Você está na página 1de 33

Exerccio 1

Calcular,
sin4 ( 2 )
Chamamos,
= 2
= 2
Portanto,
1
sin4 ( 2 ) = sin4 ()
2

Para resolver a integral resultante (na varivel ) fazemos uso da seguinte


identidade trigonomtrica,
sin2 () =

1 cos(2)
2

Ento,
2

1 cos(2)
sin4 () = (
)
2

1 cos(2)
1
(
) = (1 2 cos(2) + cos 2 (2))
2
4

Fazemos a distributiva da soma,


1
( 2 cos(2) + cos 2 (2) )
4

Integrando,
1
2
( + sin(2) + cos 2 (2) )
4
2

Para calcular essa ltima integral calculada fazemos uso da identidade


trigonomtrica,
cos 2 () =

1 + cos(2)
2

Como temos cos 2 (2), ento essa identidade fica,


cos 2 (2) =

1 + cos(4)
2

Logo,
1
cos 2 (2) = (1 + cos(4))
2

Aplicando a distributiva da soma e integrando,


1
1
1
1
1
(1 + cos(4)) = ( + sin(4)) = + sin(4)
2
2
4
2
8

Levando esse resultado na integral, temos,


1
2
1
1
( + sin(2) + + sin(4))
4
2
2
8

Finalmente, ainda na varivel , temos,


1
1 1
1
1
1
sin4 () = ( + sin(2) + + sin(4)) +
2
2 4
4
8
32

Voltando para a varivel , lembrando que = 2 , ento,


1
1
1
1
sin4 ( 2 ) = 2 + sin(2 2 ) + 2 + sin(4 2 ) +
8
8
16
64

Ou seja,

sin4 ( 2 ) =

3 2 1
1
+ sin(2 2 ) + sin(4 2 ) +
16
8
64

Exerccio 2
Calcular,
3

3
( 1)2
0
Chamamos,
=1
Logo,
=
Os novos limites na varivel so,
= 0 = 1
=3=2
Portanto,
3

3
= 3
( 1)2 1 2
0

3
= 2/3
2

Integrando,
2
2

2/3 = 31/3 |1 = 3(2 1)


1

Portanto, na varivel temos,

3
3
= 3(2 + 1)
2

Fazemos o mesmo clculo na varivel ,


3

3
3
= 31/3 |0
( 1)2
0
Como, = 1, ento,
3

3
3
3
3
= 3( 1)1/3 |0 = 3(2 1)
( 1)2
0
Ou seja,
3

3
3
= 3(2 + 1)
( 1)2
0

Obtendo assim o mesmo resultado!

Exerccio 3
Calcular,
2 3 + 3 1

2 1

Escrevemos assim,
2 3 + 3 1
2 3
3
1
=
+

2 1
2 1 2 1 2 1
Logo,
2 3 + 3 1
3

=
2

+
3

2 1
2 1
2 1
2 1

Na primeira integral fazemos o seguinte, prestar ateno!!! Somamos e


restamos no numerador,
+ 3 + ( 2 1)

( 2 1)

=
=
+
=
+
2 1
2 1
2 1
2 1
2 1
Ou seja,
3

2 2
= 2 ( 2
+ )
1
1

Chamando = 2 1, logo, = 2, ento,


1 2
= 2(
+ ) = ln|| + 2
2
2
Voltando varivel ,
1 2
= 2(
+ ) = ln| 2 1| + 2 +
2
2

Na segunda integral temos,


3

2 1

Integramos por simples substituio de variveis, aqui chamamos,


= 2 1
Logo,
= 2

=
2
Ento,
3

2 1
2

Integrando,
3 3

= ln()
2
2
Voltando para a varivel ,
3

=
ln| 2 1| +
2
1
2

Na terceira integral temos,

2 1
1 2

Integramos por substituio trigonomtrica, para isso fazemos uso do


seguinte tringulo retngulo,
1

1 2

Do tringulo observamos que,


1 2
cos() =
= 1 2
1
E
sin() =

=
1

Como,
sec() =

1
1
=
cos() 1 2

tan() =

sin()

=
cos() 1 2

Logo,
1
1
1

sec() = ln |
+
|+
2
2 1 2 1 2
Ou,
1
1
1+
sec() = ln |
|+
2
2 1 2

Finalmente agrupando o resultado dessas trs integrais obtemos o resultado


final,
2 3 + 3 1
3
1
1+
2
2
2

=
ln|

1|
+

+
ln|

1|
+
ln
|
|+
2 1
2
2 1 2

Ou,

2 3 + 3 1
5
1
1+
2
2

+
ln|

1|
+
ln
|
|+
2 1
2
2 1 2

Exerccio 4
Calcular,
ln()
Aqui, a integral pode ser escrita assim,
ln( 1/2 )
Aplicamos a regra da potenciao nos logaritmos que diz,
ln( ) = ln()
Ou seja,
1
ln( 1/2 ) = ln()
2
Agora integramos por partes, isto , aplicamos = , ento,
chamamos,
1
= ln() =

= =
Levando frmula temos,
1
1
1
1
ln() = ( ln() ( ) ) = ( ln() )
2
2

Integrando, obtemos o resultado final,

1
1
ln() = ln() +
2
2

Exerccio 5
Mostre que,

1
(cos1 ()) =

1 2

Aqui chamamos,
= cos 1 ()
Ou seja,
= cos()
Derivando em relao a ,

= sin()

Isto ,
1 = sin()
Logo,
=

1
sin()

Pela relao de Pitgoras,


cos 2 () + sin2 () = 1
Temos que,
sin() = 1 cos 2 ()

Portanto, a derivada pode ser escrita assim,


=

1
1 cos 2 ()

E como tnhamos dito que,


= cos()
Ento,
=

1
1 2

Portanto, esta a resposta pedida,

1
(cos1 ()) =

1 2

Exerccio 6
Calcular,
( + 1)2
4

+ 2
Podemos escrever assim,
( + 1)2
2 + 2 + 1
4
= 2 2

+ 2
( + 1)

Aplicando a distributiva com respeito da soma, temos,

2 + 2 + 1
2
2
1

+ 2 2
+ 2 2

2
2
2
2
( + 1)
( + 1)
( + 1)
( + 1)

Ficando assim,

1
1
1

+
2

( 2 + 1)
( 2 + 1)
2 ( 2 + 1)

Agora passamos a resolver essas 3 integrais.


1 Integral

( 2 + 1)

Chamamos,
= tan()
= sec 2 ()
Logo, a integral fica,

sec 2 ()

=
= = +
1 + 2
sec 2 ()

Como = tan(), ento,


= arctan()
Portanto, o resultado desta integral dado por,

= () +
( + )

2 Integral
2

( 2 + 1)

Aqui fazemos uso das fraes parciais, ou seja,


1
+
=
+
( 2 + 1) 2 + 1
Operando fica,
1 = ( 2 + 1) + ( + )
1 = 2 + + 2 +
1 = ( + ) 2 + +

Igualando os coeficientes de ambos os lados da equao obtemos,


+ =0
=0
=1
Portanto, obtemos os valores, = 1, = 1 e = 0, levamos estes
valores para a integral que pode ser escrita assim,
2

=
2

)
(
( 2 + 1)

2 + 1

Integrando,

= ln||

2 + 1

Chamamos,
= 2 + 1
Logo,
= 2
Ento,

=
2

= 2 ln||
2 + 1

Voltando na varivel , temos,

= 2 ln| 2 + 1|
2
+1

Finalmente,

= || | + | +
( + )

3 Integral

1
2 ( 2 + 1)

Novamente aplicamos fraes parciais, ou seja,


1
2 ( 2 + 1)

+
+ +
2 2 + 1

Operando temos,
1 = ( 2 + 1) + ( 2 + 1) + 2 ( + )
1 = 3 + + 2 + + 3 + 2
1 = ( + ) 3 + ( + ) 3 + +
Igualando os coeficientes de ambos os lados da equao obtemos,
+ =0
+ =0
=0
=1
Obtendo assim os valores, = 0, = 1, = 0 e = 1 que levados
integral fica,

1
2 ( 2 + 1)

1
1

2
2 + 1

Integrando, a primeira integral fica,

1
1

Integrando a segunda integral fica (olhar a 1 Integral)

1
= arctan()
2 + 1

Portanto,

() +
( + )

Finalmente juntando os trs resultados parciais (em vermelho) obtemos o


resultado desejado, isto ,

( + 1)2
1
4

+ 2 ln|| 4 ln| 2 + 1| +
2
+

Reparar que a funo () da 1 Integral foi anulada com a funo


() da 3 Integral por terem sinais algbricos diferentes!

Exerccio 7
Calcular,

1
2 1

Podemos escrever,

1
2 1

Agora, chamamos,
= sec()
= sec() tan()

Logo,
2 1 = sec 2 () 1 = tan2 ()
tan() = 2 1
Agora,
2 1 = sec() tan()

Portanto, a integral escrita na varivel u fica da seguinte forma,

( 2 1)

sec() tan()
= = +
sec() tan()

Como, = sec(), ento temos que,


= arcsec()
Portanto, retornando varivel x, temos que,

( 2 1)

= arcsec() +

Exerccio 8
Calcular,

csc()

Sabemos que,
csc() =

1
sin()

sin() =

1
csc()

Ento,

Logo,

5
= 5 sin()
csc()

Integrando temos,
5 sin() = 5 cos() +

Exerccio 9
Calcular,

1
9 (3)2

Temos que,

1
9 (3)2

1
1
=

3 1 2
9 9 2

Aqui chamamos,
= sin()
Logo,
= cos()
A integral fica,
1
1
1
cos()

=
3 1 2
3 1 sin2 ()

1
cos()
1 cos() 1
1

=
= = +
3 1 sin2 () 3
cos()
3
3

Como, = sin(), ento temos que,


= arcsin()
Finalmente,

1
= arcsin() +
3
9 (3)2

Exerccio 10
Calcular,
sec 1 (2)
Lembrar que,
sec 1 (2) =

1
= cos(2)
sec(2)

Logo,
cos(2)
Integrando,
1
cos(2) = sin(2) +
2

Exerccio 11
Calcular,
cot(5) csc(5)
Chamamos,
= csc(5)
Logo,
= 5 csc(5) cot(5)
Ento,
csc(5) cot(5) =

Podemos escrever,
1
1
cot(5) csc(5) = = +
5
5

Como, = csc(5), ento temos que,

1
cot(5) csc(5) = csc(5) +
5

Exerccio 12
Calcular,

sin2 ()

cos() tan()

Sabemos que,
tan() =

sin()
cos()

Logo,
sin2 () cos()

cos() sin()
Ficando,
sin()
Integrando,
sin() = cos() +

Exerccio 13
Calcular,
cot()
Lembrar que,
cot() =

cos()
sin()

Ou seja,
cot() =

cos()

sin()

Agora, chamamos,
= sin()
Logo,
= cos()
Ento,

cos()

=
sin()

Integrando,

cos()

=
= ln|| +
sin()

Finalmente, voltando para a varivel obtemos,

cos()
= ln|sin()| +
sin()

Exerccio 14
Calcular,

tan() sec()
1

sec 2 ()

Chamamos,
= sec()
Logo,
= sec() tan()

Portanto,

tan() sec()
1 sec 2 ()

1 2

Agora, aqui simplesmente chamamos,


= sin()
Logo,
= cos()
A integral fica,

1
1 2

cos()
1 sin2 ()

cos()
1 sin2 ()

cos()
= = +
cos()

Como, = sin(), ento temos que,


= arcsin()
Logo, integrando,

1
1 2

= arcsin() +

Voltando para a varivel inicial , e lembrando que bem no incio do


exerccio denominamos = sec(), ento daqui finalmente obtemos o
resultado pedido,

tan() sec()
1

sec 2 ()

= arcsin(sec()) +

Exerccio 15
Calcular,
sin(3) cos(3)
Chamamos,
= sin(3)
Logo,
= 3 cos(3)
Ento
cos(3) =

Assim, a integral fica,


1
sin(3) cos(3) =
3

Integrando,
1
1
= 2 +
3
6

Como, = sin(3), ento obtemos o resultado final,

1
sin(3) cos(3) = sin2 (3) +
6

Exerccio 16
Calcular,

Resolvemos esta integral por partes, ou seja, fazemos uso da frmula,
=
Ento, aqui chamamos,
= =
= =

Resolvendo a integral
Lembrar que,
= ln()

Logo,

= ( ln() ) = ln()

Aqui chamamos,
= ln()
= ln()
Ou seja,
=

ln()

E essa integral fica,


ln() =

1

ln()

Integrando,
1

=
+
ln()
ln()
Voltando varivel ,

ln()

ln()
=
+
ln()

Ou,

=
+
ln()

Portanto,

=
+
ln()

Agora, levamos os valores de e encontrados anteriormente para a


frmula de integrao por partes, = , obtendo assim,

1
=


ln()
ln()

Observamos que a integral = , que est sendo calculada, se


repete no lado direito da equao, portanto, esse termo (do lado direito) o
levamos para o lado esquerdo da equao ficando,
1



+ =

ln()
ln()
Fatoramos,
1

(
+ 1) =

ln()
ln()

Ou seja,
1 + ln()

(

)=
ln()
ln()

Simplificando e cortando os fatores comuns de ambos os lados da equao


chegamos ao resultado final dado por,

=
+
1 + ln()

Exerccio 17
Calcular,

2 + 3 + 25
4

Chamamos,
=
=
Logo, a integral pode ser escrita,

2 + 3 + 25
4

Encontrando as razes do polinmio do denominador,


2 + 3 +

25
4

=0

Calculamos o delta,
= 2 4

Ento,
25

= 32 4(1) ( 4 ) = 9 25
= 16 < 0
Logo, as razes desse polinmio so complexas conjugadas, portanto,
expandindo em fraes parciais temos,
1
2 + 3 +

25
4

+
2 + 3 + 25
4

Tentando completar quadrados no denominador,


2

+ 3 +

25
4

+ 3 +

3 2 3 25
= ( + ) +
2
2 4
25
4

3 2 19
= ( + ) +
2
4

O que pode ser escrito assim,


2

+ 3 +

25
4

19 4
3 2
=
( ( + ) + 1)
4 19
2

Logo a integral fica,

2 + 3 +

25 =
4

19 4
3 2
19 ( + 2) + 1

Agora, aqui chamamos,


=

3
( + )
2
19

Ento,
=

4
19

19
4

Logo,
4

4 19

19 4
19 4 2 + 1
3 2
19 ( + 2) + 1
Integrando,
4 19

2
2
=
arctan() +
19 4 + 1 19

Como,
=

3
( + )
2
19

Ento temos,
4

2
3
4

=
arctan
+
(
(
)) +
19 4
2
3 2
19
19
19 ( + 2) + 1
E como inicialmente,
=
O resultado final dado por,

2 + 3 +

25 =
4

2
19

arctan (

3
( + )) +
2
19

Exerccio 18
Calcular,
sin3 (3) cos 2 (3)
Chamamos,
= cos(3) 2 = cos 2 (3)

Sabemos por trigonometria que, cos 2 () + sin2 () = 1, que no nosso caso


fica assim,
cos 2 (3) + sin2 (3) = 1
Logo,
sin2 (3) = 1 cos 2 (3)
Ou seja,
sin2 (3) = 1 2
Como temos que,
= cos(3)
Ento,
= 3 sin(3)
Daqui,
sin(3) =

Portanto, a integral pode ser escrita assim,


sin2 (3) sin(3) cos 2 (3)

Substituindo termos,
1
(1 2 )2
3
Ou seja,
1
(2 4 )
3
Integrando,
1 3 5
( )
3 3
5

Finalmente voltando varivel , obtemos o resultado esperado,

3 (3)

sin

cos

2 (3)

1 cos 3 (3) cos 5 (3)


== (

)+
3
3
5

Exerccio 19
Calcular,
sin4 (3) cos 2 (3)
Fazendo uso da identidade trigonomtrica da soma de dois ngulos,
sin(2) = 2 sin() cos()

Com = 3, ento temos,


sin(6) = 2 sin(3) cos(3)

Ou,
1
sin(3) cos(3) = sin(6)
2

Portanto, podemos escrever a integral dada por,


sin4 (3) cos 2 (3)
Da seguinte forma,
2

(sin(3) cos(3)) cos 2 (3)


2

sin(6)
= (
) cos 2 (3)
2
1
1 + cos(6)
= sin2 (6) (
)
4
2
1
= (sin2 (6) + sin(6) cos(6))
8
1
1 cos(12)
1
= (
) + sin(6) cos(6)
8
2
8

Chamamos,
= sin(6)

Logo,
1
sin(12)
1 2
=
(
) +
16
12
8 6

sin(12) 1 3
=

+
16
12
48 3

Voltando para a varivel , finalmente obtemos,

4 (3)

sin

cos

2 (3)

sin(12) sin3 (3)


=

+
+
16
12
144

Exerccio 20
Calcular,
1/2

arcsin()
1 2

Chamamos,
= arcsin()
Logo,
=

1
1 2

Ento, a integral na varivel fica simplesmente,



Integrando temos,
2
=
2
Voltando varivel ,
1/2

1/2
1
2 ()

= arcsin
|
2
1 2
0

arcsin()

Avaliando nos limites,


1/2
1
2 ()
arcsin
|
2
0

1
1
30
= (arcsin(0,5) arcsin(0)) = (30 0) =
2
2
2

Finalmente,
1/2

arcsin()
1 2

= 15 u2

Exerccio 21
Calcular,

sec 2 ( )
4
0

Chamamos,
=

Logo,
1
= 4 =
4

Ento, a integral na varivel fica,


4 sec 2 ()

Integrando,
4 sec 2 () = 4 tan()
Voltando varivel temos,


4 sec 2 ( ) = 4 tan ( )|
4
4 0
0

Avaliando nos limites,


4 tan ( )| = 4 (tan ( ) tan(0)) = 4(1 0) = 4


4 0
4
Finalmente,

sec 2 ( ) = 4 u2
4
0