Você está na página 1de 5

01.

(PUC-SP) A ligao qumica entre o elemento de nmero atmico 19 do


tio!

a) "nica
#) Co$alente
c) %ati$a
d) &et'lica
e) (an der )aal*

RESPOSTA: A

02. (C+S,-A.-"/) "denti0ique1 entre o* como*to* mencionado* a#ai2o1 o
como*to inico!

a) 3Cl
4
#) "Cl
c) C*Cl
d) 5Cl
e) Cl
6


RESPOSTA: C

03. (U787 ("9/SA) A a0irmati$a falsa1 re0erente : eletronegati$idade1 !

a) A di0erena entre a* eletronegati$idade* de doi* elemento* determina
a redomin;ncia do car'ter inico ou de co$al<ncia da* liga=e* entre *eu*
'tomo*7
#) A eletronegati$idade do* elemento* de um me*mo gruo de
cla**i0icao eri>dica $aria diretamente em *eu* raio* atmico*7
c) A eletronegati$idade do* elemento* de um me*mo erodo da
cla**i0icao eri>dica $aria diretamente com carga nuclear7
d) / 0lor o elemento mai* eletronegati$o do* ?alog<nio*7
e) /* elemento* de menor eletronegati$idade *o o* metai* alcalino*7

RESPOSTA: B

04. (8U(+S@) Con*idere a* *u#*t;ncia*!

"7 argnio
""7 diamante
"""7 cloreto de *>dio
"(7 'gua

%entre ela*1 are*entam liga=e* co$alente* aena*!

a) " e ""
#) " e """
c) "" e """
d) "" e "(
e) """ e "(

RESPOSTA: D

05. (PUC) A di0erena entre a ligao co$alente comum e a ligao co$alente
dati$a ou coordenada re*ide 0undamentalmente na!

a) %i0erena de eletronegati$idade do* 'tomo* nela en$ol$ido*A
#) .a origem do* eltron* que 0ormam a ligaoA
c) .o comrimento da ligaoA
d) .a energia da ligaoA
e) .o taman?o do* 'tomo* en$ol$ido*A

RESPOSTA: B

06. (8U(+S@) .a ta#ela eri>dica1 o* elemento* qumico* e*to ordenado*!

a) Segundo *eu* $olume* atmico* cre*cente* e onto* de 0u*o
decre*cente*A
#) -igoro*amente *egundo *ua* ma**a* atmica* cre*cente* e1 *al$o
alguma* e2ce=e*1 tam#m *egundo *eu* raio* atmico* cre*cente*A
c) %e maneira tal que o* ocuante* de uma me*ma 0amlia t<m o me*mo
nmero de n$ei* de energiaA
d) %e tal modo que todo* o* elemento* de tran*io *e localiBam no
me*mo erodoA
e) %e maneira tal que o otencial de ioniBao1 eletronegati$idade e
a0inidade eletrnica $ariam eriodicamente7

RESPOSTA: E

07. (8U(+S@) / nmero de eltron* do c'tion C
6D
de um elemento C igual ao
nmero de eltron* do 'tomo neutro de um g'* no#re7 +**e 'tomo de g'*
no#re are*enta nmero atmico 1E e nmero de ma**a 6E7 / nmero atmico
do elemento C !

a) F
#) 1E
c) 16
d) 1F
e) 6E

RESPOSTA: C

08. (A3C) Pertencem : 0amlia do* calcog<nio*!

a) / cloro e o #romo7
#) / o2ig<nio e o nitrog<nio7
c) / *el<nio e o telrio7
d) / *>dio e o ot'**io7
e) / c'lcio e o #'rio7

RESPOSTA: C

09. (C+U3) +2amine atentamente o gr'0ico que mo*tra a $ariao de
determinada roriedade C com o nmero atmico G7


a) A roriedade C uma roriedade eri>dica7
#) / $alor de C aumenta roorcionalmente com G7
c) C uma roriedade aeri>dica7
d) Atra$* da an'li*e do gr'0ico nada *e ode diBer quanto :
eriodicidade de C7

RESPOSTA: A

10. (U8AH I U8-.) Se 0o**e rearado um g'* no#re arti0icial1 que na ta#ela
eri>dica *e localiBa**e logo do -n (G J FK)1 *eu nmero atmico *eria!

a) FL
#) 11F
c) 1ME
d) 1LM
e) 664

RESPOSTA: B

11. (CA@A.%U(A) Nual da* artcula* a#ai2o o**ui maior raioO
Nme!s a"#m$%!s: Cl &17'( ) &19'( Ca &20'( S &16'* A &18'

a) Cl
-

#) P
D

c) Ca
6D

d) S
6-

e) Ar

RESPOSTA: D
M- So#re a 'gua1 Qulgue a* a0irmati$a* a#ai2o!
(E1) *ua molcula 0ormada or doi* 'tomo*A
(E6) *ua molcula 0ormada or doi* elemento*A
(E4) *ua molcula o**ui dua* liga=e* co$alente* aolare*A
(EM) *ua molcula o**ui dua* liga=e* co$alente* olare*A
(ER) *ua molcula olarA
(EK) *ua molcula aolarA
(EL) *ua molcula o**ui geometria linearA
(EF) *ua molcula o**ui geometria angularA
(E9) *ua* molcula* unem-*e or diolo*-induBido*A
(1E) *ua* molcula* unem-*e or onte*-de-?idrog<nio7
/ *omat>rio da* a0irmati$a* 0al*a* !
a) 6RA
#) 6KA
c) 6LA
d) 6FA
e) 697
R- A molcula da *u#*t;ncia *imle* en2o0re rm#ico o**ui 0>rmula
molecular S
F
7 A**inale a a0irmati$a $erdadeira!
a) a molcula olar oi* o S um calcog<nioA
#) a molcula aolar oi* *ua geometria ermite que o* $etore* que indicam
a di0erena de eletronegati$idade anulem-*eA
c) o en2o0re um *>lido com caacidade de *u#limao oi* *ua* molcula*
aolare* *o 0racamente unida* or diolo*-induBido*A
d) no trata-*e de uma molcula e *im de on-0>rmula oi* o S 0ica *ati*0eito
rece#endo doi* eltron*A
e) o en2o0re o**ui #ril?o met'lico oi* *ua* molcula* *o unida* or uma
nu$em de eltron* li#erado* da* camada* de $al<ncia7
K- A $ida na @erra na*ceu entre 0enmeno* eltrico* numa atmo*0era
rimiti$a rica em 'gua (5
6
/)1 amnia (.5
4
) e metano(C5
M
)7 +**a* molcula*
odem *er cla**i0icada*1 re*ecti$amente em!
a) olar1 aolar e olarA
#) aolar1 aolar e olarA
c) olar1 aolar1 aolarA
d) olar1 olar e aolarA
e) olar1 olar e olar7
L- A $ida na @erra na*ceu entre 0enmeno* eltrico* numa atmo*0era
rimiti$a rica em 'gua (5
6
/)1 amnia (.5
4
) e metano(C5
M
)7 A* geometria*
de**a* molcula* e*to1 re*ecti$amente1 de*crita* na alternati$a!
a) angular1 trigonal e tetradricaA
#) linear1 iramidal e tetradricaA
c) angular1 iramidal e iramidalA
d) linear1 iramidal e iramidalA
e) angular1 iramidal e tetradrica7
F- A* molcula* de 'gua (5
6
/) *o muito mai* le$e* que a* molcula* de
metano (C5
M
)7 Ae*ar di**o1 no am#iente1 a 'gua um lquido e o metano
um g'*7 "**o indica que a* molcula* de 'gua e*to mai* 0ortemente unida*
entre *i que a* molcula* de metano7 Nue odero*a 0ora une a* molcula* de
'guaO
a) diolo*- induBido*A
#) diolo*-ermanente*A
c) onte*-de-?idrog<nioA
d) retculo* inico*A
e) ligao met'lica7
9- A olaridade de uma ligao qumica deende e2clu*i$amente de uma
roriedade relati$a ao* 'tomo* ligante*1 a di0erena entre *ua*
SSSSSSSSSSSS7 A olaridade de uma molcula deende da* olaridade* da*
liga=e* que 0ormam *ua e*trutura1 #em como da *ua SSSSSSSSSSSS7 A
alternati$a que reenc?e corretamente a* lacuna* da que*to !
a) eletronegati$idade* e geometriaA
#) raio* atmico* e ma**a molecularA
c) eletronegati$idade* e ma**a molecularA
d) raio* atmico* e geometriaA
e) otenciai* de ioniBao e ma**a molecular7
1E- A molcula de oBnio(/
4
)1 no**a roteo natural contra raio* noci$o* do
Sol1 0ormada or!
a) dua* liga=e* co$alente* comun* e dua* liga=e* co$alente* coordenada*
(dati$a*)A
#) uma ligao co$alente comum e dua* liga=e* co$alente* coordenada*
(dati$a*)A
c) dua* liga=e* co$alente* comun* e uma ligao co$alente coordenada
(dati$a)A
d) tr<* liga=e* co$alente* comun*A
e) tr<* liga=e* co$alente* coordenada* (dati$a*)7