Você está na página 1de 14

Mega Concursos

CADERNO DE QUESTES

SECRETARIA DE SADE
GESTO PBLICA II - Prof. Marlos

TPICO: LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS E LEI ORLAMENTRIA ANUAL.


01. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) Na integrao do
Sistema de Planejamento e Oramento Federal, indique qual(ais) instrumento(s) legal(is)
explicita(m) as metas e prioridades para cada
ano.
a) O Plano Plurianual (PPA) e a Lei Oramentria
Anual.
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal.
c) A Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei Oramentria Anual.
e) A Lei Oramentria Anual.
02. (ESAF - Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE - 2007) Com base na Constituio
Federal do Brasil, identifique a opo correta no
tocante Lei de iniciativa do Poder Executivo
que estabelece um conjunto de metas de poltica
governamental que envolve programas de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.
03. (ESAF - Procurador - PGFN - 2006) A
propsito do oramento, e de acordo com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que
instituir o plano plurianual estabelecer:
a) o oramento fiscal referente aos Poderes da
Unio, de modo pormenorizado, com exceo de
fundos para rgos e entidades da administrao indireta.
b) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
c) o oramento de investimento das empresas
em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das
empresas que contem com participao federal,
embora a Unio no exera direito de voto.
d) o oramento da administrao direta e indireta,
sob responsabilidade da Unio, excluindo-se o
oramento da Seguridade Social.

e) sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades sociais, vedando-se, no


entanto, a utilizao de anistias e de remisses.
04. (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Segundo disposio da Constituio Federal de
1988, as diretrizes e metas da administrao pblica, para as despesas de capital, so definidas
no seguinte instrumento:
a) em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.
b) na lei que institui o plano plurianual.
c) na lei oramentria anual.
d) na lei de diretrizes oramentrias.
e) no decreto de programao financeira do poder executivo.
05. (ESAF - Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE - 2006) Sobre o Plano Plurianual PPA de que trata o art. 165 da Constituio Federal correto afirmar, EXCETO:
a) sua durao atual de quatro anos.
b) estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica
para as despesas de capital.
c) a elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
d) os programas de governo e seus principais
elementos constitutivos so objeto do PPA.
e) os valores a serem aplicados nos programas
no constam do PPA por serem objeto da Lei Oramentria Anual - LOA.
06. (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo que apresenta uma das principais
caractersticas da lei de diretrizes oramentrias,
segundo a Constituio Federal de 1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
c) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
d) Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos Estados, Distrito
Federal e Municpios.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio seguinte.

Mega Concursos
07. (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O
modelo de elaborao oramentria, nas trs
esferas de governo, foi sensivelmente afetado
pelas disposies introduzidas pela Constituio
Federal de 1988. Anualmente, o Poder Executivo
encaminha ao Poder Legislativo o projeto de Lei
de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm:
a) a receita prevista para o exerccio em que se
elabora a proposta.
b) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente.
c) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se elaborou a
proposta.
d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das empresas.
e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior.
08. (ESAF - AFC/CGU - 2008) De acordo com
a Constituio Federal, foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de:
a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes,
os objetivos, as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subsequente.
b) estabelecer critrios e forma de limitao de
empenho, nos casos previstos na legislao.
c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) dispor sobre alteraes na legislao tributria.
e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.
09. (ESAF - Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE - 2007) Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, a lei de diretrizes oramentrias no dispor sobre o(a):
a) promoo do equilbrio entre receitas e despesas.
b) estabelecimento de normas e critrios para a
limitao do empenho pelos entes constantes do
oramento.
c) definio das demais condies e exigncias
para transferncias constitucionais e legais de
recursos.
d) definio de normas relativas ao controle dos
custos da administrao pblica.
e) fixao de normas para a avaliao de resultados dos programas previstos no oramento.
10. (ESAF - Analista Administrativo - ANA
- 2009) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes
e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida
2

pblica, para o exerccio a que se referirem e


para os dois seguintes, dever integrar o:
a) Relatrio de Gesto Fiscal.
b) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) Projeto da Lei do Plano Plurianual.
d) Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) Projeto da Lei Oramentria Anual.
11. (ESAF - Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE - 2007) A importncia do processo
oramentrio brasileiro pode ser dimensionada
pelo tratamento que o assunto recebe na Constituio Federal. Identifique a nica opo errada
no tocante ao oramento brasileiro.
a) Na concepo do sistema oramentrio brasileiro, so instrumentos de planejamento governamental: o plano plurianual, a lei de diretrizes
oramentrias e os oramentos anuais.
b) O oramento pblico, aceito como um instrumento de planejamento e de controle da administrao pblica, apresenta-se como uma tcnica capaz de permitir que, periodicamente, sejam
reavaliados os objetivos e fins do governo.
c) O oramento um instrumento essencial para
os planejadores, porque eles necessitam de recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) A lei oramentria anual visa permitir uma
viso de conjunto, integrada, das aes compreendidas pela administrao pblica.
e) A lei de diretrizes oramentrias dever ordenar e disciplinar a execuo de despesas com
investimentos que se revertero em benefcio da
sociedade.
12. (ESAF - Tcnico de Nvel Superior/SPU 2006) Nos termos da Constituio Federal, a lei
oramentria anual compreender:
I. o oramento fiscal.
II. o oramento de investimento das empresas
estatais.
III. o oramento da seguridade social.
Assinale a opo CORRETA.
a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas o item I est correto.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
13. (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O
oramento pblico pode ser entendido como
um conjunto de informaes que evidenciam as
aes governamentais, bem como um elo capaz
de ligar os sistemas de planejamento e finanas.
A elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA),
segundo a Constituio Federal de 1988, dever
espelhar:
a) exclusivamente os investimentos.

Mega Concursos
b) as metas fiscais somente para as despesas.
c) as estimativas de receita e a fixao de despesas.
d) a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
e) a autorizao para criao de novas taxas.
14. (ESAF - Processo Seletivo Simplificado
- Diversos rgos - 2008) Segundo a Constituio Federal, a Lei de Diretrizes Oramentrias
- LDO dever:
a) definir o montante dos crditos destinados a
investimentos.
b) demonstrar os gastos de capital do exerccio
anterior.
c) autorizar a realizao de operaes de crditos pelos entes da federao.
d) definir as metas e prioridades da administrao pblica, para o exerccio subsequente.
e) determinar as alteraes necessrias no Plano
Plurianual.
15. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do
Oramento Anual so componentes bsicos do
planejamento governamental. Identifique a nica opo incorreta no que diz respeito ao planejamento governamental.
a) O planejamento governamental estratgico
tem como documento bsico o Plano Plurianual.
b) A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal e, ainda, o oramento das autoridades monetrias e das empresas financeiras de
economia mista.
c) O planejamento governamental operacional
tem como instrumentos a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento.
d) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende
o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subsequente.
e) A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e possui a denominao de
LOA por ser a consignada pela Constituio Federal.
16. (ESAF - Analista de Finanas e Controle
- STN - 2008) A Constituio brasileira atribui
ao Poder Executivo a responsabilidade pelo planejamento e oramento por meio de trs instrumentos principais - o PPA (Plano Plurianual), a
LDO (Lei de Diretrizes Oramentrias) e a LOA
(Lei Oramentria Anual); em relao a essa estrutura CORRETO afirmar:
a) O PPA deve ser enviado pelo Poder Executivo
ao Poder Legislativo no primeiro ano de mandato
apenas para seu conhecimento e tem durao
at o final do mandato.

b) O Executivo envia conjuntamente os projetos


da LDO e da LOA para o Poder Legislativo, os
quais devem ser votados em conjunto antes do
trmino do ano a fim de serem executados no
ano seguinte.
c) Enquanto o PPA um planejamento para os
quatro anos seguintes, incluindo o primeiro ano
do mandato subseqente, a LDO estabelece as
metas e prioridades para o exerccio financeiro
seguinte.
d) O Poder Executivo envia para o Legislativo inicialmente a LOA, depois de a LOA aprovada e
com base nela, o executivo envia ao legislativo a
LDO, que estabelece a programao financeira e
o cronograma mensal de desembolso.
e) O Legislativo s deve aprovar a LDO, pois o
PPA um indicativo das metas do executivo e a
LOA apenas um cronograma de despesas.
17. (ESAF - Auditor Fiscal - Receita Federal
do Brasil - 2009) Com relao ao Plano Plurianual (PPA), aponte a nica opo INCORRETA.
a) Os programas do PPA podem abranger atividades desenvolvidas por diferentes Ministrios.
b) Um aspecto importante do PPA sua integrao das despesas correntes e de capital, obtida
por meio do foco em programas.
c) exigido que o PPA seja apresentado ao Congresso Nacional at 15 de abril do primeiro dos
quatro anos do mandato do Presidente da Repblica.
d) O PPA de 2000-2003, o Avana Brasil, reflete
a nova classificao programtica.
e) O PPA foi institudo pela Constituio de 1988.
18. (ESAF/2013) Entre as funes a seguir,
no compete Lei de Diretrizes Oramentrias
LDO, segundo a Constituio Federal:
a) a apurao dos limites de gastos com pessoal.
b) estabelecer as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal para o exerccio financeiro seguinte.
c) orientar a elaborao da Lei Oramentria
Anual LOA.
d) alterao da legislao tributria.
e) estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
19. (ESAF/2013) O PPA Plano Plurianual o
instrumento:
a) de planejamento que explicita o modo como o
governo enxerga e procura construir o desenvolvimento do Estado.
b) que garante o gerenciamento anual das origens e aplicaes de recursos; nele que se defi
nem os montantes de recursos aplicados.
c) de formulao e adaptao de leis, normas e
regulamentos e instrues para aquisio de bens
e servios durante a vigncia de um governo.
3

Mega Concursos
d) de reconhecimento dos passivos contingentes
do ente pblico dos quais fazem parte os processos judiciais que envolvem o governo.
e) de planejamento que objetiva definir e ampliar a participao privada na formao do produto nacional.
20. (FEPESE/MP-SC/2014) Com relao
natureza jurdica do oramento pblico,
CORRETO afirmar:
I- uma lei temporria a lei oramentria tem
vigncia limitada (1 ano).
II uma lei ordinria todas as leis oramentrias (PPA,LDO,LOA) so leis ordinrias. Os
crditos suplementares e especiais tambm so
aprovados como leis ordinrias.
III uma lei especial possui processo legislativo diferenciado e trata de matria especfica.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas CORRETAS.
a) correta apenas a afirmativa I.
b) correta apenas a afirmativa II.
c) So corretas apenas as afirmativas I e II.
d) So corretas apenas as afirmativas II e III.
e) So corretas as afirmativas I, II e III.
21. (UEPA/UFG/2014) As diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras dela
decorrentes, bem como para os programas de
durao continuada, so previstos
a) no oramento pblico.
b) nas diretrizes oramentrias.
c) no plano plurianual.
d) no planejamento operacional.
22. (UEPA/UFG/2014) O PPA deve ser avaliado de forma
a) anual.
b) bianual.
c) trienal.
d) quadrienal.
23. (UEPA/UFG/2014) Do ponto de vista legal
e administrativo, a principal ferramenta de planejamento de mdio e longo prazos na administrao pblica brasileira o
a) planejamento estratgico.
b) plano plurianual.
c) planejamento operacional.
d) plano por programas.
24. (CEPERJ/RIO PREVIDNCIA/2014) Entre as funes a seguir, no compete Lei de Diretrizes Oramentrias LDO, segundo a Constituio Federal:
a) a apurao dos limites de gastos com pessoal
4

b) estabelecer as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal para o exerccio fi nanceiro seguinte.
c) orientar a elaborao da Lei Oramentria
Anual LOA.
d) alterao da legislao tributria.
e) estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
Julgue os itens seguintes: A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) deve incluir:
25. (CESPE/STJ-2004) As metas e prioridades
da administrao pblica federal, com as despesas de capital para o exerccio subsequente.
26. (CESPE/STJ-2004) Os limites para elaborao das propostas oramentrias de cada poder.
27. (CESPE/STJ-2004) A poltica de aplicao
das agncias financeiras oficiais de fomento.
28. (FCC/ALPE/2014) A respeito da Lei de Diretrizes Oramentrias CORRETO afirmar que
a) antecede o Plano Plurianual PPA, estabelecendo as diretrizes, objetivos e metas da Administrao para o ciclo correspondente.
b) condiciona a Lei Oramentria Anual, estimando as receitas e fixando as despesas para o
exerccio subsequente.
c) obedece aos parmetros fixados no Plano Plurianual e na Lei Oramentria, constituindo instrumento de monitoramento e gesto.
d) orienta a elaborao da Lei Oramentria
Anual, estabelecendo metas e prioridades para
o exerccio subsequente.
e) substitui a Lei Oramentria Anual quando a
mesma no tenha sido aprovada at a data limite fixada na Constituio Federal.
29. (FCC/ALPE/2014) A Lei Oramentria
Anual dever contemplar, obrigatoriamente, os
oramentos de
a) custeio e investimento.
b) pessoal ativo e inativos.
c) investimento e custeio das estatais.
d) seguridade social e investimento das estatais.
e) admisso direta e indireta.
30. (FUNCAB/MP-RO-2012) O Plano Plurianual (PPA), conforme o 2, do artigo 35, do
Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, tem como prazo de encaminhamento pelo
Poder Executivo ao Congresso Nacional:
a) 22 de dezembro do primeiro ano de governo.
b) 30 de junho do ano de governo.
c) 15 de abril do ano de governo.
d) 31 de agosto do ano de governo.
e) 22 de dezembro do ltimo ano de governo.

Mega Concursos
31. (FUNCAB/MP-RO-2012) O Artigo 165 da
Constituio Federal reza que as Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
a) o plano diretor federal, o plano plurianual e as
diretrizes tributrias.
b) os oramentos anuais, o plano diretor federal
e as diretrizes tributrias.
c) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias
e os oramentos anuais.
d) as diretrizes tributrias, as diretrizes oramentrias e o plano plurianual.
e) as diretrizes oramentrias, os oramentos
anuais e o plano direto federal.
32. (FUNCAB/SES-GO-2012). ALei OramentriaAnual (LOA):
a) deve ser devolvida ao executivo para sano
4 (quatro) meses antes do incio do exerccio
financeiro.
b) deve ser devolvida ao executivo para sano 8
(oito) meses antes do in cio do exerccio financeiro.
c) tem vigncia anual no exerccio financeiro a
que se refere e deve ser encaminhada do executivo para o legislativo 8 (oito) meses antes do
trmino do exerccio financeiro.
d) tem vigncia anual no exerccio financeiro a
que se refere e deve ser encaminhada do executivo para o legislativo 4 (quatro) meses antes do
trmino do exerccio financeiro.
e) tem vigncia anual iniciada na data da sua
publicao e deve ser encaminhada do executivo
para o legislativo 4 (quatro) meses antes do trmino do exerccio financeiro.
33. (FUNCAB/ADMINISTRADOR-SCAU-RO-2013)
O plano plurianual, as diretrizes oramentrias
e os oramentos anuais so estabelecidos por
Lei de iniciativa do Poder Executivo Federal. Considerando o exposto, assinale a alternativa que
contm a opo CORRETA.
a) A lei de diretrizes oramentrias estabelece, de
forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para
as relativas aos programas de durao continuada.
b) A lei que institui o plano plurianual compreende as metas e prioridades da administrao
pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
c) A lei oramentria anual orienta a elaborao
da lei de diretrizes oramentrias, dispe sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
d) A lei oramentria anual compreende o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio,
seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

e) A lei de diretrizes oramentrias compreende o


oramento da seguridade social, abrangendo todas
as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
34. (FUNCAB/EMDUR/PORTO VELHO/2014)
Pode-se afirmar CORRETAMENTE que a Lei Oramentria:
a) no consignar dotao para investimento
com durao superior a um exerccio financeiro
que no esteja previsto no plano plurianual ou
em lei que autorize a sua incluso.
b) consignar dotao para investimento com
durao superior a um exerccio financeiro que
no esteja previsto no plano plurianual ou em lei
que autorize a sua incluso.
c) consignar dotao para investimento com
durao igual a quatro exerccios financeiros, independentemente de previso no plano plurianual ouemlei que autorize a sua incluso.
d) no consignar dotao para investimento
com durao superior a dois exerccios financeiros que no esteja previsto no plano plurianual
ou em lei que autorize a sua incluso.
e) no consignar dotao para investimento
com durao superior a cinco exerccios financeiros que no esteja previsto no plano plurianual
ou em lei que autorize a sua incluso.
35. (FUNCAB/EMDUR/PORTO VELHO/2014)
Em conformidade com a LRF e com o artigo 165
2o da Constituio Federal, a Lei de Diretrizes
Oramentrias compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal:
a) incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispor sobre as
alteraes na legislao tributria e estabelecer
a poltica de aplicao das instituies financeiras em geral.
b) excluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
c) incluindo as despesas financeiras para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
d) excluindo as despesas de capital e incluindo as
despesas financeiras para o exerccio financeiro
subseqente, orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
5

Mega Concursos
e) incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente, orientar a elaborao da
Lei Oramentria Anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
36. (FUNCAB/ANS/ADMINISTRADOR/2014)
A respeito das previses constitucionais sobre
o oramento pblico, CORRETO afirmar que
cabe ao Plano Plurianual estabelecer:
a) as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias
financeiras oficiais de fomento.
b) o oramento fiscal referente aos Poderes da
Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
c) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica Federal
para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
d) o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados,
da Administrao Direta ou Indireta, bem como
os fundos e fundaes institudos e mantidos
pelo Poder Pblico.
e) normas de gesto financeira e patrimonial
da Administrao Direta e Indireta bem como
condies para a instituio e funcionamento de
fundos.
37. (FUNCAB/CONTADOR/SES/GO/2010)
A CF/88 em seu Captulo II (das Finanas Pblicas), dispe sobre o Plano Plurianual (PPA),
a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei
Oramentria Anual (LOA). No que se refere
organizao dada pela CF/88 CORRETO afirmar que:
a) o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas
de capital e outras delas decorrentes e para as
relativas aos programas de durao continuada.
b) a Lei Oramentria Anual compreender metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a
elaborao da lei de Diretrizes Oramentrias,
dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agencias financeiras oficiais de fomento.
c) a Lei de Diretrizes Oramentrias estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
6

para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
d) os planos e programas nacionais previstos na
Constituio sero elaborados em consonncia
com o Plano Plurianual (PPA), os planos regionais
e setoriais no possuem esta obrigatoriedade.
e) a LDO compreender: o oramento fiscal, o
oramento de investimentos e o oramento da
seguridade social.

GABARITO:
01. c

02. c

03. b

04. b

05. e

06. c

07. b

08. d

09. c

10. d

11. e

12. a

13. c

14. d

15. b

16. c

17. c

18. a

19. a

20. e

21. c

22. a

23. b

24. a

25. C

26. C

27. C

28. d

29. d

30. d

31. c

32. d

33. d

34. a

35. e

36. c

37. a

TPICO: GESTO FINANCEIRA E CICLO


ORAMENTRIO
01. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) Assinale a opo falsa a respeito do ciclo oramentrio no Brasil.
a) um processo integrado de planejamento das
aes e compreende a elaborao do Plano Plurianual, da Lei de Diretrizes Oramentrias e da
Lei Oramentria Anual, bem como a execuo e
avaliao desses instrumentos.
b) o processo de elaborao da Lei Oramentria Anual, que se inicia no envio da proposta de
oramento ao Congresso Nacional e se encerra
na sano da lei.
c) Na elaborao dos instrumentos que compem o ciclo oramentrio, o Congresso Nacional tem competncia para realizar modificaes
nas propostas a ele encaminhadas.
d) um processo contnuo, dinmico e flexvel
para a elaborao, aprovao, execuo, controle e avaliao dos programas do setor pblico.
e) A Comisso Mista de Oramento tem papel importante nas etapas de elaborao e fiscalizao.
02. (ESAF - Auditor Fiscal - Receita Federal
do Brasil - 2009) A compreenso adequada do
ciclo de gesto do governo federal implica saber
que:
a) no ltimo ano de um mandato presidencial
qualquer, lei de diretrizes oramentrias compete balizar a elaborao do projeto de lei do
plano plurianual subsequente.
b) a funo controle precede execuo oramentria.

Mega Concursos
c) a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes
oramentrias impede o recesso parlamentar.
d) a votao do plano plurianual segue o rito de
lei complementar.
e) com o lanamento do Programa de Acelerao
do Crescimento (PAC), o oramento de investimento das empresas estatais passou a integrar
o plano plurianual.
03. (ESAF - Analista Tributrio - Receita Federal do Brasil - 2009) Segundo a Constituio
Federal, um dos instrumentos em que se materializa o processo de planejamento do Governo
Federal o Plano Plurianual - PPA. Assinale a
opo em que a afirmao se aplica inteiramente
a esse instrumento.
a) Embora de natureza constitucional, o PPA no
abrange todos os projetos do ente, em razo das
emergncias no possveis de serem previstas
em lei.
b) O PPA tem seu foco nos programas de governo, seu perodo de abrangncia de quatro anos
podendo ser revisado a cada ano.
c) A elaborao do PPA feita no nvel de cada
rgo e sua submisso ao Congresso Nacional
se d por intermdio da presidncia de cada um
dos Poderes da Repblica.
d) O PPA, embora fundamentado em programas
de governo, tem como objetivo definir as modalidades de aplicao de recursos que priorizam o
cumprimento das polticas pblicas.
e) A incluso de novos programas no PPA se d
na reviso anual e est condicionada ao cumprimento das metas anteriormente aprovadas.
04. (ESAF - Auditor Fiscal - Receita Federal
do Brasil - 2009) O controle externo da administrao pblica federal exercido:
a) pelo Senado Federal.
b) pela Cmara dos Deputados.
c) pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
e) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do sistema de controle interno de cada Poder.
05. (ESAF - Assistente Tcnico-Administrativo - Ministrio da Fazenda - 2009) Marque
a opo CORRETA.
a) A lei que instituir o plano plurianual compreender as metas e prioridades da administrao
pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
b) O Presidente da Repblica poder enviar
mensagem ao Congresso Nacional para propor
modificao a projeto de lei relativo ao oramento anual desde que no finalizada a votao, na
Comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

c) A lei oramentria anual compreender o oramento de investimento das empresas, fundos


e fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
d) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual
sero apreciados pelo Senado Federal.
e) Os planos e programas nacionais, regionais e
setoriais previstos na Constituio Federal sero
elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional.
06. (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) A respeito dos prazos
relativos elaborao e tramitao da lei que
institui o Plano Plurianual - PPA, da Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO e da Lei Oramentria Anual - LOA, CORRETO afirmar:
a) o projeto de PPA ser encaminhado at cinco meses antes do trmino do exerccio em que
inicia o mandato do Presidente da Repblica, enquanto a LOA deve ser encaminhada at quatro
meses antes do trmino do exerccio.
b) a proposta de LOA dever ser remetida ao
Congresso Nacional at quatro meses antes do
trmino do exerccio financeiro e o projeto aprovado da LDO deve ser devolvido para sano at
o encerramento do primeiro perodo da sesso
legislativa.
c) os projetos de PPA e de LDO devem ser encaminhados juntos at seis meses antes do trmino
do exerccio uma vez que h conexo entre eles.
d) a Constituio Federal determina que esses
projetos de lei so encaminhados ao Congresso
Nacional de acordo com as necessidades do Poder Executivo, exceto no ltimo ano de mandato
do titular do executivo.
e) os projetos de LDO e de LOA devem ser encaminhados ao Congresso Nacional at seis meses
antes do trmino do exerccio e devolvidos para
sano at o encerramento da sesso legislativa.
07. (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Nos termos da
Constituio Federal, CORRETO afirmar que:
a) o Plano Plurianual possui status de lei complementar.
b) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende
o oramento fiscal, o oramento de investimento
das estatais e o oramento da seguridade social.
c) o Poder Executivo deve publicar, at trinta
dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio resumido da execuo oramentria.
d) o Plano Plurianual compreende as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente.
e) os oramentos fiscal e de investimento das
estatais possuem, entre outras, a funo de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
7

Mega Concursos
08. (ESAF - Tcnico de Nvel Superior/SPU MPOG - 2006) No decorrer do primeiro exerccio
de um mandato presidencial qualquer, os projetos de lei do Plano Plurianual, da Lei de Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual
devero ser enviados para o Congresso Nacional,
respectivamente, at as seguintes datas:
a) 15/04 - 15/04 - 31/08.
b) 31/08 - 15/04 - 15/04.
c) 31/08 - 15/04 - 31/08.
d) 15/04 - 31/08 - 31/08.
e) 31/08 - 31/08 - 15/04.
09. (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) Na literatura especializada sobre Avaliao, comum encontrar
referncias a dimenses desejveis de desempenho de organizaes e programas avaliados,
que podem ser traduzidas por exigncias de efetividade, de eficincia e de eficcia dos programas de governo. Identifique a opo CORRETA,
referente ao princpio da eficcia.
a) A eficcia diz respeito capacidade de se promover resultados pretendidos.
b) A eficcia denota competncia para se produzir resultados com dispndio mnimo de recursos
e esforos.
c) A eficcia remete a condies controladas e a
resultados desejados de experimentos.
d) Inmeros indicadores so utilizados na avaliao de eficcia, especialmente aqueles que relacionam produtos finais com seus custos e com
os insumos principais.
e) A avaliao da qualidade do trabalho uma
questo ligada eficcia, principalmente em
certos tipos de realizaes, como obras pblicas.
10. (ESAF - AFCE - TCU - 2006) No que se
refere matria oramentria, a Constituio de
1988, em seu artigo 165, determina que leis de
iniciativa do Poder Executivo estabeleam o Plano Plurianual, as diretrizes oramentrias e os
oramentos anuais. Identifique a opo FALSA
com relao ao tema.
a) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) consiste na lei que norteia a elaborao dos oramentos anuais, compreendidos o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas
estatais e o oramento da seguridade social.
b) A Lei Oramentria Anual (LOA) objetiva viabilizar a realizao das aes planejadas no Plano Plurianual e transform-las em realidade.
c) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), sob
forma de projeto, deve ser encaminhada pelo
Poder Executivo ao Poder Legislativo, na esfera
federal, at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro (15 de abril) e
devolvida para sano at o final do primeiro perodo da sesso legislativa (17 de julho).
8

d) O Plano Plurianual corresponde a um plano,


por meio do qual se procura ordenar as aes do
governo que levem ao alcance dos objetivos e
das metas fixados para um perodo de trs anos.
e) A Lei do Oramento, sob forma de projeto,
deve ser encaminhada, no mbito federal, at
quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro (31 de agosto) e devolvida para
sano at o final da sesso legislativa.
11. (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) Se o Congresso Nacional no receber no tempo devido a proposta
de lei oramentria, ser considerado como proposta:
a) a Lei de Oramento vigente.
b) a proposta oramentria enviada no exerccio
anterior.
c) a mdia dos valores constantes dos oramentos dos dois ltimos anos.
d) a despesa executada no exerccio vigente at
a data limite para o envio da proposta.
e) a proposta elaborada pela Comisso Mista de
Oramento.
12. (ESAF - Tcnico de Nvel Superior/ENAP
- MPOG - 2006) A elaborao da Proposta Oramentria processa-se em passos determinados.
Desta forma, o ciclo oramentrio composto
por fases. Assinale a nica opo INCORRETA
no que diz respeito ao ciclo oramentrio.
a) O ciclo oramentrio no se confunde com
o exerccio financeiro, pois este corresponde a
uma das fases do ciclo, ou seja, execuo do
oramento.
b) A liberao do oramento aprovado feita
para todos os rgos contemplados na Lei Oramentria Anual (LOA).
c) Depois de aprovada pelo Legislativo e sancionada pelo chefe do Poder Executivo, a proposta
oramentria transformada em lei.
d) Segundo o Art. 71 da Constituio Federal do
Brasil, o controle externo de competncia do
Poder Legislativo, exercido com o auxilio do Tribunal de Contas, cabendo a este, entre outras
atribuies, avaliar o cumprimento das metas
previstas no Plano Plurianual, a execuo dos
programas de governo e dos oramentos da
Unio.
e) A execuo a fase em que realizado aquilo
que fora previsto nos projetos e atividades da
referida Lei do Oramento.
13. (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) A
realidade que surge da atuao do Estado moderno exige a adoo de novos enfoques de avaliao oramentria do setor pblico. A avaliao
tambm instrumento de promoo do aperfeioamento dos processos relacionados gesto

Mega Concursos
de recursos humanos, financeiros e materiais
utilizados na execuo dos programas. Uma das
opes abaixo incorreta. Identifique-a.
a) O teste da eficincia, na avaliao das aes
governamentais, busca considerar os resultados
obtidos em face dos recursos disponveis.
b) Efetividade a medida do grau de atingimento dos objetivos que orientaram a constituio
de um determinado programa, expressa pela
sua contribuio variao alcanada dos indicadores estabelecidos pelo Plano.
c) Eficcia a medida do grau de atingimento
das metas fixadas para um determinado projeto,
atividade ou programa em relao ao previsto.
d) A incorporao de custos, estimativos (no oramento) e efetivos (na execuo), auxilia as
avaliaes da eficcia.
e) Eficincia a medida da relao entre os recursos efetivamente utilizados para a realizao
de uma meta para um projeto, atividade ou programa, frente a padres estabelecidos.
14. (ESAF - Analista Administrativo - ANA
- 2009) No contexto do processo oramentrio, tal como prev a Constituio Federal,
CORRETO afirmar:
a) A Lei oramentria de iniciativa conjunta
dos Poderes Legislativo e Executivo
b) A execuo do oramento feita mediante
acompanhamento dos controles interno e externo.
c) Ao Presidente da Repblica proibido vetar as
alteraes no projeto de lei do Plano Plurianual
que tenham sido aprovadas pelo Congresso Nacional em dois turnos de votao.
d) O Plano Plurianual possui carter meramente
normativo, no sendo utilizado como instrumento de planejamento governamental.
e) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende os oramentos fiscal, da seguridade social e
de investimentos das empresas estatais.
15. (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) Assinale a opo
FALSA a respeito dos crditos adicionais de que
tratam os artigos 40 a 46 da Lei n. 4.320/64.
a) Crdito extraordinrio uma das classificaes de crditos adicionais.
b) Crditos especiais e suplementares so autorizados por lei.
c) Crditos suplementares no podem ser abertos sem a indicao da fonte de recursos.
d) Os crditos suplementares abertos no exerccio no podem exceder a um tero daqueles
originalmente consignados na lei oramentria.
e) O supervit financeiro apurado no balano
patrimonial pode ser fonte de recursos para a
abertura de crditos adicionais.

16. (ESAF - Tcnico de Nvel Superior ENAP/MPOG - 2006 - Adaptada) Com base
no conceito de crditos adicionais, que so autorizaes de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na lei do oramento, identifique a nica opo INCORRETA.
a) Os crditos extraordinrios, pela prpria urgncia que os motiva, no comportam autorizao legislativa prvia.
b) Os crditos suplementares podem ser autorizados na prpria lei oramentria, at determinada importncia.
c) Os crditos especiais destinam-se a atender a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica.
d) Os crditos adicionais suplementares autorizados na Lei Oramentria Anual so abertos por
decreto do Executivo.
e) Os crditos especiais so destinados ao atendimento de despesas imprevisveis e urgentes,
como as decorrentes de guerra, comoo interna
ou calamidade pblica.
17. (FEPESE/MP/SC-2014) Classificam-se
como crditos adicionais especiais aqueles destinados:
a) s despesas urgentes e imprevistas.
b) s despesas de guerra e comoo intestina.
c) s despesas decorrentes de calamidade pblica.
d) s despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
e) ao reforo de dotao oramentria existente
no oramento.
18. (UEPA/UFG/2014) De acordo com a legislao, os crditos adicionais no oramento pblico destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica so considerados crditos
a) especiais.
b) suplementares.
c) extraordinrios.
d) complementares.
19. (UEPA/UFG/2014) O princpio oramentrio que dispe que nenhum recurso oriundo de
imposto possa ser reservado ou comprometido
para atender a gastos determinados o princpio
a) da publicidade.
b) da no afetao das receitas.
c) do equilbrio oramentrio.
d) da exclusividade.
20. (UEPA/UFG/2014) O controle externo da
Administrao Pblica Federal, por disposio
constitucional expressa, exercido pelo Congresso Nacional, com o auxlio
a) da Controladoria Geral da Unio.
9

Mega Concursos
b) do Tribunal de Contas da Unio.
c) do Banco Central do Brasil.
d) da Secretaria de Oramento Federal.
21. (UEPA/UFG/2014) O princpio que orienta
a elaborao do oramento e sua execuo, determinando que o oramento conter todas as
receitas e despesas referentes aos Poderes que
integram a esfera de governo o princpio da
a) entidade.
b) universalidade.
c) anualidade.
d) anterioridade.
22. (UEPA/UFG/2014) O princpio oramentrio que estabelece que seja vedada a vinculao
de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees admitidas pela Constituio
Federal, denominado princpio da no
a) discriminao da despesa.
b) limitao de pagamento.
c) afetao da receita.
d) consignao de recebimento.
23. (CESPE/ME-2008) O oramento pblico
no Brasil uma lei de iniciativa vinculada do chefe do Poder Executivo, aprovada pelo Poder Legislativo, para determinado exerccio financeiro.
24. (CESPE/ME-2008) No mbito federal, o
projeto de Lei do plano pluruianual ser encaminhado anualmente pelo Poder Executivo ao
Congresso Nacional at quatro meses antes do
encerramento do exerccio.
25. (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014)
A elaborao, a aprovao e a fiscalizao da
execuo do oramento anual so competncias, respectivamente, dos seguintes Poderes/
rgos:
a) Poder Legislativo, Poder Executivo e Poder Judicirio.
b) Poder Executivo, Poder Legislativo e Tribunal
de Contas.
c) Tribunal de Contas, Poder Legislativo e Poder
Executivo.
d) Ministrio Pblico, Tribunal de Contas e Poder
Judicirio.
e) Poder Executivo, Tribunal de Contas e Poder
Judicirio.
26. Sabendo que a organizao dos programas
governamentais por meio de instrumentos oramentrios tem a dupla funo de controlar politicamente o poder e garantir uma administrao
eficiente e eficaz, julgue os itens subsequentes.
1. No Brasil, o ciclo oramentrio definido
como processo contnuo, dinmico e flexvel, em
10

que so avaliados os aspectos fsicos e financeiros dos programas do setor pblico.


2. Dada a importncia da integrao entre planejamento e oramento para o bom funcionamento da administrao pblica, previsto na
CF um ciclo de planejamento e execuo do plano oramentrio integralmente constitudo pelo
PPA e pela LDO.

GABARITO:
01. b

02. c

03. b

04. d

05. e

06. b

07. e

08. c

09. c

10. d

11. a

12. d

13. d

14. b

15. d

16. e

17. d

18. a

19. b

20. b

21. b

22. c

23. C

24. E

25. b

26. C, E

tPRINCPIOS ORAMENTRIOS:
01. (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) A Constituio
apresenta dispositivos que contm princpios
oramentrios, os quais esto direta ou indiretamente consagrados. Assinale, entre os princpios
abaixo, aquele que no corresponde a um princpio oramentrio:
a) Da programao.
b) Da anualidade.
c) Da unidade.
d) Da globalizao.
e) Da previso ativa.
02. (FUNCAB/SES-GO-2012) Todos os recursos devem ser recolhidos a uma caixa nica do
Tesouro, sem discriminao quanto sua destinao. Esta uma afirmao do princpio oramentrio:
a) da precedncia.
b) da unidade.
c) da exclusividade.
d) da especificao.
e) da no afetao da receita.
03. (ESAF - Analista Tributrio - Receita
Federal - 2009) Constata-se que os princpios
oramentrios do equilbrio e da unidade foram
respeitados quando ocorrem, respectivamente:
a) as despesas correntes liquidadas no ultrapassam as receitas correntes arrecadadas e a
Lei Oramentria Anual disciplinou todas modificaes na legislao tributria necessrias
execuo do oramento.

Mega Concursos
b) as despesas correntes foram pagas sem a realizao de operaes de
crdito e as despesas de capital foram cobertas
com receitas correntes.
c) a arrecadao total foi suficiente para cobrir
todas as despesas liquidadas e a distribuio dos
gastos durante os meses do exerccio manteve-se bem distribuda.
d) as receitas de capital no ultrapassaram as
despesas de capital e todas as despesas realizadas foram autorizadas em lei.
e) todas as despesas autorizadas no exerccio
no ultrapassam o valor das receitas estimadas
e cada ente da federao apresenta um nico
oramento no exerccio.
04. (ESAF - Assistente Tcnico - Administrativo-Ministrio da Fazenda - 2009) Quanto aos princpios oramentrios, marque a opo
CORRETA.
a) O Princpio da universalidade da matria oramentria estabelece que somente deve constar
no oramento matria pertinente fixao da
despesa e previso da receita.
b) O Princpio da Programao preconiza a vinculao necessria ao governamental, assegurando-se a finalidade do plano plurianual.
c) O Princpio da no afetao da receita preconiza que no pode haver transferncia, transposio ou remanejamento de recursos de uma
categoria de programao para outra ou de um
rgo para outro sem prvia autorizao legislativa.
d) O Princpio da reserva de lei estabelece que
os oramentos e crditos adicionais devem ser
includos em valores brutos, todas as despesas e
receitas da Unio, inclusive as relativas aos seus
fundos.
e) O Princpio do Equilbrio Oramentrio estabelece que a lei oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao
da despesa.
05. (FEPESE/MP-SC/2014) Sobre os princpios que regem o oramento pblico, CORRETO afirmar:
a) De acordo com o princpio da Totalidade, todas as receitas e despesas devem estar previstas na lei oramentria.
b) O princpio segundo o qual deve haver somente uma lei oramentria para cada ente da
federao o da Parcimnia.
c) O princpio que estabelece que o valor das
despesas no poder ultrapassar o valor das receitas o do Equilbrio.
d) O princpio oramentrio que obriga que a estimativa de receita e a fixao de despesa limitem-se a um perodo definido no tempo denomina-se Especificao.

e) O princpio da Transparncia estabelece que


a composio do oramento deve ser divulgada por meio de veculos oficiais de comunicao
para conhecimento dos contribuintes.
06. (FUNDATEC/CAGE/SEFAZ/RS-2014) O
processo de elaborao do oramento pblico,
no Brasil, segue um ciclo de eventos previstos
na Constituio Federal. A lei oramentria tambm segue princpios, alguns previstos na Constituio Federal outros em leis, que orientam as
prticas relacionadas ao oramento. Avalie as
afirmaes seguintes sobre esse tema:
I. O princpio da no-vinculao das receitas dispe que o conjunto das receitas pblicas deve
financiar o conjunto das despesas pblicas.
II. O plano plurianual (PPA) estabelece os projetos e os programas de longa durao do governo, definindo objetivos e metas da ao pblica
para um perodo de dois anos.
III. A lei de diretrizes oramentrias (LDO) estima as receitas que o governo espera arrecadar
durante o ano e fixa os gastos a serem realizados com tais recursos.
Quais esto CORRETAS?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas I e II
d) apenas I e III
e) I,II e III
07. (FGV Auditor do Estado CGE/MA
2014) A Lei Oramentria Anual, na forma prevista no Art. 2 da Lei n. 4320/64, obedecer
aos seguintes princpios oramentrios:
a) unidade, exclusividade e compreensibilidade.
b) unidade, legalidade e continuidade.
c) unidade, materialidade e entidade.
d) unidade, legitimidade e economicidade.
e) unidade, universalidade e anualidade.
08. (EPE/2014) Historicamente, grassava crtica quanto amplitude das normas que os responsveis pela elaborao da Lei Oramentria
estabeleciam, dificultando a sua execuo. Atualmente, o problema foi resolvido pela aplicao
do denominado princpio da
a) anualidade
b) periodicidade
c) universalidade
d) exclusividade
e) modicidade
09. (FGV Auditor do Estado CGE/MA
2014) Na Lei Oramentria Anual do Ente constou um artigo autorizando a abertura de crditos
adicionais ao oramento at determinado valor.
Este caso constitui uma exceo ao descumprimento do princpio oramentrio da
11

Mega Concursos
a) prudncia.
b) legalidade.
c) legitimidade.
d) exclusividade.
e) oportunidade.
10. (TRT/SP/2014) A incluso de dispositivos
que autorizam a criao de cargos pblicos na
Lei Oramentria Anual vedada porque fere o
princpio oramentrio
a) da universalidade.
b) do oramento bruto.
c) da publicidade.
d) da exclusividade.
e) da unidade.
11. (CESPE/AGENTE ADMINISTRATIVO/
PF-2014) De acordo com o princpio da unidade, ou da totalidade oramentria, todos os
entes federados devem reunir seus diferentes
oramentos em uma nica lei oramentria, que
consolidar todas as receitas e despesas pblicas do Estado.
12. (FUNCAB/MP-RO-2012) No que diz respeito ao oramento da Unio, dos Estados e Municpios, a afirmao que diz que todas as receitas e todas as despesas devem estar contidas no
oramento corresponde ao princpio da:
a) legalidade.
b) universalidade.
c) periodicidade.
d) exclusividade.
e) publicidade.

GABARITO:
01. e

02. e

03. e

04. b

05. c

06. a

07. e

08. d

09. d

10. d

11. E

12. b

TPICO: LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL


01. (ESAF-Analista Contbil-SEFAZ-CE-2007)
Haja vista a Lei de Responsabilidade Fiscal, o
projeto de lei oramentria, alm da compatibilidade com o plano plurianual e a lei de diretrizes
oramentrias, dever obedecer a diversas diretrizes, entre as quais no se inclui:
a) demonstrao da compatibilidade da programao oramentria com o anexo das metas fiscais da lei de diretrizes oramentrias.
b) vedao incluso de dotaes para investimento com durao superior a um exerccio financeiro previsto no plano plurianual.
c) incluso de reserva destinada ao atendimento
de passivos contingentes.
12

d) apresentao de medidas de compensao s


renncias de receita previstas no demonstrativo
de benefcios tributrios, financeiros e creditcios.
e) incluso das despesas com a manuteno do
Banco Central..
02. (FUNCAB/CONTADOR-SES/GO/2010)
A Lei de Responsabilidade Fiscal LRF (Lei Complementar n 101/2000) em suas disposies
preliminares define como empresa estatal dependente:
a) sociedade cuja maioria do capital social sem
direito a voto pertena, direta ou indiretamente,
a ente da federao e, que receba do ente controlador recursos financeiros para aumento de
participao acionria.
b) sociedade cuja maioria do capital social com
direito a voto pertena, direta ou indiretamente,
a ente da federao e, que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de
despesas com pessoal ou de custeio em geral.
c) qualquer sociedade que receba do ente da
federao controlador recursos financeiros para
aumento de participao acionria.
d) qualquer sociedade que receba do ente da federao recursos financeiros para pagamento de
despesas com pessoal ou de custeio em geral ou
de capital.
e) sociedade cujo capital social com direito a
voto tenha a participao, mesmo que minoritria, de ente da federao.
03. (ESAF-AFC-2000) A Lei de Responsabilidade Fiscal constitui um avano importante para
combater o crnico desequilbrio da Administrao Pblica.
Identifique, nas opes abaixo, a afirmativa que
no traduz a preocupao da Lei de Responsabilidade Fiscal.
a) Definir as metas fiscais anuais para os trs
exerccios seguintes.
b) Criar mecanismos de compensao para as
despesas de carter permanente.
c) Limitar a relao entre a Receita total e os
gastos pblicos com pessoal.
d) Fixar limites para o endividamento pblico.
e) Impor limites de gastos com despesa de pessoal.
04. (FCC/TRE-PARABA-2007) No que toca
despesa pessoal, a Lei de Responsabilidade Fiscal determina:
a) em at 3 quadrimestres, tal gasto retome seu
limite mximo.
b) o limite prudencial corresponde a 90% do limite mximo.
c) os limites so antepostos somente para todo o
nvel de governo; nunca para cada Poder estatal.

Mega Concursos
d) os subsdios dos mandatos eletivos e o pagamento de pensionistas integram ambos o cmputo daquele gasto pblico.
e) a apurao considera apenas o gasto havido no ms anterior, proporcionalmente receita
corrente lquida.
05. (FGV-Ministrio da Cultura-Economista-2006) Conforme disposto na LRF, o financiamento dos gastos pblicos por meio da operao
de crdito externo dever ter autorizao especfica do seguinte rgo:
a) Presidncia da Repblica.
b) Cmara dos Deputados.
c) Banco Central.
d) Senado Federal.
e) Ministrio da Fazenda.
06. (FGV-Ministrio da Cultura-Economista-2006) Assinale a alternativa que contenha
rgo ou entidade que no esteja abrangida pela
Lei de Responsabilidade Fiscal.
a) Tribunal de Contas da Unio.
b) Sociedade de Economia Mista da Unio que
s receba recursos do governo para aumento de
participao acionria.
c) Empresa Pblica da Unio que s receba recursos pblicos para pagamento de suas despesas de custeio.
d) Ministrio Pblico dos Estados.
e) Fundaes Pblicas dos Municpios.
07. (FGV-Ministrio da Cultura-Economista-2006) A Lei de Responsabilidade Fiscal, Lei
Complementar 101/2000 traz em seu contedo
o conceito de responsabilidade fiscal. Assinale a
alternativa que no corresponde a tal conceito.
a) obedincia a limites e condies com referncia a poltica de juros internos.
b) ao planejada e transparente.
c) ao preventiva e corretiva de riscos e desvios que possam afetar o equilbrio das contas
pblicas.
d) obedincia a limites e condies com referncia a inscries em restos a pagar.
e) cumprimento de metas de resultados entre
receitas e despesas.
08. (FCC/ICMS-SP-2006) De acordo com a Lei
de Responsabilidade Fiscal, para o equilbrio das
contas pblicas, dentre outras aes inclui-se
a) o impedimento absoluto de renncia de receita.
b) o impedimento absoluto da existncia de restos a pagar.
c) o aumento da carga tributria por meio de
tributao regressiva.
d) a fixao de limites e condies na gerao de
despesas com pessoal.

e) a vedao de operaes de crdito.


09. (ESAF/Analista Contbil-SEFAZ-CE-2006/2007)
Segundo a Lei Complementar 101/2000, a responsabilidade na gesto fiscal no pressupe
a) ao planejada e transparente.
b) preveno de riscos e correo de desvios.
c) cumprimento de metas de resultado entre
despesas e receitas.
d) obedincia s condies para a inscrio de
restos a pagar.
e) observncia aos limites para a despesa com
servios de terceiros.
10. (ANALISTA JUDICIRIO/TRF da 2A REGIO/2007) Para a Lei de Responsabilidade
fiscal, a despesa de pessoal:
a) baseia-se somente no percentual do ms anterior, o qual figura no balano oramentrio.
b) envolve somatrio de doze meses, comparecendo seu percentual no relatrio resumido de
execuo oramentria.
c) envolve somatrio de doze meses, comparecendo seu percentual no relatrio de gesto fiscal.
d) tem um limite prudencial, correspondente a
90% do teto.
e) apurada e controlada somente pelo Poder
Executivo, uma vez que s a este compete arrecadar a receita governamental.
11. (ANALISTA JUDICIRIO/TRF da 2A REGIO/2007) Dispensada do relatrio de gesto
fiscal (RGF), est a movimentao financeira de:
a) empresas pblicas que dependem de recursos
do Caixa Central.
b) fundaes institudas e mantidas pelo Poder
Pblico.
c) empresas estatais que do errio nunca recebem recursos para custeio.
d) fundos especiais.
e) toda e qualquer empresa pblica e sociedade
de economia mista.
12. (FCC/AUDITOR/TCE-AM/2007) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
quadrimestre dever ser a ele reconduzida at
o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o
excedente em pelo menos
a) 15% no primeiro.
b) 25% no segundo.
c) 25% no primeiro.
d) 35% no segundo.
e) 35% no primeiro.
13. (ESAF/Analista Contbil-SEFAZ-CE-2006/2007)
De acordo com a Lei Complementar 101/2000,
correto afirmar, acerca da verificao do cumprimento aos limites da despesa com pessoal, que:
13

Mega Concursos
a) se a despesa com pessoal exceder o limite, os
gastos com cargos em comisso ou funes de
confiana devero ser reduzidos no mnimo em
vinte por cento.
b) se a despesa com pessoal exceder a noventa
e cinco por cento do limite, vedada, ao poder ou rgo em que incorrer, a concesso de
aumento decorrente da reviso geral anual de
remunerao.
c) se a despesa com pessoal exceder o limite,
o excesso deve ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo no mnimo metade no
primeiro.
d) se a despesa com pessoal exceder o limite, e
no alcanada a reduo no prazo estabelecido,
enquanto perdurar o excesso, o ente no poder
receber transferncias constitucionais.
e) a verificao do cumprimento aos limites ser
efetuada quadrimestralmente, comparando o
ms atual com os onze meses anteriores.
14. (FCC/AUDITOR/TCE-PB/2006) Segundo
a Lei de Responsabilidade Fiscal, a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato
administrativo normativo que fixe para o ente a
obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios, ser considerada
despesa
a) extraordinria de carter permanente.
b) obrigatria de carter permanente.
c) ordinria de natureza obrigatria.
d) facultativa de natureza permanente.
e) continuada de natureza obrigatria.

15. (AUDITOR/TCE/AM/2007) Considera-se


obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato
administrativo normativo que fixem para o ente
a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a
a) dois exerccios.
b) dois semestres.
c) dois trimestres.
d) trs exerccios.
e) quatro exerccios.
16. (ESAF-Analista Administrativo ANA2009) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes
e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio que se referirem e
para os dois seguintes, dever integrar o:
a) Relatrio de Gesto Fiscal.
b) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) Projeto da Lei de Plano Plurianual.
d) Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) Projeto da Lei Oramentria Anual.

GABARITO:
01. b

02. d

03. c

04. d

05. d

06. b

07. a

08. d

09. e

10. c

11. c

12. c

13. a

14. b

15. a

16. d

ANOTAES

14