Você está na página 1de 8

1

QUEIMANDO NEURNIOS JULHO



Qumica Geral & Inorgnica

01. Considere as seguintes espcies qumicas.

I. 24Cr II. 12Mg
2+
III. 47Ag IV. 54Xe

So diamagnticas apenas:

a) I e II b) I e III c) II e IV d) I e IV e) II e III

02. Assinale a alternativa correta sobre o elemento cujo eltron de diferenciao identificado pelos nmeros qunticos
n=5, =1, m=1, e encontra-se emparelhado.

a) um calcognio e est localizado no 5 perodo da tabela peridica.
b) Faz parte da famlia do carbono e est localizado no 5 perodo da tabela peridica.
c) um calcognio e est localizado no 4 perodo da tabela peridica.
d) integrante da famlia do nitrognio e est localizado no 5 perodo da tabela peridica.
e) Faz parte da famlia do boro e e est localizado no 6 perodo da tabela peridica.

03. (UFPR/ 13) A tabela peridica dos elementos est organizada em grupos e perodos. Cada grupo possui uma
caracterstica, que tem pequena variao nos perodos. Tendo posse da informao sobre o nmero de prtons e nutrons
de um tomo, possvel associ-lo a um grupo e um perodo e assim prever seu comportamento. Um tomo de um
elemento X possui 16 prtons e 16 nutrons.

A partir dessa informao, considere as seguintes afirmativas:

1. A substncia pura de X slida temperatura ambiente.
2. O on mais estvel de X possui carga 2

.
3. O hidreto desse composto possui massa molar igual a 34 g.mol
1
.
4. O produto da reao de combusto de X um xido covalente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 verdadeira. b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

04. (UFRN/ 13) O efeito fotoeltrico est presente no cotidiano, por exemplo, no mecanismo que permite o
funcionamento das portas dos shoppings e nos sistemas de iluminao pblica, por meio dos quais as lmpadas acendem
e apagam. Esse efeito acontece porque, nas clulas fotoeltricas, os metais emitem eltrons quando so iluminados em
determinadas condies. O potssio e o sdio so usados na produo de determinadas clulas fotoeltricas pela relativa
facilidade
de seus tomos emitirem eltrons quando ganham energia. Segundo sua posio na Tabela Peridica, o uso desses metais
est relacionado com

a) o baixo valor do potencial de ionizao dos tomos desses metais.
b) o alto valor da afinidade eletrnica dos tomos desses metais.
c) o alto valor da eletronegatividade dos tomos desses metais.
d) o alto valor do potencial de ionizao dos tomos desses metais.









2
05. (UDESC/ 12) Em 15 de maro de 2012, o jornal O Estado de So Paulo anunciou que uma batalha planetria estava
sendo deflagrada pelo comrcio das chamadas terras raras. O motivo que estas so indispensveis s indstrias de
ponta. Sem elas, no haveria smartphones, nem celulares, trens que andam a mais de 500 quilmetros horrios, nem
veculos hbridos, fazendas elicas, lmpadas fluorescentes.

Em relao s terras raras, incorreto afirmar que:

a) quase todos os elementos que compem as terras raras fazem parte do bloco f da Tabela Peridica, ou seja, do
conjunto de grupos cujos elementos possuem o eltron de mais alta energia no orbital atmico f.
b) so os elementos lantandeos, aos quais se juntam o escndio e o trio.
c) h 17 elementos considerados terras raras, e 15 deles so classificados como metais de transio interna.
d) so os elementos alcalino-terrosos.
e) a maior parte desses elementos que compem as terras raras faz parte do sexto perodo da Tabela Peridica.

06. (UESC/ 11) Os desmoronamentos de terra e rocha no so raros nas minas chilenas. A mina de San Jos, no deserto de
Atacama, de onde se tiram ouro, potencial padro de reduo,
0
E 1,50V = + , que encontrado livre na crosta terrestre,
e cobre, sob a forma combinada na calcopirita,
2
CuFeS , explorada h 100 anos e no tem os recursos daquelas
construdas recentemente, que possuem uma segunda sada para a superfcie. A partir dessas informaes, correto
afirmar:

a) A calcopirita um sal duplo quanto ao nion.
b) O raio inico de Au
+
aumenta quando esse on oxidado a
3
Au
+
.
c) A densidade dos elementos qumicos, no grupo peridico 11, diminui com o aumento do nmero atmico.
d) O potencial de reduo do ouro contribui para que esse elemento qumico ocorra livre na crosta terrestre.
e) O processo de laminao do cobre altera o retculo cristalino desse metal cujo tomo passa a ser representado pela
configurao eletrnica | |
10
Ar 3d , aps ser submetido a esse processo.

07. (UESC/ 11) Os elementos qumicos do grupo peridico 18 da Tabela Peridica so gasosos temperatura ambiente,
possuem os subnveis s e p completamente preenchidos e no so reativos. Entretanto, em 1962, Neil Bartlett, da
Universidade de British Columbia, sintetizou o primeiro composto de gs nobre
4
XeF

. A partir dessas informaes,


correto afirmar:

a) A forma geomtrica da molcula do
4
XeF

quadrtica plana.
b) A molcula de XeF4 possui quatro pares de eltrons no ligantes no tomo central.
c) O hlio o nico elemento qumico do grupo peridico 18 que forma molculas diatmicas,
2
He .
d) A primeira energia de ionizao e o raio atmico dos elementos qumicos do grupo peridico 18 aumentam com o nmero
de eltrons na camada de valncia.
e) A no reatividade dos elementos qumicos do grupo peridico 18 atribuda pequena energia de ionizao que possuem
em relao aos demais elementos qumicos da Tabela Peridica.

08. (Pucsp 1996) Considere 4 elementos qumicos representados por: X, A, B e C. Sabe-se que:

- os elementos A e X pertencem ao mesmo grupo da tabela peridica;
- A, B e C apresentam nmeros atmicos consecutivos, sendo o elemento B um gs nobre.

correto afirmar que:

a) o composto formado por A e C molecular e sua frmula AC.
b) o composto formado por A e C inico e sua frmula CA.
c) O composto AX apresenta ligao coordenada, sendo slido a 20

C e 1 atm.
d) Os elementos A e X apresentam eletronegatividades idnticas, por possurem o mesmo nmero de eltrons na ltima
camada.






3
e) C um metal alcalino-terroso e forma um composto molecular de frmula CX 2.

09. A primeira energia de ionizao do boro menor do que a do berlio. Assinale a alternativa CORRETA que justifique
esta irregularidade.

a) No boro, o eltron a ser removido est no orbital 2p, enquanto o berlio est no orbital 2s. Um eltron 2s est mais
firmemente preso ao ncleo do que um eltron 2p, o que conduz baixa energia de ionizao do boro.
b) Ainda que a carga nuclear do boro seja maior, os eltrons 2p no boro podem blindar parte desta carga do seu eltron 2s.
c) Ainda que a carga nuclear do boro seja menor, os eltrons 2s no boro podem blindar parte desta carga do seu eltron 2p.
d) No boro, o eltron a ser removido est no orbital 2s, enquanto o berlio est no orbital 2p. Um eltron 2s est mais
firmemente preso ao ncleo do que um eltron 2p, o que conduz baixa energia de ionizao do boro.
e) No boro, o eltron a ser removido est no orbital 2s, enquanto o berlio est no orbital 2p. Um eltron 2s est mais
firmemente preso ao ncleo do que um eltron 2p, o que conduz alta energia de ionizao do boro.

10. Leia as afirmaes sobre as propriedades peridicas:

I. Todos os elementos direita no bloco p tm caracteristicamente alta afinidade eletrnica: eles tendem a
ganhar eltrons para completar a camada de valncia.
II. Os eltrons tornam-se menos capazes para penetrar no ncleo medida que seu momento angular orbital aumenta.
III. O conhecimento dos nmeros qunticos n, 1, m1 e ms ajuda a entender algumas propriedades peridicas, e os conjuntos
de nmeros qunticos, a seguir, so todos vlidos: (4, 2, -1, +1/2); (5, 0, 0, +1/2) e (4, 4, -1,+1/2).
IV. O alumnio e o tlio so membros do mesmo grupo. O tlio o elemento mais pesado do grupo 13. A qumica do alumnio
denominada pelo estado de oxidao +3. O tlio, entretanto, encontrado mais usualmente no estado de oxidao +1.
Essa tendncia denominada efeito do par inerte.
V. Os raios atmicos dos metais d da segunda srie (Perodo 5) so normalmente maiores do que os da primeira srie
(Perodo 4). Entretanto os raios atmicos na terceira srie (Perodo 6), so da mesma ordem de grandeza que os da segunda
srie (Perodo 5) e menores do que o esperado. Este decrscimo est relacionado com o aumento da carga nuclear efetiva
(Zef), ao longo do perodo, acoplado pequena habilidade de blindagem dos eltrons d.

Assinale a alternativa em que todas as proposies esto INCORRETAS.

a) I, II e IV b) I, III e V c) II, IV e V d) III, IV e V e) IV e V


Fsico Qumica

11. (UPE/99) A presso osmtica de uma soluo a 27,36% em massa de sacarose de densidade 1,25g/mL a 27 C :

a) 18,4 atm b) 22,4 atm c) 14,6 atm d) 16,3 atm e) 24,6 atm

12. (ITA/13)Assinale a alternativa CORRETA para o lquido puro com a maior presso de vapor a 25C.

a) n-Butano, C4H10 b) n-Octano, C8H18 c) Propanol, C3H7OH d) Glicerol, C3H5(OH)3 e) gua, H2O

13. (ITA/13) Uma soluo lquida constituda por dois componentes A e B e apresentando comportamento ideal, conforme
Lei de Rauolt, est em equilbrio com seu vapor. Utilizando a notao:

A
x e
B
x para as respectivas fraes em moldas substncias A e B na soluo lquida,
A
p e
B
p para as respectivas presses de vapor de A e B no vapor em equilbrio com a soluo lquida, e
0
A
p e
0
B
p para as respectivas presses de vapor de A puro e B puro numa mesma temperatura,


Assinale a opo que apresenta a relao CORRETA para a presso de vapor de A ( )
A
p em equilbrio com a soluo lquida.






4

a) ( )
0
A A A
p p 1 x =

b) ( )
0
A B B
p p 1 x =

c)
0
A B A
p p x =

d)
0
A A A
p p x =

e)
0
A B B
p p x =


14. (ITA/12) Uma amostra de 2 x 10
-2
g de um determinado composto orgnico dissolvida em 300 mL de gua a 25 C,
resultando numa soluo de presso osmtica 0,027 atm. Pode-se afirmar, ento, que o composto orgnico o(a)

a) cido etanoico (cido actico). b) 1,2-etanodiol (etileno glicol). c) etanol (lcool etlico).
d) metanodiamida (ureia). e) tri-fluor-carbono.

15. (UFPA) Uma soluo preparada pela dissoluo de 1 g de etilenoglicol (C2H6O2) em 200 g de gua. Sabendo-se que a
constante criomtrica da gua 1,86 C e a temperatura de congelamento da gua 0C, ento a temperatura de
congelamento da soluo :

(massa molar do C2H6O2 = 62 g mol
1
)

a) 0,15 C. b) 0,6 C. c) 0,15 C. d) 0,4 C. e) 0,4 C.

16. (UPE) 3,0g de um composto orgnico foram dissolvidos em 300,0g de um solvente. Em laboratrio, verificou-se que,
aps a dissoluo, ocorreu um abaixamento na temperatura de congelao igual a 0,40C. Sabendo-se que 60% da
quantidade em gramas do composto, que foi dissolvida, trimerizou-se aps a dissoluo, correto afirmar que a massa
molar do composto :

kc = 3C, ma(C ) = 12u, ma(O) = 16u, ma( H ) = 1u

a) 104 g/mol b) 150 g/mol c) 200 g/mol d) 90 g/mol e) 45 g/mol

17. (UFPR/11) Em pases do leste europeu e nrdicos, a adio de etilenoglicol (1,2-etanodiol) gua do radiador de
carros crucial, principalmente no inverno, para que no ocorra o congelamento do lquido. Na maior parte do Brasil, a
preocupao outra: a adio de etilenoglicol tem a funo de aumentar a temperatura de ebulio, evitando a fervura e
perda do lquido de arrefecimento dos motores. Utilizando a Lei de Raoult, calcule qual a temperatura de ebulio de uma
soluo 5% (m/m) de etilenoglicol. Considere uma cidade onde a temperatura de ebulio da gua pura de 94,0 C.

Dados: Constante ebuliomtrica (Ke) = 0,52 C;
M (g.mol
-1
) H = 1,008, O = 15,999, C = 12,01.

18. (UNESP/96) Comparando-se os pontos de congelao de trs solues aquosas diludas de KNO3, MgSO4 e Cr(NO3)3, de
mesma concentrao em mol/L, verifica-se que:

a) as trs solues tm o mesmo ponto de congelao.
b) os pontos de congelao, decrescem da seguinte ordem: KNO3< MgSO4< Cr(NO3)3.
c) a soluo de Cr(NO3)3 tem ponto de congelao mais baixo que as solues dos outros dois sais.
d) o ponto de congelao de cada soluo depende de seu volume.
e) as trs solues tm pontos de congelao maiores que o da gua.

19. (Fatec/95) Comparando-se as estruturas moleculares do etanol e do etilenoglicol (etanodiol) podemos concluir que

a) ambos so solveis em gua.
b) o etanol mais viscoso que o etilenoglicol.
c) a presso de vapor do etilenoglicol maior que a do etanol.
d) o ponto de ebulio do etanol maior que o etilenoglicol.
e) o etanol pode ser queimado enquanto o etilenoglicol no.








5
20. (UFMG/94) Em Belo Horizonte, quando a gua est em ebulio em um recipiente aberto, pode-se afirmar que

a) a energia cintica mdia das molculas da gua lquida permanece inalterada.
b) a massa de gua lquida permanece inalterada.
c) a presso de vapor da gua lquida menor do que a presso atmosfrica.
d) a temperatura do sistema permanece em 100

C.
e) o vapor produzido formado pelos gases hidrognio e oxignio.



Qumica Orgnica

21. Uma determinada essncia extrada de plantas apresenta 3 (trs) tipos de padro (P1, P2 e P3), decorrentes de
variaes genotpicas na espcie da qual extrada. Cada padro estabelecido de acordo com um valor aproximado das
percentagens de seus constituintes majoritrios na essncia natural, conforme mostrado no quadro abaixo:





Uma empresa de perfumes decidiu utilizar apenas o padro tipo P1 em todas as suas formulaes. Por isso, resolveu
explicitar aos seus fornecedores algumas caractersticas que devem apresentar os constituintes majoritrios para diferenciar
tal essncia. Essas caractersticas sero escolhidas entre as informaes a seguir:

I. Presena de estrutura aliftica, contendo ligaes duplas C=C e grupo da funo enol.
II. Existncia de isomeria em relao aos constituintes principais dos outros dois padres.
III. Ocorrncia de dois ismeros espaciais da funo aldedo na forma de mistura racmica.
IV. Concentrao em torno de 75% de dois ismeros geomtricos na relao 2:3 entre Z e E.
V. Caracterizao como duas substncias aldedicas, alifticas e insaturadas, de mesma frmula molecular, C10H16O.

Quais dessas 5 (cinco) informaes devem ser utilizadas pela empresa para explicitar as caractersticas dos constituintes
majoritrios do padro de essncia escolhido?

a) II e III. b) IV e V. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, IV e V.







6
22 .Com relao a estrutura orgnica hipottica abaixo, marque a alternativa incorreta referente s funes orgnicas presentes:







a) derivado sulfnico, amina, aldedo e cloreto de acila
b) composto de Frankland, nitro derivado, mercaptana e sal orgnico
c) ter, anidrido carboxlico, lcool e carbilamina
d) cianeto de alquila, composto de Grignard, composto plmbico e cido carboxlico
e) nitrila, isonitrila, nitro composto e amida

23. A sequncia obtida, ao se correlacionarem os pares de compostos com o tipo de isomeria que existe entre eles, :



a) 2, 3, 1, 4. b) 1, 2, 4, 3. c) 3, 2, 1, 4. d) 4, 1, 2, 3. e) 4, 2, 3, 1.

24. Um hidrocarboneto aciclico de formula molecular C6H12 apresenta isomeria geometrica e, quando hidrogenado
cataliticamente, fornece 3-metil-pentano. Qual o nome desse hidrocarboneto?

a) 3-metil-1-penteno b) 3-metil-2-penteno c) 1-hexeno d) 2-hexeno e) Cicloexeno

25. Qual das estruturas abaixo provavelmente no apresenta isomeria tica?

a) pentanol-2 b) 3 metil-butanol-2 c) 2 metil-butanol d) butanol-2 e)2metil-butanol-2

26. Dados os compostos.


















SH
CN
SO3 H
NC
NO2
N(CH3)2
OH
ZnCH3 CHO
HOOC
HCOOOC
COC
H3CO
K
+
O
-
OC
(H3C)3Pb
MgI






7
Qual(is) (so) opticamente ativo(s)?

a) I e IV b) I, III e IV c) I, III, IV e V d) III, IV e V e) II, IV e V

27. Para a estrutura:









So feitas as seguintes afirmativas:

I. Apresenta 14 ligaes e 1 ligao . II. Tem nome (2S,3E)-3-penten-2-ol.
III. A configurao absoluta do carbono estereognico R. IV. A ligao dupla designada como Z.
V. O nmero de estereoismeros possveis para esse composto so 4.

Esto INCORRETAS as afirmativas:

a) II e V. b) I, II e IV. c) III e V. d) I, III e IV. e) II e III.

28. Analise as proposies e escreva V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas, respectivamente:
( ) Toda primeira ligao entre dois tomos de carbono ocorre sempre com orbitais contidos ao longo do mesmo eixo e ser
sempre denominada ligao sigma (o).
( ) Nos tomos de carbono presentes na acetona, existem dois tipos de hibridizao: sp
3
e sp
2
.
( ) As substancias etanoato de etila e cido butanico, so ismeros de funo.
( ) A nica maneira de saber se um ismero ptico dextrgiro (d) ou levgiro (l) consiste em utilizar um polarmetro, pois
pela simples analise da formula estrutural do ismero, no se pode obter tal informao.
( ) Os compostos cclicos, assim como os alifticos saturados, podem apresentar isomeria geomtrica.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta:

a) F, V, F, V, F b) F, F, V, V, V c) F, V, V, V, F d) V, V, V, V, F e) V, F, V, F, F

29. (COVEST/ 11) Considere as seguintes frmulas estruturais:





Em relao s frmulas estruturais apresentadas podem ser feitas as seguintes afirmaes:

1) I e II representam o mesmo composto. 2) III e IV representam o mesmo composto.
3) I e II constituem um par de ismeros cis e trans. 4) III e IV constituem um par de ismeros cis e trans.

Esto corretas:






8

a) 1 e 2 apenas b) 2 e 3 apenas c) 1 e 4 apenas d) 3 e 4 apenas e) 1, 2, 3 e 4

30. (UPE/Q2/06) Analise as afirmativas acerca dos diversos compostos orgnicos e suas propriedades e assinaleas
devidamente.

0-0) Os compostos butanal e metilpropanal exemplificam um caso de isomeria espacial.
1-1) Os ismeros de posio pertencem mesma funo orgnica e possuem a mesma cadeia, mas diferem entre si apenas
quanto posio do heterotomo.
2-2) Um hidrocarboneto cclico pode ser ismero de um hidrocarboneto aliftico insaturado.
3-3) Os cresis, C7H8O, so conhecidos quimicamente como hidroximetilbenzenos e podem apresentar isomeria plana, tanto
de funo como de posio.
4-4) A atividade tica de uma substncia est relacionada com a simetria cristalina ou molecular das substncias.

GABARITO

01. C 02. A 03. E 04. A 05. D 06. D 07. A 08. B 09. A 10. B

11. E 12. A 13. D 14. D 15. A 16. E 17. 94,44C 18. C 19. A 20. A

21. B 22. E 23. C 24. B 25. B 26. A 27. B 28. D 29. C 30. F F V V F