Você está na página 1de 6

44 L U M E A R Q U I T E T U R A

case
Os foyers originais eram
atravancados e pequenos.

atual

anterior

O novo espao revela elementos da arquitetura


antes perdidos, como a torre cilndrica.

Teatro Prncipe de Gales


Da Redao
Fotos: David Gregory

W ALES

mo tempo, proporcionando todo o conforto que um teatro re-

Theatre) fica na regio dos teatros West End, ou Theatreland,


entre Picadilly Circus e Leicester Square, no centro de

quer, em pleno sculo XXI.


Os arquitetos responsveis, RHWL Arts Team, famosos

Londres. Sendo uma regio antiga, com muitos prdios construdos antes da virada do sculo, o Prince of Wales Theatre

por projetos com teatros e casas de espetculo, queriam manter, ao mximo, as caractersticas originais da poca da cons-

um exemplo raro do estilo arquitetnico art dco que, conseqentemente, o confere grande valor histrico.

truo. O conceito original de Cromie, de que o edifcio representasse o mesmo luxo de um navio ocenico, no foi seguido

O teatro original foi construdo em 1886 pelo arquiteto C.


J. Philipps, e totalmente demolido e reconstrudo em 1937. O

risca na poca. Isto deu a Arts Team um timo ponto de partida para seu projeto.

arquiteto que projetou a transformao do edifcio foi Robert


Cromie, que conseguiu fazer grandes melhorias e aumentou a

Este conceito tambm foi utilizado por todas as equipes


de design participantes do projeto, incluindo a equipe da

capacidade da platia do teatro de 1000 para 1500 pessoas.


Nos quase 70 anos que se passaram, desde ento, o te-

Lightmatters, empresa responsvel pelo lighting design, que


teve de pesquisar efeitos, estilos e equipamentos utilizados na

atro sofreu apenas duas reformas, at que sua atual proprietria, a Delfont Mackintosh Ltd., decidiu que estava na hora de

poca. Os lighting designers envolvidos no projeto foram

DE

G ALES (P RINCE

OF

restaur-lo, resgatando todo seu esplendor original e, ao mes-

Graham Phoenix, Sharon Stammers e Melissa Stears.


Apesar de o mundo estar vivendo um momento de cons-

O T EATRO P RNCIPE

Tradicionalmente chique

L U M E A R Q U I T E T U R A 45

atual

Foram utilizadas caixas


de luz decoradas, sancas
e colunas envidraadas
iluminadas com non
embutido.

cientizao em torno da reduo de consumo energtico, um dos scios da Delfont Mackintosh

mente, para enfatiz-la devidamente. O tom de


azul do ctodo frio, midnight blue, foi escolhido

Ltd., Sir Cameron Mackintosh - o terceiro maior


proprietrio de teatros da West End - acredita que

aps uma pesquisa para saber os tons disponveis na poca da construo original.

proporcionar um ambiente acolhedor, agradvel e


visualmente deslumbrante ao espectador o se-

Com um p-direito reduzido no mezzanino,


sancas com ctodo frio cor salmo e luminrias

gredo do sucesso. Sendo assim, o uso de iluminao incandescente prevaleceu em quase todas as
reas do novo edifcio.

Foyers
Os foyers originais eram atravancados e pequenos. Para aumentar esta rea, os andares superiores - anteriormente usados como escritrios foram removidos e o espao foi agregado como
mezzanino.
O novo espao, aberto e amplo, revela elementos da arquitetura antes perdidos, como a torre cilndrica na esquina da Shaftsbury Avenue com
a Oxendon Street. A iluminao desta torre, agora
exposta, foi fundamental para dar presena ao
prdio. Como a torre inteiramente envidraada,
foi utilizado non (ctodo frio), interna e externa-

46 L U M E A R Q U I T E T U R A

anterior

Os bares foram uma das reas que sofreram


maiores mudanas com o novo projeto.

Os balces, compostos
originalmente de blocos
de vidro, receberam
iluminao linear
embutida.

atual

decorativas foram utilizadas para a iluminao

Bares

geral deste espao. Onde o p-direito no era to


reduzido foram utilizadas luminrias embutidas

Os bares foram uma das reas que sofreram

com lmpadas halgenas, com abertura de facho


mdia, para realar as cores utilizadas na decora-

maiores mudanas com o novo projeto. No caso


do Bar Americano, no primeiro andar, para au-

o e criar ambientes dramticos.


Apesar de existirem normas que sugerem n-

mentar a rea anteriormente com pouco espao,


uma janela tpica dos anos 30, tipo bow, hoje se

veis de iluminao para diferentes tipos de espao,


a Lightmatters acredita que a combinao de bom

projeta, em balano, acima da calada da


Oxendon Street, convidando os transeuntes a

senso e criatividade deve prevalecer sempre. Um


lobby ou foyer de teatro tratado, ento, com uma

entrar no edifcio.
Muitos dos elementos originais do edifcio fo-

iluminao heterognea, para dar dinmica e drama ao espao, alm de criar pontos de destaque.

ram mantidos e alguns recriados repetidamente.


Caixas de luz decoradas, sancas e colunas envidraadas iluminadas com ctodo frio embutido
so alguns dos elementos utilizados como fontes

Muitos dos elementos


originais do edifcio
foram mantidos e,
alguns, recriados
repetidamente.

luminosas destes ambientes.


Os balces dos dois bares, compostos originalmente de blocos de vidro, receberam iluminao linear embutida (atrs dos blocos), destacando-os no ambiente.

Auditrio
J que o objetivo principal era modernizar o
teatro de maneira sofisticada e glamurosa, no
foram poupados esforos. Os arquitetos projetaram uma segunda pele para o auditrio, comanterior

48 L U M E A R Q U I T E T U R A

posto de painis acsticos sobrepostos (ver foto).


A borda de cada painel recebeu uma luminria de

fibra tica, facho fechado, separando-os visualmente um do outro. O controle de cada fileira de
painis feito separadamente, possibilitando efeitos luminotcnicos como, por exemplo, ondulaes ao longo das paredes laterais.
Para a iluminao geral no pde ser utilizada
nenhuma luminria que necessitasse de transformador, pois o zumbido causado por este tipo de
equipamento inaceitvel numa casa de espetculos de alto nvel. Foram utilizadas, ento, luminrias embutidas, com lmpadas dicricas 240V.

Camarins
Os camarins do teatro foram todos reformados e novos banheiros instalados para maior conOs arquitetos projetaram
uma segunda pele para
o auditrio, composto de
painis acsticos
sobrepostos.

anterior

forto dos atores. Mesmo nesta rea do edifcio,


muitos dos cmodos foram equipados com

O auditrio antes
da nova reforma.

iluminao incandescente. Na experincia de Sir


Cameron nos teatros da West End, onde so vis-

tas apresentaes de grandes atores, a decorao e conforto dos camarins fundamental para
que se conquiste a preferncia das equipes de
produo de espetculos. Os banheiros foram o
nico espao onde foi adotada luz fria, com uso
de fluorescentes compactas.

Exterior
Apesar de seus quase 70 anos, o exterior do
edifcio no precisou de grandes reparos. Foi feita
apenas uma boa limpeza. Cartazes gigantes anunciando os shows foram removidos e substitudos
por placas menores, internamente iluminadas, localizadas em pontos estratgicos, permitindo a
visualizao dos detalhes arquitetnicos, antes
escondidos pelos cartazes.
A cobertura original da entrada era muito baixa, dificultando a visualizao do interior do teatro.
Com a reforma, esta cobertura foi erguida e recebeu iluminao interna, com lmpadas fosforescentes, e luminrias embutidas de vapor metlico,
direcionadas para a calcada, enfatizando a entrada.
As faixas azuladas, criadas pelas linhas de
ctodo frio, instaladas ao redor da torre, realam
sua forma e transparncia. Um detalhe vazado na
parte superior da torre, inteiramente iluminado
atual

50 L U M E A R Q U I T E T U R A

com pontos de fibra tica de fachos bem estreitos,


tambm se destaca.

atual

anterior

Apesar de seus quase 70 anos, o exterior do edifcio


no precisou de grandes reparos. Cartazes gigantes
anunciando os shows foram removidos e substitudos
por placas menores, internamente iluminadas.

O mastro no topo da torre foi substitudo por


light pipe - um enorme tubo revestido interiormente com material altamente reflexivo, com uma fonte
de luz que, neste caso, utiliza lmpada de vapor
metlico. Sua suave mudana de cor, obtida atravs de uma roda de cores aplicada entre o tubo e
a fonte, recria um link forte entre a Leicester
Square e Picadilly Circus.

Este artigo contou com a colaborao de Melissa


Stears, arquiteta e lighting designer brasileira. Melissa
participou de vrios projetos junto a Phoenix Large
Ltd., onde trabalhou por 4 anos. Atualmente faz parte
da equipe de lighting design da BDP Lighting, em
Londres, Inglaterra.
m-stears@bdp.co.uk

As faixas azuladas, criadas pelas linhas de non, ao redor da


torre, realam sua forma e transparncia. Um detalhe vazado
na parte superior, inteiramente iluminado com pontos de
fibra tica, tambm se destaca.

52 L U M E A R Q U I T E T U R A