Você está na página 1de 35

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.

RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

1 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos,
conforme disposto na Constituio Federal,
INCORRETO afirmar que
a) so a todos assegurados, independentemente do
pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes
Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou
abuso de poder e a obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
b) todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse
coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo
sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado.
c) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio temporrio para sua utilizao, bem como
proteo s criaes industriais, propriedade das
marcas, aos nomes de empresas e a outros signos
distintivos, tendo em vista o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas.
d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas
ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.
e) assegurado, nos termos da Resoluo do
Presidente da Repblica, o direito de fiscalizao do
aproveitamento econmico das obras que criarem ou de
que participarem aos criadores, aos intrpretes e s
respectivas representaes sindicais e associativas.
2 - ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de
Justia)
Como medida de proteo aos direitos fundamentais do
indivduo, a Constituio da Repblica veda lei
a) restringir a publicidade de atos processuais, exceto
quando a defesa da intimidade ou o interesse social o
exigirem.
b) prever hipteses em que o civilmente identificado seja
submetido a identificao criminal.
c) estabelecer casos em que a pena passe da pessoa do
condenado.
d) cominar pena de morte ou de carter perptuo, exceto
no caso de guerra declarada.
e) estabelecer a possibilidade de se efetuar priso seno
por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciria competente.

3 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio)


Joo, Carlos, Tcio, Libero e Tibrio se uniram e
fundaram uma associao de vigilantes de bairro, todos
armados e uniformizados, sob a alegao que no
treinavam com finalidade blica. Porm, para se afastar
de forma absoluta o carter paramilitar dessa associao
no podero estar presentes os seguintes requisitos:
a) Tempo e princpio da impessoalidade.
b) Tempo e lugar.
c) Pluralidade de participantes e lugar.
d) Lugar e princpio da eficincia.
e) Organizao hierrquica e princpio da obedincia.
4 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio
- rea Judiciria)
Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam
estavam encapuzados sendo impossvel identific-los.
Segundo a Constituio Federal, Bernardino
a) no tem direito identificao dos responsveis por
sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos
policiais.
b) tem direito identificao dos responsveis por sua
priso.
c) tem direito identificao dos responsveis por sua
priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e
desde que a tenha requisitado autoridade judiciria,
sob pena de precluso, medida essa preventiva
segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal.
d) no tem direito identificao dos responsveis por
sua priso porque a Constituio Federal confere aos
policiais o direito de sigilo independentemente do motivo.
e) tem direito identificao dos responsveis por sua
priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado
autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de
precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu
com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal.
5 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio
- rea Judiciria)
Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que
causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu
sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de
Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na
Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

a) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens,


ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a
decretao do perdimento de bens ser, nos termos da
lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas,
at o limite do valor do patrimnio transferido.
b) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a
decretao do perdimento de bens jamais sero
estendidas aos sucessores e contra eles executadas,
mesmo se o falecido deixou bens.
c) impossvel, porque a Constituio Federal veda
expressamente.
d) possvel, porque por fora da Constituio Federal,
mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel
solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples
fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se
Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens.
e) impossvel, porque a sentena de mrito que
condenou Pitgoras reparar os danos morais no
condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel
subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens
deixados pelo falecido titulo de herana.

a) est assegurada indenizao ulterior de todos os


danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate
ao incndio.
b) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese
alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo
pblico.
c) est assegurada indenizao dos danos, limitada de
at vinte salrios mnimos.
d) est assegurada indenizao dos danos, limitada de
at quarenta salrios mnimos.
e) no est assegurada indenizao, posto que o caso
se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a
requisio de sua casa era dispensvel ao combate do
incndio.

6 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio


- rea Administrativa)
Segundo a Constituio Federal, o mandado de
segurana coletivo pode ser impetrado por partido
poltico com representao

a) no ser extraditada em respeito ao princpio da


autodeterminao dos povos.
b) no ser extraditada em respeito ao principio da
presuno de inocncia.
c) no ser extraditada, porm permanecer presa no
Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior
em respeito ao princpio da cooperao mtua.
d) ser extraditada em respeito ao princpio da
cooperao mtua.
e) no ser extraditada, face ao no preenchimento do
requisito da dupla tipicidade.

a) no mnimo em dez Municpios localizados num nico


Estado.
b) na Cmara de Vereadores do Municpio onde est
localizada sua sede.
c) na Assembleia Legislativa do Estado onde est
localizada sua sede.
d) no mnimo com trs Assembleias Legislativas de trs
Estados.
e) no Congresso Nacional.
7 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio
- rea Administrativa)
Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o
Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar
um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com
rapidez e tomava enormes propores, e que poderia
queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do
quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado
de pessoas e danos comunidade. Porm, os
bombeiros no manuseio das mangueiras de gua
danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se
encontravam no interior do imvel. Segundo a
Constituio Federal, ao Ulisses

8 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio - Segurana )


A pessoa que tiver cometido um ato no exterior
considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como
contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil

9 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio - Segurana)


A inviolabilidade do sigilo de dados complementa a
previso ao direito intimidade e vida privada, sendo
ambas as previses regidas pelo princpio da
a) igualdade.
b) eficincia.
c) impessoalidade.
d) exclusividade.
e) reserva legal.
10 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - rea Administrativa)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, conforme prev o artigo 5o da Constituio
Federal,

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

a) no poder ser restringida a publicidade dos atos


processuais, inexistindo excees.
b) ser admitida ao privada nos crimes de ao
pblica, se esta no for intentada no prazo legal.
c) nos casos de transgresso militar ou crime
propriamente militar, definidos em lei, o militar s ser
preso em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciria competente.
d) a priso de qualquer pessoa e o local onde se
encontre no sero comunicados imediatamente
famlia do preso ou pessoa por ele indicada, cuja
comunicao s ser realizada aps o preso prestar
depoimento perante a autoridade policial.
e) o preso ser informado de seus direitos, entre os
quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada
apenas a assistncia de advogado, vedada da famlia.
11 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituio
Federal, os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos
dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes
a) s emendas constitucionais.
b) s leis complementares.
c) s leis ordinrias.
d) s leis delegadas.
e) aos decretos legislativos.
12 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - rea Judiciria)
As associaes
a) podero ser compulsoriamente dissolvidas por
deciso administrativa de autoridade competente, desde
que tenha sido exercido o direito de defesa.
b) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em
nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional
indisponvel.
c) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial que haja transitado em julgado.
d) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito
indispensvel para a sua dissoluo.
e) podero ser compulsoriamente dissolvidas por
deciso administrativa desde que proferida em segunda
instncia por rgo colegiado.

13 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
Homero obteve a cidadania brasileira, aps processo de
naturalizao, porm seu pas de origem, Jamaica,
requereu ao Brasil sua extradio por crime comum.
Segundo a Constituio Federal, sua extradio s ser
concedida no caso
a) de crime de opinio praticado antes do processo
naturalizao.
b) de crime poltico praticado antes do processo
naturalizao.
c) do delito ter sido praticado antes da naturalizao.
d) de crime poltico praticado depois do processo
naturalizao.
e) de crime de opinio praticado depois do processo
naturalizao.

de
de

de
de

14 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
Cassio tomou conhecimento que a praa pblica prxima
sua residncia ser fechada por interesses escusos,
posto que no terreno, cuja propriedade foi transferida
ilegalmente para o particular, ser erguido um complexo
de edifcios de alto padro, que beneficiar o Prefeito
Municipal com um apartamento. Segundo a Constituio
Federal, visando anular o ato lesivo que teve notcia,
Cassio poder propor
a) ao de arguio de descumprimento de preceito
fundamental.
b) mandado de injuno.
c) mandado de segurana.
d) habeas data.
e) ao popular.
15 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios
de Notas e de Registros)
Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina
constitucional da liberdade de associao:
I. plena a liberdade de associao para fins lcitos,
vedada a de carter paramilitar.
II. As associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se para tanto o trnsito em julgado
desta.
III. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a
permanecer associado, salvo disposio prvia em
contrrio do estatuto social.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

Est correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
16 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC)
- Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos:
a) assegurado, nos termos da lei, o direito de
fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que
criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e
associativas.
b) assegurado, nos termos da lei, a proteo s
participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas
atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo em vista
ser este um esporte do povo.
c) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas
sempre ser regulada pela lei brasileira em benefcio do
cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja
mais favorvel a lei pessoal do pas de origem do "de
cujus".
d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse
coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade, mesmo em caso de
afronta segurana da sociedade e do Estado, pois o
direito individual deve prevalecer.
e) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparar o dano e a decretao do
perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas
aos
sucessores
e
contra
eles
executadas,
independentemente do valor do patrimnio transferido.
17 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos,
INCORRETO afirmar:
a) A Lei considerar crimes inafianveis e
imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os
mandantes, os executores e os que, podendo evit- los,
se omitirem.
b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de
grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.

c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao


pblica, se esta no for intentada no prazo legal.
d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se
encontre sero comunicados imediatamente ao juiz
competente e famlia do preso ou pessoa por ele
indicada.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado
por partido poltico com representao no Congresso
Nacional.
18 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz)
Sobre os direitos e garantias fundamentais
Constituio brasileira de 1988 correto afirmar:

na

a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das


comunicaes
telegrficas,
de
dados
e
das
comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial e
para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade
competente poder usar de propriedade particular,
assegurada ao proprietrio indenizao ulterior pelo uso
e eventual dano.
c) A pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva.
d) O mandado de segurana coletivo pode se impetrado
por partido poltico com ou sem representao no
Congresso Nacional.
e) So gratuitos, para os brasileiros, o registro civil de
nascimento e a certido de bito.
19 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
De acordo com a Constituio Federal crime
inafianvel e imprescritvel
a) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico.
b) o terrorismo, apenas.
c) os definidos como crimes hediondos.
d) a tortura, apenas.
e) o terrorismo e a tortura.
20 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e
deveres individuais e coletivos.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de


cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a
interferncia estatal em seu funcionamento.
II. As associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas por deciso administrativa, desde que
devidamente fundamentada.
III. A lei regular a individualizao da pena e adotar,
entre outras, a suspenso ou interdio de direitos.
IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a
falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
De acordo com a Constituio Federal brasileira, est
correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) III e IV.
21 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por
ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria
competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de
a) trfico de drogas.
b) tortura.
c) racismo.
d) terrorismo.
e) transgresso militar, definida em lei.
22 - ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico)
A Constituio Federal de 1988, no artigo 5o, inciso LV,
preconiza que "aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral so
assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os
meios e recursos a ela inerentes". Considerando tal
disposio, leia as afirmativas abaixo.
I. O contraditrio e a ampla defesa referidos no
dispositivo supra citado referem-se somente ao processo
penal e administrativo, tanto que todo aquele que
comparecer a Juzo sem advogado, ser-lhe- nomeado
Defensor Pblico para efetuar a defesa.
II. Lei infraconstitucional pode condicionar o acesso ao
Judicirio
ao
prvio
exaurimento
das
vias
administrativas, como forma de garantir o disposto no
artigo supra referido.

III. O contraditrio e a ampla defesa no podem ser


abolidos pelo legislador, pois fazem parte das clusulas
ptreas dispostas no pargrafo 4o do artigo 60 da
Constituio Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
23 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que
a) a lei regular a individualizao da pena e adotar,
entre outras, as penas de privao ou restrio da
liberdade, perda de bens, multa, prestao social
alternativa e suspenso ou interdio de direitos.
b) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e
imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da
lei.
c) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de
graa ou anistia a prtica da tortura.
d) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de
grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.
e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado,
podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao
do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas
aos
sucessores
e
contra
eles
executadas,
independentemente do valor do patrimnio transferido.
24 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio - rea Administrativa)
Os tratados e convenes internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados
a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta,
mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da
Unio, sero equivalentes Lei ordinria.
b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que
previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e
Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias.
c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que
previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e
Senado Federal, sero equivalentes s Leis
complementares.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois


turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros,
sero
equivalentes
s
emendas
constitucionais
e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes
Medida Provisria e sero levados Cmara dos
Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos
votos, serem convertidas em Leis ordinrias.
25 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Segundo a Constituio Federal, constitui crime
imprescritvel a prtica de
a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
b) tortura.
c) racismo.
d) latrocnio.
e) terrorismo.
26 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos,
a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade
competente poder usar de propriedade particular, sem
que o proprietrio tenha direito a indenizao ulterior se
houver dano.
b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, dependentemente de
autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo
apenas exigido prvio aviso autoridade competente.
c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas dependem de autorizao, sendo permitida
a interferncia estatal em seu funcionamento.
d) as entidades associativas, independentemente de
expressa autorizao, tm legitimidade para representar
seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
e) ningum ser privado de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se
as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa,
fixada em lei.
27 - ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Agente
Administrativo)
A Constituio Federal Brasileira garante, dentre outros
direitos e deveres individuais e coletivos, que

a) assegurado a todos e de forma plena o acesso


informao, vedado porm o sigilo da fonte, ainda
quando necessrio ao exerccio profissional.
b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas dependem de autorizao, no sendo
vedada a interferncia estatal em seu funciona mento.
c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao,
publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel
aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
d) no ser admitida ao privada nos crimes de ao
pblica, ainda que esta no seja intentada no prazo
legal.
e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de
assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas
militares, de internao coletiva.
28 - ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de
Diligncias)
Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto
afirmar que
a) assegurada a prestao de assistncia religiosa nas
entidades civis, salvo nas militares de internao
coletiva.
b) as entidades associativas, em qualquer hiptese, no
tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou
extrajudicialmente.
c) assegurado, nos casos previstos na lei, o acesso
informao e vedado, em qualquer hiptese o sigilo da
fonte, ainda quando necessrio ao exerccio profissional.
d) a liberdade de associao para fins lcitos
condicionada a autorizao, permitida a de carter
paramilitar.
e) as associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em
julgado.
29 - ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI Procurador Municipal - Prova tipo 3)
Sobre os direitos humanos, analise as afirmaes
abaixo:
I. O Brasil submete-se jurisdio do Tribunal Penal
Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.
II. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros, sero equivalentes s
emendas constitucionais.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

III. O incidente de deslocamento da competncia de


crime praticado com grave violao de direitos humanos
deve ser suscitado exclusivamente pelo Superior
Tribunal de Justia com o fim de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados
internacionais de direitos humanos.

c) banimento, se houver tratado internacional.


d) carter perptuo, nos casos de crime militares.
e) privao da liberdade, mesmo passando da pessoa do
condenado.
32 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
Sobre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos,
INCORRETO afirmar que

correto SOMENTE o que se afirma em


a) II e III.
b) I, II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.
30 - ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI Procurador Municipal - Prova tipo 3)
Determinada publicao de mbito nacional exps
aspectos da vida ntima de um artista, o qual ingressou
com uma ao indenizatria por danos materiais, morais
e de imagem contra o veculo de comunicao, tendo por
objeto as consequncias negativas do teor da
reportagem em sua vida pessoal e profissional. A lide
envolve o conflito entre a liberdade de imprensa, o direito
de acesso informao e a proteo da intimidade.
Neste contexto, correto afirmar:
a) A publicao deve respeitar os valores ticos e sociais
da famlia, sendo assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo e indenizao a danos morais,
exclusivamente.
b) O anonimato garantido de forma ampla com o fim de
assegurar a livre manifestao do pensamento.
c) H o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm
da indenizao por dano material, moral ou imagem,
fato que dever ser sopesado pelo juiz na anlise do
caso concreto.
d) A liberdade de informao jornalstica deve ser ampla
e irrestrita e prevalece sobre a proteo da intimidade e
da honra, que se torna um verdadeiro limite ao acesso
informao.
e) vedada toda e qualquer censura de natureza
poltica, ideolgica e artstica, sendo livre a informao,
que no poder sofrer restries de qualquer natureza.
31 - ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente
Penitencirio)
Em conformidade com a Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, passvel de imposio, dentre
outras, a pena de
a) morte, em caso de guerra por agresso estrangeira.
b) trabalhos forados, com a anuncia do presidirio.

a) ningum ser privado de direitos por motivo de crena


religiosa ou de convico filosfica ou poltica, mesmo
invocando-as para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa,
fixada em lei.
b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao, independentemente de
censura ou licena.
c) a pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvimento.
d) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio temporrio para sua utilizao, bem como
proteo s criaes industriais, propriedade das
marcas, aos nomes de empresas e a outros signos
distintivos, tendo em vista o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas.
e) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas
ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.
33 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) Analista Judicirio - rea Judiciria)
A plenitude de defesa no Tribunal do Jri encontra-se
dentro do princpio maior da
a) legalidade.
b) ampla defesa.
c) reserva legal.
d) moralidade.
e) presuno de inocncia.
34 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
A empresa pblica federal Y inscreveu os dados de Tcio
no rgo de proteo ao crdito governamental, sendo
que ele, ao ter acesso s informaes no banco de
dados, notou que estavam incorretas. Para retificar as
informaes restritivas Tcio ter que

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

a) impetrar mandado de injuno.


b) impetrar habeas data.
c) impetrar mandado de segurana repressivo.
d) impetrar mandado de segurana preventivo.
e) propor ao popular.
35 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
A espcie de extradio requerida por um Estado
soberano estrangeiro ao Brasil classificada de
a) bilateral.
b) unilateral.
c) objetiva.
d) fundamental.
e) passiva.
36 - ( Prova: FCC - 2010 - METR-SP - Advogado)
Com relao aos direitos e deveres individuais e
coletivos, correto afirmar que
a) so onerosas as aes de habeas corpus e habeas
data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio
da cidadania.
b) a criao de associaes e, de cooperativas, na forma
da lei, dependem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
c) so assegurados, nos termos da lei, a proteo s
participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, excludas as
atividades desportivas.
d) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio definitivo para sua utilizao, bem como
proteo s criaes industriais, tendo em vista o
interesse pessoal.
e) conceder-se- mandado de injuno sempre que a
falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
37 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista
Judicirio - rea Judiciria)
No que se refere aos direitos e deveres individuais e
coletivos, correto que
a) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio permanente para sua utilizao.
b) aos autores pertence o direito exclusivo de
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros
pelo tempo que a lei fixar.

c) livre o exerccio de qualquer trabalho ou profisso,


independentemente das qualificaes legais.
d) as reunies pacficas, sem armas, em locais abertos
ao pblico sempre dependem de autorizao do rgo
competente.
e) a lei no poder, em qualquer hiptese, restringir a
publicidade de atos processuais por ser prerrogativa das
partes.
38 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
Em conformidade com disposio constitucional, certo
que no Brasil so gratuitos para os reconhecidamente
pobres, na forma da lei,
a) o registro de ttulos e documentos e a certido
imobiliria.
b) a certido de casamento e o registro civil de
nascimento.
c) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito.
d) as certides negativas forenses e a certido de
casamento.
e) a certido de bito e o registro civil de nascimento.
39 - ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo
de Servios Tcnicos e Administrativos Processamento de Dados)
Sobre os Direitos e Garantias Individuais e Coletivos,
considere:
I. O Partido Poltico, com ou sem representao no
Congresso Nacional, est legitimado propositura de
Mandado de Segurana Coletivo.
II. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em
caso de crime comum, praticado antes da naturalizao,
ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a
falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
IV. As associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em
julgado.
De acordo com a Constituio Federal de 1988, est
correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
d) II, III e IV.
b) I, II e IV.
e) III e IV.
c) II e III.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

40 - ( Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em


Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas)
No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida
privada, da honra e da imagem das pessoas certo que
a) a dor sofrida com a perda de ente familiar no
indenizvel por danos morais, porque esta se restringe
aos casos de violao honra e imagem.
b) a indenizao, na hiptese de violao da honra e da
intimidade, no responde cumulativamente por danos
morais e materiais.
c) a condenao por danos morais face divulgao
indevida de imagem, exige a ocorrncia de ofensa
reputao da pessoa.
d) o Estado tambm responde por atos ofensivos
(morais) praticados pelos agentes pblicos no exerccio
de suas funes.
e) as pessoas jurdicas, por serem distintas das pessoas
fsicas, tm direito a indenizao por danos materiais,
mas no por danos morais.
41 - ( Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em
Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 1)
Tendo em vista os direitos e garantias fundamentais
previstos da Constituio Federal vigente, certo que o
direito
a) informao dos rgos pblicos absoluto em razo
da transparncia exigida pelo interesse coletivo
b) de amplo acesso ao judicirio excepcionado com o
exaurimento da via administrativa, quando for matria de
lides esportivas e habeas data.
c) de petio, ainda que de natureza eminentemente
democrtica,
necessita
sempre
de
assistncia
advocatcia.
d) de certido, para ser conferido, exige do administrado
a demonstrao da finalidade especfica do pedido.
e) ao juzo natural, por sua natureza, alcana os juzes,
Tribunais e o Tribunal de Contas, mas no os demais
julgadores, como o Senado Federal.
42 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa)
No que se refere aos direitos e garantias fundamentais,
certo que
a) qualquer pessoa parte legtima para propor ao
popular, respondendo o autor, com ou sem m f, pelas
custas judiciais e pelo nus da sucumbncia.

b) o mandado de segurana coletivo poder ser


impetrado por partido poltico com representao das
Assembleias Legislativas ou na Cmara Legislativa.
c) o habeas data, face sua natureza, restrito
retificao de dados quando no se prefere faz-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.
d) para os fins do mandado de segurana, o responsvel
pela ilegalidade tambm pode ser o agente de pessoa
jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
e) o mandado de injuno sempre cabvel nas
hipteses de algum se achar ameaado de sofrer
coao em sua liberdade por ilegalidade ou abuso de
poder.
43 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que
a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, independentemente de serem atendidas as
qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
b) assegurada, nos termos da lei, a prestao de
assistncia religiosa nas entidades civis e militares de
internao coletiva.
c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas, depende de autorizao, sendo permitida a
interferncia estatal em seu funcionamento.
d) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio
permanente
para
sua
utilizao,
independentemente do desenvolvimento tecnolgico e
econmico do Pas.
e) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e
prescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da
lei.
44 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista
Judicirio - rea Administrativa)
Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos,
certo que
a) o preso tem direito a identificao dos responsveis
por sua priso ou por seu interrogatrio policial.
b) poder ser concedida extradio de estrangeiro por
crime poltico ou de opinio.
c)
as
provas
obtidas
por
meios
ilcitos,
excepcionalmente, podem ser admissveis no processo
penal, mas so vedadas no civil.
d) a priso ilegal poder ser revogada pelo juiz, membro
do Ministrio Pblico ou autoridade policial.
e) o direito de publicao de obras exclusivo de seus
autores, sendo intransmissvel aos herdeiros.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

45 - ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico


Legislativo Especializado - Direito)
Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos,
determina a Constituio que
a) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo
em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
investigar suspeita de crime por ordem de autoridade
policial.
b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em
locais abertos ao pblico, desde que solicitem
autorizao autoridade competente.
c) emenda constitucional poder abolir o direito
herana com base na funo social da propriedade.
d) ningum ser privado de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se
as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa,
fixada em lei.
e) a obteno de certides em reparties pblicas para
defesa de direitos e esclarecimento de situaes de
interesse pessoal um direito assegurado mediante o
pagamento de taxas mdicas.
46 - ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz)
So assegurados pela Constituio brasileira de 1988,
EXCETO:
a) o direito de propriedade, que atender a sua funo
social.
b) a livre manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato.
c) a inafianabilidade, a imprescritibilidade e a
insuscetibilidade de graa ou anistia do crime definido
como hediondo.
d) a prestao de assistncia religiosa nas entidades
civis e militares de internao coletiva, nos termos da lei.
e) a plena liberdade de associao para fins lcitos,
vedada a de carter paramilitar.
47 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - rea Administrativa)
Com relao aos direitos e deveres individuais e
coletivos, declarada guerra, no caso de agresso
estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou
referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das
sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar,
total ou parcialmente, a mobilizao nacional, a
Constituio Federal autoriza a aplicao da pena

b) de carter perptuo.
c) de trabalhos forados.
d) de morte.
e) cruis.
48 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - rea Judiciria)
O princpio determinando que o extraditado somente
pode ser processado e julgado pelo pas estrangeiro em
face do delito objeto do pedido de extradio
classificado de
a) moralidade.
b) especialidade.
c) publicidade.
d) eficincia.
e) interveno.
49 - ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - Fisioterapia)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que a ao de grupos
armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional
e o Estado Democrtico constitui crime
a) inafianvel e imprescritvel.
b) afianvel e imprescritvel.
c) inafianvel e prescritvel.
d) afianvel e prescritvel.
e) poltico e prescritvel.
50 - ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente
Administrativo)
Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, correto
afirmar:
a) Os direitos e garantias expressos na Constituio so
taxativos, excluindo outros decorrentes dos princpios
constitucionais.
b) Ser admitida ao pblica nos crimes de ao
privada, se esta no for intentada no prazo legal.
c) A priso ilegal por autoridade policial ser
imediatamente revogada pelo Ministrio Pblico.
d) As normas definidoras de direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata.
e) Todos podem ser compelidos a associar-se e
permanecer associados.

a) de banimento.

www.concursovirtual.com.br

10

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

51 - ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico


Legislativo Especializado - Enfermagem)
Considere as seguintes assertivas sobre os direitos e
garantias fundamentais:
I. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de
grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.
II. As entidades associativas, independentemente de
expressa autorizao, tm legitimidade para representar
seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
III. A criao de cooperativas, na forma da lei, independe
de autorizao, mas est sujeita interferncia estatal
em seu funcionamento.
IV. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas
ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.
De acordo com a Constituio Federal de 1988, est
correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
52 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista
Judicirio - Biblioteconomia)
Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos
e deveres individuais e coletivos:
I. Os direitos e garantias expressos na Constituio
Federal excluem outros decorrentes dos tratados
internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil
seja parte.
II. O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal
Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.
III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas independem de autorizao, sendo vedada
a interferncia estatal em seu funcionamento.
IV. So a todos assegurados, mediante o pagamento de
taxas, a obteno de certides em reparties pblicas,
para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de
interesse pessoal e de terceiros.
De acordo com a Constituio Federal brasileira, est
correto o que se afirma APENAS em

c) II, III e IV.


d) II e IV.
e) I e III.
53 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista
Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados)
No que diz respeito ao direito inviolabilidade de
domiclio, correto afirmar que
a) a casa, noite, torna-se violvel nas hipteses de
flagrante, desastre e prestao de socorro, porm
necessria autorizao judicial.
b) a casa violvel no caso de flagrante, desastre ou
para prestar socorro.
c) ningum pode violar a casa, noite, mesmo que
munido de autorizao judicial.
d) a casa asilo inviolvel e em nenhuma hiptese se
pode nela ingressar sem o consentimento do morador.
e) o conceito de casa restrito e abrange, apenas, a
residncia com nimo definitivo.
54 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista
Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
MandadosDireitos Sociais; )
So direitos fundamentais classificados como de
segunda gerao
a) os direitos e garantias individuais clssicos.
b) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente
equilibrado.
c) os direitos econmicos e culturais
d) os direitos de solidariedade e os direitos difusos.
e) as liberdades pblicas.
55 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista
Judicirio - rea Judiciria)
A inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade so garantias
previstas na Constituio Federal
a) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas.
b) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas.
c) aos brasileiros natos, apenas.
d) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com
residncia fixa no Pas.
e) aos brasileiros, natos ou naturalizados.

a) II e III.
b) I, II e III.

www.concursovirtual.com.br

11

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

56 - ( Prova: FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico


Judicirio - Programao de Sistemas)
Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que o mandado de injuno
ser concedido
a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica
ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
do Poder Pblico.
d) para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constantes de registros
ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico.
e) para a retificao de dados, quando no se prefira
faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
57 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de
Defensoria Pblica)
De acordo com o disposto na Constituio Federal, o
princpio da presuno de inocncia do ru aplica-se:
a) somente at o incio da ao penal, observados os
princpios do contraditrio e da ampla defesa.
b) at o trnsito em julgado de sentena penal
condenatria.
c) somente aps trnsito em julgado de sentena penal
absolutria.
d) somente nos processos de competncia do Tribunal
do Jri.
e) at a prolao de sentena condenatria, apenas em
relao a rus primrios
58 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de
Defensoria Pblica)
Dentre os requisitos constitucionalmente estabelecidos
para o cabimento do mandado de segurana inclui-se:
a) ameaa liberdade de locomoo.
b) ausncia de norma regulamentadora de direitos e
liberdades constitucionais.
c) recusa de fornecimento de informaes constantes de
bancos de dados do governo relativas ao lesado.

d) ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e ao


patrimnio histrico e cultural.
e) ofensa a direito lquido e certo do lesado, no
amparado por habeas corpus ou habeas data
59 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de
Defensoria Pblica)
No Brasil no se admite, em regra, priso civil, cabvel,
no entanto, para os casos de dvida oriunda de
inadimplemento voluntrio e inescusvel de
a) tributos previdencirios.
b) obrigao alimentcia.
c) contrato de locao.
d) multa ambiental.
e) contrato de trabalho.
60 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de
Defensoria Pblica )
No dia 27 de fevereiro de 2008 determinado cidado foi
multado em razo de conduzir veculo utilizando telefone
mvel. No dia 03 de maro de 2008 foi editada lei federal
tipificando como crime a mesma conduta. Pretendeu-se,
ento, aditar o auto de infrao lavrado para aplicar ao
cidado a pena prevista para o novo tipo penal. A
conduta , de acordo com a Constituio Federal
a) constitucional, uma vez que observado o princpio da
legalidade.
b) constitucional, uma vez que se presta a garantir a
segurana da coletividade no trnsito.
c) constitucional se a autuao da infrao de trnsito for
posterior edio da lei, independentemente da data da
prtica do ato.
d) inconstitucional, porque ofende o princpio da
irretroatividade da lei penal.
e) inconstitucional, pois, embora observado o princpio
da legalidade, restou violado o princpio da ampla
defesa.
61 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de
Defensoria Pblica)
Dentre as penas abaixo indicadas, assinale a que
expressamente VEDADA pela Constituio Federal
Brasileira:
a) trabalhos forados.
b) suspenso de direitos.
c) interdio de direitos.
d) perda de bens.
e) prestao social alternativa.

www.concursovirtual.com.br

12

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

62 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de


Defensoria Pblica)
De acordo com a Constituio Federal, assegurado,
nos processos de competncia do Tribunal do Jri,
a) o processamento dos crimes patrimoniais dolosos.
b) o sigilo das votaes.
c) a divulgao das votaes, para garantia da plenitude
de defesa.
d) a soberania da sentena sobre as votaes.
e) o processamento dos crimes dolosos e culposos
contra a vida.
63 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de
Defensoria - Administrador)
A caracterstica central dos direitos fundamentais que
justifica a garantia de assistncia jurdica integral e
gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos
(artigo 5o. inciso LXXIV da CF) a da
a) Imprescritibilidade.
b) Irrenunciabilidade.
c) Efetividade.
d) Historicidade.
e) Inviolabilidade.
64 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de
Defensoria - Comunicao Social)
"O direito integridade do meio ambiente - tpico direito
de terceira gerao - constitui prerrogativa jurdica de
titularidade coletiva, refletindo, dentro do processo de
afirmao dos direitos humanos, a expresso
significativa de um poder atribudo, no ao indivduo
identificado em sua singularidade, mas, num sentido
verdadeiramente mais abrangente, a prpria coletividade
social. Enquanto os direitos de primeira gerao ____________________________ - que compreendem
as liberdades clssicas, negativas ou formais - realam o
princpio da liberdade e os direitos de segunda gerao ________________________ - que se identificam com
as liberdades positivas, reais ou concretas - acentuam o
princpio da igualdade, os direitos de terceira gerao,
que materializam poderes de titularidade coletiva
atribudos genericamente a todas as formaes sociais,
consagram o princpio da solidariedade e constituem um
momento importante no processo de desenvolvimento,
expanso e reconhecimento dos direitos humanos,
caracterizados,
enquanto
valores
fundamentais
indisponveis,
pela
nota
de
uma
essencial
inexauribilidade".
(MS 22.164, Rel. Min. Celso de Mello, DJ 17/11/95)"
(http://br.vlex.com/vid/40808900)

Os textos que completam as lacunas I e II acima,


referentes
aos
direitos
fundamentais
so,
respectivamente,
a) direitos econmicos, sociais e culturais e direitos civis
e polticos.
b) direitos aos avanos tecnolgicos e genticos e
direitos moradia e de expresso.
c) direitos econmicos, sociais e culturais e direitos aos
avanos tecnolgicos e genticos.
d) direitos moradia e de expresso e direitos aos
avanos tecnolgicos e genticos.
e) direitos civis e polticos e direitos econmicos, sociais
e culturais.
65 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de
Defensoria - Comunicao Social)
De acordo com a Constituio Federal, em relao ao
direito de propriedade e a desapropriao, correto
afirmar que a desapropriao
a) somente poder se dar no caso de propriedade rural
que desatenda sua funo social.
b) decorrente do descumprimento da funo social
dispensa o pagamento de indenizao justa e prvia.
c) por utilidade pblica somente pode ser implementada
mediante justa e prvia indenizao em dinheiro.
d) por interesse social dispensa o requisito da prvia
indenizao, porque se presta a fazer cumprir a funo
social da propriedade.
e) de imvel urbano onde resida o proprietrio
inconstitucional, em razo da inviolabilidade do domiclio.
66 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico
Judicirio - Enfermagem)
Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que o mandado de injuno
ser concedido
a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica
ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
do Poder Pblico.

www.concursovirtual.com.br

13

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

d) para assegurar o conhecimento de informaes


relativas pessoa do impetrante, constantes de registros
ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico.
e) para a retificao de dados, quando no se prefira
faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

e) reconhecida a instituio do jri, com a organizao


que lhe der a lei, assegurados a plenitude de defesa, o
sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a
competncia para o julgamento dos crimes dolosos
contra a vida.

67 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa)
No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, correto afirmar que:
a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao, independentemente de
censura ou licena.
b) Constitui crime afianvel e prescritvel a ao de
grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.
c) A priso de qualquer pessoa e o local onde se
encontre sero comunicados ao juiz competente aps
cinco dias de sua priso.
d) proibida a prestao de assistncia religiosa nas
entidades militares de internao coletiva.
e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica ou poltica, sendo
lcito invoc-las para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta.
68 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista
Judicirio - Contabilidade)
No tocante aos direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, INCORRETO afirmar que
a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade
competente poder usar de propriedade particular,
vedada ao proprietrio indenizao ulterior na ocorrncia
de dano.
b) a pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvi- mento.
c) a lei assegurar aos autores de inventos industriais
privilgio temporrio para sua utilizao, bem como
proteo s criaes industriais, propriedade das
marcas, aos nomes de empresas e a outros signos
distintivos, tendo em vista o interes- se social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas.
d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas
ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge
ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.

www.concursovirtual.com.br

14

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSEDEVERESINDIVIDUAISECOLETIVOS(art.5)

GABARITOS:
01 - E
06 - E
11 - A
16 - A
21 - E
26 - E
31 - A
36 - E
41 - B
46 - C
51 - C
56 - B
61 - A
66 - B

02 - A
07 - A
12 - C
17 - A
22 - C
27 - C
32 - A
37 - B
42 - D
47 - D
52 - A
57 - B
62 - B
67 - A

03 - E 04 - B 05 - A
08 - E 09 - D 10 - B
13 - C 14 - E 15 - A
18 - C 19 - A 20 - E
23 - A
24 - D 25 - C
28 - E 29 - D 30 - C
33 - B 34 - B 35 - E
38 - E 39 - C 40 - D
43 - B 44 - A 45 - D
48 - B 49 - A 50 - D
53 - B 54 - C 55 - A
58 - E 59 - B 60 - D
63 - C 64 - E 65 - C
68 - A

www.concursovirtual.com.br

15

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

FCC INFRAERO ANALISTA SUPERIOR II


AUDITOR 2009

(D)
(E)

01. Com referncia aos direitos sociais previstos no


art. 6 da Constituio Federal Brasileira certo
que
(A) dependem de lei complementar para serem
implementados.
(B) a relao ali apresentada meramente
exemplificativa, visto que outros direitos sociais
encontram-se assegurados esparsamente no texto
constitucional.
(C) os direitos sade e educao previstos s se
aplicam aos menores de 16 anos.
(D) o lazer no direito social previsto naquele
dispositivo constitucional.
(E) aplicam-se apenas aos brasileiros natos.
FCC - TRT 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO
(EXECUO DE MANDADOS) 2009
02. So considerados
outros,

direitos

sociais,

03. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,


previstos na Constituio Federal, dentre
outros,

(C)

04. Aos empregados domsticos so devidos,


obrigatoriamente, os seguintes direitos:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, licena


gestante e aviso prvio.
salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, 13
salrio e FGTS.
salrio famlia, aviso prvio, horas extras e licena
gestante.
seguro contra acidente de trabalho, horas extras,
FGTS e 13 salrio.
aposentadoria, repouso semanal remunerado,
jornada de trabalho de 8 h/dia ou 44 h/semanais e
salrio famlia.

FCC - TJ PAR AUXILIAR JUDICIRIO 2009

FCC TRT 7 REGIO TCNICO JUDICIRIO


REA ADMINISTRATIVA NVEL MDIO 2009

(B)

FCC TRT 7 REGIO TCNICO JUDICIRIO


REA ADMINISTRATIVA NVEL MDIO - 2009

dentre

(A) as liberdades positivas e negativas, mas de


observncia facultativa face a reserva do possvel.
(B) os individuais do trabalhador, pessoa fsica, como o
direito de greve.
(C) os direitos fundamentais de primeira gerao
exceo daqueles considerados como de segunda
gerao.
(D) os direitos coletivos do trabalhador como os
relacionados medicina do trabalho.
(E) os genricos como a segurana e o lazer.

(A)

remunerao do trabalho com vnculo permanente


superior do trabalho avulso.
remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em vinte e cinco por cento do normal.

assistncia gratuita aos filhos e dependentes


desde o nascimento at cinco anos de idade em
creches e pr-escolas.
licena gestante, sem prejuzo do emprego e do
salrio, com a durao de cento e trinta dias.
proibio de trabalho noturno a menores de
dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores
de quatorze anos.

05. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,


alm de outros que visem a melhoria de sua
condio social,
(A) remunerao do servio extraordinrio superior, no
mximo, em vinte por cento a do normal.
(B) remunerao do trabalho noturno inferior a do
diurno.
(C) seguro-desemprego, em caso de desemprego
voluntrio.
(D) assistncia gratuita aos filhos e subsidiada aos
dependentes desde os dois anos at cinco anos de
idade em creches e pr-escolas.
(E) dcimo terceiro salrio com base na remunerao
integral ou no valor da aposentadoria.
FCC MPE-AP TCNICO MINISTERIAL REA
ADMINISTRATIVA - NVEL MDIO 2009
06. Constitui direito dos trabalhadores urbanos e
rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social,
(A) remunerao do trabalho diurno e de final de
semana superior do noturno.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

(B) proteo do salrio na forma da lei, constituindo


crime sua reteno dolosa.
(C) repouso semanal proporcionalmente remunerado,
preferencialmente aos sbados e domingos.
(D) gozo de frias, com no mximo, trinta por cento a
mais do que o salrio mdio anual.
(E) aviso prvio proporcional ao ltimo ano de servio,
sendo no mximo de trinta dias.
FCC TRT/CAMPINAS TCNICO JUDICIRIO
REA ADMINISTRATIVA NVEL MDIO - 2009
07. Quanto aos Direitos Sociais dos trabalhadores
urbanos e rurais, INCORRETO afirmar que
(A) o
repouso
semanal
remunerado
ser
preferencialmente aos domingos.
(B) o salrio irredutvel, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo.
(C) proibido qualquer trabalho a menores de dezoito,
salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze
anos.
(D) a remunerao do servio extraordinrio dever ser
superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal.
(E) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio,
sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei.
FCC TRT-MA - TCNICO JUDICIRIO (REA
ADMINISTRATIVA) - NVEL MDIO - 2009
08. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua
condio social,
(A) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
empregado.
(B) o repouso mensal remunerado, preferencialmente
aos sbados e domingos.
(C) a remunerao do trabalho noturno inferior, no
mximo em vinte por cento do diurno.
(D) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo
crime sua reteno dolosa.
(E) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio,
sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei.
FCC TCE/GO ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO (ORAMENTO/FINANAS) - 2009
09. Ao dispor sobre os direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, a Constituio da Repblica

admite, expressamente, que seja objeto de


acordo ou conveno coletiva de trabalho
(A) a concesso de seguro-desemprego, em caso de
desemprego involuntrio.
(B) a garantia de irredutibilidade do salrio.
(C) o dcimo-terceiro salrio com base na remunerao
integral ou no valor da aposentadoria.
(D) o prazo prescricional para propositura de ao
judicial quanto aos crditos resultantes da relao
de trabalho.
(E) a reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por
meio de normas de sade, higiene e segurana.
FCC TRT 7 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
(EXECUO DE MANDADOS) - 2009
10. INCORRETO afirmar que so direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais:
(A) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo.
(B) piso salarial proporcional extenso e
complexidade do trabalho.
(C) relao de emprego protegida contra despedida
arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei
delegada, que prever indenizao compensatria,
dentre outros direitos.
(D) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada
da remunerao, e, excepcionalmente, participao
na gesto da empresa, conforme definido em lei.
(E) salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda nos termos da lei.
FCC TJ PAR
AVALIADOR 2009

OFICIAL

DE

JUSTIA

11. Quanto aos direitos dos trabalhadores urbanos


e rurais garantidos na Constituio Federal,
INCORRETO afirmar que
(A) a remunerao do servio extraordinrio deve ser
superior, no mnimo, em 50% a do normal.
(B) a remunerao do trabalho noturno deve ser
superior do diurno.
(C) a reteno dolosa do salrio constitui crime.
(D) o dcimo terceiro salrio deve ser calculado com
base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
(E) garantida a distino entre trabalho manual,
tcnico e intelectual, bem como entre os
profissionais respectivos.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

FCC TRT/CAMPINAS ANALISTA JUDICIRIO


REA ADMINISTRATIVA - 2009
12. Dentre as proposies abaixo, relacionadas aos
Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que
(A) o 13 salrio ser calculado com base na
remunerao integral ou no valor da aposentadoria.
(B) assegurado categoria dos trabalhadores
domsticos o piso salarial proporcional extenso
e complexidade do trabalho.
(C) as frias anuais sero remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal.
(D) garantido salrio, nunca inferior ao mnimo, para
os que percebem remunerao varivel.
(E) proibida qualquer discriminao entre trabalho
manual, tcnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos.
FCC TRT/MARANHO ANALISTA JUDICIRIO
(CONTABILIDADE) 2009
13. Os trabalhadores urbanos e rurais
assegurado, alm de outros, direito
I.

II.
III.
IV.
V.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tem

remunerao do servio extraordinrio, superior,


no mximo, em vinte e cinco por cento do
normal.
ao gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal.
proteo em face da automao, na forma da lei.
proibio de distino entre profissionais que
exercem trabalho manual, tcnico e intelectual.
ao seguro desemprego, em caso de desemprego
voluntrio e involuntrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
I e V.
III e V.
II e IV.
I, II e V.
II, III e IV.

FCC TRT/MARANHO ANALISTA JUDICIRIO


REA ADMINISTRATIVA 2009
14. A Constituio Federal estabelece no captulo
dos direitos sociais que direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria da sua condio social a

(A) distino entre trabalho manual e tcnico ou entre


os profissionais respectivos.
(B) remunerao do trabalho noturno igual do diurno.
(C) igualdade de direitos entre o trabalhador com
vnculo empregatcio permanente e o trabalhador
avulso.
(D) funo econmica da propriedade.
(E) livre manifestao do pensamento e do anonimato.
FCC PGE-RJ TCNICO
PROCURADORIA 2009

SUPERIOR

DE

15. Em relao aos direitos fundamentais sociais,


consagrados pela Constituio brasileira,
correto afirmar, de acordo com a jurisprudncia
da Supremo Tribunal Federal, que
(A) tm como sujeitos passivos os empregadores
privados e no o Poder Pblico.
(B) so veiculados por normas de eficcia limitada,
dependentes de legislao integrativa.
(C) podem gerar prestaes estatais em mbito federal,
porm no so vinculantes para Estados e
Municpios.
(D) sua efetivao pode ser buscada, em caso de bice
relativo ausncia de norma regulamentadora, por
meio de mandado de injuno.
(E) dispensam legislao integrativa, caracterizando
direitos pblicos subjetivos tutelveis por meio de
mandado de segurana.
FCC TCE/GO TCNICO DE CONTROLE EXTERNO
NVEL MDIO - 2009
16. Ao assegurar a liberdade de associao
profissional ou sindical, a Constituio da
Repblica
(A) estabelece que ningum ser obrigado a filiar-se ou
a manter-se filiado a sindicato, ressalvadas
hipteses previstas em lei.
(B) atribui ao sindicato a defesa dos direitos e
interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questes judiciais ou administrativas,
sendo, porm, facultativa sua participao nas
negociaes coletivas de trabalho.
(C) veda a dispensa do empregado sindicalizado a
partir do registro da candidatura a cargo de direo
ou representao sindical e, se eleito, ainda que
suplente, at um ano aps o final do mandato, sem
exceo.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

(D) veda ao Poder Pblico a interferncia e a


interveno na organizao sindical, mas prev que
a lei poder exigir autorizao do Estado para a
fundao ou o encerramento de atividades de
sindicato.
(E) veda a criao de mais de uma organizao
sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no
podendo ser inferior rea de um Municpio.

(B)

(C)

(D)
FCC TJ-PI TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA NVEL MDIO - 2009
(E)
17. livre a associao profissional ou sindical,
observado que
(A) permitida a dispensa do empregado sindicalizado
a partir do registro da candidatura a cargo de
direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato,
salvo se cometer falta grave, nos termos da lei.
(B) a assemblia geral fixar a contribuio que, em se
tratando de categoria profissional, ser descontada
em folha, para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva, dependendo da
contribuio prevista em lei.
(C) a lei poder exigir autorizao do Estado para a
fundao de sindicato, ressalvado o registro no
rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao
sindical.
(D) permitida a criao de mais de uma organizao
sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no
podendo ser inferior rea de um Municpio.
(E) ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se
filiado a sindicato; obrigatria a participao dos
sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho e
o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado
nas organizaes sindicais.
FCC MPE/SE - ANALISTA
PBLICO (DIREITO) 2009

DO

18. Dentre os direitos sociais,


Constituio da Repblica que

MINISTRIO

estabelece

(A) cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses


coletivos ou individuais da categoria que

representa, sendo, contudo, facultativa sua


participao nas negociaes coletivas de trabalho.
proibida a realizao de trabalho noturno,
perigoso ou insalubre a menores de 18 e de
qualquer trabalho aos menores de 16 anos, salvo
na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos.
assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre a oportunidade de
exerc-lo, exceto nos casos de servios ou
atividades essenciais, em que a Constituio probe
sua realizao.
assegurada categoria dos trabalhadores
domsticos a proteo em face da automao, na
forma da lei.
assegurada, nas empresas de mais de cem
empregados, a eleio de um representante destes
com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores.

FCC- TRE/AL TCNICO ADMINISTRATIVO 2010


19. Com relao aos Direitos Sociais INCORRETO
afirmar que direito do trabalhador urbano e rural:
(A) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada
da remunerao, tendo sempre direito de participao na
gesto da empresa, conforme definido em lei.
(B) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao
coletiva.
(C) Remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinquenta por cento do normal.
(D) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo
crime sua reteno dolosa.
(E) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo
empregatcio permanente e o trabalhador avulso.
FCC- TRE/AC TCNICO JUDICIRIO - ADM - 2010
20. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros, a participao nos lucros, ou
resultados,
(A) vinculada remunerao e, em regra, a participao
na gesto da empresa, conforme definido em lei.
(B) desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei.
(C) desvinculada do salrio e efetiva participao na
gesto na empresa, conforme definido em decreto
federal.
(D) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a participao
na gesto da empresa, sempre a critrio do empresrio.
(E) desvinculada da remunerao e vedada qualquer
participao, individual ou coletiva, na gesto da
empresa.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

FCC- TRT 9 REGIO TCNICO


REA ADMINISTRATIVA 2010

JUDICIRIO

21. Sobre os direitos sociais, correto afirmar:


(A) Compete ao sindicato definir os servios ou
atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das
necessidades inadiveis da comunidade.
(B) A Constituio Federal estabelece distino entre
trabalho manual, tcnico e intelectual e entre os
profissionais respectivos.
(C) H proibio de qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir
de treze anos.
(D) vedada a criao de mais de uma organizao
sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econmica, na mesma base territorial,
que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um
Estado.
(E) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado
nas organizaes sindicais.
FCC- TRT 8 REGIO TCNICO
REA ADMINISTRATIVA 2010

JUDICIRIO

responsabilizao dos rgos dirigentes,


classificado como
(A) de relacionamento.
(B) de liberdade de constituio.
(C) de independncia.
(D) democrtico.
(E) de autonomia.
FCC- TRT 12 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
REA JUDICIRIA 2010
24. Sobre os Direitos Sociais, a manifestao do
princpio da solidariedade internacional dos
interesses dos trabalhadores est inserida no
direito de
(A) liberdade de inscrio.
(B) proteo especial aos
trabalhadores.
(C) independncia.
(D) autonomia.
(E) relacionamento.

dirigentes

eleitos

dos

FCC- FAZ/SP TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL


- NVEL SUPERIOR 2010

22. direito do trabalhador urbano e rural


(A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at cinco anos de idade em creches e prescolas.
(B) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
empregador, com excluso da indenizao a que este
est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
(C) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes
de trabalho, com prazo prescricional de dois anos para
os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
(D) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre
a menores de dezoito anos e de qualquer trabalho a
menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz,
a partir de quatorze anos.
(E) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes
de trabalho, com prazo prescricional de trs anos para
os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
FCC- TRT 8 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
EXECUO DE MANDADOS 2010
23. O direito que impe aos sindicatos diversos
requisitos que se coadunem com os princpios
constitucionais, sendo que devero os estatutos
estabelecer eleies peridicas e por escrutnio
secreto para seus rgos dirigentes, quorum de
votaes para assembleias gerais, inclusive
deflagrao
de
greves,
controle
e

25. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,


alm de outros que visem melhoria de sua
condio social,
(A) proteo do salrio maternidade, constituindo
contraveno sua reteno culposa.
(B) distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual
ou entre os profissionais respectivos.
(C) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os
que percebem remunerao varivel.
(D) seguro-desemprego, em caso de desemprego
voluntrio.
(E) remunerao do trabalho diurno superior do
noturno.
FCC - TRE-RN - TCNICO JUDICIRIO 2011
26. NO

assegurado

trabalhadores domsticos

categoria

dos

(A) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do


empregador, sem excluir a indenizao a que este est
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
(B) aposentadoria.
(C) dcimo terceiro salrio com base na remunerao
integral.
(D) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
(E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

FCC - TRF-1 - TCNICO JUDICIRIO - 2011

FCC - TRT-23 - ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO


DE MANDADOS - 2011

27. Em carter excepcional, direito dos


trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social,
(A) proteo em face da automao, na forma da lei.
(B) remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinquenta por cento do normal.
(C) proteo do mercado de trabalho da mulher,
mediante incentivos especficos, nos termos da lei.
(D) participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei.
(E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo
empregatcio permanente e o trabalhador avulso.
FCC - TRT-1 - TCNICO JUDICIRIO (SEG.) - 2011
28. Os
direitos
sociais
constitucionalmente so normas

previstos

(A) de liberdades negativas, de observncia facultativa


em um Estado Social de Direito.
(B) de ordem pblica, com a caracterstica de
imperativas, sendo inviolveis, portanto, pela vontade
das partes da relao trabalhista.
(C) de liberdades negativas, de observncia obrigatrias
em um Estado Social de Direito.
(D) insubordinadas regra constitucional da
autoaplicabilidade.
(E) insuscetveis impetrao ao mandado de injuno
no caso de omisso do poder pblico na regulamentao
de alguma norma que preveja um direito social e
inviabilize seu exerccio.
FCC - TRT-14 - TCNICO JUDICIRIO - 2011
29. direito do trabalhador urbano e rural, alm de
outros que visem melhoria de sua condio
social, a remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em

30. Os direitos sociais previstos na Constituio


Federal tm caractersticas de normas
(A) funcionais e amplificativas.
(B) passivas e restritivas.
(C) imperativas e inviolveis.
(D) anlogas e restritivas.
(E) centrfugas e amplificativas.
FCC - PGE-MT - PROCURADOR DO ESTADO - 2011
31. Como garantia da liberdade de associao
profissional ou sindical, a Constituio da
Repblica prev que
(A) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a
fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo
competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e
a interveno na organizao sindical.
(B) os trabalhadores ou empregadores interessados
definiro a base territorial para a criao de organizao
sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econmica, no podendo a base,
contudo, ser inferior rea de um Estado.
(C) ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se
filiado a sindicato, salvo disposio contrria prevista nos
atos constitutivos respectivos.
(D) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a
partir de sua eleio para cargo de direo ou
representao sindical, ainda que suplente, at dois
anos aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.
(E) o aposentado filiado tem direito a votar nas
organizaes sindicais, embora no o tenha a ser
votado.

(A) trinta por cento do normal.


(B) quarenta por cento do normal.
(C) cinquenta por cento do normal.
(D) trinta por cento do excepcional.
(E) quarenta por cento do excepcional.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSSOCIAIS(arts.6a11)

GABARITOS
01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)

B
E
A
A
E
B
C
D
B
C
E
B
E
C
D
E
E
B
A
B
E
A
D
E
C
A
D
B
C
C
A

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:NACIONALIDADE(arts.12e13)

FCC TCE/GO TCNICO DE CONTROLE EXTERNO


NVEL MDIO - 2009
01. So brasileiros
Constituio, os

natos,

nos

termos

da

(A) nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda


que de pais estrangeiros que estejam a servio de
seu pas.
(B) nascidos no estrangeiro, filhos de pais brasileiros,
desde que ambos estejam a servio da Repblica
Federativa do Brasil.
(C) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a
residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, a
qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.
(D) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade
brasileira, exigidas aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.
(E) estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de
quinze anos ininterruptos e sem condenao penal,
desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
FCC - TJ - AMAP - TCNICO JUDICIRIO - REA
JUDICIRIA - NVEL MDIO 2009
02. So brasileiros naturalizados, nos termos da
Constituio da Repblica vigente, os
(A) nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda
que de pais estrangeiros, desde que estes no
estejam a servio de seu pas.
(B) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que qualquer deles esteja a
servio da Repblica Federativa do Brasil.
(C) nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me
brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a
residir na Repblica Federativa do Brasil e optem,
em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(D) estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes
na Repblica Federativa do Brasil h dez ou mais
anos ininterruptos e sem condenao penal, desde
que requeiram a nacionalidade brasileira.
(E) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade
brasileira, exigidas aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.

FCC - TJ PAR AUXILIAR JUDICIRIO 2009


03. Klaus Werner, de origem alem, adquiriu a
nacionalidade brasileira aps regular processo
de naturalizao.
Assim, poder ele exercer dentre outros, o
cargo de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ministro do Supremo Tribunal Federal.


Vice-Presidente da Repblica.
Ministro da Fazenda.
Oficial das Foras Armadas.
Presidente da Cmara dos Deputados.

FCC TJSE TCNICO JUDICIRIO REA


ADMINISTRATIVA/JUDICIRIA 2009
04. So brasileiros naturalizados os que, na forma
da lei, adquiram a nacionalidade brasileira,
exigidas aos originrios de pases de lngua
portuguesa apenas residncia por
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

trs meses ininterruptos e idoneidade moral.


seis meses ininterruptos e idoneidade moral.
um ano ininterrupto e idoneidade moral.
dois anos ininterruptos.
trs anos ininterruptos.

FCC MPE-SE - TCNICO (REA ADM.) 2009


05. So privativos de brasileiro nato os cargos de
(A) Oficial das Foras Armadas e Ministro das Relaes
Exteriores.
(B) Presidente da Repblica e Ministro de Estado da
Defesa.
(C) Vice- Presidente da Repblica e Ministro do Superior
Tribunal de Justia.
(D) membro da carreira diplomtica e Senador.
(E) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Deputado
Federal.
FCC MPE-SE - TCNICO (REA ADM.) 2009
06. Segundo a Constituio Federal brasileira de
1988, o brasileiro nato
(A) poder ter mais direitos do que o brasileiro
naturalizado, caso a Constituio estabelea a
distino.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:NACIONALIDADE(arts.12e13)

(B) protegido sem restries e, portanto, no poder


perder a nacionalidade em nenhuma hiptese.
(C) poder adquirir outra nacionalidade, desde que
abdique da condio de brasileiro nato.
(D) no poder ser extraditado, salvo comprovado
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins.
(E) poder ter cancelada sua condio de brasileiro nato,
por sentena judicial, em virtude de atividade nociva
ao interesse nacional.

FCC TJPI ANALISTA JUDICIRIO (ESCRIVO


JUDICIAL) 2009
09. No tocante nacionalidade, correto afirmar:

(A) nascido na Alemanha, de me brasileira a servio da


Repblica Federativa do Brasil, for residir na China.
(B) obtiver o reconhecimento de nacionalidade originria
pela lei estrangeira.
(C) residir em estado estrangeiro e se naturalizar em
razo de imposio de norma estrangeira, como
condio para permanncia em seu territrio.
(D) nascido na Repblica Federativa do Brasil, filho de
pais estrangeiros,que no estavam a servio de seu
pas, for residir na Espanha.
(E) adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos
previstos na Constituio Federal.

(A) So brasileiros natos os que, na forma da lei,


adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos
originrios de pases de lngua portuguesa apenas
residncia por um ano ininterrupto e idoneidade
moral.
(B) Ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que adquirir outra nacionalidade no caso
de reconhecimento de nacionalidade originria pela
lei estrangeira.
(C) So privativos de brasileiro nato os cargos de
Presidente da Cmara dos Deputados, de
Presidente do Senado Federal, de Ministro do
Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica e
de oficial das Foras Armadas.
(D) So brasileiros natos os estrangeiros de qualquer
nacionalidade, residentes na Repblica Federativa
do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e
sem condenao penal, desde que requeiram a
nacionalidade brasileira.
(E) Ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que adquirir outra nacionalidade no caso
de imposio de naturalizao, pela norma
estrangeira, ao brasileiro residente em estado
estrangeiro, como condio para permanncia em
seu territrio ou para o exerccio de direitos civis.

FCC - TJ-AP - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO


DE MANDADOS) - 2009

FCC - TRT/CAMPINAS - ANALISTA JUDICIRIO


(EXECUO DE MANDADOS) - 2009

08. A nacionalidade brasileira pode ser adquirida

10. Helmult Kholl, nascido em Berlim, adquiriu a


nacionalidade brasileira aps a promulgao da
Constituio Federal de 1988.
Nessa qualidade, poder ele exercer, dentre
outros, o cargo de

FCC TRT 7 REGIO ANALISTA JUDICIRIO


(EXECUO DE MANDADOS) - 2009
07. Ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que

(A) somente por aqueles nascidos em territrio


nacional, independentemente da nacionalidade dos
pais.
(B) somente por aqueles nascidos de me e pai
brasileiros, ainda que em territrio estrangeiro.
(C) somente por aqueles nascidos em territrio
nacional, filhos de me ou pai brasileiros.
(D) tambm pelos nascidos no estrangeiro, filhos de
me ou pai brasileiro, que venham a residir no
Brasil e optem, a qualquer tempo, aps a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(E) tambm pelos originrios de pases de lngua
portuguesa, independentemente do tempo de
residncia no Brasil.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Vice-Presidente da Repblica.
Oficial das Foras Armadas.
Ministro Chefe da Casa Civil.
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
Presidente da Cmara dos Deputados.

FCC- TJSE ANALISTA JUDICIRIO(DIREITO) 2009


11. Joana professora estadual em Braslia, onde
residia com seu marido, Pedro. Quando ela
estava grvida, Pedro, diplomata brasileiro, foi
transferido para a cidade de Madri, na Espanha,
a servio do Brasil. Em Madri, nasceu Joo,
filho do casal.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:NACIONALIDADE(arts.12e13)

Neste caso, Joo


(A) estrangeiro, podendo se naturalizar, sendo exigida
apenas residncia em territrio nacional por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.
(B) estrangeiro, podendo se naturalizar, se vier a residir
no Brasil por quinze anos ininterruptos e opte pela
nacionalidade brasileira.
(C) estrangeiro, podendo se naturalizar, se optar pela
nacionalidade brasileira a qualquer tempo, no
havendo prazo mnimo de residncia em territrio
brasileiro.
(D) brasileiro
nato
por
expressa
disposio
Constitucional neste sentido.
(E) brasileiro nato, desde que seus pais registrem o
filho no Consulado Brasileiro e Joo, quando
completar dezoito anos de idade, opte pela
nacionalidade brasileira.
FCC- DP/SP OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA NVEL SUPERIOR 2010
12. O filho nascido no Brasil de um casal de
alemes que tenha vindo morar no Estado do
Cear em razo da aquisio de um
estabelecimento hoteleiro (pousada), tem
nacionalidade, nos termos da Constituio
Federal Brasileira,
(A) alem.
(B) brasileira.
(C) alem, considerado naturalizado brasileiro.
(D) brasileira, considerado naturalizado.
(E) brasileira, considerado naturalizado alemo.
FCC- TRT 4 REGIO TCNICO
REA ADMINISTRATIVA 2010

JUDICIRIO

(A) Presidente do Superior Tribunal de Justia.


(B) Presidente do Tribunal de Justia.
(C) Defensor Geral do Estado.
(D) Presidente da Cmara dos Deputados.
(E) Presidente do Tribunal de Contas da Unio.
FCC- TRF 4 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
EXECUO DE MANDADOS 2010
15. So brasileiros naturalizados, de acordo com a
Constituio Federal,
(A) os que adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas
dos originrios de pases de lngua portuguesa
residncia no Brasil por, no mnimo, cinco anos, e
idoneidade moral.
(B) todos que adquiram a nacionalidade brasileira,
exigindo- se dos originrios de pases de lngua
portuguesa, apenas, residncia por um ano ininterrupto
no Brasil.
(C) os estrangeiros de qualquer nacionalidade,
residentes no Brasil h mais de trinta anos e sem
condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.
(D) os estrangeiros residentes no Brasil h mais de
quinze anos ininterruptos e sem condenao penal,
desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
(E) os estrangeiros residentes no Brasil h mais de dez
anos e de comprovada idoneidade moral, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
FCC- TRT 8 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
EXECUO DE MANDADOS 2010

13. Poder ser ocupado por brasileiro naturalizado


o cargo de
(A) Ministro da Justia.
(B) Oficial das Foras Armadas.
(C) Ministro de Estado da Defesa.
(D) Presidente do Senado Federal.
(E) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
FCC- DP/SP OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA NVEL SUPERIOR 2010

16. A
naturalizao
requisitos

extraordinria

tem

por

(A) residncia contnua no pas pelo prazo de quatro


anos; ler e escrever em portugus; e bom procedimento.
(B) residncia fixa no pas h mais de quinze anos;
ausncia de condenao penal; e requerimento do
interessado.
(C) residncia contnua no pas pelo prazo de cinco
anos; ler e escrever em portugus; e bom procedimento.
(D) residncia contnua no pas pelo prazo de cinco
anos; exerccio de profisso; e bom procedimento.
(E) residncia contnua no pas pelo prazo de cinco
anos; posse de bens suficientes prprios e da famlia; e
ausncia de condenao penal.

14. privativo de brasileiro nato o cargo de

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:NACIONALIDADE(arts.12e13)

FCC- FAZ/SP TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL


- NVEL SUPERIOR 2010
17. Dentre outros, privativo de brasileiro nato o
cargo de
(A) Deputado Federal.
(B) Presidente do Tribunal de Justia dos Estados.
(C) Governador de Estado.
(D) Oficial das Foras Armadas.
(E) Procurador-Geral de Justia dos Estados.
FCCTCE/RO - AUDITOR SUBSTITUTO
CONSELHEIRO NVEL SUPERIOR 2010

DE

18. Joo reside em Portugal e filho de um casal


formado por pai estrangeiro e me nascida no
estrangeiro de pais que estavam a servio da
Repblica Federativa do Brasil. Para o
ordenamento jurdico brasileiro, em relao
nacionalidade, Joo considerado
(A) estrangeiro.
(B) portugus equiparado, desde que comprove
residncia fixa no Brasil por mais de um ano ininterrupto.
(C) brasileiro nato, se optar pela nacionalidade brasileira
depois de atingida a maioridade, mesmo se continuar
residindo em Portugal, independentemente de ter sido
registrado ou no em repartio brasileira competente.
(D) brasileiro naturalizado com dupla cidadania, desde
que retire seu ttulo de eleitor em repartio brasileira
competente, devendo, em eleies brasileiras, votar ou
justificar sua ausncia.
(E) brasileiro nato, desde que seja registrado em
repartio brasileira competente ou venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
FCC- PGE/TE PROCURADOR MUNICIPAL - 2010
19. Sobre o reconhecimento
brasileira, correto afirmar:

da

nacionalidade

(A) No pode haver distino entre brasileiros natos e


naturalizados, inclusive para efeitos das condies de
elegibilidade, com base no princpio da igualdade.
(B) O brasileiro naturalizado pode ser extraditado
somente em caso de comprovado envolvimento em
trfico de entorpecentes e drogas afins.
(C) O cancelamento da naturalizao em virtude de
atividade nociva ao interesse nacional por sentena

judicial leva declarao da perda da nacionalidade


brasileira.
(D) Brasileiros natos ou pessoas jurdicas constitudas
sob as leis brasileiras e que tenham sede no Pas so os
nicos com direito a concesso de propriedade de
empresa jornalstica, de radiodifuso sonora, de sons e
de imagens.
(E) A aquisio da nacionalidade ocorre pelo critrio ius
solis, de modo que qualquer pessoa nascida no territrio
brasileiro, mesmo que filho de estrangeiros, ter a
nacionalidade primria imposta, independentemente de
sua vontade.
FCC - TRT-1 - TCNICO JUDICIRIO (SEG.) - 2011
20. A nacionalidade que se adquire por vontade
prpria, aps o nascimento, e em regra pela
naturalizao, classificada de
(A) secundria.
(B) primria.
(C) originria.
(D) primordial.
(E) funcional.
FCC - TRT-20 - ANALISTA JUDICIRIO JUD. - 2011
21. O modo de aquisio
secundria depende

da

nacionalidade

(A) da origem sangunea e territorial.


(B) da vontade do indivduo e do Estado.
(C) do fato natural do nascimento.
(D) da origem territorial, apenas.
(E) da origem sangunea, apenas.
FCC - TRE-RN - ANALISTA JUDICIRIO JUD. - 2011
22. Tcio, filho de pais americanos, nasceu no Brasil
uma vez que seus pais so diplomatas e estavam
em territrio brasileiro a servio do seu pas. Bruno,
filho de pais brasileiros, nasceu no Mxico, uma vez
que sua me estava neste pas a servio da
Repblica Federativa do Brasil. Nestes casos,
(A) Tcio e Bruno so brasileiros natos.
(B) apenas Tcio brasileiro nato.
(C) apenas Bruno brasileiro nato.
(D) Tcio e Bruno so americano e mexicano,
respectivamente.
(E) Tcio e Bruno podem ser brasileiros naturalizados,
desde que faam esta opo no prazo constitucional.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:NACIONALIDADE(arts.12e13)

FCC - PGE-MT - PROCURADOR DO ESTADO - 2011


23. O filho de me brasileira naturalizada e pai
estrangeiro, nascido no pas de origem do pai
por ocasio de viagem de turismo de seus
genitores, ser considerado, nos termos da
Constituio da Repblica,
(A) estrangeiro.
(B) brasileiro naturalizado, aps residir na Repblica
Federativa do Brasil por mais de quinze anos
ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeira a nacionalidade brasileira.
(C) brasileiro naturalizado, desde que resida por um ano
ininterrupto no Brasil e possua idoneidade moral.
(D) brasileiro nato, desde que seja registrado em
repartio brasileira competente ou venha a residir na
Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
(E)
brasileiro
nato,
independentemente
do
preenchimento de qualquer condio.

www.concursovirtual.com.br

GABARITOS
01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)

C
E
C
C
B
A
E
D
C
C
D
B
A
D
D
B
D
E
C
A
B
C
D

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

FCC- TRE/AL TCNICO


NVEL MDIO 2010
01.

ADMINISTRATIVO

O alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para os

(A) maiores de dezoito anos.


(B) funcionrios da Justia Eleitoral.
(C) candidatos a cargos eletivos
majoritrias.
(D) candidatos a cargos eletivos
proporcionais.
(E) analfabetos.
FCC- TRT 4 REGIO TCNICO
REA ADMINISTRATIVA 2010

nas

eleies

nas

eleies

V. condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade


mnima de dezoito anos para vereador.
Est INCORRETO o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) III, IV e V.
(E) I, II, III e V.
FCC- TRF/RS 4 REGIO TCNICO JUDICIRIO
SEGURANA E TRANSPORTE 2010

JUDICIRIO

05.

Sobre os direitos polticos, INCORRETO


afirmar:

(A) o domiclio eleitoral na circunscrio.


(B) a idade mnima de vinte e um anos para vereador.
(C) a filiao partidria.
(D) a idade mnima de trinta e cinco anos para
Presidente da Repblica.
(E) o alistamento eleitoral.

(A) O alistamento eleitoral uma das condies de


elegibilidade previstas na Constituio Federal.
(B) O voto facultativo para os maiores de 16 e menores
de 18 anos.
(C) O alistamento eleitoral facultativo a partir de 65
anos de idade.
(D) Os inalistveis e os analfabetos so inelegveis.
(E) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para
os analfabetos.

FCC- TRE/AC TCNICO


ADMINISTRATIVA - 2010

FCC- DP/SP OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA NVEL SUPERIOR 2010

02.

03.

NO constitui condio de
prevista na Constituio Federal

elegibilidade

JUDICIRIO

- REA

A respeito do alistamento eleitoral, considere:

06.

I. Os estrangeiros.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os maiores de 16 e menores de 18 anos.
IV. Os maiores de 14 e menores de 16 anos.
Podem alistar-se como
APENAS nos itens

eleitores

os

indicados

(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) I, II e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
FCC- TRT 9 REGIO TCNICO
REA ADMINISTRATIVA 2010
04.

JUDICIRIO

Ao Presidente da Repblica, Governadores de


Estado e do Distrito Federal, bem como aos
Prefeitos permitida, nos termos da
Constituio Federal Brasileira, a reeleio

(A) para um nico perodo subsequente.


(B) para dois perodos subsequentes.
(C) desde que precedida de renncia ao mandato em
exerccio at dois meses antes do pleito.
(D) para um nico perodo subsequente, desde que no
tenha ocupado nenhum dos cargos indicados no caput
nos 10 (dez) anos anteriores ao primeiro mandato.
(E) para qualquer um dos cargos indicados no caput,
para um nico perodo subsequente, desde que
precedida de renncia ao mandato em exerccio at 12
(doze) meses antes do pleito.

FCC- TRT 8 REGIO ANALISTA JUDICIRIO


EXECUO DE MANDADOS 2010

No tocante aos Direitos Polticos, considere as


seguintes assertivas:

I. O alistamento eleitoral obrigatrio para o analfabeto.


II. O voto obrigatrio para o analfabeto.
III. Os conscritos no podem alistar-se como eleitores
durante o perodo do servio militar obrigatrio.
IV. Os analfabetos so inelegveis.

07.

A alistabilidade se trata de capacidade eleitoral


classificada por

(A) linear.
(B) formal.
(C) funcional.
(D) ativa.
(E) perpendicular.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

FCC- FAZ/SP TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL


- NVEL SUPERIOR 2010
08.

condio de elegibilidade para o cargo de


Vice-Governador de Estado, dentre outras, a
idade mnima de

(A) vinte e um anos.


(B) dezoito anos.
(C) trinta e cinco anos.
(D) trinta anos.
(E) vinte e quatro anos.
FCC- FAZ/SP TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL
- NVEL SUPERIOR 2010
09.

Quanto aos Direitos Polticos, analise:

I. Para concorrer ao mesmo cargo, o Governador de


Estado deve renunciar ao respectivo mandato at trs
meses antes do pleito.
II. Podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e,
durante o perodo do servio militar obrigatrio, os
conscritos.
III. So inelegveis os inalistveis e os analfabetos.
IV. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor
na data de sua publicao, no se aplicando eleio
que ocorra at um ano da data de sua vigncia.
V. So condies de elegibilidade, na forma da lei,
dentre outras, a nacionalidade brasileira.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e V.
(B) I e III.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e III.
(E) III, IV e V.
FCC- ALESP PROCURADOR - 2010
10.

Jos brasileiro nato e tem 21 anos de idade.


Preenchidos os demais requisitos legais, Jos
pode candidatar-se, dentre outros, ao cargo de

(A) Senador.
(B) Governador de Estado.
(C) Presidente da Repblica.
(D) Deputado Federal.
(E) Vice-Governador de Estado.

(A) para concorrerem a outros cargos, os Chefes do


Poder Executivo e os parlamentares devem renunciar a
seus respectivos mandatos at seis meses antes do
pleito.
(B) cunhado de Prefeito, que no seja vereador, bem
como candidato reeleio, no poder concorrer para
eleies vereana nesta mesma circunscrio
municipal.
(C) a Constituio vigente permitiu aos analfabetos o
direito ao voto e elegibilidade.
(D) Vice-Presidente da Repblica que tenha assumido o
cargo de seu titular definitivamente no mximo seis
meses antes do trmino do mandato poder disputar a
reeleio subsequente como Presidente, e, se eleito,
poder concorrer para o mesmo cargo na prxima
eleio.
(E) alm dos casos de inelegibilidade expressamente
previstos na Constituio, lei ordinria poder
estabelecer outros para a proteo da probidade
administrativa.
FCC- PGE/TE PROCURADOR MUNICIPAL - 2010
12.

Assinale a alternativa correta quanto aos


direitos polticos.

(A) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros,


analfabetos e, durante o perodo militar obrigatrio, os
conscritos.
(B) A idade mnima para elegibilidade do Presidente e
Vice-Presidente da Repblica de 30 (trinta) anos.
(C) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at
terceiro grau ou por adoo, do Presidente da Repblica,
de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito
Federal ou de Prefeito.
(D) A perda ou suspenso de direitos polticos pode
ocorrer por incapacidade civil absoluta, por recusa de
cumprir obrigao a todos imposta ou prestao
alternativa ou por improbidade administrativa.
(E) A lei que altera o processo eleitoral s entrar em
vigor um ano aps sua promulgao.
FCC - TRE-TO -14 - TCNICO JUDICIRIO - 2011
13.

Considere:

I. Os analfabetos.
II. Os maiores de setenta anos.
III. Os estrangeiros.
IV. Os maiores de dezesseis anos.

FCC- TCE/RO PROCURADOR - 2010


11.

Em relao s condies de elegibilidade,


correto afirmar que

Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas


APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.

www.concursovirtual.com.br

(D) III.
(E) III e IV.

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

FCC - TRF-1 - TCNICO JUDICIRIO - 2011


14.

vedada a cassao de direitos polticos, cuja


perda ou suspenso se dar nas hipteses
abaixo, salvo no caso de

(A) incapacidade civil relativa.


(B) cancelamento da naturalizao por sentena
transitada em julgado.
(C) condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos.
(D) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou
prestao alternativa, nos termos do art. 5o, VIII, da
Constituio Federal.
(E) improbidade administrativa, nos termos do art. 37,
4o, da Constituio Federal.

(C) plena.
(D) genrica.
(E) originria.
FCC - TRE-AC - ANALISTA
ADMINISTRATIVA - 2011
17.

FCC - TRT-14 - TCNICO JUDICIRIO - 2011


15.

Sobre os Direitos Polticos, correto afirmar:

(A) A ao de impugnao de mandato no tramitar em


segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei,
se temerria ou de manifesta m-f.
(B) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da
Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do
Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substitudo dentro de um ano anterior ao pleito, salvo se
j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
(C) O militar alistvel elegvel, sendo que, se contar
menos de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade
superior
e,
se
eleito,
passar
automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade, e, se contar mais de dez anos de servio,
dever afastar- se da atividade.
(D) A emenda Constituio estabelecer outros casos
de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de
proteger a probidade administrativa, a moralidade para
exerccio de mandato, considerada a vida pregressa do
candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies
contra a influncia do poder econmico ou o abuso do
exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao
direta ou indireta.
(E) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a
Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude.
FCC - TRT-20 - TCNICO JUDICIRIO 2011
16.

No tocante aos direitos polticos, o atributo de


quem preenche as condies do direito de ser
votado classificado como capacidade eleitoral

JUDICIRIO

Plnio filiado partido poltico e brasileiro, de


reputao ilibada que acabara de completar
vinte anos de idade no ms de junho de 2008,
efetuou o seu alistamento eleitoral na
circunscrio eleitoral do Municpio de Caju,
onde mantinha seu domicilio. A sua inteno
era a de concorrer ao cargo de Prefeito no
Municpio de Margarida, nas eleies daquele
mesmo ano, posto que frequentava faculdade
na referida Cidade, e era presidente do diretrio
acadmico, sendo conhecido e amado pelos
colegas de faculdade e pela maioria dos
habitantes da regio, com grandes chances de
vencer as eleies. Porm, sua candidatura ao
referido cargo foi barrada, porque no
preenchia os requisitos de

(A) idade mnima de vinte e cinco anos de idade e


domiclio eleitoral referente a um perodo de dois anos.
(B) idade mnima de vinte e um anos de idade e de
domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de
Margarida.
(C) domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de
Margarida e de idade mnima de trinta anos de idade.
(D) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade
mnima de trinta anos de idade.
(E) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade
mnima de vinte e cinco anos de idade.
FCC - TRE-RO - ANALISTA
ADMINISTRATIVA - 2011
18.

JUDICIRIO

Pedro, governador em exerccio do Estado X,


pretende concorrer ao cargo de Presidente da
Repblica. Neste caso, Pedro

(A) dever renunciar ao respectivo mandato at trs


meses antes do pleito.
(B) dever renunciar ao respectivo mandato at seis
meses antes do pleito.
(C) dever renunciar ao respectivo mandato at dois
meses antes do pleito.
(D) dever aguardar o final de seu mandato, sendo
vedada a renncia com este objetivo.
(E) poder renunciar ao mandato a qualquer tempo, no
havendo limite constitucional pr-estabelecido.

(A) passiva.
(B) ativa.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

FCC - TRT-23 - ANALISTA


ADMINISTRATIVA - 2011
19.

JUDICIRIO

Sobre os direitos polticos,

(A) podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e,


durante o perodo do servio militar obrigatrio, os
conscritos.
(B) a ao de impugnao de mandato tramitar
publicamente.
(C) para concorrer a outros cargos, o governador do
Distrito Federal no est obrigado a renunciar o
respectivo mandato.
(D) o militar alistvel que contar mais de dez anos de
servio elegvel desde que se afaste da atividade.
(E) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a
Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude.

(E) ser colocado disposio, sem remunerao at as


eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino
do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar
imediatamente atividade.
FCC - TRT-24 - ANALISTA
ADMINISTRATIVA - 2011
22.

JUDICIRIO

O militar alistvel elegvel, se contar mais de

FCC - TRE-AP - ANALISTA JUDICIRIO JUD. - 2011

(A) vinte anos de servio, dever afastar-se da atividade.


(B) dez anos de servio, dever afastar-se da atividade.
(C) quinze anos de servio, dever afastar-se da
atividade.
(D) dez anos de servio, ser agregado pela autoridade
superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato
da diplomao, para a inatividade.
(E) cinco anos de servio, ser agregado pela autoridade
superior e, se eleito, passar, mediante prvia consulta
do seu histrico militar, no ato da diplomao, para a
inatividade.

20.

FCC - DPE-RS - DEFENSOR PBLICO - 2011

Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo so irmos e


almejam cargos pblicos eletivos. Maurcio tem
vinte e um anos de idade; Alice tem trinta anos de
idade; Roberto tem trinta e trs anos de idade e
Ronaldo tem trinta e cinco anos de idade.

Nestes casos, com relao condio de


elegibilidade relacionada idade, pode(m) concorrer
ao cargo de Governador do Estado do Rio Grande do
Norte
(A) Alice e Roberto, apenas.
(B) Ronaldo, apenas.
(C) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo.
(D) Roberto e Ronaldo, apenas.
(E) Alice, Roberto e Ronaldo, apenas.
FCC - TRT-23 - ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO
DE MANDADOS - 2011
21.

Benedito, militar alistvel, com menos de dez


anos de servio, deseja concorrer ao cargo de
vereador nas eleies Municipais, porm, para
ser considerado elegvel,

(A) ser colocado disposio, com remunerao at as


eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino
do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar a
atividade.
(B) ser agregado pela autoridade superior e, se eleito,
passar automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade.
(C) dever continuar em atividade e, se eleito, ser
agregado pela autoridade superior, sendo colocado
disposio, at o trmino do seu mandato.
(D) dever afastar-se da atividade.

23.

O ideal preconizado na Constituio Federal de


1988 o de instituir um Estado Democrtico de
Direito, cujo ponto de equilbrio so os direitos
fundamentais, que tambm limitam o poder
estatal. Vrios de seus dispositivos indicam o
cidado como um dos maiores protagonistas
na tomada de decises relevantes para o Pas,
por isso ela tambm denominada de
Constituio Cidad. Na prtica, porm, a
participao popular ainda incipiente, tanto
que poucas so as leis de iniciativa popular. De
acordo com tais aspectos, correto afirmar que

(A) a Constituio Federal contempla um modelo de


democracia
participativa,
tambm
denominada
semidireta.
(B) a participao popular exercida atravs do sufrgio
universal, garantido a todos, sem exceo, bem como
por meio do referendo.
(C) todo o poder emana do povo, que o exerce sempre
por meio de representantes eleitos pelo voto secreto.
(D) a iniciativa popular propriamente dita consiste, no
mbito federal, na apresentao de projeto de lei ao
Congresso Nacional, subscrito por 1% do eleitorado
nacional, distribudo por pelo menos dez EstadosFederados, com no menos de 0,3% dos eleitores de
cada um deles.
(E) a competncia para autorizar referendo e convocar
plebiscito privativa do Congresso Nacional e
materializada por meio de resoluo.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

FCC - DPE-RS - DEFENSOR PBLICO - 2011

FCC - PGE-RO - PROCURADOR DO ESTADO - 2011

24.

26.

A sociedade brasileira vivenciou, recentemente,


um processo eleitoral, oportunidade em que se
questionava acerca da inelegibilidade de alguns
candidatos em virtude do disposto na Lei da
Ficha Limpa. Referida lei foi objeto de
discusso no Supremo Tribunal Federal em
razo de sua (in)constitucionalidade. Dentre as
alternativas abaixo, correto afirmar:

(A) A inelegibilidade significa capacidade eleitoral


passiva e condio obstativa ao exerccio passivo da
cidadania.
(B) A inelegibilidade tem por finalidade proteger a
probidade administrativa, a moralidade para o exerccio
do mandato, considerada a vida pregressa do candidato,
e a normalidade e legitimidade das eleies contra a
influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio
de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou
indireta.
(C) O mandato eletivo poder ser impugnado perante a
Justia Eleitoral no prazo de dez dias contados da
diplomao.
(D) possvel a cassao dos direitos polticos sempre
que ocorrer a condenao criminal transitada em
julgado, enquanto durarem seus efeitos.
(E) De acordo com o disposto no artigo 16 da
Constituio Federal, a lei que alterar o processo
eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua
publicao.
FCC - MPE-CE - PROMOTOR DE JUSTIA - 2011
25.

Um militar integrante das Foras Armadas e em


atividade desde janeiro de 2003, estando com
27 anos de idade, casado com uma Vereadora
do Municpio em que reside, pretende
candidatar-se a Prefeito desse Municpio no
pleito de 2012. Nessa hiptese, o interessado

(A) ser inelegvel para o cargo pretendido, na medida


em que no possuir a idade mnima para tanto exigida
constitucionalmente.
(B) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois sua
cnjuge detentora de mandato eletivo na circunscrio
para a qual tem a inteno de candidatar-se chefia do
Executivo.
(C) ser inelegvel para o cargo pretendido, pois os
militares so inalistveis.
(D) preencher as condies de elegibilidade para o
cargo pretendido, desde que seja agregado pela
autoridade militar superior e, se eleito, passe para a
inatividade.
(E) preencher as condies de elegibilidade para o
cargo pretendido, desde que se afaste da atividade
militar.

No recente julgamento do Supremo Tribunal


Federal, conhecido como caso ficha limpa, a
questo central da discusso baseou-se na
interpretao do princpio da anualidade, o qual
significa que a lei que alterar o processo
eleitoral entrar em vigor

(A) na data de sua publicao, no se aplicando


eleio que se realize at um ano da data de sua
vigncia.
(B) um ano aps a sua publicao e s se aplica
eleio realizada aps a sua vigncia.
(C) na data de sua publicao, com aplicao imediata.
(D) na data estipulada pelo Congresso Nacional, no
ser aplicada eleio que se realize at um ano da
data de sua vigncia.
(E) na data estipulada pelo Superior Tribunal Eleitoral,
no se aplicando eleio que se realize at um ano da
data de sua vigncia.
FCC - TCE-SP - PROCURADOR DE MP - 2011
27.

Joo, Vereador que possua a idade mnima


para candidatura quando eleito para a funo
no pleito de 2008, pretende concorrer nas
eleies que se realizaro em 2012 para
Prefeito do Municpio em que exerce a
vereana. Maria, sua irm gmea e tambm
Vereadora do mesmo Municpio, pretende
candidatar-se reeleio. Nessa hiptese, em
tese,

(A) Joo dever renunciar ao mandato at seis meses


antes do pleito, de modo a ser elegvel para Prefeito, e
Maria estar impedida de concorrer reeleio, por ser
parente consangunea de 2o grau de titular de mandato
no Municpio.
(B) Maria dever renunciar ao mandato at seis meses
antes do pleito, de modo a pleitear a reeleio, e Joo
estar impedido de concorrer eleio para Prefeito.
(C) Joo estar impedido de concorrer eleio para
Prefeito, a menos que Maria renuncie ao mandato at
seis meses antes do pleito.
(D) Joo no poder concorrer ao cargo pretendido, pois
no ter a idade mnima necessria para tanto, o que
permitir a Maria concorrer reeleio.
(E) ambos preenchem as condies de elegibilidade
para concorrer aos cargos pretendidos respectivamente.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:DIREITOSPOLTICOS(arts.14a16)

GABARITOS
01)
02)
03)
04)
05)
06)
07)
08)
09)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)

E
B
D
A
C
A
D
D
E
D
B
D
A
A
E
A
B
B
E
E
D
D
A
B
E
A
E

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:PARTIDOSPOLTICOS(art.17)

FCC TRE-PI TCNICO JUDICIRIO REA


ADMINISTRATIVA NVEL MDIO - 2009
01. livre a criao, fuso, incorporao e extino
de partidos polticos, NO se incluindo dentre
os seus preceitos
(A) a proibio de recebimento de recursos financeiros
de governo estrangeiro.
(B) a organizao paramilitar.
(C) a proibio de recebimento de recursos financeiros
de entidade estrangeira.
(D) a prestao de contas Justia Eleitoral.
(E) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.
FCC - TRE-AM - ANALISTA JUDICIRIO - REA
ADMINISTRATIVA - 2009
02. Conforme previso expressa contida na
Constituio Federal, livre a criao, fuso,
incorporao e extino de partidos polticos,
resguardados a soberania nacional, o regime
democrtico, o pluripartidarismo e os direitos
fundamentais da pessoa humana, sendo correto
afirmar que
(A) lhes vedada a utilizao de organizao
paramilitar, salvo no interesse pontual da
comunidade ou da regio que representa.
(B) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da
lei civil, registraro seus estatutos na Junta Eleitoral
mais prxima de sua sede.
(C) lhes vedada autonomia para definir o regime de
suas coligaes eleitorais, com obrigatoriedade de
vinculao entre as candidaturas em mbito
nacional, devendo seus estatutos estabelecer
normas de disciplina e fidelidade partidria.
(D) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da
lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal
Superior Eleitoral.
(E) lhes assegurada autonomia para definir sua
organizao, com obrigatoriedade de vinculao
entre as candidaturas em mbito nacional, devendo
seus estatutos estabelecer normas de disciplina e
fidelidade partidria.

FCC- TRE/AC TCNICO


ADMINISTRATIVA - 2010

JUDICIRIO

- REA

03. No que diz respeito criao, fuso,


incorporao e extino de partidos polticos,
NO exigida a observncia de princpios
constitucionais e de preceitos, entre outros,
referentes
(A) a possibilidade de recebimento de verbas financeiras
de entidades estrangeiras, desde que por todos os
partidos.
(B) a prestao de contas Justia Eleitoral.
(C) a proibio de recebimento de recursos financeiros
de governos estrangeiros.
(D) ao funcionamento parlamentar de acordo com a lei.
(E) ao carter nacional.
FCC- PGE/AM PROCURADOR DO ESTADO
NVEL SUPERIOR 2010

04. Considerando a disciplina constitucional da


matria, correto dizer que os partidos polticos
(A) podem receber recursos financeiros de entidade ou
governo estrangeiros.
(B) adquirem personalidade jurdica independentemente
de registro de seus estatutos no Tribunal Superior
Eleitoral.
(C) devem ter sua estrutura, organizao e
funcionamento estabelecidos pelo Tribunal Superior
Eleitoral.
(D) podem assumir carter regional.
(E) no se sujeitam prestao de contas Justia
Eleitoral, em razo de sua autonomia financeira.
FCC - TRE-AP - TCNICO JUDICIRIO - 2011
05. O partido poltico PAAEE s poder registrar
seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral
aps
(A) adquirir personalidade jurdica, na forma da Lei civil.
(B) receber recursos do fundo partidrio ou de qualquer
origem.
(C) prestar contas Justia Eleitoral e aos demais
partidos polticos.
(D) prestar contas Unio e respectiva unidade
federal.
(E) demonstrar Justia Eleitoral que no mantido por
organizao paramilitar ou no.

www.concursovirtual.com.br

QUESTESCOMENTADASDAFCCPROF.RODRIGOMENEZES
DIREITOCONSTITUCIONALTEMA:PARTIDOSPOLTICOS(art.17)

GABARITOS
01)
02)
03)
04)
05)

B
D
A
B
A

www.concursovirtual.com.br