Você está na página 1de 93

Portugus Prof.

:Carlos Zambeli

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS Edital


LNGUA PORTUGUESA: Ortografia oficial. Acentuao grfica. Crase. Flexo nominal e verbal. Emprego das classes e palavras. Emprego de tempo e modo verbais. Vozes verbais. Concordncia verbal e nominal. Regncia nominal e verbal. Anlise Sinttica: coordenao e subordinao. Pontuao.

Aulas
Aula 01 02 03 04 05 06 07 08 09 Contedo Emprego das classes e palavras (flexo nominal) Anlise Sinttica (flexo verbal) Concordncia verbal e nominal Regncia nominal e verbal Crase Anlise Sinttica: coordenao e subordinao Pontuao Emprego de tempo e modo verbais. Vozes verbais. Acentuao grfica e ortografia oficial Pgina 07 16 e 18 26 35 42 49 62 76

Comentrio do professor
Caro aluno da Casa do Concurseiro, esta apostila est atualizada de acordo com o edital e com questes da banca CESGRANRIO . Com estimadas 9 aulas, temos a certeza de que voc contar com a melhor preparao. Conte comigo! Bons estudos! Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 1

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Aula 01

Emprego das classes e palavras


A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno e Interjeio. 1) Substantivo Tudo o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras variveis, as quais denominam os seres. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos tambm nomeiam: -lugares: Itlia, Porto Alegre... -sentimentos: raiva, cimes ... -estados: alegria, tristeza... -qualidades: honestidade, sinceridade... -aes: corrida, leitura...

2) Artigo Artigo a palavra que, vindo antes de um substantivo, indica se ele est sendo empregado de maneira definida ou indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao mesmo tempo, o gnero e o nmero dos substantivos. Detalhe zambeliano 1 Substantivao! No aceito um no de voc.

Detalhe zambeliano 3 Artigo facultativo diante dos pronomes possessivos. Sua turma pequena no curso. A sua turma pequena no curso.

Detalhe zambeliano 2 Artigo facultativo diante de nomes prprios. Srgio chegou. / O Srgio chegou.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 2

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Adjetivo Adjetivo a palavra que expressa uma qualidade ou caracterstica do ser e se "encaixa" diretamente ao lado de um substantivo. Morfossintaxe do Adjetivo: O adjetivo exerce sempre funes sintticas relativas aos substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo (do sujeito ou do objeto). Detalhe zambeliano!

Locuo adjetiva Noite de chuva (chuvosa) Atitudes de anjo (angelicais) Pneu de trs (traseiro) Seleo do Brasil (brasileira)

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 3) Advrbio Advrbio uma palavra invarivel que modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do prprio advrbio. Dica do Zambeli Aqui dormi nesta semana. Hoje eu estudei gramtica no curso. Classificao dos advrbios: Lugar ali, aqui, aqum, atrs, c, dentro... Tempo agora, amanh, antes, ontem... Modo a p, toa, vontade... Dvida provavelmente, talvez, qui... Afirmao sim, certamente, realmente... Negao no, nunca, jamais... Intensidade - bastante, demais, mais, menos ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 3

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

4) Preposio Preposio uma palavra invarivel que liga dois elementos da orao, subordinando o segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o regido. Regncia verbal: Assisti ao vdeo do curso. Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso. ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Zambeli, quais so as preposies? a - ante - at - aps - com - contra - de desde - em - entre - para - per - perante por - sem - sob - sobre - trs.

5) Pronome Indefinidos No encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli. No encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli.

Demonstrativos ESPAO Este, esta, isto perto do falante. Esse, essa, isso perto do ouvinte. Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois. Este, esta, isto presente/futuro Esse, essa, isso passado breve Aquele, aquela, aquilo passado distante

TEMPO

Possessivos Aqui est a minha carteira. Cad a sua? DISCURSO Este, esta, isto vai ser dito Esse, essa, isso j foi dito

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 4

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Pessoais retos e oblquos Retos - eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elas. Oblquos - Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos, que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por preposio. tonos: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes. Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim. Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula. 6) 7) 8) 9) Numeral indicam quantidade ou posio um, dois, vinte, primeiro, terceiro. Interjeio expressam um sentimento, uma emoo... Verbos indicam ao, estado, fato, fenmeno da natureza. Conjunes ligam oraes ou, eventualmente, termos. So divididas em: Subordinadas concessivas, conformativas, causais, consecutivas, comparativas, condicionais, temporais, finais, proporcionais.

Coordenadas aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas. Exerccio

1) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio) 1. A cerveja que desce redondo. 2. A cerveja que eu bebo gelada. 3. Zambeli um professor exigente. 4. O bom da aula o ensinamento que fica para ns. 5. Carlos est no meio da sala. 6. Leu meia pgina da matria. 7. Aquelas jovens so meio nervosas. 8. Ela estuda muito. 9. No faltam pessoas bonitas aqui. 10. O bonito desta janela o visual. 11. Vi um bonito filme brasileiro. 12. O brasileiro no desiste nunca. 13. A populao brasileira reclama muito de tudo. 14. O crescimento populacional est diminuindo no Brasil. 15. Nmero de matrimnios cresce, mas gachos esto entre os que menos casam no pas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 5

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Questes da Banca 1) (CESGRANRIO 2012) As palavras destacadas abaixo no se diferem somente quanto pronncia mais ou menos forte. A gente se acostuma a coisas de mais. (L. 45) no h muito o que fazer (L. 51-52 ) A frase em que a palavra destacada foi usada adequadamente norma-padro a seguinte: a) Sua casa fica a muitos quilmetros daqui. b) Visitarei meu irmo daqui h dois dias. c) Passei no vestibular a cerca de sete anos. d) H muitas crianas dediquei a minha vida. e) A dois dias cheguei da viagem ao Par. 2) (CESGRANRIO 2010) A opo cuja classe da palavra destacada difere da das demais a) "O futuro construdo a cada instante da vida," (L. 1) b) "Perguntas a que tambm quero responder," (L. 13) c) "... os erros inerentes a minha condio," (L. 15) d) "retirando a morte," (L. 17) e) "pode ser perfeitamente aplicvel daqui a um tempo." (L. 36) 3) (CESGRANRIO 2010) A troca da palavra destacada pela expresso entre parnteses altera o sentido completo do trecho APENAS em a) "Hoje acho que teria dificuldade em encontrar papel carbono..." (de) b) "com diversas vantagens sobre o sistema atual," (em relao ao) c) "Sei de gente que dedica todas as suas horas vagas Internet, no sem-nmero de grupos de que se pode participar." (do). d) "Assim mesmo, no sobra tempo para responder enxurrada diria de e-mails e mensagens variadas." (de) e) "Assim como, do ponto de vista do leitor," (sob o) 4) (CESGRANRIO 2010) A frase que se completa corretamente com a palavra mau a) Sabia mergulhar mas nadava _____. b) Escolheu um _____ momento para brincar. c) _____ conseguia respirar de tanta alegria. d) No havia _____ que resistisse a uma temporada de banhos de mar. Gabarito 1) A

2) D Prof. Zambeli

3) C

4) B Pgina 6

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Aula 02

Anlise sinttica
TIPOS DE SUJEITOS 1) Sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo, um nico vocbulo diretamente ligado com o verbo. Pastavam lindos cavalos neste campo. A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora. Existem graves problemas tcnicos neste andar. Foste, alguma vez, enganado por mim?

2) Sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo, isto , mais de um vocbulo diretamente relacionado com o verbo. Srgio, Pedro e Edgar trabalham tambm professores do curso. Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade. Fome e desidratao so agravantes das doenas daquele povo. 3) Sujeito indeterminado quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem o predicado da orao se refere. Observe que h uma referncia imprecisa ao sujeito; caso contrrio, teramos uma orao sem sujeito. A lngua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito: a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado anteriormente. Dizem que a famlia est falindo. Sempre me perguntam sobre isso. b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construo tpica dos verbos que no apresentam complemento direto: Precisa-se de mo de obra nesta construo. Vive-se intensamente na juventude. -se muito ingnuo na juventude. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 7

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


4) Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um verbo impessoal. a) Verbos que indicam fenmeno da natureza Choveu na cidade e, na praia, fez sol! Deve nevar na Serra este ano. b) Verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer Houve um grave acidente neste local. H pessoas que no valorizam a vida. Deve haver aprovaes desde curso. Devem existir aprovaes desde curso. c) Verbo Fazer indicando temperatura, fenmeno da natureza, tempo. Faz 25C nesta poca do ano. Deve fazer 40C amanh. Fez calor ontem na cidade. Fez 2 anos que ns nos conhecemos. Est fazendo 4 anos que voc viajou para Londres. d) Verbo ser indicando hora, data, distncia Do curso at l so 5km. Hoje so 27 de setembro. Hoje dia 27 de setembro. Agora so 9h da manh.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 8

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


5) Sujeito Oracional Fazer promessas muito comprometedor. necessrio que voc revise tudo em casa. Convm que ns nos dediquemos muito para este concurso.

TRANSITIVIDADE VERBAL Verbo Intransitivo (VI) aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro termo para completar o seu sentido. Sua ao no transita. Ex.: Aquela matria caiu no concurso. Verbo Transitivo Direto (VTD) No possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses complementos (sem preposio) so chamados de objetos diretos. Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro. Verbo Transitivo Indireto (VTI) O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria. Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias. Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI) A ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo. Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana. Dica zambeliana

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 9

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Verbo de Ligao (VL) aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes. ser, viver, acha, Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova? encontrar, fazer, parecer, estar, continuar, ficar, permanecer

Dica zambeliana: A transitividade de um verbo depende do contexto.

Ficar Andar Tornar Virar Acabar

ADJUNTO ADVERBIAL o termo da orao que indica uma circunstncia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar, causa, dvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio. Ontem assisti aula do Zambeli na minha sala confortavelmente Advrbio X Adjunto Adverbial

APOSTO X VOCATIVO Aposto um termo acessrio da orao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto adnominal, mas que, no entanto sempre aparecer com a funo de explic-lo, aparecendo de forma isolada por pontuao. Vocativo o nico termo isolado dentro da orao, pois no se liga ao verbo nem ao nome. No faz parte do sujeito nem do predicado. A funo do vocativo chamar o receptor a que se est dirigindo. marcado por sinal de pontuao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 10

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito! Sempre cobram dois contedos nas provas: regncia e pontuao. No entendi a matria, Zambeli! ADJUNTO ADNOMINAL Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos, pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que modificara o nome ao qual se refere. Artigo A aula de portugus Adjetivos A aula zambeliana ser na quinta-feira. Pronome Minha sala est lotada! Numeral Cinco alunos fizeram aquele concurso. Locuo adjetiva O problema da empresa continua. Exerccio 1) Reescreva as oraes seguintes, passando os termos destacados para o plural: a) b) c) d) e) f) g) Precisa-se de fotgrafo . Vende-se celular usado . Arruma-se celular estragado . Acredita-se em milagre. Plastifica-se carteira de motorista. Apela-se para o milagre. Vende-se barraca na praia. 2) Classifique os elementos sublinhados das oraes abaixo. a) O candidato voltou do curso. b) Histrias incrveis contou-nos aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso . d) Procurei-a por todos os lugares. Prof. Zambeli Pgina 11

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


e) Gabaritaram a prova. f) Talvez ainda haja concursos neste ano. g) Taxa de homicdio cresce em 15 anos no pas. h) A prova foi fcil. i) Site oferece promoes aos clientes j) Contei-lhe o resultado da prova! na internet.

3) Indique a funo sinttica dos termos destados no texto da revista superinteressante. Ver o logo da Apple deixa voc mais criativo Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) . Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um smbolo de criatividade e inovao (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canad) tiraram a ideia de expor voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5) afetava. 341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM apareciam por milsimos de segundo (7) to rpido que eles nem conseguiam identificar que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um exerccio (que consistia em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo criativos eram. Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi significativamente mais criativo na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles acreditam, vem da associao geral que fazemos da companhia de Steve Jobs com criatividade (9). Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa (10), Gavan Fitzsimons. Achamos que isso no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que voc acha? Fique de olho!
Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 12

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10)

1) (CESGRANRIO 2012) Considere o comportamento do verbo em destaque, empregado no Texto II, quanto sua regncia, em para dar sabor e aroma aos alimentos . O trecho do Texto II cujo verbo apresenta a mesma regncia : a) Quando voc l aroma natural b) artificial no rtulo significa que os aromistas c) que no existem na natureza, d) O processo encarece o produto e) enviar as molculas s fbricas de alimentos 2) (CESGRANRIO-2008) Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente dos demais. a) "As palavras juntas formam frases, oraes e perodos." b) "No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar." c) "elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar," d) " porque a idia se perpetua e transmitida de gerao para gerao." e) "A mobilizao social um ato de comunicao ." 3) (CESGRANRIO 2008) "mesmo admitindo que grandes massas da populao estejam excludas dele." Os segmentos destacados tm a mesma funo que a orao em destaque em: a) "...criaram novos espaos de conhecimento ." b) "Esses espaos de formao tm tudo..." c) "O conhecimento o grande capital da humanidade ." d) "...que precisa dele para a inovao tecnolgica." e) "acabaram surgindo indstrias do conhecimento ,"

4) (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato.


O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase: a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ... b) ... respondem por sua imensa popularidade. c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ... www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 13

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


d) ... a vida recomea continuamente ... e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ... 5) (CONSULPLAN) Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente? a) Toda a casa era um corredor deserto.... b) Uma hora da noite eles se iam.... c) ... como a ltima luz na varanda. d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua.... e) No tenho boto na camisa.... 6) (CONSULPLAN) Em ...saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,... , o verbo destacado : a) Transitivo direto. b) Transitivo indireto. c) Intransitivo. d) De ligao. e) Transitivo direto e indireto. 7) (TJ-SC - 2010 ) Na orao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu: a) O sujeito trabalhar. b) O sujeito oculto: eu. c) uma orao sem sujeito. d) O sujeito indeterminado. e) O sujeito Tribunal. 8) (EJEF - 2009 - TJ-MG) Aponte a alternativa em que ocorre a orao sem sujeito. a) Precisa-se de uma bab. b) A noite caiu sobre a cidade. c) Algum mentiu. d) Hoje fez muito calor em Fortaleza. 9) (FCC - 2011) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ... O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 14

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. e) Era engajado o seu modo de escrever histria. 10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste ... O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na regio. c) ... que movimentam milhes de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

Gabarito 1- E 2-E 3-A 4-A 5- B 6- E 7- A 8- D 9A 10- C

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 15

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Aula 03

CONCORDNCIA NOMINAL
Regra geral Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a que eles se referem. Casos especiais 1) Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo. Ex.: Aquele restaurante serve tima carne ou peixe. timo peixe ou carne.

2) Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais prximo ou uso do masculino plural. Ex.: A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novos. A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novo. A empresa ensinou procedimento de crdito e poltica nova.

3) ANEXO Seguem anexos os contratos. As cartas anexas devem conter envelope. 4) S Joana ficou s em casa. (sozinha) Lcia e Lvia ficaram ss. (sozinhas) Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas) Eles queriam ficar s na sala. (apenas) Observao A locuo adverbial a ss invarivel. 5) OBRIGADO adjetivo www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 16

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Muito obrigada, disse a aniversariante aos convidados! 6) BASTANTE Adjetivo = vrios, muitos Advrbio = muito, suficiente Recebi bastantes flores. Estudei bastante. Tenho bastantes motivos para estudar com voc!

7) TODO, TODA qualquer TODO O , TODA A inteiro Todo aluno tem dificuldades nos estudos. Todo o clube comemorou a chegada do jogador.

8) BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO Com determinante = varivel Sem determinante = invarivel Vitamina C bom para sade. necessria muita pacincia. Neste local, proibido entrada de alunos. Neste local, proibida a entrada de alunos. 9) MEIO Adjetivo = metade Advrbio = mais ou menos Tomou meia garrafa de champanhe. Isso pesa meio quilo. A porta estava meio aberta. Ele anda meio cabisbaixo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 17

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Outras palavras

Exerccios 1. Complete as lacunas com a opo mais adequada: a) _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula. b) _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula. c) No _______________ (permitido OU permitida) a afixao de propagandas. d) Sada a qualquer hora, nesta empresa, no _____________ (permitido OU permitida). e) No curso, bebida no ______________ (permitido OU permitida). f) Crise econmica no ____ (bom OU boa) para o governo. g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaa. h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras. i) Minha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada. j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova. k) Nesta turma h alunos _________ (meio OU meios) irrequietos. l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes). m) Os concurseiros saram da prova ______________ (bastante OU bastantes) cansados. n) J temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incrimin-lo. o) Os alunos ficam _____ (s OU ss). p) _____ (S OU Ss) os alunos deixaram a sala. q) _____ (S OU Ss) vocs duas no faro o concurso. r) _____ (S OU Ss), vocs duas no iro festa, arranjem companhia. s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.

CONCORDNCIA VERBAL
Regra geral - O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa. O problema da turma j foi resolvido pela direo do curso. Os concurseiros adoram esta matria nas provas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 18

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Regras especiais: 1) SE a) Pronome apassivador - o verbo (VTD ou VTDI) concordar com o sujeito passivo. Alugaram-se carros importados na viagem. Viram-se todos os jogos neste final de semana. Alugam-se apartamentos. Exigem-se referncias. Consertam-se pianos. Plastificam-se documentos. Entregou-se uma flor mulher. b) ndice de indeterminao do sujeito o verbo (VL, VI ou VTI) no ter sujeito claro! Ter um sujeito indeterminado. No se confia nos resultados sem provas. Necessitou-se de funcionrias neste evento. Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

2) QUE X QUEM QUE: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do pronome relativo. Fui eu que falei. (eu falei) Fomos ns que falamos. (ns falamos) QUEM: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficar na terceira pessoa do singular ou concordar com o antecedente do pronome (pouco usado). Fui eu quem falei/ falou. Fomos ns quem falamos/falou.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 19

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


3) PRONOME DE TRATAMENTO O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele eles). Vossa Excelncia deve apurar os fatos. Vossas Altezas devem viajar.

4) HAVER FAZER Haver no sentido de existir ou ocorrer ou indicando tempo ficar na terceira pessoa do singular. impessoal, ou seja, no possui sujeito. Fazer quando indica tempo ou fenmenos da natureza, tambm impessoal e dever ficar na terceira pessoa do singular. Nesta sala, h bons e maus alunos. J houve muitos concursos neste ano. Faz 10 anos que passei em um concurso.

5) Expresses partitivas ou fracionrias verbo no singular ou no plural A maioria dos candidatos apoia/ apoiam a ciclovia na cidade. Um tero dos polticos rejeitou/ rejeitaram essa ideia.

6) Outros casos

Complete as frases:
1. preciso que se _____________ os acertos do preo e se ___________ as regras para no ______________ mal-entendidos. ( faa- faam/ fixe- fixem/ existir existirem) 2. No ____________________ confuses no casamento. (poderia haver - poderiam haver) www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 20

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se) 4. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que __________alguns casados. (exista- existam / podem haver- pode haver) 5. _____________vrios dias que no se ______________casamentos aqui; _______________ alguma coisa estranha no local. (faz- fazem/ realiza - realizam/ deve haver- devem haver) 6. No ________ emoes que __________esse momento. (exite - existem/ traduza-traduzam) 7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu aconteceram) 8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais, no ___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver) 9. __________ s 22h a janta, mas quase no_________________ convidados. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam) 10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informaes inteis. (publica-se - publicam-se/ compartilha-se - compartilham-se) 11. Convm que se ____________________nos problemas do casamento ______________ partido da sogra. (pense pensem / tome tomem) 12. Naquele dia, _____________________37 C na festa. (fez - fizeram) 13. ____________________aos bbados todo auxlio. (prestou-se - prestaramse) 14. No se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz fazem) 15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem) 16. preciso que se __________ aos vdeos e que se ____________ os recados. (assista assistam / leia leiam) 17. Convm que se ________ s ordens da sogra e que se _________ os prometidos. (obedea obedeam / cumpra cumpram) 18. As acusaes do ex-namorado da noiva __________________ os convidados s lgrimas. (levou / levaram) 19. Uma pesquisa de psiclogos especializados ________________________ que a maioria dos casamentos no se _______________________ depois de 2 anos. (revelou / revelaram mantm / mantm) e que no se

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 21

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa durante as partidas de futebol. ( provocada / so provocados) 21. Mais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama reclamam) Questes da banca 1) (CESGRANRIO - 2011 BNDES) A sentena em que o verbo est corretamente flexionado de acordo com a norma-padro, sem provocar contradio de significado, : a) O acaso ou a intencionalidade foi a causa da descoberta do Brasil. b) Haviam 60% de possibilidades de o Brasil ter sido descoberto por acaso. c) Eu e vocs acreditam na descoberta casual do nosso pas. d) No gastava a corte tempo com as preocupaes que ocupava os historiadores. e) Devem haver mais evidncias para a tese de descoberta casual do Brasil. 2) (CESGRANRIO 2012) Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a norma-padro, no que diz respeito concordncia? a) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua. b) A populao est meio descrente em relao a solues de curto prazo. c) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes recursos este ano. d) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais biolgicos vivos. e) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias fogem para as ruas. 3) (CESGRANRIO 2012) A forma verbal em destaque no trecho poderia estar tanto no singular quanto no plural, conforme a concordncia exigida na norma-padro. A maior parte dos sabores que sentimos ao provar alimentos industrializados no vm de ingredientes de verdade. Um outro exemplo dessa dupla possibilidade : a) A metade dos jovens compareceram ao campeonato no fim de semana. b) Mais de 80 pases participaram da olimpada de informtica. c) Muitos de ns gostamos de comidas tpicas de pases orientais. d) Naquela tarde, menos de cem mil pessoas foram ao estdio de futebol. e) Os menores preos daquele antivrus esto disponveis na internet.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 22

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


4) (CESGRANRIO 2012) A seguinte frase apresenta concordncia nominal de acordo com as regras da norma-padro da lngua portuguesa, j que o adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o seguem. Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano. No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes expresses apresentam concordncia de acordo com a norma-padro, EXCETO a) empresas e consultorias renomadas b) consultorias e bancos renomadas c) consultorias e bancos renomados d) bancos e consultorias renomadas e) economistas e bancos renomados 5) (CESGRANRIO-2011)Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-padro? a) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes. b) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata. c) Junto com o contrato, segue anexo a procurao. d) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa. e) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa. 6) (CESGRANRIO 2011)A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro em: a) Cada um dos curadores foram responsveis por um tema. b) Muitos cartes vem decorados com guirlandas de flores. c) A maior parte dos cartes expostos encantou os visitantes. d) Est acontecendo diversos eventos sobre meios de comunicao na cidade. e) Haviam poucos estudantes interessados em meios de comunicao do passado. 7) (CESGRANRIO 2011) Considere a frase: O chefe de vrios departamentos identifica a mudana no cenrio da informtica. A palavra identifica pode ser substituda, mantendo o sentido da sentena, pelo verbo ver, flexionado de acordo com a norma-padro, por a) vm b) veem c) vem d) v e) viram

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 23

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


8) (CESGRANRIO) Leia as frases abaixo. I- Fazem, hoje, trs meses que participo de um trabalho voluntrio. II - Seremos ns quem conseguir levar esperana para os enfermos. III - No deve haver pessoas que no apreciem as nossas brincadeiras. Em relao concordncia dos verbos destacados, est(o) correta(s) a(s) frase(s) a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 9) (CESGRANRIO - 2011) Considere as frases abaixo. I H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos. II Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elementos do grupo. Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta a) existem, devia haver, houvesse. b) existe, devia haver, houvessem. c) existe, devia haver, houvesse. d) existem, deviam haver, houvesse. e) existe, deviam haver, houvessem. 10) (CESGRANRIO - 2011) I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral. II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica. III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto. As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: a) Debateram-se / Fala-se / Devem-se b) Debateu-se / Fala-se / Devem-se c) Debateu-se / Falam-se / Deve-se d) Debateram-se / Fala-se / Deve-se e) Debateu-se / Fala-se / Deve-se www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 24

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

11)(CESGRANRIO - 2010 BNDES) Substituindo-se o verbo destacado em "S existem dois dias..." por uma locuo verbal, ficar em DESACORDO com as regras de concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua, a expressa em a) podem existir. b) ho de existir. c) h de haver. d) deve haver. e) deve existir. 12) (CESGRANRIO - 2009 BNDES) Ela ____________ me contou que havia comprado uns culos mais modernos. ______________ a entrada nas Festas Literrias de Paraty, sem a apresentao do convite. Ela andava ____________ mulambenta pelas ruas da cidade. Tendo em vista a concordncia nominal, as frases acima devem ser completadas, segundo o registro culto e formal da lngua, com as palavras a) mesma - proibido - meio. b) mesma - proibido - meia. c) mesma - proibida - meio. d) mesmo - proibida - meia. e) mesmo - proibido - meio GABARITO 1- A 11 E 2-D 12 C 3-A 4-B 5- E 6- C 7- D 8- D 9A 10- A

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 25

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


AULA 04

Regncia Verbal e Nominal


A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstncias (adjuntos adverbiais). Um verbo pode assumir valor semntico diferente com a simples mudana ou retirada de uma preposio. Observe: A mulher agradou o namorado. Os polticos agradam ao povo. -> -> agradar significa acariciar, contentar. agradar significa "causar agrado ou prazer", satisfazer.

Logo, "agradar algum" diferente de "agradar a algum". Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade no um fato absoluto: um mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas. Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto? Pronome relativo 1. QUE: Retoma pessoas ou coisas. O programa de computador de que preciso chegou. O amigo em que confio o Srgio. 2. QUEM: S retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por preposio. A professora em quem tu acreditas pode te ajudar. O amigo de quem Pedro precisar no est em casa. O vizinho a quem encontrei no curso mora no 304. 3. O QUAL: Existe flexo de gnero e de nmero: OS QUAIS, A QUAL, O QUAL, AS QUAIS. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 26

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

A sobremesa de que gosto. A sobremesa da qual gosto. O amor por que lutarei. O amor pelo qual lutarei. A questo a que me refiro foi anulada. A questo qual me refiro foi anulada. 4. CUJO: Indica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possudo. A prova cujo assunto eu no sei ser amanh! . A namorada com cuja opinio concordo estava me criticando. A namorada a cujos pedidos obedeo sempre me abraa forte. 5. ONDE: S retoma lugar. Sinnimo de EM QUE O pas aonde viajarei perto daqui. O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.

Principais verbos deste assunto: 1) Assistir VTD = ajudar, dar assistncia: Ex.: O professor no assistiu os alunos durante a prova = O professor no os assistiu... A polcia assiste todas as vtimas de trnsito. VTI = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatria): Ex.: Assisti ao espetculo Fuerzabruta = Assisti a ele. O filme a que eu assisti chama-se Os intocveis. 2) Aspirar VTD = inalar, cheirar, sorver www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 27

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Ex.: Aspirei esse fedor de fritura. As pessoas aspiram o ar poludo das cidades. VTI = desejar, ambicionar (prep. A obrigatria): Ex.: Quem no aspira ao cargo? = Quem no aspira a ele? A vaga a que todos aspiram est neste concurso. 3) Proceder Proceder = comear, realizar, dar incio: VTI: Ex.: O professor proceder ao debate. 4) Pagar e Perdoar VTD - OD - coisa: Ex.: Pagou a conta. VTI - OI - A algum: Ex.: Pagou ao garom. VTDI - alguma COISA A ALGUM: Ex.: Pagou a dvida ao banco. Pagamos ao garom as contas da mesa. 5) Querer VTD = desejar, almejar: Ex.: Eu quero esta vaga para mim. A populao quer aumento de salrio. VTI = estimar, querer bem, gostar: Ex.: Quero muito aos meus amigos. Quero a voc, querida! 6) Agradar VTD = acariciar, cafun. Ex.: Ela agradou o namorado. VTI = satisfazer Ex.: A proposta no agradou ao gerente do banco. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 28

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

7) Visar VTD = pr o visto, assinar Ex.: Voc precisa visar atrs do cheque. VTD = apontar, mirar Ex.: O Capito Nascimento visou o traficante. Ex.: Vocs visam ao cargo pblico.

VTI = desejar, almejar, ambicionar:

8) Implicar VTD = acarretar, ter consequncia Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios. Essas medidas econmicas implicaro mudanas na minha vida. VTI ter birra, implicncia Ela sempre implica com meus amigos!

9) Preferir VTDI = exige a prep. A= X a Y Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais. 10) Ir, Voltar, Chegar Usamos as preposies A ou DE ou PARA com esses verbos. Chegamos a casa. Foste ao curso. 11) Esquecer-se, Lembrar-se = VTI (DE) Esquecer, Lembrar = VTD Eu nunca me esqueci de voc! Esquea aquilo. O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado. O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado. 12) Obedecer VTI: Ex.: Obedea a seus professores. = Obedea-lhes. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 29

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Obedea sinalizao de trnsito As regras a que devemos obedecer nem sempre so lembradas pelo povo. 13) Responder Quando houver apenas um objeto, esse ter de ser obrigatoriamente objeto indireto: Ex.: Responda ao apelos do seu corao! As questes a que devemos responder sero elaboradas pelo Zambeli. Regncia Nominal o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma preposio. Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem complementos introduzidos pela preposio a: obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a algum; obediente a algo/a algum; obedientemente a algo/a algum. admirao a, por atentado a, contra averso a, para, por bacharel em, doutor em capacidade de, para devoo a, para com, por dvida acerca de, em, sobre horror a impacincia com medo a, de obedincia a ojeriza a, por proeminncia sobre respeito a, com, para com, por

Complete as frases quando for necessrio


1. Pedro pagou_____ Srgio e depois pagou __________ contas da maternidade. 2. Aquele resultado implicar ____ mudanas na empresa. 3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento. 5. Os funcionrios do curso queriam _______ festa de final de ano. 6. Srgio quer _______ novo programa de computador. 7. Voc nunca perdoa _______ vizinho. 8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados. 9. Assisti _____combate dos lutadores. 10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos. 11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 30

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Vamos proceder ______uma srie de aprovaes. Nunca visei _____qualquer lucro com voc, meu amor! Minha sogra quer muito_______ seus genros. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ voc! Quero visar ____aprovao. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos. O mdico assistiu ___ aluno que estava ferido.

Questes da banca 01) (CESGRANRIO 2011) Cada perodo abaixo composto pela unio de duas oraes. Em qual deles essa unio est de acordo com a norma - padro? a) A exposio que o pesquisador se referiu foi prorrogada por mais um ms. b) Mora em Recife o pesquisador que os postais esto sendo expostos. c) Os estdios em que eram elaborados os postais ficavam na Europa. d) Foi impressionante o sucesso cuja exposio de cartes-postais alcanou. e) O assunto que o pesquisador se interessou traz uma marca de romantismo. 02) (CESGRANRIO 2011) Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se INCORRETA em: a) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto. / O lder da equipe, finalmente, assistiu apresentao do projeto. b) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior. / Mesmo no concordando, ele obedeceu s ordens do seu superior. c) Gostava de recordar os fatos de sua infncia. / Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia. d) O candidato desejava uma melhor colocao no ranking. / O candidato aspirava a uma melhor colocao no ranking. e) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira. / Naquele momento, o empresrio preferiu a carreira famlia. 03) (CESGRANRIO - 2010 BNDES) Em relao regncia nominal ou verbal, qual a frase em que NO se emprega o pronome relativo precedido de preposio? a) O fsico ______ frase sempre me recordo quebrou paradigmas com sua nova forma de pensar. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 31

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


b) A conferncia ______ assistimos marcou o incio de uma nova etapa em nossa vida. c) Era impossvel aceitar as provocaes ______ foram submetidos durante o discurso. d) As provaes ________ estamos expostos so importantes para descobrirmos novas oportunidades. e) Os obstculos _______ transpusemos ao longo da vida profissional nos ajudaram a atingirmos o sucesso. 04) (CESGRANRIO - 2010) A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague. De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de a) regncia nominal. b) regncia verbal. c) concordncia nominal. d) concordncia verbal. e) pontuao. 05) (CESGRANRIO- 2010) Em relao regncia nominal, em qual das frases a seguir a preposio empregada NO est ADEQUADA? a) A partir da, estava apto para ajudar algum. b) Ele, ento, estava sedento por um futuro melhor. c) No seja inconstante em suas decises. d) Na vida, todos ns somos passveis a equvocos. e) Temeroso de um resultado negativo, no seguiu sua intuio. 06) (CESGRANRIO) mais do que suficiente o vocabulrio _____ dispomos. O termo _______ o autor se refere surfar. Tendo em vista a regncia verbal, completam-se corretamente as frases com: a) de que - a que. b) com que - de que. c) que - de que d) a que - que. e) a que - com que. 07) (CESGRANRIO - 2009 BNDES) Assinale a opo em que a preposio destacada constitui caso de regncia nominal. a) "se adaptar rapidamente a uma nova situao," b) "saber se comunicar com a equipe..." c) "ter capacidade de negociao so caractersticas extras..." d) "Para chegar a esta concluso foram analisados trs fatores:" e) "e para aqueles com quem se relaciona." www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 32

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

08) (FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome ( ) no esto descritas nos cdigos, mas que so comuns a todas as atividades ( ) no se limitar apenas tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. ( ) Voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo ... ( ) ... experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) N V N V b) N N V V c) N V V N d) V N N V e) V N V N 09) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi. a) cujas qual b) de cujas a que c) de cujas a qual d) cujas a que e) de cujas que 10) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases: I. O lugar ____ moro muito pequeno. II. Esse foi o nmero ____ gostei mais. III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo. a) onde que cujo b) em que de que cujo o c) que que cujo o d) em que de que cujo e) no qual do qual cujo o

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 33

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


11) (CESGRANRIO) Assinale a opo cuja regncia do verbo apresentado a mesma do verbo destacado na passagem "Ser aceito implica mecanismos mais sutis e de maior alcance..." a) Lembrar-se. b) Obedecer. c) Visar (no sentido de almejar). d) Respeitar. e) Chegar. 12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianas ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pingue-pongue. a) de que gostam preferem mais do que b) que gostam preferem mais que c) que gostam preferem do que d) que gostam preferem mais do que e) de que gostam preferem a 13) Os filmes ............... assistia, no eram aqueles .............. mais gostava. a) a que de que b) aos quais que c) que que d) que dos quais e) a que que 14) (CESGRANRIO) A situao ___________ se deparou o surpreendeu. Tendo em vista a regncia verbal, a opo que completa corretamente a frase acima : a) a que. Gabarito 01) C 02) C 03) E 04) B 05) D 06) A 07) C 08) C 09) B 10) D 11) D 12) E 13) A 14)B b) com que. c) de que. d) para que. e) sobre a qual

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 34

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


AULA 05

CRASE
Ocorre Crase Eles foram praia no fim de semana. (A prep. + A artigo) A aluna qual me refiro estudiosa. (A prep. + A do pronome relativo A Qual) A minha blusa semelhante de Maria. (A prep. + A pronome demonstrativo) Ele fez referncia quele aluno. (A prep. + A pronome demonstrativo Aquele). 1. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinao AO, haver crase. Ex.: Eles foram praia. Nunca fui indiferente s professoras. 2. Substitua os demonstrativos Aqueles(s), Aquela(s), Aquilo por A este(s), A esta(s), A isto; mantendo-se a lgica, haver crase. Ex.:Ele fez referncia quele aluno. No entregarei isso quelas turmas. 3. Antes de nome prprio de lugares, deve-se colocar o verbo VOLTAR; se dissermos VOLTO DA, haver acento indicativo de crase; se dissermos VOLTO DE, no ocorrer o acento. Ex.: Vou Bahia. (volto da). Vou a So Paulo (volto de). Obs.: se o nome do lugar estiver acompanhado de uma caracterstica (adjunto adnominal), o acento ser obrigatrio. Ex.: Vou a Portugal. Vou Portugal das grandes navegaes. 4. Nas locues prepositivas, conjuntivas e adverbiais. Ex.: frente de; espera de; procura de; noite; tarde; esquerda; direita; s vezes; s pressas; medida que; proporo que; toa; vontade, etc. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 35

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Ele estuda a noite. Ele estuda noite. 5. Na indicao de horas determinadas: deve-se substituir a hora pela expresso meio-dia; se aparecer AO antes de meio-dia, devemos colocar o acento, indicativo de crase no A. Ex.: Ele saiu s duas horas e vinte minutos. (ao meio dia) Ele est aqui desde as duas horas. (o meio-dia). Crase Opcional Antes de nomes prprios femininos. Ex.: Entreguei o presente a Ana (ou Ana). Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular. Ex.: Fiz aluso a minha amiga (ou minha amiga). Mas no fiz sua. Depois da preposio AT. EX.: Fui at a escola. (ou at escola).

No ocorre crase Antes de palavras masculinas. EX.: Ele saiu a p. S vendem a prazo nesta loja. Antes de verbos. EX.: Estou disposto a colaborar com ele. Antes de artigo indefinido. EX.: Fomos a uma lanchonete no centro.

Comeou a chover agora!

Encaminhou o documento a uma gerente.

Antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos. EX.: Passamos os dados do projeto a ela. Eles podem ir a qualquer restaurante. Refiro-me a esta aluna. Antes de QUEM e CUJA. EX.: A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada. O restaurante a cuja dona me referi timo. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 36

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Depois de preposio. Ex.: Eles foram para a praia. Estava perante a juza! Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural. Ex.: Refiro-me a pessoas que so competentes. Nunca obedeci a tias do colgio! Em locues formadas pela mesma palavra. Ex.: Tomei o remdio gota a gota. (cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.) Antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA. Ex.: Enderecei a correspondncia a SUA SENHORIA.

Exerccios 1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessrio. a) Chegamos a ideia de que a regra no se refere a pessoas jovens. b) A todo momento, damos sinais de que nos apegamos a vida. c) Ela elevou-se as alturas. d) Os alunos davam valor as normas da escola. e) As duas horas as pegaramos a frente da escola. f) Ele veio a negcios e precisa falar a respeito daquele assunto. g) Foi a Bahia, depois a So Paulo e a Porto Alegre. h) Eles tinham a mo as provas que eram necessrias. i) Graas a vontade de um companheiro de trabalho, reformulamos a agenda da semana. j) Refiro-me a irm do colega e as cunhadas, mas nada sei sobre a me dele. k) Aderiu a turma a qual todos aderem. l) A classe a qual perteno a nica que no far a visita aquela praia. m) No podemos ignorar as catstrofes do mundo e deixar a humanidade entregue a prpria sorte. n) Somos favorveis as orientaes dos professores.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 37

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


o) O ser humano levado a luta que tem por meta a resoluo das questes relativas a sobrevivncia. p) Sou a favor da preservao das baleias. q) Fique a espera do chefe, pois ele chegar as 14h. r) A situao a que me refiro tornou-se complexa, sujeita a variadas interpretaes. s) Aps as 18h, iremos a procura de auxilio. t) Devido a falta de quorum, suspendeu-se a sesso. u) As candidatas as quais foram oferecidas as bolsas devem apresentar-se at a data marcada no prospecto. v) Dedicou-se a uma atividade beneficente, relacionada a continuidade do auxlio as camadas mais pobres da populao. w) Se voc for a Europa, visite os lugares a que o material turstico faz referncia. x) Em relao a matria dada, d especial ateno aquele caso em que aparece a crase. y) Estaremos atendendo de segunda a sexta, das 8h as 19h. z) A pessoa a quem me refiro dedica-se a arte da cermica. Questes da banca 1) (CESGRANRIO - 2011 BNDES) O sinal indicativo da crase est empregado de acordo com a norma-padro em: a) Depois de aportar no Brasil, Cabral retomou viagem ao Oriente. b) O capito e sua frota obedeceram s ordens do rei de Portugal. c) O ponto de partida da frota ficava no rio Tejo alguns metros do mar. d) O capito planejou sua rota partir da medio de marinheiros experientes. e) Navegantes anteriores a Cabral haviam feito meno terras a oeste do Atlntico. 2) (CESGRANRIO 2012) As crases grafadas no incio de cada uma das seguintes frases do texto se justificam pela exigncia do verbo acostumar: s bactrias de gua potvel. contaminao da gua do mar. lenta morte dos rios. Uma quarta frase que poderia estar nessa sequncia, grafada de acordo com a norma-padro, seria a seguinte: a) ver injustias b) vida sem prazer. c) alguma forma de tristeza. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 38

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


d) todas as mazelas do mundo e) essa correria em busca do sucesso. 3) (CESGRANRIO 2012) O sinal indicativo de crase est adequadamente usado em: a) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games um conjunto de pessoas idosas. b) Daqui alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games so viciantes para os jovens. c) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram se comportar de nova maneira. d) A escolha de um determinado game se deveu preocupao dos pesquisadores com as caractersticas que tal jogo apresentava. e) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrnicos sobre os idosos vm sendo realizados vrios anos. 4) (CESGRANRIO 2011) O sinal indicativo da crase necessrio em: a) Os cartes-postais traziam as novas notcias de quem estava viajando. b) Recife abriga a mostra de antigos cartes-postais, fruto do esforo de um colecionador. c) Reconhecer a importncia de antigos hbitos, como a troca de cartes-postais, valorizar o passado. d) Enviar um carto-postal aquela pessoa a quem se ama era, nos sculos XIX e XX, uma forma de amor. e) Durante muito tempo, e em vrios lugares do mundo, a moda de trocar cartes-postais permaneceu 5) (CESGRANRIO 2011) O sinal indicativo de crase necessrio em: a) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento. b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. c) possvel ir as aulas sem levar o notebook. d) No desejo a ningum uma vida infeliz. e) A instrutora chegou a tempo para a prova. 6) (CESGRANRIO 2011) Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? a) Sempre que possvel no trabalhava a noite. / No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. b) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. / Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. c) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. / Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. d) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. / O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 39

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


e) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. / Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez. 7) (CESGRANRIO) Em ...que tem imputado queles que se empenham..., ocorre o acento grave, indicativo da crase, no vocbulo destacado. Assinale a opo cujo a tambm deve receber o acento grave, indicativo da crase. a) Referiu-se a busca exagerada por conhecimento. b) Dia a dia buscava informaes diversas. c) Nada falava a respeito da valorizao do saber d) O conhecimento atinge a todos. e) O equilbrio necessrio a quem busca o saber. 8) (CESGRANRIO) A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoo. ____ muito tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia como ____ mais difcil. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas do texto acima. a) - - a - a b) a - - - a c) - H - a - a d) - H - - e) a - H - - a 9) (CESGRANRIO) Os profissionais do riso, ________ partir de amanh, daro assistncia, tambm, ________ famlia dos pacientes que esto internados, __________ espera de um transplante. As palavras que preenchem, corretamente, as lacunas da frase acima so a) b) a c) a d) a a

e) a a a

10) (CESGRANRIO) Em "...inerentes a minha condio," (L. 15), segundo o registro culto e formal da lngua, o acento grave indicativo da crase facultativo. A crase tambm facultativa na frase a) A ningum interessam os meus erros. b) Contou os seus problemas a um profissional especializado. c) Ele estava disposto a tentar de novo. d) Correu at a amiga para pedir desculpas. e) Fez, de caso pensado, crticas a ela. 11) (CESGRANRIO) Observe as frases. I - Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua portuguesa. II - O texto faz referncia s importaes estrangeiras desnecessrias. III - Compete ns zelar pelo nosso vocabulrio. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 40

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

O acento indicativo da crase foi corretamente empregado APENAS na(s) frase(s) a) I b) II c) III d) I e II e) I e II 12) (CESGRANRIO 2010- BNDES) J disse ____ voc que, ____ medida que o tempo passa, ____ situao se torna mais complicada e no mais possvel ficar ____ espera da soluo almejada. A sequncia que preenche corretamente as lacunas do perodo acima a) - a - a - a. b) - - a - . c) a - - a - . d) a - a - a - . e) a - - - a. Gabarito 01)B 02)B 03) D 04) D 05) C 06) D 07) A 08) E 09) C 10) D 11) D 12) C

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 41

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Aula 06

Anlise sinttica: coordenao e subordinao


Oraes Coordenativas ligam termos que exercem a mesma funo sinttica, ou oraes independentes. Subdividem-se: 1) Assindticas no se unem por meio de conjuno. Ex.: Voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se. Fez a inscrio, estudei na Casa do concurseiro, passei! 2) Sindticas unem-se por meio de conjuno. Classificam-se como

Classificao ADITIVAS

ADVERSATIVAS

ALTERNATIVAS

CONCLUSIVAS

Outras conjunes E, nem, no s...mas tambm, no somente... mas ainda Mas Porm, Todavia, Entretanto, Contudo, No entanto, No obstante Ou...ou Ora...Ora Quer...quer Seja...seja J... j Logo, Pois (posposto ao verbo) ,

Caracterstica Relacionam idias similares

Exemplo Sa e me diverti muito. No pagam a conta, nem desocupam a mesa.

Relacionam pensamentos contrastantes. Adversos. Indicam oposio. Indicam alternncia ou excluso, contraste. A orao por elas iniciadas exprime a Prof. Zambeli

Queria passar no concurso, todavia no se empenhava nos estudos. A torcida incentivava o time, mas ele no respondia em campo.

Ou voc estuda mais, ou vers o resultado da sua opo. Ora chorava de fome, ora de cansao. Estudou; deve, pois, ser aprovado. Tudo correu bem, por isso ficamos bem. Pgina 42

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


portanto, por isso, conseqentemente, assim, ento. Porque, pois, visto que, Porque, que concluso de uma idia.

EXPLICATIVAS

Introduzem uma Saia, pois voc est incomodando. orao que Chegue perto, porque quero beij-la. explica a causa de o falante ter afirmado a orao anterior.

ORAES SUBORDINADAS dependem de uma orao principal. Podem ser: adverbiais, substantivas ou adjetivas. Oraes Subordinadas adverbiais ligam duas oraes sintaticamente dependentes. Introduzem as oraes subordinadas adverbiais: 2.1- Causais ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, pois ( anteposto ao verbo). Ex.: No poderia comprar a televiso naquele ms, visto que tinha emprestado metade do salrio a suas irms. 2.2- Condicionais ( exprimem circunstncia, condio) se, caso, contanto que, desde que, a menos que, a no ser que, uma vez que (+ verbo no subjuntivo) Ex.: Irei aula, desde que no faa calor. 2.3- Consecutivas ( exprimem consequncia, resultado) {to, tal, tamanho, tanto} ...que, de modo que, de maneira que, de forma que Ex.: Corri tanto que cansei. 2.4- Comparativas ( expressam semelhana, relaes)- como, que ( precedido de mais ou menos), assim como, tanto ...quanto Ex.: Danou melhor do que eu esperava. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 43

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


2.5- Conformativas (expressam conformidade) como, conforme, segundo, consoante, etc.. Ex.: Comportei-me como esperavas! 2.6- Concessivas ( expressam um fato que poderia opor-se realizao do que se declara na orao principal.) embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto, posto que, por mais que. Ex.: Embora chova, vou praia. Direi toda a verdade, mesmo que me prendam! 2.7 Temporais ( exprimem o tempo de um acontecimento) quando, logo que, assim que, mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que Ex.: Masa comeou a chorar logo que viu o namorado. 2.8- Finais ( indicam a finalidade ou o objetivo de ao expressa na orao principal) a fim de que, para que. Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida. 2.9 Proporcionais ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do fato expresso na principal.) - proporo que, medida que, quanto mais ...., (tanto) mais, quanto menos... Ex.: medida que se vive, mais se aprende. Bebia refrigerante proporo que comia. Semelhanas e Diferenas COMO a) Causal ocorre em incio de perodo (ou aps adjunto adverbial em incio de perodo). No admite a inverso das oraes. Ex.: Como faltou vrios dias ao trabalho, foi demitido. b) Comparativo une duas oraes cujos verbos so iguais (o da 2a orao pode ser omitido). Ex.: O humor dela instvel como o tempo. c) Conformativo une duas oraes cujos verbos so diferentes. Ex.: Como havamos imaginado, ele culpado. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 44

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Exerccio Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols. b) O time no venceu, visto que o treinamento foi insuficiente. c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam. d) Treina com vontade, medida que seu desempenho melhora. e) Posto que me pea de joelhos, no emprestarei o carro. f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida. g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa. h) Caso diga a verdade, serei absolvido. i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo. j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gacho! k) Cada vez que ela chega, meu corao dispara! l) Por mais que te esforces, no conseguirs esquecer o que passou! m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso. n) Uma vez que estudou, passou neste concurso. o) Meu colega, assim que me viu, comeou a rir! p) Conforme era previsto, choveu o dia todo. q) Danou tanto que ficou dolorida. r) O texto da prova, como se esperava, foi muito fcil. s) Seu elogio ficou em minha vida como um smbolo de vitria. t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento. u) Como a discusso dela no tinha motivo, sa para beber com os amigos. v) Mesmo que com medo, quis praticar esportes radicais. w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail. Questes da banca 1) (CESGRANRIO -2012) Em um texto, as frases relacionam-se umas com as outras, estabelecendo entre si relaes que contribuem para a construo do sentido do texto. Essas relaes podem no

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 45

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


ser explicitadas por meio do uso de um conectivo, como o caso das duas frases do fragmento abaixo. Fui logo dizendo que no tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. No estava. A relao construda entre essas duas frases pode ser expressa, sem alterao de sentido, pelo seguinte conectivo: a) onde b) como c) contudo d) portanto e) conforme

2) (CESGRANRIO -2010) Assinale a opo em que, na linha argumentativa do texto, NO h correspondncia entre a ideia introduzida pelo conector destacado e o valor a ela atribudo. a) mas podem ser corrigidos. [oposio] b) Quando voc passar por uma tragdia, [tempo] c) Para salvar seu crdito, [finalidade] d) ...se voc quer ser bem sucedido. [condio] e) O sucesso, pois, decorre da perseverana... [explicao] 3) (CESGRANRIO -2011) Considere a sentena abaixo. Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o nibus. As duas oraes do perodo esto unidas pela palavra e, que, alm de indicar adio, introduz a ideia de a) oposio b) condio c) consequncia d) comparao e) unio 4) (CESGRANRIO -2011) As coisas novas que aprendo exercitam o crebro. tem a mesma classe da palavra destacada em: a) [...] um sintoma de que eu me tornaria b) [...] um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu arquitetura c) Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano d) Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos e) Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, [...] 5) (CESGRANRIO -2010) Assinale a opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a expresso grifada pela palavra onde. a) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes. b) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 46

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


c) Se o tempo melhorar, ento vamos praia. d) A situao que ele criou no aceitvel. e) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar. 6) (CESGRANRIO -2009) Porm aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de s mesmo. Por qual conector a conjuno destacada acima pode ser substituda sem que haja alterao de sentido? a) Logo. b) Pois. c) Entretanto. d) Porquanto. e) Quando. 7) (CESGRANRIO-2010 -BNDES) Em "No entanto, sem a criatividade nascida de uma boa imaginao," (L.14-15), na linha argumentativa do texto, o conector destacado introduz um enunciado que, em relao ao anterior, se configura como a) adio. b) alternncia. c) condio. d) oposio. e) consequncia. 8) (CESGRANRIO - 2012) Os conectivos so responsveis por relacionar termos e oraes, criando entre eles relaes de sentido, conforme se observa no trecho abaixo. por isso, talvez, que, se vemos uma criana bem-vestida chorando sozinha num shopping ou num supermercado Os sentidos expressos por se e ou so, respectivamente, a) tempo e lugar b) causa e adio c) concesso e modo d) proporo e oposio e) condio e alternncia 9) (CESGRANRIO 2009) Indique a opo em que a reescritura do perodo " 'Somos todos corredores naturais, apesar de boa parte de ns ter se esquecido desse fato,' " (l. 23-25) NO mantm o mesmo sentido com que ocorre no texto. a) Somos todos corredores naturais, embora boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. b) Somos todos corredores naturais, mesmo que boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. c) Somos todos corredores naturais, j que boa parte de ns se esqueceu desse fato. d) Somos todos corredores naturais, mas boa parte de ns se esqueceu desse fato. e) Somos todos corredores naturais, porm boa parte de ns se esqueceu desse fato. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 47

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


10) (CESGRANRIO 2010)O valor gramatical do vocbulo que, no trecho "H manacos pela propriedade que colocam tiras de papel no interior da caneta com seu nome." (??. 36-37), o mesmo que ele apresenta em a) " moda dizer que o socialismo fracassou devido natureza humana." (??. 1-2) b) "No h nada mais comunista do que a caneta Bic." (??. 12-13) c) "voc no comprou nem 5% das Bics que usou em sua vida." (??. 19-20) d) "So socializadas e ningum se desespera ao ver que sua Bic sumiu" (??. 22-23) e) "pois tem certeza de que, em meia hora, outra estar caindo em suas mos." (??. 24-25) gabarito 1C 2E 3C 4B 5A 6C 7D 8E 9C 10 C

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 48

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


AULA 07

Pontuao
Para compreender pontuao, voc precisa lembrar-se de alguns conceitos bsicos: Frase: enunciado de sentido completo; Orao: toda declarao que se faz por meio de um verbo; Sujeito: o ser sobre o qual se faz uma declarao; Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito; Complementos: VERBO Intransitivo Transitivo Direto VTD Transitivo Indireto VTI Transitivo Direto e Indireto VTDI De Ligao VL COMPLEMENTO No necessita de complemento. Objeto Direto OD (sem preposio) Objeto Indireto OI (com preposio) Objeto Direto e Objeto Indireto OD e OI Predicativo do sujeito

Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstncia (tempo, modo, lugar,...) do fato expresso pelo verbo; Ordem direta da orao: sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial (se houver);

Vocativo: serve para fazer um chamamento enftico; Aposto: se pospe ao sujeito ou objeto como explicao: Carlos I, rei da Inglaterra, foi decapitado em 1699.

Por que saber pontuar? A pontuao adequada de um texto imprescindvel para a eficcia da comunicao. H diferena entre as mensagens: No pode mat-lo! No, pode mat-lo! www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 49

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Alm de desfazer ambiguidades, a pontuao adequada d sentido claro a enunciados que parecem confusos. Emprego da Vrgula

Entre os termos na orao:


Para separar itens de uma srie (enumerao):

Ex.: Segundo o artigo 5 da lei 8.112/1990, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos, a quitao com as obrigaes militares e eleitorais, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental. Ex.: Dentre os princpios constitucionais explcitos da administrao pblica, os principais so legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Para assinalar supresso de um verbo.

Ex.: Ela almeja aprovao; eu, nomeao. Ex.: No se sabe ao certo. A vtima diz que foi intencional; o criminoso, que foi um acidente. Para separar o adjunto adverbial deslocado.

Ex.: Na centralizao administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus rgos, ou seja, das unidades que so meras reparties interiores de sua pessoa e que, por isso, dele no se distinguem. (CESPE) Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matria estudada. Para separar o aposto.

Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupana forada, um direito dos trabalhadores rurais e urbanos que est expresso no artigo 7 da Constituio Federal, a Carta Magna. Para separar o vocativo.

Ex.: Concurseiros, jamais esqueam que a investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 50

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Para separar expresses retificativas, explicativas, continuativas, conclusivas ou enfticas.

Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro longo e rduo. Por exemplo, grande parte do seu tempo livre dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou melhor, abandonada. Alm disso, necessrio disciplina e esforo, mas, enfim, vale a pena: o concurseiro pode alcanar estabilidade financeira, isto , jamais conhecer a palavra desemprego, em suma, o sonho de todos. 1) 2) 3) 4) A vrgula est proibida para: Separar os termos de uma orao que est na ordem direta; Isolar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado; Isolar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados; Isolar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.

Entre oraes:
Para separar oraes coordenadas assindticas.

Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado. Conheceu a moa na festa, anotou o telefone, tentou marcar um encontro...

Para separar oraes coordenadas sindticas, salvo as introduzidas pela conjuno e.

Ex.: Anularam duas questes, mas sigo na briga pela classificao. Ora sei que carreira seguir, ora penso em vrias carreiras diferentes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 51

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Passei no concurso, portanto irei comemorar depositando uma grana para os profssores.

Para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, quando tm sujeitos diferentes.

Ex.: Levantou a mo, e o Zambeli veio atend-lo. A populao quer novas propostas, e ningum quer assumir esse compromisso.

Para isolar as oraes intercaladas.

Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocnio lgico para a turma, sempre uma verdade.

Para separar as oraes subordinadas adverbiais.

Ex.: Quando recebeu seu primeiro salrio como funcionrio pblico, sentiu-se realizado. Caso voc no estude, ficar muito ansioso para a prova. Como eu havia te falado, a prova no estava fcil.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 52

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Para separar as oraes reduzidas de gerndio, de particpio e de infinitivo, quando equivalentes a oraes adverbiais.

Ex.: No obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerndio) Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovao. (particpio) Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de portugus. (infinitivo)

Para isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: O decreto 1.171/1994, que aprova o cdigo de tica profissional do servidor pblico civil do poder executivo federal, determina que a funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Meu colega, que era advogado, prestou servios empresa. Os idosos, que gostam de danar, se divertiram muito.

Cuidado zambeliano!
As oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a ltima isolada por vrgulas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 53

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Oraes subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significao do substantivo ou do pronome antecedente. Exercem a funo sinttica de adjunto adnominal. Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova. (Apenas os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova) Oraes subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao antecedente uma explicao. Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistiro ao pr-prova. (Todos os alunos compraram ingresso e eles assistiro ao pr-prova) Emprego do Ponto-e-Vrgula Para separar oraes independentes entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou independentes.

Ex.: Verifiquei os sites de concursos; o edital ainda no havia sido publicado. Para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgulas ou alguma parte j separada por vrgula.

Ex.: Constituio Federal Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo poltico. Ex.: Sou bancrio; ele, tcnico judicirio.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 54

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Emprego dos Dois-Pontos Para anunciar uma citao. Ex.: O professor Zambeli garantiu: Haver muitos concursos neste ano. Para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma consequncia ou um esclarecimento.

Ex.: 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos: I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; II - de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de Presidente do Senado Federal; IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal; V - da carreira diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas; VII - de Ministro de Estado da Defesa. Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito. Emprego das Aspas Para distinguir uma citao do resto do contexto. Ex.: A lei 8.112 define que servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Para destacar estrangeirismos, grias, neologismos, ironias, etc. Ex.: As empresas procuram profissionais com know how. Emprego dos Parnteses Para intercalar no texto uma explicao, uma reflexo, uma digresso, um comentrio margem. Ex.: Concursos pblicos (meu sonho) acontecem vrias vezes ao ano. Emprego do Travesso Para introduzir uma fala ou a mudana de interlocutor em um dilogo. Ex.: - Vai trabalhar hoje? - No, o tribunal vai fazer feriado. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 55

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Para isolar palavras ou expresses intercaladas. Ex.: As aulas milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovao. Emprego das Reticncias Para marcar suspenses provocadas por hesitao. Ex.: Aquela questo estava... muito difcil. Para indicar que o sentido da frase no est completo. Ex.: Eu agora que eu j fui aprovado em tantos concursos, acho que...

Como a pontuao poder aparecer em questo de prova, Zambeli?


O principal sinal de pontuao cobrado em provas de concursos pblicos a vrgula. muito frequente haver uma questo pedindo a justificativa para seu emprego ou ento quais as possibilidades de substituio. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuao: possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais deslocados por travesses ou parnteses; possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos; A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa; No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 56

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Exerccios a) O noivo apresentou vrias pessoas aos amigos com objetividade. b) Com objetividade o noivo apresentou vrias pessoas aos amigos. c) O noivo com objetividade apresentou vrias pessoas aos amigos. d) O gerente apresentou com determinao vrias sugestes aos acionistas. e) Os namorados aps meticulosa discusso decidiram acabar o relacionamento. f) Os namorados realizaram com extrema eficcia a catalogao dos bens. g) Alegria tristeza expectativa nervosismo decepo so comuns na vida dos indivduos. h) Naquela altura do julgamento o advogado de acusao homem comedido e responsvel deixou entrever com extraordinria categoria sua invejvel formao jurdica. i) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitria divida com seus amigos a sua alegria. j) De MPB eu gosto mas de msica sertaneja k) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que s fazem mal ao pas. Questes de concursos 1) (CESPE 2012) - Considerando as ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens que se seguem. O emprego de vrgula logo aps agncias(L.9) justifica-se porque isola orao subsequente de natureza explicativa. ...o setor de contabilidade e registro das agncias, que foi paulatinamente se reduzindo,... ( ) Certo ( ) Errado

2) (CESPE 2012) A omisso da vrgula empregada logo aps bancrio (L.15) manteria a correo gramatical e o sentido original do texto. Ele enfatizou a importncia do correspondente bancrio, que presta servios bancrios... ( ) Certo ( ) Errado

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 57

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


3) (CESPE 2012) O emprego de vrgulas na linha 4 justifica-se por isolar adjunto adverbial deslocado de sua posio padro.

Constituiu, a um s tempo, carter estruturante do Estado e da prpria sociedade. ( ) Certo 4) (FCC 2012) Atente para as afirmaes abaixo. I. No ignoro que muitos tiveram e tm a convico de que as coisas do mundo sejam governadas ( ) Errado

pela fortuna e por Deus...


Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convico, sem prejuzo para a correo e o sentido. II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as plancies,

derrubam rvores e construes, arrastam grandes torres de terra de um lado para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu mpeto sem poder cont-lo minimamente.
Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a virtude no

lhe ps anteparos...
A retirada da vrgula implicaria alterao do sentido da frase. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III. 5) (CESGRANRIO 2012) A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor na construo dos sentidos do texto. Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est empregada de acordo com a norma-padro em: www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 58

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente. b) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola. c) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os dias. d) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises. e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados. 6) (CESGRANRIO-2011 -BNDES) O sinal de dois pontos (:) est sendo empregado como em ... rabos-de-asno: um emaranhado de ervas felpudas que nascem pelos penedos do mar em: a) Os navios mais usados nas expedies martimas eram as naus: uma evoluo das caravelas que chegaram a ter 600 toneladas. b) Ao avistar o Monte Pascoal, Cabral no ficou surpreso: desde o sculo IX falava-se de ilhas desconhecidas no Atlntico. c) A armada de Cabral era composta de diversos navios: o rei queria mostrar a riqueza da corte. d) Pedro lvares Cabral foi muito bem remunerado pela viagem: sabe-se que ele recebeu cerca de 10 mil cruzados. e) Um ditado da poca do descobrimento do Brasil dizia: Se queres aprender a orar, faa-te ao mar. 7) (CESGRANRIO 2012) Hoje, informao poder. No fragmento acima, a vrgula empregada para separar o adjunto adverbial de tempo deslocado. Outro exemplo do texto em que a vrgula utilizada com a mesma funo encontra-se em: a) nomes e nmeros em profuso, que nos chegam por jornais. b) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes. c) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou em hotis. d) De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto. e) meu palpite que, no dia do Juzo Final, cada um de ns vai inserir o pen drive de sua vida no Grande Computador Celestial. 8) (CESGRANRIO 2012) O trecho Mas no. No serve qualquer uma. pode ter sua pontuao alterada, sem modificar-lhe o sentido original, em: a) Mas no: no serve qualquer uma. b) Mas, no; no, serve qualquer uma. c) Mas no; no serve, qualquer uma. d) Mas: no, no. Serve qualquer uma. e) Mas no no; serve qualquer uma.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 59

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


9) (CESGRANRIO 2009) As reticncias podem ser usadas com diferentes finalidades. No trecho Dorme... dorme... meu..., encontrado no Texto III, as reticncias foram usadas para a) marcar um aumento de emoo. b) apontar maior tenso nos fatos apresentados. c) indicar traos que so suprimidos do texto. d) deixar uma fala em aberto. e) assinalar a interrupo do pensamento. 10)(FCC 2012) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero

fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant.


Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, : a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant). b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant. c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant. d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma - mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant. e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant 11)(CESGRANRIO 2011) A vrgula pode ser retirada sem prejuzo para o significado e mantendo a norma-padro na seguinte sentena: a) Mrio, vem falar comigo depois do expediente. b) Amanh, apresentaremos a proposta de trabalho. c) Telefonei para o Tavares, meu antigo chefe. d) Encomendei canetas, blocos e crachs para a reunio. e) Entrou na sala, cumprimentou a todos e iniciou o discurso. 12) (CESGRANRIO 2011) H ERRO quanto ao emprego dos sinais de pontuao em: a) Ao dizer tais palavras, levantou-se, despediu-se dos convidados e retirou-se da sala: era o final da reunio. b) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu sorrateiramente pela porta? c) Na infncia, era levada e teimosa; na juventude, tornou-se tmida e arredia; na velhice, estava sempre alheia a tudo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 60

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


d) Perdida no tempo, vinham-lhe lembrana a imagem muito branca da me, as brincadeiras no quintal, tarde, com os irmos e o mundo mgico dos brinquedos. e) Estava sempre dizendo coisas de que mais tarde se arrependeria. Prometia a si prpria que da prxima vez, tomaria cuidado com as palavras, o que entretanto, no acontecia.

Gabarito

1) C 2) E 3) C

4) C 5) E 6) A

7) E 8) A 9) E

10) E 11) B 12) E

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 61

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


AULA O8

Emprego de tempo e modo verbais & Vozes do verbo.


Tempos verbais do Indicativo 1) Pretrito Perfeito revela um fato concludo, iniciado e terminado no passado. Cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram Muita coisa mudou na vida de Toni, mas mesmo assim ele no perdeu os hbitos antigos. Logo que colocou os objetos embaixo da carteira, Pitu encontrou o bilhete. 2) Pretrito Imperfeito pode expressar um fato no passado, mas no concludo ou uma ao que era habitual, que se repetia no passado. cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam Toda semana eu ganhava de minha me dois mil-ris para ir ao cinema. Dava para pagar a entrada, e ainda sobrava para comprar um picol (ou um saco de pipocas) 3) Pretrito mais-que-perfeito expressa um fato ocorrido no passado, antes de outro tambm passado. Cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram Contrapino era o mais animado. Ia de grupo em grupo trocando idias(...). Ele passara boa parte do dia gastando matria cinzenta e andara ocupadssimo em atividades misteriosas. Eu j reservara a passagem, quando ele desistiu da viagem. OBS. Zambeliana: 4) Futuro do presente indica um fato que vai ou no ocorrer aps o momento em que se fala. cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro Voc no me encontrar em casa. A banda do Z far show em Porto Alegre. Minha namorada certamente ir comigo. 5) Futuro do pretrito expressar um fato futuro em relao a um fato passado, habitualmente apresentado como condio. Pode indicar tambm dvida, incerteza. Cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 62

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Ele chamaria o amigo para sair, se tivesse o nmero de seu telefone. Voc teria coragem de fazer isto? / Ser que a gente conseguiria pular at aquela marquise? 6) Presente empregado para expressar um fato que ocorre no momento em que se fala; para expressar algo frequente, habitual; para expressar um fato passado, geralmente nos textos jornalsticos e literrios (nesse caso, trata-se de um presente que substitui o pretrito). Canto cantas canta cantamos cantais cantam

Escuto passos. Algum mexe na porta. O que eu fao agora? No pratico esportes coletivos, mas fao caminhadas diariamente. EUA ataca Iraque. Bush lana bombardeiro a alvos especficos em Bagd s 23h35min.

Tempos verbais do Subjuntivo 1) Presente expressa um fato atual exprimindo possibilidade, um fato hipottico cante cantes cante cantemos canteis cantem Ele quer que eu fique aqui at amanh. Talvez eu volte com voc. Espero que ele chegue logo. 2) Pretrito imperfeito expressa um fato passado dependente de outro fato passado. Cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem

Se eu acordasse mais cedo, no me atrasaria tanto. Se ele partisse ... Se eles vendessem ... 3) Futuro indica uma ao hipottica que poder ocorrer no futuro. Expressa um fato futuro relacionado a outro fato futuro. Cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem Se eu acordar mais cedo, no me atrasarei tanto. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 63

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Se vocs se apressarem, ns chegaremos a tempo. Disse-me que ir quando puder. Ligue para sua me, assim que chegar em casa.

Imperativo Presente do indicativo EU TU ELE NS VS ELES DICAS ZAMBELIANAS 1) EU 2) Ele = Eles = 3) Presente do indicativo 4) Presente do subjuntivo Locuo verbal os grupos destacados nas frases abaixo so formados de dois verbos que equivalem a uma forma verbal simples: Todos estavam falando muito alto. Todos falavam muito alto. Ns vamos estudar esta proposta. Ns estudaremos esta proposta. Eles tinham sado pela porta de trs. Eles saram pela porta de trs. Exerccios 1) Complete a) Ele ____________ no debate. Porm, eu no _____________ (intervir pretrito perfeito) b) Se eles no ______________ o contrato, no haveria negcio. (manter) c) Se o convite me _____________, aceitarei. (convir) d) Se o convite me _____________, aceitaria. (convir) e) Quando eles ________________ o convite, tomarei a deciso. (propor) www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 64 IMPERATIVO AFIRMATIVO Presente do subjuntivo QUE QUE QUE QUE QUE QUE EU TU ELE NS VS ELES IMPERATIVO NEGATIVO NO NO NO NO NO NAO

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


f) Se eu ____________ de tempo, aceitarei a proposta. (dispor) g) Se eu ____________ de tempo, aceitaria a proposta. (dispor) h) Se elas _______________ minhas pretenses, faremos o acordo. (satisfazer) i) Ainda bem que tu ____________ a tempo. (intervir pretrito perfeito) j) Quem se ____________ de votar dever comparecer ao TRE. (abster futuro do subjuntivo) k) Quando eles ____________ a conta, percebero que est tudo perdido. (refazer) l) Se eles _______________ a conta, perceberiam que est tudo perdido. (refazer) m) Quando no te __________________, assinaremos o contrato. (opor) n) Se eu _____ rico, haveria de ajud-lo. (ser ) o) Espero que voc ______________ mais ateno a ns. (dar presente subjuntivo) p) Se ele ________________ no caso, poderia resolver o problema. (intervir pretrito imperfeito do subj.) q) Eu no __________________ nesta cadeirinha! ( caber presente indicativo) r) Se ns ____________ sair, poderamos. (querer pretrito imperfeito do subjuntivo) s) Quando ela ___________ o namorado com outra, vai ficar uma fera! (ver futuro do subjuntivo) t) Se ela __________aqui com o namorado, poder se hospedar em casa. (vir futuro do subj.) u) Se _____________ agora, talvez paguemos um bom preo. (comprar- futuro do subjuntivo) v) Tu __________ bom! (ser presente do indicativo) w) Talvez voc no _________________ que ela fique aqui (querer- presente do subjuntivo) x) Tudo estar sob controle enquanto __________ a calma. (manter futuro do subjuntivo) y) Ns s te ouviremos quando tu ______________ tudo no mesmo lugar. (repor futuro do subjuntivo) z) Se pelo menos cem pessoas no ___________ nesta sala, no haver aula. (caber-futuro subjuntivo) QUESTES DE CONCURSOS 1 (CESGRANRIO 2012) O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro; a) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro b) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. c) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. d) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. e) Todos lamos muito durante a poca de escola.

2 (CESGRANRIO 2009) Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu...

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 65

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos adotados na estrofe? a) vs / deixes / durmas b) vais / deixas / dormes c) v / deixe / durma d) ide / deixai / dormi e) vo / deixem / durmam 3 (CESGRANRIO 2010) Segundo o registro culto e formal da lngua, a forma verbal destacada est grafada INCORRETAMENTE na seguinte frase: a) Henry Ford recomenda que, diante do fracasso, esteja pronto para recomear de forma inteligente b) Se eu previsse o insucesso empresarial, no teria experimentado a falncia. c) Eu sempre cri que, algum dia, ele estaria no lugar mais alto do pdio. d) Adiro ao grupo dos que pensam como La Fontaine. e) Quando eu ver o projeto do empreendedor, estarei pronto para avali-lo 4 (VUNESP 2011)

No contexto, a correlao expressa pelos verbos destacados na frase Se o fizesse no teria coragem de me olhar no espelho. - indica a) hiptese sobre a consequncia de mentir. b) necessidade de comunicar-se sem enganar. c) certeza acerca de ser desnecessria a mentira. d) dvida em relao quilo que motiva a mentira. e) negao de que a mentira seja vivel.

5 (FCC 2012) ... pois assim se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 66

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em: a) Poe certamente acreditava nisso... b) Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa... c) ... ainda seja por ns obscuramente sentido como verdadeiro, embora no de modo consciente. d) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades. e) Seria ela efetivamente, para o poeta, uma encarnao da princesa homrica?

6 (FCC 2012) ... que estabeleciam salrios mnimos nas indstrias- chave.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em: a) ... que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de conciliao... b) ... embora o meu escritrio e alguns de meus colegas estejam indignados... c) ... de um esquema que pertence ao Ministrio da Sade... d) Em 1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem... e) ... porque limitava o tempo que os mineiros ... 7 (FCC 2012) Winston Churchill, primeiro-ministro que ...... a Inglaterra durante os conflitos da Segunda Guerra Mundial, ...... mais do que todos que o pas ...... os alemes. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) conduzia - acredita - venceriam b) conduziu - acreditou - venceria c) conduz - acreditavam - venceria d) conduziu - acreditaram - venceu e) conduzira - acreditou - venceu 8 (FCC 2012) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada. O cientista ......, com base em dados que lhe haviam sido ...... , que a pesquisa ...... resultados importantes para a fauna da regio. a) preveu - entregados - traria b) previu - entregados - trazeria c) preveu - entregues - trazeria d) previu - entregues - traria e) previu - entregues - trazeria 9 (FCC 2012) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada ...... tomar medidas que ...... a sobrevivncia de algumas espcies de aves na regio. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 67

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

a) Eram necessrios - garantissem b) Eram necessrias - garantissem c) Era necessrio - garantisse d) Eram necessrias - garantisse e) Era necessrio - garantissem

10 (FCC 2012) Manuel Bandeira tirava o chapu, respeitoso, para Sinh, Pixinguinha, Noel.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: a) ... mais que um adjetivo, era um estigma. b) Dos poetas, foi dos mais musicais. c) Em princpio, a arte deveria permanecer ao relento. d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional. e) Quem ousaria classific-lo? 11 (FCC 2012) O verbo que se mantm corretamente no singular, mesmo com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est em: a) quando a peste negra varreu populaes inteiras (as epidemias) b) quanto mais gente houvesse no mundo (mais habitantes) c) O tom alarmista acerca do crescimento populacional arrefeceu (As profecias) d) A humanidade ter de colocar toda sua inventividade prova (Os homens) e) Existe um consenso (hipteses diversas) 12 (CESGRANRIO 2012) O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro; a) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro b) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. c) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. d) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. e) Todos lamos muito durante a poca de escola. 13 (CONESUL 2008) O verbo destacado na frase Para nunca se separar de sua esposa, o ndio macuxi teceu uma tipia... est no a) Presente do Subjuntivo. b) Presente do Indicativo. c) Futuro do Presente do Indicativo. d) Pretrito Perfeito do Indicativo. e) Futuro do Pretrito do Indicativo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 68

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


14) (CESGRANRIO - 2011)

No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia correta a) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais. b) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste. c) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste. d) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais. e) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

GABARITO 1) C 11) B 2) C 12) C 3) E 13)D 4) A 14) B 5) A 6) E 7) B 8) D 9) E 10) A

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 69

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


VOZES VERBAIS Voz a forma assumida pelo verbo para indicar a relao entre ele e seu sujeito Voz Ativa Ex.: O professor abriu a gramtica. Na frase acima, o professor pratica a ao expressa pelo verbo. um sujeito agente. A gramtica recebe a ao expressa pelo verbo. um objeto direto. Para passar uma orao da voz ativa para a voz analtica, necessrio que haja objeto direto, pois esse termo ser o sujeito da voz passiva. Voz Passiva A voz passiva marcada principalmente pela circunstncia de que o sujeito passa a sofrer a ao. Como construda tanto com o auxlio verbo ser (passiva analtica ou com auxiliar), como com o pronome se (passiva sinttica ou pronominal), suas nuances de emprego textual devem ser observadas com ateno. Ex.: A rua foi interditada pelos manifestantes.

A rua sofre a ao expressa pelo verbo. Trata-se de um sujeito paciente. Os manifestantes o elemento que pratica a ao de interditar. o agente da passiva.
A voz passiva pode ser: a) Analtica: formada pelo verbo ser + o particpio do verbo principal. b) Sinttica ou pronominal formada pelo verbo principal na 3a. pessoa, seguido do pronome

se.

Passiva Analtica Ex.: A rua foi interditada pelos moradores. TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA ANALTICA objeto direto sujeito SER no tempo do verbo + particpio sujeito agente da passiva

A passiva analtica SEMPRE ter um verbo a mais que a ativa.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 70

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Obs.: Os verbos TER, HAVER e POSSUIR, a despeito de exigirem objeto direto, NO podem ser apassivados. Passiva Sinttica Ex.: Consertam-se aparelhos eltricos. Formada por um verbo transitivo na terceira pessoa (singular ou plural, concorda com o sujeito) mais o pronome apassivador se: TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA SINTTICA verbo no mesmo tempo e modo que na ativa + se objeto direto sujeito paciente O nmero de verbos o mesmo que na ativa.

Voz Reflexiva Ex.: Ele se penteou. Eu me afastei constrangido. O sujeito pratica e recebe a ao verbal, ou seja, ele , ao mesmo tempo, o agente e o paciente da ao. Exerccios 1) Passe as frases abaixo, que esto na passiva analtica, para a ativa. a) O Rio de Janeiro, lugar maravilhoso, afetado pelas chuvas de vero. b) A casa poder ser atingida por destroos da obra do prdio vizinho c) O povo fora mantido a distncia pelos guardas locais. d)O terreno tinha sido invadido pela lama do deslizamento. e)As doaes foram providenciadas a tempo. f) Os donativos eram levados pela populao desabrigada. g) A previso oramentria foi afetada pela irrealidade dos preos www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 71

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


h) Os cariocas eram assustados pela chuva forte. i) Os barracos esto sendo reconstrudos pelos voluntrios. 2)Passe as frases a seguir de uma voz para a outra. 1 Os voluntrios promoveram campanhas de donativos. 2 A Gripe Suna e a Febre Amarela ceifam milhares de vida. 3 O governo liberou os recursos em vinte dias. 4 - A experincia ensina-nos muitas coisas. 5 - Eu j lhes dei todas as questes da prova. 6 - Todos o consideravam honesto. 7 - Quem pagar esses prejuzos? 8 - Sem a ajuda do povo, o Chile no reconstruiria a cidade. 9 O crime da famlia de Isabela foi julgado tambm pelo povo. 10 A polcia pode ser corrompida pelo povo facilmente. 3) Passe as oraes da voz passiva analtica para a sinttica e vice-versa. a) b) c) d) e) f) g) h) No se entendeu a proposta do deputado. Vai-se levar o resultado dos exames para o mdico responsvel. Reconsiderou-se o problema insolvel. Limpar-se-o os quartos desocupados. Lavar-se-ia os carros, mas e a gua? Enquadrou-se o juiz criminoso. Comeu-se todo bolo. Eram compradas revistas novas. Prof. Zambeli Pgina 72

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


i) j) k) Casos assim so encontrados na vida real. Consertam-se aparelhos eltricos. Tragdias urbanas no devem ser esquecidas.

Questes de concursos 1) (CESGRANRIO - 2012) No Texto I, a frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse apresenta voz passiva pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: a) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. b) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. c) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. d) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno. e) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso. 2) (FCC 2012) Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a comunidade internacional [...] observe outro preceito ... Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) observado. b) seja observado. c) ser observado. d) observada. e) for observado. 3) (FCC 2012) A frase que NO admite transposio para a voz passiva est em: a) Quando Rodolfo surgiu... b) ... adquiriu as impressoras... c) ... e sustentar, s vezes, famlia numerosa. d) ... acolheu-o como patrono. e) ... que montou [...] a primeira grande folhetaria do Recife ... 4) (FCC 2012) .. se negligenciarmos as habilidades do jogo interior. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) forem negligenciadas. b) fosse negligenciado. c) sejam negligenciadas. d) for negligenciado. e) serem negligenciadas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 73

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


5) (FCC 2012) ... ela nunca alcanava a musa. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) alcana-se. b) foi alcanada. c) fora alcanada. d) seria alcanada. e) era alcanada. 6) (FCC 2012) Transpondo-se para a voz passiva a construo Os ateus despertariam a ira de qualquer fantico, a forma verbal obtida ser: a) seria despertada. b) teria sido despertada. c) despertar-se-. d) fora despertada. e) teriam despertado. 7) (FCC 2012) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, foi solapada pelo e-mail... A frase acima est corretamente transposta para a voz ativa em: a) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solapa o e-mail. b) O e-mail, essa personagem central dos ltimos sculos, a carta solapou-o. c) O e-mail solapou a carta, essa personagem central dos ltimos sculos. d) O e-mail solapara essa personagem central dos ltimos sculos, a carta. e) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solaparia o e-mail. 8) (FCC 2012) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) foi lanada. b) lanada. c) fora lanada. d) lanaram-se e) era lanada. 9) (FCC) ... o etanol reduz em mais de 80% a emisso de gases do efeito estufa. (2 pargrafo) Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passar a ser, corretamente: a) reduzida. b) foi reduzido. c) tinha reduzido. d) sero reduzidos. e) vinha sendo reduzida. 10) (FCC 2012) ... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) so exigidos. b) exigida. c) exigido. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 74

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


d) foi exigido. e) foram exigidas. 11) (FCC 2012) .. Boadiceia, que liderou uma das mais sangrentas revoltas contra os romanos... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) foram liderados. b) liderada. c) foi liderada. d) lideram-se. e) eram lideradas. 12) (FCC 2012) Da sede do poder no Brasil holands, Marcgrave acompanhou e anotou, sempre

sozinho, alguns fenmenos celestes, sobretudo eclipses lunares e solares.

Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero: a) eram anotados e acompanhados. b) fora anotado e acompanhado. c) foram anotados e acompanhados. d) anota-se e acompanha-se. e) foi anotado e acompanhado. 13) (FCC 2012) Em 1909 ele introduziu as Cmaras de profisses... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) so introduzidas. b) foram introduzidas. c) se introduz. d) foi introduzido. e) seja introduzida. 14) (FCC 2012) Caducas as classificaes, sua arte aniquila toda e qualquer discriminao. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) aniquilou-se. b) so aniquiladas. c) aniquilam-se. d) foi aniquilada. e) aniquilada 15) (CESGRANRIO 2011) O trecho em que se encontra voz passiva pronominal : a) feito hamsters que se alimentam de sua prpria agitao. b) Recolher-se em casa, c) sinal de que no se arrumou ningum d) Mas, se a gente aprende a gostar (...) e) nela a gente se refaz (...) Gabarito 1) E 9) A 2) B 10) C 3) A 11) C 4) A 12) C 5) E 13) B 6) A 14) E 7) C 15) C 8) B

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 75

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Aula 09

ACENTUAO
Regras de acentuao 1) Proparoxtonas Todas as proparoxtonas recebem acento. Ex.: lmpada rpido crrego rgido pnico 2) Paroxtonas So acentuadas as paroxtonas terminadas em: a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou no de s) Ex.: sbio rgua farmcia espontneo mgoa b) , S, O, OS Ex.: m rfs rgo bnos c) EI, EIS Ex.: jquei pnei fsseis teis d) I, IS Ex.: txi biquni lpis jri ris e) ON, OM, ONS Ex.: Nlson rdom prton nutrons f) L, N, R, X, PS Ex.: sensvel hfen carter trax bceps g) UM, UNS, US Ex.: nus, lbum, mdiuns ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem, itens, hifens, homens. 3) Oxtonas So acentuadas as oxtonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s), EM, ENS. Ex.: sof caf cip voc porm 4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm precedidos de vogal. Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba Quarai juzes www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 76

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

OBSERVAES: No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha. No se acentuam o I e U quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz, ruim, defini-lo. No se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito. ATENO:

Nova regra As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.
5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I. Ex.: anzis assemblia chapu ATENO:

Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.
6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR TNICA. Ex.: vo enjo perdo vem relem crem ATENO

Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo; ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
7) Trema Coloca-se trema nos grupos QE QI GE GI Ex.: tranqilo agenta www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 77

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

ATENO

Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa. Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.
8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus homgrafos tonos. Pra (verbo) / para (preposio) Pr (verbo) / por (preposio) Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio) Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.) ATENO

Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposio para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera
Exerccios 1) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas) a) ( ) magnfico - bsica b) ( ) portugus - sa c) ( ) gacho renncia d) ( ) eliminatria platia e) ( ) rpido assdio f) ( ) cip aps g) ( ) distribudo sasse h) ( ) realizar invs i) ( ) europia sis j) ( ) algum tnel l) ( ) abeno pr m) ( ) nsia - aluguis n) ( ) prevem - soubsseis o) ( ) imbatvel efmera

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 78

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


QUESTES DE CONCURSOS: 1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos grficos no tm a mesma justificativa. (A) catlica tnica (B) marqus Sapuca (C) carter nvel (D) luxria espontnea (E) lcool esprito 2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca (A) porm, nsia, ndoa (B) mantm, plancie, suprflua . (C) detm, glria, carcia (D) entretm, rstica, pblica (E) armazm, gmea, dvida 3) (FCC) Entre as frases que seguem, a nica correta : a) Ele se esqueceu de que? b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes. c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas. d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios. e) No sei por que ele mereceria minha considerao 4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras : (A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra. (B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das vogais tnicas. (C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos. (D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria mudana semntica no texto. (E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural. 5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular? (A) Cenrios. (B) Razes. (C) Automveis. (D) Indstrias. (E) Pases. 6) A frase que apresenta erro de acentuao : (A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas. (B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo. (C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. (D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 79

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


(E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com veemncia. 7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica: I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato. II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra babuno. III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia. Quais esto corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e II (D) Apenas II e III (E) I, II e III

8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente: (A) erudito, item, recm; (B) sutil, tulipa, juiz; (C) doutor, rubrica, poder; (D) glria, enxergar, deciso. 9) Ambas as palavras exigem acento grfico em: (A) tabu - heroicamente (B) subtraiu - subtrairam (C) refem - refens (D) magoou - civel (E) logaritmos seqenciais 10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento grfico, exceo de: (A) agncia (B) (C) s (D) acmulo (E) hbitos 11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia:

reconhec-lo suicdio destruda

(A) cont-lo biquni prejuzo (B) enfrent-la geogrfica razes (C) at equilbrio cientfico (D) crem provvel manaco www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 80

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


(E) rev-la cincia juzo 12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: (A) Todo ensino deveria ser gratuito. (B) No ves que eu no tenho tempo? (C) difcil lidar com pessoas sem carater. (D) Saberias dizer o conteudo da carta? (E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao. (A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo. (B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas. (C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas. (D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente. (E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados. 14) A nica palavra que deve receber acento grfico : (A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente: (A) beduno idneo ideia (C) lingstica renncia ctis (E) vbora circunstncia - Alosio GABARITO (B) pas celulide lpis (D) jesuta Cludio osis

1B 2E 3E

4E 5B 6C

7-D 8A 9-C

10 E 11 E 12 A

13 D 14 D 15 D

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 81

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


Ortografia oficial Os porqus 1) Por que Por qual motivo Por qual razo O motivo pelo qual Pela qual Por que no me disse a verdade? Gostaria de saber por que no me disse a verdade. As causas por que discuti com ele so srias demais. 2) por qu = por que Mas sempre bate em algum sinal de pontuao! Voc no veio por qu? No sei por qu.

3) porque = pois Ele foi embora porque foi demitido daqui. No v porque voc til aqui.

4) porqu = substantivo Usado com artigos, pronomes adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso. Este porqu um substantivo.


Anotaes zambelianas

Quantos porqus existem na Lngua Portuguesa?

Existem quatro porqus.


1. Complete com os porqus. a) Esta o pior momento ___________________ passei. b) No fiz o tema, ________________ tive um compromisso. c) Filosofar procurar os ________________ de tudo. d) Ficou nervoso e ningum entendeu ________________. e) No saste comigo ___________________ ests zangado ? www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 82

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria. g) Qual o ________________ de tanta dedicao ? h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas. i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presena. j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos. l) No h _________________ pensarmos nisso agora. m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira. n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe. o) Pense bem, _______________ fcil enganar-se. p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida. q) Eis a razo ________________ o progresso pequeno. r) No h ________________ pensarmos nessa polmica. s) A aula foi interrompida ________________? t) No importa saber ________________ brigaram as duas famlias. u) Indaga-se, em vo, o ________________ de tantas experincias. v) Estranhamos todos; ________________ no vieste? x) V cedo aula, ________________ h poucos lugares. z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu. Questes 1) Assinale quais esto corretas? I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei. II. No sei o porqu de seu entusiasmo. III. Voc est feliz assim, por qu? IV. Ento por qu no falas claramente. a) I, II e III 2. Assinale o que se pede. I. O porqu de sua demisso est muito claro. II. Por que no me telefonou? III. No me telefonou, por qu? IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo no interessa. V. Irei viajar, porque estou em frias. a) Todas esto corretas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 83 b) II, III e IV c) I, II e V d) II, III

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


b) Todas esto corretas, menos a IV. c) I, III e IV esto corretas. d) I, II e V e) I, II e III 3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas: _________________________me tratas to mal? _________________________no gosto de voc? E no gostas de mim, _____________________? Nem eu sei o_____________________________? a) Por que Porque por que - por qu. b) Por que Porque por qu porqu. c) Porque Por que porque por qu. d) Por que Por que por qu porqu. e) Por que Por que por qu por qu. 4. Eu no sei_______ele fez________fez. __________mesmo no me envolvo nesse assunto. a) porque o qu Por isso. b) por que o que Porisso. c) por que o que Por isso. d) porque o que Por isso e) por qu o que Por isso 5. "A gente se acostuma a acordar de manh sobressaltado, porque est na hora." Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes: I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos h tanto tempo? II. Ningum sabe o porqu de nossa luta. III. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana. IV. O governo no deve mudar, por qu? V. Pergunto por que voc to irresponsvel. VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa. Assinale a nica alternativa correta: a) As frases I e III so as nicas corretas. b) As frases I, III e V so corretas. c) Na frase II, o porqu um substantivo. d) Na frase III, o acento facultativo. e) A frase VI est errada. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 84

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


6. Indaguei ____________________o aluno no trouxe a apostila. Ele disse que no trouxe _________________a perdeu. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) por que porque b) porque porque c) por que - por que d) porqu pois e) pois pois 7. Assinale o item correto quanto ao uso do porqu: a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor. b) Vamos agora resolver o por qu desta questo. c) Voc no compareceu aula ontem por qu? d) Voc sabe porque ele partiu cedo? e) No cheguei cedo, por que dormi demais! 8. Assinale a frase gramaticalmente correta. a) No sei por que brigamos. b) Ele no o procurou por que estava doente. c) Porque no procura sua amiga? d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos? 9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas: I. Ele no escreveu para voc,__________________? II. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena. III. Quero saber__________________no estuda mais. IV. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais. a) por qu porqu por que porque. b) por que porque porque por que. c) por qu porqu porque por que. d) por qu porqu porque porque. e) por qu por qu porque por que. 10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase: A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 85

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

a) por que gabarito 1- D 2B 3D

b) porque

c) por qu

d) porqu

4C 5C 6A

7C 8A 9A

10 B

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 86

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Homnimos e parnimos Definies - Homnimos: vocbulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido. - Homnimos perfeitos: vocbulos com pronncia e grafia idnticas (homfonos e homgrafos). Ex.: So: 3 p. p. do verbo ser. - Eles so inteligentes. So: sadio. - O menino, felizmente, est so. So: forma reduzida de santo. - So Jos meu santo protetor. - Homnimos imperfeitos: vocbulos com pronncia igual (homfonos), mas com grafia diferente (hetergrafos). Ex.: Cesso: ato de ceder, cedncia Seo ou seco: corte, subdiviso, parte de um todo Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio - Parnimos: vocbulos ou expresses que apresentam semelhana de grafia e pronncia, mas que diferem no sentido. Ex.: Cavaleiro: homem a cavalo Cavalheiro: homem gentil Lista de Homnimos e Parnimos Acender - pr fogo a Ascender - elevar-se, subir Acento - inflexo de voz, tom de voz, acento Assento - base, lugar de sentar-se Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor Ao - ferro temperado Asso - do v. assar Caado - apanhado na caa Cassado - anulado www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 87

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Censo - recenseamento Senso - juzo Cerra - do verbo cerrar (fechar) Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar) Cerrao - nevoeiro denso Serrao - ato de serrar Cesso - ato de ceder Sesso - tempo que dura uma assemblia Seco ou seo - corte, diviso Cheque - ordem de pagamento Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo rabe Comprimento - extenso Cumprimento - ato de cumprir, saudao Concerto - sesso musical; harmonia Conserto - remendo, reparao Conjetura - suposio Conjuntura - momento Decente - decoroso Descente - que desce Deferir - atender, conceder Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado) Descrio - ato de descrever Discrio - qualidade de discreto Descriminar - inocentar Discriminar - distinguir, diferenciar Despensa - copa Dispensa - ato de dispensar www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 88

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Despercebido - no notado Desapercebido - desprevenido Emergir - sair de onde estava mergulhado Imergir - mergulhar Emerso - que emergiu Imerso - mergulhado Emigrao - ato de emigrar Imigrao - ato de imigrar Eminente - excelente Iminente - sobranceiro; que est por acontecer Emisso - ato de emitir, pr em circulao Imisso - ato de imitir, fazer entrar Empossar - dar posse Empoar - formar poa Espectador - o que observa um ato Expectador - o que tem expectativa Flagrante - evidente Fragrante - perfumado Infligir - aplicar castigo ou pena Infringir - transgredir Incipiente - que est em comeo, iniciante Insipiente - ignorante Mandado - ordem judicial Mandato - perodo de permanncia em cargo Ratificar - confirmar Retificar - corrigir Recreao - recreio Recriao - ato de recriar www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 89

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS

Ruo - grave, insustentvel Russo - da Rssia Sesta - hora do descanso Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral Taxa - imposto Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em Taxar - determinar a taxa de Trfego - trnsito Trfico - negcio ilcito Viagem - jornada Viajem - do verbo viajar Vultoso - volumoso Vultuoso - inchado Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa. A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da cidade. H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos. Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro dos familiares. De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo. 1) Preencha as lacunas corretamente. a) Esses fatos _________ das circunstncias (emergem - imergem) ; b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sesso - seo) c) Quero assistir _______ da tarde.(sesso seo); d) Prenderam o ladro em ______________ (flagrante fragrante) www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 90

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli BNDS


e) A crise econmica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem); f) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia muitos ________ (consertos - concertos); g) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou); h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante); i) O tamanco foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-taxas); j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seo- sesso) l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou); m) Srgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava); n) Voc respondeu ao ltimo ________ ? (censo-senso). o) Precisamos combater o _________ de cocana (trfego-trfico); p) No Brasil vedada a ________ social. (discriminao-descriminao); q) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 91

PORTUGUS prof. Zambeli BNDS

Professor Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Pgina 92