Você está na página 1de 6

MATEMTICA QUESTES DE VESTIBULARES

Funo Modular
Funo Exponencial
Funo Logartmica
3a SRIE ENSINO MDIO 2009
Prof. Rogrio Rodrigues

=======================================================================
E
2
1) (UFMG) - A intensidade de um terremoto na escala Richter definida por I = log10 em
3
E0
-3
que E a energia liberada pelo terremoto, em quilowatt-hora (kwh), e E0 = 10 kwh. A cada
aumento de uma unidade no valor de I, o valor de E fica multiplicado por:
3

a) 15

c) 10 2

b) 10

d)

20
3

2) (UFMG) Seja y = 4 log 2 7 + log 2 (8 7 ) . Nesse caso, o valor de y


a) 35

b) 56

c) 49

d) 70

3) (UFMG) Na figura a seguir, os pontos B e C esto sobre o grfico da funo y = log 2 x , os


8
pontos A e D tm abscissas iguais a
e 12, respectivamente, e os segmentos AB e CD so
3
paralelos ao eixo y. Ento, a rea do trapzio ABCD
64
3
70
b)
3
74
c)
3
80
d)
3
a)

4) (UFMG) Suponha que a equao 8 ax + bx +c = 4 3x +5.2 5 x x +8 seja vlida para todo x real, em que
a, b e c so nmeros reais. Ento, a soma a + b + c igual a
2

a)

5
3

b)

17
3

c)

28
3

d) 12

5) (UFMG) O pH de uma soluo aquosa definido pela expresso pH = - log [H+] em que
[H+] indica a concentrao, em mo/l, de ons de hidrognio na soluo e log, o logaritmo na base
10. Ao analisar uma determinada soluo, um pesquisador verificou que, nela, a concentrao de
ons de Hidrognio era [H+] = 5, 4 .10-8 mo/l. Para calcular o pH dessa soluo,ele usou os valores
aproximados de 0,30 para log 2 , e de 0,48, para log 3. Ento, o valor que o pesquisador obteve
para o pH dessa soluo foi
a) 7,26

b) 7,32

c) 7,58

d) 7,74

6) (UFMG) Seja n = 8 2log 2 15 a) 52

log 2 45

. Ento, o valor de n

b) 83

c) 25

7) (UFMG) Quantos nmeros inteiros satisfazem a desigualdade


a) 8

b) 11

d) 53

n - 20
n-2

1?

c) 9

8) (UFMG) Neste plano cartesiano, esto representados o grfico da funo y = log


retngulo ABCD, cujos lados so paralelos aos eixos coordenados:

d) 10
2

x eo

Sabe-se que
- os pontos B e D pertencem ao grfico da funo y = log 2 x ; e
1
- as abscissas dos pontos A e B so, respectivamente,
e 8.
4
Ento, CORRETO afirmar que a rea do retngulo ABCD
a) 38,75

b) 38

c) 38,25

d) 38,5

9) (UFMG) Em uma danceteria, h um aparelho com vrias caixas de som iguais. Quando uma
dessas caixas ligada no volume mximo, o nvel R de rudo contnuo de 95 dB. Sabe-se que
R = 120 + 10.log 10 Is , em que Is a intensidade sonora, dada em watt/m2; e
a intensidade sonora Is proporcional ao nmero de caixas ligadas.
Seja N o maior nmero dessas caixas de som que podem ser ligadas, simultaneamente, sem que se
atinja o nvel de 115 dB, que o mximo suportvel pelo ouvido humano. Ento, CORRETO
afirmar que N
A) menor ou igual a 25.
B) maior que 25 e menor ou igual a 50.
C) maior que 50 e menor ou igual a 75.
D) maior que 75 e menor ou igual a 100.
10) (UFMG) Um qumico deseja produzir uma soluo com pH = 2, a partir de duas solues:
uma com pH = 1 e uma com pH = 3. Para tanto, ele mistura x litros da soluo de pH = 1 com y
litros da soluo de pH = 3. Sabe-se que pH = - log 10 [H+] em que [H+] a concentrao de ons,
x
dada em mol por litro. Considerando-se essas informaes, correto afirmar que

y
1
1
b)
c) 10
d) 100
a)
100
10

11) (UFMG) - Numa calculadora cientfica, ao se digitar um nmero positivo qualquer e, em


seguida, se apertar a tecla log, aparece, no visor, o logaritmo decimal do nmero inicialmente
digitado.Digita-se o nmero 10.000 nessa calculadora e, logo aps, aperta-se, N vezes, a tecla log,
at aparecer um nmero negativo no visor. Ento, CORRETO afirmar que o nmero N igual a
a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

12) (PUC - MG) - O nmero P de habitantes de certa regio cresce de acordo com a funo P(t) =
= 5122 0,4t , em que t o tempo decorrido em anos e 512, a populao inicial. Com base nessas
informaes, pode-se estimar que o tempo necessrio, em anos, para que o nmero de habitantes
dessa regio seja 16 vezes sua populao inicial igual a:
a) 10

b) 12

c) 14

d) 16

13) (PUC - MG) - O volume de determinado lquido voltil, guardado em um recipiente aberto,
diminui razo de 15% por hora. Com base nessas informaes, pode-se estimar que o tempo, em
horas, necessrio para que a quantidade desse lquido fique reduzida quarta parte do volume
inicial : (Use log 10 5 = 0,7 e log 1017 =1, 2 )
a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

14) (PUC - MG) - Os pontos (-1,6) e (0,3) pertencem ao grfico da funo f (x) = b.a x , em que a e
b so constantes no nulas. Ento, o valor de f (-3) igual a:
a) 18

b) 24

c) 30

d) 36

15) (PUC - MG) - Considere o nmero p = 31000. Sabendo-se que log 10 3 aproximadamente igual
a 0,47712, CORRETO afirmar que o nmero de algarismos de p :
a) 100

b) 300

c) 477

d) 478

16) (PUC MG) - A estatura mdia H, em centmetros, da populao adulta de certo municpio
H 172
verifica a desigualdade
1 . Nessas condies, os possveis valores de H so do intervalo:
8
a) [160, 176]
b) [162, 178]
c) [164, 180]
d) [166, 182]
17) (CEFET MG) - Se o nmero real A =
1
= , ento, o log
2
a)

1
2

x3 y3 x3 + y3

, onde x > y > 0 e log 9 x + log 9 y =


x y
x+ y

A vale

b)

1
2

c)

1
3

d) 2

e) 3

18) (CEFET MG) - A intensidade I de um terremoto, medida na escala Richter, expressa por
E
2
I = log10 , onde E a energia liberada em kWh e E0 = 7.10-3 kWh. Sabendo-se que essa
3
E0
intensidade varia de 0 at 8,9 para o maior terremoto conhecido, a energia liberada num terremoto
de intensidade 6, nessa escala, em kWh,
a) 7.1010

b) 7.109

c) 7.108

d) 7.107

e) 7.106

19) (CEFET MG) Sendo as funes reais f(x) =

x.2 x 2 x +1
e g(x) = log 2 x , com x > 0 e x 2,
x2

ento, g[f(x)]
a) 2x

b) 2x+1

c) 2x-1

d) x

e) 2

20) (CEFET MG) A equao 4 log 2 x + log 2 16 x = 60 possui


a) nenhuma raiz real.
b) duas razes reais cuja soma 4.
c) duas razes reais cujo produto 60.
d) uma nica raiz real, maior do que 5.
e) uma nica raiz real, menor do que 6.

2 x .2 y = 512
21) (CEFET MG) Sabendo-se que x > y e que
, pode-se afirmar
log10 x + log10 y = 1 + log10 2
que a diferena x y igual a
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

x y z
3 .3 .3 = 1
x
2
22) (CEFET MG) O produto dos nmeros x, y e z que satisfaz o sistema y z = 4
2 .2
x y z 1
4 .16 .4 = 4
igual a
a) 2

b) 1

c) 0

d) 1

e) 2

23) (CEFET MG) A questo refere-se ao grfico da funo f(x) = log x, abaixo:

O valor da rea hachurada


a) log 4
b) log 8

c) log 16

d) log 32

e) log 64

24) (CEFET MG) A soma das razes da equao log2 x 4 log x + 3 = 0


a) 110

b) 310

c) 910

d) 1010

e) 1110

25) (CEFET MG) A soma das razes da equao 4x+1 2x+4 = 2 x - 4 igual a
a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

e) 15

26) (CEFET MG) O nmero de elementos do conjunto-soluo da equao


8 log 2 x = 2 x log 5 25 + log 3 27 x , com x real,
a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

27) (CEFET MG) A soluo da inequao (1 + x).(1 - x) 0


a) x 1

b) x 1

c) x 1

d) x 1

e) x -1

28) (CEFET MG) Se log 5 = 3x, log 3 = y e 10 2 w = 3 135 , ento, escrevendo w em funo de
x e de y, obtm-se
x+ y
x+ y
x + 3y
d)
e)
2
12
4
-x
29) (CEFET MG) Sabendo-se que a funo real definida por f (x) = 3 + 2 , ento, f (log 2 5)
igual a
12
14
16
17
18
a)
c)
d)
e)
b)
5
5
5
5
5
a) x + y

b) 3x + y

c)

30) (PUC MG) Considere os conjuntos A = { x Z / x + 1< 5} e B = { x Z / x > 3}. O


nmero de elementos do conjunto A B :
a) 2

b) 4

c) 8

d) 9

e) 11

31) (UFES) O grfico a seguir representa a funo:


a) f(x) = x - 1
b) f(x) = x - 1+ x + 1 - 2
c) f(x) = x + 2 - 3
d) f(x) = x - 1
e) f(x) = x + 1 - 2

32) (U.F. Uberlndia MG) Considere os nmeros reais x que satisfazem a equao a seguir:
x 2 + x - 12 = 0. Podemos afirmar que
a) existe um nico nmero real que satisfaz a equao.
b) o produto desses nmeros reais x igual a -9.
c) a soma desses nmeros reais x igual 1.
d) o produto desses nmeros reais x igual a 122.

33) (CEFET MG) O nmero de solues reais da equao x2 - 2 - 4= 2


a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

e) 8

34) (UFPI) A soma das razes da equao x 2 + 2x - 15 = 0


a) 0

b) -2

c) -4

d) 6

e) 2

35) (PUC RJ) O conjunto dos nmeros reais x tais que x - 2 < x - 5
a) vazio.
b) finito.
c) o conjunto de todos os nmeros reais menores que

7
.
2

d) o conjunto de todos os nmeros reais entre 2 e 5.


e) o conjunto de todos os nmeros reais.

RESPOSTAS :
1) c 2) d 3) b 4) c 5) a 6) d 7) c 8) a 9) d 10) b 11) b 12) a
15) d 16) c 17) d 18) e
19) d
20) b 21) a 22) a 23) e 24) d
27) a 28) c 29) c 30) a 31) a 32) b 33) b
34) a 35) c

13) c
25) a

14) b
26) d