Você está na página 1de 26

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.

br/areadoaluno

TICA
01. Andr Papaiz, ilustre advogado trabalhista, foi contratado por Alexandro Mizaluca, dispensado
motivadamente da empresa MFG por ser um pssimo professor de Direito Empresarial, com
sucessivos erros jurdicos apresentados a milhares de alunos. Alexandro, em estado de penria
financeira, afirmou a Andr que no poderia pagar, de incio, qualquer valor a ttulo de honorrios
advocatcios, mas que, em caso de xito na demanda, pagaria 70% de tudo o que recebesse, o que foi
prontamente aceito por Papaiz. Entabulado contrato escrito, Andr ajuizou a reclamao trabalhista,
que, ao final, foi integralmente acolhida pelo Poder Judicirio, resultando em reverso da alegada
justa causa, impondo-se empresa MFG a condenao em R$ 1.000.000,00. Conforme combinado,
Andr ficou com R$ 700.000,00, restando a Mizaluca a importncia de R$ 300.000,00. luz do que
dispe o Cdigo de tica e Disciplina:
A) inadmissvel a estipulao de honorrios vinculado ao xito na causa, sendo obrigatrio que o
advogado cobre os honorrios logo de incio, e no valor mnimo estipulado nas tabelas editadas pelos
Conselhos Seccionais
B) no caso apresentado, Andr Papaiz incorreu em infrao tica, visto que os seus ganhos no
poderiam ter superado os ganhos de Alexandro Mizaluca
C) considerando que Andr Papaiz assumiu o risco da causa, nada recebendo inicialmente,
perfeitamente possvel o recebimento de honorrios na proporo referida no enunciado, desde que
haja concordncia escrita do cliente em contrato previamente assinado por ambos
D) os honorrios advocatcios prescrevem, no caso relatado, em 3 anos, contados do arquivamento do
processo trabalhista

02. De acordo com o Estatuto da OAB, o estgio profissional somente admissvel nos dois ltimos
anos do curso de Direito, impondo-se ao estagirio que busque sua inscrio:
A) no local de sua residncia
B) no local em que exercer o estgio
C) no local em que frequenta o curso jurdico
D) no local mais prximo de sua residncia, a fim de que o estgio no atrapalhe seus estudos

03. Romuldo, gerente de instituio financeira privada, aps concluir o bacharelado em Direito,
prestou o Exame de Ordem, tendo sido aprovado em ambas as fases. Ao requerer sua inscrio na
OAB:
A) dever ser deferida, mas, ato seguinte, suspensa, em razo de Romualdo exercer atividade que lhe
gera impedimento
B) dever ser deferida, mas, ato seguinte, cancelada, em razo de Romualdo exercer atividade que lhe
gera incompatibilidade

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) dever ser indeferida, visto que Romualdo ostenta impedimento para o exerccio da advocacia
D) dever ser indeferida, visto que Romulado incompatvel para o exerccio da advocacia

04. Ao advogado licenciado por doena mental curvel, nos termos do art. 12, III, do Estatuto da OAB,
A) continuar o dever de pagar a anuidade, sob pena de ser excludo
B) cessar o dever de pagar a anuidade, mas esta poder, voluntariamente, continuar a ser paga, com o
que o advogado poder beneficiar-se da OAB, como, por exemplo, da Caixa de Assistncia dos
Advogados
C) continuar o dever de pagar a anuidade, sob pena de ser suspenso
D) cessar o dever de pagar a anuidade, inexistindo a possibilidade de pagamento voluntrio

05. Celso, advogado, cometeu infrao tico-disciplinar em 12/01/2008, tendo seu cliente formulado
representao em seu desfavor em 15/03/2013. Instaurado processo disciplinar no mesmo dia em
que recebida a representao, este ficou paralisado por 2 anos e 2 dias, quando, ento, seu curso foi
retomado. luz do Estatuto da OAB:
A) a pretenso punitiva da OAB encontra-se prescrita desde o recebimento da representao, visto que
entre a data da infrao e sua comunicao OAB, transcorreram mais de 5 anos
B) a paralisao do processo por 2 anos gerou a prescrio intercorrente, ficando impossibilitada a OAB
de impor penalidade a Celso
C) o processo disciplinar somente pode ser instaurado mediante representao, inclusive annima
D) a pretenso punitiva da OAB, no caso relatado, no se encontra prescrita

06. Os recursos interpostos nos processos disciplinares sero recebidos apenas no efeito devolutivo
nos seguintes casos:
A) eleies, suspenso definitiva e cancelamento de inscrio quando obtida com provas falsas
B) suspenso preventiva, eleies e suspenso do advogado por inidoneidade moral
C) suspenso preventiva, eleies e cancelamento de inscrio quando obtida com provas falsas
D) excluso, suspenso definitiva e licenciamento em razo de atividade incompatvel em carter
transitrio

07. Joana procurou o advogado Cesar em razo de estar insatisfeita com seu casamento. Pretendendo
divorciar-se de seu marido, confidenciou ao advogado que, h quase 4 anos, no mantinha qualquer
relao sexual com seu consorte, estando extremamente infeliz. Na petio inicial de divrcio, o

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

advogado, dentre outras alegaes, informou ao juiz a longa dieta sexual de sua cliente, e, portanto,
a impossibilidade de ser mantido o vnculo conjugal. luz do Cdigo de tica e Disciplina:
A) as confidncias feitas ao advogado pelo cliente somente podem ser reveladas se autorizadas por ele,
e desde que nos limites das necessidades da defesa
B) nenhuma confidncia, por mais relevante que seja para o deslinde do processo, poder ser revelada
pelo advogado, mesmo que autorizada pelo cliente
C) o advogado somente pode revelar confidncias que o cliente lhe tenha feito em caso de
determinao judicial
D) o advogado pode revelar qualquer confidncia que o cliente lhe tenha feito, desde que repute
relevante para a defesa dos interesses da parte assistida

08. Benedito, advogado regularmente inscrito na OAB/SC, ajuizou, no mesmo ano, 25 aes em
Estados diversos, a saber: 5 na Bahia, 10 no Par, 6 no Amazonas e 4 no Rio Grande do Norte.
Considerando as normas aplicveis, assinale a alternativa correta:
A) Benedito no precisar providenciar qualquer outra inscrio nos demais Estados, visto que a
inscrio em qualquer Conselho Seccional da OAB habilita o advogado a exercer a advocacia em todo o
territrio nacional, sem qualquer restrio
B) Benedito dever solicitar prvia autorizao perante os Conselhos Seccionais da Bahia, Par,
Amazonas e Rio Grande do Norte, sob pena de sua atuao ser ilegal
C) Benedito precisar de inscrio suplementar em todos os demais Conselhos Seccionais citados, visto
que sua inscrio somente o habilita a advogar no Estado de Santa Catarina
D) Benedito dever providenciar inscrio suplementar perante os Conselhos Seccionais do Par e
Amazonas

09. Jos Augusto, advogado, foi ofendido verbalmente por seu cliente, que o xingou e afirmou,
perante diversas pessoas, que era um lixo de profissional. Diante do ocorrido, poder Jos Augusto:
A) revogar o mandato, desde que haja consentimento de seu cliente
B) renunciar ao mandato, tendo, porm, o dever de permanecer na defesa da causa por mais 10 dias
C) revogar o mandato, independentemente de consentimento de seu cliente, tendo, porm, o dever de
permanecer na causa por mais 10 dias
D) substabelecer com reserva de poderes, extinguindo, assim, o mandato judicial

10. O advogado Beltrano teve contra si instaurada uma investigao policial em razo da suposta
prtica do crime de extorso praticado contra ex-cliente. No curso do inqurito, apurou-se a
possibilidade de no escritrio de Beltrano existirem documentos capazes de comprovar a
materialidade delitiva. luz das normas estatutrias, assinale a opo correta:
A) A casa do advogado inviolvel, somente podendo ser alvo de busca e apreenso mediante
autorizao judicial

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

B) O escritrio de advocacia poder ser alvo de busca e apreenso, desde que a autoridade judiciria
acompanhe pessoalmente a diligncia
C) tanto o escritrio, quanto os instrumentos de trabalho do advogado, so abarcados pela
inviolabilidade, que, no entanto, poder ceder passo busca e apreenso. Porm, diligncia, dever
um representante da OAB comparecer, cabendo autoridade judiciria, mediante ofcio reservado,
comunicar a decretao da busca e apreenso OAB
D) considerando que a busca e apreenso medida regulamentada pelo Cdigo de Processo Penal,
bastar a presena de duas testemunhas para a realizao da busca e apreenso

FILOSOFIA DO DIREITO
11. Sobre a Eficcia da lei no espao assinale a afirmativa correta:
a) O nosso pas aplica o princpio da extraterritorialidade exacerbada, no havendo discusso a respeito
do sentido e alcance da norma interna no territrio estrangeiro
b) O nosso pas inflexvel no que tange a regras de territorialidade e extraterritorialidade;
c) O nosso pas aplica o princpio da territorialidade moderada, na qual cede um pouco de sua soberania
em vista de tratados e convenes internacionais;
d) O Cdigo Penal no trata de extraterritorialidade.

12. Sobre as escolas da Hermenutica Jurdica, aponte a afirmativa correta.
a) A Escola Juspositivista traz o direito como sinnimo de justia, entendida como a conformidade com a
natureza;
b) A Escola Jusnaturalista entende o direito como sinnimo de leis escritas;
c) A Escola Jusnaturalista nasce como reao ao juspositivismo.
d) A Escola Juspositivista entende o direito como sinnimo de leis escritas;

DIREITO CONSTITUCIONAL
13. De acordo com a Constituio Federal, um brasileiro naturalizado, analfabeto, com 21 anos de
idade e residente no Brasil
A) no obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, sendo, ainda, inelegvel.
B) obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, embora no possa candidatar-se a deputado federal.
C) obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, embora seja inelegvel.
D) no obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto, podendo, no entanto, candidatar-se a deputado
estadual.

14. Caso o Presidente da Repblica seja acusado por crime de responsabilidade,
A) ficar suspenso de seu cargo e ser submetido a julgamento perante o Congresso Nacional.
B) ser processado perante o Supremo Tribunal Federal.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) no poder ser julgado na vigncia de seu mandato.
D) ser submetido a julgamento perante o Senado Federal.

15. Dentre as normas da Constituio Federal aplicveis ao Poder Judicirio encontra-se aquela
segundo a qual
A) cabe ao Poder Judicirio dispor sobre o perodo de frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo
grau.
B) as decises administrativas dos tribunais no necessitam ser motivadas.
C) o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal.
D) vedado aos servidores do Poder Judicirio receber delegao para a prtica de atos de
administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio.

16. Assinale a nica assertiva que est em consonncia com o texto da Constituio Federal Brasileira
de 1988:
A) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar
seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
B) A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade, o
sexo e o grau de escolaridade do apenado.
C) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do
cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei de seus pases de origem.
D) A lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem
como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros
signos distintivos, tendo em vista o interesse e desenvolvimento tecnolgico das empresas.

17. No que se refere aos Direitos e Garantias Fundamentais, considere as seguintes assertivas:
I. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata.
II. So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao
exerccio da cidadania.
III. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, trabalhada pela famlia, ser, excepcionalmente,
objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
IV. O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado
adeso.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

Nos termos da Constituio Federal, est CORRETO o que consta em
A) I, II e IV, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) I, II, III e IV.
D) II e III, apenas.

18. Sobre os direitos fundamentais, assinale a alternativa verdadeira:
A) Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular.
B) A manifestao do pensamento livre; contudo, vedado o anonimato.
C) Em decorrncia do direito real de propriedade, o Poder Pblico em nenhuma hiptese poder coibir o
proprietrio a ced-lo.
D) Apenas os brasileiros, natos ou naturalizados, so protegidos pelos direitos e garantias fundamentais
contidos na Constituio Federal de 1988.

19. Quanto nacionalidade, todas as assertivas so verdadeiras, com a exceo de uma. Assinale-a:
A) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residente na Repblica
Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
B) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,
desde que estes no estejam a servio de seu pas.
C) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente.
D) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro e me brasileira, desde que ambos
estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil.
DIREITOS HUMANOS
20. O acesso Corte Interamericana de Direitos Humanos, rgo jurisdicional do sistema
interamericano, assegurado:
A) apenas aos Estados-partes e Comisso Interamericana, sendo sua competncia contenciosa prevista
mediante clusula facultativa.
B) a todo e qualquer indivduo, grupo de indivduos e organizao no-governamental, sendo sua
competncia contenciosa prevista mediante clusula facultativa.
C) apenas aos Estados-partes e Comisso Interamericana, sendo sua competncia contenciosa prevista
mediante clusula obrigatria.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) a todo e qualquer indivduo, grupo de indivduos e organizao no-governamental, sendo sua
competncia contenciosa prevista mediante clusula obrigatria.


21. O acesso Comisso Interamericana de Direitos Humanos assegurado
(A) a todo e qualquer indivduo, grupos de indivduos ou organizao no governamental legalmente
reconhecida em um ou mais Estados membros da OEA, sendo a Comisso um rgo poltico do sistema
interamericano.
(B) apenas ao Estado-parte, sendo a Comisso um rgo jurisdicional do sistema interamericano.
(C) apenas s organizaes no governamentais legalmente reconhecidas em um ou mais
Estados-membros da OEA, sendo a Comisso um rgo jurisdicional do sistema interamericano.
(D) apenas s vtimas nacionais do Estado violador, sendo a Comisso um rgo poltico do sistema
interamericano.


22. De acordo com a Conveno Internacional sobre a Eliminao de todas as formas de Discriminao
Racial, as aes afirmativas so:
A) proibidas, porque se estabelecem como uma maneira de discriminao direta positiva.
B) permitidas, cabendo aos estados-partes adot-las para estimular a promoo da igualdade
tnico-racial.
C) obrigatrias, devendo os estados-partes adot-las no prazo de at cinco anos a contar da data da
ratificao da conveno.
D) proibidas, porque configuram uma forma de discriminao indireta negativa.

DIREITO INTERNACIONAL
23. Camile Gauthier, de nacionalidade francesa, domiciliada no Rio de Janeiro, est de casamento
marcado com o brasileiro Joaquim Oliveira. Durante as frias em Paris, Camile comprou seu vestido
de noiva em uma famosa loja da cidade. A vendedora da loja se comprometeu em realizar alguns
ajustes no vestido e tambm mandar entreg-lo no Brasil. Quando o vestido chegou, Camile percebeu
que o tecido estava manchado, com alguns defeitos na ala e que os ajustes que a loja se
comprometera a fazer no foram realizados. Muito insatisfeita, Camile, resolveu, ento, mover uma
ao contra a loja francesa, exigindo danos morais e materiais e procurou o seu escritrio de
advocacia, a fim de saber se poderia ajuizar a ao no Brasil. Voc, como advogado (a) orientaria
Camile, de que:
A) A ao no poder ser ajuizada no Brasil, pois o contrato de compra e venda do vestido foi celebrado
em Paris, logo, a lei aplicvel a do lugar da celebrao do contrato, isto , a lei francesa.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

B) A ao poder ser ajuizada no Brasil, pois, nos casos em que a obrigao for exequvel no Brasil,
competente ser a autoridade brasileira, visto tratar-se de competncia especial, prevalecendo sobre a
competncia do local onde a obrigao foi constituda e sobre a competncia da lei domiciliar.
C) A ao no poder ser ajuizada no Brasil, pois, o domiclio da loja em Paris, e, portanto, ser
observada a lei estrangeira.
D) A ao s poder ser ajuizada no Brasil, pois, embora de nacionalidade francesa, Camile domiciliada
no Brasil e foro francs exclusivo.

24. Assinale a sequncia correta:
I. No momento atual, o Direito Internacional Pblico ainda no dispe de meios efetivos de sano.
II. As organizaes internacionais exprimem vontade prpria, distinta da de seus Estados-membros,
ao agir nos domnios em que desenvolve sua ao. Tal se d tanto nas relaes com seus membros,
quanto no relacionamento com outros sujeitos do direito internacional.
III. Pode-se mencionar como exemplos de tribunais internacionais: a Corte Internacional de Justia
(sede na Haia), a Corte Interamericana de Direitos Humanos (San Jos da Costa Rica), o Tribunal
Internacional do Direito do Mar (Hamburgo), o Tribunal Penal Internacional (Haia) e a Corte
Constitucional Italiana (Roma).
IV. A doutrina, meio auxiliar para a determinao das regras de Direito Internacional Pblico, tem
como funes fornecer a prova do contedo do direito e influir no seu desenvolvimento.
A) Todos os itens esto corretos.
B) Apenas os itens I, II esto corretos.
C) Apenas os itens II e IV esto corretos.
D) Apenas o item IV est incorreto.



DIREITO TRIBUTRIO
25. As alquotas do IR, do ITBI, da COSIP e do IPI foram majoradas no mesmo dia (10/08/10). Quando
poder se exigir o aumento do nus tributrio, respectivamente?

A) Imediatamente; no exerccio financeiro seguinte; no exerccio financeiro seguinte; aps decorridos
noventa dias;

B) No exerccio financeiro seguinte; aps decorridos 90 dias; aps decorridos noventa dias;
imediatamente;


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) No exerccio financeiro seguinte; no exerccio financeiro seguinte; aps decorridos noventa dias;
imediatamente;

D) No exerccio financeiro seguinte; no exerccio financeiro seguinte; no exerccio financeiro seguinte;
aps decorridos noventa dias.

26. A competncia do Imposto sobre a transmisso de bens imveis :

A) do Estado onde est domiciliado o adquirente;
B) do Municpio da situao do bem e do Distrito Federal;
C) do Municpio onde est domiciliado o transmitente do DF e da Unio;
D) do Municpio da situao do bem, apenas.

27. A Exceo de Pr-executividade se diferencia dos Embargos Execuo Fiscal, entre outros
aspectos, especialmente por:

A) Possuir inmeras formalidades legais, enquanto que nos Embargos as determinaes da lei
restringem-se ao prazo para sua oposio;
B) Depender da garantia do juzo para sua apresentao, enquanto que os Embargos podero ser
opostos independentemente de qualquer cauo oferecida;
C) Apresentar previso na Lei de Execues Fiscais, enquanto que os Embargos tm respaldo
unicamente constitucional;
D) Representar medida de defesa do executado independente de estar garantido o juzo, enquanto aos
Embargos a garantia imprescindvel.

28. Faa a anlise das afirmaes abaixo e a CORRETA relao numrica.

1- Cofins
2 - Emprstimo Compulsrio
3 - Contribuio para o servio de iluminao pblica
4 - Imposto Extraordinrio de Guerra

( ) poder incidir sobre uma operao de importao.
( ) poder ser institudo por lei ordinria federal.
( ) no pertence competncia federal.
( ) depender de lei complementar.

A) 1; 2; 4; 3
B) 3; 4; 2; 1
C) 4; 1; 2; 3
D) 1; 4; 3; 2

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno


DIREITO ADMINISTRATIVO
29. No ordenamento jurdico ptrio, a teoria do risco integral aplica-se:
A) em todos os casos de prejuzos causados pelo Estado
B) nos danos por omisso
C) em prejuzos ambientais ou nucleares
D) em nenhum caso

30. Podem ser conceituadas como tendo natureza autrquica revestida de regime especial as:
A) agncias executivas
B) fundaes pblicas
C) associaes pblicas
D) agncias reguladoras

31. Marque a disjuntiva que indica o instrumento de interveno do Estado na propriedade privada
caracterizado pela generalidade:
A) desapropriao;
B) ocupao temporria;
C) tombamento;
D) poder de polcia.

32. Em regra a celebrao de contratos administrativos exige prvia licitao. Constitui exceo a essa
regra a celebrao do contrato de:
A) Concesso de servio pblico.
B) Credenciamento.
C) Concesso precedida de obra.
D) Parceria pblico-privada na modalidade concesso administrativa.


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

33. correto asseverar que o prazo de validade de concursos pblicos, nos termos estritos da
Constituio Federal, de:
A) 4 anos.
B) 2 anos prorrogveis por 2 anos.
C) 2 anos prorrogveis por igual perodo.
D) at 2 anos prorrogveis por igual perodo.

34. Ao se aduzir que o Direito Administrativo brasileiro est sujeito ao princpio da jurisdio una
quer-se afirmar que:
A) atualmente, adotamos o modelo francs de controle da Administrao Pblica.
B) a Constituio Federal de 1988 prev a instituio do contencioso administrativo.
C) nunca as constituies brasileiras previram a instituio do modelo ingls de controle administrativo.
D) o Brasil adota o modelo ingls de controle da Administrao.


DIREITO AMBIENTAL
35. Considerando que as competncias em matria ambiental, previstas nos artigos 23 e 24 da
Constituio Federal de 1988, podem ser classificadas como competncia material e competncia
legislativa, sendo a primeira inerente ao poder de polcia e a segunda inerente possibilidade de
legislar acerca da matria, CORRETO afirmar que:

A) A competncia material dos Municpios suplementar, cabendo-lhes proteger o meio ambiente e
combater a poluio em qualquer de suas formas subsidiariamente, nos termos de Lei Complementar.
B) Os Estados e o Distrito Federal possuem competncia concorrente suplementar competncia da
Unio, para legislar sobre florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos
recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio, entre outros.
C) A competncia para legislar sobre responsabilidade por dano ao meio ambiente privativa da Unio.
D) Na competncia legislativa em matria ambiental, a supervenincia de Lei Federal revoga dispositivo
de Lei Estadual no que lhe for contrrio.

36. Sobre a proteo ambiental, assinale a incorreta:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) Segundo o Novo Cdigo Florestal, rea rural consolidada a rea de imvel rural com ocupao
antrpica preexistente a 22 de julho de 2008, com edificaes, benfeitorias ou atividades
agrossilvipastoris, admitida, neste ltimo caso, a adoo do regime de pousio.
B) A supresso de vegetao nativa protetora de nascentes, dunas e restingas somente poder ser
autorizada em caso de utilidade pblica.
C) Os empreendimentos de abastecimento pblico de gua e tratamento de esgoto no esto sujeitos
constituio de Reserva Legal.
D) obrigatrio a Reserva Legal relativa s reas adquiridas ou desapropriadas com o objetivo de
implantao e ampliao de capacidade de rodovias e ferrovias.

DIREITO CIVIL
37. Assinale a alternativa CORRETA quanto s regras presentes na parte geral do Cdigo Civil de 2002:
A) Mesmo sem autorizao possvel usar o nome alheio em propaganda comercial.
B) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a assinatura dos contratos.
C) So vlidos os negcios jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial
que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio.
D) Ocorre a leso quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a
prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta.

38. Quanto ao direito das obrigaes assinale a alternativa CORRETA:
A) A obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela embora no mencionados, salvo se o
contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do caso.
B) Cada um dos credores solidrios tem direito a exigir do devedor somente a sua quota parte.
C) O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem direito a reembolsar-se do
que pagar e se sub-roga nos direitos do credor.
D) O credor no pode consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.

39. Antonio vendeu para Jos uma motocicleta Kawasaki 1000cc. Para entregar a moto a Jos,
cumprindo a sua obrigao na data pactuada, Antonio enviou o seu motorista em uma caminhonete
em que se encontrava a moto. No entanto, a caminhonete no estava aparelhada para o transporte
da motocicleta. Assim, a chuva no caminho fez com que a caminhonete derrapasse e a moto se
soltasse, caindo ao cho. correto afirmar que:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) Antonio no deve responder pelo dano causado a motocicleta por no estar em mora e o acidente
decorrer de fora maior, em virtude da chuva, resolvendo-se a obrigao.
B) Jos poder aceitar a moto no estado em que se encontra, com direito a reclamar perdas e danos, ou
enjeitar a coisa e exigir as perdas e danos decorrentes do acidente.
C) Jos poder aceitar a moto no estado em que se encontra, sem direito a reclamar perdas e danos, em
virtude da fora maior.
D) Antnio deve responder pelo dano causado a motocicleta por estar em mora, independentemente
do acidente decorrer de fora maior ou no.

40. Quanto ao direito dos contratos pode ser apontada como INCORRETA:
A) A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato.
B) Quando houver no contrato de adeso clusulas ambguas ou contraditrias, dever-se- adotar a
interpretao mais favorvel ao aderente.
C) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela evico. Esta garantia no existir se a aquisio
se tenha realizado em hasta pblica.
D) O distrato faz-se pela mesma forma exigida para o contrato.

41. Assinale a alternativa incorreta:
A) Considera-se detentor todo aquele que, achando-se em relao de dependncia para com outro,
conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues suas.
B) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes
inerentes propriedade.
C) A posse direta de pessoa que tem a coisa em seu poder no anula a indireta, de quem aquela foi
havida, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto.
D) A posse de boa-f perde esse carter no caso e desde o momento em que as circunstncias faam
presumir que o possuidor ignora que possui indevidamente.

42. Assinale a alternativa incorreta:
A) O casamento poder ser anulado por erro sobre a identidade honra ou boa-fama do outro cnjuge,
que torne insuportvel a vida em comum.
B) O casamento poder ser anulado por ignorncia de crime, anterior ao casamento, que por sua
natureza, torne insuportvel a vida em comum.
C) O casamento poder ser anulado por qualquer doena que torne insuportvel a vida em comum.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) O casamento poder ser anulado por ignorncia, anterior ao casamento, de defeito fsico
irremedivel.

43. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o direito das sucesses:
A) Morrendo a pessoa sem testamento, transmite a herana aos herdeiros legtimos; o mesmo ocorrer
quanto aos bens que no forem compreendidos no testamento; e subsiste a sucesso legtima se o
testamento caducar, ou for julgado nulo.
B) A companheira ou o companheiro participar da sucesso do outro, quanto aos bens adquiridos
gratuitamente ou onerosamente na vigncia da unio estvel.
C) O direito sucesso aberta, bem como o quinho de que disponha o coerdeiro, pode ser objeto de
cesso por escritura pblica.
D) Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas ou j concebidas no momento da abertura da sucesso.

ECA
44. Maria, com treze a nos de idade, foi contratada por Pedro para trabalhar em sua empresa na
condio de aprendiz. correto afirmar que:
A) Mencionado contrato de trabalho vlido, eis que nosso ordenamento probe o trabalho do menor
de 14 anos, salvo na condio de aprendiz.
B) Mencionado contrato de trabalho defeso em nosso ordenamento, que probe o trabalho do menor
de 16 anos, salvo na condio de aprendiz a partir dos 14 anos de idade.
C) Mencionado contrato de trabalho defeso em nosso ordenamento, que probe o trabalho de
crianas, salvo para espetculos pblicos, televiso ou teatro, desde que autorizados expressamente
pelo Juzo da Infncia e Juventude, mediante a expedio de alvar.
D) Mencionado contrato de trabalho defeso em nosso ordenamento, que probe o trabalho de
menores de 16 anos.

45. Sebastio e Maria, ambos com 17 anos de idade, so namorados e foram para o litoral da Bahia
no ultimo final de semana, para comemorar um ano de namoro. L chegando dirigiram-se uma
pousada e tentaram se hospedar. No entanto, o dono da pousada, Antnio, recusou-se a permitir a
hospedagem do casal, sob o argumento de que eram menores de idade. Sebastio no concordou
com suas alegaes, pois disse que, como maior de 16 anos, poderia hospedar-se aonde quisesse sem
a necessidade de anuncia de seus pais. Com base nos fatos narrados correto afirmar que:
A) Antnio est errado, posto que o casal de menores pberes, relativamente incapazes, pode se
hospedar em hotel, motel, penso ou estabelecimento congnere, sendo desnecessria a autorizao
dos pais ou responsvel.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

B) Antnio est correto, por ser proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel,
penso ou estabelecimento congnere, salvo se autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel.
C) Antnio est errado, posto que apenas as crianas no podem se hospedar em hotel, motel, penso
ou estabelecimento congnere, sendo desnecessria a autorizao dos pais ou responsvel, salvo se
autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel.
D) Antnio est correto, por ser proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel,
penso ou estabelecimento congnere, mesmo com autorizao, salvo se estiver acompanhado pelos
pais ou responsvel.

DIREITO DO CONSUMIDOR
46. Assinale a alternativa incorreta:
A) Os contratos que regulam as relaes de consumo no obrigaro os consumidores, se lhes for dada a
oportunidade de tomar conhecimento prvio de seu contedo.
B) As declaraes de vontade constantes de escritos particulares, recibos e pr-contratos relativos s
relaes de consumo vinculam o fornecedor, ensejando inclusive execuo especfica.
C) O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de 7 dias a contar de sua assinatura ou do ato de
recebimento do produto ou servio, sempre que a contratao de fornecimento de produtos e servios
ocorrer fora do estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou a domiclio.
D) Se o consumidor exercitar o direito de arrependimento os valores eventualmente pagos, a qualquer
ttulo, durante o prazo de reflexo, sero devolvidos, de imediato, monetariamente atualizados.
47. Andrea comprou um armrio de Jos, marceneiro, mas logo que o recebeu verificou que sua porta
no fechava direito. Entrou em contato com o prestador do servio e recebeu a informao de que o
problema no era dele, mas sim da empresa que produz a dobradia, e que, por essa razo, deveria
procurar o fabricante ou sua assistncia tcnica autorizada. Com base em referida informao assinale
a alternativa correta. :
A) Em se tratando de vcio do servio a responsabilidade dos fornecedores subsidiria e pode o
consumidor exigir, alternativamente e sua escolha: a) a reexecuo do servio; b) a restituio
imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos; c) o
abatimento proporcional do preo.
B) Em se tratando de vcio do servio a responsabilidade dos fornecedores subsidiria e, no sendo o
vcio sanado no prazo mximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e sua
escolha: a) a reexecuo do servio; b) a restituio imediata da quantia paga, monetariamente
atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos; c) o abatimento proporcional do preo.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) Em se tratando de vcio do servio a responsabilidade dos fornecedores solidria e, no sendo o
vcio sanado no prazo mximo de quinze dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e sua
escolha: a) a substituio do produto por outro da mesma espcie, em perfeitas condies de uso; b) a
restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e
danos; c) o abatimento proporcional do preo.
D) Em se tratando de vcio do servio a responsabilidade dos fornecedores solidria e pode o
consumidor exigir, alternativamente e sua escolha: a) a reexecuo do servio; b) a restituio
imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos; c) o
abatimento proporcional do preo.

DIREITO EMPRESARIAL
48. Acerca da Recuperao de Empresas, assinale a alternativa correta:
A) A sociedade em Comum poder requerer recuperao judicial, desde que preencha todos os
requisitos;
B) A sociedade requerente da recuperao judicial dever demonstrar regularidade h pelo menos
180 (cento e oitenta) dias;
C) A sociedade limitada que no inscreveu seus atos constitutivos poder pedir a recuperao
desde que preencha todos os requisitos exigidos em lei;
D) Entre os requisitos exigidos para o benefcio se faz presente no ser falido e no ter se
beneficiado da recuperao nos ltimos 5 (cinco) anos;

49. A respeito dos ttulos de crdito, assinale a afirmativa incorreta:
A) A duplicata mercantil um ttulo que apenas poder ser emitido em vista de compra e venda ou
prestao de servios mercantis;
B) O endosso o ato de transferncia do crdito constante no ttulo;
C) O termo inicial da prescrio para a pretenso executiva do cheque o da expirao do prazo de
apresentao;
D) O Aval representado por uma assinatura constante do verso do ttulo seguido da expresso
por aval.


50. A Sociedade Limitada poder ter um Administrador no scio, mas para isso dever observar:
A) no estando 100% integralizado o capital social, esta designao depender da aprovao da
unanimidade dos scios.
B) enquanto no estiver integralizado o capital social, a designao de administrador no scio
depender da aprovao de 2/3 (dois teros), no mnimo dos scios.
C) a designao de administrador no scio somente poder ser feita aps a integralizao de 100% do
capital, devendo a deliberao der aprovada por unanimidade dos scios.
D) no h a possibilidade de administrao por pessoa que no seja scio da limitada.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno


51. Sobre a Lei 11.101/05 assinale a alternativa correta:
A) Na ordem preferencial dos crditos falimentares, aqueles com privilgio especial gozam de
preferncia sobre os tributrios.
B) ser considerado crdito extraconcursal o tributo relativo a fato gerador ocorrido aps a decretao
da falncia.
C) todo e qualquer crdito trabalhista ser pago com precedncia sobre os crditos extraconcursais
D) o credito tributrio poder ser parcelado no plano de recuperao extrajudicial

52. Assinale a opo correta acerca do direito de empresa e seus institutos.
A) O empresrio individual casado precisa de autorizao do seu cnjuge para gravar de nus real bem
imvel que integre o patrimnio da empresa.
B) O empresrio rural deve se registrar perante a junta comercial
C) O incapaz poder continuar uma empresa antes exercida por seus pais, mesmo que no seja assistido
ou representado.
D) O empresrio individual casado no precisa de autorizao do seu cnjuge para gravar de nus real
bem imvel que integre o patrimnio da empresa.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL
53. No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar:
A) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos
casos e forma legais.
B) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei.
C) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica.
D) para propor ou contestar a ao basta ter legitimidade.

54. Extingue-se o processo com apreciao do mrito, se o juiz:
(A) indeferir a petio inicial.
(B) acolher a alegao de coisa julgada.
(C)acolher o pedido de desistncia da ao.
(D)acolher a alegao de prescrio ou de decadncia.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno


55. A respeito da resposta do ru e da contestao, correto afirmar que:
A)h litispendncia, quando se repete ao que j foi decidida por sentena, de que no caiba recurso.
B)a reconveno dever ser apresentada em petio dirigida ao juiz da causa, na primeira metade do
prazo para contestao.
C) lcito ao ru deduzir novas alegaes relativas a fatos e direitos preexistentes, mesmo depois da
contestao.
D)o nus da impugnao especificada dos fatos no se aplica ao curador especial, que pode contestar
por negao geral.

56. O art. 5o, XXXVII da Constituio Federal dispe que no haver juzo ou tribunal de exceo.
Esse dispositivo consagra, em relao jurisdio, o princpio:
A) da especializao.
B) da identidade fsica do juiz.
C) da indeclinabilidade da jurisdio.
D) do juiz natural.

57. Numa ao de rito ordinrio, no prazo fixado pelo juiz, o ru apresentou o seu rol com duas
testemunhas. Na vspera da audincia, formulou pedido para incluso de mais uma testemunha. Esse
pedido foi indeferido, por ter ocorrido a:
A) precluso lgica.
B) coisa julgada formal.
C) precluso temporal.
D) precluso consumativa

58. Joo ajuizou ao de cobrana contra Jos, por danos causados em seu veculo. Essa ao foi
julgada improcedente, por sentena da qual ainda cabe recurso. Entretanto, Joo ajuizou nova ao
de cobrana contra Jos, pelos mesmos danos causados em seu veculo. Nesse caso, Jos dever:
A) arguir incompetncia absoluta em preliminar da contestao.
B) opor exceo de coisa julgada formal.
C) opor exceo de coisa julgada material
D) arguir litispendncia em preliminar da contestao


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

DIREITO PENAL
59. Pedro, depois de esgotar todos os meios disponveis para chegar consumao da morte de
Paulo, desiste da empreitada criminosa e atua em sentido contrrio, evitando a produo do
resultado morte inicialmente por ele pretendido. Nessa hiptese, configura-se:
A) arrependimento eficaz.
B) desistncia voluntria.
C) crime impossvel.
D) arrependimento posterior.

60. O ato em que o sujeito esgota, segundo seu entendimento, todos os meios, a seu alcance, de
consumar a infrao penal, que somente deixa de ocorrer por circunstncias alheias sua vontade,
denominado.
A) tentativa imperfeita.
B) crime consumado.
C) crime falho.
D) tentativa branca.

61. De acordo com a doutrina, ocorre a tentativa acabada ou crime falho, quando:
A) o agente impedido de praticar todos os atos executrios de que dispunha, e por essa circunstncia
alheia a sua vontade o crime no se consuma.
B) o agente pratica todos os atos executrios de que dispunha, mas, por circunstancia alheias sua
vontade, no alcana a consumao.
C) o agente atinge a vtima, mas, voluntariamente, resolve no prosseguir com os atos executrios, e
assim o crime no se consuma.
D) o agente atinge pessoa diversa daquela que pretendia lesionar, e por isso no consuma o crime
contra quem pretendia.
62- Atualmente, o STF vem discutindo a respeito da conhecida Teoria do domnio do fato e sua
aplicao no concurso de pessoas, quanto a esta teoria pode-se afirmar que:
A) no tem aplicao prtica no direito penal brasileiro.
B) entende como autores ou coautores todos aqueles que intervenham no processo causal de realizao
do tipo, independentemente da importncia que a sua colaborao possua dentro da totalidade do fato,
questo que s tem interesse no momento da fixao da pena.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) aceita pelos doutrinadores nacionais embora no seja aceita pela jurisprudncia dos nossos
tribunais superiores.
D) entende como autor quem domina a realizao do fato, quem tem poder sobre ele, bem como quem
tem poder sobre a vontade alheia; partcipe quem no domina a realizao do fato, mas contribui de
qualquer outro modo para ele.

63. No que tange as causas excludentes de ilicitude, assinale a opo correta.
A) Agem em estrito cumprimento do dever legal policiais que, ao terem de prender indiciado de m
fama, atiram contra ele para domin-lo.
B) O exerccio regular do direito compatvel com o homicdio praticado eutansia pelo mdico
responsvel pelo paciente desenganado.
C) Supondo o agente, equivocadamente, que est sendo agredido, e repelindo a suposta agresso,
configura-se a legtima defesa putativa, considerada na lei como erro de tipo permissivo.
D) A legtima defesa sempre ser destinada a repelir agresso contra o agente e no contra terceiro.
64. De acordo com o Cdigo Penal, salvo exceo, quando, por acidente ou erro na execuo do crime,
sobrevm resultado diverso do pretendido, o agente responde por culpa caso o fato seja previsto
como crime culposo. Entretanto, se ocorrer, tambm, o resultado pretendido, o agente:
A) no responder por ele, sob pena de responsabilidade penal objetiva.
B) responder por ele, segundo a regra do concurso formal.
C) responder por ele, segundo a regra do concurso material.
D) responder por ele, segundo a regra do crime continuado.

DIREITO PROCESSUAL PENAL
65. Com base na Lei de Execuo Penal assinale a alternativa incorreta sobre o RDD.
A) O agente condenado que praticar, enquanto preso, fato previsto como crime doloso.
B) O regime disciplinar diferenciado ter a durao mxima de 24 meses.
C) Tanto o preso provisrio, como o condenado esto sujeitos ao RDD.
D) O preso ter direito a visitas semanais de 2 pessoas, sem contar as crianas, por duas horas.

66. Ao findar o inqurito policial, o Delegado de Polcia, em seu relatrio, imputa ao ru Roberto o
crime de furto qualificado pela fraude, mas o Promotor de Justia o denuncia por estelionato. Nesta
hiptese, deve o Magistrado devolver os autos Delegacia de Polcia para alterao do relatrio final?

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) No. O inqurito policial pea informativa, sendo desnecessria tal diligncia para propositura da ao penal
pelo Ministrio Pblico, podendo, portanto, ser alterada a classificao inicialmente proposta.
B) Sim. H necessidade de consonncia entre o relatrio policial e a pea inicial proposta pelo Ministrio Pblico
para o correto recebimento da denncia pelo juiz.
C) Sim. O Magistrado deve retornar os autos Delegacia de Polcia, sob pena de caracterizar nulidade absoluta de
denncia.
D) No. Os autos do inqurito policial no podem ser alterados, devendo o juiz receber a denncia para o fim de
ser a mesma aditada pelo Promotor de Justia.

67. Constitui medida cautelar diversa da priso:
A) priso domiciliar.
B) prestao pecuniria peridica.
C) proibio de ausentar-se da comarca.
D) prestao de servios comunidade.

68. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o Juiz se convencer da existncia de crime diverso
de sua competncia, deve
(A) absolver sumariamente o acusado.
B) impronunciar o acusado.
C) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser submetido a julgamento perante
o Tribunal do Jri.
D) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao Juiz singular, se no for o competente para julg-
lo.

69. Nos termos da Smula 521, do Supremo Tribunal Federal, o foro competente para o processo e
julgamento dos crime de estelionato, sob a modalidade da emisso dolosa de cheque sem proviso de
fundos, do
A) local da emisso do ttulo.
B) local da residncia do emitente.
C) local da recusa do pagamento.
D) local do domiclio do beneficirio.


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

DIREITO DO TRABALHO
70. Quanto ao trabalho do digitador correto afirmar:
A) que ele se beneficia de intervalo de 10 minutos a cada 90 minutos de digitao contnua, por
aplicao analgica de norma originariamente criada para os mecangrafos
B) que ele no se beneficia de qualquer intervalo
C) que ele se beneficia de intervalo de 15 minutos a cada 1 hora e 40 minutos de digitao contnua,
para recuperao dos tendes
D) que ele se beneficia de intervalo de 20 minutos a cada 3 horas de digitao contnua, nos termos do
artigo 72 da clt

71. Qual das verbas mencionadas no ser levada em conta para o clculo do 13 salrio.
A) Gorjeta
B) Salrio in natura
C) Adicional noturno
D) adicional eventual de horas extras

72. A respeito de trabalho noturno marque a alternativa correta:
A) considera-se noturno para o trabalhador urbano aquele realizado entre as 22 horas de um dia e 5
horas do dia seguinte;para o trabalhador rural, considera-se noturno o trabalho realizado entre as 20
horas de um dia e as 5 horas do dia seguinte, na lavoura, e entre as 20 horas de um dia e 4 horas do dia
seguinte da pecuria;
B) cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, devido tambm o
adicional quanto s horas prorrogadas;
C) legal a transferncia do trabalhador do perodo noturno para o perodo diurno de trabalho,
contudo, em face do princpio da irredutibilidade salarial, nesse caso, vedada a supresso do adicional
noturno;
D) ao menor de 16 anos proibido o trabalho noturno, considerando este o que for executado no
perodo compreendido entre as 22 e as 5 horas. Ao menor entre 16 e 18 anos lcito o trabalho noturno
desde que em locais ou servios no prejudiciais sua moralidade.


73. O banco de horas:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) somente poder ser implementado por norma coletiva (acordo coletivo de trabalho ou conveno
coletiva de trabalho)
B) havendo anuncia do empregado, poder ser feito por acordo individual entre empregado e
empregador, mas neste caso permite a compensao de apenas 3 horas dirias
C) havendo anuncia do empregado, poder ser feito inclusive tacitamente, mas desde que se considere
a semana ficta de 8 dias e 1 dia de descanso
D) as disposies do acordo individual de compensao de jornada, previstas na smula 85 do tst,
podem, por analogia, ser aplicadas ao regime de banco de horas e ao turno 12x36

74. Em consonncia com a jurisprudncia uniformizada do TST:
A) a ao trabalhista, ainda que arquivada, suspende a prescrio em relao a qualquer objeto;
B) a ao trabalhista , ainda que arquivada, suspende a prescrio somente em relao aos pedidos
idnticos;
C) a ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio em relao a qualquer objeto;
D) a ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio somente em relao aos pedidos
idnticos;

75. Considera-se atividade essencial nos termos da lei de greve (7.783 de 1989), exceto:
A) servios educacionais
B) servios funerrios
C) servios de compensao bancria ligados atividades essenciais
D) servios de telecomunicaes

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO
76. Hel ajuizou reclamao trabalhista verbal, sem a constituio de advogado contra a empresa
Turquia S/A.. A reclamao trabalhista foi julgada improcedente e Hel contratou Estnio, advogado,
para interpor recurso ordinrio. Estnio interps o recurso, mas no juntou a pea processual, o
referido instrumento de mandato. Neste caso, de acordo com entendimento sumulado do TST:
A) a parte dever ser previamente intimada para regularizar a representao processual no prazo
peremptrio de 5 dias;
B) ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente, uma vez que o instrumento de
mandato poder ser anexado nos autos a qualquer momento, at o julgamento do referido recurso;

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) no ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente, tendo em vista que inadmissvel
em instncia recursal, o oferecimento tardio de procurao, ainda que mediante protesto por posterior
juntada;
D)s ser admitido o oferecimento de procurao aps o protocolo do recurso, mediante protesto por
posterior juntada na referida pea processual.

77. Firmino moveu reclamao trabalhista perante a Terceira Vara do Trabalho de Juiz de Fora\MG, a
defesa apresentou exceo de incompetncia territorial alegando que o obreiro prestou seus servios
na cidade de So Paulo\SP, o juiz acolheu e determinou a remessa dos autos a uma das Varas do
Trabalho de So Paulo. Desta deciso :
A) caber agravo de instrumento
B) no caber recurso, tratando-se de deciso interlocutria
C) caber mandado de segurana
D) caber recurso ordinrio

78. No processo do trabalho considere os atos processuais abaixo:
I- Oferecimento de razes finais
II- Apresentao de defesa oral
III- Oposio de embargos de declarao
IV- Apresentao de recurso ordinrio pelos municpios
Correlacione os atos acima descritos em ordem sequencial de apresentao, com os correspondentes
prazos abaixo elencados:
A) 20 minutos; 20 minutos; 8 dias; 16 dias
B) 10 minutos; 20 minutos; 5 dias; 16 dias
C) 10 minutos; 10 minutos; 5 dias; 32 dias
D) 10 minutos; 20 minutos ; 8 dias; 8 dias

79. Joana e Mrcia so testemunhas na reclamao trabalhista proposta por Gabriela contra sua ex-
empregadora, a empresa CH.Somente considerando que Joana j litigou contra a mesma
empregadora em reclamao trabalhista transitada em julgado e que Mrcia ainda est litigando
contra a empresa CH,
A) Joana e Mrcia esto impedidas de testemunhar.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

B) Joana e Mrcia no so consideradas suspeitas.
C) Joana e Mrcia so consideradas suspeitas.
D) Apenas Joana considerada suspeita.

80. A empresa CPF LTDA pretende apresentar embargos execuo em processo em que
executada, perante a primeira vara do trabalho de Osasco/SP. O prazo para apresentao dos
embargos execuo no processo do trabalho, por esta empresa de:
A) 5 dias
B) 10 dias
C) 8 dias
D) 30 dias
















GABARITO

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

1 B 21 A 41 D 61 B
2 C 22 B 42 C 62 D
3 D 23 B 43 B 63 C
4 B 24 C 44 B 64 B
5 D 25 D 45 B 65 B
6 C 26 B 46 A 66 A
7 A 27 D 47 D 67 C
8 D 28 D 48 D 68 D
9 B 29 C 49 D 69 C
10 C 30 D 50 A 70 A
11 C 31 D 51 B 71 D
12 D 32 B 52 D 72 B
13 A 33 D 53 D 73 A
14 D 34 D 54 D 74 D
15 C 35 B 55 D 75 A
16 A 36 D 56 D 76 C
17 A 37 D 57 D 77 D
18 B 38 A 58 D 78 B
19 D 39 B 59 A 79 B
20 A 40 C 60 C 80 A