Você está na página 1de 17

Concurso Pblico

001. Prova Objetiva


AUXILIAR DE PROMOTORIA I
(Administrativo)
VERSO 3

Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno contendo 60 questes objetivas.
Confira seu nome e nmero de inscrio impressos na capa deste caderno e na folha de respostas.
Quando for permitido abrir o caderno, verifique se est completo ou se apresenta imperfeies. Caso haja algum
problema, informe ao fiscal da sala.
Leia cuidadosamente todas as questes e escolha a resposta que voc considera correta.
Marque, na folha de respostas, com caneta de tinta azul ou preta, a letra correspondente alternativa que voc escolheu.
A durao da prova de 4 horas, j includo o tempo para o preenchimento da folha de respostas.
S ser permitida a sada definitiva da sala e do prdio aps transcorridas 2 horas do incio da prova.
Devero permanecer em cada uma das salas de prova os 3 ltimos candidatos, at que o ltimo deles entregue sua
prova, assinando termo respectivo.
Ao sair, voc entregar ao fiscal a folha de respostas e este caderno, podendo levar apenas o rascunho de gabarito,
localizado em sua carteira, para futura conferncia.
At que voc saia do prdio, todas as proibies e orientaes continuam vlidas.

Aguarde a ordem do fiscal para abrir este caderno de questes.

25.05.2014

LNGUA PORTUGUESA

Leia a tira para responder s questes de nmeros 01 a 04.

(Folha de S.Paulo, 07.02.2014)

01. Observando a fala de Liz, no ltimo quadrinho, conclui-se que a moa entendeu que
(A) o gato normalmente baguna as meias na gaveta do rapaz.
(B) o rapaz pretende que ela arrume as meias dele na gaveta.
(C) a gaveta do rapaz est em ordem, mesmo sem a ajuda dela.
(D) o rapaz no d importncia para gavetas bem arrumadas.
(E) o gato e o rapaz pem a gaveta de meias em ordem.

04. Conforme os sentidos da histria, assinale a alternativa correta quanto pontuao.

02. De acordo com a norma-padro, a fala de Liz pode ser reescrita da seguinte forma:

(A) Liz, eu s preciso de duas coisas? O amor de uma boa


mulher e uma gaveta de meias bem arrumadinha?

(A) Voc conhece-lo?


(B) Voc vos conhece?

(B) Liz eu s preciso de duas coisas. O amor de uma boa


mulher e uma gaveta de meias bem arrumadinha.

(C) Voc o conhece?


(D) Voc conhece ele?

(C) Liz eu s preciso de duas coisas o amor de uma boa


mulher e uma gaveta de meias bem arrumadinha.

(E) Voc conhece-lhe?

(D) Liz, eu s preciso de duas coisas o amor de uma boa


mulher, e uma gaveta de meias bem arrumadinha?
03. Na fala do primeiro quadrinho, mantm-se a preposio de
se a forma verbal preciso for substituda por

(E) Liz, eu s preciso de duas coisas: o amor de uma boa


mulher e uma gaveta de meias bem arrumadinha.

(A) necessito.
(B) aspiro.
(C) quero.
(D) anseio.
(E) almejo.

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

Leia o texto para responder s questes de nmeros 05 a 18.

07. As informaes do segundo pargrafo Nas terras secas,


tanta gente a esta hora est procurando, tambm, no cu um
sinal de chuva! E nas terras inundadas, quanta gente estar
suspirando por um raio de sol! deixam claro que o mundo
convive com

Chuvas com lembranas


Comeam a cair uns pingos de chuva. To leves e raros que
nem as borboletas ainda perceberam, e continuam a pousar, s
tontas, de jasmim em jasmim. As pedras esto muito quentes, e
cada gota que cai logo se evapora. Os meninos olham para o cu
cinzento, estendem a mo vo fazer outra coisa. (Como desejariam pular em poas dgua! Mas a chuva no vem...)
Nas terras secas, tanta gente a esta hora est procurando, tambm, no cu um sinal de chuva! E nas terras inundadas, quanta
gente estar suspirando por um raio de sol!
Penso em chuvas de outrora: chuvas matinais, que molham
cabelos soltos, que despencam as flores das cercas, que entram
pelos cadernos escolares e vo apagar a caprichosa caligrafia dos
exerccios!
Chuvas de viagens: tempestade na Mantiqueira, quando nem
os ponteiros do para-brisa do vencimento gua; quando apenas se v, na noite, a paisagem sbita e fosfrea mostrada pelos
relmpagos.
Chuvas antigas, nesta cidade nossa, de eternas enchentes:
a de 1811, que com o desabamento de uma parte do Morro do
Castelo soterrou vrias pessoas, arrastou pontes, destruiu caminhos e causou tal pnico em toda a cidade que durante sete dias
as igrejas e capelas estiveram abertas, acesas, com os sacerdotes
e o povo a pedirem a misericrdia divina.
Chuvas modernas, sem igrejas em prece, mas com as ruas
igualmente transformadas em rios, os barracos a escorregarem pelos morros; barreiras, pedras, telheiros a soterrarem pobre gente!
Por enquanto, caem apenas algumas gotas aqui e ali, que
nem as borboletas percebem. Os meninos esperam em vo pelas
poas dgua onde pulariam contentes. Tudo apenas calor e
cu cinzento, um cu de pedra onde os sbios e avisados tantas
coisas liam, outrora...
So Jernimo, Santa Brbara Virgem, l no cu est escrito,
entre a cruz e a gua benta: Livrai-nos, Senhor, desta tormenta!

(A) pouca variao climtica.


(B) a satisfao com o clima em diferentes regies.
(C) as contradies das condies climticas.
(D) um padro climtico equilibrado.
(E) a invariabilidade climtica.

08. De acordo com o texto, as chuvas antigas inspiravam nas


pessoas
(A) a falta de solidariedade.
(B) o conforto da religio.
(C) a revolta imediata.
(D) o desejo de se mudarem.
(E) a descrena generalizada.

09. As informaes do texto mostram que, na cidade da autora,


(A) deixou de chover depois de 1811.
(B) no chove por causa do frio.
(C) as chuvas destruram as igrejas.
(D) o cu est sempre sem nuvens.
(E) as enchentes ainda acontecem.

(Ceclia Meireles, Escolha o seu sonho. Adaptado)

10. Na passagem do 4. pargrafo Chuvas de viagens:


tempestade na Mantiqueira , o termo em destaque
significa

05. Com seu texto, a autora tem a inteno de


(A) falar mal dos tempos de chuva.
(B) mostrar que ningum se importa com a chuva.

(A) tormenta.

(C) combater a ideia de que a chuva seja importante.

(B) chuvisco.

(D) registrar com sensibilidade os efeitos da chuva.

(C) estiagem.

(E) comentar como a chuva na sua velhice.

(D) nevoeiro.
(E) garoa.

06. As informaes do primeiro pargrafo Comeam a cair


uns pingos de chuva. To leves e raros e Os meninos
olham para o cu cinzento mostram que a chuva
(A) trouxe estragos.
(B) est por vir.
(C) amedronta as crianas.
(D) ser passageira.
(E) no esperada.
3

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

15. Mantendo-se o sentido original, a frase do primeiro pargrafo Como desejariam pular em poas dgua! pode ser
reescrita da seguinte forma:

11. No perodo nem as borboletas ainda perceberam, e


continuam a pousar (1. pargrafo), a conjuno e
expressa sentido de
(A) oposio.

(A) Desejariam muito pular em poas dgua!

(B) tempo.

(B) Desejariam talvez pular em poas dgua!

(C) condio.

(C) Desejariam um modo de pular em poas dgua!


(D) Desejariam jamais pular em poas dgua!

(D) finalidade.

(E) Desejariam at pular em poas dgua!

(E) adio.

16. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.

12. A expresso um cu de pedra, no penltimo pargrafo do


texto, est empregada em sentido

(A) Nas chuvas de viagem, relmpagos so vistos a mostrar


a paisagem.

(A) prprio, indicando a chegada de uma grande tempestade.

(B) Nas pedras quentes, as gotas de chuva caem e logo se


evapora.

(B) figurado, indicando a certeza de uma chuva leve e passageira.

(C) Nas terras inundadas, tanta gente que suspiram por


um raio de sol.

(C) figurado, indicando a possibilidade de uma chuva intensa.

(D) Na nossa cidade, desabamentos e destruies levou o


povo ao pnico.

(D) prprio, indicando a probabilidade de uma chuva forte.

(E) Nas terras secas, existe pessoas procurando um sinal de


chuva.

(E) figurado, indicando a chegada de uma chuva rpida.

17. Assinale a alternativa em que a preposio em destaque forma uma expresso indicativa de lugar.

13. Na passagem Chuvas antigas, nesta cidade nossa, de eternas enchentes (5. pargrafo), o termo eternas, no contexto em que est empregado, significa

(A) Penso em chuvas de outrora

(A) finitas.

(B) quanta gente estar suspirando por um raio de sol!

(B) eventuais.

(C) Comeam a cair uns pingos de chuva.

(C) indesejveis.

(D) Os meninos esperam em vo pelas poas dgua


(E) e causou tal pnico em toda a cidade

(D) contnuas.
(E) intermitentes.

18. O trecho do 5. pargrafo a [enchente] de 1811, que


com o desabamento de uma parte do Morro do Castelo
est corretamente reescrito, segundo a norma-padro, em:

14. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.

(A) a enchente de 1811, que devido um desabamento de


parte do Morro do Castelo

(A) Os meninos querem que a chuva comece cair.

(B) a enchente de 1811, que devido uma parte do Morro


do Castelo ter desabado

(B) E os meninos ficam espera de chuva intensa.


(C) As borboletas vo de um jardim outro.

(C) a enchente de 1811, que devido o desabamento de


uma parte do Morro do Castelo

(D) Mas a chuva no chega ningum.

(D) a enchente de 1811, que devido ao desabamento de


uma parte do Morro do Castelo

(E) As borboletas ainda no perceberam leve chuva.

(E) a enchente de 1811, que devido um desabamento


de parte do Morro do Castelo

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

22. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal, segundo a norma-padro da lngua portuguesa.

Leia o texto para responder s questes de nmeros 19 a 25.


Este ano marca o 20. aniversrio do genocdio em Ruanda.
Em exatos cem dias, de abril a julho de 1994, entre 800 mil e
um milho de ruandeses, predominantemente da etnia tutsi, foram massacrados, quando um governo extremista liderado por
outra etnia, a hutu, lanou um plano nacional para basicamente
exterminar a minoria tutsi e qualquer outra que fizesse oposio
a suas polticas, at mesmo hutus moderados. Foi um cenrio
infernal no qual assassinatos brutais inclusive de crianas e
bebs eram realizados por pessoas que poucos dias antes eram
vizinhas, colegas ou mesmo amigas.
O genocdio s chegou ao final quando a Frente Patritica
de Ruanda (RPF, na sigla em ingls), movimento tutsi liderado
por Paul Kagame, saiu da vizinha Uganda e derrubou o governo
hutu. Kagame tornou-se presidente em abril de 2000 e continua
sendo at hoje.
As coisas mudaram muito em Ruanda desde ento, e para
melhor. Foi a partir de 2006 que a evoluo do pas passou a
mostrar dados impressionantes: mais de um milho de ruandeses saram da pobreza; o acesso sade e educao est em
expanso; um boom imobilirio transformou a capital Kigali; e
pelo menos dois teros da populao do pas esto abaixo dos 25
anos, tornando o potencial para a fora de trabalho de Ruanda
extremamente promissor.
Apesar disso, o austero e exigente Kagame reconhece que
do vrus do dio, da raiva e do desejo de vingana no fcil de
se livrar.

(A) O governo hutu queria exterminar os tutsis e quaisquer


outros que fizessem oposio.
(B) Assassinatos brutais eram realizado por pessoas vizinhas, colegas ou mesmo amigas.
(C) Os habitantes de Ruanda no conseguem sentir menas
raiva dos que os fizeram sofrer.
(D) As coisas, em Ruanda, certamente ficaram boa com
Kagame presidente.
(E) Em Ruanda, promissor as chances de trabalho para
os jovens.
23. Assinale a alternativa correta quanto colocao pronominal.
(A) Certamente delineou-se um cenrio infernal com assassinatos brutais.
(B) A frente que se ops aos hutus foi liderada por Paul
Kagame.
(C) Se completam, em 2014, 20 anos do genocdio em
Ruanda.
(D) Kagame reconhece que as pessoas no livraram-se do
vrus do dio.
(E) Com Kagame como presidente, tm feito-se mudanas
em Ruanda.

(http://revistasamuel.uol.com.br, 28.03.2014. Adaptado)

24. Em relao classificao dos numerais, os fracionrios


indicam a parte de um inteiro, como se comprova com a
expresso:

19. Analisando as informaes do texto, entende-se corretamente que genocdio


(A) a comemorao da libertao tutsi.

(A) o 20. aniversrio.

(B) o golpe poltico do governo hutu.

(B) de abril a julho de 1994.

(C) a eliminao da prpria vida.

(C) mais de um milho de ruandeses.

(D) o extermnio de povos sem governo.

(D) pelo menos dois teros da populao.

(E) a matana generalizada das pessoas.

(E) Em exatos cem dias.

20. O texto mostra que a derrubada do governo hutu

25. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.

(A) consolidou outro governo opressor e violento.

(A) O austero e exigente Kagame, apesar disso, reconhece


que no fcil de se livrar do vrus do dio.

(B) abriu um espao promissor na vida de Ruanda.

(B) O austero e exigente Kagame reconhece apesar disso,


que no fcil de se livrar. Do vcio do dio.

(C) reforou o dio e o desejo de vingana entre os povos.


(D) transformou Ruanda em um pas mais jovem.

(C) O austero e exigente Kagame apesar disso reconhece


que no fcil de se livrar, do vcio do dio.

(E) foi incapaz de proporcionar progresso ao pas.

(D) O austero e exigente Kagame, apesar disso reconhece


que: no fcil de se livrar do vcio do dio.

21. Na passagem tornando o potencial para a fora de


trabalho de Ruanda extremamente promissor. (final do
3. pargrafo), o termo promissor antnimo de

(E) O austero e exigente Kagame reconhece, apesar disso


que no fcil de se livrar, do vcio do dio.

(A) vantajoso.
(B) importante.
(C) desfavorvel.
(D) indiferente.
(E) adequado.
5

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

MATEMTICA

26. Para ir de sua casa escola, Zeca percorre uma distncia


igual a

da distncia percorrida na volta, que feita por um

trajeto diferente. Se a distncia percorrida por Zeca para ir


de sua casa escola e dela voltar igual a

de um quilme-

tro, ento a distncia percorrida por Zeca na ida de sua casa


escola corresponde, de um quilmetro, a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

27. Contando-se o estoque de certa camiseta, constatou-se que


para cada 5 unidades do tamanho M havia 4 unidades do
tamanho P, sendo que, no total, havia 35 unidades a mais de
M do que de P. O nmero total dessas camisetas de tamanho
P no estoque, nesse momento, igual a
(A) 150.
(B) 145.
(C) 140.
(D) 160.
(E) 175.

28. Em certo ms, Marina gastou 60% do seu salrio lquido e


colocou o valor restante na poupana. No ms seguinte, o
valor total que Marina gastou teve um acrscimo de 50%
em relao ao do ms anterior, e ela conseguiu colocar na
poupana apenas os 400 reais que restaram. Desse modo,
correto afirmar que o salrio lquido de Marina, que no se
alterou nesses dois meses, igual, em reais, a
(A) 3200.
(B) 4000.
(C) 3000.
(D) 3800.
(E) 4800.

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

a s

n h

29. A tabela, incompleta, relaciona os cinco modelos de carros


mais vendidos em maro de 2014 e as respectivas quantidades vendidas, em milhares de unidades.
Ordem

Marca/Modelo

a s

n h

Quantidade

1.

Fiat Strada

13,0

2.

Fiat Palio

.......

3.

VW Gol

.......

4.

GM Onix

.......

5.

Fiat Uno

10,3

Total

60,9
(O Estado de S.Paulo. 02.04.2014)

Sabendo-se que do VW Gol foram vendidas 400 unidades a


menos que do Fiat Palio e 300 unidades a mais que do GM
Onix, correto afirmar que o nmero de unidades vendidas
do GM Onix, em milhares de unidades, foi igual a
(A) 11,8.
(B) 12,4.
(C) 10,8.
(D) 12,2.
(E) 11,4.

30. A medida do comprimento de um salo retangular est para


a medida de sua largura assim como 4 est para 3. No piso
desse salo, foram colocados somente ladrilhos quadrados
inteiros, revestindo-o totalmente. Se cada fileira de ladrilhos, no sentido do comprimento do piso, recebeu 28 ladrilhos, ento o nmero mnimo de ladrilhos necessrios para
revestir totalmente esse piso foi igual a
(A) 588.
(B) 350.
(C) 454.
(D) 476.
(E) 382.

31. O dono de um bar decidiu comprar uma TV de tela maior,


para exibir os jogos da Copa do Mundo. O preo da TV
escolhida seria inicialmente dividido em 12 parcelas mensais iguais, sem acrscimos. Na hora da compra, porm, ele
decidiu pagar em 8 parcelas, sem alterao no preo final
e, assim, o valor de cada parcela aumentou R$ 175,00. Na
compra efetuada, o valor de cada parcela foi igual a
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 425,00.
(C) R$ 420,00.
(D) R$ 515,00.
(E) R$ 450,00.
7

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

32. A distncia entre as cidades A e B de 450 km. O trajeto


entre as duas cidades feito por uma linha de nibus, cujos
veculos em movimento percorrem, em mdia, 250 km a
cada 3 horas. Nessas condies, se um nibus dessa linha
partiu da cidade A s 7h 45min, e fez uma nica parada de
30 minutos durante o trajeto, ele chegar cidade B s

(A) 12h 35min.


(B) 13h 55min.
(C) 12h 50min.
(D) 14h 10min.
(E) 13h 39min.

33. A figura, com dimenses indicadas em metros, representa o


terreno retangular comprado por Xavier.

Antes de iniciar a construo, ele pretende cercar todos os


lados do terreno com 3 voltas de arame, deixando um vo
livre de 3 m para a passagem de veculos, conforme mostrado na figura. Nessas condies, a quantidade mnima
necessria de arame para cercar o terreno ser igual a 333 m.
Desse modo, correto afirmar que a medida indicada por x
na figura igual, em metros, a
(A) 10.
(B) 9.
(C) 15.
(D) 14.
(E) 12.

34. Em um campeonato de futebol, cada time ganha 3 pontos


por vitria, 1 ponto por empate e, obviamente, nenhum
ponto em caso de derrota. Nesse campeonato, o time WM j
disputou 15 partidas e no teve nenhuma derrota, sendo a
razo entre o nmero de vitrias e o de empates, nessa
ordem, igual a

. Se esse time vencer 3 e empatar 1 das

quatro partidas que ainda restam, ele terminar o campeo


nato com um nmero total de pontos igual a
(A) 40.
(B) 39.
(C) 36.
(D) 43.
(E) 46.
MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

a s

n h

35. O suco existente em uma jarra preenchia

da sua capaci

a s

n h

dade total. Aps o consumo de 495 mL, a quantidade de


suco restante na jarra passou a preencher

da sua capaci

dade total. Em seguida, foi adicionada certa quantidade de


suco na jarra, que ficou completamente cheia. Nessas condies, correto afirmar que a quantidade de suco adicionada
foi igual, em mililitros, a
(A) 580.
(B) 720.
(C) 900.
(D) 660.
(E) 840.

36. Uma empresa vende alguns produtos, dentre os quais A e B


so os que geram as maiores receitas. O grfico mostra as
participaes das receitas mensais obtidas por A e por B nas
receitas mensais totais dessa empresa no ltimo trimestre
de 2013.

Sabendo-se que a diferena entre as receitas obtidas por


esses dois produtos, em novembro, foi de R$ 90.000,00,
correto afirmar que a receita obtida em novembro com a
venda dos demais produtos, excluindo-se A e B, foi igual,
em milhares de reais, a
(A) 180.
(B) 130.
(C) 125.
(D) 150.
(E) 145.

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

37. Toda a gua contida em certo recipiente, totalmente cheio,


enche completamente 3 garrafas iguais, inicialmente vazias,
com capacidade de 600 mL cada. Toda a gua contida em
8 canecas iguais, totalmente cheias, enche completamente
esse recipiente e uma das garrafas, estando ambos inicialmente vazios. Nessas condies, correto afirmar que a
capacidade

(A) da garrafa igual ao triplo da capacidade da caneca.


(B) de duas garrafas igual capacidade de 3 canecas.
(C) do recipiente igual capacidade de 7 canecas.
(D) da caneca igual a

da capacidade do recipiente.

(E) da caneca igual sexta parte da capacidade do recipiente.

38. De uma placa quadrada de madeira, de lado y, foram recortadas, em cada canto, regies quadradas congruentes, de lados
iguais a 3 cm, conforme mostra a figura.

A soma das medidas dos lados do polgono (sombreado na


figura) resultante, aps os recortes, pode ser corretamente
expressa por
(A) 4 y.
(B) 4 y 24.
(C) 2 y + 18.
(D) 2 y 36.
(E) 4 y + 12.

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

10

a s

n h

39. Os nmeros que indicam a quantidade de funcionrios dos


departamentos A, B e C presentes em uma palestra formam,
nessa ordem, uma sequncia crescente de nmeros inteiros e sucessivos mltiplos de 5, totalizando 105 pessoas. O
nmero de funcionrios do departamento C presentes nessa
palestra igual a

CONHECIMENTOS GERAIS

Histria
41. Em relao participao do Brasil na 2. Guerra Mundial,
correto afirmar que o pas

(A) 55.
(B) 45.

(A) manteve neutralidade poltica, no participando do conflito.

(C) 40.

(B) enviou apenas um corpo mdico para o conflito, e no


soldados.

(D) 50.
(E) 35.

(C) lutou ao lado dos Aliados: Inglaterra, Frana, Estados


Unidos e Unio Sovitica.
(D) lutou ao lado do Eixo: Itlia, Alemanha e Japo.

40. Um folheto promocional de certo supermercado trazia a


seguinte oferta:

(E) participou do conflito, do incio ao fim da guerra (19391945).

42. Observe com ateno a charge a seguir, que apresenta trs


momentos de Getlio Vargas.

VONTADE DO FREGUS...
Lutaremos
energicamente
contra os
extremos da
esquerda e
da direita

e marcharemos
resolutamente
para a
esquerda.

Os polticos so uns
piratas! Precisamos
acabar com eles!

Com base nessas informaes, correto afirmar que o preo


unitrio original desse produto, em reais, substitudo por P
na ilustrao, e o desconto percentual aplicado sobre o preo
original, nessa promoo, so iguais, respectivamente, a
(A) R$ 1,25 e 20%.
(B) R$ 1,15 e 17%.

1931

(C) R$ 1,25 e 25%.

1935

1937

(Belmonte - http://www.arquivoestado.sp.gov.br/exposicao_charges.
Acesso em 18.03.2014. Adaptado)

(D) R$ 1,15 e 12%.

Considerando as datas, os trajes e as falas da personagem,


assinale a alternativa que melhor explica os diferentes discursos de Vargas.

(E) R$ 1,12 e 15%.

(A) O primeiro e o terceiro quadrinhos expressam a submisso de Vargas aos representantes das Foras Armadas.
(B) O primeiro quadrinho expressa a influncia da revoluo comunista ocorrida em Cuba sobre a poltica brasileira.
(C) As mudanas ocorridas do primeiro quadrinho para o
segundo, e deste para o terceiro, expressam a indeciso
poltica de Vargas.
(D) O terceiro quadrinho indica o golpe que deu origem ao
Estado Novo e implantao de um governo ditatorial.
(E) O segundo quadrinho mostra a aliana de Vargas com as
oligarquias paulistas, base de todo o seu governo.
11

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

43. A partir dessa poca, a tortura passou a ser amplamente


e
mpregada, especialmente para obter informaes de
pessoas envolvidas com a luta armada. Contando com a
assessoria tcnica de militares americanos que ensinavam
a torturar, grupos policiais e militares comeavam a agredir
no momento da priso, invadindo casas ou locais de trabalho. A coisa piorava nas delegacias de polcia e em quartis,
onde muitas vezes havia salas de interrogatrio revestidas
com material isolante para evitar que os gritos dos presos
fossem ouvidos.

45. A imagem a seguir refere-se a um movimento da dcada de


1980 que contou com grande participao popular em vrias
cidades do Brasil.

(Roberto Navarro http://mundoestranho.abril.com.br.


Acesso em 24.03.2014)

Os aspectos citados no texto permitem identificar a poca a


que ele se refere como sendo a da
(A) represso Revoluo Constitucionalista de 1932.
(B) Nova Repblica, cujo primeiro presidente foi Jos Sarney.
(http://www.oabsp.org.br/portaldamemoria/historia-da-oab/
a-redemocratizacao-e-o-processo-constituinte)

(C) Revoluo de 1930, que levou Getlio Vargas ao poder.


(D) democracia populista, que durou de 1946 a 1964.

Assinale a alternativa que indica corretamente o objetivo


deste movimento.

(E) ditadura militar, iniciada com o golpe de 1964.

(A) Devolver populao o direito de votar nos candidatos


presidncia do pas.
44. O desenvolvimento e crescimento econmico advindos da
estabilizao da economia contriburam para estabilidade
governamental. O governo Mdici entrou para a histria
como o perodo em que se registraram os maiores ndices de
desenvolvimento e crescimento econmico do pas. Porm,
esta fase de prosperidade da economia brasileira tinha
muito mais causas externas (internacionais) do que internas.
O custo social e econmico para o pas foi altssimo. A brutal concentrao da renda impediu que as camadas populares
melhorassem sua condio de vida. As desigualdades sociais
e a pobreza aumentaram neste perodo.

(B) Anistiar os presos polticos e permitir o retorno dos exilados ao Brasil.


(C) Reajustar o salrio-mnimo de acordo com os ndices
reais de inflao.
(D) Autorizar a justia comum a punir polticos envolvidos
em crimes de corrupo.
(E) Permitir que leis propostas pela populao fossem discutidas no Congresso Nacional.

(Renato Cancian, http://educacao.uol.com.br/disciplinas/historia-brasil/


governo-medici-1969-1974. Acesso em 24.03.2014. Adaptado)

46. Com o fim da ditadura e o restabelecimento da normali


dade democrtica, a escolha do Presidente da Repblica
passou a ocorrer por meio do voto popular, exigindo que os
candidatos expusessem suas propostas e o histrico de sua
atuao poltica. Nos anos 1980 e 1990, respectivamente,
o Brasil conheceu um candidato popularmente chamado de
O caador de marajs e outro que, enquanto foi Ministro
da Fazenda, ganhou notoriedade pela implantao do Plano
Real, responsvel pela estabilizao da economia nacional.
Esses presidentes foram, respectivamente,

Os acontecimentos descritos no texto ficaram conhecidos


pelo nome de
(A) doutrina da segurana nacional.
(B) milagre econmico brasileiro.
(C) poltica das salvaes.
(D) reformas de base.
(E) plano de metas.

(A) Fernando Collor de Mello e Tancredo Neves.


(B) Jos Sarney e Fernando Henrique Cardoso.
(C) Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso.
(D) Tancredo Neves e Itamar Franco.
(E) Itamar Franco e Luiz Incio Lula da Silva.

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

12

49. Em 2013, o Brasil atingiu os 200 milhes de habitantes.


Alm de apresentar essa estimativa, o IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica) tambm divulgou
tendncias atuais da populao brasileira, dentre as quais

Geografia
47. A questo est relacionada ao mapa e ao texto apresentados
a seguir.

(A) a progressiva diminuio da esperana de vida da


populao.

DOMNIOS MORFOCLIMTICOS BRASILEIROS

(B) o crescimento da taxa de mortalidade infantil nas reas


urbanas.

(C) o esvaziamento das pequenas e mdias cidades do


interior.

(D) a contnua reduo das taxas de fecundidade e natalidade.

(E) o aumento do xodo rural, isto , da migrao campo-cidade.

4
5

50. Atualmente, seguindo uma tendncia mundial, o Brasil vem


passando por um processo de desconcentrao industrial.
Uma das caractersticas desse processo

(Aziz Nacib Ab Saber. Os domnios de natureza no Brasil: potencialidades


paisagsticas. So Paulo. Ateli Editorial, 2003)

O clima predominante o tropical, com veres chuvosos


e invernos secos, ambos com temperaturas elevadas. O relevo
constitudo principalmente por planaltos e por depresses.
No domnio, aparecem espcies arbustivas com caules
tortuosos, envolvidos por cascas grossas e razes profundas,
geralmente distantes umas das outras. Nas ltimas dcadas, a
paisagem natural tem sofrido alteraes pela ao da sociedade,
devido ao desenvolvimento de atividades econmicas ligadas
agricultura, pecuria de bovinos e minerao.

(A) o movimento de sada das indstrias de ponta de reas


metropolitanas congestionadas para cidades mdias,
que apresentam infraestrutura mais propcia para a
instalao de tecnopolos.
(B) a migrao das indstrias de reas tradicionais como o
ABCD paulista para cidades mdias do interior de So
Paulo ou de outros estados onde os custos de produo
so menores.

O texto descreve o domnio indicado pelo nmero

(C) a realocao das indstrias localizadas s margens de


rodovias, como a Bandeirantes e a Imigrantes, para
parques industriais ao longo das ferrovias, devido aos
menores custos com transportes.

(A) 1.
(B) 5.
(C) 2.

(D) a diminuio da atividade manufatureira nas metrpoles do Sudeste e a instalao de indstrias de bens
de produo na Zona Franca de Manaus devido aos
menores custos com mo de obra.

(D) 3.
(E) 4.
48. Considere as seguintes situaes encontradas em grandes
cidades como So Paulo.
I. Elevada concentrao de superfcies urbanas como o
asfalto, paredes de tijolo ou concreto, telhas de barro e
de amianto, que absorvem calor.
II. Reduzido nmero de reas verdes.
III. Concentrao de edifcios, que interfere na circulao
dos ventos.
IV. Poluio atmosfrica provocada pelo uso de combustveis como o petrleo.

(E) a sada das atividades industriais dos estados de So


Paulo, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro, com o
objetivo de revitalizar reas decadentes como os distritos industriais nordestinos.

A combinao dos fatores enumerados responsvel


(A) pelo forte aquecimento da atmosfera, nas reas perifricas das cidades.
(B) pela ocorrncia de geadas em reas urbanas, no inverno.
(C) pelo aumento do volume de chuvas, na periferia das
cidades.
(D) pelo desaparecimento dos lenis freticos urbanos.
(E) pela formao de ilhas de calor, nas reas centrais das
cidades.
13

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

51. Analise o mapa para responder questo.

Atualidades

Principais reas de Cultivo de X

53. Desde novembro de 2013 ocorreram violentas ondas de protestos na Ucrnia contra o ento presidente Viktor Yanukovich.
Dentre os motivos dos protestos, correto citar a
(A) forte crise econmica na Ucrnia e a tentativa do presidente de se afastar da Unio Europeia e reforar as
relaes com a Rssia.

RN
PB
PE
AL
SE
MT

(B) suspenso das exportaes de gs ucraniano para a Rssia e a elevada dvida da Ucrnia devido aos emprstimos fornecidos pela Unio Europeia.

GO
MG

MS

(C) internacionalizao dos gasodutos que transportam gs


natural ucraniano para a Europa e a presena de tropas
alems na capital do pas, Kiev.

SP
PR

(D) negativa de pases como os Estados Unidos em apoiar


novas eleies no pas e o pedido de anexao de territrios ucranianos Polnia.

(http://www.unica.com.br/mapa-da-producao/)

A leitura do mapa e os conhecimentos sobre a produo agrcola brasileira permitem concluir que

(E) rejeio da populao ucraniana iniciativa presidencial de integrao do pas Unio Europeia e os indcios de corrupo do governo.

(A) a expanso das culturas de caf acrescentou terras do


Nordeste tradicional rea do Sudeste.
(B) as reas de cultivo de milho espalham-se pelas regies
Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.

54. Em dezembro de 2013, a presidente Dilma Roussef sancionou a lei que criou a figura de Patrono do Meio Ambiente
Brasileiro para homenagear o ambientalista

(C) as principais reas de cultivo de soja esto concentradas


no Sudeste e no Nordeste.

(A) Leonardo Boff.

(D) os cultivos de feijo esto concentrados no litoral


nordestino e em So Paulo.

(B) Cndido Rondon.


(C) Chico Mendes.

(E) a produo de cana-de-acar concentra-se nas regies


Sudeste e litoral do Nordeste.

(D) Orlando Vilas Boas.


(E) Carlos Minc.

52. Observe o grfico para responder questo.


55. Em outubro de 2013, a imprensa brasileira destacava a
seguinte pergunta:
Leilo de Libra foi um sucesso?
Sucesso para o governo, aqum nas palavras do mercado. As opinies divergentes sobre o leilo de Libra ilustram um caso tpico de resultado que pode ser visto sob uma
tica positiva ou negativa, dependendo de onde se enxergue.
(http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/10/
131021l_mm_pu.shtml. Adaptado)

O leilo destacado refere-se

(http://www.desenvolvimento.gov.br/sitio/interna/interna.php?area=5&menu=571)

A leitura do grfico permite afirmar que, em 2013, as relaes comerciais entre o Brasil e o Mercosul

(A) aos portos especializados em exportao de minrios.

(A) foram deficitrias para o Brasil.

(C) s hidrovias dos rios Paran e Paraguai.

(B) foram superadas pelo comrcio Brasil-Estados Unidos.

(D) aos aeroportos internacionais do Sudeste.

(C) mostraram-se pouco expressivas.

(E) s rodovias utilizadas para transporte da soja.

(B) aos campos de petrleo do pr-sal.

(D) apresentaram supervit para o Brasil.


(E) caracterizaram-se pelos baixos valores.
MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

14

56. Protestos varrem o pas onde os avanos sociais contrastam


com um alto ndice de homicdios e graves problemas econmicos.
A crise, que se intensificou no incio de fevereiro e se
estende desde ento como um temporal na fronteira norte
do Brasil, provoca preocupaes quanto ao futuro do pas
vizinho.

Legislao
59. Segundo a Lei n. 12.527/2011, as informaes que puderem
colocar em risco a segurana do Presidente e Vice-Presi
dente da Repblica e respectivos cnjuges e filhos sero
classificadas como
(A) ultrassecretas e ficaro sob sigilo at o trmino do mandato em exerccio ou do ltimo mandato, em caso de
reeleio.

(http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/mundo/noticia/2014/03/
enfrenta-a-pior-crise-dos-ultimos-anos-4453925.html)

A crise noticiada ocorre

(B) secretas e ficaro sob sigilo at o trmino do mandato em


exerccio ou do ltimo mandato, em caso de reeleio.

(A) na Bolvia.
(B) no Equador.

(C) imprescindveis ao interesse pblico e ficaro disponveis at o trmino do mandato em exerccio ou do ltimo
mandato, em caso de reeleio.

(C) no Peru.
(D) na Venezuela.
(E) na Colmbia.

(D) imprescindveis segurana da sociedade e ficaro sob


sigilo at o trmino do mandato em exerccio ou do
ltimo mandato, em caso de reeleio.

57. No de hoje que vacinas causam polmica. Mesmo aquelas


cujo benefcio tornou-se inquestionvel, como as da varola
e da poliomielite, j foram recebidas com resistncia pela
populao. Em relao nova vacina que est sendo oferecida a partir de maro [2014] pelo Ministrio da Sade, j
existe at uma pgina no Facebook chamada Sou contra a
vacina, em que pais e profissionais de sade postam reportagens, estudos e avaliaes contrrias imunizao.

(E) reservadas e ficaro sob sigilo at o trmino do mandato em exerccio ou do ltimo mandato, em caso de
reeleio.

60. Em relao ao que dispe a Lei n. 12.527/2011, assinale a


alternativa correta.

(http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2014/03/16/
medicos-governo-e-farmaceutica-reafirmam-a-seguranca-da-vacina.htm. Adaptado)

(A) Subordina-se ao regime da Lei de Acesso Informao


o Ministrio Pblico.

A notcia refere-se vacina contra

(B) As empresas pblicas e as sociedades de economia


mista no esto obrigadas a divulgar informaes sobre
suas atividades.

(A) a hepatite A.
(B) o vrus VXA.

(C) No pedido de acesso informao de interesse pblico,


obrigatrio constarem os motivos determinantes da
solicitao.

(C) o HPV.
(D) a tuberculose.
(E) o HIV.

(D) Quando se tratar de informao contida em documento


cuja manipulao possa prejudicar sua integridade, no
ser concedido o acesso informao.

58. Depois de cinco meses de constantes debates rodeados de


polmicas, o Marco Civil, mais conhecido como constituio da web, foi aprovado, tera-feira (25.03), pela Cmara
dos Deputados, em votao simblica. O texto segue agora
para o Senado e, caso tambm seja aprovado l, seguir para
sano presidencial.

(E) O acesso informao necessria tutela judicial ou


administrativa de direitos fundamentais poder ser negado
por qualquer agente pblico.

(http://www.jb.com.br/pais/noticias/2014/03/27/
marco-civil-o-que-muda-para-o-internauta-na-pratica/)

Em essncia, o Marco Civil tem como um de seus principais


objetivos
(A) permitir o parcelamento dos planos de acesso, possibi
litando a adeso de mais usurios s redes sociais.
(B) reduzir o direito privacidade, permitindo aos provedores fornecer dados dos internautas s empresas de
marketing.
(C) vetar sites de busca e informao que ignoram a legislao de direitos autorais e patentes.
(D) eliminar o princpio da neutralidade que limita o nmero
de provedores para a escolha dos internautas.
(E) prever os direitos e deveres dos usurios e normas para
os servidores e empresas de tecnologia.
15

MPSP1401/001-AuxProm-I-Adm

Concurso Pblico

25.05.2014

001. PROVA OBJETIVA

AUXILIAR DE PROMOTORIA I
(Administrativo)
VERSO 3
1-B

2-C

3-A

4-E

5-D

6-B

7-C

8-B

9-E

10 - A

11 - E

12 - C

13 - D

14 - B

15 - A

16 - A

17 - E

18 - D

19 - E

20 - B

21 - C

22 - A

23 - B

24 - D

25 - A

26 - E

27 - C

28 - B

29 - D

30 - A

31 - A

32 - E

33 - C

34 - D

35 - B

36 - D

37 - E

38 - A

39 - C

40 - A

41 - C

42 - D

43 - E

44 - B

45 - A

46 - C

47 - C

48 - E

49 - D

50 - B

51 - E

52 - D

53 - A

54 - C

55 - B

56 - D

57 - C

58 - E

59 - E

60 - A

MPSP1401