Você está na página 1de 47

Aula 00

Portugus p/ AFRFB - 2016 (Com videoaulas)


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

00000000000 - DEMO

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Apresentao e ordenao de frases


SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

2. Ordenao de frases

3. Lista das questes apresentadas

36

4. Gabarito

45

Ol! com grande prazer que iniciamos nosso curso de


Lngua Portuguesa para Auditor-Fiscal da Receita
Federal!
Meu nome Dcio Terror Filho. Atuo no ensino da
Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze anos e venho estudando as
principais estratgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou
professor concursado na rea federal e autor do livro Resolues de Provas
de Portugus banca ESAF (alunos deste curso tm desconto especial
neste livro).
Nossa estratgia que voc NO DECORE NADA e este curso vai lhe
provar isso, com base nas questes de provas anteriores comentadas durante
as aulas.
Na Seleo do material para nossas aulas, focarei as questes apenas
da banca ESAF de nveis superior e mdio, para aprofundarmos nos assuntos
e praticarmos mais.
00000000000

Voc ter uma teoria simples e em seguida a aplicao em questes


comentadas. Ao final sero elencadas as mesmas questes para sua reviso,
porm sem o comentrio.
A partir da aula 1, haver questes de CERTO e ERRADO e de marcao
de alternativas. Isso ocorre porque a banca ESAF, em apenas uma questo,
explora, muitas vezes, 5 temas diferentes. Ento ficaria difcil abordar uma
questo sem que tivssemos explicado todos os assuntos. Por isso, destaquei
das questes de vrios temas o que importante para cada aula. A partir da
quinta aula, em que teremos mais volume de matria, as questes de cinco
alternativas estaro mais presentes.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Outra coisa importante a ser comentada: as questes em concurso so
cclicas! O que quero dizer com isso? Em concurso, no podemos estudar ou
enfatizar provas que caram s neste ano. natural que enfatizemos as provas
mais atuais, mas no desvalorizemos provas antigas; pois aprendemos muito
com elas e h forte tendncia por determinados tipos de cobrana voltarem.
Isso normal.
A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais
facilmente a matria e a resoluo das questes, por isso no seguiremos
fielmente a ordenao, nem aprofundaremos demais em assuntos que no
tenham tantas ocorrncias nas provas anteriores, pois o que importa neste
mdulo a prtica daquilo que REALMENTE cai. Assim, o contedo ser
esquematizado para ser exercitado.

Observao:
Alm de todo o material em PDF, inserirei tambm, na
plataforma interna das aulas, algumas videoaulas com
comentrio de questes, resumos ou explicaes de alguma parte
que possa gerar dvidas.
DISPONVEL
Demonstrativa

CONTEDO
Apresentao do curso e Ordenao de frases.

Aula 01

Sintaxe da orao. (Pontuao).

Aula 02

Sintaxe do perodo composto por coordenao.


(Pontuao).

Aula 03

Sintaxe do perodo composto por subordinao


substantiva, adjetiva e adverbial. (Pontuao).

Aula 04

Concordncia verbal e nominal (Sintaxe).

Aula 05

Regncia verbal e nominal. Crase (Sintaxe).

Aula 06

(Compreenso textual). Ordenao de frases.


Continuao coesa e coerente.

Aula 07

Emprego das classes de palavras (Morfologia).

Prof. Dcio Terror

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
DISPONVEL
Aula 08

CONTEDO
(Ortografia) e acentuao grfica. (Semntica).

Aula Extra 01

Comentrio de prova na ntegra. (Aula em vdeo)

Aula Extra 02

Comentrio de prova na ntegra. (Aula em vdeo)

Aula Extra 03

Comentrio de prova na ntegra. (Aula em vdeo)

Observao:
Os editais da ESAF so muito generalizantes, por isso os assuntos entre
parnteses so os especficos do ltimo edital e os demais so os
aprofundamentos, os quais so essenciais para a prova.
No h especificao nos editais da ESAF dos temas ordenao de
frases e continuao coesa e coerente, porm devemos trabalhar
tais temas, porque, em toda prova dessa banca, isso cobrado com
base na compreenso e interpretao de texto e no uso dos conectivos,
pronomes etc.
(Ordenao de frases)
Este um tema tpico da ESAF. Ele simples, mas muitas pessoas
perdem tempo ou no entendem a sua estrutura e acabam errando durante a
prova. Nesta aula especificamente vou comear com algumas questes mais
antigas, mas muito didticas. Na aula em vdeo voc j ver a resoluo de
questes de 2015.
Para a resoluo das questes de ordenao de frases, tomemos por base
a seguinte questo:
Questo 1: Ministrio da Integrao Nacional Nvel Superior 2012
O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz
estudo,
da
France
Press,
publicado
em
http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011)
foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a
ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente.
00000000000

) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como


culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
A sequncia correta
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
(

SEMPRE SIGA OS SEGUINTES PASSOS PARA ESTE TIPO DE QUESTO:


1 Procure a frase que possa iniciar o texto.
Sabemos que a frase que inicia um texto no possui palavras que faam
referncia a uma frase anterior, pois ela a inicial. Assim, neste tipo de
questo, evite as palavras que traduzam uma referncia a vocbulo
supostamente dito anteriormente.
A frase iniciada por Nesse estudo no pode iniciar o texto por fazer
referncia a algum estudo expresso em frase anterior.
A frase iniciada por Pesquisadores examinaram dados no possui
vocbulos que fazem referncia a uma frase anterior. Assim, possivelmente
ser ela a de introduo do texto.
A frase iniciada por Isso reflete a grande faz referncia a algo
anteriormente expresso, por isso no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Por fim finaliza uma sequncia de informaes, por
isso no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por O estudo tambm aponta no pode iniciar o texto
por fazer referncia a algum estudo expresso em frase anterior.
Assim, confirmamos que a frase iniciada por Pesquisadores examinaram
dados a primeira do texto.
00000000000

2 Note a sequncia que se formou:


(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Para visualizarmos essa sequncia na resposta, temos que deit-la,
como a sequncia abaixo:
Passo 1

Passo 2

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

Passo 3

Passo 4
(1) (1) (1) (1) (1)

(1)
(1)

(1)
(1)
(1)
3 V s respostas e procure eliminar as alternativas que no possuam
a sequncia acima.
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

00000000000

4 Todo o seu trabalho agora ser executado pelas respostas, pegue na


sequncia cada uma das alternativas possveis (as que no foram
eliminadas) e veja se a ordenao coerente:
De acordo com a alternativa B [(2) (1) (3) (5) (4)], a frase que viria na
sequncia seria a iniciada por Nesse estudo. Isso est coerente, pois esta
expresso retoma Pesquisadores examinaram dados e estudo. Alm disso, a

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas amplia o
termo cem cidades em 33 pases. Veja:
(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
Como a alternativa (B) se fez coerente, continuemos com sua sequncia:
A prxima frase a iniciada por Isso reflete, em que o pronome Isso
se refere expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas
por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa.
00000000000

(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
Assim, j temos certeza de que a alternativa (B) a correta, mas
devemos confirmar os referentes.
Note que a expresso O estudo tambm aponta outras tendncias est
paralela expresso Isso reflete a grande dependncia de combustveis
fsseis, as quais se referem aos diagnsticos de tal pesquisa. Isso reforado
com emprego do advrbio tambm e do pronome outros, os quais sinalizam
que j houve um diagnstico e uma tendncia anteriormente expressos.
A expresso Por fim finaliza o texto. Alm disso, perceba que a frase A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. amplia a informao de que pases pobres e de renda
mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
Veja toda a estrutura:
(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
Gabarito: B
Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial,
14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores
mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel
de longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5
00000000000

Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia


a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Esse
quadro, o pronome Esse possui referente em frase anterior, por isso no
pode ser a introduo do texto. A frase iniciada por Apesar de a economia
brasileira no possui vocbulo que necessita de referente anterior, por isso
esta pode ser a frase inicial do texto. As frases iniciadas por Alm desse
equilbrio e Tal promoo possuem os pronomes desse e Tal, os quais
exigem referentes em frases anteriores. A frase iniciada por Assim possui uma
conjuno conclusiva que no pode iniciar um texto.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Portanto, a primeira frase na ordenao do texto s pode ser a iniciada
por Apesar de a economia brasileira. Com isso, devem-se eliminar as
alternativas (B, C, D).
Veja o esquema:
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais
vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de
longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5
Sabendo-se que a resposta est entre as alternativas a (A) e (E), o
critrio comear pela ordem alfabtica, por isso se deve seguir a ordenao
da alternativa (A).
Conforme a alternativa (A), a segunda frase na sequncia seria a iniciada
por Esse quadro. Essa expresso retoma o quadro dito anteriormente, que o
Brasil ser muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais
para a indstria. Pode-se observar que a expresso desse equilbrio, que se
encontra na frase apontada pela alternativa (A) como a terceira na ordenao,
retoma razovel equilbrio, constante na frase anterior. Com essa sequncia,
j se pode concluir que a alternativa (A) a correta. Mas por motivos didticos,
vamos continuar a sequncia.
A frase iniciada por Tal promoo retoma a ideia veiculada pelo verbo
promoveram, ratificando a alternativa (A) como correta. Veja:
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais
vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de
longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5
Gabarito: A
Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010
Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o
mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA,
de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como
(1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente.
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
A sequncia obtida
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)
d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)
Note que nesta ordenao a prova j inseriu a primeira frase da
sequncia. Basta, agora, observar quais termos referenciais retomam o que
dito na frase (1): Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais
pases ricos.
Logicamente deve ser uma frase que tenha a ver com Mudanas
culturais ou sucesso dos atuais pases ricos. Assim, a frase De fato, as lutas
mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos;
execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. no alude
ao que foi dito na primeira frase, por isso eliminamos as alternativas (A) e (E).
A frase seguinte Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades
aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo
Industrial. pode ser a concluso a partir dos dados da frase 1, por isso no a
eliminamos.
Na frase Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais
para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.,
ainda no ocorreu o substantivo instintos ou algum sinnimo que possa ser
retomado por esta estrutura. Por isso se pode eliminar esta frase da sequncia.
Note que nas repostas no h esta frase como segunda na sequncia, por isso
no se pode eliminar nenhuma alternativa.
A frase Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia,
impacincia e preguia. pode ser a sequncia da frase 1, pois elas pode
retomar contextualmente Mudanas culturais.
A frase Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu;
valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram
nas sociedades bem-sucedidas. tambm pode retomar Mudanas culturais.
Assim, ficamos entre as alternativas (B), (C) e (D).
Vamos trabalhar com as repostas, comeando pela alternativa (B).
Segundo ela, a ordenao seria a seguinte:
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
(2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam
os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo
XVIII.
(4) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
(6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
(6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Houve uma repetio da frase (6), naturalmente no essa a resposta.
Eliminamos mais uma. Assim, partamos para a alternativa (C). Segundo ela, a
sequncia :
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
(2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(3) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
(4) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na
Inglaterra at o sculo XVIII.
(5) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia,
impacincia e preguia.
(6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da
educao.
A ordenao falha a partir da frase 4, pois lutas corporais passou a ser
exemplo de sociedade bem-sucedida, alm de se entender da frase 5 que Elas
(as lutas corporais) os fizeram abandonar instintos primitivos...
Sobra, ento a ltima alternativa (D):
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
(2) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
(3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
(4) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
(5) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
Agora, sim. As lutas mortais passaram a ser exemplo do que se diz na
frase 2: abandonar instintos primitivos... A frase 4 diz que esses instintos
(da frase 3: as lutas mortais...) foram substitudos por hbitos
fundamentais, por isso na sequncia se diz que a alfabetizao disseminada e
habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a
Revoluo Industrial.
Como consequncia, a classe mdia cresceu.
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)
d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)
Gabarito: D
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As
estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados.
Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia
a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Ao redor do
que, no h pronome ou substantivo que exija um referente anterior, por isso
no se pode descartar esta frase como possvel introduo do texto.
A frase dois, iniciada por O espao pblico, no possui referente a
elemento anterior, portanto pode tambm ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase trs, a conjuno contudo marca contraste, oposio ao que foi
dito anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
Na frase quatro, a conjuno Assim, marca ideia de concluso ao que foi
dito anteriormente, portanto no pode ser a primeira do texto.
A frase 5, iniciada pela expresso Por outro lado, sinaliza uma outra
viso, diferente de alguma vista anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao pode ser tanto a iniciada por Ao
redor do que, quanto a iniciada por O espao pblico.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, E) e
procura a primeira das alternativas (B) que possua uma dessas frases iniciais,
para seguir sua sequncia.
Segundo a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada
por Ao redor do que. Pode-se observar que a expresso imprensa de opinio
retoma papel da imprensa, constante na frase anterior. Com essa ligao,
entende-se que realmente a primeira frase da ordenao a iniciada por O
espao pblico e a segunda na sequncia a iniciada por Ao redor do que.
Poderamos eliminar a alternativa (C), mas importante a confirmao pela
sequncia das outras frases.
Veja o esquema:
(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
00000000000

Ainda segundo a alternativa (B), a terceira frase na sequncia seria a


iniciada por Por outro lado, vem definhando. Essa locuo verbal estaria no
contexto retomando os espaos pblicos, mas h uma incoerncia, pois a
locuo verbal est no singular, o que nos prova que no h sequncia lgica
nesta terceira frase.
Entendendo que a sequncia das duas primeiras frases est correta, resta
agora a alternativa (D). Segundo ela, a terceira frase na ordem a iniciada por
preciso deixar claro.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Nessa sequncia, entendemos uma oposio, expressa pela conjuno
contudo, sobre a afirmao de que os espaos pblicos so organizados ao
redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo,
afirmando que, mesmo sendo importante, a imprensa no define o espao
pblico. Assim, os vocbulos imprensa e espao pblico possuem os
referentes na frase anterior. Esta terceira frase uma ampliao do que foi dito
na segunda, por meio do contraste. Isso ratifica que a alternativa (D) pode ser
a correta.
(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
00000000000

Ainda segundo a alternativa (D), a frase iniciada por Por outro lado vem
definhando a quarta na sequncia. A expresso Por outro lado o
desenvolvimento da expresso a imprensa no define o espao pblico, por
isso a locuo verbal vem definhando encontra-se no singular, tendo em vista
concordar com o substantivo imprensa.

A conjuno Assim arremata o texto com uma concluso. Por isso a


alternativa (D) a correta.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
(5) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
(4) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se
converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
Gabarito: D
Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009,
mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no
texto final e indique a opo correspondente.
( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de
estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo
Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem
essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e,
ao contrrio, podem tornar-se parte da crise.
( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio
internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada
atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas
naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os
efeitos da crise global.
( ) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a
proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os
consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos
locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger
a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros,
mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina
pagando taxas que vo a 413%.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que


tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se
multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de
estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase
nacionalistas de defesa de interesses.
( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que
a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos
da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que
ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um
fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento
fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e
financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e
abrangentes da atual crise.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver
referncia a termo dito anteriormente.
A frase um, iniciada por A emergncia e a multiplicidade, apresenta as
expresses desses planos e desses pacotes, as quais exigem um referente
anterior, por isso ela no pode iniciar o texto.
A frase dois, iniciada por A questo do protecionismo, no possui
referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
A frase trs apresenta a expresso Exemplos dessas medidas, a qual
obriga que haja uma frase anterior que faa meno a alguma medida. Assim,
no pode iniciar o texto.
A frase quatro, iniciada por A ausncia de medidas, apresenta a
expresso esse problema, a qual exige um referente anterior, por isso ela
no pode iniciar o texto.
A frase cinco, iniciada pela expresso Para ele, esse o risco de uma
poltica, sinaliza faz referncia a termo de frase anterior, por isso no pode
iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao deve ser a iniciada por A
questo do protecionismo.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A), (C), (D)
e (E), e j sabemos que a alternativa (B) a correta.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3
Gabarito: B
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio
Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos
parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto
coerente.
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Como j vimos trabalhando, para acharmos a primeira frase na
ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente.
Na frase um, iniciada por A deteriorao do quadro, percebemos que o
substantivo quadro precedido do artigo o, a fim de deixar explcito que
alguma referncia a determinado quadro j foi feita em uma suposta frase
anterior no texto. Assim, tal frase no pode iniciar o texto.
A frase dois apresenta a expresso De outro, que nos fora a perceber
que j houve em frase anterior a referncia a um lado. Tal frase tambm no
pode iniciar o texto.
A frase trs, iniciada por Estados Unidos e Unio Europeia, no possui
referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
A frase quatro, iniciada por Em poucas ocasies da histria, tambm
no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do
texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase cinco, iniciada pela expresso As teorias conhecidas,
percebemos que o substantivo problema precedido do artigo o, a fim de
deixar explcito que alguma referncia a determinado problema j foi feita em
uma suposta frase anterior no texto.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase seis apresenta a expresso De um lado, a qual o
desenvolvimento de algo expresso anteriormente. Assim, tambm no pode
iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao do texto pode ser a iniciada por
Estados Unidos e Unio Europeia ou Em poucas ocasies da histria.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes: (A), (D) e (E).
Veja:
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Agora, sabemos que a resposta est entre as alternativas (B) e (C).
Assim, basta seguirmos a ordenao de cada uma delas para verificar se est
correta.
Vamos seguir a ordem alfabtica, verificando a alternativa (B). Segundo
tal alternativa, a primeira frase a iniciada por Estados Unidos e Unio
Europeia e a prxima frase na ordenao a iniciada por As teorias
conhecidas.
Ento, vejamos como ficaria:
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(2) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Realmente, a queda do PIB, da produo e dos empregos um problema.
Assim, a expresso ao problema faz referncia expresso despencar o PIB,
a produo e os empregos.
Ainda segundo a alternativa (B), as prximas frases na sequncia seriam
as iniciadas por A deteriorao do quadro, De outro, Em poucas ocasies
e De um lado, mas ento h uma incoerncia, pois a expresso De um
lado no pode estar depois da expresso De outro. Isso faz a alternativa
(B) ser eliminada.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assim, devemos verificar agora a sequncia da alternativa (C). Nesta,
percebemos que as expresses De um lado e De outro transmitem uma
evoluo lgica. Confira isso no esquema a seguir:
(6) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(3) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(4) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(5) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(2) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Gabarito: C
Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de
24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
opo que corresponde sequncia correta.
( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
trabalhadores.
( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,


mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver
referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, a expresso
At mesmo em pases necessita de referente anterior.
A frase dois, iniciada por A recente crise econmica mundial, no
possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto;
mas isso deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase trs, a expresso Diante de tal experincia necessita de uma
experincia dita anteriormente.
Na frase quatro, a expresso Dessa forma, precisa de referente
anterior.
A frase 5, iniciada por No Brasil ocorreu algo semelhante, o adjetivo
semelhante precisa de um elemento anterior que o compare e no poderia
iniciar um texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao a iniciada por A recente crise
econmica mundial.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, D, E) e
procura a primeira das alternativas que possua essa frase inicial, para seguir
sua sequncia. Neste caso, a alternativa (B).
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4

00000000000

Conforme a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada


por At mesmo em pases. Veja que a expresso desse momento retoma
A recente crise econmica mundial constante na primeira frase da
ordenao. Alm disso, a expresso negociar redues temporrias de
jornada de trabalho amplia a expresso flexibilidade nos contratos de
trabalho.
Veja:

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
(1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
Ainda conforme a alternativa (B), a terceira frase da ordenao a
iniciada pela expresso No Brasil. Isso confirmado porque possui a
expresso algo semelhante, a qual retoma a estrutura negociar redues
temporrias de jornada de trabalho... e queles pases, que retoma Frana
e Alemanha.
Em seguida, a frase iniciada pela expresso Dessa forma a tendncia
natural dos argumentos da frase anterior, bem como a frase iniciada por
Diante de tal experincia a sequncia da frase acima. Isso ratifica que a
ordenao da alternativa (B) mesmo a correta.

(2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por


exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
(1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
(5) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
trabalhadores.
(4) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.
(3) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,
mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
Gabarito: B
Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto
desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A
seguir, assinale a opo correta.
(

) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.


por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.

) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a


maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.

) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas


a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.

) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do


trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.

) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e


mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode
haver referncia a termo dito anteriormente.
Assim, na primeira frase, iniciada com Ao efetuar a transformao, no
h pronome ou outro vocbulo fazendo referncia explcita a algum vocbulo
dito anteriormente, mesmo entendendo que o substantivo transformao
est antecedido pelo artigo a, o que leva a crer que esta palavra j possa ter
ocorrido anteriormente no texto. Mas no h certeza, portanto no podemos
descartar a possibilidade de ela ser a primeira frase da ordenao.
A frase dois, iniciada por No entanto, exige que haja um enunciado ao
qual esta frase contrria.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase trs no possui palavras que necessitam de outras
anteriormente, ela expressa algo de maneira geral que ser desenvolvido
posteriormente. A princpio, ser ela a primeira na ordenao.
A frase quatro no possui vocbulos que remetem a outro anteriormente,
apesar de observarmos que a estrutura da frase prpria de uma anlise, de
um desenvolvimento do texto (e no de uma introduo). Por isso bom no
descartar a possibilidade de ela ser a primeira.
A ltima frase possui o pronome outros que faz subentender que j se
falou anteriormente no texto sobre algum animal, sendo retomado agora como
uma expanso, desenvolvimento. Portanto, esta frase deve ser descartada.
Tendo em vista que ainda no temos certeza de qual frase seria a
primeira na ordenao, o ideal agora seguir a ordem da frase que coube a
ideia mais geral, para tentarmos, a partir dela, montar a ordenao. Checando
uma melhor frase para isso, encontramos a seguinte:
O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a
fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
Tomando por base a resposta, a alternativa (E) possui esta frase como a
primeira na ordem. Assim, interessante utilizar sua sequncia.
Veja o esquema abaixo:
(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
00000000000

(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e


mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Segundo a alternativa (E), a segunda frase na sequncia seria a iniciada
por Os outros animais. Essa expresso retoma outros animais constante na
suposta primeira frase da ordenao. Alm disso, perceba a continuidade que

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
h nas frases sublinhadas abaixo. Ali dito que a fundamental diferena que
distingue o homem dos outros animas ter a capacidade para o trabalho. Em
seguida, dito que os outros animais apenas recolhem o que encontram na
natureza.
Veja:
(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2

00000000000

Ainda segundo a alternativa (E), a frase iniciada pela expresso Ao


efetuar a transformao possui o substantivo transformao, que iniciado
pelo artigo definido, utilizado normalmente quando se quer especificar algo
dito anteriormente. Por isso, esse substantivo retoma a expresso os homens
transformam o meio em que vive. Isso confirmado com a orao desta
terceira frase na ordenao os homens transformam-se a si mesmos.
Em seguida, a frase iniciada pelo conectivo No entanto possui o
substantivo trabalho que possui o artigo o, indicando que esse vocbulo j
estava na frase anterior, por isso o retomou. Isso ratifica que a ordenao da
alternativa (E) a correta.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Gabarito: E
Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012
Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de
9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o
primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que
apresenta a ordem correta.
( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma
entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
( ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
( ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
( ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse
processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
( ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor
demonstrado no julgamento do mensalo.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no


pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
Comentrio: Para haver a correta ordenao, devemos achar a primeira frase
do texto. Assim, tal frase no pode fazer referncia a nenhuma expresso de
frase anterior.
A frase iniciada pela expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF)
no pode iniciar o texto, pois possui o conectivo J, o qual deve contrastar
com alguma informao anteriormente expressa no texto.
As frases iniciadas pelas expresses A lei e Marcos na histria
brasileira podem iniciar o texto, pois no apresentam referncias a frases
anteriores.
A frase iniciada pela expresso Inegavelmente no pode iniciar o texto,
pois possui a expresso esse processo do mensalo, o qual deve se referir a
algum processo do mensalo anteriormente expresso no texto.
A frase iniciada pela expresso O que se espera no pode iniciar o
texto, pois possui o advrbio agora, que, de certa forma, faz um contraste
com algum tempo anteriormente expresso no texto.
A frase iniciada pela expresso Esse ltimo no pode iniciar o texto,
pois tal expresso retoma informao anteriormente expressa no texto.
Assim, j podemos eliminar as alternativas (B), (D) e (E).
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
00000000000

Agora, devemos seguir a alternativa (A) e verificar se ela completa a


ordenao.
Segundo tal alternativa, a prxima frase seria a iniciada pela expresso
A lei. Note que tal expresso retoma o primeiro dos marcos na histria
brasileira do combate ao crime: a Lei de Lavagem de Dinheiro:
(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Ainda segundo a alternativa (A), a prxima frase a iniciada pela
expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF). Veja que o conectivo J
enfatiza a retomada do segundo marco na histria brasileira do combate ao
crime: o julgamento do mensalo.
Veja:
(3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma
entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.

Assim, j sabemos que a alternativa correta realmente a (A). Veja toda


a estrutura com os referentes:

(3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma


entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
(4) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse
processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
(6) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor
demonstrado no julgamento do mensalo.
(5) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no
pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
Gabarito: A
Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012
Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo,
de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu
mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de
setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa
privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo
legislador.
( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos,
representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania,
mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que
se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgicoinformacional.
( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do
comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana,
da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets.
( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar
respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do
que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas,
cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de
reforma do referido instrumento legal.
( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao
dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que
emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da
eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de
estabilizao frustrados.
a) 1, 5, 2, 4, 3
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 5, 2, 1, 3 4
d) 4, 3, 5, 2, 1
e) 2, 4, 3, 1, 5
Comentrio: Nesta questo, para acharmos a primeira frase do texto,
devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa referncia a
uma frase anterior.
Assim, a frase iniciada por Desde ento no pode iniciar o texto, pois
tal expresso faz referncia a um tempo anteriormente dito no texto.
A frase iniciada por O atual Cdigo de Defesa do Consumidor no
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
possui expresso que faa referncia a termo de uma frase anterior. Alm
disso, ela tem um tom de apresentao do assunto, tpico de introduo de
texto, por isso possivelmente ser esta a primeira na ordenao; mas
devemos confirmar.
A expresso o caso faz meno a algo anteriormente expresso, por
isso no pode iniciar o texto.
A expresso A esses e outros traos faz meno a algo anteriormente
expresso, por isso no pode iniciar o texto.
A expresso Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da
hiperinflao dos anos 1980 uma caracterstica de algum referenciado
anteriormente, pois o verbo posterior (respondia) no possui sujeito claro.
Assim, subentende-se que ele est numa orao anterior.
Assim, com certeza, sabemos que a frase iniciada por O atual Cdigo de
Defesa do Consumidor a primeira do texto, por isso eliminamos as
alternativas (A), (C), (D) e (E), restando a (B) como correta.
Gabarito: B
Questo 11: MPOG EPPGG 2013
Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto
desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um
texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente).
Em seguida, assinale a opo correspondente.
( ) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,
os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.
( ) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e
pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.
( ) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste
cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
negcio.
( ) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e
telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com
esse impulso.
( ) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura
razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.
a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5
Comentrio: Como vimos anteriormente, para acharmos a primeira frase do
texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa
referncia a uma frase anterior.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assim, a frase iniciada por O ciclo do ouro no pode iniciar o texto, pois
a expresso a essa faixa litornea faz referncia a uma faixa ainda no
expressa anteriormente no texto.
A frase iniciada por Por sculos no apresenta nenhum termo que faa
referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente ela ser a frase
inicial do texto.
A frase iniciada por Hoje, no entanto apresenta o conectivo adversativo
no entanto, o qual necessita de uma informao anterior, para que haja
contraste.
A frase iniciada por Com um bom sistema de transportes no pode
iniciar o texto, pois a expresso esse interior faz referncia a uma
informao ainda no expressa anteriormente no texto.
A frase iniciada por Entretanto no pode iniciar um texto, tendo em
vista que precisa ser usado para contrastar com informao expressa
anteriormente.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Por sculos a primeira
do texto, com isso eliminamos as alternativas (B), (C), (D) e (E), restando a
(A) como correta.
a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5
Confirme:
(2) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,
os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.
(1) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e
pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.
(5) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste
cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
negcio.
(4) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e
telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com
esse impulso.
(3) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura
razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.
Gabarito: A
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013
Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S.
Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a
ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho
inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta.
( ) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais
procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
( ) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
( ) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e
velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.
( ) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores
alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
( ) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5
Comentrio: Para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar
uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior.
A frase iniciada por Diante de um incentivo pecunirio no pode iniciar
o texto, pois, alm de no apresentar um tom generalizante, tpico de
introduo de um texto, apresenta as expresses os cursos e o
aperfeioamento, as quais esto iniciadas pelo artigo definido, transmitindo a
ideia de que os substantivos cursos e aperfeioamento j foram expressos
anteriormente no texto.
A frase iniciada por Se j no h muita dvida no apresenta nenhum
termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente
ela ser a frase inicial do texto.
A frase iniciada por A iniciativa oportuna apresenta o artigo definido
A, o qual transmite uma ideia de que o substantivo iniciativa, ou outro com
mesmo valor semntico, tenha sido expresso anteriormente. Assim, no pode
iniciar o texto.
A frase iniciada por Essa medida no pode iniciar o texto, pois tal
expresso faz referncia a uma medida ainda no expressa anteriormente no
texto.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase iniciada por O Ministrio da Educao no pode iniciar o texto,
pois a expresso essa qualidade faz referncia a uma qualidade ainda no
expressa anteriormente no texto.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Se j no h muita
dvida a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (A), (B),
(D) e (E), restando a (C) como correta.
a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5
Confirme:
(5) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais
procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
(1) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
(4) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e
velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.
(3) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores
alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
(2) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
Gabarito: C
00000000000

Questo 13: Ministrio do Turismo 2014 Analista Tcnico Administrativo


Os
trechos
a
seguir
compem
um
texto
adaptado
de
http://www.portal2014.org.br/noticias, mas esto desordenados. Assinale nos
parnteses a ordem correta em que devem aparecer para compor um texto
coeso e coerente. Coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente. Em
seguida, assinale a opo correspondente.
( ) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
( ) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
( ) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
( ) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
( ) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.
a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6
e) 2, 3, 1, 6, 4, 5
Comentrio: Para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar
uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior.
A frase iniciada por Para que no pode iniciar o texto, pois apresenta a
expresso esse objetivo, a qual est iniciada pelo pronome demonstrativo
esse, transmitindo a ideia de que algum objetivo j foi expresso
anteriormente no texto.
A frase iniciada por Em relao infraestrutura, apesar de no fazer
referncia a nenhum termo anteriormente expresso, apresenta uma
especificao em relao s trs dimenses expressas na frase anterior. Tendo
em vista que a introduo deve ter tom generalizante, e no especificador,
esta frase no cabe na introduo.
A frase iniciada por A Copa do Mundo e as Olimpadas no apresenta
nenhum termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Alm disso,
possui um tom generalizante, tpico de introduo. Assim, possivelmente ela
ser a frase inicial do texto.
A frase iniciada por O lema dessa campanha apresenta o pronome
demonstrativo dessa, o qual transmite uma ideia de que o substantivo
campanha, ou outro com mesmo valor semntico, tenha sido expresso
anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Na rea de servios os recursos, alm de possuir o
artigo definido os, o qual transmite a ideia de que j tenha sido expresso o
substantivo recursos anteriormente, ou outro de mesmo valor semntico,
apresenta outra especificao em relao s trs dimenses expressas na frase
iniciada pela expresso Para que o pas. Assim, no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Finalmente no pode iniciar um texto, pois tal
advrbio transmite noo de arremate do ltimo elemento dentre as trs
dimenses expressas na frase iniciada pela expresso Para que o pas.
Assim, no pode iniciar o texto.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por A Copa do Mundo e as
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Olimpadas a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (A),
(B), (C) e (D), restando a (E) como correta.
a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6
e) 2, 3, 1, 6, 4, 5
Confirme:

(2) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
(3) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.
(1) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
(6) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
(4) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
(5) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.
Gabarito: E
00000000000

Ficamos por aqui, pessoal!


Tendo em vista esta ser apenas uma aula demonstrativa, tivemos nmero
reduzido de questes. Durante nosso curso, a quantidade aumenta para cerca
de 40 questes.
Abrao.
Terror

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 1: Ministrio da Integrao Nacional Nvel Superior 2012


O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz
estudo,
da
France
Press,
publicado
em
http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011)
foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a
ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente.
( ) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
( ) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
( ) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
A sequncia correta
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

00000000000

Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial,
14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores
mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel
de longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5
Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010
Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o
mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA,
de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como
(1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente.
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
A sequncia obtida
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)
d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As
estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados.
Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4

Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009,
mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no
texto final e indique a opo correspondente.
( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de
estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo
Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem
essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e,
ao contrrio, podem tornar-se parte da crise.
( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio
internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada
atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas
naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os
efeitos da crise global.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a


proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os
consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos
locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger
a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros,
mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina
pagando taxas que vo a 413%.
( ) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que
tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se
multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de
estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase
nacionalistas de defesa de interesses.
( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que
a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos
da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que
ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um
fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento
fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e
financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e
abrangentes da atual crise.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3

Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio
Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos
parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto
coerente.
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de
24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
opo que corresponde sequncia correta.
( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
trabalhadores.
( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.
( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,
mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
00000000000

Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto
desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A
seguir, assinale a opo correta.
( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a


maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012
Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de
9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o
primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que
apresenta a ordem correta.
( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma
entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
( ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
( ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
( ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse
processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
( ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor
demonstrado no julgamento do mensalo.
( ) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no
pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012
Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo,
de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu
mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de
setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa
privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo
legislador.
( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos,
representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania,
mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que
se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgicoinformacional.
( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do
comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana,
da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets.
( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar
respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do
que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas,
cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de
reforma do referido instrumento legal.
( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao
dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que
emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da
eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de
estabilizao frustrados.
00000000000

a) 1, 5, 2, 4, 3
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 5, 2, 1, 3 4
d) 4, 3, 5, 2, 1
e) 2, 4, 3, 1, 5

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 11: MPOG EPPGG 2013
Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto
desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um
texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente).
Em seguida, assinale a opo correspondente.
(

) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,


os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.

) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e


pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.

) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste


cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
negcio.

) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e


telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com
esse impulso.

) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura


razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.

a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5
Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013
Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S.
Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a
ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho
inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta.
00000000000

) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais


procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e
velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00
(

) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores


alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.

a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5
Questo 13: Ministrio do Turismo 2014 Analista Tcnico Administrativo
Os
trechos
a
seguir
compem
um
texto
adaptado
de
http://www.portal2014.org.br/noticias, mas esto desordenados. Assinale nos
parnteses a ordem correta em que devem aparecer para compor um texto
coeso e coerente. Coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente. Em
seguida, assinale a opo correspondente.
( ) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
( ) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.
( ) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
( ) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
( ) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
( ) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.
00000000000

a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6
e) 2, 3, 1, 6, 4, 5

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 45

Portugus p/ AFRFB
PDF e videoaula
Prof. Dcio Terror Aula 00

1. B
6. C
11. A

2. A
7. B
12. C

3. D
8. E
13. E

4. D
9. A

5. B
10. B

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 45

00000000000

Prof. Dcio Terror

00000000000 - DEMO