P. 1
QUESTOES DE OSTEOLOGIA

QUESTOES DE OSTEOLOGIA

|Views: 232|Likes:
Publicado porrodrigomarcos01

More info:

Published by: rodrigomarcos01 on Mar 22, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/29/2015

pdf

text

original

QUESTÕES - OSTEOLOGIA

1. Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo os ossos das falanges distais da mão, estes podem ser enquadrados como: a) ossos longos b) ossos curtos c) ossos pneumáticos d) ossos planos e) ossos irregulares 2. Dentre os seguintes movimentos, aquele que NÃO pode ser relacionado ao braço é: a) b) c) d) e) flexão abdução adução pronação extensão

3. Dentre os ossos abaixo, aquele que NÃO faz parte do esqueleto axial é: a) b) c) d) e) osso frontal décima costela C1 ( atlas ) Clavícula Esterno

4. Dentre os ossos abaixo, aquele que NÃO faz parte do esqueleto apendicular é: a) b) c) d) e) úmero sacro tálus escafóide fíbula

5. Em uma vértebra típica NÃO encontramos: a) b) c) d) e) dois processos articulares superiores dois processos articulares inferiores dois processos transversos um processo espinhoso quatro pedículos ± dois superiores e dois inferiores

C3 C1. aquelas que podem ser consideradas atípicas são: a) b) c) d) e) C1. Qual das seguintes estruturas NÃO se articula com o ESTERNO? a) b) c) d) e) clavícula décima primeira costela primeira costela quinta costela todos acima se articulam 8. C2. C7 9. C2. NÃO é característica de VÉRTEBRA TORÁCICA TÍPICA: a) b) c) d) e) processo espinhoso proeminente presença de facetas no corpo vertebral para articulação com os tubérculos das costelas presença de facetas no processo transverso presença de forame vertebral presença de pedículo da vértebra 10. C5. C2. C2 C1. C5 C1.6. Dentre as VÉRTEBRAS CERVICAIS. C7 C1. Encontramos em uma VÉRTEBRA LOMBAR: a) b) c) forame do processo transverso processo espinhoso bífido fusão das suas facetas . Qual das seguintes características está relacionada à VÉRTEBRA C1 ( ATLAS ) ? a) b) c) d) e) ausência de arco vertebral ausência de corpo vertebral ausência de forame vertebral ausência de processo espinhoso 2 respostas estão corretas 7.

O BREGMA está localizado no(a): a) b) c) d) e) Ponto de união das suturas coronal e sagital Ponto de união das suturas lambdóides Ponto de união das suturas internasal e frontonasal Centro da sutura sagital Fossa temporal 14. aquele que não participa na formação da ÓRBITA é: a) b) c) d) e) osso frontal osso zigomático osso palatino mandíbula osso esfenóide 13.d) e) processos acessório e mamilar disco intervertebral 11. Dentre os ossos abaixo. NÃO encontramos no osso temporal: a) meato acústico externo . Qual das seguintes estruturas ósseas separa a CAVIDADE ORAL da CAVIDADE NASAL? a) b) c) d) e) processo palatino do maxilar inferior e osso palatino processo palatino do maxilar superior e osso palatino processo palatino da maxila processo maxilar do palatino e maxila osso palatino e processo horizontal da maxila 15. É característica do SACRO: a) b) c) d) e) sua concavidade estar dirigida dorsalmente articula-se com o púbis ( um componente do osso do quadril ) A fusão dos processos espinhosos das vértebras forma a crista sacral mediana Sua base se articula com o cóccis 2 respostas estão corretas 12.

Dentre as seguintes estruturas. entre o tubérculo do ângulo . a décima primeira e a décima segunda costelas são consideradas COSTELAS FALSAS em virtude de: a) b) c) d) e) Não se articularem com a coluna vertebral Não possuírem tubérculo articular Não se articularem diretamente com o esterno Serem costelas flutuantes Estarem ausentes na maioria das vezes 19. a nona. A oitava. Em relação às CURVATURAS da coluna vertebral.b) c) d) e) fossa maxilar processo estilóide fossa mastóidea processo zigomático 16. um dorsal e um ventral um colo. As COSTELAS TÍPICAS possuem: a) b) c) d) uma cabeça para articulação com o esterno um tubérculo para articulação com as vértebras dois ângulos. a décima. aquela que NÃO pode ser evidenciada na parte externa da norma basal do crânio é: a) b) c) d) e) forame lacerado côndilo occipital canal carótido forame redondo forame espinhoso 17. podemos afirmar que: a) b) c) d) e) As curvaturas primárias estão presentes após o nascimento Uma curvatura primária está localizada na porção cervical da CV Uma curvatura secundária está relacionada à porção torácica da CV Duas respostas estão corretas Todas as respostas estão erradas 18.

normalmente encontramos: a) b) c) d) e) 5 vértebras cervicais 5 vértebras sacrais 12 costelas 1 processo espinhoso duas respostas estão corretas 21. Em relação ao MEMBRO SUPERIOR podemos afirmar que: a) Está relacionado principalmente à locomoção. A FOSSA DO OLÉCRANO pode ser encontrada no(a): a) b) c) d) e) escápula úmero rádio ulna fêmur 24. Em um ser humano. A ESCÁPULA articula-se com: a) b) c) d) e) o acrômio o processo coracóide a clavícula. em bípedes . através do processo coracóide o úmero.e) duas hemifacetas para articulação com os corpos das vértebras 20. através da incisura escapular 23. podemos afirmar que: a) b) c) d) e) É o componente principal da parede torácica posterior Possui uma ampla incisura jugular no seu corpo É importante via de acesso para punção de gordura Entre o manúbrio e o corpo do esterno há o ângulo esternal ( de Louis ) Todas as respostas estão erradas 22. através da cavidade glenóide as costelas. Em relação ao ESTERNO.

Não encontramos na ESCÁPULA: a) b) c) d) e) tubérculo supra-glenoidal espinha escapular fossas infra espinhal margem inferior ângulo lateral 26. Encontramos no ÚMERO: a) b) c) d) e) cavidade glenóide fossa coronóide epicôndilo dorsal trocanter maior e menor crista intertrocantérica 27. NÃO encontramos no OSSO DO QUADRIL: a) b) c) d) e) forame obturado crista do ílio linha arqueada acetábulo promontório .b) c) d) e) Possui 3 ossos longos O rádio e a ulna são os únicos componentes ósseos do braço A palma da mão está dirigida ventralmente na posição anatômica Duas respostas estão corretas 25. NÃO é um OSSO DO CARPO: a) b) c) d) e) cubóide escafóide semilunar trapezóide capitato 28.

29.D 11.D 25.C 12.B 16.B 10.B 5.D 17.B 27.C 19.D 26.D 22.E 7.A 14.B 20.A 28.D 23.B 24.E 30. O FÊMUR é o principal osso do(a): a) b) c) d) e) membro superior coxa perna membro inferior duas respostas estão corretas 30.D 9.D 13. Encontramos na FÍBULA: a) b) c) d) e) trocanter menor maléolo lateral maléolo medial b e c estão corretas NRA GABARITO 1.B .D 4.B 8.E 29.A 18.A 2.E 6.D 3.B 21.B 15.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->