produo,
multiplicao e recriao dos saberes
coletivos e do dilogo com a sociedade;
II. ampliar o acesso educao superior;
III. atingir padro (pode-se controlar) de
competncia com capacidade de
estabelecer um dilogo isonmico entre
congneres nacionais e internacionais.
UFS 2016
Assinale a alternativa que apresenta a correta
relao entre os conceitos bsicos de viso,
misso e objetivo estratgico da funo
planejamento e s referidas frases.
a) I misso, II objetivo estratgico, III viso.
b) I misso, II viso, III objetivo estratgico.
c) I viso, II objetivo estratgico, III misso.
d) I viso, II misso, III objetivo estratgico.
E) I objetivo estratgico, II viso, III misso.
Questes adaptadas
4. A gesto estratgica organiza os
contributivos que as diversas reas tm de
dar organizao, servindo como linha
orientadora integrao dos esforos
demandados pelos respectivos
profissionais. Em relao a esse assunto,
assinale a alternativa correta quanto aos
elementos que integram o planejamento
estratgico.
Questes adaptadas
a) Viso; misso; objetivos; anlise do
microambiente exclusivamente; e, cadeia de
valor.
b) Viso; misso; anlise do macroambiente
exclusivamente; objetivos; e, processos
mapeados.
c) Misso; objetivos; metas; anlise SWOT;
e, cadeia de suprimentos, que diz respeito
anlise de ameaas e oportunidades.
Questes adaptadas
d) Viso; misso; objetivos estratgicos;
anlise SWOT (ameaas, oportunidades,
foras e fraquezas).
e) Misso; objetivos; anlise SWOT (que diz
respeito ameaas e oportunidades
apenas); cadeia de valor e de suprimentos.
UFS 2014
5. A elaborao do planejamento estratgico
de uma organizao requer a construo de
alguns elementos que representam a sua
identidade. Um desses elementos a
misso, entendida como
A) as condies fundamentais e os objetivos
para que a organizao tenha sucesso no
seu setor de atuao.
UFS 2014
B) os princpios nos quais as pessoas
acreditam e que servem como norteadores
do comportamento dos membros da
organizao.
C) uma viso compartilhada daquilo que os
gestores da organizao querem que ela
seja ou venha a ser no futuro.
D) a razo de ser da organizao,
representando
Gabarito:
1-A; 2-C; 3-A; 4-D; 5-D.
Tipos de Planejamento

Planejamento Ttico:
Mdio prazo de 1 2 anos;
Elaborado ou coordenado pelo mdio
escalo (rea meio, rea intermedirio);
Voltado para o ambiente interno (pontos
fortes e fracos);
Define metas e recursos;
Foco na equipe, setor, unidade, rea;
Transforma o planejamento estratgico
em linguagem entendida pela base.
Tipos de Planejamento
Planejamento Operacional:
Curto prazo at um ano;
Elaborado ou coordenado pelo baixo
escalo (rea operacional, rea fim);
Voltado para o ambiente interno (pontos
fortes e fracos);
Planeja a execuo habilidade tcnica;
Define mtodos de trabalho (processos),
atividade, tarefa etc;
Foco no funcionrio.
UFAL 2014
1 De acordo com a Teoria Geral da
Administrao, o planejamento uma das
funes administrativas. Relacione os trs
nveis de planejamento apresentados na
coluna I com as respectivas definies,
apresentadas na coluna II.
UFAL 2014
Coluna I Coluna II
1. Planejamento estratgico ( ) o planejamento que
abrange cada departamento
ou unidade da organizao.
2. Planejamento ttico ( ) o planejamento que
abrange cada tarefa ou
atividade especfica.
3. Planejamento operacional ( ) o planejamento mais
amplo e abrange toda a
organizao.

Qual a sequncia numrica correta, de


cima para baixo?
A) 1, 2, 3 B) 2, 1, 3 C) 2, 3, 1
D) 3, 1, 2 E) 3, 2, 1
Gabarito
1-C.
Esquema do Scooby Doo

Mistrio S.A.
(da esquerda para a direita):
Fred, Velma, Salsicha, Scooby-
Loo, Daphne.
Esquema do Scooby Doo ALTO ESCALO:
PLANEJAMENTO ESTRATGICO;
HABILIDADE CONCEITUAL / EMPRESA COMO UM
TODO;
LONGO PRAZO (MAIS DE 2 ANOS);
SWOT;
REA ESTRATGICA / INSTITUCIONAL.

AMBIENTE INTERNO AMBIENTE


FORTES/FRACOS/CONTROLE/CERTEZA EXTERNO
MICROAMBIENTE OPORTUNIDADES E
AMEAAS
(INCONTROLAVEIS/
BAIXO ESCALO: FRED INCERTO)
REA OPERACIONAL/REA FIM;
(DAPHNE=A MACROAMBIENTE/
PLANEJAMENTO OPERACIONAL; MERCADO
CURTO PRAZO / DIA-A-DIA AT 1 ANO; PROTEGIDA VISO
MTODO/TAREFA/ATIVIDADE/OPERAES
EXECUO / O FUNCIONRIO/HAB. TCNICA MISSO

SALSICHA E
SCOOBY-DOO MDIO ESCALO: VELMA
REAMEIO/INTERMEDIRIA/ADMINISTRATIVA/
COORDENAO;
EFICINCIA E PLANEJAMENTO TTICO/ADMINISTRATIVO;
EFICCIA
PRODUTIVIDADE MDIO PRAZO (DE 1 2 ANOS);
METAS/RECURSOS/HAB. CONCEITUAL E COMPETITIVIDADE
TCNICA;
DEPARTAMENTOS/UNIDADES/EQUIPES./REA
OBJETIVOS

ESTRATGIA
UFAL 2016
1. A funo administrativa de planejar
compreende perodos de curto, mdio e
longo prazo. O planejamento operacional
abrange uma extenso de tempo de curto
prazo e o seu contedo trata
A) de cada um dos departamentos de forma
menos genrica e mais detalhada.
B) de cada tarefa ou operao de forma
especfica.
UFAL 2016
C) da empresa como um todo de forma
abrangente.
D) da matriz e de suas filiais de forma geral.
Questes Petrobrs 2012
2- Uma empresa de grande porte, atuando
num setor onde existe grande concorrncia,
fez uma anlise SWOT detalhada de seu
ambiente interno, visando a estabelecer
aes que pudessem melhorar a sua
competitividade no mercado.
Questes Petrobrs 2012
Esse processo, que demandou um grande
esforo da alta administrao, no atingiu o
objetivo esperado melhoria da
competitividade.
Um consultor foi contratado para verificar a
falha ocorrida na anlise realizada pela
empresa.
O consultor constatou que a falha ocorrida
deveu-se ao fato de a empresa no ter feito
a anlise:
Questes Petrobrs 2012
(A) de oportunidades e ameaas existentes
no macroambiente.
(B) das foras tecnolgicas para adotar
solues informatizadas.
(C) dos fatores sociais para entender as
expectativas dos clientes internos.
(D) dos fatores crticos de sucesso para
estabelecer o preo de seus produtos.
(E) dos novos entrantes no mercado para
determinar o seu volume de produo.
Questes Petrobrs 2012
3- O planejamento estratgico uma
ferramenta da gesto organizacional que
deve ser elaborado com base no ambiente
externo organizao macroambiente e
no ambiente interno microambiente. Cada
um destes ambientes apresenta variveis
que do subsdios aos gestores no
processo de estruturao do planejamento
estratgico.
Questes Petrobrs 2012
(A) processo utilizado para controlar as
variveis controlveis e as no controlveis.
(B) macroambiente fornece as variveis no
controlveis.
(C) macroambiente fornece as variveis
controlveis.
(D) microambiente fornece as variveis no
controlveis.
(E) micro e o macroambientes fornecem as
variveis controlveis.
Petrobrs 2015-Sup. Cesgranrio:
4. Uma empresa do setor de energia, que deseja
ampliar a sua participao no mercado, precisa
identificar suas foras, fraquezas, oportunidades,
ameaas e concorrentes que existem e que se
constituem em desafios que devero ser
aproveitados ou enfrentados pela empresa, em
funo de seu objetivo. Um desses tipos de
desafios est adequadamente descrito da seguinte
forma:
(A) as oportunidades so elementos do
microambiente no qual a empresa atua e se refere
s suas competncias.
Petrobrs 2015-Sup. Cesgranrio:
(B) as foras se referem ao mercado e aos seus
atores, que se constituem em elementos que
pressionam a empresa.
(C) as ameaas so os aspectos externos
negativos que podem pr em risco a vantagem
competitiva da empresa.
(D) as fraquezas se referem s empresas que
atuam no mesmo setor e mercado, mas que no
so concorrentes dessa empresa do setor de
energia.
(E) os concorrentes so as empresas dos diversos
setores da economia que apresentam as melhores
prticas do mercado..
Questes Concursos
5. Um consultor, especializado na
elaborao de estratgias para empresas
de grande porte do setor de siderurgia, est
explicando para os diretores de uma
organizao o processo que utiliza nesse
tipo de trabalho.
Questes Concursos
Durante sua palestra, ele citou as
caractersticas dos problemas que o nvel
institucional enfrenta e que os leva a
determinar as estratgias que adotar em
seu planejamento.
Os problemas enfrentados pelos gestores
do nvel institucional, que devem ser
considerados na elaborao de seu
planejamento, apresentam as seguintes
caractersticas:
Questes Concursos
(A) simplicidade, incerteza, estruturao e
efeito no longo prazo.
(B) simplicidade, certeza, estruturao e
efeito no curto prazo.
(C) flexibilidade, incerteza, controlvel e
efeito no curto prazo.
(D) complexidade, certeza, controlvel e
efeito no curto prazo.
(E) complexidade, incerteza,
desestruturao e efeito no longo prazo.
UFAL 2016:
6. Ao se mencionar sobre o planejamento
estratgico nas empresas, podemos afirmar:
A) tem por objetivo otimizar determinada rea de
resultado e no a organizao como um todo.
B) a formalizao da metodologia de
desenvolvimento e implementao de resultados
especficos a serem alcanados pelas reas
funcionais da organizao.
C) formaliza a ao.
D) um processo de adaptao da organizao ao
ambiente.
E) relaciona-se com os objetivos de mdio e curto
prazos.
FAPESE:
7. A frase de Napoleo: A grande arte da guerra
consiste em saber mudar durante a batalha. Ser
derrotado o General que montar um sistema que ele
no possa mudar.
Ele estava se referindo:
(A) A necessidade de flexibilidade no planejamento.
(B) A importncia do controle do planejamento.
(C) A necessidade de se centralizar as decises
para que as coisas aconteam como planejado.
(D) A clara definio de processos decisrios.
(E) A liderana como fator de sucesso.
HU OACP ES 2014:
Gabarito:
1-B; 2-A, 3-B, 4-C; 5-E; 6-D; 7-A; 39-A.
2. Organizao

Assuntos do edital que envolve a


funo Organizao.
2. Organizao

Conceito (palavras-chave):
- Disponibilizar os recursos;
- Diviso do trabalho;
- Definir estrutura (definir a hierarquia):
o papel de cada um na empresa
organograma (organograma e
fluxograma).
Questo Prpria
1. O administrator tem como primeira funo,
planejar, que significa, entre outras coisas, definir o
objetivo e planejar as aes para alcana-lo. Ainda
na funo planejamento, definido os recursos
necessrios, para em seguida, na funo
organizao, o administrador possa:
A. Utilizar os recursos j definidos no planejamento
para se alcanar o objetivo.
B. Executar as tarefas determinadas no
planejamento.
C. Disponibilizar os recursos necessrios para se
alcanar o objetivo definido no planejamento.
D. Elaborar as estratgias da empresa.
E. Descentralizar o comando.
Questo UFS 2014
2. As funes administrativas de planejar, organizar,
dirigir e controlar constituem atividades bsicas
desempenhadas pelos administradores para a
execuo das tarefas especficas de suas
responsabilidades. A funo administrativa envolvida
com a atribuio de tarefas, o agrupamento de
tarefas em departamentos e a alocao de recursos
para os departamentos denominada
A) avaliao.
B) planejamento.
C) organizao.
D) direo.
UFAL 2016:
3 O planejamento, a organizao, a direo e
o controle so funes administrativas.
Compete funo administrativa
organizao:
I. definir misso;
II. agrupar as atividades em rgos e cargos;
III. definir autoridade e responsabilidade;
IV. avaliar desempenho.
Dados os itens, verifica-se que esto corretos
apenas
A) I e IV. B) II e III. C) III e IV. D) I, II e
III. E) I, II e IV.
Gabarito:
1-C; 2-C; 3-B.
Departamentalizao
Agrupamentos em unidades organizacionais
realizados conforme critrios especficos de
atividades e recursos, tais como humanos,
financeiros, tecnolgicos, materiais, etc
(homogeneidade).
Estrutura Organizacional
A estrutura organizacional deve ser
delineada de acordo com os
objetivos e estratgias estabelecido
Estrutura Organizacional

Tipos de Estrutura:
Informal: no tem estrutura definida
formalmente.

Formal: tem estrutura definida (oficial).


Organograma.
Tipos Estrutura Organizacional
Formal: Deliberadamente planejada e
formalmente representada, em alguns
aspectos pelo seu organograma.
- nfase na autoridades e
responsabilidades (poder legtimo);
- estvel.
- Est sujeita a controle.
- Representada pelo organograma.
- Reconhecida legalmente.
- Lder formal.
Tipos Estrutura Organizacional
Informal: Surge da interao social das
pessoas (espontaneamente).
- No aparecem no organograma;
- No documentados ou reconhecidos
oficialmente pela organizao.
- Sempre existiro.
- instvel.
- No est sujeita a controle.
- Est sujeita aos sentimentos.
- Lder informal.
FAPESE:
1. No se considera fator condicionantes da
estrutura organizacional:
(A) Fator climtico
(B) Fator humano
(C) Fator ambiente externo
(D) Fator tecnologia
(E) Fator sistema de objetivos e estratgias
processo.
FAPESE:
2. Pode-se definir como funo bsica da
ORGANIZAO:
(A) Estabelecimento de relaes formais.
(B) Valorizao do nvel de autoridade.
(C) O estudo cuidadoso da estrutura organizacional
da empresa para que esta seja bem definida e
possa atender as necessidades reais e os objetivos
estabelecidos de forma integrada com a
organizao informal e as estratgias estabelecidas
na empresa.
(D) Desprezo dos aspectos culturais da
organizao.
(E) Descarte da misso da instituio, construindo
uma nova a cada
Gabarito:
1-A; 2-C.
Organograma:
Representao grfica de uma estrutura
organizacional.
Organograma Tradicional (vertical):
A estrutura seguem uma linha mais
tradicional hierrquica e, de certa forma,
rgida (pirmide).
Quanto maior for a autonomia e a
responsabilidade, maior ser a altura da
posio no organograma. Essas
posies sero representadas por
retngulos distribudos de forma vertical
e interligados por linhas que representam
tanto a comunicao como a hierarquia
entre os diversos cargos e setores.
Organograma Tradicional:
Termos importantes:
Unidade de Comando: cada funcionrio
deve ter apenas um lder.
Comunicao Indireta: a comunicao
segue a hierarquia.
Comunicao Direta: todo mundo fala
com todo mundo independente da
hierarquia.
Linha de Autoridade: indica quem
manda em quem.
Termos importantes:
Departamentos que decidem:
representados pelos departamentos ou
cargos.
Departamentos de apoio (staff ou
estafe): Fica ligado diretamente aos
maiores cargos, no tem poder de
deciso, apoia ou assessora.
Organograma Horizontal:
idntico ao vertical, s que os cargos
mais importantes esto esquerda.
Organograma Circular:
Organograma Circular:
Diferente do anterior, ele no tem a
preocupao de retratar a estrutura
hierarquia da empresa e sugere uma
ideia mais colaborativa e participativa
entre as diversas reas que so
representadas por crculos concntricos.
Sua autoridade maior encontra-se no seu
crculo central. O organograma circular
mais usado por instituies modernas
onde se quer ressaltar a importncia do
trabalho de grupo.
Organograma Matricial:
Esse modelo se enquadra melhor em
empresas com estrutura dinmica e
mutvel e orientao administrativa por
projetos, como consultorias, empresas de
engenharia, etc.
Tipos de Estruturas

Centralizada (Direta):
- Linear
- Linear Staff
Descentralizada (Indireta)
- Funcional
- Matricial
Organograma Linear:
Decises centralizadas. Modelo
tradicional simples
Presidente

Diretor de Diretor de Dir.


Comercial RH Produo

Gerente
Comercial

Supervisor Supervisor
Atendimento Vendas

Atendente Atendente Vendedor Vendedor


Organograma Linear Staff:
Decises centralizadas.
Presidente
Assessora Assessora
Comunicao Jurdica

Diretor de Diretor de Dir.


Comercial RH Produo

Gerente
Comercial

Supervisor Supervisor
Atendimento Vendas

Atendente Atendente Vendedor Vendedor


Organograma Funcional:
Decises descentralizadas. Foco nas
funes e Presidente departamentos.
Assessora Assessora
Comunicao Jurdica

Diretor de Diretor de Dir.


Comercial RH Produo

Gerente
Comercial

Supervisor Supervisor
Atendimento Vendas

Atendente Atendente Vendedor Vendedor


Vantagens:
Agrupar especialista sob chefia nica;
segue princpio da especializao
ocupacional e concentra competncia em
atividade especfica os cargos devem ser
ocupados pelos mais competentes;
estabilidade o que importa a funo e
no quem ocupa o cargo;
Fcil controle e acompanhamento.
Desvantagens:
Reduz a cooperao interdepartamental;
Inadequada quando a tecnologia necessita
ser mutvel e evolutiva;
Dificulta a adaptao s mudanas externas;
Detrimento do objetivo global em prol dos
esforos de especialistas;
Comunicao indireta lenta e de possvel
distoro.
Organograma da UFS
Organograma Matricial
O melhor, o mais adequado, projetos.
utilizada em empresas de alta tecnologia e
grande especializao do trabalho.
Vantagens:
Comunicao livre e coordenao entre
especialistas;
Flexibilidade para responder rapidamente s
mudanas;
Ideal para empresas empreendedoras;
Processo de deciso descentralizado;
Rede de comunicaes extensas para
processar grande quantidade de informao;
Comunicao direta;
Utilizao de recursos compartilhados de
modo eficiente;
Alta adaptabilidade.
Desvantagens:
Falta de clareza dos papis (mais de um
chefe);
Competio pelo poder choque de poder;
Muita democracia que pode conduzir a ao
insuficiente;
Todos tm que ser consultados a cada
deciso;
Difcil definir de quem a culpa em caso de
erro.
Outras formas de representao
(departamentos)
- Por quantidade (nmeros)
- Geogrfica (localizao)
- Por Clientes
- Por Produtos
- Por Processos
- Por projetos
Por Quantidade
Urgncia

Enfermeiro Chefe Enfermeiro Chefe Enfermeiro Chefe


Planto 1 Planto 2 Planto 3
Geogrfica
Gerente de Vendas

Supervisor de Supervisor de Supervisor de


Vendas Bahia Vendas Sergipe Vendas Alagoas
Cliente
Gerente de Vendas

Supervisor de Supervisor de Supervisor de


Vendas Atacadista Vendas Varejista Vendas Publica
Produto
Gerente de Vendas

Propagandista Propagandista Propagandista


Cardiologia Genecologia Pediatria
Processo
Gerente de
Produo

Supervisor de Supervisor de Supervisor de


Corte Costura Acabamento
Projeto
Gerente de
Produo

Supervisor de Supervisor de Supervisor de


Corte Costura Acabamento

Projeto de
Reduo de
Desperdcio
Resumo: palavras-chaves
Estruturas: Formal e informal.
Centralizadas: Linear e Linear de Staff
Descentralizada: Funcional e matricial
(comunicao direta, fim da unidade de
comando).
rgo de Linha: deciso;
rgo de Staff: apoio, assessoria.
Outras estruturas: quantidade,
geogrfica, por cliente, por produto, por
processo, por projeto.
Governana corporativa
Sistema pelo qual as sociedades
so dirigidas e monitoradas,
envolvendo os acionistas e os
cotistas, conselho de administrao,
diretoria, auditoria independente e
conselho fiscal, visa a
profissionalizao da administrao.
Significa tambm boa gesto.
Caractersticas da Boa Governana
Participao, Estado de direito,
Transparncia, Responsabilidade,
Orientao por consenso, Igualdade
e inclusividade, Efetividade e
eficincia, e Prestao de conta
(accountability).
Questo Prpria:
1. Com base no organograma da UFS, responda os
questionamentos abaixo e marque a sequncia
correta:
Questo Prpria:
I- O CONSU e o CONEPE so rgo de staff
vinculados ao CONSELHO DIRETOR.
II- O CABINETE DO VICE-REITOR est vinculado
diretamente ao Conselho Diretor.
III- A ASCOM um rgo executivo.
IV- A OUVIDORIA rgo de staff vinculados
REITORIA
Esto corretas:
(A) Itens II e IV (B) Itens I e IV (C) I, II e IV
(D) Itens III e IV (E) Todos os itens esto corretos.
Questes COPEVE/UFAL 2016:
2 Alberto, recentemente contratado por uma Prefeitura
Municipal, resolveu conhecer a estrutura da Procuradoria
Geral do Municpio. Para isso, ele consultou o organograma
representado na figura e encontrou a seguinte hierarquia:

A) uma administrao superior, duas administraes


executivas e trs assessorias.
B) uma administrao superior, duas assessorias e trs
administraes executivas.
Questes COPEVE/UFAL 2016:
C) uma administrao executiva, duas assessorias e trs
administraes superiores.
D) uma administrao executiva, duas administraes
superiores e trs assessorias.
E) uma assessoria, duas administraes superiores e trs
administraes executivas.
Questes COPEVE/UFAL 2016:
3 Uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA), construda
por um Municpio, foi organizada estruturalmente por
departamentos: setor de cardiologia, setor de oftalmologia e
setor de odontologia. Assim, correto afirmar que o critrio
em que se baseou o desenho da estrutura organizacional
departamentalizada foi por:
A) funo.
B) cliente.
C) territrio.
D) processo.
E) produto ou servio.
Questes COPEVE/UFAL 2016:
4 A estrutura organizacional pode ser definida como um
conjunto responsvel pela ordenao e agrupamento de
responsabilidades, comunicaes, autoridades e demais
recursos das empresas, visando ao alcance dos objetivos
propostos.
Dentre os modelos de estrutura organizacional, qual
aquele em que cada superior tem autoridade nica e
absoluta sobre seus subordinados?
A) Linear. B) Matricial. C) Funcional. D) Linha-staff.
E) Baseado em projetos.
Questes COPEVE/UFAL 2016:
5 Assinale a alternativa que apresenta o modelo de estrutura
organizacional representado na figura.

A) Estrutura Organizacional Linear.


B) Estrutura Organizacional Funcional.
C) Estrutura Organizacional Linear Staff.
D) Estrutura Organizacional Departamental.
E) Estrutura Organizacional Matricial em Rede.
Questo UFS 2014:
6 A departamentalizao um meio de organizar as
atividades da empresa, a fim de estrutur-la. O tipo
de departamentalizao que agrupa por atividades
ou funes principais, com a diviso de trabalho
interno por especialidade denominada
A) departamentalizao geogrfica.
B) departamentalizao por clientela.
C) departamentalizao por processo.
D) departamentalizao funcional.
Questo UFS 2014:
7 A organizao estruturada em nveis
hierrquicos para atingir a execuo das tarefas e
operaes. Um Gerente de Qualidade responsvel
por um departamento em uma grande empresa
enquadra- se, verticalmente, no nvel hierrquico
A) operacional.
B) institucional.
C) organizacional.
D) intermedirio.
Questo UFS 2014:
8 A departamentalizao refere-se a uma forma de
agrupar as posies em departamentos e os
departamentos em uma organizao completa.
Em relao aos tipos de departamentalizao,
analise a imagem a seguir

Essa forma de agrupamento refere-se


departamentalizao
A) por funes. B) por cliente.
C) matricial. D) geogrfica.
Questo UFS 2014:
9 O departamento designa uma rea, diviso ou segmento
de uma organizao na qual um administrador possui
autoridade para desempenhar suas funes. No tipo de
departamentalizao por produto ou servio, a vantagem
que o departamento
A) encoraja os executivos a pensarem em termos de
sucesso do territrio, com base no comportamento regional
ou local, do produto ou servio.
B) agrupa vrios especialistas em uma nica chefia
comum, aumentando a especializao para melhorar o
produto ou servio.
C) focaliza aspectos bsicos do produto ou servio, como
comercializao, custo e lucratividade.
D) encoraja os executivos a melhorar o arranjo fsico e
proporcionar vantagens econmicas no processo do
produto ou servio.
Questo UFS 2014:
10 A estrutura de uma organizao , geralmente,
apresentada na forma de uma figura, denominada
A) Fluxograma.
B) Funcionograma.
C) Organograma.
D) Cronograma.
Questo UFS 2014:
11 A maioria das universidades pblicas federais
brasileiras adota um tipo de estrutura, na qual
predomina a administrao plural ou colegiada,
como uma estratgia para enfrentar, de maneira
mais adequada, o processo de tomada de deciso.
De acordo com Cury (2005), esse tipo de estrutura
denominado
A) Comissional.
B) Linear.
C) Assessoria.
D) Funcional.
Questo UFS 2014:
12 As organizaes podem adotar diferentes tipos
de estrutura em razo das peculiaridades do seu
funcionamento. Uma dessas estruturas, a matricial,
adequada para uma situao em que
A) os dirigentes podem dispor, em todos os nveis,
de um rgo de estudos, pesquisas, informaes,
sugestes, etc., denominado staff, com a finalidade
de prestar assessoria.
B) a organizao desenvolve suas atividades
atravs de projetos, compostos por equipes
multidisciplinares, as quais so cedidas pelas
unidades departamentais da organizao.
Questo UFS 2014:
C) a ambincia organizacional indica incerteza,
complexidade e baixa diferenciao, alm de
tecnologia tradicional e de mdia dimenso.
D) a organizao encontra-se localizada em vrias
regies e precisa adequar-se s caractersticas de
cada uma delas, de forma a atender s
especificidades dos usurios.
Gabarito:
1-B; 2-B; 3-E; 4-A; 5-A; 6-D; 7-D; 8-A; 9-C;
10-C; 11-A; 12-B.
At breve!
Boa Sorte e Sucesso!

Gracindo V. Andrade
gracindoandrade@yahoo.com.br
9122-8820