Você está na página 1de 6

Professor Gustavo Fregapani

E-mail: gustavofregapani@gmail.com
Pgina de dicas no Facebook: https://www.facebook.com/GustavoFregapani
Curta a pgina e receba novidades, informaes e dicas para concursos pblicos!

Exerccios - Legislao IPERGS - Constituio Federal


1 (FDRH 2013 AGERGS) Analise as seguintes
assertivas a respeito dos agentes pblicos.
I O direito de greve ser exercido nos termos e limites
definidos em lei complementar.
II A vedao acumulao remunerada de cargos pblicos
no estendida a empregos nas empresas pblicas e
sociedades de economia mista.
III garantido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical
IV A lei estabelece os casos de contratao por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
Quais esto corretas?
a) Apenas a II e a III
b) Apenas a II e a IV
c) Apenas a III e a IV
d) Apenas a I, a II e a III
e) Apenas a II, a III e a IV
2 (FDRH 2013 AGERGS) Sendo de natureza jurdica os
regimes jurdicos estatutrios e celetistas aplicveis aos
servidores pblicos, correto afirmar que
a) todos os titulares de cargos pblicos possuem estabilidade.
b) os servidores pblicos celetistas, quando contratados
mediante aprovao em concurso pblico possuem
estabilidade.
c) assegurado aos servidores titulares de cargos pblicos
efetivos o regime de previdncia de carter contributivo e
solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico,
dos servidores ativos, dos servidores inativos e dos
pensionistas.
d) os servidores titulares de cargos e empregos pblicos tm
direito a um regime prprio de previdncia.
e) aplica-se um regime prprio de previdncia ao servidor
que ocupa exclusivamente cargo em comisso declarado em
lei de livre nomeao e exonerao.
3 (FDRH 2012 Prefeitura Municipal de Canoas)
Assinale a afirmativa correta a respeito dos princpios
constitucionais da Administrao Pblica.
a) Os princpios da legalidade, da impessoalidade, da
moralidade, da publicidade e da eficincia devem ser
observados pela Administrao Pblica direta por fora
constitucional e, havendo lei nesse sentido, tambm pela
Administrao indireta dos entes federativos.
b) O princpio da legalidade impe ao Administrador tal
qual o faz em relao ao particular o dever de agir em
conformidade com os mandamentos legais, facultando-lhe, de
outra parte, agir na ausncia de proibio normativa.
c) O princpio da impessoalidade, quando tomado no sentido
de isonomia de todos perante a lei e a Administrao Pblica,

concretiza-se, dentre outras, pela regra constitucional


segundo a qual a investidura em cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.
d) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter polticoeleitoral, permitindo que a populao identifique as
autoridades e os servidores a quem devem a prtica do ato
administrativo.
e) Devido ao alto grau de abstrao do princpio da
moralidade administrativa, a violao deste no apta a
fundamentar pedido de anulao do ato administrativo por
meio de ao popular.
4 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Com
base nas normas constitucionais aplicveis administrao
pblica, assinale a opo correta.
a) As funes de confiana destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
b) O prazo de validade do concurso pblico fixado pelo
rgo que o realiza e pode ser alterado ou prorrogado
indefinidamente.
c) Por fora de disposio constitucional, determinados
cargos pblicos devem ser ocupados exclusivamente por
portadores de deficincia.
d) inadmissvel a contratao temporria de pessoal pela
administrao pblica.
e) Durante o prazo improrrogvel previsto no edital, o
candidato anteriormente aprovado em concurso pblico
pode ser preterido por novos concursados, se estes forem
considerados mais bem qualificados.
5 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Ainda
com base nas disposies constitucionais aplicveis
administrao pblica, assinale a opo correta.
a) A CF autoriza a vinculao de espcies remuneratrias
para efeitos de remunerao de pessoal do servio pblico
b) As autarquias federais podero ser criadas por decreto
do presidente da Repblica.
c) A licitao para contratao de obras pela administrao
excepcional e somente se justifica se envolver valores de
grande monta.
d) A CF assegura a irredutibilidade de subsdios e
vencimentos aos ocupantes de cargo pblico.
e) A CF garante aos servidores ocupantes de cargos nos
Poderes Judicirio e Legislativo vencimentos superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.
6 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) A
respeito do tratamento dado aos servidores pblicos pela
CF, assinale a opo correta.

a) O agente de autarquia federal responde pessoal e


exclusivamente pelos danos que, nessa qualidade, causar a
terceiros.
b) O servidor pblico de rgo da administrao direta
investido no mandato de senador da Repblica poder
acumular ambas as funes.
c) A perda de funo pblica em razo de improbidade
administrativa prejudica eventual ao penal cabvel.
d) imprescritvel a ao de ressarcimento de prejuzo ao
errio decorrente de ato ilcito praticado por servidor.
e) vedada a percepo simultnea de proventos decorrentes
de aposentadoria em cargo pblico com a remunerao de
outro cargo pblico, independentemente de serem eles
acumulveis.
7 (CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio) Acerca
dos preceitos aplicveis ao servidor pblico, assinale a opo
correta.
a) Antes de adquirir a estabilidade, o titular do cargo efetivo
somente poder ser exonerado mediante deciso judicial
transitada em julgado.
b) Aps trs anos contados do incio do exerccio nas
atribuies do cargo, ocorre o encerramento do estgio
probatrio, ocasio em que o servidor adquire
automaticamente a estabilidade.
c) A estabilidade garante ao servidor a manuteno do
vnculo com o Estado, mesmo se o cargo de que titular vier
a ser extinto.
d) Na hiptese de invalidao da demisso de servidor
estvel, por sentena judicial, este dever ser reintegrado. O
eventual ocupante da vaga, se estvel, dever ser reconduzido
ao cargo de origem, com direito respectiva indenizao.
e) O servidor pblico nomeado para cargo em comisso
adquire a estabilidade no servio pblico aps trs anos de
efetivo exerccio nesse cargo.
8 (IESES - 2012 - TJ-RN) Ao servidor pblico da
administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio
de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies:
a) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio
de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para
todos os efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento.
b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo,
emprego ou funo, sendo cumuladas as remuneraes.
c) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de
afastamento, os valores sero determinados como se suspenso
estivesse.
d) Tratando-se de mandato eletivo federal poder o servidor
cumular seu cargo, emprego ou funo.
9 (CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista) Acerca do
regime constitucional da administrao pblica, assinale a
opo correta.
a) A associao sindical foi proibida pela CF para os
servidores pblicos, inclusive os civis.
b) A CF protege a participao dos usurios de servios
pblicos na administrao pblica, especialmente no que se
refere ao acesso a registros administrativos e a informaes
sobre atos de governo.

c) A nomeao de sobrinho de governador para o cargo de


secretrio de segurana pblica viola o princpio
constitucional da moralidade.
d) Servidor pblico que ocupe o cargo de assessor jurdico
pode ser investido no cargo de procurador estadual por
meio
do
instituto
da
ascenso
funcional,
independentemente da realizao de concurso pblico.
e) A CF autoriza a acumulao remunerada de dois cargos
pblicos
de
professor,
independentemente
da
compatibilidade de horrios.
10 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista
Judicirio) Joo servidor ocupante, exclusivamente, de
cargo em comisso no Tribunal Regional do Trabalho da
9a Regio. Joo pretende aposentar-se do servio pblico.
Neste caso, aplicar-se- o regime
a) geral de previdncia social.
b) especial de previdncia social, ou seja, prprio dos
servidores titulares de cargos efetivos.
c) hbrido de previdncia social, isto , composto por
regras do regime geral e do regime especial (prprio dos
servidores titulares de cargo efetivo).
d) exatamente igual ao aplicvel aos servidores titulares de
cargos efetivos das autarquias federais.
e) hbrido de previdncia social, isto , composto por
regras do regime geral e do regime aplicvel aos
empregados pblicos.
11 (FCC - 2013 - TRT9 - Tcnico Judicirio) Extinto o
cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel
a) ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, sendo vedado seu
aproveitamento em outro cargo pblico.
b) ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo pblico.
c) ser exonerado ad nutum, sem direito a remunerao.
d) ser obrigatoriamente exonerado, sendo-lhe garantido os
direitos inerentes ao cargo.
e) ser obrigatoriamente demitido, sendo-lhe garantido os
direitos inerentes ao cargo.
12 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio)
Considerando o que dispe a CF acerca da administrao
pblica, assinale a opo correta.
a) As funes de confiana podem ser livremente
preenchidas pela administrao.
b) A CF garante ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical.
c) Os servidores pblicos no possuem direito
constitucional greve.
d) exigida a prvia aprovao em concurso pblico de
provas e ttulos para a investidura em cargo pblico, ainda
que o cargo seja declarado, em lei, de livre nomeao e
exonerao.
e) O prazo de validade de concurso pblico pode ser de at
cinco anos, vedada qualquer prorrogao.
13 (CESPE - 2005 - SEAD-PA) Carlos contratado pela
Unio, por tempo determinado, para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.

Nessa situao hipottica, Carlos tecnicamente considerado


a) servidor pblico ocupante de cargo efetivo.
b) servidor pblico ocupante de cargo em comisso.
c) empregado pblico.
d) agente pblico.
e) agente poltico.

IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor


pblico civil ou militar sero computados para fins de
concesso de acrscimos ulteriores.

14 (FCC - 2013 - TRT1 - Tcnico Judicirio) Os princpios


constitucionais da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia devem ser obedecidos pela
Administrao pblica

Esto corretas APENAS as que se encontram em

a) direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, mas


no dos Estados e dos Municpios, que podero dispor sobre
a matria diferentemente.
b) direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos
Estados, Distrito Federal e dos Municpios, no se aplicando,
todavia, aos Poderes Legislativo e Judicirio.
c) direta, mas no pela indireta, de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
d) direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) indireta, mas no pela direta, de qualquer dos Poderes da
Unio, Estados, Distrito Federal e dos Municpios.
15 (FCC - 2013 - TRT1 - Tcnico Judicirio) Suponha que
lei federal tenha criado diversos cargos em comisso, para o
exerccio de atribuies de chefe de unidade e de assessor, a
serem preenchidos necessariamente por servidores de
carreira. Essa lei
a) inconstitucional, uma vez que, de acordo com a
Constituio Federal, cargos em comisso apenas podem ser
preenchidos por servidores que no sejam de carreira.
b) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituio
Federal, os cargos em comisso devero ser preenchidos por
servidores de carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinando-se apenas s atribuies
de direo, chefia e assessoramento.
c) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituio
Federal, os cargos em comisso somente podem ser
preenchidos por servidores de carreira e devem destinar-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
d) constitucional, uma vez que a Constituio Federal
estabelece os mesmos requisitos para o preenchimento dos
cargos em comisso e para o exerccio das funes de
confiana.
e) inconstitucional, uma vez que a Constituio Federal veda
a criao de cargos em comisso, permitindo apenas as
funes de confiana exercidas por servidores ocupantes de
cargos efetivos.
16 (FCC - 2008 - TRF5 - Tcnico Judicirio) Considere as
assertivas abaixo, relacionadas Administrao Pblica.
I. permitida, desde que estabelecida em lei, a contratao
por tempo determinado para atender a necessidade temporria
de excepcional interesse pblico.
II. O direito livre associao sindical irrestritamente
garantido ao servidor pblico civil e ao militar.
III. A administrao fazendria goza, dentro de sua rea de
competncia e jurisdio, de precedncia sobre os demais
setores administrativos, na forma da lei.

V. Os vencimentos do Poder Legislativo e do Poder


Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo.
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, III e V.
e) III e IV.
17 (FCC - 2008 - TRF5 - Tcnico Judicirio) O servidor
pblico abrangido pelo regime de previdncia previsto na
Constituio Federal, ser aposentado compulsoriamente
aos
a) sessenta e cinco anos de idade, com proventos integrais.
b) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao
tempo de contribuio.
c) sessenta e cinco anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de servio.
d) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao
tempo de servio.
e) sessenta anos de idade, com proventos integrais.
18 (FCC - 2008 - TRF5 Tcnico Judicirio) Nos termos
da Constituio Federal de 1988, os Poderes Executivo,
Legislativo e Judicirio publicaro os valores dos subsdios
e da remunerao dos cargos e empregos pblicos:
a) anualmente.
b) semestralmente.
c) trimestralmente.
d) bimensalmente.
e) mensalmente.
19 (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista) A Constituio
Federal estabelece regras para a concesso de
aposentadoria aos servidores pblicos, dentre as quais est
aquela segundo a qual
a) a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a
concesso de aposentadoria vedada, inclusive aos
servidores que exeram atividade de risco.
b) os proventos de aposentadoria no se sujeitam ao limite
mximo remuneratrio estabelecido pela Constituio
Federal.
c) os proventos de aposentadoria sero sempre
proporcionais ao tempo de contribuio do servidor.
d) a aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade
no se aplica aos servidores que exeram o magistrio no
ensino superior.
e) a percepo de mais de uma aposentadoria conta do
regime de previdncia dos servidores pblicos vedada,
ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos
acumulveis.
20 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio) No tocante
aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio Federal,
NO se aplica, dentre outros, aos servidores ocupantes de
cargo pblico, o direito

a) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da


remunerao.
b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente unificado.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinquenta por cento do normal.
d) ao salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda nos termos da lei.
e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de
normas de sade, higiene e segurana.
21 (FCC - 2012 - TRF5 - Tcnico Judicirio) Ana,
regularmente aprovada em concurso pblico, foi nomeada
para cargo efetivo. Neste caso, de acordo com a Constituio
Federal brasileira, Ana adquirir a estabilidade, dentre outros
requisitos, somente aps o efetivo exerccio por
a) dois anos.
b) um ano.
c) seis meses.
d) trs anos.
e) dezoito meses.
22 (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social) Cargos
pblicos, segundo a Constituio Federal,
a) so preenchidos apenas por candidatos aprovados em
concurso pblico de provas e ttulos.
b) podem ser acumulados, inclusive de forma remunerada, na
hiptese de serem dois cargos de professor com outro,
tcnico ou cientfico, desde que haja compatibilidade de
horrios.
c) impedem que o servidor pblico civil exera o direito
livre associao sindical.
d) em nenhuma hiptese so acessveis a estrangeiros.
e) proporcionam estabilidade ao servidor nomeado em carter
efetivo, aps trs anos de efetivo exerccio e mediante
avaliao especial de desempenho por comisso instituda
para essa finalidade.
23 (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior) So direitos
comuns aos trabalhadores urbanos e aos servidores pblicos:
a) durao do trabalho normal no superior a oito horas,
dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral e
fundo de garantia do tempo de servio.
b) irredutibilidade de salrio, piso salarial e aviso prvio
proporcional ao tempo de servio.
c) repouso semanal remunerado, remunerao do servio
extraordinrio e aviso prvio proporcional ao tempo de
servio.
d) irredutibilidade de salrio, licena-gestante e o gozo de
frias anuais remuneradas.
e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno,
seguro-desemprego e adicional de remunerao para as
atividades penosas insalubres.
24 (FCC - 2010 - TRF4 - Tcnico Judicirio) Os servidores
pblicos titulares de cargos efetivos, aos quais assegurado
regime de previdncia de carter contributivo e solidrio,
sero aposentados
a) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade.
b) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.

c) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos,


independentemente do sexo.
d) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade e
trinta e cinco de contribuio, se homem.
e) voluntariamente, aos sessenta anos de idade e trinta de
contribuio, se mulher.
25 (FCC - 2013 - TRT9 - Tcnico Judicirio) Daniela
servidora pblica titular de cargo efetivo da Unio e est
pensando em se aposentar quando preencher os requisitos
constitucionais.
Considerou
hipoteticamente
ter
completado 57 anos de idade e, nos ltimos 11 anos, ter
ocupando o cargo de tcnico judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho da 9a Regio. Estando abrangida
pelo regime de previdncia previsto na Constituio
Federal para o servidor pblico, Daniela
a) poder se aposentar voluntariamente, desde que tenha
no mnimo 30 anos de contribuio.
b) no poder se aposentar voluntariamente porque no
possui 60 anos.
c) no poder se aposentar voluntariamente porque no
possui 65 anos.
d) poder se aposentar voluntariamente, desde que tenha
no mnimo 35 anos de contribuio.
e) poder se aposentar voluntariamente, desde que tenha
no mnimo 25 anos de contribuio.
26 (FGV - 2012 - Senado Federal - Tcnico
Legislativo) A respeito da Seguridade Social, conforme
o que rege a CRFB, analise o enunciado a seguir:
A seguridade social ser financiada por toda a sociedade,
de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante
recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das
seguintes contribuies sociais:
I. do empregador, da empresa e da entidade a ela
equiparada na forma da lei;
II. do trabalhador e dos demais segurados da previdncia
social, incidindo contribuio sobre aposentadoria e
penso concedidas pelo regime geral de previdncia
social;
III. sobre a receita de concursos de prognsticos.
Assinale
a) se apenas os itens I e II estiverem corretos.
b) se todos os itens estiverem corretos.
c) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
d) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
e) se nenhum item estiver correto.
27 (FGV - 2012 - Senado Federal - Tcnico
Legislativo) Com base na CRFB, em relao
Seguridade Social, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios destinadas seguridade social ficam
vinculadas ao oramento da Unio.
b) A proposta de oramento da seguridade social ser
elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis
pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo
em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de

diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de


seus recursos.
c) A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade
social, como estabelecido em lei, no poder contratar com
o Poder Pblico nem dele receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios.
d) A lei poder instituir outras fontes destinadas a garantir a
manuteno ou expanso da seguridade social.
e) Nenhum benefcio ou servio da seguridade social
poder ser criado, majorado ou estendido sem a
correspondente fonte de custeio total.
28 (IESES - 2012 - TJ-RN) A seguridade social ser
financiada mediante recursos provenientes das seguintes
contribuies sociais:
( ) Sobre a receita de concursos de prognsticos.
( ) Do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada
na forma da lei, incidentes sobre a receita ou o faturamento
ou lucro.
( ) Do importador de bens ou servios do exterior, ou de
quem a lei a ele equiparar.
( ) Do trabalhador e dos demais segurados da previdncia
social,
aposentados
ou
pensionistas.
( ) Do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada
na forma da lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais
rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer
ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio apenas com
vnculo empregatcio.
A sequncia correta, de cima para baixo (V Verdadeiro; FFalso), :
a) V F V F F
b) V V V F F
c) V F F V V
d) F V F F V
29 (IESES - 2012 - TJ-RO) A seguridade social compreende
um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes
Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos
relativos sade, previdncia e assistncia social. Neste
sentido, marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir
sejam verdadeiras ou falsas.
( ) princpio da seguridade social universalidade da
cobertura e do atendimento.
( ) princpio da seguridade social o carter democrtico e
centralizado da administrao, mediante gesto tripartite,
com participao dos trabalhadores, dos empregadores e do
Governo.
( ) princpio da seguridade social a seletividade e
distributividade na prestao dos benefcios (mas no na
prestao de servios).
( ) princpio da seguridade social a isonomia na forma de
participao no custeio.

( ) princpio da seguridade social a unicidade da base de


financiamento.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) V F F V V
b) F V F F V
c) V F V F F
d) V F F F F
30 (IESES - 2012 - TJ-RO) De acordo com a
Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988
INCORRETO afirmar que:
a) Nenhum benefcio ou servio da seguridade social
poder ser estendido sem a correspondente fonte de custeio
total.
b) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios destinadas seguridade social constaro dos
respectivos oramentos, no integrando todavia o
oramento da Unio.
c) A pessoa jurdica em dbito com o sistema da
seguridade social, no poder contratar com o Poder
Pblico nem dele receber incentivos creditcios.
d) So isentas de contribuio para a seguridade social
todas as entidades beneficentes de assistncia social.
31 (TRT 23R - 2012) Dentre as alternativas abaixo,
assinale qual no indica corretamente os objetivos da
Seguridade Social de acordo com as disposies do texto
da
Constituio
Federal:
a) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s
populaes urbanas e rurais.
b) diversidade da base de financiamento.
c) seletividade e distributividade na prestao dos
benefcios e servios.
d) irredutibilidade do valor dos benefcios, salvo quando
imprescindvel para manuteno do equilbrio atuarial do
sistema.
e) equidade na forma de participao no custeio.
32 (ESAF - 2012 - MDIC - Analista) Nos termos da atual
redao da Constituio, so objetivos estabelecidos para a
organizao da seguridade social, exceto:
a) seletividade e distributividade na prestao dos
benefcios e servios.
b) distino dos benefcios e servios s populaes
urbanas e rurais, conforme suas peculiaridades.
c) equidade na forma de participao no custeio.
d) irredutibilidade do valor dos benefcios.
e) diversidade da base de financiamento.

Respostas:

1-C
12-B
23-D

2-C
13-D
24-B

3-C
14-D
25-A

4-A
15-B
26-D

5-D
16-D
27-A

6-D
17-B
28-B

7-C
18-A
29-D

8-A
19-E
30-D

9-B
20-A
31-D

10-A
21-D
32-B

11-B
22-E