Você está na página 1de 60

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF

PROFESSOR: MARCOS GIRO


MATERIAL COMPLEMENTAR

TABELA SISTEMATIZADA DAS INFRAES DE TRNSITO

INFRAES GRAVSSIMAS

AMPARO
LEGAL

DESCRIO DA
INFRAO

NATUREZA

Art. 162,
I

Dirigir veculo sem


possuir CNH ou PPD

GRAVSSIMA

- MULTA 3X
- APREENSO
DO VECULO

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- APREENSO
DO VECULO

GRAVSSIMA

- MULTA 3X
- APREENSO
DO VECULO

- Recolhimento do
documento de
habilitao

Art. 162,
II

Art. 162,
III

Dirigir veculo com


CNH ou PPD
cassada ou com
suspenso do direito
de dirigir
Dirigir veculo
com CNH ou PPD de
categoria diferente
da do veculo que
esteja conduzindo

Art. 162,
V

Dirigir veculo com


validade da CNH
vencida h mais de
trinta dias.

Art. 162,
VI

Dirigir veculo sem


usar lentes
corretoras de
viso, aparelho
auxiliar de
audio, de
prtese ou as
adaptaes do
veculo impostas
por ocasio da
concesso ou da
renovao da
licena para
conduzir.

GRAVSSIMA

GRAVSSIMA

MEDIDA
ADMINISTRATIVA

PENALIDADE

- MULTA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

- Recolhimento da
CNH
- Reteno do veculo
at a apresentao do
condutor habilitado

Reteno
do
veculo
at
o
saneamento
da
irregularidade
ou
apresentao
de
condutor habilitado.

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Entregar a
direo do
veculo pessoa
nas condies
previstas no
artigo anterior:

GRAVSSIMA

AS MESMAS
PREVISTAS NO
ARTIGO
ANTERIOR

- Recolhimento do
documento de
habilitao

GRAVSSIMA

AS MESMAS
PREVISTAS NO
ARTIGO 162

Recolhimento do
documento de
habilitao

Art. 165

Dirigir sob a
influncia de lcool
ou de qualquer
outra substncia
psicoativa que
determine
dependncia:
(Redao dada
pela Lei n
11.705, de 19.06.
2008)

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR POR
12 (DOZE)
MESES

- Reteno do veculo
at a apresentao de
condutor habilitado.
- Recolhimento do
documento de
habilitao.

Art. 166

Confiar ou entregar
a direo de veculo
pessoa que,
mesmo habilitada,
por seu estado
fsico ou psquico,
no estiver em
condies de dirigilo com segurana:

GRAVSSIMA

- MULTA

Art. 163

Art. 164

Art. 168

Art. 170

Permitir que
pessoa nas
condies
referidas nos
incisos do artigo
162 tome posse
do veculo
automotor e
passe a conduzilo na via.

Transportar crianas
em veculo
automotor sem
observncia das
normas de
segurana especiais
estabelecidas neste
Cdigo:
Dirigir ameaando
os pedestres que
estejam
atravessando a via
pblica, ou os

GRAVSSIMA

- MULTA

- Reteno do veculo
at que a
irregularidade seja
sanada.

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Reteno do veculo.
- Recolhimento do
documento de
habilitao.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
demais veculos:

Art. 173

Disputar corrida por


esprito de
emulao:

Art. 174

Promover, na via,
competio
esportiva, eventos
organizados,
exibio e
demonstrao de
percia em
manobra de
veculo, ou deles
participar, como
condutor, sem
permisso da
autoridade de
trnsito com
circunscrio sobre
a via:
As penalidades so
aplicveis aos
promotores e aos
condutores
participantes.

Art. 175

Utilizar-se de
veculo para, em
via pblica,
demonstrar ou
exibir manobra
perigosa,
arrancada
brusca,
derrapagem ou
frenagem com
deslizamento ou
arrastamento de
pneus:

Art. 176,
I

Art. 176,
II

Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima
de prestar ou
providenciar socorro
vtima, podendo
faz-lo;
Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima
de adotar

GRAVSSIMA

- MULTA 3X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo.
- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo.
- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo.
- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 176,
III

Art. 176,
IV

Art. 176,
V

providncias,
podendo faz-lo, no
sentido de evitar
perigo para o
trnsito no local;
Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima
de preservar o local,
de forma a facilitar
os trabalhos da
polcia e da percia;
Deixar o condutor
envolvido em
acidente com
vitima de adotar
providncias para
remover o veculo
do local, quando
determinadas por
policial ou agente
da autoridade de
transito;
Deixar o condutor
envolvido em
acidente com vitima
de identificar-se ao
policial e de lhe
prestar informaes
necessrias
confeco boletim
de ocorrncia:
Estacionar o veculo

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA 5X
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao.

GRAVSSIMA

- MULTA

- Remoo do veculo..

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

na pista de
rolamento das
Art. 181,
V

estradas, das
rodovias, das vias
de transito rpido,
das vias dotadas de
acostamento:

Art. 186,
II

Art. 189

Transitar pela
contramo de
direo em vias com
sinalizao de
regulamentao de
sentido nico de
circulao
Deixar de dar
passagem aos
veculos precedidos
de batedores, de

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
socorro, de incndio
e salvamento, de
polcia, de operao
e fiscalizao de
trnsito e s
ambuIncias,
quando em servio
de urgncia e
devidamente
identificados por
dispositivos
regulamentados de
alarme sonoro e
iluminao
vermelha
intermitentes:

Art. 191

Art. 193

Art. 200

Art. 203,

Forar passagem
entre veculos que,
transitando em
sentido oposto,
estejam na
iminncia de passar
um pelo outro ao
realizar operao de
ultrapassagem
Transitar com o
veculo em caladas,
passeios,
passarelas,
ciclovias, ciclofaixas,
ilhas, refgios,
ajardinamentos,
canteiros centrais e
divisores de pista
de rolamento,
acostamentos,
marcas de
canalizao,
gramados e jardins
pblicos:
Ultrapassar pela
direita veculo de
transporte coletivo
ou de escolares,
parado para
embarque ou
desembarque de
passageiros, salvo
quando houver
refgio de
segurana para o
pedestre:
Ultrapassar pela

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA 3X

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
I

Art. 203,
II

Art. 203,
III

Art. 203,
IV

Art. 203,
V

Art. 206,
I

contramo outro
veculo nas curvas,
aclives e declives,
sem visibilidade
suficiente;
Ultrapassar pela
contramo outro
veculo nas faixas de
pedestre;
Ultrapassar pela
contramo outro
veculo nas pontes,
viadutos ou tneis;
Ultrapassar pela
contramo outro
veculo parado em
fila junto a sinais
luminosos,
porteiras, cancelas,
cruzamentos ou
qualquer outro
impedimento livre
circulao;
Ultrapassar pela
contramo outro
veculo onde houver
marcao viria
longitudinal d
diviso de fluxos
opostos do tipo
linha dupla contnua
ou simples contnua
amarela:
Executar operao

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA 3X

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

de retorno em locais
proibidos pela
sinalizao;

Art. 206,
II

Art. 206,
III

Executar operao
de retorno nas
curvas, aclives;
declives, pontes,
viadutos e tneis;
Executar operao
de retorno passando
por cima de calada,
passeio, ilhas,
ajardinamento ou
canteiros de divises
de pista de
rolamento, refgios e
faixas de pedestres e
nas de veculos no

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 206,
IV

Art. 206,
V

Art. 208

Art. 210

Art. 212

Art. 213,
I

Art. 214,
I

Art. 214,
II

motorizados;
Executar operao
de retorno nas
intersees,
entrando na
contramo de
direo da via
transversal;
Executar operao
de retorno com
prejuzo da livre
circulao ou da
segurana, ainda
que em locais
permitidos:
Avanar o sinal
vermelho do
semforo ou o de
parada obrigatria:
Transpor, sem
autorizao,
bloqueio virio
policial:
Deixar de parar o
veculo antes de
transpor linha
frrea:
Deixar de parar o
veculo sempre que
a respectiva marcha
for interceptada por
agrupamento de
pessoas, como
prstitos, passeatas,
desfiles e outros.
Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a veculo
no motorizado que
se encontre na faixa
a ele destinada;
Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a veculo
no motorizado
que no haja
concludo a
travessia mesmo
que ocorra sinal
verde para o veculo

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR
- APREENSO
DO VECULO

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

- Remoo do veculo.
- Recolhimento do
documento de
habilitao

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 214,
III

Art. 218,
III

Art. 220,
I

Art. 220,
XIV

Art. 230,
I

Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a veculo
no motorizado
portadores de
deficincia fsica,
crianas, idosos e
gestantes:
Transitar em
velocidade superior
mxima permitida
para o local, medida
por instrumento ou
equipamento hbil,
em rodovias, vias de
trnsito rpido, vias
arteriais e demais
vias quando a
velocidade for superior
mxima em mais de
50% (cinquenta por
cento).
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito quando se
aproximar de
passeatas,
aglomeraes,
cortejos, prstitos e
desfiles;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito nas
proximidades de
escolas, hospitais,
estaes de
embarque e
desembarque de
passageiros ou onde
haja intensa
movimentao de
pedestres:
Conduzir o veculo
com o lacre, a
inscrio do chassi,
o selo, a placa ou

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA 3X
- SUSPENSO
IMEDIATA DO
DIREITO DE
DIRIGIR
- APREENSO
DO
DOCUMENTO
DE
HABILITAO

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

www.pontodosconcursos.com.br

- Recolhimento do
documento de
habilitao

- Remoo do Veculo

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
qualquer outro
elemento de
identificao do
veculo violado ou
falsificado;

Art. 230,
II

Art. 230,
III

Art. 230,
IV

Art. 230,
V

Conduzir o veculo
transportando
passageiros em
compartimento de
carga, salvo por
motivo de fora
maior, com
permisso da
autoridade
competente e na
forma estabelecida
pelo CONTRAN;
Conduzir o veculo
com dispositivo
anti-radar;
Conduzir o veculo
sem qualquer uma
das placas de
identificao;
Conduzir o veculo
que no esteja
registrado e
devidamente
licenciado;
Conduzir o veculo

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do Veculo

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do Veculo

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do Veculo

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do Veculo

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do Veculo

GRAVSSIMA

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVSSIMA

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVSSIMA

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

com qualquer uma


das placas de
Art. 230,
VI

identificao sem
condies de
legibilidade e
visibilidade:

Art. 231,
I

Art. 231,
II, a

Art. 231,
II, b

Transitar com o
veculo danificando
a via, suas
instalaes e
equipamentos;
Transitar com o
veculo derramando,
lanando ou
arrastando sobre a
via carga que esteja
transportando;
Transitar com o
veculo derramando,
lanando ou

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 231,
II, c

arrastando sobre a
via combustvel ou
lubrificante que
esteja utilizando;
Transitar com o
veculo derramando,
lanando ou
arrastando sobre a
via qualquer objeto
que possa acarretar
risco de acidente:

GRAVSSIMA

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 234

Falsificar ou
adulterar
documento de
habilitao e de
identificao do
veculo:

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo

Art. 238

Recusar-se a
entregar
autoridade de
trnsito ou a seus
agentes mediante
recibo, os
documentos de
habilitao, de
registro, de
licenciamento de
veculo e outros
exigidos por lei,
para averiguao
de sua
autenticidade:

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo

Art. 239

Retirar do local
veculo
legalmente retido
para
regularizao,
sem permisso da
autoridade
competente ou de
seus agentes:

GRAVSSIMA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo

Art. 242

Faz er fal sa
decl arao de
domi cli o para
fi n s de regi stro,
li cen ci amen to ou
habilitao:

GRAVSSIMA

- MULTA

Art. 244,
I

Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor sem
usar capacete de

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

www.pontodosconcursos.com.br

- Recolhimento do
documento de
habilitao

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 244,
II

Art. 244,
III

Art. 244,
IV

Art. 244,
V

Art. 246

segurana com
viseira ou culos
de proteo e
vesturio de
acordo com as
normas e
especificaes
aprovadas pelo
CONTRAM
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando
passageiro sem o
capacete de
segurana, na
forma estabelecida
anterior, ou fora do
assento
suplementar
colocado atrs do
condutor ou em
carro lateral;
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor fazendo
malabarismo ou
equilibrando-se
apenas em uma
roda;
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor com os
faris apagados;
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando
criana menor de
sete anos ou que
no tenha, nas
circunstncias,
condies de cuidar
de sua prpria
segurana:
Deixar de sinalizar

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao

GRAVSSIMA

- MULTA
- SUSPENSO
DO DIREITO DE
DIRIGIR

- Recolhimento do
documento de
habilitao

GRAVSSIMA

- MULTA,
AGRAVADA EM

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
qualquer obstculo
livre circulao,
segurana de
veculo e
pedestres, tanto
no leito da via
terrestre como na
calada, ou
obstaculizar a via
indevidamente:
Pargrafo nico - A
penalidade ser
aplicada pessoa
fisica ou jurdica
responsvel pela
obstruo, devendo
a autoridade com
circunscrio sobre a
via providenciar a
sinalizao de
emergncia, s
expensas do
responsvel, ou, se
possvel, promover a
desobstruo

Art. 253

AT 5X, A
CRITRIO DA
AUTORIDADE
DE TRNSITO,
CONFORME A
RISCO
SEGURANA

- MULTA
- APREENSO
DO
DOCUMENTO
DE
HABILITAO

Bloquear a via com


veculo:

- Remoo do veculo

INFRAES GRAVES

AMPARO
LEGAL

DESCRIO DA
INFRAO

NATUREZA

PENALIDADE

MEDIDA
ADMINISTRATIVA

Deixar o condutor
Art. 167

ou passageiro de
usar cinto de

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

segurana.

Art. 177

Deixar o condutor
de prestar socorro
vtima de acidente
de trnsito quando
solicitado pela

www.pontodosconcursos.com.br

- Reteno do veculo
at colocao do cinto
pelo infrator.

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 179, I

Art. 181,
III

Art. 181,
VIII

Art. 181,
XI

Art. 181,
XII

Art. 181,
XIV

Art. 181,
XVI

autoridade e seus
agentes:
Fazer ou deixar que
se faa reparo em
veculo na via
pblica, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
remoo e em que
o veculo esteja
devidamente
sinalizado em pista
de rolamento de
rodovias e vias de
trnsito rpido:
Estacionar o veculo
afastado da guia da
calada (meio-fio) a
mais de um metro:
Estacionar o veculo
no passeio ou sobre
faixa destinada a
pedestre, sobre
ciclovia ou ciclofaixa,
bem como nas ilhas,
refgios, ao lado ou
sobre canteiros
centrais, divisores
de pista de
rolamento, marcas
de canalizao,
gramados ou jardim
pblico:
Estacionar o
veculo ao lado de
outro veculo em
fila dupla:
Estacionar o
veculo na rea de
cruzamento de
vias, prejudicando
a circulao de
veculos e
pedestres:
Estacionar o veculo
nos viadutos,
pontes e tneis
Estacionar o veculo
em aclive ou declive,
no estando
devidamente freado
e sem calo de
segurana, quando

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

GRAVE

- MULTA

- Remoo do veculo.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 181,
XIX

Art. 182,
V

Art. 184,
II

Art. 186, I

Art. 190

se tratar de veculo
com peso bruto
total superior a trs
mil e quinhentos
quilogramas:
Estacionar o veculo
em locais e horrios
de estacionamento
e parada proibidos
pela sinalizao
(placa - Proibido
Parar e Estacionar):
Parar o veculo na
pista de.rolamento
das estradas, das
rodovias, das vias
de trnsito rpido e
das demais vias
dotadas de
acostamento:
Transitar com o
veculo na faixa ou
pista da esquerda
regulamentada
como de circulao
exclusiva para
determinado tipo de
veculo:
Transitar pela
contramo de
direo em vias
com duplo sentido
de circulao,
exceto para
ultrapassar outro
veculo e apenas
pelo tempo
necessrio
respeitada a
preferncia do
veculo que
transitar em sentido
contrrio:
Seguir veculo em
servio de
urgncia, estando
este com
prioridade de
passagem

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

- Remoo do veculo.

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 192

Art. 194

Art. 195

Art. 196

devidamente
identificada por
dispositivos
regulamentares de
alarme sonoro e
iluminao
vermelha
intermitentes:
Deixar de guardar
distncia de
segurana lateral e
frontal entre o seu
veculo e os demais,
bem como em
relao ao bordo da
pista, considerandose, no momento, a
velocidade, as
condies climticas
do local da circulao
e do veculo
Transitar em
marcha r, salvo
na distncia
necessria a
pequenas manobras
e de forma a no
causar riscos
segurana:
Desobedecer s
ordens emanadas
da autoridade
competente de
trnsito ou de seus
agentes:
Deixar de indicar
com
antecedncia,
mediante gesto
regulamentar de
brao ou luz
indicadora de
direo do veculo,
o incio da
marcha, a
realizao da
manobra de parar
o veculo, a
mudana de
direo ou de
faixa de

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
circulao.

Art. 202,
I

Ultrapass
ar outro
veculo
pelo
acostame
nto;
Ultrapassar outro
veculo em
intersees e
passagens de nvel:
Deixar de parar o
veculo no
acostamento
direita, para
aguardar a
oportunidade de
cruzar a pista ou
entrar esquerda,
onde no houver
local apropriado
para operao de
retorno:

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

Art. 207

Executar
operao de
converso
direita ou
esquerda em
locais proibidos
pela sinalizao:

GRAVE

- MULTA

Art. 209

Transpor, sem
autorizao,
bloqueio virio
com ou sem
sinalizao ou
dispositivos
auxiliares, deixar
de adentrar s
reas destinadas
pesagem de
veculos ou evadirse para no efetuar
o pagamento do
pedgio:

GRAVE

- MULTA

Art. 211

Ultrapassar
veculos em fila,
parados em razo

GRAVE

- MULTA

Art. 202,
II

Art. 204

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
de sinal
luminoso,
cancela, bloqueio
virio parcial ou
qualquer outro
obstculo, com
exceo dos
veculos no
motorizados:

Art. 213,
II

Art. 214,
IV

Art. 214,
V

Art. 215,
I, a

Art. 215,
I, b

Deixar de parar o
veculo sempre
que a respectiva
marcha for
interceptada por
grupamento de
veculos, como
cortejos,
formaes
militares e outros:
Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a
veculo no
motorizado quando
houver iniciado a
travessia mesmo
que no haja
sinalizao a ele
destinada;
Deixar de dar
preferncia de
passagem a
pedestre e a
veculo no
motorizado que
esteja atravessando
a via transversal
para ande se dirige
o veculo:
Deixar de dar
preferncia de
passagem em
interseo no
sinalizada a
veculo que
estiver circulando
por rodovia ou
rotatria.
Deixar de dar
preferncia de

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 215,
II

Art. 218,
II

Art. 220,
II

Art. 220,
III

passagem em
interseo no
sinalizada a
veculo que vier
da direita;
Deixar de dar
preferncia de
passagem nas
intersees com
sinalizao de
regulamentao
de D a
Preferncia":
Transitar em
velocidade
superior
mxima permitida
para o local,
medida por
instrumento ou
equipamento
hbil, em
rodovias, vias de
trnsito rpido,
vias arteriais e
demais vias
quando a
velocidade for
superior mxima
em mais de 20%
(vinte por cento)
at 50%
(cinquenta por
cento):
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito nos locais
onde o trnsito
esteja sendo
controlado pelo
agente da
autoridade de
trnsito, mediante
sinais sonoros ou
gestos;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito ao

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 220,
IV

Art. 220,
V

Art. 220,
VI

Art. 220,
VII

Art. 220,
VIII

Art. 220,
IX

aproximar-se da
guia da calada
(meio-fio) ou
acostamento;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito ao
aproximar-se de
ou passar por
interseo no
sinalizada;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito nas vias
rurais cuja faixa
de domnio no
esteja cercada;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito nos
trechos em curva
de pequeno raio;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito ao
aproximar-se de
locais sinalizados
com advertncia
de obras ou
trabalhadores na
pista;
Deixar de reduzir
a velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito sob
chuva, neblina,
cerrao ou
ventos fortes;
Deixar de reduzir
a velocidade do

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 220,
X

Art. 220,
XI

Art. 220,
XII

Art. 220,
XIII

veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito quando
houver m
visibilidade;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito quando o
pavimento se
apresentar
escorregadio,
defeituoso ou
avariado;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito
aproximao de
animais na pista;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito em declive;
Deixar de reduzir a
velocidade do
veculo de forma
compatvel com a
segurana do
trnsito ao
ultrapassar ciclista
Transitar com o

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

GRAVE

- MULTA

farol desregulado
Art. 223

ou como facho de
luz alta de forma a
perturbar a viso de
outro condutor:

Art. 225,
I

- Deixar de
sinalizar a via, de
forma a prevenir
os demais
condutores e,
noite, no manter
acesas as luzes

www.pontodosconcursos.com.br

- Reteno do veculo
para regularizao

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
externas ou omitirse quanto a
providncias
necessrias para
tornar visvel o
local, quando tiver
de remover o
veculo da pista de
rolamento ou
permanecer no
acostamento;

Art. 225,
II

Art. 228

Deixar de sinalizar
a via, de forma a
prevenir os demais
condutores e,
noite, no manter
acesas as luzes
externas ou omitirse quanto a
providncias
necessrias para
tornar visvel o
local, quando a
carga for
derramada sobre a
via e no puder ser
retirada
imediatamente:
Usar no veculo
equipamento com
som em volume ou
frequncia que no
sejam autorizados
pelo CONTRAN:

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
GRAVE

- MULTA

para regularizao.

Art. 230,
VII

Conduzir o veculo
com a cor ou
caracterstica
alterada;

GRAVE

- MULTA

Art. 230,
VIII

Conduzir o veculo
sem ter sido
submetido
inspeo de
segurana veicular,
quando obrigatria;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
IX

Conduzir o veculo
sem equipamento
obrigatrio ou
estando este
ineficiente ou
inoperante;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
X

Conduzir o veculo
com equipamento

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
obrigatrio em
desacordo com o
estabelecido pelo
CONTRAN;

Art. 230,
XI

Conduzir o veculo
com descarga livre
ou silenciador de
motor de exploso
defeituoso,
deficiente ou
inoperante;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
XII

Conduzir o veculo
com equipamento
ou acessrio
proibido;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
XIII

Conduzir o veculo
com o
equipamento do
sistema de
iluminao e de
sinalizao
alterados;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
XIV

Conduzir o veculo
com registrador
instantneo
inaltervel de
velocidade e tempo
viciado ou
defeituoso, quando
houver exigncia
desse aparelho;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
XV

Conduzir o veculo
com inscries,
adesivos, legendas
e smbolos de
carter publicitrio
afixados ou
pintados no parabrisa e em toda a
extenso da parte
traseira do veculo,
excetuadas as
hipteses previstas
neste Cdigo;

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

Art. 230,
XVI

Conduzir o veculo
com vidros total ou
parcialmente
cobertos por
pelculas refletivas
ou no, painis
decorativos ou

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
pinturas;

Art. 230,
XVII

Art. 230,
XVIII

Art. 230,
XIX

Art. 230,
XX

Art. 231,
III

Art. 231,
IV

Art. 231,
VI

Conduzir o veculo
com cortinas ou
persianas
fechadas, no
autorizadas pela
legislao
Conduzir o veculo
em mau estado de
conservao,
comprometendo a
segurana, ou
reprovado na
avaliao de
inspeo de
segurana e de
emisso de
poluentes e rudo,
prevista no artigo
104;
Conduzir o veculo
sem acionar o
limpador de parabrisa sob chuva:
Conduzir o veculo
sem portar a
autorizao para
conduo de
escolares, na forma
no artigo 136:
Transitar como
veculo produzindo
fumaa, gases ou
partculas em
nveis superiores
aos fixados pelo
CONTRAN;
Transitar como
veculo com suas
dimenses ou de
sua carga
superiores aos
limites
estabelecidos
legalmente ou pela
sinalizao, sem
autorizao:
Transitar como
veculo em
desacordo com a
autorizao
especial, expedida

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

- Remoo do veculo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 233

Art. 235

Art. 237

Art. 240

Art. 243

pela autoridade
competente para
transitar com
dimenses
excedentes, ou
quando a mesma
vencida:
Deixar de efetuar o
registro de veculo
no prazo de trinta
dias, junto ao rgo
executivo de
trnsito ocorridas
as hipteses
previstas no artigo
123:
Conduzir pessoas,
animais ou carga
nas partes
externas do
veculo, salvo nos
casos devidamente
autorizados
Transitar com o
veculo em
desacordo com as
especificaes, e
com falta de
inscrio e
simbologia
necessrias sua
identificao,
quando exigidas
pela legislao:
Deixar o
responsvel de
promover a baixa
do registro de
veculo
irrecupervel ou
definitivamente
desmontado:
Deixar a empresa
seguradora de
comunicar ao rgo
executivo de
trnsito
competente a
ocorrncia de
perda total do
veculo e de lhe
devolver as suas
placas e
documentos:

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para transbordo

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Recolhimento do
Certificado de Registro
e do Certificado de
Licenciamento Anual.

GRAVE

- MULTA

- Recolhimento das
placas e documentos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 244,
VII

Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor sem
segurar o guidom
com ambas as
mos, salvo
eventualmente para
indicao de
manobras;

GRAVE

- MULTA

- Apreenso do veculo
para regularizao

Art. 244,
VIII

Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
transportando carga
incompatvel com
suas especificaes
ou transportando
combustvel,
produtos
inflamveis ou
txicos e gales em
desacordo com o
estabelecido no art.
139-A do CTB

GRAVE

- MULTA

- Apreenso do veculo
para regularizao

GRAVE

- MULTA

- Remoo da
mercadoria ou do
material

GRAVE

- MULTA

- Reteno do veculo
para transbordo

Art. 245

Art. 248

Utilizar a via para


depsito de
mercadorias,
materiais ou
equipaautorizao do
rgo ou entidade
de trnsito com
circunscrio
sobre a via:
A penalidade e a
medida
administrativa
incidiro sobre a
pessoa fsica ou
jurdica
responsvel.
Transportar em
veculo destinado
ao transporte de
passageiros, carga
excedente em
desacordo com o
estabelecido no
artigo 109:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
INFRAES MDIAS

AMPARO
LEGAL

DESCRIO DA
INFRAO

Art. 171

Usar o veculo para


arremessar, sobre
os pedestres ou
veculos, gua ou
detritos:

MDIA

- MULTA

Art. 172

Atirar do veculo ou
abandonar via
objetos ou
substncias.

MDIA

- MULTA

Art. 178

Deixar o condutor,
envolvido em
acidente sem vtima
de adotar
providncias para
remover o veculo
do local, quando
necessria para
assegurar a
segurana e a
fluidez do trnsito:

MDIA

- MULTA

Art. 171

Ter seu veculo


imobilizado na via
por falta de
combustvel.

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

NATUREZA

PENALIDADE

MEDIDA
ADMINISTRATIVA

Estacionar o veculo
nas esquinas e a
Art. 181, I

menos de cinco
metros do bordo do
alinhamento da
linha transversal:
Estacionar o veculo
em desacordo com

Art. 181,
IV

as posies
estabelecidas neste
Cdigo;

Art. 181,
VI

Estacionar o veculo
junto ou sobre

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
hidrantes de
incndio, registro
de gua ou tampas
de poos de visita
de galerias
subterrneas, desde
que devidamente
identificados,
conforme
especificao do
CONTRAN

Art. 181,
IX

Estacionar o veculo
onde houver guia
de calada (meiofio) rebaixada
destinada entrada
ou sada de
veculos:

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

MDIA

- MULTA

Remoo do veculo;

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

Estacionar o veculo
Art. 181,
XI

impedindo a
movimentao de
outro veculo:

Art. 181,
XIII

Art. 181,
XV

Art. 181,
XVIII

Estacionar o veculo
onde houver
sinalizao
horizontal
delimitadora de
ponto de embarque
ou desembarque de
passageiros de
transporte coletivo
ou, na inexistncia
desta sinalizao,
no intervalo
compreendido entre
dez metros antes e
depois do marco do
ponto:
Estacionar o veculo
na contramo de
direo:
Estacionar o veculo
em locais e horrios
proibidos
especificamente
pela sinalizao
(placa - Proibido

www.pontodosconcursos.com.br

Remoo do veculo;

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Estacionar):

Art. 182, I

Art. 182,
III

Art. 182,
VII

Art. 182,
VIII
Art. 182, IX

Art. 182, X

Art. 183

Art. 185, I

Art. 185, II

Parar o veculo nas


esquinas e a menos
de cinco metros do
bordo do
alinhamento da via
transversal:
Parar o veculo
afastado da guia da
calada (meio-fio) a
mais de um metro:
Parar o veculo na
rea de cruzamento
de vias,
prejudicando a
circulao de
veculos e
pedestres:
Parar o veculo nos
viadutos, pontes e
tneis:
Parar o veculo IX na contramo de
direo:
Parar o veculo em
local e horrio
proibidos
especificamente
pela sinalizao
(placa - Proibido
Parar):
Parar o veiculo
sobre a faixa de
pedestres na
mudana de sinal
luminoso:
Quando o veculo
estiver em
movimento,
deixar de
conserv-lo na
faixa a ele
destinada pela
sinalizao de
regulamentao,
exceto em
situaes de
emergncia;
Quando o veculo
estiver em
movimento,
deixar de
conserv-lo nas

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 187, I

Art. 188

Art. 197

Art. 198

Art. 199

Art. 201

Art. 216

faixas da direita,
os veculos lentos
e de maior porte:
Transitar em
locais e horrios
no permitidos
pela
regulamentao
estabelecida pela
autoridade
competente para
todos os tipos de
veculos:
Transitar ao lado
de outro veculo,
interrompendo ou
perturbando
trnsito:
Deixar de
deslocar, com
antecedncia, o
veculo para a
faixa mais
esquerda ou mais
direita, dentro
da respectiva
mo de direo
quando for
manobrar para
um desses lados:
Deixar de dar
passagem pela
esquerda, quando
solicitado:
Ultrapassar pela
direita, salvo
quando o veculo
da frente estiver
colocado na faixa
apropriada e der
sinal de que vai
entrar esquerda:
Deixar de guardar
a distncia lateral
de um metro e
cinquenta
centmetros ao
passar ou
ultrapassar
bicicleta:
Entrar ou sair de
reas lindeiras

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 217

Art. 218, I

Art. 219

Art. 221

sem estar
adequadamente
posicionado para
ingresso na via e
sem as precaues
com a segurana de
pedestres e de
outros veculos:
Entrar ou sair de
fila de veculos
estacionados sem
dar preferncia de a
pedestres e a
outros veculos:
Transitar em
velocidade
superior mxima
permitida para o
local, por
instrumento ou
equipamento hbil,
em rodovias, vias
de trnsito, vias
arteriais e demais
vias quando a
velocidade for
superior mxima
em at 20% (vinte
por cento):
Transitar com o
veculo em
velocidade inferior
metade da
velocidade mxima
estabelecida para
a via, retardando
ou obstruindo o
trnsito, a menos
que as condies
de trfego e
meteorolgicas no
o permitam, salvo
se tiver na faixa da
direita:
Portar no veculo
placas de
identificao em
desacordo com as
especificaes e
modelos
estabelecidos pelo
CONTRAN:

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

Reteno do veculo
para regularizao e
apreenso das placas
irregulares

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
Pargrafo nico Incide na mesma
penalidade aquele
que confecciona,
distribui ou coloca,
em veculo prprio
ou de terceiros,
placas de
identificao no
autorizadas pela
regulamentao.
Deixar de manter
ligado, nas
situaes de
atendimento de
emergncia, o
sistema de
iluminao
vermelha
Art. 222

intermitente dos

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA
- APREENSO
DO VECULO

MDIA

- MULTA

veculos de polcia,
de socorro de
incndio e
salvamento, de
fiscalizao de
trnsito e das
ambulncias, ainda
que parados

Art. 226

Deixar de retirar
todo e qualquer
objeto que tenha
sido utilizado para
sinalizao
temporria da via:
Usar
indevidamente no
veculo aparelho de
alarme ou que
produza sons e

Art. 229

rudo que
perturbem o
sossego pblico,
em desacordo com
normas fixadas pelo
CONTRAN:

Art. 230,
XXII

Conduzir o veculo
com defeito no

www.pontodosconcursos.com.br

Remoo do veculo

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
sistema de
iluminao, de
sinalizao ou com
lmpadas
queimadas:

Art. 231, V

Art. 231,
VIII

Art. 230,
XXI

Art. 226

Art. 236

Art. 244, VI

Transitar com o
veiculo com excesso
de peso, admitido
percentual de
tolerncia quando
aferido por
equipamento, na
forma a ser
estabelecida pelo
CONTRAN:
Transitar com o
veiculo efetuando
transporte
remunerado de
pessoas ou bens,
quando no for
licenciado para esse
fim, salvo casos de
fora maior ou com
permisso da autoridade competente:
Conduzir o veculo
de carga, com falta
de inscrio da tara
e demais inscries
previstas neste
Cdigo;
Transitar com o
veiculo desligado ou
desengrenado, em
declive:
Rebocar outro
veculo com cabo
flexvel ou corda,
salvo em casos de
emergncia:
Conduzir
motocicleta,
motoneta e
ciclomotor
rebocando outro
veculo.

MDIA

MULTA
ACRESCIDA A
CADA
DUZENTOS
QUILOGRAMAS
OU FRAO DE
EXCESSO DE
PESO
APURADO,
CONSTANTE EM
TABELA (VER)

Reteno do veculo e
transbordo da carga
excedente

MDIA

- MULTA

Reteno do veculo

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

3 - A restrio
imposta pelo inciso
VI do caput deste
artigo no se aplica
s motocicletas e

www.pontodosconcursos.com.br

Reteno do veculo

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 244,
1

Art. 244,
1, a

Art. 244,
1, b

Art. 244,
1, c

Art. 244,
2

motonetas que
tracionem
semirreboques
especialmente
projetados para
esse fim e
devidamente
homologados pelo
rgo competente.
Conduzir ciclo
(bicicleta) sem
segurar o guidom
com ambas as
mos, salvo
eventualmente para
indicao de
manobras;
Conduzir ciclo
(bicicleta)
transportando carga
incompatvel com
suas especificaes
Conduzir ciclo
(bicicleta) com
passageiro fora da
garupa ou do
assento especial a
ele destinado;
Conduzir ciclo
(bicicleta) em vias
de trnsito rpido
ou rodovias, salvo
onde houver
acostamento ou
faixas de rolamento
prprias;
Conduzir ciclo
(bicicleta)
transportando
crianas que no
tenham, nas
circunstncias,
condies de cuidar
de sua prpria
segurana.
Conduzir
ciclomotores em
vias de trnsito
rpido ou rodovias,
salvo onde houver
acostamento ou
faixas de rolamento
prprias;

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 247

Art. 249

Art. 250, I
a

Art. 250, I
b

Art. 250, I
c

Deixar de conduzir
pelo bordo da pista
de rolamento, em
fila nica, os
veculos de trao
ou propulso
humana e os de
trao animal,
sempre que no
houver
acostamento ou
faixa a eles
destinados:
Deixar de manter
acesas, noite, as
luzes de posio,
quando o veculo
estiver parado,
para fins de
embarque ou
desembarque de
passageiros e carga
ou descarga de
mercadorias:
Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter acesa a
luz baixa durante a
noite;
Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter acesa a
luz baixa de dia, nos
tneis providos de
iluminao pblica;
Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter acesa a
luz baixa de dia e
de noite, tratandose de veculo de
transporte coletivo
de passageiro
circulando em faixas
ou pistas a eles
destinadas;

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 250, I
d

Art. 250, II

Art. 250,
III

Art. 251, I

Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter acesa a
luz baixa de dia e
de noite, tratandose de ciclomotores;
Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter acesas
pelo menos as luzes
de posio sob
chuva forte, neblina
ou cerrao;
Quando o veculo
estiver em
movimento deixar
de manter a placa
traseira iluminada,
noite
Utilizar o pisca alerta, exceto em
imobilizaes ou
situaes de
emergncia;
Utilizar as luzes do

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

veculo baixa e alta


de forma
intermitente, exceto
nas seguintes
situaes:

Art. 251, II

Art. 252, I

a) a curtos
intervalos, quando
for conveniente
advertir a outro
condutor que se
tem o propsito de
ultrapass-lo;
b) em
imobilizaes ou
situao de
emergncia, como
advertncia,
utilizando o pisca alerta;
quando a
sinalizao de
regulamentao da
via determinar o
uso do pisca alerta:
Dirigir o veculo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 252, II

Art. 252,
III

Art. 252, IV

Art. 252, V

Art. 252, VI

Art. 255

com o brao do lado


de fora;
Dirigir o veculo
transportando
pessoas, animais ou
volume sua
esquerda ou entre
os braos e pernas;
Dirigir o veculo
com incapacidade
fsica ou mental
temporria que
comprometa a
segurana do
trnsito;
Dirigir o veculo
usando calado que
no se firme nos
ps ou que
comprometa a
utilizao dos
pedais;
Dirigir o veculo
com apenas uma
das mos, exceto
quando deva fazer
sinais
regulamentares de
brao, mudar a
marcha do veculo,
ou acionar
equipamentos e
acessrios do
veculo;
Dirigir o veculo
utilizando-se de
fones nos ouvidos
conectados a
aparelhagem
sonora ou de
telefone celular;
Conduzir bicicleta
em passeios onde
no seja permitida
a circulao desta,
ou de forma
agressiva, em
desacordo com o
disposto no
pargrafo nico do
art. 59:

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

MDIA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

MDIA

- MULTA

INFRAES LEVES

www.pontodosconcursos.com.br

Remoo da bicicleta,
mediante recibo para o
pagamento da multa.

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

AMPARO
LEGAL

Art. 169

Art. 179, II

Art. 181, II

Art. 181,
VII

Art. 181,
XVII

Art. 182, II

Art. 182, IV

Art. 182, VI

DESCRIO DA
INFRAO
Dirigir sem ateno
ou sem os cuidados
indispensveis
segurana:
Fazer ou deixar que
se faa reparo em
veculo na via
pblica, salvo nos
casos de
impedimento
absoluto de sua
remoo e em que o
veculo esteja
devidamente
sinalizado vias (que
no as de rodovias e
as de trnsito
rpido):
Estacionar o veculo
afastado da guia da
calada (meio-fio) de
cinqenta
centmetros a um
metro:
Estacionar o veculo
nos acostamentos,
salvo motivo de fora
maior:
Estacionar o veculo
XVII - em desacordo
com as condies
regulamentadas
especificamente pela
sinalizao (placa Estacionamento
Regulamentado):
Parar o veculo
afastado da guia da
calada (meio-fio) de
cinquenta
centimetros a um
metro:
Parar o veculo em
desacordo com
normas posies
estabelecidas neste
Cdigo:
Parar o veculo no

NATUREZ
A

PENALIDADE

MEDIDA
ADMINISTRATIVA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

Remoo do veculo

LEVE

- MULTA

Remoo do veculo

LEVE

- MULTA

Remoo do veculo

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 184, I

passeio ou sobre
faixa destinada a
pedestres, nas ilhas,
refgios, canteiros
centrais e divisores
de pista de
rolamento e marcas
de canalizao:
Transitar com o
veculo na faixa ou
pista da direita,
regulamentada como
de circulao
exclusiva para
determinado tipo de
veculo, exceto para
acesso a imveis
lindeiros ou
converses direita

LEVE

- MULTA

Art. 205

Ultrapassar veculo
em movimento que
integre cortejo,
prstito, desfile e
formaes militares,
salvo com
autorizao da
autoridade de
trnsito ou de seus
agentes.

LEVE

- MULTA

Art. 224

Fazer uso do facho


de luz alta dos faris
em vias providas de
iluminao pblica:

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

Art. 227, I

Art. 227, II

Art. 227,
III

Art. 227, IV

Art. 227, V

Usar buzina em
situao que no a de
simples toque breve
como advertncia ao
pedestre ou a
condutores de outros
veculos;
Usar buzina
prolongada e
sucessivamente a
qualquer pretexto
Usar buzina entre
vinte e duas a seis
horas
Usar buzina em
locais e horrios
proibidos pela
sinalizao;
Usar buzina em
desacordo com os

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

Art. 232

Art. 241

Art. 254, I

Art. 254, II

Art. 254,
III

Art. 254, IV

Art. 254, V

Art. 254, VI

padres e
frequncias
estabelecidas pelo
CONTRAN.
Conduzir veculo sem
os documentos de
porte obrigatrio
referidos neste
Cdigo
Deixar de atualizar o
cadastro de registro
do veculo ou de
habilitao do
condutor
proibido ao
pedestre permanecer
ou andar nas pistas
de rolamento, exceto
para cruz-las onde
for permitido;
proibido ao
pedestre cruzar
pistas de rolamento
nos viadutos, pontes,
ou tneis, salvo onde
exista permisso;
proibido ao
pedestre atravessar a
via dentro das reas
de cruzamento, salvo
quando houver
sinalizao para esse
fim;
proibido ao
pedestre utilizar-se
da via em
agrupamentos
capazes de perturbar
o trnsito, ou para a
prtica de qualquer
folguedo, esporte,
desfiles e similares,
salvo em em casos
especiais e com.a
devida licena da
autoridade
competente;
proibido ao
pedestre andar fora
da faixa prpria,
passarela, passagem
area ou
subterrnea;
proibido ao

LEVE

- MULTA

LEVE

- MULTA

LEVE

LEVE

- MULTA NO
VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES
- MULTA NO
VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES

LEVE

- MULTA NO
VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES

LEVE

- MULTA NO
VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES

LEVE

LEVE

- MULTA NO
VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES
- MULTA NO

www.pontodosconcursos.com.br

Reteno do veculo
at a apresentao do
documento.

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
pedestre
desobedecer
sinalizao de
trnsito especfica:

VALOR DE
50%
REFERENTE S
INFRAES
LEVES

AULA -05 - QUESTES ADICIONAIS


Caro aluno, as questes a seguir tm o intuito de ajud-lo na
memorizao do maior nmero de infraes possveis. Voc ter a
oportunidade de perceber que algumas infraes so muito
recorrentes em provas.
So questes das mais variadas organizadoras e foram
escolhidas com o propsito de fazer voc exercitar-se exausto e
ter seu crebro ainda melhor condicionado diminudo a probabilidade
de erros em sua prova!!

01. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011] Deixar o condutor de prestar socorro
vtima de acidente de trnsito, quando solicitado pela
autoridade e seus agentes, constitui infrao
(A) grave.
(B) gravssima.
(C) mdia.
(D) leve.
(E) moderada.

02. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011] Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
indispensveis segurana, constitui infrao
(A) grave.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(B) gravssima.
(C) mdia.
(D) leve.
(E) moderada.

03. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2011] Dirigir sob influncia de lcool ou de
qualquer
substncia
entorpecente
ou
que
determine
dependncia fsica ou psquica constitui infrao
(A) gravssima.
(B) grave.
(C) leve.
(D) mdia.
(E) moderada.

04. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN.


SURUBIM/PE 2009] Condutor e passageiro de motocicleta
motoneta, ciclomotor, triciclo e quadriciclo motorizado que
dirigir ou conduzir passageiro sem o uso do capacete implicar
(A) infrao gravssima com multa e suspenso do direito de dirigir.
(B) infrao grave com suspenso do direito de dirigir.
(C) infrao gravssima seguida de advertncia.
(D) infrao grave com o recolhimento do veculo.
(E) infrao mdia com multa.

05. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN.


SURUBIM/PE 2009] Dirigir ameaando pedestres que
estejam atravessando a via pblica ou os demais veculos
comete infrao considerada pelo Cdigo Nacional de Trnsito

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(A) grave, com aplicao de multa.
(B) grave, com reteno do veculo.
(C) gravssima, apenas com a aplicao de multa.
(D) gravssima, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(E) gravssima, com aplicao, apenas, de medidas administrativas.

06. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE


2009] O condutor de veculo que ultrapassar pela contramo
outro veculo, nas faixas de pedestres, configura uma ao
(A) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(B) gravssima, com penalidade de multa.
(C) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(D) leve, com penalidade de multa, apenas.
(E) gravssima, com recolhimento do documento de habilitao.

07. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE


2009] Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada
obrigatria constitui
(A) Infrao grave, com penalidade de multa.
(B) Infrao gravssima, com penalidade de multa.
(C) Crime de trnsito.
(D) Infrao mdia, com penalidade de multa.
(E) Infrao grave e cassao da Carteira Nacional de Habilitao.

08. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE


2009] considerada infrao gravssima dirigir veculo com
validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais
de

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(A) 30 dias.
(B) 20 dias.
(C) 45 dias.
(D) 60 dias.
(E) 05 dias.

09. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. CUPIRA/PE


2009] Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel constitui uma infrao mdia, tendo como
penalidade a (o)
(A) reteno do veculo.
(B) remoo do veculo.
(C) multa.
(D) suspenso do direito de dirigir.
(E) recolhimento do Documento de Habilitao.

10. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. ABREU E


LIMA/PE 2008] Assinale a alternativa correta.
(A) Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao
constitui infrao grave.
(B) Deixar o condutor ou passageiros de usar o cinto de segurana
constitui infrao gravssima.
(C) Dirigir ameaando os pedestres que estejam atravessando a via
pblica ou os demais veculos constitui infrao gravssima.
(D) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou exibir
manobra perigosa constitui infrao mdia.
(E) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal
luminoso constitui infrao grave.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
11. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. ABREU E
LIMA/PE 2008] O condutor de veculo que ultrapassar pela
contramo outro veculo, nas faixas de pedestres, configura
uma ao
(A) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(B) gravssima, com penalidade de multa.
(C) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(D) leve, com penalidade de multa, apenas.
(E) gravssima, com recolhimento do documento de habilitao.

12. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


OLINDA/PE 2006] Indique a alternativa que relaciona
corretamente as infraes de trnsito, conforme o grau de
gravidade.
(A) So infraes leves, dentre outras, dirigir sem ateno ou sem os
cuidados indispensveis segurana; deixar o condutor ou
passageiro de usar o cinto de segurana.
(B) So infraes graves, dentre outras, deixar o condutor ou
passageiro de usar o cinto de segurana; estacionar o veculo
afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta centmetros a
um metro.
(C) So infraes gravssimas, dentre outras, dirigir veculo sem
possuir Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para dirigir;
fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via pblica, salvo
nos casos de impedimento absoluto de sua remoo e sem que o
veculo esteja devidamente sinalizado em pista de rolamento de
rodovias e vias de trnsito rpido.
(D) So infraes leves, dentre outras, dirigir sem ateno ou sem os
cuidados indispensveis segurana; deixar o condutor de prestar
socorro vtima de acidente de trnsito quando solicitado pela
autoridade e seus agentes.
(E) So infraes graves, dentre outras, deixar o condutor ou
passageiro de usar o cinto de segurana; deixar o condutor de
prestar socorro vtima de acidente de trnsito quando solicitado
pela autoridade e seus agentes.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

13. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN.


PAULISTA/PE 2006] luz do Cdigo de Trnsito Brasileiro,
NO constitui infrao gravssima
(A) dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao.
(B) dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso
para Dirigir de categoria diferente daquela do veculo que esteja
conduzindo.
(C) entregar a direo do veculo pessoa sem usar lentes corretoras
de viso, aparelho auxiliar de audio, de prtese fsica ou as
adaptaes do veculo impostas por ocasio da concesso ou da
renovao da licena para conduzir.
(D) dirigir sob a influncia de lcool, em nvel superior a seis
decigramas por litro de sangue ou de qualquer substncia
entorpecente ou, ainda, que determine dependncia fsica ou
psquica.
(E) dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis
segurana.

14. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN.


PAULISTA/PE 2006] De acordo com o Cdigo de Trnsito
Brasileiro, constitui infrao mdia
(A) deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, adotar
providncias para remover o veculo do local, quando necessria tal
medida para assegurar a segurana e a fluidez do trnsito.
(B) deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de
trnsito, quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
(C) fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via pblica,
salvo nos casos de impedimento absoluto de sua remoo e em que o
veculo esteja devidamente sinalizado em pista de rolamento de
rodovias e vias de trnsito rpido.
(D) estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) de
cinqenta centmetros a um metro.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) a mais
de um metro.

15. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


JAB. GUARARAPES/PE 2003] Conduzir veculo sem possuir
Carteira Nacional de habilitao ou Permisso para dirigir
constitui infrao sujeita penalidade de
(A) infrao leve; penalidade nenhuma.
(B) infrao grave; penalidade multa.
(C) infrao leve; penalidade reteno do veculo.
(D) infrao gravssima; penalidade multa (trs vezes) e
apreenso do veculo.
(E) infrao mdia; penalidade reteno do veculo.

16. [IAUPE AGENTE DE TRANS. TRANSPORTE PREF. MUN.


JAB. GUARARAPES/PE 2003] Pratica infrao o motorista
que parar o veculo
I. em passeio, em gramados ou em jardim pblico.
II. com cinqenta centmetros, a um metro afastado do meiofio (guia da calada).
III. nas esquinas, a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal.
IV. na pista de rolamento das estradas.
V. na rea de cruzamento de vias, prejudicando a circulao
de veculos e de pedestres.
Do acima exposto, pode-se afirmar que esto corretas
(A) somente I e III.
(B) somente IV e V.
(C) somente I, II, IV e V.
(D) somente I e V.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) todas.

17. [IAUPE MOTORISTA PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Avanar o sinal vermelho do semforo ou da parada
obrigatria uma infrao considerada
(A) leve.
(B) mdia.
(C) gravssima.
(D) grave.
(E) moderada.

18. [IAUPE MOTORISTA PREF. MUN. TAMANDAR/PE


2004] Ultrapassar outro veculo pelo acostamento uma
infrao considerada
(A) leve.
(B) mdia.
(C) grave.
(D) gravssima.
(E) moderada.

19. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN.


TAMANDAR/PE 2004] Dirigir veculo automotor, sem
possuir carteira nacional de habilitao, considerada uma
infrao
(A) leve.
(B) grave.
(C) mdia.
(D) moderada.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(E) gravssima.

20. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. PAULISTA/PE 2006]


No que concerne s infraes previstas no Cdigo de Trnsito
Brasileiro, correto afirmar que dirigir veculo
(A) sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir constitui infrao grave.
(B) com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir
cassada ou com suspenso do direito de dirigir constitui infrao
gravssima.
(C) com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para Dirigir de
categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo constitui
infrao grave.
(D) com a validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h
mais de trinta dias constitui infrao grave.
(E) sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de audio,
de prtese fsica ou as adaptaes do veculo impostas por ocasio da
concesso ou da renovao da licena, para conduzir, constitui
infrao mdia.

21. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CAMARAGIBE/PE


2008] Analise as frases abaixo.
I. Dirigir veculo com Carteira nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir cassada ou com suspenso do direito
de dirigir constitui infrao gravssima.
II. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis
segurana constitui infrao gravssima.
III. Parar os veculos nas esquinas e a menos de vinte metros
do bordo de alinhamento da via transversal constitui infrao
leve.
Somente est CORRETO o que se afirma em
(A) I e II.
(B) II e III.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.

22. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. ARCOVERDE/PE


2008] Ao deixar de usar o cinto de segurana, o condutor
incorre numa infrao
(A) grave, passvel de reteno do veculo at a colocao do cinto
pelo infrator, apenas.
(B) grave, passvel de multa e reteno do veculo at a colocao do
cinto pelo infrator.
(C) gravssima, passvel de reteno do veculo, apenas.
(D) gravssima, passvel de multa, apenas.
(E) leve, passvel de multa e reteno do veculo.

23. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. SURUBIM/PE 2009]


Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada
obrigatria constitui infrao
(A) grave.
(B) gravssima.
(C) leve.
(D) mdia.
(E) levssima.

24. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009] O


condutor de veculo que ultrapassar pela contramo outro
veculo, nas faixas de pedestres, configura uma ao
(A) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(B) gravssima, com penalidade de multa.
(C) grave, com multa e suspenso do direito de dirigir.
(D) leve, com penalidade de multa, apenas.
(E) gravssima, com recolhimento do documento de habilitao.

25. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada
obrigatria constitui
(A) Infrao grave, com penalidade de multa.
(B) Infrao gravssima, com penalidade de multa.
(C) Crime de trnsito.
(D) Infrao mdia, com penalidade de multa.
(E) Infrao grave e cassao da Carteira Nacional de Habilitao.

26. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


considerada infrao gravssima dirigir veculo com validade
da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de
(A) 30 dias.
(B) 20 dias.
(C) 45 dias.
(D) 60 dias.
(E) 05 dias.

27. [IAUPE MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE 2009]


Ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel
constitui uma infrao mdia, tendo como penalidade a (o)
(A) reteno do veculo.
(B) remoo do veculo.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(C) multa.
(D) suspenso do direito de dirigir.
(E) recolhimento do Documento de Habilitao.

28.
[IAUPE

GUARDA
MUNICIPAL
PREF.
MUN.
TAMANDAR/PE 2004] Que denominao se d infrao
dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao de
categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo?
(A) Leve.
(B) Forte.
(C) Grave.
(D) Gravssima.
(E) Mdia.

29.
[IAUPE

GUARDA
MUNICIPAL
PREF.
MUN.
TAMANDAR/PE 2004] Que medida administrativa est
prevista no Cdigo de Trnsito Brasileiro para quem
estacionar o veculo na esquina de uma via?
(A) Remoo do veculo.
(B) Recolhimento do documento de habilitao.
(C) Suspenso do direito de dirigir.
(D) Multa.
(E) Infrao gravssima.

30.
[IAUPE

GUARDA
MUNICIPAL
PREF.
MUN.
TAMANDAR/PE 2004] Que penalidade deve ser aplicada a
quem fizer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas
de iluminao pblica, conforme previsto no Cdigo Nacional
de Trnsito Brasileiro?
(A) Apreenso do veculo.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(B) Multa e apreenso do veculo.
(C) Multa.
(D) Recolhimento do documento de habilitao.
(E) Nenhuma.

31.
[IAUPE

GUARDA
MUNICIPAL
PREF.
MUN.
TAMANDAR/PE 2004] Que medida administrativa est
prevista no Cdigo Nacional de Trnsito Brasileiro para quem
dirigir ameaando os pedestres que estejam atravessando a
via pblica ou os demais veculos?
(A) Reteno do veculo.
(B) Recolhimento do documento de habilitao.
(C) Reteno do veculo e recolhimento do documento de habilitao.
(D) Remoo do veculo.
(E) Multa.

32. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 24 2006] Um


proprietrio entrega a direo do seu veculo a um amigo que
est com a validade da Carteira Nacional de Habilitao
vencida h mais de 30 dias. Nessa situao, o proprietrio do
veculo est cometendo uma infrao
(A) grave, passvel de multa e apreenso do veculo.
(B))gravssima, passvel de multa e recolhimento do documento de
habilitao.
(C) grave, passvel de multa e recolhimento do documento de
habilitao.
(D) gravssima, passvel de multa e suspenso do direito de dirigir.
(E) grave, passvel de multa e suspenso do direito de dirigir.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
33. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRE/PI 2009] No quadro
abaixo, na coluna da esquerda esto descritas algumas
infraes previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB). Na
coluna da direita, esto relacionadas as suas naturezas.
Infrao de trnsito

Natureza

I. Transitar com o veculo com suas dimenses


ou de sua carga superiores aos
limites estabelecidos legalmente ou pela
sinalizao sem autorizao.
1. Leve
II. Deixar de atualizar o cadastro de registro
do veculo ou de habilitao do condutor.
2. Mdia
III. Rebocar outro veculo com cabo flexvel
ou corda, salvo em casos de emergncia.
3. Grave
IV. Retirar do local veculo legalmente retido
para regularizao, sem permisso da autoridade
competente ou de seus agentes.
4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I-1; II-2; III-4; IV-3.
(B) I-1; II-4; III-3; IV-2.
(C) I-4; II-3; III-2; IV-1.
(D) I-2; II-4; III-1; IV-3.
(E) I-3; II-1; III-2; IV-4.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

34. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2008] Na tabela


abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de
trnsito previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as
suas naturezas.
Infrao de trnsito

Natureza

I. Portar no veculo placas de identificao


em desacordo com as especificaes e
modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
1. Leve
II. Deixar de dar preferncia de passagem
a pedestre e a veculo no motorizado,
que esteja atravessando a via transversal
para onde se dirige o veculo.
2. Mdia
III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
indispensveis segurana.
3. Grave
IV. Disputar corrida por esprito de
emulao
4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I - 1, II - 3, III - 2, IV - 4
(B) I - 1, II - 4, III - 2, IV - 3
(C) I - 2, II - 3, III - 1, IV - 4
(D) I - 3, II - 2, III - 4, IV - 1
(E) I - 4, II - 1, III - 3, IV 2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
35. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2007] esquerda
esto descritas alumas infraes de trnsito previstas no
Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. direita esto
relacionadas as suas naturezas.
Infrao de Trnsito

Natureza

I. Utilizar a via para depsito de


mercadorias, materiais ou equipamentos,
sem autorizao do
rgo ou entidade de trnsito
com circunscrio sobre a via.
1. Leve
II. Fazer uso do facho de luz alta
dos faris em vias providas de
iluminao pblica.
2. Mdia
III. Deixar de sinalizar qualquer obstculo
livre circulao, segurana
de veculo e pedestres,
tanto no leito de via terrestre
como na calada, ou obstaculizar
a via indevidamente.
3. Grave
IV. Deixar de manter acesas, noite,
luzes de posio, quando o veculo
estiver parado, para fins de
embarque ou desembarque de
passageiros e carga ou descarga
de mercadorias.
4. Gravsissima

A correlao correta :
(A) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4
(B) I - 2, II - 1, III - 3, IV - 4
(C) I - 2, II - 4, III - 1, IV - 3
(D) I - 3, II - 1, III - 4, IV - 2
(E) I - 4, II - 3, III - 2, IV 1
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

[CESPE - MOTORISTA DETRAN/PA 2006] Lauro dirigia


segurando, ao mesmo tempo, o volante de seu automvel e
uma criana de um ano de idade em seu colo, quando foi
interceptado por Joaquim, agente da autoridade de trnsito
que constatou tal fato e que comprovou que Lauro, momentos
antes de ser barrado, trafegava em excesso de velocidade
correspondente a infrao grave. Alm de tudo isso, Lauro
estava trafegando na contramo de direo em um trecho em
que era permitido ultrapassar mas em que no havia nenhum
veculo circulando nem na mo nem na contramo de direo.
Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens a
seguir.
36. Na situao descrita, entre outras providncias, Joaquim deveria
aplicar a medida administrativa de reteno do veculo de Lauro at
que a irregularidade no transporte da criana fosse sanada.
37. Por terem sido cometidas infraes com gravidades diferentes,
Joaquim deveria desprezar as infraes mais leves e autuar Lauro
pelo cometimento da infrao de maior gravidade, j que as infraes
no so cumulativas.

38. [IAUPE AGENTE DE TRANSITO PREF. MUN. ABREU E


LIMA/PE 2008] O policial rodovirio, ao constatar o mau
estado de conservao de um veculo em uma rodovia, deve
(A) multar o veculo e o condutor.
(B) advertir o condutor e remover o veculo.
(C) multar o condutor e reter o veculo para regularizao.
(D) multar o condutor e apreender o veculo.
(E) multar o veculo, apenas.

39. [FUNIVERSA AUDITOR FISCAL ATIV. URB. TRANSPORTES


SEPLAG/DF 2011] Com relao s infraes previstas no
Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a alternativa correta.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(A) infrao grave e impe a medida administrativa de remoo do
veculo fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via pblica,
salvo nos casos de impedimento absoluto de sua remoo e em que o
veculo esteja devidamente sinalizado, em pista de rolamento de
rodovias e vias de trnsito rpido.
(B) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel
infrao grave e impe a medida administrativa de remoo do
veculo.
(C) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-fio) de
cinquenta centmetros a um metro infrao leve e no impe a
medida administrativa de remoo do veculo.
(D) Parar o veculo na rea de cruzamento de vias, prejudicando a
circulao de veculos e pedestres, infrao mdia, sujeita a medida
administrativa de remoo do veculo.
(E) grave a infrao de transitar em velocidade superior mxima
permitida para o local, medida por instrumento ou equipamento
hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias arteriais e demais
vias, quando a velocidade for superior mxima em mais de 50%.

40. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Constitui


infrao gravssima
(A) deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de segurana.
(B) confiar ou entregar a direo de veculo a pessoa que, mesmo
habilitada, por seu estado fsico ou psquico,no estiver em condies
de dirigi-lo com segurana.
(C) deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de
trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
(D) dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis
segurana.
(E) seguir veculo em servio de urgncia, estando este com
prioridade de passagem devidamente identificada por dispositivos
regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha
intermitentes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
41. [FUNIVERSA MOTORISTA TERRACAP/DF 2010]
Corresponde a uma infrao considerada leve pelo Cdigo de
Trnsito Brasileiro
(A) deixar o condutor envolvido em acidente sem vtima de adotar
providncias para remover o veculo do local, quando necessria tal
medida para assegurar a segurana e a fluidez do trnsito.
(B) ter seu veculo imobilizado na via por falta de combustvel.
(C) conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio
referidos no Cdigo de Trnsito Brasileiro.
(D) estacionar o veculo nas esquinas e a menos de cinco metros do
bordo do alinhamento da via transversal.
(E) parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal
luminoso.

42. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005]


Numere a coluna da direita com base na gravidade da infrao
indicada na coluna da esquerda.
I - Infrao gravssima
II - Infrao grave
III - Infrao mdia
IV - Infrao leve
( ) Fazer uso de luz alta em vias providas de iluminao
pblica
( ) conduzir pessoas, animais ou carga nas partes externas do
veculo, salvo nos casos devidamente autorizados.
( ) Dirigir o veculo de categoria diferente para a qual est
habilitado.
( ) Deixar de manter a placa traseira iluminada noite.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
(A) I, II, III, IV
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO
(B) II, III, IV, I
(C) II, IV, I, III
(D) I, IV, II, III
(E) IV, II, I, III

43. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005]


Numere a coluna da direita com base na gravidade da infrao
indicada na coluna da esquerda.
I - Infrao gravssima
II - Infrao grave
III - Infrao mdia
IV - Infrao leve
( ) Exceder a velocidade em at 20% da mxima permitida
nas rodovias
( ) Deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou de
habilitao do condutor.
( ) Transportar crianas sem observncia das normas de
segurana.
( ) Deixar de dar passagem pela esquerda quando solicitado.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
(A) II, III, IV, I
(B) II, IV, I, III
(C) I, III, II, IV
(D) I, IV, II, III
(E) IV, III, II, I

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEGISLAO DE TRNSITO P/ PRF


PROFESSOR: MARCOS GIRO

GABARITO

1
A
12
E
23
B
34
C

2
D
13
E
24
B
35
D

3
A
14
A
25
B
36
C

4
A
15
D
26
A
37
E

5
D
16
E
27
C
38
C

6
B
17
C
28
D
39
A

7
B
18
C
29
A
40
B

8
A
19
E
30
A
41
C

www.pontodosconcursos.com.br

9
B
20
B
31
C
42
E

10
B
21
D
32
B
43
X

11
B
22
B
33
B