Você está na página 1de 36

COLGIO MARISTA NOSSA SENHORA DO ROSRIO

DISCIPLINA: FSICA Terceiro Trimestre ENSINO MDIO

MARISTA

ALUNO(a): N : SRIE: TURMA: DATA: ___ / 11 /2010 PROFESSORA: BERENICE HELENA WIENER STENSMANN (Exerccios Complementares para OA) Assunto: Conhecimentos desenvolvidos durante o ano letivo

Para a Oportunidade Adicional voc dever estudar pelo material (polgrafos, listas de exerccios, testes, provas) recebido durante o ano letivo de 2010 Depois de estudar, elaborar seus esquemas e resumos, procure resolver esta lista de problemas. Voc notar que h trs BLOCOS de exerccios com os respectivos gabaritos. Ateno:Dica de como estudar
1. UM FATO INQUESTIONVEL: "NINGUM ESTUDA POR VOC" 2. ASPECTOS BSICOS DE "COMO ESTUDAR" 1 PLANEJAR O TEMPO DISPONVEL E A ATIVIDADE A REALIZAR; 2 CUMPRIR O PLANEJAMENTO, PARA ATINGIR A PRECISO E RENDIMENTO NOS ESTUDOS (ADEQUAO DA ENERGIACONSUMIDA). ALGUNS PR-REQUISITOS PARA O PLANEJAMENTO: (sete (07) a oito (08) horas de repouso (sono), fazer atividade fsica semanal, tomar a semana como unidade de tempo, representar graficamente estas atividades(organizar um horrios para os estudos em casa), alimentar-se de forma saudvel , beber gua, escolher um ambiente calmo e arejado.. 3. REGRAS DE ESTUDO (APLICAR DIARIAMENTE) 1 CONCENTRAO (1 A 2 MINUTOS) ANTES DO INCIO DE CADA ATIVIDADE PROCURE A SEQUNCIA: (fique em posio confortvel, relaxe os msculos, feche os olhos e concentre-se no que ir fazer. 2 DURANTE A ATIVIDADE: (v ao material (polgrafos) e assinale o que lhe resultou mais

importante, preste ateno no que voc est lendo, tome notas tis, faa resumos e organize suas anotaes,. 3 TEMPO MNIMO, DIRIO, PARA ESTUDAR - 150 MINUTOS.

Contedo para OA de Fsica Termologia (polgrafos 01, 02, 03,04) Total da prova; aproximadamente 2,5ptos. Trabalho, Potncia, Energia Mecnica (Sistema conservativo e dissipativo) ( polgrafos 05, 06, 07, 08) Total da prova; aproximadamente 2,5 ptos. Impulso, Quantidade de Movimento, Colises (polgrafos 09, 10) Total da prova; aproximadamente 2,5 ptos. Mecnica dos fluidos (polgrafos 11, 12 e 13) Total da prova; aproximadamente 2,5ptos.

Bloco I) Exerccios sobre trabalho, Energia Cintica, Energia Potencial Gravitacional e Elstica (Sistemas conservativo e dissipativo). Impulso, Quantidade de Movimento, Colises
1) (UFF/2005) Uma partcula I de massa 0,10 kg abandonada, com velocidade inicial nula, do topo de uma calha de comprimento L = 40 cm e com uma inclinao de 30 em relao ao plano horizontal, conforme ilustra a figura a seguir:

3) (UNESP/2004) Um veculo est rodando velocidade de 36 km/h numa estrada reta e horizontal, quando o motorista aciona o freio. Supondo que a velocidade do veculo se reduz uniformemente razo de 4 m/s em cada segundo a partir do momento em que o freio foi acionado, determine a) o tempo decorrido entre o instante do acionamento do freio e o instante em que o veculo pra.

b) a distncia percorrida pelo veculo nesse intervalo de tempo.

4) (PUCPR/2004) Um carrinho de brinquedo, de massa 2 kg, empurrado ao longo de uma trajetria retilnea e horizontal por uma fora varivel, cuja direo paralela trajetria do carrinho. O grfico adiante mostra a variao do mdulo da fora aplicada, em funo do deslocamento do carrinho.

Dados: sen 30 = 0,50 cos 30 = 0,86 acelerao da gravidade g = 10 m/s. A partcula I alcana o plano horizontal com velocidade de 1,0 m/s. a) Determine a perda de energia mecnica na descida, em Joules. A partcula I prossegue movendo-se sobre o plano horizontal, at colidir com a partcula II, inicialmente em repouso.O grfico v x t acima descreve as velocidades de ambas as partculas imediatamente antes, durante e aps a coliso. No h atrito entre o plano horizontal e as partculas I e II. Determine: b) a massa da partcula II, em kg Assinale a alternativa correta: a) Sendo a fora R dada em newtons, o trabalho realizado para deslocar o carrinho por 10 metros vale 100 J. b) A energia cintica do carrinho aumenta entre 0 e 5 metros e diminui nos 5 metros restantes. c) Se, inicialmente, o carrinho est em repouso, quando seu deslocamento for igual a 10 m, sua velocidade ser igual a 20 m/s. d) O trabalho realizado pela fora varivel igual variao da energia potencial gravitacional do carrinho. e) O trabalho realizado pela fora peso do carrinho, no final do seu deslocamento de 10 m, igual a 100 J. 5) Um corpo de massa m = 2 kg abandonado de uma altura h = 10 m. Observa-se que, durante a queda, gerada uma quantidade de calor igual a 100 J, em virtude do atrito com o ar. Considerando g = 10 m/s, calcule a velocidade (em m/s) do corpo no instante em que ele toca o solo.

c) a perda de energia decorrente da coliso, em Joules d) o mdulo da fora de interao que age sobre cada uma das partculas, I e II, durante a coliso, em Newtons. 2) (UERJ/2004) Suponha que o corao, em regime de baixa atividade fsica, consiga bombear 200 g de sangue, fazendo com que essa massa de sangue adquira uma velocidade de 0,3 m/s e que, com o aumento da atividade fsica, a mesma quantidade de sangue atinja uma velocidade de 0,6 m/s. O trabalho realizado pelo corao, decorrente desse aumento de atividade fsica, em joules, corresponde a: -2 a) 2,7 x 10 -1 b) 2,7 x 10 1 c) 3,6 x 10 2 d) 9,0 x 10 e) n.r.a.

6) (PUCSP/2004) Um carro de 800kg est com velocidade de 20,0m/s (72,0km/h). O trabalho resultante (em valor absoluto) que deve ser realizado sobre ele, de modo que pare, a) 120kJ. b) 140kJ. c) 160kJ. d) 180kJ. e) 200kJ.

7) (PUCPR/2003) Um corpo de massa 2 kg est inicialmente em repouso sobre uma superfcie horizontal sem atrito. A partir do instante t = 0, uma fora varivel de acordo com o grfico a seguir atua sobre o corpo, mantendo-o em movimento retilneo. Com base nos dados e no grfico so feitas as seguintes proposies: I - Entre 4 e 8 segundos, a acelerao do corpo constante. II - A energia cintica do corpo no instante 4s 144 joules. III - Entre 4 e 8s, a velocidade do corpo se mantm constante. IV - No instante 10 segundos, nula a velocidade do corpo.

9) (UFPE) Uma fora de mdulo F = 21 N acelera um bloco sobre uma superfcie horizontal sem atrito, conforme a figura. O ngulo entre a direo da fora e o deslocamento do bloco de 60 graus. Ao final de um deslocamento de 4,0m, qual a variao da energia cintica do bloco, em joules?

10) (UNESP) Uma esfera de ao de massa 0,20kg abandonada de uma altura de 5,0m, atinge o solo e volta, alcanando a altura mxima de 1,8m. Despreze a resistncia do ar e suponha que o choque da esfera com o solo ocorra durante um intervalo de tempo de 0,050s. Levando em conta esse intervalo de tempo, determine: a) a perda de energia mecnica e o mdulo da variao da quantidade de movimento da esfera; correta a proposio ou so corretas as proposies: a) somente I e II b) somente I c) todas d) somente II e) somente III e IV 8) (FATEC) Um pequeno objeto de 100g abandonado do alto de uma pista, em um local no qual g=10m/s. O grfico abaixo mostra a variao da velocidade desse objeto em funo da sua altura em relao ao solo b) a fora mdia exercida pelo solo sobre a esfera. Adote g = 10 m/s.

11) (PUC-Campinas/2000) Sobre um corpo de massa 4,00kg, inicialmente em repouso sobre uma mesa horizontal perfeitamente lisa, aplicada uma fora constante, tambm horizontal. O trabalho realizado por essa fora at que o corpo adquira a velocidade de 10,0m/s , em joules, a) 20,0 b) 40,0 c) 80,0 d) 100 e) 200

Com base nessas informaes, deve-se afirmar: a) do ponto mais alto at o ponto mais baixo, o objeto apresenta um ganho de energia de 1200J. b) durante a descida, as foras de resistncia exercem um trabalho resistente de 1,2J. c) a pista percorrida pelo objeto no apresenta atrito. d) a velocidade do objeto durante a descida permanece constante. e) de acordo com o grfico, a trajetria do objeto s pode ser retilnea.

12) (UFSM) Uma partcula de 2kg de massa abandonada de uma altura de 10m. Depois de certo intervalo de tempo, logo aps o incio do movimento, a partcula atinge uma velocidade de mdulo 3m/s. Durante esse intervalo de tempo, o trabalho (em J) da fora peso sobre a partcula, ignorando a resistncia do ar, a) 6. b) 9. c) 20. d) 60. e) 200.

13) (FATEC/2006) Uma esfera se move sobre uma superfcie horizontal sem atrito. Num dado instante, sua energia cintica vale 20J e sua quantidade de movimento tem mdulo 20 N.s. Nestas condies, correto afirmar que sua a) velocidade vale 1,0 m/s. b) velocidade vale 5,0 m/s. c) velocidade vale 10 m/s. d) massa de 1,0 kg. e) massa de 10 kg. 14) (UERJ/2006) Uma mola, que apresenta uma determinada constante elstica, est fixada verticalmente por uma de suas extremidades, conforme figura 1. Ao acloparmos a extremidade livre a um corpo de massa M, o comprimento da mola foi acrescido de um valor X, e ela passou a armazenar uma energia elstica E, conforme figura 2. Em funo de X, o grfico que melhor representa E est indicado em:

d) o valor da posio da partcula em t = 2,0 s.

e) a velocidade mdia no intervalo de tempo entre t 1 = 1,0 s e t2= 2,0 s.

16) O grfico abaixo representa as velocidades de dois mveis, A e B,de massas mA=1kg e mB=2kg, em funo do tempo. Os dois mveis partem da mesma origem.

v(m/s) 10 8 6 4 2 0 1 t(s) 2 3 4 5 6 B A

15) (UFC/2006) Os grficos da posio x(t), da velocidade instantnea v(t) e da energia cintica Ec(t), de uma partcula, em funo do tempo, so mostrados na figura a seguir

Determine o quociente entre o mdulo do trabalho realizado sobre o mvel A para aumentar sua energia cintica de zero at o seu valor mximo e o mdulo do trabalho realizado sobre o mvel B para aumentar sua energia cintica de zero at seu valor mximo.

17) O grfico velocidade em funo do tempo, mostrado abaixo, representa o movimento retilneo de um carro de massa m=800kg numa estrada molhada. No instante t=6s o motorista v um engarrafamento sua frente e pisa no freio. O carro, ento, com as rodas travadas, desliza na pista at parar completamente. Despreze a resistncia do ar. Qual o trabalho realizado pela fora de atrito entre os instantes t=6s e t=8s?

V(m/s)
Determine: a) a velocidade da partcula em t = 1,0 s.

10

b) a acelerao instantnea da partcula.

c) a fora resultante que atua na partcula.

t(s)

18) O grfico a seguir refere-se ao movimento de um carrinho de massa 10 kg, ao longo de uma superfcie horizontal. Determine o trabalho realizado pela fora resultante que atua sobre o carrinho. V(m/s) 4

c) fica multiplicada por 9 d) duplica e)triplica. 23) (UFPE/2006) Um pequeno bloco, de massa m = 0,5 kg, inicialmente em repouso no ponto A, largado de uma altura h = 0,8 m. O bloco desliza, sem atrito, ao longo de uma superfcie e colide com um outro bloco, de mesma massa, inicialmente em repouso no ponto B (veja a figura a seguir). Determine a velocidade dos blocos aps a coliso, em m/s, considerando-a perfeitamente inelstica.

2 0 1 2 3 4 5 t(s)

19) Um bloco encontra-se em Movimento Retilneo Uniforme sobre uma mesa, sob a ao das foras mostradas na figura. O peso do bloco 200 N e a fora F possui intensidade de 100 N. Determine: Dado: sen 0,8 ; cos 0,6 A) o trabalho da fora resultante para esse deslocamento.

Resposta: Fr = __________ B) o trabalho de cada fora que age no bloco, durante um deslocamento de 20 m; Respostas: P = __________; N = __________; F = __________ Fat = _________;

24) (UFPE/2006) Um pequeno bloco, de massa m = 0,5 kg, inicialmente em repouso no ponto A, largado de uma altura h = 1,6 m. O bloco desliza, sem atrito, ao longo de uma superfcie e colide, no ponto B, com uma mola de constante elstica k=100 N/m (veja a figura a seguir). Determine a compresso mxima da mola, em cm.

20) Um bloco, de m=2 kg, est encostado em uma mola, comprimida de x=10 cm, como mostra a figura. Partindo do repouso em A, o bloco empurrado pela mola, abandonando-a em B e dirigindo-se para a rampa. Determine a altura mxima que o bloco alcana na rampa. Despreze os atritos. Considere k= 200 N/m.

25) (PUC-Rio/2006) Determine a massa de um avio viajando a 720km/h, a uma altura de 3.000 m do solo, cuja 6 energia mecnica total de 70,0 10 J. Considere a energia potencial gravitacional como zero no solo. a) 1000 kg. b) 1400 kg. c) 2800 kg. d) 5000 kg e) 10000 kg. 26) O salto com vara , sem dvida, uma das disciplinas mais exigentes do atletismo. Em um nico salto, o atleta executa cerca de 23 movimentos em menos de 2 segundos. Na ltima Olimpada de Atenas a atleta russa, Svetlana Feofanova, bateu o recorde feminino, saltando 4,88 m. A figura a seguir representa um atleta durante um salto com vara, em trs instantes distintos

21) Considerando os dados do exerccio anterior, n 20, determine a altura mxima que o bloco atinge, sabendo que do p da rampa at a altura mxima que ele atinge ocorre uma dissipao de 40% da energia mecnica inicial. 22) (UNIRIO-RJ) Quando a velocidade escalar de mvel de massa constante triplica, sua energia cintica: a) reduz-se a um quarto do valor inicial. b) reduz-se tera parte do valor inicial.

Assinale a opo que melhor identifica os tipos de energia envolvidos em cada uma das situaes I, II, e III, respectivamente. a) - cintica - cintica e gravitacional - cintica e gravitacional b) - cintica e elstica - cintica, gravitacional e elstica cintica e gravitacional. c) - cintica - cintica, gravitacional e elstica - cintica e gravitacional. d) - cintica e elstica - cintica e elstica - gravitacional e) - cintica e elstica - cintica e gravitacional gravitacional 27) (UFMS/2005) Sobre uma partcula, em movimento retilneo, atua uma nica fora. O grfico a seguir mostra a variao da velocidade v da partcula em funo do tempo t. Em relao ao movimento da partcula, correto afirmar que:

Oscarito usa um sistema com uma polia fixa e outra mvel, e Ankito usa um sistema apenas com uma polia fixa. Considere que o atrito, as massas das polias e as massas das cordas so desprezveis e que cada balde sobe com velocidade constante. Nessas condies, para erguer seu balde, o trabalho realizado pela fora exercida por Oscarito a) MENOR do que o trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MENOR que a fora mnima que Ankito exerce. b) IGUAL ao trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MAIOR que a fora mnima que Ankito exerce. c) MENOR do que o trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MAIOR que a fora mnima que Ankito exerce. d) IGUAL ao trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MENOR que a fora mnima que Ankito exerce. 29) (UFPE/2005) Um repouso, em t = 0, Desprezando o atrito, representa a variao funo do tempo? objeto abandonado a partir do no topo de um plano inclinado. qual dos grficos a seguir melhor da energia cintica do objeto em

(01) o trabalho realizado pela fora sobre a partcula no intervalo BC nulo. (02) o trabalho realizado pela fora sobre a partcula no intervalo ABCD numericamente igual rea sob a curva ABCD. (04) o impulso transmitido pela fora partcula no intervalo BC nulo. (08) o trabalho realizado pela fora sobre a partcula no intervalo DE negativo. (16) o trabalho realizado pela fora sobre a partcula no intervalo CE positivo. Soma ( )

28) (UFRN/2005) Oscarito e Ankito, operrios da construo civil, recebem a tarefa de erguer, cada um deles, um balde cheio de concreto, desde o solo at o topo de dois edifcios de mesma altura, conforme ilustra a figura a seguir. Ambos os baldes tm a mesma massa

30) (UFRS/2004) Um menino desce a rampa de acesso a um terrao dirigindo um carrinho de lomba (carrinho de rolem). A massa do sistema menino-carrinho igual a 80 kg. Utilizando o freio, o menino mantm, enquanto desce, a energia cintica do sistema constante e igual a 160 J. O desnvel entre o incio e o fim da rampa de 8 m. Qual o trabalho que as foras de atrito exercidas sobre o sistema realizam durante a descida da rampa? (Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s). a) -6.560 J. b) -6.400 J. c) -5.840 J. d) -800 J. e) -640 J.

31) Uma fora F paralela trajetria de seu ponto de aplicao varia com o deslocamento de acordo com a figura a seguir. Determine: Qual o trabalho realizado pela fora F no deslocamento de 1 a 5 m?

a) o trabalho realizado pela fora F no deslocamento de 0 a 10 m? b) o trabalho realizado pela fora F no deslocamento de 1 a 5 m?

a) 20 J b) 30 J c) 50 J d) 80 J e) 150 J 35) Um objeto de 8,0kg est sujeito fora resultante F, aplicada na mesma direo e no mesmo sentido do movimento. O mdulo da fora F, varivel em funo da posio x, est representado no grfico. -

32) Na figura, sob a ao da fora de intensidade F=2N, constante, paralela ao plano, o bloco percorre 0,8m ao longo do plano com velocidade constante. Admite-se g=10m/s, despreza-se o atrito e so dados: sen30=cos60=0,5 e cos120=-0,5.

8,0

4,0

Considere o corpo em movimento retilneo. Determine a velocidade do corpo na posio x=40m sabendo que a velocidade inicial em x=0 igual a 10m/s. 36) Um motor de potncia til igual a 125 W, funcionando como elevador, eleva a 10 m de altura, com velocidade constante, um corpo de peso igual a 50 N, no tempo de a) 0,4 s b) 2,5 s c) 12,5 s d) 5,0 s e) 4,0 s 37) Uma fora de 20N desloca, na mesma direo e sentido da fora, um corpo de 4kg, em uma distncia de 10m. O fenmeno todo ocorre em 5 segundos. Qual o mdulo da potncia realizada pela fora?

Determine: a) a massa do bloco; b) o trabalho realizado pelo peso do bloco, nesse percurso. 33) Um corpo de massa 2,0kg arrastado sobre uma superfcie horizontal com velocidade constante de 5,0m/s, durante 10s. Sobre esse movimento so feitas as afirmaes: I. o trabalho realizado pela fora peso do corpo nulo. II. o trabalho realizado pela fora de atrito nulo. III. o trabalho realizado pela fora resultante nulo. Dessas afirmaes, SOMENTE a) I e III so corretas. b) I e II so corretas. c) III correta. d) II correta. e) I correta. 34) Uma aluno ensaiou uma mola pelo Mtodo Esttico e montou o grfico a seguir. Qual o trabalho (em valor absoluto) da Fora Elstica para o deslocamento de 3 a 5m?

38) Uma fora de 20 N desloca, na mesma direo e sentido da fora, um corpo de 4kg, em uma distncia de 10m. O fenmeno todo desenvolve a potncia de 40W. Qual o tempo necessrio para que o fenmeno ocorra? 39) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno " fornece 4800W. Jos, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno", durante 20minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio "vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$0,20, isto representar uma economia diria, em reais, de:

a) 0,14 b) 0,20 c) 1,40 d) 2,00 e) 20,00 40) Um operrio ergue, do cho at uma prateleira a 2,0m de altura, uma saca de soja de massa 60kg, gastando 2,5s na operao. A potncia mdia despendida pelo operrio, em watts, , no mnimo, Dados: g = 10m/s a) 2,4.10 b) 2,9.10 c) 3,5.10 d) 4,8.10 e) 6,0.10

Suponha que um boxeador exera no cho uma fora 4 mdia de 1,0 x 10 N, ao se erguer pulando corda. Em -2 cada pulo, ele fica em contato com o cho por 2,0 x 10 s. Na situao dada, o impulso que o cho exerce sobre o boxeador, a cada pulo, : a) 4,0 Ns b) 1,0 x 10 Ns c) 2,0 x 10 Ns d) 4,0 x 10 Ns 5 e) 5,0 x 10 Ns 45) (UFSM/2003) Assinale falsa (F) ou verdadeira (V) em cada uma das afirmativas. Sobre a grandeza fsica IMPULSO, pode-se afirmar: ( ) O impulso uma grandeza instantnea. ( ) A direo e o sentido do impulso so os mesmos da fora aplicada sobre o corpo. ( ) A fora que produz o impulso causada pela interao dos corpos que colidem. ( ) O impulso mede a quantidade de movimento do corpo. A seqncia correta a) V - V - F - F. b) F - V - V - F. c) V - F - V - V. d) F - F - F - V. e) F - V - V - V.

41) (PUCSP/2005) O grfico representa a fora resultante sobre um carrinho de supermercado de massa total 40 kg, inicialmente em repouso.

A intensidade da fora constante que produz o mesmo impulso que a fora representada no grfico durante o intervalo de tempo de 0 a 25 s , em newtons, igual a a) 1,2 b) 12 c) 15 d) 20 e) 21 42) (UNIFESP/2005) Uma esfera de massa 20g atinge uma parede rgida com velocidade de 4,0m/s e volta na mesma direo com velocidade de 3,0m/s. O impulso da fora exercida pela parede sobre a esfera, em N.s, , em mdulo, de a) 0,020 b) 0,040 c) 0,10 d) 0,14 e) 0,70 43) (ITA/2005) Um automvel pra quase que instantaneamente ao bater frontalmente numa rvore. A proteo oferecida pelo "air-bag", comparativamente ao carro que dele no dispe, advm do fato de que a transferncia para o carro de parte do momentum do motorista se d em condio de a) menor fora em maior perodo de tempo. b) menor velocidade, com mesma acelerao. c) menor energia, numa distncia menor. d) menor velocidade e maior desacelerao. e) mesmo tempo, com fora menor. 44) (UFF/2003) Pular corda uma atividade que complementa o condicionamento fsico de muitos atletas.

46) Os grficos apresentados a seguir mostram uma rea A hachurada sob uma curva. A rea A indicada numericamente igual ao impulso de uma fora no grfico

47) (UFG/2003) Para bater uma falta, durante uma partida de futebol, um jogador chuta a bola, exercendo uma fora 2 -2 mdia de 2,010 N em um intervalo de tempo de 1,010 2 s. Sabendo que a massa da bola de 4,010 g, pode-se afirmar que ( ( ) o impulso fornecido bola igual a 2,0 N.s. ) a velocidade da bola, imediatamente aps o

chute, igual a 10 m/s. ( ) o trabalho realizado pela fora mdia sobre a bola igual a 20 J. ( ) a potncia mdia transferida bola igual a 5,010 W.

48) (UNIFOR-CE) fornecido o grfico velocidade x tempo de um corpo de massa 4 kg, que se move em trajetria retilnea. O impulso da fora resultante sobre o corpo, no intervalo de tempo de 0 a 4,0s, :

Determine, no SI, o valor mdio do mdulo do impulso aplicado bola.

v(m/s) 6,0

3,0 0 4,0 t(s)

53) Um tablete de chocolate de 20g foi observado em queda vertical durante o intervalo de tempo de t 0=0 a t1=10s. Durante esse intervalo de tempo, a velocidade escalar V desse tablete, em funo do tempo t, descrita por V=4,0+3,0t, em unidades do SI. O impulso da fora resultante que atuou nesse corpo durante a observao, em N.s, foi igual a a) 0,080 b) 0,60 c) 0,72 d) 6,0 e) 9,0 54) (UFSC/2006) Durante as festividades comemorativas da Queda da Bastilha, na Frana, realizadas em 14 de julho de 2005, foram lanados fogos de artifcio em homenagem ao Brasil. Durante os fogos, suponha que um rojo com defeito, lanado obliquamente, tenha explodido no ponto mais alto de sua trajetria, partindo-se em apenas dois pedaos que, imediatamente aps a exploso, possuam quantidades de movimento p 1 e p2. Considerando-se que todos os movimentos ocorrem em um mesmo plano vertical, assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) o(s) par(es) de vetores p 1 e p2 fisicamente possvel(eis).

a) 8,0 N.s b) 12 N.s c) 1,0 N.s d) 16 N.s e) nenhuma resposta anterior 49) (PUC-SP) Uma bola de tnis, de massa 100 g e velocidade v1=40 m/s, rebatida por um dos jogadores, retornando com a velocidade v2 de mesmo valor e direo de v1, porm de sentido contrrio. Supondo que a fora mdia exercida pela raquete sobre a bola foi de 100 N, qual o tempo de contato entre ambas? A) 8,0 x 10 s -2 B) 8,0 x 10 s -2 C) 4,0 x 10 s -3 D) 8,0 x 10 s E) 4,0 s 50) (Vunesp-SP) Um corpo de massa M em repouso explode em dois pedaos. Como conseqncia, um dos pedaos com massa
-1

3M 4

adquire a velocidade v, para a

direita, em relao ao solo. A velocidade adquirida pelo outro pedao, em relao ao solo vale?

D a soma das corretas: (_____) 51) Uma bola de massa igual a 60g cai verticalmente, atingindo o solo com velocidade de 2,0m/s e retornando, tambm verticalmente, com velocidade inicial de 1,5m/s. Durante o contato com o solo, a bola recebeu um impulso, em unidades do Sistema Internacional, igual a a) 0,030 b) 0,090 c) 0,12 d) 0,21 e) 0,75 52) (UFRJ) Em recente partida internacional de tnis, um dos jogadores lanou a bola com sua raquete, logo a seguir informou-se pelo alto-falante que o mdulo da velocidade da bola atingira aproximadamente 179km/h. Admita que, no momento do contato da raquete com a bola, a velocidade inicial da bola seja desprezvel. Considere a massa da bola aproximadamente igual a 20g. 55) Duas crianas, uma de 12 kg e outra de 18 kg, esto uma defronte outra utilizando patins perfeitos que lhes permitem deslocar-se sem atrito na superfcie horizontal em que se encontram imveis, at que a de 12 kg empurra a de 18 kg, que passa a se deslocar a 3,0 m/s do norte para o sul. Ento, a de 12 kg se movimenta com velocidade igual: ( diga tambm o sentido do movimento ). 56) Um canho de massa 400 kg dispara uma bala de massa 5 kg, com velocidade de 200 m/s. A velocidade com que o canho comea o seu recuo , em m/s, de: 57) (Unicamp-SP) Um carrinho, de massa m1= 50 kg, desloca-se horizontalmente com velocidade v1=4m/s. Um bloco de massa m2 = 30 kg cai verticalmente sobre o carrinho, de uma altura muito pequena, aderindo a ele. Com que velocidade final move-se o conjunto?(Despreze os atritos)

B)a energia mecnica dissipada na coliso.

58) (UFPR/2004) Com base nos conceitos e nas leis de conservao da quantidade de movimento (momento linear) e da energia cintica, correto afirmar: (01) A quantidade de movimento (momento linear) de uma partcula depende do sistema de referncia. (02) A energia cintica de uma partcula pode assumir valores negativos. (04) Em uma coliso perfeitamente elstica, a energia cintica conservada. (08) Em uma coliso inelstica, a quantidade de movimento (momento linear) no conservada. (16) Quando duas partculas colidem, a velocidade do centro de massa do sistema, na ausncia de foras externas, permanece constante. D a some das proposies corretas: ( ) 63) (UERJ) Uma bola de futebol de massa igual a 300 g atinge uma trave da baliza com velocidade de 5,0 m/s e volta na mesma direo com velocidade idntica. O mdulo do impulso aplicado pela trave sobre a bola, em N s, corresponde a: a) 1,5 b) 2,5 c) 3,0 d) 5,0 e) nenhuma resposta anterior 64) (UFRGS/2004) O grfico de velocidade contra tempo mostrado a seguir representa o movimento executado por uma partcula de massa m sobre uma linha reta, durante um intervalo de tempo 2T. 62) (FGV) Em plena feira, enfurecida com a cantada que havia recebido, a mocinha, armada com um tomate de 120 g, lana-o em direo ao atrevido feirante, atingindo-lhe a cabea com velocidade de 6 m/s. Se o choque do tomate foi perfeitamente inelstico e a interao trocada pelo tomate e a cabea do rapaz demorou 0,01 s, a intensidade da fora mdia associada interao foi de a) 20 N. b) 36 N. c) 48 N. d) 72 N. e) 94 N.

59) (MED.ABC) Uma bomba tem velocidade horizontal V0 = 50m/s no instante em que explode e se divide em dois fragmentos, um de massa m e outro de massa 2m. A velocidade do fragmento menor, logo aps a exploso, igual a 4.V0. Determinar o mdulo da velocidade e o sentido de movimento do outro fragmento, ( escreva por extenso a resposta ) desprezando a resistncia do ar e ao da gravidade.

60) Leia com ateno cada afirmativa abaixo e assinale ao lado se a afirmativa verdadeira (V) ou falsa (F). I) ( ) Um vago vazio, sem cobertura, est se deslocando sobre trilhos retos horizontais, sem atrito. Comea a chover e a gua, caindo verticalmente, vai se acumulando no interior do vago. Podemos dizer que o mdulo da velocidade do vago diminui II) ( ) A quantidade de movimento de um corpo se mantm constante num certo intervalo de tempo. O mdulo da fora resultante que age sobre o corpo, nesse intervalo de tempo, necessariamente diferente de zero. III) ( ) Dois corpos A e B, sendo mA<mB , esto inicialmente em repouso. Suponha que ambos recebam impulsos iguais. A quantidade de movimento adquirida por A ser igual adquirida por B. 61) Um mvel de 6,0 kg de massa, movendo-se com velocidade escalar de 20 m/s, choca-se com outro mvel de massa igual a 2,0 kg, em repouso. Sabendo que o choque foi perfeitamente inelstico,determine: vo=20m/s A)a velocidade do conjunto logo aps a coliso;

Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas nas afirmaes a seguir, referentes quele movimento, na ordem em que elas aparecem. - Em mdulo, a quantidade de movimento linear da partcula no instante T igual a _________. - Em mdulo, a variao da quantidade de movimento da partcula ao longo do intervalo de tempo 2T igual a _________. a) zero - zero b) zero - 2mV c) zero - mV d) mV - zero e) mV - 2mV

10

65) Apesar das modernas teorias da Fsica, a teoria de Mecnica Clssica, devida ao gnio criativo de Newton, que relaciona os movimentos s suas causas, continua vlida para descrever os fenmenos do cotidiano. Assim, um caminho de massa 10 toneladas, a 36 km/h, que pode parar em 5,0s, est, neste intervalo de tempo, sob a ao de uma fora resultante cuja intensidade, em newtons, vale a) 2,0.10 b) 5,0.10 c) 2,0.10 d) 5,0.10 4 e) 2,0.10 66) (UFPE/2002) A fora resultante que atua sobre um bloco de 2,5kg, inicialmente em repouso, aumenta uniformemente de zero at 100N em 0,2s, conforme a figura a seguir. A velocidade final do bloco, em m/s, :

68) (UFPE/2004) Um bloco de massa m1 = 100 g comprime uma mola de constante elstica k = 360 N/m, por uma distncia x = 10,0 cm, como mostra a figura. Em um dado instante, esse bloco liberado, vindo a colidir em seguida com um outro bloco de massa m 2 = 200 g, inicialmente em repouso. Despreze o atrito entre os blocos e o piso. Considerando a coliso perfeitamente inelstica, determine a velocidade final dos blocos, em m/s.

69) (PUCSP/2003) Dois carros, A e B, de massas iguais, movem-se em uma estrada retilnea e horizontal, em sentidos opostos, com velocidades de mesmo mdulo. Aps se chocarem frontalmente, ambos param imediatamente devido coliso a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0 d) 8,0 e) 10 67) (UERJ/2006) Duas esferas, A e B, deslocam-se sobre uma mesa conforme mostra a figura 1. Quando as esferas A e B atingem velocidades de 8 m/s e 1 m/s, respectivamente, ocorre uma coliso perfeitamente inelstica entre ambas. O grfico na figura 2 relaciona o momento linear Q, em kg m/s, e a velocidade, em m/s, de cada esfera antes da coliso. Pode-se afirmar que, no sistema, em relao situao descrita, a) h conservao da quantidade de movimento do sistema e da sua energia cintica total. b) no h conservao da quantidade de movimento do sistema, mas a energia cintica total se conserva. c) nem a quantidade de movimento do sistema e nem a energia cintica total se conservam. d) a quantidade de movimento do sistema transformada em energia cintica. e) h conservao da quantidade de movimento do sistema, mas no da sua energia cintica total. 70) (PUCRS/1999) Um sistema constitudo de duas esferas que se movem sobre um plano horizontal e colidem entre si num determinado instante. Imediatamente aps a coliso, pode-se afirmar que, referente ao sistema, permaneceu inalterada a a) energia cintica. b) energia elstica. c) quantidade de movimento. d) velocidade. e) energia mecnica.

Aps a coliso, as esferas adquirem a velocidade, em m/s, equivalente a: a) 8,8 b) 6,2 c) 3,0 d) 2,1 e) nenhuma resposta anterior.

71) (BHWS) Um automvel de massa mB= 800kg, deslocando-se para a direita com velocidade constante de 10m/s, colide com uma camionete de massa mA=1200kg inicialmente em repouso. Leia as afirmativas abaixo referentes a coliso dos veculos representados na figura abaixo. Despreze os atritos e eventuais foras externas ao sistema.

11

v0B=10m/s

v0A=0

74) Um veculo de 700 kg que trafega a 80km/h ( aproximadamente 22m/s) colide com um muro e pra. Qual o mdulo da variao da quantidade de movimento durante a coliso? Qual o mdulo da fora, suposta constante, que atua sobre o veculo, sabendo-se que a coliso durou um dcimo de segundo?

I)

II)

III)

Considerando a coliso perfeitamente inelstica podemos concluir que h conservao da quantidade de movimento do sistema e mxima dissipao de energia cintica. Considerando a coliso perfeitamente inelstica a velocidade do sistema aps a coliso 4m/s para a direita. A fora mdia que o automvel exerce sobre a camionete maior em mdulo do que a fora mdia que a camionete exerce sobre o automvel Apenas I e II so verdadeiras. Apenas II e III so verdadeiras. I, II e III so verdadeiras. Apenas I verdadeira. Apenas III verdadeira.

a) b) c) d) e)

Q= 15 400 kg.m/s e F= 15 000 N Q= 15 400 kg.m/s e F= 154 000 N Q= 7 700 kg.m/s e F= 77 000 N Q= 15 400 kg.m/s e F= 1 540 N Nenhuma resposta anterior

a) b) c) d) e)

72) (UFPE)(modificada) Dois carros A e B, inicialmente em repouso, podem mover-se livremente na direo x. A massa do carro A 6kg, e a do carro B, 2kg. Eles esto unidos, comprimindo uma mola, conforme figura. Quando a corda que os mantm queimada e se rompe, o carro A se desloca com velocidade de 2,0m/s em relao ao solo. Qual a energia, em J, que estava armazenada na mola antes do rompimento da corda?(Despreze os atritos)

75) Um jogador de golfe d uma tacada, imprimindo uma fora de 250N bola. Qual o mdulo da velocidade da bola imediatamente aps o impacto, supondo-se que a fora atue durante um tempo igual a seis milsimos de segundo? Dado: A massa da bola de golfe igual a 45 gramas.

a) b) c) d) e)

20,00 m/s 10,00 m/s 33,33m/s 43,85m/s 35,77m/s

73) Um carrinho de massa igual a 10kg , deslocando-se para a direita com velocidade igual 10m/s, fragmentado, por uma exploso, em dois pedaos, (1) e (2), de massas iguais (veja figura). Sejam v1 e v2 as velocidades, respectivas dos dois fragmentos, logo aps a exploso e sabendo que o pedao 1 adquire velocidade igual a 22 m/s para a direita logo aps a exploso, determine o mdulo da velocidade adquirida pelo pedao 2 definindo o sentido do movimento .

76) (VUVEST-SP) O grfico representa a intensidade da fora resultante, que atua em um corpo em funo do tempo. Se a quantidade de movimento do corpo em t=0 15kg.m/s e se a fora resultante atua na mesma direo mas em sentido oposto ao do movimento, sua velocidade no instante t=10s , em m/s, igual a:

a) b) c) d) e)

2m/s para a esquerda 2 m/s para a direita 4m/s para a direita 4m/s para a esquerda zero

a) b) c) d) e)

0 5 10 15 20

12

77) (VUNESP-SP) Um asteride, no espao, est em repouso em relao a um determinado referencial. Num certo instante ele explode em trs pedaos. Dentre os esquemas representados, assinale o nico que pode representar os vetores velocidades dos fragmentos do asteride logo aps a exploso, em relao ao referencial inicial.

a) p se conservou e E no se conservou. b) p se conservou e E se conservou. c) p no se conservou e E se conservou. d) p no se conservou e E no se conservou. e) (p+E) se conservou

78) (UFF) Duas partculas de massas m1 e m2 colidem frontalmente. A velocidade de cada uma delas est mostrada no grfico abaixo.

80) (UFMS) Um corpo de massa 2kg colide com um corpo parado, de massa 1kg que, imediatamente aps a coliso, passa a mover-se com energia cintica de 2J. Considerando-se o choque perfeitamente elstico (frontal e central), a velocidade do primeiro corpo imediatamente antes da coliso era, em m/s, de a) b) c) d) e) Bloco I 1) A) 0,15 J B) 0,1 kg -2 C) 1,6 x 10 J D) F=40N 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 Gabarito

2) A 3)

A) 2,5s B) 12,5 m

4) A 5) 10 m/s 6) C 7) A Resoluo da 7 I) Correta: de 2s a 4s a fora constante, ento acelerao constante (F=m.a) 79) (FUVEST-SP) Os grficos a seguir representam as velocidades, em funo do tempo, de dois objetos homogneos idnticos, que colidem frontalmente. Se p a quantidade de movimento do sistema formado pelos dois objetos e E a energia cintica deste mesmo sistema, podemos afirmar que na coliso; II) Correta: A rea sob o grfico de t=0 a t=4s corresponde ao impulso.

4 x12 24 Ns 2

13

I Q 24 mv mv0 24 2v 2(0) v 12m / s mv 2 2(12) 2 Ec 144 J 2 2


III) Errada: Entre 4s e 8 s o movimento uniformemente variado, pois FR constante e diferente de zero, h acelerao constante e diferente de zero. IV) Errada A partir do instante 10s a fora resultante passa ser nula, ento o mvel passa a se mover, nesse caso, com velocidade constante e NO NULA. 8) B 9) 42J 10)

v 6 4 2m / s 2 t 2 1

C) Fora resultante: FR= m x a FR= 0,5 x 2 = 1N D) posio da partcula em t=2,0s;

at 2 x x0 v1t 2 2(1) 2 x 3 4(1) 2

x 8m
D) velocidade mdia;

A) 6,4 J e 3,2kgm/s B) 64N

vM
16)

11) E 12) B 13) E 14) A 15) A) v1= 4m/s B) a=2m/s C) F=1N D) x=8m Vmdia=5m/s Resoluo da 15 A) Observando o grfico da energia cintica e da velocidade temos:

64 5m / s 2

8 25
4

17) 4x10 J 18) 60 J 19) A) nulo (MRU FR=0) B) Trabalho da peso=0 Trabalho da Normal=0 Trabalho da fora F=1200 J Trabalho da Fat= -1200J 20) 0,05m = 5cm 21) 0,03m=3cm 22) C 23) 2m/s 24) 0,4m = 40 cm 25) B 26) C 27) soma 05 ( 01 + 04) 28) D 29) B 30) B 31) a) 50 J b) 12 J 32) a) 0,4kg b) 1,6J 33) A 34) D 35) 4 10 m/s 36) E 37) 40 W 38) 5 s 39) A 40) D 41) E 42) D

m(v 2 ) 2 Ec 2 m ( 6) 2 9 2 18 m36 massa 0,5kg


Ento, a energia cintica inicial = 4J, temos:

m(v1 ) 2 Ec 2 0,5(v1 ) 2 4 2 8 0,5(v1 ) 2


v1 16 v1 4m / s
B) Para calcular a acelerao:

14

Resoluo da 42

48) B 49) B

Vinicial=-4m/s

Resoluo da 49

Vfinal=3,0m/s
Lembrete: massa=20g=0,02kg

I Q F .t mv mv0 100.t 0,1(40) 0,1(40) 100.t 8 8 8 t 8 x10 2 s 100


50) 3v para a esquerda em relao ao solo 51) D 52)O impulso I=0,99N.s; aproximadamente 1 N.s 53) B 54) soma 9 (01 + 08) 55) 4,5m/s do sul para o norte 56) 2,5 m/s 57) 2,5 m/s 58) soma 21 (01+04+16) 59) 25 m/s no sentido contrrio ao do pedao menor. 60) V; F; V 61) A) 15m/s B) 300 J

I Q I mv f mvi I 0,02(3) 0,02(4) I 0,06 0,08 I 0,14 N .s


43) A 44) C 45) B 46) C 47) V; F; F; V Resoluo da 47 I) Verdadeira

I F .t I 200 x0,01 2 N .s

Qsistemaantes Qsistemadepois m1v01 m2 v02 m1v f1 m2 v f 2


A) 6( 20) 2(0)

Resoluo da 61

II) Falsa

I Q 2 mv mv0

(6 2)v f

vf
B)

2 0,4v 0,4(0) v 5m / s
III) Falsa

120 15m / s 8
Ec do sistema antes da coliso

Ec
2 mv2 mv0 2 2

6(20) 2 2(0) 2 2 2 Ec 1200 J Ec


Ec do sistema depois da coliso

0,4(5) 2 0,4(0) 2 2 2 0,2(25) 5J

(6 2)(15) 2 8(225) 2 2 Ec 900 J Ec


Energia Cintica dissipada na coliso

Ec= 1200J 900 J = 300 J 62) D 63) C 64) B 65) E 66) B 67) C

IV) Verdadeira

Pot

5 500W 1x10 2

15

68) 2m/s Resoluo da 68 Para determinar a velocidade do bloco m1 imediatamente antes do choque, utilizamos a conservao da energia mecnica, pois no h atrito

ser suspensa no outro brao da balana, para mant-la em equilbrio :

kx 2 mv 2 2 2 2 360(0,1) 0,1v 2 360(0,01) 0,1v 2 3,6 0,1v 2 v 2 36


a) 0,2 g b) 0,3 g c) 0,4 g d) 0,5 g e) 0,6 g 2) (UFPE/2006) A figura a seguir mostra uma caixa cbica de aresta a = 20 cm e massa M = 10 kg, imersa em gua, sendo mantida em equilbrio por um fio muito leve preso ao teto. Determine a trao no fio, em newtons.

v 6m / s
O bloco 1 se aproxima do bloco 2 com velocidade de 6m/s, colide e saem juntos, pois a coliso perfeitamente inelstica.

m1 (6) m2 (0) (m m2 )v

0,1(6) (0,1 0,2)v 0,6 0,3v v 2m / s


69) E 70) C 71) A 72) 48J 73) A 74) B 75) C 76) A Resoluo da questo 76 Observe que no texto do enunciado da questo 76 a fora age na mesma direo porm no sentido contrrio, devemos entender ento que o impulso produzido pela fora (que numericamente igual a rea sob o grpafico Fxt) NEGATIVO. Fica assim:

3)(UFSC/2006) Um corpo C, de formato cbico, tem massa igual a 0,08 kg e massa especfica igual a 800 kg/m. Ele mantido inicialmente submerso, em repouso, em um lquido de massa especfica igual a 1200 kg/m tambm em repouso em um tanque. A parte superior desse corpo est a uma distncia d = 4 m da superfcie do lquido, como est representado na figura a seguir.

77) D 78) A 79) A 80) D

Em um determinado instante, o corpo solto e, aps um certo intervalo de tempo, aflora superfcie do lquido. Desprezando qualquer tipo de atrito e desconsiderando a fora de empuxo do ar sobre o corpo, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) O mdulo da fora de empuxo que o lquido exerce no corpo C, na posio mostrada na figura acima, maior que o mdulo da fora peso desse corpo. (02) Imediatamente aps ser liberado, o corpo C adquire um movimento retilneo uniforme vertical para cima. (04) O trabalho realizado pela fora de empuxo que o lquido exerce sobre o corpo C, no percurso d, igual a 4,8 J. (08) Quando o corpo C estiver flutuando livremente na superfcie do lquido, ter 1/3 de seu volume submerso.

Bloco II) Exerccios sobre Hidrosttica e Hidrodinmica


1) Uma esfera de volume 0,8 cm tem massa m 1=1,0g. Ela est completamente mergulhada em gua e presa, por um fio fino, a um dos braos de uma balana de braos iguais, como mostra a figura a seguir. sabido que o volume de 1,0g de gua de 1,0cm. Ento a massa m 2 que deve

16

(16) Um outro corpo, de volume igual ao do corpo C, somente permaneceria em equilbrio quando totalmente imerso nesse lquido se o seu peso tivesse mdulo igual a 1,2 N. D a soma das proposies corretas: (_____) 4) (PUCSP/2006) Leia a tira a seguir

Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. b) Somente a afirmativa I verdadeira. c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. d) Somente a afirmativa IV verdadeira. e) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.

Em relao flutuao do gelo, motivadora da histria, considere as afirmativas: I - O gelo, sendo gua concentrada, no consegue separar a gua lquida e afundar e, por causa disso, flutua. II - O gelo flutua em gua porque o valor de sua densidade menor que o valor da densidade da gua. III - Se um cubo de gelo de massa 20 g estiver boiando em gua, atuar sobre ele um empuxo de 20 gf. IV - Se um cubo de gelo de 20 g derreter inteiramente em um copo completamente cheio de gua, 20 mL de gua entornaro. Somente est correto o que se l em a) I e III b) II, III e IV c) II e IV d) I e IV e) II e III 5)(UFPR/2006) Em meados do ano de 2005, o minisubmarino russo Priz, em operaes de treinamento no Oceano Pacfico, ficou preso ao cabo de fixao de uma antena usada para monitorar o fundo do mar. A situao est ilustrada na figura a seguir, onde A a antena em formato cilndrico e B a ncora que mantm o conjunto fixo ao fundo do mar Com base nos conceitos de hidrosttica, considere as seguintes afirmativas: I. Devido presso da gua, a lateral do cilindro est sujeita a foras que se cancelam aos pares. II. As foras que atuam nas bases superior e inferior do cilindro, devido s presses da gua, no se cancelam aos pares. III. A resultante de todas as foras causadas pelas presses que atuam no cilindro a fora de empuxo. IV. O empuxo depende da inclinao do eixo do cilindro para uma mesma profundidade do seu centro de massa.

6) (UFPel/2005) A expresso "Isso apenas a ponta de um iceberg" - muito usada conotativamente, hoje em dia, para mostrar que se v apenas uma parte muito pequena de um problema, ficando o resto "escondido" - faz referncia a uma situao fsica. Assinale a alternativa cujos dados se corretamente com essa situao. a) o Poder das Pontas e a Rigidez Dieltrica. b) Arquimedes e o Teorema do Empuxo. c) Pascal e o Princpio da Prensa Hidrulica. d) Newton e o Princpio da Ao e Reao. e) A Lei de Stevin e a Diferena de Presso. relacionam

7) (FUVEST) Atravs de um fio que passa por uma roldana, um bloco metlico erguido do interior de um recipiente contendo gua, conforme ilustra a figura adiante. O bloco erguido e retirado completamente da gua com velocidade constante. O grfico que melhor representa a trao T no fio em funo do tempo :

17

8) (UNICAMP) Pescando no Rio Tiet, na cidade de So Paulo, um turista fisgou um pneu de massa m(p)=10,5kg, cuja densidade 1400kg/m. Considerando a tabela a seguir(que fornece a trao que uma linha de pesca pode suportar em funo o seu dimetro), determine: (Lembrete: 1 kgf = 10N) a) O dimetro mnimo da linha de pesca, dentre os apresentados na tabela, para que o pescador levante o pneu, enquanto este estiver totalmente submerso;

12)(UERJ/2005) Alguns peixes podem permanecer em repouso, isto , em equilbrio esttico, dentro d'gua. Esse fato explicado fisicamente pelo Princpio de Arquimedes, onde atua a fora denominada empuxo. Nessa situao de equilbrio, a expresso que apresenta o mesmo valor tanto para grandezas associadas ao peixe como para a gua deslocada por ele : a) peso/rea b) massa/volume c) peso rea d) massa volume e) nenhuma resposta anterior. 13) (FUVEST) Uma pessoa de densidade 1,1g/cm, quando completamente submersa nas guas de uma piscina, fica sujeita a um empuxo de 600N. Sendo a densidade da gua da piscina 1,0g/cm, responda: a) Qual a massa dessa pessoa?

b) O dimetro mnimo da linha de pesca, dentre os apresentados na tabela, para que o pescar levante o pneu, totalmente fora d'gua. Admita que a parte cncava inferior do pneu retm 3,0 litros de gua.

b) Apoiada numa bia de 12 litros de volume e massa 200g, ela conseguir manter-se na superfcie d'gua? Explique.

9)(UNESP) Uma pequena bola de borracha est presa por um fio leve ao fundo de um recipiente cheio com gua, como mostra a figura adiante. -4 Se o volume da bola submersa for 5,0.10 m e sua massa -1 for 2,0.10 kg, qual ser a tenso no fio? (Considere a acelerao da gravidade local igual a 10m/s e a massa especfica da gua 10kg/m).

14) Uma lata com tampa apresenta volume de 20dm e massa de 8,0kg. Adote g=10m/s e a densidade da gua d=1,0g/cm. A fora mnima que se deve exercer verticalmente para que a lata permanea afundada em gua de a) 14N b) 80N c) 120N d) 200N e) 140N 15) (PUC-Campinas) Um bloco de madeira de volume 200cm flutua em gua, de densidade 1,0g/cm, com 60% de seu volume imerso. O mesmo bloco colocado em um lquido de densidade 0,75g/cm. O volume submerso do bloco vale, em cm, a) 150 b) 160 c) 170 d) 180 e) 190

10) Um bloco de madeira de volume V = 60 cm, totalmente submerso, est atado ao fundo de um recipiente cheio de gua por meio de um fio de massa desprezvel. O fio cortado e o bloco emerge na superfcie com 1/4 de seu volume fora da gua. Sendo g = 10 m/s a acelerao da gravidade e D = 1 g/cm a massa especfica da gua, calcule: a) a massa especfica do bloco. b) a trao no fio, antes de ser cortado. 11) Um pedao de madeira, de densidade 6,0 10 kg/m, possuindo massa de 12 t, flutua na gua do lago de densidade 1,0 10 kg/m. Em equilbrio, a parte 3 submersa da madeira apresenta volume, em m , de 1 a) 1,2 10 1 b) 6,0 10 c) 1,2 10 d) 6,0 10 e) 1,2 10

16) (UF-RJ)(modificada) Deseja-se iar uma pea metlica 2 de artilharia de massa m=8,0x10 kg e volume igual a -1 6,0x10 m, que se encontra em repouso no fundo de um lago. Para tanto, prende-se a pea a um balo que inflado com ar at atingir um volume V, como mostra a figura. Supondo desprezvel o peso do balo e do ar em seu interior e considerando a densidade da gua 1,0x10 kg/m, calcule o valor do volume mnimo V necessrio para iar a pea.

18

Balo de volume V

Determine o mdulo da fora F aplicada no mbolo A, para que o sistema esteja em equilbrio. a) 800 N b) 1600 N c) 200 N d) 3200 N e) 8000 N 21)(UEL/2005) O vo de um avio depende do acoplamento de vrios fatores, dentre os quais se destaca o formato de suas asas, responsveis por sua sustentao no ar. O projeto das asas concebido de tal maneira que, em um mesmo intervalo de tempo, uma corrente de ar passando acima da asa tem que percorrer um caminho maior que uma corrente de ar que passa abaixo dela. Desde que a velocidade do avio seja adequada, isso permite que ele se mantenha no ar. Assinale a alternativa que identifica corretamente a razo para que isso acontea. a) A velocidade do ar acima da asa maior do que abaixo da asa, ocasionando uma presso maior acima da asa. b) A velocidade do ar acima da asa menor do que abaixo da asa, ocasionando uma presso menor acima da asa. c) A velocidade do ar acima da asa maior do que abaixo da asa, ocasionando uma presso maior abaixo da asa. d) A densidade do ar acima da asa menor do que abaixo da asa, ocasionando uma presso menor abaixo da asa. e) A densidade do ar acima da asa maior do que abaixo da asa, ocasionando uma presso maior abaixo da asa.

17) Um recipiente de 2litros completamente preenchido com chumbo tem massa de 22,6kg e fica submerso em gua. Qual a fora de empuxo que atua sobre ele?

18) A prensa hidrulica baseada: a) no princpio de Pascal. b) no princpio de Arquimedes. c) na lei de Stevin. d) na lei de Coulomb. e) na lei de Avogadro 19) (UERJ/2001) Um amestrador quer saber o peso de um elefante. Utilizando uma prensa hidrulica, consegue equilibrar o elefante sobre um pisto de 2000cm de rea, exercendo uma fora vertical F equivalente a 200N, de cima para baixo, sobre o outro pisto da prensa, cuja rea igual a 25cm.

22) (UFPE/2005) Uma plataforma retangular com massa de 90 toneladas deve ser apoiada por estacas com seo transversal quadrada de 10 cm por 10 cm. Sabendo que o terreno onde as estacas sero fincadas suporta uma presso correspondente a 0,15 tonelada por cm, determine o nmero mnimo de estacas necessrias para manter a edificao em equilbrio na vertical. a) 90 b) 60 c) 15 d) 6 e) 4 23) (UFRRJ/2003) Um grupo de alunos de um Curso de Veterinria compara as presses exercidas por dois animais sobre o solo: um boi de 800kg com patas de dimetro igual a 20cm cada uma e um carneiro de 40kg com patas de dimetro igual a 4cm. A razo entre as duas presses (presso exercida pelo boi/presso exercida pelo carneiro sobre o solo), Considere, para os clculos, que cada pata tenha rea circular na superfcie de apoio. a) 0,8. b) 0,6. c) 0,4. d) 0,2. e) 0,1.

Calcule o peso do elefante. 20) (PUCPR/2001)A hidrulica figura representa uma prensa

19

24) (UEL/2001) (modificada)A torneira de uma cozinha alimentada pela gua vinda de um reservatrio instalado no ltimo pavimento de um edifcio. A superfcie livre da gua no reservatrio encontra-se 25m acima do nvel da torneira. Considerando que a torneira esteja fechada, que a acelerao da gravidade seja de 10m/s e que a massa especfica da gua seja igual a 1,0g/cm, a presso que a gua (presso hidrosttica) exerce sobre a torneira : a) 1,5 atm b) 2,0 atm c) 2,5 atm d) 3,0 atm e) 3,5 atm 25) (UNESP/2006) Uma pessoa, com o objetivo de medir a presso interna de um botijo de gs contendo butano, conecta vlvula do botijo um manmetro em forma de U, contendo mercrio. Ao abrir o registro R, a presso do gs provoca um desnvel de mercrio no tubo, como ilustrado na figura

27) (FATEC/2005) Uma piscina possui 10 m de comprimento, 5,0 m de largura e 2,0 m de profundidade e est completamente cheia de gua. A presso no fundo da piscina, em N/m, vale a) 2,0 10 5 b) 1,8 10 5 c) 1,6 10 5 d) 1,4 10 5 e) 1,2 10 Dados: densidade da gua = 1,0 10 kg/m presso 5 atmosfrica local = 1,0 10 N/m acelerao da gravidade local = 10 m/s. 28)(PUC-Campinas/2005) Um mergulhador que trabalhe profundidade de 20 m no lago sofre, em relao 2 superfcie, uma variao de presso, em N/m , devida ao lquido, estimada em Dados: 3 d(gua) = 1,0 g/cm 2 g = 10 m/s a) 20 b) 2,0 . 10 c) 2,0 . 10 4 d) 2,0 . 10 5 e) 2,0 . 10
5

Considere a presso atmosfrica dada por 10 Pa, o desnvel h = 104 cm de Hg e a seco do tubo 2 cm. Adotando a massa especfica do mercrio igual a 13,6 g/cm e g = 10 m/s, calcule: a) a presso do gs (valor aproximado), em pascal. b) a fora que o gs aplica na superfcie do mercrio em A. (Advertncia: este experimento perigoso. No tente realiz-lo.) 26) (UFRJ/2006)

29) (UFRGS-96) Dois cilindros de mesmo volume, um de metal e outro de plstico (a massa especfica do metal o dobro da do plstico), so suspensos por fios idnticos (finos, inextensveis e com massa desprezvel). O peso do cilindro metlico 0,60 N. Ambos os cilindros so suspensos no interior de recipientes contendo gua, de forma que no toquem o fundo dos recipientes. A fora tensora no fio que equilibra o cilindro metlico totalmente imerso na gua vale 0,4N. Qual o valor da fora tensora no fio que equilibra o cilindro de plstico totalmente imerso na gua? a) 0,05 N b) 0,10 N c) 0,15 N d) 0,20 N e) 0,30 N 30) (UFRGS-93) Uma pedra, cuja massa especfica de 3,2 g/cm, ao ser inteiramente submersa em determinado lquido, sofre uma perda aparente de peso, igual metade do peso que ela apresenta fora do lquido. A massa especfica desse lquido , em g/cm, a) 4,8 b) 3,2 c)2,0 d)1,6 e)1,2

No terceiro quadrinho, a irritao da mulher foi descrita, simbolicamente, por uma presso de 1000 atm. Suponha a densidade da gua igual a 1000kg/m, 1 atm = 5 10 N/m e a acelerao da gravidade g = 10m/s. Calcule a que profundidade, na gua, o mergulhador sofreria essa presso de 1000 atm.

20

31) (UFRGS-97) Uma esfera macia e homognea, de massa especfica igual a 2,4 g/cm, flutua mantendo 20% do seu volume acima da superfcie livre de um lquido. A massa especfica desse lquido, em g/cm, igual a: a) 1,9 b) 2,0 c) 2,5 d) 3,0 e)12,0 (UFSM-RS) Um corpo de peso igual a 40 N aparenta ter somente 20 N de peso quando completamente mergulhado na gua, cuja densidade de 1 g/cm. Sabendo que g = 10 m/s, resolva as questes 32, 33 e 34 abaixo: 32)Determine o volume do corpo : a) 5000 cm b) 4000 cm c) 3000 cm d) 2000 cm e) nenhuma resposta anterior. 33)Determine a densidade do corpo. a)0,67 g/cm b) 1,00 g/cm c) 0,02 g/cm d) 2,00 g/cm e) 1,67 g/cm

a) a presso atmosfrica b) a densidade do lquido c) a presso total profundidade de 60 m no interior do lquido

36) Um recipiente, de grande rea de seo transversal, contm gua at uma altura de 2m. Um orifcio feito na parede lateral do tanque a uma distncia h=1,8m da superfcie do lquido. A rea do orifcio de 0,4 cm e g=10m/s. Determine: a)a vazo de gua pelo orifcio; b) Sabendo que a rea da seo transversal do tanque igual a 5m determine quanto tempo levar o escoamento. 37) - (FFFCMPA RS)A prensa hidrulica, o macaco hidrulico e os elevadores de carro das oficinas so aplicaes do Princpio de Pascal. Se a relao entre os dimetros maior e menor, dos cilindros de um elevador de carros, for D2/D1 = 10, a relao entre as foras F1 e F2 aplicadas, respectivamente, nos mbolos menor e maior ser: a) F2 = (1/10).F1. b) F2 = 10 F1. c) F2 = 20 F1. d) F2 = 50 F1. e) F2 = 100 F1. 38) (UEPG PR) A respeito de dois corpos de mesmo volume, designados por 1 e 2, imersos em um lquido, assinale o que for correto.

34) Se o corpo fosse totalmente mergulhado em leo (densidade do leo =0,8 g/cm), correto dizer que: a)O empuxo que iria receber seria maior e o seu peso aparente seria maior. b) O empuxo que iria receber seria menor e o seu peso aparente seria menor c) O empuxo que iria receber seria igual ao que recebeu quando totalmente imerso em gua e o seu peso aparente seria igual a 2 N d) O empuxo que iria receber seria maior e o seu peso aparente seria menor. e)o empuxo que iria receber seria menor e o seu peso aparente seria maior. 35) O grfico mostra como varia com a profundidade a presso no interior de um lquido homogneo em equilbrio. Sendo a acelerao da gravidade local g = 10 m/s, determine: p(105 N/m) 1,8 1,4 1,0 0 10 20 h(m)

01. Se a densidade do corpo 2 for igual densidade do lquido, este corpo estar em equilbrio no interior do lquido. 02. Se as densidades dos corpos forem diferentes os empuxos que os corpos recebem sero diferentes. 04. Quanto maior a densidade do lquido maior ser o empuxo exercido sobre os corpos. 08. Se a densidade do corpo 1 for maior que a do corpo 2, o corpo 1 imerge enquanto que o corpo 2 emerge. 16. Se a densidade do corpo 1 for maior que a do lquido e a do lquido maior do que a densidade do corpo 2, o corpo 1 imerge enquanto que o corpo 2 emerge. 39) - (UFPE) Para determinar a densidade de um certo metal, pesa-se uma pea do metal no ar e posteriormente a pea totalmente imersa em gua. Seu peso no ar de 800 N e na gua de apenas 700 N. Qual a razo entre as densidades da gua e do metal?

21

40) - (UPE)Uma esfera de chumbo lanada em uma piscina cheia de gua, a uma temperatura uniforme. A partir do instante em que a esfera encontra-se totalmente submersa, CORRETO afirmar que a) b) c) d) e) o empuxo sobre a esfera nulo, medida que a esfera afunda. o empuxo sobre a esfera aumenta, enquanto a esfera afunda. o empuxo sobre a esfera diminui, enquanto a esfera afunda. o empuxo sobre a esfera constante, enquanto a esfera afunda. medida que a esfera afunda, no princpio, o empuxo sobre ela diferente de zero, mas se torna zero, uma vez que a velocidade final alcanada.

Determine a densidade do lquido. a) b) c) d) e) 350 kg/m 700 kg/m 600 kg/m 300 kg/m 400 kg/m

44) (FATEC-SP) A mangueira transparente contm dois lquidos no miscveis, de densidade d1 e d2.

41) (BHWS) Um tigre adulto tem patas circulares, com dimetro de 12 cm. As patas de uma ovelha adulta, tambm circulares, medem 4cm de dimetro. A massa do tigre adulto quatro vezes a massa de uma ovelha adulta A razo entre as duas presses (presso exercida pelo tigre/presso exercida pela ovelha sobre o solo), Considere, para os clculos, que cada pata tenha rea circular na superfcie de apoio

a) b) c) d) e)
42) (PUCRS) A presso hidrosttica a fora por unidade de rea exercida por um lquido. No fundo de um recipiente contendo lquido, essa presso depende: a) Do formato do recipiente. b) Somente da rea do fundo do recipiente. c) Da altura da coluna lquida e do peso especfico do lquido. d) Da rea do fundo e da altura da coluna de lquido. e) Somente da densidade do lquido. 43) A presso no interior de um lquido homogneo em equilbrio varia com a profundidade, de acordo com o grfico. 5 p(10 N/m)

45) (MACKENZIE-SP) num tubo em U, de seco transversal praticamente constante, aberto nas duas extremidades, existe gua (massa especfica =1g/cm) em equilbrio conforme mostra a figura abaixo.

Se colocarmos uma quantidade de leo (massa especfica =0,8g/cm) no ramo da direita, o esquema que melhor representa a nova situao o da alternativa:

2,4

1,0 0
10 20 30 40 h(m)

22

a) b) c) d) e)

XYZ YZX ZXY XZY YXZ

46) (UFMS) A grandeza presso dimensionalmente igual a a) b) c) d) e) Energia/volume Energia/rea Fora/volume Fora x rea Fora

50) (UFRGS) Um cubo de madeira macia mantm-se em equilbrio na interface entre leo e gua, com 50% de seu volume abaixo da interface, conforme mostra a figura. A massa especfica do leo igual a 0,6g/cm. Nessa situao, so feitas as seguintes afirmaes:

47) Os buracos negros seriam regies do Universo de densidade muito elevada, capazes de absorver matria, que passaria a ter a densidade desses buracos. Se a 27 Terra, com massa da ordem de 10 gramas, fosse 24 absorvida por um buraco negro de densidade 10 g/cm, o volume que ela passaria a ocupar seria mais prximo do volume: a) b) c) d) e) de um nutron. de uma gota dgua de uma bola de futebol. da Lua. do Sol

48) Uma esfera oca, de ao ( massa especfica do ao=8,0g/cm), flutua em equlbrio na gua com 80% de seu volume submerso. Se o volume externo da esfera de 500 cm, determine o volume da cavidade oca. a) b) c) d) e) 500 cm 450 cm 50 cm 550 cm 100 cm

A massa especfica da madeira maior que a da gua. II) O mdulo da fora de empuxo da gua sobre o cubo maior que o do leo sobre o cubo. III) O mdulo da fora peso que atua no cubo igual ao mdulo da fora peso que atua na quantidade de gua deslocada pelo cubo. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apnas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III 51) (UECE) Um corpo flutua em gua, com 7/8 do seu volume emerso. O mesmo corpo flutua em um lquido X com 5/6 do seu volume emerso. A razo entre a massa especfica do lquido X e a massa especfica da gua :

I)

49) (FMPA-MG) Uma pessoa encontrou num laboratrio 3 recipientes iguais contendo o mesmo volume de lquidos. O recipiente X contm duas metades de lquidos no miscveis. Y contm o mesmo tipo de lquido que estava na metade superior de X. Z contm o mesmo tipo de lquyido que estava na metade inferior de X. Essa pessoa poder deduzir, ento, que os trs recipientes com os lquidos podem ser ordenados pelo valor crescente de seus pesos, por:

a) b) c) d) e)

7/8 6/5 4/3 8/7 3/4

52) (UFF) Em 2005, alguns cubanos tentaram entrar ilegalmente nos Estados Unidos. Usaram um caminho Chevrolet 1951 amarrando-o em vrios tambores de leo vazios, utilizados como flutuadores. A guarda costeira americana interceptou o caminho prximo ao litoral da Flrida e todos os ocupantes foram mandados de volta para Cuba.

23

(http://www.votre-rezo.com/infoz/insolite/news2.php3) Dados: - massa do caminho Mc = 1.560 kg; - massa total dos tambores mA= 150 kg; - volume total dos tambores VA = 2500 litros; - massa de cada um dos cubanos m = 70 kg; - densidade da gua = 1,0 g/cm = 1,0 kg/litro. Supondo que apenas os tambores so responsveis pela flutuao de todo o sistema, correto afirmar que o nmero mximo de passageiros que o "caminho balsa" poderia transportar igual a: a) 12 b) 9 c) 8 d) 10 e) 11 53) (UFMG) Um sistema hidrulico tem trs mbolos mveis, L, M e N com reas A, 2A e 3A, como mostra a figura.

Sejam Pr e Pm os mdulos dos pesos da rolha e moeda respectivamente e Er e Em os mdulos dos empuxos que atuam na rolha e na moeda, respectivamente. Nessas condies, pode-se afirmar que: a) Er < Pr e Em < Pm b) Er > Pr e Em = Pm. c) Er > Pr e Em < Pm. d) Er = Pr e Em < Pm. e) Er = Pr e Em = Pm. 55) Uma lata de dois litros, contendo 1500g de leo, fica em equilbrio quando imersa em gua. Sendo a massa especfica da gua 1000 kg/m e a acelerao da gravidade 10 m/s, o peso da lata vazia :

a) b) c) d) e)

15 N 5N 20 N 25 N Impossvel determinar, pois faltam dados.

GABARITO BLOCO II 1) A 2) 20 N Resoluo da 02 Volume da caixa =a V=20x20x20=8000 cm -3 V=8x10 m 3 dgua=1x10 kg/m E=dl. VL. g 3 -3 E= 10 . 8x10 .10 E=80 N Peso da caixa = 10x10=100N Trao no fio= 100 80=20N 3) soma 21 (01+04+16) Comentrio da questo 3: A afirmativa (01) est correta, pois a densidade do corpo menor do que a densidade do lquido, ento quando ele estiver totalmente imerso no lquido a intensidade do empuxo maior do que o peso do corpo.

Quantidade diferentes de blocos so colocadas sobre cada mbolo. Todos os blocos tm o mesmo peso. Para que, em equilbrio, os mbolos continuem na mesma altura, o nmero de blocos colocados sobre os mbolos L, M e N podem ser, respectivamente, a) 1, 4 e 9. b) 3, 2 e 1. c) 9, 4 e 1. d) 1, 2 e 3. e) nenhuma resposta anterior 54) (UFMG) A figura mostra um copo com gua no qual foram colocadas uma rolha de cortia e uma moeda

24

A afirmativa (02) est errada, pois o corpo adquire movimento retilneo uniformemente variado para cima, enquanto est totalmente imerso no lquido. A razo desse fato que a fora resultante nesta subida ( Fr = Empuxo Peso do corpo) diferente de zero. A afirmativa (04) est correta, Volume do corpo = volume de lquido deslocado Vcorpo=

0,6x200=0,75x VLquido deslocado Vlquido deslocado= 160 cm Vimersa do bloco = Vlquido deslocado Vimersa do bloco= 160 cm 16) 0,2m 17) 20 N 18) A 4 19) Pelefante= 1,6x10 N Resoluo da 19 Lembrando do princpio de Pascal (o aumento de presso dado em dado ponto de um lquido em equilbrio esttico se transmite integralmente a todos os demais pontos do mesmo lquido) temos para a prensa hidrulica o seguinte:

0,08 10 4 m 3 800
-4

E=1200x10 x10 E=1,2N O trabalho realizado pelo E

Fxd 1,2 x 4 4,8 J

F1 F2 A1 A2 F 200 2 25 2000 F2 16000 N


F2= peso do elefante 20) D 21) C 22) D 23) A 24) 2,5 atm (letra C) 25) 5 A) 180 cmHg=2,4x10 Pa B) 48 N 26) 9990 m 27) E Resoluo da 27 pefetiva=dlq.g.h 3 pefetiva=10 x 10x 2= 20000 Pa presso total= p0 + pefetiva 5 4 presso total= 10 + 2x10 presso no fundo da piscina igual a 100000 + 20000= 5 120000= 1,2x10 Pa 28) E 29) B 30) D Resoluo da 30 Nesse caso temos :

A afirmativa (08) est errada, pois quando o corpo estiver flutuando livremente na superfcie do lquido ficar com 66,67% do seu volume submerso, pois a densidade do corpo 66,67% da densidade do lquido. A afirmativa (16) est correta Pcorpo=E=1,2N 4) E 5) C 6) B 7) B 8)

A) 0,25mm B) 0,50mm

9) T=3N 10) A) 0,75g/cm B) 0,15 N 11) A Resoluo da 11 Se o bloco flutua ento peso total do pedao de madeira igual ao empuxo. 4 Peso madeira= 12x10 N 4 E=12x10 N E=dL.VL.g 4 3 12x10 =10 .VL.10 1 Vlquido= 12m= 1,2x10 m Vlquido deslocado = Vsubmersa da madeira 12) B 13) 14) C 15) B A) 66 kg B) sim Resoluo da 15

Empuxo d L gV L

Pesocorpo 2 d corpo g .Vcorpo 2 3,2.Vcorpo 2

O bloco flutua na gua com 60% do seu volume submerso, ento a densidade do corpo 60% da densidade da gua. dcorpo=60% (1g/cm) dcorpo=0,6g/cm Quando esse corpo colocado num lquido cuja a densidade menor ( 0,75g/cm) do que a densidade da gua, a parte submersa aumenta. Pcorpo= Empuxo dcorpo.g.Vcorpo=dlquido.g.Vliquido de

d lquido.V L
VL Vcorpo

O corpo est inteiramente imerso no lquido temos: Ento a densidade do lquido :

dL

3,2 1,6 g / cm 3 2

25

31) D 32) D 33) D 34) E 35)

3) Se um termmetro indica 99C no 2 ponto fixo e 1C no 1 ponto fixo, pode-se afirmar que a nica indicao correta ser:
5

36) 37) E 38) 39) 40) 41) C 42) C 43) A 44) A 45) A 46) A 47) C 48) B 49) E 50) B 51) E 52) E 53) D 54) D 55) B

A) 1x10 Pa B) 400 kg/m 5 C) 3,4x10 Pa A) 240cm/s B) 37 500s soma 21 1/8 D

a) 50C. b) 0C. c) 20C. d) nenhuma indicao. e) 15C. 4) (UNESP) Um estudante, no laboratrio, deveria aquecer uma certa quantidade de gua desde 25C at 70C. Depois de iniciada a experincia ele quebrou o termmetro de escala Celsius e teve de continu-la com outro de escala Fahrenheit. Em que posio do novo termmetro ele deve ter parado o aquecimento? Nota: 0C e 100C correspondem, respectivamente, a 32F e 212F. a) 102 F b) 38 F c) 126 F d) 158 F e) 182 F 5) (PUC-Rio/2006) Para descobrir o calor especfico por unidade de massa de uma certa substncia, misturamos 0,50kg desta substncia, a uma temperatura de 80C, com uma certa massa de gua a 20C. A temperatura final do sistema de 40C. O calor especifico da gua 1,0 cal/gC. a) Se a massa de gua a 20C utilizada for o dobro, calcule a temperatura final do sistema. b) Calcule o calor especfico, por unidade de massa da substncia, se a massa de gua utilizada em (a) for de 1,0 kg. 6) (UFSC/2006) O grfico a seguir representa a quantidade de calor absorvida por dois objetos A e B ao serem aquecidos, em funo de suas temperaturas.

Bloco III) Exerccios sobre Termologia


1) (UFPE) O grfico a seguir apresenta a relao entre a temperatura na escala Celsius e a temperatura numa escala termomtrica arbitrria X. Calcule a temperatura de fuso do gelo na escala X. Considere a presso de 1 atm.

2) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60C. Qual o valor dessa diferena na escala Fahrenheit? a) 108F b) 60F c) 140F d) 33F e) 92F

Observe o grfico e assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) A capacidade trmica do objeto A maior que a do objeto B. (02) A partir do grfico possvel determinar as capacidades trmicas dos objetos A e B. (04) Pode-se afirmar que o calor especfico do objeto A maior que o do objeto B. (08) A variao de temperatura do objeto B, por caloria absorvida, maior que a variao de temperatura do objeto A, por caloria absorvida. (16) Se a massa do objeto A for de 200 g, seu calor especfico ser 0,2 cal/gC. D a soma das proposies corretas: (______)

26

7)(UFRJ/2006) Um estudante de Fsica Experimental fornece calor a um certo corpo, inicialmente temperatura de 10C. Ele constri o grfico indicado a seguir, onde, no eixo vertical, registra as quantidades de calor cedidas ao corpo, enquanto, no eixo horizontal, vai registrando a temperatura do corpo.

c) um fluxo lquido contnuo de energia se estabelece de fora para dentro da estufa. d) a expanso do ar expulsa o ar frio para fora da estufa. e) o ar retido na estufa atua como um bom condutor de calor, aquecendo o solo. 11) (UEL/2003) Embalagens tipo "longa vida" (abertas, com a parte interna voltada para cima, embaixo das telhas) podem ser utilizadas como material isolante em telhados de amianto, que no vero atingem temperaturas de 70C. Sobre essa utilizao do material, correto afirmar: a) O calor emitido pelas telhas de amianto absorvido integralmente pelo "forro longa vida". b) O calor especfico do "forro longa vida" muito pequeno, e por isso sua temperatura constante, independentemente da quantidade de calor que recebe da telha de amianto. c) A superfcie de alumnio do "forro longa vida" reflete o calor emitido pelas telhas de amianto. d) A camada de papelo da embalagem tipo "longa vida" isola o calor emitido pelas telhas de amianto, pois sua capacidade trmica absorve a temperatura. e) A superfcie de alumnio do "forro longa vida" um isolante trmico do calor emitido pelas telhas de amianto, pois est revestida por uma camada de plstico. 12) (UFSM/2003) O congelador colocado na parte superior dos refrigeradores, pois o ar se resfria nas proximidades dele__________. a densidade e desce. O ar quente que est na parte de baixo, por ser .__________., sobe e resfria-se nas proximidades do congelador. Nesse caso, o processo de transferncia de energia na forma de calor recebe o nome de _____________. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) aumenta - mais denso - conveco b) diminui - mais denso - conduo c) aumenta - menos denso - conduo d) diminui - menos denso - irradiao e) aumenta - menos denso - conveco 13) (PUCPR/2003) Para produzir uma panela de cozinha que esquenta rpida e uniformemente, o fabricante deve escolher, como matria-prima, um metal que tenha: a) baixo calor especfico e alta condutividade trmica. b) alto calor especfico e baixa condutividade trmica. c) alto calor especfico e alta condutividade trmica. d) baixo calor especfico e baixa condutividade trmica. e) a caracterstica desejada no relacionada ao calor especfico e nem condutividade trmica. 14) (ENEM/2002) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena no tempo de aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe, deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est mais fria (mar)

Consideremos agora um outro corpo, com o dobro da massa do primeiro, feito da mesma substncia e tambm inicialmente a 10C. Com base no grfico, podemos dizer que, fornecendo uma quantidade de calor igual a 120 calorias a esse outro corpo, sua temperatura final ser de a) 18C. b) 20C. c) 40C. d) 30C. e) 25C. 8) (UFG/2006) O crebro de um homem tpico, saudvel e em repouso, consome uma potncia de aproximadamente 16W. Supondo que a energia gasta pelo crebro em 1 min fosse completamente usada para aquecer 10 ml de gua, a variao de temperatura seria de, aproximadamente, Densidade da gua: 1,0.10 kg/m Calor especfico da gua: 4,2.10 J/kg.C a) 0,5 C b) 2 C c) 11 C d) 23 C e) 48 C 9) (UFPR/2006) Numa garrafa trmica h 100 g de leite temperatura de 90C. Nessa garrafa so adicionados 20 g de caf solvel temperatura de 20C. O calor especfico do caf vale 0,5 cal/(gC) e o do leite vale 0,6 cal/(gC). A temperatura final do caf com leite de: a) 80C. b) 42C. c) 50C. d) 60C. e) 67C. 10) (UFG/2005) Estufas rurais so reas limitadas de plantao cobertas por lonas plsticas transparentes que fazem, entre outras coisas, com que a temperatura interna seja superior externa. Isso se d porque: a) o ar aquecido junto lona desce por conveco at as plantas. b) as lonas so mais transparentes s radiaes da luz visvel que s radiaes infravermelhas.

27

e) 1000 J por segundo de funcionamento. 18) (UFRGS-99) Dois cubos, A e B, macios e homogneos, so feitos de um mesmo metal e tm arestas que medem, respectivamente, 1cm e 2cm. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo. Nas mesmas condies de temperatura e presso, os dois cubos tm valores _______ de calor especfico, tm valores ________ de calor latente de fuso e, quando colocados na ordem A B, ficam em ordem _________ de capacidade trmica. a) diferentes diferentes crescente b) diferentes diferentes decrescente c) iguais iguais decrescente d) iguais iguais crescente e) iguais diferentes crescente 19) (UFRGS-98) A mesma quantidade de energia que necessria para derreter 200g de gelo a 0C transferida a um corpo de outro material, com massa de 2kg, fazendo sua temperatura aumentar 40C. Sabendo-se que o calor latente de fuso do gelo L=334kJ/kg, pode-se afirmar que o calor especfico do material do segundo corpo a) 0,835 J/(kg.K) b) 1,670 J/(kg.K) c) 0,835kJ/(kg.K) d) 1,670 kJ/(kg.K) e) 835,0 kJ/(kg.K) 20) (UFRN/1999) A figura adiante, que representa, esquematicamente, um corte transversal de uma garrafa trmica, mostra as principais caractersticas do objeto: parede dupla de vidro (com vcuo entre as duas partes), superfcies interna e externa espelhadas, tampa de material isolante trmico e revestimento externo protetor

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia. Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar ( noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira: a) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso, causando um deslocamento de ar do continente para o mar. b) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter calor durante o dia. c) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de baixa presso, que atrai o ar quente do continente. d) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar continental. e) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar que est sobre o mar. 15) A diferena entre as indicaes de um termmetro na escala Fahrenheit e de um termmetro na escala Celsius para um mesmo estado trmico 72. Qual a indicao no termmetro Celsius? a) 50C b) 122C c) 72C d) 40C e) 90C 16) (UFRGS) A gua contida em uma bacia colocada ao ar livre para evaporar. Qual da alternativas indica um processo que contribui para reduzir a quantidade de gua evaporada por unidade de tempo? a) Aumento da presso atmosfrica. b) Reduo da umidade relativa do ar. c) Aumento da intensidade do vento. d) Aumento da temperatura da gua. e) Mudana da gua para uma bacia de dimetro maior. 17) (UFRGS-91) Um aquecedor eltrico residencial dissipa 1000 W quando em funcionamento. Isto quer dizer que a energia eltrica consumida por esse aquecedor a) 1000 J durante o intervalo de tempo em que o aquecedor permanecer ligado. b) 127 J ou 220 J, dependendo da tenso existente na tomada. c) 1000 J por minuto de funcionamento. d) 1000 J por hora de funcionamento.

A garrafa trmica mantm a temperatura de seu contedo praticamente constante por algum tempo. Isso ocorre porque a) as trocas de calor com o meio externo por radiao e conduo so reduzidas devido ao vcuo entre as paredes e as trocas de calor por conveco so reduzidas devido s superfcies espelhadas. b) as trocas de calor com o meio externo por conduo e conveco so reduzidas devido s superfcies espelhadas e as trocas de calor por radiao so reduzidas devido ao vcuo entre as paredes. c) as trocas de calor com o meio externo por radiao e conduo so reduzidas pelas superfcies espelhadas e as

28

trocas de calor por conveco so reduzidas devido ao vcuo entre as paredes. d) as trocas de calor com o meio externo por conduo e conveco so reduzidas devido ao vcuo entre as paredes e as trocas de calor por radiao so reduzidas pelas superfcies espelhadas.

21) Analise as afirmativas a seguir e responda de acordo com o cdigo. I - Nas regies litorneas, durante o dia, o mar se aquece menos que a terra pois a gua possui calor especfico menor que a terra; II - Um ambiente deve ser resfriado pela parte superior pois o fluido frio mais denso e tende a descer; III - O vidro transparente luz e opaco s radiaes infravermelhas utilizado nas construes de estufas para plantas; IV - As paredes internas das garrafas trmicas so revestidas com material refletor para que elas impeam a conduo de calor. a) Somente II e IV so corretas. b) Somente I e II so corretas. c) Somente II e III so corretas. d) Somente III e IV so corretas. e) nenhuma resposta anterior. 22) (UNESP/2006) Um aquecedor eltrico fechado contm inicialmente 1kg de gua a temperatura de 25C e capaz de fornecer 300 cal a cada segundo. Desconsiderando perdas de calor, e adotando 1 cal/(gC) para o calor especfico da gua e 540 cal/g para o calor latente, calcule a) o tempo necessrio para aquecer a gua at o momento em que ela comea a evaporar. b) a massa do vapor formado, decorridos 520 s a partir do instante em que o aquecedor foi ligado. 23) (PUCPR/2005) Quando o gelo se derrete, verifica-se, experimentalmente, que ele deve receber, por grama, 80 calorias, mantendo-se a temperatura constante em 0C. A quantidade de calor, em caloria, para derreter 100 g de gelo de: a) 800 cal b) 1000 cal c) 100 cal d) 80 cal e) 8000 cal 24) (UNESP/2005) Uma quantidade de 1,5 kg de certa substncia encontra-se inicialmente na fase slida, temperatura de -20C. Em um processo a presso constante de 1,0 atm, ela levada fase lquida a 86C. A potncia necessria nessa transformao foi de 1,5 kJ/s. O grfico na figura mostra a temperatura de cada etapa em funo do tempo Entendendo "boneco de neve" como sendo "boneco de gelo" e que com o termo "evaporou" a me se refira transio gua vapor, pode-se supor que ela imaginou a seqncia gelo gua vapor gua. As mudanas de estado que ocorrem nessa seqncia so a) fuso, sublimao e condensao. b) fuso, vaporizao e condensao. c) sublimao, vaporizao e condensao. d) condensao, vaporizao e fuso. e) fuso, vaporizao e sublimao. 26) (FGV/2005) Um suco de laranja foi preparado em uma jarra, adicionando-se a 250 mL de suco de laranja a 20C, 50 g de gelo fundente. Estabelecido o equilbrio trmico, a temperatura do suco gelado era, em C, aproximadamente, Dados:

Calcule a) o calor latente de fuso L(f). b) o calor necessrio para elevar a temperatura de 1,5kg dessa substncia de 0 a 86C.

25) (UNESP/2005) Nos quadrinhos da tira, a me menciona as fases da gua conforme a mudana das estaes.

29

calor especfico da gua = 1 cal/gC calor especfico do suco de laranja = 1 cal/gC densidade do suco de laranja = 1 10 g/L calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g a) 0,5. b) 1,2. c) 1,7. d) 2,4. e) 3,3. 27)(PUC-Campinas/2005) O diagrama de estado fsico para certa substncia est representado a seguir

e) o processo isovolumtrico e a presso final da panela aproximadamente 3P0. 31) (UFMG/2006) Regina estaciona seu carro, movido a gs natural, ao Sol. Considere que o gs no reservatrio do carro se comporta como um gs ideal. Assinale a alternativa cujo grfico MELHOR representa a presso em funo da temperatura do gs na situao descrita.

A mudana de estado fsico denominada sublimao pode ocorrer a) somente no ponto H. b) somente no ponto T. c) em pontos da curva HT. d) em pontos da curva TR. e) em pontos da curva TS. 28) (PUC-Rio/2005) Um gs ideal possui um volume de 100 litros e est a uma temperatura de 27 C e a uma presso igual a 1 atm (101000 Pa). Este gs comprimido a temperatura constante at atingir o volume de 50 litros. a) Calcule a presso do gs quando atingir o volume de 50 litros. O gs em seguida aquecido a volume constante at atingir a temperatura de 627 C. b) Calcule a presso do gs nesta temperatura. 29) (PUC-Rio/2004) Quando o balo do capito Stevens comeou sua ascenso, tinha, no solo, presso de 1 atm, 75000 m de hlio. A 22 km de altura, o volume do hlio era de 1500000 m. Se pudssemos desprezar a variao de temperatura, a presso (em atm) a esta altura valeria: a) 1/20 b) 1/5 c) 1/2 d) 1 e) 20 30) (PUC-Rio/2006) Uma panela aquecida da temperatura ambiente de 25 C at a temperatura de 100 C. Sabendo que a presso inicial da panela P 0 e que o volume da panela permaneceu constante durante este processo, podemos afirmar que: a) o processo isovolumtrico e a presso final aproximadamente 5P0/4. b) o processo isovolumtrico e a presso final da panela aproximadamente P0/3. c) o processo isobrico e o volume da panela permanece constante. d) o processo isobrico e apenas a temperatura variou. 32)(UNESP/2006) Um gs ideal, inicialmente temperatura de 320 K e ocupando um volume de 22,4 L, sofre expanso em uma transformao a presso constante. Considerando que a massa do gs permaneceu inalterada e a temperatura final foi de 480 K, calcule a variao do volume do gs. 33) (PUCMG/2004) A presso do ar no interior dos pneus recomendada pelo fabricante para a situao em que a borracha est fria. Quando o carro posto em movimento, os pneus se aquecem, seus volumes tm alteraes desprezveis e ocorrem variaes nas presses internas dos mesmos. Considere que os pneus de um veculo tenham sido calibrados a 17C com uma presso de 5 1,7x10 N/m. Aps rodar por uma hora, a temperatura dos pneus chega a 37C. A presso no interior dos pneus atinge um valor aproximado de: a) 1,8 x 10 N/m 5 b) 3,7 x 10 N/m2 4 c) 7,8 x 10 N/m 5 d) 8,7 x 10 N/m2 34)(UFPE/2006) No ciclo mostrado no diagrama pV da figura a seguir, a transformao AB isobrica, BC isovolumtrica e CA adiabtica. Sabe-se que o trabalho realizado sobre o gs na compresso adiabtica igual a WCA = -150 J. Determine a quantidade de calor total Q(tot) absorvido pelo gs durante um ciclo, em joules.
5

35) (UFSM/2006) Sobre a equao de estado de um gs ideal pV = nRT onde p (presso), V (volume), n (nmero

30

de mols), R (constante universal) e T (temperatura), correto afirmar que (01) a temperatura tem que ser utilizada em Kelvin. (02) a constante universal tem o mesmo valor qualquer que seja o sistema de medidas. (04) na transformao isotrmica, presso e volume so grandezas diretamente proporcionais. (08) a constante universal no tem unidade de medida. (16) na transformao isobrica, volume e temperatura absoluta so grandezas diretamente proporcionais. Soma ( )

d) 80kJ. e) 600J. 38) Trs processos termodinmicos ocorrendo num sistema constitudo por um gs ideal so representados no diagrama presso (P) versus volume (V) a seguir

36)(UNESP/2005) Um gs ideal submetido s transformaes AB, BC, CD e DA, indicadas no diagrama PxV apresentado na figura Os processos so: 1-2 isobrico, 1-3 isotrmico e 1-4 adiabtico. O sistema realiza trabalho, em cada um dos processos. CORRETO afirmar que: a) no processo isotrmico h troca de calor com o sistema. b) no processo adiabtico, a energia interna do sistema aumentou. c) no processo isobrico no h troca de calor com o sistema. d) para realizar trabalho necessrio haver troca de calor com o sistema. e) no processo isotrmico, o trabalho realizado maior que no processo isobrico. 39) (UFRJ/2004) Um gs ideal sofre as transformaes AB, BC, CD e DA, de acordo com o grfico a seguir

Com base nesse grfico, analise as afirmaes. I. Durante a transformao AB, a energia interna se mantm inalterada. II. A temperatura na transformao CD menor do que a temperatura na transformao AB. III.Na transformao DA, a variao de energia interna igual ao calor absorvido pelo gs. Dessas trs afirmaes, esto corretas: a) I e II, apenas. b) III, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 37) (UFRJ/2005) Certa massa gasosa, contida num reservatrio, sofre uma transformao termodinmica no trecho AB. O grfico mostra o comportamento da presso P, em funo do volume V.

Atravs da anlise do grfico, assinale adiante a alternativa correta. a) Na transformao CD, o trabalho negativo. b) A transformao AB isotrmica. c) Na transformao BC, o trabalho negativo. d) A transformao DA isotrmica. e) Ao completar o ciclo, a energia interna aumenta. 40) (UERJ/2004) Considere um gs ideal, cujas transformaes I, II e III so mostradas no diagrama P V a seguir

O mdulo do trabalho realizado transformao do trecho AB, de: a) 400J. b) 800J. c) 40kJ.

pelo

gs,

na

31

A funo do compressor de uma geladeira a de aumentar a presso sobre o gs contido na tubulao. Devido rapidez com que ocorre a compresso, esta pode ser considerada uma transformao _________. A temperatura e a presso do gs se elevam. Como no h trocas de calor, o trabalho realizado pelo compressor igual a variao da energia _______do gs. a) Adiabtica interna b) Isotrmica cintica c) Isotrmica interna d) Adiabtica potencial e) Isobrica interna 44) (UFRGS/98) Enquanto se expande, um gs recebe o calor Q=100J e realiza o trabalho W=70J. Ao final do processo, podemos afirmar que a energia interna do gs a) aumentou 170J b) aumentou 100 J c) aumentou 30J d) diminui 70 J e) diminui 30 J 45) (UFRGS-98) Um gs ideal sofre uma compresso adiabtica durante a qual sua temperatura absoluta passa de T para 4T. Sendo p a presso inicial, podemos afirmar que a presso final ser a) menor do que p b) igual a p c) igual a 2p d) igual a 4p e) maior do que 4p

Essas transformaes, respectivamente, de:

III,

so

denominadas,

a) adiabtica, isobrica, isomtrica b) isomtrica, isotrmica, isobrica c) isobrica, isomtrica, adiabtica d) isomtrica, adiabtica, isotrmica 41) Observe o ciclo mostrado no grfico P V a seguir

Considerando este ciclo completo, o trabalho realizado, em joules, vale: a) 1.500 b) 900 c) 800 d) 600 42) (UFRGS/91) O diagrama representa a presso p em funo do volume V de um gs ideal. Analisando o diagrama em qual dos processos o gs NO sofreu variao de temperatura? 46) (PUC) A um gs mantido a volume constante so fornecidos 500 J de calor. Em correspondncia, o trabalho realizado pelo gs e a variao da sua energia interna so respectivamente: a) zero e 250 J b) 500 J e zero c) 500 J e 500 J d) 250 J e 250 J e) zero e 500 J 47) (UFRGS) Mistura-se gelo a 0C com gua quente em um recipiente termicamente isolado. O balana de energia o seguinte: 356 J/g so cedidos pela gua quente, ao passo que 335 J/g so absorvidos para a fuso do gelo. Considerando o calor especfico da gua 4,2 J/g.K, qual a temperatura da mistura? a) 0C b) 0,5C c) 5C d) 21C e) 88,2C 48) (U.F.Uberlndia-MG) Um gs ideal recebe reversivelmente 1000cal de energia em forma de calor. Em relao ao trabalho efetuado pelo gs nessa transformao, FALSO afirmar que ser:

a) De A para B b) De B para C c) De C para D d) De D para E e) De E para A 43) (UFRGS/93) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas no texto abaixo.

32

A) nulo se a variao de volume for nula. B) 1000cal se a variao de temperatura for nula. C) 1000 cal se a variao de presso for nula. D) menor do que 1000cal se a variao de temperatura for positiva. E) 1000cal se a variao de energia interna for nula. 49) (VUNESP-SP) Aquece-se certa quantidade de gua. A temperatura em que ir ferver depende da: a) temperatura inicial da gua. b) massa da gua. c) presso ambiente. d) rapidez com que o calor fornecido. e) a quantidade total do calor fornecido. 50) (UFRGS) Um bloco de gelo, a uma temperatura no determinada, recebe uma quantidade no especificada de calor. Nessas condies ocorre necessariamente uma mudana a) na temperatura do bloco de gelo. b) de estado. c) na energia interna do bloco de gelo d) no calor especfico de gelo. e) na capacidade trmica do bloco de gelo. 51) (UFPR/2004) Um gs ideal est contido no interior de um recipiente cilndrico provido de um pisto, conforme a figura abaixo. Considere que, inicialmente, o gs esteja a uma presso p, a uma temperatura T e num volume V. Com base nesses dados e nas leis da termodinmica, correto afirmar:

53)- (UNIFOR CE)Uma mquina trmica, operando em ciclos, entre duas fontes a 27 C e 327 C, tem rendimento igual a 80% do rendimento que teria se estivesse operando segundo o ciclo de Carnot. Essa mquina retira 3 5,0 x 10 cal da fonte quente em cada ciclo e realiza 10 ciclos por segundo. A potncia til que a mquina fornece, em kW, vale Considere: 1 cal = 4 J a) 1,0 b) 2,0 c) 5,0 d) 10 e) 80 54) - (UFPR) Os estudos cientficos desenvolvidos pelo engenheiro francs Nicolas Sadi Carnot (17961832) na tentativa de melhorar o rendimento de mquinas trmicas serviram de base para a formulao da segunda lei da termodinmica. Acerca do tema, considere as seguintes afirmativas: 1. O rendimento de uma mquina trmica a razo entre o trabalho realizado pela mquina num ciclo e o calor retirado do reservatrio quente nesse ciclo. 2. Os refrigeradores so mquinas trmicas que transferem calor de um sistema de menor temperatura para outro a uma temperatura mais elevada. 3. possvel construir uma mquina, que opera em ciclos, cujo nico efeito seja retirar calor de uma fonte e transform-lo integralmente em trabalho. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. b) Somente a afirmativa 1 verdadeira. c) Somente a afirmativa 2 verdadeira. d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. 55) - (UNCISAL) A primeira Lei da Termodinmica uma forma de expressar a a) b) c) d) e) Lei da Conservao da Temperatura. Lei da Conservao da Energia. Lei do Calor Especfico. Lei dos Gases Ideais. Lei da Entropia.

(01) Em uma transformao adiabtica, o gs absorve calor do meio externo. (02) A energia interna do gs permanece constante em uma transformao isotrmica. (04) Em uma expanso isobrica, a energia interna do gs diminui. (08) Em uma transformao isovolumtrica, a variao da energia interna do gs igual quantidade de calor que o gs troca com o meio externo. (16) Pode-se diminuir a presso do gs mediante a realizao de uma expanso isotrmica. D a soma das proposies corretas: (_____) 52) (UEM PR) Uma mquina trmica opera entre um reservatrio trmico mantido temperatura de 100 C e outro mantido temperatura ambiente. Em que poca do ano essa mquina atingiria sua maior eficincia? a) Em dia tpico de outono. b) Em dia tpico de vero. c) Em dia tpico de primavera. d) Em dia tpico de inverno. e) indiferente, a eficincia no depende da temperatura do outro reservatrio.

56)- (UFPel RS) Considere um sistema isolado composto por dois corpos, C1 e C2, com temperaturas T1 e T2, respectivamente, sendo T1 > T2. Na busca pelo equilbrio trmico, observa-se que: I. O corpo C1 possui mais calor que o corpo C2 transferindo, portanto, calor para o corpo C2. II. A energia interna do corpo C1 diminui e a do corpo C2 aumenta. III. A temperatura do corpo C1 diminui e a do corpo C2 aumenta. IV. Ambos os corpos possuem a mesma quantidade de calor, independente de suas massas. De acordo com seus conhecimentos e com as informaes dadas, esto corretas, apenas, as afirmativas a) II e III. b) I, III e IV.

33

c) d) e) f)

I e II. I, II e III II e IV. I.R.

a)

b)

57) - (UFSM) Alm de contribuir para a anlise das condies de sade, a tecnologia um meio para promover bemestar. O condicionador de ar uma mquina trmica e funciona com um ciclo termodinmico que possui quatro processos, sendo dois adiabticos. Numa _________ adiabtica de um gs ideal, o trabalho realizado contra a vizinhana faz _________ a energia interna do gs, provocando um __________ na sua temperatura. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) expanso diminuir aumento b) compresso aumentar abaixamento c) expanso aumentar abaixamento d) compresso diminuir aumento e) expanso diminuir abaixamento 58) - (IME RJ)Considere uma mquina trmica operando em um ciclo termodinmico. Esta mquina recebe 300J de uma fonte quente cuja temperatura de 400K e produz um trabalho de 150J. Ao mesmo tempo, rejeita 150J para uma fonte fria que se encontra a 300K. A anlise termodinmica da mquina trmica descrita revela que o ciclo proposto um(a): a) mquina frigorfica na qual tanto a Primeira Lei quanto a Segunda Lei da termodinmica so violadas. b) mquina frigorfica na qual a Primeira Lei atendida, mas a Segunda Lei violada. c) motor trmico no qual tanto a Primeira Lei quanto a Segunda Lei da termodinmica so atendidas. d) motor trmico no qual a Primeira Lei violada, mas a Segunda Lei atendida. e) motor trmico no qual a Primeira Lei atendida, mas a Segunda Lei violada. TEXTO: da questo 59 Uma criana que gostava muito de brigadeiro decidiu fazer este doce, e para isso comeou a separar os ingredientes e utenslios. Inicialmente pegou a lata de leite condensado, o chocolate em p e a margarina, depois uma panela e colher de ao e um abridor de latas. A criana fez um furo na lata, a fim de fazer escoar para a panela o leite condensado. Sua me, ao ver aquela atitude, sugeriu que o filho fizesse outro furo, na lata, pois assim ele conseguiria retirar aquele lquido com mais facilidade. Ao levar a panela ao fogo para mexer o brigadeiro, a criana sentiu que, depois de alguns minutos, o cabo da colher tinha se aquecido e reclamou: Me, a colher est queimando a minha mo. Ento, sua me pediu que ele fizesse uso de uma colher de pau, para evitar uma queimadura. 59) (UEPB) Sobre o aquecimento da colher evidenciado na reclamao da criana de que sua mo estava queimando, podemos afirmar que

c) d)

e)

com a colher de pau, que um excelente isolante trmico, esta aquece-se mais rpido que a colher de ao. acontece porque as partculas que constituem a colher criam correntes de conveco, aquecendoa por inteiro, de uma extremidade outra. devido a irradiao a colher se aquece por inteiro, de uma extremidade outra. com a colher de pau, que um excelente condutor trmico, esta aquece-se mais rpido que a colher de ao. acontece porque as partculas que constituem a colher passam a conduzir de uma extremidade a outra a energia ali absorvida.

60) (UEM PR)O diagrama presso volume abaixo ilustra a transformao cclica que 1,0 mol de gs ideal sofre. Analisando o grfico, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01. O gs sofre as transformaes termodinmicas, seguindo o ciclo de Carnot. 02. A variao da energia interna do gs quando passa do estado A para o estado C seguindo o caminho ABC maior do que quando segue o caminho ADC, em um processo inverso. 04. A presso em B 6 x 105 Pa . 08. O trabalho realizado no ciclo fechado 8 x 105 J . 16. A variao da energia interna para ir de D para A se deve variao da quantidade de calor. GABARITO BLOCO III 1) 10X 2) A 3) A 4) D 5) A) 32C B) 0,5cal/gC 6) soma 27 Resoluo da 6 (01) Correto

Q A QB

m A c A t m B c B t C A 10 C B 20 C A 2C B
(02) Correto

34

Capacidade trmica=

Q t

400 40cal / C 10 400 CB 20cal / C 20 CA


(04)Errada; no se pode afirmar pois no conhecemos, neste caso, as massas dos corpos. (08) Correta Observar o grfico, o corpo B ao receber 400 cal sua temperatura variou mais do que o corpo A que recebeu a mesma quantidade de calor. (16) Correta A capacidade trmica do corpo A conhecida e vale 40 cal/g. Podemos escrever:

17) E 18) D 19) C 20) D 21) C 22) 23) E 24) 25) B 26) E 27) C 28)

A) 250 s B) 150g A) 330 kJ/kg B) 540 KJ

A) 2 atm B) 6 atm

29) A 30) A 31) D 32) 11,2 litros Resoluo da 32 Aplicando a Lei Geral dos Gases Perfeitos e sabendo que pA=pB (presso constante), temos:

C A mAc A

40 200c A c A 0,2cal / g C
7) E Resoluo da 7 A capacidade trmica do primeiro corpo igual a 4cal/C. Lembrando que

p A .V A p B .V B TA TB 22,4 V B 320 480 V B 33,6 L


A variao de volume sofrido pelo gs :

Q 80 t 20 C 4cal / C C
Como a massa do segundo corpo (feito do mesmo material, isto mesmo calor especfico) o dobro da massa do segundo corpo temos que a capacidade trmica do segundo corpo igual a 8cal/C. Sendo assim, temos:

V 33,6 22,4 V 11,2 L

33) A 34) 90 J Resoluo da 34 Trabalho na expanso isobrica AB:

AB p.V

Q t 120 8 t t 15 C t t final t inicial C 15 t final 10 t final 25 C


8) D 9) A 10) B 11) C 12) E 13) A 14) A 15) A 16) A

AB 3.10 5 x0,8.10 3 AB 240 J


Trabalho de B para C (Isomtrica)

BC 0

Trabalho de C para A; -150J Trabalho no ciclo (trabalho total):

ciclo 240 0 (150) ciclo 90 J


Numa

Ateno:

transformao

cclica

Q,

pois

U 0
Q=90 J 35) soma 17 36) E 37) C (01+16)

rea

Resoluo da 37

35

( B b) h 2 (30 x10 4 10 x10 4 )20 x10 2 2 4 (40 x10 )20 x10 2 2 3 40 x10 J 40kJ

59) E 60) soma 28

38) A 39) A 40) B 41) A 42) B 43) A 44) C 45) E 46) E 47) C Resoluo da 47 A gua quente libera 356 J por 1g de energia. O gelo para fundir absorve 335 J por 1g, sobrando 21J por 1g para aquecer a gua proveniente da fuso do gelo. Aplicando a equao fundamental da calorimetria, temos:

Q m.c.t 21 1.4,2.t t 5 C

48) C 49) C 50) C 51) soma 26 (02+08+16) Resoluo da 51 (01) Errada Numa transformao adiabtica Q=0 (02) Correta Numa transformao isotrmica a temperatura no varia, ento a energia interna do sistema no varia. (04) Errada Numa expanso isobrica a temperatura aumenta, ento a energia interna do sistema tambm aumenta. Numa transformao isobrica a Temperatura absoluta diretamente proporcional ao volume. (08) Correta Numa isovolumtrica o trabalho nulo, temos:

U Q 0 U Q

(16) Correta Numa transformao isotrmica a temperatura se mantm constante e a presso inversamente proporcional ao volume. 52) D 53) E 54) D 55) B 56) A 57) E 58) E

36