Você está na página 1de 3
PSS 3 3º) em seguida ele retira, também aleatoriamente, uma bola da Combinatória (Contagem) – Questões
 

PSS 3

3º)

em seguida ele retira, também aleatoriamente, uma bola da

Combinatória (Contagem) Questões Extras - Enem Prof: Fernando Viana

4º)

urna 2; se a cor da última bola retirada for a mesma do palpite inicial, ele ganha o jogo.

01.

(2012) O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de

Qual cor deve ser escolhida pelo jogador para que ele tenha a maior

  • a) Azul.

terceiro ano a participarem de uma brincadeira. Suponha que existem 5 objetos e 6 personagens numa casa de 9 cômodos; um dos personagens esconde um dos objetos em um dos cômodos da

O diretor sabe que algum aluno acertará a resposta porque há

probabilidade de ganhar?

casa. O objetivo da brincadeira é adivinhar qual objeto foi escondido

  • b) Amarela.

 

por qual personagem e em qual cômodo da casa o objeto foi

  • c) Branca.

escondido.

  • d) Verde.

Todos os alunos decidiram participar. A cada vez um aluno é sorteado e dá a sua resposta. As respostas devem ser sempre distintas das anteriores, e um mesmo aluno não pode ser sorteado

  • e) Vermelha.

mais de uma vez. Se a resposta do aluno estiver correta, ele é

04.

(2011) Em um jogo disputado em uma mesa de sinuca, há 16

declarado vencedor e a brincadeira é encerrada.

bolas: 1 branca e 15 coloridas, as quais, de acordo com a coloração, valem de 1 a 15 pontos (um valor para cada bola colorida), O jogador acerta o taco na bola branca de forma que esta acerte as

quaisquer caçapas. Os valores dessas duas bolas são somados e

  • a) 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

outras, com o objetivo de acertar duas das quinze bolas em

  • b) 20 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

devem resultar em um valor escolhido pelo jogador antes do início

  • c) 119 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

da jogada. Arthur, Bernardo e Caio escolhem os números 12, 17 e

  • d) 260 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

22 como sendo resultados de suas respectivas somas. Com essa

  • e) 270 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

escolha, quem tem a maior probabilidade de ganhar o jogo é

  • a) Arthur, pois a soma que escolheu é a menor.

 
  • b) Bernardo, pois há 7 possibilidades de compor a soma escolhida

por ele, contra 4 possibilidades para a escolha de Arthur e 4

02.

(2012) O designer português Miguel Neiva criou um sistema de

possibilidades para a escolha de Caio.

 

símbolos que permite que pessoas daltônicas identifiquem cores. O

De acordo com o texto, quantas cores podem ser representadas

  • c) Bernardo, pois há 7 possibilidades de compor a soma escolhida

sistema consiste na utilização de símbolos que identificam as cores

por ele, contra 5 possibilidades para a escolha de Arthur e 4

primárias (azul, amarelo e vermelho), Além disso, a justaposição de

possibilidades para a escolha de Caio.

 

dois desses símbolos permite identificar cores secundárias (como o

  • d) Caio, pois há 10 possibilidades de compor a soma escolhida por

verde, que é o amarelo combinado com o azul). O preto e o branco

ele, contra 5 possibilidades para a escolha de Arthur e 8

são identificados por pequenos quadrados: o que simboliza o preto

possibilidades para a escolha de Bernardo.

 

é cheio, enquanto o que simboliza o branco é vazio. Os símbolos que representam preto e branco também podem ser associados aos símbolos que identificam cores, significando se estas são claras ou

  • e) Caio, pois a soma que escolheu é a maior.

escuras.

05.

(2011) O setor de recursos humanos

de uma

empresa vai

Folha de São Paulo. Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 18 fev. 2012 (adaptado)

pelo sistema proposto?

realizar uma entrevista com 120 candidatos a uma vaga de contador. Por sorteio, eles pretendem atribuir a cada candidato um número, colocar a lista de números em ordem numérica crescente e usá-la para convocar os interessados. Acontece que, por um defeito do computador, foram gerados

  • a) 14

números com 5 algarismos distintos e, em nenhum deles, apareceram dígitos pares.

  • b) 18

Em razão disso, a ordem de chamada do candidato que

  • c) 20

tiver recebido o número 75 913 é

  • d) 21

  • a) 24.

  • e) 23

  • b) 31.

  • c) 32.

  • d) 88.

03.

(2012) Em

um

jogo há duas urnas

com 10

bolas de mesmo

  • e) 89.

tamanho em cada urna. A tabela a seguir indica as quantidades de bolas de cada cor em cada urna.

06.

(2010) João mora na cidade A e precisa visitar cinco clientes,

 

1

Branca

2

2

Urna 2

Cor

Urna 1

3

Azul

4

Amarela

0

3

Verde

1

Vermelha

0

4

 

localizados em cidades diferentes da sua. Cada trajeto possível

pode ser representado por uma sequência de 7 letras. Por exemplo,

o trajeto ABCDEFA, informa que ele sairá da cidade A, visitando as

cidades B, C, D, E e F nesta ordem, voltando para a cidade A. Além

disso, o número indicado entre as letras informa o custo do

deslocamento entre as cidades. A figura mostra o custo de

deslocamento entre cada uma das cidades.

 

Uma jogada consiste em:

 

1º)

o jogador apresenta um palpite sobre a cor da bola que será

2º)

retirada por ele da urna 2; ele retira, aleatoriamente, uma bola da urna 1 e a coloca na urna 2, misturando-a com as que lá estão;

Como João quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar oswww.caixa.gov.br . Acesso em: 7 jul. 2009. ... Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis 2 " id="pdf-obj-1-3" src="pdf-obj-1-3.jpg">
Como João quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar oswww.caixa.gov.br . Acesso em: 7 jul. 2009. ... Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis 2 " id="pdf-obj-1-5" src="pdf-obj-1-5.jpg">

Como João quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar os cinco clientes. Examinando a figura, percebe que precisa considerar somente parte das sequências, pois os trajetos ABCDEFA e AFEDCBA têm o mesmo custo. Ele gasta 1min30s para examinar uma sequência e descartar sua simétrica, conforme apresentado. O tempo mínimo necessário para João verificar todas as sequências possíveis no problema é de

  • a) 60 min.

  • b) 90 min.

  • c) 120 min.

  • d) 180 min.

  • e) 360 min.

07. (2010) Considere que um professor de arqueologia tenha obtido recursos para visitar 5 museus, sendo 3 deles no Brasil e 2 fora do país. Ele decidiu restringir sua escolha aos museus nacionais e internacionais relacionados na tabela a seguir.

Como João quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar oswww.caixa.gov.br . Acesso em: 7 jul. 2009. ... Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis 2 " id="pdf-obj-1-22" src="pdf-obj-1-22.jpg">

De acordo com os recursos obtidos, de quantas maneiras diferentes esse professor pode escolher os 5 museus para visitar?

  • (A) 6

  • (B) 8

  • (C) 20

  • (D) 24

  • (E) 36

08.

(2009)

A

música

e

a

matemática

se

encontram

na

representação dos tempos das notas musicais, conforme a figura seguinte.

Como João quer economizar, ele precisa determinar qual o trajeto de menor custo para visitar oswww.caixa.gov.br . Acesso em: 7 jul. 2009. ... Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis 2 " id="pdf-obj-1-58" src="pdf-obj-1-58.jpg">

Um compasso é uma unidade musical composta por determinada quantidade de notas musicais em que a soma das durações coincide com a fração indicada como fórmula do compasso. Por

exemplo, se a fórmula de compasso for

1

,

poderia ter um

2

compasso ou com duas semínimas ou uma mínima ou quatro colcheias, sendo possível a combinação de diferentes figuras.

Um trecho musical de oito compassos, cuja fórmula é 3

4

, poderia

ser preenchido com

  • a) 24 fusas.

  • b) 3 semínimas.

  • c) 8 semínimas.

  • d) 24 colcheias e 12 semínimas.

  • e) 16 semínimas e 8 semicolcheias.

    • 09. (2009) Para cada indivíduo, a sua inscrição no Cadastro de

Pessoas Físicas (CPF) é composto por um número de 9 algarismos e outro número de 2 algarismos, na forma d 1 d 2 , em que os dígitos d 1 e d 2 são denominados dígitos verificadores. Os dígitos verificadores são calculados, a partir da esquerda, da seguinte maneira: os 9 primeiros algarismos são multiplicados pela sequência 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 (o primeiro por 10, o segundo por 9, e assim sucessivamente); em seguida, calcula-se o resto r da divisão da soma dos resultados das multiplicações por 11, e se esse resto r for 0 ou 1, d 1 é zero, caso contrário d 1 = (11 r). O dígito d2 é calculado pela mesma regra, na qual os números a serem multiplicados pela sequência dada são contados a partir do segundo algarismo, sendo d 1 o último algarismo, isto é, d 2 é zero se o resto s da divisão por 11 das somas das multiplicações for 0 ou 1, caso contrário, d 2 = (11 s). Suponha que João tenha perdido seus documentos, inclusive o cartão de CPF e, ao dar queixa da perda na delegacia, não conseguisse lembrar quais eram os dígitos verificadores, recordando-se apenas que os nove primeiros algarismos eram 123.456.789. Neste caso, os dígitos verificadores d 1 e d 2 esquecidos são, respectivamente,

  • a) 0 e 9.

  • b) 1 e 4.

  • c) 1 e 7.

  • d) 9 e 1.

  • e) 0 e 1.

    • 10. (2009) Doze times se inscreveram em um torneio de futebol

amador. O jogo de abertura do torneio foi escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os times do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de aberturado torneio, sendo que o primeiro deles jogaria em seupróprio campo, e o segundo seria o time visitante. A quantidade total de escolhas possíveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser calculadas através de

  • a) uma combinação e um arranjo, respectivamente.

  • b) um arranjo e uma combinação, respectivamente.

  • c) um arranjo e uma permutação, respectivamente.

  • d) duas combinações.

  • e) dois arranjos.

    • 11. (2009) A população brasileira sabe, pelo menos intuitivamente,

que a probabilidade de acertar as seis dezenas da mega sena não é zero, mas é quase. Mesmo assim, milhões de pessoas são atraídas por essa loteria, especialmente quando o prêmio se acumula em valores altos. Até junho de 2009, cada aposta de seis dezenas,

pertencentes ao conjunto {01, 02, 03,

59, 60}, custava R$ 1,50.

, Disponível em: www.caixa.gov.br. Acesso em: 7 jul. 2009.

...

Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa faça 84 apostas de seis dezenas diferentes, que não tenham cinco números em comum, do que uma única aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de acertar a quina no segundo caso em relação ao primeiro é, aproximadamente,

a)

1

1

vez menor.

 

2

b)

2

1

vez menor.

 

2

c)

4

vezes menor.

  • d) 9 vezes menor.

  • e) 14 vezes menor.

  • 12. (2009) O xadrez é jogado por duas pessoas. Um jogador joga

com as peças brancas, o outro, com as pretas. Neste jogo, vamos utilizar somente a Torre, uma das peças do xadrez. Ela pode mover- se para qualquer casa ao longo da coluna ou linha que ocupa, para frente ou para trás, conforme indicado na figura a seguir.

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa

O jogo consistem em chegar a um determinado ponto sem passar por cima dos pontos pretos já indicados.

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa

Respeitando-se movimento da peça Torre e as suas regras de movimentação no jogo, qual é o menor número de movimentos possíveis e necessários para que a Torre chegue à casa C1?

  • (A) 2

  • (B) 3

  • (C) 4

  • (D) 5

  • (E) 7

    • 13. (2009) Um dos diversos instrumentos que o homem concebeu

para medir o tempo foi a ampulheta, também conhecida como relógio de areia. Suponha que uma cozinheira tenha de marcar 11 minutos, que é o tempo exato para assar os biscoitos que ela colocou no forno. Dispondo de duas ampulhetas, uma de 8 minutos e outra de 5, ela elaborou 6 etapas, mas fez o esquema, representado a seguir, somente até a 4ª etapa, pois é só depois é só depois dessa etapa que ela começa a contar os 11 minutos.

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa

A opção que completa o esquema é

dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta última. Nesse caso, é melhor que essa pessoa

Gabarito 1) A, 2) C, 3) E, 4) C, 5) E, 6) B, 7) D, 8) D, 9) A, 10) A, 11) C, 12) C, 13) C