Você está na página 1de 4

ORAES COORDENADAS

ORAES COORDENADAS
01) Ouvi, todavia no compreendi. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como: (A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

05) Espere um pouco, pois ela logo vir. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como: (A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

06) Deus lhe deu a vida; seja-lhe grato, pois. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como:

02) O doente no fala, ento piorou. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como: (A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

(A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

07) (FUNRIO / PREFEITURA DE NITERI) No entanto, a mulher, independentemente de sua classe social, raa e idade...

03) No s estudamos a lio, mas tambm fizemos todos os exerccios. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como: (A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

A conjuno grifada introduz a idia de: (A) oposio (B) explicao (C) concluso (D) alternncia (E) adio

08) (FUNRIO / PM) Em H tantas ruas e nenhuma igual outra., a palavra e estabelece uma relao de:

04) Penso, logo existo. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-se como: (A) aditiva (B) explicativa (C) adversativa (D) conclusiva (E) alternativa

(A) oposio (B) adio (C) alternncia (D) concluso (E) explicao

09)

(FUNRIO

PREFEITURA

DE

NITERI)

Todavia, hoje, com a globalizao, a informatizao,

-1www.grasielacabral.com.br

ORAES COORDENADAS as novas tecnologias, ns temos efetivamente um problema de desemprego estrutural. A reescritura que NO mantm o significado da orao em destaque (A) Por isso, hoje, com a globalizao, a 11) (FUNRIO / AUXILIAR DE PRODUO) Assinale a alternativa em que o e assume o valor de todavia: (A) Estudou dia e noite e no conseguiu aprovao. (B) Deram-se as mos e seguiram felizes pela estrada. hoje, com a globalizao, a (C) Seus modos displicentes e seu egosmo me irritam. (D) Deixe-me ajud-lo e, tenho a certeza, no se arrepender. hoje, com a globalizao, a (E) Ele morava e fazia as refeies naquele mesmo endereo (E) para que.

informatizao, as novas tecnologias, ns temos efetivamente estrutural. (B) Contudo, um problema de desemprego

informatizao, as novas tecnologias, ns temos efetivamente estrutural. (C) Entretanto, um problema de desemprego

informatizao, as novas tecnologias, ns temos efetivamente estrutural. (D) Porm, hoje, com a globalizao, a um problema de desemprego

12) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2008) Qual palavra pode substituir a destacada em Portanto, para aumentar a nossa sabedoria, sem que haja alterao original? (A) Porquanto. (B) Contudo. (C) Entretanto. (D) Assim. (E) Conquanto. de sentido, quanto argumentao

informatizao, as novas tecnologias, ns temos efetivamente estrutural. (E) No entanto, hoje, com a globalizao, a informatizao, as novas tecnologias, ns temos efetivamente estrutural. um problema de desemprego um problema de desemprego

10) (FUNRIO / AUXILIAR DE PRODUO) Leia o seguinte enunciado: Embora um filme de mistrio seja diferente de um filme de terror, o princpio que rege os dois tipos de produo exatamente o mesmo: seduzir o espectador e prender-lhe a ateno. O sentido e a estruturao da frase acima no se alteram EMBORA conjuntiva (A) desde que. (B) uma vez que. (C) por mais que. (D) contanto que. ainda (e que se substitua ela) a pela conjuno locuo 13) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Porm aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de si mesmo. Por qual conector a conjuno destacada acima pode ser substituda sem que haja alterao de sentido? (A) Logo. (B) Pois. (C) Entretanto. (D) Porquanto. (E) Quando.

to-somente

-2www.grasielacabral.com.br

ORAES COORDENADAS 14) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) TEXTO I O preo do feijo no cabe no poema. O preo do arroz no cabe no poema. No cabem no poema o gs a luz o telefone a sonegao do leite da carne do acar do po. Outra medida que promove a pequena e mdia empresa brasileira a instalao pela Agncia de Promoo de Exportaes do Brasil APEX de um centro de distribuio de produtos nacionais, em Miami, Estados Unidos. O centro tem espao para armazenagem de produtos, um showroom e um escritrio comercial e administrativo. As empresas podem fi car instaladas por um perodo de 12 a 18 meses para a consolidao de seus produtos no mercado, ____________a idia reduzir a distncia entre as empresas e seus clientes estrangeiros. O prximo centro ser instalado na Alemanha no segundo semestre deste ano. (Adaptado de Em Questo n. 288 - Braslia, 04 de Toda a primeira estrofe do poema construda sem conectivos, no entanto, pode-se perceber a relao de sentido que as oraes estabelecem. A relao de sentido entre as oraes de (A) alternncia. (B) concluso. (C) oposio. (D) adio. (E) explicao. 17) (ESAF / ANALISTA DE PALANEJAMENTO E ORAMENTO 15) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) Em As visitas no hospital acontecem em mdia duas vezes por ms, mas o grupo pretende expandir a periodicidade das visitas., o conectivo destacado s NO pode ser substitudo, devido a alterar o sentido original, por: (A) no obstante. (B) no entanto. (C) todavia. (D) contudo. (E) porquanto. O termo entretanto pode, sem prejuzo para a informao original do perodo, ser substitudo por qualquer um dos seguintes: porm, contudo, 16) (ESAF / MP / ENAP) Assinale a opo que no preenche corretamente a lacuna do texto. todavia, conquanto, porquanto. predominante / era APO a de / 2008) que elas A imagem realizavam (A) uma vez que (B) porquanto (C) pois (D) conquanto (E) j que maro de 2005)

incurses espordicas e oportunistas em vrios mercados, sem objetivos comuns. A compra de parte do capital acionrio da Rio Tinto, entretanto, passa a mostrar um alinhamento entre os interesses do

Estado e os das estatais enquanto empresas, para assegurar o suprimento de commodities que

sustente a rpida expanso econmica.

-3www.grasielacabral.com.br

ORAES COORDENADAS 18) (FCC / TRF / 1 REGIO) Considere as seguintes frases: I. O editorial calou fundo nos pesquisadores latinoamericanos, que a ele reagiram com firmeza. II. O povo cubano deve decidir, por si mesmo, se precisa ou no de ajuda externa. III. Ofertas de auxlio podem ser constrangedoras, quando no solicitadas. um dos seguintes: porm, contudo, conquanto, contanto que.

A eliminao da(s) vrgula(s) altera o sentido SOMENTE do que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

19) (CESPE / UnB / PF / AGENTE / 2009) A viso do sujeito indivduo indivisvel pressupe um carter singular, nico, racional e pensante em cada um de ns. Mas no h como pensar que existimos previamente a nossas relaes sociais: ns nos fazemos em teias e tenses relacionais que

conformaro nossas capacidades, de acordo com a sociedade em que vivemos.

Ao ligar dois perodos sintticos, o conectivo Mas introduz a oposio entre a ideia de um sujeito nico e indivisvel e a ideia de um sujeito moldado por teias de relaes sociais. 03 20) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) A medida, que foi acompanhada por pases fora do cartel, no conseguiu, no entanto, segurar o preo da 04 05 06 07 08 09 10 A D B D A A A C 01 02 C D

GABARITO 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C D E D E A C E

commodity, que caiu abaixo dos US$ 40. O termo no entanto pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo e sem alterao das informaes originais, ser substitudo por qualquer

-4www.grasielacabral.com.br