Você está na página 1de 14

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

MDULO I
Prova de Lngua Portuguesa
Instruo: As questoes de nmero 01 a 10 referem-se ao texto abaixo.
O portugus em debate
Jernimo Texeira e Daniela Macedo
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46

Ser a lngua portuguesa to complexa (........) ponto de enredar (................) que se propem
a domin-la? Diante do fiasco de alguns homens pblicos, profissionais em oratria, as pessoas
comuns tm alguma esperana de expressar-se com maior clareza e eficincia? As respostas a
essas duas perguntas so, pela ordem, no e sim. Para quem est empenhado em aperfeioar o
manejo do idioma - no ser necessrio lembrar que seu domnio, na fala ou na escrita,
crucial para o desenvolvimento profissional - as oportunidades e as ferramentas so cada vez
mais numerosas. Livrarias, bibliotecas e dicionrios esto acessveis pela internet, e a oferta de
instrumentos auxiliares vem crescendo em volume e qualidade.
Mal amparado por escolas que se evadem a qualquer meno (........) anlise sinttica, o
brasileiro nem sempre sabe onde buscar rgua e compasso para disciplinar a lngua que fala. O
portugus uma entidade dinmica, continuamente alterada e enriquecida por novas grias,
expresses, palavras importadas, mas essa fluidez no faz dela um territrio sem leis. As
gramticas devem cumprir o papel do esclarecimento do que correto ou no na escrita, (........)
exemplo da obra de Evanildo bechara. A fala, porm, amite muitas construes que seriam
aberrantes na pgina impressa. Vou no mdico a forma mais comum, em conversas
informais, ainda que o correto seja vou ao mdico. O que preciso achar o equilbrio, mesmo
nas diferenas de registro: um adolescente no pode empregar com os avs os mesmos termos
que utiliza nas baladas com sua turma.
No Brasil, a gramtica da lngua oral foi alvo de um estudo pioneiro em 1969, quando o
linguista Nelson Rosso, da Universidade Federal da Bahia, desenvolveu o projeto Norma Urbana
Culta (Nurc). O trabalho, feito em So Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Salvador e Recife,
resultou em 1500 horas de gravaes de discursos formais, entrevistas e dilogos envolvendo
profissionais graduados de diversas reas. As transcries servem, ainda hoje, como base de
estudo para teses e artigos. Recentemente, o linguista Ataliba de Castilho, um dos
coordenadores do Nurc, lanou uma obra de flego, baseada nesse material de anlise. Sua Nova
Gramtica do Portugus Brasileiro apresenta um recurso inovador em relao aos similares
tradicionais: a anlise sinttica feita sobre frases presentes no cotidiano do leitor. Essa
aproximao com a realidade estimula (........) observao dos recursos da lngua no dia (.........)
dia - nas conversas, nas novelas, nos noticirios. Ou seja, seu livro uma ferramenta excelente
no apenas para aprender a lngua, mas tambm sobre ela.
Nas ltimas dcadas, por fora da urbanizao, o fosso que separava a fala culta da
popular tem se estreitado. Em meados do sculo passado, por exemplo, a gente no era aceito
como um equivalente de ns. Hoje, uma forma perfeitamente apropriada. Ns ganhou certo
ar formal.De terno e gravata, a reunio conosco. De bermuda e chinelo, pode falar com a gente
mesmo, brinca o professor de portugus Srgio Nogueira. A gente fomos, claro, continua
sendo o que sempre foi: um solecismo.
saudvel manter distncia de modismos lingusticos, que logo viram vcios, como o do
chamado gerundismo. No que vou estar enviando seja errado do ponto de vista gramatical.
Mas o transbordamento de verbos ofende (.........) frase, que diria a mesma coisa com um
enviarei ou vou enviar.
O gerundismo pegou porque alguns creem que essa uma forma sofisticada de falar. Outros,
com o mesmo propsito, recorrem ao bacharelismo, confundindo afetao com riqueza
vocabular. Dizer mais com menos o ideal. E falar difcil andar na contramo do bom-senso.
No sculo XVII, o padre Antonio Vieira (que hoje, verdade, soa rebuscado) j pregava a
simplicidade: O estilo (.........) de ser muito fcil e muito natural, recomendava ele no Sermo da
Sexagsima.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

47
48
49
50
51
52
53
54

E a se chega (......) uma recomendao que todo cidado vem ouvindo desde que se
sentou a primeira vez nos bancos da escola: ler indispensvel para quem quer se expressar
bem. E ler inclui de Machado de Assis e Graciliano Ramos at um blog decente na internet (mas
ateno: preciso ler de tudo - no uma coisa ou outra). Ler mostra as infinitas possibilidades
de expresso da lngua, enriquece o vocabulrio (e o bom vocabulrio o melhor amigo da
preciso), ensina o leitor a organizar seu pensamento e ainda oferece a ele algo de valor
inestimvel: contedo. Ter coisas interessantes e pertinente (........) dizer o primeiro passo
para falar ou escrever bem.
(Texto adaptado da Revista Veja, 11 de agosto de 2010.)

01. As lacunas das linhas 01 (duas ocorrncias), 09, 13, 28 (duas ocorrncias), 39, 45, 47 e 53 do texto
estariam corretamente preenchidas com
(A) a - queles - - a - - a - - h - a - a.
(B) a - aqueles - - a - a - a - a - h - a - a.
(C) - aqueles - - - a - - a - h - - a.
(D) - queles - - - - - - - - .
(E) a - aqueles - a - a - a - a - a - a - a - a.

02. Considere as afirmaes abaixo a respeito das ideiais que o texto aborda.
I.

Como o portugus uma lngua difcil, as pessoas que no so profissionais no manejo do


idioma no podem fazer uso dela como adequao, j que, embora haja cada vez mais recursos
disponveis para domin-la, as regras de sua utilizao so muitas e muito complexas.

II. A lngua portuguesa admite variao entre a modalidade falada e a modalidade escrita, e essa
diferena deve ser respeitada, bem como a adequao ao carter situacional que tem a lngua.
III. Do pionerismo do projeto Norma Urbana Culta (Nurc) nasceu uma gramtica, adotada pelo
governo para qualificar o ensino no Brasil, que revela a riqueza da lngua cotidiana.
IV. Nas cidades, o crescimento de sua populao e as melhorias em sua infraestrutura so fatores
apontados pelos autores para promover uma aproximao entre diferentes nveis de linguagem.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I e a II.
(B) Apenas a I e a III.
(C) Apenas a II e a IV.
(D) Apenas a III e a IV.
(E) A I, a II, a III e a IV.

03. Dentre as ideias abaixo, qual NO compatvel com o que diz o texto?
(A) A lngua muda continuamente, e esse processo pode ser atestado pela aceitabilidade de a
gente em lugar de ns.
(B) O gerundismo gramaticamente inaceitvel, pois peca por no respeitar o princpio de economia
lingustica.
(C) O bacharelismo o vcio de expressar-se de forma pretenciosa, ao passo que o uso de riqueza
lexical uma virtude.
(D) Infere-se pelo texto que, desde h muito, recomendvel expressar-se simples e naturalmente,
embora tais conceitos venham sofrendo alteraes ao longo dos tempos, como atesta a relao
entre a linguagem e o contedo dos discursos do padre Antonio Vieira.
(E) O hlito da leitura e sua diversificao so recursos por meio dos quais o homem pode
instrumentalizar-se no apenas para expressa-se melhor, mas tambm para organizar se
pensamento e, sobretudo, para ter algo interessante a acrescentar a este mundo em suas
intervenes orais ou escritas.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

04. O sentido dos termos crucial, na linha 06, e pertinente, na linha 53, , respectivamente,
(A) decisivo e paradoxais.
(B) crucfero e adequadas.
(C) inevitvel e opinativas.
(D) difcil e importantes.
(E) fundamental e cabveis.

05. Em qual das frases abaixo, a forma evadem, do verbo evadir, tem o mesmo sentido que o empregado
na linha 09 do texto?
(A) Embora inquiridos, evadem-se a uma resposta.
(B) Para no serem molestados, evadem-se por entre a multido.
(C) Muitos presos evadem-se dos crceres porque a segurana precria.
(D) Depois das brigas, fecham a porta e evadem-se.
(E) Apesar da insistncia dos policiais em sua permanncia no local, eles se evadem rapidamente.

06. O termo sobre na frase Ou seja, seu livro uma ferramenta excelente no apenas para aprender a
lngua, mas tambm sobre ela (linas 29 e 30) significa o mesmo que na alternativa:
(A) Vivia sobre a montanha.
(B) Este um tema sobre o qual se discursou.
(C) Castigou-se sobre falsa acusao.
(D) Sobre a amizade que os unia, assumiu encargos demasiados.
(E) A propaganda foi redigida sobre as estratgias formuladas.

07. Em que alternativa os autores do texto fazem uso de linguagem conotativa?


(A) Livrarias, bibliotecas e dicionrios esto acessveis pela internet, e a oferta de instrumentos
auxiliares vem crescendo em volume e qualidade. (linha 07 e 08)
(B) o brasileiro nem sempre sabe onde buscar rgua e compasso para disciplinar a lngua que fala.
(linha 09 e 10)
(C) As gramticas devem cumprir o papel de esclarecimento do que correto ou no na escrita.
(linha 12 e 13)
(D) O que preciso achar o equilbrio, mesmo nas difrenas de registro. (linhas 16 e 17)
(E) Ler mostra as infinitas possibilidades de expresso da lngua, enriquece o vocabulrio (e o bom
vocabulrio o melhor amigo de preciso), ensina o leitor a organizar seu pensamento e ainda
oferece a ele algo de valor inestimvel: contedo. (linha 50 a 53)

08. Assinale V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmativas abaixo sobre letras e fonemas.
( ) Na palavra portuguesa e na palavra qualidade, h uma letra que no representa um fonema.
( ) Nas palavras propem e diante tm, cada uma delas, igual nmero de letras e de fonemas.
( ) Tanto a palavra profissionais quanto ferramentas apresentam nmero de letras diferente do nmero de fonemas
( ) Em crescendo, h 9 letras e 7 fonemas e, em achar, h 5 letras e 4 fonemas.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) V - F - V - V.
(B) V - F - V - F.
(C) F - V - F - V.
(D) F - F - V - V.
(E) F - V - F - F.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

09. Assinale a afirmativa correta, considerando casos de separao silbica de palavras e de tonicidade.
(A) Se fosse necessrio separar as slabas das palavras aperfeioar e acessveis, deveramos fazlo da seguinte forma: a-per-fei-o-ar e aces-s-veis, respectivamente.
(B) Na separao silbica de fluidez, o i deve ficar isolado, visto ser esta a slaba tnica da palavra.
(C) Nas palavras cumprir, desenvolver, transcries e enviar, a slaba tnica recai na mesma posio.
(D) Assim como na palavra meados o a, na diviso silbica, fica isolado (me-a-dos), no vocbulo
qualidade isso tambm ocorre (qu-a-li-da-de).
(E) O vocbulo soa um monosslabo tono, por isso, no se separa slabas.

10. Dentre as alternativas abaixo, qual apresenta o par de palavras que so polisslabas e paroxtonas?
(A) complexo - disciplinar
(B) fiasco - vocabular.
(C) esperana - desenvolvimento.
(D) bibliotecas - gramatical.
(E) continuamente - registra.

11. Considere as afirmaes abaixo sobre a acentuao de palavras do texto.


I. As formas verbais Ser (linha 01) e domin-la (linha 02) recebem pela mesma razo.
II. a mesma a regra que rege a acentuao em eficincia (linha 03), rgua (linha 10), grias
(linha 11) e reas (linha 23).
III. Os termos anlise (linha 29), avs (linha 17) e distncia (linha 37) formariam outras palavras da
Lngua Portuguesa caso se lhes retirasse o sinal grfico de acentuao.
IV. Se as palavras portugus (linha 11), difcil (linha 43) e indispensvel (linha 48) fossem passadas
para o plural continuariam a receber acento grfico.
V. Os vocbulos lingusticos (linha 37), vcios (linha 37) e a (linha 47) recebem acento em razo da
mesma regra.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a II e a V.
(B) Apenas a I, a II e a III.
(C) Apenas a I, a III e a IV.
(D) Apenas a III, a IV e a V.
(E) Apenas a I, a II, a IV e a V.

12. Considere as afirmaes abaixo sobre o processo de formao de palavras do texto.


I. A exemplo de desenvolvimento (linha 06), o sufixo -mento forma nomes de ao ou resultado de
ao, derivados de verbo.
II. Tal qual Livraria (linha 07), -aria(s) um sufixo formador de substantivos, usado para significar
abundncia, coleo, aglomerao.
III. Como em brasileiro (linha 10), o sufixo -eiro utilizado na formao de nomes de agentes.
IV. Como em continuamente (linha 11), o sufixo -mente acrescido a um adjetivo para formar advrbios que exprimem uma ideia de quantidade ou medida.
V. Em modismos (linha 37) e gerundismo (linha 38), -ismo(s) um sufixo que tem valor pejorativo.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I, a II e a III.
(B) Apenas a I, a IV e a V.
(C) Apenas a II, a IV e a V.
(D) Apenas a I, a III, a IV e a V.
(E) A I, a II, a III, a IV e a V.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

13. Dentre as frases abaixo, em qual o termo certo tem o mesmo sentido e a mesma classe gramatical que
em Ns ganhou certo ar formal. (linhas 33 e 34)
(A) Mentir no certo.
(B) Ele tem um tiro certo.
(C) Em um momento certo, o homem ir encontrar-se.
(D) Um certo dia, tudo mudar.
(E) O certo que ele fez tudo sozinho.

14. Relacione as colunas, associando as palavras da direita aos respectivos modos de formao de plural,
esquerda.
(
(
(
(

1 ) Forma o plural somente em os.


2 ) Forma o plural somente em es.
3 ) Forma o plural somente em es.
4 ) Admite mais de uma forma para o plural.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses,


de cima para baixo, na coluna da direita,

(
(
(
(
(
(
(

) meno
) escrivo
) contramo
) sermo
) cidado
) ancio
) tabelio

(A) 1 - 1 - 4 - 2 - 3 - 2 - 4.
(B) 1 - 2 - 4 - 3 - 2 - 4 - 3.
(C) 2 - 1 - 3 - 4 - 1 - 3 - 2.
(D) 3 - 2 - 1 - 3 - 1 - 4 - 2.
(E) 3 - 4 - 1 - 1 - 3 - 2 - 4.

15. Considere as afirmaes abaixo sobre o uso dos pronomes.


I. As formas demonstrativas essa (linha 12), nesse (linha 25) e Essa (linha 27) aludem ao que foi
pelos autores antes mencionado.
II. Em seu livro (linha 29), o possessivo aparece anteposto ao termo a que se refere, sendo caso de
posposio, conforme se v em diversos outros exemplos, tais como saudades minhas e minhas
saudades, ou suas cartas e cartas suas.
III. Em De terno e gravata, a reunio conosco. (linha 34), se substitussemos o pronome conosco
por com ns mesmos, provocaramos um erro na sentena.
Quais esto corretas?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a II.
(C) Apenas a III.
(D) Apenas a I e a II.
(E) Apenas a I e a III.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

Prova de Legislao
16. De acordo com a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional), a classificao em qualquer srie ou etapa da educao bsica, exceto a primeira do
ensino fundamental, pode ser feita:
1. Por promoo, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a srie ou fase anterior, na
prpria escola.
2. Por transferncia, para candidatos procedentes de outras escolas.
3. Independentemente de escolarizao anterior, mediante avaliao feita pela escola, que defina o
grau de desenvolvimento e experincia do candidato e permita sua inscrio na srie ou etapa
adequada, conforme regulamentao do respectivo sistema de ensino.
4. Somente mediante a aplicao de exame nacional definido pelo Ministrio da Educao.
5. Para todos aqueles com mdia na Provinha Brasil e Prova Brasil.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

17. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996), em
seu Ttulo V, Captulo V, prev que os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com
necessidades especiais currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao especficos,
para atender s suas:
(A) famlias.
(B) habilidades.
(C) deficincias.
(D) necessidades.
(E) necessidades scioeconmicas.

18. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, o ensino deve ser ministrado com
base em alguns princpios, tais como:
1. Pluralismo de ideias e concepes pedaggicas.
2. Garantia do padro de qualidade.
3. Vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas sociais.
4. Valorizao do profissional da educao escolar.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(D) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

19. De acordo com Artigo 56 da Lei n. 8.069 (Estatuto da Criana e do Adolescente), os dirigentes de
estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro ao Conselho Tutelar os casos de:
1. Maus-tratos envolvendo seus alunos.
2. Falta do uniforme escolar.
3. Reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares.
4. Elevados nveis de repetncia.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

20. A respeito do plano nacional de ensino, no artigo 214 da Constituio Federal consta que a lei estabelecer
o plano nacional de educao de durao:
(A) anual.
(B) bienal.
(C) trimestral.
(D) semestral.
(E) decenal.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

Prova de Conhecimentos Pedaggicos


21. O termo currculo provm da palavra latina currere, que se refere carreira, a um percurso que deve ser
realizado e, por derivao, a sua representao ou apresentao. A escolaridade um percurso para os
alunos/as, o o currculo seu recheio, seu contedo, o guia de seu progresso pela escolaridade. (...)
O currculo um processo social, que cria e passa a ser experincia atravs de mltiplos conceitos que
interagem entre si. (SACRISTN, J. Gimeno; GMEZ, , A. I. Prez. . Compreender e transformar o ensino.
Porto Alegre: Artmed, 2007, p. 125; 138)
palavra currculo associam-se distintas concepes, que derivam dos diversos modos de como a
educao concebida historicamente, bem como das influncias tericas que a afetam e se fazem
hegemnicas em um dado momento. (Indagaes sobre o currculo: currculo, conhecimento e cultura,
MEC, 2007).
Neste sentido, pode-se entender currculo como:
1.
2.
3.
4.
5.

Os contedos a serem ensinados e aprendidos.


As experincias de aprendizagem escolares a serem vividas pelos estudantes.
Os planos pedaggicos elaborados por professores, escolas e sistemas educacionais.
Os objetivos a serem alcanados por meio do processo de ensino.
Os processos de avaliao que terminam por influir nos contedos e nos procedimentos selecionados
nos diferentes graus da escolarizao.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

22. Segundo Ivani Fazenda:


No projeto interdisciplinar no se ensina, nem se aprende: vive-se, exerce-se. A responsabilidade individual
a marca do projeto interdisciplinar, mas essa responsabilidade est imbuda do envolvimento - envolvimento
esse que diz respeito ao projeto em si, s pessoas e s instituies a ele pertencentes.
(FAZENDA, Ivani (org.) Prticas interdisciplinares na escola. 12 ed. So Paulo: Cortez, 2011, p. 17)
A partir das pesquisas realizadas no mbito educacional, a interdisciplinaridade pode ser entendida
como:
(A) a somatria de todas as disciplinas.
(B) a interao entre duas ou mais disciplinas, integrando os conceitos, ideias e metodologias.
(C) a organizao de contedos apresentados por matrias independentes umas das outras.
(D) a organizao linear e fragmentada dos contedos.
(E) a soma aleatria das disciplinas, favorecendo a fragmentao dos contedos.

23. Ensinar e aprender na perspectiva cidad envolve o esforo metodicamente crtico do docente, no sentido
de desvelar a compreenso da realidade, considerando o estudante um sujeito autnomo em seu processo
de aprendizagem. Isso tem a ver com
(A) a transferncia de contedo pelo professor, conforme o ritmo prprio do aluno.
(B) o trabalho, principalmente com os contedos procedimentais e atitudinais.
(C) o ensino dos contedos conceituais de forma sistemtica e metodolgica.
(D) a necessidade de apoiar o educando na busca permanente do saber que o processo de conhecer
implica.
(E) a especificidade dos contedos curriculares que so naturalmente selecionados pela escola.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

24. Segundo o professor Libneo, a escola necessria para fazer frente a essas realidades a que prov
formao cultural e cientfica, que possibilita o contato dos alunos com a cultura, aquela cultura provida
pela ciencia, pela tcnica, pela linguagem, pela esttica, pela tica. Especialmente, uma escola de qualidade
aquela que inclui, uma escola contra a excluso econmica, poltica, cultural, pedaggica. (LIBNEO,
Jos Carlos. Organizao e Gesto da Escola - Teoria e Prtica. Editora Alternativa. 5 edio. Goinia.
2004, p. 46).
Para essa escola concebida como espao de sntese, no exerccio de seu papel na construo da
democracia social e poltica, so propostos alguns objetivos. Analise-os:
1. Promover o desenvolvimento de capacidades cognitivas, operativas e sociais dos alunos (processos
mentais, estratgias de aprendizagem, competencias do pensar, pensamento crtico), por meio dos
contedos escolares.
2. Promover as condies para o fortalecimento da subjetividade e da identidade cultural dos alunos,
incluindo o desenvolvimento da criatividade, da sensibilidade, da imaginao.
3. Preparar para o trabalho e para a sociedade tecnolgica e comunicacional, implicando preparao
tecnolgica (saber tomar decisoes, fazer anlises globalizantes, interpretar informaes de toda
natureza, ter atitude de pesquisa, saber trabalhar junto etc.);
4. Formar para a cidadania crtica, isto , formar um cidadao-trabalhador capaz de interferir criticamente
na realidade para transform-la e no apenas formar para integrar o mercado de trabalho.
5. Desenvolver a formao para valores ticos, isto , formao de qualidades morais, traos de carter,
atitudes, convices humanistas e humanitrias.
Est(o) correta(s) apenas os itens
(A) I, III e V.
(B) II e IV.
(C) I, II e III.
(D) II, III e V.
(E) I, II, III, IV e V.

25. Vygotsky entende que o desenvolvimento fruto de uma grande influncia das experincias do indivduo.
Para ele, desenvolvimento e aprendizado esto intimamente ligados: ns s nos desenvolvemos se
(e quando) aprendemos. Alm disso, o desenvolvimento no depende apenas da maturao, como
acreditavam os inatistas. No processo se estabelece uma distncia entre aquilo que a criana sabe fazer
sozinha (o desenvolvimento real) e o que capaz de realizar com ajuda de algum mais experiente (o
desenvolvimento potencial). O psiclogo denominou esse segundo nvel de desenvolvimento como
(A) processo permanente de assimilao.
(B) zona de desenvolvimento real.
(C) zona de interao potencial.
(D) zona de desenvolvimento proximal.
(E) maturao epistmica.

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

26. Quando a avaliao da aprendizagem acontece ao longo do processo, com o objetivo de reorient-lo,
recebe o nome de:
(A) avaliao final.
(B avaliao somativa.
(C) avaliao orientada.
(D) avaliao formativa.
(E) avaliao institucional.

27. A construo de uma escola inclusiva, que assegure a todos uma educao de qualidade, exige intervenes
pedaggicas que reflitam respeito s diferenas individuais dos alunos e s diversidades culturais, regionais
e religiosas da sociedade brasileira. Prticas pedaggicas dessa natureza requerem a utilizao de um
referencial terico que possa instrumentalizar os envolvidos no processo educacional para
(A) selecionarem e organizarem contedos de acordo com o desenvolvimento afetivo dos alunos.
(B) operacionalizarem os objetivos de ensino propostos nos Parmetros Curriculares Nacionais.
(C) aplicarem novas teorias nos processos de renovao do trabalho rotineiro da escola e da sala de aula.
(D) organizarem atividades compensatrias aos alunos com mais dificuldades de aprendizagem, que so
em geral os mais pobres.
(E) compreenderem a realidade da escola, o que fundamental para uma prtica educativa centrada na
aprendizagem do aluno.

28. Segundo Antoni Zabala, se a finalidade do sistema educativo o desenvolvimento de todas as capacidades
da pessoa para dar respostas aos problemas que a vida em sociedade coloca, os contedos escolares
devem ser selecionados com critrios que respondam a tais exigncias, o que comporta uma organizao
que depende mais da potencialidade explicativa de contextos globais do que a que vem determinada por
modelos parcializados em disciplinas. Ao mesmo tempo, o conhecimento cientfico sobre as caractersticas
dos processos de aprendizagem refora a necessidade de utilizar formas de organizao dos contedos
que promovam o maior grau de significao nas aprendizagens, o que implica em modelos integradores
nos quais os diferentes contedos possam ser situados e relacionados em estruturas complexas de
pensamento. E, do prprio mbito das cincias, vimos a necessidade de potencializar modelos explicativos
que superem a extrema subdiviso do saber (Antoni ZABALA, 2002, p. 34-35).
Segundo o pensador espanhol, para atender as necessidades da educao necessrio colocar a
relevncia de
(A) um pensamento cientfico complexo que instrumentalize o trabalho dos professores.
(B) um enfoque globalizador e um pensamento complexo.
(C) nfase na infraestrutura dos sistemas de ensino.
(D) uma prtica reflexiva que possibilite a melhora da transmisso do ensino.
(E) um enfoque globalizante de acordo com os preceitos do poder vigente.

29. A proposta educativa construtivista no isenta o educador de intervir, mas a interveno deve ser de forma
mediadora, considerando o meio cultural e social da criana e do adolescente, operando modificaes na
situao em que enfrentam. Oportunizando atividades organizadoras e estruturadoras, esse tipo de
proposta, portanto, exige o compromisso do educador
(A) diante, apenas, de crianas e jovens de um nvel sociocultural de baixo poder aquisitivo.
(B) com os estudantes interessados e no influi nos indisciplinados.
(C) diante das crianas e dos jovens de todos os nveis socioculturais.
(D) que atua, apenas, em classes homogneas.
(E) que trabalha com turmas homogneas, classificadas segundo o nvel de aprendizagem.

10

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

30. Segundo o suio Philippe Perrenoud, competncia a faculdade de mobilizar um conjunto de recursos
cognitivos (saberes, capacidades, informaes etc.) para solucionar uma srie de situaes. Neste sentido,
analisando os 10 (dez) domnios de competncias de referncia reconhecidas como prioritrias na formao
contnua das professoras e professores, julgue as competncia mais especficas de:
Conhecer, para determinada disciplina, os contedos a serem ensinados e sua traduo em objetivos de
aprendizagem;
Trabalhar a partir da representao dos alunos;
Trabalhar a partir dos erros e dos obstculos aprendizagem;
Construir e planejar dispositivos e sequncias didticas;
Envolver os alunos em atividades de pesquisa, em projetos de conhecimento.
Analisando essas competncias mais especficas acima podemos dizer que dizem respeito a competncias
de referncia de
(A) trabalhar em equipe.
(B) participar da administrao da escola.
(C) enfrentar os deveres e os dilemas ticos da profisso.
(D) utilizar novas tecnologias.
(E) organizar e dirigir situaes de aprendizagem.

31. A diversidade marca o mundo dos seres humanos; os contextos educativos so plurais e requerem
solues tambm plurais (...) as crianas tm mltiplas vozes e precisam de estratgias diversas para
a educao.
De acordo com as ideias acima, a oportunidade a todas as crianas, no mbito da diversidade, pode ser
atingida por meio de uma educao que busca a
(A) qualidade.
(B) competncia.
(C) equidade.
(D) eficincia.
(E) eficcia.

www.agoraead.com.br

11

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

32. Sobre o Projeto Poltico-Pedaggico, podemos afirmar:


1. a sistematizao, nunca definitiva, de um processo de Planejamento Participativo.
2. S se concretiza na sua finalizao, deve definir claramente o tipo de ao educativa que se quer realizar,
sem realizar alteraes.
3. um importante caminho para a construo da identidade de uma instituio.
4. um instrumento terico-metodolgico para a interveno e mudana da realidade.
5. um elemento para a interveno de municpios e Estados na atividade prtica da instituio.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas incorretas.
(A) Apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(B) Apenas as afirmativas 1 e 5.
(C) Apenas as afirmativas 2 e 5.
(D) Apenas as afirmativas 3 e 4.
(E) Apenas as afirmativas 1, 2 e 5.

33. (...) Conhecimento pertinente o que capaz de situar qualquer informao em seu contexto e, se possvel,
no conjunto em que est inscrita. Podemos dizer at que o conhecimento progride no tanto por sofisticao,
formalizao e abstrao, mas, principalmente, pela capacidade de contextualizar e englobar.
O pensador do qual foi extrado tal conceito, to importante para a educao contempornea
(A) Celso VASCONCELLOS
(B) Antoni ZABALA
(C) Paulo FREIRE
(D) Edgar MORIN
(E) Jos Carlos LIBNEO

34. Com relao s teorias de aprendizagem Piaget defendeu a ideia de que os estgios do desenvolvimento
so patamares que ocorrem pela sucesso, pela organizao de aes e pensamentos, caractersticos de
cada fase do desenvolvimento do indivduo.
Na perspectiva de Piaget os estgios do desenvolvimento so conhecidos como perodos:
1. Sensrio motor.
2. Transitrio.
3. Pr-operatrio.
4. Associativo.
5. Comparativo.
6. Operatrio concreto.
7. Operatrio lgico formal ou abstrato.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 5 e 7.
(B) So corretas apenas as afirmativas 3, 5 e 6.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 3, 6 e 7.
(D) So corretas apenas as afirmativas 2, 3, 5 e 7.
(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 3, 5, 6 e 7.

12

www.agoraead.com.br

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

35. A avaliao um dos temas complexos quando discutimos educao e alvo de constantes indagaes e
frustraes como vimos no desabafo de Manoelio.
A professora Jussara HOFFMANN prope para a realizao da avaliao, na perspectiva de construo,
duas premissas fundamentais: confiana na possibilidade do aluno construir as suas prprias verdades;
valorizao de suas manifestaes e interesses. O aparecimento de erros e dvidas dos alunos, numa
extenso educativa um componente altamente significativo ao desenvolvimento da ao educacional,
pois permitir ao docente a observao e investigao de como o aluno se coloca diante da realidade ao
construir suas verdades. Ela distingue o dilogo entre professor e aluno como indicador de aprendizagem,
necessrio, reformulao de alternativas de soluo para que a construo do saber acontea. A reflexo
do professor sobre seus prprios posicionamentos metodolgicos, na elaborao de questes e na anlise
de respostas dos alunos deve ter sempre um carter dinmico.
Analise, segundo esses pressupostos, assinalando V para a proposio verdadeira e F para a falsa:
( ) Na escola tradicional, a avaliao era fundamentalmente somativa e, portanto, classificatria.
( ) Avaliar significa ao provocativa do professor desafiando o educando a refletir sobre as situaes
vividas, a formular e reformular hipteses, encaminhando-o a um saber enriquecido, acompanhando o
vir a ser, favorecendo aes educativas para novas descobertas.
( ) Na educao moderna, predominam a avaliao diagnstica e a formativa.
( ) A avaliao mediadora ope-se ao modelo do "transmitir-verificar-registrar" e procura evoluir no sentido
de uma ao avaliativa reflexiva e desafiadora do educador em termos de contribuir, elucidar, favorecer
a troca de ideias entre e com seus alunos, num movimento de superao do saber transmitido a uma
produo de saber enriquecido, construdo a partir da compreenso dos fenmenos estudados.
Est correta a alternativa que assinala corretamente:
(A) V - V - V - V
(B) F - V - F - V
(C) F - F - F - V
(D) V - V - V - F
(E) V - F - V - V

www.agoraead.com.br

13

SIMULADO | SEDUC/RS 2013

GABARITO
01. B
02. C
03. B
04. E
05. A
06. B
07. B
08. D
09. C
10. C
11. B
12. B
13. D
14. D
15. A
16. B
17. D
18. E
19. D
20. E
21. E
22. B
23. D
24. E
25. D
26. D
27. E
28. B
29. C
30. E
31. C
32. C
33. D
34. C
35. A

14

www.agoraead.com.br