Você está na página 1de 15

EXERCCIOS d) III, I, II e) I, III, II

01) (PUC - SP) O conceito de elemento qumico est mais 09) (FGV) Assinale a alternativa que preenche
relacionado com a idia de: corretamente as lacunas.
a) tomo. b) molcula. Sendo C4H8O a frmula molecular da butanona, pode-se
c) on. d) substncia pura. afirmar que h treze ....................... em
e) substncia natural. cada ............................ da referida substncia.
a) tomos molcula b) molculas - tomo
02) (FMU - SP) A gua destilada um exemplo de: c) ons molcula d) molculas - on
a) substncia simples. b) composto qumico e) tomos - on
c) mistura homognea. d) elemento qumico.
e) mistura heterognea. 10) (PUC-CAMP-SP) O oxignio, fundamental
respirao dos animais, e o oznio, gs que protege a
03) (UFF - RJ) Das alternativas abaixo, a que constitui Terra dos efeitos dos raios ultravioletas da luz solar,
exemplo de substncias simples : diferem quanto:
a) H2O, O2, H2 b) N2, O3, O2 a) ao nmero atmico dos elementos qumicos que os
c) CH4, H2O, H2 d) H2O2, CH4, N2 formam.
e) P4, S8, H2S b) configurao eletrnica dos tomos que os compem.
c) ao nmero de prtons dos tomos que entram em suas
04) (UFF-RJ) Assinale a opo que apresenta apenas composies.
substncias simples: d) ao nmero de tomos que compem suas molculas.
a) H2, C2, N2, CH4 b) MgC2, H2O, H2O2, CC4 e) natureza dos elementos qumicos que os originam.
c) Na2O, NaC, H2, O2 d) CC4, H2O, C2, HC
e) H2, C2, O2, N2. 11) (MACK-SP) O nmero de substncias simples com
atomicidade par entre as substncias de frmula O3, H2O2,
05) (CESGRANRIO-RJ) Das alternativas abaixo, indique P4, I2, C2H4, CO2 e He :
a nica onde so mencionadas apenas substncias a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
compostas:
a) He, Ne, Ar, Kr, Xe b) S8, C2 12) (SUPL-SP) Qual a afirmao verdadeira ?
c) F2, C2, Br2, I2 d) O3, I2 a) uma substncia pura sempre simples
e) H2O, H2S, H2Se b) uma substncia composta sempre impura
c) uma substncia simples pode ser composta
06) A menor quantidade de clorofrmio (CHC3) onde d) uma substncia composta pode ser pura
podem ser reconhecidas suas propriedades :
13) (ETAM) O diamante e a grafite so:
a) um tomo de clorofrmio
a) isomorfos b) ismeros c) altropos
b) um mol de clorofrmio
d) istopos e) istonos
c) um tomo de carbono
d) uma molcula de clorofrmio
14) (ITA) Assinale a alternativa ERRADA:
e) uma molcula de cloro
a) Tanto oxignio gasoso como oznio gasoso so
exemplos de substncias simples.
07) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que apresenta
b) Um sistema monofsico tanto pode ser substncia pura
somente substncias simples:
quanto uma soluo.
a) CO(g), N2(g), H2(g) b) O3(g), O2(g), H2(g)
c) Existem tanto solues gasosas, como lquidas, como
c) NaC(s), H2O(), C2(g) d) Mg(s), Al2O3(s), CO2(g)
ainda solues slidas.
e) Br2(), I2(s), NO2(g)
d) Substncia pura aquela que no pode ser decomposta
em outras mais simples.
08) (UF-SC) Na natureza, as trs classes gerais em que todas as e) No ar atmosfrico encontramos substncias simples e
formas de matria podem ser divididas so: elementos, compostos substncias compostas.
e misturas. Dados os materiais:
I. Ouro 15) (FUVEST)
II. Leite ar gs carbnico naftaleno
III. Cloreto de sdio iodo lato ouro 18 quilates
quais deles constituem, respectivamente, uma mistura, um Se esses materiais forem classificados em substncias
composto e um elemento ? puras e misturas, pertencero ao grupo das substncias
a) I, II, III b) II, III, I c) II, I, III puras:
a) ar, gs carbnico e lato 4) sistema monofsico e mistura homognea
b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno 5) sistema monofsico e espcie qumica simples
c) gs carbnico, lato e iodo 6) sistema monofsico e espcie qumica composta
d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno ( ) gelo fundente
e) gs carbnico, iodo e naftaleno ( ) lcool a 96 GL
( ) ar atmosfrico (isento de poeira)
16) (UF-RS) So dadas as seguintes caractersticas de um ( ) ferro durante a fuso
sistema: ( ) granito
I) formado por um s tipo de tomos. ( ) oxignio parcialmente liqefeito
II) Apresenta pontos de fuso e de ebulio constantes; ( ) propano
III) unifsico, incolor e inodoro; ( ) oznio
IV) Resiste a processos comuns de fracionamento. A ordem das lacunas, de cima para baixo, :
So critrios que definem uma substncia pura: a) 3 - 4 - 6 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5
a) I e II b) II e IV c) I, II e IV b) 3 - 4 - 4 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5
d) II, III e IV e) I e IV. c) 1 - 4 - 4 - 1 - 1 - 2 - 6 - 5
d) 3 - 4 - 4 - 1 - 2 - 6 - 5 - 5
17) (PUC-SP) As frmulas O2 e O3 representam: e) 4 - 3 - 2 - 6 - 1 - 5 - 2 - 5
a) istopos diferentes
b) isbaros diferentes 22) (UF-RS) Uma substncia formada por tomos de
c) elementos qumicos diferentes mesmo nmero atmico chamada:
d) compostos qumicos diferentes a) elemento b) monoatmica c) simples
e) formas alotrpicas diferentes d) homognea e) heterognea

18) (E.S.CARLOS) Alotropia o fenmeno pelo qual: 23) Para responder a esta questo, analise as seguintes
a) podem existir tomos do mesmo elemento com afirmaes:
diferentes massas. I - Uma substncia simples constituda de
b) podem existir tomos de diferentes elementos com a tomos de mesmo nmero atmico.
mesma massa. II - Todo sistema homogneo constitudo por
c) podem existir diferentes substncias compostas, mistura homognea.
formadas a partir do mesmo elemento. III - Um sistema classificado como heterogneo
d) podem existir substncias simples diferentes, formadas quando constitudo por substncias diferentes.
pelo mesmo elemento. Das afirmaes dadas, pode-se concluir que somente:
a) I verdadeira b) II verdadeira
19) (U.GAMA FILHO-RJ) Como critrios de pureza c) III verdadeira d) I e II so verdadeiras
podemos assinalar: e) I e III so verdadeiras
a) volume, densidade e brilho
b) ponto de fuso, tenacidade e cor 24) (CESGRANRIO-RJ) A molcula da gua apresenta:
c) ponto de ebulio, oxidao e massa a) uma molcula de hidrognio e meia molcula de
d) massa especfica, ponto de fuso e ebulio oxignio.
e) forma, dureza e dutilidade. b) uma molcula de hidrognio e um tomo de oxignio.
c) dois tomos de hidrognio e um tomo de oxignio.
20) (FATEC) Assinale a nica afirmao que no d) meia molcula de hidrognio e meia molcula de
correta: oxignio.
a) Diamante e grafite so estados alotrpicos do carbono. e) as substncias hidrognio e oxignio.
b) Hidrognio e deutrio so istopos.
c) tomos com mesmo nmero atmico pertencem a um 25) As chamadas constantes fsicas como: ponto de fuso,
mesmo elemento. ponto de ebulio, coeficiente de solubilidade, massa
d) Uma substncia pura tem composio ponderal especfica, calor especfico, ndice de refrao, forma
constante. cristalina, resistncia eltrica, etc., so consideradas
e) Uma substncia pura no pode constituir um sistema como:
difsico. a) critrios de pureza
b) critrios de heterogeneidade
21) Os sistemas seguintes devem ser classificados como: c) critrios de alotropia
1) sistema polifsico e mistura heterognea d) critrios de homogeneidade
2) sistema polifsico e espcie qumica simples e) critrios de simplicidade de uma substncia.
3) sistema polifsico e espcie qumica composta
26) (MAGIST./MT) Entende-se por substncias puras de tomos elementos qumicos
simples aquelas cujas molculas so formadas de um s a) 9 3
elemento qumico. Como exemplo de ubstncia pura b) 3 9
simples temos: c) 3 6
a) gua b) oxignio d) 3 3
c) cloreto de sdio d) nitrato de prata e) 3 4
e) cido clordrico
32) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as
27) Dado o sistema: esferas representam tomos. Sobre esses sistemas, a
afirmao incorreta :

I II III

qual o nmero de:


a) molculas representadas.
b) tomos representados.
c) elementos qumicos.
d) substncias simples.
e) componentes. a) II contm uma substncia pura
b) III contm uma mistura
28) Durante a fuso de um sistema homogneo A, c) I contm duas substncias simples
verifica-se que a temperatura se mantm constante do d) II contm uma mistura
incio ao fim da fuso. O sistema A: e) I contm uma mistura.
a) certamente uma substncia pura
b) certamente uma mistura euttica 33) (PUC) Um funil de vidro com papel de filtro um
c) certamente uma mistura azeotrpica equipamento til para separar:
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica a) gua de leo
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura b) gua de lcool
azeotrpica. c) gua de carbonato de clcio
d) gua de cloreto de sdio
29) Durante a ebulio de um sistema A, verifica-se que a e) gua de ter
temperatura se mantm constante at o fim da ebulio
(vaporizao). O sistema A: 34) (OSEC) Indicar a alternativa falsa:
a) certamente uma substncia pura a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de
b) certamente uma mistura euttica acar forma uma mistura homognea.
c) certamente uma mistura azeotrpica b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica monofsico.
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema
azeotrpica. monofsico.
d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas
30) Durante a fuso e a ebulio de um sistema A, a em quaisquer propores.
temperatura se mantm constante at o fim de cada e) A gua do filtro uma mistura homognea.
mudana de estado. O sistema A:
a) certamente uma substncia pura 35) (FUVEST-SP) Para a separao das misturas: gasolina
b) certamente uma mistura euttica / gua e nitrognio / oxignio, os processos mais
c) certamente uma mistura azeotrpica adequados so respectivamente:
d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica a) decantao e liquefao
e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura b) sedimentao e destilao
azeotrpica. c) filtrao e sublimao
d) destilao e condensao
31) A figura esquemtica abaixo, representa os e) flotao e decantao
componentes do lcool etlico. A quantidade de tomos e
a quantidade de elementos qumicos presentes so 36) (UF-MT) Para a separao de misturas homogneas
respectivamente: lquido com lquido, usamos o processo de:
quantidade quantidade de a) evaporao b) decantao
c) destilao fracionada d) filtrao gua acar
e) sublimao
Examinando o fluxograma apresentado, voc identifica os
37) (MACK-SP) Assinale a alternativa que representa a processos 1 e 2 como sendo, respectivamente:
melhor maneira para separar dois lquidos imiscveis: a) destilao e filtrao
a) funil de Buchner b) papel de filtro b) filtrao e decantao
c) centrfuga d) cadinho de Gooch c) decantao e destilao
e) funil de decantao d) decantao e centrifugao
e) filtrao e centrifugao
38) (C.CHAGAS) Uma amostra de enxofre slido contm
quantidades apreciveis de areia. Para separar esse dois 44) (USF-SP) A centrifugao um processo que acelera
materiais convm submeter a amostra inicialmente a uma: a separao dos componentes do sistema:
a) filtrao a vcuo b) fuso fracionada a) heterogneo slido + slido
c) cristalizao d) decantao b) homogneo lquido + lquido
e) centrifugao c) heterogneo slido + gs
d) homogneo lquido + gs
39) Dentre os pares de substncias abaixo, assinale aquele e) heterogneo slido + lquido
que poderia ser separado por decantao:
a) gua e sal b) Enxofre e naftalina 45) (Objetivo - SP) Dados os materiais:
c) gua e leo d) lcool e gua I - gua () + lcool ()
e) Areia e leo II - O2 (g) + CO2 (g)
III - gua() + NaC(s)
40) O mtodo eficaz de separao dos componentes de IV - gua() + gasolina ()
um soluo aquosa de NaC (sal de cozinha) : constituem sempre um sistema homogneo qualquer que
a) decantao b) destilao seja a quantidade:
c) filtrao d) recristalizao a) somente I, II e III. b) somente I, II.
e) sublimao c) somente II e III. d) somente I e III.
e) todos.
41) (CESGRANRIO - RJ) Indique, entre os sistemas
abaixo, aquele que pode ser separado por decantao: 46) (Uneb - BA) Considere as seguintes misturas:
a) gua do mar b) gua e azeite I - ar + poeira
c) gua e acar d) gua e lcool II - mercrio metlico + gua
e) gua e gs carbnico III - gua + nitrato de potssio
Os componentes desses sistemas podem ser separados
42) (CESCEA) Os componentes de uma mistura de duas por:
substncias slidas insolveis, finamente divididas e que I II III
apresentam diferenas de densidade, podem ser separadas a) filtrao destilao decantao
por: b) destilao filtrao decantao
a) liquefao b) flotao c) filtrao decantao filtrao
c) peneirao d) agitao d) decantao destilao filtrao
e) separao manual (catao) e) filtrao filtrao destilao

43) (UNISINOS-RS) Abaixo est esquematizado o 47) (CESGRANRIO-RJ) A relao abaixo contm uma
fluxograma relativo separao dos componentes de uma srie de substncias numeradas:
mistura constituda por azeite, gua e acar totalmente 1 - gua pura
dissolvido: 2 - gua pura + gelo puro
azeite + gua + acar 3 - cloreto de sdio
4 - acar (sacarose)
Processo 1 5 - ar atmosfrico
6 - cloro gasoso
Assinale a nica afirmao FALSA:
azeite gua + acar a) a presena de 3 ou 4 em 1 formar solues de ponto
de fuso e de ebulio diferentes dos da gua;
Processo 2 b) so substncias compostas: 1, 2, 3 e 4;
c) formam misturas homogneas: 1+3, 1+4, 5+6;
d) contm 2 fases: 2 e 3+4;
e) so substncias simples: 5 e 6. d) substncia composta

48) (CESCEA) Misturas de gua e lcool no podem ser 53) (MACKENZIE-SP) Dadas as afirmaes, vista
separadas totalmente por destilao fracionada porque desarmada:
seus componentes: A) Toda mistura heterognea um sistema
a) so lquidos que apresentam o mesmo ponto de polifsico.
ebulio; B) Todo sistema polifsico uma mistura
b) so homogneos; heterognea.
c) formam mistura azeotrpica; C) Todo sistema monofsico uma mistura
d) apresentam a mesma presso de vapor, mesma homognea.
temperatura; D) Toda mistura homognea um sistema
e) decompe-se quando a mistura aquecida. monofsico.
So verdadeiras as afirmaes:
49) (CESCEM) Considere as seguintes frases relativas a) A e B b) A e C c) B e D
mistura de substncias: d) B e C e) A e D
I - Os componentes podem estar presentes em
quaisquer propores; 54) (UF-PA) O sistema constitudo por gua lquida, ferro
II - O volume da mistura a soma dos volumes slido, gelo e vapor dgua apresenta:
dos componentes; a) 3 fases e 3 componentes
III - As misturas so sistemas polifsicos. b) 3 fases e 2 componentes
Das trs frases, somente: c) 4 fases e 2 componentes
a) I sempre verdadeira d) 4 componentes e 6 fases
b) II sempre verdadeira e) 2 fases e 2 componentes.
c) III sempre verdadeira
d) I e II so sempre verdadeiras 55) (ESC. TC.-RJ) O petrleo uma:
e) I e III so sempre verdadeiras. a) substncia simples
b) substncia composta
50) (CESGRANRIO-RJ) Analise as afirmativas abaixo e c) mistura homognea
assinale a alternativa correta: d) mistura heterognea
I. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos e) variedade alotrpica do carbono.
substncias simples.
II. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos ** Assinale a alternativa correta nas 3 questes seguintes:
substncias compostas. I II III IV
III - possvel separar os componentes de uma gua e gasolina lcool hidrognio gua e lcool
mistura de lquidos de pontos de ebulio diferentes, por
destilao fracionada. 56) (UF-BA) Os sistemas I, II, III e IV so,
IV - possvel separar os componentes de uma respectivamente:
mistura gasosa por sifonao. a) soluo - mistura heterognea - substncia composta -
a) I verdadeira; II., III e IV so falsas. substncia simples
b) III verdadeira; I, II e IV so falsas. b) soluo - mistura heterognea - substncia simples -
c) I e III so verdadeiras; II e IV so falsas. substncia composta
d) I, III e IV so verdadeiras; II falsa. c) substncia simples - substncia composta - soluo -
e) II, III e IV so verdadeiras; I falsa. mistura heterognea
d) substncia composta - substncia simples - mistura
51) (FUVEST-SP) Bronze, gelo seco e diamante so, heterognea - soluo
respectivamente, exemplos de: e) mistura heterognea - substncia composta - substncia
a) mistura, substncia simples e substncia composta simples - soluo
b) mistura, substncia composta e substncia simples
c) substncia composta, mistura e substncia simples 57) (UF-BA) Para separar os componentes do sistema I,
d) substncia composta, substncia simples e mistura deve-se usar o processo de:
e) substncia simples, mistura e substncia composta a) decantao b) filtrao
c) destilao d) levigao
52) (UF-CE) A gua mineral filtrada (sem gs) uma: e) sublimao
a) substncia pura
b) mistura heterognea 58) (UF-BA) O sistema IV pode ser separado por:
c) mistura homognea a) evaporao b) filtrao a vcuo
c) fuso simples d) destilao a) soluo, solvente, soluto
e) sublimao b) soluto, soluo, solvente
c) soluo, soluto, solvente
59) (UNIV. UBERABA) O ar atmosfrico (considere uma d) solvente, soluo, soluto
mistura de gases) pode estar poludo com uma quantidade e) solvente, soluto, soluo.
excessiva de monxido de carbono e dixido de carbono.
Nessas condies, ele pode ser considerado: 65) (UF-PR) Um sistema heterogneo constitudo de 2
a) uma mistura heterognea. fases, uma slida e outra lquida. Submetido filtrao o
b) uma mistura homognea. sistema desdobrado num slido (slido 1) e num lquido
c) uma mistura composta. (lquido 1). O lquido 1 tem aparncia homognea e
d) uma combinao gasosa. quando submetido destilao se desdobra num slido
e) uma mistura de elementos. (slido 2) e num lquido (lquido 2), ambos de aparncia
homognea.
60) (PUCCAMP) Considere as seguintes amostras:
Sistema heterogneo
I. lcool comum e gua
II. gs carbnico e nitrognio
III. gasolina e gua
IV. enxofre e carvo Filtrao
V. vinagre e leo. Slido 1
Quantos sistemas heterogneos bifsicos foram Lquido 1
mencionados ?
a) 1 b) 2 c) 3 Destilao
d) 4 e) 5
Slido 2 Lquido 2
61) (CESGRANRIO-RJ) Um sistema formado por gases: Pelo esquema podemos concluir que:
a) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da a) O slido 2 e o lquido 2 so substncias puras
natureza dos gases; b) O lquido 1 uma substncia composta
b) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da c) O lquido 2 uma substncia composta
proporo de cada gs na mistura; d) O slido 2 uma substncia pura
c) sempre polifsico; e) O lquido 1 uma mistura homognea.
d) sempre unifsico;
e) o nmero de fases depende de serem os gases 66) (G.V.) Quando enchemos um copo com gua barrenta
substncias simples ou substncias compostas. do rio e deixamos em repouso, verifica-se que no fundo
do copo se depositou material. O que aconteceu foi:
62) (FUVEST-SP) A melhor maneira de separar os trs a) uma cristalizao b) uma decantao
componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa c) uma filtrao d) uma floculao
de sal : e) uma precipitao
a) filtrar e destilar b) destilar e filtrar
c) decantar e filtrar d) filtrar e decantar 67) (UF-ES) Quantas fases esto presentes no sistema
e) destilar e decantar areia + sal + acar + gua + gasolina ?
a) 1 b) 2 c) 3
63) (UF-RN) A fuso fracionada recomendada para a d) 4 e) 5
separao de componentes de misturas constitudas por:
a) gases b) lquidos 68) Na obteno industrial do gs oxignio a partir do ar,
c) slidos d) lquidos imiscveis usa-se:
e) slidos e lquidos a) cmara de poeira b) decantao
c) filtrao d) liquefao
64) (UF-SC) e) destilao
I) Uma mistura homognea de duas ou mais
substncias recebe o nome de ................; 69) Estabelecer a correspondncia entre as misturas e os
II) Ao componente de menor quantidade d-se o processos utilizados na sua separao:
nome de .............; (a) gua e leo
III) Ao componente de maior quantidade d-se o (b) ar e poeira
nome de .............. (c) gua e sal de cozinha
As palavras que completam corretamente estas frases so, (d) limalha de ferro e enxofre
respectivamente: (e) sulfeto de zinco + ganga
(f) gua e p de giz ( ) gelo + gua + vapor de gua
(g) nitrognio e oxignio ( ) ferro
(h) petrleo ( ) granito
( ) liquefao fracionada ( ) quartzo
( ) separao magntica ( ) plvora
( ) destilao fracionada ( ) gua barrenta de um rio
( ) decantao ( ) hidrognio
( ) destilao simples ( ) cloro
( ) filtrao ( ) cloro parcialmente liquefeito
( ) flotao
( ) centrifugao 72) Assinale (F) para as afirmaes falsas e (V) para as
afirmaes verdadeiras:
70) Faa a associao: ( ) Toda mistura heterognea um sistema polifsico.
(1) ventilao ( ) Toda mistura homognea um sistema monofsico
(2) flotao ( ) Todo sistema heterogneo um sistema polifsico
(3) dissoluo fracionada ( ) Todo sistema homogneo sistema monofsico
(4) fuso fracionada ( ) Todo sistema polifsico sistema heterogneo
(5) catao ( ) Todo sistema monofsico sistema homogneo
(6) levigao ( ) Todo sistema polifsico mistura heterognea
(7) peneirao ou tamisao ( ) Todo sistema monofscio mistura homognea
(8) cristalizao fracionada ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
(9) separao magntica estado fsico, podemos afirmar que todo sistema
( ) Os componentes tm diferentes pontos de fuso heterogneo uma mistura homognea.
( ) S uma das fases se dissolve no lquido usado ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
( ) Os fragmentos das diferentes fases, so relativamente estado fsico, podemos afirmar que todo sistema
grandes e visualmente diferentes entre si homogneo uma mistura homognea.
( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de ar, ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
separando-se, assim, das outras estado fsico, podemos afirmar que toda espcie qumica
( ) S uma das fases atrada pelo m (simples ou composta) um sistema homogneo.
( ) Todas os slidos so solveis no lquido usado ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de
( ) As fases esto reduzidas a gros de diferentes estado fsico, podemos afirmar que toda soluo um
tamanhos sistema homogneo.
( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de gua ( ) No existe sistema polifsico formado de vrios gases
separando-se, assim, das outras ou vapores.
( ) Usa-se um lquido de densidade intermediria em ( ) No existe sistema monofsico formado de vrios
relao s densidades das fases e no qual as fases no se slidos (solues slidas).
dissolvem ( ) n slidos na maioria dos casos constituem sistemas de
n fases.
71) Faa a correspondncia: ( ) A gua uma mistura de hidrognio e oxignio
(a) sistema polifsico e mistura heterognea ( ) O cloreto de sdio uma mistura de sdio e cloro.
(b) sistema polifsico e espcie qumica simples ( ) A plvora uma mistura de salitre, carvo e enxofre.
(c) sistema polifsico e espcie qumica composta ( ) A anlise de certa amostra de salmoura mostrou que
(d) sistema monofsico e mistura homognea ela contm 10% de sal (cloreto de sdio) e 90% de gua.
(e) sistema monofsico e espcie qumica simples possvel obter uma salmoura contendo 5% de sal e 95%
(f) sistema monofsico e espcie qumica composta de gua.
( ) ar atmosfrico (isento de poeira) ( ) A anlise de certa amostra de gua mostrou que ela
( ) gua do mar isenta de partculas em suspenso contm 11,1% de hidrognio e 88,9% de oxignio.
( ) vinagre possvel obter gua contendo 5% de hidrognio e 95% de
( ) leite oxignio.
( ) gua
( ) lcool etlico ** Seja o enunciado: Um sistema A que no apresenta as
( ) qualquer soluo mesmas propriedades em toda a sua extenso, por um
( ) enxofre durante a fuso processo de anlise imediata, desdobrou-se nos sistemas
( ) enxofre B e C. Esses, separadamente, apresentam as mesmas
( ) gelo fundente propriedades em toda sua extenso. O sistema B no se
( ) gua durante a ebulio desdobra em outros por processos de anlise imediata,
mas, por processos qumicos, desdobra-se nos sistemas D 06) D 46) E
e E. O sistema D no se desdobra em outros por nenhum 07) B 47) E
processo qumico, mas o sistema E, por processo 08) B 48) C
qumicos, desdobra-se nos sistemas F e G, que, por sua 09) A 49) A
vez no se desdobram em outros por nenhum processo 10) D 50) B
qumico. O sistema G por processo de anlise imediata se 11) B 51) B
desdobra nos sistemas H e I. Ao responder aos testes 12) D 52) C
relativos a esse enunciado, no considere sistemas em 13) C 53) E
mudanas de estado fsico (fuso, ebulio, etc.). 14) D 54) C
15) E 55) D
73) So sistemas polifsicos: 16) B 56) E
a) somente E b) somente C 17) E 57) A
c) somente A d) A e C 18) D 58) D
e) A, B e C 19) D 59) B
20) E 60) C
74) Certamente so sistemas monofsicos e, ao mesmo 21) B 61) D
tempo, misturas: 22) C 62) A
a) A, B e C b) B, C e E 23) A 63) C
c) C e E d) somente B 24) C 64) C
e) somente C 25) A 65) E
26) B 66) B
75) So sistemas monofsicos (misturas ou espcies 27)a) 5 molculas 67) C
qumicas): b) 10 tomos 68) D
a) B, C e E b) C e E c) 2 elementos 69) g, d, h, a, c, b, e,f
c) B e C d) todos os mencionados d) 2 substncias simples 70) 4, 3, 5, 1, 9, 8, 7, 6, 2
e) todos os mencionados com exceo do sistema A e) 3 componentes 71) d, d, d, a, f, f, d, b, e,
28) D c, c, c, e, a, f, a, a, e, e, b
76) Certamente so espcies qumicas, os sistemas: 29) E 72)V, V, V, V, V, V, V, F, F,
a) B, D, E, F e G b) B, D, F, G, H e I 30) A V, F, V, V, V, F, V, F, F, V,
c) H e I d) F e G 31) A V, F
32) D 73) C
77) Certamente so misturas homogneas, os sistemas: 33) C 74) E
a) B, C e E b) B e C 34) C 75) E
c) C e E d) somente C 35) A 76) A
36) C 77) D
78) Podem ser espcies qumicas ou misturas, os 37) E 78) B
sistemas: 38) B 79) B
a) C, H e I b) H e I 39) C 80) A
c) B e C d) somente C 40) B

79) Certamente so espcies qumicas compostas, os


sistemas:
a) D, E, F e G b) B e E UNIDADE I: ESTRUTURA ATMICA
c) D e F d) somente E
EXERCCIOS
80) Certamente so espcies qumicas simples (elementos
qumicos), os sistemas:
a) D, F e G b) F e G 01) Qual o nmero atmico e o nmero de
c) H e I d) somente D massa de um tomo constitudo por 17 prtons,
18 nutrons e 17 eltrons?
GABARITO
01) A 41) B
02) B 42) B
02) Descubra o nmero de prtons e de nutrons
03) B 43) C de um tomo que apresenta nmero atmico
04) E 44) E (3x+5), nmero de massa (8x) e nmero de
05) E 45) B nutrons (6x-30).
09) Um tomo X, de nmero de massa igual a
03) D o smbolo ou o nome dos elementos: 65, isbaro de Z, cujo nmero atmico 32, e
a) Cd b) nquel c) sdio d) istopo de Y, cujo nmero atmico 30. Sabe-se
K que Y tem 3 nutrons a mais que X. Determine
e) Pb f) enxofre g) mercrio h) Ag os tomos X, Y e Z.

04) Sejam dois tomos isbaros: A e B. O tomo 10) Determine o nmero de prtons, eltrons e
A tem nmero atmico 58 e o nmero de massa nutrons nas espcies:
de B 142. determine: a) 23Na11 b) 31P15-3
a) o nmero de massa de A. c) 209Bi83+3 d) 238U92
b) o nmero de prtons e o nmero de nutrons
de A. 11) Um on possui 10 eltrons e 12 nutrons.
Sabendo que seu nmero de massa 24,
05) O tomo A85 tem 45 nutrons e istopo de determine a carga deste on.
B que tem 42 nutrons. B isbaro de C, cujo
ction divalente tem 36 eltrons. Determine: 12) Indique as espcies isoeletrnicas ente si:
a) o nmero atmico de A a) O2- b) S2-
b) o nmero de massa de B c) Ne d) Ar
c) o nmero de prtons de C e) Ca2+
d) o nmero de nutrons dos istonos de C.
13) D a distribuio eletrnica dos seguintes
06) Uma certa variedade atmica de clcio, cujo tomos:
nmero atmico 20, tem nmero de massa a) Si b) P c) Ar
igual a 42. Por outro lado, certa variedade de d) Pb e) Ba f) Bi
argnio, cujo nmero atmico 18, apresenta g) K h) As i) Sb
um nmero de massa igual a 40. Qual o
nmero de nutrons contido num tomo de X 14) Um tomo X de nmero de massa 31 tem
que , simultaneamente, istopo do clcio e configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 6 e
isbaro do argnio ? istono de outro tomo Y que possui nmero de
massa 30. Determine a configurao eletrnica
07) Tem-se trs tomos A, B, C. A e B so do tomo Y.
istopos. B e C so isbaros. A e C so
istonos. Quais alternativas a seguir esto 15) Um tomo possui 12 nutrons em seu
corretas ? ncleo e a configurao eletrnica K = 2, L = 8,
a) A e B tm o mesmo nmero atmico. M = 1. Calcular seu nmero de massa.
b) A e B tm o mesmo nmero de massa.
c) A e C tm o mesmo nmero de nutrons. 16) Determine o nmero de eltrons e faa a
d) B e C tm nmeros de massa diferentes distribuio eletrnica do nion bivalente que
apresenta nmero atmico (2x-4), nmero de
08) Temos trs tomos genricos A, B e C. O massa (3x+3) e 17 nutrons.
tomo A tem nmero atmico 70 e nmero de
massa 160. O tomo C tem 94 nutrons e 17) D a configurao eletrnica dos seguintes
istopo do tomo A. O tomo B isbaro de C e ons:
istono de A. Determine o nmero de eltrons a) P3- b) K1+
do tomo B. c) C1- d) Hg2+
3+
e) Al f) Se2-
18) Colocar (F) nas afirmativas falsas e (C) nas 03) O nmero de massa de um dos istopos do
corretas: urnio igual a 233. Sendo este elemento o de
a) ( ) Um eltron salta da camada O para o nmero atmico mais elevado entre os
nvel M. Neste caso, ocorreu absoro de elementos naturais, podemos afirmar que:
energia. a) possui 141 eltrons e 141 prtons.
b) ( ) O nmero mximo de eltrons na b) seu nmero de massa menor que seu
camada M 32. nmero atmico
c) ( ) Para que um eltron passe de um nvel c) possui 141 nutrons.
mais externo para um mais interno, preciso d) apresenta istopos de nmero de massa
que ela perca energia. inferior a 233.
d) ( ) A primeira camada de qualquer tomo e) possui um raio atmico 233 vezes maior que
contm, no mximo apenas 2 eltrons. o raio atmico do hidrognio.
e) ( ) A ordem decrescente de energia dos
nveis de Q para K. 04) Um elemento qumico A tem as seguintes
f) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer caractersticas: nmero de massa = 39; nmero
ction, basta determinar o nmero de eltrons e atmico = 19. Podemos concluir que:
da proceder como se fosse um tomo neutro. a) o tomo tem 39 eltrons.
g) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer b) o ncleo contm vinte nutrons.
nion, basta determinar o nmero de eltrons e c) o nmero de prtons igual a vinte.
da proceder como se fosse um tomo neutro. d) o nmero atmico igual ao nmero de
nutrons.
e) a soma dos nmeros de prtons e eltrons
TESTES igual a 39.

01) Assinale a alternativa falsa: 05) Um tomo de flor (Z=9 e A=19) apresenta:
a) O nmero de massa de um tomo dado pela a) 19 prtons, 19 eltrons e 9 nutrons.
soma do nmero de prtons e nutrons b) 9 prtons, 9 eltrons e 10 nutrons.
existentes no ncleo. c) 9 prtons, 9 eltrons e 9 nutrons.
b) Um elemento qumico deve ter seus tomos d) 19 prtons, 19 eltrons e 19 nutrons.
sempre com o mesmo nmero de nutrons. e) 9 prtons, 10 eltrons e 9 nutrons.
c) O nmero de prtons permanece constante, mesmo que
os nmeros de massa dos tomos de um mesmo elemento
variem. 06) Qual dos conceitos abaixo expressa
d) O nmero atmico dado pelo nmero de corretamente a noo de elemento qumico?
prtons existentes no ncleo de um tomo. a) o conjunto de tomos que tm o mesmo
e) Num tomo neutro, o nmero atmico igual nmero de massa
ao nmero de eltrons. b) a menor poro de uma substncia que
conserva as propriedades da mesma.
02) A representao 56Fe26 indica que o tomo de c) uma poro de tomos de um mesmo peso
elemento qumico ferro apresenta a seguinte atmico
composio nuclear: d) o conjunto de tomos que tm o mesmo
a) 26 prtons, 26 eltrons e 30 nutrons. nmero atmico
b) 26 prtons, 26 eltrons e 56 nutrons. e) a menor poro material que participa de uma
c) 26 prtons e 30 nutrons. transformao qumica.
d) 26 eltrons e 30 nutrons.
e) 26 prtons e 26 eltrons. 07) Um tomo, em seu estado normal, possui
nmero atmico igual a (2x + 1) e nmero de
massa igual a (4x + 3). Sabendo que seu nmero
de nutrons igual a 12, calcule, II. Y tem nmero atmico 56, nmero
respectivamente, o seu nmero de prtons e o de massa 137 e istopo de Z.
seu nmero de eltrons: III. O nmero de massa de Z 138.
O nmero atmico de X :
a) 15 e 15 b) 11 e 23 a) 53 b) 54 c) 55
c) 12 e 12 d) NRA d) 56 e) 57

08) As espcies qumicas: 13) O tomo X isbaro do 40Ca e istopo do


(x) 4 Be 9, (y) 4 Be 11, (z) 5 B 11, 36
Ar. Assinale o nmero de nutrons do tomo
quando colocadas na ordem crescente do X. (Dados: nmeros atmicos Ar = 18, Ca =
respectivo nmero de nutrons, apresenta a 20.)
seguinte seqncia: a) 4 b) 18 c) 22
a) x, z, y b) x, y, z c) y, d) 36 e) 40
x, z
d) y, z, x e) z, x, y 14) Considere 3 tomos X, Y e Z. Os tomos X
e Z so istopos; os tomos Y e Z so isbaros e
09) Os nomes latinos dos elementos chumbo, os tomos X e Y so istonos. Sabendo-se que o
prata e antimnio do origem aos smbolos tomo X tem 20 prtons e nmero de massa 41
qumicos dos elementos. Estes elementos so e que o tomo Z tem 22 nutrons, o nmero de
respectivamente: eltrons do tomo Y ser:
a) P, Ar, Sr b) Pm, At, Sn c) Pb, Ag, Sb a) 20 b) 42 c) 21 d) 41
d) Pu, Hg, Si e) Po, S, Bi
15) Um tomo A, com nmero de massa 56,
10) Esta questo se refere aos smbolos dos istopo dos tomos Y e Z, cujos nmeros
elementos. Associe a coluna da esquerda com a atmicos so, respectivamente, 2x + 6 e x +
da direita: 16. Assim, o nmero atmico do tomo A ser:
(1) Ca ( ) cromo a) 10 b) 15 c) 25
(2) Ce ( ) cobre d) 26 e) 56
(3) Cs ( ) cdmio
(4) Co ( ) clcio 16) Sejam os elementos hipotticos 150X62, Y e Z
(5) Cu ( ) cobalto de nmeros atmicos consecutivos, na ordem
(6) Cr ( ) csio dada. Sabendo-se que X e Y so isbaros e que
(7) Cd ( ) crio Y e Z so istonos, o nmero de nutrons do
Lendo de cima para baixo, obtemos o nmero: elemento Y e o nmero de massa do elemento Z
a) 6 7 5 1 3 4 2 b) 6 5 7 1 3 4 2 so, respectivamente:
c) 3 5 1 7 2 4 6 d) 6 5 7 1 4 3 2 a) 87 e 150 b) 87 e 151 c) 63 e 150
e) 5 3 2 1 4 7 6 d) 63 e 151 e) 64 e 150

11) O tomo 37Cl17 tem igual nmero de 17) O deutrio difere do hidrognio comum por
nutrons que o tomo xCa20. O nmero de massa ter:
x do tomo de Ca igual a: a) 2 eltrons a mais
a) 10 b) 17 c) 20 b) 1 prton e um nutron a mais
d) 37 e) 40 c) 1 eltron e 1 prton a mais
d) 1 nutron a mais
12) So dadas as seguintes informaes relativas e) 1 partcula alfa como ncleo.
aos tomos X, Y e Z.
I. X isbaro de Y e istono de Z. 18) Considere as seguintes espcies qumicas:
I. O2- II. Ne III. C 09) X e Y = Zn
1- 1+ Z = Ge
IV. Br V. Cs 10)
Qual a partcula que tem 17 eltrons ? p e n
a) I b) II c) III a) 11 11 12
b) 15 18 16
d) IV e) V c) 83 80 126
d) 92 92 146
19) Assinale a alternativa correta: Um on de 11) +2
carga +2 possui 15 eltrons. O seu nmero de 12) a, c // b, d, e
13) e = 18
nutrons duas unidades maior do que o 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
nmero de prtons. O nmero de massa do K = 2; L = 8; M = 8
elemento correspondente : 14)
a) 2 / 8 / 4
a) 15 b) 17 c) 32 d) 36 b) 2 / 8 / 5
c) 2 / 8 / 8
20) Um certo on negativo X3-, tem carga d) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 4
e) 2 / 8 / 18 / 18 / 8 / 2
negativa -3; sendo seu nmero total de eltrons f) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 5
36 e seu nmero de massa 75; podemos dizer g) 2 / 8 / 8 / 1
que seu nmero atmico e nmero de nutrons h) 2 / 8 / 18 / 5
i) 2 / 8 / 18 / 18 / 5
so, respectivamente: 15) K = 2; L = 8; M = 5
a) 36 e 39 b) 36 e 42 c) 33 e 42 16) A = 23
d) 33 e 39 e) 36 e 75 17)
a) 2 / 8 / 8 b) 2 / 8 / 8
c) 2 / 8 / 8 d) 2 / 8
21) Um ction metlico trivalente tem 76 e) 2 / 8 f) 2 / 8 / 18 / 8
eltrons e 118 nutrons. O tomo de elemento 18) a) F b) F c) C d) C
e) C f) F g) C
qumico, do qual se originou, tem nmero
atmico e nmero de massa, respectivamente: TESTES
a) 76 e 194 b) 76 e 197
01) B
c) 79 e 200 d) 79 e 194 02) C
e) 79 e 197 03) C
04) B
GABARITO: 05) B
06) D
EXERCCIOS 07) D
08) A
01)Z = 17; A = 35 09) C
02) p = 80; n = 120 10) D
03) a) cdmio 11) E
b) Ni 12) C
c) Na 13) C
d) potssio 14) C
e) chumbo 15) D
f) S 16) B
g) Hg 17) D
h) prata 18) C
04 a) A = 142 19) D
b) p = 58; n = 84 20) C
05) a) Z = 40 21) E
b) A = 82
c) p = 38
d) n = 44
06) n = 20
07) a, c
08) 74
Unidade iii; Tabela Peridica
EXERCCIOS

1 Os principais GRUPOS ou FAMLIAS que se destacam


na tabela possuem denominaes especiais, que so:
a) grupo zero b) grupo 1A
c) grupo 2A d) grupo 6A
e) grupo 7A

2 Na atual tabela peridica, os elementos esto


dispostos em ORDEM CRESCENTE de ...............; cada fila
VERTICAL recebe o nome de ................... e cada fila Nmero Atmico
HORIZONTAL denominada de ........................
Um relatrio a respeito do elemento E,
3 ELEMENTOS DE TRANSIO SIMPLES apresentam assinalado no grfico acima, descreve as seguintes
subnvel .......... da PENLTIMA camada como o subnvel caractersticas:
mais energtico. E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma
nion com facilidade, porque tem baixo potencial de
4Os GASES NOBRES possuem, na ltima camada .......... ionizao. Seu raio atmico um dos maiores do perodo
eltrons, exceto o Hlio, que s possui .......... eltrons. a que pertence e por isso, quando E se combina, tende a
ceder eltrons, formando facilmente compostos inicos
5ELEMENTOS que apresentam o subnvel f da com ametais.
antepenltima camada como subnvel mais energtico Reescreva o texto, corrigindo as afirmaes
denominam-se: .................................................. falsas a respeito do elemento E.

6 OS ELEMENTOS DE TRANSIO INTERNA so TESTES


chamados de TERRAS RARAS e formam as
sries: ............ ............................. 1 Consideradas as afirmaes:
24 24 24
e ..................................... I - Os tomos11 Na; 12 Mg e 13 A so istopos.
II - Ostomos 168 O; 178 O e 18
8O so isbaros.
7 Observando a tabela peridica, classifique os
seguintes elementos: Hg, Br, N, Sb, Ga, P, As, Zn e Th. III - Os tomos 13C6; 14 7 N e 15O8 possuem o mesmo
a) METAIS:............................................................. nmero de nutrons.
b) NO METAIS:..................................................... IV - Os ons Li+, Na+ e K+ so isoeletrnicos.
c) SEMI METAIS: ................................................... V - Os elementos Ca, Sr e Ba pertencem ao mesmo
perodo da Tabela Peridica.
8Coloque V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas: Conclui-se somente a correta:
a) ( ) Os elementos do subgrupo 6A tm 6 nveis. a) I b) III c) I, II e III
b) ( ) Todos os gases nobres tm terminaes np6 d) III, IV e V e) I e II
c) ( ) Qualquer elemento com terminao ns2 metal
alcalino terroso. 02 (CESGRANRIO) Indique, entre as alternativas abaixo,
d) ( ) Os lantandeos so em nmero de quinze. aquela onde so feitas exclusivamente afirmaes corretas
e) ( ) Ce, U, Sm so actindeos. sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so
f) ( ) Cr e Mn so metais de transio simples. dadas a seguir:
g) ( ) Os halogneos tm terminaes ns2 np5.
h) ( ) O H metal alcalino. Elemento Configurao Eletrnica
2
i) ( ) Si e Ge so semi-metais. 1 1s 2 s 2 p6 3 s1
2

j) ( ) O oxignio tem 2 camadas. 2 1 s2 2 s2 2 p4


k) ( ) Os elementos representativos esto nos 3 1 s2 2 s2 2 p6 3 s2 3 p6 4 s2
subgrupos A. 4 1 s2 2 s2 2 p6 3 s2 3 p6
l) ( ) O H poderia estar no grupo 7A.
a) O elemento 3 um gs nobre e o elemento 2 um
09 (UFRJ) halognio.
b) Os elementos 2 e 4 situam-se, respectivamente, no
segundo e terceiro perodos da classificao peridica.
c) O elemento 4 situa-se no terceiro perodo da c) III, IV e II d) III, IV e V e) IV.
classificao peridica e um metal alcalino terroso.
d) O elemento 3 um elemento de transio e o elemento 10 Conhecidas as configuraes:
4 um actindeo. 1s2 2s2; 1s2 ...... 4s2 3d1; ns2 np5
e) O elemento 1 um metal alcalino terroso e o elemento podemos afirmar que correspondem respectivamente aos
2 situa-se no mesmo grupo do nitrognio na classificao seguintes tipos de elementos:
peridica. a) transio, alcalino, calcognio
b) representativo, alcalino, calcognio
4 (CESGRANRIO) Sobre os elementos: c) alcalino terroso, alcalino, halognio
I - (Ne) 3s2 3p5 II - (Ar) 4s1 d) alcalino, representativo, halognio
2 6
III - (Ne) 3s 3p IV - (He) 2s2 2p4 e) alcalino terroso, transio, halognio
V - (Ar) 4s2
So feitas abaixo diversas afirmaes. Indique a 11 (UGF) Dos tomos abaixo relacionados, qual requer
nica FALSA: maior fornecimento de energia para perder o seu eltron
a) Dentre os elementos citados, o elemento I o que mais externo?
apresenta a maior eletronegatividade. a) O b) N c) Mg
b) Dentre os elementos citados, o elemento II o que d) F e) Ne
apresenta o maior raio atmico.
c) Dentre os elementos citados, o elemento III o nico 12 (SUAM) Qual das opes abaixo relacionadas
gs nobre. apresenta um semi-metal, um ametal e um metal,
d) Dente os elementos citados, o elemento IV o mais respectivamente?
eletronegativo. a) K, Si, F b) Br, Po, Fe
e) Dentre os elementos citados, o elemento V o nico c) Te, C, Ca d) I, Si, K
metal alcalino terroso. e) B, Zn, Mn

5 (CESGRANRIO) Com relao aos elementos 14 (SUAM) Qual das famlias de elementos qumicos
pertencentes ao 5o. perodo da classificao peridica, abaixo apresentadas, apresenta maior eletronegatividade?
podemos afirmar que: a) metais alcalinos b) metais alcalino-terrosos
a) os eltrons destes elementos esto distribudos em c) calcognios d) halognios
cinco nveis de energia. e) nobres.
b) os eltrons destes elementos esto distribudos em
quatro nveis de energia. ** Este enunciado comum aos testes 16 e 17.
c) impossvel determinar o nmero de nveis em que os Um tomo do elemento X tem nmero de massa
eltrons de tais elementos esto distribudos. 200 e apresenta 120 nutrons.
d) todos eles possuem cinco eltrons nos seus nveis de 16 (CESGRANRIO) O elemento X apresenta
valncia. eletronegatividade igual a:
e) todos estes elementos possuem quatro eltrons nos seus a) 1,7 b) 1,9 c) 2,4
nveis de valncia. d) 1,8 e) 2,2

7 Um elemento X pertence ao 6. perodo subgrupo 2A. 17 (CESGRANRIO) Quando o tomo X perde 2 eltrons,
O nmero de nutrons no tomo desse elemento de transforma-se num on isoeletrnico do tomo:
nmero de massa 138 : a) Pt b) Au c) Cd
a) 80 b) 82 c) 69 d) In e) Pb
d) 100 e) 138
18 (CESGRANRIO) Os elementos I, II e III, ocupam
9 (CESGRANRIO) So dadas as seguintes afirmaes : subgrupos A do 2 ao 4 perodo da classificao peridica
I. a maioria dos metais slido; dos elementos e correspondem a um metal, um semimetal
II. a eletronegatividade dos halognios maior que a dos e um no metal. A eletronegatividade desses elementos
metais alcalinos; satisfazem as relaes:
III. Todos os elementos do grupo B so de transio EI 2,1; EII < 1,8 e 1,8 EIII < 2,1
interna;
IV. os metais alcalino-terrosos tm dois eltrons a menos
Assinale a opo correta:
I II III
que os gases nobres correspondentes.
V. todos os halognios so gasosos, na forma diatmica. a) metal no metal semi metal
Podemos afirmar que so FALSAS: b) metal semi metal no metal
a) II, III, IV e V b) IV e V c) semi metal no metal metal
d) no metal Metal semi metal
e) no metal semi metal metal

19(CESGRANRIO) Os pontos de fuso e ebulio normais


dos metais do bloco d da classificao peridica so,
geralmente, muito elevados. Constituem-se excees, por
apresentarem pontos de fuso e ebulio normais baixos,
os metais deste bloco que tm os orbitais s e d completos.
Estes metais so:
a) Cd, Ag e Hg b) Pt, Pd e Au
c) Cr, Pt e Hg d) Ni, Pd e Pt
e) Zn, Cd e Hg

20 Considerando as espcies: Kr, Se2- , Sr2+ , Rb+ e Br -,


assinale a opo que corresponde ordem crescente de
tamanho das mesmas:
a) Se2- < Br_ < Kr < Rb + < Sr2+
b) Kr < Se2- < Br- < Sr2+ < Rb+
c) Sr2+ < Rb+ < Kr < Br- < Se2-
d) Sr2+ < Rb+ < Br- < Se2- < Kr
e) Rb+ < Sr2+ < Kr < Se2- < Br-

GABARITO
EXERCCIOS:
01) a) gs nobre b) alcalino
c) alcalino-terroso d) calcognio
e) halognio
02) Nmeros atmicos; grupo ou famlia; perodo
03) d
04) 8 / 2
05) de transio interna
06) lantandeos / actindeos
07) a) Hg, Ga, Zn, Th b) Br, N, P c) Sb, As
08) F: a / b / c / e / h
V: d / f / g / i / j / k /
09) a) [Ne] 3s1 b) [Xe] 6s2
2 1
c) [Ne] 3s 3p d) [Kr] 4d105s25p2
14 10 2 3
e) [Xe] 4f 5d 6s 6p f) [He] 2s2 2p4
10 2 5
g) [Kr] 4d 5s 5p h) [Ar] 3d64s2
14 10 2 2
i) [Xe] 4f 5d 6s 6p j) [Rn] 7s1
10. E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma
nion com facilidade, porque tem alto potencial de
ionizao. Seu raio atmico um dos menores do perodo
a que pertence e por isso, quando. E se combina, tende a
receber eltrons, formando facilmente compostos inicos
com metais.

Testes

01. B 06. B 11. E 16. B


02. C 07. B 12. C 17. A
03. B 08. E 13. D 18. D
04. A 09. D 14. D 19. E
05. A 10. E 15. A 20. C