Você está na página 1de 83

1 - Q318269 ( Prova: CESPE - 2013 - MPU - Analista - Direito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A respeito dos direitos e garantias

fundamentais e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens subsequentes. Considere que Marcos, cidado brasileiro, com vinte anos de idade, pretenda se eleger na prxima eleio, pela primeira vez, vereador de determinado municpio e que seu irmo adotivo seja atualmente vereador do referido municpio. Nessa situao, Marcos considerado relativamente inelegvel. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q241451 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos e aos partidos polticos, julgue os itens subsecutivos. O alistamento eleitoral obrigatrio para os maiores de dezesseis e os menores de sessenta anos de idade. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q196948 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) Caso a nomeao dos delegados de polcia, por fora de uma constituio estadual, passe a estar subordinada escolha, entre os delegados de carreira, por voto unitrio residencial da populao de cada um de seus municpios, no haver configurao de voto censitrio; ao contrrio, a norma estar privilegiando a democracia e a participao social. b) O domiclio eleitoral na circunscrio e a filiao partidria so condies de elegibilidade e exigem disciplina instituda por lei complementar, visto que os requisitos de elegibilidade se confundem com as hipteses de inelegibilidade. c) A obrigatoriedade de filiao partidria para os candidatos a juiz de paz decorre do sistema eleitoral constitucionalmente definido e, caso lei estadual venha a disciplinar procedimentos necessrios realizao das eleies para implementao da justia de paz, haver invaso de competncia da Unio e ofensa ao princpio federativo. d) Presidente de cmara municipal que substitua ou suceda o prefeito nos seis meses anteriores ao pleito inelegvel para o cargo de vereador.

4 - Q197152 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que diz respeito aos direitos polticos, assinale a opo incorreta. a) O plebiscito e o referendo podem ser convocados tanto pelo Congresso Nacional, por meio de decreto legislativo, quanto mediante lei de iniciativa popular. b) Reconhecida a incapacidade civil absoluta, mediante sentena que decrete a interdio, ocorre a suspenso dos direitos polticos, mas, no, a perda de tais direitos. c) O conceito de domiclio eleitoral no se confunde com o de domiclio da pessoa natural regulado no Cdigo Civil, pois, naquele, leva-se em conta o lugar onde o interessado tem vnculos polticos e sociais e, no, o lugar onde ele reside comanimus definitivo. d) A Constituio Federal determina que as eleies dos deputados federais, dos deputados estaduais e dos vereadores devam efetivar-se pelo critrio proporcional.

5 - Q342374 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considerando que cidadania pode ser definida como condio de pessoa que, como membro de um Estado, se acha no gozo de direitos que lhe permitem participar da vida poltica, julgue os seguintes itens, com base no disposto na CF. Os brasileiros natos e os naturalizados, por possurem cidadania brasileira, e os estrangeiros, por poderem pleite-la, podem participar da vida poltica, sendo, portanto, sujeitos de direitos polticos ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q327514 ( Prova: CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Julgue os prximos itens, acerca dos direitos e das garantias fundamentais. A condenao criminal transitada em julgado acarreta a perda dos direitos polticos, independentemente de manifestao expressa na deciso condenatria. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q335964 ( Prova: CESPE - 2013 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca dos direitos sociais, polticos e de nacionalidade, assinale a opo correta. a) O direito social alimentao adequada previsto na CF inclui o dever do Estado de oferecer ao educando, em todas as etapas da educao bsica, programas suplementares de alimentao escolar. b) No sendo os direitos sociais dotados de dimenso subjetiva, diferentemente dos direitos civis e polticos, no se exigem do poder pblico prestaes positivas a eles relativas, o que, entretanto, no impede o controle judicial de razoabilidade das polticas pblicas sociais. c) Compete ao MPE ingressar com ao de cancelamento de naturalizao de brasileiro naturalizado que tiver praticado atividade nociva ao interesse nacional. d) A suspenso dos direitos polticos decorrente de condenao criminal transitada em julgado somente se encerra com o cumprimento da pena e a prova de reparao dos danos. e) Havendo suspeita de corrupo ou fraude durante as eleies para governador de estado, o mandato eletivo do governador poder ser impugnado judicialmente na justia eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, sendo desnecessria a instruo da ao com provas das condutas ilcitas cometidas.

8 - Q326273 ( Prova: CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Direito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Acerca dos direitos fundamentais e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. O eleitor que, aps o trmite regular de processo judicial, tiver condenao criminal transitada em julgado ter seus direitos polticos suspensos apenas enquanto durarem os efeitos da condenao.

( ) Certo

( ) Errado

9 - Q323858 ( Prova: CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A respeito dos direitos e garantias fundamentais, julgue os seguintes itens, de acordo com as disposies da Constituio Federal de 1988 (CF).

Conforme a CF, admite-se a perda de direitos polticos na hiptese de cancelamento da naturalizao por deciso administrativa definitiva. ( ) Certo ( ) Errado

10 - Q327449 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Administrador / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens que se seguem.

A Repblica Federativa do Brasil no pode conceder extradio de estrangeiro por crime poltico. ( ) Certo ( ) Errado

11 - Q331355 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Engenheiro Eletricista / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Legislativo; ) Com relao a deputados e senadores, julgue os itens subsequentes. Perder o mandato o deputado federal ou senador que tiver os direitos polticos suspensos. ( ) Certo ( ) Errado

12 - Q321374 ( Prova: CESPE - 2013 - MS - Analista Tcnico - Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere a direitos e garantias fundamentais; direitos sociais, polticos e de nacionalidade; e direitos e deveres individuais e coletivos, julgue os itens seguintes. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que for utilizada, se refere a Constituio Federal de 1988. Os direitos polticos constituem um conjunto de regras que disciplinam as formas de atuao da soberania popular e so um desdobramento do princpio democrtico, segundo o qual, todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente ou por meio de representantes eleitos. ( ) Certo ( ) Errado

13 - Q343458 ( Prova: CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Considerando as disposies constitucionais acerca da administrao pblica e de seus servidores, julgue os itens a seguir

Servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional eleito vereador poder acumular o exerccio de seu cargo pblico com o do mandato. Entretanto, sendo ele eleito para os demais cargos eletivos, dever ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo pblica. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q307404 ( Prova: CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) No que se refere aos direitos nacionalidade e aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) A CF dotou o analfabeto de capacidade eleitoral ativa e passiva. b) Assim como os lderes da maioria e da minoria da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, os cidados que integrarem o Conselho da Repblica devero ser brasileiros natos. c) A perda da nacionalidade decorrente de aquisio voluntria de outra nacionalidade pode atingir tanto brasileiros natos quanto naturalizados e independer de ao judicial, j que se concretiza no mbito de procedimento meramente administrativo. d) Se o extraditando tiver filho brasileiro, no ser admitida a sua extradio. e) Se o indivduo sofrer condenao penal decorrente de conduta culposa, sem pena privativa de liberdade, transitada em julgado, no ter seus direitos polticos suspensos.

15 - Q303074 ( Prova: CESPE - 2013 - TRF - 2 REGIO - Juiz Federal / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos de nacionalidade, aos direitos polticos e aos partidos polticos, assinale a opo correta. a) No Brasil, o alistamento eleitoral depende da iniciativa do nacional que preencha os requisitos constitucionais e legais exigidos, no havendo inscrio de ofcio por parte da autoridade judicial eleitoral. b) Embora se caracterizem como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos s adquirem personalidade jurdica aps o registro de seus estatutos no tribunal regional eleitoral do estado em que estejam sediados. c) Com a Emenda Constitucional n. 54/2007, passaram a ser considerados brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai e me brasileiros, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir no Brasil aps atingir a maioridade. d) Sero considerados brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos, mas, com relao aos originrios de pases de lngua portuguesa, a CF prev somente que tenham residncia permanente no pas como condio para adquirir a nacionalidade brasileira. e) A idade mnima requisito de elegibilidade, exigindo-se, no caso de candidatos a prefeito, vice-prefeito, vereador e juiz de paz, a idade de vinte e um anos no momento do registro da candidatura na justia eleitoral.

16 - Q311550 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A respeito dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens que se seguem. Os recrutados pelas foras armadas no podem alistar-se como eleitores durante o perodo em que estiverem cumprindo o servio militar obrigatrio.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q311551 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Cidado brasileiro que tiver trinta anos de idade poder ser candidato a senador, desde que possua pleno exerccio dos direitos polticos, alistamento eleitoral, filiao partidria e domiclio eleitoral no estado pelo qual pretenda concorrer. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q305265 ( Prova: CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) O princpio da presuno de inocncia impede que se leve em considerao, para fins de criao, por lei, de novos casos de inelegibilidade, a vida pregressa do candidato. b) O plebiscito, o referendo e a iniciativa popular de leis so formas constitucionais de exerccio da soberania popular. c) Para concorrer a outros cargos, os governadores devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, salvo se j estiverem exercendo os mandatos pela segunda vez seguida. d) De acordo com a CF, os estrangeiros, os conscritos e os analfabetos no possuem capacidade eleitoral ativa. e) O cidado portugus no pode ajuizar ao popular no Brasil, pois no titular dos direitos polticos previstos na CF.

19 - Q322185 ( Prova: CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico - Estagirio / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Em relao aos direitos sociais, polticos e de nacionalidade, assinale a opo correta. a) Por no serem detentores de direitos polticos, os analfabetos no podem votar nem se candidatar a cargos eletivos. b) Os estrangeiros so inelegveis, dado que no so titulares de direitos polticos. c) Os direitos sociais no vinculam o legislador, visto que sua efetivao est sujeita s condies financeiras do Estado. d) Consideram-se brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio do seu pas. e) Um jurista estrangeiro que resida no Brasil poder ser nomeado para o cargo de ministro do STF desde que solicite sua naturalizao.

20 - Q304090 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Acerca de direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere que as siglas CF e STF, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, a Constituio Federal de 1988 e a Supremo Tribunal Federal. A consulta aos cidados, em momento posterior ao ato legislativo, realizada mediante plebiscito.

( ) Certo

( ) Errado

21 - Q289324 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) A ao de impugnao de mandato eletivo dever ser proposta na justia eleitoral no prazo de quinze dias da diplomao, independentemente de provas iniciais de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude cometida. b) A atual CF permite candidaturas avulsas para a presidncia da Repblica, facultando aos candidatos dirigirem-se diretamente aos eleitores sem a necessidade de filiao partidria. c) Uma das condies para concorrer em pleitos eleitorais o prvio alistamento eleitoral. d) O plebiscito e o referendo so formas de exerccio indireto da soberania popular. A participao popular, em ambos os casos, faz-se posteriormente promulgao da lei. e) condio de elegibilidade a idade mnima de trinta e cinco anos para o cargo de governador de estado.

22 - Q289415 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para a) as pessoas com idade entre dezoito e setenta anos de idade. b) os estrangeiros. c) todos os militares, inclusive os conscritos, durante o perodo de servio obrigatrio. d) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos, desde que emancipados civilmente. e) os analfabetos.

23 - Q289416 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Ricardo, pai adotivo de Srgio, irmo de Tiago e casado com Sara, governador de estado e reeleito para um segundo mandato, visando a candidatar-se para o mandato de senador pelo mesmo estado, renunciou ao mandato de governador sete meses antes das eleies legislativas, razo por que Alberto, vice- governador, assumiu o cargo de governador. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta e com base no que dispe a CF. a) Srgio, por no ser filho biolgico de Ricardo, pode candidatar-se para suceder seu pai no cargo de governador de estado. b) Se eleito para o mandato de senador, Ricardo no poder, nas eleies seguintes, candidatar-se novamente ao cargo de governador de estado, porque j o exerceu por dois mandatos consecutivos. c) Ricardo ao renunciar ao mandato de governador para desincompatibilizar-se, afastou a inelegibilidade relativa por motivos funcionais. d) Alberto no poder candidatar-se reeleio para o cargo de governador de estado. e) Sara, por ser mulher de Ricardo, absolutamente inelegvel para todo e qualquer cargo poltico.

24 - Q289417 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) De acordo com a CF, assinale a opo correta acerca da perda e da suspenso de direitos polticos. a) A incapacidade civil relativa enseja a perda dos direitos polticos. b) O cancelamento de naturalizao por sentena de que ainda caiba recurso acarreta a suspenso dos direitos polticos. c) O cumprimento de prestao alternativa a obrigao a todos imposta causa de suspenso dos direitos polticos. d) A condenao criminal contra a qual ainda caiba recurso d ensejo perda definitiva dos direitos polticos. e) A condenao pela prtica de ato de improbidade administrativa d causa suspenso dos direitos polticos.

25 - Q289418 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Com base nas normas constitucionais aplicveis administrao pblica, assinale a opo correta. a) As funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. b) O prazo de validade do concurso pblico fixado pelo rgo que o realiza e pode ser alterado ou prorrogado indefinidamente. c) Por fora de disposio constitucional, determinados cargos pblicos devem ser ocupados exclusivamente por portadores de deficincia. d) inadmissvel a contratao temporria de pessoal pela administrao pblica. e) Durante o prazo improrrogvel previsto no edital, o candidato anteriormente aprovado em concurso pblico pode ser preterido por novos concursados, se estes forem considerados mais bem qualificados.

26 - Q289433 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considerando as disposies constitucionais acerca da elegibilidade e inelegibilidade, assinale a opo correta. a) Qualquer estrangeiro que possua domiclio eleitoral na circunscrio em que for votar pode alistar-se e tornar-se eleitor no Brasil. b) Menor com dezessete anos de idade, alistado, pode ser eleito para o mandato de vereador. c) O conscrito no pode alistar-se como eleitor durante o perodo do servio militar obrigatrio. d) Qualquer pessoa maior de idade, alistada, elegvel para o mandato de prefeito municipal, ainda que esteja com os direitos polticos suspensos. e) Pessoa analfabeta com trinta anos de idade pode ser eleita para o cargo de deputado federal, desde que seja alistada.

27 - Q289434 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao s disposies do texto constitucional acerca dos direitos polticos, assinale a opo correta.

a) O texto constitucional no admite lei de iniciativa popular. b) No h previso constitucional para o exerccio direto da soberania popular. c) O direito de sufrgio abrange a alistabilidade e a elegibilidade, concebidas, respectivamente, como a capacidade de votar e de eleger e a de ser votado e de ser eleito. d) O plebiscito consiste em consulta posterior aos cidados a respeito de determinado ato legislativo, com vistas sua ratificao popular. e) Ao Congresso Nacional conferida a prerrogativa de cassar os direitos polticos de parlamentares.

28 - Q289435 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere que Paulo, prefeito municipal, tenha sido reeleito para um segundo mandato em 2012. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Infere-se da situao, em face da exigncia constitucional de desincompatibilizao, que, para candidatar-se reeleio em 2012, Paulo deve ter renunciado ao seu primeiro mandato pelo perodo de at seis meses antes das eleies. b) Paulo poder candidatar-se a vereador do mesmo municpio, em 2016, desde que se desincompatibilize do cargo, renunciando ao segundo mandato de prefeito at seis meses antes do pleito. c) De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), Paulo estar impedido, de maneira absoluta, de exercer um terceiro mandato em seu municpio, seja ele sucessivo ou no. d) Nas prximas eleies, em 2016, Paulo poder candidatar-se a vice-prefeito do mesmo municpio. e) Caso renuncie ao mandato para o qual foi reeleito, Paulo poder candidatar-se prefeitura do mesmo municpio nas prximas eleies, em 2016.

29 - Q289514 ( Prova: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Relativamente aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. a) Os analfabetos so inelegveis. b) A CF autoriza a criao de partido poltico de carter regional, mas condiciona essa criao ao registro dos estatutos da agremiao poltica no TRE. c) A lei que alterar o processo eleitoral e os casos de inelegibilidade ter aplicao imediata, por fora do princpio da probidade administrativa. d) A objeo de conscincia protegida constitucionalmente, podendo o cidado invoc-la para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e para se recusar a cumprir prestao alternativa fixada em lei. e) O estrangeiro residente no Brasil, por no ser cidado brasileiro, no possui o direito de votar e de impetrar habeas corpus.

30 - Q254700 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Administrador / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; )

Julgue o item abaixo, relativo aos partidos polticos.

O legislador ordinrio no tem competncia para estabelecer normas relativas aos critrios de filiao e de escolha de candidatos dos partidos polticos, visto que, no texto constitucional, assegurada s agremiaes partidrias a autonomia para estabelecer as normas relativas sua estrutura interna, organizao, fidelidade e disciplina partidrias, bem como ao seu funcionamento. ( ) Certo ( ) Errado

31 - Q281907 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Taqugrafo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere aos princpios, direitos e garantias fundamentais previstos constitucionalmente, julgue os itens que se seguem. Considere que Ana seja casada com o presidente de determinada assembleia legislativa estadual e Joo seja casado com uma vereadora da capital desse mesmo estado. Nessa situao hipottica, no h impedimento legal para que Ana e Joo se candidatem a cargos de vereador da citada capital. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q281432 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Conhecimentos Bsicos - Mdico todas as reas / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; ) No que se refere aos princpios, direitos e garantias fundamentais previstos constitucionalmente, julgue os itens que se seguem. O militar com quinze anos de servio que pretenda candidatar-se ao cargo de deputado estadual deve ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da posse, para a inatividade. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q243761 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio - BSICOS / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com base nos preceitos da Constituio Federal de 1988 (CF) acerca dos princpios fundamentais e dos direitos polticos, julgue os itens a seguir. O ordenamento jurdico-constitucional brasileiro considera inelegveis, em regra, os estrangeiros e os militares; estes, contudo, se contarem com mais de dez anos de servio, podem se eleger, atendidas determinadas condies. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q243763 ( Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista - Tcnico em Material e Patrimnio - BSICOS / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; )

A CF consagra a prevalncia da democracia representativa, fazendo apenas aluso democracia direta, sem mencionar expressamente os meios pelos quais a soberania popular poder ser diretamente exercida. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q241825 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; ) Julgue os itens a seguir, relativos a princpios, direitos e garantias constitucionais. O povo exerce o poder por meio de representantes eleitos ou de forma direta, como nos casos de plebiscito e referendo. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q276724 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Nos termos do que dispe a CF, assinale a opo correta acerca dos direitos sociais, da nacionalidade e dos direitos polticos. a) Em decorrncia do princpio da unicidade sindical, vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que no pode ser inferior rea de um municpio. b) O cargo de ministro de Estado das Relaes Exteriores e o de ministro da Defesa so privativos de brasileiros natos. c) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF, os prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subsequente, devendo, para participar das eleies, licenciar-se de seus cargos at seis meses antes do pleito. d) Os militares com menos de dez anos de servio so inelegveis, podendo os com mais de dez anos de servio ser candidatos a qualquer cargo e, nesse caso, se eleitos, passam automaticamente para a inatividade no ato da diplomao. e) Os direitos sociais elencados no texto constitucional so integralmente assegurados aos trabalhadores urbanos, rurais e domsticos.

37 - Q235465 ( Prova: CESPE - 2012 - TC-DF - Auditor de Controle Externo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com base nos direitos e garantias fundamentais expressos na CF, julgue os itens seguintes. As inelegibilidades, como impedimentos ao exerccio do direito de ser votado, constituem excees e, portanto, se circunscrevem s taxativamente previstas no texto constitucional. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q249686 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca da nacionalidade, da iniciativa popular de lei, do plebiscito e da disciplina constitucional sobre os partidos polticos, assinale a opo correta.

a) A perda de nacionalidade, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional, procedimento administrativo cujo trmite ocorre no Ministrio da Justia. b) A CF regulamenta a iniciativa popular de lei tanto no mbito federal quanto nos mbitos estadual e municipal, fixando as regras e os procedimentos relativos apresentao do projeto de lei. c) Nas questes de relevncia nacional, compete ao Congresso Nacional, mediante decreto legislativo, convocar plebiscito; no caso da incorporao, subdiviso ou desmembramento de estados, a competncia pertence s assembleias legislativas dos estados envolvidos. d) Os partidos polticos com registro no TSE tm direito a acesso gratuito ao rdio e televiso, mas apenas os partidos com representao no Congresso Nacional podem receber recursos do fundo partidrio. e) A nacionalidade secundria adquirida por meio da naturalizao, que pode ser requerida tanto pelo aptrida como pelo estrangeiro. Mesmo que eles satisfaam os requisitos para a obteno da naturalizao, o Poder Executivo dispe de competncia discricionria para conced-la ou no.

39 - Q207662 ( Prova: CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Com referncia nacionalidade e aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) O asilo poltico, princpio fundamental nas relaes internacionais do Brasil, impede, em carter absoluto, a extradio. b) A regra constitucional que impe ao prefeito o dever de renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito para concorrer a outros cargos no se estende hiptese em que ele pretenda candidatar-se ao mesmo cargo em outro municpio. c) Os policiais militares, em qualquer nvel da carreira, so alistveis. d) O cancelamento da naturalizao por deciso administrativa transitada em julgado constitui uma das hipteses de perda de direitos polticos. e) A CF veda a distino entre brasileiros natos e naturalizados, estendendo a ambos a garantia da no extraditabilidade.

40 - Q203866 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Defesa do Estado e as Instituies Democrticas; Direitos Polticos; ) Tendo em vista os direitos de nacionalidade, os direitos polticos, o estado de defesa e o estado de stio, assinale a opo correta. a) So requisitos para elegibilidade, entre outros, o alistamento eleitoral e o domiclio eleitoral na circunscrio em que o indivduo pretenda candidatar-se. b) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade somente podero requerer a nacionalidade brasileira se residirem na Repblica Federativa do Brasil h mais de trinta anos ininterruptos e no tiverem condenao penal. c) O estado de stio, medida excepcional, somente pode ser decretado nos casos de declarao de estado de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira. d) O indivduo que sofrer condenao penal transitada em julgado ter seus direitos polticos suspensos, mas apenas no caso de crimes dolosos, no no de crimes culposos e contravenes penais. e) O presidente da Repblica pode decretar, com a finalidade de preservar a ordem pblica ameaada por grave instabilidade institucional, estado de defesa em locais determinados, dependendo, para isso, de autorizao do Congresso Nacional.

41 - Q257895 ( Prova: CESPE - 2011 - MEC - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere ao direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio Federal de 1988.

O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os maiores de sessenta anos ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q216425 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Nacionalidade; ) No que se refere aos direitos sociais, aos direitos de nacionalidade e aos direitos polticos, assinale a opo correta a) O presidente da Repblica, os governadores de estado, os prefeitos e quem os suceda ou substitua no curso do mandato podem ser reeleitos para um nico perodo subsequente, mas, para concorrerem a outros cargos, devem renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito b) Por ser a licena-paternidade direito constitucional fundamental, o prazo de cinco dias previsto para o benefcio no pode ser objeto de alterao pela legislao infraconstitucional. c) Diferentemente do previsto para os trabalhadores urbanos, prescreve em dois anos o prazo para os trabalhadores rurais ajuizarem ao para o pagamento de crditos resultantes das relaes de trabalho. d) Aos portugueses com idoneidade moral que comprovem residncia no Brasil durante, pelo menos, um ano ininterrupto devem ser atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato. e) O brasileiro nato adquire plena capacidade eleitoral passiva aos trinta anos, idade mnima exigida de candidato a presidente e a vice-presidente da Repblica

43 - Q207213 ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Julgue os prximos itens, referentes a direitos polticos e direitos de nacionalidade. Os conscritos, durante o perodo militar obrigatrio, e os estrangeiros no dispem da capacidade eleitoral ativa, no sendo, portanto, alistveis. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q152084 ( Prova: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Defesa do Estado e as Instituies Democrticas; Direitos Polticos; ) Com relao defesa do Estado e das instituies democrticas e aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) As hipteses de inelegibilidade, por configurarem circunstncias que impedem o cidado de exercer total ou parcialmente a capacidade eleitoral passiva, constam de rol taxativo previsto na CF.

b) A reaquisio de direitos polticos suspensos s se faz possvel mediante deciso judicial proferida em ao ajuizada para tal fim. c) Os casos que ensejam a decretao do estado de stio esto previstos na CF de forma taxativa, diferentemente dos relativos ao estado de defesa. d) O controle poltico exercido sobre a decretao do estado de defesa prvio, concomitante ou sucessivo. e) Apesar de a prestao de servio militar ser obrigatria, a recusa em cumpri-la admitida sob a alegao do direito de escusa de conscincia, cabendo, nesse caso, s foras armadas atribuir quele que exercer esse direito servio alternativo em tempo de paz, cuja recusa enseja como sano a declarao da perda dos direitos polticos.

45 - Q88104 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Direito - rea Judiciria - especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considerando as normas constitucionais sobre os direitos e garantias fundamentais, julgue os itens subsequentes. Consideram-se direitos polticos negativos as restries e os impedimentos ao exerccio da capacidade eleitoral ativa e passiva. ( ) Certo ( ) Errado

46 - Q104776 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A respeito dos princpios e dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Considere a seguinte situao hipottica. Jos, que jamais exerceu qualquer cargo eletivo, irmo de Josias, que, por sua vez, prefeito de determinado municpio. Nessa situao, caso Jos pretenda lanar-se candidato a vereador, sua candidatura no poder ser apresentada no mesmo municpio em que seu irmo Josias prefeito. ( ) Certo ( ) Errado

47 - Q90122 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considerando as disposies constantes da Constituio Federal de 1988 (CF) relativas aos direitos polticos e aos partidos polticos, julgue os itens subsequentes. Todos os que sofrem condenao criminal com trnsito em julgado esto com seus direitos polticos suspensos at que ocorra a extino da punibilidade, como consequncia automtica da sentena condenatria. ( ) Certo ( ) Errado

48 - Q96787 ( Prova: CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

Julgue os itens subsecutivos com base nos dispositivos constitucionais sobre os direitos de nacionalidade e os direitos polticos. A inelegibilidade absoluta constitui excepcional e uma caracterstica da pessoa, e no do cargo, sendo disciplinada somente na CF. ( ) Certo ( ) Errado

49 - Q88874 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal - Especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao nacionalidade e cidadania, julgue os itens subsecutivos. Considere que Joo seja reconhecidamente analfabeto. Nessa situao, por no dispor de capacidade eleitoral ativa e passiva, Joo no pode votar ou ser candidato s eleies, salvo quando expressamente autorizado pela justia eleitoral. ( ) Certo ( ) Errado

50 - Q89160 ( Prova: CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo - Bsicos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que concerne ao direito constitucional, julgue os itens de 40 a 45 luz da Constituio Federal de 1988 (CF). A CF determina como condio de elegibilidade para o cargo de presidente e vice-presidente da Repblica a idade mnima de trinta anos. ( ) Certo ( ) Errado

51 - Q90191 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue os itens a seguir. O analfabeto possui capacidade eleitoral passiva. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q90193 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Especficos / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O status de cidado tem duas dimenses: a ativa, que se traduz pela capacidade de exerccio do sufrgio, e a passiva, traduzida pela legitimao para o acesso a cargos pblicos. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q93186 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

No que concerne aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens que se seguem. O voto, que deve ser exercido de forma direta, apresenta os caracteres constitucionais de personalidade, obrigatoriedade, liberdade, sigilosidade, igualdade e periodicidade. A igualdade revela-se no fato de que todos os cidados tm o mesmo valor no processo eleitoral. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q93057 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Julgue os itens a seguir, acerca de noes de direito constitucional. Nesse sentido, considere que a sigla CF se refere Constituio Federal de 1988. Entre as inelegibilidades relativas estipuladas na CF, est previsto o impedimento relativo capacidade eleitoral passiva previsto exclusivamente em lei complementar com o objetivo, entre outros, de proteger a probidade administrativa e a moralidade para exerccio de mandato. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q57144 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) Em virtude da aposentadoria compulsria, inelegvel o servidor pblico com mais de 70 anos de idade. b) Os direitos polticos so exemplos tpicos de direitos de 3. gerao. c) elegvel o militar com mais de 10 anos de servio, desde que seja agregado pela autoridade superior. d) A cassao dos direitos polticos admitida em casos de crime de responsabilidade, desde que dado o direito de ampla defesa e contraditrio ao indiciado pelo referido crime. e) O alistamento eleitoral obrigatrio ao estrangeiro que esteja residindo no Brasil h mais de 6 meses consecutivos.

56 - Q41139 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Tendo em vista a disciplina constitucional relativa aos direitos de nacionalidade e aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) A CF veda expressamente a extradio do brasileiro, seja ele nato ou naturalizado. b) Os estrangeiros originrios de pases de lngua portuguesa adquiriro a nacionalidade brasileira se mantiverem residncia contnua no territrio nacional pelo prazo mnimo de quatro anos, imediatamente anteriores ao pedido de naturalizao. c) Mesmo que j sejam detentores de mandato eletivo ou candidatos reeleio, so absolutamente inelegveis o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do presidente da Repblica, do governador de estado, do prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito. d) O militar somente pode ser candidato a cargo eletivo se possuir mais de dez anos de servio.

e) Para concorrer reeleio, os detentores de cargos eletivos no Poder Executivo no precisam renunciar ao mandato.

57 - Q27697 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos e s garantias fundamentais e aos direitos polticos, julgue os itens seguintes. A suspenso dos direitos polticos, na hiptese de condenao criminal transitada em julgado, cessa com o cumprimento ou a extino da pena, independentemente de reabilitao ou de prova de reparao dos danos. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q44593 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos e deveres polticos estipulados na CF, assinale a opo correta. a) O cidado com pouco mais de 70 anos de idade, alfabetizado e portador de ttulo eleitoral, obrigado a votar. b) Um cidado com dezoito anos de idade, boliviano naturalizado brasileiro, no pode candidatar-se a vereador em uma pequena cidade do interior de um estado brasileiro, por faltar-lhe capacidade eleitoral passiva. c) Ao governador de determinado estado da Federao que pretenda candidatar-se a deputado federal nas prximas eleies no se exigir a desincompatibilizao do cargo, visto que se trata de eleio para outro cargo pblico. d) Caso um cidado com trinta anos de idade, militar com oito anos de servios prestados, pretenda se candidatar nas prximas eleies, ele dever ser afastado temporariamente pela autoridade superior e, se eleito, passar, automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. e) A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, devendo o autor responder, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

59 - Q44850 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que se refere aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Aos analfabetos concedido o direito facultativo de votar, mas no podem ser eleitos para exercer mandato poltico. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q94333 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue os prximos itens. Um cidado alemo que resida no Brasil h dez anos pode candidatar-se ao cargo de vereador do municpio onde reside.

( ) Certo

( ) Errado

61 - Q94334 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue os prximos itens. Um indivduo nascido na Espanha, que, aps atender s exigncias constitucionais e legais, se naturalizou brasileiro, pode ocupar o cargo de senador da Repblica. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q37777 ( Prova: CESPE - 2010 - MPS - Tcnico em Comunicao Social - Relaes Pblicas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) No que se refere aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem. No Brasil, o cargo de diplomata pode ser ocupado por um estrangeiro naturalizado brasileiro. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q26044 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Com relao aos direitos polticos e disciplina constitucional sobre os partidos polticos, assinale a opo correta. a) No Brasil, o alistamento eleitoral consiste em procedimento administrativo que depende de iniciativa da autoridade judicial eleitoral, a qual realiza a inscrio de ofcio, visando a verificao do cumprimento dos requisitos constitucionais e das condies legais necessrias ao exerccio dos direitos polticos. b) A CF probe aos militares, enquanto estiverem em servio ativo, a filiao a partidos polticos, razo pela qual os membros das Foras Armadas no podem ser candidatos a cargo eletivo, salvo se, em qualquer circunstncia, afastarem-se definitivamente da atividade militar que desenvolvem. c) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorrer at seis meses antes da data de sua vigncia. d) Como sujeitos de direito, os partidos polticos tm legitimidade para atuar em juzo, no podendo, entretanto, ajuizar mandado de segurana coletivo, por lhes faltar a condio de representantes de categoria profissional ou econmica. e) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica na forma da lei civil, devendo, aps isso, registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE).

64 - Q72644 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Acerca do conceito e da classificao das constituies, assim como dos direitos e das garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Segundo dispe o captulo da CF acerca dos direitos polticos, o analfabeto possui capacidade eleitoral passiva e o direito alistabilidade.

( ) Certo

( ) Errado

65 - Q27624 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A democracia repousa sobre dois princpios fundamentais, que lhe do a essncia conceitual: o da soberania popular, segundo o qual o povo a nica fonte do poder; e a participao direta ou indireta, do povo no poder, para que este seja efetiva expresso da vontade popular. Jos Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. 24. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, p. 131 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir, acerca do princpio da democracia, dos direitos polticos e de temas relacionados. A participao indireta do povo no poder ocorre com a representao. Nesta, o representante exerce um mandato e no fica vinculado vontade dos representados. Alm disso, o eleito no representa apenas os seus eleitores, mas toda a populao de um territrio. Desse modo, o mandato considerado livre e geral. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q27625 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio, so inalistveis e inelegveis. ( ) Certo ( ) Errado

67 - Q27626 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Caso seja promulgada uma emenda constitucional que autorize o alistamento eleitoral aos que contem com quinze anos de idade, essa norma dever ter aplicao imediata, observados os prazos e procedimentos da legislao eleitoral quanto ao alistamento. ( ) Certo ( ) Errado

68 - Q48692 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Com relao aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens subsequentes. Os partidos polticos devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral, que decidir acerca do pedido de registro partidrio em deciso judicial devidamente fundamentada. ( ) Certo ( ) Errado

69 - Q48693 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A condenao criminal transitada em julgado constitui hiptese de suspenso dos direitos polticos enquanto durarem seus efeitos. ( ) Certo ( ) Errado

70 - Q94996 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca da nacionalidade e dos direitos polticos, assinale a opo correta. a) Lei complementar a nica espcie normativa autorizada pela CF para disciplinar a criao de outros casos de inelegibilidade relativa, alm dos j previstos na prpria CF. b) A condenao criminal com trnsito em julgado configura hiptese de perda dos direitos polticos. c) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que tiver cancelada a sua naturalizao, por deciso administrativa, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional, desde que devidamente comprovada no respectivo processo administrativo. d) A capacidade eleitoral ativa suficiente para a aquisio da capacidade eleitoral passiva. e) So relativamente inelegveis os inalistveis e os analfabetos. 71 - Q17267 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) No que concerne a direitos e garantias fundamentais, julgue os itens subsequentes Caso o prefeito de um municpio e seu filho, deputado estadual, sejam candidatos reeleio para os mesmos cargos, no haver inelegibilidade. ( ) Certo ( ) Errado

72 - Q48588 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Acerca de nacionalidade e direitos polticos e sociais, no ordenamento jurdico brasileiro, assinale a opo correta. a) Na hiptese de criao de municpio por desmembramento, o irmo do prefeito do municpio-me no pode se candidatar a chefe do Executivo do municpio recm-criado, devido inelegibilidade reflexa. b) A perda da nacionalidade brasileira pode decorrer de ato do ministro da Justia ou de deciso judicial e tem como consequncia o retorno do indivduo situao de estrangeiro. c) Uma vez perdida a nacionalidade brasileira, por deciso judicial transitada em julgado, o indivduo poder readquirila por meio de deciso favorvel em ao rescisria ou por intermdio de novo procedimento de naturalizao. d) direito social dos trabalhadores urbanos e rurais a jornada de sete horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

e) O ordenamento jurdico nacional no assegura aos trabalhadores o direito de relacionamento com organizaes sindicais internacionais nem o direito de filiao a essas organizaes.

73 - Q60502 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Com relao aos partidos polticos, ao alistamento, eleio e aos direitos polticos, assinale a opo correta. a) Considere que Petrnio tenha sido eleito e diplomado no cargo de prefeito de certo municpio no dia 1./1/2008. Nessa situao hipottica, o mandato eletivo de Petrnio poder ser impugnado ante a justia eleitoral, no prazo de 15 dias a contar da diplomao, por meio de ao instruda com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. b) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com registro dos seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. c) vedado aos estrangeiros, ainda que naturalizados brasileiros, o alistamento como eleitores. d) Suponha que Pedro, deputado federal pelo estado X, seja filho do atual governador do mesmo estado. Nessa situao hipottica, Pedro inelegvel para concorrer reeleio para um segundo mandato parlamentar pelo referido estado. e) A condenao criminal com trnsito em julgado ensejar a perda dos direitos polticos do condenado.

74 - Q47842 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Acerca dos direitos polticos expressos na CF, julgue os itens a seguir. I Em conformidade com a CF, obrigatrio o voto para uma brasileira, analfabeta, que tenha 67 anos de idade no dia da eleio. II Se um brasileiro, estudante, tem 20 anos de idade, milita por determinado partido poltico e est no pleno exerccio dos seus direitos polticos, ento, nesse caso, a CF permite que ele se candidate a vereador do municpio do seu domiclio eleitoral. III Caso um brasileiro, militar h 12 anos, pretenda candidatar-se a deputado estadual nas prximas eleies, ento, para concorrer ao cargo eletivo, a CF exige somente que ele se afaste da atividade. Assinale a opo correta. a) Apenas o item I est certo. b) Apenas o item II est certo. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos.

75 - Q95600 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia Civil / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Lucas Silva comprovadamente analfabeto e Pierre Laurent francs, residente no Brasil, no naturalizado brasileiro. Acerca dessas situaes hipotticas, assinale a opo correta luz da CF. a) Lucas no pode alistar-se como eleitor. b) Lucas inelegvel.

c) Para Pierre, o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios. d) Pierre equipara-se aos maiores de setenta anos para fins de alistamento eleitoral e voto. e) Pierre elegvel.

76 - Q80784 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) A atual CF tem uma clara expanso dos direitos e garantias fundamentais, em relao aos modelos ento vigentes. A esse respeito, julgue os itens a seguir. No tocante aos direitos polticos, o STF julgou recentemente a constitucionalidade da clusula de barreira para partidos polticos, o que foi bem recebido pela doutrina, como medida moralizadora da atuao dos partidos polticos. ( ) Certo ( ) Errado

77 - Q80790 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) A respeito do direito constitucional, julgue os itens que se seguem. Para que um partido poltico tenha representao no Congresso Nacional, suficiente que o partido tenha um s parlamentar em qualquer uma das Casas do Congresso. ( ) Certo ( ) Errado

78 - Q60063 ( Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Com relao ao tratamento constitucional concedido aos direitos polticos e nacionalidade, assinale a opo correta. a) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. b) Os analfabetos so inalistveis e inelegveis. c) Os partidos polticos no so dotados de personalidade jurdica, porm seus estatutos devem ser registrados no Tribunal Superior Eleitoral. d) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos, caso desejem concorrer a outros cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. e) Os cargos de deputado federal e senador da Repblica so privativos de brasileiros natos.

79 - Q12227 ( Prova: CESPE - 2009 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 Etapa BRANCO / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Nascida na ambincia poltico-jurdica da Amrica Latina do sculo XIX, a possibilidade de concesso de asilo poltico comumente acolhida como garantia facultada pelo Estado

Democrtico de Direito. Acerca dessa garantia no ordenamento jurdico brasileiro, julgue (C ou E) os itens seguintes. O instituto jurdico do asilo poltico tem natureza infraconstitucional e est positivado, com exclusividade e especialidade, em legislao ordinria. ( ) Certo ( ) Errado

80 - Q12228 ( Prova: CESPE - 2009 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 Etapa BRANCO / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) O instituto jurdico do asilo poltico tem natureza constitucional e est inserido como direito e garantia fundamental, nos termos do art. 5. da Lei Maior. ( ) Certo ( ) Errado

81 - Q12229 ( Prova: CESPE - 2009 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 Etapa BRANCO / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Nascida na ambincia poltico-jurdica da Amrica Latina do sculo XIX, a possibilidade de concesso de asilo poltico comumente acolhida como garantia facultada pelo Estado Democrtico de Direito. Acerca dessa garantia no ordenamento jurdico brasileiro, julgue (C ou E) os itens seguintes. O instituto jurdico do asilo poltico figura entre os princpios constitucionais que regem as relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. ( ) Certo ( ) Errado

82 - Q12230 ( Prova: CESPE - 2009 - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 Etapa BRANCO / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Processo Legislativo; ) Questes pertinentes concesso de asilo poltico no podem ser reguladas em medida provisria. ( ) Certo ( ) Errado

83 - Q35030 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao s condies de elegibilidade e de inelegibilidade, assinale a opo correta. a) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores. b) Os analfabetos so alistveis, razo pela qual dispem de capacidade para votar e ser votado. c) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos antes do pleito. d) No so alistveis os brasileiros conscritos, durante o servio militar obrigatrio, e os policiais militares.

e) No considerado elegvel o nacional que esteja submetido suspenso ou perda de direitos polticos.

84 - Q18163 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Com relao aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Considere que Marcos, oficial da Aeronutica h 8 anos, seja casado com Vnia, cujo irmo senador pelo estado da Paraba. Nesse caso, no h impedimentos para que Marcos se candidate a cargo eletivo no referido estado, desde que se afaste da carreira militar. ( ) Certo ( ) Errado

85 - Q19451 ( Prova: CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Legislativo; ) Diante dos requisitos legais, o juiz de direito de determinada comarca decretou a priso preventiva do vereador Galego, suspeito de trfico de drogas, bem como autorizou a realizao de busca e apreenso em sua residncia. A polcia, de posse dos mandados judiciais, dirigiu-se at a cmara municipal, no logrando xito em encontrar o vereador. s 20 h, a polcia localizou Galego em sua residncia. Considerando as informaes apresentadas na situao hipottica acima, julgue os itens que se seguem. Caso Galego seja condenado por deciso transitada em julgado, perde, automaticamente, o mandato de vereador. ( ) Certo ( ) Errado

86 - Q95995 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Julgue os itens a seguir acerca dos direitos previstos na CF. O alistamento eleitoral e a candidatura a cargos eletivos so vedados aos analfabetos. ( ) Certo ( ) Errado

87 - Q11583 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Assinale a opo correta quanto aos direitos polticos e cidadania. a) Entre as hipteses de suspenso dos direitos polticos previstas na CF est a prtica de improbidade adminsitrativa. b) Os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio, no podem alistar-se como eleitores, salvo mediante prvia autorizao do superior hierrquico. c) Indivduos analfabetos no possuem direito ao voto

d) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra no perodo subsequente.

88 - Q11584 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Assinale a opo correta no que concerne ao tratamento dado pela CF aos partidos polticos. a) vedado aos partidos polticos o recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros. b) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com o registro no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). c) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, e devem pagar pelo acesso ao rdio e televiso. d) assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sendo, contudo, obrigatria a vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal.

89 - Q11608 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Em relao ao afastamento para exerccio de mandato eletivo e aos direitos sociais dos servidores pblicos, assinale a opo correta. a) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional em exerccio de mandato eletivo tem o direito de ficar afastado do cargo, computando esse tempo para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. b) Ao servidor ocupante de cargo pblico estendem-se os direitos sociais previstos para os trabalhadores urbanos e rurais, como o direito ao seguro-desemprego e ao aviso prvio proporcional ao tempo de servio. c) Quando o servidor ocupa o cargo de vereador ou de prefeito municipal, poder optar pela remunerao de seu cargo efetivo, embora tenha de obrigatoriamente se afastar dele, abdicando da remunerao do cargo eletivo. d) O servidor tem direito a frias anuais de trinta dias, podendo voluntariamente acumul-las, at o mximo de trs perodos, desde que o requeira com pelo menos sessenta dias de antecedncia.

90 - Q11656 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Luis vinha disputando as prvias do seu partido para se lanar candidato a senador da Repblica. Contudo, uma semana antes de o partido escolher seu candidato ao cargo, Luis foi condenado pena privativa de liberdade por crime de leso corporal culposa. Seus advogados interpuseram o recurso cabvel, do qual se aguarda julgamento. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, visto que a sentena foi omissa quanto a perda dos direitos polticos. b) A condenao imposta a Luis somente ter efeitos aps o trnsito em julgado. c) A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, j que a condenao por crime culposo no acarreta a perda dos direitos polticos.

d) A condenao imposta a Luis somente ter efeitos se ele for condenado a cumprir a pena em regime fechado, pois, se obtiver qualquer benefcio processual que lhe possibilite cumprir a pena em liberdade seus direitos polticos permanecero intactos. 91 - Q11665 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) As normas constitucionais sobre mandato eletivo e processo eleitoral estabelecem que a) o mandato poder ser impugnado perante a justia eleitoral at trinta dias aps a posse. b) a lei que alterar o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps a sua promulgao, no se aplicando eleio que ocorrer em seguida. c) so inelegveis para os mesmos cargos, no perodo subsequente, os prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo nos seis meses anteriores ao pleito. d) no podem ser candidatos os analfabetos, os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos.

92 - Q11667 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. a) Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva (poder ser eleito). b) Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. c) Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. d) Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria.

93 - Q52210 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Julgue os itens a seguir, acerca dos direitos da nacionalidade e dos direitos polticos. Na hiptese de o marido da governadora de um estado da Federao pretender concorrer primeira eleio para mandato local, ele ser inelegvel. ( ) Certo ( ) Errado

94 - Q41989 ( Prova: CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligncia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O princpio da soberania popular comporta cinco dimenses, historicamente sedimentadas. O domnio poltico no pressuposto e aceito, carece de justificao, necessita de legitimao; a legitimao do domnio poltico s pode derivar do prprio povo, e no de qualquer outra instncia "fora" do povo real (ordem divina, ordem natural, ordem hereditria, ordem democrtica); o povo , ele mesmo, o titular da soberania ou do

poder, o que significa, de forma negativa, que o poder do povo distingue-se de outras formas de domnio (monarca, classe, casta); de forma positiva, h necessidade de uma legitimao democrtica efetiva para o exerccio do poder, pois o povo o titular e o ponto de referncia dessa mesma legitimao - ela vem do povo e a este se deve reconduzir; a soberania popular - o povo, a vontade do povo e a formao da vontade poltica do povo - existe, eficaz e vinculativa no mbito de uma ordem constitucional materialmente informada pelos princpios da liberdade poltica, da igualdade dos cidados, de organizao plural de interesses politicamente relevantes e procedimentalmente dotada de instrumentos garantidores da operacionalidade prtica desse princpio; a Constituio, material, formal e procedimentalmente legitimada, fornece o plano da construo organizatria da democracia, pois ela que determina os pressupostos e os procedimentos segundo os quais as decises e as manifestaes de vontade do povo so jurdica e politicamente relevantes. J.J. Gomes Canotilho. Direito constitucional e teoria da constituio, 4. ed., p. 290 (com adaptaes). Com base no texto acima e na CF, julgue os seguintes itens. A legitimao do domnio poltico passa pelo exerccio da cidadania, que no se restringe ao direito de votar e ser votado, mas envolve tambm o direito de participar da vida democrtica do Estado, o que deve ser feito apenas indiretamente, ou exclusivamente por meio de associaes de classe e de partidos polticos. ( ) Certo ( ) Errado

95 - Q41991 ( Prova: CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligncia / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Cada um dos itens a seguir apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada luz dos direitos e garantias fundamentais. Maria, eleita senadora da Repblica de um estado da Federao em 2006, casada com o irmo de Leopoldo, que pretende ser candidato ao cargo de governador do mesmo estado em 2010. Nessa situao, Leopoldo inelegvel, devido ao grau de parentesco com Maria. ( ) Certo ( ) Errado

96 - Q205092 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Conforme dispe a CF, os prefeitos municipais a) podem ser reeleitos para at dois perodos subseqentes ao do primeiro mandato. b) devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, caso desejem se candidatar reeleio. c) somente devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, se forem concorrer a outros cargos eletivos.

d) no podero ser reeleitos.

97 - Q20034 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao a direitos polticos, cada um dos itens subseqentes apresenta uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada. Jean Carlos nasceu na Frana, filho de pai brasileiro e me francesa, e, durante muitos anos, teve dupla cidadania. Em determinado momento, resolveu adotar unicamente a cidadania francesa e, para tanto, abriu mo da nacionalidade brasileira. Entretanto, atualmente, tendo resolvido voltar a viver no Brasil, Jean Carlos pretende candidatar-se a cargo eletivo. Nessa situao, ele no poder faz-lo, pois a perda da nacionalidade brasileira em razo da opo manifestada pelo indivduo para aquisio da nacionalidade francesa traz como conseqncia a extino dos direitos polticos no Brasil. ( ) Certo ( ) Errado

98 - Q20036 ( Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Um grupo que rene lideranas comunitrias, empresrios, estudantes e sindicalistas decidiu fundar partido poltico com atuao nacional. Concluda a elaborao dos documentos iniciais, representantes desse grupo dirigiram-se ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) com o objetivo de registrar os estatutos da nova agremiao para a organizao dos diretrios regionais. Nessa situao, o registro no TSE ainda no pode ser efetivado, pois, de acordo com a Constituio Federal, o partido deve, primeiro, adquirir personalidade jurdica, no caso, de direito pblico. ( ) Certo ( ) Errado

99 - Q150767 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considerando o que dispem as normas a respeito dos direitos polticos e partidos polticos constantes da Constituio Federal, julgue os seguintes itens. Os analfabetos so inelegveis, salvo se exercerem o direito de alistabilidade. ( ) Certo ( ) Errado

100 - Q150768 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Apesar de terem organizao e carter nacional, os partidos polticos, no Brasil, no esto obrigados vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. ( ) Certo ( ) Errado

101 - Q150769 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

Considerando o que dispem as normas a respeito dos direitos polticos e partidos polticos constantes da Constituio Federal, julgue os seguintes itens. Em nenhuma hiptese o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do presidente da Repblica, de governador de estado ou de prefeito municipal, podem ser candidatos a cargos eletivos no territrio de jurisdio do titular. ( ) Certo ( ) Errado

102 - Q169206 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; ) Julgue os prximos itens, a respeito dos fundamentos, objetivos e princpios da Constituio Federal de 1988. O pluralismo poltico que fundamenta a Repblica Federativa do Brasil conceito relacionado exclusivamente ao pluralismo partidrio. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q101475 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Conselho Nacional de Justia; Tribunais e Juzes Eleitorais; ) Considerando a organizao dos poderes, na forma da Constituio Federal e dos precedentes do STF, assinale a opo correta. a) Na constituio de comisses no mbito parlamentar, ser assegurada, tanto quanto possvel, a representao proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa. b) A Constituio Federal no contempla, em nenhuma hiptese, a eleio indireta para presidente da Repblica. c) O Conselho Nacional de Justia integra o Poder Judicirio como rgo administrativo com jurisdio em todo o territrio nacional. d) Compete justia eleitoral julgar o crime poltico, com recurso ordinrio para o STF.

104 - Q8643 ( Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Relativamente aos princpios constitucionais eleitorais, segundo a interpretao conferida pelo STF, assinale a opo incorreta. a) Lei complementar estadual que exija observncia do quorum de comparecimento em cada um dos distritos envolvidos em um nico processo de emancipao de municpio no ofende o princpio da igualdade de voto, consagrado na Constituio Federal e que nada tem a ver com valor proporcional de cada voto. b) Filiao partidria pressuposto constitucional de elegibilidade, mas no consubstancia hiptese de inelegibilidade no prevista na Constituio Federal o fato de lei ordinria federal, em obedincia ao princpio da fidelidade partidria, sancionar a dupla filiao com a nulidade, para todos os efeitos, de ambas. c) As condies de elegibilidade e as hipteses de inelegibilidade, inclusive aquelas decorrentes de legislao c o m p lementa r, aplicam-se de pleno dir e ito , independentemente de expressa previso na lei estadual, eleio indireta para governador e vice-

governador do estado, realizada pela assemblia legislativa em caso de dupla vacncia desses cargos executivos no ltimo binio do perodo de governo. d) Vice-governador eleito duas vezes para esse cargo e que, no segundo mandato de vice, suceda o titular, ainda que, no seu primeiro mandato de vice, tenha substitudo o governador, pode reeleger-se ao cargo de governador, porque o exerccio da titularidade do cargo ocorre mediante eleio ou por sucesso. e) De acordo com a regra constitucional que visa obstar o monoplio do poder poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, inelegvel candidato separado de fato da filha do ento prefeito, quando a sentena de divrcio prolatada no curso do mandato do ex-sogro, ainda que essa sentena haja reconhecido a ocorrncia da separao de fato em momento anterior ao incio do mandato do ex-sogro.

105 - Q8466 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Se o Congresso Nacional aprovasse lei federal determinando que o voto passaria a ser facultativo para todos os eleitores brasileiros, esse dispositivo seria a) constitucional. b) inconstitucional, por tratar-se de matria exclusiva de lei complementar. c) inconstitucional, por violar clusula ptrea. d) inconstitucional, pois essa modificao no direito brasileiro demandaria a edio de emenda Constituio da Repblica.

106 - Q8338 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - TRE / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Um jornal noticiou que um brasileiro naturalizado no pode candidatar-se presidncia da Repblica, mas pode candidatar-se a cargos eletivos de governador de estado e de senador da Repblica. Nessa situao, a notcia a) correta. b) falsa, pois brasileiros naturalizados podem candidatar-se presidncia da Repblica. c) falsa, pois o cargo de governador de estado privativo de brasileiros natos. d) falsa, pois brasileiros naturalizados no podem candidatar-se ao Senado, embora possam ocupar cargo de deputado federal.

107 - Q3679 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Tcnico em Regulao / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Legislativo; ) Julgue os itens a seguir, com relao s eleies para presidente da Repblica e para o Congresso Nacional que sero realizadas em outubro de 2006. Nas eleies de outubro de 2006, haver a renovao parcial dos membros do Senado Federal e a renovao total dos membros da Cmara dos Deputados, sendo os senadores e os deputados eleitos pelo sistema proporcional, em cada estado da Federao. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q11791 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-MA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Tribunais e Juzes Eleitorais; ) Assinale a opo que contm apenas rgos da justia eleitoral. a) TRE, juiz eleitoral, junta eleitoral b) tribunal regional eleitoral (TRE), juiz eleitoral, promotor eleitoral c) procurador-geral eleitoral, procurador-regional eleitoral, promotor eleitoral d) Congresso Nacional, assemblias legislativas, cmaras de vereadores e) TSE, Ministrio Pblico Eleitoral, partido poltico

109 - Q11831 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Um brasileiro naturalizado que tenha 35 anos de idade pode exercer o cargo de I vereador. II prefeito. III governador de estado. IV deputado federal. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.

110 - Q39204 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Nas eleies para prefeito na cidade Alfa, concorria reeleio o atual prefeito, Accio. Bruno, filho de Accio, embora filiado ao mesmo partido poltico do pai h mais de dois anos, nunca se motivou a concorrer a nenhum cargo eletivo. Oito meses antes da eleio, Accio, aps inflamado discurso, em que sustentou que se fosse reeleito melhoraria as condies educacionais do municpio por meio do investimento prioritrio no ensino superior, sofreu um fulminante infarto do miocrdio, morrendo antes da chegada de socorro mdico. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Bruno poder concorrer ao cargo de prefeito da cidade Alfa, em substituio a seu pai, no se aplicando sua candidatura o instituto da inelegibilidade reflexa.

( ) Certo

( ) Errado

111 - Q7344 ( Prova: CESPE - 2003 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Texto I questes 1 e 2 Afinal, o que ser cidado? 1 Ser cidado ter direito vida, liberdade, propriedade, igualdade perante a lei: , em resumo, ter direitos civis. tambm participar no destino da sociedade, 4 votar, ser votado, ter direitos polticos. Os direitos civis e polticos no asseguram a democracia sem os direitos sociais, aqueles que garantem a participao do indivduo na riqueza 7 coletiva: o direito educao, ao trabalho, ao salrio justo, sade, a uma velhice tranqila. Exercer a cidadania plena ter direitos civis, polticos e sociais. Jaime Pinsky. Histria da cidadania. (Org. Contexto 2003). Ainda considerando o texto I e a atualidade brasileira, julgue os itens que se seguem. Para ser votado para um cargo eletivo, no Poder Executivo ou no Poder Legislativo, o cidado brasileiro precisa preencher determinados requisitos, como o de ser filiado a um partido poltico. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q7574 ( Prova: CESPE - 2002 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em outubro de 2002, seguindo um calendrio democrtico que se torna cada vez mais rotineiro, o Brasil voltar s urnas, dessa vez para eleger presidente da Repblica, governadores estaduais e do Distrito Federal (DF), deputados federais, estaduais e distritais, alm de dois teros do Senado Federal. Relativamente a esse tema, julgue os itens que se seguem. A partir da Constituio de 1988, os brasileiros analfabetos e os menores entre dezesseis e dezoito anos de idade ganharam o direito ao voto, ainda que no sejam obrigados a exerc-lo. ( ) Certo ( ) Errado

1-E 11 - C 21 - C 31 - C 41 - E 51 - E 61 - C 71 - C 81 - C 91 - D 101 - E 111 - C

2-E 12 - C 22 - A 32 - E 42 - A 52 - C 62 - E 72 - A 82 - C 92 - D

3-D

4-A

5-E

6-E 15 - A 25 - A

7-A 16 - C 26 - C 36 - A 46 - C 56 - E 66 - C 76 - E 86 - E 96 - C

8-C 17 - E 27 - C 37 - E 47 - C 57 - C 67 - E 77 - C 87 - A 97 - C

9-E 18 - B 28 - B 38 - E 48 - C 58 - E 68 - E 78 - D 88 - A 98 - E 107 - E

10 - C 19 - B 29 - A 39 - C 49 - E 59 - C 69 - C 79 - E 89 - A 99 - E 108 - A 20 - E 30 - C 40 - A 50 - E 60 - E 70 - A 80 - E 90 - B 100 - C 109 - E 110 - C

13 - C 23 - C 33 - E 43 - C 53 - C 63 - E 73 - A 83 - E 93 - C

14 - C 24 - E 34 - E 44 - E 54 - C 64 - E 74 - B 84 - C 94 - E

35 - C 45 - C 55 - C 65 - C 75 - B 85 - C 95 - E

102 - E 112 - C

103 - A

104 - E

105 - D

106 - A

1 - Q236197 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Bernardo, com vinte e dois anos de idade, Bruno, com dezenove anos de idade, Bartolomeu, com vinte e seis anos de idade, Baslio, com trinta e trs anos de idade e Beltro, com trinta anos de idade, podem concorrer, respectivamente, aos cargos de: a) Prefeito, Vereador, Deputado Estadual, Governador do Estado de Pernambuco e Governador do Distrito Federal. b) Vereador, Prefeito, Vice-Prefeito, Presidente da Repblica e Vice-Governador do Estado de Pernambuco. c) Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado do Distrito Federal, Presidente da Repblica e Vereador. d) Deputado Estadual, Vice-Prefeito, Deputado Federal, Vice-Presidente da Repblica e Governador do Estado de Pernambuco. e) Vereador, Deputado Federal, Vice-Governador do Distrito Federal, Vice-Presidente da Repblica e Deputado Federal.

2 - Q332239 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O plebiscito: a) no sendo propriamente processo eleitoral no exige a obrigatoriedade do voto. b) uma das formas de expresso da soberania popular. c) no tem previso expressa na Constituio. d) est limitado pela Constituio s hipteses de des- membramento de Estados ou Municpios. e) s pode ser realizado pela Unio.

3 - Q322429 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere a seguinte situao hipottica: Mrcia Governadora do Estado da Paraba e Diana Prefeita da cidade de Teixeira. Ambas pretendem concorrer ao cargo de Presidente da Repblica. Neste caso, a) h impedimento legal para concorrem ao cargo especfico de Presidente da Repblica, sendo vedada a renncia de seus respectivos cargos pela carta magna. b) ambas devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. c) Diana deve renunciar ao seu respectivo mandato at seis meses antes do pleito e Mrcia at um ano antes do pleito. d) ambas devem renunciar aos respectivos mandatos at doze meses antes do pleito. e) Diana deve renunciar ao seu respectivo mandato at seis meses antes do pleito e Mrcia at trs meses antes do pleito.

4 - Q318135 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere a seguinte situao hipottica: A famlia X tradicional na poltica do Estado da Paraba. Nas prximas eleies para Deputado Estadual, cinco membros da famlia: Tobias, 19 anos de idade, estudante de direito; Dinor, 22 anos de idade, estudante de arquitetura; Cassiano, 28 anos de idade, jornalista; Vera 30 anos de idade, advogada e Georgia 42 anos de idade, com concluso somente do ensino mdio, pretendem concorrer para o exerccio do cargo de Deputado Estadual na Assembleia

Legislativa do referido estado. Neste caso, de acordo com a Constituio Federal brasileira, podem concorrer s mencionadas eleies a) Dinor, Cassiano, Vera e Georgia, apenas. b) Cassiano, Vera e Georgia, apenas. c) Vera e Georgia, apenas. d) Cassiano e Vera, apenas. e) Tobias, Dinor, Cassiano, Vera e Georgia.

5 - Q303399 ( Prova: FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere os seguintes itens: I. Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica. II. Trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal. III. Vinte e um anos para Senador. IV. Dezoito anos para Vereador. Nos termos da Constituio Federal, condio de elegibilidade, dentre outras, a idade mnima corretamente descrita APENAS em a) IV. b) I e III. c) I e II. d) II, III e IV. e) I, II e IV.

6 - Q303867 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as assertivas: I. Condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. II. Improbidade administrativa. III. Incapacidade civil relativa. IV. Cancelamento de naturalizao por sentena judicial, ainda que no transitada em julgado.

Nos termos da Constituio Federal, dentre outras hipteses, a perda ou suspenso dos direitos polticos se dar nos casos descritos em a) I, II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

7 - Q319903 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Como regra geral, a Constituio Federal veda a cassao dos direitos polticos, reconhecendo-os como verdadeiros direitos pblicos subjetivos que prescrevem o modo de atuao da soberania popular, porm, em determinados casos, existe a previso da perda destes direitos. Em relao perda dos direitos polticos correto afirmar: a) A Justia Estadual tem competncia para decretar a perda ou cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado, hiptese em que o indivduo no poder alistar-se como eleitor ou pleitear votos eletivos. b) A deliberao que decreta a alterao de qualificao do cidado brasileiro em estrangeiro com fundamento na aquisio de outra nacionalidade, por naturalizao voluntria, no pode ser reconhecida por deciso administrativa. c) A recusa de cumprir obrigao a todos imposta, por escusa de conscincia, acarreta a inelegibilidade do indivduo, quando no houver previso legal de prestao alternativa. d) Ocorre na hiptese de reconhecimento da improbidade administrativa pelo Poder Judicirio, fato que pode acarretar tambm a perda da funo pblica, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei. e) Pode-se extrair do texto constitucional, implicitamente, que se for anulado o procedimento de naturalizao, por erro, dolo, coao, fraude ou simulao, judicialmente, o indivduo volta a ser estrangeiro, perdendo os direitos ativos e passivos.

8 - Q292863 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) De acordo com a Constituio Federal, um brasileiro naturalizado, analfabeto, com 21 anos de idade e residente no Brasil a) no obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, sendo, ainda, inelegvel. b) obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, embora no possa candidatar-se a deputado federal. c) obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, embora seja inelegvel. d) no obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, podendo, no entanto, candidatar-se a deputado estadual. e) obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, podendo candidatar-se a vereador.

9 - Q263430 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

Paulo candidato ao cargo de Prefeito de um determinado Municpio. Durante a campanha, Paulo acusado de praticar corrupo, mas acaba eleito pelo voto popular. Jos, o candidato derrotado, neste caso, poder impugnar o mandato eletivo de Paulo ante a Justia Eleitoral, instruda a ao com provas da corrupo, no prazo de a) dez dias contados da posse, tramitando a ao em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. b) quinze dias contados da posse, tramitando a ao em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. c) trinta dias contados da posse, somente tramitando a ao em segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. d) trinta dias contados da diplomao, somente tramitando a ao em segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. e) quinze dias contados da diplomao, tramitando a ao em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

10 - Q263320 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os direitos Polticos previstos na Constituio Federal de 1988, considere:

I. O Prefeito de um determinado Municpio pretende concorrer reeleio nas eleies deste ano de 2012 e, para tanto, ser obrigado a se desincompatibilizar, renunciando ao seu mandato seis meses antes do pleito.

II. A inelegibilidade do cnjuge no territrio de jurisdio do titular no afastada com a dissoluo do vnculo conjugal no curso do mandato.

III. O cancelamento da naturalizao de um indivduo por deciso do Presidente da Repblica ensejar a perda dos seus direitos polticos.

Est correto o que se afirma APENAS em a) II. b) I e II. c) II e III. d) I e III. e) I. 11 - Q265139 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Eros Prefeito de determinado Municpio, em exerccio de primeiro mandato. Durante o segundo ano de mandato, ele e sua esposa Psiqu, ocupante de cargo efetivo na administrao direta local, se divorciam, em decorrncia de divergncias polticas. Poucos meses depois, ela se filia ao partido de oposio ao ex-marido, pelo qual pretende candidatar-se chefia do Executivo municipal, no prximo pleito, concorrendo com Eros, que tentar a reeleio.

Considerando a disciplina constitucional da matria e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal a esse respeito, analise: I. Para concorrer reeleio, Eros deveria renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito. II. Caso Eros exera o mandato at o fim, Psiqu estar impedida de candidatar-se a cargos eletivos no Municpio em que o exmarido Prefeito, no obstante tenha se divorciado dele no curso do mandato. III. A condio de ex-esposa de Eros no impede que Psiqu pleiteie cargos eletivos nas esferas estadual ou federal, mesmo que ele venha a se reeleger, mas caso Psiqu se eleja, ficar afastada do cargo que ocupa na Administrao direta local. Est correto o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III.

12 - Q240512 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Alfredo, Prefeito de um determinado Municpio, com trinta e cinco anos de idade, irmo de um Deputado Federal e deseja concorrer para o pleito de Senador Federal. Neste caso, Alfredo a) no poder participar das eleies, pois incide em um caso de inelegibilidade reflexa, pelo fato de seu irmo ser Deputado Federal. b) poder participar das eleies e no precisar renunciar ao mandato de Prefeito, pelo fato de no estar concorrendo reeleio. c) poder participar das eleies, desde que seu irmo renuncie ao mandato de Deputado Federal at seis meses antes do pleito. d) poder participar das eleies, desde que renuncie ao mandato de Prefeito at seis meses antes do pleito. e) no poder participar das eleies, pelo fato de no possuir idade suficiente para se eleger Senador.

13 - Q241312 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Nos termos da Constituio Federal, so condies de elegibilidade para Senador, quanto idade e nacionalidade, respectivamente, ter, no mnimo, a) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato. b) trinta anos e ser brasileiro nato. c) dezoito anos e ser brasileiro nato ou naturalizado. d) trinta anos e ser brasileiro nato ou naturalizado.

e) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato ou naturalizado.

14 - Q240369 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Rodolfo, com 18 anos de idade, deseja, pela primeira vez, concorrer para o cargo de Vereador em Municpio que pertence ao mesmo Estado no qual seu pai Deputado Estadual. Neste caso, segundo a Constituio, Rodolfo a) poder concorrer ao pleito, mas, se vencer as eleies, seu pai no poder se reeleger no mesmo Estado de jurisdio do filho. b) no poder concorrer ao pleito, pois incide em caso de inelegibilidade reflexa pelo fato de seu pai ser Deputado Estadual no mesmo territrio de jurisdio em que deseja se eleger. c) no poder concorrer ao pleito, pois no possui idade suficiente para se eleger Vereador. d) poder concorrer ao pleito desde que seu pai renuncie ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. e) poder concorrer ao pleito, pois possui idade suficiente para se eleger Vereador e no incide em caso de inelegibilidade reflexa em relao a seu pai.

15 - Q231455 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No tocante aos Direitos Polticos, Tibrio, que respeita a ordem constitucional e o Estado Democrtico, sabe que, segundo a Constituio Federal brasileira, a) o Governador de Estado, para concorrer a outro cargo, deve renunciar ao respectivo mandato at doze meses antes do pleito. b) o alistamento eleitoral obrigatrio para os maiores de dezoito anos e analfabetos. c) o voto facultativo para os analfabetos e os maiores de sessenta anos e menores de dezoito anos. d) a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular. e) em regra, so elegveis, no territrio de jurisdio do titular, os parentes afins, at o segundo grau, do Prefeito.

16 - Q231711 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De acordo com a Constituio Federal brasileira de 1988, a Lei WXYZ entrar em vigor a) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. b) em um ano aps a sua publicao, sendo aplicada imediatamente aps a data da sua vigncia para as eleies. c) na data de sua publicao, sendo aplicada imediatamente aps esta data para as eleies. d) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at trs meses da data de sua vigncia. e) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que ocorra at noventa dias da data de sua vigncia.

17 - Q233079 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Servidor pblico ocupante de cargo em rgo da Administrao direta estadual pretende candidatar-se a Prefeito do Municpio em que reside, nas eleies deste ano. Nessa hiptese, a) dever pedir exonerao do cargo at seis meses antes do pleito, para poder concorrer. b) perder o cargo, se investido no mandato. c) ser afastado do cargo, se investido no mandato, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) manter o cargo e seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. e) perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, desde que haja compatibilidade de horrios.

18 - Q232836 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Jos, funcionrio pblico do Tribunal Regional Federal da 2 Regio, eleito Deputado Estadual pelo Estado do Rio de Janeiro e, nos termos da Constituio Federal de 1988, a) no ficar afastado de seu cargo, havendo compatibilidade de horrios, e perceber necessariamente as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. b) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo de servio, durante o perodo de afastamento, ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. c) dever ficar afastado de seu cargo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao e, para efeito de benefcio previdencirio, os valores no sero determinados como se no exerccio estivesse. d) no ficar afastado de seu cargo, havendo compatibilidade de horrios, e dever optar pela remunerao do cargo eletivo ou do cargo efetivo junto ao TRF da 2 Regio. e) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo de servio, durante o perodo de afastamento, ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento.

19 - Q232838 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Mauri eleito Prefeito Municipal de uma determinada cidade. O candidato derrotado, Plnio, o acusa de fraude e poder ingressar na Justia Eleitoral com ao de impugnao de mandato eletivo, instruda com provas da fraude, no prazo de a) quinze dias contados da posse. b) trinta dias contados da posse. c) trinta dias contados da diplomao. d) quinze dias contados da diplomao. e) cinco dias contados da diplomao.

20 - Q244877 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Analise as seguintes situaes hipotticas inerentes ao tema Direitos Polticos, de acordo com a Constituio Federal de 1988: I. Xisto Governador do estado do Amazonas. Fausto, seu filho, pretende candidatar-se, neste ano, ao cargo de Prefeito do Municpio de Rio Branco, Estado do Acre. II. Ema, Prefeita de um determinado Municpio do Estado do Esprito Santo, aps cumprir dois mandatos, lana como seu sucessor Pedro, seu cnjuge. III. Paulo Presidente da Repblica Federativa do Brasil. Ricardo, seu irmo, pretende se candidatar, nessas eleies, ao cargo de prefeito do Municpio de Niteri/RJ. Nestes casos, h INELEGIBILIDADE APENAS em a) II. b) I e II. c) II e III. d) I e III. e) I. 21 - Q232622 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) De acordo com as normas da Constituio da Repblica, correto afirmar que a) so inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, ou de quem o haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. b) so inelegveis os brasileiros natos extraditados. c) so alistveis como eleitores os militares, ainda que conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio. d) vedado ao legislador estabelecer outros casos de inelegibilidade alm daqueles previstos na Constituio da Repblica. e) o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos podem concorrer a outros cargos no exerccio dos respectivos mandatos.

22 - Q221469 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Um Deputado Estadual do Paran, no exerccio de seu segundo mandato consecutivo, com 31 anos de idade completados em novembro de 2011, casado com Senadora eleita por aquele Estado, pretende concorrer, nas eleies gerais de 2014, a um dos seguintes cargos: Senador, Deputado Federal, Governador do Estado ou Deputado Estadual. Nessa hiptese, consideradas as condies de elegibilidade estabelecidas na Constituio da Repblica, poderia o interessado concorrer a a) qualquer dos cargos referidos. b) Deputado Federal, Governador do Estado ou Deputado Estadual, apenas. c) Senador ou Deputado Federal, apenas.

d) Deputado Federal, apenas, desde que renuncie ao mandato at seis meses antes do pleito. e) Deputado Estadual, apenas, desde que renuncie ao mandato at seis meses antes do pleito.

23 - Q221332 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Judicirio Disposies gerais; ) Em 4 de junho de 2010, foi promulgada a Lei Complementar no 135, que, alterando parcialmente legislao preexistente, estabeleceu hipteses de inelegibilidade que visam a proteger a probidade administrativa e a moralidade no exerccio do mandato. O Plenrio do Supremo Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria de votos, deu provimento a recurso extraordinrio, interposto em face de deciso do Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o registro de candidatura do recorrente ao cargo de deputado estadual nas eleies de 2010, para o fim de reconhecer que as alteraes efetuadas pela lei em questo no se aplicariam s eleies gerais daquele ano. A esse respeito, considere as seguintes afirmaes: I. O Supremo Tribunal Federal invadiu competncia do Tribunal Superior Eleitoral, cujas decises em matria de direito eleitoral so irrecorrveis, por expressa determinao constitucional. II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no pode- ria ter gerado efeitos sobre as eleies gerais j realizadas, em decorrncia do princpio constitucional da irretroatividade em face do ato jurdico perfeito e da coisa julgada. III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez prevalecer o princpio constitucional da anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I. c) II. d) III. e) II e III.

24 - Q221148 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) Brasileiro naturalizado, de 21 anos de idade, servidor pblico da administrao direta federal h trs anos, pretende candidatarse a Prefeito do Municpio em que possui domiclio. Nessa hiptese, a) se investido no mandato, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do cargo que ocupa na administrao direta, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. b) no pode candidatar-se a Prefeito, pois, para cargos de chefia do Poder Executivo, a Constituio exige, como condio de elegibilidade, que o candidato seja brasileiro nato c) preenche as condies de elegibilidade quanto nacionalidade e idade mnima e, se investido no mandato, ser afastado do cargo que ocupa na administrao federal, sendo-lhe facultado optar por sua remunerao.

d) pode candidatar-se a Vereador, mas no a Prefeito, em funo da idade mnima para tanto requerida, exigindo a Constituio, em qualquer hiptese, afastamento do cargo que ocupa na administrao para exerccio do mandato eletivo. e) por ser servidor pblico estvel, incorrer em ato de improbidade administrativa ao candidatar-se, o que acarretar a suspenso de seus direitos polticos e a perda do cargo que ocupa na administrao federal.

25 - Q213516 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sebastio governador de um determinado Estado brasileiro e pretende se candidatar reeleio nas prximas eleies. Neste caso, de acordo com a Constituio Federal de 1988, Sebastio a) dever se afastar do cargo at trs meses antes do pleito, mas continuar recebendo a respectiva remunerao. b) dever renunciar ao seu mandato at seis meses antes do pleito. c) dever se afastar do cargo at seis meses antes do pleito, mas continuar recebendo a respectiva remunerao. d) dever renunciar ao seu mandato at trs meses antes do pleito. e) poder permanecer no cargo, inexistindo obrigatoriedade de renncia ao mandato.

26 - Q216390 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O alistamento eleitoral facultativo para os a) estrangeiros. b) maiores de sessenta e cinco anos. c) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. d) analfabetos. e) maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos.

27 - Q213351 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Willian, ingls, maior de trinta e cinco anos de idade, no pleno exerccio dos direitos polticos na Inglaterra, residente na Capital do Estado do Acre h cinco anos e filiado a determinado partido poltico, deseja concorrer as eleies no Brasil. Na forma da Constituio Federal, Willian a) no tem condio de elegibilidade. b) poder concorrer aos cargos de Vereador e de Deputado Estadual. c) poder concorrer aos cargos de Vereador, de Deputado Estadual e de Governador. d) poder concorrer ao cargo de Senador e de Deputado Federal. e) poder concorrer ao cargo de Vereador, apenas.

28 - Q214949 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Epitcio, na condio de conscrito, durante o servio militar obrigatrio, a) pode se eleger ao cargo de Governador, se tiver no mnimo trinta e cinco anos de idade. b) no pode alistar-se como eleitor. c) se no for analfabeto, pode alistar-se como eleitor. d) pode candidatar-se para Deputado Federal, se tiver no mnimo vinte e cinco anos de idade. e) se for filiado partido poltico, pode alistar-se como eleitor.

29 - Q214449 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que concerne aos direitos polticos, nos termos preconizados pela Constituio Federal de 1988, a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua vigncia. b) se o cidado Pietro tiver cancelada a naturalizao por sentena transitada em julgado, os seus direitos polticos sero cassados. c) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. d) Moiss, Prefeito de um determinado municpio de Estado brasileiro, no primeiro mandato, filho do Governador do mesmo Estado, mas poder se candidatar normalmente reeleio nas prximas eleies, inexistindo qualquer vedao legal. e) o militar alistvel elegvel e, se contar mais de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade.

30 - Q215743 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Processo Legislativo; ) O mecanismo de participao popular que possibilita uma consulta prvia da opinio pblica sobre questo poltica ou institucional a ser resolvida antes da elaborao de legislao a seu respeito a) o recall. b) a iniciativa popular. c) o abaixo-assinado. d) o plebiscito. e) o referendo. 31 - Q220388 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

tila, que no titular de mandato eletivo e nem candidato reeleio, filho adotivo de Eullia, Governadora do Estado de So Paulo em exerccio, e deseja concorrer ao cargo de Prefeito do Municpio de So Paulo. Segundo a Constituio Federal, tila, em regra, a) elegvel, desde que esteja filiado ao mesmo partido poltico de Eullia. b) elegvel, desde que esteja filiado a partido poltico distinto de Eullia. c) elegvel, desde que autorizado previamente pelo Tribunal Regional Eleitoral. d) elegvel, desde que sua candidatura seja previamente autorizada por Eullia. e) inelegvel.

32 - Q215788 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Oramento e Finanas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Um Governador de Estado, ainda no incio do exerccio de seu mandato, deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica. Para que possa concorrer s eleies e, caso seja vitorioso, assumir o novo cargo, dever ser brasileiro nato a) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at seis meses antes do pleito. b) ou naturalizado e descompatibilizar-se em relao a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. c) ou naturalizado e renunciar a seu atual mandato at trs meses antes do pleito. d) e renunciar a seu atual mandato at seis meses antes do pleito. e) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at trs meses antes do pleito.

33 - Q214316 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Engenharia Civil / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre a disciplina constitucional dos direitos polticos, correto afirmar que a) os analfabetos, embora possam exercer o direito de voto, so considerados inelegveis. b) o Presidente da Repblica, para concorrer ree- leio, deve renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo mximo de dez dias contados da posse, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. d) a soberania popular ser exercida diretamente por meio de voto, iniciativa popular, referendo, plebiscito, ao popular, participao no jri, bem como por meio de deciso em processo de impeachment. e) a elegibilidade tem como condies a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, a filiao partidria e a idade mnima de trinta e cinco anos para o cargo de governador.

34 - Q213916 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre a disciplina constitucional dos direitos polticos, correto afirmar que a) os analfabetos, embora possam exercer o direito de voto, so considerados inelegveis.

b) o Presidente da Repblica, para concorrer reeleio, deve renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo mximo de dez dias contados da posse, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. d) a soberania popular ser exercida diretamente por meio de voto, iniciativa popular, referendo, plebiscito, ao popular, participao no jri, bem como por meio de deciso em processo de impeachment. e) a elegibilidade tem como condies a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, a filiao partidria e a idade mnima de trinta e cinco anos para o cargo de governador.

35 - Q288237 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SE - Analista de Controle Externo - Coordenadoria Jurdica / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) causa de perda dos direitos polticos, conforme decorre da Constituio Federal de 1988, a) a incapacidade civil absoluta. b) a condenao criminal transitada em julgado. c) o cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. d) a prtica de ato de improbidade administrativa. e) a recusa de cumprimento de obrigao a todos imposta por motivo de crena religiosa.

36 - Q202010 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No tocante aos direitos polticos, o atributo de quem preenche as condies do direito de ser votado classificado como capacidade eleitoral a) passiva. b) ativa. c) plena. d) genrica e) originria.

37 - Q198485 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Um militar integrante das Foras Armadas e em atividade desde janeiro de 2003, estando com 27 anos de idade, casado com uma Vereadora do Municpio em que reside, pretende candidatar-se a Prefeito desse Municpio no pleito de 2012. Nessa hiptese, o interessado a) ser inelegvel para o cargo pretendido, na medida em que no possuir a idade mnima para tanto exigida constitucionalmente. b) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois sua cnjuge detentora de mandato eletivo na circunscrio para a qual tem a inteno de candidatar-se chefia do Executivo.

c) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois os militares so inalistveis. d) preencher as condies de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que seja agregado pela autoridade militar superior e, se eleito, passe para a inatividade. e) preencher as condies de elegibilidade para o cargo pretendido, desde que se afaste da atividade militar.

38 - Q198505 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Segundo a Constituio Federal o alistamento eleitoral e o voto so: a) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos. b) facultativos para os estrangeiros residentes no pas h mais de trs anos. c) facultativos para os analfabetos e os conscritos durante o servio militar obrigatrio. d) obrigatrio o alistamento e facultativo o voto dos maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. e) facultativos para os maiores de setenta anos.

39 - Q125470 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Plnio filiado partido poltico e brasileiro, de reputao ilibada que acabara de completar vinte anos de idade no ms de junho de 2008, efetuou o seu alistamento eleitoral na circunscrio eleitoral do Municpio de Caju, onde mantinha seu domicilio. A sua inteno era a de concorrer ao cargo de Prefeito no Municpio de Margarida, nas eleies daquele mesmo ano, posto que frequentava faculdade na referida Cidade, e era presidente do diretrio acadmico, sendo conhecido e amado pelos colegas de faculdade e pela maioria dos habitantes da regio, com grandes chances de vencer as eleies. Porm, sua candidatura ao referido cargo foi barrada, porque no preenchia os requisitos de a) idade mnima de vinte e cinco anos de idade e domiclio eleitoral referente a um perodo de dois anos. b) idade mnima de vinte e um anos de idade e de domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida. c) domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida e de idade mnima de trinta anos de idade. d) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de trinta anos de idade. e) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de vinte e cinco anos de idade.

40 - Q111165 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os direitos polticos, a) podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. b) a ao de impugnao de mandato tramitar publicamente. c) para concorrer a outros cargos, o governador do Distrito Federal no est obrigado a renunciar o respectivo mandato. d) o militar alistvel que contar mais de dez anos de servio elegvel desde que se afaste da atividade.

e) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. 41 - Q111841 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Benedito, militar alistvel, com menos de dez anos de servio, deseja concorrer ao cargo de vereador nas eleies Municipais, porm, para ser considerado elegvel, a) ser colocado disposio, com remunerao at as eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar a atividade. b) ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. c) dever continuar em atividade e, se eleito, ser agregado pela autoridade superior, sendo colocado disposio, at o trmino do seu mandato. d) dever afastar-se da atividade. e) ser colocado disposio, sem remunerao at as eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar imediatamente atividade.

42 - Q204548 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Joo, Vereador que possua a idade mnima para candidatura quando eleito para a funo no pleito de 2008, pretende concorrer nas eleies que se realizaro em 2012 para Prefeito do Municpio em que exerce a vereana. Maria, sua irm gmea e tambm Vereadora do mesmo Municpio, pretende candidatar-se reeleio. Nessa hiptese, em tese, a) Joo dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito, de modo a ser elegvel para Prefeito, e Maria estar impedida de concorrer reeleio, por ser parente consangunea de 2o grau de titular de mandato no Municpio. b) Maria dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito, de modo a pleitear a reeleio, e Joo estar impedido de concorrer eleio para Prefeito. c) Joo estar impedido de concorrer eleio para Prefeito, a menos que Maria renuncie ao mandato at seis meses antes do pleito. d) Joo no poder concorrer ao cargo pretendido, pois no ter a idade mnima necessria para tanto, o que permitir a Maria concorrer reeleio. e) ambos preenchem as condies de elegibilidade para concorrer aos cargos pretendidos respectivamente.

43 - Q97325 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os Direitos Polticos, correto afirmar: a) A ao de impugnao de mandato no tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. b) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da

Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro de um ano anterior ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. c) O militar alistvel elegvel, sendo que, se contar menos de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade, e, se contar mais de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade. d) A emenda Constituio estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. e) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.

44 - Q104558 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A capacidade eleitoral passiva consistente na possibili- dade de o cidado pleitear determinados mandatos pol- ticos, mediante eleio popular, desde que preenchidos certos requisitos, conceitua-se em a) alistamento eleitoral. b) direito de voto. c) direito de sufrgio. d) elegibilidade. e) dever sociopoltico.

45 - Q104685 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A capacidade eleitoral passiva consistente na possibilidade de o cidado pleitear determinados mandatos polticos, mediante eleio popular, desde que preenchidos certos requisitos, conceitua-se em a) alistamento eleitoral. b) direito de voto. c) direito de sufrgio. d) elegibilidade. e) dever sociopoltico.

46 - Q87115 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso se dar nas hipteses abaixo, salvo no caso de

a) incapacidade civil relativa. b) cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. c) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. d) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos do art. 5 o , VIII, da Constituio Federal. e) improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4 o , da Constituio Federal.

47 - Q87559 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo so irmos e almejam cargos pblicos eletivos. Maurcio tem vinte e um anos de idade; Alice tem trinta anos de idade; Roberto tem trinta e trs anos de idade e Ronaldo tem trinta e cinco anos de idade. Nestes casos, com relao condio de elegibilidade relacionada idade, pode(m) concorrer ao cargo de Governador do Estado do Rio Grande do Norte a) Alice e Roberto, apenas. b) Ronaldo, apenas. c) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo. d) Roberto e Ronaldo, apenas. e) Alice, Roberto e Ronaldo, apenas.

48 - Q85815 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O militar alistvel elegvel, se contar mais de a) dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. b) dez anos de servio, dever afastar-se da atividade. c) quinze anos de servio, dever afastar-se da atividade. d) vinte anos de servio, dever afastar-se da atividade. e) cinco anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar, mediante prvia consulta do seu histrico militar, no ato da diplomao, para a inatividade.

49 - Q85107 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O militar alistvel elegvel, se contar mais de a) vinte anos de servio, dever afastar-se da atividade. b) dez anos de servio, dever afastar-se da atividade.

c) quinze anos de servio, dever afastar-se da atividade. d) dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. e) cinco anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar, mediante prvia consulta do seu histrico militar, no ato da diplomao, para a inatividade.

50 - Q85657 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere: I. Os analfabetos. II. Os maiores de setenta anos. III. Os estrangeiros. IV. Os maiores de dezesseis anos. Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) III. e) III e IV. 51 - Q87488 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Pedro, governador em exerccio do Estado X, pre- tende concorrer ao cargo de Presidente da Rep- blica. Neste caso, Pedro a) dever renunciar ao respectivo mandato at trs meses antes do pleito. b) dever renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) dever renunciar ao respectivo mandato at dois meses antes do pleito. d) dever aguardar o final de seu mandato, sendo vedada a renncia com este objetivo. e) poder renunciar ao mandato a qualquer tempo, no havendo limite constitucional pr-estabelecido.

52 - Q86058 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O ideal preconizado na Constituio Federal de 1988 o de instituir um Estado Democrtico de Direito, cujo ponto de equilbrio so os direitos fundamentais, que tambm limitam o poder estatal. Vrios de seus dispositivos indicam o cidado como um dos maiores protagonistas na tomada de decises relevantes para o Pas, por isso ela tambm denominada de Constituio Cidad. Na prtica, porm, a participao popular ainda incipiente, tanto que poucas so as leis de iniciativa popular. De acordo com tais aspectos, correto afirmar que a) a Constituio Federal contempla um modelo de democracia participativa, tambm denominada semidireta.

b) a participao popular exercida atravs do sufrgio universal, garantido a todos, sem exceo, bem como por meio do referendo. c) todo o poder emana do povo, que o exerce sempre por meio de representantes eleitos pelo voto secreto. d) a iniciativa popular propriamente dita consiste, no mbito federal, na apresentao de projeto de lei ao Congresso Nacional, subscrito por 1% do eleitorado nacional, distribudo por pelo menos dez Estados- Federados, com no menos de 0,3% dos eleitores de cada um deles. e) a competncia para autorizar referendo e convocar plebiscito privativa do Congresso Nacional e materializada por meio de resoluo.

53 - Q86059 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A sociedade brasileira vivenciou, recentemente, um processo eleitoral, oportunidade em que se questionava acerca da inelegibilidade de alguns candidatos em virtude do disposto na "Lei da Ficha Limpa". Referida lei foi objeto de discusso no Supremo Tribunal Federal em razo de sua (in)constitucionalidade. Dentre as alternativas abaixo, correto afirmar: a) A inelegibilidade significa capacidade eleitoral passiva e condio obstativa ao exerccio passivo da cidadania. b) A inelegibilidade tem por finalidade proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. c) O mandato eletivo poder ser impugnado perante a Justia Eleitoral no prazo de dez dias contados da diplomao. d) possvel a cassao dos direitos polticos sempre que ocorrer a condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. e) De acordo com o disposto no artigo 16 da Constituio Federal, a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua publicao.

54 - Q80188 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante a) Emendas Constituio. b) Referendo. c) Leis Complementares. d) Leis Ordinrias. e) Medidas Provisrias.

55 - Q79947 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O sufrgio um direito

a) pblico objetivo de natureza poltica. b) pblico subjetivo de natureza poltica. c) privado objetivo de natureza nacional. d) privado objetivo ilimitado. e) pblico objetivo ilimitado.

56 - Q79362 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A alistabilidade se trata de capacidade eleitoral classificada por a) linear. b) formal. c) funcional. d) ativa. e) perpendicular.

57 - Q77280 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao s condies de elegibilidade, correto afirmar que a) para concorrerem a outros cargos, os Chefes do Poder Executivo e os parlamentares devem renunciar a seus respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. b) cunhado de Prefeito, que no seja vereador, bem como candidato reeleio, no poder concorrer para eleies vereana nesta mesma circunscrio municipal. c) a Constituio vigente permitiu aos analfabetos o direito ao voto e elegibilidade. d) Vice-Presidente da Repblica que tenha assumido o cargo de seu titular definitivamente no mximo seis meses antes do trmino do mandato poder disputar a reeleio subsequente como Presidente, e, se eleito, poder concorrer para o mesmo cargo na prxima eleio. e) alm dos casos de inelegibilidade expressamente previstos na Constituio, lei ordinria poder estabelecer outros para a proteo da probidade administrativa.

58 - Q81850 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Assinale a alternativa correta quanto aos direitos polticos. a) A lei que altera o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps sua promulgao. b) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros, analfabetos e, durante o perodo militar obrigatrio, os conscritos.

c) A idade mnima para elegibilidade do Presidente e Vice-Presidente da Repblica de 30 (trinta) anos. d) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at terceiro grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal ou de Prefeito. e) A perda ou suspenso de direitos polticos pode ocorrer por incapacidade civil absoluta, por recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa ou por improbidade administrativa.

59 - Q62758 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No tocante aos Direitos Polticos, considere as seguintes assertivas: I. O alistamento eleitoral obrigatrio para o analfabeto. II. O voto obrigatrio para o analfabeto. III. Os conscritos no podem alistar-se como eleitores durante o perodo do servio militar obrigatrio. IV. Os analfabetos so inelegveis. V. condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de dezoito anos para vereador. Est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e II. b) I, III e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) I, II, III e V.

60 - Q58421 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Quanto aos direitos polticos, para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at a) trs meses antes da investidura. b) cinco meses antes da investidura. c) cinco meses antes da candidatura. d) trs meses antes do pleito. e) seis meses antes do pleito. 61 - Q61177 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; )

No que se refere aos direitos polticos analise:

Nesse casos, est correto SOMENTE o que se afirma em a) I e II. b) III e IV. c) I e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

62 - Q36678 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os direitos polticos, INCORRETO afirmar: a) O alistamento eleitoral uma das condies de elegibilidade previstas na Constituio Federal. b) O voto facultativo para os maiores de 16 e menores de 18 anos. c) O alistamento eleitoral facultativo a partir de 65 anos de idade. d) Os inalistveis e os analfabetos so inelegveis. e) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos.

63 - Q39649 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) NO constitui condio de elegibilidade prevista na Constituio Federal a) a idade mnima de trinta e cinco anos para Presidente da Repblica. b) o alistamento eleitoral. c) o domiclio eleitoral na circunscrio. d) a idade mnima de vinte e um anos para vereador.

e) a filiao partidria.

64 - Q36850 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Tcio, brasileiro naturalizado que pretende candidatar-se ao cargo de Vice-Governador do Estado do Rio Grande do Sul, com 30 anos de idade e domiclio eleitoral no municpio de Bag-RS, e que preenche os demais requisitos previstos na lei, a) pode ser eleito ao cargo. b) no pode ser eleito ao cargo, por no possuir domiclio eleitoral na Capital do Estado. c) no pode ser eleito ao cargo, por no possuir a idade mnima de 35 anos. d) no elegvel a este, nem a nenhum cargo dos Poderes Executivo e Legislativo, por no ser brasileiro nato. e) no elegvel a esse cargo, por no ser brasileiro nato.

65 - Q34838 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Ao Presidente da Repblica, Governadores de Estado e do Distrito Federal, bem como aos Prefeitos permitida, nos termos da Constituio Federal Brasileira, a reeleio a) para um nico perodo subsequente. b) para dois perodos subsequentes. c) desde que precedida de renncia ao mandato em exerccio at dois meses antes do pleito. d) para um nico perodo subsequente, desde que no tenha ocupado nenhum dos cargos indicados no caput nos 10 (dez) anos anteriores ao primeiro mandato. e) para qualquer um dos cargos indicados no caput, para um nico perodo subsequente, desde que precedida de renncia ao mandato em exerccio at 12 (doze) meses antes do pleito.

66 - Q30145 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os Direitos Polticos, considere as seguintes assertivas: I. Se contar menos de dez anos de servio, o militar alistvel elegvel, mas dever afastar-se da atividade. II. Para concorrer a outro cargo o Prefeito deve renunciar ao respectivo mandato at sete meses antes do pleito. III. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. IV. A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) I, II e III.

67 - Q26925 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Constitui meio de exerccio da soberania popular, previsto na Constituio Federal, dentre outros, a) a lei delegada. b) o plebiscito. c) a resoluo. d) a medida provisria. e) a lei ordinria.

68 - Q31623 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) vedada a cassao de direitos polticos, sendo INCORRETO afirmar que a perda ou suspenso s se dar no caso de a) incapacidade civil absoluta. b) cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. c) recusa filiao partidria. d) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. e) improbidade administrativa.

69 - Q30667 ( Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Organizao do Estado dos Municpios; ) Em relao eletividade do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos vereadores INCORRETO afirmar: a) Na eleio para Vereador prevalece o sistema partidrio e, por isso, os lugares nas Cmaras no so repartidos entre os candidatos individualmente, mas entre os partidos em disputa que alcancem o quociente eleitoral. b) As leis orgnicas estabelecem que os vereadores tomem posse perante o Juiz de Direito e o Prefeito e o Vice-Prefeito perante a Cmara Municipal. c) A Constituio Federal de 1988 extinguiu totalmente a nomeao de prefeito em qualquer Municpio. d) Para a eleio de Prefeito e do Vice-Prefeito prevalece o princpio proporcional, que estabelece ser vencedor o candidato que obtiver a maioria dos votos, computados os em branco e excludos os nulos.

e) A capacidade de auto-organizao representa a permisso constitucional de o Municpio elaborar sua prpria lei orgnica.

70 - Q28195 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) De acordo com a Constituio Federal, o voto facultativo para a) os analfabetos. b) os militares. c) os maiores de sessenta e cinco anos. d) os estrangeiros residentes no pas h mais de vinte anos. e) aqueles que tenham seus direitos polticos cassados por sentena judicial transitada em julgado, en- quanto durarem seus efeitos. Ao dispor sobre direitos polticos, a Constituio de 1988 determina que a) a ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, vedada a responsabilizao do autor, salvo no caso de manifesta m-f. b) aquele que sofre condenao criminal transitada em julgado perde definitivamente os direitos polticos. c) so inelegveis aqueles que no podem alistar-se, mas no os analfabetos. d) a lei que alterar o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps sua promulgao. e) o voto tem valor igual para todos, mas que nenhuma unidade da Federao pode ter menos de oito ou mais de setenta Deputados.

72 - Q59977 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) No que se refere ao regime constitucional dos partidos polticos no Direito brasileiro, correto afirmar que os partidos polticos a) podem preconizar regime de governo diferente do democrtico. b) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil (so pessoas jurdicas de direito privado), devem registrar seus estatutos no TSE. c) tm autonomia para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, mas obrigatria a vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. d) tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei ou de medida provisria. e) podem receber recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros, desde que a eles no se subordinem.

73 - Q45907 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Joo, 21 anos de idade; Vitor, 23 anos de idade; e Jos, 34 anos de idade, no pleno exerccio dos seus direitos polticos, pretendem concorrer a cargos eletivos nas prximas eleies de 2010. Assim, Joo, Vitor e Jos podero concorrer, respectivamente, aos cargos de

a) Senador - Deputado Federal - Governador. b) Deputado Federal - Deputado Estadual - Vice-Governador de Estado. c) Governador - Senador - Vice-Presidente da Repblica. d) Vice-Presidente da Repblica - Governador - Presidente da Repblica. e) Deputado Estadual - Vice-Presidente da Repblica - Presidente da Repblica.

74 - Q50593 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Ser considerado inelegvel, nos termos da Constituio da Repblica, a) brasileiro naturalizado que queira candidatar-se a uma vaga no Senado Federal. b) o filho adotado de Governador do Estado que pretenda candidatar-se a Prefeito da Capital do Estado. c) o Governador de Estado no exerccio de seu primeiro mandato que, pretendendo a reeleio, no renunciar at seis meses antes do pleito. d) o Deputado Federal no exerccio de segundo mandato consecutivo que pretenda reeleger-se. e) quem tenha sido condenado criminalmente por deciso judicial, mesmo que ainda no transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.

75 - Q47534 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No tocante aos Direitos Polticos, considere as assertivas abaixo. I. No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. II. condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de trinta anos para Governador e Vice- Governador de Estado e do Distrito Federal. III. O militar alistvel elegvel. Se contar menos de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. IV. A ao de impugnao de mandato tramitar independentemente de segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV.

76 - Q123609 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Ser considerado inelegvel, nos termos da Constituio da Repblica, a) o Governador de Estado no exerccio de seu primeiro mandato que, pretendendo a reeleio, no renunciar at seis meses antes do pleito. b) o Deputado Federal no exerccio de segundo mandato consecutivo que pretenda reeleger-se. c) quem tenha sido condenado criminalmente por deciso judicial, mesmo que ainda no transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. d) brasileiro naturalizado que queira candidatar-se a uma vaga no Senado Federal. e) o filho adotado de Governador do Estado que pretenda candidatar-se a Prefeito da Capital do Estado.

77 - Q13877 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Defesa do Estado e as Instituies Democrticas; Direitos Polticos; ) Com relao aos Direitos Polticos, a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante: I. plebiscito. II. referendo. III. prvia aprovao do Ministrio Pblico. IV. prvia aprovao do Poder Judicirio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II e III. e) III e IV.

78 - Q13878 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) No tocante aos Direitos Polticos, NO se inclui dentre as condies de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de a) dezoito anos para Vereador. b) vinte e um anos para Deputado Federal. c) trinta anos para Vice-Governador do Distrito Federal. d) trinta e cinco anos para Senador. e) trinta e cinco anos para Governador de Estado.

79 - Q12664 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) Segundo a Constituio Federal Brasileira, condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de a) dezoito anos para Vereador. b) vinte e um anos para Vereador. c) trinta e cinco anos para Governador. d) trinta anos para Senador. e) trinta anos para Prefeito.

80 - Q50148 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Com relao aos Direitos Polticos, os parentes consanguneos ou afins de Prefeito ou de quem o haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio, so inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, at o a) primeiro grau. b) segundo grau. c) terceiro grau. d) quarto grau. e) quinto grau. 81 - Q13055 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil NO condio de elegibilidade para o cargo de Vereador a) a nacionalidade brasileira. b) a idade mnima de vinte e um anos. c) o domiclio eleitoral na circunscrio. d) o alistamento eleitoral. e) a filiao partidria.

82 - Q15122 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Processo Legislativo; ) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao a) ao Senado Federal de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por onze Estados, com no menos de um dcimo por cento dos eleitores de cada um deles.

b) ao Congresso Nacional de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) ao Senado Federal de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por quatro Estados, com no menos de um dcimo por cento dos eleitores de cada um deles. d) Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por nove Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. e) Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.

83 - Q49856 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Executivo Presidente e Ministros de Estado; ) Com relao eleio do Presidente e do Vice-Presidente INCORRETO afirmar: a) A eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no ltimo domingo de outubro, em primeiro turno. b) A eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado. c) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. d) Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.

84 - Q12533 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No prximo ano haver eleio para os cargos de Presidente da Repblica, Vice-Presidente da Repblica, Senador, Deputado Federal, Governador de Estado, Vice-Governador de Estado e Deputado Estadual. Assim, Ahmed Abdel (brasileiro naturalizado, com 37 anos de idade); Yokama Yoshi (brasileiro naturalizado, com 30 anos de idade) e Tcio Brutus (brasileiro nato, com 29 anos de idade) podero alm de outros cargos candidatar-se, respectivamente, a a) Deputado Federal; Vice-Governador de Estado e Presidente da Repblica. b) Governador de Estado; Senador e Governador do Distrito Federal. c) Presidente da Repblica; Vice-Presidente da Repblica e Vice-Governador. d) Vice-Presidente da Repblica; Senador e Governador. e) Senador; Governador de Estado e Deputado Federal.

85 - Q12595 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; )

O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude, no prazo de a) 30 dias contados da proclamao do resultado da eleio. b) 15 dias contados da diplomao. c) 30 dias contados da data do pleito eleitoral. d) 15 dias contados da posse no cargo eletivo. e) 15 dias contados do incio do exerccio no cargo eletivo.

86 - Q43515 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) So privativos de brasileiro nato os cargos de a) Oficial das Foras Armadas e Ministro das Relaes Exteriores. b) Presidente da Repblica e Ministro de Estado da Defesa. c) Vice- Presidente da Repblica e Ministro do Superior Tribunal de Justia. d) membro da carreira diplomtica e Senador. e) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Deputado Federal.

87 - Q43517 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao aos direitos polticos, estabelece a Constituio que a) o Vice-Governador que tenha assumido o cargo de Governador por falecimento do titular no poder concorrer reeleio, mesmo que para um nico perodo subsequente. b) os analfabetos, embora sejam inelegveis, podem votar. c) permitida a cassao de direitos polticos, no caso de improbidade administrativa. d) o Presidente da Repblica, para concorrer a outros cargos, no precisa renunciar a seu mandato at seis meses antes do pleito. e) o militar alistvel elegvel e, se contar com mais de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade.

88 - Q12074 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 2 a 5 assinale, na folha de respostas, a alternativa que apresenta a afirmao correta em relao ao assunto indicado. Direitos polticos.

a) Percebe-se que o sufrgio universal, o voto e o escrutnio so sinnimos que integram a teoria dos direitos polticos positivos e a idia nuclear da democracia. b) condio de elegibilidade dos parlamentares possuir nacionalidade brasileira e nesse caso tanto faz ser brasileiro nato ou naturalizado. c) As inelegibilidades possuem justificativa de ordem tica, da porque, segundo a Constituio Federal so inelegveis o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o 2o grau ou por adoo dos senadores e deputados federais. d) Dar-se- a suspenso dos direitos polticos para os condenados criminais com sentena transitada em julgado cujo gozo pleno se restabelecer aps a reabilitao criminal. e) A cassao dos direitos polticos pode ocorrer, dentre outros casos, quando ocorrer a incapacidade civil absoluta como na interdio.

89 - Q57785 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Governador de Estado, brasileiro naturalizado, cnjuge de Deputada Federal, com 34 anos de idade completados no ms de janeiro do ano corrente, pretende candidatar-se a uma vaga no Senado Federal, no pleito de 2010. Nessa hiptese, o interessado a) ser inelegvel para o fim pretendido, no territrio de jurisdio do Estado pelo qual se elegeu sua esposa. b) no poder pleitear vaga no Senado Federal, por se tratar de cargo privativo de brasileiro nato, nos termos da Constituio da Repblica. c) dever renunciar ao mandato, at seis meses antes do pleito, para concorrer a uma vaga no Senado Federal. d) ser inelegvel, pois a Constituio somente admite a reeleio de ocupantes de cargos de chefia do Poder Executivo para um nico perodo subsequente. e) ser inelegvel para o fim pretendido, por no possuir a idade mnima estabelecida como condio de elegibilidade para o caso em tela.

90 - Q11463 ( Prova: FCC - 2008 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos Polticos; ) Nos termos do que estabelece a Constituio Federal, a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto a) facultativo para os analfabetos e maiores de 70 (setenta) anos. b) obrigatrio para os maiores de dezesseis anos. c) obrigatrio para todos, inclusive os analfabetos. d) obrigatrio para todos, inclusive para os maiores de 70 (setenta) anos. e) facultativo para os maiores de 60 (sessenta) anos. 91 - Q11511 ( Prova: FCC - 2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A capacidade eleitoral passiva concernente ao direito poltico classificado por a) plebiscito. b) referendo.

c) participao partidria. d) alistabilidade. e) elegibilidade.

92 - Q25903 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No que concerne aos Direitos Polticos, correto afirmar que o alistamento eleitoral facultativo para os a) analfabetos. b) maiores de quinze anos. c) maiores de sessenta e cinco anos. d) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. e) maiores de sessenta anos.

93 - Q113363 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at a) oito meses antes do pleito. b) quatro meses antes do pleito. c) dois meses antes do pleito. d) seis meses antes do pleito. e) trs meses antes do pleito.

94 - Q164775 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Nos aspectos concernentes ao direito ao sufrgio, devem ser consideradas suas formas, e nestas, quanto extenso e quanto igualdade. Nesses casos, analise: I. O sufrgio quando s conferido a indivduos qualificados por condio econmica ou de capacidades especiais. II. O sufrgio consiste basicamente em outorgar a determinados eleitores, por circunstncia especial, o direito de votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para prover um mesmo cargo. Essas formas so conhecidas, respectivamente, como sufrgio a) restrito e desigual. b) capacitrio e universal. c) igualitrio e restrito.

d) censitrio e igualitrio. e) inigualitrio e capacitrio.

95 - Q12044 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Executivo Presidente e Ministros de Estado; ) O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos, para concorrerem a) a outros cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. b) aos mesmos cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos at quatro meses antes do pleito. c) a outros cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos at trs meses antes do registro da candidatura. d) aos mesmos cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at cinco meses antes do registro da candidatura. e) a outros cargos, no precisam renunciar aos respectivos mandatos desde que registrada a candidatura at dois meses antes do pleito.

96 - Q8966 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) uma das condies de elegibilidade, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, para concorrer aos cargos de Senador, Deputado Federal, Governador e Prefeito possuir, respectivamente, a idade mnima de: a) 35, 21, 30 e 21 anos. b) 35, 35, 21 e 21 anos. c) 30, 30, 21 e 18 anos. d) 35, 30, 30 e 18 anos. e) 30, 21, 30 e 18 anos.

97 - Q9028 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Considere as afirmativas abaixo acerca dos partidos polticos. I. Os partidos polticos devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. II. Os partidos polticos podem receber recursos financeiros de entidade estrangeira. III. assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento. IV. Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, na forma da lei. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I, II e III. c) I, III, IV.

d) II e IV. e) III e IV.

98 - Q9032 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo, bem como seus parentes consangneos ou afins, at o a) terceiro grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. b) terceiro grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. c) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. d) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. e) segundo grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.

99 - Q9119 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade - Operao de Computador / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos APENAS para os a) analfabetos, maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. b) analfabetos, maiores de sessenta anos, maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos. c) analfabetos, estrangeiros residentes no pas, maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. d) maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos. e) estrangeiros residentes no pas, maiores de setenta anos maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

100 - Q3875 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Para concorrer em um pleito eleitoral ao cargo de Deputado Estadual o candidato, preenchidas as demais condies de elegibilidade, dever possuir, no mnimo, a) 21 anos. b) 25 anos. c) 30 anos. d) 35 anos. e) 40 anos.

101 - Q5148 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) No prximo pleito eleitoral, Paulo pretende concorrer ao cargo de Senador. Pedro, por sua vez, pretende concorrer ao cargo de Vice-Presidente da Repblica. Paulo e Pedro, preenchidas as demais exigncias legais, devero possuir, necessariamente, no mnimo, a) 21 e 30 anos de idade, respectivamente. b) 21 e 35 anos de idade, respectivamente. c) 30 e 35 anos de idade, respectivamente. d) 30 anos de idade. e) 35 anos de idade.

102 - Q5187 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) condio de elegibilidade para os cargos de Deputado Federal e Estadual a idade mnima de a) 18 e 21 anos, respectivamente. b) 21 anos. c) 30 e 21 anos, respectivamente. d) 30 anos. e) 30 e 35 anos, respectivamente.

103 - Q4194 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Javier nasceu no Mxico e veio para o Brasil quando tinha 15 anos de idade. Aps residir no Brasil por trinta anos, resolve requerer a sua nacionalidade brasileira, que devidamente reconhecida e concedida, nos termos da Constituio Federal Brasileira de 1988. Naturalizado, Javier agora poder exercer o cargo de a) Senador. b) Presidente da Cmara dos Deputados. c) Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) Ministro de Estado da Defesa. e) Oficial das foras armadas.

104 - Q4200 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; Direitos Polticos; ) No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, certo que

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e registro no rgo competente. b) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador. c) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo sindical, ainda que ele cometa falta grave nos termos da lei. e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

105 - Q4208 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Executivo Presidente e Ministros de Estado; ) A idade mnima para o exerccio do cargo de Ministro de Estado, dentre brasileiros que estejam no exerccio dos direitos polticos, de a) vinte e um anos. b) vinte e cinco anos. c) vinte e sete anos. d) trinta anos. e) trinta e cinco anos.

106 - Q5775 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito a) vice-prefeito. b) juiz de paz. c) vereador. d) prefeito. e) deputado distrital.

107 - Q5776 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de a) incapacidade civil absoluta. b) prestao do servio militar obrigatrio. c) incapacidade civil ou administrativa relativa. d) condenao em processo administrativo. e) cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso.

108 - Q4589 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Nascido em Londres, mas residente no Brasil h vinte anos ininterruptos e sem ostentar qualquer condenao penal, Robert Scoot (37 anos de idade) requereu a nacionalidade brasileira que lhe foi concedida. Assim poder ele exercer, dentre outros, o cargo de a) Senador. b) Ministro do Supremo Tribunal Federal. c) Oficial das Foras Armadas. d) Ministro de Estado da Defesa. e) Presidente da Cmara dos Deputados.

109 - Q4593 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere: I. Presidente da Repblica. II. Vice-Presidente da Repblica III. Senador. IV. Deputado Federal V. Governador. VI. Vice-Governador. VII. Deputado Estadual VIII. Prefeito Municipal. IX. Vice-Prefeito Municipal. X. Vereador. Adotar-se- o princpio majoritrio nas eleies SOMENTE em a) I, II, III e IV. b) IV, VII e X. c) III, IV, VII e X. d) I, II, V, VI, VIII e IX. e) I, II, III, V, VI, VIII e IX.

110 - Q1289 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Analise: I. O direito de sufrgio bem mais amplo que o direito de voto, pois contm, em seu bojo, a capacidade eleitoral ativa e a

capacidade eleitoral passiva. II. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito. III. So inelegveis o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, do Governador ou do Prefeito, ou de quem os haja substitudo dentro dos trs meses anteriores ao pleito, ainda que titular de mandato eletivo e candidato reeleio. IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias da eleio e at trinta dias da diplomao, instruda a ao com provas da prtica de eventual crime ou contraveno. V. No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. correto o que consta APENAS em a) I, II e V. b) I e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III, IV e V. 111 - Q1564 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer a cargo no Legislativo ou no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito somente para a) Governador. b) Prefeito. c) Vice-Governador de Estado. d) Senador. e) Vice-Presidente da Repblica.

112 - Q1567 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Legislativo; ) Considere as eleies para: I. Senador. II. Deputado Estadual. III. Deputado Federal. IV. Prefeito. V. Vereador.

Adota-se o princpio da representao proporcional APENAS nas hipteses indicadas em: a) I, II, III e V. b) I, IV e V. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e V.

113 - Q1171 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Quanto aos direitos polticos, estabelece a Constituio Federal que a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, aplicando-se somente eleio que ocorrer at um ano da data de sua vigncia. b) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta e cinco anos e para os menores de dezoito anos. c) exige-se, para concorrer aos cargos de Deputado Federal e de Vereador, respectivamente, a idade mnima de trinta e de vinte e um anos. d) o Governador do Distrito Federal, para concorrer ao mesmo ou a outros cargos, deve renunciar ao respectivo mandato at trs meses antes do pleito. e) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos.

114 - Q49529 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos Polticos previstos na Carta Magna: I. condio de elegibilidade para o cargo de Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal possuir a idade mnima de trinta e cinco anos. II. Para concorrerem a outros cargos os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. III. So inelegveis, em qualquer hiptese, no territrio de jurisdio do titular, os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, do Presidente da Repblica. IV. condio de elegibilidade para o cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital possuir a idade mnima de vinte e um anos. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

115 - Q34212 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) privativo de brasileiro nato o cargo de a) Senador. b) Ministro do Superior Tribunal de Justia. c) Presidente da Cmara dos Deputados. d) Governador de Estado. e) Presidente dos Tribunais Regionais Federais.

116 - Q53430 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Quanto aos Direitos Polticos previstos na Constituio Federal, correto afirmar que a) a idade mnima para a elegibilidade ao cargo de Prefeito, Vice-Prefeito e Juiz de Paz de dezoito anos. b) o militar elegvel, se contar com menos de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da posse, para a inatividade. c) o mandado eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da eleio, instruda a ao com provas da prtica de crime ou contraveno. d) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data da sua aprovao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua publicao. e) o Governador do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos, podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente.

117 - Q54148 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em relao aos Direitos Polticos, INCORRETO afirmar: a) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular. b) A idade mnima para a elegibilidade ao cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual, Vice-Prefeito e juiz de paz de vinte e um anos. c) Para concorrerem a outros cargos, o Governador do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. d) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at 1 (um) ano da data de sua vigncia. e) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

118 - Q1351 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as assertivas abaixo. I. O alistamento e o voto so obrigatrios para os maiores de 16 anos e facultativos para os analfabetos e maiores de 65 anos. II. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor, trs meses aps a sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua vigncia. III. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, salvo por adoo, do Presidente da Repblica ou de Governador do Distrito Federal. IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de 15 dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. V. Dentre outras, condio de elegibilidade para os cargos de Vice-governador e Deputado Federal, a idade mnima de 30 e 21 anos, respectivamente. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I, III e V. c) I e IV. d) II, IV e V. e) IV e V.

119 - Q1409 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Nos termos da Constituio Federal, a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros. Assim, tanto o nato como o naturalizado podem exercer, dentre outros, os seguintes cargos: a) Senador, Governador e Ministro da Sade. b) Presidente do Senado Federal, Governador e Procurador-Geral da Repblica. c) Ministro de Estado da Defesa, Presidente do Superior Tribunal de justia e Advogado-Geral da Unio. d) Carreira Diplomtica, Ministro do Supremo Tribunal Federal e Deputado Federal. e) Oficial das Foras Armadas, Presidente da Cmara dos Deputados e Vice-Presidente da Repblica.

120 - Q1450 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) Dentre outros, NO privativo de brasileiro nato o cargo de a) Ministro do Supremo Tribunal Federal.

b) Presidente da Cmara dos Deputados. c) Oficial das Foras Armadas. d) Ministro da Justia. e) Presidente do Senado Federal. 121 - Q1452 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as assertivas abaixo: I. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de 65 anos e os maiores de 16 e menores de 18 anos de idade. II. O sufrgio um direito pblico subjetivo de natureza poltica, que tem o cidado de eleger, ser eleito e de participar da organizao e da atividade do poder estatal. III. So direitos polticos, alm de outros, a alistabilidade, a iniciativa popular de lei, a ao popular e a organizao e participao de partidos polticos. IV. Podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. V. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge, vivo ou viva e os parentes consangneos, at o terceiro grau ou por adoo, dos detentores de cargos no executivo ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I, II e V. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, IV e V. e) III e IV.

122 - Q33293 ( Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 1 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) O brasileiro naturalizado, com idade de trinta e cinco anos, domiclio eleitoral no Estado, filiado a partido poltico e que esteja no exerccio pleno de seus direitos polticos poder candidatar-se a a) Vice-Presidente da Repblica, Governador do Estado ou Senador. b) Presidente da Repblica, Senador ou Governador do Estado. c) Deputado Federal, Governador do Estado ou Deputado Estadual. d) Ministro do Supremo Tribunal Federal, Deputado Federal ou Senador. e) Ministro de Estado da Defesa, Vice-Governador do Estado ou Deputado Estadual

123 - Q53592 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em matria de direitos polticos, correto afirmar:

a) O militar alistvel elegvel se contar mais de cinco e menos dez anos de servio, no precisando afastar-se da atividade. b) O domiclio eleitoral na circunscrio no uma das condies de elegibilidade, mas sim o alistamento eleitoral. c) Ao de impugnao de mandato eletivo tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria. d) A lei que altera o processo eleitoral tambm se aplica eleio que ocorra at 1 (um) ano da data de sua vigncia. e) facultada a cassao de direitos polticos no caso de comprovada incapacidade civil absoluta ou relativa.

124 - Q1061 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as seguintes assertivas sobre os direitos polticos: I. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, maiores de sessenta anos e maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos. II. condio de elegibilidade, dentre outras, para ocupar o cargo de Prefeito Municipal, a idade mnima de vinte e um anos. III. Para concorrer a outro cargo o Governador do Estado dever renunciar o seu mandato at seis meses antes do pleito eleitoral. IV. Os direitos polticos de um indivduo podero ser cassados em caso de incapacidade civil absoluta. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV.

125 - Q1064 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; ) cargo privativo de brasileiro nato: a) Ministro de Estado da Defesa. b) Ministro do Superior Tribunal de Justia. c) Procurador-Geral da Repblica. d) Ministro do Tribunal Superior do Trabalho. e) Governador de Estado, Territrio e do Distrito Federal.

126 - Q1097 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Nacionalidade; )

cargo privativo de brasileiro nato: a) Ministro do Tribunal Superior do Trabalho. b) Ministro do Superior Tribunal de Justia. c) Procurador Geral da Repblica. d) Ministro de Estado da Defesa. e) Governador de Estado, Territrio e do Distrito Federal.

127 - Q905 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Poder Executivo Presidente e Ministros de Estado; ) No que diz respeito eleio do Presidente e do Vice- Presidente da Repblica, correto afirmar: a) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal do candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. b) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, computados os em branco e os nulos. c) Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo fora maior, no tiver assumido o cargo, esse ser declarado vago. d) Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita dez dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, nos termos da lei. e) Em caso de impedimento ou vacncia do Presidente e de seu Vice, sero chamados sucessivamente o Presidente do Senado, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal.

128 - Q907 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) No que concerne aos partidos polticos, nos termos da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que a) os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, registraro seus Estatutos no Tribunal Regional Eleitoral. b) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei um dos preceitos a serem observados no caso de fuso de partidos polticos. c) os partidos polticos tm acesso gratuito e ilimitado ao rdio e televiso. d) a extino de partidos polticos livre, no estando subordinada prestao de contas Justia Eleitoral. e) os partidos polticos podero receber recursos financeiros de entidade estrangeira.

129 - Q913 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Sobre os direitos polticos consagrados na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que a) a idade mnima de vinte e um anos para Vereador condio de elegibilidade.

b) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta anos e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. c) a idade mnima de quarenta anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador condio de elegibilidade. d) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data da publicao e somente ter aplicao na eleio que ocorra aps um ano da data de sua vigncia. e) o Governador do Estado dever renunciar ao respectivo mandato at cinco meses antes do pleito eleitoral para concorrer a outros cargos.

130 - Q11226 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de a) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. b) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos. c) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. d) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. 131 - Q55731 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em matria de direitos polticos, a Constituio Federal prev que a) a improbidade administrativa causa de perda dos direitos polticos. b) o militar alistvel inelegvel. c) os analfabetos possuem capacidade eleitoral ativa e passiva. d) a nacionalidade brasileira condio de elegibilidade. e) a incapacidade civil absoluta no afeta o gozo dos direitos polticos.

132 - Q10325 ( Prova: FCC - 2005 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em matria de direitos polticos, certo que a) os militares so inalistveis e inelegveis, ainda que tenham passado para a inatividade. b) no podem alistar-se como eleitores, durante perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. c) a idade mnima para a candidatura ao cargo de prefeito e vereador de vinte e um anos. d) a condenao criminal implica a cassao dos direitos polticos. e) os inalistveis e os analfabetos no tm mais a condio de inelegveis.

133 - Q9913 ( Prova: FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Organizao do Estado dos Municpios; ) A iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do municpio dever contar com a manifestao de, no mnimo, a) cinco por cento da populao. b) quinze por cento da populao. c) cinco por cento do eleitorado. d) dez por cento do eleitorado. e) quinze por cento do eleitorado.

134 - Q9914 ( Prova: FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Considere as proposies abaixo sobre direitos polticos. I. Os conscritos e os analfabetos no podem concorrer a nenhum cargo poltico, posto que inelegveis. II. Para os analfabetos e maiores de setenta anos, o alistamento e o voto so facultativos. III. Para concorrer ao cargo de Senador, o Deputado Federal dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito. IV. O Vice que assume definitivamente o cargo de Governador no poder se candidatar reeleio. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

135 - Q10785 ( Prova: FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) INCORRETO afirmar que o alistamento e o voto so a) obrigatrios para os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. b) facultativos para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. c) obrigatrios para os maiores de dezoito anos. d) facultativos para os analfabetos e) facultativos para os maiores de setenta anos.

136 - Q10146 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) NO condio de elegibilidade, na forma da lei, a) haver completado o ensino fundamental. b) ter a nacionalidade brasileira. c) estar alistado como eleitor. d) gozar do pleno exerccio dos direitos polticos. e) manter domiclio eleitoral na circunscrio.

137 - Q38938 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Jos Prefeito Municipal de uma cidade do interior. Seu cunhado Manoel pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Manoel a) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de eleio de jurisdio diversa daquela em que Jos se elegeu Prefeito Municipal. b) s pode ser candidato a Vereador se Jos renunciar ao mandato de Prefeito Municipal at 6 meses antes do pleito. c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas at o primeiro grau de parentesco por afinidade com o Prefeito Municipal. d) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas os parentes consangnios, no alcanando os afins, do Prefeito Municipal. e) pode ser candidato a Vereador, pois o impedimento decorrente do parentesco no se aplica s eleies municipais.

138 - Q10089 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A ao de impugnao de mandato eletivo, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, a) deve ser sempre proposta junto ao respectivo partido poltico, que o rgo competente para decidir. b) ser pblica, a exemplo de todas as aes, mas o autor poder responder s se agiu com manifesta m-f. c) deve ser interposta no prazo de 20 (vinte) dias contados da diplomao, sob pena de decadncia. d) no exige provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude, cujo nus do impugnado. e) tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, se temerria ou de manifesta m-f.

139 - Q10090 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Os partidos polticos a) devero prestar contas mensalmente ao Tribunal de Contas da Unio e dos respectivos Estados. b) podem ser criados e extintos, mas no fundidos ou incorporados em razo da organizao e disciplina partidrias.

c) podero ter carter nacional, regional, ou local, com uma diretoria organizada conforme seu estatuto. d) devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps terem adquirido a personalidade jurdica. e) podem ficar subordinados ao governo estrangeiro, se a agremiao for de carter internacional.

140 - Q10030 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Tendo em vista os direitos polticos, considere: I. Prazo para que o mandato eletivo seja impugnado ante a Justia Eleitoral. II. Idade mnima de elegibilidade para Vereador.

Nesses casos, o prazo (que ser contado da diplomao) e a idade sero, respectivamente, de a) 8 dias e 30 anos. b) 10 dias e 21 anos. c) 12 dias e 20 anos. d) 15 dias e 18 anos. e) 20 dias e 25 anos. 141 - Q10031 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) A liberdade partidria a) sofre vrias limitaes, motivo pelo qual no pode ser considerada absoluta. b) no sofre limitaes, sendo assim absoluta em razo do regime democrtico. c) permite a criao de partidos polticos de vocao estadual face o regime nacional-federativo. d) faculta aos partidos polticos a utilizao de organizao paramilitar s para sua proteo contra o crime organizado. e) consta da Constituio e dos estatutos partidrios, visto que tambm so editados por lei complementar.

142 - Q39321 ( Prova: FCC - 2002 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) So considerados eleitores os a) brasileiros naturalizados, desde o ato solene de concesso da nacionalidade brasileira. b) recrutas, no perodo do servio militar obrigatrio. c) maiores de 18 anos, devidamente alistados. d) maiores de 16 anos, a partir da data do aniversrio. e) estrangeiros alistados, residentes no Brasil h, pelo menos, quinze anos ininterruptos.

143 - Q38880 ( Prova: FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Embora alistados como eleitores, so inelegveis para quaisquer cargos os a) maiores de setenta anos. b) analfabetos. c) brasileiros naturalizados. d) maiores de dezoito anos e menores de vinte e um anos. e) militares.

144 - Q38795 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; ) 67. Ribamar, mesmo sabendo que no Brasil o servio militar obrigatrio, recusou-se a prest-lo, alegando escusa de conscincia em razo de sua crena religiosa. Nesse caso, a) ter seus direitos polticos suspensos, se recusar cumprir prestao alternativa. b) nada lhe poder ser exigido, porque a liberdade de crena religiosa um dos postulados da Constituio Federal. c) sofrer cassao de seus direitos polticos durante o prazo em que perdurar sua recusa de cumprir a obrigao exigida de todos. d) a escusa de conscincia no ser cabvel porque a obrigao geral e atinge a todos os brasileiros do sexo masculino. e) poder cumprir uma prestao alternativa, mas no se eximir da suspenso de seus direitos polticos.

145 - Q9978 ( Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) Em tese, o Governador do Estado do Piau a) deve ser um brasileiro de qualquer condio, desde que maior de vinte e um anos de idade. b) deve ser um brasileiro nato, pois essa condio inerente quele cargo. c) pode ser at mesmo um estrangeiro, visto que a Magna Carta o admite expressamente. d) pode ser um brasileiro naturalizado, pois a Magna Carta no probe a ele o acesso ao cargo. e) pode ser um brasileiro naturalizado, desde que maior de trinta e cinco anos.

146 - Q36178 ( Prova: FCC - 2002 - SEAD-AP - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos Polticos; ) A respeito dos direitos polticos, pode-se afirmar que a) apenas os alfabetizados, maiores de 16 anos, podem votar, de acordo com a Constituio Federal.

b) o condenado criminalmente perder seus direitos polticos, de acordo com a Constituio Federal. c) toda pessoa vtima de perseguio tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases, conforme estabelece a Declarao Universal dos Direitos Humanos. d) todo brasileiro, contanto que catlico, poder ser eleito Presidente da Repblica, nos termos da Constituio Federal. e) a vontade do povo, soberana, ser sempre externada mediante eleies indiretas, por voto aberto e censitrio, conforme estabelece a Declarao Universal dos Direitos Humanos.

1-A 11 - E 21 - A 31 - E 41 - D 51 - B 61 - B 71 - E 81 - B 91 - E 101 - E 111 - B 121 - C 131 - D 141 - A

2-B 12 - D 22 - B 32 - D 42 - E 52 - A 62 - C 72 - B 82 - E 92 - A

3-B

4-A

5-E

6-B

7-E 16 - A 26 - D 36 - A 46 - A 56 - D 66 - B 76 - E 86 - B 96 - A

8-A 17 - C 27 - A 37 - E 47 - E 57 - B 67 - B 77 - A 87 - B 97 - C

9-E 18 - B 28 - B 38 - E 48 - A 58 - E 68 - C 78 - E 88 - B 98 - C 107 - A 117 - E 127 - A 137 - B

10 - A 19 - D 29 - D 39 - B 49 - D 59 - A 69 - D 79 - A 89 - C 99 - A 108 - A 118 - E 128 - B 138 - E 20 - C 30 - D 40 - E 50 - A 60 - E 70 - A 80 - B 90 - A 100 - A 109 - E 119 - A 129 - D 139 - D 110 - A 120 - D 130 - A 140 - D

13 - E 23 - D 33 - A 43 - E 53 - B 63 - D 73 - B 83 - A 93 - D

14 - E 24 - C 34 - A 44 - D 54 - B 64 - A 74 - B 84 - E 94 - A

15 - D 25 - E 35 - C 45 - D 55 - B 65 - A 75 - A 85 - B 95 - A

102 - B 112 - E 122 - C 132 - B 142 - C

103 - A 113 - E 123 - C 133 - C 143 - B

104 - E 114 - B 124 - C 134 - A 144 - A

105 - A 115 - C 125 - A 135 - A 145 - D

106 - C 116 - E 126 - D 136 - A 146 - C