Você está na página 1de 23

Prova UNICAMP

2020
Física

Professor Lucas Costa


Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

Sumário
1 - Considerações iniciais ...................................................................................................................... 3
2 - Lista de questões ............................................................................................................................. 4
QUESTÃO 48 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 4
QUESTÃO 53 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 5
QUESTÃO 70 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 5
QUESTÃO 71 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 6
QUESTÃO 72 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 6
QUESTÃO 73 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 7
QUESTÃO 74 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 7
QUESTÃO 75 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 7
QUESTÃO 76 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 8
QUESTÃO 77 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 8
QUESTÃO 78 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 9
QUESTÃO 79 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ..................................................................................... 9
3 - Gabarito das questões sem comentários ...................................................................................... 10
4 - Questões resolvidas e comentadas ............................................................................................... 11
QUESTÃO 48 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 11
QUESTÃO 53 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 12
QUESTÃO 70 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 13
QUESTÃO 71 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 14
QUESTÃO 72 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 15
QUESTÃO 73 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 15
QUESTÃO 74 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 16
QUESTÃO 75 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 17
QUESTÃO 76 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 18
QUESTÃO 77 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 19
QUESTÃO 78 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 20
QUESTÃO 79 - (2020/UNICAMP/1ª FASE) ................................................................................... 21

Prova UNICAMP 2020 – Física 2


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

1 - CONSIDERAÇÕES INICIAIS
Olá, aluno. Seja bem-vindo!
Sou Lucas Costa, professor de Física do Estratégia Vestibulares! Faço parte de uma equipe
composta por 15 professores de todo o país, reunida com o objetivo de ajudar estudantes como
você, que buscam êxito no vestibular UNICAMP!
Diante de tantas opções de cursos preparatórios para vestibulares no mercado, o que faz do
nosso material uma boa opção? Primeiramente, fazemos parte do Estratégia Concursos, que desde
2011 se tornou referência pela qualidade de seus cursos preparatórios para concursos públicos, o
que garantiu milhares de aprovados.
Para a elaboração de nosso material, partimos da mesma fórmula de sucesso adotada no ramo
de concursos, da qual podemos destacar os seguintes pontos:
✓ Aulas exclusivas e voltadas para o seu edital. O nosso curso é cuidadosamente customizado
para o vestibular da sua instituição.
✓ Valorizar o aluno. Como o nosso objetivo é garantir a sua aprovação em uma das melhores
instituições de ensino do país, acreditamos que são necessárias metodologias diversas de
aprendizado para que isso seja possível.
✓ Valorizar o professor. Somos uma equipe composta por integrantes com vasta experiência em
ensino e pesquisa, totalmente voltada para a produção de um curso completo e atualizado.
Além disso, o Estratégia Vestibulares se dedicou a preparar um material completo e atualizado.
Não se trata de disponibilizar pequenos resumos ou esquemas, mas verdadeiros livros digitais para
orientar seus estudos.
Um dos diferenciais do Estratégia Vestibulares é a disponibilização de comentários de cada uma
das questões, a fim de que não reste nenhuma dúvida sobre o gabarito ou sobre o conteúdo.
Para entender melhor do que estamos falando, disponibilizo para você as questões de Física da
prova de 1ª fase UNICAMP 2020. Essa é uma pequena amostra do nosso curso, do qual você pode
se informar melhor clicando aqui.
Conte comigo em sua caminhada, e para ficar sabendo de todas as notícias relativas aos mais
diversos vestibulares ocorrendo em nosso país, convido você a seguir as mídias sociais do Estratégia
Vestibulares. Sinta-se também convidado a seguir o meu perfil pessoal, no qual trarei questões
resolvidas e mais dicas para sua preparação.

Prova UNICAMP 2020 – Física 3


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

2 - LISTA DE QUESTÕES
QUESTÃO 48 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
As caldeiras são utilizadas para alimentar máquinas nos mais diversos processos industriais,
para esterilização de equipamentos e instrumentos em hospitais, hotéis, lavanderias, entre
outros usos. A temperatura elevada da água da caldeira mantém compostos solubilizados na
água de alimentação que tendem a se depositar na superfície de troca térmica da caldeira.
Esses depósitos, ou incrustações, diminuem a eficiência do equipamento e, além de aumentar
o consumo de combustível, podem ainda resultar em explosões. A tabela e a figura a seguir
apresentam, respectivamente, informações sobre alguns tipos de incrustações em caldeiras, e
a relação entre a espessura da incrustação e o consumo de combustível para uma eficiência
constante.

Considerando as informações apresentadas, é correto afirmar que as curvas A e B podem


representar, respectivamente, informações sobre incrustações
a) de sulfato e de carbonato.
b) de sulfato e de sílica.
c) de sílica e de carbonato.
d) de carbonato e de sílica.

Prova UNICAMP 2020 – Física 4


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 53 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não
tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta
tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros
termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista
termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de
temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura. Considerando massas
iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a
solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse
a) menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução
é menor.
b) maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução
é menor.
c) menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da
solução é maior.
d) maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da
solução é maior.

Obs.: para as questões de 70 a 79, aproxime  = 3,0 sempre que necessário.


QUESTÃO 70 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
A volta da França é uma das maiores competições do ciclismo mundial. Num treino, um ciclista
entra num circuito reto e horizontal (movimento em uma dimensão) com velocidade constante
e positiva. No instante 𝑡1 , ele acelera sua bicicleta com uma aceleração constante e positiva
até o instante 𝑡2 . Entre 𝑡2 e 𝑡3 , ele varia sua velocidade com uma aceleração também
constante, porém negativa. Ao final do percurso, a partir do instante 𝑡3 , ele se mantém em
movimento retilíneo uniforme. De acordo com essas informações, o gráfico que melhor
descreve a velocidade do atleta em função do tempo é

Prova UNICAMP 2020 – Física 5


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

Texto comum às questões 71, 72 e 73.


As agências espaciais NASA (norte-americana) e ESA (europeia) desenvolvem um projeto
para desviar a trajetória de um asteroide através da colisão com uma sonda especialmente
enviada para esse fim. A previsão é que a sonda DART (do inglês, “Teste de Redirecionamento
de Asteroides Duplos”) será lançada com a finalidade de se chocar, em 2022, com Didymoon,
um pequeno asteroide que orbita um asteroide maior chamado Didymos.
QUESTÃO 71 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
As agências espaciais NASA (norte-americana) e ESA (europeia) desenvolvem um projeto para
desviar a trajetória de um asteroide através da colisão com uma sonda especialmente enviada
para esse fim. A previsão é que a sonda DART (do inglês, “Teste de Redirecionamento de
Asteroides Duplos”) será lançada com a finalidade de se chocar, em 2022, com Didymoon, um
pequeno asteroide que orbita um asteroide maior chamado Didymos.
A massa da sonda DART será de 𝑚𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 = 300 𝑘𝑔 , e ela deverá ter a velocidade 𝑣𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 =
6 𝑘𝑚/𝑠 imediatamente antes de atingir Didymoon. Assim, a energia cinética da sonda antes
da colisão será igual a
a) 1,8 ⋅ 103 𝐽 b) 5,4 ⋅ 103 𝐽 c) 1,8 ⋅ 106 𝐽 d) 5,4 ⋅ 109 𝐽

QUESTÃO 72 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Numa colisão inelástica da sonda DART com o asteroide Didymoon,
a) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide é conservada e o momento linear do
conjunto também é conservado.
b) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide não é conservada; já o momento linear do
conjunto é conservado.
c) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide é conservada; já o momento linear do
conjunto não é conservado.
d) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide não é conservada e o momento linear do
conjunto também não é conservado.

Prova UNICAMP 2020 – Física 6


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 73 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


O asteroide satélite Didymoon descreve uma órbita circular em torno do asteroide principal
Didymos. O raio da órbita é 𝑟 = 1,6 𝑘𝑚 e o período é 𝑇 = 12 ℎ. A aceleração centrípeta do
satélite vale
a) 8,0 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
b) 4,0 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
c) 3,125 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
d) 6,667 ⋅ 10−2 𝑘𝑚/ℎ2 .

QUESTÃO 74 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


As escadas flutuantes em cascata feitas em concreto armado são um elemento arquitetônico
arrojado, que confere leveza a uma estrutura intrinsecamente massiva. Essas escadas são
apoiadas somente na extremidade superior (normalmente em uma parede) e no chão. O
esquema abaixo mostra as forças aplicadas na escada pela parede (𝐹⃗𝑃 ) e pelo chão (𝐹⃗𝐶 ), além
da força peso (𝑚𝑔⃗) aplicada pela Terra, todas pertencentes a um plano vertical.

Com base nesse esquema, é correto afirmar que


a) 𝐹𝑃 cos 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 cos 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.
b) 𝐹𝑃 sen 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 sen 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 𝑐𝑜𝑠 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑐𝑜𝑠 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.
c) 𝐹𝑃 cos 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 cos 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 + 𝐹𝐶 = 𝑚𝑔.
d) 𝐹𝑃 = 𝐹𝐶 e 𝐹𝑝 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.

QUESTÃO 75 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


O CO2 dissolvido em bebidas carbonatadas, como refrigerantes e cervejas, é o responsável
pela formação da espuma nessas bebidas e pelo aumento da pressão interna das garrafas,
tornando-a superior à pressão atmosférica. O volume de gás no “pescoço” de uma garrafa com

Prova UNICAMP 2020 – Física 7


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

uma bebida carbonatada a 7 °C é igual a 24 ml, e a pressão no interior da garrafa é de 2,8 ⋅


105 𝑃𝑎. Trate o gás do “pescoço” da garrafa como um gás perfeito. Considere que a constante
universal dos gases é de aproximadamente 8 𝐽/𝑚𝑜𝑙 ⋅ 𝐾 e que as temperaturas nas escalas
Kelvin e Celsius relacionam-se da forma 𝑇(𝐾) = 𝜃(°𝐶) + 273. O número de moles de gás no
“pescoço” da garrafa é igual a
a) 1,2 ⋅ 105 . b) 3,0 103 . c) 1,2 ⋅ 10−1 . d) 3,0 ⋅ 10−3 .

QUESTÃO 76 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Existem na natureza forças que podemos observar em nosso cotidiano. Dentre elas, a força
gravitacional da Terra e a força elétrica. Num experimento, solta-se uma bola com carga
elétrica positiva, a partir do repouso, de uma determinada altura, numa região em que há um
campo elétrico dirigido verticalmente para baixo, e mede-se a velocidade com que ela atinge
o chão. O experimento é realizado primeiramente com uma bola de massa 𝑚 e carga 𝑞, e em
seguida com uma bola de massa 2𝑚 e mesma carga 𝑞

Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, ao atingir o chão,


a) as duas bolas terão a mesma velocidade.
b) a velocidade de cada bola não depende do campo elétrico.
c) a velocidade da bola de massa m é maior que a velocidade da bola de massa 2m.
d) a velocidade da bola de massa m é menor que a velocidade da bola de massa 2m.

QUESTÃO 77 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Em 2019 foi divulgada a primeira imagem de um buraco negro, obtida pelo uso de vários
radiotelescópios. Também recentemente, uma equipe da NASA propôs a utilização de
telescópios de infravermelho para detectar antecipadamente asteroides que se aproximam da
Terra.
Considere que um radiotelescópio detecta ondas eletromagnéticas provenientes de objetos
celestes distantes na frequência de 𝑓𝑟á𝑑𝑖𝑜 = 1,5 𝐺𝐻𝑧, e que um telescópio de infravermelho
detecta ondas eletromagnéticas originadas em corpos do sistema solar na frequência de
𝑓𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 = 30 𝑇𝐻𝑧 .
Qual é a razão entre os correspondentes comprimentos de onda no vácuo, 𝜆𝑟á𝑑𝑖𝑜 /
𝜆𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 ?
a) 5,5 ⋅ 10−5 . b) 6,7 ⋅ 10−5 . c) 2,0 ⋅ 104 . d) 6,0 ⋅ 1012 .

Prova UNICAMP 2020 – Física 8


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 78 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


A lupa é um instrumento óptico simples formado por uma única lente convergente. Ela é usada
desde a Antiguidade para observar pequenos objetos e detalhes de superfícies. A imagem
formada pela lupa é direta e virtual.
Qual figura abaixo representa corretamente o traçado dos raios luminosos principais
provenientes de um determinado ponto de um objeto observado por uma lupa? Nessas
figuras, ( 𝑓 ) e ( 𝑓 ′ ) representam os pontos focais, ( 𝑜 ) o objeto e ( 𝑖 ) a imagem.

QUESTÃO 79 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Em analogia com um circuito elétrico, a transpiração foliar é regulada pelo conjunto de
resistências (medidas em segundos/metro) existentes na rota do vapor d’água entre os sítios
de evaporação próximos à parede celular no interior da folha e a atmosfera.
Simplificadamente, há as resistências dos espaços intercelulares de ar (𝑟𝑒𝑖𝑎 ), as induzidas pela
presença dos estômatos (𝑟𝑒𝑠𝑡 ) e da cutícula (𝑟𝑐𝑢𝑡 ) e a promovida pela massa de ar próxima à
superfície das folhas (𝑟𝑐𝑙 ). O esquema abaixo representa as resistências mencionadas.

Prova UNICAMP 2020 – Física 9


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

A tabela a seguir apresenta os valores das resistências de duas espécies de plantas (espécie 1
e espécie 2).

Tendo em vista os dados apresentados e considerando que a condutância é o inverso da


resistência, assinale a alternativa que indica a espécie com menor transpiração e sua respectiva
condutância total à difusão do vapor d’água entre os sítios de evaporação e a atmosfera.
a) espécie 1; 48 𝑥 10−4 𝑚/𝑠. b) espécie 1; 125 𝑥 10−4 𝑚/𝑠.
c) espécie 2; 30 𝑥 10−4 𝑚/𝑠. d) espécie 2; 200 𝑥 10−4 𝑚/𝑠.

3 - GABARITO DAS QUESTÕES SEM COMENTÁRIOS

48 – C 53 – C 70 – A

71 – D 72 – B 73 – B

74 – A 75 – D 76 – C

77 – C 78 – A 79 - B

Prova UNICAMP 2020 – Física 10


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

4 - QUESTÕES RESOLVIDAS E COMENTADAS


QUESTÃO 48 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
As caldeiras são utilizadas para alimentar máquinas nos mais diversos processos industriais,
para esterilização de equipamentos e instrumentos em hospitais, hotéis, lavanderias, entre
outros usos. A temperatura elevada da água da caldeira mantém compostos solubilizados na
água de alimentação que tendem a se depositar na superfície de troca térmica da caldeira.
Esses depósitos, ou incrustações, diminuem a eficiência do equipamento e, além de aumentar
o consumo de combustível, podem ainda resultar em explosões. A tabela e a figura a seguir
apresentam, respectivamente, informações sobre alguns tipos de incrustações em caldeiras, e
a relação entre a espessura da incrustação e o consumo de combustível para uma eficiência
constante.

Considerando as informações apresentadas, é correto afirmar que as curvas A e B podem


representar, respectivamente, informações sobre incrustações
a) de sulfato e de carbonato.
b) de sulfato e de sílica.
c) de sílica e de carbonato.
d) de carbonato e de sílica.
Comentários
O fluxo térmico é dado pela Lei de Fourier:

Prova UNICAMP 2020 – Física 11


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

k ⋅ a ⋅ (𝜃1 − 𝜃2 )
Φ=
𝑒
Quanto menor a constante 𝑘, relacionada à condutividade térmica do material, maior será o
incremento necessário para que a caldeira opere em uma mesma eficiência.
Dessa forma, adotando que a curva “A” se refere à base de sílica, “B” poderá fazer referência
à incrustação à base de carbonato ou sulfato. Isso demonstra que a alternativa “c” pode ser o
gabarito.
Perceba ainda que, caso a curva “A” faça referência ao carbonato, B pode representar o
sulfato. Contudo, essa hipótese não aparece em alternativa alguma.
Concluímos que o gabarito só poderá ser a alternativa “c”.
Gabarito: “c”

QUESTÃO 53 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não
tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta
tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros
termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista
termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de
temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura. Considerando massas
iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a
solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse
a) menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução
é menor.
b) maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução
é menor.
c) menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da
solução é maior.
d) maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da
solução é maior.
Comentários
O sal dissolvido na água faz com que a solução entre em ebulição a uma temperatura maior,
em uma comparação com a água pura, num ambiente de pressão invariável. Podemos usar a
equação fundamental da calorimetria para entendermos melhor o resto dessa questão:

𝑄 = 𝑚 ⋅ 𝑐 ⋅ ∆𝜃

Vamos isolar o calor específico nessa relação:

𝑄
𝑐=
𝑚 ⋅ ∆𝜃

Prova UNICAMP 2020 – Física 12


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

Podemos substituir o calor pela relação entre potência e tempo:

𝑃𝑜𝑡 ⋅ ∆𝑡
𝑐=
𝑚 ⋅ ∆𝜃
Adotando que a fonte de calor tenha uma potência constante, e a massa das duas amostras
também seja, temos que um menor tempo para o aquecimento, aliado a uma maior variação de
temperatura, dado que o sal dissolvido gera o efeito ebulioscópico, nos leva a crer que o calor
específico da solução salina é menor que o água pura.
Gabarito: “c”.

Obs.: para as questões de 70 a 79, aproxime  = 3,0 sempre que necessário.


QUESTÃO 70 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
A volta da França é uma das maiores competições do ciclismo mundial. Num treino, um ciclista
entra num circuito reto e horizontal (movimento em uma dimensão) com velocidade constante
e positiva. No instante 𝑡1 , ele acelera sua bicicleta com uma aceleração constante e positiva
até o instante 𝑡2 . Entre 𝑡2 e 𝑡3 , ele varia sua velocidade com uma aceleração também
constante, porém negativa. Ao final do percurso, a partir do instante 𝑡3 , ele se mantém em
movimento retilíneo uniforme. De acordo com essas informações, o gráfico que melhor
descreve a velocidade do atleta em função do tempo é

Comentários
Basta prestarmos atenção ao seguinte fragmento do enunciado para resolvermos essa
questão:

Prova UNICAMP 2020 – Física 13


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

“No instante 𝑡1 , ele acelera sua bicicleta com uma aceleração constante e positiva até o
instante 𝑡2 . Entre 𝑡2 e 𝑡3 , ele varia sua velocidade com uma aceleração também constante, porém
negativa.”
Em um gráfico que relaciona velocidade e tempo, uma aceleração positiva gera uma curva
crescente. Somente os gráficos das alternativas “a” e “d” trazem essa hipótese. Por fim, no trecho
entre 𝑡2 e 𝑡3 uma aceleração negativa deverá gerar uma reta decrescente. Isso nos permite concluir
que a alternativa “a” é a única que pode representar a velocidade do móvel.
Gabarito: “a”

Texto comum às questões 71, 72 e 73.


As agências espaciais NASA (norte-americana) e ESA (europeia) desenvolvem um projeto
para desviar a trajetória de um asteroide através da colisão com uma sonda especialmente
enviada para esse fim. A previsão é que a sonda DART (do inglês, “Teste de Redirecionamento
de Asteroides Duplos”) será lançada com a finalidade de se chocar, em 2022, com Didymoon,
um pequeno asteroide que orbita um asteroide maior chamado Didymos.
QUESTÃO 71 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)
As agências espaciais NASA (norte-americana) e ESA (europeia) desenvolvem um projeto para
desviar a trajetória de um asteroide através da colisão com uma sonda especialmente enviada
para esse fim. A previsão é que a sonda DART (do inglês, “Teste de Redirecionamento de
Asteroides Duplos”) será lançada com a finalidade de se chocar, em 2022, com Didymoon, um
pequeno asteroide que orbita um asteroide maior chamado Didymos.
A massa da sonda DART será de 𝑚𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 = 300 𝑘𝑔 , e ela deverá ter a velocidade 𝑣𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 =
6 𝑘𝑚/𝑠 imediatamente antes de atingir Didymoon. Assim, a energia cinética da sonda antes
da colisão será igual a
a) 1,8 ⋅ 103 𝐽 b) 5,4 ⋅ 103 𝐽 c) 1,8 ⋅ 106 𝐽 d) 5,4 ⋅ 109 𝐽
Comentários
Devemos calcular a energia cinética da sonda, tendo cuidado com as unidades, já que a
velocidade deve ser substituída em 𝑚/𝑠 para que a energia apareça em Joules:

𝑣𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 = 6 𝑘𝑚/𝑠 = 6 ⋅ 103 𝑚/𝑠

Agora podemos efetuar o cálculo pedido:

𝑚𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 ⋅ (𝑣𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 )2
𝐸𝑐𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 =
2
300 ⋅ (6 ⋅ 103 )2
𝐸𝑐𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 = = 150 ⋅ 36 ⋅ 106
2
𝐸𝑐𝑠𝑜𝑛𝑑𝑎 = 5400 ⋅ 106 = 5,4 ⋅ 103 ⋅ 106 = 5,4 ⋅ 109 𝐽

Gabarito: “d”.

Prova UNICAMP 2020 – Física 14


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 72 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Numa colisão inelástica da sonda DART com o asteroide Didymoon,
a) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide é conservada e o momento linear do
conjunto também é conservado.
b) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide não é conservada; já o momento linear do
conjunto é conservado.
c) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide é conservada; já o momento linear do
conjunto não é conservado.
d) a energia cinética do conjunto sonda + asteroide não é conservada e o momento linear do
conjunto também não é conservado.
Comentários
Em uma colisão inelástica, ocorre a maior perda de energia cinética durante a colisão. Por
outro lado, em uma colisão perfeitamente elástica, a energia pode se conservar por completo. De
qualquer forma, em uma colisão, seja ela elástica ou inelástica, a resultante das forças internas do
sistema é nula.
Adotando que não existe nenhuma força externa atuando no momento da colisão, ou que
no curto instante de tempo no qual se dá a colisão as forças externas atuando no sistema são
desprezíveis frente às forças internas provenientes do choque, podemos afirmar que a quantidade
de movimento se conserva, logo:

⃗⃗𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 = 𝑄
⃗⃗𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 Conservação da quantidade de
𝑄
movimento em uma colisão.

Gabarito: “b”

QUESTÃO 73 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


O asteroide satélite Didymoon descreve uma órbita circular em torno do asteroide principal
Didymos. O raio da órbita é 𝑟 = 1,6 𝑘𝑚 e o período é 𝑇 = 12 ℎ. A aceleração centrípeta do
satélite vale
a) 8,0 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
b) 4,0 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
c) 3,125 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2 .
d) 6,667 ⋅ 10−2 𝑘𝑚/ℎ2 .
Comentários
Podemos escrever a aceleração centrípeta em função da velocidade angular:

𝑎𝑐𝑝 = 𝜔2 ⋅ 𝑅

E podemos substituir a aceleração angular por sua relação com o período:

Prova UNICAMP 2020 – Física 15


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

2⋅𝜋 2
𝑎𝑐𝑝 = ( ) ⋅𝑅
𝑇
Como as alternativas usaram o 𝑘𝑚/ℎ2 como unidade, não será necessário fazer quaisquer
conversões de unidades. Lembre-se que devemos aproximar 𝜋 = 3:

2⋅3 2
𝑎𝑐𝑝 = ( ) ⋅ 1,6
12
4 ⋅ 32 ⋅ 1,6 4 ⋅ 9 ⋅ 1,6
𝑎𝑐𝑝 = =
12 ⋅ 12 12 ⋅ 12
36 ⋅ 1,6 3 ⋅ 1,6 1,6
𝑎𝑐𝑝 = = = = 4,0 ⋅ 10−1 𝑘𝑚/ℎ2
12 ⋅ 12 12 4
Gabarito: “b”

QUESTÃO 74 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


As escadas flutuantes em cascata feitas em concreto armado são um elemento arquitetônico
arrojado, que confere leveza a uma estrutura intrinsecamente massiva. Essas escadas são
apoiadas somente na extremidade superior (normalmente em uma parede) e no chão. O
esquema abaixo mostra as forças aplicadas na escada pela parede (𝐹⃗𝑃 ) e pelo chão (𝐹⃗𝐶 ), além
da força peso (𝑚𝑔⃗) aplicada pela Terra, todas pertencentes a um plano vertical.

Com base nesse esquema, é correto afirmar que


a) 𝐹𝑃 cos 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 cos 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.
b) 𝐹𝑃 sen 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 sen 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 𝑐𝑜𝑠 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑐𝑜𝑠 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.
c) 𝐹𝑃 cos 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 cos 𝜃𝐶 e 𝐹𝑝 + 𝐹𝐶 = 𝑚𝑔.
d) 𝐹𝑃 = 𝐹𝐶 e 𝐹𝑝 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝐶 = 𝑚𝑔.
Comentários

Prova UNICAMP 2020 – Física 16


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

Para o equilíbrio das forças horizontais, devemos decompor as duas forças para essa direção.
Como estão unidas pelo ângulo com esse eixo, temos que essa componente se dará pelo produto
entre a força o cosseno do respectivo ângulo:

∑ 𝐹𝑥 = 0

𝐹𝑃 ⋅ cos 𝜃𝑃 = 𝐹𝐶 ⋅ cos 𝜃𝐶

Para a vertical, o peso 𝑚𝑔 será equilibrado pela soma das componentes verticais da força. E
essas serão dadas pelo produto do módulo da força com o seno dos respectivos ângulos:

∑ 𝐹𝑦 = 0

𝐹𝑝 ⋅ 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝑃 + 𝐹𝐶 ⋅ 𝑠𝑒𝑛 𝜃𝐶 = 𝑚 ⋅ 𝑔

Gabarito: “a”

QUESTÃO 75 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


O CO2 dissolvido em bebidas carbonatadas, como refrigerantes e cervejas, é o responsável
pela formação da espuma nessas bebidas e pelo aumento da pressão interna das garrafas,
tornando-a superior à pressão atmosférica. O volume de gás no “pescoço” de uma garrafa com
uma bebida carbonatada a 7 °C é igual a 24 ml, e a pressão no interior da garrafa é de 2,8 ⋅
105 𝑃𝑎. Trate o gás do “pescoço” da garrafa como um gás perfeito. Considere que a constante
universal dos gases é de aproximadamente 8 𝐽/𝑚𝑜𝑙 ⋅ 𝐾 e que as temperaturas nas escalas
Kelvin e Celsius relacionam-se da forma 𝑇(𝐾) = 𝜃(°𝐶) + 273. O número de moles de gás no
“pescoço” da garrafa é igual a
a) 1,2 ⋅ 105 . b) 3,0 103 . c) 1,2 ⋅ 10−1 . d) 3,0 ⋅ 10−3 .
Comentários
Devemos aplicar a equação de Clapeyron, tendo o cuidado com as unidades:

𝑉 = 24 𝑚𝑙 = 24 𝑐𝑚3 = 24 ⋅ 10−6 𝑚3

𝑇 = 7 + 273 = 280 K

Agora podemos aplicar a equação:

𝑃⋅𝑉 = 𝑛⋅𝑅⋅𝑇

2,8 ⋅ 105 ⋅ 24 ⋅ 10−6 = 𝑛 ⋅ 8 ⋅ 280

2,8 ⋅ 105 ⋅ 24 ⋅ 10−6 2,8 ⋅ 24 ⋅ 10−1


𝑛= =
8 ⋅ 280 8 ⋅ 280
𝑛 = 3 ⋅ 10−3 𝑚𝑜𝑙

Gabarito: “d”

Prova UNICAMP 2020 – Física 17


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 76 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Existem na natureza forças que podemos observar em nosso cotidiano. Dentre elas, a força
gravitacional da Terra e a força elétrica. Num experimento, solta-se uma bola com carga
elétrica positiva, a partir do repouso, de uma determinada altura, numa região em que há um
campo elétrico dirigido verticalmente para baixo, e mede-se a velocidade com que ela atinge
o chão. O experimento é realizado primeiramente com uma bola de massa 𝑚 e carga 𝑞, e em
seguida com uma bola de massa 2𝑚 e mesma carga 𝑞

Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, ao atingir o chão,


a) as duas bolas terão a mesma velocidade.
b) a velocidade de cada bola não depende do campo elétrico.
c) a velocidade da bola de massa m é maior que a velocidade da bola de massa 2m.
d) a velocidade da bola de massa m é menor que a velocidade da bola de massa 2m.
Comentários
Devemos aplicar a segunda lei de Newton nas duas situações. Note que, como o vetor campo
elétrico é apontado verticalmente e para baixo, a força elétrica também terá mesma direção e
mesmo sentido, já que a carga é positiva. Para a primeira situação, temos:

𝐹𝑟 = 𝑃 + 𝐹𝑒𝑙

𝑚 ⋅ 𝑎1 = 𝑚 ⋅ 𝑔 + 𝑞 ⋅ 𝐸

𝑚⋅𝑔+𝑞⋅𝐸 𝑞⋅𝐸
𝑎1 = =𝑔+
𝑚 𝑚
A velocidade pode ser escrita fazendo uso da equação da velocidade para o MRUV,
lembrando que a velocidade inicial é nula, já que a carga é solta, ou abandonada.

𝑣1 = 𝑣0 + 𝑎1 ⋅ 𝑡

𝑞⋅𝐸
𝑣1 = (𝑔 + )⋅𝑡
𝑚
De maneira análoga, para a segunda situação, temos:

𝐹𝑟 = 𝑃 + 𝐹𝑒𝑙

2 ⋅ 𝑚 ⋅ 𝑎2 = 2 ⋅ 𝑚 ⋅ 𝑔 + 𝑞 ⋅ 𝐸

Prova UNICAMP 2020 – Física 18


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

2⋅𝑚⋅𝑔+𝑞⋅𝐸 𝑞⋅𝐸
𝑎2 = =𝑔+
2⋅𝑚 2⋅𝑚
E para a velocidade:

𝑣2 = 𝑣0 + 𝑎2 ⋅ 𝑡

𝑞⋅𝐸
𝑣2 = (𝑔 + )⋅𝑡
2⋅𝑚
Isso nos leva a concluir que a velocidade na primeira situação é maior do que na segunda
situação.
Gabarito: “c”

QUESTÃO 77 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Em 2019 foi divulgada a primeira imagem de um buraco negro, obtida pelo uso de vários
radiotelescópios. Também recentemente, uma equipe da NASA propôs a utilização de
telescópios de infravermelho para detectar antecipadamente asteroides que se aproximam da
Terra.
Considere que um radiotelescópio detecta ondas eletromagnéticas provenientes de objetos
celestes distantes na frequência de 𝑓𝑟á𝑑𝑖𝑜 = 1,5 𝐺𝐻𝑧, e que um telescópio de infravermelho
detecta ondas eletromagnéticas originadas em corpos do sistema solar na frequência de
𝑓𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 = 30 𝑇𝐻𝑧 .
Qual é a razão entre os correspondentes comprimentos de onda no vácuo, 𝜆𝑟á𝑑𝑖𝑜 /
𝜆𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 ?
a) 5,5 ⋅ 10−5 . b) 6,7 ⋅ 10−5 . c) 2,0 ⋅ 104 . d) 6,0 ⋅ 1012 .
Comentários
No vácuo a velocidade das diferentes ondas eletromagnéticas é a mesma, daí:

𝑣𝑟á𝑑𝑖𝑜 = 𝑣𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜

Pela equação fundamental da ondulatória, temos:

𝜆𝑟á𝑑𝑖𝑜 ⋅ 𝑓𝑟á𝑑𝑖𝑜 = 𝜆𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 ⋅ 𝑓𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜

𝜆𝑟á𝑑𝑖𝑜 𝑓𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜
=
𝜆𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 𝑓𝑟á𝑑𝑖𝑜

𝜆𝑟á𝑑𝑖𝑜 30 ⋅ 1012
= = 20 ⋅ 103 = 2 ⋅ 104
𝜆𝑖𝑛𝑓𝑟𝑎𝑣𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑜 1,5 ⋅ 109

Gabarito: “c”

Prova UNICAMP 2020 – Física 19


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

QUESTÃO 78 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


A lupa é um instrumento óptico simples formado por uma única lente convergente. Ela é usada
desde a Antiguidade para observar pequenos objetos e detalhes de superfícies. A imagem
formada pela lupa é direta e virtual.
Qual figura abaixo representa corretamente o traçado dos raios luminosos principais
provenientes de um determinado ponto de um objeto observado por uma lupa? Nessas
figuras, ( 𝑓 ) e ( 𝑓 ′ ) representam os pontos focais, ( 𝑜 ) o objeto e ( 𝑖 ) a imagem.

Comentários
Devemos nos lembrar que uma lente convergente funciona como lupa, ou lente de aumento,
quando o objeto é posicionado entre o foco principal objeto e o centro óptico:

Prova UNICAMP 2020 – Física 20


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

A imagem formada tem como características ser virtual, pois está no mesmo plano que o
objeto, direita e maior que o objeto. Isso é demonstrado na alternativa “a”.
Gabarito: “a”

QUESTÃO 79 - (2020/UNICAMP/1ª FASE)


Em analogia com um circuito elétrico, a transpiração foliar é regulada pelo conjunto de
resistências (medidas em segundos/metro) existentes na rota do vapor d’água entre os sítios
de evaporação próximos à parede celular no interior da folha e a atmosfera.
Simplificadamente, há as resistências dos espaços intercelulares de ar (𝑟𝑒𝑖𝑎 ), as induzidas pela
presença dos estômatos (𝑟𝑒𝑠𝑡 ) e da cutícula (𝑟𝑐𝑢𝑡 ) e a promovida pela massa de ar próxima à
superfície das folhas (𝑟𝑐𝑙 ). O esquema abaixo representa as resistências mencionadas.

A tabela a seguir apresenta os valores das resistências de duas espécies de plantas (espécie 1
e espécie 2).

Tendo em vista os dados apresentados e considerando que a condutância é o inverso da


resistência, assinale a alternativa que indica a espécie com menor transpiração e sua respectiva
condutância total à difusão do vapor d’água entre os sítios de evaporação e a atmosfera.

Prova UNICAMP 2020 – Física 21


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

a) espécie 1; 48 𝑥 10−4 𝑚/𝑠. b) espécie 1; 125 𝑥 10−4 𝑚/𝑠.


c) espécie 2; 30 𝑥 10−4 𝑚/𝑠. d) espécie 2; 200 𝑥 10−4 𝑚/𝑠.
Comentários
Devemos calcular a resistência equivalente para as duas espécies. Vamos começar pela
espécie 1. Note que 𝑟𝑒𝑖𝑎 e 𝑟𝑒𝑠𝑡 estão em série:

𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 = 𝑟𝑒𝑖𝑎 + 𝑟𝑒𝑠𝑡 = 10 + 30 = 40 𝑠/𝑚

Esse ramo está ligado em paralelo a 𝑟𝑐𝑢𝑡 . A resistência equivalente entre os dois ramos se
dará pela razão dos inversos, ou pela razão entre o produto e a soma de suas resistências:
𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 ⋅ 𝑟𝑐𝑢𝑡 40 ⋅ 120 40 ⋅ 120
𝑟𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑜 = = = = 30 𝑠/𝑚
𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 + 𝑟𝑐𝑢𝑡 40 + 120 160

Finalmente, a resistência total do ramo 1 será dada pela soma dessa resistência com 𝑟𝑐𝑙 , visto
que estão ligadas em série:

𝑟1 = 𝑟𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑜 + 𝑟𝑐𝑙 = 30 + 50 = 80 𝑠/𝑚

E a sua condutividade, conforme o enunciado, é dada pelo inverso da sua resistência:

1 1
𝐺1 = = = 125 ⋅ 10−4 𝑚/𝑠
𝑟1 80 𝑠/𝑚

De maneira análoga, para a espécie 2, temos:

𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 = 𝑟𝑒𝑖𝑎 + 𝑟𝑒𝑠𝑡 = 10 + 30 = 40 𝑠/𝑚

Esse ramo está ligado em paralelo a 𝑟𝑐𝑢𝑡 . A resistência equivalente entre os dois ramos se
dará pela razão dos inversos, ou pela razão entre o produto e a soma de suas resistências:
𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 ⋅ 𝑟𝑐𝑢𝑡 40 ⋅ 280 40 ⋅ 280
𝑟𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑜 = = = = 35 𝑠/𝑚
𝑟𝑟𝑎𝑚𝑜 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 + 𝑟𝑐𝑢𝑡 40 + 280 320

Finalmente, a resistência total do ramo 1 será dada pela soma dessa resistência com 𝑟𝑐𝑙 , visto
que estão ligadas em série:

𝑟1 = 𝑟𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑜 + 𝑟𝑐𝑙 = 35 + 15 = 50 𝑠/𝑚

E a sua condutividade, conforme o enunciado, é dada pelo inverso da sua resistência:

1 1
𝐺2 = = = 200 ⋅ 10−4 𝑚/𝑠
𝑟2 50 𝑠/𝑚

Se a resistência da primeira espécie é maior, ela terá menor transpiração e sua respectiva
condutância total será de:

Prova UNICAMP 2020 – Física 22


www.estrategiavestibulares.com.br 23
Professor Lucas Costa
Prova UNICAMP 2020

𝐺1 = 125 ⋅ 10−4 𝑚/𝑠

Gabarito: “b”

Prova UNICAMP 2020 – Física 23


www.estrategiavestibulares.com.br 23