Você está na página 1de 15

EXERCCIOS ESAF - DIREITO ADMINISTRATIVO

1 - ( ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento) A observncia da adequao e da exigibilidade, por parte do agente pblico, constitui fundamento do seguinte princpio da Administrao Pblica: a) Publicidade. b) Moralidade. c) Legalidade. d) Proporcionalidade. e) Impessoalidade.

2 - ( ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento) Relativamente necessidade de estabilizao das relaes jurdicas entre os cidados e o Estado, h dois princpios que visam garanti-la. Assinale a resposta que contenha a correlao correta, levando em considerao os aspectos objetivos e subjetivos presentes para a estabilizao mencionada. ( ) Boa-f; ( ) Presuno de legitimidade e legalidade dos atos da Administrao; ( ) Prescrio; ( ) Decadncia.

(1) Segurana Jurdica - aspecto objetivo. (2) Proteo confiana - aspecto subjetivo.

a) 1 / 1 / 2 / 2. b) 2 / 1 / 2 / 1. c) 2 / 2 / 1 / 1. d) 1 / 1 / 1 / 2. e) 2 / 2 / 2 / 1.

3 - ( ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento) A respeito do gnero agentes pblicos, pode-se encontrar pelo menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles que detm emprego pblico. Assinale (1) para as caractersticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes pblicos.

Assinale (2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege os ocupantes de cargo pblico. Assinale (3) para as caractersticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos detentores de emprego pblico.

Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta. ( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Social; ( ) Estgio Probatrio; ( ) Acesso Mediante Concurso Pblico; ( ) FGTS; ( ) Estabilidade.

a) 2 / 2 / 1 / 3 / 3. b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3. c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2. d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2. e) 1 / 1 / 3 / 2 / 3.

4 - ( ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento) O "acordo firmado entre a Administrao Pblica e pessoa do setor privado com o objetivo de implantao ou gesto de servios pblicos, com eventual execuo de obras ou fornecimento de bens, mediante financiamento do contratado, contraprestao pecuniria do Poder Pblico e compartilhamento dos riscos e dos ganhos entre os pactuantes" constitui conceito para o seguinte instituto do direito administrativo: a) permisso de servio pblico. b) autorizao de servio pblico. c) concesso de servio pblico ordinria. d) concesso especial de servio pblico. e) concesso florestal.

5 - ( ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento) No tocante ao princpio da publicidade no mbito das licitaes regidas pela Lei n. 8.666/93, assinale a modalidade de licitao em que tal princpio garantido sem, todavia, haver publicao do instrumento convocatrio no Dirio Oficial da Unio. a) Concorrncia. b) Tomada de Preos. c) Concurso. d) Leilo. e) Convite.

6 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) Perante sentena judicial, que torne invlida a demisso de servidor estvel, ser ele a) reconduzido ao cargo que ocupou. b) colocado em disponibilidade remunerada at seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) reintegrado ao cargo que ocupou. d) aproveitado em outro cargo. e) colocado em disponibilidade com remunerao proporcional.

7 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) Conforme a legislao atual, a reverso de bens, uma vez extinta uma concesso de servio pblico: a) no mais admitida. b) admitida em todas as modalidades de extino da concesso. c) aceita apenas na hiptese de advento do termo final de vigncia do contrato respectivo. d) admitida somente nas hipteses de resciso. e) aceita apenas na hiptese de ocorrncia de encampao.

8 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) Na esfera federal, o julgamento das contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos: a) compete exclusivamente ao Poder Judicirio, tendo em vista que, nos termos da Constituio Federal, o rgo de controle externo no tem o poder de julgar, propriamente, mas apenas de apreciar tais contas. b) de competncia prpria do Poder Legislativo (Congresso Nacional), titular do controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio - TCU, que sobre elas emitir parecer.

c) de competncia privativa do TCU. d) de competncia prpria do TCU, com possibilidade de reforma pelo Congresso Nacional. e) de competncia prpria do TCU, que sobre elas emitir parecer.

9 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) A SUSEP uma autarquia, atua na regulao da atividade de seguros (entre outras), e est sob superviso do Ministrio da Fazenda. Logo, incorreto dizer que ela: a) integrante da chamada Administrao Indireta. b) tem personalidade jurdica prpria, de direito pblico. c) est hierarquicamente subordinada a tal Ministrio. d) executa atividade tpica da Administrao Pblica. e) tem patrimnio prprio.

10 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico Para que uma autarquia tenha existncia regular, h a necessidade de observncia dos seguintes procedimentos: a) criao diretamente por lei, com inscrio de seu ato constitutivo na serventia registral pertinente. b) criao diretamente por lei, sem necessidade de qualquer inscrio em serventias registrais. c) criao autorizada em lei, com inscrio de seu ato constitutivo na serventia registral pertinente. d) criao autorizada em lei, sem necessidade de qualquer inscrio em serventias registrais. e) criao diretamente por lei, ou respectiva autorizao legal para sua criao, sendo necessria a inscrio de seu ato constitutivo em serventias registrais, apenas nesta ltima hiptese.

11 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) O chamado mrito administrativo costuma ser relacionado ao(s) seguinte(s) elemento(s) do ato administrativo: a) finalidade e objeto. b) finalidade e motivo. c) motivo e objeto. d) finalidade, apenas. e) motivo, apenas.

12 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) No desvio de poder, ocorre o seguinte fenmeno: a) o agente, que tem competncia para a prtica do ato, o realiza, contudo, com finalidade diversa daquela prevista em lei. b) o agente pratica um ato para o qual no tem competncia. c) o agente pratica um ato com objeto ou motivo diverso do originalmente previsto em lei. d) o agente deixa de praticar um ato vinculado. e) o agente pratica um ato discricionrio com motivo diverso do previsto em lei.

13 - ( ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) A partir da Emenda Constitucional n. 32, de 2001, parte significativa dos administrativistas passou a aceitar a possibilidade de edio, pelo Chefe do Poder Executivo, de espcie de decreto autnomo. Nesse contexto, matria a ser disciplinada por meio de tal modalidade de decreto: a) criao de rgos pblicos, desde que sem aumento imediato de despesas b) extino de rgos pblicos, mas apenas do Poder Executivo. c) extino de entidades vinculadas aos Ministrios. d) criao de funes ou cargos pblicos, desde que sem aumento imediato de despesas. e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.

14 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Tendo por base a organizao administrativa brasileira, classifique as descries abaixo como sendo fenmenos: (1) de descentralizao; ou (2) de desconcentrao. Aps, assinale a opo correta. ( ) Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), para prestar servios oficiais de estatstica, geologia e cartografia de mbito nacional; ( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser instalada em municipalidade recm emancipada e em franco desenvolvimento industrial e no setor de servios; ( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de manuteno e conservao de estradas; ( ) Criao de novo territrio federal.

a) 2 / 1 / 2 / 1 b) 1/ 2 / 2 / 1 c) 2/ 2 / 1 / 1

d) 1/ 2 / 1 / 1 e) 1/ 2 / 1 / 2

15 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Sabendo-se que o agente pblico, ao utilizar-se do poder que lhe foi conferido para atender o interesse pblico, por vezes o faz de forma abusiva; leia os casos concretos abaixo narrados e assinale: (1) para o abuso de poder na modalidade de excesso de poder; e (2) para o abuso de poder na modalidade de desvio de poder. Aps, assinale a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Remoo de servidor pblico, ex officio, com o intuito de afastar o removido da sede do rgo, localidade onde tambm funciona a associao sindical da qual o referido servidor faz parte; ( ) Aplicao de penalidade de advertncia por comisso disciplinar constituda para apurar eventual prtica de infrao disciplinar; ( ) Deslocamento de servidor pblico, em servio, com o consequente pagamento de dirias e passagens, para a participao em suposta reunio que, na realidade, revestia festa de confraternizao entre os servidores da localidade de destino; ( ) Agente pblico que, durante a fiscalizao sanitria, interdita estabelecimento pelo fato de ter encontrado no local inspecionado um nico produto com prazo de validade expirado.

a) 2 / 1 / 2 / 1 b) 1 / 1 / 2 / 2 c) 1 / 2 / 1 / 2 d) 2 / 2 / 1 / 2 e) 2 / 1 / 1 / 2

16 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) No que concerne responsabilidade civil do Estado, pode-se afirmar que respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, na modalidade de risco administrativo, as seguintes pessoas jurdicas, exceto: a) Petrobras. b) Instituto Nacional da Seguridade Social. c) Unio. d) Banco Central do Brasil. e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social.

17 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Relativamente vinculao e discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados. a) Competncia e objeto. b) Finalidade e motivo. c) Competncia e finalidade. d) Finalidade e objeto. e) Motivo e objeto.

18 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Assinale a opo que contemple ato administrativo passvel de revogao. a) Atestado de bito. b) Homologao de procedimento licitatrio. c) Licena para edificar. d) Certido de nascimento. e) Autorizao de uso de bem pblico.

19 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Naquilo que diz respeito extino do contrato de concesso de servio pblico, correlacione as colunas abaixo e assinale a opo que contemple a correlao correta. (1) Retomada do servio, por motivo de interesse pblico. (2) Retomada do servio, por inexecuo total ou parcial do contrato por parte da concessionria. (3) Extino do contrato, por descumprimento de normas contratuais pelo concedente. ( ) caducidade; ( ) encampao; ( ) resciso.

a) 3 / 1 / 2 b) 2 / 3 / 1 c) 1 / 2 / 3 d) 2 / 1 / 3 e) 3 / 2 / 1

20 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Quanto ao controle da Administrao Pblica, em especial, quanto ao momento em que ele se efetiva, assinale: (1) para controle prvio; (2) para controle sucessivo ou concomitante; (3) para controle corretivo ou posterior.

E escolha a opo que represente a sequncia correta. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, de operao financeira externa de interesse da Unio. ( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente da Repblica. ( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU. ( ) Registro, pelo TCU, das admisses, aposentadorias e penses no mbito das pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Federal.

a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3 b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2 d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2 e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3

21 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) So direitos e garantias dos trabalhadores em geral tambm aplicveis aos servidores pblicos, exceto: a) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. b) salrio-famlia. c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. d) repouso semanal remunerado. e) salrio mnimo.

22 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Um funcionrio pblico regido pela Lei n. 8.112/90 praticou um ato regular e lcito, o qual era da sua competncia e de interesse da empresa que prestava servios para o rgo no qual ele trabalha. Pela presteza e boa vontade com que cumpriu a sua obrigao, a empresa beneficiada ofereceu-lhe passagem e hospedagem, por

trs dias, num resort de luxo, com tudo incluso (todas as refeies e bebidas). Ele aceitou a oferta e a utilizou. Neste caso, o funcionrio: a) no poder ser punido penalmente porque no recebeu vantagem indevida para a prtica de um ato no exerccio das funes. O que recebeu foi uma espcie de reconhecimento pela presteza no cumprimento do dever funcional. b) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque a vantagem lhe foi oferecida aps a prtica do ato administrativo. Teria cometido, no mximo, uma infrao de natureza tica. c) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque o ato administrativo que praticou foi regular e lcito e se inseria no mbito das suas atribuies. d) poder ser punido penalmente, por crime de corrupo passiva; civilmente, por ato de improbidade administrativa; administrativamente, por ter recebido uma vantagem indevida em razo das suas atribuies; e eticamente, por ter descumprido uma proibio estabelecida no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. e) caso seja punido administrativamente, no o poder ser civilmente, porque configuraria "bis in idem".

23 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Um funcionrio pblico federal, titular do cargo de motorista, estava dirigindo um veculo oficial, em servio, quando, por imprudncia, colidiu-o contra uma rvore, danificando-o. Neste caso: I. dever ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico. II. dever ser responsabilizado por ato de improbidade administrativa porque causou leso ao errio. III. no poder valer-se da faculdade prevista no art. 46 da Lei n. 8.112/90 (pagamento parcelado, mediante desconto em folha de pagamento) porque agiu com imprudncia. IV. somente estar obrigado a ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico se for condenado judicialmente a faz-lo. V. o dever de indenizar poder ser apurado na via administrativa.

Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e IV. b) apenas as afirmativas I, II, III e V. c) apenas as afirmativas I e V. d) apenas as afirmativas I, III e IV. e) apenas as afirmativas I, III e V.

24 - ( ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) A Constituio Federal prev que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Sobre o princpio da responsabilidade civil objetiva do poder pblico, correto afirmar que a) se reveste de carter absoluto, vez que no admite o abrandamento ou a excluso da prpria responsabilidade civil do Estado. b) conforme decidiu o Superior Tribunal de Justia, nem a fora maior exclui a responsabilidade civil do Estado. c) havendo culpa exclusiva da vtima, no ficar excluda a responsabilidade do Estado, vez que a culpa objetiva. d) se a culpa for concorrente, a responsabilidade civil do Estado dever ser mitigada, repartindo-se o quanto da indenizao. e) a indenizao do dano deve abranger o que a vtima efetivamente perdeu, exceto os danos emergentes e lucros cessantes.

25 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) Quanto organizao administrativa brasileira, analise as assertivas abaixo e assinale a opo correta. I. A administrao pblica federal brasileira indireta composta por autarquias, fundaes, sociedades de economia mista, empresas pblicas e entidades paraestatais. II. Diferentemente das pessoas jurdicas de direito privado, as entidades da administrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pblico so criadas por lei especfica. III. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis - IBAMA enquanto autarquia federal est sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal, respeitadas as excees. IV. A Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que se passou a chamar, pela doutrina do direito administrativo, de desconcentrao da atividade estatal. V. O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS enquanto autarquia vinculada ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua superviso. a) Apenas os itens I e II esto corretos. b) Apenas os itens II e III esto corretos. c) Apenas os itens III e IV esto corretos. d) Apenas os itens IV e V esto corretos. e) Apenas os itens II e V esto corretos.

26 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) So elementos nucleares do poder discricionrio da administrao pblica, passveis de valorao pelo agente pblico: a) a convenincia e a oportunidade. b) a forma e a competncia. c) o sujeito e a finalidade. d) a competncia e o mrito. e) a finalidade e a forma. 27 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) Quanto competncia para a prtica dos atos administrativos, assinale a assertiva incorreta. a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer ato, necessria previso normativa expressa. b) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da hierarquia e do lugar, entre outros. c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel. d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites definidos em lei. e) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da autoridade delegada. 28 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) "Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos". Esta a previso do caput do art. 175 da Constituio Federal. Sobre os servios pblicos, no ordenamento jurdico brasileiro, analise as assertivas abaixo e assinale a opo correspondente. ( ) Sob o critrio formal, servio pblico aquele disciplinado por regime de direito pblico. ( ) Segundo o critrio material, servio pblico aquele que tem por objeto a satisfao de necessidades coletivas. ( ) O critrio orgnico ou subjetivo classifica o servio como pblico pela pessoa responsvel por sua prestao, qual seja, o Estado. ( ) A concesso e a permisso transferem a titularidade de um servio pblico a quem aceitar prest-lo, mediante licitao. ( ) Enquanto a permisso de servio pblico, diante de sua precariedade, ocorre necessariamente por prazo determinado, a concesso pode ocorrer por prazo indeterminado. a) V, F, V, F, F b) F, V, F, F, V c) F, F, V, V, F d) V, V, V, F, V

e) V, V, V, F, F 29 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) Relacione as formas de provimento de cargo pblico, previstas no art. 8 o da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, s suas respectivas caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. nomeao 2. promoo 3. readaptao 4. reintegrao 5. reconduo ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado quando inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo ou quando o anterior ocupante reintegrado. ( ) o ato administrativo que materializa o provimento originrio. Pode-se dar em comisso ou em carter efetivo, dependendo, neste ltimo caso, de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. ( ) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. ( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado, ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso, com ressarcimento de todas as vantagens. ( ) a forma de provimento pela qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro situado em classe mais elevada. a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 5, 1, 4 c) 5, 1, 3, 4, 2 d) 3, 4, 2, 1, 5 e) 4, 1, 5, 3, 2 30 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) Vigora atualmente no ordenamento jurdico brasileiro, quanto responsabilidade civil do Estado: a) a teoria da irresponsabilidade do Estado. b) a teoria da responsabilidade objetiva. c) a teoria da responsabilidade subjetiva. d) a teoria da culpa administrativa. e) a teoria do risco integral.

31 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) No se inclui na competncia do Tribunal de Contas da Unio, determinada pela Constituio Federal, enquanto rgo auxiliar do Congresso Nacional na realizao do controle externo da administrao pblica federal: a) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. b) julgar as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. c) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. d) revogar os atos administrativos em que se constate ilegalidade de que resulte prejuzo ao errio, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. e) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. 32 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal) Quanto disciplina da Lei de Improbidade Administrativa - Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992, incorreto afirmar: a) considera-se agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1 o da Lei. b) aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. c) o Supremo Tribunal Federal excluiu da sujeio Lei de Improbidade Administrativa os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade. d) ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. e) tratando-se de penalidades personalssimas, em nenhuma hiptese, poder o sucessor ser alcanado por sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa. 33 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal) Marque a opo incorreta. a) A expresso Administrao Pblica , em sentido estrito, compreende, sob o aspecto subjetivo, apenas os rgos administrativos e, sob o aspecto objetivo, apenas a funo administrativa, excludos, no primeiro caso, os rgos governamentais e, no segundo, a funo poltica.

b) A expresso regime jurdico da Administrao Pblica utilizada para designar, em sentido amplo, os regimes de direito pblico e de direito privado a que pode submeter-se a Administrao Pblica. c) O abuso de poder pode ser definido, em sentido amplo, como o vcio do ato administrativo que ocorre quando o agente pblico exorbita em suas atribuies (desvio de poder), ou pratica o ato com finalidade diversa da que decorre implcita ou explicitamente da lei (excesso de poder). d) Por meio do princpio da tutela, a Administrao Pblica direta fiscaliza as atividades dos seus entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas finalidades institucionais. e) Em decorrncia do princpio da continuidade do servio pblico, h a impossibilidade, para quem contrata com a Administrao, de invocar a exceptio non adimpleti contractus nos contratos que tenham por objeto a execuo de servio pblico. 34 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal) Marque a opo incorreta. a) O contrato de gesto, quando celebrado com organizaes sociais, restringe a sua autonomia. b) Organizao social a qualificao jurdica dada a pessoa jurdica de direito privado ou pblico, sem fins lucrativos, e que recebe delegao do Poder Pblico, mediante contrato de gesto, para desempenhar servio pblico de natureza social. c) Os servios sociais autnomos so entes paraestatais que no integram a Administrao direta nem a indireta. d) Quanto estrutura das autarquias, estas podem ser fundacionais e corporativas. e) A Administrao Pblica, ao criar fundao de direito privado, submete-a ao direito comum em tudo aquilo que no for expressamente derrogado por normas de direito pblico. 35 - ( ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal) O poder hierrquico e o poder disciplinar, pela sua natureza, guardam entre si alguns pontos caractersticos comuns, que os diferenciam do poder de polcia, eis que a) a discricionariedade predominante nos dois primeiros fica ausente neste ltimo, no qual predomina o poder vinculante. b) os dois primeiros se inter-relacionam, no mbito interno da Administrao, enquanto este ltimo alcana terceiros, fora de sua estrutura funcional. c) o poder regulamentar predomina nas relaes entre os dois primeiros, mas no exercido neste ltimo. d) entre os dois primeiros pode haver implicaes onerosas de ordem tributria, o que no pode decorrer deste ltimo. e) no existe interdependncia funcional entre os dois primeiros, a qual necessria neste ltimo, quanto a quem o exerce e quem por ele exercido.

GABARITOS: 1 - D 2 - C 3 - C 4 - D 5 - E 6 - C 7 - B 8 - C 9 - C 10 - B 11 - C 12 - A 13 - E 14 - D 15 - A 16 - A 17 - C 18 - E 19 - D 20 - E 21 - A 22 - D 23 - C 24 D 25 - B 26 - A 27 - E 28 - E 29 - C 30 - B 31 - D 32 - E 33 - C 34 - B 35 - B