Você está na página 1de 37

ESTADO DE SANTA CATARINA

TRIBUNAL DE JUSTIA
GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES

CADERNO DE PROVAS
CONCURSO PARA INGRESSO NA MAGISTRATURA
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO
1. O candidato est recebendo, juntamente com este caderno de provas, o cartoresposta, nico e insubstituvel. Confira o seu nome.
2. O carto-resposta apresenta um campo em que o candidato deve assinar.
3. Este caderno de provas contm 100 (cem) questes, todas com 5 (cinco)
alternativas. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. O caderno de
provas s ser trocado se apresentar problema de impresso.
4. O caderno de provas ser devolvido ao fiscal, juntamente com o cartoresposta.
5. A tarefa do candidato consiste em analisar o contedo de cada questo e
assinalar a resposta que julgar certa. A interpretao das questes, bem como
das instrues, faz parte da prova.
6. Preencha o carto-resposta na mesma seqncia das questes do caderno de
provas (de n. 1 de n. 100). A resposta deve ser assinalada conforme instrues
contidas no carto-resposta. A rasura implicar a anulao da resposta.
7. Na pgina de nmero XX, o candidato encontrar uma grade de respostas para
anotar o seu gabarito. Recorte-a e leve-a consigo.
8. A durao da prova de 6 (seis) horas. A sada do candidato s ser permitida
aps transcorridas 2 (duas) horas do incio da mesma. Os trs ltimos
candidatos a terminar a prova devero retirar-se da sala simultaneamente.
9. O gabarito ser divulgado no dia 15 de outubro, aps s 16 (dezesseis) horas, no
site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov.br ou na Sala das Comisses, 11
andar. O resultado no ser fornecido por telefone.
FLORIANPOLIS, 13 de outubro de 2002.

A COMISSO

2
1a Questo: O remdio constitucional que objetiva a proteo da esfera ntima do cidado, outorgando-lhe o
direito ao controle da circulao de dados pessoais chama-se:
a)
b)
c)
d)
e)

Mandado de Injuno
Habeas Corpus
Mandado de Segurana
Habeas data
Nenhuma das respostas acima

2 a Questo: A regra inserida no art. 5o., inc. IV da Constituio da Repblica: livre a manifestao do
pensamento, sendo vedado o anonimato, uma norma de:
a) Eficcia limitada de princpio institutivo, portanto de aplicao indireta, mediata e reduzida.
b) Eficcia contida, portanto de aplicabilidade direta e imediata, mas que pode ter reduzido o seu
alcance pela atividade do legislador infraconstitucional.
c) Eficcia plena e aplicabilidade direta e imediata.
d) Eficcia limitada de princpio programtico.
e) Nenhuma das alternativas correta.
3a Questo: Tratando-se de controle de constitucionalidade, correto afirmar que:
a) Pode ser exercido pela via da ao direta, pela via incidental, ou por iniciativa do juiz.
b) O meio pelo qual cabe ao demandado argir a inconstitucionalidade quando apresenta sua defesa
num caso concreto denominado controle de constitucionalidade por via de exceo, tambm
chamado de controle concreto.
c) A Constituio de 1988 ampliou a legitimao para a propositura da ao direta de
inconstitucionalidade, que anteriormente pertencia apenas ao Procurador Geral da Repblica.
d) Todas as afirmaes so corretas
e) Nenhuma das afirmaes verdadeira
4a Questo: De acordo com o art. 1o., da Constituio Federal, o Brasil constitui-se em Estado Democrtico
de Direito. Tendo isto em mente, correto afirmar:
a)

A configurao do Estado Democrtico de Direito no significa a unio meramente formal dos


conceitos e Estado Democrtico e Estado de Direito, consistindo, na verdade, na criao de um
conceito novo.
b) da essncia do Estado Democrtico de Direito a subordinao Constituio, tendo como nicos
fundamentos dignidade da pessoa humana e o pluralismo poltico.
c) O conceito de democracia repousa unicamente sobre dois princpios fundamentais: a soberania
popular e a prevalncia do interesse pblico sobre o privado.
d) O povo exerce o poder apenas por meio de representantes, que podem ser eleitos ou indicados
diretamente.
e) Nenhuma das alternativas acima.
5 a Questo: Com relao aos Direitos e Garantias Fundamentais inscritos na Constituio Federal, correto
afirmar:
a)

So assegurados a todos os brasileiros e estrangeiros, independentemente de estarem ou no


residindo no pas.
b) assegurado a todos o acesso informao, ressalvado o sigilo decorrente do exerccio profissional.
c) A propriedade particular poder ser utilizada pelo Poder Pblico, em caso de perigo iminente, sem a
obrigao de indenizar eventuais danos.
d) A prtica do racismo considerada crime inafianvel, remetendo legislao infraconstitucional a
determinao do prazo prescricional.
e) Nenhuma das alternativas acima est correta.
6 a Questo: Com relao aos Direitos Sociais inscritos na Constituio Federal, correto afirmar:

3
a)
b)
c)
d)
e)

Distingue o trabalhador urbano do rural, em razo de suas peculiares caractersticas.


Protege o salrio, determinando constituir crime a sua reteno acidental.
Estabelece, incondicionalmente, a irredutibilidade salarial.
Assegura o direito licena maternidade e paternidade com durao, no mnimo, de cento e vinte
dias.
Todas as alternativas so incorretas.

7 a Questo: correto afirmar que a Constituio Federal, no captulo relativo aos Direitos Polticos:
a)
b)
c)
d)
e)

Estabelece a obrigatoriedade do servio militar para os maiores de dezesseis anos.


Veda a cassao de direitos polticos, ressalvando apenas a hiptese de improbidade administrativa.
Prev a ao de impugnao de mandato eletivo.
Determina que a lei que alterar o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps sua
promulgao.
Nenhuma das alternativas acima.

8 a Questo: Com referncia Organizao do Estado na Constituio Federal, correto afirmar:


a) Braslia a Capital Federal.
b) A criao e desmembramento de municpios far-se- por lei federal.
c) permitido Unio e Estados a subveno a cultos religiosos, vedado, entretanto, embaraar-lhes o
funcionamento.
d) Todas as alternativas so corretas.
e) Nenhuma das alternativas correta.

9 a Questo: Ao tratar da Organizao dos Poderes, correto afirmar que a Constituio Federal:
a)

Estabelece como funes essenciais Justia: Ministrio Pblico, Advocacia Pblica e Privada, e
Defensoria Pblica.
b) Determina que o Poder Legislativo exercido pelo Senado Federal.
c) Confere ao Presidente da Repblica e aos Ministros de Estado o exerccio conjunto do Poder
Executivo.
d) Institui o Supremo Tribunal Federal com a exclusiva atribuio de exercer a jurisdio
constitucional.
e) Nenhuma das alternativas acima est correta.
10 a Questo: Indique, com fundamento no Ttulo V da Constituio Federal, que versa sobre a defesa do
Estado e das Instituies Democrticas, a afirmao correta:
a)

O Presidente da Repblica pode decretar estado de defesa para preservar ou restabelecer a ordem
pblica ou a paz social, sem ouvir o Conselho da Repblica e o Conselho de Segurana Nacional;
b) Na ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa, o
Presidente da Repblica pode decretar o estado de stio;
c) Em hiptese alguma o estado de stio poder ter durao superior a trinta dias, nem prorrogado, de
cada vez, por prazo superior.
d) Na vigncia do estado de defesa possvel determinar a incomunicabilidade do preso, obrigando-se
o executor da medida a comunica-la imediatamente ao juiz competente.
e) Nenhuma das afirmaes correta.
11

Questo: O casamento civil vincula cada um dos cnjuges aos parentes do outro pelo vnculo da
afinidade, pelo que correto concluir:

a)

A separao judicial dos cnjuges extingue a relao de afinidade do cnjuge inocente em relao

4
ao culpado.
b) A dissoluo do casamento extingue sempre o parentesco por afinidade;
c) A afinidade na linha reta no se extingue com a dissoluo do casamento que a originou;
d) A dissoluo do casamento extingue as relaes de parentesco por afinidade quando inexistentes
filhos;
e) A existncia de culpa para a dissoluo do casamento extingue as relaes de afinidade entre os
parentes do cnjuge culpado e o cnjuge inocente;

5
12 Questo: Relativamente aos alimentos assinale a resposta correta:
a)

em nenhuma hiptese os irmos so responsveis pela prestao de alimentos ao irmo que deles
necessite;
b) o parente obrigado a prestar alimentos ao parente que deles necessite, ainda que isso implique em
desfalque do necessrio ao seu sustento;
c) a obrigao de prestar alimentos se transmite aos herdeiros do devedor;
d) o devedor de alimentos ter que, obrigatoriamente, prest-los em forma de pensionamento.
e) Nenhuma das opes correta.
13 Questo: Com relao tutela correto afirmar-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

o tutor pode adquirir bens do menor tutelado, desde que em hasta pblica;
o tutor s pode adquirir bens do tutelado caso sejam eles mveis;
em hiptese alguma pode o tutor adquirir bens do menor tutelado;
o tutor pode adquirir bens do menor tutelado, em hasta pblica e desde que autorizado
judicialmente;
podem os bens do menor tutelado ser vendidos por contrato particular, quando houver manifesta
vantagem para o menor;

14 Questo: Nas locaes, o abandono do imvel locado por prazo indeterminado, na vigncia do contrato:
a)
b)
c)
d)
e)

constitui infrao contratual;


rende ensejo aplicao da pena de multa;
sujeita o locatrio ao pagamento dos alugueres que se vencerem at o termino do contrato;
sujeito o locatrio ao pagamento dos alugueres at a efetiva resciso do contrato, via ao de
despejo;
rende ensejo indenizao, alm da multa por infrao contratual;

15 Questo: Com relao posse de coisa indivisa, correto afirmar-se que:


a)

se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, cada uma delas poder exercer atos possessrios
sobre a totalidade do objeto comum;
b) na hiptese da alnea a, cada um dos compossuidores s poder exercer atos de posse sobre a sua
parte ideal no bem;
c) os atos possessrios sobre a coisa indivisa somente tero eficcia acaso exercido por todos os
compossuidores em conjunto;
d) os atos possessrios praticados por um dos compossuidores excluem a possibilidade de os demais
exercerem atos de posse sobre o mesmo bem;
e) as coisas indivisas no so passveis da prtica de atos possessrios enquanto no definida a parte de
cada um dos compossuidores;

16 Questo: No que se refere s servides, correto afirma-se que:


a) a servido predial pode ser alvo de usucapio;
b) o dono do prdio serviente pode embaraar o uso da servido predial;
c) mesmo que s suas expensas e sem diminuio das vantagens no pode o proprietrio do imvel
serviente remover a servido predial de um lugar para outro;
d) as servides prediais so divisveis;
e) a servido de passagem no se extingue, mesmo que tenha sido aberta estrada pblica acessvel ao
prdio dominante.
17 Questo: Nas obrigaes alternativas, correto afirmar-se que:

6
a)
b)
c)
d)
e)

a escolha cabe sempre ao credor;


podem as partes convencionar que a escolha caiba ao credor;
inexeqveis ambas as obrigaes, o credor poder reclamar o valor de ambas;
tornadas impossveis as prestaes, ainda que inexistente culpa do credor, a obrigao no se
extingue;
em se tratando de prestaes anuais, a opo, uma vez feita, obrigatria para todas as prestaes.

18a Questo: No que diz respeito mora e aos seus efeitos, pode-se afirmar que:
a) A renncia dos direitos decorrentes da mora forma de sua purgao;
b) O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, exceto nas hipteses de caso
fortuito e fora maior;
c) Ainda que agindo dolosamente, o devedor no tem responsabilidade pela conservao da coisa, na
hiptese de mora do credor;
d) A culpa do devedor no requisito essencial configurao da mora;
e) Nas obrigaes provenientes de delito, a mora se estabelece a partir da data da denncia;
19 Questo: Correspondentemente ao instituto da compensao, assinale-se a nica alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
e)

O nosso Cdigo Civil admite a compensao de coisas infungveis;


Dvidas ilquidas so passveis de compensao;
De regra, o fiador pode compensar a sua dvida com a de seu credor ou afianado;
admissvel a compensao de dvidas lquidas e vencidas, ainda que um dos devedores tenha a ela
renunciado;
Aquele que se obriga por terceiro pode compensar a dvida decorrente dessa obrigao com que o
credor a ele dever;

7
20 Questo: Quanto ao instituto da TRANSAO, podemos afirmar que:
a) Nula uma das clusulas da transao, esta subsiste ntegra quanto s demais;
b) A transao entre o credor e o devedor principal s desobriga o fiador deste se as partes assim o
estipularem expressamente;
c) A transao entre o credor e um dos devedores solidrios no extingue a obrigao quanto aos
demais devedores;
d) Admite-se a imposio, em transao, de pena convencional;
e) A transao a respeito de litgio decidido por sentena passada em julgado vlida e eficaz, ainda
que um dos transatores no tivesse conhecimento da sentena;
21 Questo: Com relao aos contratos de compra e venda, examine as afirmaes abaixo, assinalando a
correta:
a)
b)
c)
d)
e)

nula a clusula que deixar a fixao do preo ao arbtrio de terceiro;


A fixao do preo pode ser deixada taxa do mercado;
A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do vendedor;
A fixao do preo pode ser deixada ao exclusivo arbtrio do adquirente;
At a tradio da coisa, os riscos do preo correm por conta do vendedor.

22 Questo: Referentemente fiana, assinale a alternativa INCORRETA:


a) A fiana no pode vincular bens do prprio afianado;
b) Resultando a nulidade da obrigao de incapacidade pessoal do devedor, a fiana que a garante
vlida;
c) A fiana sem limitao garante, no s a obrigao principal, como tambm todos os acessrios e as
despesas judiciais desde a citao do fiador;
d) obrigando-se o fiador como devedor solidrio, perde ele o direito de exigir, em eventual execuo,
que sejam primeiros excutidos bens do devedor;
e) ainda que o devedor seja insolvente ou falido, se o fiador no renunciou expressamente ao benefcio
pode ele exigir, em eventual execuo, primeiramente a excusso em bens do devedor.
23

Questo: Assinale a alternativa INCORRETA, considerando diferentes situaes acerca da

reconveno:
a) admissvel reconveno em ao declaratria.
b) Descabe reconveno para postular o que se obteria com a simples contestao nas aes dplices,
dada inexistncia de interesse processual no ajuizamento da demanda reconvencional.
c) No se admite reconveno nas aes de alimentos por incompatibilidade de rito.
d) Admite-se reconveno, ajuizada simultaneamente contra o autor e terceiro que no seja parte na
ao principal.
e) No se admite reconveno se a competncia para a ao principal da justia estadual e a da
reconveno da justia federal.

24 a Questo: Acerca do nus da prova, assinale dentre as alternativas abaixo, a correta:


a)

No mandado de segurana, o nus da liquidez e certeza do direito, mediante prova processual prconstituda, do impetrante, aplicando-se, por isso mesmo, o princpio da confisso ficta por
ausncia de contestao ou intempestividade das informaes.
b) O revel, em processo cvel, pode produzir prova, desde que comparea em tempo oportuno.
c) O fato notrio deve ser provado pelas partes.
d) So havidos como controvertidos os fatos alegados pelo autor e no contestados pelo ru, que no se
presumem verdadeiros.
e) Na ao popular o autor no tem o nus de provar a ilegalidade do ato e a leso ao patrimnio
pblico, incumbindo ao ru a produo da prova negativa do fato alegado.

8
25 a Questo: Ainda sobre a prova, examine as proposies abaixo:
I. Na ao de despejo, o autor tem o nus de provar a existncia da relao locatcia.
II. Nas aes de estado, a revelia do ru no dispensa o autor de provar os fatos constitutivos do seu direito.
III. Na ao pauliana ou revocatria incumbe ao autor provar o consilium fraudis, a sciencia fraudis e o
eventus damni, requisitos necessrios para demonstrar-se que o negcio jurdico foi havido em fraude
contra credores.
IV. Na ao ex empto (Cdigo Civil, art. 1136), compete ao comprador o nus da prova da existncia da falta
da rea reclamada.
V. Na ao reivindicatria do autor nus da prova da existncia do ttulo de domnio que o autoriza a
reivindicar o imvel de quem injustamente o possua.
Dentre as alternativas acima assinale a correta:
a)
b)
c)
d)
e)

Todas as alternativas esto corretas


Apenas a alternativa II est incorreta
Todas as alternativas esto incorretas
As alternativas I, III e V esto corretas
As alternativas II e III esto incorretas

9
26 a Questo: Examine as seguintes proposies:
I. A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta o prosseguimento da
reconveno.
II. Citado o ru, a lide se estabiliza e ao autor no mais permitido alterar os elementos da causa, sem
consentimento do ru.
III. A desistncia da ao s produz efeito aps homologada por sentena.
IV. Do despacho saneador, se no h recurso em tempo hbil, ocorre a precluso consumativa.
V. Desaparecida a lide, por ausncia de resistncia, impe-se ao juiz a prolao de sentena, pondo fim
definitivamente ao processo.
Dentre as alternativas assinale a correta:
a)
b)
c)
d)
e)

As alternativas I, II e IV esto incorretas


Apenas as alternativas II, IV e V esto corretas
As alternativas I, II, IV esto corretas
Todas as alternativas esto incorretas
Todas as alternativas esto corretas

27 a Questo: Examine as seguintes proposies e assinale a alternativa INCORRETA:


a) A precluso alcana as questes expressamente decididas, por provocao das partes ou de ofcio.
b) Para o juiz no h precluso em matria de provas.
c) O despacho saneador uma deciso interlocutria que cumpre uma trplice declarao positiva: a
admissibilidade do direito de ao; a validade do procedimento e o deferimento das provas.
d) No saneador, recusada a argio de prescrio ou decadncia, sem extino do processo, haver
coisa julgada material, por se tratar de soluo de questo de mrito. Nesse caso, o recurso prprio
ser a apelao.
e) O Cdigo, em matria probatria, adotou o princpio da persuaso racional.

10
28 a Questo: Examine as seguintes proposies:
I. Prevalece em nosso sistema processual o princpio da imediao, em termos de colheita das provas.
II. Pelo princpio da probidade processual compete s partes e seus procuradores, dentre outros deveres,
expor os fatos em juzo conforme a verdade.
III. O descumprimento do dever de probidade, no sujeita o autor, o ru ou interveniente a perdas e danos.
IV. Constitui litigncia de m-f interpor recurso manifestamente protelatrio.
V. O juiz ou tribunal, de ofcio, ou a requerimento das partes, condenar os litigantes de m-f, na proporo
do seu respectivo interesse na causa, ou solidariamente aqueles que se coligarem para lesar a parte
contrria.
Assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
e)

As alternativas I, III e IV so incorretas


As alternativas II e IV so incorretas
Apenas a alternativa III incorreta
As alternativas III, IV e V so corretas
Todas as alternativas esto corretas

29 a Questo: Examine as seguintes proposies e aponte a alternativa INCORRETA:


a)

A transao, como negcio jurdico bilateral destinado a extinguir o litgio deduzido em juzo, tem
eficcia imediata, sendo negcio jurdico perfeito e acabado logo que se verifique a declarao de
vontade convergente dos litigantes.
b) Para o processo, a eficcia da transao d-se no momento em que o juiz homologa o negcio
jurdico concludo entre as partes.
c) A desistncia da ao s opera efeitos jurdicos depois de homologada por sentena.
d) A homologao da transao ato jurisdicional dotado de dupla eficcia: pe fim relao
processual e outorga ao ato negocial das partes qualidade de ato processual, com aptido para gerar
a coisa julgada e ttulo executivo judicial.
e) A renncia do direito sobre que se funda ao, assim como a desistncia do processo, alcanam o
direito material e eliminam o direito de ao, dependendo a primeira da aquiescncia do ru.

11
30 a Questo: Sobre competncia, examine as seguintes proposies:
I. A competncia se determina no momento em que a ao proposta. Assim, a criao de uma nova Vara na
Comarca, com competncia privativa para famlia e sucesses, no importa em modificao da
competncia pr-existente.
II. Proposta a execuo fiscal, a posterior mudana de domiclio do executado, desloca a competncia j
fixada.
III. Se um dos rus, cujo domiclio serviu de base para a fixao da competncia relativa, for afastado da
relao processual por ilegitimidade de parte, no deslocar a competncia do juiz a quo.
IV. A transferncia de municpio para outra comarca no modifica a competncia relativa para as causas j
ajuizadas.
V. No caso de extino do rgo jurisdicional no se aplica o princpio da perpetuatio jurisdictionis, devendo
o julgamento dar-se pelo rgo que o substituiu.
Assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
e)

Todas as alternativas so incorretas


Apenas as alternativas I e II so incorretas
As alternativas I, II, IV e V so corretas
As alternativas III e IV so incorretas
Todas as alternativas so corretas

31a Questo: Sobre competncia examine as seguintes proposies, e assinale a alternativa INCORRETA:
a)

A competncia absoluta ditada no interesse pblico, ao passo que a relativa atribuda tendo em
vista o interesse privado das partes.
b) A competncia absoluta pressuposto processual de validade, no podendo ser modificada pela
vontade das partes; pode ser examinada de ofcio pelo juiz, e argida por qualquer das partes,
independentemente de exceo, a qualquer tempo e grau de jurisdio; no est sujeita precluso;
e enseja o juzo rescisrio.
c) A competncia relativa pode ser modificada por conveno das partes ou por inrcia do ru; no
pode ser declarada de ofcio pelo juiz; no ensejando nulidade dos atos processuais, todavia permite
o juzo rescisrio.
d) Compete Justia Estadual processar e julgar os litgios decorrentes de acidente do trabalho.
e) Pelo nosso sistema processual absoluta a competncia material e funcional e relativa a territorial e
a estabelecida em razo do valor da causa.

12
32 a Questo: Sobre os Juizados Especiais, aponte a alternativa INCORRETA:
a)

A lei prev expressamente o abrandamento da jurisdio de direito, permitindo o julgamento por


eqidade, possibilitando a aplicao da lei que se reputar mais justa e equnime para o caso.
b) O juiz tem amplo poder instrutrio, podendo determinar as provas que entender necessrias, mesmo
contra a vontade expressa das partes, dando nfase s regras de experincia comum ou tcnica.
c) As pessoas jurdicas, com exceo das microempresas, no podem ser autoras.
d) O maior de 18 anos somente poder ser autor se assistido, inclusive para efeito de conciliao.
e) No se admite interveno de terceiro no processo, todavia o litisconsrcio, em qualquer de suas
formas admitido.
33 a Questo: Assinale a resposta INCORRETA:
a)

Nas aes individuais ou coletivas na defesa do consumidor, poder ser deduzido pedido de liminar,
na prpria petio inicial, sendo desnecessrio o ajuizamento de ao cautelar autnoma.
b) No aplicvel ao individual ou coletiva do consumidor em juzo o instituto da tutela
antecipada de mrito.
c) So direitos difusos aqueles cujos titulares no se pode identificar. A ligao entre eles se d por
circunstncias de fato.
d) Nos direitos coletivos os titulares so indeterminados, mas determinveis, ligados entre si, ou com a
parte contrria, por relao jurdica base.
e) Nos direitos individuais homogneos o titular perfeitamente identificvel e o objeto divisvel e
cindvel, sendo o direito individual de origem comum.
34 a Questo: No pertinente ao civil pblica, assinale a alternativa INCORRETA:
a)

Na ao civil pblica o juiz no pode conferir efeito suspensivo aos recursos, para evitar dano
irreparvel parte.
b) Reparado o dano ambiental e no havendo base para a propositura de ao civil pblica, o inqurito
civil deve ser arquivado, sem prejuzo de eventuais providncias penais.
c) Qualquer pessoa poder e o servidor pblico dever provocar a iniciativa do Ministrio Pblico,
ministrando-lhe informaes sobre fatos que constituam objeto da ao civil pblica e indicando-lhe
os elementos de convico.
d) Se, no exerccio de suas funes, os juzes e tribunais tiverem conhecimento de fatos que possam
ensejar a propositura da ao civil pblica, remetero peas ao Ministrio Pblico para as
providncias cabveis.
e) Em caso de desistncia infundada ou abandono da ao por associao legitimada, o Ministrio
Pblico ou outro legitimado assumir a titularidade ativa.

13
35a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
Ficam sujeitos legislao brasileira, embora cometidos no estrangeiro, os crimes:
a) Contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica.
b) Contra o patrimnio ou a f pblica da Unio, do Distrito Federal, de Estado, de Territrio, de
Municpio, de empresa pblica, sociedade de economia mista, autarquia ou fundao instituda pelo
Poder Pblico.
c) Contra empresa estrangeira, presidida por brasileiro.
d) Contra a administrao pblica, por quem est a seu servio.
e) De genocdio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil.
36a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
No h crime quando o agente pratica o fato:
a)
b)
c)
d)
e)

Em estado de necessidade.
Por reiterada tolerncia das autoridades.
Em legtima defesa.
Em estrito cumprimento do dever legal.
No exerccio regular do direito.

37a Questo: Assinale a alternativa correta:


Se o agente, em virtude de perturbao da sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou
retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo
com esse entendimento, a pena pode ser reduzida de:
a)
b)
c)
d)
e)

Um quarto.
Um quinto.
Um sexto.
Um a dois teros.
Nenhuma das alternativas anteriores.

14
38a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
Em tema de determinao do regime inicial de cumprimento da pena, entende-se que as penas privativas
de liberdade devero ser executadas na forma progressiva, segundo o mrito do condenado, observados os
seguintes critrios e ressalvadas as hipteses de transferncia a regime mais rigoroso:
a) O condenado pena superior a 8 (oito) anos dever comear a cumpri-la em regime fechado.
b) O condenado no reincidente, cuja pena seja superior a 4 (quatro) anos e no exceda a 8 (oito),
poder, desde o princpio, cumpri-la em regime semi-aberto.
c) O condenado no reincidente, cuja pena seja igual ou inferior a 2 (dois) anos, poder, desde o incio,
cumpri-la em regime aberto.
d) O condenado, por crime considerado hediondo, cumprir a pena em regime integralmente fechado.
e) A determinao do regime inicial de cumprimento de pena far-se- com observncia dos critrios
previstos no art. 59 do Cdigo Penal.
39a Questo: Assinale a afirmativa correta:
A pena de multa consiste no pagamento ao Fundo Penitencirio da quantia fixada na sentena e calculada
em dias-multa. Ser, no mnimo:
a)
b)
c)
d)
e)

De 10 (dez) e, no mximo, de 360 (trezentos e sessenta) dias-multa.


De 20 (vinte) e, no mximo, de 370 (trezentos e setenta) dias-multa.
De 30 (trinta) e, no mximo, de 380 (trezentos e oitenta) dias-multa.
O valor do dia-multa ser fixado pelo Juiz, no podendo ser inferior a um vigsimo do maior salrio
mnimo mensal vigente ao tempo do fato, nem superior a 3 (trs) vezes esse salrio.
A multa deve ser paga dentro de 30 (trinta) dias depois de transitada em julgado a sentena,
inadmitido o pagamento parcelado.

40a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:


No caso de concurso de agentes a pena ser ainda agravada em relao ao agente que:
a) Promove, ou organiza, a cooperao no crime ou dirige atividade dos demais agentes.
b) Coage ou induz outro execuo material do crime.
c) Instiga ou determina a cometer o crime algum sujeito sua autoridade ou no-punvel em virtude
de condio ou qualidade pessoal.
d) Coage comparsa delao do crime.
e) Executa o crime, ou nele participa, mediante paga ou promessa de recompensa.

15
41a Questo: Assinale a alternativa correta:
O Juiz poder conceder livramento condicional ao condenado a pena privativa de liberdade igual ou
superior a 2 (dois) anos, desde que:
a)

Cumprida mais de um sexto da pena se o condenado no for reincidente em crime doloso e tiver
bons antecedentes.
b) Cumprida metade da pena se o condenado for reincidente em crime doloso e tiver bons
antecedentes.
c) Desnecessria a comprovao de comportamento satisfatrio durante a execuo da pena e aptido
para prover a prpria subsistncia mediante trabalho honesto.
d) Desnecessria a reparao do dano causado pela infrao, ainda que demonstrada efetiva
possibilidade de faz-lo.
e) Cumprido mais de dois teros da pena, nos casos de condenao por crime hediondo, prtica de
tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, e terrorismo, se o apenado no for reincidente
especfico em crimes dessa natureza.
42a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
No crime de roubo a pena aumentada de um tero at a metade:
a)
b)
c)
d)
e)

Se a violncia ou ameaa exercida com emprego de arma.


Se h o concurso de duas ou mais pessoas.
Se a vtima estava desarmada e o agente conhecia tal circunstncia.
Se a subtrao for de veculo automotor que venha a ser transportado para outro estado ou para o
exterior.
Se o agente mantm a vtima em seu poder, restringindo sua liberdade.

43a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:


Diz-se qualificado o furto, quando o crime cometido:
a)
b)
c)
d)
e)

Com destruio ou rompimento de obstculo subtrao da coisa.


Com abuso de confiana, ou mediante fraude, escalada ou destreza.
Com emprego de chave falsa.
Mediante concurso de duas ou mais pessoas.
Mediante o emprego de grave ameaa terceira pessoa que no a vtima.

16
44a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
No crime de estupro:
a) Para a sua configurao necessrio que a mulher seja virgem.
b) Somente o homem pode ser o autor material do delito, no afastada, todavia, a co-autoria de mulher,
atravs de mandato (autoria intelectual) ou auxlio, instigao ou cumplicidade.
c) O constrangimento deve visar a conjuno carnal e ser feito mediante violncia (fsica) ou grave
ameaa (ameaa de mal srio e idneo) e deve haver o dissenso da vtima.
d) Consuma-se com a cpula vagnica, completa ou no.
e) Se a vtima menor de 14 (catorze) anos, alienada ou dbil mental, ou no pode, por qualquer outra
causa, oferecer resistncia, h presuno de violncia e o dolo o elemento subjetivo do tipo que o
especial fim de agir (para a conjuno carnal). Na doutrina tradicional o dolo especfico. No h
forma culposa.
45a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
No delito de trfico ilcito de entorpecentes, atende-se o seguinte procedimento:
a)

A remessa dos autos de flagrante ou de inqurito a juzo far-se- sem prejuzo das diligncias
destinadas ao esclarecimento do fato, inclusive a elaborao do laudo de exame toxicolgico e, se
necessrio, de dependncia que sero juntados ao processo at a audincia de instruo e
julgamento.
b) Quando o juiz absolver o agente, reconhecendo por fora de percia oficial que ele, em razo da
dependncia, era, ao tempo da ao, ou da omisso, inteiramente incapaz de determinar-se de acordo
com esse entendimento, ordenar seja o mesmo submetido a tratamento mdico.
c) Internado o agente em virtude de absolvio em razo de dependncia, verificada a recuperao,
ser esta comunicada ao juiz que, aps comprovao por percia oficial, e ouvido o Ministrio
Pblico, determinar o sobrestamento provisrio do processo.
d) No havendo peritos oficiais os exames sero feitos por mdicos, nomeados pelo juiz, que prestaro
compromisso de bem e fielmente desempenhar o cargo.
e) No caso de o agente frustar, de algum modo, tratamento ambulatorial ou vir a ser novamente
processado nas mesmas condies do caput deste artigo, o juiz poder determinar que o tratamento
seja feito em regime de internao hospitalar.

17
46a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
Em sede de Direito Penal, vlido afirmar que:
a)

No crime de estupro, praticado mediante violncia real, da qual resulte leso corporal de natureza
grave, a ao penal pblica incondicionada.
b) O crime de extorso consuma-se independentemente da obteno da vantagem ilcita.
c) Quando o falso se exaure no estelionato, sem mais potencialidade lesiva, por este absorvido.
d) A incidncia da circunstncia atenuante autoriza a reduo da pena abaixo do mnimo legal.
e) A reincidncia penal no pode ser considerada como circunstncia agravante e, simultaneamente,
como circunstncia judicial.
47 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Ao ru menor ser nomeado curador:
a)
b)
c)
d)
e)

A nomeao de curador deve ser de pessoa lotada na prpria Delegacia de Polcia, quando for caso
de priso em flagrante por crime de furto qualificado;
A nomeao de curador deve recair preferencialmente na progenitora do indiciado, presente na
priso em flagrante por estupro, mesmo que seja pessoa inculta e analfabeta;
A nomeao de curador deve recair em pessoa que tenha habilidade para garantir-lhe o exerccio
pleno de defesa, segundo a legislao processual penal, obrigatoriamente entre advogados
habilitados;
A nomeao de curador deve recair preferencialmente entre advogados habilitados para a defesa em
processo criminal, garantindo o exerccio pleno de defesa, a teor de dispositivo constitucional;
A nomeao de curador pode recair na pessoa do Comissrio de Menores lotado na mesma
Delegacia de Polcia onde lavrado o Auto de Priso em Flagrante, porque tem capacidade
postulatria em favor do menor;

18
48 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Em inqurito policial remetido a Juzo:
a)

Pode o Magistrado a quo entendendo que o fato investigado no constitui crime, em nome da
celeridade processual, determinar o arquivamento ex officio do Inqurito Policial ;
b) No pode o Magistrado a quo em nome da celeridade processual indeferir pedido de diligncias para
novas investigaes requeridas pelo Ministrio Pblico em crime de estelionato ;
c) Pode o Magistrado a quo em nome da celeridade processual, indeferir pedido de baixa do inqurito
para investigaes requerido pelo Ministrio Pblico, de outro crime cometido posteriormente pelo
investigado ;
d) Do despacho de arquivamento de inqurito policial, a requerimento do Ministrio Pblico, cabe
parte recurso em sentido estrito;
e) Pode o Magistrado a quo deferir pedido de diligncias de novas provas requeridas pela defesa do
investigado, assim que o auto de inqurito policial chegar a juzo ;
49 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Em caso de Assistente de acusao:
a)

possvel o deferimento pelo Juiz de assistente de acusao ao credor do falido, como vtima em
processo crime falimentar ;
b) possvel ao Magistrado deferir pedido de assistente de acusao em nome do esplio credor em
processo por crime cometido em concordata fraudulenta ;
c) possvel ao Magistrado deferir pedido feito pelo ofendido para substituio daquele a quem havia
outorgado procurao como assistente de acusao ;
d) No possvel ao Magistrado indeferir requerimento de admisso de assistente de acusao quando a
procurao outorgada no contm poderes especiais;
e) Do despacho que inadmitir pedido de assistente de acusao caber recurso de apelao.

19
50 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
A priso preventiva pressupe:
a)

Na decretao da priso preventiva deve o Magistrado, mais prximo dos fatos e seus envolvidos,
encerrar um juzo de risco, no de certeza, sob pena de incorrer em evidente contradictio in terminis;
b) Na decretao da priso preventiva, por crime de roubo qualificado, o Magistrado dever se ater s
razes expostas no requerimento feito pelo representante do Ministrio Pblico ao oferecer a
denncia;
c) O Magistrado deve manter o decreto de priso processual, em nome da ordem pblica, mesmo que
tenham desaparecidas algumas das razes que fundamentaram a deciso;
d) Ru absolvido pelo Tribunal do Jri, quando provido o recurso da acusao pblica remetendo-o a
novo julgamento, automaticamente restabelece-se a priso preventiva anteriormente decretada;
e) A priso preventiva decretada para proteo da produo da prova testemunhal, mesmo que tenha
sido encerrada esta, deve ser mantida para garantia da convenincia da instruo criminal;
51 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
A sentena criminal pode:
a)

Desde que sucintamente, conter as testes de defesa, os argumentos da desclassificao do crime, os


fatos atribudos pelo Ministrio Pblico, mesmo que no contenha a identificao do ru;
b) Na sua elaborao, que o Magistrado em nome da celeridade da prestao jurisdicional, reporte-se
adotando o relatrio do rgo acusatrio, feito por ocasio das alegaes finais;
c) Ser mantida porque embora de forma sucinta, contenha o nome do ru e sua identificao, os fatos
atribudos na pea inaugural acusatria, as teses argidas pela defesa, bem fundamentada a
emendatio libelli, mas no contm o nome da vtima;
d) Ser anulada porque como motivao da condenao de crime de roubo qualificado, adotou como
fundamento as razes de sentena anteriormente anulada por inobservncia do disposto no artigo 93,
IX, da Constituio Federal de 1988;
e) Ser mantida quando o Magistrado adota na fundamentao, exclusivamente a prova testemunhal
emprestada de outro processo que foi anulada por inobservncia do disposto no artigo 381, III, do
Cdigo de Processo Penal;

20
52 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
No interrogatrio do ru:
a)

No Tribunal do Jri, em julgamento por crime de homicdio triplamente qualificado, facultado ao ru


fazer referncia, reportando-se aos termos do interrogatrio judicial que lhe foi lido em plenrio;
b) nulo o interrogatrio do ru quando o Juiz no permite a participao do advogado presente ao ato;
c) O interrogatrio do comparsa inimputvel isolado e retratado em juzo, porque influencia diretamente
na deciso da causa, deve ser considerado pelo Juiz como fundamento da condenao imposta aos
demais denunciados
d) Maior de 18 anos e menor de 21 anos, ao Magistrado impe a lei processual penal a nomeao de
curador que deve recair em pessoa legalmente habilitada para suprir sua incapacidade relativa;
e) O Magistrado pode nomear qualquer pessoa, seja o porteiro dos auditrios, seja um leigo analfabeto,
como curador de menor de 21 anos e maior de 18 anos, desde que possa suprir a incapacidade relativa
de denunciado;
53 a Questo: - Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Da competncia.
a)

Crimes de igual gravidade praticados em comarcas diversas, mas prximas uma da outra, prevalece
para processamento da ao penal dos denunciados, o local da primeira infrao cometida pelo lder da
quadrilha;
b) Reunidos os processos instaurados contra o acusado, impe a lei processual penal o reconhecimento da
preveno da Cmara que no conheceu o mandado de segurana que objetivava a reunio dos
processos;
c) competente o Magistrado que conhece de pedido de Habeas Corpus, de indiciado por crime de
atentado violento ao pudor, de forma continuada, denegando a ordem antes da distribuio formal do
Auto de Priso em Flagrante;
d) Determina a competncia quando a autoridade policial faz comunicao, por ofcio, de priso em
flagrante durante o planto judicirio, nos termos do artigo 5, LXII, da Constituio Federal de 1988, e
o Magistrado no aprecia a legalidade do ato da autoridade que determinou a priso;
e) O Magistrado, diante da possibilidade de cometimento de outro crime, determina a extrao de cpias
de peas do processo, para instaurao de novo inqurito policial;

21
54 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
A sentena de pronncia, nos crimes dolosos contra a vida tem:
a)

Natureza de sentena meramente interlocutria, de juzo de admissibilidade, e quando transitada em


julgado, torna coisa julgada, permitindo o recurso de reviso criminal;
b) Natureza de sentena declaratria, de juzo de mera admissibilidade, no gerando coisa julgada, e por
isso, admitindo recurso de apelao;
c) Gerado a nulidade do processo, quando o Magistrado, na anlise de duas qualificadoras, fundamenta
exaustivamente a impossibilidade de excluso, concluindo pela admisso de ambas as qualificadoras,
remetendo a julgamento pelo Jri Popular;
d) Tem sido admitida, posto que, sentena de contedo intrnseco, revelando a configurao de juzo de
admissibilidade da acusao (autoria e materialidade) remetendo o ru a julgamento pelo Tribunal do
Jri;
e) Tem sido admitida, posto que, sentena de contedo intrnseco, demonstrando a comprovao da
acusao (autoria e materialidade), a admissibilidade das qualificadoras, remetendo a julgamento pelo
Tribunal do Jri;
55 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Em julgamento pelo Tribunal do Jri:
a)

O Magistrado pode indagar, porque prejudicial ao mrito, os quesitos relativos a legitima defesa
antes de questionar os quesitos relativos desclassificao do crime;
b) O Magistrado no pode, porque prejudicial ao mrito, indagar quesitos relativos a legitima defesa,
antes dos quesitos relativos desclassificao do crime;
c) No gera nulidade do julgamento, se o Magistrado submete a votao, matria essencialmente de
direito sobre a culpa, quando j questionado o Conselho de Sentena sobre a incidncia de
atenuantes genricas;
d) O Magistrado pode indagar do Conselho de sentena, quesito desdobrado sobre a culpa, quando j
indagado sobre excesso doloso, admitido em votao por 6x2;
e) Quando a tese de defesa debatida em plenrio o homicdio culposo, o Magistrado deve indagar ao
Conselho de Sentena apenas os quesitos defensivos relativos a culpa em suas trs modalidade, sob
pena de nulidade do julgamento;

22
56 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Em sede de Habeas Corpus:
a)

possvel a discusso pretendendo a restituio de dinheiro e outros valores declarados perdidos em


favor da Unio, por condenao em crime da Lei n 6368/76;
b) Em nome do princpio constitucional de livre locomoo, cabe discutir a obteno de salvo conduto
para desconstituir mandado de priso exarado de decreto judicial de priso preventiva em crime de
homicdio duplamente qualificado;
c) possvel denegar a ordem, sem ofensa ao princpio constitucional de livre locomoo, que visava
sustar o cumprimento de mandado de priso exarado de decreto de priso preventiva em processo
por crime de estupro na sua forma simples;
d) Que instrumento de dignidade constitucional de livre locomoo, possvel a pretenso de
extenso aos co-denunciados de priso preventiva decretada contra um dos denunciados em crime
de roubo qualificado cometido em idnticas circunstncias;
e) Cabe a concesso da ordem para suspender o cumprimento de exonerao aplicada a funcionrio
pblico em procedimento administrativo que no observou o princpio constitucional do
contraditrio e da ampla defesa;
57 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
possvel aplicar:
a)

Dentre as penas previstas no artigo 72, da Lei n 9.605/98, por dano ambiental de vazamento de leo
bruto na Baia da Babitonga, pode ser aplicada pena corprea de recluso na pessoa de um dos
dirigentes da empresa causadora do dano, responsvel pela ordem;
b) Em crime ambiental de devastao de floresta ciliar protetora de mangues, a empresa responsvel pela
devastao pode ser punida por infrao administrativa com pena de reconstituio e restaurao dos
danos causados;
c) Em crimes ambientais de menor potencial ofensivo, cabe a aplicao das disposies do artigo 89, da
Lei n 9.099/95, e a extino da punibilidade depender de laudo de constatao de reparao dos
danos causados;
d) Em crimes ambientais de menor potencial ofensivo, no cabe a aplicao das disposies do artigo 89,
da Lei n 9.099/95, e a extino da punibilidade independe de laudo de constatao de reparao dos
danos causados;
e) A diretoria da empresa Curtume do Norte S.A. pelas disposies da Lei n 9.605/98, no pode ser
penalizada por crime ambiental de poluio que causou a morte da fauna ictiolgica de crrego de
abastecimento de gua de pequena localidade do interior;

23
58 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Em crime ambiental;
a)

possvel aplicar a empresa causadora de destruio total de vegetao fixadora de dunas em toda
extenso de uma praia a pena restritiva de direito de suspenso total de atividades, uma vez
comprovada pelo laudo de constatao a extenso do dano irreversvel causado;
b) inadmissvel aplicar a empresa causadora de destruio parcial de vegetao fixadora de dunas em
toda extenso de uma praia a pena restritiva de direito de suspenso total de atividades, uma vez
comprovada pelo laudo de constatao a possibilidade de recuperao do dano causado;
c) Nos crimes previstos na Lei n 9.605/98, cabe a suspenso condicional da pena corprea no superior
a trs anos, imposta ao gerente de operaes de empresa de explorao e refino de petrleo causadora
de dano ambiental irreversvel ;
d) Nos crimes ambientais no cabe a aplicao da teoria da desconsiderao da pessoa jurdica, mesmo
quando haja desvio de funo da sociedade causadora do dano;
e) inaplicvel pessoa jurdica condenada por crime ambiental irreversvel causado a fauna nativa, a
pena restritiva de direito consubstanciada na proibio de contratar com o Poder Pblico, ou dele
receber subsdios para pesquisa;
59 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Ru condenado por crime de tortura (Lei n 9.455/97, art. 1, 7), pode:
a)

Requerer ao juzo da condenao a concesso do benefcio de progresso de regime, uma vez


cumpridos os requisitos legais;
b) Requerer ao juzo da execuo penal a concesso do benefcio de progresso de pena, pleiteando o
cumprimento do restante da pena em regime domiciliar, tendo em vista doena grave da esposa;
c) o Magistrado indeferir o pedido, argindo a constitucionalidade do art. 1, 7, da Lei n
9.455/97,porque o dispositivo de lei permite a progresso de regime ao prever a excluso de
imposio de regime integralmente fechado para o cumprimento da pena;
d) o Magistrado indeferir o pedido, afirmando que o meio prprio para pleitear o benefcio a via do
recurso de agravo para apreciao e concesso do benefcio;
e) o Magistrado indeferir o pedido, argindo a inconstitucionalidade do art. 1, 7, da Lei n. 9.455/97,
porque dispositivo de lei ordinria no pode derrogar texto constitucional anterior;

24
60 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a correta:
Ru carioca condenado por crime de trfico de drogas na comarca de Blumenau, cumprindo pena na
Penitenciria de Florianpolis, pretende cumprir a pena em estabelecimento prisional do Estado do Rio de
Janeiro:
a) requer ao juzo da condenao a transferncia, alegando que ficar mais prximo da famlia;
b) por se tratar de condenado de alta periculosidade, o juzo da execuo sem maiores indagaes,
determinar a transferncia do preso para um presdio de segurana mxima em outra unidade da
federao;
c) entendendo ter direito lquido e certo, por via de habeas corpus, pretende a transferncia para outra
unidade da federao para cumprimento da pena que lhe foi imposta, objetivando ficar mais
prximo da famlia e dos amigos;
d) por via de Habeas Corpus, o condenado enfrenta o indeferimento pelo Magistrado do pedido de
transferncia de presdio para local prximo de seus familiares, pretendendo a reforma da deciso
judicial;
e) Uma vez indeferido pelo juzo da execuo, pedido para transferncia de presdio para outra unidade
da federao, o condenado por meio de recurso de agravo, objetiva a reforma da deciso judicial;
61 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a INCORRETA:
Compete ao juiz da execuo decidir sobre:
a)
b)
c)
d)
e)

soma ou unificao de penas;


progresso ou regresso nos regimes;
detrao e remio da pena;
autorizar a sada temporria;
reviso criminal.

62 a Questo: Assinale dentre as alternativas seguintes, a INCORRETA:


Em sede de Lei de Execuo Penal, compete ao Ministrio Pblico:
a)
b)
c)
d)
e)

requerer todas as providncias necessrias ao desenvolvimento do processo executivo;


converter a pena restritiva de direitos e de multa em privativa de liberdade.
pleitear a instaurao dos incidentes de excesso ou desvio de execuo;
propor a aplicao de medida de segurana, bem como a substituio da pena por medida de
segurana;
providenciar a revogao da medida de segurana;

25
63 Questo: No regime do Cdigo de Defesa do Consumidor, INCORRETO afirmar:
a)

A responsabilidade pessoal dos profissionais liberais, pelos danos causados a consumidores, no


objetiva, dependendo, pois, da apurao da culpa do profissional liberal.
b) Com relao responsabilizao do fornecedor de servios, no o servio considerado defeituoso
quando forem adotadas novas tcnicas, no existentes poca da contratao;
c) Para fins de responsabilidade por danos decorrentes de produtos ou servios, a culpa exclusiva de
terceiros exime a responsabilidade do fabricante, do produtor ou do importador;
d) Nas hipteses de falncia, estado de insolvncia, encerramento ou inatividade de pessoa jurdica,
provocados por m administrao, a desconsiderao da personalidade jurdica da empresa obrigada
torna as sociedades a ela coligadas solidariamente responsveis pela obrigao;
e) O nus da prova a respeito da veracidade e correo da informao ou comunicao publicitria
cabe a quem as patrocina.
64 Questo: Com relao aos contratos de consumo, correto afirmar-se:
a)

a execuo de servios se valida pela prestao efetiva, pela prvia elaborao de oramento e de
autorizao expressa do consumidor;
b) o consumidor que recebe produtos que lhe so enviados, ainda que no os tenha solicitado, deve
pag-los, a fim de que no se pactue com o enriquecimento dele em detrimento do fornecedor;
c) facultado aos contraentes estipular que o prazo para o cumprimento da obrigao fique a cargo do
fornecedor;
d) o oramento de fornecimento de servios, desde que discrimine o valor da mo-de-obra, dos
materiais e equipamentos a serem empregados, as condies de pagamento, bem como as datas de
incio e trmino dos servios, ainda que no aprovado pelo consumidor, obriga-o;
e) as clusulas abusivas, no regime do CDC, so apenas anulveis e, por isso, devem ser argidas pelo
consumidor;
65 Questo: No regime do Cdigo de Defesa do Consumidor, correto afirmar-se que a inverso do nus
probatrio:
a) vincula-se exclusivamente dificuldade econmica das partes;
b) tcnica do consumidor em poder desincumbir-se do nus da prova acerca dos fatos constitutivos
do seu direito;
c) no est ligada situao econmica das partes;
d) est ligada com exclusividade deficincia tcnica do consumidor;
e) exige a concomitncia dos requisitos da verossimilhana e da hipossuficincia;

26
66 Questo: Nos contratos de consumo o direito do consumidor reviso de clusulas contratuais
autorizada quando:
a) for estabelecida prestao desproporcional em favor do consumidor;
b) quando a prestao se tornar excessivamente onerosa para o consumidor em razo de fato
superveniente, embora previsvel;
c) quando a prestao se tornar excessivamente onerosa para o consumidor em decorrncia de fato
superveniente, ds que imprevisvel.
d) o CDC adotou, como um de seus pilares, a teoria da impreviso;
e) nenhuma das alternativas correta.
67 Questo: Nos contratos consumeristas, o consumidor tem direito repetio, em dobro, dos valores
pagos indevidamente. E o fornecedor somente se exime de responsabilidade se:
a)
b)
c)
d)
e)

comprovar no ter atuado com culpa;


comprovar no ter agido culposamente ou por engano justificvel;
comprovar ter incidido em engano justificvel;
o engano justificvel somente causa de iseno da responsabilidade se houver culpa concorrente
do consumidor;
a existncia de culpa concorrente do consumidor causa de iseno da responsabilidade do
fornecedor.

68 Questo: Assinale a alternativa correta:


Os coobrigados de uma duplicata respondem solidariamente:
a)
b)
c)
d)
e)

apenas pelo pagamento do ttulo;


apenas pelo aceite do ttulo;
pelo aceite e pelo pagamento do ttulo;
a solidariedade s ocorre caso o ttulo tenha sido protestado;
o coobrigado no responde solidariamente pelo aceite do ttulo;

69 Questo: Nos termos da Lei n. 5.474/68, assinale a alternativa INCORRETA:


a)
b)
c)
d)
e)

A duplicata pode ser protestada por falta de aceite;


A duplicata pode ser protestada por falta de devoluo;
A duplicata pode ser protestada por falta de pagamento;
O fato de no ter sido a duplicata protestada por falta de aceite ou por falta de devoluo inibe o
protesto por falta de pagamento;
O protesto deve ser tirado na praa de pagamento do ttulo;

27
70 Questo: Com relao ao cheque, correto afirmar-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

o sacado responde solidariamente com o emitente pelo pagamento do cheque;


ao estabelecimento de crdito facultado avalisar o cheque contra si sacado;
o sacado pode endossar a terceiro o cheque contra si emitido;
o local de emisso do cheque requisito essencial sua validade;
o endosso do cheque aps o prazo para a sua apresentao gera os efeitos de cesso civil de crdito;

71 Questo: Referentemente nota promissria, assinale a alternativa INCORRETA:


a)

a data de emisso requisito essencial da nota promissria, com a sua ausncia destituindo-a de
eficcia como nota promissria;
b) no indicada, na nota promissria, a data de seu vencimento ela exigvel vista;
c) a denominao nota promissria essencial eficcia cambiria do ttulo;
d) na falta de identificao do beneficirio da nota promissria h que ser entendida ter sido ela emitida
ao portador;
e) a falta de identificao do lugar de pagamento do ttulo requisito suprvel.
72 a Questo: Assinale a alternativa correta:
A responsabilidade civil da Administrao Pblica
a) objetiva, como regra geral da Teoria do risco administrativo;
b) objetiva, como regra geral da Teoria do risco integral;
c) no se exclui se houver culpa integral da vtima;
d) depende de dolo ou culpa do agente da administrao, cabendo vtima o nus da prova;
e) depende de dolo ou culpa do agente pblico, no cabendo vtima o nus da prova.
73 a Questo: Assinale a alternativa correta:
Na administrao particular permitido fazer tudo o que a lei no probe, na administrao pblica
permitido fazer o que a lei autoriza, regra esta que compe o princpio bsico da:
a)
b)
c)
d)
e)

legalidade;
impessoalidade;
imperatividade;
moralidade;
finalidade.

28
74 a Questo: Assinale a alternativa correta:
a)

legtimo o provimento de cargos pblicos mediante aproveitamento, transformao, acesso ou


ascenso funcional;
b) o direito de greve do servidor pblico ser previsto em lei complementar;
c) nos termos da Constituio Federal a estabilidade no cargo pblico adquire-se aps (2) DOIS anos
de efetivo exerccio ;
d) a disponibilidade do servidor, dar-se- com subsdios integrais;
e) o servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado,
mediante processo administrativo, garantido o exerccio da ampla defesa ou mediante procedimento
de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
75 a Questo: Assinale a alternativa correta:
O prazo, para a administrao anular os seus atos de que decorram efeitos favorveis para o destinatrio:
a) de decadncia e se consuma em(5) cinco anos, salvo se houver boa f deste;
b) de decadncia e se consuma em dois (2) dois anos, desde que o administrado no tenha agido de
m-f;
c) no de decadncia e se consuma em (5) cinco anos, da data em que foram praticados , salvo
comprovada m-f;
d) de decadncia e se consuma em cinco (5) anos, da data em que foram praticados, salvo
comprovada m f;
e) a administrao a qualquer tempo pode rever seus atos, anulando os que contrariarem a lei ou
revogando-os por inconvenincia ou oportunidade.
76 a Questo: Assinale a alternativa correta:
A polcia administrativa da ordem pblica
a)
b)
c)
d)
e)

atividade sempre vinculada quanto aos motivos;


atividade vinculada quanto finalidade objeto e forma ;
atividade, totalmente, discricionria ;
atividade discricionria quanto competncia e motivos;
atividade inteiramente vinculada.

29
77 a Questo: Assinale a alternativa correta:
A AUTARQUIA :
a)

uma entidade administrativa autnoma, criada por lei, com personalidade jurdica de Direito
Pblico, com patrimnio prprio e finalidade especial;
b) uma entidade administrativa autnoma, criada por ato de vontade da pessoa poltica interessada ,
com patrimnio prprio e atribuies especficas;
c) uma entidade administrativa, gozando de autonomia relativa, criada por lei, com personalidade
jurdica de Direito Pblico, patrimnio prprio e atribuies fixadas pelo decreto que lhe definir os
limites de atuao;
d) uma entidade administrativa autnoma, criada por lei, com personalidade jurdica de Direito
Pblico, com patrimnio prprio, destinada a exercer qualquer atividade administrativa ou
econmica;
e) uma entidade administrativa autnoma, de Direito Privado, com patrimnio prprio, criada por lei,
destinada a exercer atividades industriais e comerciais .
78a Questo: Assinale a alternativa correta:
O servidor pblico s estvel:
a)

aps dois (2) anos de efetivo exerccio, mas pode perder o cargo para reduo de despesas da
administrao.
b) aps (2) dois anos de efetivo exerccio, e s pode perder o cargo por motivo de sentena judicial
transitada em julgado, ou de comprovada infrao ou insuficincia funcional ;
c) aps trs (3) anos de efetivo exerccio, e s pode perder o cargo, por motivo de sentena judicial
transitada em julgado,por infrao ou insuficincia funcional;
d) aps (3) trs anos de efetivo exerccio, e pode perder o cargo, por motivo de infrao ou
insuficincia funcional ou para reduo de despesas;
e) nenhuma das alternativas correta.

30
79 a Questo: O ALISTAMENTO ELEITORAL E O VOTO:
I- So obrigatrios para todos os brasileiros.
II- So obrigatrios para os maiores de dezoito anos, brasileiros ou estrangeiros, exceto os analfabetos e os
maiores de setenta anos, para os quais so facultativos ;
III- So ainda facultativos para os brasileiros maiores de dezesseis e menores de dezoito anos, sendo vedado,
no entanto, o alistamento aos conscritos, durante o perodo do servio militar;
IV- So obrigatrios para os brasileiros maiores de dezoito anos, e facultativo para os maiores de setenta;
V- O alistamento eleitoral e o voto so facultativos aos maiores de dezoito anos e menores de vinte e um,
bem como para os brasileiros naturalizados.
Analisando as asseres acima, pode-se afirmar que :
a)
b)
c)
d)
e)

esto corretas as de nmero II e III;


apenas as de I e IV esto corretas;
esto corretas apenas as de nmero III e IV;
somente a de nmero I e a V esto corretas;
esto corretas a de nmero V e II.

80a Questo: Assinale a alternativa correta:


A LEI QUE ALTERA O PROCESSO ELEITORAL;
a)

ter vigncia imediata, aplicando-se s eleies em curso e s que venham a ser realizadas em breve,
se j escolhidos os candidatos em convenes partidrias;
b) somente entrar em vigor um ano aps a sua promulgao;
c) no prejudicar o recurso cabvel, segundo a Constituio, para o Tribunal Superior Eleitoral, de
decises dos Tribunais Regionais Eleitorais que anulem diplomas ou versem sobre inelegibilidade
nas eleies;
d) entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data
de sua vigncia;
e) entrar em vigor noventa dias aps a sua publicao.

31
81 a Questo: Assinale a alternativa correta:
SO INELEGVEIS
I - os inalistveis e os analfabetos;
II - o cnjuge e os parentes consangneos afins, at o segundo grau por adoo, do Presidente da Repblica,
do Governador ou do Prefeito, no territrio da jurisdio do titular, em qualquer hiptese;
III - os que forem condenados criminalmente, com sentena transitada em julgado, pela prtica de crime
contra a administrao pblica, pelo prazo de trs anos aps o cumprimento da pena;
IV - aqueles que no se tenham afastado de determinados cargos pblicos mencionados na lei das
inelegibilidades, a que se refere a Constituio Federal, nos prazos legais para desincompatibilizao;
V - os que no tiverem filiao sindical e no estiverem em exerccios dos direitos sociais, polticos e
individuais.
Analisando as assertivas acima, pode-se afirmar que;
a)
b)
c)
d)
e)

as assertivas I, II e III esto corretas.


esto corretas apenas as de nmero II, III e IV.
somente as de nmero I, III e V esto corretas.
todas esto corretas.
apenas as alternativas I, II e V esto corretas.

82a Questo: Assinale a alternativa correta:


Para estabelecer novos casos de inelegibilidade imprescindvel:
a)
b)
c)
d)
e)

edio de lei ordinria;


edio de lei complementar;
edio de lei de iniciativa popular;
edio de resoluo pelo TSE;
edio de emenda constitucional.

32
83a Questo: Assinale a alternativa correta:
SO CRIMES ELEITORAIS:
a)

o abuso do poder econmico e do poder poltico, em qualquer hiptese comprovada, observando o


devido processo legal, punidos os beneficirios do abuso com a perda do mandato e os crimes de
prevaricao e corrupo passiva
b) aqueles tipificados no Cdigo Eleitoral e na legislao eleitoral esparsa, que visam a proteger,
precipuamente, como bens jurdicos fundamentais, a lisura na realizao do pleito e a verdade
eleitoral.
c) a no participao no processo poltico eleitoral, em detrimento do regime democrtico contribuindo
determinantemente para a absteno, os votos em branco e nulos, e violando a soberania popular;
d) todas as condutas vedadas aos agentes pblicos em campanhas eleitorais;
e) aqueles tipificados no Cdigo Eleitoral e em resolues e smulas dos TREs e TSE.
84a Questo: Assinale a alternativa correta:
O imposto, de competncia municipal, sobre a transmisso de bens imveis e direitos a eles relativos no
incide :
a)
b)
c)
d)
e)

na transmisso do domnio til;


na dao em pagamento;
no usucapio;
na primeira aquisio da casa prpria;
na instituio de usurio convencional.

85a Questo: Assinale a alternativa correta:


Os servios de composio grfica includos na lista anexa ao Decreto-lei n. 406/68 e alteraes
posteriores, quando sua prestao envolve o fornecimento de mercadorias, esto sujeitos ao
a)
b)
c)
d)
e)

ICMS;
ISQN;
ICMS e ITBI;
ISQN e ICMS;
ICMS e IOF.

86a Questo: Assinale a alternativa correta:


Para assegurar a funo social da propriedade, poder ser progressivo o:
a) IPVA;
b) IPTU;
c) ISS;
d) ITBI;
e) ITR.
87a Questo: Assinale a alternativa correta:
Qual das espcies abaixo NO TRIBUTO
a)
b)
c)
d)
e)

emprstimo compulsrio;
taxa;
contribuio de melhoria;
tarifas;
contribuies previdencirias.

88a Questo: Assinale a alternativa que s contiver tributos de competncia dos Estados, Distrito Federal e

33
Municpios:
a) Imposto de renda, IPI, IPVA, ICMS e IOS.
b) Imposto sobre grandes fortunas, IPI, IOS, contribuies sociais e ITBI.
c) ICMS, IPVA, ISS, IPTU, ITBI, Imposto causa mortis - contribuies previdencirias de seus
servidores.
d) ICMS, IPVA, IPI, ITR, imposto sobre grandes fortunas, contribuies sociais de interveno no
domnio econmico.
e) IPI, ITR, impostos sobre o comrcio exterior, imposto sobre grandes fortunas, ISS e IPTU.
89a Questo: Assinale a alternativa correta:
possvel aplicar:
a)

Dentre as penas previstas no artigo 72, da Lei n 9.605/98, por dano ambiental de vazamento de leo
bruto na Baia da Babitonga, pode ser aplicada pena corprea de recluso na pessoa de um dos
dirigentes da empresa causadora do dano, responsvel pela ordem;
b) Em crime ambiental de devastao de floresta ciliar protetora de mangues, a empresa responsvel
pela devastao pode ser punida por infrao administrativa com pena de reconstituio e
restaurao dos danos causados;
c) Em crimes ambientais de menor potencial ofensivo, cabe a aplicao das disposies do artigo 89,
da Lei n 9.099/95, e a extino da punibilidade depender de laudo de constatao de reparao dos
danos causados;
d) Em crimes ambientais de menor potencial ofensivo, no cabe a aplicao das disposies do artigo
89, da Lei n 9.099/95, e a extino da punibilidade independe de laudo de constatao de reparao
dos danos causados;
e) A diretoria da empresa Curtume do Norte S.A. pelas disposies da Lei n 9.605/98, no pode ser
penalizada por crime ambiental de poluio que causou a morte da fauna ictiolgica de crrego de
abastecimento de gua de pequena localidade do interior.

34
90a Questo: Assinale a alternativa correta:
Em crime ambiental;
a)

possvel aplicar a empresa causadora de destruio total de vegetao fixadora de dunas em toda extenso de
uma praia a pena restritiva de direito de suspenso total de atividades, uma vez comprovada pelo laudo de
constatao a extenso do dano irreversvel causado;
b) inadmissvel aplicar a empresa causadora de destruio parcial de vegetao fixadora de dunas em
toda extenso de uma praia a pena restritiva de direito de suspenso total de atividades, uma vez
comprovada pelo laudo de constatao a possibilidade de recuperao do dano causado;
c) Nos crimes previstos na Lei n 9.605/98, cabe a suspenso condicional da pena corprea no
superior a trs anos, imposta ao gerente de operaes de empresa de explorao e refino de petrleo
causadora de dano ambiental irreversvel ;
d) Nos crimes ambientais no cabe a aplicao da teoria da desconsiderao da pessoa jurdica, mesmo
quando haja desvio de funo da sociedade causadora do dano;
e) inaplicvel pessoa jurdica condenada por crime ambiental irreversvel causado a fauna nativa, a
pena restritiva de direito consubstanciada na proibio de contratar com o Poder Pblico, ou dele
receber subsdios para pesquisa.
91a Questo: Sobre o inqurito civil, como procedimento administrativo pr-processual de carter
investigatrio, aponte a alternativa INCORRETA:
a)

Est submetido ao princpio da ampla defesa, porque se trata de processo administrativo destinado a
aplicao de pena ou sano, no se destinando apurao de fatos para embasar futura e eventual
ao judicial.
b) Cuida-se de instrumento conferido com exclusividade ao Ministrio Pblico, destinado colheita de
elementos prvios e indispensveis ao exerccio responsvel da ao judicial a seu cargo.
c) Embora sejam vrios os co-legitimados para o ajuizamento da ao civil pblica, somente o
Ministrio Pblico pode instaur-lo.
d) O pressuposto para sua instaurao a existncia de fato determinado, do qual decorra ou possa decorrer
leso a interesses ou direitos velados pelo Ministrio Pblico.
e) Tratando-se de procedimento administrativo investigatrio, marcadamente informal, nele so
praticados atos que, se maculados por desvio de poder ou de finalidade, podero ferir direito de
terceiros, ensejando a impetrao de remdios jurisdicionais corretivos, tais como o habeas corpus e
o mandado de segurana.
92a Questo: A ao civil pblica poder ser proposta por quais legitimados? Aponte, a alternativa
INCORRETA:
a)
b)
c)
d)
e)

Unio, Estados e Municpio;


Autarquias e empresas pblicas;
Ministrio Pblico com exclusividade;
Fundaes e sociedades de economia mista;
Associaes constitudas h pelo menos um ano, incluindo dentre suas finalidades institucionais a
proteo ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, livre concorrncia, ou ao
patrimnio artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico.
93a Questo: Dentre os princpios estruturantes do Direito Ambiental, assinale a alternativa INCORRETA:
a)

A Lei de Poltica Nacional do Meio Ambiente (Lei 6.938/81) adotou a responsabilidade subjetiva
ambiental para a reparao dos danos causados ao meio ambiente.
b) A proteo dos ecossistemas, com a preservao das reas representativas e ameaadas de
degradao, evidenciam, na Poltica Nacional do Meio Ambiente, a adoo do princpio da
preveno.
c) Ao aplicar o princpio da precauo, os governos encarregam-se de organizar a repartio da carga
dos riscos tecnolgicos. Assim, infringe tal princpio a Administrao Pblica que, no procurando
prever danos para o ser humano e o meio ambiente, omite-se no exigir e no praticar medidas de
precauo, ocasionando prejuzos, pelos quais ser co-responsvel.
d) Pelo princpio da participao, os cidados saem de um estado passivo de beneficirios, passando a
partilhar da responsabilidade na gesto dos interesses da comunidade inteira.

35
e)

A funo social e ambiental da propriedade autoriza que se imponha ao proprietrio


comportamentos positivos, no exerccio de seu direito, para a preservao do meio ambiente.

94a Questo: Acerca das medidas de proteo contidas no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto
afirmar:
a)

Aplicam-se apenas quando os direitos previstos na lei sejam efetivamente violados, seja por ao da
sociedade, seja por abuso dos responsveis, ou em razo de sua prpria conduta.
b) No h previso de aplicao cumulativa, nem de substituio de uma medida por outra.
c) Por implicar privao da liberdade, a colocao em abrigo medida excepcional e provisria,
utilizvel para a colocao em famlia substituta.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
e) Nenhuma das alternativas correta.
95a Questo: Sobre as medidas scio-educativas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente,
INCORRETO afirmar:
a)

Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poder determinar a


restituio da coisa e o ressarcimento do dano.
b) A prestao de servios comunidade consiste na realizao de tarefas de interesse geral que, no
entanto, dever ser modicamente remunerada.
c) A liberdade assistida tem cabimento sempre que se mostrar adequada para o fim de acompanhar,
auxiliar e orientar o adolescente.
d) A internao medida privativa de liberdade, mas que permite a realizao de atividades externas.
e) Nenhuma das alternativas acima.
96a Questo: De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, os Estados e o Distrito Federal podero
criar varas especializadas e exclusivas da infncia e da juventude. da competncia da Justia da Infncia
e da Juventude:
a)

Conhecer de representaes promovidas pelo Ministrio Pblico, para apurao de ato infracional
atribudo a adolescente.
b) Conceder remisso, como forma de suspenso ou extino do processo.
c) Conhecer pedidos de adoo e seus incidentes.
d) Conhecer de aes de alimentos e pedidos de guarda e tutela.
e) Todas as alternativas esto corretas.
97a Questo: Na apurao de ato infracional atribudo a adolescente, correto afirmar:
a)

O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado


autoridade judicial competente.
b) Na hiptese de flagrante de ato infracional cometido mediante violncia ou grave ameaa pessoa, a
lavratura do auto poder ser substituda por boletim de ocorrncia circunstanciada.
c) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser desde logo encaminhado autoridade
policial.
d) O adolescente no poder ser conduzido em compartimento fechado de viatura policial, em
condies atentatrias sua dignidade, sob pena de responsabilidade.
e) Nenhuma das alternativas correta.
98a Questo: Estabelece o art. 207 do Estatuto da Criana e do Adolescente: Nenhum adolescente a quem
se atribua a prtica de ato infracional, ainda que ausente ou foragido, ser processado sem defensor.
correto afirmar:
a)

Se o adolescente no tiver defensor, ser-lhe- nomeado um pelo juiz, ressalvado o direito de, a todo
o tempo, constituir outro de sua preferncia.
b) A ausncia de defensor determina o adiamento do ato processual.

36
c)

A outorga de mandato dispensada quando se tratar de advogado nomeado pelo juzo, ou


constitudo diretamente.
d) A criana ou adolescente, seus pais ou responsvel, e qualquer pessoa que tenha legtimo interesse,
podero intervir nos procedimentos atravs de advogado, que dever ser intimado pessoalmente de
todos os atos.
e) Nenhuma das alternativas acima.
99a Questo: Assinale a alternativa INCORRETA:
So rgos do Poder Judicirio do Estado de Santa Catarina:
a)
b)
c)
d)
e)

O Tribunal de Justia.
Juizes de Direito e Juizes Substitutos.
Tribunal do Jri.
Juizes de Paz e Justia Militar.
O Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina e os Juizes Eleitorais.

100a Questo: O Juiz de Direito, como Juiz de Famlia, competente para processar e julgar:
I As causas de nulidade e anulao de casamento, separaes judiciais, divrcio e as demais relativas ao
estado civil, bem como outras aes fundadas em direitos e deveres dos cnjuges, uma para com o outro,
e dos pais para com os filhos ou destes para com aqueles.
II Aes de investigao de paternidade, cumuladas ou no com as de petio de herana e nulidade de
testamento.
III Aes concernentes ao regime de bens do casamento, ao dote, aos bens parafernais e s doaes
antenupciais.
IV Causas de alimentos e as relativas posse e guarda dos filhos menores, e de suspenso e perda do ptrio
poder, respeitada a competncia do juiz da Infncia e da Juventude (art. 101, I, letra e).
V Todos os fatos de jurisdio voluntria e necessrios proteo da pessoa dos incapazes ou de seus bens,
ressalvada a competncia do juiz da Infncia e da Juventude.
Quanto s afirmativas supra:
a)
b)
c)
d)
e)

Corretas so apenas as dos itens I, II e IV.


Todas so corretas.
Todas so incorretas.
Correta apenas a do item IV.
Corretas so apenas as dos itens I, III e V.

37

"................................................... R E C O R T E A Q U I ..........................................................
GABARITO
1- D
11-C
21-B
31-C
41-E
51-C
61-E
71-D
81-C
91-A

2- C
12-E
22-E
32-D
42-C
52-A
62-B
72-A
82-B
92-C

3-D
13-C
23-D
33-B
43-E
53-C
63-D
73-A
83-B
93-A

4-A
14-D
24-B
34-A
44-A
54-C
64-A
74-E
84-C
94-E

5-B
15-A
25-A
35-C
45-C
55-B
65-B
75-D
85-B
95-B

6-E
16-A
26-E
36-B
46-D
56-C
66-B
76-A
86-B
96-E

7-C
17-B
27-D
37-D
47-D
57-C
67-C
77-A
87-D
97-D

8-A
18-A
28-C
38-C
48-C
58-A
68-C
78-D
88-C
98-A

9-A
19-C
29-E
39-A
49-C
59-A
69-D
79-C
89-C
99-E

10-B
20-D
30-B
40-D
50-A
60-E
70-E
80-D
90-A
100-B