Você está na página 1de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012

Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
PROVA TRE CE COMENTADA 2012/FCC CONTABILIDADE GERAL E
AVANADA
1. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa Androide S.A.
comprou uma mquina em 01/01/2011, a qual foi includa na unidade geradora
de caixa na mesma data e tem as seguintes caractersticas:

Com base nas informaes, o valor da depreciao para um ano de:


(A) R$ 58.500,00.
(B) R$ 61.500,00.
(C) R$ 30.750,00.
(D) R$ 29.250,00.
(E) R$ 60.000,00.
Comentrios
Custo histrico
(-) Valor residual
Valor residual
Depreciao anual

1.200.000,00
(30.000,00)
1.170.000,00
1.170.000,00/20 anos = R$ 58.500,00

Gabarito A.
2. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa Polo Norte S.A. fez
uma aplicao financeira em CDB Certificado de Depsito Bancrio por 720
dias. O CDB pode ser resgatado antecipadamente. O diretor financeiro
juntamente com o Contador ao analisar a situao econmico-financeira da
empresa constatou que haver necessidade de resgatar antecipadamente o
CDB em parcelas, para cobrir as necessidades operacionais de caixa, dessa
forma o CDB deve ser classificado como instrumento financeiro
(A) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor do custo amortizado durante a vigncia do
papel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(B) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo
amortizado e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel.
(C) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel.
(D) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor de mercado durante a vigncia do papel.
(E) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor justo na contratao e
atualizado pela mdia dos valores de mercado dos papis de mesma natureza
do mercado interfinanceiro.
Comentrios
De acordo com o artigo 183 da Lei das S/As:
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
I As aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em
direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a
longo prazo:
a) Pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao
ou disponveis para a venda; e
b) Pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme
disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao,
quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e os direitos e ttulos
de crdito.
Os instrumentos financeiros so classificados em 4 grandes grupos:
1) Emprstimos e recebveis normais de transaes comuns, como
contas a receber de clientes, fornecedores, contas e impostos a pagar etc., que
continuam registrados pelos seus valores originais conforme regras anteriores,
sujeitos s provises para perdas e ajuste a valor presente (no caso de esse
efeito ser relevante). No esto destinados negociao e a entidade fica com
eles at seu vencimento. A apropriao de receita ou despesa para esses
instrumentos se d pela taxa efetiva de juros.
No o caso da questo.
2) Investimentos mantidos at o vencimento, aqueles para os quais a
entidade demonstre essa inteno e mostre, objetivamente, que tem condies
de manter essa condio, que continuam tambm como antes: registrados pelo
valor original mais os encargos ou rendimentos financeiros (ou seja, ao custo
amortizado, pela curva). A apropriao de receita ou despesa para esses
instrumentos se d pela taxa efetiva de juros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 29

No o caso da questo.

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico

3) Ativo financeiro ou passivo financeiro mensurado ao valor justo por


meio do resultado, composto pelos ativos e passivos financeiros
destinados a serem negociados e j colocados nessa condio de
negociao, a serem avaliados ao seu valor justo (normalmente valor de
mercado), com todas as contrapartidas das variaes nesse valor contabilizadas
diretamente no resultado.
No o caso da questo.
4) Ativos financeiros disponveis para venda, constitudo pelos que sero
negociados no futuro, a serem registrados pelo custo amortizado e,
aps isso, ajustados ao valor justo. As contrapartidas do ajuste pela curva
(encargos e rendimentos financeiros) vo ao resultado e, aps isso, os ajustes
ao valor justo ficam na conta de patrimnio lquido ajustes de variao
patrimonial at que os ativos e passivos sejam reclassificados para o item
anterior ou efetivamente negociados, o que ocorrer primeiro.
Como a denominao dos tipos de instrumentos financeiros uma traduo do
original em ingls, fica difcil entender a diferena entre destinados
negociao e disponveis para venda.
O FIPECAFI, atravs do Suplemento do Manual de Contabilidade das
Sociedades por Aes, 1a. Edio, sugere que tais instrumentos sejam
chamados de Destinados negociao imediata e disponveis para venda
futura, o que destaca bem a diferena entre eles.
o caso da questo.
Gabarito C.

3. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Considere os dados abaixo.

O registro contbil complementar que dever ser efetuado com relao a perda
do valor recupervel :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(A) Dbito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito:
Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(B) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito:
Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(C) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 70.000,00, Dbito:
Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel
R$ 30.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(D) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 30.000,00, Dbito:
Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel
R$ 70.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(E) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 230.000,00 e Crdito:
Ativo Perda de valor recupervel R$ 230.000,00.
Comentrios
Trata-se de questo sobre o CPC 01 ajuste ao valor recupervel de ativos.
Segundo esta norma:
59. Se, e somente se, o valor recupervel de um ativo for inferior ao seu
valor contbil, o valor contbil do ativo deve ser reduzido ao seu valor
recupervel. Essa reduo representa uma perda por desvalorizao do
ativo.
Diz, ainda, a norma referida que:
60. A perda por desvalorizao do ativo deve ser reconhecida imediatamente na
demonstrao do resultado, a menos que o ativo tenha sido reavaliado.
Qualquer desvalorizao de ativo reavaliado deve ser tratada como
diminuio do saldo da reavaliao.
Todavia, o dispositivo no pode ser interpretado por si s. Devemos fazer uma
leitura conjugada com o dispositivo seguinte do Pronunciamento Contbil:
61. A perda por desvalorizao de ativo no reavaliado deve ser reconhecida na
demonstrao do resultado do exerccio. Entretanto, a perda por
desvalorizao de ativo reavaliado deve ser reconhecida em outros
resultados abrangentes (na reserva de reavaliao) na extenso em
que a perda por desvalorizao no exceder o saldo da reavaliao
reconhecida para o mesmo ativo. Essa perda por desvalorizao sobre o
ativo reavaliado reduz a reavaliao reconhecida para o ativo.
Com efeito, a perda por desvalorizao de ativo reavaliado s reconhecida
como diminuio do saldo da reavaliao medida que haja saldo para tanto na
reavaliao. Excedendo-se este montante, o valor dever ser reconhecido como
despesa, no resultado do exerccio.
Agora, vejamos a nossa questo...

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
O ativo tem valor de R$ 1.300.000,00, sendo que h uma reserva de
reavaliao reconhecida no PL no valor de R$ 200.000,00.
A primeira perda registrada monta a R$ 130.000,00 e dever ser lanada do
seguinte modo:
D Reserva de reavaliao
C Reduo ao valor recupervel de ativos

130.000,00
130.000,00

Contudo, aps nova avaliao, tem-se que o valor da perda por teste de
recuperabilidade no ser de R$ 130.000,00, mas, sim, de R$ 230.000,00, ou
seja, teremos mais R$ 100.000,00 perdidos.
Desta maneira, teremos de complementar o lanamento. Inicialmente, devemos
consumir todo o saldo existente na reserva de reavaliao, isto , o valor de R$
70.000,00.
O restante, no valor de R$ 30.000,00, dever ser lanado no resultado.
Tudo em contrapartida contra a reduo ao valor recupervel de ativos conta
credora, redutora do ativo no circulante imobilizado.
D Despesa - Perda por ajuste ao valor recupervel
D Reserva de reavaliao
C - Reduo ao valor recupervel de ativos

30.000,00
70.000,00
100.000,00

Gabarito D.
4. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Com relao s alteraes
ocorridas na legislao societria, correto afirmar que:
(A) Despesa Antecipada uma conta de resultado.
(B) Aes em Tesouraria uma conta de investimentos no ativo.
(C) Receita Diferida uma conta de Ativo.
(D) Reserva de Doaes e Subvenes uma conta de Reserva de Lucros.
(E) Duplicatas Descontadas uma conta de ativo no circulante.
Comentrios
Classifiquemos as contas uma a uma.
(A) Despesa Antecipada uma conta de resultado.
A conta despesa antecipada representa uma conta de ativo, j que a empresa
antecipou determinado valor a terceiro e ter direito a usufruir do bem/servio
contratado. Por exemplo: despesas antecipadas de aluguis.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(B) Aes em Tesouraria uma conta de investimentos no ativo.
A conta aes em tesouraria representa, grosso modo, aes que a empresa
comprou dela mesma.
conta redutora do patrimnio lquido.
Com fulcro na lei 6.404:
Art. 182. 5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como
deduo da conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos
aplicados na sua aquisio.
(C) Receita Diferida uma conta de Ativo.
O grupo resultado de exerccios futuros foi extinto com a edio da MP 449 e Lei
11.941/2009.
Em seu lugar, deve ser usada a conta RECEITAS DIFERIDAS. O saldo que
porventura existente no REF deve ser reclassificado para receita diferida.
Portanto, no uma conta de ativo, mas, sim, integrante do passivo no
circulante.
(D) Reserva de Doaes e Subvenes uma conta de Reserva de
Lucros.
As doaes e subvenes para investimentos governamentais (to-somente,
excluem-se as privadas) eram contabilizadas como reserva de capital. Contudo,
com as alteraes da Lei das S/A, so agora consideradas receitas, que
transitam pelo resultado, podendo ser registradas (depois da apurao do
resultado) em uma reserva de lucros, chamada de reserva de incentivos fiscais.
Item, portanto, correto.
(E) Duplicatas Descontadas uma conta de ativo no circulante.
Este item est incorreto, j que, de acordo com as normas novas contbeis, as
duplicatas descontadas passam a integrar o passivo, j que representam, em
essncia, um emprstimo, deixando-se as duplicatas como garantia.
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
5. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa de capital aberto
Health S.A., no decorrer do exerccio de 2010, registra em suas contas os
seguintes valores:

Com base nos dados acima, esto de acordo com as normas societrias APENAS
os lanamentos:
(A) I e V.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) I e III.
Comentrios
Analisemos item a item.
I Despesas diferidas

80.000,00

As despesas diferidas equivalem s chamadas despesas antecipadas. Portanto,


existem e ficam classificadas no ativo.
II Ativo diferido

100.000,00

Segundo a redao anterior da Lei 6.404/76, o diferido era subgrupo do ativo,


nos seguintes termos:
(Classificam-se) V no diferido: as despesas pr-operacionais e os gastos
reestruturao que contribuiro, efetivamente, para o aumento do resultado
mais de um exerccio social e que no configurem to-somente uma reduo
custos ou acrscimo na eficincia operacional; (Redao dada pela Lei
11.638,de 2007).
Eram contas classificadas no diferido:
-

Gasto com pesquisa e desenvolvimento de novos produtos;


Gastos com reorganizao societria;
Gastos com reestruturao;
Gastos pr-operacionais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 29

de
de
de
n

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Duas eram as condies para que os gastos com reestruturao fizessem parte
do diferido:
1) Contribuir para o aumento do resultado de dois ou mais exerccios; e
2) No configurar apenas uma reduo de custos ou acrscimo na eficincia
operacional.
O diferido foi extinto com as modificaes recentes ocorridas na
contabilidade (MP 449 convertida na Lei 11.941/09).
Segundo o CPC 13 Adoo inicial da Lei 11.638/2007 e 11.941/2009 (item
20), os saldos porventura existentes deste grupo patrimonial devem ser
alocados a outro grupo no balano patrimonial.
No havendo essa possibilidade, ficam no ativo diferido at sua completa
amortizao ou, alternativamente, podem ser baixados conta de lucros ou
prejuzos acumulados, do patrimnio lquido.
Com fulcro na MP 449:
Art. 299-A. O saldo existente em 31 de dezembro de 2008 no ativo diferido
que, pela sua natureza, no puder ser alocado a outro grupo de contas, poder
permanecer no ativo sob essa classificao at sua completa amortizao,
sujeito anlise sobre a recuperao de que trata o 3o do art. 183.
Portanto, caso permanea no ativo diferido, a conta estar sujeita ao teste de
recuperabilidade.
III Duplicatas descontadas

200.000,00

Falaremos agora sobre o desconto de duplicatas. O procedimento teve


mudana.
Os valores das duplicatas descontadas eram registradas em conta
redutora do ativo circulante logo aps a conta duplicatas a receber. Esta
conta recebia o nome de duplicatas descontadas, tendo saldo credor.
O tratamento era o seguinte:
a) era creditada, pelo valor dos ttulos, no momento em que era efetuada a
operao de desconto e a instituio financeira faz o crdito em conta corrente
da empresa;
b) era debitada no momento da liquidao do ttulo pelo devedor ou quando a
instituio financeira leva a dbito em conta corrente da empresa por falta de
pagamento por parte do devedor.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Os encargos financeiros debitados pela instituio financeira eram
contabilizados como "encargos financeiros a transcorrer", j que se tratavam de
despesas antecipadas, sendo debitada por ocasio do desconto e creditadas no
momento em que a despesa era incorrida, observando-se o regime de
competncia.
Por exemplo:
Desconto de duplicatas no valor de R$ 1.000,00, com juros de 10%, para ttulos
com vencimento em 10 meses.
Contabilizao:
1) Pelo registro do desconto creditado em conta:
D - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)
C Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)

1.000,00
1.000,00

2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a


operao:
D Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante)
C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)

100,00
100,00

3) Com o transcurso dos meses e o registro pelo regime de competncia:


D Despesa de juros (1.000/10)
C Encargos financeiros a transcorrer

10,00
10,00

4) Quando da liquidao da duplicata descontada pelo cliente:


D - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
C - Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

1.000,00
1.000,00

Na hiptese do cliente no ter liquidado a duplicata e o banco debitar o


respectivo valor na conta da empresa, ento o lanamento ser:
D - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
C - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)

1.000,00
1.000,00

Era, basicamente, isso. Faamos agora o comentrio de atualizao.


Considerando o mesmo exemplo, com a aplicao das Normas Internacionais de
Contabilidade, o critrio que vige (de acordo com o FIPECAFI Manual de
Contabilidade Societria) no registro do desconto de duplicatas o seguinte:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
D - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
900,00
D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Ret. do Passivo Circulante)
100,00
C - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante)
1.000,00
Perceba-se: a conta duplicatas descontadas foi agora para o passivo
exigvel! A conta encargos financeiros a transcorrer ficar retificando a conta
duplicatas descontadas. como se fosse um emprstimo, deixando-se as
duplicatas como garantia.
Conforme o perodo da competncia, lanaremos os juros:
D - Despesa de Juros (Resultado)
C - Encargos Financeiros a Transcorrer (Passivo exigvel)

10,00
10,00

Com o recebimento do cliente, o lanamento ser:


D - Duplicatas Descontadas (Passivo exigvel)
C - Duplicatas a Receber (Ativo circulante)

1.000,00
1.000,00

IV Reserva de capital Prmio na emisso de debntures 200.000,00


O Prmio na emisso de debntures era classificado como reserva de capital.
Com o advento da Lei n 11.638 e 11.941, ele passou a ser apropriado ao
resultado como receita, conforme o regime de competncia.
As debntures so ttulos exclusivos das sociedades annimas. uma forma
alternativa ao lanamento de aes no mercado e aos emprstimos bancrios,
para captao de recursos. No podem ser confundidas com as aes, pois no
so ttulos de propriedade. No se confundem tambm com os emprstimos,
uma vez que oferecidas ao pblico, no sendo captados junto a instituies
financeiras.
Quando o preo da debnture supera o seu valor nominal, teramos, viso da
legislao antiga, uma reserva de capital a ser registrada, chamada Reserva de
Prmio na Emisso de Debntures. Isso ocorre quando as condies como
juros, garantias e outras vantagens forem atraentes para os investidores.
Se uma empresa lanasse debntures a R$ 1,00, num vulto de 10.000
debntures, com resgate em 10 anos encontrando investidores que pagassem
R$ 1,50 pelo referido ttulo, lanaramos:
D Caixa
15.000 (Ativo)
C Debntures a pagar
10.000,00 (PNC)
C Reserva de capital prmio na emisso de debntures 5.000,00 (PL)
Contudo, essa reserva de capital deixou de existir e a mesma situao agora
registrada da seguinte forma:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
D Caixa 15.000 (Ativo)
C Debntures a resgatar 10.000,00 (PNC)
C Receitas recebidas antecipadamente - 5.000,00 (PNC Receitas diferidas)
Assim, exemplificando, se o resgate dessas debntures se dar em 10 anos,
deveremos apropriar ao resultado (utilizando-se do mtodo linear) R$ 500,00
por ano, atravs do seguinte lanamento:
D - Receitas recebidas antecipadamente - 500,00 (PNC Receitas diferidas)
C Receitas financeiras 500,00 (Resultado)
O valor apropriado ao resultado pode ser destinado formao de reserva
especfica de prmios de debntures, para evitar a tributao pelo Imposto de
Renda (Lei 11.941/09).
Ressaltamos que uma faculdade da empresa. Ela pode ou no constituir tal
reserva. Se no constituir, ser tributada pelo IR.
A reserva especfica de prmio de debntures reserva de lucro, eis que esse
valor transitou pelo resultado do exerccio.
V Reserva de capital doaes e subvenes

230.000,00

As doaes e subvenes para investimentos governamentais (to-somente,


excluem-se as privadas) eram contabilizadas como reserva de capital. Contudo,
com as alteraes da Lei das S/A, so agora consideradas receitas, que
transitam pelo resultado, podendo ser registradas (depois da apurao do
resultado) em uma reserva de lucros (de incentivos fiscais).
Portanto, est correta somente a classificao dos itens I e III.
Gabarito E.
6. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) O lucro obtido no exerccio de
2010, por sociedade por aes e de capital aberto, NO pode ser destinado
para
(A) dividendos obrigatrios.
(B) lucros acumulados.
(C) capitalizao.
(D) reserva de lucros.
(E) juros sobre o capital prprio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 29

Comentrios

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico

A conta lucros acumulados uma conta do PL, sendo que no pode mais
constar (com saldo) no Balano Patrimonial, quando do fechamento da
demonstrao.
Explique-se. No mais possvel, com as mudanas recentes advindas na
contabilidade, que a empresa retenha lucros injustificadamente.
Alguns autores afirmam, erroneamente, que esta conta deixou de existir. Tal
afirmao est inconsistente, posto que a conta lucros acumulados pode ser
utilizada temporariamente (antes do fechamento do balano), sendo que a
partir dela distribumos os lucros do exerccio as mais diversas finalidades.
Sendo uma conta de PL, o seu saldo credor.
Assim, todo o valor que for destinado conta lucros acumulados dever ser
distribudo, seja sob a forma de dividendos, seja para aumento de capital, seja
para criao de reservas.
Com efeito, a questo foi um tanto quanto imprecisa ao afirmar que o valor no
pode ser distribudo para a conta lucros acumulados, j que poder, sendo, a
partir dali, distribudo o lucro de outras formas na sociedade.
Observe-se, contudo, que a conta prejuzos acumulados diminui o PL, tendo,
assim, saldo devedor.
Gabarito B.

7. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A Empresa Aviamento S.A


possui em seus passivos fornecedores que financiaram Bens de Capital
empresa em quatro anos. A empresa produz mquinas de costura e para
viabilizar seus clientes tem como poltica de vendas, oferecer a seus clientes
prazos de 360, 720 e 900 dias, com juros pr-fixados de 30% a.a. H em sua
carteira de clientes operaes com todos os prazos, dessa forma pode-se
afirmar que de acordo com as leis e normas contbeis vigentes, que:
(A) as transaes de curto prazo podem ser ajustadas se o ajuste a valor
presente for relevante e as de longo prazo devem ser ajustados
obrigatoriamente.
(B) opcional o reconhecimento do ajuste a valor presente, uma vez que as
operaes so de longo prazo afetando os resultados durante um longo tempo.
(C) somente as operaes com prazo de 360 dias devem ser ajustadas a valor
presente, uma vez que geram maior volume de juros nas operaes.
(D) todas as operaes devem obrigatoriamente ser ajustadas por conterem
juros embutidos, independente da relevncia do ajuste.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(E) no h necessidade de efetuar o ajuste a valor presente, uma vez que os
juros j foram reconhecidos e esto embutidos nas vendas efetuadas e nos
financiamentos.
Comentrios
Esta questo pode ser facilmente respondida com fulcro na Lei 6.404/76, que
prega:
Critrios de avaliao do ativo
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero
ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito
relevante. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
Assim, a regra o reconhecimento do curto prazo se houver efeito relevante,
enquanto que o longo prazo deve ser ajustado. Tais regras valem tanto para o
ativo como para o passivo.
Gabarito A.
8. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) O estoque de peas para
reposio dos tratores utilizados por uma empresa de terraplanagem deve ser
registrado
(A) como conta de estoque no ativo circulante.
(B) no ativo imobilizado em subconta parte.
(C) em conta de despesa antecipada como item do ativo diferido.
(D) na despesa de perodo por se tratar de bem em uso.
(E) como investimento como ativo para futura utilizao.
Comentrios
Nos termos do CPC 27 Ativo imobilizado:
8. Sobressalentes, peas de reposio, ferramentas e equipamentos de uso
interno so classificados como ativo imobilizado quando a entidade espera uslos por mais de um perodo. Da mesma forma, se puderem ser utilizados
somente em conexo com itens do ativo imobilizado, tambm so
contabilizados como ativo imobilizado.
Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
9. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012)Na apurao do Lucro Lquido do
Exerccio devem ser computadas
(A) as despesas e receitas do perodo, as obrigaes contradas no exerccio, os
dividendos a distribuir e o imposto econtribuio incidente sobre o resultado.
(B) todas as despesas e receitas do exerccio, os ajustes de exerccios
anteriores, o imposto de renda sobre o lucro, osdividendos e o resultado
abrangente.
(C) as reservas de lucros, as contribuies, as despesas e receitas do perodo,
os impostos e contribuies.
(D) as despesas incorridas, as receitas efetivamente ganhas no perodo, o
imposto de renda, a contribuio e participaesnos lucros.
(E) as receitas e despesas do perodo, as participaes no lucro, a reserva legal,
o imposto de renda e o resultadoabrangente.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
(A) as despesas e receitas do perodo, as obrigaes contradas no
exerccio, os dividendos a distribuir e o imposto e contribuio
incidente sobre o resultado.
Errada. As obrigaes contradas no exerccio so contas de Passivo, e no de
resultado.
E os dividendos a distribuir tambm no afetam o Lucro Lquido do Exerccio,
pois so distribudos no Patrimnio Lquido, a partir a conta Lucro Acumulados.
(B) todas as despesas e receitas do exerccio, os ajustes de exerccios
anteriores, o imposto de renda sobre o lucro, os dividendos e o
resultado abrangente.
Errada. Os Ajustes de Exerccios Anteriores, os dividendos e o resultado
abrangente so contabilizados no Patrimnio Lquido, e no afetam o Resultado
do Exerccio.
(C) as reservas de lucros, as contribuies, as despesas e receitas do
perodo, os impostos e contribuies.
Errada. As Reservas de Lucros so contabilizadas no Patrimnio Lquido, a
partir dos lucros acumulados, e no afetam o Resultado do Exerccio.
(D) as despesas incorridas, as receitas efetivamente ganhas no
perodo, o imposto de renda, a contribuio e participaes nos lucros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Correta. Conforme a Lei das S.A.s:

Demonstrao do Resultado do Exerccio


Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar:
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os
abatimentos e os impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das
receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
(Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para
o imposto;
VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes
beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou
fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem
como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do
capital social.
1 Na determinao do resultado do exerccio sero computados:
a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua
realizao em moeda; e
b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos,
correspondentes a essas receitas e rendimentos.
(E) as receitas e despesas do perodo, as participaes no lucro, a
reserva legal, o imposto de renda e o resultado abrangente.
Errada. A Reserva Legal e o Resultado Abrangente so contabilizados no
Patrimnio Lquido, e no afetam o Resultado do Exerccio.
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
10. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012)Na apurao da receita lquida
de vendas so computados os valores dos seguintes itens:
(A) as vendas devolvidas, os desembolsos com transportes de mercadorias e os
abatimentos recebido pela empresa.
(B) os impostos diretos sobre as vendas, as devolues de mercadorias
vendidas e abatimentos sobre as vendas.
(C) o custo da mercadoria vendida, os impostos diretos, os descontos
comerciais concedidos e os fretes e despachos sobre asvendas.
(D) as devolues de vendas, os descontos comerciais recebidos e os descontos
financeiros concedidos aos clientes.
(E) os gastos com transporte das mercadorias vendidas, o custo das
mercadorias vendidas e os descontos financeirosconcedidos.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
(A) as vendas devolvidas, os desembolsos com
mercadorias e os abatimentos recebido pela empresa.

transportes

de

Errada. Os abatimentos recebidos pela empresa no so considerados para o


clculo da receita lquida.
(B) os impostos diretos sobre as vendas, as devolues de mercadorias
vendidas e abatimentos sobre as vendas.
Correta. o gabarito da questo.
(C) o custo da mercadoria vendida, os impostos diretos, os descontos
comerciais concedidos e os fretes e despachos sobre as vendas.
Errada. O custo da mercadoria vendida e os fretes e despachos sobre as
vendas no entram no clculo da receita lquida.
(D) as devolues de vendas, os descontos comerciais recebidos e os
descontos financeiros concedidos aos clientes.
Errada. Os descontos comerciais recebidos diminuem o valor do ativo
comprado. E os descontos financeiros concedidos aos clientes so contabilizados
como Despesa Financeira. Assim, no afetam o clculo das vendas lquidas.
(E) os gastos com transporte das mercadorias vendidas, o custo das
mercadorias vendidas e os descontos financeiros concedidos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Errada. Os gastos com transporte das mercadorias vendidas contabilizado
como despesa de frete; o Custo das Mercadorias Vendidas usado para apurar
o Lucro Bruto; e os descontos financeiros concedidos so classificados como
despesas financeiras.
Nenhum deles afeta o clculo da Receita Lquida.
Gabarito B.
11. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Os atributos a seguir so
condicionantes para o reconhecimento de uma Proviso, quando:
(A) a probabilidade de ocorrer uma obrigao presente improvvel, mesmo
que seja decorrente de um evento tempestivo e presente, cuja mensurao do
valor total no possa ser quantificada de forma segura.
(B) h existncia da probabilidade de um ingresso de recursos futuros, mesmo
que a sua quantificao seja incerta.
(C) o montante da obrigao pode ser estimado em base segura e confivel,
que a exigncia de recursos para liquidao da obrigatoriedade possa ser
verificada e quando se constatar uma exigibilidade presente como consequncia
de um evento passado.
(D) uma obrigao legal ou no formalizada futura for reconhecida como
consequncia de um evento futuro de prazo definido.
(E) for identificada uma exigibilidade futura consequente de um evento futuro
provvel, mesmo que o seu valor no possa ser estimado com segurana e
confiabilidade.
Comentrios:
Conforme o pronunciamento CPC 25 Provises, Passivos Contingentes e
Ativos Contingentes:
Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos.
Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j
ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da
entidade capazes de gerar benefcios econmicos.
A partir dessas definies, podemos concluir que:
Proviso uma obrigao da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja
liquidao se espera que resultado em sada de recursos da entidade capazes
de gerar benefcios econmicos, de prazo ou de valor incerto.
No Pronunciamento CPC 25 consta tambm o seguinte:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Provises que so reconhecidas como passivo (presumindo-se que possa ser
feita uma estimativa confivel) porque so obrigaes presentes e provvel
que uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja
necessria para liquidar a obrigao;
Agora, vamos examinar as alternativas:
(A) a probabilidade de ocorrer uma obrigao presente improvvel,
mesmo que seja decorrente de um evento tempestivo e presente, cuja
mensurao do valor total no possa ser quantificada de forma segura.
Errada. A probabilidade de ocorrer uma obrigao presente deve ser provvel,
e a mensurao do valor deve ser quantificado de forma segura.
(B) h existncia da probabilidade de um ingresso de recursos futuros,
mesmo que a sua quantificao seja incerta.
Errada. Deve ocorrer a probabilidade de uma sada de recursos, e no ingresso
de recursos.
(C) o montante da obrigao pode ser estimado em base segura e
confivel, que a exigncia de recursos para liquidao da
obrigatoriedade possa ser verificada e quando se constatar uma
exigibilidade presente como consequncia de um evento passado.
Correta. Confira com o texto do pronunciamento que destacamos acima.
(D) uma obrigao legal ou no formalizada futura for reconhecida
como consequncia de um evento futuro de prazo definido.
Errada. O correto como conseqncia de um evento passado, e no
futuro. Alm disso, as proviso possuem prazo ou valor incerto.
(E) for identificada uma exigibilidade futura consequente de um evento
futuro provvel, mesmo que o seu valor no possa ser estimado com
segurana e confiabilidade.
Errada. O correto consequente de um evento j ocorrido. Alm disso, o
valor da proviso deve ser estimado do segurana e confiabilidade.
Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) As questes de nmeros 12 a 15
referem-se aos livros contbeis da Cia. Iracema das quais foram extradas as
contas abaixo.

Considerando ainda que:


I. A empresa iniciou suas atividades em janeiro de 2010, com um Capital Social
totalmente integralizado no valor de R$ 100.000,00.
II. Sua poltica contbil estabelece que na existncia de saldo positivo do
exerccio a empresa dever provisionar e distribuir o seu resultado utilizando os
seguintes percentuais:

III. Havendo ainda saldo de resultado lquido este dever ser retido, nos termos
da proposta de reteno de lucro aprovada pela Assembleia Geral e constante
no oramento de capital para os prximos quatro anos.
12. O resultado lquido do exerccio
(A) R$ 2.500,00.
(B) R$ 2.160,00.
(C) R$ 2.000,00.
(D) R$ 1.600,00.
(E) R$ 1.360,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
13. O resultado antes dos impostos, contribuies e participaes
(A) R$ 2.500,00.
(B) R$ 2.160,00.
(C) R$ 2.000,00.
(D) R$ 1.600,00.
(E) R$ 1.360,00.
14. O valor residual do lucro a ser inscrito como Lucros Retidos
(A) R$ 136,00.
(B) R$ 168,00.
(C) R$ 408,00.
(D) R$ 612,00.
(E) R$ 748,00.
15. O valor destinado a dividendos
(A) R$ 136,00.
(B) R$ 168,00.
(C) R$ 408,00.
(D) R$ 612,00.
(E) R$ 748,00.
Comentrios:
Vamos calcular a DRE, com os dados fornecidos:
DEMONSTRAO DO RESULTADO
Vendas

10.640,00

Custo das Mercadorias Vendidas

Lucro Bruto

6.300,00
4.340,00

Despesas
Despesas Administrativas

600,00

Despesas de Pessoal

1.200,00

Despesas de Aluguis

700,00

Despesas Financeiras

1.200,00

Despesas de Depreciao

300,00

Despesas Tributrias

800,00

Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa PCLD

200,00

Receitas Financeiras

2.000,00

Recuperao de Clientes

1.500,00

Reverso de PCLD Proviso p/Crdito de Liquidao Duvidosa


Despesas Servios de Terceiros
Lucro antes IR e Participaes

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

160,00
-

500,00
2.500,00

20 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Aps o Lair, devemos calcular o IR de 20% e as participaes, inclusive de
empregados de 20%. Ocorre que a participao de empregados dedutvel
para o IR. A ESAF resolveu o problema atravs do clculo do IR provisrio.
A FCC no usa IR provisrio. Os clculos so realizados diretamente em cima da
base de clculo de cada participao. Assim:
Lucro antes IR e Participaes
Proviso p/IR e Contribuio Social 20%

2.500,00
-

Base de clculo para participao empregados


Participao de empregados 20%

Base de clculo para participao administradores


Participao de administradores 15%

500,00
2.000,00
400,00
1.600,00

Lucro Lquido do Exerccio

240,00
1.360,00

Esta a memria de clculo. Mas a DRE, a partir do LAIR, fica desse modo:
Lucro antes IR e Participaes

2.500,00

Proviso p/IR e Contribuio Social 20%

500,00

Participao de empregados 20%

400,00

Participao de administradores 15%

240,00

Lucro Lquido do Exerccio

1.360,00

O Lucro Lquido do Exerccio transferido para Lucros Acumulados, no PL,


atravs do seguinte lanamento:
D Resultado do Exerccio
C Lucros acumulados (PL)

1.360
1.360

Agora, s falta calcular as Reservas e os Dividendos. Iniciamos pela Reserva


Legal:
Lucros Acumulados 1.360 x 5% = 68,00
Se o estatuto fosse omisso, a Reserva Legal seria retirada da base de clculo
dos dividendos. Como no omisso (veja a informao II), os dividendos so
calculados sobre o lucro acumulado, sem nenhuma deduo:
Dividendos = 1.360 x 30% = 408,00
E a reserva estatutria tambm:
Reserva estatutria: 1.360 x 10% = 136,00
Demonstrando as reservas e dividendos, temos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico

Lucros Acumulados (saldo inicial)

1.360,00

Reserva Legal:

68,00

Dividendos (1360 x 30%)

408,00

Reserva Estatutria (1360 x 10%)

136,00

sub-total

748,00

Reserva de Lucros Retidos

Saldo Final de lucros acumulados

748,00
0,00

Vamos s questes:
12. O resultado lquido do exerccio
(E) R$ 1.360,00
Gabarito E.
13. O resultado antes dos impostos, contribuies e participaes
(A) R$ 2.500,00
Gabarito A.
14. O valor residual do lucro a ser inscrito como Lucros Retidos
(E) R$ 748,00.
Gabarito E.
15. O valor destinado a dividendos
(C) R$ 408,00.
Gabarito C.
Temos, assim, um bom indcio sobre a forma FCC de resolver esse tipo de
questo.
Por hoje s!
Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa Androide S.A.
comprou uma mquina em 01/01/2011, a qual foi includa na unidade geradora
de caixa na mesma data e tem as seguintes caractersticas:

Com base nas informaes, o valor da depreciao para um ano de:


(A) R$ 58.500,00.
(B) R$ 61.500,00.
(C) R$ 30.750,00.
(D) R$ 29.250,00.
(E) R$ 60.000,00.
2. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa Polo Norte S.A. fez
uma aplicao financeira em CDB Certificado de Depsito Bancrio por 720
dias. O CDB pode ser resgatado antecipadamente. O diretor financeiro
juntamente com o Contador ao analisar a situao econmico-financeira da
empresa constatou que haver necessidade de resgatar antecipadamente o
CDB em parcelas, para cobrir as necessidades operacionais de caixa, dessa
forma o CDB deve ser classificado como instrumento financeiro
(A) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor do custo amortizado durante a vigncia do
papel.
(B) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo
amortizado e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel.
(C) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor justo durante a vigncia do papel.
(D) mantido at o vencimento, sendo contabilizado pelo valor de custo na
contratao e atualizado pelo valor de mercado durante a vigncia do papel.
(E) disponvel para venda, sendo contabilizado pelo valor justo na contratao e
atualizado pela mdia dos valores de mercado dos papis de mesma natureza
do mercado interfinanceiro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
3. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Considere os dados abaixo.

O registro contbil complementar que dever ser efetuado com relao a perda
do valor recupervel :
(A) Dbito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito:
Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(B) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito:
Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(C) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 70.000,00, Dbito:
Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel
R$ 30.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(D) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 30.000,00, Dbito:
Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel
R$ 70.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00.
(E) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 230.000,00 e Crdito:
Ativo Perda de valor recupervel R$ 230.000,00.
4. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Com relao s alteraes
ocorridas na legislao societria, correto afirmar que:
(A) Despesa Antecipada uma conta de resultado.
(B) Aes em Tesouraria uma conta de investimentos no ativo.
(C) Receita Diferida uma conta de Ativo.
(D) Reserva de Doaes e Subvenes uma conta de Reserva de Lucros.
(E) Duplicatas Descontadas uma conta de ativo no circulante.
5. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A empresa de capital aberto
Health S.A., no decorrer do exerccio de 2010, registra em suas contas os
seguintes valores:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
Com base nos dados acima, esto de acordo com as normas societrias APENAS
os lanamentos:
(A) I e V.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) I e III.
6. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) O lucro obtido no exerccio de
2010, por sociedade por aes e de capital aberto, NO pode ser destinado
para
(A) dividendos obrigatrios.
(B) lucros acumulados.
(C) capitalizao.
(D) reserva de lucros.
(E) juros sobre o capital prprio.
7. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) A Empresa Aviamento S.A
possui em seus passivos fornecedores que financiaram Bens de Capital
empresa em quatro anos. A empresa produz mquinas de costura e para
viabilizar seus clientes tem como poltica de vendas, oferecer a seus clientes
prazos de 360, 720 e 900 dias, com juros pr-fixados de 30% a.a. H em sua
carteira de clientes operaes com todos os prazos, dessa forma pode-se
afirmar que de acordo com as leis e normas contbeis vigentes, que:
(A) as transaes de curto prazo podem ser ajustadas se o ajuste a valor
presente for relevante e as de longo prazo devem ser ajustados
obrigatoriamente.
(B) opcional o reconhecimento do ajuste a valor presente, uma vez que as
operaes so de longo prazo afetando os resultados durante um longo tempo.
(C) somente as operaes com prazo de 360 dias devem ser ajustadas a valor
presente, uma vez que geram maior volume de juros nas operaes.
(D) todas as operaes devem obrigatoriamente ser ajustadas por conterem
juros embutidos, independente da relevncia do ajuste.
(E) no h necessidade de efetuar o ajuste a valor presente, uma vez que os
juros j foram reconhecidos e esto embutidos nas vendas efetuadas e nos
financiamentos.
8. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) O estoque de peas para
reposio dos tratores utilizados por uma empresa de terraplanagem deve ser
registrado
(A) como conta de estoque no ativo circulante.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
(B) no ativo imobilizado em subconta parte.
(C) em conta de despesa antecipada como item do ativo diferido.
(D) na despesa de perodo por se tratar de bem em uso.
(E) como investimento como ativo para futura utilizao.
9. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Na apurao do Lucro Lquido
do Exerccio devem ser computadas
(A) as despesas e receitas do perodo, as obrigaes contradas no exerccio, os
dividendos a distribuir e o imposto e contribuio incidente sobre o resultado.
(B) todas as despesas e receitas do exerccio, os ajustes de exerccios
anteriores, o imposto de renda sobre o lucro, os dividendos e o resultado
abrangente.
(C) as reservas de lucros, as contribuies, as despesas e receitas do perodo,
os impostos e contribuies.
(D) as despesas incorridas, as receitas efetivamente ganhas no perodo, o
imposto de renda, a contribuio e participaes nos lucros.
(E) as receitas e despesas do perodo, as participaes no lucro, a reserva legal,
o imposto de renda e o resultado abrangente.
10. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Na apurao da receita lquida
de vendas so computados os valores dos seguintes itens:
(A) as vendas devolvidas, os desembolsos com transportes de mercadorias e os
abatimentos recebido pela empresa.
(B) os impostos diretos sobre as vendas, as devolues de mercadorias
vendidas e abatimentos sobre as vendas.
(C) o custo da mercadoria vendida, os impostos diretos, os descontos
comerciais concedidos e os fretes e despachos sobre as vendas.
(D) as devolues de vendas, os descontos comerciais recebidos e os descontos
financeiros concedidos aos clientes.
(E) os gastos com transporte das mercadorias vendidas, o custo das
mercadorias vendidas e os descontos financeiros concedidos.
11. (FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) Os atributos a seguir so
condicionantes para o reconhecimento de uma Proviso, quando:
(A) a probabilidade de ocorrer uma obrigao presente improvvel, mesmo
que seja decorrente de um evento tempestivo e presente, cuja mensurao do
valor total no possa ser quantificada de forma segura.
(B) h existncia da probabilidade de um ingresso de recursos futuros, mesmo
que a sua quantificao seja incerta.
(C) o montante da obrigao pode ser estimado em base segura e confivel,
que a exigncia de recursos para liquidao da obrigatoriedade possa ser

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
verificada e quando se constatar uma exigibilidade presente como consequncia
de um evento passado.
(D) uma obrigao legal ou no formalizada futura for reconhecida como
consequncia de um evento futuro de prazo definido.
(E) for identificada uma exigibilidade futura consequente de um evento futuro
provvel, mesmo que o seu valor no possa ser estimado com segurana e
confiabilidade.
(FCC/Analista Judicirio/TRE/CE/2012) As questes de nmeros 12 a 15
referem-se aos livros contbeis da Cia. Iracema das quais foram extradas as
contas abaixo.

Considerando ainda que:


I. A empresa iniciou suas atividades em janeiro de 2010, com um Capital Social
totalmente integralizado no valor de R$ 100.000,00.
II. Sua poltica contbil estabelece que na existncia de saldo positivo do
exerccio a empresa dever provisionar e distribuir o seu resultado utilizando os
seguintes percentuais:

III. Havendo ainda saldo de resultado lquido este dever ser retido, nos termos
da proposta de reteno de lucro aprovada pela Assembleia Geral e constante
no oramento de capital para os prximos quatro anos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
12. O resultado lquido do exerccio
(A) R$ 2.500,00.
(B) R$ 2.160,00.
(C) R$ 2.000,00.
(D) R$ 1.600,00.
(E) R$ 1.360,00.
13. O resultado antes dos impostos, contribuies e participaes
(A) R$ 2.500,00.
(B) R$ 2.160,00.
(C) R$ 2.000,00.
(D) R$ 1.600,00.
(E) R$ 1.360,00.
14. O valor residual do lucro a ser inscrito como Lucros Retidos
(A) R$ 136,00.
(B) R$ 168,00.
(C) R$ 408,00.
(D) R$ 612,00.
(E) R$ 748,00.
15. O valor destinado a dividendos
(A) R$ 136,00.
(B) R$ 168,00.
(C) R$ 408,00.
(D) R$ 612,00.
(E) R$ 748,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 29

Comentrios prova de Contabilidade TRE/CE 2012


Prova comentada
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Arquivo nico
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
1. Gabarito A.
2. Gabarito C.
3. Gabarito D.
4. Gabarito D.
5. Gabarito E.
6. Gabarito B.
7. Gabarito A.
8. Gabarito B.
9. Gabarito D.
10. Gabarito B.
11. Gabarito C.
12. Gabarito E.
13. Gabarito A.
14. Gabarito E.
15. Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 29