Você está na página 1de 17

SIMULADO DIREÇÃO DEFENSIVA

01. A maioria dos acidentes é causada por:


A) condições adversas (luz e tempo)
B) descumprimento das ordens dos agentes de trânsito
C) excesso de cuidados do agente
D) falha humana

02. Chama-se colisão misteriosa aquela em que o condutor,


quando sobrevive:
A) desconhece a causa do acidente
B) explica o que aconteceu
C) identifica a causa
D) explica o motivo do acidente

03. O acidente no qual o veículo dá uma ou mais voltas de 360


graus sobre seu próprio eixo chama-se:
A) tombamento
B) capotamento ou capotagem
C) colisão frontal
D) choque

04. À distância que o veículo percorre desde o momento em


que o condutor pisa no freio até a parada chama-se de:
A) seguimento
B) parada
C) frenagem
D) reação.

5. Para realizar uma curva com segurança, deve-se:


A) aumentar a velocidade antes de chegar à curva
B) pisar no freio durante a manobra

1
C) acelerar fortemente na curva
D) diminuir a velocidade, antes de chegar à curva

06. Existem veículos que têm prioridade de passagem. Ao se


deparar com um deles o condutor deve proceder da seguinte
maneira:
A) aumentar a velocidade do seu veículo
B) dirigir-se para a direita, desobstruindo a via
C) seguir o veículo que tem prioridade
D) buzinar com insistência

07. O uso abusivo de álcool e drogas pelo condutor causa


efeitos comprometendo a sua capacidade de auto-avaliação e:
A) o aumento da acuidade visual
B) a melhoria da audição
C) o desenvolvimento da atenção
D) o retardamento dos reflexos

08. O choque caracteriza-se quando há o impacto de:

A) veículo com um cavalo


B) veículo em movimento
C) veículo com um pedestre
D) veículo em movimento com um outro parado

09. Ventos transversais desequilibram os veículos que


trafegam em alta velocidade, por causa do colchão de ar que
se forma entre eles e o solo. Para que o veículo volte a ter
aderência, deve-se:

A) abrir os vidros e reduzir a velocidade


B) fechar os vidros e reduzir a velocidade
C) abrir os vidros e aumentar a velocidade
D) fechar os vidros e aumentar a velocidade

2
10. No estouro de um pneu, o controle do veículo que está
derrapando deve ser feito da seguinte maneira:
A) segurar firme o volante, sem consertar a derrapagem e pisar
aos poucos no freio
B) segurar firme o volante, consertando a derrapagem e pisar aos
poucos no freio até o controle do carro
C) segurar firme o volante, consertando a derrapagem e pisar forte
no freio, mesmo sem ter ainda o controle do carro
D) segurar o volante com uma das mãos, consertando a derrapagem
pisar aos poucos no freio após o controle do carro

11. Os fatores mentais e emocionais que interferem na forma


de o motorista conduzir o veículo são:

A) inexperiência, excitação ou depressão, pressa ou pressão


B) excitação ou depressão, audição, luz
C) visão, pressa ou pressão, tempo
D) inexperiência, chuva, vento

12. Parar em um cruzamento quando vem vindo apenas uma moto,


significa que você, condutor de veículo, como cidadão, dá valor:

A) ao seu veículo
B) à preferência das motos nos cruzamentos
C) aos percursos bem planejados e sinalizados
D) à segurança, respeito, leis de trânsito e qualidade de vida

13. A chuva aumentou e o seu veículo precisou passar sobre


um ponto de alagamento. Em seguida, você percebe que o
freio começa a apresentar falhas. Nessa situação você:
A) acelera bastante, na marcha em que estiver
B) engrena a primeira marcha para manter o motor acelerado
C) mantém-se tranqüilo, reduzindo a velocidade até chegar ao
seu destino
3
D) reduz a velocidade, testa o freio e, se necessário, sinaliza para
parar e procurar por socorro

14. O condutor que dirige com segurança é aquele que:

A) circula em alta velocidade em qualquer situação


B) circula com velocidade adequada à via
C) ultrapassa outro veículo pela direita
D) ultrapassa nos viadutos e ponte

15. O condutor pode dirigir com mais economia, mantendo


procedimentos seguros e atitudes conscientes, tais como:
A) aquecer adequadamente o motor, de acordo com as instruções
do manual do veículo
B) manter o pé no acelerador do veículo quando o sinal à frente
estiver fechado
C) reduzir constantemente as marchas do veículo em velocidade
D) manter o motor do veículo ligado em paradas prolongadas

16. A principal causa da colisão frontal em vias retas é:


A) o retorno à esquerda
B) a conversão à direita
C) a ultrapassagem mal feita
D) a presença de sinalização

17. Distância total de parada é aquela que o veículo percorre:

A) quando o condutor não deixa distância de seguimento


B) desde o momento em que o condutor percebe o perigo e pisa
no freio
C) desde o momento em que o condutor pisa no freio até a
parada
D) desde o momento em que o perigo é visto até a parada

4
18. Quando o veículo perde a aderência pela formação de
uma camada de água entre os pneus e solo, diz-se que o
veículo está:
A) sem distância de seguimento
B) sob a forma de frenagem
C) aquaplanando
D) arrastando

19. Ao encontrar animais atravessando a via, deve-se adotar o


seguinte procedimento:
A) fazer movimentos bruscos, aumentar a velocidade e buzinar
B) reduzir a velocidade, não buzinar e nem ligar luz alta
C) ligar luz alta, buzinar e fazer movimentos bruscos
D) aumentar a velocidade, não buzinar e nem jogar luz alta

20. O condutor defensivo é aquele que detecta possíveis


situações de perigo e, para evitá-las, pratica as ações de:

A) dirigir, manobrar, ver


B) pensar, planejar, manobrar
C) agir, pensar, planejar
D) ver, pensar, agir

21. As principais falhas humanas causadoras de acidentes são:

A) ação evasiva inadequada, excesso de velocidade, falta de freio


B) falta de atenção, calor, ação evasiva inadequada
C) excesso de velocidade, falta de atenção, ação evasiva
inadequada
D) falta de atenção, excesso de velocidade, estouro de pneu

22. O uso do fone de ouvido e de telefone celular, na


condução de um veículo, representam um perigo, porque:
A) prejudicam o sentido da visão

5
B) prejudicam o sentido da audição
C) prejudicam a identificação da sinalização luminosa
D) provocam sensação de desconforto

23.Com chuva, o risco de derrapagens aumenta. Os cuidados,


dentre outros, que se devem tomar são:
A) reduzir a velocidade e aumentar a atenção
B) aumentar a velocidade e aumentar a atenção
C) reduzir a velocidade e desligar os limpadores de pára-brisa
D) usar pneus sem sulcos e ligar os limpadores de pára-brisa

24. O acidente entre dois veículos em movimento quando se


encontram chama-se:
A) choque
B) colisão
C) capotamento ou capotagem
D) tombamento
25. A principal causa de capotamentos e tombamentos é:
A) má conservação dos veículos
B) conversão à direita
C) alta velocidade
D) circulação em rotatória

26. A distância percorrida desde o momento em que o condutor


percebe o perigo e executa a ação correspondente chama-se:
A) percepção e reação
B) frenagem
C) total de parada
D) seguimento

27. Para assumir um comportamento seguro, o condutor deve


possuir as seguintes características :

6
A) beleza e inteligência
B) bom humor e saúde
C) alegria e jovialidade
D) prudência e habilidade

28. É proibida a ultrapassagem em:


A) vias de mão única
B) pontes
C) vias com linhas tracejadas
D) vias de mão dupla

29. A distância mínima percorrida em dois segundos, que o


condutor deve deixar entre seu veículo e o que vai à sua
frente, em condições normais de tráfego, chama-se:

A) distância de seguimento
B) distância de parada
C) distância de frenagem
D) distância de reação

30 . Na falta de freio, o procedimento adequado é:


A) colocar o carro em ponto morto
B) aumentar a velocidade
C) reduzir a marcha
D) puxar o freio de mão bruscamente

31. A atenção é importante na prática da Direção Defensiva.


Ao perceber falhas em sua atenção o condutor deve
proceder da seguinte maneira:

A) aumentar a velocidade, na ultrapassagem de outros veículos


B) ultrapassar os outros veículos, sem a preocupação de sinalizar
C) dirigir com apenas uma das mãos
D) parar e descansar

7
32. O condutor de veículo que se preocupa em avisar o outro
que está rodando com o pneu murcho ou com a porta
semifechada está:
A) agindo com sentimento de solidariedade, cortesia e respeito
B) prejudicando a sua atenção no trânsito, podendo causar
um acidente
C) cometendo uma infração
D) perdendo tempo e perturbando o trânsito

33. O condutor de veículo, transitando por vias onde haja


escolas ou grande movimentação de pedestres:

A) conserva o veículo sempre na faixa esquerda da via


B) transita em velocidade compatível com a segurança
C) usa buzina para alertar os pedestres que estão passando
D) acelera para deixar a via mais livre em menor tempo

34. A utilização correta do guia da cidade proporciona


deslocamentos seguros, economia de tempo e de
combustível. Logo, você deve:
A) guardar o guia em sua casa
B) destacar apenas algumas folhas referentes ao trajeto a ser
percorrido
C) decorar o nome de todas as vias da cidade
D) manter o guia da cidade no porta-luvas, utilizando-o de acordo
com as instruções nele contidas

35. O cinto de segurança é projetado para:

A) proteger os ocupantes dos veículos em paradas súbitas e


colisões
B) diminuir a velocidade de seu veículo
C) ser usado por duas pessoas ao mesmo tempo
D) ser usado apenas em longos percursos

8
36. Você percebe que o freio do seu veículo está baixo. O
comportamento seguro será:

A) procurar imediatamente uma oficina mecânica


B) resolver o problema do freio após cumprir com os deveres do dia
C) manter-se confiante e seguir seu trajeto normal
B) deixar para verificar o freio quando for fazer uma revisão geral

37. O condutor, ao ser ultrapassado, deverá:


A) reduzir bastante a sua velocidade
B) parar o veículo e permitir a ultrapassagem
C) aumentar a velocidade
D) facilitar a ultrapassagem

38. Um veículo que estava estacionado dá a partida e ameaça


entrar na sua frente. Nessa situação você:
A) continua em frente, com o olhar fixo no semáforo
B) muda de faixa imediatamente
C) dá uma rápida freada
D) olha pelo retrovisor, pára e dá passagem ao veículo

39. Todo condutor, antes de mudar de direção, deverá:

A) piscar os faróis
B) dar um toque rápido na buzina
C) levar o veículo para a direita da via
D) ligar os dispositivos indicadores de direção

40. Você poderá evitar os desagradáveis e as vezes fatais


efeitos, de uma colisão com o veiculo da frente, se adotar o
seguinte procedimento:
A) andar em reduzida velocidade
B) ultrapassar os outros veículos
C) manter distância de segurança
9
D) calcular distância de frenagem

41. Devemos ultrapassar outro veículo em movimento pela


esquerda. Para maior segurança não podemos esquecer de:

A) sinalizar adequadamente
B) ligar o pisca-alerta
C) acionar a buzina
D) acender o farol

42. Sendo necessário dirigir com forte neblina, o condutor


deve acender:

A) o pisca-alerta
B) o farol baixo
C) o farol alto
D) as luzes internas

43. Para evitar uma possível colisão com o veículo que segue
a nossa frente, a atitude mais importante é:

A) manter a velocidade constante


B) indicar as alterações de mesmo
C) conservar-se a direita da pista
D) observar-se a regra do dois segundos

44. Uma das causas de abalroamento nos cruzamentos é:


A) boa visibilidade
B) desconhecimento das preferências
C) conhecimento das técnicas de direção defensiva
D) manobra esperada do outro veículo

45. A principal causa de tombamentos é:


A) má conservação dos veículos
B) conversão à direita

10
C) alta velocidade
D) circulação em rotatória
46. Mapas rodoviários facilitam a circulação em regiões
desconhecidas. Você deve:
A) estudar o mapa rodoviário antecipadamente, planejando o
trajeto a ser percorrido
B) estudar o mapa rodoviário apenas quando vier a se perder no
trajeto
C) sair perguntando aos outros condutores, pois o mapa é pouco
explicativo
D) ignorar os mapas, pois eles com freqüência não são fiéis
ao trajeto
47. Direção Defensiva é:

A) conjunto de técnicas que capacitam o condutor a dirigir evitando


acidentes
B) conjunto de técnicas que evitam que o condutor avance os sinais
C) conjunto de técnicas que evitam que o condutor seja multado
D) conjunto de Técnicas que devolvem os vinte pontos ao condutor
48.Entre os exemplos de AGRESSIVIDADE do condutor
podemos excetuar:
A) abuso do uso da buzina
B) desrespeito aos limites de velocidade
C) realização de manobras precipitadas e arriscadas
D) respeito aos sinais luminosos
49.A viagem perfeita é aquela onde:
A) o condutor utiliza inadequadamente a buzina
B) o condutor faz desvios e manobras arriscadas
C) o condutor dirige defensivamente
D) o condutor não respeita sinais luminosos e/ou sonoros

11
50. Qual o principal membro da engrenagem do trânsito?

A) o veículo
B) a via
C) o homem
D) a sinalização

51. O acidente ocorre por imprudência do condutor quando:

A) o condutor age com desleixo, quer com seu carro, quer com
seu próprio bem estar
B) o condutor deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou
técnica que lhe ofereça segurança
C) o condutor é imperito na prática da direção, e todos os
conceitos e habilidades que ela envolve
D) o condutor age com descaso na prática de direção não
obedecendo os sinais de trânsito

52. O acidente ocorre por imperícia do condutor quando:

A) o condutor age com desleixo, quer com seu carro, quer com
seu próprio bem estar
B) o condutor deixa de respeitar qualquer norma, procedimento
ou técnica que lhe ofereça segurança
C) o condutor é imperito na prática da direção, e todos os conceitos
e habilidades que ela envolve
D) o condutor age com descaso na prática de direção não
obedecendo os sinais de trânsito
53. O acidente ocorre por negligência do condutor quando:

A) o condutor age com desleixo, quer com seu carro, quer com seu
próprio bem estar
B) o condutor deixa de respeitar qualquer norma, procedimento
ou técnica que lhe ofereça segurança

12
C) o condutor é imperito na prática da direção, e todos os
conceitos e habilidades que ela envolve
D) o condutor age com descaso na prática de direção não
obedecendo os sinais de trânsito
54. Não são condições adversas:
A) luz e tempo
B) estrada e tráfego
C) veículo e motorista
D) passeio e veículo

55. Quando um veículo “bate” em um poste, ocorre:


A) um tombamento
B) um choque
C) um abalroamento
D) um capotamento
56. Quando um veículo atinge outro veículo em movimento,
ocorre:
A) um capotamento
B) uma colisão
C) um choque
D) um atropelamento

57. Quando um veículo gira sobre si mesmo (360º), ocorre:


A) um choque
B) um capotamento
C) uma colisão
D) um tombamento.

58.Se em um acidente, o veículo tomba lateralmente , dizemos


que houve :

A) um tombamento
13
B) um capotamento
C) um choque
D) uma colisão

59. O método básico de prevenção de acidentes baseia-se em:


A) pensar logo; resolver o problema; e, evitar o perigo
B) reconhecer o perigo; preparar a defesa; e, agir a tempo
C) ter calma; reconhecer o perigo ; e, resolver o problema
D) evitar o perigo, e agir a tempo

60.Os elementos básicos da Direção Defensiva são:

A) conhecimento, alerta, previsão; julgamento e habilidade


B) conhecimento, tranqüilidade, previsão, julgamento e habilidade
C) conhecimento, alerta, tranqüilidade, paz e julgamento
D) conhecimento, expectativa, julgamento e previsão

61.Sobre as Normas de Circulação e Conduta assinale a


alternativa falsa:
A) as normas de circulação e conduta determinam o
comportamento do condutor no trânsito
B) os pedestres não possuem normas de circulação e conduta.
C) desrespeitar as normas de circulação e conduta implica em
multas, penalidades e medidas administrativas
D) o pedestre deve atravessar sempre sobre a faixa de
segurança ou, se não houver, na menor distância possível.

62. O motorista ao trafegar deverá:


A) utilizar apenas uma das mãos
B) evitar arrancadas bruscas
C) atender o telefone celular sempre que este tocar
D) conduzir do lado esquerdo das vias

14
63. A Regra dos Dois Segundos serve para:

A) verificar se o sinal luminoso funciona


B) avaliar a distância correta de segurança
C) avaliar o perfil do condutor
D) dirigir em alta velocidade
64.Quando a Ultrapassagem não constitui uma infração de
trânsito?
A) quando é realizada em lombadas e curvas
B) quando é realizada em passagens de nível
C) quando é realizada em cruzamentos
D) quando é realizada em locais onde não há contra indicação

65. Quantos pontos as infrações gravíssimas contabilizam na


carteira de habilitação do condutor infrator?
A) 18 pontos
B) 7 pontos
C) 3 pontos
D) 5 pontos
66. Quantos pontos as infrações graves contabilizam na
carteira de habilitação do condutor infrator?
A) 18 pontos
B) 9 pontos
C) 5 pontos
D) 4 pontos
67. Quantos pontos as infrações médias contabilizam na
carteira de habilitação do condutor infrator?
A) 5 pontos
B) 7 pontos
C) 3 pontos
D) 4 pontos
15
68. Quantos pontos as infrações leves contabilizam na
carteira de habilitação do condutor infrator?
A) 1 ponto
B) 2 pontos
C) 3 pontos
D) 4 pontos
69. Quando o condutor não dá passagem, com seu veículo,
pela esquerda quando solicitado é uma falta:
A) grave
B) média
C) gravíssima
D) leve
70. Quando o condutor dirige embriagado, ele comete uma falta:
A) leve
B) grave
C) média
D) gravíssima

16
GABARITO DO SIMULADO DIREÇÃO DEFENSIVA
1. D 11. A 21. C 31. D 41. A 51. B 61. B
2. A 12. D 22. B 32. A 42. B 52. C 62. B
3. B 13. D 23. A 33. B 43. D 53. A 63. B
4. C 14. B 24. B 34. D 44. B 54. D 64. D
5. D 15. A 25. C 35. A 45. C 55. B 65. B
6. B 16. C 26. A 36. A 46. A 56. B 66. C
7. D 17. D 27. D 37. D 47. A 57. B 67. D
8. D 18. C 28. B 38. D 48. D 58. A 68. C
9. A 19. B 29. A 39. D 49. C 59. B 69. B
10. B 20. D 30. C 40. C 50. C 60. A 70. D

17