Você está na página 1de 6

CARREIRAS FISCAIS / 2015

RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

DIAGRAMAS LGICOS
1) PROPOSIES CATEGRICAS (FORMA CANNICA)
Dizemos que proposies formadas com algum dos termos TODO, ALGUM e NENHUM, ou que tragam implcitas
ideias associadas a algum deles so chamadas proposies categricas. No entanto, tentaremos sempre reduzir
qualquer proposio desse tipo a uma das formas a seguir, que dizemos estarem na forma cannica.
TODO A B

NENHUM A B

ALGUM A B

ALGUM A NO B

18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

2) EQUIVALNCIAS
Nem sempre as proposies aparecem na sua forma cannica. Por exemplo, a frase H homens mortais exprime
uma proposio categrica, mas no est na forma cannica. De modo a coloc-la na forma cannica das
proposies da forma Alguns A so B, teramos de a exprimir atravs da frase Alguns homens so mortais. A
tabela que se segue mostra algumas formas de exprimir proposies categricas, indicando a sua transformao na
forma cannica.

FIQUE ATENTO A ESSAS EQUIVALNCIAS PRINCIPALMENTE!


Todo A B equivalente a Nenhum A no B.
Nenhum A B equivalente a Todo A no B.
Algum A no B equivalente a Nem todo A B.
3) NEGAES DAS PROPOSIES CATEGRICAS

18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

QUESTES DE CONCURSOS
01) (CESPE) A negao da proposio Todos os detentos considerados perigosos so revistados diariamente
equivalente proposio Nenhum detento perigoso revistado diariamente.
(
) CERTO
(
) ERRADO
02) (CESPE) A negao da proposio Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois
erros contbeis. corresponde a
a) Todas as contas apresentadas por Fernando contm, pelo menos, um erro contbil.
b) Nenhuma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.
c) Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.
d) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.
e) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.
03) (ESAF) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a
dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas
04) (ESAF) A negao de noite, todos os gatos so pardos :

a) De dia, todos os gatos so pardos.


b) De dia, nenhum gato pardo.
c) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo.
d) noite, existe pelo menos um gato que no pardo.
e) noite, nenhum gato pardo.
05) (CESPE) A negao da proposio Toda pessoa pobre violenta equivalente a Existe alguma pessoa
pobre que no violenta.
(
) CERTO
(
) ERRADO
06) (CESPE) Considerando que Jorge no seja pobre, mas pratique atos violentos, correto afirmar que Jorge
um contraexemplo para a afirmao: Todo indivduo pobre pratica atos violentos.
(
) CERTO
(
) ERRADO
07) (CESPE) Se A for a proposio Todos os policiais so honestos, ento a proposio A estar enunciada
corretamente por Nenhum policial honesto.
(
) CERTO
(
) ERRADO
08) (CESPE) A negao da proposio As palavras mascaram-se pode ser corretamente expressa pela
proposio Nenhuma palavra se mascara.
(
) CERTO
(
) ERRADO

18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

09) (CESPE) Considere a proposio Todos os estabelecimentos comerciais devem dispor de lixeira para uso

pblico, retirada do Cdigo Municipal de Posturas da Prefeitura Municipal de Teresina. A negao dessa
proposio Existem estabelecimentos comerciais que no dispem de lixeira para uso pblico.
(
) CERTO
(
) ERRADO
10) (CESPE) A negao da proposio Ningum aqui brasiliense a proposio Todos aqui so brasilienses.
(
) CERTO
(
) ERRADO
11) (FCC) Ao ser questionado por seus alunos sobre a justia da avaliao final de seu curso, um professor fez a
seguinte afirmao: No verdade que todos os alunos que estudaram foram reprovados. Considerando
verdadeira a afirmao do professor, pode-se concluir que, necessariamente,
a) pelo menos um aluno que estudou no foi reprovado.
b) todos os alunos que estudaram no foram reprovados.
c) pelo menos um aluno que no estudou foi reprovado.
d) todos os alunos que no estudaram foram reprovados.
e) somente alunos que no estudaram foram reprovados.
12) (FCC) H um grupo de 13 meninos. Algum diz: Todos esses meninos tm 13 anos de idade. Para negar essa
afirmao, o nmero mnimo de meninos que no pode ter 13 anos de idade :
a) 1.
b) 13.
c) 7.
d) 12.
e) 4.
13) (FCC) Considere a afirmao abaixo.
Existem funcionrios pblicos que no so eficientes.
Se essa afirmao FALSA, ento verdade que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.

18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

14) (FCC) Em uma declarao ao tribunal, o acusado de um crime diz:


"No dia do crime, no fui a lugar nenhum. Quando ouvi a campainha e percebi que era o vendedor, eu disse
a ele: - hoje no compro nada. Isso posto, no tenho nada a declarar sobre o crime.
Embora a dupla negao seja utilizada com certa frequncia na lngua portuguesa como um reforo da negao, do
ponto de vista puramente lgico, ela equivale a uma afirmao. Ento, do ponto de vista lgico, o acusado afirmou,
em relao ao dia do crime, que
a) no foi a lugar algum, no comprou coisa alguma do vendedor e no tem coisas a declarar sobre o crime.
b) no foi a lugar algum, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime.
c) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime.
d) foi a algum lugar, no comprou coisa alguma do vendedor e no tem coisas a declarar sobre o crime.
e) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e no tem coisas a declarar sobre o crime.
15) (CESGRANRIO) A negao de Todas as portas esto trancadas
a) Todas as portas esto destrancadas.
b) Todas as portas esto abertas.
c) Alguma porta est fechada.
d) Alguma porta est trancada.
e) Alguma porta est destrancada.
16) (CESGRANRIO) Qual a negao da proposio Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos
de 20 anos?
a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil com 20 anos.
c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
d) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
17) (CESGRANRIO) A negao de Todos os filhos de Maria gostam de quiabo :
a) nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo.
b) nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
c) pelo menos um dos filhos de Maria gosta de quiabo.
d) pelo menos um dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
e) alguns filhos de Maria no gostam de quiabo.
18) (CESGRANRIO) A negao de Nenhum rondoniense casado :
a) h pelo menos um rondoniense casado.
b) alguns casados so rondonienses.
c) todos os rondonienses so casados.
d) todos os casados so rondonienses.
e) todos os rondonienses so solteiros.

18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

19) (FGV) Considere a sentena


No verdade que todo juiz de futebol apita mal os jogos do time para o qual voc torce.
Assinale a alternativa que indica a sentena logicamente equivalente sentena dada.
a) Todo juiz apita bem os jogos do time para o qual voc torce.
b) Nenhum juiz apita bem os jogos do time para o qual voc torce.
c) Todo juiz apita mal os jogos do time para o qual voc torce.
d) Algum juiz apita mal os jogos do time para o qual voc torce.
e) Algum juiz apita bem os jogos do time para o qual voc torce.

GABARITO
01- E
11- A

02- C
12- A

03- A
13- C

04- D
14- C

05- C
15- E

06- E
16- D

07- E
17- D

08- E
18- A

09- E
19- E

10- E

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
18/3/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima1