Você está na página 1de 88

Ponto dos Concursos

www.pontodosconcursos.com.br

Ateno.
O contedo deste curso de uso exclusivo do aluno matriculado, cujo
nome e CPF constam do texto apresentado, sendo vedada, por
quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio.
vedado, tambm, o fornecimento de informaes cadastrais
inexatas ou incompletas nome, endereo, CPF, e-mail - no ato da
matrcula.
O descumprimento dessas vedaes implicar o imediato
cancelamento da matrcula, sem prvio aviso e sem devoluo de
valores pagos - sem prejuzo da responsabilizao civil e criminal do
infrator.
Em razo da presena da marca d gua, identificadora do nome e
CPF do aluno matriculado, em todas as pginas deste material,
recomenda-se a sua impresso no modo econmico da impressora.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 1
Prezados(as) alunos(as),

Meu nome Anderson Luiz, sou Analista de Finanas e
Controle da Controladoria-Geral da Unio (CGU), da rea de
Correio. Lotado na Corregedoria-Geral da Unio, atuo nas
atividades relacionadas apurao de possveis irregularidades
cometidas por servidores pblicos federais e aplicao das devidas
penalidades.
Tambm sou professor, em Braslia, das disciplinas de Direito
Administrativo, tica na Administrao Pblica e Correio no Poder
Executivo Federal. Ser um enorme prazer acompanh-los nesta
caminhada rumo sonhada aprovao em um concurso pblico.
Neste curso de TICA NA ADMINISTRAO PBLICA,
pretendo transmitir a vocs as informaes atualizadas mais
importantes sobre essa matria, a fim de auxili-los, com seriedade,
no estudo didtico, objetivo e compreensivo dos principais temas dessa
disciplina.
Apresentarei DICAS E MACETES para que mesmo os alunos
iniciantes no estudo dessa disciplina consigam assimilar bem o
contedo. Alm disso, estudaremos as JURISPRUDNCIAS que tm
sido cobradas pelas principais bancas do Pas. Os pontos mais
importantes sero devidamente destacados e repetidos.
Ademais, ao final de cada aula haver um resumo dos assuntos
vistos, bem como uma grande lista de EXERCCIOS COMENTADOS.
verdade! COMENTAREI MAIS DE 500 QUESTES de concursos
organizados pela ESAF, CESPE e FCC. Eventualmente, trarei,
tambm, questes de outras organizadoras, tais como: FGV, FUNRIO e
FUNIVERSA. Nosso estudo ser focado naquilo que realmente
importante, naquilo que verdadeiramente exigido pelas bancas
examinadoras.
Com efeito, ao final deste curso, vocs tero adquirido um
conhecimento compatvel com o nvel de cobrana dos principais
certames do Pas. Pois, hoje, o conhecimento da literalidade da lei
imprescindvel, mas no suficiente para uma boa pontuao em um
concurso pblico de grande porte.
Sero cinco aulas no total (sem contar com esta
demonstrativa), sendo uma a cada semana. Os assuntos tratados
sero os seguintes:
AULA DEMONSTRATIVA: Princpios da Administrao Pblica:
legalidade, impessoalidade, moralidade e eficincia (Constituio
Federal, artigo 37, caput).
AULA 01: Lei do Processo Administrativo Geral (Lei n
9.784/99).

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 2
AULA 02: Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92).
AULA 03: Regime Disciplinar dos Servidores Pblicos Civis da
Unio (Lei n 8.112/90). Deveres. Proibies. Acumulao.
Responsabilidades. Penalidades. Prescrio: prazos e forma de
contagem. Repercusso administrativa das decises jurisdicionais.
Processo Administrativo Disciplinar. Fontes. Princpios. Agentes
pblicos sujeitos responsabilizao disciplinar. Espcies de
Procedimento Disciplinar: sindicncia e processo administrativo
disciplinar (ritos ordinrio e sumrio). Fases: instaurao, inqurito e
julgamento. Comisso Disciplinar: requisitos e prazo para concluso
dos trabalhos (prorrogao e reconduo). Prazos processuais. Pedido
de reconsiderao, recurso e reviso.
AULA 04: Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal (Decreto n 1.171/94). Sistema de Gesto
da tica do Poder Executivo Federal (Decreto n 6.029/07). Conflito de
Interesses no Servio Pblico (Resoluo n 08, de 25/9/2003, da
Comisso de tica Pblica da Presidncia da Repblica).
AULA 05: Cdigo Penal Brasileiro: Ttulo XI Dos Crimes contra
a Administrao Pblica Captulos I, II e II-A arts. 312 a 337-D. Lei
n 8.137/90: Captulo I, Seo II Dos crimes contra a Ordem
Tributria praticados por Funcionrios Pblicos.
AULA EXTRA: Poltica de Segurana da Informao no mbito
da Secretaria da Receita Federal (Portaria SRF n 450, de 28/4/2004).
Percebam que os assuntos integrantes de nossa disciplina so
cobrados em diversos concursos nas esferas federal, estadual e
municipal. Assim, nossas aulas sero uma excelente e completa fonte
de estudo para aqueles que almejam a cargos no(a) BACEN, CGU,
MPOG, MPU, MTE, PF, PRF, Receita Federal, STN, TCU, bem
como nos(as) Tribunais do Poder Judicirio, Agncias
Reguladoras e Fiscos Estaduais e Municipais.

OBSERVAO: Em decorrncia da divulgao do edital
regulador do concurso pblico para provimento de cargos de
AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (Edital ESAF
n 85, de 18/09/2009), o contedo deste curso regular foi ampliado.
Ressalto, porm, que tal alterao no traz qualquer prejuzo aos
alunos que almejam a outros cargos no servio pblico.

Dito isso, vamos em frente!


CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 3
AULA DEMONSTRATIVA

1. INTRODUO

Iniciaremos o nosso bate-papo conhecendo o conceito do objeto
de nosso estudo. Segundo a melhor doutrina, os princpios
administrativos so os valores, as diretrizes, as idias centrais que
norteiam a atuao da Administrao Pblica, regulando a validade de
todos os atos por ela praticados.
Por isso, devem ser respeitados em qualquer situao em que
atue a Administrao. Em outras palavras, os princpios administrativos
so de observncia obrigatria por todos os agentes pblicos.

IMPORTANTE:
Os princpios administrativos so os valores, as
diretrizes, as idias centrais que norteiam a atuao da
Administrao Pblica, regulando a validade de todos os atos
por ela praticados. So de observncia obrigatria por todos os
agentes pblicos.

Ento, cabe a seguinte indagao: o que acontece com os atos
produzidos em desconformidade com esses mandamentos? A resposta
simples e direta. Tais atos devero ser anulados, pela prpria
Administrao que os produziu ou pelo Poder Judicirio.

IMPORTANTE:
Os atos eventualmente praticados em desobedincia aos
princpios administrativos so atos invlidos e podem ter sua
invalidade decretada pela prpria Administrao que o haja
editado ou pelo Poder Judicirio.

JURISPRUDNCIAS DO STF:
"A Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se
originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada,
em todos os casos, a apreciao judicial." (Smula n 473)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 4
"A Administrao Pblica pode declarar a nulidade dos seus
prprios atos." (Smula n 346)
Separao dos poderes. Possibilidade de anlise de ato do
Poder Executivo pelo Poder Judicirio. (...) Cabe ao Poder
Judicirio a anlise da legalidade e constitucionalidade
dos atos dos trs Poderes constitucionais, e, em
vislumbrando mcula no ato impugnado, afastar a sua
aplicao. (AI 640.272-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski,
julgamento em 2-10-09, 1 Turma, DJ de 31-10-07). No
mesmo sentido: AI 746.260-AgR, Rel. Min. Carmen Lcia,
julgamento em 9-6-09, 1 Turma, DJE de 7-8-09.

E quais sero os efeitos dessa anulao?
Meus amigos, anular um ato significa retir-lo do ordenamento
jurdico. Logo, a anulao produzir efeitos retroativos data de
produo do ato.

ATENO:
comum, em provas, a utilizao da expresso ex- tunc
para dizer que os efeitos da anulao retroagem origem do
ato, isto , data em que foi produzido.

importante registrar que os princpios tanto podem ser
explcitos (o seu nome est taxativamente previsto em normas
jurdicas) como implcitos (a sua aplicao est prevista em normas
jurdicas). Os princpios que regem a Administrao Pblica so
exemplos de princpios explcitos no sistema constitucional ptrio,
previstos no art. 37 da Constituio Federal de 1988, nos seguintes
termos:

CF/88, ART. 37:
A administrao pblica direta e indireta de qualquer
dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e,
tambm, ao seguinte:

Assim, percebemos que os princpios bsicos da administrao
pblica esto consubstanciados em cinco regras de observncia

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 5
permanente e obrigatria para o bom administrador: legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Se voc
no os conhecia, pode cham-los de LIMPE.

Princpios da
Administrao Pblica
(CF/88, art. 37)
Legalidade
Impessoalidade
Moralidade
Publicidade
Eficincia

ATENO:
H questes de prova cujo enunciado cita apenas trs ou
quatro desses princpios como sendo aplicveis
administrao pblica.
Por exemplo: a administrao pblica direta ou indireta de
todas as esferas de governo obedecer aos princpios da
legalidade, da impessoalidade e da moralidade.
Se vocs se deparassem com essa afirmativa em uma prova,
marcariam V ou F?
Tenho certeza que todos aqui marcariam VERDADEIRO.
isso mesmo! Parabns! O item estaria corretssimo!
No o seria, porm, se houvesse alguma palavra com
significado restritivo (somente, apenas, exclusivamente...).
Ou seja, se a nossa questo hipottica afirmasse que a
administrao pblica direta ou indireta de todas as esferas de
governo obedecer, somente (apenas, exclusivamente),
aos princpios da legalidade, da impessoalidade e da
moralidade, consideraramos o item como FALSO.

IMPORTANTE:
Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE)
so de observncia obrigatria para os Poderes Legislativo,
Executivo e Judicirio, quando no exerccio de atividades

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 6
administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF
e M), alcanando a Administrao Direta e a Indireta.

Muito bem! Antes de prosseguirmos, quero esclarecer duas
coisas. Os LIMPE no so os nicos princpios aplicveis
Administrao Pblica. H outros princpios previstos na Constituio
Federal, bem como em normas legais. Por exemplo, na prxima aula
estudaremos os princpios expressos na Lei n 9.784/99; no curso de
Direito Administrativo, vocs estudaro os princpios previstos na Lei
n 8.666/93.
Tambm deve ficar claro que todos os princpios se equivalem
juridicamente, isto , no h hierarquia entre eles. Sempre incidiro
de forma conjunta e harmnica. Por exemplo, a Administrao no
pode, sob alegao de uma atuao mais eficiente, praticar atos no
previstos em lei. Ou seja, o princpio da eficincia no pode opor
exceo ao da legalidade.
Em uma determinada situao, o que pode ocorrer a incidncia
de um princpio em grau maior do que os demais. Ainda assim, todos
so observados, j que a aplicao de um princpio no impede a
aplicao de outro.

IMPORTANTE:
Os princpios administrativos se equivalem juridicamente, isto
, no h hierarquia entre eles. A aplicao de um
princpio no impede a aplicao de outro.
Portanto, a Administrao no pode, sob alegao de uma
atuao mais eficiente, praticar atos no previstos em lei.

Agora, passaremos ao estudo de cada um dos princpios da
Administrao Pblica previstos no art. 37 da Constituio Federal de
1988.

ATENO:
O correto entendimento desta aula tornar mais fcil o caminho
de vocs no estudo do Direito Administrativo.
s vezes, na minha poca de concurseiro, me deparava com
determinadas questes sobre temas especficos do Direito
Administrativo, mas no me lembrava da literalidade do artigo
da lei que me ajudaria a encontrar a resposta correta. Ou

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 7
ento, o conhecimento da lei seca no era suficiente (durante
a apresentao do curso, j falei sobre isso).
Antes de me desesperar e optar pelo chute, me valia do
conhecimento que tinha sobre esses princpios. Em regra,
acertava tais questes.
Por isso, nas linhas abaixo, transmitirei a vocs as ferramentas
que entendo necessrias para que no precisem recorrer ao
chute na hora da prova.

1.1. PRINCPIO DA LEGALIDADE

O princpio da legalidade, que uma exigncia decorrente do
Estado de Direito, estabelece que toda atividade administrativa s
pode ser exercida em conformidade absoluta com a lei. Caso contrrio,
a atividade ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer
aquilo que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei
no probe.
Nesse momento vocs devem estar pensando: ser que eu
entendi, existem dois significados para o princpio da legalidade? A eu
respondo: sim! O princpio da legalidade tem duas interpretaes: uma
relacionada Administrao e outra, aos particulares.
Para os particulares, o princpio da legalidade est previsto no
art. 5, II, da CF. Segundo o dispositivo constitucional, a eles
permitido praticar quaisquer atos que no sejam expressamente
proibidos por lei. Nessa acepo, o princpio da legalidade tambm
chamado de princpio da autonomia da vontade.

CF, art. 5, II:
Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.

Vejam que os particulares tm liberdade para agir, exceto
quando h vedao em lei. Por isso, diz-se que essa a
interpretao negativa do princpio da legalidade. negativa porque a
lei surge para proibir, negar a prtica de determinado ato.
Por outro lado, em relao Administrao, a nica vontade que
podemos considerar a vontade da lei, independentemente da
vontade pessoal do agente. Assim, para a Administrao agir, no

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 8
basta inexistir norma proibitiva. Isto , a Administrao Pblica s
pode atuar quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou
determinada (nas competncias vinculadas) por lei.
Deste modo, a Administrao Pblica no pode, por
exemplo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor
proibies, por meio de ato administrativo. Para tanto, deve haver
previso em lei. A, sim, um ato administrativo poder regulamentar
essa lei.
Nas situaes em que essas normas legais no existem, a
administrao est impedida de agir, j que ela integralmente
subserviente a lei. Essa a interpretao positiva do principio da
legalidade. Diz-se positiva porque a lei surge para permitir a prtica
de determinado ato.

IMPORTANTE:
A Administrao Pblica no pode conceder direitos, criar
obrigaes ou impor proibies, por meio de ato administrativo.


LEGALIDADE
(2 interpretaes)
PARA A ADMINISTRAO PBLICA
(positiva)
PARA O PARTICULAR
(negativa)

Amigos(as), no se assustem quando encontrarem as expresses
secundum legem, praeter legem e contra lengem
referindo-se aplicao do princpio da legalidade Administrao
Pblica ou aos particulares.
Saibam que h outra forma de dizer que a Administrao no
poder atuar contra lei nem alm da lei, mas somente conforme a lei.
Diz-se que a atividade administrativa no pode ser contra legem
nem praeter legem, mas apenas secundum legem.
Em relao aos particulares, vimos que estes podem fazer tudo
aquilo que a lei no probe. Ou seja, os particulares no podem agir
contra legem, mas podem agir secundum legem e praeter
legem.
Entenderam? Para facilitar, vejam a tabela abaixo:

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 9
secundum legem segundo, conforme, de acordo com a lei
praeter legem alm da lei
contra lengem contra a lei

Meus amigos, estou falando de legalidade... previso em lei...
respeito lei... Mas no disse que lei essa. Ou melhor, quando utilizo
o vocbulo lei, refiro-me lei formal (sentido estrito) ou lei
material (sentido amplo)?
O princpio da legalidade se refere, de modo precpuo, s leis em
sentido formal, isto , s leis em sentido estrito, aprovadas pelo
Poder Legislativo conforme o processo previsto nos artigos 59 a 69 da
Constituio Federal. Alm disso, refere-se, tambm, s leis
materiais, ou seja, s leis em sentido amplo, como decretos,
portarias e demais atos normativos administrativos, editados a
partir de leis formais.
Logo, podemos concluir que a Administrao atua de forma
invlida quando o resultado do ato praticado importa em violao de
lei, regulamento ou outro ato normativo.

IMPORTANTE:
O princpio da legalidade se refere, de modo precpuo, s leis
em sentido formal, isto , s leis em sentido estrito,
elaboradas e aprovadas pelo Poder Legislativo conforme o
processo previsto na CF. Alm disso, refere-se, tambm, s
leis materiais, ou seja, s leis em sentido amplo, como
decretos, portarias e demais atos normativos
administrativos, editados a partir de leis formais.
Assim, a Administrao se sujeita no apenas s leis formais e
aos princpios jurdicos, mas tambm a seus prprios atos
normativos, expedidos para assegurar o fiel cumprimento das
leis.
Deste modo, na prtica de um ato concreto, o agente pblico
deve observar no apenas a lei e os princpios, mas tambm os
decretos, as portarias, as instrues normativas, os pareceres
normativos etc. relativos quela situao concreta.

Para concluirmos nosso estudo acerca do princpio da legalidade
quero que saibam de mais uma coisa: em situaes especiais e
expressamente previstas na Constituio Federal, o princpio

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 10
pode sofrer supresses provisrias e excepcionais. So exemplos, o
Estado de Defesa e o Estado de Stio (artigos 136 a 141)
Pois, durante esses Estados de Exceo, se instaura no Brasil um
regime de Constitucionalidade Extraordinria, com a suspenso
at de direitos e garantias fundamentais.

IMPORTANTE:
Em situaes especiais e expressamente previstas na
Constituio Federal (por exemplo: Estado de Defesa e
Estado de Stio), o princpio da legalidade pode sofrer
supresses provisrias e excepcionais.

1.2. PRINCPIO DA IMPESSOALIDADE

O princpio da impessoalidade pode ser interpretado de cinco
maneiras, a saber:
a) relacionado ao princpio da finalidade;
b) relacionado ao princpio da isonomia;
c) relacionado vedao promoo pessoal;
d) relacionado aos institutos do impedimento e suspenso; e
e) relacionado responsabilidade objetiva da
Administrao Pblica.



IMPESSOALIDADE
(5 interpretaes)
FINALIDADE (interesse pblico)
ISONOMIA
(licitao, concurso e precatrio)
VEDAO PROMOO PESSOAL
IMPEDIMENTO E SUSPENSO
RESPONSABILIDADE OBJETIVA

De acordo com a primeira interpretao, o princpio da
impessoalidade relaciona-se ao princpio da finalidade. A violao
de um deles resulta na inobservncia do outro. Nesse sentido, tais
princpios exigem que a atividade administrativa seja exercida em

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 11
atendimento aos interesses da coletividade. Assim, a finalidade de
toda atuao da Administrao a defesa do interesse pblico.

IMPORTANTE:
O princpio da impessoalidade, quando relacionado com
princpio da finalidade, exige que a atividade administrativa
seja exercida em atendimento aos interesses da
coletividade. A finalidade de toda atuao da Administrao
a defesa do interesse pblico.

Isso significa que, em sua aplicao mais tradicional, o princpio
da impessoalidade impede perseguies ou favorecimentos,
tratamentos diferenciados benficos ou prejudiciais aos administrados.
Com efeito, todo ato da Administrao deve ser praticado com o
propsito de satisfazer o interesse pblico. Qualquer ato praticado
em desacordo com o interesse da coletividade ser invlido por desvio
da finalidade.
Ento, se um ato for produzido visando a satisfazer interesse
particular ele ser invlido por desvio de finalidade? Esse
questionamento poder ser feito em provas, com a inteno de
confundir o candidato. Sei que no ser o caso de vocs, pois j
estaro vacinados! Todos aqui respondero: NO!
A lgica a seguinte: desde que a produo desses atos tambm
tenha satisfeito o interesse pblico, no h que se falar em
invalidade por desvio de finalidade. Logo, tais atos sero vlidos.
Seriam invlidos apenas se fossem produzidos visando
exclusivamente a satisfazer o interesse particular. Em suma: o ato
praticado pela Administrao a fim de satisfazer algum
interesse particular ser vlido, desde que tambm satisfaa o
interesse pblico. Tranquilo, n?

IMPORTANTE:
O ato praticado pela Administrao a fim de satisfazer algum
interesse particular ser vlido, desde que tambm satisfaa o
interesse pblico.

ATENO:
Em concursos mais antigos (realizados h 10 ou 15 anos) era
comum o examinador criar uma historinha de um servidor

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 12
removido de ofcio como forma de punio. Nesse
contexto, no era difcil perceber que a questo tratava de
desvio de finalidade.
Como ningum mais caa na tal histria, o mente
brilhante resolveu inovar. Para isso, acrescentou quele
velho e manjado enredo algo mais ou menos neste sentido:
... contudo, havia uma enorme carncia de pessoal na
repartio para onde o servidor foi removido.... Aps,
fez aquela tradicional pergunta: o ato de remoo afronta o
princpio da finalidade?
Diante desse novo cenrio, alguns candidatos, provavelmente
solidrios com a dificuldade passada pela repartio que
carecia de servidores, respondiam que no. Coitados... eram
enganados pelo examinador.
Amigos, onde quero chegar com essa minha narrativa?
Quero, simplesmente, alert-los para o fato de que a
remoo de ofcio s pode ser praticada com o objetivo de
suprir carncia de pessoal. Assim, independentemente das
justificativas apresentadas, a remoo de ofcio de servidor
realizada com propsito diverso desse ofender o princpio
da finalidade.

A segunda maneira de interpretar o princpio da
impessoalidade relaciona-se com o princpio da isonomia, ao exigir
tratamento isonmico para todos os administrados, de modo que
sejam tratados com base nos mesmos critrios.
Amigos, essa a regra. Contudo, ela no absoluta. certo que
quando h razoabilidade e previso em lei, o tratamento diferenciado
admitido. Mas, o administrador no pode estabelecer tais distines
por vontade prpria. O tratamento diferenciado deve estar de acordo
com os critrios previstos em lei.
Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao do princpio
da impessoalidade os institutos da licitao e do concurso
pblico, que estabelecem a igualdade de condies entre os
concorrentes. Outro exemplo est previsto no art. 100 da CF. Esse
dispositivo constitucional determina que os entes governamentais
efetuem o pagamento dos seus respectivos dbitos decorrentes de
sentena judicial, na ordem cronolgica de apresentao dos
precatrios, sendo proibida a designao de casos ou pessoas.

IMPORTANTE:
Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao do princpio

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 13
da impessoalidade: licitao, concurso pblico e
precatrio.

Quanto aos concursos pblicos, cabe uma breve observao: a
reserva de vagas para candidatos portadores de deficincia no
contraria o princpio da isonomia, uma vez que prevista em lei.

IMPORTANTE:
A reserva de vagas em concursos pblicos para candidatos
portadores de deficincia no contraria o princpio da isonomia,
uma vez que prevista em lei.

Na terceira interpretao, o princpio da impessoalidade
reporta-se vedao promoo pessoal, prevista no art. 37, 1,
da Constituio Federal.

CF, ART. 37, 1:
A publicidade de atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar
nomes, smbolos ou imagens que caracterizem a promoo
pessoal de autoridade ou servidores pblicos.

De acordo com essa acepo do princpio da impessoalidade, os
agentes pblicos, no exerccio de suas atividades, atuam em nome da
Administrao. Deste modo, no podero promover-se pessoalmente.
Vejam os exemplos abaixo:

Na divulgao de apreenses
feitas pela Polcia Federal no pode
haver meno ao nome dos agentes
e delegados responsveis pela
operao.
As obras pblicas sero
divulgadas sem citar os nomes de
agentes pblicos e autoridades por
elas responsveis.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 14

Deve ficar claro que a vedao promoo pessoal prevista no
art. 37, 1, da CF/88, no probe que o agente pblico se
identifique ao praticar um ato administrativo, bem como no afasta
a possibilidade de sua responsabilizao, quando por dolo ou
culpa, causar dano ao errio ou a terceiros.
Por exemplo: de acordo com o art. 11 da Lei n 10.593/02, uma
das atribuies dos ocupantes do cargo de Auditor-Fiscal do
Trabalho assegurar, em todo o territrio nacional, a lavratura de
auto de apreenso e guarda de documentos, materiais, livros e
assemelhados, para verificao da existncia de fraude e
irregularidades, bem como o exame da contabilidade das
empresas.
sabido que o auto de apreenso sujeita-se a formalidades. Uma
delas diz respeito correta identificao do responsvel pela lavratura.
Logo, o princpio impessoalidade no impede que haja a identificao do
AFT nos atos de apreenso que lavrar.
Alm disso, se no exerccio dessa atribuio, o AFT, por dolo ou
culpa, praticar algum ato que cause dano ao errio ou a terceiros, a
responsabilizao desse servidor no ser afastada pelo princpio da
impessoalidade. Moleza, n?

IMPORTANTE:
A vedao promoo pessoal prevista no art. 37, 1, da
CF/88, no probe que o agente pblico se identifique ao
praticar um ato administrativo, bem como no afasta a
possibilidade de sua responsabilizao, quando por dolo ou
culpa, causar dano ao errio ou a terceiros.

JURISPRUDNCIA DO STF:
Publicidade de Atos Governamentais e Impessoalidade

O art. 37, caput, e seu 1, da CF, impedem que haja qualquer
tipo de identificao entre a publicidade e os titulares dos
cargos alcanando os partidos polticos a que pertenam. (...) A
referida regra constitucional objetiva assegurar a
impessoalidade da divulgao dos atos governamentais, que
devem voltar-se exclusivamente para o interesse social, sendo
incompatvel com a meno de nomes, smbolos ou imagens, a
includos slogans que caracterizem a promoo pessoal ou de
servidores pblicos. (...) A possibilidade de vinculao do
contedo da divulgao com o partido poltico a que pertena o

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 15
titular do cargo pblico ofende o princpio da impessoalidade e
desnatura o carter educativo, informativo ou de orientao que
constam do comando imposto na Constituio.
RE 191668/RS, rel. Min. Menezes Direito, 15.4.2008. (RE-
191668)

A quarta interpretao do princpio da impessoalidade
relaciona-se suspeio e ao impedimento. O estudo detalhado
desses institutos ocorrer na prxima aula de nosso curso.
Neste momento, vocs precisam saber apenas que a suspeio
e o impedimento visam a afastar dos processos administrativos
servidores ou autoridades que tenham alguma relao de parentesco,
amizade ou inimizade com os envolvidos no processo, de modo que
possam ameaar a aplicao imparcial da lei.

IMPORTANTE:
De acordo com o princpio da impessoalidade, o servidor
pblico impedido ou suspeito incompetente para a prtica
de determinado ato administrativo porque no possui condies
de aplicar a lei de modo imparcial.

JURISPRUDNCIA DO STF:
"Impedimentos e suspeio. Presuno juris et de jure
(absoluta) de parcialidade. Sendo a prpria imparcialidade que
se presume atingida, no possvel ao juiz, enquanto tal,
praticar ato de seu ofcio, jurisdicional ou administrativo, sem
essa nota que marca, essencialmente, o carter do magistrado.
Se se desprezarem esses impedimentos, o ato
administrativo infringir os princpios da impessoalidade
e moralidade previstos no art. 37, da Constituio." (MS
21.814, Rel. Min. Nri da Silveira, julgamento em 14-4-94, DJ
de 10-6-94)

Por fim, a quinta interpretao do princpio da impessoalidade
se relaciona com a responsabilidade objetiva da Administrao
Pblica, regulada pelo art. 37, 6, da Constituio Federal.

CF, ART. 37, 6:
As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 16
prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que
seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos
casos de dolo ou culpa.

Segundo o regramento acima, recai sobre a Administrao a
responsabilidade pelos prejuzos causados a terceiros por atos
praticados por agente. Essa imputao Administrao dos atos
praticados por seus agentes representa a concretizao do princpio da
impessoalidade.

IMPORTANTE:
Os danos a terceiros causados por agentes pblicos no exerccio
de suas funes so imputados Administrao, em
decorrncia da sua responsabilidade objetiva. Esse fato
representa a concretizao do princpio da impessoalidade.

1.3. PRINCPIO DA MORALIDADE

O princpio da moralidade admite trs interpretaes:
1) impe ao agente pblico o dever de atuao tica
(princpio da probidade);
2) exige a aplicao das leis pelos agentes de modo a
alcanar os valores nelas consagrados; e
3) admite os costumes administrativos como fonte de
Direito.


MORALIDADE
(3 interpretaes)

PROBIDADE
EFETIVAO DOS VALORES
CONSAGRADOS NA LEI
COSTUMES
ADMINISTRATIVOS

Neste momento cabe uma importante observao. No pacfico
o entendimento da doutrina sobre a admissibilidade dessa terceira
interpretao. Muitos estudiosos do Direito consideram-na contrria ao
princpio da legalidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 17
No entraremos nesta discusso. Para acertar as questes de
concursos pblicos, basta saber que as prticas reiteradamente
observadas pela Administrao (costumes administrativos)
tambm so fontes de Direito Administrativo. Quando desrespeitas,
resultam na anulao do ato da Administrao, por desrespeito ao
princpio da moralidade.

IMPORTANTE:
As prticas reiteradamente observadas pela
Administrao (costumes administrativos) tambm so
fontes de Direito Administrativo. Quando desrespeitadas,
resultam na anulao do ato da Administrao, por desrespeito
ao princpio da moralidade.

Quando relacionado ao principio da probidade, o princpio da
moralidade exige dos agentes pblicos um comportamento tico,
honesto, probo, no trato da coisa pblica. Ou seja, no exerccio da
atividade administrativa exigida uma atuao segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
Em regra, o principio da moralidade fundamenta-se na moral
administrativa, que se distingue da moral comum pelo fato de ser
jurdica e pela possibilidade de invalidar atos administrativos
praticados em desconformidade com o princpio da moralidade.
A moral administrativa toma como referncia um conceito
impessoal, geral, primado no grupo social, independente dos valores
intrnsecos do indivduo. No obstante, esse conceito comporta valores
de juzos elsticos, indeterminados. Tal fato decorre da impossibilidade
de a lei prever todas as condutas morais e amorais.
J a moral comum fundamenta-se em um conceito pessoal,
subjetivo, individual. Contudo, tais distines no impedem que a
ofensa moral comum implique, tambm, em ofensa ao princpio da
moralidade administrativa.
Em suma, a moralidade administrativa no se confunde com a
moral comum. Porque nesta, ao contrrio daquela, o conceito sofre
variaes no tempo e no espao, o que dificulta a sua aplicao
segura e uniforme. Ainda assim, na realizao de seus atos, a
atividade administrativa tambm se sujeita moral comum.

IMPORTANTE:
O conceito de moral administrativa no coincide,
necessariamente, com a noo de moral comum. Todavia,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 18
determinados comportamentos administrativos ofensivos
moral comum podem ensejar a invalidao do ato, por ofender,
tambm, a moral administrativa.

Outro ponto importante que o princpio da moralidade deve ser
observado no s pelos administradores, mas tambm pelos
particulares que se relacionam com a Administrao Pblica.
Por exemplo: sabe-se que, nas contrataes pblicas, a
apresentao de propostas em conluio ocorre quando os proponentes,
em vez de competirem, como seria de se esperar, conspiram
secretamente para aumentar os preos ou baixar a qualidade dos bens
e servios para compradores que desejem adquirir produtos ou
servios por meio de concursos, licitaes ou leiles. Ento, em
matria de licitao, quando uma auditoria realizada pela CGU ou pelo
TCU constata a ocorrncia de conluio entre os licitantes fica
caracterizada a violao do princpio da moralidade praticada por
particulares.
Por oportuno, reproduzo um importante entendimento de Maria
Sylvia Zanella Di Pietro acerca do princpio em exame. Segundo a
ilustre autora, haver ofensa ao princpio da moralidade sempre que
em matria administrativa se verificar que o comportamento da
Administrao Pblica ou do administrado que com ela se
relacione j uridicamente, embora em consonncia com a lei,
ofende a moral, os bons costumes, as regras da boa
administrao, os princpios de j ustia e de equidade, ou a idia
comum de honestidade.
Assim, podemos concluir que a moralidade no se confunde com
a legalidade. Pois, um ato praticado pela Administrao pode estar
perfeitamente legal, mas moralmente falho, caso viole os preceitos da
tica e da boa-f. Nessa hiptese, o desfazimento do ato no ser
questo de revogao (anlise de mrito; convenincia e
oportunidade), e sim de nulidade (anlise de legitimidade).

IMPORTANTE:
Segundo o STF, a atividade estatal est necessariamente
subordinada observncia de parmetros tico-jurdicos que
refletem na consagrao constitucional do princpio da
moralidade administrativa. Esse postulado fundamental, que
rege a atuao do Poder Pblico, d fora a um rol de valores
ticos em que se fundamenta a ordem positiva do Estado.
Por conseguinte, o princpio constitucional da moralidade
administrativa legitima o controle jurisdicional de todos os

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 19
atos do Poder Pblico que violem os valores ticos que devem
regular o comportamento dos rgos e agentes
governamentais.

A segunda interpretao do princpio da moralidade
administrativa impe ao agente pblico, quando da aplicao da lei, o
dever de buscar a concretizao dos princpios nela consagrados. Ou
seja, para atuar em conformidade com o princpio da moralidade no
basta ao agente cumprir a literalidade da lei. necessrio ir alm,
buscar o verdadeiro sentimento da norma, de modo que ao lado do
legal esteja o tico.
Assim, nos termos do Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal, o servidor pblico no deve decidir somente
entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o
inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o
honesto e o desonesto.
Vejam um exemplo da aplicao dessa interpretao do princpio
da moralidade: visando moralizao do servio pblico e ao combate
ao nepotismo, o art. 117, VII, da Lei n 8.112/90, probe ao agente
pblico "manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de
confiana, cnjuge, companheira ou parente at o segundo grau civil".
Contudo, para burlar tal proibio, adotava-se a prtica do chamado
nepotismo cruzado, ou seja, A nomeava cnjuge, companheira ou
parente at o segundo grau civil de B, e vice-versa. Embora tais atos
no desrespeitassem a literalidade da Lei, afrontavam o ideal trazido
pela norma, qual seja: moralizao do servio pblico e combate ao
nepotismo.

JURISPRUDNCIAS DO STF:
Repercusso Geral: Vedao ao Nepotismo e Aplicao
aos Trs Poderes - 1
(...) Embora a Resoluo 7/2007 do CNJ seja restrita ao mbito
do Judicirio, a vedao do nepotismo se estende aos demais
Poderes, pois decorre diretamente dos princpios contidos no
art. 37, caput, da CF, tendo aquela norma apenas disciplinado,
em maior detalhe, aspectos dessa restrio que so prprios a
atuao dos rgos jurisdicionais. (...) O fato de haver diversos
atos normativos no plano federal que vedam o nepotismo no
significaria que somente leis em sentido formal ou outros
diplomas regulamentares fossem aptos para coibir essa prtica,
haja vista que os princpios constitucionais, que no configuram
meras recomendaes de carter moral ou tico,
consubstanciam regras jurdicas de carter prescritivo,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 20
hierarquicamente superiores s demais e positivamente
vinculantes, sendo sempre dotados de eficcia, cuja
materializao, se necessrio, pode ser cobrada por via judicial.
(...) A proibio do nepotismo independe de norma
secundria que obste formalmente essa conduta. (...)
Admitir que apenas ao Legislativo ou ao Executivo fosse dado
exaurir, mediante ato formal, todo o contedo dos princpios
constitucionais em questo, implicaria mitigar os efeitos dos
postulados da supremacia, unidade e harmonizao da Carta
Magna, subvertendo-se a hierarquia entre esta e a ordem
jurdica em geral. RE 579951/RN, rel. Min. Ricardo
Lewandowski, 20.8.2008. (RE-579951)
Repercusso Geral: Vedao ao Nepotismo e Aplicao
aos Trs Poderes - 2
(...) O art. 37, caput, da CF/88 estabelece que a Administrao
Pblica regida por princpios destinados a resguardar o
interesse pblico na tutela dos bens da coletividade, sendo que,
dentre eles, o da moralidade e o da impessoalidade exigem que
o agente pblico paute sua conduta por padres ticos que tm
por fim ltimo alcanar a consecuo do bem comum,
independentemente da esfera de poder ou do nvel poltico-
administrativo da Federao em que atue. (...) A referida
nomeao de parentes ofende, alm dos princpios da
moralidade administrativa e da impessoalidade, o
princpio da eficincia, haja vista a inapetncia daqueles para
o trabalho e seu completo despreparo para o exerccio das
funes que alegadamente exercem. (...) As restries
impostas atuao do administrador pblico pelo
princpio da moralidade e demais postulados do art. 37
da CF so auto-aplicveis, por trazerem em si carga de
normatividade apta a produzir efeitos jurdicos, permitindo,
em conseqncia, ao Judicirio exercer o controle dos
atos que transgridam os valores fundantes do texto
constitucional. RE 579951/RN, rel. Min. Ricardo Lewandowski,
20.8.2008. (RE-579951)
Repercusso Geral: Vedao ao Nepotismo e Aplicao
aos Trs Poderes - 3
O Tribunal aprovou o Enunciado da Smula Vinculante 13
nestes termos: "A nomeao de cnjuge, companheiro, ou
parente, em linha reta, colateral ou por afinidade, at o 3
grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da
mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia
ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou
de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao
Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 21
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio
Federal."

Ato decisrio contrrio Smula Vinculante 13 do STF.
Nepotismo. Nomeao para o exerccio do cargo de Conselheiro
do Tribunal de Contas do Estado do Paran. Natureza
administrativa do cargo. Vcios no processo de escolha. Votao
aberta. Aparente incompatibilidade com a sistemtica da
Constituio Federal. Presena do fumus boni iuris e do
periculum in mora. (...) A vedao do nepotismo no exige
a edio de lei formal para coibir a prtica, uma vez que
decorre diretamente dos princpios contidos no art. 37,
caput, da Constituio Federal. (...). (Rcl 6.702-AgR-MC,
Rel. Min. Ricardo Lewandowski, julgamento em 4-3-09,
Plenrio, DJE de 30-4-09)

IMPORTANTE:
A Smula Vinculante n 13 do STF, que deve ser observada
por todos os rgos pblicos, probe a contratao de
parentes de autoridades e de funcionrios para cargos de
confiana, de comisso e de funo gratificada no servio
pblico. Ademais, em razo da expresso compreendido o
ajuste mediante designaes recprocas, veda o nepotismo
cruzado (dois agentes pblicos empregam familiares um do
outro como troca de favor).
Assim, passou a ser possvel contestar, no prprio STF, por
meio de reclamao, a contratao de parentes at o terceiro
grau, consangneos ou por afinidade (filhos, netos,
bisnetos, irmos, tios, sobrinhos, sogro e sogra, genro e
nora, cunhado e cunhada) para cargos da administrao
pblica direta e indireta no Judicirio, no Executivo e no
Legislativo de todos os nveis da federao (U, E, DF e M).
Essa smula teve origem no julgamento do RE 579.951,
apresentado pelo Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte
contra a contratao de parentes no municpio de gua
Nova/RN. Na ocasio os Ministros do STF fixaram os seguintes
entendimentos:
1) As restries impostas atuao do administrador
pblico pelo princpio da moralidade e demais postulados
do art. 37 da CF so auto-aplicveis, por trazerem em si
carga de normatividade apta a produzir efeitos jurdicos,
permitindo, em conseqncia, ao Judicirio exercer o

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 22
controle dos atos que transgridam os valores fundantes
do texto constitucional.
2) O fato de haver diversos atos normativos no plano feder
que vedam o nepotismo no significaria que somente leis e
sentido formal ou outros diplomas regulamentares fosse
aptos para coibir essa prtica, haja vista que os princpio
constitucionais, que no configuram meras recomendae
de carter moral ou tico, consubstanciam regras jurdica
de carter prescritivo, hierarquicamente superiores
demais e positivamente vinculantes, sendo sempre dotado
de eficcia, cuja materializao, se necessrio, pode s
cobrada por via judicial.
3) A proibio do nepotismo independe de norma secundr
que obste formalmente essa conduta.
4) A nomeao de parentes ofende, alm dos princpios
da moralidade administrativa e da impessoalidade, o
princpio da eficincia.
5) Os cargos de carter poltico, exercidos por agentes
polticos (ministro de Estado, secretrio estadual e
secretrio municipal), desde que respeitados os
princpios da moralidade e da impessoalidade, ficaram
excludos da regra estabelecida pela smula vinculante
n 13.

1.4. PRINCPIO DA PUBLICIDADE

O princpio da publicidade pode ser interpretado de duas
maneiras. Na primeira delas, faz referncia ao princpio da
publicao oficial dos atos administrativos. Na segunda, refere-se
ao princpio da transparncia.
Portanto, podemos concluir que o princpio da publicidade abarca
toda atuao do Estado, exigindo a divulgao oficial de seus atos e
propiciando o conhecimento da conduta interna de seus agentes.


PUBLICIDADE
(2 interpretaes)
PUBLICAO OFICIAL
(condio de eficcia)
TRANSPARNCIA

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 23
De acordo com a primeira interpretao, o princpio da
publicidade exige a publicao oficial dos atos externos da
administrao pblica, estabelecendo-a como condio de eficcia
(produo de efeitos jurdicos).

IMPORTANTE:
Acerca dessa exigncia de publicao oficial vocs devem saber:
a) No constitui condio de validade, e sim de
eficcia. Logo, o ato no publicado vlido, porm ineficaz
(no produz efeitos jurdicos).
b) No so todos os atos que esto sujeitos
exigncia de divulgao oficial, mas somente os atos gerais
de efeitos externos (produzem efeitos sobre uma
quantidade indeterminada de pessoas) e os que onerem
(criam uma obrigao de pagamento) a Administrao.
c) A divulgao dos atos praticados pela Unio, pelos
Estados ou pelo Distrito Federal obedece mesma regra:
publicao no respectivo Dirio Oficial.
d) A divulgao dos atos praticados pelos Municpios
obedece a duas regras distintas: (1) aqueles que possuem
Dirio Oficial, seguem a regra dos demais entes federativos.
(2) aqueles que no possuem Dirio Oficial devero afixar
seus atos na sede da Prefeitura ou da Cmara de
Vereadores.
e) A divulgao do ato na Voz do Brasil, bem como
em jornal de grande circulao no considerada
publicao oficial. Logo, continua ineficaz o ato cuja divulgao
ocorra apenas nesses meios.

ATENO:
Em provas, comum haver questo misturando o princpio da
publicidade com a vedao promoo pessoal. Vejam a
seguinte pegadinha: o princpio da publicidade obriga a
presena do nome do administrador nos atos, obras, servios e
campanhas do Poder Pblico. FALSO!

O princpio da publicidade exige a publicao oficial dos atos
externos da administrao pblica.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 24
A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicas dever ter carter educativo, informativo ou
de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem a promoo
pessoal de autoridade ou servidores pblicos. (CF, art. 37, 1)

Pela segunda interpretao, o princpio da publicidade exige
uma atividade administrativa transparente (princpio da
transparncia) a fim de que o administrado tome conhecimento dos
comportamentos administrativos do Estado.
Assim, todos tm o direito de receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou
geral. Embora essa seja a regra, a Constituio Federal cria excees,
seja por exigncia dos interesses sociais, seja por imperativos da
segurana do Estado.
Outrossim, a todos so assegurados, independentemente do
pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em
defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; e a
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos
e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

CF, ART. 5, XXXIII:
Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes
de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral,
que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja
imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
CF, ART. 5, XXXIV, a e b:
A todos so assegurados, independentemente do pagamento
de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa
de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; e a
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de
direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

1.5. PRINCPIO DA EFICINCIA

O princpio da eficincia, que integra o caput do art. 37 da
Constituio Federal por fora da Emenda Constitucional n 19/98
(reforma administrativa), trouxe para a Administrao Pblica o
dever expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 25
rendimento. Tem por objetivo assegurar que os servios pblicos
sejam prestados com adequao s necessidades da sociedade.

Ou seja, a atividade administrativa deve ser desempenhada com
eficincia para que seus propsitos sejam atingidos com celeridade e
dinamismo, de modo afastar a idia de burocracia
(administrao burocrtica). Nesse contexto, a atividade
administrativa privilegia a aferio de resultados, identificando-se,
por isso, com a administrao gerencial.

IMPORTANTE:
O princpio da eficincia est vinculado noo
administrao gerencial. Por outro lado, os princpios da
legalidade e da moralidade vinculam-se ao conceito de
administrao burocrtica.

O princpio da eficincia possui trs interpretaes:
(1) Dirigido Administrao: exige que o modo de
estruturao, organizao e disciplina seja racional, com o
objetivo de alcanar os melhores resultados no desempenho da
atividade administrativa.
(2) Dirigido aos agentes pblicos: exige uma atuao que
resulte no melhor desempenho possvel de suas atribuies, a fim de
obter os melhores resultados.
(3) Relativo ao princpio da economicidade: impe
Administrao uma atuao sob uma adequada relao
custo/benefcio, com vistas a obter o mximo de benefcios com o
mnimo de despesas.



EFICINCIA
(3 interpretaes)
DIRIGIDA ADMINISTRAO
(estruturao, organizao e disciplina)
DIRIGIDA AOS AGENTES PBLICOS
(atuao)
ECONOMICIDADE
(custo/benefcio)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 26
IMPORTANTE:
So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado
Administrao Pblica:
(1) Descentralizao.
(2) Desconcentrao.
(3) Contrato de gesto
So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado
aos agentes pblicos:
(1) Concurso Pblico.
(2) Estgio Probatrio.
(3) Avaliao especial de desempenho para aquisio de
estabilidade.
(4) Avaliao peridica de desempenho (possibilidade de o
servidor estvel perder o cargo).



2. RESUMO

1) Os princpios administrativos so os valores, as diretrizes, as
idias centrais que norteiam a atuao da Administrao Pblica,
regulando a validade de todos os atos por ela praticados. So de
observncia obrigatria por todos os agentes pblicos.

2) Os atos eventualmente praticados em desobedincia aos princpios
administrativos so atos invlidos e podem ter sua invalidade decretada
pela prpria Administrao que o haja editado ou pelo Poder Judicirio.

3) Cabe ao Poder Judicirio a anlise da legalidade e constitucionalidade
dos atos dos trs Poderes constitucionais, e, em vislumbrando mcula no
ato impugnado, afastar a sua aplicao.

4) comum, em provas, a utilizao da expresso ex- tunc para
dizer que os efeitos da anulao retroagem origem do ato, isto ,
data em que foi produzido.

5)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 27
Princpios da
Administrao Pblica
(CF/88, art. 37)
Legalidade
Impessoalidade
Moralidade
Publicidade
Eficincia

6) Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE) so de
observncia obrigatria para os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio, quando no exerccio de atividades administrativas, e em
todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a
Administrao Direta e a Indireta.

7) Os princpios administrativos se equivalem juridicamente, isto ,
no h hierarquia entre eles. A aplicao de um princpio no
impede a aplicao de outro.

8) A Administrao Pblica no pode conceder direitos, criar
obrigaes ou impor proibies, por meio de mero ato administrativo.

9)

LEGALIDADE
(2 interpretaes)
PARA A ADMINISTRAO PBLICA
(positiva)
PARA O PARTICULAR
(negativa)

10)
secundum legem segundo, conforme, de acordo com a lei
praeter legem alm da lei
contra lengem contra a lei

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 28

11) O princpio da legalidade se refere, de modo precpuo, s leis em
sentido formal, isto , s leis em sentido estrito, aprovadas pelo
Poder Legislativo conforme o processo previsto nos artigos 59 a 69 da
Constituio Federal. Alm disso, refere-se, tambm, s leis materiais,
ou seja, s leis em sentido amplo, como decretos, portarias e
demais atos normativos administrativos, editados a partir de leis
formais.
Assim, a Administrao se sujeita no apenas lei e aos princpios
jurdicos, mas tambm a seus prprios atos normativos, expedidos para
assegurar o fiel cumprimento das leis.

12) Em situaes especiais e expressamente previstas na Constituio
Federal (por exemplo: Estado de Defesa e Estado de Stio), o princpio da
legalidade pode sofrer supresses provisrias e excepcionais.

13)


IMPESSOALIDADE
(5 interpretaes)
FINALIDADE (interesse pblico)
ISONOMIA
(licitao, concurso, precatrio)
VEDAO PROMOO PESSOAL
IMPEDIMENTO E SUSPENSO
RESPONSABILIDADE OBJETIVA

14) O princpio da impessoalidade, quando relacionado com
princpio da finalidade, exige que a atividade administrativa seja
exercida em atendimento aos interesses da coletividade. Assim, a
finalidade de toda atuao da Administrao a defesa do interesse
pblico.

15) O ato praticado pela Administrao a fim de satisfazer algum
interesse particular ser vlido, desde que tambm satisfaa o interesse
pblico.

16) A remoo de ofcio s pode ser praticada com o objetivo de suprir
carncia de pessoal. Assim, independentemente da justificativa

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 29
apresentada para a prtica do ato, a remoo do servidor como forma de
puni-lo ofende o princpio da finalidade.

17) Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao do princpio da
impessoalidade: licitao, concurso pblico e precatrio.

18) A reserva de vagas em concursos pblicos para candidatos
portadores de deficincia no contraria o princpio da isonomia, uma vez
que prevista em lei.

19) A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicas dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem a promoo pessoal de autoridade ou servidores
pblicos. (CF, art. 37, 1)

20) A vedao promoo pessoal prevista no art. 37, 1, da CF/88,
no probe que o agente pblico se identifique ao praticar um ato
administrativo, bem como no afasta a possibilidade de sua
responsabilizao, quando por dolo ou culpa, causar dano ao errio ou
a terceiros.

21) De acordo com o princpio da impessoalidade, o servidor
pblico impedido ou suspeito incompetente para a prtica de
determinado ato administrativo porque, em tese, no possui condies
de aplicar a lei de modo imparcial.

22) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado
prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de
regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. (CF, art. 37,
6)

23) Os danos a terceiros causados por agentes pblicos no exerccio de
suas funes so imputados Administrao, em decorrncia da sua
responsabilidade objetiva. Esse fato representa a concretizao do
princpio da impessoalidade.

24)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 30

MORALIDADE
(3 interpretaes)

PROBIDADE
EFETIVAO DOS VALORES
CONSAGRADOS NA LEI
COSTUMES
ADMINISTRATIVOS

25) As prticas reiteradamente observadas pela Administrao
(costumes administrativos) tambm so fontes de Direito
Administrativo. Quando desrespeitadas, resultam na anulao do ato
da Administrao, por desrespeito ao princpio da moralidade.

26) O conceito de moral administrativa no coincide,
necessariamente, com a noo de moral comum. Todavia,
determinados comportamentos administrativos ofensivos moral comum
podem ensejar a invalidao do ato, por ofender, tambm, a moral
administrativa.

27) Sempre que em matria administrativa se verificar que o
comportamento da Administrao Pblica ou do administrado que com
ela se relacione juridicamente, embora em consonncia com a lei, ofende
a moral, os bons costumes, as regras da boa administrao, os princpios
de justia e de equidade, ou a idia comum de honestidade. (Di Pietro)

28) O princpio constitucional da moralidade administrativa legitima o
controle jurisdicional de todos os atos do Poder Pblico que violem os
valores ticos que devem regular o comportamento dos rgos e agentes
governamentais.

29) "A nomeao de cnjuge, companheiro, ou parente, em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a
Constituio Federal." (Smula Vinculante 13)

30) A Smula Vinculante n 13 do STF, que deve ser observada por
todos os rgos pblicos, probe a contratao de parentes de

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 31
autoridades e de funcionrios para cargos de confiana, de comisso
e de funo gratificada no servio pblico. Ademais, em razo da
expresso compreendido o ajuste mediante designaes recprocas,
veda o nepotismo cruzado (dois agentes pblicos empregam familiares
um do outro como troca de favor).
Assim, passou a ser possvel contestar, no prprio STF, por meio de
reclamao, a contratao de parentes at o terceiro grau,
consangneos ou por afinidade (filhos, netos, bisnetos, irmos, tios,
sobrinhos, sogro e sogra, genro e nora, cunhado e cunhada) para
cargos da administrao pblica direta e indireta no Judicirio, no
Executivo e no Legislativo de todos os nveis da federao (U, E, DF e
M).
Essa Smula teve origem no julgamento do RE 579.951, apresentado
pelo Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte contra a contratao de
parentes no municpio de gua Nova/RN. Na ocasio os Ministros do STF
fixaram os seguintes entendimentos:
1) As restries impostas atuao do administrador pblico pelo
princpio da moralidade e demais postulados do art. 37 da CF so
auto-aplicveis, por trazerem em si carga de normatividade apta a
produzir efeitos jurdicos, permitindo, em conseqncia, ao
Judicirio exercer o controle dos atos que transgridam os valores
fundantes do texto constitucional.
2) O fato de haver diversos atos normativos no plano federal que
vedam o nepotismo no significaria que somente leis em sentido
formal ou outros diplomas regulamentares fossem aptos para coibir
essa prtica, haja vista que os princpios constitucionais, que no
configuram meras recomendaes de carter moral ou tico,
consubstanciam regras jurdicas de carter prescritivo,
hierarquicamente superiores s demais e positivamente vinculantes,
sendo sempre dotados de eficcia, cuja materializao, se necessrio,
pode ser cobrada por via judicial.
3) A proibio do nepotismo independe de norma secundria que
obste formalmente essa conduta.
4) A nomeao de parentes ofende, alm dos princpios da
moralidade administrativa e da impessoalidade, o princpio da
eficincia.
5) Os cargos de carter poltico, exercidos por agentes polticos
(ministro de Estado, secretrio estadual e secretrio
municipal), desde que respeitados os princpios da moralidade e da
impessoalidade, ficaram excludos da regra estabelecida pela
smula vinculante n 13.

31)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 32

PUBLICIDADE
(2 interpretaes)
PUBLICAO OFICIAL
(condio de eficcia)
TRANSPARNCIA

32) Observaes acerca da exigncia de publicao oficial dos atos:
a) No constitui condio de validade, e sim de eficcia.
b) A divulgao dos atos praticados pela Unio, pelos Estados ou
pelo Distrito Federal obedece mesma regra: publicao no
respectivo Dirio Oficial.
c) No so todos os atos que esto sujeitos exigncia de
divulgao oficial, mas somente os atos gerais de efeitos
externos (produzem efeitos sobre uma quantidade
indeterminada de pessoas) e os que onerem (criam uma
obrigao de pagamento) a Administrao.
d) A divulgao dos atos praticados pelos Municpios obedece a
duas regras distintas: (1) aqueles que possuem Dirio Oficial,
seguem a regra dos demais entes federativos. (2) aqueles que
no possuem Dirio Oficial devero afixar seus atos na sede da
Prefeitura ou da Cmara de Vereadores.
e) A divulgao do ato na Voz do Brasil, bem como em jornal de
grande circulao no considerada publicao oficial. Logo,
continua ineficaz o ato cuja divulgao ocorra apenas nesses
meios.

33) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de
seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas
aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado. (CF, art. 5, XXXIII)

34) A todos so assegurados, independentemente do pagamento de
taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder; e a obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal. (CF, art. 5, XXXIV, a e b)

35)
DIRIGIDA ADMINISTRAO

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 33

EFICINCIA
(3 interpretaes)
(estruturao, organizao e disciplina)
DIRIGIDA AOS AGENTES PBLICOS
(atuao)
ECONOMICIDADE
(custo/benefcio)

36) So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado
Administrao Pblica:
(1) Descentralizao.
(2) Desconcentrao.
(3) Contrato de gesto

37) So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado aos
agentes pblicos:
(1) Concurso Pblico.
(2) Estgio Probatrio.
(3) Avaliao especial de desempenho para aquisio de
estabilidade.
(4) Avaliao peridica de desempenho (possibilidade de o
servidor estvel perder o cargo).

38) O princpio da eficincia est vinculado noo administrao
gerencial. Por outro lado, os princpios da legalidade e da moralidade
vinculam-se ao conceito de administrao burocrtica.

3. EXERCCIOS

3.1. DA ESAF

1-(AFC/STN/2008) O art. 37, caput, da Constituio Federal de 1988
previu expressamente alguns dos princpios da administrao pblica
brasileira, quais sejam, legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. Consagra-se, com o princpio da publicidade,
o dever de a administrao pblica atuar de maneira transparente e
promover a mais ampla divulgao possvel de seus atos. Quanto aos
instrumentos de garantia e s repercusses desse princpio, assinale a

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 34
assertiva incorreta.
a) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de
seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral, ressalvadas
aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado.
b) assegurada a todos a obteno de certides em reparties
pblicas, para a defesa de direitos e esclarecimento de situaes de
interesse pessoal.
c) Da publicidade dos atos e programas dos rgos pblicos poder
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal
de autoridades ou servidores pblicos, desde que tal iniciativa possua
carter educativo.
d) Cabe habeas data a fim de se assegurar o conhecimento de
informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou
bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
e) garantido ao usurio, na administrao pblica direta e indireta,
na forma disciplinada por lei, o acesso a registros administrativos e a
informaes sobre atos de governo, observadas as garantias
constitucionais de sigilo.

2-(EPPGG/MPOG/2008) A Agncia executiva a qualificao dada
autarquia ou fundao que celebre contrato de gesto com o rgo da
Administrao Direta a que se acha vinculada, introduzida no direito
brasileiro em decorrncia do movimento da globalizao. Destarte,
assinale qual princpio da administrao pblica, especificamente, que as
autarquias ou fundaes governamentais qualificadas como agncias
executivas visam observar nos termos do Decreto n. 2.487/98:
a) eficincia
b) moralidade
c) legalidade
d) razoabilidade
e) publicidade

3-(Auditor/SEFAZ-CE/2007) Sobre os princpios constitucionais da
Administrao Pblica, marque a nica opo correta.
a) O princpio da impessoalidade apresenta duas formas de
abordagem. A primeira relaciona-se finalidade pblica. A segunda
indica que os atos administrativos no devem ser imputados ao
agente que os praticou, mas ao rgo ou entidade administrativa a
que est vinculado.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 35
b) A discricionariedade atribuda autoridade administrativa,
consubstanciada pela liberdade de atuao, autoriza a edio de
resoluo que crie direitos e obrigaes aos administrados.
c) Na situao em que a autoridade administrativa pratica ato com
desvio de poder, pode-se afirmar que ocorreu atentado ao princpio
da moralidade, e no ao princpio da legalidade.
d) A publicidade no se constitui elemento formador do ato
administrativo, mas requisito de eficcia e moralidade. Portanto,
no se faz possvel a restrio dos atos de publicidade, sob o risco
de se ferir o interesse pblico.
e) O princpio da eficincia, inserido no texto constitucional pelo
legislador derivado, indica Administrao Pblica a prestao de
servios pblicos de forma racional e transparente. Todavia, no
possvel a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo que deixe de observ-lo.

4-(Fiscal/SEFAZ-CE/2007) So exemplos da aplicao do princpio da
impessoalidade, exceto:
a) licitao.
b) concurso pblico.
c) precatrio.
d) otimizao da relao custo/benefcio.
e) ato legislativo perfeito.

5-(SUSEP/2006) O princpio constitucional do Direito Administativo,
cuja observncia forosa, na prtica dos atos administrativos, importa
assegurar que, o seu resultado, efetivamente, atinja o seu fim legal, de
interesse pblico, o da:
a) legalidade.
b) publicidade.
c) impessoalidade.
d) Razoabilidade
e) moralidade.

6-(IRB/2006) Considerando-se os princpios que regem a
Administrao Pblica, relacione cada princpio com o respectivo ato
administrativo e aponte a ordem correta.
(1) Impessoalidade
(2) Moralidade
(3) Publicidade

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 36
(4) Eficincia
( ) Punio de ato de improbidade.
( ) Divulgao dos atos da Administrao Pblica.
( ) Concurso Pblico.
( ) Pagamento por precatrio.
( ) Escolha da melhor proposta em sede de licitao.
a) 1/3/4/2/2
b) 2/3/1/1/4
c) 4/2/1/3/1
d) 3/4/2/1/4
e) 3/2/2/1/4

7-(AFC/CGU/2006) Entre os princpios constitucionais do Direito
Administrativo, pode-se destacar o de que:
a) a Administrao prescinde de justificar seus atos.
b) ao administrador lcito fazer o que a lei no probe.
c) os interesses pblicos e privados so eqitativos entre si.
d) so inalienveis os direitos concernentes ao interesse pblico.
e) so insusceptveis de controle jurisdicional, os atos
administrativos.

8-(AFT/2006) Em face dos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, pode-se afirmar que:
I. a exigncia constitucional de concurso pblico para provimento de
cargos pblicos reflete a aplicao efetiva do princpio da impessoalidade.
II. o princpio da legalidade, segundo o qual o agente pblico deve atuar
de acordo com o que a lei determina, incompatvel com a
discricionariedade administrativa.
III. um ato praticado com o intuito de favorecer algum pode ser legal
do ponto de vista formal, mas, certamente, comprometido com a
moralidade administrativa, sob o aspecto material.
IV. o gerenciamento de recursos pblicos sem preocupao de obter
deles o melhor resultado possvel, no atendimento do interesse pblico,
afronta o princpio da eficincia.
V. a nomeao de um parente prximo para um cargo em comisso de
livre nomeao e exonerao no afronta qualquer princpio da
Administrao Pblica, desde que o nomeado preencha os requisitos

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 37
estabelecidos em lei para o referido cargo.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II e IV.
c) apenas as afirmativas I, III e IV.
d) apenas as afirmativas I, III e V.
e) apenas as afirmativas II, III e V.

9-(AFRFB/2005) Sobre os princpios constitucionais da Administrao
Pblica, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta.
a) Segundo a doutrina, o contedo do princpio da eficincia
relaciona-se com o modo de atuao do agente pblico e o modo
de organizao, estruturao e disciplina da Administrao Pblica.
b) O princpio da impessoalidade no guarda relao com a proibio,
prevista no texto constitucional, de que conste da publicidade
oficial nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo
pessoal de autoridade ou servidores pblicos.
c) O princpio da moralidade administrativa incide apenas em relao
s aes do administrador pblico, no sendo aplicvel ao
particular que se relaciona com a Administrao Pblica.
d) O contedo do princpio da publicidade no abrange a questo do
acesso do particular aos atos administrativos, concludos ou em
andamento, em relao aos quais tenha comprovado interesse.
e) Segundo a doutrina, h perfeita identidade do contedo do
princpio da legalidade aplicado Administrao Pblica e o
princpio da legalidade aplicado ao particular.

10-(Auditor/Natal/2005) Sobre os princpios constitucionais da
administrao pblica, pode-se afirmar que:
I. o princpio da legalidade pode ser visto como incentivador do cio,
haja vista que, segundo esse princpio, a prtica de um ato concreto
exige norma expressa que o autorize, mesmo que seja inerente s
funes do agente pblico;
II. o princpio da publicidade visa a dar transparncia aos atos da
administrao pblica e contribuir para a concretizao do princpio da
moralidade administrativa;
III. a exigncia de concurso pblico para ingresso nos cargos pblicos
reflete uma aplicao constitucional do princpio da impessoalidade;
IV. o princpio da impessoalidade violado quando se utiliza na

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 38
publicidade oficial de obras e de servios pblicos o nome ou a imagem
do governante, de modo a caracterizar promoo pessoal do mesmo;
V. a aplicao do princpio da moralidade administrativa demanda a
compreenso do conceito de "moral administrativa", o qual comporta
juzos de valor bastante elsticos;
VI. o princpio da eficincia no pode ser exigido enquanto no for
editada a lei federal que deve defini-lo e estabelecer os seus contornos.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II, III e IV.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, IV e VI.
d) II, III, IV e VI.
e) III, IV, V e VI.

11-(AFRF/2005) Os princpios constitucionais da legalidade e da
moralidade vinculam-se, originalmente, noo de administrao:
a) patrimonialista.
b) descentralizada.
c) gerencial.
d) centralizada.
e) burocrtica.

12-(Gestor/SEFAZ-MG/2005) Assinale a opo correta, relativamente
ao princpio da legalidade.
a) Tal princpio de observncia obrigatria apenas para a
Administrao direta, em vista do carter eminentemente privatstico das
atividades desenvolvidas pela Administrao indireta.
b) No se pode dizer que todos os servidores pblicos estejam
sujeitos ao princpio da legalidade, na medida em que, para alguns, sua
conduta profissional regida precipuamente por regulamentos, editados
pelo Poder Executivo.
c) A inobservncia ao princpio da legalidade, uma vez verificada, cria
para o administrador o dever - e no a simples faculdade - de revogar o
ato.
d) Tal princpio no autoriza o gestor pblico a, nessa qualidade,
praticar todos os atos que no estejam proibidos em lei.
e) O princpio da legalidade caracterstico da atividade
administrativa, no se estendendo atividade legislativa, pois esta tem

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 39
como caracterstica primordial a criao de leis, e no sua execuo.

13-(Auditor/SEFAZ-MG/2005) O princpio da moralidade
administrativa se vincula a uma noo de moral jurdica, que no se
confunde com a moral comum. Por isso, pacfico que a ofensa moral
comum no implica tambm ofensa ao princpio da moralidade
administrativa.

14-(Auditor/SEFAZ-MG/2005) O princpio da impessoalidade
relaciona-se ao fim legal previsto para o ato administrativo.

15-(Juiz Substituto/TRT/2005) A estrutura lgica do Direito
Administrativo est toda amparada em um conjunto de princpios que
integram o denominado regime jurdico-administrativo. Assim, para cada
instituto desse ramo do Direito Pblico h um ou mais princpios que o
regem. Assinale, no rol abaixo, o princpio identificado pela doutrina
como aquele que, fundamentalmente, sustenta a exigncia constitucional
de prvia aprovao em concurso pblico para o provimento de cargo
pblico:
a) moralidade
b) legalidade
c) impessoalidade
d) publicidade
e) razoabilidade

16-(Oficial de Chancelaria/MRE/2004) A Constituio Federal, no
seu art. 37, impe Administrao Pblica, direta e indireta, a
obrigatoriedade de obedincia a vrios princpios bsicos, mas entre os
quais no se inclui a observncia da:
a) eficincia.
b) imprescritibilidade.
c) impessoalidade.
d) legalidade.
e) moralidade.

17-(Oficial de Chancelaria/MRE/2004) A determinao
constitucional de tratamento isonmico encontra, na Administrao
Pblica, seu principal apoio no seguinte princpio:
a) impessoalidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 40
b) moralidade.
c) eficincia.
d) legalidade.
e) razoabilidade.

18-(Contador/Recife2003) A rejeio figura do nepotismo no
servio pblico tem seu amparo original no princpio constitucional da:
a) moralidade
b) legalidade
c) impessoalidade
d) razoabilidade
e) eficincia

19-(AFRF/2003) De acordo com o princpio constitucional da
legalidade, estabelecido no caput do art. 37 da Constituio Federal, tudo
que no estiver proibido por lei lcito ao administrador pblico fazer.

20-(AFT/2003) Entre os seguintes princpios constitucionais da
Administrao Pblica, assinale aquele que mais diretamente vinculado
aos costumes, reconhecidos tambm como fonte de Direito:
a) moralidade
b) eficincia
c) publicidade
d) legalidade
e) impessoalidade

21-(Auditor/Fortaleza/2003) O princpio constitucional da legalidade
significa:
a) que tudo que no estiver proibido por lei lcito ao administrador
pblico fazer.
b) que os atos praticados pelos servidores pblicos devem estar de
acordo com o que estabelece a lei.
c) que, se determinada tarefa operacional no estiver especificamente
descrita em lei, o servidor no deve faz-la, ainda que se inclua no
rol geral de suas atribuies.
d) que todos os atos dos servidores pblicos devem ser pblicos.
e) que o servidor pblico no deve agir de modo impessoal.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 41

22-(Fiscal/Recife/2003) Com referncia aos princpios constitucionais
da Administrao Pblica, falso afirmar:
a) a moralidade tem relao com a noo de costumes.
b) a eficincia vincula-se ao tipo de administrao dito gerencial.
c) a publicidade impe que todos os atos administrativos sejam
publicados em dirio oficial.
d) a observncia da legalidade alcana os atos legislativos materiais,
ainda que no formais.
e) a impessoalidade pode significar finalidade ou isonomia.

23-(AFC/Recife/2003) A finalidade, como elemento essencial de
validade do ato administrativo, corresponde na prtica e mais
propriamente observncia do princpio fundamental de
a) economicidade
b) publicidade
c) legalidade
d) moralidade
e) impessoalidade

24-(Procurador/Fortaleza/2002) O princpio constitucional da
eficincia vincula-se noo de administrao:
a) patrimonialista
b) descentralizada
c) gerencial
d) burocrtica
e) informatizada

25-(TRF/2002) A finalidade, como elemento essencial validade dos
atos administrativos, aquele reconhecido como o mais condizente com
a observncia pela Administrao do princpio fundamental da:
a) legalidade
b) impessoalidade
c) moralidade
d) eficincia
e) economicidade

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 42

26-(Fiscal/SEFAZ-PA/2002) Assinale a situao que no se relaciona
com o princpio da impessoalidade, em alguma das suas acepes.
a) Vedao ao uso da imagem da autoridade para promoo pessoal.
b) Provimento de cargo pblico efetivo mediante concurso pblico.
c) Anulao de ato cometido com desvio de finalidade.
d) Verificao da presena do interesse pblico em todo ato cometido
pela Administrao Pblica.
e) Obrigao da divulgao pblica dos atos oficiais.

27-(Procurador de Fortaleza/2002) O princpio constitucional da
eficincia vincula-se noo da administrao:
a) patrimonialista
b) descentralizada
c) gerencial
d) burocrtica
e) informatizada

28-(Auditor/Natal-RN/2001) O ato de remoo de servidor pblico,
de ofcio, como forma de punio do mesmo, confronta o seguinte
princpio da Administrao Pblica:
a) legalidade
b) finalidade
c) publicidade
d) razoabilidade
e) ampla defesa

29-(Auditor/SEFAZ-PI/2001) O mais recente princpio constitucional
da Administrao Pblica, introduzido pela Emenda Constitucional no
19/98, o da:
a) razoabilidade
b) impessoalidade
c) motivao
d) legalidade
e) eficincia

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 43
30-(AFRF/2001) A vedao Administrao Pblica de, por meio de
mero ato administrativo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor
proibies, vincula-se ao princpio da:
a) eficincia
b) moralidade
c) legalidade
d) hierarquia
e) impessoalidade

31-(Agente Tributrio Estadual/MS/2001) A vedao utilizao de
imagens e smbolos que possam significar promoo pessoal de
autoridades e servidores pblicos justifica-se, basicamente, pelo princpio
da
a) legalidade
b) publicidade
c) eficincia
d) moralidade
e) razoabilidade

32-(TCE/RN/2000) O ato de remoo de servidor pblico, de ofcio,
como forma de punio do mesmo, confronta o seguinte princpio da
Administrao Pblica:
a) Legalidade
b) Finalidade
c) Publicidade
d) Razoabilidade
e) Ampla defesa

33-(TCU/2000) Em relao aos princpios da Administrao Pblica
correto afirmar, exceto:
a) ao contrrio dos particulares, que podem fazer tudo aquilo que a
lei no veda, pelo princpio da legalidade, a Administrao s pode
realizar o que lhe expressamente autorizado em lei.
b) pelo princpio da finalidade, no se admite outro objetivo para o
ato administrativo que no o interesse pblico.
c) o princpio da publicidade impe a publicao, em jornais oficiais,
de todos os atos da Administrao.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 44
d) a conduta tica do administrador deve-se pautar pelo atendimento
ao princpio da moralidade.
e) o princpio da legalidade impede que a Administrao crie direitos
de qualquer espcie mediante ato administrativo.

34-(AFT/1998) O contexto de Administrao Pblica, que a
Constituio Federal subordina observncia dos princpios
fundamentais de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade
():
a) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes das reas federal,
estadual, distrital e municipal.
b) abrange s os rgos pblicos da estrutura da Unio, dos Estados
e dos Municpios.
c) restrito ao mbito federal.
d) restrito aos Poderes Executivos federal, estadual e municipal.
e) restrito ao Poder Executivo Federal.

35-(AGU/1998) Um ato administrativo estar caracterizando desvio de
poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse
pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da:
a) economicidade
b) eficincia
c) impessoalidade
d) legalidade
e) moralidade

3.2. DO CESPE

(ANATEL/2009) O presidente de um tribunal de justia estadual tem
disponvel no oramento do tribunal a quantia de R$ 2.000.000,00 para
pagamento de verbas atrasadas dos juzes de direito e
desembargadores. Cada juiz e desembargador faz jus, em mdia, a R$
130.000,00. Ocorre que o presidente da Corte determinou, por portaria
publicada no Dirio Oficial, o pagamento das verbas apenas aos
desembargadores, devendo os juzes de direito aguardar nova
disponibilizao de verba oramentria para o pagamento do que lhes
devido. O presidente fundamentou sua deciso de pagamento inicial em
razo de os desembargadores estarem em nvel hierrquico superior ao
dos juzes. Irresignados, alguns juzes pretendem ingressar com ao

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 45
popular contra o ato que determinou o pagamento das verbas aos
desembargadores.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue os itens
subsequentes, acerca do controle e dos princpios fundamentais da
administrao pblica.

36- (ANATEL/2009) A deciso do presidente do tribunal de justia
violou o princpio da impessoalidade, na medida em que esse princpio
objetiva a igualdade de tratamento que o administrador deve dispensar
aos administrados que se encontrarem em idntica situao jurdica.

37- (ANATEL/2009) Respeitado o princpio da publicidade, uma vez
que a deciso do presidente que determinou o pagamento aos
desembargadores foi publicada mediante portaria no Dirio Oficial,
correto afirmar que, em consequncia, os princpios da moralidade e
legalidade no foram violados.

38- (AGU/2009) Com base no princpio da eficincia e em outros
fundamentos constitucionais, o STF entende que viola a Constituio a
nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante
ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo,
chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de
confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica
direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do
Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante
designaes recprocas.

39- (AGU/2009) Considere que Plato, governador de estado da
Federao, tenha nomeado seu irmo, Aristteles, que possui formao
superior na rea de engenharia, para o cargo de secretrio de estado de
obras. Pressupondo-se que Aristteles atenda a todos os requisitos legais
para a referida nomeao, conclui-se que esta no vai de encontro ao
posicionamento adotado em recente julgado do STF.

40- (AGU/2009) Segundo entendimento do STF, a vedao ao
nepotismo no exige edio de lei formal, visto que a proibio
extrada diretamente dos princpios constitucionais que norteiam a
atuao administrativa.

41- (TRE-GO/2009) Assinale a opo correspondente a princpio
constitucional aplicvel administrao pblica, porm no previsto

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 46
expressamente na CF, Captulo VII, Seo I, art. 37, que trata das
disposies gerais aplicveis administrao pblica.
a) princpio da moralidade
b) princpio da proporcionalidade
c) princpio da eficincia
d) princpio da impessoalidade

42- (OAB-SP/2009) Acerca dos princpios de direito administrativo,
assinale a opo incorreta.
a) Tanto a administrao direta quanto a indireta se submetem aos
princpios constitucionais da administrao pblica.
b) O rol dos princpios administrativos, estabelecido originariamente
na CF, foi ampliado para contemplar a insero do princpio da
eficincia.
c) O princpio da legalidade, por seu contedo generalizante, atinge,
da mesma forma e na mesma extenso, os particulares e a
administrao pblica.
d) Embora vigente o princpio da publicidade para os atos
administrativos, o sigilo aplicvel em casos em que este seja
imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

43- (FUNDAC-PB/2008) Os princpios fundamentais da administrao
pblica previstos de forma expressa na Constituio Federal no incluem
o da:
a) moralidade.
b) publicidade.
c) legalidade.
d) proporcionalidade.

44- (TJ-RJ/2008) Assinale a opo correspondente ao princpio
constitucional segundo o qual o ato administrativo visa a proteo do
interesse pblico ou de determinada coletividade.
a) legalidade administrativa
b) impessoalidade
c) publicidade
d) eficincia
e) moralidade administrativa

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 47
45- (DFTRANS/2008) Considerada um princpio fundamental da
administrao pblica, a impessoalidade representa a divulgao dos
atos oficiais de qualquer pessoa integrante da administrao pblica,
sem a qual tais atos no produzem efeitos.

46- (PC-TO/2008) O princpio da vinculao poltica ao bem comum ,
entre os princpios constitucionais que norteiam a administrao pblica,
o mais importante.

47- (PC-TO/2008) Em toda atividade desenvolvida pelos agentes
pblicos, o princpio da legalidade o que precede todos os demais.

48- (TCU/2007) A declarao de sigilo dos atos administrativos, sob a
invocao do argumento da segurana nacional, privilgio indevido
para a prtica de um ato administrativo, pois o princpio da publicidade
administrativa exige a transparncia absoluta dos atos, para possibilitar
o seu controle de legalidade.

49- (TCU/2007) O atendimento do administrado em considerao ao
seu prestgio social angariado junto comunidade em que vive no
ofende o princpio da impessoalidade da administrao pblica.

50- (TSE/2007) De acordo com o art. 37 da Constituio Federal, a
administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da
Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios deve obedecer
aos princpios de legalidade,
a) qualidade, liberdade, pluralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) impessoalidade, moralidade, pluralidade e eficincia.
d) imparcialidade, moralidade, publicidade e eficincia.

51- (TCU/2004) O princpio da eficincia relaciona-se com o modo de
atuao do agente e com o modo de organizao e estruturao da
administrao pblica, aspectos cujo contedo identifica-se com a
obteno de melhores resultados na relao custo versus benefcios e
com o satisfatrio atendimento das necessidades do administrado.

52- (PGE-RR/2004) A administrao pblica direta dos estados
obedecer aos princpios de legalidade, de impessoalidade, de
moralidade e de publicidade, mas o princpio de eficincia ainda no se
encontra previsto expressamente na Constituio da Repblica.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 48

53- (TCE-PE/2004) Um ato administrativo que ofenda o princpio
constitucional da moralidade passvel de anulao e, para que esta
ocorra, no indispensvel, em todos os casos, examinar a inteno do
agente pblico.

54- (TCE-PE/2004) O princpio da moralidade envolve um conceito
indeterminado, que a prpria noo de moralidade, a qual no
definida de modo preciso no ordenamento jurdico; por conseguinte, a
ocorrncia de ofensa ao princpio deve ser elucidada em cada caso, em
face do direito e com o fim de realizar a tica na administrao pblica.

55- (Delegado-PF/2004) A veiculao do ato praticado pela
Administrao Pblica na Voz do Brasil, programa de mbito nacional
dedicado a divulgar fatos e aes ocorridos ou praticados no mbito dos
Trs Poderes da Unio, suficiente para ter-se como atendido o princpio
da publicidade.

56- (Auditor/INSS/2003) A administrao pblica direta e indireta
dequalquer dos poderes da Unio, dos Estados, do DF e dos Municpios
obedecer os princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade e
publicidade.

3.3. DA FCC

57- (TJ-PA/2009) Os princpios da Administrao Pblica que tm
previso expressa na Constituio Federal so:
a) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
b) legalidade, publicidade e eficincia.
c) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
d) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.

58- (TJ-PA/2009) Quando se diz que a Administrao no pode atuar
com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos
diante do princpio da
a) especialidade.
b) legalidade ou veracidade.
c) impessoalidade ou finalidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 49
d) supremacia do interesse pblico.
e) indisponibilidade.

59- (TJ-PA/2009) Princpio da eficincia na Administrao Pblica
a) o dever do administrador de indicar os fundamentos de fato e de
direito de suas decises.
b) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
c) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
d) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais
contra ou alm da lei.
e) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de
interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.

60- (TJ-PA/2009) Sobre os princpios constitucionais da Administrao
Pblica NO correto afirmar que o princpio:
a) da legalidade traduz a idia de que a Administrao Pblica
somente tem possibilidade de atuar quando exista lei que a
determine ou que a autorize.
b) da moralidade est ligado idia da probidade administrativa, do
decoro e da boa-f.
c) da impessoalidade tambm conhecido como princpio da
finalidade.
d) da publicidade apresenta dupla acepo: exigncia de publicao
dos atos administrativos em rgo oficial como requisito de eficcia
e exigncia de transparncia da atuao administrativa.
e) da impessoalidade tem por objetivo assegurar que os servios
pblicos sejam prestados com adequao s necessidades da
sociedade.

61- (MPE-SE/2009) A Constituio determina expressamente que
so princpios da Administrao Pblica:
a) publicidade, moralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade e imperatividade.
c) hierarquia, moralidade e legalidade.
d) legalidade, impessoalidade e auto-executoriedade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 50
e) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia.

62- (PGE-RJ/2009) De acordo com o princpio da legalidade, em
matria administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos
que sejam expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado,
conclui-se que:
a) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende
o princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei
formal.
b) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em
caso de omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto
por decreto do Chefe do Poder Executivo.
c) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade
violadora do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato
administrativo nestes casos no definido em lei.
d) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser
preocupao constante da Administrao, como forma de
atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade.
e) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de
stio e estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos
discricionrios e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

63- (TRT-SP/2008) Sobre os princpios bsicos da Administrao,
considere:
I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos
os administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza.
Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) eficincia e impessoalidade.
b) legalidade e impessoalidade.
c) eficincia e legalidade.
d) moralidade e eficincia.
e) impessoalidade e legalidade.

64- (Procurador/Recife/2008) A atuao da Administrao Pblica
informada por princpios, em relao aos quais se pode afirmar que:
a) os princpios aplicveis so exclusivamente aqueles constantes do
artigo 37 da Constituio Federal, quais sejam, legalidade,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 51
impessoalidade, moralidade administrativa, publicidade e
eficincia.
b) o princpio da legalidade princpio fundamental, que somente
pode ser excepcionado quando da utilizao do poder
discricionrio.
c) o princpio da legalidade princpio fundamental, somente podendo
ser excepcionado pela aplicao do princpio da supremacia do
interesse pblico.
d) o princpio da moralidade, embora constitucionalmente assegurado,
traduz-se secundrio, somente podendo ser aplicado
concomitantemente com outro princpio.
e) o princpio da eficincia destina-se a garantir o alcance dos
melhores resultados na prestao do servio pblico, mas no
pode, para tanto, se sobrepor ao princpio da legalidade.

65- (TCE-AM/2008) O artigo 37 da Constituio federal estabelece que
a Administrao Pblica obedecer aos princpios da "legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia". Essa enumerao:
a) apresenta os princpios ordenados hierarquicamente entre si.
b) no esgota os princpios constitucionais da Administrao Pblica.
c) consiste em regra de observncia facultativa pela Administrao
Pblica, dada a natureza peculiar dos princpios.
d) apresenta princpios aplicveis apenas Administrao Direta.
e) contm princpios cuja aplicabilidade depende da edio de
legislao complementar.

66- (TRF-2 Regio/2007) Em razo do princpio da legalidade,
correto afirmar que a:
a) atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade
e produtividade funcional.
b) Administrao Pblica tem certa liberdade de atuao, pois pode
exercer qualquer atividade, desde que a lei no proba.
c) Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou
autoriza.
d) Administrao Pblica fica obrigada a manter uma posio
imparcial em relao aos administrados.
e) atividade administrativa somente poder ser vlida, se exercida no
limite e intensidade necessria ao fim proposto.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 52

67- (Defensoria Pblica-SP/2007) Princpios do Direito
Administrativo.
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios
pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder
Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.

68- (TCE-MG/2007) O favorecimento do administrado em razo de
parentesco com a autoridade administrativa competente viola o princpio
da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) publicidade.
d) indivisibilidade.
e) separao de poderes.

69- (TRE-MS/2007) Entidade administrativa que presta servio pblico
com excessiva burocracia e produtividade precria, retardando, assim, o
interesse da coletividade, ofende o princpio da:
a) impessoalidade.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) eficincia.
e) publicidade.

70- (MPU/2007) Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos
expressamente na Constituio Federal so:
a) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e
finalidade.
b) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 53
c) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
e) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade.

71- (MPU/2007) Com relao aos princpios da Administrao Pblica,
considere:
I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade,
mas da entidade pblica em nome de quem as produzira.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da:
a) eficincia e legalidade.
b) razoabilidade e moralidade.
c) moralidade e razoabilidade.
d) legalidade e impessoalidade.
e) impessoalidade e eficincia.

72- (TRF-1Regio/2006) No que tange aos princpios da
Administrao Pblica, considere:
I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente
que os pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que
o autor institucional do ato.
II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da
estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda
para essa finalidade.
As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) impessoalidade e eficincia.
b) hierarquia e finalidade pblica.
c) impessoalidade e moralidade.
d) razoabilidade e eficincia.
e) eficincia e impessoalidade.

73- (TCE-PB/2006) Com relao aos princpios da administrao
pblica no Brasil, considere as afirmativas abaixo.
I. Na administrao pblica, diferentemente do que ocorre na esfera
privada, lcito fazer tudo o que a lei no probe.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 54
II. O agente administrativo deve saber distinguir no apenas o ato legal
do ilegal, mas, tambm o honesto do desonesto, atendendo ao princpio
da moralidade.
III. Em sua atividade, o administrador pblico deve ser capaz de
distinguir os cidados segundo seus mritos.
IV. O princpio da publicidade torna obrigatria a divulgao de todos os
atos e contratos da Administrao Pblica, com algumas excees.
Est correto o que afirma APENAS em:
a) I.
b) II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

74- (TRE-SP/2006) Dentre os princpios da Administrao Pblica, o
que impe ao agente pblico, quando no exerccio de suas funes,
objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo
pessoal, e o que obriga-o a atuar segundo padres ticos de probidade,
decoro e boa-f, denominam-se, respectivamente,
a) moralidade e impessoalidade.
b) eficincia e moralidade.
c) impessoalidade e legalidade.
d) impessoalidade e moralidade.
e) legalidade e eficincia.

75- (Procurador/Salvador/2006) A aplicao do princpio da
legalidade, expresso no artigo 37, caput, da Constituio Federal, traz
como consequncia:
a) a obrigatoriedade de edio de lei para disciplinar a organizao e
funcionamento da Administrao Direta.
b) a obrigatoriedade de lei para criao de cargos, mas no para a
sua extino, que, quando vagos, pode ser feita por decreto.
c) a no obrigatoriedade de lei para a criao de rgo pblico,
quando implicar ou no aumento de despesa.
d) a obrigatoriedade de lei para fixao e aumento de remunerao
dos servidores pblicos, inclusive aqueles submetidos ao regime da
Consolidao das Leis do Trabalho.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 55
e) a exigncia de que todos os atos praticados pelo Poder Executivo
contm prvia autorizao legislativa especfica.

76- (TRE-SP/2006) No que se refere aos princpios administrativos,
considere:
I. Constitui requisito inafastvel de eficcia e moralidade da ao
administrativa a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e
incio de seus efeitos externos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da:
a) moralidade e finalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) moralidade e continuidade do servio pblico.
d) publicidade e imperatividade.
e) publicidade e eficincia.

77- (TRT-24 Regio/2006) O princpio que exige objetividade no
atendimento do interesse pblico, vedando a promoo pessoal de
agentes ou autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a
realizao de suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento
funcional denominam-se, respectivamente,
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e impessoalidade.
c) impessoalidade e moralidade.
d) eficincia e legalidade.
e) publicidade e eficincia.

78- (Procurador/Santos-SP/2005) Em tema de legalidade, como um
dos princpios norteadores da atividade administrativa, observe o que
segue:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei.
II. Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal.
III. Na Administrao Pblica lcito fazer tudo que a lei no probe.
IV. No exerccio de sua atividade funcional, o administrador pblico est
sujeito s exigncias do bem comum.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 56
V. A lei para o administrador pblico significa "pode fazer assim" e para o
particular "deve fazer assim".
Est INCORRETO o que se afirma APENAS em:
a) I e V
b) I e II
c) II e IV.
d) III e V
e) III e IV.

79- (TRE-MG/2005) A obrigao atribuda ao Poder Pblico de manter
uma posio neutra em relao aos administrados, no podendo atuar
com objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas, decorre
do princpio da:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) legalidade.
d) motivao.
e) imperatividade.

80- (TCE-PI/2005) Um dos sentidos em que pode ser aplicado o
princpio constitucional da impessoalidade, relativo Administrao
Pblica, o de que
a) os atos administrativos que venham a ser publicados para
conhecimento geral no podem trazer a identificao nominal da
autoridade que os editou.
b) a publicidade de obras pblicas no pode conter nomes, mas
apenas smbolos, que caracterizem a promoo pessoal de
autoridades.
c) a Administrao tem que tratar a todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou prejudiciais.
d) a autoridade pblica que pratica um ato administrativo, no
exerccio regular de sua competncia, no pode ser por ele
responsabilizada pessoalmente.
e) as entidades que integram a Administrao Pblica direta ou
indireta no possuem personalidade jurdica.

81- (TRT-22Regio/ 2004) Lus Antnio e Adelaide, servidores
pblicos do Poder Judicirio do Estado do Piau, discutiam temas

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 57
pertinentes Administrao Pblica daquele Estado, notadamente sobre
os princpios que devem nortear as correspondentes atividades. Em
determinado momento, Adelaide inquiriu Lus Antnio sobre qual desses
princpios caracteriza o Estado Democrtico de Direito, devendo a
resposta correta recair sobre o princpio da:
a) impessoalidade.
b) legalidade.
c) probidade administrativa.
d) presuno de legitimidade.
e) indisponibilidade de interesse pblico.

82- (TRT-22Regio/ 2004) Depois de ingressar nos quadros do
executivo federal mediante concurso pblico, o servidor em estgio
probatrio foi dispensado por no convir Administrao a sua
permanncia, aps ter sido apurado, em avaliao especial de
desempenho realizada por comisso instituda para essa finalidade,
assegurada a ampla defesa, que realizou atos incompatveis com a
funo do cargo em que se encontrava investido. Referida dispensa est
embasada, precipuamente, no
a) elemento da impessoalidade.
b) requisito da publicidade.
c) princpio da eficincia.
d) princpio da imperatividade.
e) requisito de presuno de veracidade.

83- (TRT-22Regio/ 2004) Ao tomar cincia de suposta
irregularidade perpetrada pela prefeitura da cidade de Campo Verde,
Aristteles Neto peticionou perante quela municipalidade, objetivando
ter acesso aos documentos que comprovariam referida irregularidade.
Ocorre que, por ordem expressa do Prefeito, teve seu pleito indeferido.
Em virtude da negativa, o executivo municipal desrespeitou o princpio
da:
a) imperatividade.
b) impessoabilidade.
c) tipicidade.
d) publicidade.
e) razoabilidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 58
84- (TRT-9Regio/2004) Joo, objetivando adquirir determinado
imvel no bairro X, fica sabendo, por meio de amigos, que, nessa regio,
ser construda uma nova linha do metr e, conseqentemente, diversos
imveis sero desapropriados. Tendo em vista referido fato, pede
informaes Companhia do Metr, que se recusa a fornec-las. Com tal
atitude, restou preterido o princpio da Administrao Pblica
denominado:
a) publicidade.
b) imperatividade.
c) supremacia do interesse pblico.
d) impessoalidade.
e) eficincia.

85- (TRT-9Regio/2004) Aps tomar cincia de irregularidades
praticadas pela Assemblia Legislativa de seu Estado, o cidado Jos da
Silva diligenciou junto ao referido rgo, oportunidade em que lhe foi
negado o direito de obter certides que esclarecessem tal fato. Com essa
recusa, foi desrespeitado o princpio da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) tipicidade.
d) motivao.
e) publicidade.

86- (TRT-9Regio/2004) Aps constatar a morosidade no servio de
atendimento ao pblico em diversos rgos do executivo municipal, o
Prefeito da cidade de Campo Largo informatizou referidos rgos e
contratou a empresa DataSoftware Municipal Ltda, por meio de regular
processo licitatrio, para ensinar aos servidores noes de informtica.
Em virtude da iniciativa acima descrita, restou patente a melhoria no
atendimento aos muncipes. O princpio da Administrao Pblica
observado no caso em tela denomina-se:
a) imperatividade.
b) publicidade.
c) tipicidade.
d) eficincia.
e) motivao.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 59
87- (TRF-4Regio) No que concerne aos princpios administrativos,
INCORRETO afirmar que:
a) o princpio da moralidade impe ao administrador o dever de, alm
de obedecer lei jurdica, regrar suas condutas funcionais de
acordo com a lei tica e em consonncia com regras tiradas da
disciplina interior da Administrao, posto que nem tudo o que
legal honesto.
b) a busca pelo aperfeioamento na prestao de servios pblicos,
exigindo do administrador resultados positivos que atendam s
necessidades da comunidade e seus membros, caracteriza o
princpio da eficincia.
c) o princpio da impessoalidade obriga a Administrao Pblica a agir
de modo imparcial em relao aos administrados, bem como probe
a promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos sobre
suas realizaes.
d) os princpios administrativos previstos constitucionalmente
representam uma relao meramente exemplificativa de dogmas
que devero ser obrigatoriamente observados pelo administrador
pblico.
e) o Poder Pblico pode criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados, independentemente da existncia de lei prvia.

88- (TRT-17Regio) Dentre os princpios constitucionais da
Administrao Pblica, pode-se asseverar:
I. A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso, para produzir
resultados que satisfaam as necessidades da populao.
II. Os programas, obras, servios e campanhas de rgos pblicos
dever ter carter educativo.
III. vedado Administrao editar atos ou tomar medidas contrrias s
normas do ordenamento jurdico.
As afirmativas I, II e III correspondem, especfica e respectivamente,
aos princpios da:
a) legalidade, moralidade e eficincia.
b) legalidade, publicidade e moralidade.
c) impessoalidade, legalidade e finalidade.
d) eficincia, impessoalidade e legalidade.
e) finalidade, impessoalidade e moralidade.

89- (TRT-2Regio) "A atividade administrativa no deve fazer
acepo de pessoas, deve tratar a todos os administrados igualmente,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 60
visto que no ajuda nem prejudica terceiros. Essa atividade imputada
no ao servidor que age, mas ao rgo ou entidade administrativa em
nome do qual ele age". O texto refere-se ao princpio da:
a) legalidade.
b) moralidade.
c) eficincia.
d) publicidade.
e) impessoalidade.

90- (TRE-PE/2004) No que tange aos princpios constitucionais em
relao ao Direito Administrativo, certo que o princpio da:
a) publicidade absoluto, sofrendo restries apenas quando se
tratar de promoes e propaganda pessoal do agente pblico.
b) legalidade incide somente sobre a atividade administrativa, ficando
excludas as funes atpicas da esfera legislativa e da atividade
jurisdicional.
c) impessoalidade nada tem a ver com os princpios da igualdade ou
da finalidade, porque os atos administrativos so sempre
imputveis ao funcionrio que os pratica.
d) moralidade impe expressamente Administrao Pblica a
obrigao de realizar suas atribuies com perfeio, rapidez e
rendimento.
e) eficincia tambm boa administrao, pois deve-se sopesar a
relao de custo-benefcio, buscar a otimizao de recursos, em
suma, tem-se por obrigao dotar da maior eficcia possvel todas
as aes do Estado.

91- (TRE-PE/2004) A Constituio Federal no se referiu
expressamente ao princpio da finalidade, mas o admitiu sob a
denominao de princpio da:
a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) presuno de legitimidade.
d) legalidade.
e) moralidade.

92- (TRE-BA/2003) As afirmaes abaixo esto relacionadas
obrigatoriedade de obedincia dos princpios constitucionais pela
administrao pblica.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 61
I. Os princpios devem ser obedecidos pela administrao de quaisquer
Poderes.
II. A obrigatoriedade de obedincia destina-se administrao direta,
no alcanando as empresas pblicas.
III. Todas as entidades estatais (Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios) devem obedincia queles princpios.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II.
e) I.

93- (TRT-21Regio) Considere o que segue:
I. A imposio ao administrador pblico de uma ao planejada e
transparente, com o fito de prevenir riscos e corrigir desvios suscetveis
de afetar o equilbrio das contas pblicas.
II. Os atos praticados pela Administrao Pblica devem ser
abstratamente genricos e isonmicos, sem consagrar privilgios ou
situaes restritivas injustificadas.
III. A autolimitao do Estado em face dos direitos subjetivos e a
vinculao de toda atividade administrativa lei, como medida de
exerccio do poder.
Tais disposies dizem respeito, respectivamente, aos princpios da:
a) publicidade, legalidade e moralidade.
b) eficincia, impessoalidade e legalidade.
c) impessoalidade, publicidade e legalidade.
d) legalidade, eficincia e impessoalidade.
e) moralidade, impessoalidade e eficincia.

94- (TRT-24Regio/2003) O Prefeito Municipal passou a exibir nas
placas de todas as obras pblicas a indicao "GOVERNO TOTONHO
FILHO". Assim agindo, o governante ofendeu o princpio da
administrao pblica conhecido como:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) autotutela.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 62
d) razoabilidade.
e) publicidade.

95- (TRF-5Regio/2003) uma decorrncia possvel do princpio da
impessoalidade aplicado Administrao Pblica:
a) serem os atos praticados pelos agentes pblicos imputados
entidade da Administrao em nome da qual eles agem.
b) ser vedado autoridade que pratica um ato administrativo
identificar-se pessoalmente.
c) no serem os agentes pblicos pessoalmente responsveis pelos
atos que praticam em nome da Administrao.
d) no poder a Administrao praticar atos que gerem conseqncias
para pessoas nominalmente identificadas.
e) no possuir a Administrao responsabilidade civil pelos atos
praticados por seus agentes, nas hipteses em que estejam
exercendo competncia privativa.

96- (TRF-5Regio/2003) Como possvel corolrio do princpio da
impessoalidade, pode-se afirmar que:
a) vedado autoridade administrativa identificar-se pessoalmente
na prtica de qualquer ato.
b) a nomeao e o provimento em cargo em comisso no podero
levar em considerao as caractersticas pessoais do nomeado.
c) dever a Administrao Pblica evitar tratar desigualmente os
administrados, na medida do possvel, em razo de circunstncias
pessoais de cada um deles.
d) a Administrao Pblica no poder identificar-se como tal na
divulgao de obras e servios pblicos.
e) fica vedada a publicidade dos atos praticados pela Administrao
Pblica.

97- (TCE-PI/2002) Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual
est vinculada a Administrao Pblica, a:
a) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico
por ato que corresponda ao exerccio de sua funo, em relao
qual tenha competncia privativa.
b) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela
deciso de processos administrativos disciplinares, sendo a deciso
atribuda ao rgo pblico ao qual pertena a autoridade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 63
c) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e
campanhas de rgos pblicos, smbolos ou imagens que
caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos.
d) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio
de condies fsicas, para fins de ingresso nas carreiras pblicas.
e) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos
em geral.


98- (TCE-SE/2002) O princpio da impessoalidade, prprio do Direito
Administrativo, concebido pelos doutrinadores brasileiros por pontos de
vista diversos, mas compatveis e complementares.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma adequada compreenso
do princpio da impessoalidade.
a) Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao
funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade
administrativa em nome do qual age o funcionrio.
b) O administrador fica impedido de buscar outro objetivo que no o
atendimento do interesse pblico, ou de praticar atos no interesse
prprio ou de terceiros.
c) Os atos praticados culposamente por agentes administrativos, no
exerccio de sua funo, geram responsabilidade Administrao,
no acarretando responsabilidade pessoal do agente.
d) A Administrao tem que tratar a todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou detrimentosas; o princpio em causa
no seno o prprio princpio da igualdade ou isonomia.
e) Busca-se, desse modo, que predomine o sentido de funo, isto ,
a idia de que os poderes atribudos finalizam-se ao interesse de
toda a coletividade, portanto a resultados desconectados de razes
pessoais.

99- (Fiscal/So Paulo-SP/1998) A conduta do agente pblico que se
vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal fere o princpio
da:
a) Finalidade.
b) Razoabilidade.
c) Publicidade.
d) Supremacia do interesse pblico.
e) Especialidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 64

100- (Fiscal/So Paulo-SP/1998) A publicidade um dos princpios
que deve ser observado pela Administrao Pblica. A publicao que
produz efeitos jurdicos a:
a) Da televiso e do rdio em horrio oficial.
b) Do rdio.
c) Da televiso.
d) Da imprensa particular.
e) Do rgo oficial.

4. GABARITO

1-C 2-A 3-A 4-D 5-C 6-B 7-D 8-C 9-A 10-B
11-E 12-D 13-E 14-C 15-C 16-B 17-A 18-A 19-E 20-A
21-B 22-C 23-E 24-C 25-B 26-E 27-C 28-B 29-E 30-C
31-B 32-B 33-C 34-A 35-C 36-C 37-E 38-C 39-C 40-C
41-B 42-C 43-B 44-B 45-E 46-E 47-C 48-E 49-E 50-B
51-C 52-E 53-C 54-C 55-E 56-C 57-B 58-C 59-B 60-E
61-A 62-D 63-A 64-E 65-B 66-C 67-B 68-B 69-D 70-D
71-E 72-A 73-D 74-D 75-B 76-E 77-A 78-D 79-B 80-C
81-B 82-C 83-D 84-A 85-E 86-D 87-E 88-D 89-E 90-E
91-A 92-B 93-B 94-B 95-A 96-C 97-C 98-C 99-A 100-E

5. COMENTRIOS

1- Reposta: C
A letra a est certa. Todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou
geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado. (CF, art. 5, XXXIII)

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 65
A letra b est certa. A todos assegurado, independentemente do
pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas,
para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse
pessoal. (CF, art. 5, XXXIV, b)
A letra c est errada. A publicidade de atos, programas, obras,
servios e campanhas dos rgos pblicas dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem a promoo pessoal de
autoridade ou servidores pblicos. (CF, art. 37, 1)
A letra d est certa. Conceder-se- "habeas-data" para assegurar o
conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico. (CF, art. 5, LXXII, a)
A letra e est certa. A lei disciplinar as formas de participao do
usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando
especialmente o acesso a registros administrativos e a informaes sobre
atos de governo. Contudo, esse acesso no prejudicar a segurana da
sociedade e do Estado, bem como a inviolabilidade intimidade, vida
privada, honra e imagem das pessoas. (CF, art. 37, 3, II)

2-Reposta: A
O enunciado nos diz que a agncia executiva a qualificao dada
autarquia ou fundao pblica que celebre contrato de gesto com o
rgo da Administrao Direta a que se acha vinculada.
Embora esse assunto seja estudado do curso de Direito Administrativo,
temos elementos suficientes para acertar a questo. Pois, como vimos,
so aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado
Administrao Pblica: descentralizao, desconcentrao e contrato
de gesto.

3-Reposta: A
A letra a est certa. Vimos que o princpio da impessoalidade possui 5
interpretaes (isonomia; finalidade; vedao promoo pessoal;
impedimento e suspeio; e responsabilidade objetiva do Estado), das
quais duas foram citadas pela questo. Como no houve restries do
tipo ... apenas, somente, exclusivamente duas formas de
abordagem..., a questo est correta.
A letra b est errada. Para a Administrao agir, no basta inexistir
norma proibitiva. A Administrao Pblica s pode atuar quando
autorizada (nas competncias discricionrias) ou determinada (nas
competncias vinculadas) por lei. Com efeito, a Administrao Pblica
no pode, por exemplo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor
proibies, por meio de ato administrativo. Para tanto, deve haver

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 66
previso em lei. A, sim, um ato administrativo poder regulamentar essa
lei.
A letra c est errada. A prtica de atos no dirigidos satisfao do
interesse pblico conduz ao vcio conhecido como abuso de poder, na
modalidade desvio de finalidade, por violao dos princpios da
impessoalidade, da moralidade e da legalidade.
A letra d est errada. Todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou
geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cuj o sigilo sej a
imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. (CF, art. 5,
XXXIII)
A letra e est errada. Segundo o STF, cabe ao Poder Judicirio a
anlise da legalidade e constitucionalidade dos atos dos trs Poderes
constitucionais, e, em vislumbrando mcula no ato impugnado, afastar a
sua aplicao.

4-Reposta: D
Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao do princpio da
impessoalidade os institutos da licitao e do concurso pblico.
Outro exemplo est previsto no art. 100 da CF. Esse dispositivo
constitucional determina que os entes governamentais efetuem o
pagamento dos seus respectivos dbitos decorrentes de sentena
judicial, na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios, sendo
proibida a designao de casos ou pessoas. Logo, eliminamos as
letras a, b e c.
Restam-nos duas opes.
Vimos que otimizao da relao custo/benefcio exemplo da aplicao
do princpio da economicidade, uma das interpretaes do princpio da
eficincia. Portanto, a letra d a resposta.
A vocs preguntam: Anderson, e a letra e?
Minha resposta: NO SEI! Sinceramente no sei o que o examinador
quis dizer com ato legislativo perfeito.
Isso no prejudica a resoluo da questo. No briguem com a banca
examinadora. Se vocs sabem que a otimizao da relao
custo/bebefcio uma aplicao do princpio da eficincia, acertem a
questo e passem para a prxima.

5-Reposta: C
O princpio da impessoalidade, quando relacionado com princpio da
finalidade, exige que a atividade administrativa seja exercida em

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 67
atendimento aos interesses da coletividade, e no de certos membros
em detrimento de outros. Assim, a finalidade de toda atuao da
Administrao a defesa do interesse pblico.

6-Reposta: B
Punio de ato de improbidade (2) Moralidade
Divulgao dos atos da Administrao Pblica (3) Publicidade
Concurso Pblico (1) Impessoalidade
Pagamento por precatrio (1) Impessoalidade
Escolha da melhor proposta em sede de licitao (4) Eficincia
Convm registrar que a realizao de licitao aplicao do princpio
da impessoalidade. Porm, a escolha da melhor proposta est
relacionada a uma atuao sob adequada relao custo/benefcio,
caracterizando, portanto, a aplicao do princpio da eficincia.
Perceberam a diferena?

7-Reposta: D
A letra a est errada. Na prxima aula, estudaremos detalhadamente o
princpio da motivao, que impe Administrao o dever de
apresentar os pressupostos de fato e de direito que justifica a produo
do ato administrativo.
A letra b est errada. Segundo o princpio da legalidade, toda atividade
administrativa dever ser autorizada por lei. Caso contrrio, ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.
A letra c est errada. Pois, viola o princpio da supremacia do interesse
pblico sobre o privado. Este princpio estabelece que na hiptese de
conflito entre o interesse pblico e o interesse particular, aquele
prevalecer sobre este, sempre.
A letra d est certa. De acordo com o princpio da indisponibilidade, os
bens e interesses pblicos so indisponveis porque pertencem
coletividade. Por isso, no se acham entregues livre disposio da
vontade do administrador, que mero gestor da coisa pblica.
A letra e est errada. Os atos eventualmente praticados em
desobedincia aos princpios administrativos so atos invlidos e podem
ter sua invalidade decretada pela prpria Administrao que o haja

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 68
editado ou pelo Poder Judicirio.

8-Reposta: C
O item I est certo. Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao
do princpio da impessoalidade: licitao, concurso pblico e
precatrio.
O item II est errado. De acordo com o princpio da legalidade, a
Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas
competncias discricionrias) ou determinada (nas competncias
vinculadas) por lei. Logo, no h incompatibilidade entre a
discricionariedade e a legalidade.
O item III est certo. Vimos que a moralidade no se confunde com a
legalidade. Pois, um ato praticado pela Administrao pode estar
perfeitamente legal, mas moralmente falho, caso viole os preceitos da
tica e da boa-f.
O item IV est certo. O princpio da eficincia, que integra o caput do
art. 37 da Constituio Federal por fora da Emenda Constitucional n
19/98 (reforma administrativa), trouxe para a Administrao Pblica o
dever expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e
rendimento.
De acordo com esse princpio, a atividade administrativa deve ser
desempenhada com eficincia para que seus propsitos sejam atingidos
com celeridade e dinamismo, de modo afastar a idia de burocracia
(administrao burocrtica).
Nesse contexto, a atividade administrativa privilegia a aferio de
resultados, identificando-se, por isso, com a administrao gerencial.
O item V est errado. A nomeao de parentes para cargos em
comisso configura a prtica de nepotismo, pelo que viola o princpio da
moralidade.

9-Reposta: A
A letra a est certa. O princpio da eficincia, quando dirigido aos
agentes pblicos, exige destes uma atuao que resulte no melhor
desempenho possvel de suas atribuies, a fim de obter os melhores
resultados.
A letra b est errada. A vedao promoo pessoa relaciona-se ao
princpio da impessoalidade
A letra c est errada. Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro, haver
ofensa ao princpio da moralidade sempre que em matria
administrativa se verificar que o comportamento da Administrao
Pblica ou do administrado que com ela se relacione

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 69
j uridicamente, embora em consonncia com a lei, ofende a moral, os
bons costumes, as regras da boa administrao, os princpios de justia e
de equidade, ou a idia comum de honestidade.
A letra d est errada. De acordo com uma de suas interpretaes, o
princpio da publicidade exige uma atividade administrativa
transparente (princpio da transparncia) a fim de que o administrado
tome conhecimento dos comportamentos administrativos do Estado.
Assim, todos tm o direito de receber dos rgos pblicos informaes
de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral. Embora
essa seja a regra, a CF cria excees, seja por exigncia dos interesses
sociais, seja por imperativos da segurana do Estado. Outrossim, a todos
assegurada a obteno de certides em reparties pblicas, para
defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
A letra e est errada. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa s pode ser exercida em conformidade absoluta
com a lei. Caso contrrio, a atividade ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.

10-Reposta: B
O item I est errado. Impressiono-me com a criatividade do
examinador! O princpio da legalidade no tem qualquer relao com o
incentivo ao cio. Mesmo porque, se a tivesse, entraria em conflito com
o princpio da eficincia.
O item II est certo. De acordo com uma de suas interpretaes, o
princpio da publicidade exige uma atividade administrativa
transparente (princpio da transparncia) a fim de que o administrado
tome conhecimento dos comportamentos administrativos do Estado.
O item III est certo. Na viso da isonomia, so exemplos da
aplicao do princpio da impessoalidade: licitao, concurso
pblico e precatrio.
O item IV est certo. Trata-se do princpio da impessoalidade
relacionado vedao promoo pessoal.
O item V est certo. A moralidade administrativa um conceito jurdico
indeterminado (comporta valores de juzos elsticos), apesar da
pretenso de ser um conceito objetivo (independente da noo de moral
que possua o sujeito que pratica o ato). Tal fato decorre da
impossibilidade de a lei prever todas as condutas morais e amorais.
O item VI est errado. Conforme jurisprudncia do STF, as restries
impostas atuao do administrador pblico pelos princpios

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 70
previstos no art. 37 da CF so auto-aplicveis, por trazerem em si
carga de normatividade apta a produzir efeitos jurdicos.

11-Reposta: E
Os princpios da legalidade e da moralidade vinculam-se ao conceito
de administrao burocrtica. Por outro lado, o princpio da eficincia
est vinculado noo administrao gerencial.

12-Reposta: D
As letras a e e esto erradas. Os princpios enumerados no art.
37 da CF/88 (LIMPE) so de observncia obrigatria para os
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, quando no exerccio de
atividades administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF
e M), alcanando a Administrao Direta e a Indireta.
A letra b est errada. O princpio da legalidade se refere, de modo
precpuo, s leis em sentido formal, isto , s leis em sentido estrito,
aprovadas pelo Poder Legislativo conforme o processo previsto na CF.
Alm disso, refere-se, tambm, s leis materiais, ou seja, s leis em
sentido amplo, como decretos, portarias e demais atos normativos
administrativos, editados a partir de leis formais.
Assim, a Administrao se sujeita no apenas lei e aos princpios
jurdicos, mas tambm a seus prprios atos normativos, expedidos para
assegurar o fiel cumprimento das leis.
Deste modo, na prtica de um ato concreto, o agente pblico deve
observar no apenas a lei e os princpios, mas tambm os decretos, as
portarias, as instrues normativas, os pareceres normativos etc.
relativos quela situao concreta.
A letra c est errada. Os atos eventualmente praticados em
desobedincia aos princpios administrativos so atos invlidos e devem
ter sua invalidade decretada pela prpria Administrao que o haja
editado ou pelo Poder Judicirio.
A letra d est certa. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa deve ser autorizada por lei. Caso contrrio, a
atividade ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.

13-Reposta: Errado
O conceito de moral administrativa no coincide, necessariamente,

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 71
com a noo de moral comum. Todavia, determinados comportamentos
administrativos ofensivos moral comum podem ensejar a invalidao
do ato, por ofender, tambm, a moral administrativa.

14-Reposta: Certo
O princpio da impessoalidade, quando relacionado com princpio da
finalidade, exige que a atividade administrativa seja exercida em
atendimento aos interesses da coletividade. Assim, a finalidade de
toda atuao da Administrao a defesa do interesse pblico.

15-Reposta: C
Na viso da isonomia, so exemplos da aplicao do princpio da
impessoalidade: licitao, concurso pblico e precatrio.

16-Reposta: B
Vide CF, art. 37.

17-Reposta: A
Princpio da isonomia = Princpio da Impessoalidade

18-Reposta: A
De acordo com farta jurisprudncia do STF, a prtica do nepotismo
afronta, principalmente, o princpio da moralidade.

19-Reposta: Errado.
A Administrao no poder atuar contra lei nem alm da lei, mas
somente conforme a lei. Em outros termos, a atividade administrativa
no pode ser contra legem nem praeter legem, mas apenas
secundum legem.

20-Reposta: A
O princpio da moralidade admite trs interpretaes:
1) impe ao agente pblico o dever de atuao tica
(princpio da probidade);
2) exige a aplicao das leis pelos agentes de modo a
alcanar os valores nelas consagrados; e
3) admite os costumes administrativos (moral

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 72
administrativa) como fonte de Direito.

21-Reposta: B
A questo quer saber o significado do princpio da legalidade.
A letra a est errada. Segundo o princpio da legalidade, o
administrador pblico s pode atuar quando autorizado (nas
competncias discricionrias) ou determinado (nas competncias
vinculadas) por lei.
A letra b est certa. Pois, a Administrao deve agir secundum
legem.
A letra c est errada. No h dvida quanto necessidade de a lei
estabelecer a competncia para a atuao administrativa. Porm, as
peculiaridades de tais competncias podero ser definidas mediante
decreto, por exemplo. E, como sabemos, a Administrao se sujeita no
apenas lei, mas tambm a seus prprios atos normativos, expedidos
para assegurar o fiel cumprimento das leis.
A letra d est errada. Refere-se ao princpio da publicidade.
A letra e est errada. Refere-se ao princpio da impessoalidade.

22-Gabarito: C.
A letra a est certa. O princpio da moralidade admite trs
interpretaes: atuao tica dos agentes da Administrao (princpio da
probidade); aplicao das leis pelos agentes de modo a alcanar os
valores nelas consagrados; costumes administrativos (moral
administrativa) como fonte de Direito.
No pacfico o entendimento da doutrina sobre a possibilidade dessa
terceira interpretao. Muitos estudiosos do Direito consideram-na
contrria ao princpio da legalidade.
No entraremos nesta discusso. Para acertar as questes de concursos
pblicos, basta saber que as prticas reiteradamente observadas pela
Administrao (costumes administrativos) tambm so fontes de Direito
Administrativo. Quando desrespeitas, resultam na anulao do ato da
Administrao, por desrespeito ao princpio da moralidade.
A letra b est certa. O princpio da eficincia est vinculado noo
administrao gerencial. Por outro lado, os princpios da legalidade e da
moralidade vinculam-se ao conceito de administrao burocrtica.
A letra c est errada. Na questo h duas falhas conceituais. A primeira
delas afirmar que o princpio da publicidade exige a publicao de
TODOS os atos. Cuidado! Isso est errado! No so todos os atos que
esto sujeitos exigncia de divulgao oficial, mas somente os atos
gerais de efeitos externos e os que onerem a Administrao.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 73
O segundo erro afirmar que todos os atos sero publicados no dirio
oficial. Vimos que h municpios que no possuem jornal oficial. Desses,
o princpio da publicidade exige a afixao dos atos na sede da Prefeitura
ou da Cmara dos Vereadores.
A letra d est certa. O princpio da legalidade se refere, de modo
precpuo, s leis em sentido formal, isto , s leis em sentido estrito,
aprovadas pelo Poder Legislativo conforme o processo previsto na CF.
Alm disso, refere-se, tambm, s leis materiais, ou seja, s leis em
sentido amplo, como decretos, portarias e demais atos normativos
administrativos, editados a partir de leis formais.
A letra e est certa. O princpio da impessoalidade pode ser
interpretado de cinco maneiras, a saber: finalidade; isonomia;
vedao promoo pessoal; impedimento e suspenso; e
responsabilidade objetiva da Administrao Pblica.

23-Gabarito: E.
Vide letra e da questo anterior.

24-Reposta: C
A letra c est certa. O princpio da eficincia est vinculado noo
administrao gerencial. Por outro lado, os princpios da legalidade e da
moralidade vinculam-se ao conceito de administrao burocrtica.

25-Gabarito: B
Vide letra e da questo 22.

26-Resposta: E
A letra a esta certa. Refere-se ao princpio da vedao promoo
pessoal.
A letra b est certa, Refere-se ao princpio da isonomia.
A letra c est certa. Refere-se ao princpio da finalidade.
A letra d est certa. Refere-se ao princpio da finalidade.
A letra e est errada. Refere-se ao princpio da publicidade.

27-Gabarito: C.
O princpio da eficincia est vinculado noo administrao
gerencial. Por outro lado, os princpios da legalidade e da moralidade
vinculam-se ao conceito de administrao burocrtica.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 74

28-Reposta:
A remoo de ofcio s pode ser praticada com o objetivo de suprir
carncia de pessoal. Assim, independentemente da justificativa
apresentada, a remoo do servidor como forma de puni-lo ofende o
princpio da finalidade.

29-Reposta: E
O princpio da eficincia integra o caput do art. 37 da Constituio
Federal por fora da Emenda Constitucional n 19/98 (reforma
administrativa).

30-Reposta: C
Para a Administrao agir, no basta inexistir norma proibitiva. A
Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas
competncias discricionrias) ou determinada (nas competncias
vinculadas) por lei. Com efeito, a Administrao Pblica no pode, por
exemplo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor proibies, por
meio de ato administrativo. Para tanto, deve haver previso em lei. A,
sim, um ato administrativo poder regulamentar essa lei.

31-Gabarito: B
Vimos que a vedao promoo pessoal uma das interpretaes do
princpio da impessoalidade. Contudo, das opes fornecidas pela ESAF,
no consta o princpio da impessoalidade.
Meus amigos, repito, no briguem com a banca examinadora. Saibam
que para a ESAF, a vedao promoo pessoal do agente em funo
dos atos praticados no desempenho de suas atribuies relaciona-se,
tambm, ao princpio da publicidade.

32-Gabarito: B
A remoo de ofcio s pode ser praticada com o objetivo de suprir
carncia de pessoal. Assim, independentemente da justificativa
apresentada, a remoo do servidor como forma de puni-lo ofende o
princpio da finalidade.

33-Reposta: C
A letra a est certa. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa deve ser autorizada por lei. Caso contrrio, a
atividade ser ilcita.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 75
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.
A letra b est certa. O princpio da impessoalidade, quando
relacionado com princpio da finalidade, exige que a atividade
administrativa seja exercida em atendimento aos interesses da
coletividade. Assim, a finalidade de toda atuao da Administrao a
defesa do interesse pblico.
A letra c est errada. No so todos os atos que esto sujeitos
exigncia de divulgao oficial, mas somente os atos gerais de efeitos
externos e os que onerem a Administrao.
A letra d est certa. Quando relacionado ao principio da probidade, o
princpio da moralidade exige dos agentes pblicos um
comportamento tico, honesto, probo, no trato da coisa pblica. Ou
seja, no exerccio da atividade administrativa exigida uma atuao
segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f.
A letra e est certa. Para a Administrao agir, no basta inexistir
norma proibitiva. A Administrao Pblica s pode atuar quando
autorizada (nas competncias discricionrias) ou determinada (nas
competncias vinculadas) por lei. Com efeito, a Administrao Pblica
no pode, por exemplo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor
proibies, por meio de ato administrativo. Para tanto, deve haver
previso em lei. A, sim, um ato administrativo poder regulamentar essa
lei.

34-Reposta: A
Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE) so de
observncia obrigatria para os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio, quando no exerccio de atividades administrativas, e em
todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a
Administrao Direta e a Indireta.

35-Reposta: C
O princpio da impessoalidade, quando relacionado com princpio da
finalidade, exige que a atividade administrativa seja exercida em
atendimento aos interesses da coletividade. Assim, a finalidade de
toda atuao da Administrao a defesa do interesse pblico.

36-Gabarito: Certo
O princpio da impessoalidade relaciona-se com o princpio da
isonomia quando exige tratamento isonmico para todos os

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 76
administrados, de modo que sejam tratados com base nos mesmos
critrios.

37-Gabarito: Errado
Em relao Administrao, a nica vontade que podemos considerar
a vontade da lei, independentemente da vontade pessoal do agente.
Assim, como a lei oramentria destinou os recursos para pagamento de
verbas atrasadas dos juzes de direito e desembargadores, no pode o
presidente do tribunal, por vontade prpria, determinar o pagamento das
verbas apenas aos desembargadores. Afinal, a Administrao Pblica
no pode conceder direitos, criar obrigaes ou impor proibies,
por meio de ato administrativo.
Ademais, tal comportamento incondizente com a tica e a probidade
administrativa, pelo que viola o princpio da moralidade.

38- Gabarito: C
O STF, visando extino da prtica do nepotismo, aprovou o Enunciado
da Smula Vinculante 13 nestes termos: "A nomeao de cnjuge,
companheiro, ou parente, em linha reta, colateral ou por afinidade, at o
3 grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma
pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou
assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana,
ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e
indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, compreendido o ajuste mediante designaes
recprocas, viola a Constituio Federal."

39-Gabarito: C
Os cargos de carter poltico, exercidos por agentes polticos
(ministro de Estado, secretrio estadual e secretrio municipal),
desde que respeitados os princpios da moralidade e da impessoalidade,
ficaram excludos da regra estabelecida pela smula vinculante n 13.
40- (AGU/2009) Segundo entendimento do STF, a vedao ao
nepotismo no exige edio de lei formal, visto que a proibio
extrada diretamente dos princpios constitucionais que norteiam a
atuao administrativa.
Gabarito: C
Eis a jurisprudncia do STF:
Ato decisrio contrrio Smula Vinculante 13 do STF. Nepotismo.
Nomeao para o exerccio do cargo de Conselheiro do Tribunal de
Contas do Estado do Paran. Natureza administrativa do cargo. Vcios no

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 77
processo de escolha. Votao aberta. Aparente incompatibilidade com a
sistemtica da Constituio Federal. Presena do fumus boni iuris e do
periculum in mora. (...) A vedao do nepotismo no exige a edio
de lei formal para coibir a prtica, uma vez que decorre
diretamente dos princpios contidos no art. 37, caput, da
Constituio Federal. (...). (Rcl 6.702-AgR-MC, Rel. Min. Ricardo
Lewandowski, julgamento em 4-3-09, Plenrio, DJE de 30-4-09)

41-Gabarito: B
Na prxima aula estudaremos o princpio da proporcionalidade. Veremos
que ele est expressamente previsto na Lei n 9.784/99, mas no est
explcito no texto da Constituio Federal. No obstante, de acordo com
o STF, esse princpio decorre do princpio do devido processo legal,
expresso no art. 5, LIV, da CF.

42-Gabarito: C
A letra a est certa. Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88
(LIMPE) so de observncia obrigatria para os Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio, quando no exerccio de atividades
administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF e M),
alcanando a Administrao Direta e a Indireta.
A letra b est certa. O princpio da eficincia foi inserido no texto
constitucional pela EC n19/98.
A letra c est errada. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa imprescinde de previso em lei. Caso contrrio,
a atividade ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.
A letra d est certa.
Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas
aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado. (CF, art.5, XXXIII)

43-Gabarito: D
Vide questo 41.

44- Gabarito: B

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 78
O princpio da impessoalidade, quando relacionado com o princpio
da finalidade, exige que a atividade administrativa seja exercida em
atendimento aos interesses da coletividade. Assim, a finalidade de
toda atuao da Administrao a defesa do interesse pblico.

45-Gabarito: Errado
A divulgao oficial dos atos da Administrao Pblica est relacionada
com o princpio da publicidade.

46- Gabarito: Errado
Os princpios administrativos se equivalem juridicamente, isto , no
h hierarquia entre eles.

47-Gabarito: Certo
O princpio da legalidade estabelece que toda atividade administrativa
imprescinde de previso em lei. Caso contrrio, a atividade ser ilcita.
Todavia, isso no significa que o princpio da legalidade mais
importante que os demais princpios. Perceberam a diferena?

48-Gabarito: Errado
Nos termos do art.5, XXXIII da CF: todos tm direito a receber dos
rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse
coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cuj o sigilo sej a
imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. Ou seja, h
exceo ao princpio da transparncia.

49-Gabarito: Errado
O princpio da impessoalidade relaciona-se com o princpio da
isonomia quando exige tratamento isonmico para todos os
administrados, de modo que sejam tratados com base nos mesmos
critrios.

50-Gabarito: B
So princpios bsicos da administrao pblica: legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia

51- Gabarito: Certo

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 79
O princpio da eficincia possui trs interpretaes:
a) Dirigido Administrao: exige que o modo de estruturao,
organizao e disciplina seja racional, com o objetivo de alcanar os
melhores resultados no desempenho da atividade administrativa.
b) Dirigido aos agentes pblicos: exige uma atuao que resulte
no melhor desempenho possvel de suas atribuies, a fim de obter
os melhores resultados.
c) Relativo ao princpio da economicidade: impe Administrao uma
atuao sob uma adequada relao custo/benefcio, com vistas a obter
o mximo de benefcios com o mnimo de despesas.

52- Gabarito: Errado
So princpios bsicos da administrao pblica: legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Este foi
inserido no texto constitucional pela EC n19/98.

53- Gabarito: Certo
O ato invlido deve ser anulado, independentemente da inteo do
agente pblico que o pratocou.

54-Gabarito: Certo
A moral administrativa toma como referncia um conceito impessoal,
geral, primado no grupo social, independente dos valores intrnsecos do
indivduo. No obstante, esse conceito comporta valores de juzos
elsticos, indeterminados. Tal fato decorre da impossibilidade de a lei
prever todas as condutas morais e amorais.

55-Gabarito: Errado
O princpio da publicidade exige a publicao oficial dos atos
externos da administrao pblica, estabelecendo-a como condio de
eficcia (produo de efeitos jurdicos).
A divulgao dos atos praticados pela Unio, pelos Estados ou pelo
Distrito Federal obedece mesma regra: publicao no respectivo
Dirio Oficial.
A divulgao dos atos praticados pelos Municpios obedece a duas
regras distintas: (1) aqueles que possuem Dirio Oficial, seguem a
regra dos demais entes federativos. (2) aqueles que no possuem Dirio
Oficial devero afixar seus atos na sede da Prefeitura ou da Cmara
de Vereadores.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 80
A divulgao do ato na Voz do Brasil, bem como em jornal de grande
circulao no considerada publicao oficial. Logo, continua ineficaz
o ato cuja divulgao ocorra apenas nesses meios.

56-Gabarito: Certo
Vide 2 quadro da pgina 5.

57- Gabarito: B
Vide CF, art. 37.

58-Gabarito: C
O princpio da impessoalidade relaciona-se com o princpio da
isonomia quando exige tratamento isonmico para todos os
administrados, de modo que sejam tratados com base nos mesmos
critrios.

59-Gabarito: B
O princpio da eficincia, que trouxe para a Administrao Pblica o
dever expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e
rendimento.
Tal mandamento, quando dirigido aos agentes pblicos, exige uma
atuao que resulte no melhor desempenho possvel de suas
atribuies, a fim de obter os melhores resultados.

60- Gabarito: E
O princpio que tem por objetivo assegurar que os servios pblicos
sejam prestados com adequao s necessidades da sociedade o da
eficincia.

61- Gabarito: A
Vide CF, art. 37.

62- Gabarito: D
A letra a est errada. A observncia de MP, pela Administrao Pblica,
no ofende o princpio da legalidade. Ocorre justamente o contrrio.
Como as MP tm fora de lei, elas devem ser observadas em decorrncia
do princpio da legalidade.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 81
A letra b est errada. Em caso de omisso legal, a Administrao no
estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe
do Poder Executivo. A edio de decretos autnomos pelo Poder
Executivo, ou seja, decretos que no so editados em funo de lei, mas
sim da CF, situao excepcional.
A letra c est errada. De acordo com o princpio da legalidade, a
Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas
competncias discricionrias) ou determinada (nas competncias
vinculadas) por lei. Logo, no h incompatibilidade entre a
discricionariedade e a legalidade.
A letra d est certa. De fato, o controle de legalidade interno dos atos
administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como
forma de atendimento do interesse pblico na preservao desta
legalidade.
A letra e est errada. Em situaes especiais e expressamente
previstas na Constituio Federal, o princpio pode sofrer supresses
provisrias e excepcionais. So exemplos, o Estado de Defesa e o
Estado de Stio (artigos 136 a 141). Contudo, isso no significa que a
Administrao Pblica est autorizada a praticar atos discricionrios e
arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

63-Gabarito: A
Pelo que estudamos, verificamos facilmente que a questo refere-se aos
princpios da eficincia e da impessoalidade.

64-Gabarito: E
De fato, o princpio da eficincia destina-se a garantir o alcance dos
melhores resultados na prestao do servio pblico. Ademais, todos os
princpios se equivalem juridicamente, isto , no h hierarquia entre
eles.

65-Gabarito: B
Os LIMPE no so os nicos princpios aplicveis Administrao
Pblica. H outros princpios previstos na Constituio Federal, bem
como em normas legais.

66-Gabarito: C
O princpio da legalidade, que uma exigncia decorrente do Estado de
Direito, estabelece que toda atividade administrativa s pode ser
exercida em conformidade absoluta com a lei. Caso contrrio, a atividade
ser ilcita.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 82
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.

67-Gabarito: B
A letra a esta errada. A moral administrativa toma como referncia um
conceito impessoal, geral, primado no grupo social, independente dos
valores intrnsecos do indivduo.
A letra b est certa. Vide CF, art. 37.
A letra c est errada. Vide questo 41.
A letra d est errada. Vide o 2 quadro da pgina 23.
A letra e est errada. Veremos, na prxima aula, que o princpio da
motivao exige a indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso administrativa.

68-Gabarito: B
Questo fcil. Tratamento favorecido no previsto em lei viola o princpio
da impessoalidade.

69- Gabarito: D
Prestao de servio com excessiva burocracia caracteriza ofensa ao
princpio da eficncia. Pois, o referido princpio tem por objetivo
assegurar que os servios pblicos sejam prestados com adequao s
necessidades da sociedade.

70-Gabarito: D
Vide CF, art.37. A FCC gosta dessa questo!

73-Gabarito: E
Mais uma questo repetida. As proposies citadas so,
respectivamente, aplicaes dos princpios da impessoalidade e da
eficincia.

72- Gabarito: A
De novo, as proposies citadas so, respectivamente, aplicaes dos
princpios da impessoalidade e da eficincia.

73-Gabarito: D

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 83
O item III est errado porque ofende o princpio da impessoalidade.
A ressalva feita no final do item IV fez com que a banca o considerasse
correto.

74-Gabarito: D
Vedao promoo pessoal = princpio da impessoalidade.
Atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f =
princpio da moralidade.

75-Gabarito: B
Vide CF, art. 84, VI, b e art. 48, X.

76-Gabarito: E
Sem dificuldade, percebemos que as proposies citadas correspondem,
respectivamente, aos princpios da publicidade e da eficincia.

77-Gabarito: A
Vedao promoo pessoal = princpio da impessoalidade
Atuao com presteza, perfeio e rendimento funcional = princpio da
eficincia.

78-Gabarito: D
Questo tranquila. Esto incorretos os itens III e V

79-Gabarito: B
O princpio da impessoalidade veda que o agente pblico atue com
objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas.

80-Gabarito: C
O princpio da impessoalidade impede perseguies ou favorecimentos,
tratamentos diferenciados benficos ou prejudiciais aos administrados.

81-Gabarito: B
O princpio da legalidade uma exigncia que decorre do Estado de
Direito, isto , da submisso do Estado ao imprio da ordem jurdica.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 84

82-Gabarito: C
So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado aos
agentes pblicos: concurso pblico, estgio probatrio, avaliao
especial de desempenho para aquisio de estabilidade e avaliao
peridica de desempenho (possibilidade de o servidor estvel perder o
cargo).

83- Gabarito: D
De acordo com o princpio da publicidade, a todos so assegurados,
independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos
Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de
poder; e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de
direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. (CF, art. 5,
XXXIV, a e b)

84-Gabarito: A
Vide questo anterior.

85-Gabarito: E
Vide questo 83.

86-Gabarito: D
O princpio da eficincia trouxe para a Administrao Pblica o dever
expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e
rendimento. Tem por objetivo assegurar que os servios pblicos sejam
prestados com adequao s necessidades da sociedade.

87- Gabarito: E
Segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica s pode atuar
quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou determinada
(nas competncias vinculadas) por lei.
Deste modo, a Administrao Pblica no pode, por exemplo,
conceder direitos, criar obrigaes ou impor proibies, por meio
de ato administrativo. Para tanto, deve haver previso em lei. A, sim,
um ato administrativo poder regulamentar essa lei.

88- Gabarito: D

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 85
A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso,
para produzir resultados que satisfaam as
necessidades da populao.
Eficincia
A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso,
para produzir resultados que satisfaam as
necessidades da populao.
Impessoalidade
vedado Administrao editar atos ou tomar
medidas contrrias s normas do ordenamento
jurdico.
Legalidade

89-Gabarito: E
Vedao promoo pessoal = princpio da impessoalidade.

90-Gabarito: E
A letra a est errada. Nos termos do art.5, XXXIII da CF: todos tm
direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse
particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no
prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cuj o
sigilo sej a imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
Ou seja, h exceo ao princpio da publicidade.
Ademais, o princpio da publicidade no se confunde com a vedao
promoo pessoal (princpio da impessoalidade).
A letra b est errada. Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88
(LIMPE) so de observncia obrigatria para os Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio, quando no exerccio de atividades
administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF e M),
alcanando a Administrao Direta e a Indireta.
A letra c est errada. O princpio da impessoalidade pode ser
interpretado de cinco maneiras, a saber: finalidade; isonomia;
vedao promoo pessoal; impedimento e suspenso; e
responsabilidade objetiva da Administrao Pblica.
A letra d est errada. Atuao com perfeio, rapidez e rendimento =
princpio da eficincia.
A letra e est certa. De fato, eficincia tambm boa administrao,
pois deve-se sopesar a relao de custo-benefcio, buscar a otimizao
de recursos, em suma, tem-se por obrigao dotar da maior eficcia
possvel todas as aes do Estado.

91- Gabarito: A

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 86
Princpio da finalidade = princpio da impessoalidade.

92-Gabarito: B
Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE) so de
observncia obrigatria para os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio, quando no exerccio de atividades administrativas, e em
todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a
Administrao Direta e a Indireta.

93- Gabarito: B
A imposio ao administrador pblico de uma ao
planejada e transparente, com o fito de prevenir
riscos e corrigir desvios suscetveis de afetar o
equilbrio das contas pblicas.
Eficincia
Os atos praticados pela Administrao Pblica
devem ser abstratamente genricos e isonmicos,
sem consagrar privilgios ou situaes restritivas
injustificadas.
Impessoalidade
A autolimitao do Estado em face dos direitos
subjetivos e a vinculao de toda atividade
administrativa lei, como medida de exerccio do
poder.
Legalidade

94-Gabarito: B
Vedao promoo pessoal = princpio da impessoalidade

95-Gabarito: A
A letra a est certa. Em funo do princpio da impessoalidade, os atos
praticados pelos agentes pblicos so imputados entidade da
Administrao em nome da qual eles agem.
As letras b e c esto erradas. A vedao promoo pessoal
prevista no art. 37, 1, da CF/88, no probe que o agente pblico
se identifique ao praticar um ato administrativo, bem como no afasta
a possibilidade de sua responsabilizao, quando por dolo ou culpa,
causar dano ao errio ou a terceiros.
A letra d est errada. O princpio da impessoalidade no impede que a
Administrao pratique atos que gerem conseqncias para pessoas
nominalmente identificadas. Temos, como exemplo, as portarias de
nomeao e de demisso de servidores.

CURSO ON-LINE TICA NA ADMINISTRAO PBLICA


CURSO REGULAR TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 87
A letra e est errada. Uma das interpretaes do princpio da
impessoalidade o relaciona com a responsabilidade objetiva da
Administrao Pblica, regulada pelo art. 37, 6, da Constituio
Federal.

96-Gabarito: C
Princpio da impessoalidade = Princpio da isonomia.

97-Gabarito: C
Vedao promoo pessoal = Princpio da impessoalidade.

98-Gabarito: C
A vedao promoo pessoal prevista no art. 37, 1, da CF/88
(princpio da impessoalidade), no probe que o agente pblico se
identifique ao praticar um ato administrativo, bem como no afasta a
possibilidade de sua responsabilizao, quando por dolo ou culpa,
causar dano ao errio ou a terceiros.

99- Gabarito: A
Vedao promoo pessoal = princpio da impessoalidade = princpio
da finalidade.

100- Gabarito: E
O princpio da publicidade exige a publicao oficial dos atos
externos da administrao pblica, estabelecendo-a como condio de
eficcia (produo de efeitos jurdicos).

Amigos(as), chegamos ao final de nossa aula demonstrativa.
E a, gostaram?
Se ficarem com dvida no gabarito de alguma questo, utilizem o frum.

At a prxima aula!

Bons Estudos,

Anderson Luiz