Você está na página 1de 119

Aula 00

Direito Administrativo p/ TCM-RJ - Tcnico de Controle Externo

Professor: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

AULA 00: Princpios

SUMRIO
1. APRESENTAO

2. CRONOGRAMA

3. INTRODUO AULA INAUGURAL

4. CLASSIFICAO DOS PRINCPIOS NO DIREITO ADMINISTRATIVO

5. PRINCPIOS BASILARES

11

5.1
5.2
5.3
5.4

11
17
23
59

PRINCPIO DA SUPREMACIA DO INTERESSE PBLICO SOBRE O PARTICULAR


PRINCPIO DA INDISPONIBILIDADE DO INTERESSE PBLICO
PRINCPIOS DO ART. 37, CAPUT, DA CF.
OUTROS PRINCPIOS CONSAGRADOS.

6. CONCEITO DO DIREITO ADMINISTRATIVO.

73

7. OBJETO DO DIREITO ADMINISTRATIVO

77

8. FONTES DO DIREITO ADMINISTRATIVO

77

9. REGIME JURDICO-ADMINISTRATIVO

81
00000000000

10. RESUMO DA AULA

84

11. QUESTES PARA FIXAO

89

12. REFERNCIAS

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

116

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

1. Apresentao
Bem vindos ao curso de noes de Direito Administrativo,
preparatrio para o concurso de Tcnico de Controle Interno do
TCM-RJ.
Sero distribudas as vagas para nvel mdio especificamente na
funo de Tcnico de Controle Externo com remunerao de R$
8.130,22.
A banca e a data do concurso ainda no foram definidas!
Meu amigo tenha isso em mente: SE VOC ESTUDAR, VOC VAI
PASSAR E SE VOC PASSAR, VOC VAI SER CHAMADO!
Hoje eu estou aqui desse lado, tentando passar o caminho das
pedras pra voc, mas lembre-se de que eu j estive a, onde voc est
agora.
Pra voc me conhecer melhor, vou falar um pouco de mim.
Meu nome Daniel Mesquita, sou formado em Direito pela
Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em direito pblico. A
minha vida no mundo dos concursos teve incio em 2005, quando me
preparei para o concurso de tcnico administrativo rea judiciria do
Superior Tribunal de Justia. J nesse concurso, obtive xito e trabalhei
por dois anos no Tribunal, na assessoria de Ministro da 1 Turma.
Em seguida, passei para o concurso de analista do Tribunal
00000000000

Superior Eleitoral (CESPE/UnB), na quarta colocao.


A partir da, meu estudo foi focado para as provas de advogado
pblico (AGU, procuradorias estaduais, defensorias pblicas etc.), pois
sempre tive como objetivo a carreira de Procurador de Estado ou do
Distrito Federal.
Nem tudo na vida so louros. Nessa fase obtive muitas derrotas
e reprovaes nos concursos. Desanimei por algumas vezes, mas
continuei firme em meu objetivo, pois s no passa em concurso quem
pra de estudar!
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

E essa atitude rendeu frutos, logo fui aprovado no concurso de


Procurador Federal AGU.
Continuei estudando, pois ainda faltava mais um degrau:
Procuradoria de Estado ou do Distrito Federal.
Foi ento que todo o suor, dedicao, disciplina, renncia e
privaes deram o resultado esperado, logrei aprovao no concurso de
Procurador do Distrito Federal. Tomei posse em 2009 e exero essa
funo at hoje.
No posso deixar de mencionar tambm a minha experincia
como membro de bancas de concursos pblicos. A participao na
elaborao de diversas provas de concursos, inclusive para tribunais,
me fez perceber o nvel de cobrana do contedo nas provas, as
matrias mais recorrentes e os erros mais comuns dos candidatos.
Espero que a minha experincia possa ajud-lo no estudo do
direito administrativo.
Vamos tomar cuidado com os erros mais comuns, aprofundar
nos contedos mais recorrentes e dar a matria na medida certa, assim
como um bom mdico prescreve um medicamento.
Para que esse medicamento seja suficiente, ele deve atacar
todos os sintomas e, ao mesmo tempo, deve ser eficiente contra o foco
da doena. Isso quer dizer que no podemos deixar nenhum ponto do
edital para trs.
00000000000

Alm disso, buscarei usar muitos recursos visuais para que a


apreenso do contedo venha mais facilmente.
Para

reforar

aprendizagem,

resumirei

contedo

apresentado ao final de cada aula e apresentarei as questes


mencionadas ao longo da aula em tpico separado, para que voc possa
resolv-las na vspera da prova.
Todos esses instrumentos voc ter a sua disposio para
encarar a batalha.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Tambm gostaria de inform-los sobre o meu livro Direito


Administrativo: 4001 Questes Comentadas CESPE, ESAF, FCC e
FGV !

Vocs podem adquiri-lo pelo site:


http://www.editorametodo.com.br/produtos_descricao.asp?codigo_produto=2836
00000000000

2. Cronograma
Num concurso com muitos inscritos como esse, voc no pode
perder tempo e deve lutar com as armas certas. A principal arma para
voc vencer essa batalha o planejamento.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Contedo do Curso

DISPONVEL

CONTEDO

Disponvel em 14/09/2015

1. Natureza Jurdica, conceito, objeto e fonte do


Direito Administrativo. 2. Regime Jurdico
Administrativo: princpios bsicos do Direito
Administrativo,
princpios
fundamentais
constitucionais expressos e implcitos da
Administrao Pblica

Aula 01
Disponvel em 16/09/2015

3. Organizao administrativa da Administrao:


administrao direta e indireta; conceito e
composio; autarquias, fundaes pblicas,
sociedades de economia mista

Aula 02
Disponvel em 17/09/2015

4. ATOS ADMINISTRATIVOS: CONCEITO,


CARACTERSTICAS
E
REQUISITOS;
ELEMENTOS;
MRITO
DO
ATO
ADMINISTRATIVO; ATRIBUTOS DO ATO
ADMINISTRATIVO; CLASSIFICAO DOS
ATOS ADMINISTRATIVOS; PRESSUPOSTOS;
ESPCIES DE ATOS ADMINISTRATIVOS;
INVALIDAO,
REVOGAO
E
CONVALIDAO
DOS
ATOS
ADMINISTRATIVOS;
VINCULAO
E
DISCRICIONARIEDADE

Aula 03
Disponvel em 22/09/2015

5.
PODERES
E
DEVERES
DOS
ADMINISTRADORES; USO E ABUSO DOS
PODERES;
PODER
DISCRICIONRIO,
REGULAMENTAR, PODER DE POLCIA;
HIERARQUIA
E
DISCIPLINA
NA
ADMINISTRAO

Aula 04
Disponvel em 23/09/2015

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

00000000000

9.
SERVIOS
PBLICOS:
CONCEITO,
CARACTERSTICAS
E
CLASSIFICAO;
PRINCPIOS QUE REGEM OS SERVIOS
PBLICOS;
REGULAMENTAO
E
CONTROLE; REQUISITOS DO SERVIO,
DIREITOS E OBRIGAES DO USURIO;
COMPETNCIAS PARA A PRESTAO DO
SERVIO;
SERVIOS
DELEGADOS
A
PARTICULARES; FORMAS E MEIOS DE
PRESTAO
DO
SERVIO
PBLICO;
CONCESSES,
PERMISSES
E
AUTORIZAES; LICITAO PRVIA

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
DISPONVEL

Tcnico de

CONTEDO

CONCESSO;
INTERVENO
NA
CONCESSO; EXTINO DA CONCESSO E
SUBCONCESSO;
PARCERIAS
PBLICO
PRIVADAS - PPP.

Aula 05
Disponvel em 24/09/2015

6. Licitao: conceito, finalidades, fundamentos e


objeto da licitao; princpios da licitao;
obrigatoriedade; abuso na contratao direta;
procedimentos (as fases da licitao); tipos de
licitao; modalidades; revogao e anulao;
Lei 8.666/93.

Aula 06
Disponvel em 29/09/2015

; dispensa; inexigibilidade e vedao; motivao


dos atos de declarao de inexigibilidade e de
dispensa de licitao;

Aula 07
Disponvel em 30/09/2015

lei 10.520/2002;

Aula 08
Disponvel em 01/10/2015

7. Contratos administrativos: conceito, sujeitos e


espcies; peculiaridades (caractersticas dos
contratos
administrativos);
clusulas
exorbitantes;
interpretao;
formalizao;
execuo (garantias para execuo do contrato);
extino e prorrogao do contrato; reviso e
resciso; inexecuo; durao e renovao;
sanes administrativas; principais contratos
administrativos;

Aula 09
Disponvel em 06/10/2015

CONVNIOS
ADMINISTRATIVOS

Aula 10
Disponvel em 07/10/2015

8. Agentes Pblicos: classificao dos agentes


pblicos; organizao do servio pblico;
regimes jurdicos funcionais; rgos pblicos;
servidores pblicos; normas constitucionais
especficas
concernentes
aos
servidores
pblicos;

00000000000

CONSRCIOS

Aula 11
Disponvel em 08/10/2015

direitos. concurso pblico;


estabilidade, remunerao e

Aula 12
Disponvel em 09/10/2015

deveres
dos
servidores
Responsabilidades dos servidores
acumulao de cargos e funes;

Aula 13
Disponvel em 13/10/2015

11. Responsabilidade Civil da Administrao:


conceito, evoluo, fundamentos justificadores
da responsabilidade objetiva do Estado,
aplicao
da
responsabilidade
objetiva
constitucional e direito de regresso, a
responsabilidade subjetiva, danos de obra

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

acessibilidade,

pblicos;
pblicos;

6 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
DISPONVEL

Tcnico de

CONTEDO

pblica, atos legislativos, atos jurisdicionais,


ao de reparao de danos, ao regressiva,
responsabilidades civil, penal e administrativa do
agente pblico.

Aula 14
Disponvel em 14/10/2015

12.
CONTROLE
DA
ADMINISTRAO
PBLICA:
CONCEITO,
TIPOS
E
CLASSIFICAO
DAS
FORMAS
DE
CONTROLE (FORMAS DE CONTROLE);
CONTROLE
INTERNO
E
EXTERNO;
CONTROLE
EXERCIDO
PELA
ADMINISTRAO SOBRE SEUS PRPRIOS
ATOS
(CONTROLE
ADMINISTRATIVO):
RECURSOS
ADMINISTRATIVOS
(LEGALIDADE OBJETIVA, OFICIALIDADE,
INFORMALISMO, VERDADE MATERIAL E
CONTRADITRIO
E
AMPLA
DEFESA);
CONTROLE PARLAMENTAR (CONTROLE
LEGISLATIVO):
CONTROLE
PELOS
TRIBUNAIS DE CONTAS, FISCALIZAO
CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA
NA CF/88;.

Aula 15
Disponvel em 15/10/2015

10.
BENS
PBLICOS:
CONCEITO,
CLASSIFICAO E REGIME JURDICO DOS
BENS PBLICOS; ADMINISTRAO, GESTO
E ALIENAO DOS BENS PBLICOS;
CARACTERSTICAS DOS BENS PBLICOS
(INALIENABILIDADE, IMPRESCRITIBILIDADE,
IMPENHORABILIDADE E NO-ONERAO);
DA
ALIENABILIDADE
CONDICIONADA;
AQUISIO
DE
BENS
PELA
ADMINISTRAO;
AFETAO
E
DESAFETAO; PRINCIPAIS ESPCIES DE
BENS
PBLICOS:
GUAS
PBLICAS,
JAZIDAS, TERRAS PBLICAS, FLORESTAS,
FAUNA, ESPAO AREO, PATRIMNIO
HISTRICO, PROTEO AMBIENTAL, ILHAS,
TERRAS
OCUPADAS
PELOS
NDIOS,
TERRENOS
DE
MARINHA,
TERRAS
DEVOLUTAS,
TERRENOS
ACRESCIDOS,
TERRENOS
RESERVADOS,
FAIXA
DE
FRONTEIRA.

00000000000

Aula 16
Disponvel em 20/10/2015

O TCMRJ (Lei Orgnica do TCMRJ), sanes


aplicveis pelo TCM (Lei n. 3.714, de 17 de
dezembro
de
2003);controle
jurisdicional
(controle
judicirio);
meios
de
controle
jurisdicional; controle de mrito e de legalidade.
13. Sindicncia e processo administrativo.

Aula 17
Disponvel em 23/10/2015

14. Processo administrativo no Municpio do Rio


de Janeiro. (Lei n 133 de 19.11.1979; Decreto

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
DISPONVEL

Tcnico de

CONTEDO

n 2477 de 25.10.1980 e Decreto n 13150 de


14.08.1994).
Aula 18
Disponvel em 26/10/2015

Regime Previdencirio e Aposentadoria, noes


bsicas e Deliberao do TCM n 149, de 16 de
dezembro de 2002;

Aula 19
Disponvel em 29/10/2015

Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Rio de


Janeiro, lei 94/79 e alteraes. PARTE I

Aula 20
Disponvel em 05/11/2015

Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Rio de


Janeiro, lei 94/79 e alteraes. PARTE II

Aula 21
Disponvel em 12/11/2015

Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Rio de


Janeiro, lei 94/79 e alteraes. PARTE III

Com base nesse cronograma, voc j pode planejar o seu estudo,


dividindo

tempo

que

voc

tem

at

prova

pelas

matrias

apresentadas. Dedique-se mais s matrias que tem maior peso e


naquelas em que voc no tem muito conhecimento. Faa uma escala
de estudos e cumpra-a.
Se voc seguir essas dicas, no tem erro, voc vai passar!

3. Introduo aula Inaugural


Nesta aula inaugural de Direito Administrativo para o concurso
00000000000

da TCM-RJ, vamos abordar um tema importante da matria: 1.


Natureza Jurdica, conceito, objeto e fonte do Direito Administrativo. 2.
Regime

Jurdico

Administrativo:

princpios

bsicos

do

Direito

Administrativo, princpios fundamentais constitucionais expressos e


implcitos da Administrao Pblica.
No se esquea que, ao final, voc ter um resumo da aula e as
questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na
vspera da prova!
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Programe-se para ler os resumos na semana que antecede a


prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.
Chega de papo, vamos a luta!
Sem mais delongas, vamos luta! Rumo aprovao!

4. Classificao dos princpios no Direito Administrativo


Digenes Gasparini divide a categoria dos princpios de acordo com
a sua origem e aplicabilidade. A diviso feita pelo autor a seguinte:

Vlidos para

ONIVALENTES

qualquer cincia.

vlidos para um

PLURIVALENTES

grupo de cincias

valem s para
MONOVALENTES

00000000000

uma cincia.

Os princpios podem ser classificados ainda como implcitos


e explcitos.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Princpios

Encontram-se

explcitos:

Tcnico de

expressamente

na

Constituio Federal e tambm nas normas infraconstitucionais. Dessa


forma, possvel que o princpio esteja expresso na Constituio, mas
no necessariamente na norma infraconstitucional, e assim tambm
ocorre de forma inversa.
Exemplo de princpios expressos, ou explcitos:

Previstos no art. 37 da Constituio Federal:

LEGALIDADE

E
X
P
L

C
I
T

IMPESSOALIDADE
MORALIDADE
PUBLICIDADE
EFICINCIA

Princpios implcitos: No esto expressos nas normas jurdicas,


mas

surgem

em

decorrncia

dos

julgados,

da

necessidade

do

00000000000

ordenamento jurdica. Ou seja, no est l escrito, mas ele existe. O


exemplo mais tradicional e importante de princpio implcito o da
segurana jurdica, que tem seu embasamento no art. 5, XXXVI da
Constituio Federal.
Vejamos alguns exemplos de princpios implcitos:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

AUTOTUTELA

I
M
P
L

C
I
T

FINALIDADE
SEGURANA JURDICA
SUPREMACIA DO INTERESSE PBLICO
MOTIVAO

5. Princpios basilares
Como vimos, os princpios basilares so o da supremacia do
interesse pblico sobre o particular (ou princpio do interesse pblico) e
o da indisponibilidade. Vamos a eles.

5.1 Princpio da supremacia do interesse pblico sobre o


particular
Por esse princpio, entendemos que sempre que houver conflito
entre interesse pblico e o particular deve prevalecer o interesse
00000000000

pblico, que representa a coletividade.


A supremacia do interesse pblico orienta todo o regime jurdico
administrativo. Em decorrncia desse princpio, a Administrao Pblica
goza

de

poderes

prerrogativas

especiais

com

relao

aos

administrados, o que faz com que o poder pblico possa atuar imediata
e diretamente em defesa do interesse coletivo, fazendo prevalecer a
vontade geral sobre a vontade individual.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Diz-se, portanto, que a relao entre Estado indivduo de


verticalidade. As ordens do Estado se impem aos indivduos de forma
unilateral.
Isso no quer dizer que os entes pblicos podem fazer o que bem
entendem com os indivduos. A supremacia no absoluta, deve
respeitar os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio (p.
ex.: liberdade, propriedade, devido processo legal, moradia, sade etc)
e devem ser exercidas sempre visando o interesse pblico.

Nunca se esquea: o princpio da supremacia do interesse pblico


sobre o privado limitado tambm pela proporcionalidade, ou
seja, o ato praticado pelo administrador s ser legtimo se o meio
utilizado por ele for adequado para atender ao fim perseguido.
Se ele abusar, tomar uma medida gravosa ao administrado e
desnecessria ou se escolher um meio inadequado, o princpio da
supremacia no vai proteger esse administrador.
Voc j ouviu falar em interesse pblico primrio? Existe interesse
pblico secundrio?

00000000000

Existe sim, meus caros, leia com ateno.


O interesse pblico primrio coincide com a realizao de polticas
pblicas voltadas para o bem estar social. Pode ser compreendido como
o prprio interesse social, o interesse da coletividade como um todo.
O interesse pblico secundrio decorre do fato de que o Estado
tambm uma pessoa jurdica que pode ter interesses prprios,
particulares. Esses interesses existem e devem conviver no contexto

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

dos demais interesses individuais. De regra, o interesse secundrio tem


cunho patrimonial.
Por fim, no a toa que o princpio da supremacia do interesse
pblico um princpio basilar do direito administrativo. em razo do
que existe o poder de polcia (que o poder de que dispe a
administrao pblica para condicionar ou restringir o uso de bens e o
exerccio de direitos ou atividades pelo particular, em prol do bem-estar
da coletividade - Marcelo Alexandrino 2010, p. 239). Alm disso, em
razo dele que se diz que o poder pblico tem a seu dispor as clusulas
exorbitantes e pode desapropriar bens particulares.
Existe um princpio que pode ser considerado uma parceria da
segurana jurdica, ou se voc preferir, um desdobramento. Chama-se
Princpio da proteo a confiana legtima.
O princpio da proteo a confiana legtima de origem alem,
um acrscimo ao princpio da segurana jurdica.
Para que voc entenda melhor preciso te contar uma historinha:

00000000000

Durante a poca de separao entre a Alemanha Oriental e


Alemanha Ocidental, uma viva que morava na Alemanha oriental
mudou-se para a Alemanha ocidental, arcando com todas as despesas
da mudana, pela promessa de receber uma penso que lhe era devida.
Aps a mudana esta viva recebeu a penso por um ano, decorrido
este tempo sua penso foi revogada, pois foi constatado que a viva
no preenchia todos os requisitos para o recebimento da penso, com
isto, a viva ainda teria que devolver tudo o que recebeu.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A questo foi levada ao Tribunal Administrativo Superior de Berlim,


que inovou ao afirmar que o princpio da confiana deveria prevalecer
sobre o princpio da legalidade.
Isso que estou te contando um tesouro que voc deve guardar
para a sua prova.
A associao do princpio da segurana jurdica e da proteo
confiana encontra-se no conceito dado por Di Pietro: A segurana
jurdica abrange um aspecto objetivo, que diz respeito estabilidade
das relaes jurdicas, e um aspecto subjetivo, que abrange a ideia de
proteo a confiana.
Daqui podemos tirar mais uma concluso: A proteo a confiana
corresponde ao aspecto subjetivo da segurana jurdica.
Em suma, podemos dizer que o princpio da proteo a confiana
legtima permite que determinados atos administrativos antijurdicos,
que

aparentemente

perpetuados,

so

sejam

legtimos

analisados,

tenham

fazendo

com

seus
que

efeitos
ocorra

se
uma

manuteno dos destes atos.

Questo de
concurso
1.

(FCC- 2014- Prefeitura de Recife Procurador) No que diz


00000000000

respeito ao regime jurdico administrativo, considere as seguintes


afirmaes:
I.

H, neste

tipo

de

regime, traos

de

autoridade,

de

supremacia da Administrao, sendo possvel, inclusive, que nele se


restrinja o exerccio de liberdades individuais.
II.

As chamadas prerrogativas pblicas, para que sejam

vlidas, devem vir respaldadas em princpios constitucionais explcitos


na Constituio Federal.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
III.

Via

de

regra,

tambm

integram

regime

Tcnico de

jurdico

administrativo de um municpio as leis, os decretos, os regulamentos e


as portarias do Estado em que ele se localiza.
IV.

tendncia

da

maioria

da

doutrina

administrativista

contempornea no mais falar em restries ou sujeies como


trao caracterstico do regime jurdico administrativo, em razo dessas
expresses poderem levar falsa concluso de que as atividades da
Administrao que visam a beneficiar a coletividade podem estar
sujeitas a limites. Est correto o que se afirma APENAS em
a) IV.
b) I
c) I e III.
d) II e IV.
e) I, II e III.

O princpio da supremacia do interesse pblico um princpio


basilar do direito administrativo. em razo do que existe o poder de
polcia (que o poder de que dispe a administrao pblica para
condicionar ou restringir o uso de bens e o exerccio de direitos ou
atividades pelo particular, em prol do bem-estar da coletividade Marcelo Alexandrino 2010, p. 239). Trata-se de prevalecer o interesse
pblico diante do interesse individual.
00000000000

Em decorrncia desse princpio, a Administrao Pblica goza de


poderes e prerrogativas especiais com relao aos administrados, o que
faz com que o poder pblico possa atuar imediata e diretamente em
defesa do interesse coletivo. Abrange tambm os princpios implcitos.
Alternativa II errada.
A expresso regime jurdico administrativo reservada tosomente para abranger o conjunto de traos, de conotaes que
tipificam o Direito Administrativo, colocando a Administrao Pblica
numa posio privilegiada, vertical, na relao jurdico-administrativa.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Basicamente pode-se dizer que o regime administrativo resume-se a


duas palavras apenas: prerrogativas e sujeies.. Conforme afirma Di
Pietro, alternativa III errada.
Pessoal, mais uma vez Di Pietro resolve essa questo! Ao mesmo
tempo em que as prerrogativas colocam a Administrao em posio de
supremacia perante o particular, sempre com o objetivo de atingir o
benefcio da coletividade, as restries a que est sujeita limitam a sua
atividade a determinados fins e princpios que, se no observados,
implicam desvio de poder e conseqente nulidade dos atos da
Administrao. Alternativa IV errado.
Gabarito: B
2.

(FJG 2013 RIO - PGM-RJ - Auxiliar de Procuradoria) A

caracterstica segundo a qual a Administrao Pblica e o Contratado


no estaro no mesmo plano jurdico j que a Administrao estar em
posio preponderante no que se refere a um conjunto de direitos e
obrigaes corresponde :
a) Supremacia da Administrao Pblica sobre o Contratado
b) Presuno de Legitimidade da Administrao
c) Imperatividade da vontade administrativa
d) Moralidade Administrativa
A Administrao Pblica goza de poderes e prerrogativas especiais
com relao aos administrados, o que faz com que o poder pblico
00000000000

possa atuar imediata e diretamente em defesa do interesse coletivo,


abrangendo

tambm

caracterstica

da

os

princpios

Supremacia

da

implcitos,

sendo

Administrao

Pblica

esta

uma

sobre

contratado.
Gabarito Letra A.

Vamos agora ao princpio da indisponibilidade do interesse


pblico?
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

No esmorea, guerreiro!

5.2
Esse

Princpio da indisponibilidade do interesse pblico

princpio

decorre

da

ideia

de

que

os

interesses

da

Administrao no so de uma pessoa ou de um agente, mas de toda a


coletividade. Por isso, eles no podem ser apropriados ou alienados por
ningum, pois no pertencem a ningum de forma especfica.
Nas palavras de Bandeira de Melo (2010, p. 74), nem mesmo o
prprio rgo administrativo que os representa no tem disponibilidade
sobre eles, no sentido de que lhe incumbe apenas cur-los o que
tambm um dever na estrita conformidade do que predispuser a
intentio

Continua

legis.

autor,

afirmando

que

noo

de

administrao ope-se ideia de propriedade.


Importante ter em mente, que a Administrao no titular de
qualquer interesse pblico. O titular desses interesses o Estado, pois
este constitudo pelo povo e, como vimos, todo poder emana do povo.
a partir da indisponibilidade do interesse pblico que surgem os
princpios

da

legalidade,

da

finalidade,

da

razoabilidade,

da

proporcionalidade, da motivao, da responsabilidade do Estado, da


continuidade do servio pblico, do controle dos atos administrativos,
da isonomia, da publicidade e da inalienabilidade dos interesses
00000000000

pblicos.

Questes de
concurso

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
3.

Tcnico de

(FCC- 2014- TCE-RS Auditor Pblico Externo - Engenharia

Civil)Os princpios que regem a Administrao pblica


a) so aqueles que constam expressamente do texto legal, no
se

reconhecendo

princpios

implcitos,

aplicando-se

tanto

Administrao direta quanto indireta.


b) podem ser expressos ou implcitos, os primeiros aplicando-se
prioritariamente em relao aos segundos, ambos se dirigindo apenas
Administrao direta.
c)

so

prevalentes

em

relao

leis

que

regem

Administrao pblica, em razo de seu contedo ser mais relevante.


d) dirigem-se indistintamente Administrao direta e s
autarquias, aplicando-se seja quando forem expressos, seja quando
implcitos.
e) aplicam-se Administrao direta, indireta e aos contratados
em regular licitao, seja quando forem expressos, seja quando
implcitos.

De maneira geral os princpios se aplicam a todos que compe a


Administrao Pblica, independentemente de sua classificao. Como
letra a no fez meno dos princpios implcitos a alternativa est
errada.
Cada princpio tem a sua relevncia, dessa forma um no
prevalece sobre o outro. Alternativa b errada.
00000000000

A doutrina bastante divergente quanto a hierarquia entre


princpios e normas, mas de forma geral no h hierarquia entre eles.
Letra c errado.
A alternativa e bastante polmica, a FCC forou muito nessa
questo, mas pode-se fundament-la com base no art. 37 da C.F. que
diz que A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

obedecer aos princpios ..., no citando os contratos em regular


licitao.
Gabarito: Letra d
(VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado Pleno Trabalhista)

4.

Os bens e interesses pblicos no pertencem Administrao nem a


seus agentes. Cabe-lhes apenas geri-los, conserv-los e por eles velar
em prol da coletividade, esta sim a verdadeira titular dos direitos e
interesses pblicos. (Jos dos Santos Carvalho Filho in Manual de
Direito Administrativo)

A conceituao acima reproduzida trata de um dos princpios do


direito administrativo. Assinale a alternativa que contm um princpio
que corretamente representa essa conceituao doutrinria.
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Indisponibilidade.
d) Proteo confiana
e) Precauo.

Acabamos de estudar que o principio da indisponibilidade do


interesse

pblico

decorre

da

ideia

de

que

os

interesses

da

00000000000

Administrao no so de uma pessoa ou de um agente, mas de toda a


coletividade. Por isso, eles no podem ser apropriados ou alienados por
ningum, pois no pertencem a ningum de forma especfica. Essa ideia
traduz com exatido o enunciado da questo. Portanto, letra C o
gabarito.

Gabarito: C

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
5.

Tcnico de

(ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito

Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.
Resposta:
Pessoal, se o princpio da legalidade significa a subordinao
da Administrao s imposies legais, isso nos leva a crer que a lei o
fundamento para os atos regulados pelo Direito Administrativo. fonte
formal porque esse termo indica o local onde se encontram os
dispositivos jurdicos e onde os destinatrios das normas devem
pesquisar para tomar conhecimento das normas que o regem. Para o
Direito Administrativo, a lei.
Resposta: letra a.

6.

(FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico

administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser


destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a)

supremacia

do

interesse

pblico

informa

as

atividades

da

00000000000

administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos


atos discricionrios.
b)

supremacia

do

interesse

pblico

informa

as

atividades

da

administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio


da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve observar
o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de leis
formais.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a edio


de atos discricionrios, que s podem ser realizados com expressa
autorizao legislativa.
e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.
Resposta:
Pessoal, indiretamente, essa uma questo que nos remente
ao princpio da legalidade associado ao da indisponibilidade do interesse
pblico. Lembre-se de que TODOS os atos da Administrao devem
estar previstos em lei e essa regra no pode ser excepcionada sob o
argumento de proteo ao interesse pblico.
Resposta: letra e.

7.

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da

Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico


a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe a
todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica, recomendando,
ainda que excepcionalmente, o descumprimento de norma legal, desde
00000000000

que se comprove que o interesse pblico restar melhor atendido.


d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e)

est

presente

na

atuao

da

Administrao

Pblica

se

consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo


Poder Pblico.
Resposta:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

O Princpio da supremacia do interesse pblico orienta todo o


regime jurdico administrativo. Porm, no um princpio absoluto,
devendo ser respeitado os direitos individuais e coletivos previstos na
Constituio. Tampouco se sobrepe aos demais princpios, lembrando
que o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado tambm pela proporcionalidade. Alternativa a errada.
Voc j percebeu que o princpio da supremacia est presente na
aplicao da lei e na prpria elaborao da lei (pois ambas as atividades
so motoras do Estado). Tambm est correta a afirmao de que esse
princpio sempre deve visar o interesse pblico, coletivo. Alternativa b
correta.
Volto a dizer, a supremacia no absoluta, deve respeitar os
direitos individuais e coletivos previstos na Constituio, na norma
legal, no podendo descumpri-la e nem dispensar nenhuma formalidade
legal. Letra c e d erradas.
Os institutos apontados na letra e so distintos, tendo em vista
a presuno de veracidade dos atos administrativos no se confunde
com o princpio da supremacia do interesse pblico. Letra e errada.
Gabarito: Letra b.
8.

(FCC

2010

- TRE-AM -

Analista Judicirio

rea

Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,


correto afirmar:
00000000000

a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve


exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d)

Por

fora

do

princpio

da

publicidade

todo

qualquer

ato

administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de


nova interpretao de norma administrativa.
Resposta:
O item a est errado, pois traz a definio do princpio da
eficincia.
O item b est correto, o princpio da segurana jurdica no est
no LIMPE (veja que o enunciado da questo informa princpios bsicos
da Administrao), est apenas no art. 2 da Lei 9.784/99 e, de forma
reflexa, no art. 5, XXXVI, da Constituio. Do mesmo modo, o princpio
da supremacia do interesse pblico no est expresso na Constituio
como

princpio

bsico

da

Administrao,

ele

est

implcito

no

ordenamento jurdico.
O item c est errado, pois a publicidade no elemento
formativo do ato, mas sim elemento que d eficcia ao ato. Os
elementos formativos do ato so: sujeito, motivo, objeto, forma e
finalidade.
O item d tambm est errado, o ato no precisa ser publicado em
jornal oficial para atender ao princpio da publicidade, o atendimento a
este princpio pode se dar de diversas maneiras (p. ex: se a lei no
exige a publicao em dirio oficial, atender ao princpio da publicidade
a fixao do ato em local pblico na repartio ou no site do rgo ou
do ente pblico).
Por fim, o item e errado, pois o princpio da segurana jurdica
00000000000

probe a aplicao retroativa de nova interpretao de norma. Desse


modo, o gabarito a letra b.

5.3Princpios do art. 37, caput, da CF.


Passemos agora a tratar dos princpios do LIMPE.
Passemos agora a tratar dos princpios do LIMPE, que so os
princpios destacados no caput do art. 37 da Constituio. So eles:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
LEGALIDADE,

IMPESSOALIDADE,

MORALIDADE,

Tcnico de

PUBLICIDADE

EFICINCIA.

O art. 37 da Constituio expresso ao informar que os princpios


do LIMPE so aplicados a administrao pblica direta e indireta
de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
Assim, os princpios do LIMPE so aplicveis tambm s autarquias
(e agncias reguladoras), fundaes, empresas pblicas e sociedades
de economia mista, bem como nos poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio e, ainda, em todos os nveis da federao, perante a Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpio.
Desse modo, o Frum de Barreiras BA (pertence ao Poder
Judicirio da Bahia), ao fazer uma compra de impressora, deve
observar os princpios do LIMPE. A PETROBRS (sociedade de economia
mista), ao gerir o seu RH, deve observar os princpios do LIMPE. O INSS
(autarquia federal), ao cuidar dos seus bens, deve atentar para esses
00000000000

princpios.
O princpio da legalidade existe, justamente, para consagrar o
princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Se esse interesse
no pode ser alienado pela Administrao, ele deve ser curado, tratado,
cuidado, promovido, nos termos da vontade geral e nos limites
conferidos pelo povo.
E como o povo confere limites aos atos da Administrao?
Por meio da edio de leis!

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

por isso que o princpio da legalidade significa a subordinao da


Administrao s imposies legais.
Diferentemente

das aes privadas dos indivduos,

em que

ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em


virtude de lei (autonomia da vontade), no princpio da legalidade da
Administrao Pblica, esta s pode realizar, fazer ou editar o que a lei
expressamente permite.
Num Estado de Direito, as aes da Administrao so definidas e
autorizadas previamente pelo povo, por meio de leis aprovadas pela
vontade geral.
Na jurisprudncia do STF, encontramos casos clssicos em que se
decidiu com fundamento no princpio da legalidade. Dentre eles, no MS
26.955, o Tribunal decidiu que a alterao de atribuies de cargo
pblico somente pode ocorrer por intermdio de lei formal.
Mas e se a lei no define exatamente como o administrador deve
agir?
Nesse caso, o gestor deve observar as demais fontes do direito
administrativo. Ele no pode realizar o ato de modo ilgico ou
incongruente. Deve se pautar nos princpios gerais da Administrao
para agir de modo razovel, escolhendo a melhor opo dentre as
hipteses oferecidas na legislao (princpio da razoabilidade).
Toda competncia conferida por lei deve obedecer a certo fim. Por
00000000000

isso o agir da Administrao deve ser adequado ao que se pretende


atingir, ou seja, deve haver uma correlao entre os meios adotados e
os fins almejados (mais uma vez, o princpio da proporcionalidade se
aplica).
Tamanha a importncia do princpio da legalidade para a
Administrao Pblica que Di Pietro (2009, p. 63) afirma que os
princpios fundamentais do direito administrativo so o da legalidade e o
da supremacia do interesse pblico sobre o particular.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Se a banca afirmar que esses so os princpios basilares do


direito administrativo, a alternativa no estar errada, pois estar
adotando a posio de Di Pietro. Entretanto, como vimos acima, a
posio de Bandeira de Mello, no sentido de que os princpios basilares
so a supremacia do interesse pblico sobre o particular e a
indisponibilidade do interesse pblico, que vem sendo cobrado, pois
deste ltimo que surge o princpio da legalidade.
Questes de
concurso
9.

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio) A

respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica,


considere:
I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que
introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel
durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao
princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries
a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar.
III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao
00000000000

reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela


praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Resposta:
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Vamos uma por uma.


I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os
tribunais

conferir

maior

celeridade

aos

processos.

Os

novos

mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de


aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em
favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento
de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de
arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal.
III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de
convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade
(ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade
dos atos administrativos.
Por fim, resposta, letra a.

10.

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com

a Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao


Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
00000000000

a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades de


economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s entidades
privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d)

integrantes

da

Administrao

Pblica

direta

indireta,

independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que no


integrantes da Administrao Pblica.
Resposta:
Alm de muita ateno, observe que o enunciado pede DE
ACORDO COM A C.F., imprescindvel que voc tenha conhecimento
desse artigo:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

Gabarito: Letra d.

11. (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De


acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional, exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s sociedades
de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
00000000000

parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as entidades
da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo Tribunal de
Contas.
Resposta:
Essa questo tem grandes chances de cair na sua prova! Leia
mais uma vez:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes


da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

Gabarito: Letra a.

12. (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar


Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar
promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico
viola o disposto no artigo 37, 1o, da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas

dos

rgos

pblicos

dever

ter

carter

educativo,

informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,


smbolos

ou

imagens

que

caracterizem

promoo

pessoal

de

autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao


seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
00000000000

d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse pblico.
Resposta:
Essa uma boa questo! Porque ele se referiu a
publicidade, talvez o candidato fique confuso e pense em marcar a letra
b. Porm, no se engane. Perceba que o slogan do municpio ficou
pessoal, ou seja, foi ligada a uma figura pblica, perdeu seu carter
genrico e neutro, tendo a impessoalidade sido afetada.
Resposta: letra d.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

13.

Tcnico de

(FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a

seguinte situao hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o


sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na
Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.
Resposta:
A sua banca gosta desse tipo de pergunta! Essa aqui dispensa
grandes comentrios, no mesmo? Essa vedao constitucional e
encontra-se no artigo 37, pargrafo 1.
Resposta: letra E

14. (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente


prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao
00000000000

Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em


harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes atender
ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto em leis
municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo, tendo
iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como aqueles
sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta federal.
c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende de lei.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso legislativa.


e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o Presidente
da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.
Resposta:
Vamos aprofundar nosso estudo sobre o princpio da legalidade?
Letra (A). No h hierarquia entre leis federais, estaduais e
municipais. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Est de acordo com o art. 61, 1, inciso II, alnea a,
da CF. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Se forem cargos pblicos vagos, pode ser por meio de
decreto. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A Administrao s pode agir quando a lei autoriza.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No sero objeto de delegao os atos de competncia
exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei
complementar, nem a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes
oramentrias e oramentos (art. 68, 1, inciso III, da CF). Logo, est
INCORRETA.
Resposta: letra B

15.

(VUNESP 2011 SAP-SP Analista Administrativo) So


00000000000

princpios bsicos da Administrao Pblica previstos na Constituio


Federal:
a) legalidade, impessoalidade e eficincia.
b) moralidade, determinismo e eficincia.
c) inconformismo, legalidade e publicidade.
d) publicidade, eficincia e inconformismo.
e) impessoalidade, publicidade e determinismo.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

No se esqueam da palavra LIMPE. Ela nos lembra dos princpios


expressos

no

caput

do

art.

37

da

Constituio.

Legalidade,

Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia.

Gabarito: A

16. (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos


princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.

Resposta:

importante

que

voc

se

lembre

que

os

princpios

da

Administrao Pblica expressos no caput do art. 37 da Constituio so


representados pela palavra LIMPE. Confira a redao do dispositivo:

00000000000

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes


da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:

Assim, LIMPE = Princpios constitucionais da legalidade, da


impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia.
Fica fcil perceber que o princpio da probidade no consta do
dispositivo. Gabarito: Letra c.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no


pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico.
Por isso que se diz que o princpio da impessoalidade se confunde
com o da finalidade, pois ato administrativo que no visa o interesse
pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da finalidade.
Entretanto,

outro

aspecto

do

princpio

da

impessoalidade

exclusivo e inconfundvel: esse princpio tambm informa que os atos


realizados no mbito da Administrao no so praticados por Fulano,
Beltrano ou Cicrano, mas pelo rgo ao qual o agente se vincula.

As regras constitucionais que impem a realizao do concurso


pblico para provimento de cargos na Administrao Pblica (art. 37,
II) e a que determina que as contrataes devem ser precedidas de
licitao (art. 37, XXI) decorrem do princpio da impessoalidade.
Em ateno ao princpio da impessoalidade, deve ser
00000000000

rechaada toda forma de utilizao de publicidade institucional para


promoo pessoal de polticos.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Se voc est prestando um concurso em que a imprensa no tirar


o olho de seus atos e das aes de seus colegas, qual dos princpios
voc acha que ser mais explorado em sua prova?
Isso mesmo, o princpio da moralidade!
Ento vamos l.
O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. Alm de obedecer aos limites
da lei, o gestor deve verificar se o ato no ofende a moral, os bons
costumes, os princpios de justia, de equidade e, por fim, a ideia de
honestidade.
O tema que mais vem sendo cobrado em concursos quanto ao
princpio da moralidade a Smula Vinculante 13 do STF, que veda a
prtica do nepotismo na Administrao Pblica.
A partir da edio dessa smula restou consagrado o entendimento
de que no preciso de lei em sentido formal para se punir um
00000000000

indivduo por nomear parentes para cargos pblicos. Isso porque, essa
prtica viola frontalmente os princpios constitucionais da moralidade e
da impessoalidade.
Pela importncia da SV n 13, transcrevemos a sua redao:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,


colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

Como se v, a smula vinculante impede a nomeao de cnjuge,


companheiro ou parente da autoridade nomeante ou de servidor da
mesma pessoa jurdica para exerccio de cargo em comisso, de
confiana ou de funo gratificada em qualquer rgo de quaisquer dos
poderes e de quaisquer dos entes estatais.
A smula considera prtica imoral a nomeao de parentes
colaterais em at terceiro grau. So parentes de terceiro grau colateral
o seu tio e o seu sobrinho. Veja a contagem dos graus:

Pai
Grau 1

Grau 2

Voc

Irmo
00000000000

Grau 3
Sobrinho

Av
Grau 2

Grau 3
Pai

Tio

Grau 1
Voc

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

O texto veda, tambm, o nepotismo cruzado ao informar que a


smula alcana as designaes recprocas, ou seja, a SV n 13 veda a
nomeao de um parente de Fulano, que presidente da FUNASA, por
exemplo, para o exerccio de um cargo em comisso no INSS enquanto,
ao mesmo tempo, Beltrano, que parente do presidente do INSS,
nomeado para exerccio de cargo em comisso na FUNASA.
Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante
em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de
parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que
regem

Administrao

Pblica,

em

face

de

sua

natureza

eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13,


as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas
hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF
524).
Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da
moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico,
como o de Secretrio de Estado, Ministro, presidente de autarquia, etc.
Outro

enfoque

do

princpio

da

moralidade

que

sua

inobservncia constitui ato de improbidade administrativa (art. 37,


4, da CF).
Mas o que seriam atos de improbidade?
A Lei n 8.429/92 responde essa questo ao afirmar que constitui
00000000000

ato de improbidade:
(a) auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em
razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade (=
enriquecimento ilcito art. 9);
(b) qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda
patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos
bens ou haveres de entidades pblicas (= causam prejuzo ao errio
art. 10);

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

(c) qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade,


imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies (= atentam
contra os princpios da Administrao Pblica art. 11).
Apesar da redao clara da lei e da Constituio, que no excluem
qualquer autoridade das sanes pela prtica de improbidade, num
julgamento pouco moralizador, o Supremo Tribunal Federal entendeu
que o Presidente da Repblica e os Ministros no respondem por
improbidade administrativa com base na Lei 8.429/92 (RCL 2138:
divulgado no Informativo STF n 471, julgado em 13.06.2007).
Por outro lado, o Superior Tribunal de Justia entende que os
prefeitos podem ser processados por seus atos pela Lei n
8.429/92 (RESP 12433779 AgRg, julgado em 21.06.2011).

Outra interessante violao ao princpio da moralidade, foi o


proferido pelo STF:

EMENTA: CONSTITUCIONAL. ADVOGADO: EXERCCIO DA PROFISSO.


INCOMPATIBILIDADE. C.F., art. 5, XIII; art. 22, XVI; art. 37. Lei 4.215/63,
artigos 83 e 84. Lei 8.906/94, art. 28. I. - Bacharel em Direito que exerce o
cargo de assessor de desembargador: incompatibilidade para o exerccio da
advocacia. Lei 4.215, de 1963, artigos 83 e 84. Lei 8.906/94, art. 28, IV.
Inocorrncia de ofensa ao art. 5, XIII, que deve ser interpretado em
consonncia com o art. 22, XVI, da Constituio Federal, e com o princpio da
moralidade administrativa imposto Administrao Pblica (C.F., art. 37,
caput). II. - R.E. no conhecido. (RE 199.088, rel. Min. Carlos Velloso,
Segunda Turma, DJ 16.04.1999).
00000000000

Sobre os princpios da impessoalidade e moralidade resolva as


questes abaixo:

Questes de
concurso

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

17.

Tcnico de

(FJG 2014 RIO - Cmara Municipal do Rio de Janeiro -

Assistente Tcnico Legislativo) O princpio da impessoalidade pode ser


conceituado como:
a) princpio do direito administrativo segundo o qual os bens pblicos s
podem ser alienados na forma em que a Lei dispuser, ou seja, a
administrao pblica tem a livre disposio dos bens e interesses
pblicos.
b) princpio do direito administrativo segundo o qual toda e qualquer
atividade administrativa deve ser autorizada por Lei
c)

princpio

do

direito

administrativo

segundo

qual

deve

administrao voltar-se para o interesse pblico e no para o privado,


vedando-se, em consequncia, sejam favorecidos alguns indivduos em
detrimento de outros
d) princpio do direito administrativo segundo o qual a administrao
pode rever seus prprios atos para restaurar a situao de regularidade.

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no


pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
00000000000

impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o


interesse pblico.
Gabarito Letra C

18.

(FJG 2013 RIO - SMA-RJ - Agente Administrativo) O

princpio que objetiva a igualdade de tratamento que a Administrao


deve dispensar aos administrados que se encontram na mesma situao
jurdica o da:
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) legalidade
b) impessoalidade
c) moralidade
d) eficincia

Estamos diante do princpio da impessoalidade que estabelece


que a Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a
prejudicar ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio
agente, o agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem
visar, to somente, o interesse pblico.
Por isso que se diz que o princpio da impessoalidade se confunde
com o da finalidade, pois ato administrativo que no visa o interesse
pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da finalidade.
Entretanto,

outro

aspecto

do

princpio

da

impessoalidade

exclusivo e inconfundvel: esse princpio tambm informa que os atos


realizados no mbito da Administrao no so praticados por Fulano,
Beltrano ou Cicrano, mas pelo rgo ao qual o agente se vincula.
Gabarito B.

19.

(FJG 2013 RIO - SMA-RJ Contador - Procuradoria

Geral) Segundo exposio doutrinria, o princpio da impessoalidade


no raramente chamado de princpio da:
00000000000

a) igualdade legal
b) razoabilidade dos meios
c) finalidade administrativa
d) subjetividade coletiva
por isso que se diz que o princpio da impessoalidade se confunde
com o da finalidade, pois ato administrativo que no visa o interesse
pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da finalidade.
Gabarito Letra C.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

20.
Guarda

Tcnico de

(FJG - 2013 RIO - Prefeitura de Rio de Janeiro RJ Municipal)

princpio

constitucional

que

impe

que

administrador no dispense os preceitos ticos que devem estar


presentes em sua conduta o da:
a) legalidade
b) finalidade
c) moralidade
d) economicidade

Estamos

diante

do

princpio

da

moralidade

que

impe

ao

administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica.


Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no
ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade
e, por fim, a ideia de honestidade.
Gabarito Letra C.

21.

(FCC- 2014 -Analista de Controle Externo Administrativa -

TCE/GO)Um dos princpios bsicos da Administrao pblica, alm de


consagrado explicitamente na Constituio Federal, quando trata dos
00000000000

princpios que norteiam a atuao administrativa, tambm consta


implicitamente ao longo do texto constitucional, como por exemplo,
quando a Carta Magna exige que o ingresso em cargo, funo ou
emprego pblico depender de concurso pblico, exatamente para que
todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade. Do mesmo
modo, ao estabelecer que os contratos com a Administrao direta e
indireta dependero de licitao pblica que assegure igualdade de
todos os concorrentes. Trata-se do princpio da
(A) proporcionalidade.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

(B) publicidade.
(C) eficincia.
(D) motivao.
(E) impessoalidade.

A exigncia de concurso feita pela CF/88 para que todos possam


participar com plena igualdade, aplicando-se assim o art. 37, II, que
exige que o ingresso em cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso pblico, aplicando-se assim o princpio da impessoalidade.
Gabarito: Letra e.

22.

(FCC/TRT 16/Oficial de Justia/2014) O Diretor Jurdico de

uma autarquia estadual nomeou sua companheira, Cludia, para o


exerccio de cargo em comisso na mesma entidade. O Presidente da
autarquia, ao descobrir o episdio, determinou a imediata demisso de
Cludia, sob pena de caracterizar grave violao a um dos princpios
bsicos da Administrao pblica. Trata-se do princpio da

a) presuno de legitimidade.
00000000000

b) publicidade.
c) motivao.
d) supremacia do interesse privado sobre o pblico.
e) impessoalidade

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no


pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o


interesse pblico.
A nomeao da companheira visa beneficiar interesse prprio,
violando o princpio da impessoalidade.
Gabarito: E
23. (FCC 2014 TRT 16 Regio Tcnico Judicirio rea
Administrativa)

Em

julgamento

proferido

pelo

Supremo

Tribunal

Federal, a Corte Suprema firmou entendimento no sentido de que


assessor de Juiz ou de Desembargador tem incompatibilidade para o
exerccio da advocacia. Ao fundamentar sua deciso, a Corte explanou
que tal incompatibilidade assenta-se, sobretudo, em um dos princpios
bsicos que regem a atuao administrativa. Trata-se do princpio da:
a) supremacia do interesse privado.
b) publicidade.
c) proporcionalidade.
d) moralidade.
e) presuno de veracidade.
Como acabamos de ver:
00000000000

EMENTA: CONSTITUCIONAL. ADVOGADO: EXERCCIO DA PROFISSO.


INCOMPATIBILIDADE. C.F., art. 5, XIII; art. 22, XVI; art. 37. Lei 4.215/63,
artigos 83 e 84. Lei 8.906/94, art. 28. I. - Bacharel em Direito que exerce o
cargo de assessor de desembargador: incompatibilidade para o exerccio da
advocacia. Lei 4.215, de 1963, artigos 83 e 84. Lei 8.906/94, art. 28, IV.
Inocorrncia de ofensa ao art. 5, XIII, que deve ser interpretado em
consonncia com o art. 22, XVI, da Constituio Federal, e com o princpio da
moralidade administrativa imposto Administrao Pblica (C.F., art. 37,
caput). II. - R.E. no conhecido. (RE 199.088, rel. Min. Carlos Velloso,
Segunda Turma, DJ 16.04.1999).
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Gabarito: Letra d.

24. (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a
Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
Resposta:
Para resolver essa questo, basta lembrar-se do LIMPE! M de
moralidade. o nico princpio expresso que consta nas opes dadas.
Resposta: letra D

25. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)


A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para
realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
00000000000

c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Resposta:
Se o sujeito se valeu de publicidade oficial para promoo
pessoal, esse ato viola o princpio da impessoalidade, a obra no dele,
mas do povo, feita em nome do povo e com o dinheiro do povo. Noutro
giro, ao

se

valer

do

dinheiro

pblico

gasto

na

obra

para

se

autopromover, o agente pblico pratica ato imoral, contrrio


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

honestidade, violando, assim, o princpio da moralidade. Por isso, o


gabarito a letra e.

26. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
Resposta:
No preciso muito esforo para concluir que o trecho de Celso
Antnio trata da moralidade. O princpio da moralidade impe ao
administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica.
Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no
ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade
e, por fim, a ideia de honestidade.
Assim, o gabarito a letra e.
00000000000

27. (FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito) Considerando os


princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

II. resultante dos princpios basilares da legalidade e moralidade,


como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da:
a) probidade administrativa, em ambos os casos.
b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.
Resposta:
Pessoal, a lio que essa questo nos passa que o princpio da
moralidade

est

administrativa,

intimamente

no

esqueam

ligado
isso!

Alm

noo
do

de

mais,

probidade

condio

necessria para a persecuo do interesse pblico.


Resposta: letra a.

28. (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que


configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
00000000000

c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na


respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de
outro Deputado Estadual.
Resposta: Pela importncia da SV n 13:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,


colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

Muita ateno nesse ponto: aps a edio da Smula Vinculante


em comento, o Supremo Tribunal Federal afirmou que a nomeao de
parentes para cargos polticos no implica ofensa aos princpios que
regem

Administrao

Pblica,

em

face

de

sua

natureza

eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13,


as nomeaes para cargos polticos no esto compreendidas nas
hipteses nela elencadas (RCL 6650, divulgado no Informativo STF
524).
Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da
moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico,
como o de cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
Assim, o gabarito a letra d.

29. (UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica


tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os
00000000000

posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na


atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
Resposta:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no


pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico.
Gabarito: Letra D.

Vamos em frente, passamos agora ao princpio da publicidade.


Nas palavras de Zannoni (2011, p. 45), o princpio da publicidade
impe transparncia aos atos administrativos, sob pena de ineficcia,
ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei.
Se todo poder emana do povo, nada mais lgico do que dar a mais
ampla publicidade aos atos editados pela Administrao Pblica, seja
por meio de boletins internos, por certides, pelo dirio oficial ou
mesmo pela internet. por isso que a Constituio traz em seu bojo o
art. 5, XXXIII:

XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu


interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no
prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo
seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado;

00000000000

Com se percebe da redao do dispositivo, em certos casos, a


prpria Constituio impe o dever do sigilo. Como assim? A prpria
Constituio impe o sigilo?
Isso mesmo, em certos casos a CF impe o sigilo. So eles: para
proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a
segurana da sociedade e do Estado.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Outro

regramento

constitucional

relacionado

ao

Tcnico de

princpio

da

publicidade o direito dos indivduos de petio aos Poderes Pblicos


em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento

de

situaes

de

interesse

pessoal,

tudo

isso

independentemente do pagamento de taxas (art. 5, XXXIV).


Se as informaes relativas pessoa do solicitante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico, no forem fornecidas, o indivduo poder se valer do
habeas data perante o Poder Judicirio, para que este intervenha e
determine o fornecimento da informao (art. 5, LXXII, da CF).
No podemos concluir o princpio da publicidade sem informarmos
a vedao constitucional de se utilizar a publicidade institucional do
Estado para realizar promoo pessoal. Essa proibio encontra
previso expressa no art. 37, 1, da CF, assim expresso:

1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos


rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao
social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que
caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

00000000000

Desse modo, a publicidade deve ter carter educativo, mas, em


ateno ao princpio da impessoalidade, deve ser rechaada toda
forma de utilizao de publicidade institucional para promoo pessoal
de polticos.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Passemos ento ao derradeiro princpio expresso no art. 37, caput,


da Constituio Federal, o princpio da eficincia.
Esse princpio consagra a busca de resultados positivos, seja sob o
enfoque do agente pblico, que deve exercer suas funes da melhor
forma possvel, seja sob enfoque da prpria estrutura administrativa,
que deve sempre buscar prestar os melhores servios pblicos, com os
recursos disponveis.
Isso quer dizer que os servios pblicos devem ser prestados com
presteza, agilidade, perfeio, adequao e efetividade. Devem atingir
os objetivos e metas, utilizando um mnimo de recursos para obter o
mximo de resultados.
Conforme informamos acima, esse princpio foi inserido no caput
do art. 37 apenas com a reforma administrativa de 1998 (EC n 19).
Essa emenda constitucional no s inseriu o princpio da eficincia na
Constituio, buscou promover uma reforma administrativa do Estado,
de modo que ele deixasse de ser um Estado burocratizado e passasse a
ser um Estado gerencial, focado na persecuo de resultados.
Vamos treinar um pouco?

Questes de
concurso

30.

00000000000

(FJG 2011 RIO - Prefeitura de Rio de Janeiro RJ -

Administrador) As certides expedidas pelos rgos da Administrao


Pblica so instrumentos bsicos do seguinte princpio constitucional:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) moralidade
b) publicidade
c) legalidade
d) impessoalidade
Nas palavras de Zannoni (2011, p. 45), o princpio da publicidade
impe transparncia aos atos administrativos, sob pena de ineficcia,
ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei.
Se todo poder emana do povo, nada mais lgico do que dar a mais
ampla publicidade aos atos editados pela Administrao Pblica, seja
por meio de boletins internos, por certides, pelo dirio oficial ou
mesmo pela internet. por isso que a Constituio traz em seu bojo o
art. 5, XXXIII:
XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no
prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo
seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado;

Gabarito Letra B.

31.

(FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Roberto, empresrio, ingressou com representao


dirigida ao rgo competente da Administrao pblica, requerendo a
apurao e posterior adoo de providncias cabveis, tendo em vista
ilicitudes praticadas por determinado servidor pblico, causadoras de
graves danos no s ao errio como ao prprio autor da representao.
00000000000

Administrao

pblica

recebeu

representao,

instaurou

respectivo processo administrativo, porm, impediu que Roberto tivesse


acesso aos autos, privando-o de ter cincia das medidas adotadas,
sendo que o caso no se enquadra em nenhuma das hipteses de sigilo
previstas em lei. O princpio da Administrao pblica afrontado a:
a) publicidade.
b) eficincia.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

c) isonomia.
d) razoabilidade.
e) improbidade.

Pessoal ntida a violao do princpio da publicidade! Nas palavras


de

Zannoni

(2011,

p.

45),

princpio

da

publicidade

impe

transparncia aos atos administrativos, sob pena de ineficcia,


ressalvadas as hipteses de sigilo previstas em lei.
Gabarito: Letra a.

32. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana)

Analise

as

seguintes

proposies,

extradas

dos

ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e


Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O

ncleo

desse

princpio

procura

de

produtividade

economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os


desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No

texto

constitucional

algumas

referncias

aplicaes

concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
00000000000

que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de


concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Resposta:
O primeiro conceito o do princpio da eficincia, pois ele fala em
reduzir os desperdcios de dinheiro pblico e em execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
O item II, por sua vez, traz um exemplo de aplicao do princpio
da impessoalidade. O concurso pblico, assim como a licitao, so
exemplos de aplicao do princpio da impessoalidade na Administrao,
pois esta selecionar um servidor pblico ou um fornecedor, por meio
de critrios objetivos, abertos a todos aqueles que preencherem as
exigncias previamente estabelecidas e que, ao final, se apresentarem
como os melhores agentes ou fornecedores para a Administrao.
Desse modo, o gabarito o item b.

33. (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos


princpios

constitucionais

da

Administrao

Pblica,

est

em

conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em
favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s
necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
00000000000

prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para
o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas.
Resposta:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Aqui, meus caros alunos, acredito que vocs acertaram. O


princpio da publicidade no busca apenas a ampla divulgao de
informaes de maneira indiscriminada. Esse princpio encontra limites
na proteo intimidade na proteo e segurana do Estado e da
sociedade.
Resposta: C

34. (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio


da publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade ter
sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de editais,
colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.
Resposta:
Com relao ao item a, o mesmo encontra-se incorreto, pois para
00000000000

atender ao princpio da publicidade necessrio divulgao oficial.

item b, por sua vez, correto, pois nos casos em que a lei no exige a
publicao em rgo oficial, normalmente os atos internos, como a
simples fixao do mesmo em quadro de editais, satisfaz o princpio da
publicidade. O item c est incorreto, pois a forma eletrnica do dirio
oficial uma das formas de divulgao oficial. A letra d est errada,
pois os instrumentos normativos no podem ser publicados de forma
resumida. Por fim, a publicidade no elemento que formativo do ato
administrativo, mas elemento que d eficcia ao ato.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Desse modo, o gabarito da questo a letra b.

35. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na


lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente
pblico

de

rendimento

realizar

suas

funcional.

atribuies
o

mais

com

moderno

presteza,

perfeio

princpio

da

funo

administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas


com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia
a)

passou

administrao

se

sobrepor

pblica, aps

aos
ter

demais

princpios

sua previso

que

regem

inserida em nvel

constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao de
sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e no
se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de previso
legal quando for possvel comprovar que assim sero alcanados
00000000000

melhores resultados na prestao do servio pblico.


e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status jurdico
supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais princpios que
norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os melhores
resultados.
Resposta:
O princpio da eficincia consagra a busca de resultados
positivos, seja sob o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas
funes da melhor forma possvel, seja sob enfoque da prpria
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

estrutura administrativa, que deve sempre buscar prestar os melhores


servios pblicos, com os recursos disponveis. Porm o princpio da
eficincia no se sobrepe a nenhum outro princpio, afinal nenhum
princpio hierarquicamente superior a outro.
Gabarito: Letra c.

36. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da
atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
busca da qualidade so caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.
Resposta:
A dica est na questo. O uso das palavras efetividade e
eficincia nos remete tambm justamente ao princpio da eficincia.
ele quem impe Administrao Pblica direta e indireta e a seus
agentes a persecuo do bem comum, por meio do exerccio de suas
00000000000

competncias de forma imparcial, neutra, transparente, participativa,


eficaz, sem burocracia, e sempre em busca da qualidade, primando pela
adoo dos critrios legais e morais necessrios para a melhor
utilizao

possvel

dos

recursos

pblicos,

de

maneira

evitar

desperdcios e garantir-se uma maior rentabilidade social", de acordo


com as palavras de Marcelo Alexandrino e Vicente Greco.
Resposta: letra E

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

37. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos
efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.
Resposta:
Dispensa maiores comentrios, vocs j conseguem justificar a
escolha correta: letra A

38. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir
o princpio da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira
especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de
modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus
atos.
c)

infralegal

que

positivou

supremacia

do

interesse

pblico,

permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao


00000000000

interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao
Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no
encontra guarida expressa no texto constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
Resposta:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

O escopo maior do princpio constitucional da eficincia


racionalizar a mquina administrativa e aperfeioar a prestao do
servio pblico.
Resposta: letra E.

39. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os


princpios

constitucionais

que

regem

Administrao

Pblica

INCORRETO afirmar que a


a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige resultados
positivos para

servio

pblico

satisfatrio

atendimento

das

necessidades da comunidade e de seus membros.


b) lei

para

particular

significa

pode

fazer

assim,

e para

administrador pblico significa deve fazer assim.


c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar o
exerccio

do

poder

discricionrio

da

Administrao,

superior

hierrquico impe aos seus subordinados.


d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de eficcia
e moralidade.
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar objetivos
ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
Resposta:
O

examinador

pede

alternativa

INCORRETA,

como

estudamos todos os princpios, ficou bvio que a alternativa e est


00000000000

errada,

afinal:

segundo

princpio

da

impessoalidade,

Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar


ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico.
Gabarito: Letra e.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
40.

Tcnico de

(VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira

Fase) Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar


que

a) segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica pode,


por meio de simples ato administrativo, criar obrigaes ou impor
vedaes, desde que a lei no as proba.
b) conseqncia do princpio da impessoalidade a regra do
pargrafo 1., do artigo 37 da CF, que probe a publicidade de atos de
governo que se caracterizem como promoo pessoal do administrador.
c) os princpios da moralidade, da razoabilidade e da eficincia
necessitam de regulamentao legal para que sejam aplicveis a casos
concretos.
d) o princpio da publicidade veda em qualquer hiptese seja
atribudo sigilo aos atos praticados pela Administrao Pblica.

Essa questo bem tranquila. Vamos ver?


A) Questo incorreta. De acordo com o princpio da legalidade, a
Administrao Pblica cria obrigaes ou impe vedaes por
meio de lei.
B) Perfeito. Isso mesmo! J estudamos isso logo acima, certo?
C) Questo

incorreta.

Tais

princpios

no

necessitam

de

00000000000

regulamentados por lei formal para que sejam aplicveis.


D) Questo incorreta. Tal vedao no absoluta.

Gabarito: B

41. (FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa) Os princpios que regem a Administrao pblica podem
ser expressos ou implcitos. A propsito deles possvel afirmar que:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) moralidade, legalidade, publicidade e impessoalidade so princpios


expressos, assim como a eficincia, hierarquicamente superior aos
demais.
b) supremacia do interesse pblico no consta como princpio expresso,
mas informa a atuao da Administrao pblica assim como os demais
princpios, tais como eficincia, legalidade e moralidade.
c) os princpios da moralidade, legalidade, supremacia do interesse
pblico e indisponibilidade do interesse pblico so expressos e, como
tal, hierarquicamente superiores aos implcitos.
d) eficincia, moralidade, legalidade, impessoalidade e indisponibilidade
do

interesse

pblico

so

princpios

expressos

e,

como

tal,

hierarquicamente superiores aos implcitos.


Resposta:
O regime jurdico administrativo est fundado, basicamente,
sobre dois princpios: o (1) da supremacia do interesse pblico sobre o
privado (ou princpio do interesse pblico) e o (2) da indisponibilidade,
pela administrao, dos interesses pblicos, esses princpios esto
implcitos no ordenamento jurdico.
Como j sambemos so princpios expressos, aqueles previstos
no art. 37 da Constituio Federal, a saber: (1) legalidade, (2)
impessoalidade, (3) moralidade, (4) publicidade e (5) eficincia esse
acrescentado pela Emenda Constitucional n 19/98.
Portanto a resposta correta a alternativa b.
00000000000

5.4Outros princpios consagrados.


Passemos

agora

outros

princpios

consagrados

da

Administrao Pblica, mas que no esto insertos no art. 37, caput,


muito embora alguns deles tenham previso constitucional em outros
dispositivos.
Comeamos pelo princpio da finalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Segundo esse princpio, todas as aes da Administrao devem


ser praticadas visando o interesse pblico. Mais uma vez retomamos ao
fundamento de nosso Estado de Direito: a finalidade perseguida pelo
gestor aquela conferida previamente pelo titular do poder o povo
atravs das leis.
Seja

finalidade

concebida

em

sentido

amplo

(interesse

pblico), seja a concebida em sentido estrito (definida por lei), ambas


decorrem da vontade geral.
por isso que Bandeira de Mello afirma que o princpio da
finalidade est contido no princpio da legalidade, pois o primeiro
corresponde aplicao da lei tal que ela .
Segundo Meirelles (1998, p. 87-88), o princpio da finalidade se
confunde com o da impessoalidade, na medida em que ambos
caminham para a concretizao do que exige a lei e o interesse pblico
e no a fins pessoais.
Voc sabia que h um nome especfico para aquele que age em
desvio de finalidade (que age buscando fim diverso do interesse pblico
ou do fim previsto em lei)?
H sim, chamamos isso de desvio de poder. A autoridade age
dentro dos limites da sua competncia, mas o ato no atende ao
interesse pblico ou ao fim visado na norma. Por essa razo, o ato no
pode ser sanado, devendo ser extirpado do mundo jurdico pela
00000000000

anulao.
Ao falarmos do princpio da legalidade, demos uma pincelada nos
princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, que decorrem
daquele.
Pelo princpio da razoabilidade, a Administrao deve atuar,
no exerccio dos atos discricionrios (atos que a lei tenha dado certa
margem de liberdade ao administrador), obedecendo critrios aceitveis
do ponto de vista racional, ou seja, com bom-senso, prudncia e

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
racionalidade.

Assim,

esse

princpio

um

dos

limites

Tcnico de

do

ato

discricionrio.
O princpio da razoabilidade ganhou definio constitucional com
a Emenda Constitucional 45 que tratou da reforma do Poder Judicirio
ao inserir, no art. 5, determinao para que os processos tenham
durao razovel no mbito administrativo e judicial (inciso LXXVIII).
Outro limite para a discricionariedade que tambm decorre do
princpio da legalidade o da proporcionalidade.
Como vimos acima, a Administrao deve editar seus atos na
medida necessria para alcanar os fins legais.
A proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado
(exigvel ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca
e o instrumento que se edita para o resultado. Nesse enfoque, a
Administrao s deve promover algum ato se houver uma necessidade
real para a sua edio. No pode o poder pblico, por exemplo,
construir uma ponte em um local onde no h estrada que leve um
veculo at a ponte.
Noutro giro, a proporcionalidade tambm apurada sob o
enfoque da proporcionalidade em sentido estrito, ou seja, pela avaliao
entre o meio utilizado e o fim almejado. Os meios utilizados devem ser
os estritamente necessrios para se promover a alterao buscada pelo
poder pblico. No se podem tolerar gastos excessivos para a execuo
00000000000

de pequenas tarefas. A Administrao no pode, por exemplo, comprar


armas de fogo para exterminar os ratos de um prdio pblico.
Voc ver nas prximas aulas que, em regra, o Poder Judicirio
no pode interferir no juzo de discricionariedade do administrador. Se a
lei conferiu alguma margem de liberdade para a prtica de determinado
ato administrativo o gestor quem deve fazer um juzo de convenincia
e oportunidade para preencher a lacuna e praticar o ato.
Esse juzo de convenincia e oportunidade chamado de mrito
administrativo.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Em

situaes

excepcionais,

contudo,

Poder

Tcnico de

Judicirio,

verificando tratar-se de caso esdrxulo, pode realizar um critrio de


proporcionalidade e de razoabilidade para avaliar o ato discricionrio do
administrador

retir-lo

do

mundo

jurdico,

caso

ele

seja

desproporcional ou desarrazoado.
Tanto o princpio da razoabilidade como o da proporcionalidade
decorrem do devido processo legal material e da legalidade (art. 5,
LIV, e 37, caput, da CF).
Embora represente a melhor tcnica, alguns doutrinadores
apresentam os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade como
sinnimos. Assim, se em sua prova o examinador afirmar que
razoabilidade a adequao entre meios e fins, assinale correto.
So muitos os princpios, no so? Pois , a vida de concursando
dura! No se preocupe, transporemos esse muro juntos, venha
comigo para os ltimos princpios!
A doutrina destaca tambm o princpio da motivao.
Segundo Di Pietro (2009, p. 80), o princpio da motivao exige
que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito
de suas decises, justificando-as.
A sua obrigatoriedade se justifica tanto nos atos discricionrios
como nos atos vinculados, porquanto o titular do poder o povo tem
o direito de saber quais as razes que esto ensejando a edio de atos
00000000000

pelo poder pblico. Atravs da motivao, o cidado pode impugnar o


ato perante o Poder Judicirio ou questionar o gestor acerca de suas
decises.
Em suma, a motivao um instrumento necessrio para que o
controle dos atos administrativos seja exercido.
A motivao encontra previso na CF para os julgamentos do
Judicirio (art. 93, X). As decises judiciais no fundamentadas sero
nulas.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
A CF, entretanto,

Tcnico de

omissa em relao aos julgamentos

administrativos. Assim, entende-se que o princpio da motivao um


princpio

constitucional

implcito,

decorrente

dos

princpios

da

legalidade, da ampla defesa, do contraditrio, do acesso justia e do


Estado Democrtico de Direito, porquanto a motivao o elemento
que ensejar o controle dos atos administrativos.
A doutrina majoritria entende que a motivao obrigatria em
todos os atos administrativos (Di Pietro, 2009, p. 81 e Bandeira de
Mello, 2010, p. 403-404).
Importante consignar, por fim, que a motivao deve ser prvia
ou concomitante edio do ato.
Vamos tratar agora do princpio da autotutela.
Esse princpio dispe que a Administrao deve exercer o
controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de
ilegalidade,

ou

revogando-os,

por

razes

de

convenincia

oportunidade (=mrito).
Indispensvel, nesse ponto, a transcrio das Smulas ns 346 e
473, ambas do STF:

Smula 346: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de seus


prprios atos.
Smula 473: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.
00000000000

Muito embora as smulas digam que a Administrao pode


anular os atos eivados de vcios de legalidade, a doutrina entende que a
autotutela no uma faculdade, mas um dever. Por isso, onde est
escrito pode, voc deve ler deve.
Mas ser que todo ato ilegal ser anulado?
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

No, o art. 55 da Lei 9.784/99 prev o instituto da convalidao.


Obviamente, a autotutela no a nica espcie de controle dos atos
administrativos no Brasil. H tambm o controle exercido pelo Poder
Legislativo, com o auxlio do TCU e o controle jurisdicional.
Os atos administrativos podem ser revisados, a qualquer tempo,
pelo Poder Judicirio, desde que este seja provocado e que, de modo
geral, se alegue vcio de legalidade.
Alguns autores informam que esse o princpio do controle
judicial dos atos administrativos.
Como o Brasil adota a jurisdio una (s o Judicirio d a palavra
final), no necessrio esperar o fim de um processo administrativo
que avalie a legalidade de um ato administrativo para se ingressar
perante o Poder Judicirio questionando o mesmo ato.
Para que no passe em branco outros princpios que quase
nunca so cobrados em concursos vou apresentar os conceitos de
cada um deles de forma bem direta:
Princpio

da

responsabilidade

objetiva

ou

da

ampla

responsabilidade do Estado: a Administrao deve reparar o dano


causado

no

administrado

em

razo

da

atividade

administrativa,

independentemente da existncia de dolo ou culpa do agente (art. 37,


6, da CF).
Princpio da segurana jurdica: esse princpio tem previso
00000000000

constitucional expressa (art. 5, XXXVI) e tambm est previsto no art.


2 da Lei n 9.784/99. Ele veda a aplicao retroativa de nova
legislao ou de sua interpretao, de modo a prejudicar terceiros. Com
isso, resguarda-se a estabilidade das relaes, consagra-se a boa-f e a
confiana depositada pelos indivduos no comportamento do Estado.
Com relao confiana, entende-se que, a partir dela, ao
cidado conferida uma calculabilidade e uma previsibilidade com
relao aos efeitos jurdicos dos atos administrativos.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Decorrem desse princpio institutos como a decadncia e a


consolidao dos efeitos dos atos praticados h muito tempo.
Princpio da especialidade: as entidades da administrao
indireta no podem se desviar de seus objetivos definidos em lei
instituidora.
Princpio da tutela ou do controle: esse princpio decorre do
princpio da especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica
direta fiscaliza as atividades exercidas pela Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
Princpio da continuidade do servio pblico: os servios
pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do Estado
Social de prover os servios bsicos populao. Em razo disso, eles
no podem ser interrompidos. Ao analisar a possibilidade do corte da
energia eltrica em razo do no pagamento, o STJ entendeu que a
concessionria pode interromper o fornecimento do servio, mediante
aviso prvio (AG 1200406 AgRg). A Corte Superior, contudo,
observando o princpio da continuidade do servio pblico, no autoriza
o corte de energia eltrica em unidades pblicas essenciais, como em
escolas, hospitais, servios de segurana pblica etc. (ERESP 845982).
possvel cortar energia eltrica por falta de
pagamento, desde que tenha aviso prvio;

00000000000

Princpio da continuidade
No possvel cortar energia, por falta de
pagamento, de prdios pblicos que prestam
servios pblicos essenciais.

Princpios do contraditrio, da ampla defesa e do devido


processo legal: ao administrado assegurado o direito de ser
informado dos atos de um procedimento, de se manifestar em prazos
razoveis, indicar provas e recorrer.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

J o devido processo legal deve ser entendido sob o seu aspecto


formal (regularidade do procedimento) e material (justia da deciso).
Esse princpio de suma importncia, pois ele (e o direito de petio)
fundamenta a Smula Vinculante n 21, segundo a qual:

inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de


dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

Princpio da juridicidade: o administrador no deve ater-se


apenas letra fria da lei, mas sim anlise de todo o ordenamento
constitucional. com a noo de juridicidade que se abandona um
conceito primrio de legalidade, satisfeito com o cumprimento nominal
e simplista de regras isoladas. Parte-se em busca da observncia
ntegra do direito, compreendido este como um conjunto de normas
dentre as quais se incluem os princpios expressos e implcitos, bem
como as regras especficas do ordenamento.
Questo de
concurso

42.

(VUNESP 2010 MPE/SP Analista de promotoria)

Analise a Smula n. 473 do STF a seguir e assinale a alternativa


00000000000

que

contm

os

vocbulos

que

completam

correta

respectivamente as suas lacunas.


A Administrao pode ______ seus prprios atos, quando
eivados de _______que os tornam______ , porque deles no se
originam ______ ; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os _________ , e ressalvada, em
todos os casos, a apreciao judicial.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

(A) anular ... vcios ... ilegais ... direitos ... direitos adquiridos
(B) revogar ... defeitos invlidos ... efeitos ... atos jurdicos
(C) revogar ... mculas ... defeituosos ... competncias ...
servidores pblicos
(D) anular ... defeitos ... imprestveis ... decises ... atos
administrativos
(E) invalidar ... defeitos ... viciados ... direitos ... direitos alheios

Essa uma questo bem legal para treinar o enunciado da


Smula n. 473. Ento vamos ao treino!

Gabarito: A

43.

(VUNESP 2013 TJ/SP Juiz) O princpio da autotutela

administrativa, consagrado no Enunciado n. 473 das Smulas do


STF (473 A Administrao pode anular seus prprios atos
quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no
se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada,
em todos os casos, a apreciao judicial.), fundamento invocado
pela Administrao para desfazer ato administrativo que afete
interesse do administrado, desfavorecendo sua posio jurdica,
00000000000

a) confunde-se com a chamada tutela administrativa.


b)

prescinde

da

instaurao

de

prvio

procedimento

administrativo, pois tem como objetivo a restaurao da ordem jurdica,


em respeito ao princpio da legalidade que rege a Administrao
Pblica.
c) exige prvia instaurao de processo administrativo, para
assegurar o devido processo legal.
d) pode ser invocado apenas em relao aos atos administrativos
ilegais.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Pessoal, muito cuidado nessa questo, ok? O STF j teve a


oportunidade de decidir que quanto exigncia de prvio processo
administrativo,

Administrao

deve

seguir

os

princpios

do

contraditrio, ampla defesa e devido processo legal! Portanto, letra C


o gabarito.

Gabarito: C

44.

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico

contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte


urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os
bens e materiais necessrios prestao do servio, mas em
determinado momento, interrompeu as atividades. O Poder
Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma
da lei, dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao
do poder pblico consubstanciou-se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.
00000000000

Resposta:
A prestao do servio de transporte urbano essencial, bsico
para populao, no podendo ser interrompido. E, como vimos, de
acordo com o princpio da continuidade do servio pblico, em que
os servios pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do
Estado Social de prover os servios bsicos populao, eles no
podem ser interrompidos.
Gabarito: Letra a.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
45.

Tcnico de

(FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo


ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria
importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado
disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim como
com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental
dos servios pblicos denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
Resposta:
Esse ponto voc no vai errar na sua prova! Mais uma vez, os
servios pblicos devem ser regulares e contnuos devido ao ser
elevado grau de importncia dentro da sociedade. As interrupes
causam grande impacto nas atividades particulares, que restam
prejudicadas em cadeia caso haja interrupo. Essa somente acontece
em casos muito excepcionais, como situaes de emergncia.
Resposta: letra C

46.

(FCC

2011

TRE-RN

Analista

Judicirio

rea

00000000000

Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao


Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao
Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Resposta:
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

De acordo com di Pietro, esse princpio chamado controle ou


tutela, permite a Administrao Pblica direta fiscalizar as atividades
dos referidos entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas
finalidades institucionais. A regra a autonomia; a exceo o
controle; este no se presume; s pode ser exercido nos limites
definidos em lei.
Resposta: B

47.

(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao


Pblica, INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao no
pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas,
vez que sempre o interesse pblico que tem que nortear o seu
comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
00000000000

Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de nova
interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica, preservando
assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na vigncia de
orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica
no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de qualquer
espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados; para
tanto, ela depende de lei.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Resposta:
Letra (A). O princpio da eficincia no aplicvel somente aos
servios pblicos prestados diretamente coletividade, mas tambm
aos servios pblicos prestados por empresas contratadas pelo poder
pblico. As empresas de transporte urbano, por exemplo, elas so
privadas, contratadas pelo governo, mas devem observar o princpio da
eficincia na prestao do servio pblico. Logo, est INCORRETA.
Letra

(B).

Segundo

princpio

da

impessoalidade

Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar


ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico. Logo, est CORRETA.
Letra

(C).

imoralidade

administrativa

pode

provocar

invalidade do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao


ou pelo Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (D). O princpio da segurana jurdica veda a aplicao
retroativa de nova legislao ou de sua interpretao, de modo a
prejudicar

terceiros.

Com

relaes,

consagra-se

isso,
boa-f

resguarda-se
e

confiana

estabilidade
depositada

das
pelos

indivduos no comportamento do Estado. Logo, est CORRETA.


Letra (E). O princpio da legalidade significa subordinao da
Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode
00000000000

realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite. Logo, est


CORRETA.

48.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam


a atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes, razo
pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles, de
acordo com o caso concreto.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum grau e


medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia da
observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes que
integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade podem
ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o primeiro,
por-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma vez que
no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado nas
mesmas condies que os demais.
Resposta:
Os princpios no podem ser excludos. O que pode ocorrer, no
caso de um conflito entre eles, uma ponderao dos dois princpios,
pelo legislador, no caso concreto.
O

princpio

da

publicidade

encontra-se

explicito

em

nosso

ordenamento. So princpios explcitos em nosso ordenamento: LIMPE


Legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
O princpio da autotutela o poder da Administrao rever seus
prprios atos, seja para revog-los (quando inconvenientes), seja
para anul-los (quando ilegais). Importante no confundir o princpio da
autotutela com o princpio de tutela.
00000000000

O princpio de tutela (ou controle) decorre do princpio da


especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica direta fiscaliza
as atividades exercidas pela Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
A alternativa correta a letra B

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

6. Conceito do Direito Administrativo.


Esse ponto introdutrio do estudo do direito administrativo pode
ser cobrado em seu concurso, pois o ponto base onde se estrutura
todo o direito administrativo. Por isso, no podemos ignor-lo.
O direito administrativo tem origem na Revoluo Francesa,
quando surgiu o Estado de Direito.
A partir da surgiram dois sistemas do direito administrativo
no

mundo:

sistema

europeu-continental

sistema

anglo-

americano (common law).


O

primeiro

sistema

teve

origem

na

Frana

focado,

essencialmente, em reger as relaes entre cidados e Administrao,


fixando

prerrogativas

deveres

Administrao,

bem

como

consagrando garantias individuais em face do poder pblico. Nele h a


dualidade de jurisdio, ou seja, no s o Poder Judicirio quem d a
ltima palavra em uma disputa, h tambm a jurisdio administrativa,
exercida pelo Conselho de Estado.
E o outro sistema, o anglo-americano, em qu consistiria?
O sistema anglo-americano, por sua vez, deixa para o mbito do
direito privado as relaes entre Estado e cidados. A jurisdio una,
exercida exclusivamente pelo Poder Judicirio.
No Brasil, embora a influncia seja mais forte do sistema
00000000000

europeu-continental, adota-se a jurisdio una.


Mas ser que no h qualquer exceo jurisdio una no
Brasil?
, meu caro concursando sagaz, voc j ouviu dizer que h
excees. E h mesmo!
FALOU EM EXCEO: ABRA O OLHO!!!
Em hipteses excepcionais exige-se o prvio esgotamento das
instncias administrativas para se ingressar no Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Na Constituio, o art. 217, 1, informa que o Poder Judicirio


s admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas
aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva, regulada em lei.
Entretanto, a justia desportiva tem o prazo mximo de sessenta dias,
contados da instaurao do processo, para proferir deciso final.
Outra hiptese excepcional a prevista na smula n 02/STJ.
Para que haja o interesse na impetrao do habeas data, o indivduo
deve esgotar as instncias administrativas antes da impetrao (no
cabe o Habeas Data - CF art.5, LXXII, a- se no houve recusa de
informaes por parte da autoridade administrativa).
Mais recentemente, o art. 7, 1, da Lei 11.417/06, que
disciplina a Smula Vinculante, determina o exaurimento da via
administrativa para que seja cabvel a reclamao ao STF (na
reclamao o STF dir se houve ou no violao, pela Administrao, do
texto da smula vinculante). Vale a transcrio do dispositivo:

Art. 7o Da deciso judicial ou do ato administrativo que contrariar enunciado de


smula vinculante, negar-lhe vigncia ou aplic-lo indevidamente caber
reclamao ao Supremo Tribunal Federal, sem prejuzo dos recursos ou outros
meios admissveis de impugnao.
1o Contra omisso ou ato da administrao pblica, o uso da reclamao s
ser admitido aps esgotamento das vias administrativas.

00000000000

Por fim, a lei que regula o mandado de segurana (Lei


12.016/09) determina que no ser concedido o mandado de segurana
quando se tratar de ato do qual caiba recurso administrativo com efeito
suspensivo, independentemente de cauo.
Desse modo, as excees jurisdio uma no Brasil podem ser
resumidas da seguinte forma:

aes relativas disciplina e s competies desportivas;

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

impetrao

do

habeas data

(prvio

Tcnico de

esgotamento

das

instncias administrativas);

reclamao ao STF afirmando violao smula vinculante


pela

Administrao

(prvio

exaurimento

da

via

administrativa);

mandado de segurana (no cabe se for possvel recurso


administrativo com efeito suspensivo, sem cauo).

Chegamos, aqui, ao momento de abordarmos os conceitos de


direito administrativo. Infelizmente, no existe apenas um conceito,
mas vrios. Cada um segundo uma escola ou um critrio distinto. Para
o seu concurso, bom que voc saiba o conceito de pelo menos trs
escolas ou critrios. Vamos a eles:
a)

Escola

do

servio

pblico:

Nesse

ponto

Direito

Administrativo est associado ao servio pblico, no distinguindo a


atividade jurdica do Estado e o servio pblico que atividade material.
Esse critrio nasceu na Frana, tendo como um dos seus ideologistas
Duguit que afirma que o direito pblico se resume s regras de
organizao e gesto dos servios pblicos. Porm ntido que o
servio pblico no abrange todo o contedo do Direito Administrativo.
b)

Critrio do Poder Executivo: Concentra toda a atividade

administrativa como disciplina exclusiva do Poder Executivo. O que


compreensivelmente questionvel, levando-se em conta que todos os
00000000000

demais Poderes podem exercer atividade Administrativa.


c)

Critrio das relaes jurdico-administrativas: Alguns

autores afirmam que o Direito Administrativo o conjunto de normas


que norteiam o enlace entre a Administrao e os administrados. O que
inadmissvel j que outros ramos do direito disciplinam essa relao, e
no mais o Direito administrativo trata de outros assuntos.
d)

Critrio teleolgico: O Direito Administrativo analisado por

este ponto de vista seria o sistema de regras, normas jurdicas que


orientam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins. Essa
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

corrente foi aceita por diversos doutrinadores, entre eles Oswaldo


Aranha que definiu o direito Administrativo como ordenamento jurdico
da atividade do Estado-poder, enquanto tal, ou de quem faa as suas
vezes, de criao de utilidade pblica, de maneira direta e imediata. O
questionamento desse critrio est na sua abrangncia, como se ele
tivesse passado do ponto.
e)

Critrio negativo ou residual: De acordo com essa

corrente, o Direito Administrativo tem por objeto as atividades


desenvolvidas para a consecuo dos fins estatais, excludas a
legislao e a jurisdio ou somente esta. Di Pietro (2009, p. 46).
f)

Critrio

da

Administrao

Pblica:

Direito

Administrativo seria a juno de todos os princpios que ordenam a


Administrao Pblica, no que concerne s suas entidades, aos rgos,
aos agentes e s atividades para realizar o que o Estado almeja.
Professor isso cai em concurso? Pode ter certeza que sim! Se
voc quiser focar em alguns, foque nas definies apresentadas nos
itens (a), (d), (e) e (f).
E qual a conceituao admitida hoje pela doutrina brasileira?
O conceito de Direito Administrativo depender do critrio
adotado por cada doutrinador.
Leandro

Zannoni

define

Em

sentido

amplo,

Direito

Administrativo o ramo do direito pblico interno que visa a satisfazer


os interesses da coletividade de forma direta e concreta.
00000000000

Di Pietro, por sua vez, conceitua o direito administrativo


como o ramo do direito Pblico que tem por objeto os rgos,
agentes e pessoas jurdicas administrativas que integram a
Administrao Pblica, a atividade jurdica no contenciosa que
exerce e os bens de que se utiliza para a consecuo de seus
fins, de natureza pblica.
Como se v, o conceito mais admitido pela doutrina brasileira
tem inspirao no critrio da Administrao Pblica.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

7. Objeto do Direito Administrativo


O principal objeto do direito administrativo a regulao da funo
administrativa. Essa funo administrativa envolve vrios aspetos.
E quais aspectos seriam esses, que formam o objeto do direito
administrativo? So os seguintes:

Aspecto subjetivo: aqui o direito administrativo estuda os


rgos, as entidades e os agentes pblicos;

Aspecto jurdico: aqui o direito administrativo avalia as


prerrogativas da Administrao e as sujeies jurdicas.

Aspecto

material:

enfoque

aqui

atividade

administrativa, executada pelo aparelho do Estado (ou quem


dele receba delegao para o exerccio de atribuies
pblicas), abrangendo as atividades de prestao de servio
pblico, fomento, poder de polcia e interveno no domnio
econmico e na propriedade privada.
Voc j sabe, ento, que o direito administrativo estuda a funo
administrativa,

que

envolve

os

aspectos

subjetivos,

jurdicos

materiais.

00000000000

8. Fontes do Direito Administrativo


As fontes do direito administrativo so:
Lei (em sentido amplo) a principal fonte do direito
administrativo

(fonte primria). Aqui, quando falamos lei, nos

referimos

todo

administrativo:

arcabouo

Constituio,

legislativo

leis

ao

ordinrias,

dispor

leis

do

direito

complementares,

decretos, portarias e outros atos normativos.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A doutrina, ou seja, os ensinamentos dos tericos e estudiosos


do direito administrativo, encontrados nos textos, artigos e livros
tambm so fontes.
A jurisprudncia, que quer dizer o conjunto de decises dos
tribunais, a terceira fonte do direito administrativo. Recentemente, foi
includa a smula vinculante entre as fontes do direito administrativo,
decorrente da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal.
Os costumes, ou seja, a praxe administrativa e social, surgem a
partir de regras criadas pela prpria sociedade, que os consideram
obrigatrias e que no esto escritas. So importantes quando
influenciam na lei e jurisprudncia e so considerados fonte do Direito
Administrativo.
Por fim, os princpios gerais de direito so importantes fontes do
direito administrativo, pois deles extramos, por exemplo, o postulado
da ampla defesa e contraditrio (aplicvel aos procedimentos na
Administrao).
Assim, para que fique bem claro, apresentamos o seguinte
quadro:
Fontes do direito administrativo

Lei
Doutrina
Jurisprudncia
Costumes
Princpios gerais de direito
00000000000

Questo de
concurso
49.

(FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado III) correto

afirmar que a desconcentrao administrativa ocorre quando um ente poltico


a) cria, mediante lei, rgos internos em sua prpria estrutura para
organizar a gesto administrativa.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

b) cria, por lei especfica, uma nova pessoa jurdica de direito pblico
para auxiliar a administrao pblica direta.
c) autoriza a criao, por lei e por prazo indeterminado, de uma nova
pessoa jurdica de direito privado para auxiliar a administrao pblica.
d)

contrata,

mediante

concesso

de

servio

pblico,

por

prazo

determinado, uma pessoa jurdica de direito pblico ou privado para


desempenhar uma atividade tpica da administrao pblica.

A desconcentrao administrativa mera diviso de competncias


efetivada na intimidade de uma mesma pessoa jurdica, sem quebra da
estrutura hierrquica. No h, no caso, criao de pessoa jurdica ou
transferncia de atribuies a uma j existente, mas apenas diviso de tarefas
entre os rgos da prpria pessoa jurdica, seja esta um ente poltico ou uma
entidade administrativa. Quando no h esta diviso de atribuies entre
rgos, dizemos que h atuao administrativa concentrada, quando h,
dizemos que desconcentrada.

J a descentralizao nada mais do que a transferncia da titularidade


de certa competncia, ou apenas de seu exerccio, feita por uma pessoa
jurdica a uma pessoa fsica ou jurdica. O fenmeno envolve sempre duas
pessoas distintas (dois sujeitos aptos a adquirir direitos e contrair obrigao
em nome prprio); no plo que faz a transferncia haver sempre uma pessoa
jurdica, no plo que recebe poder haver uma pessoa fsica ou jurdica. So
trs as formas de descentralizao: por outorga, por delegao e por
00000000000

descentralizao geogrfica ou territorial.

BIZU:

desCOncentrao ==>Criao de Orgos

desCENtralizao ==>Criao de ENtidades


Gabarito: Letra a.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
50.

Tcnico de

(FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)

No que concerne s fontes do Direito Administrativo, correto


afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b)

uma

das

caractersticas

da

jurisprudncia

seu

universalismo, ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a


jurisprudncia tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce
papel fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando,
assim, o prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela
sempre obriga a Administrao Pblica.
Lei (em sentido amplo) a principal fonte do direito
administrativo

(fonte primria). Aqui, quando falamos lei, nos

referimos

todo

administrativo:

arcabouo

Constituio,

legislativo

leis

ao

ordinrias,

dispor

leis

do

direito

complementares,

decretos, portarias e outros atos normativos.


Gabarito: Letra d.

00000000000

51.

(FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento) A reiterao dos

julgamentos num mesmo sentido, influenciando a construo do Direito,


sendo tambm fonte do Direito Administrativo, diz respeito
a) jurisprudncia.
b) doutrina.
c) prtica costumeira.
d) analogia.
e) lei.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A jurisprudncia, que quer dizer o conjunto de decises dos


tribunais, a terceira fonte do direito administrativo. Recentemente, foi
includa a smula vinculante entre as fontes do direito administrativo,
decorrente da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal.
Gabarito: Letra a

9. Regime jurdico-administrativo
o conjunto harmnico de regras e princpios que guardam
correlao lgica entre si e compem o Direito Administrativo.
No Direito Administrativo, a Administrao Pblica est vinculada
s normas e aos princpios. Assim, se existe uma lei regulando
determinado tema, essa lei deve ser aplicada pelo agente pblico. Se
no houver uma lei especfica para a situao, ele deve se valer dos
princpios da Administrao Pblica para resolver a situao.
A palavra princpio vem do latim principium, que significa
incio, comeo, origem das coisas. Para Celso Antnio Bandeira de Mello
(2000, p.747-48), Princpio [...] , por definio, mandamento nuclear
de um sistema, verdadeiro alicerce dele, disposio fundamental que se
00000000000

irradia sobre diferentes normas compondo-lhes o esprito e servindo de


critrio para sua exata compreenso e inteligncia exatamente por
definir a lgica e a racionalidade do sistema normativo, no que lhe
confere a tnica e lhe d sentido harmnico.
Ao contrrio das normas, que possuem estrutura fechada, pois
informam o que nelas est escrito, de forma objetiva, os princpios
possuem

uma

estrutura

aberta,

admitindo

maior

abstrao

pluralidade de interpretaes.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Voc ver ao longo de nosso curso que o Direito Administrativo


no se estrutura a partir de um cdigo desse ramo do direito, uma vez
que no h um conjunto sistematizado de normas como o Cdigo Civil
para disciplinar a atividade administrativa. O que h so diversas leis e
alguns princpios que orientam essa atividade.
Voc observar, ainda, que todas as leis e princpios do direito
administrativo

fundamentam-se

em

dois

princpios

basilares:

supremacia do interesse pblico sobre o particular e a indisponibilidade


do interesse pblico. Esses princpios so chamados de basilares porque
orientam no s a atividade do administrador pblico, mas tambm do
Poder Legislativo ao editar as leis do regime jurdico-administrativo.
Todos os princpios que se incluem listados no Regime Jurdico
guardam coerncia lgica com os demais princpios e por isso, muitas
vezes, possvel que diversos deles sejam aplicados a mesma situao
concreta. Na maioria das vezes, ele confluem, ou seja, um corrobora
com o outro e todos podem ser aplicados ao mesmo tempo.
Entretanto, em algumas situaes esses princpios entram em
conflito e fica bastante difcil decidir qual deles deve ser aplicado em
detrimento do outro. Nessas situaes difceis, entra em cena a Teoria
das Ponderaes. Ela foi desenvolvida para auxiliar e guiar a atuao
do aplicador do Direito para que faa a melhor escolha quando estiver
diante de uma situao como essa. Ela largamente aplicada no
00000000000

apenas em Direito Administrativo, por isso, importante que vocs a


conheam.
Em Direito, sabemos que, ao aplicarmos uma regra, essa exclui as
demais que se contrapem a ela. No caso do princpio, a aplicao de
um deles no exclui automaticamente a aplicao de outro. Por isso,
quem vai aplicar o direito situao ftica deve eleger, dentre o leque
de princpios disponvel, qual princpio protege o interesse mais
importante, que merece maior proteo em face do caso concreto.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Vamos ver uma caso em que o Supremo Tribunal Federal aplicou


essa teoria:

EMENTA:

ATO

ADMINISTRATIVO.

Terras

pblicas

estaduais.

Concesso de domnio para fins de colonizao. rea superiores a


dez mil hectares. Falta de autorizao prvia do Senado Federal.
Ofensa ao art. 156, 2, da Constituio Federal de 1946,
incidente data dos negcios jurdicos translativos de domnio.
Inconstitucionalidade reconhecida. Nulidade no pronunciada.
Atos celebrados h 53 anos. Boa-f e confiana legtima dos
adquirentes de lotes. Colonizao que implicou, ao longo do
tempo, criao de cidades, fixao de famlias, construo de
hospitais, estradas, aeroportos, residncias, estabelecimentos
comerciais, industriais e de servios, etc.. Situao factual
consolidada. Impossibilidade jurdica de anulao dos negcios,
diante das consequncias desastrosas que, do ponto de vista
pessoal e socioeconmico, acarretaria. Aplicao dos princpios da
segurana jurdica e da proteo confiana legtima, como
resultado da ponderao de valores constitucionais. Ao julgada
improcedente, perante a singularidade do caso. (...) (ACO 79)

Nesse caso, uma ocupao urbana se consolidou contrariando de


00000000000

forma expressa uma exigncia da Constituio de 1946. Diante do


grande lapso de tempo decorrido entre o vcio do ato administrativo
apontado e a situao atual, considerando o crescimento de cidades na
rea, no houve a declarao de nulidade do ato administrativo.
Foi feita, portanto, uma ponderao entre o princpio da
legalidade, de um lado, e o da segurana jurdica, de outro, concluindo
o Tribunal pela manuteno da situao ftica.
Viram,

essa

teoria

no

precisa

ser

conhecida

com

grande

profundidade, basta que vocs tenham conscincia de que ela existe


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

qual seu preceito bsico, qual seja, ponderar entre princpios


dissonantes aquele que encontra melhor aplicabilidade diante do caso
concreto.

10. Resumo da aula


O princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado

pela

proporcionalidade,

ou

seja,

ato

praticado

pelo

administrador s ser legtimo se o meio utilizado por ele for adequado


para atender ao fim perseguido.
O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da
Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa
os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da
Constituio.
O

princpio

da

legalidade

significa

subordinao

da

Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode


realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite.
Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no
pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico. O princpio da impessoalidade se confunde com o da
00000000000

finalidade e da isonomia (=igualdade).


O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. No se esquea da smula
vinculante n 13:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,


colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo
de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido
o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal.

Princpio da publicidade: impe transparncia aos atos


administrativos, sob pena de ineficcia, ressalvadas as hipteses de
sigilo previstas em lei. Em certos casos a CF impe o sigilo. So eles:
para proteger a intimidade do indivduo (art. 5, X) e para promover a
segurana da sociedade e do Estado.
Cuidado: h vedao constitucional, decorrente do princpio da
impessoalidade, de se utilizar a publicidade institucional do Estado para
realizar promoo pessoal.
Princpio da eficincia: consagra a busca de resultados
positivos. Passagem de um Estado burocratizado para um Estado
gerencial, focado na persecuo de resultados.
Princpio da finalidade: todas as aes da Administrao
devem ser praticadas visando o interesse pblico.
O princpio da finalidade se confunde com o da impessoalidade,
na medida em que ambos caminham para a concretizao do que exige
00000000000

a lei e o interesse pblico e no a fins pessoais.


Princpio da proporcionalidade: a Administrao deve editar
seus atos na medida necessria para alcanar os fins legais. A
proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado (exigvel
ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca e o
instrumento que se edita para o resultado. Alm disso, h tambm a
proporcionalidade em sentido estrito.
Princpio da autotutela: a Administrao deve exercer o
controle interno de seus prprios atos, anulando-os, quando eivados de
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
ilegalidade,

ou

revogando-os,

por

razes

de

Tcnico de

convenincia

oportunidade (=mrito).
Vimos em nossa aula que a definio mais aceita de direito
administrativo (critrio do direito administrativo como Administrao
Pblica) : normas e princpios que regulam os rgos, entes e
agentes pblicos, que atuam sob regime de direito pblico para realizar
concreta e diretamente os fins desejados pelo Estado.
O direito administrativo tem origem na Revoluo Francesa,
quando surgiu o Estado de Direito.
A partir da surgiram dois sistemas do direito administrativo
no

mundo:

sistema

europeu-continental

sistema

anglo-

americano (common law).


SISTEMA Francs Esse sistema focado, essencialmente, em
reger as relaes entre cidados e Administrao, fixando prerrogativas
e

deveres

Administrao,

bem

como

consagrando

garantias

individuais em face do poder pblico.


Nele h a dualidade de jurisdio, ou seja, no s o Poder
Judicirio quem d a ltima palavra em uma disputa, h tambm a
jurisdio administrativa, exercida pelo Conselho de Estado.
Di Pietro destaca a inovao em dois pontos:
Quanto

definio

da

competncia

da

jurisdio

administrativa pelo critrio do servio pblico.


Quanto a resoluo da questo tendo como base os
00000000000

princpios autnomos, diferente do adotado pelo Cdigo


Civil na relao entre particulares.
O sistema Ingls integrante do common law. Esse direito
baseia-se nos costumes, no uso e decises das Cortes de Justia.
Tanto na Inglaterra quanto nos EUA, o Poder Judicirio controla
a Administrao Pblica, da mesma forma como controla as relaes
entre particulares. Na Inglaterra o princpio que rege tal controle o do
rule of law.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

No Brasil, embora a influncia seja mais forte do sistema


europeu-continental, adota-se a jurisdio una.
Mas ser que no h qualquer exceo jurisdio una no
Brasil?
, meu caro concursando sagaz, voc j ouviu dizer que h
excees. E h mesmo!
FALOU EM EXCEO: ABRA O OLHO!!!
Em hipteses excepcionais exige-se o prvio esgotamento das
instncias administrativas para se ingressar no Poder Judicirio.
As excees jurisdio una no Brasil podem ser resumidas da
seguinte forma:

Aes relativas disciplina e s competies desportivas;

Impetrao do habeas data (prvio esgotamento das


instncias administrativas);

Reclamao ao STF afirmando violao smula vinculante


pela

Administrao

(prvio

exaurimento

da

via

administrativa);

Mandado de segurana (no cabe se for possvel recurso


administrativo com efeito suspensivo, sem cauo).

Para a sua prova, bom que voc saiba o conceito de pelo


menos trs escolas ou critrios. Vamos a eles:
00000000000

a) Escola

do

servio

Administrativo

est

pblico:
associado

Nesse
ao

ponto

servio

Direito

pblico,

no

distinguindo a atividade jurdica do Estado e o servio pblico


que atividade material.

Esse critrio nasceu na Frana,

tendo como um dos seus ideologistas Duguit que afirma que


o direito pblico se resume s regras de organizao e gesto
dos servios pblicos. Porm ntido que o servio pblico
no abrange todo o contedo do Direito Administrativo.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
b)

Tcnico de

Critrio teleolgico: O Direito Administrativo analisado por

este ponto de vista seria o sistema de regras, normas jurdicas que


orientam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins. Essa
corrente foi aceita por diversos doutrinadores, entre eles Oswaldo
Aranha que definiu o direito Administrativo como ordenamento jurdico
da atividade do Estado-poder, enquanto tal, ou de quem faa as suas
vezes, de criao de utilidade pblica, de maneira direta e imediata. O
questionamento desse critrio est na sua abrangncia, como se ele
tivesse passado do ponto.
c)

Critrio negativo ou residual: De acordo com essa

corrente, o Direito Administrativo tem por objeto as atividades


desenvolvidas para a consecuo dos fins estatais, excludas a
legislao e a jurisdio ou somente esta. Di Pietro (2009, p. 46).
d)

Critrio

da

Administrao

Pblica:

Direito

Administrativo seria a juno de todos os princpios que ordenam a


Administrao Pblica, no que concerne s suas entidades, aos rgos,
aos agentes e s atividades para realizar o que o Estado almeja.
Leandro

Zannoni

define

Em

sentido

amplo,

Direito

Administrativo o ramo do direito pblico interno que visa a satisfazer


os interesses da coletividade de forma direta e concreta.
Di Pietro, por sua vez, conceitua o direito administrativo
como o ramo do direito Pblico que tem por objeto os rgos,
00000000000

agentes e pessoas jurdicas administrativas que integram a


Administrao Pblica, a atividade jurdica no contenciosa que
exerce e os bens de que se utiliza para a consecuo de seus
fins, de natureza pblica.
O principal objeto do direito administrativo a regulao da funo
administrativa. Essa funo administrativa envolve vrios aspetos.
E quais aspectos seriam esses, que formam o objeto do direito
administrativo? So os seguintes:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

Aspecto subjetivo: aqui o direito administrativo estuda os


rgos, as entidades e os agentes pblicos;

Aspecto jurdico: aqui o direito administrativo avalia as


prerrogativas da Administrao e as sujeies jurdicas.

Aspecto material: o enfoque aqui a atividade administrativa,


executada pelo aparelho do Estado (ou quem dele receba delegao
para o exerccio de atribuies pblicas), abrangendo as atividades de
prestao de servio pblico, fomento, poder de polcia e interveno no
domnio econmico e na propriedade privada.
Quanto as fontes do Direito Administrativo:

Fontes do direito administrativo

Lei
Doutrina
Jurisprudncia
Costumes
Princpios gerais de direito
00000000000

11. Questes para fixao

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
1)

Tcnico de

(FCC- 2014- Prefeitura de Recife Procurador) No que diz

respeito ao regime jurdico administrativo, considere as seguintes


afirmaes:
V.

H, neste

tipo

de

regime, traos

de

autoridade,

de

supremacia da Administrao, sendo possvel, inclusive, que nele se


restrinja o exerccio de liberdades individuais.
VI.

As chamadas prerrogativas pblicas, para que sejam

vlidas, devem vir respaldadas em princpios constitucionais explcitos


na Constituio Federal.
VII.

Via

de

regra,

tambm

integram

regime

jurdico

administrativo de um municpio as leis, os decretos, os regulamentos e


as portarias do Estado em que ele se localiza.
VIII.

tendncia

da

maioria

da

doutrina

administrativista

contempornea no mais falar em restries ou sujeies como


trao caracterstico do regime jurdico administrativo, em razo dessas
expresses poderem levar falsa concluso de que as atividades da
Administrao que visam a beneficiar a coletividade podem estar
sujeitas a limites. Est correto o que se afirma APENAS em
a) IV.
b) I
c) I e III.
d) II e IV.
00000000000

e) I, II e III.

2)

(FJG 2013 RIO - PGM-RJ - Auxiliar de Procuradoria) A

caracterstica segundo a qual a Administrao Pblica e o Contratado


no estaro no mesmo plano jurdico j que a Administrao estar em
posio preponderante no que se refere a um conjunto de direitos e
obrigaes corresponde :
a) Supremacia da Administrao Pblica sobre o Contratado
b) Presuno de Legitimidade da Administrao
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

c) Imperatividade da vontade administrativa


d) Moralidade Administrativa

3)

(FCC- 2014- TCE-RS Auditor Pblico Externo - Engenharia

Civil)Os princpios que regem a Administrao pblica


a) so aqueles que constam expressamente do texto legal, no se
reconhecendo princpios implcitos, aplicando-se tanto Administrao
direta quanto indireta.
b) podem ser expressos ou implcitos, os primeiros aplicando-se
prioritariamente em relao aos segundos, ambos se dirigindo apenas
Administrao direta.
c) so prevalentes em relao s leis que regem a Administrao
pblica, em razo de seu contedo ser mais relevante.
d)

dirigem-se

indistintamente

Administrao

direta

autarquias, aplicando-se seja quando forem expressos, seja quando


implcitos.
e) aplicam-se Administrao direta, indireta e aos contratados
em regular licitao, seja quando forem expressos, seja quando
implcitos.

00000000000

4)

(VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado Pleno Trabalhista)

Os bens e interesses pblicos no pertencem Administrao nem a


seus agentes. Cabe-lhes apenas geri-los, conserv-los e por eles velar
em prol da coletividade, esta sim a verdadeira titular dos direitos e
interesses pblicos. (Jos dos Santos Carvalho Filho in Manual de
Direito Administrativo)

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

A conceituao acima reproduzida trata de um dos princpios do


direito administrativo. Assinale a alternativa que contm um princpio
que corretamente representa essa conceituao doutrinria.
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Indisponibilidade.
d) Proteo confiana
e) Precauo.

5)

(ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito

Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.
6)

(FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico

administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser


destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
00000000000

atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a


edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.

7)

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da

Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico


a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe
a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c)

informa

toda

atuao

da

Administrao

Pblica,

recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de


norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
00000000000

consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo


Poder Pblico.

8)

(FCC

2010

- TRE-AM -

Analista Judicirio

rea

Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,


correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico
deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse


pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa
de nova interpretao de norma administrativa.

9)

(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio)

respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica,


considere:
I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que
introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel
durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao
princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries
a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar.
III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao
reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela
00000000000

praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

10)

Tcnico de

(FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a

Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao


Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades
de economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s
entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d)

integrantes

da

Administrao

Pblica

direta

indireta,

independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.


e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que
no integrantes da Administrao Pblica.

11)

(FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De

acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao


Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
00000000000

qualquer dos Poderes.


b)

Administrao

direta,

autrquica

fundacional,

exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as


entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo
Tribunal de Contas.

12)

(FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar

Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar


promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico
viola o disposto no artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas

dos

rgos

pblicos

dever

ter

carter

educativo,

informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,


smbolos

ou

imagens

que

caracterizem

promoo

pessoal

de

autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao


seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse pblico.
13)
situao

(FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte


00000000000

hipottica:

Lei

Municipal

atribuiu

hospital

pblico

sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na


Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

14)

(FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente

prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao


Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em
harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes
atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
em leis municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo,
tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta
federal.
c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende
de lei.
d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o
00000000000

Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

15)

(VUNESP 2011 SAP-SP Analista Administrativo) So

princpios bsicos da Administrao Pblica previstos na Constituio


Federal:
a) legalidade, impessoalidade e eficincia.
b) moralidade, determinismo e eficincia.
c) inconformismo, legalidade e publicidade.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

d) publicidade, eficincia e inconformismo.


e) impessoalidade, publicidade e determinismo.

16)

(FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos

princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica


Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.

17)

(FJG 2014 RIO - Cmara Municipal do Rio de Janeiro -

Assistente Tcnico Legislativo) O princpio da impessoalidade pode ser


conceituado como:
a) princpio do direito administrativo segundo o qual os bens pblicos s
podem ser alienados na forma em que a Lei dispuser, ou seja, a
administrao pblica tem a livre disposio dos bens e interesses
pblicos.
b) princpio do direito administrativo segundo o qual toda e qualquer
atividade administrativa deve ser autorizada por Lei
c)

princpio

do

direito

administrativo

segundo

qual

deve

00000000000

administrao voltar-se para o interesse pblico e no para o privado,


vedando-se, em consequncia, sejam favorecidos alguns indivduos em
detrimento de outros
d) princpio do direito administrativo segundo o qual a administrao
pode rever seus prprios atos para restaurar a situao de regularidade.

18)

(FJG 2013 RIO - SMA-RJ - Agente Administrativo) O

princpio que objetiva a igualdade de tratamento que a Administrao

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

deve dispensar aos administrados que se encontram na mesma situao


jurdica o da:
a) legalidade
b) impessoalidade
c) moralidade
d) eficincia

19)

(FJG 2013 RIO - SMA-RJ Contador - Procuradoria

Geral) Segundo exposio doutrinria, o princpio da impessoalidade


no raramente chamado de princpio da:
a) igualdade legal
b) razoabilidade dos meios
c) finalidade administrativa
d) subjetividade coletiva

20)
Guarda

(FJG - 2013 RIO - Prefeitura de Rio de Janeiro RJ Municipal)

princpio

constitucional

que

impe

que

administrador no dispense os preceitos ticos que devem estar


presentes em sua conduta o da:
a) legalidade
00000000000

b) finalidade
c) moralidade
d) economicidade

21)

(FCC- 2014 -Analista de Controle Externo Administrativa -

TCE/GO)Um dos princpios bsicos da Administrao pblica, alm de


consagrado explicitamente na Constituio Federal, quando trata dos
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

princpios que norteiam a atuao administrativa, tambm consta


implicitamente ao longo do texto constitucional, como por exemplo,
quando a Carta Magna exige que o ingresso em cargo, funo ou
emprego pblico depender de concurso pblico, exatamente para que
todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade. Do mesmo
modo, ao estabelecer que os contratos com a Administrao direta e
indireta dependero de licitao pblica que assegure igualdade de
todos os concorrentes. Trata-se do princpio da
(A) proporcionalidade.
(B) publicidade.
(C) eficincia.
(D) motivao.
(E) impessoalidade.

22)

(FCC/TRT 16/Oficial de Justia/2014) O Diretor Jurdico de

uma autarquia estadual nomeou sua companheira, Cludia, para o


exerccio de cargo em comisso na mesma entidade. O Presidente da
autarquia, ao descobrir o episdio, determinou a imediata demisso de
Cludia, sob pena de caracterizar grave violao a um dos princpios
bsicos da Administrao pblica. Trata-se do princpio da

00000000000

a) presuno de legitimidade.
b) publicidade.
c) motivao.
d) supremacia do interesse privado sobre o pblico.
e) impessoalidade

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
23)

Tcnico de

(FCC 2014 TRT 16 Regio Tcnico Judicirio rea

Administrativa)

Em

julgamento

proferido

pelo

Supremo

Tribunal

Federal, a Corte Suprema firmou entendimento no sentido de que


assessor de Juiz ou de Desembargador tem incompatibilidade para o
exerccio da advocacia. Ao fundamentar sua deciso, a Corte explanou
que tal incompatibilidade assenta-se, sobretudo, em um dos princpios
bsicos que regem a atuao administrativa. Trata-se do princpio da:
a) supremacia do interesse privado.
b) publicidade.
c) proporcionalidade.
d) moralidade.
e) presuno de veracidade.

24)

(FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a


Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
00000000000

d) moralidade.
e) boa-f.

25)

(FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)

A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para


realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.

26)

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello


apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

27)

(FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito) Considerando os

princpios fundamentais da administrao pblica, analise:

00000000000

I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com


honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e moralidade,
como tambm o melhor cumprimento dos fins da administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da


Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) probidade administrativa, em ambos os casos.


b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.

28)

(FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que

configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,


editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em
gabinete de outro Deputado Estadual.

29)

(UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica

tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os


posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na
00000000000

atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio


da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
30)

Tcnico de

(FJG 2011 RIO - Prefeitura de Rio de Janeiro RJ -

Administrador) As certides expedidas pelos rgos da Administrao


Pblica so instrumentos bsicos do seguinte princpio constitucional:
a) moralidade
b) publicidade
c) legalidade
d) impessoalidade

31)

(FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa) Roberto, empresrio, ingressou com representao


dirigida ao rgo competente da Administrao pblica, requerendo a
apurao e posterior adoo de providncias cabveis, tendo em vista
ilicitudes praticadas por determinado servidor pblico, causadoras de
graves danos no s ao errio como ao prprio autor da representao.
A

Administrao

pblica

recebeu

representao,

instaurou

respectivo processo administrativo, porm, impediu que Roberto tivesse


acesso aos autos, privando-o de ter cincia das medidas adotadas,
sendo que o caso no se enquadra em nenhuma das hipteses de sigilo
previstas em lei. O princpio da Administrao pblica afrontado a:
a) publicidade.
b) eficincia.

00000000000

c) isonomia.
d) razoabilidade.
e) improbidade.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
32)
Segurana)

Tcnico de

(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Analise

as

seguintes

proposies,

extradas

dos

ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e


Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.

00000000000

33)
princpios

(FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos


constitucionais

da

Administrao

Pblica,

est

em

conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico
em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte
s necessidades dos administrados, desde que realizados com rapidez e
prontido.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e


do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios
para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no
sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades administrativas.

34)

(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio

da publicidade, correto afirmar:


a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade
ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de
editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.

35)

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na


00000000000

lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente


pblico

de

rendimento

realizar

suas

funcional.

atribuies
o

mais

com

moderno

presteza,
princpio

perfeio
da

funo

administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas


com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a


administrao

pblica, aps

ter

sua previso

inserida em nvel

constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao
de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso

legal

quando

for

possvel

comprovar

que

assim

sero

alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.


e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status
jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os
melhores resultados.

36)

(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -

Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da


atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
00000000000

busca da qualidade so caractersticas do princpio da


a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
37)

Tcnico de

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos


efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.

38)

(FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir


o princpio da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja
gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d)

constitucional

que

se

presta

exigir

atuao

da

Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que


00000000000

esta no encontra guarida expressa no texto constitucional.


e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.

39)
princpios

(FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os


constitucionais

que

regem

Administrao

Pblica

INCORRETO afirmar que a

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige


resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar
o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade
e)

impessoalidade

permite

ao

administrador

pblico

buscar

objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.

40)

(VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira

Fase) Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar


que

a) segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica pode,


por meio de simples ato administrativo, criar obrigaes ou impor
vedaes, desde que a lei no as proba.
b) conseqncia do princpio da impessoalidade a regra do
pargrafo 1., do artigo 37 da CF, que probe a publicidade de atos de
00000000000

governo que se caracterizem como promoo pessoal do administrador.


c) os princpios da moralidade, da razoabilidade e da eficincia
necessitam de regulamentao legal para que sejam aplicveis a casos
concretos.
d) o princpio da publicidade veda em qualquer hiptese seja
atribudo sigilo aos atos praticados pela Administrao Pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
41)

Tcnico de

(FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Os princpios que regem a Administrao pblica podem


ser expressos ou implcitos. A propsito deles possvel afirmar que:
a) moralidade,
princpios

legalidade,

expressos,

assim

publicidade

como

impessoalidade

eficincia,

so

hierarquicamente

superior aos demais.


b) supremacia do interesse pblico no consta como princpio
expresso, mas informa a atuao da Administrao pblica assim como
os demais princpios, tais como eficincia, legalidade e moralidade.
c) os princpios da moralidade, legalidade, supremacia do interesse
pblico e indisponibilidade do interesse pblico so expressos e, como
tal, hierarquicamente superiores aos implcitos.
d) eficincia,

moralidade,

legalidade,

impessoalidade

indisponibilidade do interesse pblico so princpios expressos e, como


tal, hierarquicamente superiores aos implcitos.

42)

(VUNESP 2013 TJ/SP Juiz) O princpio da autotutela

administrativa, consagrado no Enunciado n. 473 das Smulas do STF


(473 A Administrao pode anular seus prprios atos quando eivados
de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos;
ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados
os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao
judicial.), fundamento invocado pela Administrao para desfazer ato
00000000000

administrativo que afete interesse do administrado, desfavorecendo sua


posio jurdica,
a) confunde-se com a chamada tutela administrativa.
b)

prescinde

da

instaurao

de

prvio

procedimento

administrativo, pois tem como objetivo a restaurao da ordem jurdica,


em respeito ao princpio da legalidade que rege a Administrao
Pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

c) exige prvia instaurao de processo administrativo, para


assegurar o devido processo legal.
d) pode ser invocado apenas em relao aos atos administrativos
ilegais.

43)

(VUNESPE

2013

ITESP

Advogado) Assinale

alternativa correta sobre o princpio da continuidade do servio pblico.


a) Tambm traduz o poder que a Administrao Pblica tem de
zelar pelos bens que integram o seu patrimnio, por meio de medidas
para impedir quaisquer atos que o ponham em risco.
b) Tem como uma das consequncias a necessidade de institutos
como a suplncia, a delegao e a substituio para preencher as
funes pblicas temporariamente vagas.
c) Assegura a todos o acesso informao e o resguardo do sigilo
da fonte, quando necessrio ao exerccio da atividade pblica, a fim de
resguardar a segurana da sociedade.
d) Permite a desapropriao para o fomento de atividades
consideradas particularmente benficas ao progresso material do pas,
assim como a possibilidade de encampao de concesso.
e) Assegura Administrao Pblica a utilizao de equipamentos
e instalaes da empresa com quem contrata, para observar a
necessria adequao da indisponibilidade do interesse pblico.
00000000000

44)

(FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico

contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte


urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens
e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a
prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais
de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciouse em expresso do princpio da
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

a) continuidade do servio pblico.


b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.

45)

(FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou


suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia
que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com

qualidade

regularidade,

assim

como

com

eficincia

oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos


denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.

46)

(FCC

2011

TRE-RN

Analista

Judicirio

rea

Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica


Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao Indireta
00000000000

denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
47)

Tcnico de

(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -

rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,


INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao
no pode atuar com vistas a prejudicar ou

beneficiar pessoas

determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que


nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de
nova

interpretao

de

lei

no

mbito

da

Administrao

Pblica,

preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na


vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer

espcie,

criar

obrigaes

ou

impor

vedaes

aos

00000000000

administrados; para tanto, ela depende de lei.

48)

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a


atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes,
razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum


grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
da observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade
podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o
primeiro, pr-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma
vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado
nas mesmas condies que os demais.

49. (FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado III) correto


afirmar que a desconcentrao administrativa ocorre quando um ente poltico
a) cria, mediante lei, rgos internos em sua prpria estrutura para
organizar a gesto administrativa.
b) cria, por lei especfica, uma nova pessoa jurdica de direito pblico
para auxiliar a administrao pblica direta.
c) autoriza a criao, por lei e por prazo indeterminado, de uma nova
pessoa jurdica de direito privado para auxiliar a administrao pblica.
d)

contrata,

mediante

concesso

de

servio

pblico,

por

prazo

00000000000

determinado, uma pessoa jurdica de direito pblico ou privado para


desempenhar uma atividade tpica da administrao pblica.

50. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)

No que concerne s fontes do Direito Administrativo, correto


afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

114 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
b)

uma

das

caractersticas

da

jurisprudncia

Tcnico de

seu

universalismo, ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a


jurisprudncia tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce
papel fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando,
assim, o prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela
sempre obriga a Administrao Pblica.

51. (FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento) A reiterao dos

julgamentos num mesmo sentido, influenciando a construo do Direito,


sendo tambm fonte do Direito Administrativo, diz respeito
a) jurisprudncia.
b) doutrina.
c) prtica costumeira.
d) analogia.
e) lei.

00000000000

Gabarito:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

7)
8)
9)
10)
11)
12)

B
A
D
C
A
E

www.estrategiaconcursos.com.br

B
B
A
D
A
D

115 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)

33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)

E
B
A
C
C
B
C
C
E
E
D
D
E
E
A
D
D
B
A
B

Tcnico de

C
B
C
E
A
E
E
B
B
A
C
A
C
B
B
B
A
D
A

12. Referncias
ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO,

Marcelo.

Princpios

Fundamentais

de

Direito

de

Direito

Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.


00000000000

CARVALHO

FILHO,

Jos

dos

Santos.

Manual

Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.


DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

116 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO

Direito Administrativo p/ TCM-RJ


Controle Externo.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Tcnico de

MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23


ed., So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO,

Celso

Antnio

Bandeira

de.

Curso

de

Direito

Administrativo, 27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.


TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

00000000000

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

117 de 117
Facebook: Daniel Mesquita

00000000000 - DEMO