Você está na página 1de 16

ELETRICIDADE BÁSICA

CALCULANDO A ENERGIA CONSUMIDA EM NOSSAS RESIDÊNCIAS


ENSINO DE JOVENS E ADULTOS (EJA)

DISCIPLINA: FÍSICA
PROFESSOR: DEMETRIUS
SÉRIE: 3º ANO
=> Você se preocupa com os gastos de energia em sua casa?
=> Você demora muito quando vai tomar banho?
=>Você sempre esquece a luz acesa quando sai do seu quarto?
Você entende o que quer dizer as
inscrições dos aparelhos eletroeletrônico?
ALGUMAS GRANDEZAS
APARELHO POTÊNCIA (W) VOLTAGEM (V) FREQUÊNCIA (Hz)
FERRO DE PASSAR 1000
CHAPINHA 50
CHUVEIRO 4500 220 60
LIQUIDIFICADOR 600
CAFETEIRA 320
NOTEBOOK 65
Das grandezas apresentadas, aquela que nos
interessa para o cálculo da energia elétrica
consumida é a POTÊNCIA. A expressão
matemática para o cálculo da energia
consumida é:

E = Pot.Δt
Onde: E é a energia consumida, Pot é a
potência do aparelho e Δt é o tempo de uso
do aparelho.
Unidades Padrão para E, Pot e ΔT

Pot Watt (W)


ΔT Segundo (s)
E Joule (J)
Outras unidades para energia
Quilowatt/hora
Caloria

1kWh – 3.600.000 J
1 cal – 4 J
Para os cálculos lembre:

• 1 min= 60 s
• 1 h = 60 mim
• 1 h = 3600 s
• 1 mês tem aproximadamente 4 semanas
O professor Demetrius utiliza muito seu
notebook: em casa, na universidade, no trabalho
e até mesmo em suas viagens. Supondo que, em
casa, o notebook fique ligado 5 horas por dia, 6
vezes por semana, responda (considere a
potência do aparelho 65 W):
a) Qual a energia consumida pelo
notebook durante um mês de
uso do aparelho?

b) Quanto equivale essa energia em


kWh?

c) Supondo que a companhia


energética cobre R$ 0,35 por
kWh, quanto custa o consumo de
energia do notebook?
Resolvendo...
A meta é: SABER A QUANTIDADE DE SEGUNDOS
QUE O APARELHO FICA LIGADO POR MÊS. Uma
dica - Calcule a quantidade de segundos que o
aparelho fica ligado por dia e multiplique pelo
número de dias que o aparelho fica ligado no mês:

 Em um dia, o notebook fica ligado por: 5x60x60= 18000 s


 Em um mês, o notebook é, aproximadamente 24 vezes: ou seja, ele
é usado 6 vezes por semana sendo que um mês possui 4 semanas
(6x4=24)
 Logo, em um mês, o notebook é usado por 18000x24 = 432000 s
Se ainda não ficou claro, pergunte-se:
• Quantos segundos o aparelho fica ligado a
cada vez que eu o utilizo?

• Quantas vezes ao mês eu utilizo determinado


aparelho?

• Ao final, basta multiplicar os dois valores.


Para calcular a energia gasta...
Usando a expressão E = Pot.Δt, temos:

E= (65 W)x(432 000 s)

E= 65x432000 = 28 080 000 J


Convertendo para kWh...
• Para se converter a energia, em joules, para
quilowatt-hora, basta você dividir o valor da
energia, em joules, por 3 600 000:

EkWh= 28 080 000 : 3 600 000 = 78 kWh


E quanto isso custa?
• Se cada kWh custa R$ 0,35, então, 78 kWh
custam:

Valor: 0,35x78 = R$ 27,30


Que tal criar alguns exemplos do
seu dia-a-dia e descobrir quanto
os seus eletrodomésticos gastam?