Você está na página 1de 20

Exame Simulado

EXIN Cloud Computing Fundamentos


Edio Fevereiro 2012

Copyright 2012 EXIN Todos os direitos reservados. Nenhuma parte desta publicao pode ser publicado, reproduzido, copiado ou armazenada num sistema de processamento de dados ou transmitida em qualquer forma por impresso, impresso de fotos, microfilme, ou quaisquer outros meios sem permisso por escrito da EXIN.

Exame Simulado CLOUDF.PR

Contedo
Introduo Exame simulado Gabarito de respostas Avaliao 4 5 10 19

Exame Simulado CLOUDF.PR

Introduo
Este o modelo de exame que consiste de 20 questes de mltipla escolha. O exame real consiste de 40 questes de mltipla escolha. Cada questo de mltipla escolha possui um nmero de possveis respostas, onde somente uma a resposta correta. O nmero mximo de pontos que pode ser obtido neste exame simulado 20. Cada questo correta corresponde a um ponto. Para ser aprovado voc precisa acertar 13 ou mais pontos. O tempo mximo permitido para a realizao do exame de 30 minutos. Nenhum direito ser derivado desta informao. Boa sorte!

Exame Simulado CLOUDF.PR

Exame simulado
1 de 20 Qual a correta definio de Cloud computing (Computao em nuvem)? A. uma grande utilizao de recursos virtualizados e acessveis B. uma rede de computadores clientes globalmente interconectados C. Uma arquitetura de servio baseada em thin clients D. Um servio oferecido por um prestador de servio, no limitado por um Acordo de Nvel de Servio (ANS) 2 de 20 Qual era a funo dos primeiros computadores? A. Contabilidade B. Design C. Jogos D. Processamento de texto 3 de 20 Onde comeou a internet? A. de um cluster de universidades colaboradoras nos EUA B. de um hobby de computador C. da CIA D. do Ministrio de Defesa dos EUA 4 de 20 O que um exemplo de ambiente de finalidade nica? A. qualquer aplicao em qualquer servidor B. Interface para grandes computadores C. interface para grandes armazenamentos D. Mainframe

Exame Simulado CLOUDF.PR

5 de 20 Qual o objetivo da camada de balanceamento de carga em uma arquitetura em camadas? A. base de dados de balanceamento de carga C. mltiplos servidores de aplicaes backend C. responder s solicitaes do cliente D. suportar os pedidos do cliente 6 de 20 O que um benefcio importante de Cloud (nuvem)? A. dados altamente protegidos B. independncia da internet C. reduo de custo D. pequena largura de banda 7 de 20 Qual um requisito importante para as aplicaes tornarem-se acessveis na Cloud (nuvem)? A. a aplicao deve ser compatvel com o navegador do computador do usurio. B. a aplicao deve utilizar da mesma linguagem de programao que os clientes. C. o usurio deve saber em qual servidor a aplicao est localizada. D. a identidade do usurio deve ser conhecida pela aplicao. 8 of 20 Qual a correta descrio de um Thin Client? A. um computador cliente sem uma tela B. um telefone celular com acesso a internet C. um computador pessoal sem disco rgido D. um terminal de usurio sem um processador 9 de 20 Qual a maior limitao na utilizao de aplicativos em plataformas mveis? A. falta de aplicativos disponveis para plataformas mveis B. memria limitada dos telefones mveis C. nem todos os aplicativos esto disponveis para todas as plataformas mveis D. no existem aplicativos corporativos disponveis para as plataformas mveis

Exame Simulado CLOUDF.PR

10 de 20 Como a confidencialidade das informaes pode ser alcanada? A. assegurando recursos suficientes para tornar a informao disponvel para todos os usurios B. impedindo mudanas no autorizadas C. efetuando regularmente backup de informaes D. restringindo o acesso informao 11 de 20 Como as infeces de vrus do hypervisor pode ser melhor detectadas em um ambiente hypervisor nativo? A. verificando as modificaes inesperadas dos arquivos de sistema operacional do hypervisor B. atravs da instalao de um firewall C. interceptando todas as chamadas de sistema para o sistema operacional D. executando um scanner de virus quando o hypervisor estiver ativo 12 de 20 O que federao em gerenciamento de identidade? A. gerenciamento de identidade baseada em cloud (nuvem) permitindo logon nico para vrios sistemas B. sistemas na cloud (nuvem) compartilhando informaes sobre identidade dos usurios C. a cloud (nuvem) de todos os sistemas acessveis por um nico usurio D. uma identidade de um grupo de recursos utilizadores compartilhando da mesma cloud (nuvem) 13 de 20 O que a localizao da informao usada na Cloud (nuvem)? A. para determinar a localizao geogrfica do usurio de uma aplicao B. para determinar a identidade de um utilizador de uma aplicao C. para determinar se um utilizador de uma aplicao est em linha D. para determinar quem acessou um documento armazenado na cloud

Exame Simulado CLOUDF.PR

14 de 20 O que tpico para uma implementao de um datacenter cloud local? A. todos os aplicativos usam o mesmo sistema operacional local B. todos os servidores esto disponveis apenas para usurios no local do datacenter C. clientes utilizam servidores localmente D. os servidores usados esto no mesmo pas que os clientes que utilizam 15 de 20 O que uma Rede Privada Virtual? A. uma conexo segura para o acesso remoto a uma rede local B. uma cloud (nuvem) segura e privada para um nico usurio C. um dispositivo de rede virtual para fins privados D. um sistema operacional para sistemas de rede privada 16 de 20 Por que padres so utilizados em Cloud Computing (Computao em nuvem)? A. Padres proporcionam o cumprimento B. Padres proporcionam independncia da localizao C. Padres proporcionam portabilidade D. Padres proporcionam segurana 17 de 20 Qual o propsito da Regra de privacidade HIPAA? A. ter o Hypervisor protegendo os dados privados B. para proteger informaes financeiras e contbeis pessoais C. para proteger informaes pessoais de sade D. para proteger informaes privadas em documentos HTML

Exame Simulado CLOUDF.PR

18 de 20 Qual a vantagem de disponibilidade de armazenamento na Cloud (nuvem)? A. armazenamento adicional no requer oramento para novos dispositivos de armazenamento de grande porte B. armazenamento na cloud (nuvem) tem uma maior disponibilidade do que dispositivos de armazenamentos em rede de rea local C. armazenamento na cloud (nuvem) tem menor tempo de acesso do que o armazenamento na rede de rea local D. Armazenamento na cloud mais fcil de proteger contra a intruso 19 de 20 Qual um benefcio de Cloud computing para a equipe de TI? A. Maior pagamento do pessoal de TI envolvido na cloud computing B. Menos interrupes de trabalho causado por usurios que pedem apoio C. Menos conhecimentos necessrios: a cloud computing (computao em nuvem) no requer habilidades especiais D. Nveis mais baixos de estresse: menor preocupao com as atividades dirias normais como fazer backup 20 de 20 Por que necessrio um perodo experimental quando se considera a utilizao dos servios de Software-como-um-Servio? A. para estabelecer a largura de banda necessria para a utilizao dos servios de cloud (nuvem) B. para avaliar se os servios em cloud (nuvem) ser til C. para descobrir se o vendedor ir atender o contrato de servio D. ter tempo para acomodar a rede local para usar os novos servios

Exame Simulado CLOUDF.PR

Gabarito de respostas
1 de 20 Qual a correta definio de Cloud computing (Computao em nuvem)? A. uma grande utilizao de recursos virtualizados e acessveis B. uma rede de computadores clientes globalmente interconectados C. Uma arquitetura de servio baseada em thin clients D. Um servio oferecido por um prestador de servio, no limitado por um Acordo de Nvel de Servio (ANS) A. Correta. Esta a correta definio de Cloud computing (Computao em nuvem) B. Incorreta. Uma rede nem sempre uma Cloud (nuvem) C. Incorreta. Um thin client possvel num ambiente Cloud (nuvem), mas no um ativo necessrio. D. Incorreta. Servios oferecidos por um provedor de servios no so por definio um servio Cloud (nuvem). 2 de 20 Qual era a funo dos primeiros computadores? A. Contabilidade B. Design C. Jogos D. Processamento de texto A. Correta. Os primeiros computadores eram mquinas de contabilidade B. Incorreta. Esta funo veio depois nos computadores de desenvolvimento C. Incorreta. Esta funo veio depois nos computadores de desenvolvimento D. Incorreta. Esta funo veio depois nos computadores de desenvolvimento

Exame Simulado CLOUDF.PR

10

3 de 20 Onde comeou a internet? A. de um cluster de universidades colaboradoras nos EUA B. de um hobby de computador C. da CIA D. do Ministrio de Defesa dos EUA A. Incorreta. No foi um cluster de universidades que comeou com a internet B. Incorreta. No foi de um hobby de computadores que comeou a internet C. Incorreta. A CIA no comeou com a internet D. Correta. A internet comeou com o projeto Arpanet no Ministrio da Defesa dos EUA 4 de 20 O que um exemplo de ambiente de finalidade nica? A. qualquer aplicao em qualquer servidor B. Interface para grandes computadores C. interface para grandes armazenamentos D. Mainframe A. Incorreta. Este um exemplo de ambiente de multiuso B. Incorreta. Este um exemplo de ambiente de multiuso C. Incorreta. Este um exemplo de ambiente de multiuso D. Correta. Mainframe foi utilizado como finalidade nica 5 de 20 Qual o objetivo da camada de balanceamento de carga em uma arquitetura em camadas? A. base de dados de balanceamento de carga C. mltiplos servidores de aplicaes backend C. responder s solicitaes do cliente D. suportar os pedidos do cliente A. Incorreta. Esta uma funo de camada de base de dados B. Incorreta. Esta uma funo da camada lgica de negcios C. Incorreta. Esta uma funo da camada web front end D. Correta. O propsito de um balanceamento de carga de assegurar que os servidores em backend esto sendo acessados pelos usurios adequadamente distribuindo toda a carga de trabalho

Exame Simulado CLOUDF.PR

11

6 de 20 O que um benefcio importante de Cloud (nuvem)? A. dados altamente protegidos B. independncia da internet C. reduo de custo D. pequena largura de banda A. Incorreta. Proteo de dados algo para se preocupar B. Incorreta. A dependncia da internet elevada C. Correta. A Cloud computing (Computao em nuvem) economiza custos de diversas maneiras D. Incorreta. Alta largura de banda necessria para a Cloud computing (Computao em nuvem) 7 de 20 Qual um requisito importante para as aplicaes tornarem se acessveis na Cloud (nuvem)? A. a aplicao deve ser compatvel com o navegador do computador do usurio. B. a aplicao deve utilizar da mesma linguagem de programao que os clientes. C. o usurio deve saber em qual servidor a aplicao est localizada. D. a identidade do usurio deve ser conhecida pela aplicao. A. Correta. Como os usurios acessam as aplicaes atravs de seus navegadores, os navegadores precisam suportar os recursos que a aplicao utiliza. B. Incorreta. Aplicaes no trocam os cdigos de programao com os clientes C. Incorreta. Na Cloud (nuvem) o usurio no precisa da localizao da aplicao D. Incorreta. Esta pode ser uma questo de segurana, mas em geral isso no necessrio para a acessibilidade 8 de 20 Qual a correta descrio de um Thin Client? A. um computador cliente sem uma tela B. um telefone celular com acesso a internet C. um computador pessoal sem disco rgido D. um terminal de usurio sem um processador A. Incorreta. Thin Clients precisam de uma tela de interface para os usurios B. Incorreta. Thin Clients no so necessariamente dispositivos mveis C. Correta. Um Thin Client um computador cliente, normalmente um PC, sem um disco rgido, mas com um processador, memria somente de leitura ou memria flash D. Incorreta. Um Thin Client possui um processador para rodar o software.

Exame Simulado CLOUDF.PR

12

9 of 20 Qual a maior limitao na utilizao de aplicativos em plataformas mveis? A. falta de aplicativos disponveis para plataformas mveis B. memria limitada dos telefones mveis C. nem todos os aplicativos esto disponveis para todas as plataformas mveis D. no existem aplicativos corporativos disponveis para as plataformas mveis A. Incorreta. Existem diversos aplicativos disponveis para plataforma mvel B. Incorreta. A maioria dos telefones mveis possui ampla memria e aplicativos na cloud (nuvem) e no utilizam armazenamento no dispositivo C. Correta. Aplicativos no esto disponveis para todas as plataformas D. Incorreta. Aplicativos corporativos esto ou podem ser disponibilizados, embora eles precisem ser adaptados para o acesso mvel 10 de 20 Como a confidencialidade das informaes pode ser alcanada? A. assegurando recursos suficientes para tornar a informao disponvel para todos os usurios B. impedindo mudanas no autorizadas C. efetuando regularmente backup de informaes D. restringindo o acesso informao A. Incorreta. Fornecimento de recursos necessrio para a disponibilidade de informaes B. Incorreta. Impedir alteraes no autorizadas assegura a integridade das informaes C. Incorreta. Backup ajuda a assegurar a disponibilidade e integridade das informaes D. Correta. Proteo da informao contra o acesso no autorizado a principal ferramenta para alcanar a confidencialidade

Exame Simulado CLOUDF.PR

13

11 de 20 Como as infeces de vrus do hypervisor podem ser melhor detectadas em um ambiente hypervisor nativo? A. verificando as modificaes inesperadas dos arquivos de sistema operacional do hypervisor B. atravs da instalao de um firewall C. interceptando todas as chamadas de sistema para o sistema operacional D. executando um scanner de vrus quando o hypervisor estiver ativo A. Correta. Isto pode ser feito atravs da criao de hashes dos arquivos de sistema do hypervisor B. Incorreta. Um firewall no pode detectar infeco de vrus C. Incorreta. Isso no vai funcionar, o hypervisor o sistema operacional D. Incorreta. Antivirus no funcionam em um ambiente hypervisor 12 de 20 O que federao em gerenciamento de identidade? A. gerenciamento de identidade baseada em cloud (nuvem) permitindo logon nico para vrios sistemas B. sistemas na cloud (nuvem) compartilhando informaes sobre identidade dos usurios C. o cloud (nuvem) de todos os sistemas acessveis por um nico usurio D. uma identidade de um grupo de recursos utilizadores compartilhando da mesmo cloud (nuvem) A. Correta. Federao refere-se ao gerenciamento de identidade baseado em cloud (nuvem) permitindo logon nico B. Incorreta. Compartilhamento de informaes ainda no fornece logon nico, conforme exigido na federao C. Incorreta. Tal grupo de sistemas no uma federao no sentido de gerenciamento de identidade D. Incorreta. Esse grupo de usurios no uma federao no sentido de gerenciamento de identidade

Exame Simulado CLOUDF.PR

14

13 de 20 O que a localizao da informao usada na Cloud (nuvem)? A. para determinar a localizao geogrfica do usurio de uma aplicao B. para determinar a identidade de um utilizador de uma aplicao C. para determinar se um utilizador de uma aplicao est em linha D. para determinar quem acessou um documento armazenado na cloud A. Correta. Os dados de localizao referem-se localizao real do usurio B. Incorreta. Os dados de localizao no so confiveis para a identificao de usurios C. Incorreta. Para ver se um usurio est conectado em um aplicativo, dados de localizao no so necessrios D. Incorreta. Os dados de localizao no podem ser usados para identificar o comportamento passado de um usurio 14 de 20 O que tpico para uma implementao de um datacenter cloud local? A. todos os aplicativos usam o mesmo sistema operacional local B. todos os servidores esto disponveis apenas para usurios no local do datacenter C. clientes utilizam servidores localmente D. os servidores usados esto no mesmo pas que os clientes que utilizam A. Incorreta. Cloud (nuvem) locais podem usar diversos sistemas operacionais B. Incorreta. Servidores em Clouds (nuvens) locais podem ser acessados de fora do local do datacenter C. Correta. Com a implementao de Cloud (nuvem) local, os servidores so mantidos em casa D. Incorreta. Servidores de um mesmo pas no esto necessariamente no mesmo local

Exame Simulado CLOUDF.PR

15

15 de 20 O que uma Rede Privada Virtual? A. uma conexo segura para o acesso remoto a uma rede local B. uma cloud (nuvem) segura e privada para um nico usurio C. um dispositivo de rede virtual para fins privados D. um sistema operacional para sistemas de rede privada A. Correta. Rede Privada Virtual permite que um usurio remoto acesse uma rea de rede local atravs de conexo segura B. Incorreta. Rede Privada Virtual pode ser utilizada por muitos usurios para acessar uma rea de rede local C. Incorreta. Rede Privada Virtual no um dispositivo, mas um meio de conectar em uma rea de rede local e no somente para fins privados D. Incorreta. Rede Privada Virtual no um sistema operacional, mas um meio de conectar em uma rea de rede local 16 de 20 Por que padres so utilizados em Cloud Computing (Computao em nuvem)? A. Padres proporcionam o cumprimento B. Padres proporcionam independncia da localizao C. Padres proporcionam portabilidade D. Padres proporcionam segurana A. Incorreta. Aplicao de padres no prev o cumprimento de regras e regulamentos. O comportamento humano , por exemplo, outro fator importante B. Incorreta. Aplicao de padres no permite que um usurio se conecte a um servio a partir de qualquer local C. Correta. Aplicao de padres proporciona uniformidade e portabilidade D. Incorreta. Aplicao de padres no oferece segurana. Alm dos padres, conscientizao de segurana, firewalls e antivrus, por exemplo, so necessrios

Exame Simulado CLOUDF.PR

16

17 de 20 Qual o propsito da Regra de privacidade HIPAA? A. ter o Hypervisor protegendo os dados privados B. para proteger informaes financeiras e contbeis pessoais C. para proteger informaes pessoais de sade D. para proteger informaes privadas em documentos HTML A. Incorreta. O Hypervisor no protege dados B. Incorreta. HIPAA no cobre as informaes financeiras que no esto relacionadas aos cuidados de sade C. Correta. A Regra de privacidade HIPAA (Health Portability and Accountability Act) fornece proteo de informaes pessoais de sade D. Incorreta. A Regra de privacidade HIPAA no restrita a documentos HTML 18 de 20 Qual a vantagem de disponibilidade de armazenamento na Cloud (nuvem)? A. armazenamento adicional no requer oramento para novos dispositivos de armazenamento de grande porte B. armazenamento na cloud (nuvem) tem uma maior disponibilidade do que dispositivos de armazenamentos em rede de rea local C. armazenamento na cloud (nuvem) tem menor tempo de acesso do que o armazenamento na rede de rea local D. Armazenamento na cloud mais fcil de proteger contra a intruso A. Correta. Armazenamento na Cloud (nuvem) requer apenas investimento da capacidade necessria B. Incorreta. Armazenamento na Cloud (nuvem) pode at ter uma menor disponibilidade devido a problemas de rede C. Incorreta. Armazenamento na Cloud (nuvem) pode at ter maior tempo de acesso devido a problemas de rede D. Incorreta. Armazenamento na nuvem pode at ser menos seguro se acessvel atravs da internet

Exame Simulado CLOUDF.PR

17

19 de 20 Qual um benefcio de Cloud computing para a equipe de TI? A. Maior pagamento do pessoal de TI envolvido na cloud computing B. Menos interrupes de trabalho causado por usurios que pedem apoio C. Menos conhecimentos necessrios: a cloud computing (computao em nuvem) no requer habilidades especiais D. Nveis mais baixos de estresse: menor preocupao com as atividades dirias normais como fazer backup A. Incorreta. Pessoal de TI envolvido em Cloud computing (Computao em nuvem) no recebem salrios mais elevados B. Incorreta. Cloud computing (Computao em nuvem) no reduz automaticamente a necessidade de suporte ao usurio C. Incorreta. Usando Cloud computing (Computao em nuvem) pode precisar de menos pessoal, mas eles ainda precisam ser profissionais qualificados D. Correta. Usando Cloud computing (Computao em nuvem) pode colocar menos presso sobre a equipe de TI, liberando atividades dirias normais, como verificao de um datacenter tpico 20 de 20 Por que necessrio um perodo experimental quando se considera a utilizao dos servios de Software-como-um-Servio? A. para estabelecer a largura de banda necessria para a utilizao dos servios de cloud (nuvem) B. para avaliar se os servios em cloud (nuvem) ser til C. para descobrir se o vendedor ir atender o contrato de servio D. ter tempo para acomodar a rede local para usar os novos servios A. Incorreta. A largura de banda durante o perodo experimental pode no ser realista e a largura de banda pode ser ampliado durante o uso do aplicativo B. Correta. Antes de investir no novo servio a organizao vai querer ter certeza que o aplicativo selecionado apropriado C. Incorreta. O perodo de avaliao ser muito curto para avaliar suficientemente o ANS (SLA) com o fornecedor D. Incorreta. Mudanas na infraestrutura vai ter que esperar para uma deciso final e no ser executado durante o perodo experimental

Exame Simulado CLOUDF.PR

18

Avaliao
A tabela a seguir mostra as respostas corretas s questes apresentadas neste exame modelo Nmero 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Resposta A A D D D C A C C D A A A C A C C A D B Pontos 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Exame Simulado CLOUDF.PR

19

Contato EXIN
www.exin.com