Você está na página 1de 16

DIREITO ADMINISTRATIVO

1) Em matria de vacncia certo que a) a exonerao de cargo em comisso dar-se- apenas a juzo da autoridade competente. b) o servidor ser exonerado de ofcio quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. c) o servidor que, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo legal, ser suspenso por quinze dias, no impli- cando em vacncia. d) a readaptao forma de provimento de cargo pblico, mas no forma de vacncia. e) a exonerao de cargo pblico sempre decorre de pedido, enquanto que a dispensa de funo de confiana sempre de ofcio.

2) A pena de demisso ser aplicada, dentre outras hipteses, no caso de a) inassiduidade habitual. b) conduta escandalosa em pblico. c) insubordinao leve em servio. d) aplicao de dinheiros pblicos. e) revelao de qualquer segredo.

3) Aurlio Jnior, ao participar do concurso pblico para provimento do cargo de agente de segurana de determinado rgo da administrao direta da Unio, encontrou no respectivo caderno a seguinte questo de mltipla escolha: a vacncia em cargo pblico decorre, dentre outras hipteses, da a) aposentadoria e da transferncia. b) exonerao e da ascenso. c) promoo e da readaptao. d) posse em outro cargo inacumulvel e da reverso. e) reconduo e da demisso.

4) A respeito das proibies inerentes ao servidor pblico, analise: I. participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros. II. participar, em qualquer situao, de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. III. tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. IV. exercer, de regra, o comrcio em geral. Nas situaes acima descritas, NO proibido o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) II e III. e) I e IV.

5) A compensao de despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, com vedao de duplo pagamento, ser feita por a) indenizao de transporte. b) auxlio-moradia. c) dirias. d) ajuda de custo. e) reembolso provisrio.

6) Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de a) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo de- terminar o protesto em Cartrio. b) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. c) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para ou- tros cargos pblicos. e) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou seqestro do saldo de sua remunerao.

7) Aretuza, aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza a) responder apenas criminalmente por ser fato delituoso. b) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional. c) ser notificada para repor o valor da propina sem outras conseqncias. d) ter cassada sua aposentadoria. e) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros.

8) Sobre o vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio, correto afirmar: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito.

9) As frias do servidor pblico da Unio NO podem ser interrompidas a) por motivo de convocao para o servio eleitoral. b) por motivo de calamidade pblica. c) a pedido do servidor, por motivos pessoais. d) por necessidade de servio, ainda que declarada pela autoridade mxima do rgo a que pertence o servidor. e) no caso de convocao para jri.

10) Servidor pblico da Unio teve um interesse prejudicado pelo superior hierrquico e, para fazer prova, necessita de uma certido do rgo onde trabalha. Ao fazer o requerimento pela via administrativa, ele exerce o direito a) de petio. b) a habeas corpus. c) a habeas data. d) de reclamao. e) de representao.

11) O servidor pblico da Unio NO proibido de a) atuar, em qualquer caso, como procurador junto a reparties pblicas. b) recusar f a documento pblico. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) aliciar subordinados no sentido de se filiarem a sindicato da categoria. e) exercer o comrcio na qualidade de acionista ou cotista.

12) A respeito das responsabilidades do servidor pblico civil da Unio, em conformidade com a Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) A responsabilidade penal do servidor abrange to-s os crimes contra a Administrao Pblica. b) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. c) A responsabilidade civil do servidor decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. d) Sendo independentes as instncias, a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) Tratando-se de dano causado a terceiros, a responsabilidade ser da Unio, respondendo o servidor apenas no mbito administrativo.

13) Determinado servidor em estgio probatrio requereu que lhe fosse concedido afastamento para exerccio de mandato eletivo. O pedido foi indeferido pela Administrao. A deciso, nos termos da Lei no 8.112/90, deve ser a) revista, somente se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo na esfera federal. b) revista, na medida em que o servidor em estgio probatrio tem direito a todos os afastamentos previstos para o servidor estvel. c) mantida, na medida em que o servidor somente adquire direito a pleitear afastamento do servio pblico, aps o trmino do estgio probatrio. d) mantida, se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo em esfera diversa da federal. e) revista, na medida em que o afastamento para exerccio de mandato eletivo estende-se ao servidor em estgio probatrio.

14) Ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio da penalidade de : a) reintegrao, destituio de funo de chefia, reconduo, ou transferncia a critrio da administrao. b) interrupo do processo de aposentadoria, exonerao de funo de confiana, reverso, ou suspenso por qualquer perodo. c) transposio, exonerao de cargo em comisso, suspenso convertida em multa, ou cessao de aposentadoria voluntria. d) multa superior a 50% (cinquenta por cento) do valor da remunerao, interrupo do exerccio de cargo em comisso, ou disponibilidade remunerada. e) suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso.

15) Analise: I. Investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. II. Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrente de reintegrao do anterior ocupante. Essas situaes, dizem respeito, respectivamente, a) reverso e readaptao. b) readaptao e reconduo. c) aproveitamento e transposio. d) transposio e aproveitamento. e) reconduo e reverso.

GABARITO
1)B 2)A 3)C 4)B 5)D 6)B 7)D 8)B 9)C 10)A 11)E

12)C 13)E 14)E 15)B