Você está na página 1de 8

Questes de Lngua Portuguesa Professor Marcelo Rosenthal

Solidariedade equivocada (Henrique Meirelles) 1 A sada da USP da relao das 200 melhores universidades do mundo carrega forte contedo simblico. Nosso grande desafio o aumento da produtividade, e no avanaremos com universidades e escolas que no deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. 6 Os EUA, maior economia do mundo, tm 77 universidades entre as 200. E no porque o pas rico --o pas rico porque investe em educao. A segunda maior economia do mundo, a China, expandiu o investimento em educao em dimenso sem paralelo na histria recente. Mesmo centrando gastos no ensino fundamental, ela conta hoje com 350.000 profissionais com curso de mestrado e doutorado nas melhores universidades do mundo. O Japo, terceira maior economia, tem histria de excelncia educacional baseada numa cultura que d enorme valor educao. 14 Os pases que valorizam a educao, o professor e o desempenho escolar tm como consequncia provada o aumento de produtividade, que gera o crescimento da riqueza. 17 O processo de melhora da educao virtuoso. No s avana o desempenho de cada profissional, mas a qualidade das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica, dado o maior acesso informao. A Coreia do Sul, por exemplo, tinha renda per capita menor que a do Brasil. Hoje, aps choque de educao, sai do grupo dos emergentes para entrar no de pases desenvolvidos. Disciplina na escola e desempenho acadmico so parte fundamental da cultura coreana. Em muitos aspectos, o que ocorre na Coreia do Sul o oposto do que ocorre no Brasil. Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar que gera at discriminao dos melhores estudantes. 26 Participei de experincia sintomtica numa universidade brasileira. Um professor estrangeiro deu aos prprios alunos o poder de decidir as notas, repartindo determinado nmero de pontos entre os com melhor e os com pior desempenho. Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos, reflexo da grande dificuldade de premiar o melhor e penalizar o pior, uma viso errada de solidariedade. 32 Para elevar a produtividade, crescer mais e garantir entrada no grupo de pases de alta renda, o Brasil precisa perseguir a excelncia na educao. No s o total do investimento que importa, mas a melhora da qualidade e a busca da excelncia acadmica, que passam pela valorizao do professor e do desempenho escolar. 37 fundamental levar a srio a queda da USP, e no s atenu-la questionando critrios. Que sirva como alerta para a necessidade de mudana de cultura, no sentido de demandar cada vez mais desempenho dos alunos e qualidade dos professores.

www.concursovirtual.com.br

1) Observe o segmento A sada da USP da relao (l. 1). Sobre a sua estruturao, pode-se afirmar que: a) da USP funciona como complemento de sada; b) da USP e da relao so termos do mesmo tipo; c) a preposio de, contrada ao artigo a, nos dois casos, consequncia da regncia de sada; d) As expresses da USP e da relao constituem relaes distintas com o vocbulo sada; e) O termo da relao contm funo agente para a expresso A sada.

2) A leitura do primeiro pargrafo permite ao leitor a inferncia de que... a) O fato de a USP no mais constar entre as duzentas melhores universidades do mundo representa um significativo teor emblemtico. b) A USP aumentar a produtividade para retornar ao rol das duzentas melhores universidades do planeta. c) O grande desafio da USP aumentar a sua produtividade, oferecendo a seus alunos as condies de atingir o desempenho das universidades das economias mais competitivas. d) O recrudescimento da produtividade da USP simboliza o aumento da competitividade do Brasil em comparao a outras naes que possuem desempenho econmico mais desenvolvido. e) O desenvolvimento de uma nao est intrinsecamente relacionado s condies que as escolas e as universidades oferecem aos estudantes.

3) Sobre o perodo E no porque o pas rico -o pas rico porque investe em educao. (l. 7), observa-se a inteno do autor de expressar uma divergncia quanto... a) relao de causa e efeito. b) ao fato de o pas ser rico. c) relao de reciprocidade entre o pas ser rico e investir em educao. d) ao fato de o pas no investir em educao. e) oposio existente entre as causas de o pas ser rico.

4) No segundo pargrafo, o autor expe informaes acerca da situao educacional da China. Assinale a assertiva que vai de encontro a tais informaes. a) Ultimamente nenhuma nao aumentou tanto o seu investimento em educao quanto a China. b) Nenhum pas no planeta investe tanto em educao quanto a China. c) Chineses buscam no exterior cursos de mestrado e doutorado. d) O cerne do investimento em educao na China o ensino fundamental. e) O fato de o governo chins conferir mais relevncia ao ensino fundamental no o impede de investir em especializao profissional. 5) Em relao aos sinais de pontuao utilizados no terceiro pargrafo, julgue os seguintes comentrios. I Se uma vrgula for inserida aps pases e escolar, o texto continua coerente e gramaticalmente correto, mas o sentido se torna distinto do original.

www.concursovirtual.com.br

II A vrgula aps educao foi empregada para separar termos com a mesma funo sinttica partcipes de uma enumerao. III A vrgula utilizada antes de produtividade acresce ultima orao o valor de explicao. Que comentrios esto corretos? a) Todos. b) Somente I e II. c) Somente II e III. d) Somente I e III. e) Somente II.

6) Assinale a assertiva efetuada com correo acerca dos pronomes relativos utilizados no terceiro pargrafo. a) possuem o mesmo nmero. b) possuem gneros diferentes. c) possuem o mesmo antecedente. d) os antecedentes possuem a mesma funo sinttica. e) possuem a mesma funo sinttica.

7) A conjuno mas, empregada na linha 19, estabelece um nexo de: a) adversidade entre o desempenho de cada profissional e a qualidade das decises. b) oposio entre a qualidade das decises e o desempenho de cada profissional. c) alternncia entre o desempenho de cada profissional e a qualidade das decises. d) soma da qualidade das decises ao desempenho de cada profissional. e) concesso relativa qualidade das decises em todos os nveis. 8) No texto, h a informao de que o processo da melhora da educao gera o aumento da qualidade das decises em todos os nveis, inclusive na poltica. E isso se deve a qu? a) ao aumento do desempenho de cada profissional. b) virtuosidade do processo educativo. c) ao maior acesso informao. d) ao maior investimento em educao. e) ao aumento da produtividade, que gera o crescimento da riqueza. 9) De acordo com o texto o texto, a Coreia do Sul ingressou no rol de pases desenvolvidos graas ao processo de melhora da educao. Que informao sobre a educao coreana no verdadeira? a) A renda per capita da Coreia do Sul hoje supera a do Brasil, ao contrrio do que ocorria antes. b) A exacerbao do processo educativo levou a Coreia a sair do grupo de naes emergentes. c) O processo educacional coreano o oposto do brasileiro. d) A educao foi fator preponderante para a Coreia entrar no grupo dos pases desenvolvidos. e) A Coreia do Sul recebeu uma dose excessiva de educao.

www.concursovirtual.com.br

10) No perodo Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar que gera at discriminao dos melhores estudantes., a simples substituio de gera importa em alterao semntica ou erro gramatical em: a) implica; b) resulta; c) acarreta; d) causa; e) provoca.

11) Assinale a alternativa em que a substituio do termo grifado pelo pronome oblquo se fez com incorreo. a) ... que no deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. ... que no lhes deem condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. b) ... que no deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. ... que no as deem aos estudantes. c) Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar Aqui, tivemo-la. d) Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar-lhes nota mdia. e) fundamental levar a srio a queda da USP fundamental levar-lhe a srio.

12) Segundo a norma-padro, o sinal indicativo da crase no deve ser utilizado no seguinte trecho do Texto: A segunda maior economia do mundo, a China, expandiu o investimento em educao em dimenso sem paralelo na histria recente.. Tambm no pode ser empregado o acento grave na lacuna: a) Somente avanaremos com universidades e escolas que ofeream ___ classe estudantil condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. b) ___ condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas todos ns aspiramos. c) ___ educao, o professor e o desempenho escolar, historicamente, os pases, com o comprovado aumento de produtividade, vm valorizando. d) ___ educao o Brasil ainda no deu a devida importncia. e) O Brasil deve proceder ___ valorizao dos profissionais de educao.

13) No perodo Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos, reflexo da grande dificuldade de premiar o melhor e penalizar o pior, uma viso errada de solidariedade., foi empregado o verbo PREMIAR. Que outro verbo segue o modelo de conjugao desse verbo? a) odiar; b) intermediar; c) parodiar; d) mediar; e) ansiar.

www.concursovirtual.com.br

14) No perodo adaptado no se do aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas., o verbo concorda em nmero com o substantivo que o segue. O verbo dever ser flexionado no plural, caso o substantivo destacado esteja no plural, EXCETO em: a) Expandiu-se o investimento em educao em dimenso sem paralelo na histria recente. b) Infelizmente, no Brasil, no se atingiu o desempenho das economias mais competitivas. c) Com educao, gera-se riqueza. d) Assistiu-se experincia sintomtica numa universidade brasileira. e) No Japo e na Coreia, realmente se valoriza o desempenho escolar.

15) Que vocbulo tem a acentuao grfica com a mesma justificativa de aps? a) pases; b) tm; c) nveis; d) s; e) avali-la.

www.concursovirtual.com.br

GABARITO 1-D O termo da USP possui funo agente (pode-se interpretar que a USP saiu), funcionando como adjunto adnominal; j o termo da relao possui valor paciente (no a relao que sai, mas algum que sai da relao), funcionando como complemento nominal. A opo A errada, uma vez que da USP no complemento de sada, mas sim adjunto adnominal. A opo B tambm est errada, pois os termos so diferentes: o primeiro adjunto e o segundo, complemento. A alternativa C inadequada, dado que a preposio s resultado da regncia na funo de complemento, no na de adjunto adnominal. A alternativa E apresenta uma assertiva indevida, porquanto a expresso possui valor paciente e no agente. A D a correta, porque as duas expresses possuem relaes diferentes: a primeira tem valor agente, funcionando como adjunto adnominal; a segunda tem valor paciente, funcionando como complemento nominal.

2-Gabarito: alternativa E. As alternativas B, C e D contm informaes falsas. Nas trs alternativas, discorre-se sobre o aumento da produtividade da USP, quando, na realidade, o aumento da produtividade do Brasil. As alternativas A e E apresentam comentrios coerentes em relao ao primeiro pargrafo. No entanto, a alternativa A expe uma informao explcita. E o comando da questo exige uma inferncia, algo que esteja alm do que se exps no texto. J o que se redigiu na opo E no est exposto. Trata-se de uma deduo, de uma inferncia. O que o texto informa que o Brasil no avanar, caso no sejam concedidas pelas universidades e escolas as condies necessrias para tanto. Essa informao restrita ao Brasil foi expandida s demais naes, configurando a inferncia. 3-Gabarito: alternativa A. O cerne da questo reside no conectivo porque. PORQUE uma conjuno subordinativa causal, portanto introduz uma causa. E sempre onde h causa h efeito. importante observar que o deslocamento da conjuno estrutura uma inverso da relao. Sendo assim, o autor contesta que o pas ser rico causa e investir em educao efeito. Ele assevera que justamente o contrrio. O pas investir em educao causa; e o pas ser rico efeito. 4- gabarito: B Inicialmente importante o candidato analisar o comando da questo. Exige-se a alternativa que possui uma informao que v de encontro s ideias do texto. Ir de encontro a significa discordar, divergir, ir contra. Portanto, o que se deseja uma informao incorreta sobre o segundo pargrafo. Se no comando viesse ao encontro de, a sim seria uma informao correta, coerente com o fragmento. O texto no informa que a China investe em educao mais do que outros pases. O que o texto informa que antes o investimento era X e que esse investimento teve um aumento nunca observado. Sendo assim, o que se depreende que nenhuma outra nao aumentou tanto o investimento em educao quanto a China. Mas isso no quer dizer

www.concursovirtual.com.br

que esse investimento seja maior do que em outros pases. Por exemplo, os Estados Unidos podem investir mais. Mas como j investia bastante anteriormente, no houve um acrscimo to significativo desse investimento. 5-Gabarito: A O item I est correto, porque, sem as vrgulas, a orao que valorizam a educao, o professor e o desempenho escolar tem valor restritivo. Com a insero das vrgulas, a orao passa a ter valor explicativo. O sentido diferente do original, mas o texto continua coerente, uma vez que a ideia passa a ser: Os pases, porque valorizam a educao, o professor e o desempenho escolar, tm como consequncia provada o aumento de produtividade, que gera o crescimento da riqueza. O item II est correto, pois a vrgula est separando dois objetos diretos. O item III apresenta comentrio correto, visto que a vrgula, aps produtividade, precede o pronome relativo que, o que acaba por conferir um carter explicativo para a orao que gera o crescimento da riqueza. 6-Gabarito: E. O primeiro pronome relativo possui como antecedente o termo os pases. J do segundo pronome relativo o antecedente o aumento da produtividade, sendo o ncleo aumento. Portanto, os antecedentes so distintos, o que nos leva a eliminar a alternativa C. Como o primeiro antecedente est no plural e o segundo no singular, os nmeros so diferentes. Como os dois antecedentes so de gnero masculino (pases e aumento), ainda que em nmero diferente, pode-se dizer que ambos tm o mesmo gnero. O primeiro antecedente pases - funciona como sujeito da forma verbal tm; j o aumento da produtividade funciona como objeto direto de tm. Os dois pronomes relativos funcionam como sujeito.

7-Gabarito D. A conjuno mas coordenativa aditiva. Informa que o avano ocorre em dois campos: do desempenho profissional e da qualidade das decises. Observese que soma e adio so vocbulos sinnimos. 8- Gabarito: C A pergunta efetuada no comando da questo solicita ao candidato a causa do que foi expresso no perodo anterior (isso se deve). Realizando a leitura do quarto pargrafo, observa-se que a causa para o avano da qualidade das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica, vem exposta a partir do termo dado dado o maior acesso informao. Dado um vocbulo que estabelece um nexo causal, quando sinnimo de devido a, por causa de, justamente o que ocorre nesse caso. Sendo assim, por causa do maior acesso informao, h o avano das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica. 9- Gabarito: alternativa C. O que o texto informa que em muitos aspectos (e no na totalidade) o Brasil se ope Coreia. E a redao da alternativa C expressa que o que ocorre no Brasil, quanto educao, se encontra em total oposio ao que ocorre na Coreia. 10 - Gabarito: B Pelo comando da questo, basta que um dos elementos ocorra: ou a alterao semntica ou o erro gramatical. Todas as formas verbais so sinnimas de gera, portanto a substituio por nenhuma delas importa em alterao semntica. No entanto, os verbos IMPLICAR, ACARRETAR, CAUSAR e PROVOCAR so transitivos

www.concursovirtual.com.br

diretos, tais qual GERAR. Sendo assim, a substituio pelas formas verbais implica, acarreta, causa e provoca no caracteriza falha gramatical. J a substituio por resulta formaliza o erro, j que o verbo RESULTAR transitivo indireto, regendo a preposio EM. A substituio por resulta s se faz com correo se, antes de discriminao, fosse inserida a preposio em. 11 - Gabarito: alternativa E O termo a queda da USP funciona como objeto direto, s cabendo a sua substituio pelo pronome oblquo a. Como a forma verbal LEVAR termina na letra R, somos obrigados a extra-la e a acrescentar a letra L ao pronome oblquo A, perfazendo LEV-LA. 12 - Gabarito: C. Repare que, na alternativa C, os termos a educao, o professor e o desempenho escolar so complementos do verbo VALORIZAR que transitivo direto, no regendo qualquer preposio. Reescrevendo o perodo na ordem direta, fica mais clara essa observao: Historicamente, os pases, com o comprovado aumento de produtividade, vm valorizando a educao, o professor e o desempenho escolar. Portanto, somente o artigo A deve ser empregado antes de educao. Na alternativa A, o verbo OFERECER transitivo direto (condies o ncleo do objeto direto) e indireto ( classe estudantil objeto indireto). Nas alternativas B e D, h novamente a inverso. Na ordem direta, os perodos ficam assim: Todos ns aspiramos s condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas. // O Brasil ainda no deu a devida importncia educao. Na alternativa E, o verbo PROCEDER transitivo indireto, regendo a preposio A, estabelecendo a necessidade de se empregar o acento grave indicativo de crase. 13 - Gabarito: C. O verbo PREMIAR regular de primeira conjugao. O mesmo ocorre com PARODIAR. Os verbos das demais alternativas so irregulares, sofrendo o acrscimo da letra E nas formas rizotnicas. 14 - Gabarito: D Nas alternativas A, B, C e E, o pronome SE est atrelado sintaticamente a verbos transitivos diretos, funcionando como partcula apassivadora. As expresses sublinhadas, consequentemente, funcionam como sujeito paciente. Sendo assim, os verbos so obrigados a concordar com tais termos. Na alternativa D, o verbo ASSISTIR transitivo indireto, regendo a preposio A. Portanto o pronome SE funciona como ndice de indeterminao do sujeito, exigindo que verbo se flexione na terceira pessoa do singular. 15 - Gabarito: E O vocbulo aps se enquadra na regra dos oxtonos. O mesmo ocorre com AVALI de AVALI-LA. PASES se enquadra na regra dos hiatos. TM se insere na regra dos acentos diferenciais. NVEIS, na dos paroxtonos. E S, na dos monosslabos tnicos.

www.concursovirtual.com.br