Você está na página 1de 17

www.cers.com.

br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
1
01) (FCC 2013 MPE AM Agente
Tcnico Jurdico) Segundo a literalidade
da Constituio Federal de 1988, a
universalidade da cobertura e do
atendimento, a irredutibilidade do valor dos
benefcios e a diversidade da base de
financiamento so

(A) fundamentos da seguridade social.
(B) princpios da seguridade social.
(C) elementos da seguridade social.
(D) valores da seguridade social.
(E) objetivos da seguridade social.

02) (FCC 2013 MPE AM Agente
Tcnico Jurdico) um direito
constitucional dos trabalhadores urbanos e
rurais:

(A) remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
(B) relao de emprego, protegida contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei especial.
(C) seguro-desemprego, em caso de
desemprego voluntrio ou involuntrio.
(D) jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, vedada negociao coletiva.
(E) repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos sbados e aos
domingos.

03) (FCC 2013 MPE AM Agente
Tcnico Jurdico) Compete privativamente
Cmara dos Deputados

(A) aprovar a escolha do Presidente e dos
Diretores do Banco Central do Brasil.
(B) eleger dois membros do Conselho da
Repblica.
(C) autorizar referendo e convocar plebiscito.
(D) estabelecer limites globais e condies
para o montante da dvida mobiliria dos
Municpios.
(E) escolher dois teros dos membros do
Tribunal de Contas da Unio.
______________________________________
___________________

04) (FCC 2013 MPE AM Agente
Tcnico Jurdico) Compete ao Conselho
Nacional do Ministrio Pblico o controle da
atuao administrativa e financeira do
Ministrio Pblico e do cumprimento dos
deveres funcionais de seus membros,
cabendo-lhe

(A) elaborar relatrio anual, propondo as
providncias que julgar necessrias sobre a
situao do Ministrio Pblico no Pas e as
atividades do Conselho, o qual deve integrar a
mensagem que compete privativamente ao
Presidente da Repblica remeter ao Congresso
Nacional por ocasio da abertura da sesso
legislativa, expondo a situao do Pas e
solicitando as providncias que julgar
necessrias.
(B) zelar pela autonomia funcional e
administrativa do Ministrio Pblico, podendo
expedir atos regulamentares, no mbito de sua
competncia, vedada a recomendao de
providncias.
(C) apreciar, mediante provocao, mas no de
ofcio, a legalidade dos atos administrativos
praticados por membros ou rgos do
Ministrio Pblico da Unio e dos Estados,
podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar
prazo para que se adotem as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, sem
prejuzo da competncia dos Tribunais de
Contas.
(D) receber e conhecer das reclamaes contra
membros ou rgos do Ministrio Pblico da
Unio ou dos Estados, inclusive contra seus
servios auxiliares, sem prejuzo da
competncia disciplinar e correcional da
instituio, podendo avocar processos
disciplinares em curso, determinar a remoo,
a disponibilidade, a aposentadoria com
subsdios ou proventos proporcionais ao tempo
de servio ou a demisso a bem do servio
pblico, bem como aplicar outras sanes
administrativas, assegurada ampla defesa.
(E) rever, mediante provocao, mas no de
ofcio, os processos disciplinares de membros
do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados
julgados h menos de um ano.


05) (FCC 2013 DPE RS Analista
Administrao) O direito fundamental
assistncia jurdica integral e gratuita
prestada pelo Estado, previsto no artigo 5o,







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
2
LXXIV, da Constituio Federal brasileira,
tem como destinatrios

(A) todos os cidados brasileiros, pois se trata
de direito universal.
(B) as pessoas que comprovarem insuficincia
de recursos.
(C) as pessoas fsicas e jurdicas,
independentemente dos recursos que
disponham.
(D) as pessoas necessitadas, desde que
possuam atestado de pobreza.
(E) as pessoas necessitadas, desde que
beneficirias de programas governamentais de
transferncia de renda.

06) (FCC 2013 DPE RS Analista
Administrao)A Constituio Federal
brasileira, em seu artigo 134, e a
Constituio do Estado do Rio Grande do
Sul, em seu artigo 120, asseveram que a
Defensoria Pblica instituio essencial
funo jurisdicional do Estado. Nesse
sentido, pode-se afirmar que

(A) em todos os processos judiciais deve haver
a interveno da Defensoria Pblica.
(B) a Defensoria Pblica rgo do Poder
Judicirio.
(C) a assistncia jurdica integral e gratuita
prestada pela Defensoria Pblica assegura, em
igualdade de condies, o acesso justia
pelos necessitados.
(D) compete Defensoria Pblica o exerccio
da funo jurisdicional do Estado.
(E) a organizao da Defensoria Pblica do
Estado est vinculada organizao do Poder
Judicirio, devendo prever um nmero
equivalente de Defensores e Juzes em cada
comarca.

07) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) O princpio
segundo o qual todos so iguais perante a
lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se a inviolabilidade do direito
vida, liberdade, igualdade, segurana e
propriedade, aplica-se, conforme expressa
disposio constitucional e em relao ao
enunciado no art. 5o:

(A) aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no Pas.
(B) aos brasileiros natos e naturalizados.
(C) aos brasileiros natos.
(D) aos brasileiros que estejam dentro ou fora
do Pas.
(E) indistintamente a todos os que estejam no
territrio nacional.


08) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) O princpio
segundo o qual a lei no excluir da
apreciao do Poder Judicirio leso ou
ameaa a direito, denomina-se

(A) da proteo coisa julgada e ao ato
jurdico perfeito.
(B) da exclusiva proteo de bens jurdicos.
(C) da legalidade.
(D) da inafastabilidade do controle jurisdicional.
(E) da legitimidade popular.

09) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) O plebiscito

(A) no sendo propriamente processo eleitoral
no exige a obrigatoriedade do voto.
(B) uma das formas de expresso da
soberania popular.
(C) no tem previso expressa na Constituio.
(D) est limitado pela Constituio s hipteses
de desmembramento de Estados ou
Municpios.
(E) s pode ser realizado pela Unio.

10) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) O direito de
greve do servidor pblico

(A) amplo e ilimitado.
(B) ser exercido nos termos e nos limites
definidos em lei especfica.
(C) sujeita-se mesma disciplina jurdica do
trabalhador comum.
(D) absolutamente proibido pela Constituio
Federal.
(E) est limitado pela Constituio s
atividades no essenciais.

11) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) Os
Territrios sero representados no
Congresso Nacional por








www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
3
(A) oito deputados e trs senadores.
(B) quatro deputados e trs senadores.
(C) cinco deputados.
(D) oito deputados.
(E) quatro deputados.

12) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) As decises
definitivas de mrito, proferidas pelo
Supremo Tribunal Federal, nas aes
diretas de inconstitucionalidade e nas
aes declaratrias de constitucionalidade
produziro eficcia contra

(A) todos e efeito vinculante, apenas em
relao aos rgos do Poder Judicirio e
Administrao pblica direta e indireta federal.
(B) todos, mas sem efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio e Administrao pblica direta e
indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal.
(C) todos e efeito vinculante, relativamente
apenas aos demais rgos do Poder Judicirio.
(D) todos e efeito vinculante, relativamente
apenas aos rgos da Administrao pblica
direta e indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal.
(E) todos e efeito vinculante, relativamente aos
demais rgos do Poder Judicirio e
Administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.

13) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) So
princpios institucionais do Ministrio
Pblico:

(A) a vitaliciedade, a indivisibilidade e a
autonomia funcional.
(B) a pluralidade e a independncia funcional.
(C) a vitaliciedade, irredutibilidade de
vencimentos e in dependncia funcional.
(D) a indivisibilidade, a irredutibilidade de
vencimentos e pluralidade.
(E) a unidade, a indivisibilidade e a
independncia funcional.

14) (FCC 2013 PGE BA Analista
rea de Apoio Administrativo) So
fundamentos da ordem econmica na
Constituio Federal:

(A) a reduo das desigualdades regionais e
sociais e a funo social da propriedade.
(B) a funo social da propriedade e a livre
concorrncia.
(C) a defesa do consumidor e a propriedade
privada.
(D) a defesa do meio ambiente e a defesa do
consumidor.
(E) a valorizao do trabalho humano e a livre
iniciativa.

15) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Administrativa) Mauricio
Juiz do Tribunal Regional do Trabalho da
12a Regio, oriundo da magistratura da
carreira, e pretende um dia ser um dos 27
Ministros do Tribunal Superior do Trabalho
(TST). Para tanto, antes de ser nomeado
pelo Presidente da Repblica, Maurcio
dever ser brasileiro nato

(A) e ter mais de 30 e menos de 60 anos de
idade, ser indicado pelo prprio TST e
aprovado pela maioria absoluta dos membros
do Senado Federal.
(B) ou naturalizado, ter mais de 35 e menos de
65 anos de idade, ser indicado pelo prprio
TST e aprovado pela maioria absoluta dos
membros do Senado Federal.
(C) ou naturalizado, ter mais de 30 e menos de
60 anos de idade, ser indicado pelo prprio
TST e aprovado pela maioria simples dos
membros do Senado Fe deral.
(D) ou naturalizado, ter mais de 35 e menos de
65 anos de idade, ser indicado pelo Presidente
da Repblica e aprovado pela maioria absoluta
dos membros do Senado Federal.
(E) e ter mais de 35 e menos de 65 anos de
idade, ser indicado pelo Presidente da
Repblica e aprovado pela maioria absoluta
dos membros do Senado Federal.

16) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Administrativa)
Considerando a capacidade de produo de
efeitos das normas constitucionais, a
previso constante do artigo 5o, XIII, da
Constituio Federal, segundo a qual
livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio
ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer,
norma de eficcia








www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
4
(A) contida.
(B) plena.
(C) exaurida.
(D) programtica.
(E) limitada.

17) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Administrativa) Sobre o
Poder Judicirio, de acordo com a
Constituio Federal brasileira,
INCORRETO afirmar:

(A) As decises administrativas dos tribunais
sero motivadas e em sesso pblica, sendo
as disciplinares tomadas pelo voto da maioria
absoluta de seus membros.
(B) Compete privativamente aos Tribunais de
Justia julgar os membros do Ministrio
Pblico, nos crimes comuns e de
responsabilidade, ressalvada a competncia da
Justia Eleitoral.
(C) Aos juzes garantida a vitaliciedade, que,
no primeiro grau, s ser adquirida aps trs
anos de exerccio, dependendo a perda do
cargo, nesse perodo, de deliberao do
tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos
demais casos, de sentena judicial transitada
em julgado.
(D) O credor poder ceder, total ou
parcialmente, seus crditos em precatrios a
terceiros, independentemente da concordncia
do devedor, cesso esta que somente
produzir efeitos aps comunicao, por meio
de petio protocolizada, ao tribunal de origem
e entidade devedora.
(E) Aos juzes vedado exercer a advocacia
no juzo ou tribunal do qual se afastaram, antes
de decorridos trs anos do afastamento do
cargo por aposentadoria ou exonerao.

18) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) No que concerne aos
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
a Constituio Federal

(A) probe o exerccio de trabalho insalubre
pelo trabalhador com at 18 anos de idade.
(B) admite que sejam estabelecidas
determinadas distines entre o trabalho
manual, o tcnico e o intelectual.
(C) estabelece igualdade de direitos entre o
trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.
(D) prev a irredutibilidade salarial absoluta.
(E) assegura assistncia gratuita aos filhos e
dependentes do trabalhador desde o
nascimento at os 6 anos de idade em creches
e pr-escolas.

19) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) Jonatas nasceu no Canad.
Seu pai brasileiro e sua me canadense.
Quando completou 10 anos, veio,
juntamente com sua famlia, para o Brasil e
aqui passou a residir. No momento em que
atingiu a maioridade, Jonatas optou pela
nacionalidade brasileira. Nos termos da
Constituio Federal, Jonatas

(A) considerado brasileiro e canadense, ou
seja, tem obrigatoriamente dupla
nacionalidade.
(B) considerado brasileiro naturalizado.
(C) no pode optar por nacionalidade, pois em
razo de sua moradia ininterrupta no Brasil,
adquire obrigatoriamente a nacionalidade
brasileira.
(D) considerado canadense.
(E) considerado brasileiro nato.

20) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) Considere as assertivas:
I. Condenao criminal transitada em
julgado, enquanto durarem seus efeitos.
II. Improbidade administrativa.
III. Incapacidade civil relativa.
IV. Cancelamento de naturalizao por
sentena judicial, ainda que no transitada
em julgado.
Nos termos da Constituio Federal, dentre
outras hipteses, a perda ou suspenso dos
direitos polticos se dar nos casos
descritos em

(A) I, II e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

21) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) Considere a situao
hipottica: Carlos, Comandante da Marinha
do Brasil, praticou crime de
responsabilidade. Cumpre salientar que o
crime praticado autnomo, ou seja, no







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
5
conexo com infrao da mesma natureza
praticada pelo Presidente ou Vice-
Presidente da Repblica. Nesse caso,
Carlos ser julgado pelo

(A) Superior Tribunal de Justia.
(B) Supremo Tribunal Federal.
( C) Tribunal Regional Federal da 2a Regio.
(D) Congresso Nacional.
(E) Senado Federal.

22) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) Joo servidor ocupante,
exclusivamente, de cargo em comisso no
Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio.
Joo pretende aposentar-se do servio
pblico. Neste caso, aplicar-se- o regime

(A) geral de previdncia social.
(B) especial de previdncia social, ou seja,
prprio dos servidores titulares de cargos
efetivos.
(C) hbrido de previdncia social, isto ,
composto por regras do regime geral e do
regime especial (prprio dos servidores
titulares de cargo efetivo).
(D) exatamente igual ao aplicvel aos
servidores titulares de cargos efetivos das
autarquias federais.
(E) hbrido de previdncia social, isto ,
composto por regras do regime geral e do
regime aplicvel aos empregados pblicos.

23) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) A Constituio Federal,
precisamente no artigo 84, prev as
competncias privativas do Presidente da
Repblica. O mesmo dispositivo, no
entanto, permite a delegao de algumas
destas atribuies, desde que observados
os limites traados nas respectivas
delegaes. As autoridades pblicas que
podero atuar por delegao do Presidente
da Repblica so

(A) o Presidente do Congresso Nacional, o
Advogado- Geral da Unio e o Ministro-Chefe
da Casa Civil.
(B) o Presidente do Congresso Nacional e o
Advogado- Geral da Unio.
(C) o Defensor-Geral da Unio e o Procurador-
Geral da Repblica.
(D) os Ministros de Estado e o Presidente do
Congresso Nacional.
(E) os Ministros de Estado, o Procurador-Geral
da Repblica e o Advogado-Geral da Unio.

24) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) Nos termos da Constituio
Federal, em qualquer caso que exija o
afastamento do servidor pblico para o
exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio

(A) ser contado para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por merecimento.
(B) ser contado para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por antiguidade.
(C) ser contado para todos os efeitos legais,
sem qualquer exceo.
(D) no ser computado para qualquer efeito
legal.
(E) ser contado to somente para a promoo
por merecimento.

25) (FCC 9 Regio Analista rea
Administrativa) No que concerne aos
Tribunais e Juzes do Trabalho,
INCORRETO afirmar que

(A) as decises do Conselho Superior da
Justia do Trabalho tero efeito vinculante.
(B) a lei criar varas da Justia do Trabalho,
podendo, nas comarcas no abrangidas por
sua jurisdio, atribu-las aos juzes de direito,
com recurso para o respectivo Tribunal
Regional do Trabalho.
(C) os Tribunais Regionais do Trabalho
compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva
regio e nomeados pelo Presidente do Tribunal
Superior do Trabalho.
(D) os Tribunais Regionais do Trabalho
instalaro a justia itinerante, com a realizao
de audincias e demais funes de atividade
jurisdicional, nos limites territoriais da
respectiva jurisdio, servindo-se de
equipamentos pblicos e comunitrios.
(E) em caso de greve em atividade essencial,
com possibilidade de leso do interesse
pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho
poder ajuizar dissdio coletivo, competindo
Justia do Trabalho decidir o conflito.








www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
6
26) (FCC 2013 TRT 18 Regio
Analista rea Administrativa) Patrcia e
Pedro so brasileiros natos e casados h
seis anos. Patrcia est grvida de sete
meses. Pedro, Ministro de Estado do
Governo Federal, tem uma reunio de
trabalho na ONU, com durao de uma
semana, em Nova York, e leva sua esposa
Patrcia para lhe acompanhar nesta viagem.
Durante a viagem, programada para o
perodo de 20 dias, Patrcia internada s
pressas em um hospital de Nova York onde
acaba realizando o parto. O filho do casal,
Pedro, nasce com sade e prematuro em
Nova York. Neste caso, segundo a
Constituio Federal de 1988, Pedro ser
considerado brasileiro nato,

(A) desde que seja registrado em repartio
brasileira competente ou venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil e opte, em
qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(B) independentemente de qualquer ato de
registro em repartio brasileira competente ou
residncia posterior na Repblica Federativa
do Brasil.
(C) desde que seja registrado em repartio
brasileira competente e venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil, optando, em
qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(D) desde que seja registrado em repartio
brasileira competente ou venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil antes de
completada a maioridade e, alcanada esta,
opte pela nacionalidade brasileira.
(E) desde que seja registrado em repartio
brasileira competente e venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil antes de
completada a maioridade e, alcanada esta,
opte pela nacionalidade brasileira.

27) (FCC 2013 TRT 18 Regio
Analista rea Administrativa) Considere a
seguinte Ementa extrada do julgamento do
Recurso Extraordinrio 56158-MG, pelo
Supremo Tribunal Federal: TAXA
GERAL ADMITIDA. Surge com envergadura
maior definir- se a constitucionalidade, ou
no, de taxa cobrada pela utilizao
potencial do servio de extino de
incndios. Neste caso, o Supremo Tribunal
Federal analisou

(A) a admissibilidade e o mrito do recurso
extraordinrio interposto, por voto de no
mnimo seis de seus membros.
(B) o mrito do recurso extraordinrio
interposto.
(C) apenas a admissibilidade do recurso
extraordinrio interposto, reconhecendo a
repercusso geral da questo suscitada, que
exige, nos termos da Constituio Federal, voto
de no mnimo dois teros de seus membros.
(D) apenas a admissibilidade do recurso
extraordinrio interposto, reconhecendo a
repercusso geral da questo suscitada,
admissibilidade esta que somente poderia ser
recusada por voto de dois teros de seus
membros.
(E) apenas a admissibilidade do recurso
extraordinrio interposto, reconhecendo a
repercusso geral da questo suscitada,
admissibilidade esta que somente poderia ser
recusada por voto de no mnimo cinco de seus
membros.

28) (FCC 2013 TRT 18 Regio
Analista rea Administrativa) Fiscalizar a
aplicao de quaisquer recursos
repassados pela Unio mediante convnio,
acordo, ajuste ou outros instrumentos
congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou
a Municpio atribuio constitucional

(A) do Congresso Nacional.
(B) do Tribunal de Contas da Unio.
(C) do Supremo Tribunal Federal.
(D) das Assembleias Legislativas Estaduais.
(E) das Cmaras Municipais.

29) (FCC 2013 TRT 18 Regio
Analista rea Administrativa) Considere
as seguintes situaes hipotticas:

I. A Presidente da Repblica delegou o
provimento de um cargo pblico ao Ministro
da Fazenda.
II. A Presidente da Repblica delegou a
concesso de indulto ao Ministro da
Justia.







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
7
III. A Presidente da Repblica delegou ao
Ministro da Casa Civil a disposio,
mediante decreto, da organizao e
funcionamento da Administrao federal,
sem implicar aumento de despesa nem
criao ou extino de rgos pblicos.
IV. A Presidente da Repblica delegou a
extino de um cargo pblico ao
Procurador-Geral da Repblica.
De acordo com a Constituio Federal de
1988, agiu corretamente a Presidente da
Repblica nas hipteses indicadas APENAS
em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II, III e IV.
(D) III e IV.
(E) I, II e III.

30) (FCC 2013 TRT 18 Regio
Analista rea Administrativa) Considere a
seguinte situao hipottica: Paulo
Procurador de Justia no Estado de Gois e
pretende ser nomeado Procurador-Geral de
Justia do referido Estado da Federao.
Para tanto, Paulo dever

(A) ser nomeado pelo Governador do Estado
dentre integrantes da carreira, maiores de trinta
e cinco anos, aps a aprovao de seu nome
pela maioria absoluta dos membros da
Assembleia Legislativa de Gois, para mandato
de dois anos, vedada a reconduo.
(B) ser nomeado pelo Governador do Estado
dentre integrantes da carreira, maiores de trinta
e cinco anos, aps a aprovao de seu nome
pela maioria absoluta dos membros da
Assembleia Legislativa de Gois, para mandato
de dois anos, permitida a reconduo.
(C) figurar em lista trplice formada pelo
Ministrio Pblico de Gois dentre os
integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, e ser nomeado pelo Governador do
Estado para mandato de dois anos, vedada a
reconduo.
(D) figurar em lista trplice formada pelo
Ministrio Pblico de Gois dentre os
integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, e ser nomeado pelo Governador do
Estado para mandato de dois anos, permitida
uma reconduo.
(E) figurar em lista trplice formada pelo
Ministrio Pblico de Gois dentre os
integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, e ser nomeado pelo Governador do
Estado para mandato de trs anos, permitida
uma reconduo.

31) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Confederao sindical dos
servidores pblicos ajuizou, perante o
Supremo Tribunal Federal, Ao Direta de
emenda constitucional que fixou limite
remuneratrio para servidores pblicos
ativos. Aps ajuizada a ao o dispositivo
legal objeto da ADIN foi revogado, deixando
de haver disciplina legal sobre o tema.
Nesse caso, a ADIN foi proposta por parte

(A) ilegtima, uma vez que a confederao no
equivale a sindicato de mbito nacional, este
sim dotado de legitimidade para o ajuizamento
da ADIN, que dever ser julgada extinta sem
julgamento do mrito por este motivo.
(B) legtima, uma vez que toda confederao
sindical parte legtima para propor ADIN,
desde que ajuizada contra ato normativo
federal, mas a ao deve ser julgada
prejudicada em razo da revogao da
emenda constitucional.
(C) legtima, uma vez que a confederao
sindical parte legtima para propor ADIN,
ainda que o dispositivo legal impugnado no se
relacione com os objetivos institucionais da
entidade, devendo a ao ter o seu pedido
apreciado mesmo aps a revogao da
emenda constitucional, j que a deciso do
Tribunal poder produzir efeitos ex tunc.
(D) legtima, uma vez que a confederao
sindical parte legtima para propor ADIN,
desde que o dispositivo legal impugnado se
relacione com os objetivos institucionais da
entidade, mas a ao deve ser julgada
prejudicada em razo da revogao da
emenda constitucional.
(E) ilegtima, uma vez que a confederao no
equivale a sindicato de mbito nacional, este
sim dotado de legitimidade para o ajuizamento
da ADIN, mas ainda assim a ao poder ser
conhecida de ofcio pelo STF, mesmo que a
emenda constitucional tenha sido revogada,
uma vez que a deciso do Tribunal poder
produzir efeitos ex tunc.







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
8

32) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Um estrangeiro casado com uma
brasileira veio a falecer no Brasil, deixando
esposa e dois filhos brasileiros, alm de
seus pais estrangeiros, esses residentes no
exterior. Neste caso, a sucesso dos bens
deixados no Brasil ser regulada pela lei

(A) pessoal do de cujus, desde que contemple
como sucessores do de cujus todos aqueles
previstos na lei brasileira.
(B) brasileira, ainda que a lei pessoal do de
cujus seja mais favorvel viva e aos filhos.
(C) brasileira, desde que contemple como
sucessores do de cujus todos aqueles
previstos na lei estrangeira.
(D) pessoal do de cujus, ainda que a lei
brasileira seja mais favorvel viva e aos
filhos.
(E) brasileira em benefcio da viva e dos
filhos, caso no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do de cujus.

33) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Aps 30 anos do cometimento de
crime praticado por grupo civil armado
contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico foram os autores finalmente
identificados, tendo sido proposta a ao
penal em face dos criminosos. Nesse caso,

(A) no poder ser decretada a prescrio,
uma vez que constituiu crime imprescritvel a
ao de grupos armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico.
(B) no poder ser decretada a prescrio,
uma vez que, constituiu crime imprescritvel,
alm da tortura, a ao de grupos armados,
civis ou militares, contra a ordem constitucional
e o Estado Democrtico.
(C) no poder ser decretada a prescrio,
uma vez que constituiu crime imprescritvel,
alm do terrorismo, a ao de grupos armados,
civis ou militares, contra a ordem constitucional
e o Estado Democrtico.
(D) poder ser acolhida a prescrio caso
esteja configurada, uma vez que, em razo do
princpio da segurana jurdica, no h crime
imprescritvel.
(E) poder ser acolhida a prescrio caso
configurada, uma vez que apenas o terrorismo
e a tortura so crimes imprescritveis.

34) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Considerando o sistema
constitucional de repartio de
competncias entre os entes federativos,

(A) cabe Unio autorizar os Estados e os
Municpios, por lei complementar, a legislar
sobre questes especficas das matrias
inseridas no mbito de sua competncias
privativa, entre as quais se encontra o direito
tributrio.
(B) os Estados podero, mediante lei
complementar, instituir regies metropolitanas,
aglomeraes urbanas e microrregies,
constitudas por agrupamentos de Municpios
limtrofes, para integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de funes
pblicas de interesse comum.
(C) a delegao de competncias materiais da
Unio aos Estados admitida, nos termos da
Constituio Federal, se acompanhada de
repasse de recursos federais suficientes para o
desempenho da delegao.
(D) aos Municpios cabe legislar privativamente
sobre direito urbanstico, competindo-lhes
promover o adequado ordenamento territorial,
mediante planejamento e controle do uso, do
parcelamento e da ocupao do solo urbano.
(E) aos Municpios cabe, como decorrncia do
fortalecimento de sua autonomia, promover a
proteo do patrimnio histrico-cultural local,
independentemente do que dispuser a
legislao e a ao fiscalizadora federal e
estadual.


35) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Um Municpio de Sergipe
descumpriu ordem judicial transitada em
julgado emanada de Juiz Federal de
primeiro grau, fazendo com que a parte
prejudicada pretenda provocar o decreto de
interveno, federal ou estadual no
Municpio, a fim de que a ordem judicial seja
finalmente cumprida. Nesse caso, luz do
disposto na Constituio Federal, poder
ser decretada a interveno








www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
9
(A) federal no municpio, caso a medida seja
requisitada ao Presidente da Repblica pelo
Superior Tribunal de Justia.
(B) estadual no municpio, caso o Superior
Tribunal de Justia requisite a interveno ao
Governador do Estado.
(C) estadual no municpio, caso o Supremo
Tribunal Federal requisite a interveno ao
Governador do Estado.
(D) federal no municpio, caso a medida seja
requisitada ao Presidente da Repblica pelo
Supremo Tribunal Federal.
(E) estadual no municpio, caso o Tribunal de
Justia do Estado d provimento
representao para prover a execuo da
ordem judicial.

36) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Suponha a edio de medida
provisria alterando a lei de diretrizes
oramentrias. Passados 50 dias da
publicao da medida provisria, sem que
tenha sido definitivamente apreciada pelo
Congresso Nacional, a Cmara dos
Deputados determinou o sobrestamento de
todas as demais deliberaes legislativas
em trmite naquela Casa at que se
ultimasse a votao da medida provisria,
que acabou sendo rejeitada pela Cmara
dos Deputados 70 dias aps sua
publicao. Considerando o texto
constitucional, considere:
I. A medida provisria no poderia versar
sobre diretrizes oramentrias por expressa
vedao constitucional.
II. O sobrestamento das deliberaes
legislativas em trmite perante a Cmara
dos Deputados deveria ter ocorrido aps 30
dias da publicao da medida provisria.
III. A medida provisria perdeu os efeitos
aps 60 dias de sua publicao, motivo pelo
qual sequer deveria ter seu mrito
apreciado pela Cmara dos Deputados.
Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) II.
(C) III.
(D) I.
(E) II e III.

37) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Considere a hiptese em que o
Presidente da Repblica do Brasil e seu
Vice tenham falecido em acidente areo 90
dias aps sua posse. Nessa situao,
dever assumir a Presidncia da Repblica
o Presidente

(A) da Cmara dos Deputados, at a posse de
um novo Presidente da Repblica eleito pelo
voto direto, que completar o mandato do
Presidente anterior.
(B) da Cmara dos Deputados, at a posse de
um novo Presidente da Repblica eleito pelo
voto direto, que iniciar um novo mandato de
quatro anos.
(C) da Cmara dos Deputados, at a posse de
um novo Presidente da Repblica eleito pelo
Congresso Nacional, devendo completar o
mandato do Presidente anterior.
(D) do Senado Federal, que completar o
mandato do Presidente da Repblica morto, j
que a vacncia dos cargos de Presidente e de
Vice-Presidente da Repblica ocorreu nos dois
primeiros anos do mandato.
(E) do Senado Federal, at a posse de um
novo Presidente da Repblica eleito pelo voto
direto, que iniciar um novo mandato de quatro
anos.

38) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Suponha que o Procurador-Geral do
Ministrio Pblico de Sergipe tenha
encaminhado Assembleia Legislativa
projeto de lei complementar estabelecendo
a organizao, as atribuies e o Estatuto
do Ministrio Pblico estadual,
determinando, entre outras medidas, que

I. as funes de confiana junto ao
Ministrio Pblico Estadual, destinadas
apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento, sero preenchidas, por
ato do Procurador-Geral, por pessoas
ocupantes ou no de cargo efetivo.
II. os cargos em comisso junto ao
Ministrio Pblico Estadual, destinados
apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento, sero de livre provimento
do Procurador-Geral, devendo ser
preenchidos por servidores de carreira nos
casos, condies e percentuais mnimos
que especifica.
Caso o projeto de lei seja aprovado pelo
Poder Legislativo, a lei ser







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
10

(A) inconstitucional, apenas por vcio material,
no que toca possibilidade de preenchimento
dos cargos em comisso por pessoas que no
sejam servidores de carreira.
(B) inconstitucional, apenas por vcio de
iniciativa, uma vez que o projeto no poderia
ser encaminhado pelo Procurador-Geral do
Ministrio Pblico, no havendo vcio material
de inconstitucionalidade.
(C) inconstitucional, por vcio de iniciativa, uma
vez que o projeto no poderia ser encaminhado
pelo Procurador- Geral do Ministrio Pblico,
bem como por vcio material, no que toca
possibilidade de preenchimento das funes de
confiana por pessoas no ocupantes de cargo
efetivo.
(D) inconstitucional, apenas por vcio material,
no que toca possibilidade de preenchimento
das funes de confiana por pessoas no
ocupantes de cargo efetivo.
(E) constitucional, uma vez que a Constituio
Federal faculta ao Procurador-Geral do
Ministrio Pblico a iniciativa legislativa da
matria, no contendo a lei qualquer vcio
material de inconstitucionalidade.

39) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Cmara do Tribunal de Justia
Estadual deu provimento a recurso de
apelao, por unanimidade de votos,
afastando a aplicao de lei ao caso
concreto por entender que violava o direito
constitucional de propriedade, sem, no
entanto, declar-la expressamente
inconstitucional. Considerando que o
recurso de apelao foi definitivamente
julgado pela cmara sem apreciao da
questo constitucional pelo plenrio do
Tribunal ou por seu rgo especial, deve-se
concluir que o Tribunal de Justia agiu

(A) corretamente, uma vez que a clusula de
reserva de plenrio apenas aplica-se aos
julgamentos das aes diretas de
inconstitucionalidade, declaratria de
constitucionalidade e da arguio de
descumprimento de preceito fundamental.
(B) incorretamente, uma vez que apenas pela
maioria absoluta de seus membros ou dos
membros do respectivo rgo especial podero
os tribunais declarar a inconstitucionalidade de
lei ou ato normativo do poder pblico.
(C) incorretamente, uma vez que apenas pela
maioria absoluta de seus membros ou dos
membros do respectivo rgo especial podero
os tribunais declarar a inconstitucionalidade ou
a constitucionalidade de lei ou ato normativo do
poder pblico.
(D) incorretamente, uma vez que a cmara
deveria ter declarado expressamente a
inconstitucionalidade da lei a fim de viabilizar a
interposio do recurso ex traordinrio ao
Supremo Tribunal Federal.
(E) corretamente, uma vez que qualquer juiz ou
tribunal pode, ao julgar um caso concreto,
declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo do poder pblico.

40) (FCC 2013 MPE/SE Analista
Direito) Suponha a edio de smula
vinculante pelo Supremo Tri bunal Federal
assim redigida:
Nos processos perante o Tribunal de
Contas da Unio asseguram-se o
contraditrio e ampla defesa quando da
deciso puder resultar anulao ou
revogao de ato administrativo que
beneficie o interessado, excetuada a
apreciao da legalidade do ato de
concesso inicial de apo sentadoria,
reforma e penso.
A referida smula vincula a atuao

(A) da Administrao pblica e do Poder
Judicirio, e seu descumprimento enseja o
cabimento de reclamao constitucional
perante o Supremo Tribunal Federal, podendo
esse Tribunal anular o ato administrativo ou
cassar a deciso judicial reclamada,
determinando que outra seja proferida.
(B) da Administrao pblica e do Poder
Judicirio, mas apenas o descumprimento pelo
Poder Judicirio enseja o cabimento de
reclamao constitucional perante o Supremo
Tribunal Federal, podendo esse Tribunal
cassar a deciso judicial reclamada, deter
minando que outra seja proferida.
(C) da Administrao pblica e do Poder
Judicirio, mas seu descumprimento no
enseja o cabimento de reclamao,
constitucional, visto que essa medida cabvel
apenas na hiptese de descumprimento de
deciso proferida pelo Supremo Tribunal
Federal em processo judicial.







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
11
(D) apenas do Poder Judicirio, e no da
Administrao pblica, sendo que seu
descumprimento enseja o cabimento de
reclamao constitucional perante o Supremo
Tribunal Federal, que apenas poder
suspender os efeitos da deciso reclamada,
no poden do determinar que outra seja
proferida.
(E) apenas da Administrao pblica, visto que
se refere aos processos administrativos em
curso perante o Tribunal de Contas da Unio, e
seu descumprimento enseja o cabimento de
reclamao constitucional perante o Supremo
Tribunal Federal, que apenas poder
suspender os efeitos do ato administrativo
reclamado, no podendo anul-lo.

41) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Administrativa) Suponha
que, aps a edio de lei federal dispondo
sobre normas gerais em matria de
previdncia social, determinado Estado da
Federao publicou lei dispondo sobre
normas especficas nessa matria aplicvel
no mbito estadual. Considerando essa
situao, a lei

(A) federal inconstitucional, j que a matria
foi reservada competncia legislativa
privativa dos Estados e do Distrito Federal.
(B) federal inconstitucional, j que a matria
foi reservada competncia legislativa
concorrente somente dos Estados e dos
Municpios.
(C) estadual inconstitucional, j que a matria
foi reservada competncia legislativa
privativa da Unio.
(D) federal constitucional, j que a matria foi
reservada competncia legislativa
concorrente da Unio e dos Estados e Distrito
Federal, cabendo Unio dispor sobre normas
gerais.
(E) estadual inconstitucional, j que o Estado
somente poderia ter legislado sobre a matria
na ausncia de normas gerais da Unio.

42) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Administrativa) Suponha
que em 2012 foi editada lei federal
aumentando o valor da remunerao de
servidores pblicos vinculados ao Poder
Executivo e criando gratificao de funo
para a mesma categoria. A lei ainda
determinou que a gratificao no seria
considerada para fins do limite mximo de
remunerao estabelecido na Constituio
Federal. Prescreveu tambm que a
remunerao dos servidores seria corrigida
monetariamente pelo mesmo ndice e na
mesma data em que fosse corrigida a
remunerao dos servidores pblicos
vinculados ao Poder Judicirio.
Considerando esse quadro, analise as
afirmaes abaixo.

I. A lei somente produzir validamente seus
efeitos, quanto ao aumento do valor da
remunerao dos servidores, aps ser
aprovada pelo Tribunal de Contas da Unio.
II. A lei no poderia ter institudo
gratificao de funo, uma vez que a
Constituio determina que todos os
servidores pblicos sero remunerados,
exclusivamente, por subsdios em parcela
nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, ressalvadas as vantagens
pessoais j adquiridas.
III. A lei inconstitucional ao determinar
que a gratificao no ser considerada
para fins do limite mximo de remunerao,
uma vez que a Constituio no exclui da
incidncia do teto salarial os valores
percebidos a ttulo de vantagens pessoais.
IV. A lei inconstitucional ao vincular a
correo monetria da remunerao dos
servidores do Poder Executivo correo
monetria da remunerao dos servidores
vinculados ao Poder Judicirio. Est correto
o que se afirma APENAS em

(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

43) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Administrativa) Suponha
que entidade da administrao indireta da
Unio tenha celebrado contrato de
publicidade institucional em perodo vedado
pela legislao eleitoral. Na sequncia, a
execuo do contrato foi considerada ilegal
pelo Tribunal de Contas da Unio, que
assinalou prazo de 30 dias para que a
entidade adotasse as providncias







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
12
necessrias ao exato cumprimento da lei.
Findo o prazo fixado sem que tivessem sido
tomadas quaisquer providncias, o Tribunal
decidiu sustar a execuo do contrato,
comunicando a deciso Cmara dos
Deputados e ao Senado Federal, e aplicar
aos responsveis pela ilegalidade as
sanes previstas em lei. luz das normas
constitucionais a respeito da matria, o
Tribunal de Contas da Unio agiu

(A) corretamente ao sustar a execuo do ato
impugnado, comunicando a deciso Cmara
dos Deputados e ao Senado Federal, uma vez
que a providncia decorre de suas atribuies
constitucionais.
(B) corretamente ao aplicar aos responsveis
pela ilegalidade as sanes previstas em lei,
uma vez que a providncia decorre de suas
atribuies constitucionais.
(C) incorretamente, uma vez que entidades da
administrao indireta da Unio no esto
sujeitas ao controle externo do Congresso
Nacional.
(D) incorretamente ao assinalar prazo para que
a entidade adotasse as providncias
necessrias ao cumprimento da lei, uma vez
que a providncia competia exclusivamente ao
Congresso Nacional.
(E) incorretamente ao assinalar prazo para que
a entidade adotasse as providncias
necessrias ao cumprimento da lei, uma vez
que a providncia competia exclusivamente ao
Poder Judicirio.

44) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Administrativa) De acordo
com as competncias constitucionalmente
atribudas ao Supremo Tribunal Federal,

(A) no lhe cabe julgar recursos interpostos
contra acrdos que versem sobre direito do
trabalho.
(B) no lhe cabe julgar a inconstitucionalidade
de leis municipais em face da Constituio
Federal, ainda que incidentalmente no
processo.
(C) no lhe cabe julgar a reclamao por
violao smula vinculante que verse sobre
direito do trabalhador previsto na Constituio
Federal.
(D) cabe-lhe julgar os conflitos de competncia
entre o Superior Tribunal de Justia e
quaisquer tribunais.
(E) cabe-lhe julgar o mandado de injuno,
quando a elaborao da norma
regulamentadora for atribuio do Presidente
da Republica, salvo se a ao visar ao
exerccio de direito trabalhista assegurado na
Constituio.

45) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Administrativa) De acordo
com as normas constitucionais, a Justia
do Trabalho

(A) competente para processar e julgar as
aes oriundas da relao de trabalho, exceto
quando a relao de trabalho, regida por
legislao trabalhista, for firmada por entes da
administrao pblica direta e indireta da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
(B) competente para processar e julgar as
aes relativas s penalidades administrativas
impostas aos empregadores pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho.
(C) no competente para julgar os mandados
de segurana, habeas corpus e habeas data,
ainda quando o ato questionado envolver
matria sujeita sua jurisdio.
(D) no competente para processar e julgar
as aes de indenizao por dano moral ou
patrimonial, decorrentes da relao de
trabalho.
(E) no competente para processar e julgar
aes civis pblicas, ainda que tenham por
objeto o cumprimento de normas aplicveis s
relaes de trabalho.

46) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Judiciria) Considere o teor
da ementa de acrdo abaixo transcrita:
da Constituio Federal. Admisso pelo
colegiado maior. O Tribunal reconheceu a
existncia de repercusso geral da questo
constitucional suscitada, vencido o Ministro
Cezar Peluso. No se manifestaram os
Ministros Celso de Mello, Ellen Gracie e
Joaquim Barbosa.
Diante disso,







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
13

I. a deciso foi tomada em sede de recurso
extraordinrio.
II. a questo constitucional discutida no
caso teve repercusso geral reconhecida
pelo Supremo Tribunal Federal, deciso
para a qual se exige a manifestao de dois
teros dos membros do Tribunal.
III. o mrito da questo constitucional
suscitada no foi objeto da deciso, que se
restringiu a analisar a admissibilidade
recursal.
luz da Constituio Federal brasileira,
est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

47) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Judiciria) O artigo 33, 2o,
da Lei no 11.343/2006 tipifica como crime as
condutas de induzir, instigar ou auxiliar
algum ao uso indevido de drogas. O
Supremo Tribunal Federal (STF) julgou
procedente ao direta de
inconstitucionalidade, tendo por objeto
referido dispositivo legal, para dele excluir
qualquer significado que enseje a proibio
de manifestaes e debates pblicos acerca
da descriminalizao ou legalizao do uso
de drogas ou de qualquer substncia que
leve o ser humano ao entorpecimento
episdico, ou ento, viciado, das suas
faculdades psicofsicas. Nesta hiptese,
em relao ao dispositivo legal em questo,
o STF procedeu

(A) declarao de inconstitucionalidade, com
reduo de texto.
(B) declarao de constitucionalidade, com
reduo de texto.
(C) interpretao conforme a Constituio, com
ampliao do alcance do texto normativo.
(D) declarao de inconstitucionalidade, com
pronnciade nulidade.
(E) interpretao conforme a Constituio, com
reduo do alcance do texto normativo.

48) (FCC 2013 TRT 12 Regio
Analista rea Judiciria) Diante da
disciplina constitucional dos direitos e
garantias fundamentais, a busca e
apreenso de documentos em escritrio de
advocacia, sendo o advogado investigado,

(A) independe de autorizao judicial, na
medida em que o local de trabalho no goza da
proteo constitucional conferida ao domiclio
dos indivduos.
(B) depender de determinao judicial que
especifique o mbito de abrangncia da
medida, a fim de queno recaia sobre a esfera
de direitos de no investigados.
(C) somente admitida na hiptese de
flagrante delito.
(D) poder ser executada mediante
determinao judicialque determine a quebra
do sigilo profissional, embora sem restrio de
horrio para cumprimento, por no se tratar do
domiclio do investigado.
(E) no admitida em hiptese alguma, em
virtude da extenso da inviolabilidade de
domiclio ao local de trabalho do advogado,
qualificado que pela garantia constitucional
do sigilo profissional.

49) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) O artigo 5o,
caput, da Lei no 12.034/09 criou, para
vigorar a partir das eleies de 2014,
inclusive, o voto impresso conferido
pelo eleitor. Entre outras regras,
estabeleceu em seus pargrafos que, aps
a confirmao final do voto pelo eleitor, a
urna eletrnica imprimir um nmero nico
de identificao do voto associado sua
prpria assinatura digital, a fim de
viabilizar a realizao de auditoria de urnas
eletrnicas, por amostragem, por meio da
contagem dos seus votos em papel e
comparao com os resultados
apresentados pelo respectivo boletim de
urna. Em sesso realizada em outubro de
2011, o Supremo Tribunal Federal (STF)
concedeu medida cautelar em sede de ao
direta de inconstitucionalidade, proposta
pelo Procurador-Geral da Repblica, para
suspender a eficcia do referido dispositivo
legal, na ntegra.
Nesse caso:
I. A questo de mrito posta deliberao
do STF diz respeito compatibilidade de
dispositivos de lei federal com a







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
14
Constituio da Repblica, em face do
direito fundamental ao voto secreto,
considerado mecanismo de exerccio da
soberania popular, matria protegida
inclusive contra proposta de emenda
Constituio que tenda sua abolio.
II. O Procurador-Geral da Repblica possui
legitimidade para a propositura da ao e
prescinde da demonstrao de pertinncia
temtica para esse fim, a exemplo do que
ocorre, entre outros legitimados, com o
Presidente da Repblica e os partidos
polticos com representao no Congresso
Nacional.
III. O quorum exigido para a deciso
proferida no caso em tela o da maioria
absoluta dos membros do STF, devendo
estar presentes na sesso pelo menos oito
Ministros.
IV. A deciso proferida pelo STF, no caso,
dotada de eficcia contra todos e produz
efeitos ex nunc.
Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.


50) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) Considere a
hiptese de tramitarem perante as Casas do
Congresso Nacional as seguintes
proposies legislativas:
I. Projeto de lei ordinria tendo por objeto o
estabelecimento de normas gerais de
licitao e contratao, em todas as
modalidades, para as administraes
pblicas diretas, autrquicas e fundacionais
da Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios.
II. Projeto de lei complementar visando
organizao judiciria, do Ministrio Pblico
e da Defensoria Pblica do Distrito Federal
e dos Territrios, bem como organizao
administrativa destes.
III. Projeto de lei complementar concedendo
autorizao para que os Estados legislem
sobre questes especficas em matria de
proteo ao patrimnio histrico, cultural,
artstico, turstico e paisagstico.
IV. Projeto de lei complementar concedendo
autorizao para que os Estados legislem
sobre questes especficas em matria de
direito do trabalho.
Diante da repartio constitucional de
competncias entre os entes da Federao,
deveria cessar a tramitao dos projetos
referidos em

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

51) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) Na hiptese de
uma Turma do Tribunal Regional do
Trabalho deparar-se com questo ainda no
examinada pelo Supremo
Tribunal Federal, atinente
constitucionalidade de lei, prejudicial
deciso de um caso concreto submetido a
seu julgamento, o rgo julgador, em
virtude do quanto dispe a Constituio da
Repblica,

(A) estar impedido de pronunciar-se, at que
sobrevenha deciso sobre a
constitucionalidade da lei proferida pelo
Supremo Tribunal Federal, ao qual compete a
guarda da Constituio.
(B) estar impedido de pronunciar-se, at que
sobrevenha deciso sobre a
constitucionalidade da lei proferida pelo
Tribunal Superior do Trabalho, instncia
jurisdicional final em matria trabalhista.
(C) poder afastar a incidncia da lei, desde
logo, mas no declarar sua
inconstitucionalidade expressamente, sem que
haja deciso anterior proferida a esse respeito
pela maioria absoluta dos membros do Tribunal
Regional do Trabalho ou de seu rgo
Especial.
(D) no poder declarar a inconstitucionalidade
da lei, tampouco afastar sua incidncia, sem
que haja deciso anterior proferida a esse
respeito pela maioria absoluta dos membros do
Tribunal Regional do Trabalho ou de seu rgo
Especial.
(E) poder declarar a inconstitucionalidade da
lei, bem como afastar sua incidncia,
independentemente da existncia de deciso







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
15
anterior proferida a esse respeito por outras
instncias da Justia do Trabalho ou pelo
Supremo Tribunal Federal, por se tratar de
deciso a ser tomada em sede de controle
difuso de constitucionalidade.

52) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) Tendo um
cidado formulado denncia de suposto
desvio de verbas pblicas por dirigente de
autarquia federal perante o Tribunal de
Contas da Unio (TCU), requereu o dirigente
em questo que lhe fosse revelada a
identidade do autor da denncia, a fim de
que pudesse tomar as medidas
eventualmente cabveis em defesa de seus
interesses, pedido este que, contudo, foi
rejeitado pelo Presidente do TCU. Nesta
hiptese, o remdio constitucional
adequado para fazer valer a pretenso do
dirigente da autarquia perante o TCU seria o

(A) mandado de injuno, de competncia do
Supremo Tribunal Federal.
(B) mandado de segurana, de competncia do
Superior Tribunal de Justia.
(C) habeas data, de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
(D) habeas data, de competncia do Superior
Tribunal de Justia.
(E) mandado de segurana, de competncia do
Supremo Tribunal Federal.

53) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) O Conselho
Nacional de Justia (CNJ) pretende rever,
de ofcio, processos disciplinares julgados
no ano de 2012 contra juzes do Trabalho
que tenham resultado em imposio de
penas disciplinares. Considerada a
disciplina constitucional da matria, o CNJ

(A) no poder proceder reviso, por no
possuir competncia para rever processos
disciplinares j julgados.
(B) no poder proceder reviso, por no
possuir competncia para rever processos
disciplinares seno mediante provocao.
(C) no poder proceder reviso, por no
possuir competncia para rever processos
disciplinares julgados contra juzes e membros
da Justia do Trabalho, que conta com
Conselho Superior prprio para esse fim.
(D) poder proceder reviso, desde que se
restrinja aos processos disciplinares julgados
h menos de um ano.
(E) poder proceder reviso, a qualquer
tempo, por estar autorizado pela Constituio
da Repblica a faz-lo de ofcio ou mediante
provocao.

54) (FCC 2013 TRT 1 Regio
Analista rea Judiciria) Considerada a
disciplina constitucional do Ministrio Pblico,
dentre as funes essenciais Justia,
correto afirmar:

(A) Aos membros do Ministrio Pblico
garantida inamovibilidade, salvo por motivo de
interesse pblico, mediante deciso do rgo
colegiado competente, pelo voto de dois teros
de seus membros, assegurada ampla defesa.
(B) O Ministrio Pblico do Trabalho integra o
Ministrio Pblico da Unio, tendo por chefe o
Procurador- Geral da Repblica, o qual
nomeado pelo Presidente da Repblica, aps a
aprovao de seu nome pela maioria absoluta
dos membros do Senado Federal, para
mandato de dois anos, permitida a reconduo.
(C) O controle da atuao administrativa e
financeira do Ministrio Pblico compete ao
Conselho Nacional do Ministrio Pblico, que
se compe de quinze membros nomeados pelo
Presidente da Repblica, dentre os quais seis
oriundos de carreiras jurdicas alheias do
Ministrio Pblico.
(D) Leis complementares, de iniciativa
facultada ao Procurador- Geral da Repblica,
estabelecero a organizao, as atribuies e
o estatuto do Ministrio Pblico da Unio e dos
Ministrios Pblicos dos Estados.
(E) As funes do Ministrio Pblico s podem
ser exercidas por integrantes da carreira, que
devero residir na comarca da respectiva
lotao, salvo autorizao do Tribunal perante
o qual oficiem.

55) (FCC 2013 TRT 9 Regio
Analista rea Judiciria) De acordo com a
Constituio Federal brasileira, em matria
de controle difuso de constitucionalidade, o
Senado Federal poder editar uma
resoluo suspendendo a execuo, no
todo ou em parte, de lei ou ato normativo
declarado inconstitucional por deciso







www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
16
definitiva do Supremo Tribunal Federal.
Esta resoluo senatorial

(A) ter efeitos erga omnes, porm ex nunc, ou
seja, a partir da sua publicao.
(B) no ter efeitos erga omnes, sendo que os
efeitos inter partes sero ex nunc, ou seja, a
partir da sua publicao.
(C) ter efeitos erga omnes e ex tunc, ou seja,
anteriores a sua publicao.
(D) somente ter efeitos ex tunc depois de
aprovada por maioria absoluta do Senado
Federal e um tero do Congresso Nacional.
(E) no ter efeitos erga omnes, porm os
efeitos inter partes sero ex tunc, ou seja,
anteriores a sua publicao.

56) (FCC 2013 TRT 9 Regio
Analista rea Judiciria) No tocante
Ao Declaratria de Constitucionalidade,
considere:
I. Pode ser proposta por Confederao
Sindical ou entidade de classe de mbito
nacional.
II. O Procurador-Geral da Repblica e a
Mesa da Cmara dos Deputados tm
legitimidade ativa para a sua propositura.
III. Tem a finalidade principal de transformar
a presuno relativa de constitucionalidade
em presuno absoluta, em razo dos seus
efeitos vinculantes.
IV. Pode ter como objeto a lei ou ato
normativo federal ou estadual que se
pretenda declarar constitucional.
Est correto APENAS o que se afirma em

(A) I, II e IV.
(B) I e III
(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) III e IV.

57) (FCC 2013 TRT 9 Regio
Analista rea Judiciria) O inciso XIII do
artigo 5o da Constituio Federal brasileira
estabelece que livre o exerccio de
qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais
que a lei estabelecer e o inciso LXVIII afirma
que conceder-se- habeas corpus sempre
que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade
de locomoo, por ilegalidade ou abuso de
poder. Estes casos, so, respectivamente,
exemplos de norma constitucional de
eficcia

(A) plena e limitada.
(B) plena e contida.
(C) limitada e contida.
(D) contida e plena.
(E) contida e limitada.

58) (FCC 2013 TRT 9 Regio
Analista rea Judiciria) Dentre as
atribuies privativas do Presidente da
Repblica, poder ser delegada aos
Ministros de Estado, ao Procurador-Geral
da Repblica ou ao Advogado-Geral da
Unio, que observaro os limites traados
nas respectivas delegaes, a atribuio de

(A) prover os cargos pblicos federais, na
forma da lei.
(B) nomear o Advogado-Geral da Unio, nos
casos previstos na Constituio Federal
brasileira.
(C) nomear, aps aprovao pelo Senado
Federal, os Ministros do Supremo Tribunal
Federal e dos Tribunais Superiores.
(D) nomear os magistrados, nos casos
previstos na Constituio Federal brasileira.
(E) celebrar a paz com o referendo do
Congresso Nacional, em caso de ter sido
declarada guerra.

59) (FCC 2013 TRT 9 Regio
Analista rea Judiciria) Considere as
seguintes situaes hipotticas: Matias,
membro do Tribunal Regional do Trabalho
da 9a Regio, praticou crime comum.
Fabiolo, Governador do Estado do Paran,
tambm praticou crime comum. De acordo
com a Constituio Federal brasileira, em
regra, ter competncia para processar e
julgar, originariamente, Matias e Fabiolo, o

(A) Supremo Tribunal Federal.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Superior Tribunal de Justia e o Supremo
Tribunal Federal, respectivamente.
(D) Supremo Tribunal Federal e o Superior
Tribunal de Justia, respectivamente.
(E) Tribunal Regional Federal competente.









www.cers.com.br

ISOLADA FCC
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
17
GABARITO
01 E 02 A 03 B 04 A 05 B
06 C 07 A 08 D 09 B 10 B
11 E 12 E 13 E 14 C 15 B
16 A 17 D 18 C 19 E 20 B
21 B 22 A 23 E 24 A 25 C
26 B 27 D 28 B 29 E 30 D
31 D 32 E 33 A 34 B 35 E
36 D 37 A 38 D 39 B 40 A
41 D 42 E 43 B 44 D 45 B
46 D 47 E 48 B 49 E 50 B
51 D 52 E 53 D 54 B 55 A
56 D 57 D 58 A 59 B