Você está na página 1de 3

E.E.F.M.

CUSTDIO DA SILVA LEMOS AVALIAO GLOBAL DE FSICA Nome: Srie: 1 Ano Professora: Ricardo Diniz Turma: A Data: ____/____/2012 N: Turno: Manh Nota:

INSTRUES: 1. A prova est composta de dez questes. (Cada uma delas tem cinco alternativas de resposta: A), B), C), D) e E), sendo apenas uma correta. 2. Utilize caneta azul ou preta para o preenchimento do gabarito ao final da prova. 3. Marque apenas uma alternativa para cada questo. Ateno: Se voc marcar mais de uma alternativa no gabarito ou rasur-lo, perder a pontuao da questo. C1H3 - Reconhecer as grandezas e unidades fsicas. 01) comum as embalagens de mercadorias apresentarem a expresso Peso lquido. O termo lquido sugere que o valor indicado na embalagem corresponde apenas ao seu contedo. Em um pacote de biscoitos, pode-se ler a frase: Peso lquido 140 g. Nesse sentido, analise quanto coerncia com os sistemas de unidades adotados na fsica. a) A frase encontra-se correta, porque peso pode ser medido em gramas ou, no sistema internacional de unidades, em quilogramas. b) A frase encontrar-se-ia correta caso indicasse 140N. c) A frase encontra-se correta, porque grama corresponde unidade de peso no sistema C.G.S. d) A frase encontra-se incorreta, porque peso uma fora, podendo ser medida em N, no sistema internacional de unidades, ou em dina, no C.G.S. e) A frase encontra-se correta, porque possvel converter 140 g em Newton apenas multiplicando o valor da massa 0,14 kg pelo valor da gravidade 9,8 m/s. C5H17 - Averiguar a velocidade dos corpos e comportamento grfico. 02) Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho tpico de um corredor padro representado pelo grfico a seguir. Em que intervalo de tempo a velocidade do corredor aproximadamente constante. 03) Um passageiro de massa 80 kg est pousa em um solo lunar, e fica impressionado, pois seu peso aparentemente fica menor. Qual o valor do seu peso real nessas circunstncias, considerando a gravidade na lua aproximadamente 1,6 m/s2. a) 80N. b) 128N. c) 240N. d) 800N. e) 960N. C1H3 - Compreender as leis de Newton e suas aplicaes. 04) Suponhamos um corpo qualquer, lanado ao longo de um plano horizontal, sem atrito; sabemos que esse corpo se mover indefinidamente ao longo desse mesmo plano, com um movimento uniforme e perptuo, se tal plano for ilimitado. Tal afirmao foi confirmada na publicao do livro Princpios matemticos de filosofia natural, de Isaac Newton. O princpio fsico newtoniano referente aos escritos de Galileu : a) o Princpio da Ao-Reao, conhecido como Terceira Lei de Newton. b) o Princpio Fundamental da Dinmica, conhecido como Segunda Lei de Newton. c) o Princpio da Inrcia, conhecido como Primeira Lei de Newton. d) o Princpio da Atrao dos Corpos, conhecido como Lei da Gravitao Universal de Newton. e) o Princpio da Conservao da Energia Cintica. C6H20 - Analisar a influncia de foras gravitacionais sobre os corpos. 05) Um bloco de massa 5,0 kg est em queda livre em um local onde a acelerao da gravidade vale 9,8 m/s. correto afirmar a respeito que: a) o mdulo da velocidade de queda do bloco aumenta inicialmente e depois diminui. b) a resultante das foras que atuam no bloco nula. c) a intensidade da fora que a Terra exerce no bloco menor que 49 N. d) a acelerao de queda do bloco nula. e) a intensidade da fora que o bloco exerce na Terra vale 49 N. C1H3 Compreender o comportamento gravitacional dos corpos no espao.

a) entre 0 e 1 s. b) entre 1 e 5 s c) entre 5 e 8 s. d) entre 8 e 11 s. e) entre 12 e 15 s. C5H17 - Analisar e reconhecer a importncia da gravidade sobre os corpos.

06) Na figura abaixo, podemos ver um astronauta se divertindo com um pacote de confeitos de chocolate, vendo-os flutuar no interior da nave.

Qual a explicao correta para o que se observa na figura? a) No local, a gravidade deve ser praticamente nula, por isso os confeitos no caem. b) A nave possui um equipamento capaz de isolar seu interior do campo gravitacional terrestre. c) No interior da nave, o campo gravitacional terrestre anulado pelos campos gravitacionais da Lua e do Sol. d) Fora da atmosfera terrestre, no h campo gravitacional. e) Tanto a nave quanto os objetos em seu interior encontram-se em queda livre, simulando a sensao da ausncia de campo gravitacional. C5H17 - Averiguar e interpretar as equaes do MRUV. 07) Um corpo parte do repouso e aps 4 s adquire uma acelerao de 2 m/s2. Determine o valor da velocidade final desse corpo. a) 8 m/s. b) 10 m/s. c) 20 m/s. d) 50m/s. e) 100 m/s. C5-H17 - Compreender as leis de Newton e suas aplicaes. 08) Um corpo de massa m = 2,0 kg puxado horizontalmente sobre uma mesa por uma fora F de intensidade 4,0 N, conforme mostra a figura. Observase que o corpo adquire a acelerao em m/s2 igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

A balana est equivocada em relao indicao que deve dar ao peso do sanduche. Na tira apresentada , a indicao correta para o peso do sanduche ( g = 10 m/s2) deveria ser. a) 2000 N. b) 200 N. c) 2 N. d) 2 Kg. e) 20 g. C5H17 - Compreender as foras que atuam sobre os corpos no espao. 10) Durante uma brincadeira, Brbara arremessa uma bola de vlei verticalmente para cima, conforme mostra a figura. Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a(s) foras(s) que atuam(m) na bola no ponto mais alto de sua trajetria.

Boa prova! GABARITO 0 1 0 2 03 0 4 0 5 0 6 0 7 08 A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D E E E E E E E E

C5H17 - Analisar as grandezas fsicas e suas unidades. 09) Leia a tira:

0 9 1 0

A B C D A B C D

E E