Você está na página 1de 13

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO QUESTES DO NCE - ATO ADMINISTRATIVO Resolvi disponibilizar para os alunos que acompanham o site

e da Editora Ferreira uma apostila com algumas questes sobre um dos assuntos mais chatos do Direito Administrativo. A apostila versa sobre Ato Administrativo, assunto muito cobrado nas provas do NCE. A cada semana estarei disponibilizando novas questes. Acredito que o material ser muito til para os pretendentes a uma vaga no Tribunal Regional Eleitoral, j que o concurso ser realizado por essa banca. O principal que o candidato observe que as questes so bem repetitivas, caracterstica sempre presente nas provas do NCE. Sendo assim, no deixem de aproveitar essa oportunidade e tirem suas dvidas com as questes de provas anteriores. importante trabalhar com questes de provas anteriores, at mesmo para observarmos a posio das bancas sobre certos assuntos. Um grande abrao, Muito sucesso, Prof. Lus Gustavo 1(NCE/ATE-AM/2005) Assinale a alternativa que indica caractersticas e efeitos da anulao de um ato administrativo como forma de Controle da Administrao Pblica: (A) a anulao pode ser feita pela Administrao e pelo Poder Judicirio, incide, em princpio, somente sobre atos discricionrios e seus efeitos vo retroagir data em que o ato foi praticado; (B) a anulao pode ser feita somente pela Administrao, incide, como regra, sobre atos discricionrios e vinculados e seus efeitos no retroagem ex nunc; (C) a anulao pode ser feita somente pela Administrao Pblica, incide, em princpio, sobre atos administrativos discricionrios e seus efeitos no retroagem; (D) a anulao pode ser feita pela Administrao e pelo Poder Judicirio, incide sobre atos vinculados e discricionrios e retroage data da prtica do ato; (E) a anulao pode ser feita somente pela Administrao, incide sobre atos vinculados e discricionrios e seus efeitos vo retroagir data em que o ato foi praticado. 2(NCE/ATE-AM/2005) De acordo com as diversas espcies de atos administrativos, os avisos e portarias devem ser considerados atos: (A) enunciativos; (B) negociais; (C) normativos; (D) punitivos; (E) ordinatrios. 3(NCE/TATE-AM/2005) De acordo com as diversas espcies de atos administrativos, o parecer administrativo considerado ato: (A) negocial; (B) ordinatrio; (C) enunciativo, (D) normativo; (E) punitivo.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO 4(NCE/TATE-AM/2005) O ato administrativo praticado sem a utilizao da supremacia da Administrao Pblica sobre o particular denomina-se: (A) ato de imprio; (B) ato de gesto; (C) ato geral; (D) ato complexo; (E) ato composto. 5(NCE/TFE-AM/2005) Sobre os atos administrativos, correto afirmar que: (A) os atos administrativos so aqueles praticados exclusivamente por rgos do Poder Executivo no desempenho da funo administrativa do Estado; (B) a Administrao Pblica tem a obrigao de comprovar a veracidade dos seus atos administrativos; (C) o controle parlamentar sobre a Administrao Pblica permite aos rgos do Poder Legislativo anular ou revogar atos praticados pela Administrao Pblica; (D) atravs da teoria dos motivos determinantes, a Administrao Pblica pode controlar os atos administrativos motivados, verificando a compatibilidade das razes de fato apresentadas com a realidade e as razes de direito com a lei; (E) todo ato administrativo ser motivado sob pena de nulidade. 6(NCE/TFE-AM/2005) Levando-se em considerao os elementos do ato administrativo, analise as afirmativas a seguir enumeradas: I. Como regra, a observncia da forma prevista na lei essencial para validade do ato administrativo, no sendo aplicvel para a Administrao Pblica o princpio da liberdade das formas existentes no Direito Privado. II. A Administrao Pblica sempre poder valorar os critrios de convenincia e oportunidade na escolha do objeto do ato administrativo. III. Denomina-se motivo o elemento do ato administrativo que corresponde ao pressuposto de fato e de direito para a prtica do ato. /so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s): (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) I e III. 7(NCE/TFE-AM/2005) Os atos administrativos so agrupados em espcies em razo de suas caractersticas em comum. Uma dessas espcies trata dos atos administrativos praticados pela Administrao Pblica com a finalidade de disciplinar seu funcionamento interno e a conduta de seus agentes. Tais atos so denominados: (A) atos de gesto; (B) atos de expediente; (C) atos gerais; (D) atos disciplinares; (E) atos ordinatrios.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO 8(NCE/TFE-AM/2005) Sobre as formas de extino do ato administrativo, analise as afirmativas a seguir: I. A revogao reflete o poder discricionrio da Administrao Pblica e vai produzir efeitos retroativos, extinguindo o ato a partir de sua edio. II. O Poder Judicirio pode revogar e anular atos administrativos praticados por rgos de outro poder. III. Na anulao do ato administrativo dever ser respeitado o direito adquirido. /so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s): (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) nenhum.

9(NCE/TFE-AM/2005) Sobre o controle judicial da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que: (A) o controle judicial ser exercido sempre mediante provocao; (B) o Poder Judicirio poder controlar os abusos e ilegalidades cometidos pela Administrao Pblica no exerccio da discricionariedade administrativa; (C) atravs da ao popular, qualquer cidado poder tentar, junto ao Poder Judicirio, controlar os atos da Administrao Pblica lesivos ao patrimnio pblico; (D) o mandado de segurana um dos instrumentos previstos na Constituio de controle judicial da Administrao Pblica; (E) a lei pode condicionar o acesso ao Poder Judicirio ao prvio esgotamento dos recursos administrativos. 10(NCE/Delegado PCDF/2005) Em relao ao controle judicial do ato administrativo, analise as afirmativas a seguir: I. O Poder Judicirio no pode controlar o uso correto da discricionariedade administrativa. II. O controle judicial dos atos administrativos praticados pelo Poder Executivo pode ser exercido de ofcio ou mediante provocao do interessado. III. Quando houver na lei a previso de recurso administrativo, a parte interessada somente poder acionar o Poder Judicirio aps o prvio esgotamento da esfera administrativa. /so afirmativa(s) verdadeira(s) somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) nenhuma.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO GABARITO 1. D 2. E 3. C 4. B 5. D 6. E 7. E 8. E 9. E 10. A

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO QUESTES DO NCE - ATO ADMINISTRATIVO Parte II 11(NCE/Delegado PCDF/2005) Sobre as diversas formas de extino e controle de um ato administrativo, analise as afirmativas: I. Denomina-se contraposio a extino de um ato administrativo em razo da prtica de um novo ato com efeitos opostos ao ato anterior. II. Como regra, todos os tipos de atos administrativos, vinculados ou discricionrios, admitem revogao por critrios de convenincia e oportunidade. III. O Tribunal de Contas, no mbito de sua atuao, pode controlar atos administrativos praticados por outro Poder. /so afirmativa(s) verdadeira(s) somente: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 12(NCE/Delegado PCDF/2005) A Administrao Pblica, no exerccio do Poder de Polcia, pode executar seus atos independentemente da manifestao prvia de outro Poder, ressalvadas poucas excees. A caracterstica do Poder de Polcia que legitima a conduta acima descrita denomina-se: a) imperatividade; b) auto-executoriedade; c) presuno de veracidade; d) presuno de legitimidade; e) discricionariedade. 13(NCE/Delegado PCDF/2005) Em relao aos elementos constitutivos do ato administrativo, correto afirmar que: a) a competncia o elemento do ato administrativo em que pode ser encontrado maior discricionariedade para a Administrao Pblica; b) o elemento motivo tambm chamado de motivao; c) os atos administrativos, como regra, podem ser praticados de uma forma livre, desde que a lei no exija determinada solenidade como sendo essencial; d) o elemento motivo corresponde s razes de fato e de direito que servem de fundamento para o ato administrativo; e) o vcio de competncia no admite qualquer tipo de sanatria. 14(NCE/Delegado PCDF/2005) O ato administrativo motivado poder ser controlado atravs da verificao da compatibilidade das razes de fato apresentadas pela Administrao Pblica com a realidade e das razes de direito com a lei. O fundamento para o controle do ato administrativo na hiptese acima retratada : a) teoria dos motivos determinantes; b) principio da razoabilidade; c) principio da discricionariedade; d) conceitos legais indeterminados; e) desvio de poder.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO

15(NCE/Agente de Polcia DF/2005) Sobre as diversas espcies dos atos administrativos, analise as afirmativas a seguir: I. A autorizao ato enunciativo que pode ser praticado com fundamento no poder de polcia. II. Como regra, a portaria ato ordinatrio, produzindo efeitos internos no mbito da Administrao Pblica. III. O atestado exemplo de ato administrativo negocial. /so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s): a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) II e III. 16(NCE/Agente Penitencirio DF/2005) Em razo do poder hierrquico existente no mbito da Administrao Pblica, analise as afirmativas: I. Uma autoridade pode controlar o mrito e a legalidade dos atos praticados por seus subordinados. II. Haver hierarquia no Poder Judicirio e no Poder Legislativo quando eles estiverem desempenhando a funo administrativa. III. Um agente pblico pode deixar de cumprir a ordem de seu superior hierrquico quando constatar que a mesma manifestamente ilegal. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 17(NCE/Agente Penitencirio DF/2005) A Administrao Pblica pode impor ao administrado cumprimento ou execuo dos atos administrativos. Esse atributo do ato administrativo denomina-se: a) imperatividade; b) presuno de legitimidade; c) auto-executoriedade; d) eficincia; e) discricionariedade. 18(NCE/Agente Penitencirio DF/2005) Os atos administrativos so agrupados em espcies, de acordo com suas caractersticas. A licena considerada espcie de ato administrativo: a) negocial; b) enunciativo; c) normativo; d) discricionrio; e) ordinatrio.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO 19(NCE/Agente Penitencirio DF/2005) Em relao aos atos administrativos, analise as afirmativas a seguir: I. O ato administrativo discricionrio aquele em que a Administrao Pblica no tem liberdade para valorar critrios de convenincia e oportunidade, devendo adotar o nico objeto previsto na lei. II. Os atos de gesto so aqueles em que a Administrao Pblica no precisa usar de sua supremacia em relao ao particular. III. Os atos gerais so aqueles expedidos sem destinatrios determinados, como por exemplo, o regulamento. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) II e III. 20(NCE/Agente de Polcia DF/2005) O ato administrativo possui elementos constitutivos ou requisitos que integram a sua estrutura. Sobre a matria, INCORRETO afirmar que: a) o elemento capacidade significa que o agente pblico deve ter atribuio legal para praticar o ato administrativo; b) a alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no ordenamento caracteriza desvio de poder, causa de nulidade do ato; c) a forma um dos elementos necessariamente vinculados do ato administrativo; d) no so todos os atos administrativos que devem ser motivados; e) os elementos motivo e objeto podem ser vinculados ou discricionrios. GABARITO 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B B D A B D A A E A

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO QUESTES DO NCE - ATO ADMINISTRATIVO Parte III 21(NCE/Agente de Polcia DF/2005) Sobre os atos administrativos, analise as afirmativas a seguir: I. Os atos de gesto so aqueles em que a Administrao Pblica usa de sua supremacia em relao ao particular. II. Os atos administrativos complexos so aqueles que se formam pela reunio de vontades de mais de um rgo administrativo. III. No confronto entre um ato administrativo geral e um ato administrativo individual, prevalecer a determinao contida no primeiro. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 22(NCE/Agente de Polcia DF/2005) Considera-se vinculado o ato administrativo no qual a lei j indica o objeto que necessariamente ser adotado pela Administrao Pblica. Esse tipo de ato administrativo tambm chamado de: a) legal; b) regrado; c) legtimo; d) vinculante; e) originrio. 23(NCE/Delegado Civil RJ/2002) Com relao aos atos praticados pela Administrao Pblica, assinale a alternativa INCORRETA: a) Os atos administrativos podem ser praticados por autoridades de todos os poderes. b) O elemento motivo, tambm chamado de motivao, consiste na exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificam a prtica do ato administrativo. c) A Administrao Pblica pode controlar a legalidade e o mrito de seus atos administrativos. d) A certido e o atestado, expedidos pela Administrao Pblica, so considerados atos enunciativos. e) Os atos discricionrios podem suportar controle de mrito e de legalidade. 24(NCE/Delegado Civil RJ/2002) Com relao extino de um ato administrativo, analise as afirmativas a seguir: I. A extino de um ato administrativo que se torna incompatvel com a lei posterior denominada contraposio. II. Na anulao do ato administrativo, de acordo com a jurisprudncia consolidada do Supremo Tribunal Federal, indispensvel o respeito ao direito adquirido dos destinatrios do ato. III. Como regra, somente os atos administrativos discricionrios podem ser revogados.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 25(NCE/Delegado Civil RJ/2001) Os atos administrativos so agrupados em razo de caractersticas comuns, formando as espcies. A licena considerada um ato administrativo: a) negocial; b) ordinatrio; c) enunciativo; d) complexo; e) normativo. 26(NCE/Delegado Civil RJ/2001) Com relao ao controle da Administrao Pblica, analise as seguintes afirmativas: I - O controle administrativo incide sobre aspectos de mrito e de legalidade. II - O controle administrativo pode ser exercido de ofcio ou mediante provocao. III - A Administrao Pblica pode anular atos e contratos administrativos praticados com vcio, independentemente de manifestao prvia do Poder Judicirio. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III 27(NCE/Delegado Civil RJ/2001) Com relao extino do ato administrativo, analise as afirmativas: I - A revogao tem como fundamento a reavaliao de critrios de convenincia e oportunidade, produzindo efeito ex nunc. II - O Poder Judicirio no pode revogar atos praticados por outro poder. III - A mesma autoridade que praticou um ato administrativo no pode promover a sua revogao. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III 28(NCE/Delegado Civil RJ/2000) Com relao extino dos atos administrativos, assinale a alternativa correta: a) a competncia para revogar ato administrativo, praticado por qualquer poder, ser do Poder Judicirio ou da prpria Administrao Pblica; b) no momento da revogao, a Administrao Pblica no precisa respeitar o direito adquirido, amparado somente em face da lei; c) a revogao do ato administrativo vai retroagir data em que o ato foi praticado;

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO d) a cassao do ato administrativo a forma de extino do ato legtimo na sua formao, mas que se tornou ilegal na sua execuo; e) a Administrao Pblica no pode, de ofcio, revogar atos administrativos. 29(NCE/Inspetor de Polcia/2001) Com relao Administrao Pblica e ao poder de polcia, analise as afirmativas a seguir: I. O Poder Judicirio e o Poder Legislativo no exercem atividades administrativas. II. A Administrao Pblica, em razo do poder de polcia, pode aplicar punies aos particulares que no observam os limites de atuao definidos pelo legislador. III. Como regra, os atos praticados pela Administrao Pblica tm o atributo da imperatividade. A (s) afirmativa (s) correta (s) /so somente: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III 30(NCE/Oficial de Cartrio/2001) A modalidade de extino do ato administrativo que tem como fundamento a reavaliao de critrios de convenincia e oportunidade denominada: a) retificao; b) revogao; c) anulao; d) caducidade; e) sanatria. GABARITO 21. C 22. B 23. B 24. C 25. A 26. E 27.B 28 D 29. D 30. B

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO QUESTES DO NCE - ATO ADMINISTRATIVO Parte IV 31(NCE/Inspetor de Polcia/2001) Os atos administrativos tm diferentes funes. O ato administrativo usado pelo chefe do Poder Executivo para regulamentar uma lei : a) o decreto; b) a resoluo; c) a portaria; d) o aviso; e) o provimento. 32(NCE/Inspetor de Polcia/2001) O ato administrativo que pode ser usado para a instaurao de processo administrativo disciplinar e sindicncias : a) a certido; b) a portaria; c) o provimento; d) o decreto; e) a ordem de servio. 33(NCE/Oficial de Cartrio/2001) A modalidade de extino do ato administrativo que tem como fundamento a reavaliao de critrios de convenincia e oportunidade denominada: a) retificao; b) revogao; c) anulao; d) caducidade; e) sanatria. 34(NCE/Oficial de Cartrio/2001) Assinale a alternativa que NO indica um dos elementos do ato administrativo: a) competncia; b) finalidade; c) objeto; d) capacidade; e) forma. 35(NCE/Oficial de Cartrio/2001) Na diviso dos atos administrativos em espcies, a certido administrativa considerada um ato: a) enunciativo; b) negocial; c) normativo; d) ordinatrio; e) punitivo. 36(NCE/TJ Administrativo TRE/2001) O elemento ou requisito do ato administrativo que exige do agente pblico atribuio decorrente da lei para a prtica daquele tipo de ato : a) capacidade; b) legalidade;

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO c) impessoalidade; d) finalidade; e) competncia. 37(NCE/TJ Administrativo TRE/2001) Assinale a alternativa que no reflete uma das formas de extino dos atos administrativos: a) revogao; b) anulao; c) cassao; d) caducidade; e) teoria dos motivos determinantes. 38(NCE/TJ Administrativo TRE/2001) Com relao aos atos administrativos, assinale a alternativa incorreta: a) Os atos administrativos vinculados so aqueles em que a Administrao Pblica no tem liberdade para valorar critrios de convenincia e oportunidade na escolha do objeto. b) O rgos do Poder Judicirio tambm podem expedir atos administrativos. c) Os atos administrativos, de um modo geral, podem ser executados pela Administrao Pblica, independentemente do auxilio de outro Poder. d) A Administrao Pblica pode rever seus atos administrativos somente por motivo de mrito; a reviso da legalidade poder ser feita somente pelo Poder Judicirio. e) A Administrao Pblica pode praticar atos regidos predominantemente pelo Direito Privado. 39(NCE/Analista Judicirio TRE/2001) Atravs dos meios de invalidao, a Administrao Pblica pode promover a extino dos seus atos administrativos. Assinale, sobre este tema, a alternativa falsa: a) O Poder Judicirio, quando provocado, pode anular ato com vcio praticado pela Administrao Pblica. b) A Teoria dos Motivos Determinantes permite a verificao da adequao das razes de fato apresentadas pela Administrao Pblica com a realidade e das razes de direito com a lei. c) A cassao do ato administrativo tem como fundamento a ocorrncia de vcio no momento da elaborao do ato. d) A revogao a forma de extino do ato administrativo que leva em considerao aspectos de convenincia e oportunidade. e) A Administrao Pblica pode anular seus prprios atos administrativos, atuando de ofcio ou mediante provocao. 40(NCE/Analista Judicirio TRE/2001) A realizao material da Administrao Pblica em cumprimento de alguma deciso administrativa recebe o nome de: a) procedimento administrativo; b) ato administrativo; c) fato administrativo; d) fato do prncipe; e) ato de governo.

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo

QUESTES DO NCE ATO ADMINISTRATIVO

GABARITO 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. A B B D A E E D C C

www.editoraferreira.com.br

Prof. Lus Gustavo