Você está na página 1de 8

13

Diviso Silbica

Slaba

Exe.: con-tri-bu-ir, a-fri-ca-no, a-plai-nar,


pen-ta-tlo, des-gra-a-do, re-fle-tir, su-blime.

SLABA um fonema ou grupo de fonemas


emitidos num s impulso de voz. Assim, na palavra ajeitar h trs slabas (a-jei-tar).

Observao: Nem sempre os grupos bl e


br so perfeitos; s vezes, as duas consoantes
se pronunciam separadamente, ento as letras
que as representam devem tambm ser separadas na partio das slabas.

Observao: Na lngua portuguesa, a slaba se forma necessariamente com uma vogal, a que se agregam, ou no, semivogais ou
consoantes.

Norma geral
A separao das slabas de um vocbulo se
faz pela soletrao e no pelos seus elementos
constitutivos segundo a etimologia.
Ex.: bi-sa-v, di-sen-te-ri-a, tran-se-un-te,
su-bor-di-nar.

No se separam

Exs.: sub-lin-gual, sub-lu-nar, sub-lo-car, abrup-to.


4. Os encontros consonantais iniciais
permanecem sempre na mesma slaba.
psi-co-lo-gi-a, pneu-m-ti-co, mne-m-ni-co,
gno-mo, tme-se, psi-co-se.

Separam-se
1. Separam-se as vogais dos hiatos.
Ex.: fi-el, sa--da, gra--do, co-or-de-nar,
ru--na, ru-im, vo-ar, vi-v-eis.

1. No se separam as letras com que representamos os ditongos e os tritongos. Ex.:

2. Separaram-se as letras dos dgrafos rr,


ss, sc, s, xc, xs.

Ditongos: cau-sa, -gua, s-rie, M-rio, cont-guo.

Ex.: car-ro, as-sas-si-no, des-cer, cres-a,


ex-ces-so, ex-su-dar.

Tritongos: U-ru-guai, a-ve-ri-geis.


2. No se separam as letras dos dgrafos
ch, Ih, nh, qu, gu.
Ex.: a-che-gar, pa-lha-o, fi-lhi-nho, liqui-dar, fo-gue-te, vi-zi-nho.
3. No se separam as letras dos grupos
consonnticos reais. Esses grupos so formados de consoante + L ou consoante + R.
Chamam-se reais porque os dois fonemas
consonnticos se combinam perfeitamente na
pronncia.

3. As vogais idnticas e as letras cc e


c separam-se, ficando uma na slaba que as
precede e a outra na slaba seguinte.
Ex.: ca-a-tin-ga, co-o-pe-rar, fri-s-si-mo,
sec-o, oc-ci-pi-tal.

Observaes especiais
1. Afora os casos vistos anteriormente, toda
consoante interna que no vem seguida de
vogal fica na slaba anterior, na diviso silbica.

14
Ex.: sub-me-ter

e-gp-cio

d) Piau

.............................................

ab-so-lu-to

si-lep-se

e) Tuiuti

.............................................

ad-no-mi-nal

felds-pa-to

2)

fe-nolf-ta-le--na tungs-t-nio

b) gaiola .............................................

2. Na diviso silbica, no se levam


em conta os elementos constitutivos da
palavra (prefixos, radicais, sufixos).
Ex.:

i-ne-fi-caz

in-te-rur-ba-no

su-bes-ti-mar

su-da-o

c) imediato ............................................
d) dirio

.............................................

e) adnominal .........................................
3)

a) plebiscito ..........................................
b) procisso ..........................................

de-sa-cre-di-tar ma-ris-co

c) submergir .........................................

3. O s dos prefixos bis, cis, des, dis, trans


e o x do prefixo ex no se separam, quando a
slaba seguinte comea por consoante.
bis-ne-to, cis-pla-tina, des-li-gar, dis-tra-o,
trans-por-tar, ex-tra-ir.

a) famlia .............................................

d) poeta

.............................................

e) indignidade .......................................
4)

a) afeioado ..........................................

Se a slaba seguinte comear por


vogal, haver separao:

b) renascer ...........................................

bi-sa-v, ci-san-di-no, de-ses-pe-rar, transo-ce--ni-co, e-xor-bi-tar, -xo-do.

d) excesso ...........................................

4. Os prefixos SUB e INTER seguem as normas anteriores:

c) exceo ...........................................
e) solstcio ............................................
5)

a) absoluto ............................................

sub-se-o, sub-li-nhar, in-ter-na-cio-nal, in-ter-pla-ne-t-rio.

b) pneumtico .......................................

su-bes-ti-mar, su-ba--reo, in-te-rao, in-te-rur-ba-no.

d) conscincia ......................................

5. Em palavras com trs vogais juntas, em


que a do meio seja a semivogal i, formamos o
ditongo entre as duas primeiras letras.

c) ascenso ..........................................
e) psicologia .........................................
6)

b) superstio .......................................
c) cognome ..........................................

prai-a; fei-o; mai-o; ji-bi-a.

Exerccios
1) Siga o modelo:
a) felicidade

a) perspiccia .......................................

d) pacto

.............................................

e) tinturaria ............................................
7)

a) abrupto .............................................
b) sublime .............................................

fe-li-ci-da-de

c) sublinhar ...........................................

b) Paraguai ...........................................

d) egpcio .............................................

c) iguais .............................................

e) erupo ............................................

15
8)

a) fenolftalena .......................................

d) ablao .............................................

b) abscissa ...........................................
c) subestimar .......................................

9)

b) expresso ........................................

e) suboficial ..........................................

c) secretria ..........................................

a) insubstituvel ....................................

d) averigem ........................................

b) subscrever .......................................

e) enxgem ........................................

d) tungstnio .........................................
e) feldspato ...........................................
a) Quops .............................................
b) Tiet

.............................................

c) Araguaia ...........................................
d) Manaus ............................................
e) pseudopoeta .....................................
11)

a) zootecnia ..........................................
b) esverdeadas ....................................
c) dem

.............................................

d) occipital ............................................
e) sussurro ...........................................
12)

a) esfncter ............................................
b) zeugma ............................................
c) quartzo .............................................
d) aracndeo ..........................................
e) feissimo ...........................................

13)

a) constituinte .......................................
b) cauim .............................................
c) impregnariam ...................................
d) paizinho ............................................
e) paisinho ............................................

14)

a) secretaria ..........................................

d) admisso ..........................................

c) assessoria .......................................

10)

e) abluo .............................................
15)

Tonicidade
Num vocbulo de duas ou mais slabas, h
sempre uma que se destaca por ser proferida com
mais intensidade que as outras: a slaba tnica. Nela recai o acento tnico, tambm chamado de intensidade ou prosdico.

Acento
a intensidade maior ou menor de um
fonema (ou de um grupo de fonemas) quando
emitido. Pode ser:
a) PRINCIPAL
Aquele que se encontra na emisso mais
forte da palavra: cidade, fecho, fasca etc. a
slaba tnica.
b) SECUNDRIO
Tem intensidade mais fraca e representa a
subtnica das palavras derivadas: amavelmente, pezinho etc. Representa a tnica da
palavra primitiva.

Classificao das slabas


quanto ao acento

a) subao ............................................

a) Tnicas

b) subgerente .......................................

b) tonas

c) ablactar .............................................

c) Subtnica

pretnicas
postnicas

16

MON
TA
NHA

tona
tnica
tnica

HE
ROI
ZI
NHO

FA
CIL
MEN
TE

subtnica
pretnica
tnica
postnica

pretnica
subtnica
tnica
postnica

NOTA: No confunda acento tnico com


acento diacrtico.

(,^,)

Classificao das palavras


quanto ao acento
Segundo a posio do acento tnico, classificam-se os vocbulos da lngua portuguesa em:
1) OXTONOS os que tm acento tnico
na ltima slaba: caf, feliz, rapaz, poder, mcriao.
2) PAROXTONOS os que tm o acento
tnico na penltima slaba: mesa, lpis, montanha, caridade, erva-mate.
3) PROPAROXTONOS os que tm o
acento tnico na antepenltima slaba: rvore,
estmago, lxico, pr-histrico.
Observao: Para a classificao de palavras compostas, baseamo-nos no acento tnico
do ltimo elemento.
4) MONOSSLABOS Conforme a intensidade com que se proferem, so tnicos ou
tonos:

nos, vos, Ihe, por, etc.


Observao: H vocbulos que podem
ser tnicos numa frase e tonos em outras.
Voc me chamou para qu? (tnico)
Que tens? (tono)

Vocbulos tonos e tnicos


A maioria dos vocbulos tonos so monosslabos. Alguns, porm, so disslabos: o artigo
uma, as preposies para e pera (arcaica), as
contraes pelo e pela e as conjunes como e
porque.
S quando proferidas na frase que
podemos perceber se as palavras so tonas ou tnicas.
Quando dois vocbulos so homgrafos,
um tono e outro tnico, na escrita o tnico
ser acentuado:
A vida no pra. (tnico)
Isto para voc. (tono)

Rizotnico e arrizotnico
A slaba tnica pode estar dentro ou fora
da raiz.
a) RIZOTNICO: quando cai na raiz da palavra: amo, ferro.
b) ARRIZOTNICO: quando cai fora da raiz:
amei, ferreiro.

a) Tnicos os que tm autonomia fontica, sendo proferidos fortemente: , m, si, d,


ns, n, sol, pr, cu, etc.

Acento bisesdrxulo

b) tonos os que no tm autonomia


fontica, sendo proferidos fracamente, como
se fossem slabas tonas do vocbulo em
que se apiam: e, me, te, se, o, a, do, no,

Em nenhuma palavra portuguesa o


acento tnico pode recair antes da
antepenltima slaba. Apenas quando se
combinam certas formas verbais com

17
pronomes tonos, formando um s grupo
acentual (ou vocbulo fontico), possvel
o acento recuar mais de uma slaba:
faa-se-lhes converte-se-me
Diz-se bisesdrxula a acentuao dessas combinaes (ou sobresdrxula).

Exerccios
1) Numere as palavras de acordo com a
acentuao tnica:
( 1 ) oxtono
( 2 ) paroxtono
( 3 ) proparoxtono
(

) obstculo

) horizontal

) rapidamente

) timidez

) espervamos (

) lavrador

) precioso

) epidemia

) atltico

) madreprola

) enlouqueceu

) taubateense

) vice-diretor

( ) neocomungante

) fenmenos

2) Sublinhe as slabas subtnicas:


dificilmente instantaneamente cristmente otimamente tunelzinho
chapeuzinho mozinhas papeizinhos.
3) Sublinhe os monosslabos tonos com
um trao e os tnicos com dois:
Por certo que foi esse cu luminoso o
brilho primeiro do Faa-se a luz!
(Rosamaria Castelo Branco)
4) Em cada par de frases, acentue corretamente o homgrafo tnico para distingui-lo do homgrafo tono.
1. O rio para no mar.
O rio corre para o mar.

2. Pelo sim, pelo no. . .


O pelo do gato macio.
3. Errei por distrao.
Comeou a por defeitos em mim.

Testes
1. (UNAMA) Assinale a opo em que a
diviso de slabas no est corretamente
feita:
a) a-bai-xa-do.
b) si-me-tria.
c) es-fi-a-pa-da.
d) ba-i-nhas.
e) ha-vi-a.
2. (ITA-SP) Assinale a alternativa em que a
palavra no tem as suas slabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o.
b) cons-ci-n-cia.
c) psi-co-lo-gia.
d) ca-a-tin-ga.
3. (UCS-RS) A alternativa em que todas as
palavras apresentam separao correta de
slaba :
a) ex-ce-o, cre-sci-men-to, pro-fes-sor.
b) ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u.
c) ex-ce-len-te, a-vi-o, m-e-i-o.
d) pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te.
e) rit-mo, dig-no, ap-to.
4. (UFSC) A seqncia em que a separao
silbica est correta :
a) pa-lha, ca-ia-das, lar-ei-ra, a-ce-sa.
b) is-so, por-que, u-si-nei-ro, ra-me-ro.
c) an-da-ra, mi-das, pre-mia-va, t-cni-ca.
d) di-gno, pas-sa-ri-nho, ar-re-ne-ga-va,
ex-i-bi-am.

18
e) Mar-za-go, quei-ma-da, mar-oi-os,
o-sis.
5. (ESCOLA NAVAL-RJ) Assinale a srie
que apresenta erro na diviso silbica de
um de seus vocbulos:

e) bis-a-v; transa-tln-ti-co; exr-ci-to,


nu-pci-al.
9. (ITA-SP) A separao silbica de: cooperar caeis - tainha - feldspato , respectivamente:
a) coo-pe-rar; ca-eis; tai-nha; feld-spa-to

a) rt-mi-co, a-bs-ti-ve.

b) co-o-pe-rar; ca--eis; ta-i-nha; felds-pa-to.

b) cons-ci-n-cia, der-ra-dei-ra.

c) coo-pe-rar; ca--eis; ta-i-nha; fel-dspa-to.

c) oc-ci-pi-tal, pre-en-cher.

d) coo-pe-rar; ca--eis; tai-nha; fel-dspa-to.

d) ji-a, subs-cre-ver.
e) rit-mo, res-ci-so.
6. (FAU-SANTOS) Assinale a alternativa em
que a diviso silbica est incorreta:
a) M-rio.
b) cons-tru--do.
c) e-gp-cio.
d) Ma-ria.
e) ab-rup-to.
7. (UEPG-PR) A alternativa em que todas
as palavras apresentam correta diviso silbica :
a) bis-a-v, as-sa-do, in-tro-mis-so.
b) cir-cun-scri-to, ab-di-car, pneu-m-ti-co.
c) en-san-gen-tar, re-crei-o, abs-ces-so.
d) in-tro-ver-so, ne-ces-si-da-de, ri-tmo.
e) trans-pa-rn-cia, sus-pei-tar, a-bre-u-grafia.
8. (ACAFE-SC) Assinale a srie de palavras em que a separao das slabas
est correta:
a) ab-so-lu-to; pug-nar; ap-to; a-poi-o.
b) pers-pi-c-ci-a; en-xa-gu-ou; ca-iais;
obstru-ir.
c) sa-gu-es; aor-ta; e-xci-tar; e-g-pcio.
d) an-zis; es-qu-li-do; i-dia; pse-ud-nimo.

e) co-o-pe-rar; ca-eis; tai-nha; feld-spa-to.


10. (OBJ-SP) Feita a diviso silbica das
palavras:
1. psi-qui-a-tra
2. suc-o
3. pneu-m-ti-co
consideramos que est(esto) correta(s):
a) apenas a palavra n 1.
b) apenas a palavra n 2.
c) apenas a palavra n 3.
d) todas as palavras.
e) n.d.a.
11. (ITA-SP) Dadas as palavras:
1. des-a-ten-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no
constatamos que a separao silbica est
correta:
a) apenas na palavra n 1.
b) apenas na palavra n 2.
c) apenas na palavra n 3.
d) em todas as palavras.
e) n.d.a.
Para resolver as questes 12 a 16, assinale
as alternativas e some seus valores.
12. (PUC-MG) As alternativas em que a diviso silbica dos vocbulos est correta:

19
1. sub-linhar; sub-lo-car; sub-le-va-o;
sub-lu-nar.
2. su-blo-car; o-blon-go; a-bla-o, abrup-to.
4. ab-rup-to; su-bal-ter-no; su-bes-ti-mar;
oblon-go.
8. su-bo-fi-ci-al; su-ba-o; sub-li-nhar;
sub-se-o.
16. a-bla-o; a-blu-o; ab-ro-gar; ab-rupto.

8. flui-do; in-tui-to; cir-cui-to.


16. ru--do; gra-tu-i-to; np-cias.
32. tran-sa-ma-z-ni-ca; trans-por-te; a-bstive.
15. (UFRJ) No h erro de diviso silbica:
1. mei-o; bo-ia-da; e-gp-cio.
2. Ma-ria; M-ri-o; ab-rup-to.
4. nup-cial; bo--mio; du-e-lo.
8. pra-ia; dig-no; rt-mi-co.

32. ab-rup-to; a-bro-gar; ab-sor-to; abs-teno.


64. ob-so-le-to; abs-ces-so; ab-rup-tamen-te; su-bli-me.
13. (UFPI) H erro de diviso silbica:
1. ab-so-lu-to; ab-rup-to; abs-ces-so; absi-de.
2. ad-moes-tar; su-bal-ter-no; sub-le-vante; a-bla-o.
4. afec-o; ad-vir; a--reo; a-mai-nar.
8. de-zes-se-te; res-fol-gar; res-ci-so;
subs-dio.
16. subs-ta-be-le-cer; sub-se-o; sub-stitu- ir; subs-cri-to.
32. su-bli-mar; sub-li-nhar; su-bli-me; suble-var.
14. (CBLEM-SP) Esto corretamente divididas em slabas as palavras das alternativas:

16. o-bli-q-e; ave-ri-g-e; en-x-ge.


32. pneu-mo-t-rax; ses-so; sub-ei-xo.
64. mag-n-lia; trans-al-pi-no; oc-ci-pi-tal.
16. (UFCE) Marque as opes em que figura corretamente a separao silbica das
palavras apresentadas:
1. De-mais; ma-ior; di-zi-a; ve-e-mn-cia.
2. De-mais; mai-or; di-zi-a; ve-e-mn-cia.
4. Cre-scia; o-cor-re-ra; de-pois; che-ios.
8. Cres-ci-a; o-cor-re-ra; de-pois; chei-os.
16. Ma-ci-os; des-ci-a; sa--am; ob-serva-do-ras.
32. Ma-cios; de-sci-a; po-is; ob-ser-vado-ras.
17. (UNAMA) As palavras istmo e
dois so:
a) disslabos

1. bo-i-a-da; bi-sa-v; rit-mo.

b) disslabo e monosslabo

2. co-o-pe-rar; se-cre-ta-ria; ne-cropsi-a.

c) trisslabo e monosslabo

4. nup-ci-al; sub-o-fi-ci-al; ru-im.

d) trisslabo e disslabo

20
Respostas da unidade 2 Diviso silbica
Exerccios pg. 14
1) b) Pa-ra-guai
c) i-guais
d) Pi-au-
e) Tui-u-ti
2) a) fa-m-lia
b) gai-o-la
c) i-me-di-a-to
d) di--rio
e) ad-no-mi-nal
3) a) ple-bis-ci-to
b) pro-cis-so
c) sub-mer-gir
d) po-e-ta
e) in-dig-ni-da-de
4) a) a-fei-o-a-do
b) re-nas-cer
c) ex-ce-o
d) ex-ces-so
e) sols-t-cio
5) a) ab-so-lu-to
b) pneu-m-ti-co
c) as-cen-so
d) cons-ci-n-cia
e) psi-co-lo-gi-a
6) a) pers-pi-c-cia
b) es-ver-de-a-das
c) cog-no-me
d) pac-to

e) tin-tu-ra-ri-a
7) a) ab-rup-to
b) su-bli-me
c) sub-li-nhar
d) e-gp-cio
e) e-rup-o
8) a) fe-nolf-ta-le--na
b) cau-im
c) su-bes-ti-mar
d) ad-mis-so
e) su-bo-fi-ci-al
9) a) in-subs-ti-tu--vel
b) subs-cre-ver
c) as-ses-so-ri-a
d) tungs-t-nio
e) felds-pa-to
10) a) Qu-ops
b) Ti-e-t
c) A-ra-guai-a
d) Ma-naus
e) pseu-do-po-e-ta
11) a) zo-o-tec-ni-a
b) su-pers-ti-o
c) d-em
d) oc-ci-pi-tal
e) sus-sur-ro
12) a) es-fnc-ter
b) zeug-ma
c) quart-zo

d) a-rac-n-deo
e) fei-s-si-mo
13) a) cons-ti-tu-in-te
b) abs-cis-sa
c) im-preg-na-ri-am
d) pai-zi-nho
e) pa-i-si-nho
14) a) su-ba-o
b) sub-ge-ren-te

c) ab-lac-tar
d) a-bla-o
e) a-blu-o
15) a) se-cre-ta-ri-a
b) ex-pres-so
c) se-cre-t-ria
d) a-ve-ri-g-em
e) en-x-gem

Tonicidade

Exerccios pg. 17
01) 3-2-1-1-3-2-3-1-1-3-1-2-3-2-2
02) fi;ta;t; o; tu;peu;
mo;pei.
03) por, que, foi, cu, o, do, se, a, luz.
04) 1. O rio pra...
2. O plo...
3. Comeou a pr...
Testes pg. 17
1-b
2-d
3-e
4-b

5-a
6-d
7-c
8-a

9-b
10 - d
11 - c
12 - 89

13 - 22
14 - 12
15 - 00
16 - 26

17 - b