Você está na página 1de 25

1- O CC brasileiro considera fiduciria a - propriedade resolvel de coisa mvel infungvel que o devedor, com escopo de garantia,

transfere ao credor.

2 - Os moradores do Condomnio de apartamentos Pssaros Raros localizado no Municpio de Joo Pessoa, pretendem
construir no interior do Condomnio uma fonte de gua, de grande porte e adequada iluminao visando o embelezamento
do hall social. Segundo o Cdigo Civil brasileiro, a realizao desta obra. - depende de voto de dois teros dos condminos.

3- O usufruto pode recair em bens mveis e imveis, podendo seu exerccio ceder-se por ttulo oneroso. C
4- O possuidor de m-f tem direito ao ressarcimento apenas das benfeitorias necessrias, no lhe sendo assegurado o direito de
reteno pela importncia destas. C
5- Sobre a posse, de acordo com o CC INCORRETO afirmar:
A- O sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; e ao sucessor singular facultado unir sua posse do
antecessor, para os efeitos legais.
B- A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, no anula a indireta,
de quem aquela foi havida.
C- Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, contanto que no
excluam os dos outros compossuidores.
D- A posse pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, bem como por terceiro sem mandato,
independentemente de ratificao.
E- No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia assim como no autorizam a sua aquisio os atos violentos, ou
clandestinos, seno depois de cessar a violncia ou a clandestinidade.
6- Manoel casou-se com Joaquina no ano de 2004 e teve com ela dois filhos, Pedro e Luana. O casal adquiriu um pequeno imvel
no bairro de Pitanguinha na cidade de Macei, com 200 metros de rea construda e nele passaram a residir. Alm do imvel, o
casal adquiriu dois veculos durante o trmite da relao conjugal e ambos no possuem outros bens imveis. Joaquina passou
a manter um relacionamento extraconjugal com um companheiro de trabalho e abandonou o marido Manoel no incio do ano
de 2012, mudando-se para o bairro do Farol, em Macei. Manoel passou, ento, a exercer sem oposio a posse direta com
exclusividade sobre o imvel de propriedade do casal no bairro de Pitanguinha, utilizandoo para sua moradia, bem como de
seus filhos Pedro e Luana. Neste caso, Manoel adquirir o domnio integral deste imvel se esta posse sem oposio e com
exclusividade for exercida pelo prazo mnimo ininterrupto de 2 ANOS
7- Ricardo, Pedro, Jos, Maurcio e Douglas so proprietrios de um imvel residencial indivisvel, situado em bairro nobre de So
Paulo, avaliado em aproximadamente R$ 2.000.000,00. Ricardo e Pedro querem vender o imvel e desfazer o condomnio. Thalula,
empresria, se interessa pelo imvel e oferece aos condminos a quantia de R$ 2.100.000,00. Contudo, Jos, Maurcio e Douglas
pretendem exercer o direito de preferncia assegurado por lei, igualando a oferta de Thalula. Neste caso, entre estes condminos, a
preferncia para aquisio do imvel ser primeiramente conferida quele que
A- oferecer o melhor preo.
B- tiver o quinho maior.
C- for o mais idoso.
D- primeiro manifestar interesse aps a oferta formal de Thalula.
E- tiver no imvel as benfeitorias mais valiosas. X
8- NO causa de extino da servido, na esteira do Cdigo Civil brasileiro -
A- o no uso da servido durante cinco anos contnuos.
9- Em tema de Usucapio Coletiva Urbana, correto afirmar que
A- tem por objeto rea particular de at 250 metros quadrados.
B- seu reconhecimento atribui a cada possuidor frao ideal correspondente dimenso que ocupe na gleba, exceto se
convencionado em contrrio.
C- exige posse no contestada, justo ttulo e boa-f.
D- instaura condomnio indivisvel e no passvel de extino por pelo menos dez anos.
E- admite acessio possessionis e sucessio possessionis. X
Acerca da disciplina da posse no CC, considere as afirmativas abaixo:

1 Considerase possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade.

2 Considerase detentor aquele que, achandose em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste e em
cumprimento de ordens ou instrues suas.

3 Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, contanto que no excluam os
dos outros compossuidores. Assinale a alternativa correta.
A- Somente a afirmativa 1 verdadeira. B - Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

1) E 9) C 17) A 25) D 2) C 10) Errado 18) B 26) D 3) A 11) E 19) C 27) A

4) E 12) A 20) A 28) D 5) A 13) A 21) B 29) E 6) A 14) B 22) B 30) A

7) Errado 15) A 23) C 8) D 16) C 24) C

2) Sobre os efeitos da posse podese afirmar:

I. O possuidor de boaf tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s volupturias, se no lhe
forem pagas, a levantlas, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das benfeitorias
necessrias e teis. C

II. O possuidor de boaf responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa.

III. O possuidor de mf responde por todos os frutos colhidos e percebidos, bem como pelos que, por culpa sua, deixou de perceber,
desde o momento em que se constituiu de mf; tem direito s despesas da produo e custeio. C

IV. O possuidor de mf responde pela perda, ou deteriorao da coisa, ainda que acidentais, salvo se provar que de igual modo se
teriam dado, estando ela na posse do reivindicante. A sequncia correta : C

c) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.

3) Com a ajuda de homens armados, Francisco invade determinada fazenda e expulsa dali os funcionrios de Gabriel, dono da
propriedade. Uma vez na posse do imvel, Francisco decide dar continuidade s atividades agrcolas sendo ali desenvolvidas
(plantio de soja e de feijo). Trs anos aps a invaso, Gabriel consegue, pela via judicial, ser reintegrado na posse da fazenda.
Quanto aos frutos colhidos por Francisco durante o perodo em que permaneceu na posse da fazenda, assinale a afirmativa
correta.

a) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, mas tem direito de ser ressarcido pelas despesas de
produo e custeio. X

b) Francisco tem direito aos frutos percebidos durante o perodo em que permaneceu na fazenda.

c) Francisco tem direito metade dos frutos colhidos, devendo restituir a outra metade a Gabriel.

d) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, e no tem direito de ser ressarcido pelas despesas de
produo e custeio.

4 - A posse

a) do imvel no faz presumir a das coisas mveis que nele estiverem.

b) direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, ou real, anula a indireta, de quem
aquela foi havida.

c) pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, bem como por terceiro sem mandato,
independentemente de ratificao.

d) no se transmite aos herdeiros ou legatrios do possuidor em razo do atributo da pessoalidade que lhe inerente.

e) de boaf s perde este carter no caso e desde o momento em que as circunstncias faam presumir que o possuidor no ignora que
possui indevidamente.

5 - Joo, proprietrio do imvel situado na rua das Flores, no 10, tendo tomado conhecimento de que o imvel fora invadido por
Jos, ajuizou ao de reintegrao de posse, julgada improcedente, porque no conseguiu provar melhor posse que a do ru.
Neste caso, Joo poder reaver seu imvel,

a) por ao reivindicatria.

b) apenas, depois de quinze anos, se Jos no houver ajuizado ao de usucapio.

c) apenas quando reunir provas de que Jos no possuidor de boaf.

d) mediante interdito proibitrio, com fundamento no direito de propriedade.

e) somente quando obtiver prova de que a posse de Jos no justa, e dever fundamentar seu pedido na sua posse, que inerente ao
direito de propriedade.
6) Assinale a opo correta a respeito de posse e propriedade.

a) A clandestinidade da posse considerada um vcio relativo, uma vez que a posse adquirida via processo de ocultamento em relao
quele contra quem praticado o apossamento, embora seja pblica para os demais.

b) H presuno absoluta de que a posse do imvel abrange as coisas mveis que nele estiverem.

c) O proprietrio do solo poder oporse a todas as atividades que sejam realizadas tanto no espao areo como no subsolo
correspondente ao solo de sua propriedade

d) No havendo registro da propriedade de determinadas terras, existe em favor do Estado a presuno iuris tantum de que sejam essas
terras devolutas, caso em que se dispensa a prova da titularidade pblica do bem e consideramse as terras imveis inalcanveis pela
usucapio.

e) justa a posse que no seja violenta, clandestina ou precria, incluindose na noo de violncia o temor reverencial.

7) Mostrar texto associado questo ANALISE CADA UM DOS ENUNCIADOS DAS QUESTES, ABAIXO E ASSINALE
"CERTO" (C) OU "ERRADA" (E) A posse pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, mas nunca
por terceiro sem mandato.

Certo ou Errado

8) Acerca dos direitos possessrios, assinale a opo correta.

a) Segundo a jurisprudncia do STJ, no possvel a posse de bem pblico, constituindo a sua ocupao sem aquiescncia formal do
titular do domnio mera deteno de natureza precria. Apesar disso, resguardase o direito de reteno por benfeitorias em caso de boaf
do ocupante.

b) Considere que dois irmos tenham a posse de uma fazenda e que ambos a exeram sobre todo o imvel, nele produzindo hortalias.
Nesse caso, h a denominada composse pro diviso.

c) Na aferio da posse de boaf ou de mf, utilizase como critrio a boa f subjetiva, assim como ocorre em relao posse justa ou
injusta.

d) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de mf, tem o direito de optar entre o seu valor atual e o seu
custo.

e) Considerase possuidor, para todos os efeitos legais, somente as pessoas fsicas e naturais, excluindose, portanto, os entes
despersonalizados, como, por exemplo, a massa falida.

9) A posse

a) de mf mesmo que o possuidor ignore o vcio.

b) adquirida quando se detm a coisa a mando de outrem.

c) pode ser oposta ao proprietrio.

d) no pode ser defendida, em juzo, pelo possuidor indireto.

e) quando turbada, autoriza o ajuizamento de ao de reintegrao.

10) Mostrar texto associado questo. A respeito do direito de famlia e de posse, julgue os itens a seguir. O ordenamento
jurdico brasileiro vigente, embora admita o exerccio da posse, no permite a sua transmisso por ato inter vivos nem por causa
mortis, j que a posse considerada estado de fato, e no de direito.

Certo Errado

11) Levando em conta o direito indgena sobre reas tradicionalmente ocupadas, e em particular a demarcao administrativa
tratada pela Portaria n 534, de 13 de abril de 2005, do Ministrio da Justia relativa Terra Indgena Raposa Serra do Sol, no
Estado de Roraima, promovida pela FUNAI assinale a alternativa considerada equivocada:

a) A Constituio Federal reconhece aos ndios os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo Unio
demarclas, proteger e fazer respeitar todos os seus bens;

b) O STF assentou que a CF fixou a data de sua promulgao como critrio referencial para o dado da ocupao indgena;

c) Quando se verificarem provas antropolgicas que atestem um direito indgena, o ato demarcatrio ter carter declaratrio de
situao jurdica preexistente, no conferindo a Constituio direito indenizatrio pela terra nua;

d) A rea considerada como tradicionalmente ocupada por populao indgena dever estar coletivamente situada em determinado
espao fundirio com carter de perdurabilidade;
e) No ser considerada como tradicional a posse nativa, de acordo com a Suprema Corte se, ao tempo da promulgao da Constituio,
no se verificou efetiva ocupao indgena, mesmo na hiptese de esbulho praticado por nondios, em data anterior, cuja resistncia,
at o momento, se d por sucessivos conflitos.

29) Com relao ao instituto da posse, assinale a opo correta.

a) Ao conceituar a posse da mesma forma que seu antecessor, o Cdigo Civil vigente filiase teoria subjetiva da posse.

b) Possuidor indireto aquele que detm poder fsico sobre a coisa, mas apenas em cumprimento de ordens ou instrues emanadas do
possuidor direto ou de seu proprietrio.

c) No constituto possessrio, h inverso no ttulo da posse com base em relao jurdica: aquele que possua em nome alheio passa a
possuir em nome prprio, remanescendo o seu poder material sobre a coisa.

d) Ao possuidor de mf facultado o ressarcimento por benfeitorias necessrias e teis; contudo, esse possuidor jamais obter direito
de reteno sobre as benfeitorias que tenha realizado.

e) Segundo entendimento jurisprudencial do STJ, no possvel a posse de bem pblico, pois sua ocupao irregular representa
mera deteno de natureza precria portanto, na ao reivindicatria ajuizada pelo ente pblico, no h que se falar em direito
de reteno de benfeitorias, o qual pressupe a existncia de posse. X

30) Quanto aos efeitos da posse, INCORRETO afirmar que:

a) ao possuidor de mf, no sero ressarcidas quaisquer benfeitorias, nem mesmo as necessrias. X

b) o possuidor de boaf tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos.

c) quando mais de uma pessoa se disser possuidora, manterse provisoriamente a que tiver a coisa, se no estiver manifesto que a
obteve de alguma das outras por modo vicioso.

d) o possuidor de boaf tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s volupturias, se no lhe
forem pagas, a levant las, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das benfeitorias
necessrias e teis.

1) E 9) C 17) A 25) D 2) C 10) Errado 18) B 26) D 3) A 11) E 19) C 27) A

4) E 12) A 20) A 28) D 5) A 13) A 21) B 29) E 6) A 14) B 22) B 30) A

7) Errado 15) A 23) C 8) D 16) C 24) C

1. Dos Direitos Reais de Garantia, O BRDE credor em um contrato onde foi constituda garantia pignoratcia tendo por objeto
determinado veculo. Nesse caso, a alienao do bem empenhado, sem prvia comunicao ao credor: Produz a extino
automtica da garantia pignoratcia.

b) Causa nulidade de pleno direito do negcio jurdico de alienao.

c) Causa ineficcia do negcio jurdico no qual serviu como garantia.

d) Representa caso de fraude execuo.

e) Importa no vencimento antecipado do crdito pignoratcio.

2) Na anlise de um contrato firmado com o BRDE, voc se depara com uma garantia hipotecria, assegurando um contrato
de mtuo. Qual das seguintes figuras NO poder atuar como objeto de hipoteca? O direito de uso especial para fins de
moradia.

b) Aeronaves. c) Navios. d) Propriedade superficiria. e) Posse sobre bens imveis.

3) Acerca da disciplina da posse no Cdigo Civil, considere as afirmativas abaixo:

1 Considerase possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade.

2 Considerase detentor aquele que, achandose em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste e em
cumprimento de ordens ou instrues suas.

3 Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, contanto que no
excluam os dos outros compossuidores. Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.


b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

4) Antnio, muito necessitado de dinheiro, decide empenhar uma vaca leiteira para iniciar um negcio, acreditando que, com o
sucesso do empreendimento, ter o animal de volta o quanto antes. Sobre a hiptese de penhor apresentada, assinale a
afirmativa correta.

a) Se a vaca leiteira morrer, ainda que por descuido do credor, Antnio poder ter a dvida executada judicialmente pelo credor
pignoratcio.

b) As despesas advindas da alimentao e outras necessidades da vaca leiteira, devidamente justificadas, consistem em nus do credor
pignoratcio, sendo vedada a reteno do animal para obrigar Antnio a indenizlo.

c) Se Antnio no quitar sua dvida com o credor pignoratcio, o penhor estar automaticamente extinto e, declarada sua extino,
poderse proceder adjudicao judicial da vaca leiteira.

d) Caso o credor pignoratcio perceba que, devido a uma doena que subitamente atingiu a vaca leiteira, sua morte est prxima, o
CC/02 permite a sua venda antecipada, mediante prvia autorizao judicial, situao que pode ser impedida por Antnio por meio da
sua substituio.

5) Sobre os efeitos da posse podese afirmar:

I. O possuidor de boaf tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem

como, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levantlas, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito
de reteno pelo valor das benfeitorias necessrias e teis.

II. O possuidor de boaf responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa.

III. O possuidor de mf responde por todos os frutos colhidos e percebidos, bem como pelos que, por culpa sua, deixou de perceber,
desde o momento em que se constituiu de mf; tem direito s despesas da produo e custeio.

IV. O possuidor de mf responde pela perda, ou deteriorao da coisa, ainda que acidentais, salvo se provar que de igual modo se
teriam dado, estando ela na posse do reivindicante. A sequncia correta :

As assertivas I, II, III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.

c) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas I e II esto corretas.

6) Acerca do direito das coisas e do direito de famlia, assinale a opo correta luz do Cdigo Civil.

a) Adquire a propriedade integral por usucapio familiar o excnjuge ou excompanheiro que exercer posse direta sobre imvel urbano
de at 250 m, utilizandoo para sua moradia ou de sua famlia, por dois anos ininterruptamente, sem oposio e com exclusividade, cuja
propriedade divida com o consorte que tenha abandonado o lar, desde que no seja

proprietrio de outro imvel urbano ou rural.

b) No caso de condomnio edilcio, as reas suscetveis de utilizao independente, tais como apartamentos, escritrios, salas, lojas,
sobrelojas e abrigos para veculos, sujeitamse propriedade exclusiva, podendo ser alienadas e gravadas livremente por seus
proprietrios, independentemente de qualquer autorizao expressa na conveno de condomnio.

c) As disposies relativas guarda e prestao de alimentos aos filhos menores no se estendem aos maiores incapazes.

d) Caso no haja acordo entre a me e o pai no que diz respeito guarda do filho, ter de ser aplicada, necessariamente, a guarda
compartilhada.

e) No registro do ttulo de propriedade adquirido por meio da usucapio familiar especial, sendo o autor da ao judicialmente
considerado hipossuficiente, no incidiro nem sero acrescidas, a nenhum ttulo, taxas, custas e contribuies para o estado ou o DF
sobre os emolumentos do registrador.

7) Com a ajuda de homens armados, Francisco invade determinada fazenda e expulsa dali os funcionrios de Gabriel, dono da
propriedade. Uma vez na posse do imvel, Francisco decide dar continuidade s atividades agrcolas sendo ali desenvolvidas
(plantio de soja e de feijo). Trs anos aps a invaso, Gabriel consegue, pela via judicial, ser reintegrado na posse da fazenda.
Quanto aos frutos colhidos por Francisco durante o perodo em que permaneceu na posse da fazenda, assinale a afirmativa
correta.

a) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, mas tem direito de ser ressarcido pelas despesas de produo
e custeio.

b) Francisco tem direito aos frutos percebidos durante o perodo em que permaneceu na fazenda.

c) Francisco tem direito metade dos frutos colhidos, devendo restituir a outra metade a Gabriel.
d) Francisco deve restituir a Gabriel todos os frutos colhidos e percebidos, e no tem direito de ser ressarcido pelas despesas de
produo e custeio.

8) A posse

a) do imvel no faz presumir a das coisas mveis que nele estiverem.

b) direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, ou real, anula a indireta, de quem
aquela foi havida.

c) pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, bem como por terceiro sem mandato,
independentemente de ratificao.

d) no se transmite aos herdeiros ou legatrios do possuidor em razo do atributo da pessoalidade que lhe inerente.

e) de boaf s perde este carter no caso e desde o momento em que as circunstncias faam presumir que o possuidor no ignora que
possui indevidamente.

9) Assinale a opo correta acerca do usufruto.

a) O usufruto, de regra, temporrio, mediante termo ou condio, exceto quando estabelecido em favor de pessoa jurdica, cuja
estipulao no tem prazo de durao.

b) O usufruto vitalcio institudo em testamento pode incidir sobre a universalidade do patrimnio, de modo que os herdeiros
necessrios somente podero exercer o direito de usar, gozar e dispor dos bens herdados aps a morte do usufruturio.

c) Da inalienabilidade do usufruto resulta a impossibilidade de transmisso pelo usufruturio do direito real ao titular do domnio.

d) O usufruto, direito essencialmente temporal, no permite constituio sob condio resolutria.

e) O termo elemento constitutivo do tipo legal do usufruto, no se admitindo o usufruto sucessivo mediante a transmisso a eventual
herdeiro usufruturio existente poca de sua instituio.

10) No que diz respeito ao direito das coisas, assinale a opo correta.

a) Extinguese a hipoteca pela arrematao do imvel onerado por quem der maior lance ou adjudicao requerida pelo credor
hipotecrio, pelo cnjuge, descendente ou ascendente do executado.

b) Constitui causa extintiva do nus real hipotecrio a renncia do credor, tanto no que diz respeito hipoteca convencional quanto
legal, subsistindo, contudo, a obrigao creditcia.

c) O registro, modo derivado de aquisio do domnio, eficaz desde o momento em que o ttulo seja apresentado ao registrador, e este
o prenote no protocolo, para assegurar a precedncia do direito real, cujos efeitos cessam em trinta dias, em caso de no cumprimento
das exigncias legais requeridas pelo oficial.

d) De acordo com o Cdigo Civil, no possvel ao juiz determinar, a requerimento de interessado, a diviso de coisa comum e a
extino de condomnio antes do prazo convencionado pelas partes, dada a pendncia da condio suspensiva.

e) Em caso de usufruto vitalcio divisvel exercido por dois usufruturios de um mesmo imvel, verificado o bito de um, a sua cota
parte ser acrescida, como regra geral, do outro usufruturio.

11) Acerca do direito das coisas, assinale a opo correta.

a) A propriedade superficiria pode ser autonomamente objeto de direitos reais de gozo e garantia, cujo prazo no exceda a durao da
concesso da superfcie

b) O regramento relativo ao direito de reteno no aplicvel s acesses realizadas em bem imvel.

c) A extino do usufruto pelo no uso ocorre aps o transcurso do prazo de dez anos.

d) A posse das coisas mveis no pode ser transmitida pelo constitutopossessrio.

e) O direito adjudicao compulsria exercido em face do promitente vendedor est

condicionado ao registro da promessa de compra e venda no cartrio de registro imobilirio.

12) Ser considerado usucapio urbano quando o agente interessado possuir, como sua uma rea urbana, por cinco anos
ininterruptamente e sem oposio, utilizandoa para sua moradia ou de sua famlia, desde que no seja proprietrio de outro
imvel urbano ou rural, e condicionado o tamanho mximo da rea urbana usucapvel de:

a) Duzentos e cinquenta metros quadrados.

B - Duzentos e vinte e cinco metros quadrados.

C - Trezentos metros quadrados.


d) Duzentos metros quadrados.

13) Joo, proprietrio do imvel situado na rua das Flores, no 10, tendo tomado conhecimento de que o imvel fora invadido
por Jos, ajuizou ao de reintegrao de posse, julgada improcedente, porque no conseguiu provar melhor posse que a do ru.
Neste caso, Joo poder reaver seu imvel,

a) por ao reivindicatria.

b) apenas, depois de quinze anos, se Jos no houver ajuizado ao de usucapio.

c) apenas quando reunir provas de que Jos no possuidor de boaf.

d) mediante interdito proibitrio, com fundamento no direito de propriedade.

e) somente quando obtiver prova de que a posse de Jos no justa, e dever fundamentar seu pedido na sua posse, que inerente ao
direito de propriedade.

14) Da Aquisio da Propriedade Imvel por Acesso Jeremias e Antnio moram cada um em uma margem do rio Tatuap.
Com o passar do tempo, as chuvas, as estiagens e a eroso do rio alteraram a rea da propriedade de cada um. Dessa forma,
Jeremias comeou a se questionar sobre o tamanho atual de sua propriedade (se houve aquisio/diminuio), o que deixou
Antnio enfurecido, pois nada havia feito para prejudicar Jeremias. Ao mesmo tempo, Antnio tambm comeou a notar
diferenas em seu terreno na margem do rio. Ambos questionam se no deveriam receber alguma indenizao do outro. Sobre a
situao apresentada, assinale a afirmativa correta.

a) Tratase de aquisio por aluvio, uma vez que corresponde a acrscimos trazidos pelo rio de forma sucessiva e imperceptvel, no
gerando indenizao a ningum.

b) Se for formada uma ilha no meio do rio Tatuap, pertencer ao proprietrio do terreno de onde aquela poro de terra se deslocou.

c) Tratase de aquisio por avulso e cada proprietrio adquirir a terra trazida pelo rio mediante indenizao do outro ou, se ningum
tiver reclamado, aps o perodo de um ano.

d) Se o rio Tatuap secar, adquirir a propriedade da terra aquele que primeiro a tornar produtiva de alguma maneira, seja como moradia
ou como rea de trabalho.

15) Sobre o condomnio, responda as questes:

I. No condomnio voluntrio, cada condmino obrigado, na proporo de sua parte, a concorrer para as despesas de conservao ou
diviso da coisa, e a suportar os nus a que estiver sujeita.

II. Se o condmino renunciar sua parte ideal, poder eximirse do pagamento das despesas e dvidas da coisa.

III. O condmino que assume o pagamento das dvidas do condmino renunciante adquire a sua parte ideal na proporo dos
pagamentos que fizer. Assinale a correta:

a) Todas as assertivas so verdadeiras.


b) Todas as assertivas so falsas.
c) Apenas a assertiva II verdadeira
d) d) Apenas as assertivas I e II so verdadeiras.

16) Mostrar texto associado questo, Acerca dos direitos reais, julgue o item abaixo. O titular do direito real no precisa
ajuizar ao pauliana ou revocatria para recuperar coisa de sua propriedade em poder de terceiros.

Errado Certo

17) Assinale a opo correta a respeito de posse e propriedade.

a)- A clandestinidade da posse considerada um vcio relativo, uma vez que a posse adquirida via processo de ocultamento em relao
quele contra quem praticado o apossamento, embora seja pblica para os demais.

B- H presuno absoluta de que a posse do imvel abrange as coisas mveis que nele estiverem.

C- O proprietrio do solo poder oporse a todas as atividades que sejam realizadas tanto no espao areo como no subsolo
correspondente ao solo de sua propriedade

d) No havendo registro da propriedade de determinadas terras, existe em favor do Estado a presuno iuris tantum de que sejam essas
terras devolutas, caso em que se dispensa a prova da titularidade pblica do bem e consideramse as terras imveis inalcanveis pela
usucapio.

E - justa a posse que no seja violenta, clandestina ou precria, incluindose na noo de violncia o temor reverencial.
18) Mostrar texto associado questo, ANALISE CADA UM DOS ENUNCIADOS DAS QUESTES ABAIXO E ASSINALE
"CERTO" (C) OU "ERRADA" (E) A posse pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante,
mas nunca por terceiro sem mandato.

Certo Errado

19) Acerca dos direitos possessrios, assinale a opo correta.

a) Segundo a jurisprudncia do STJ, no possvel a posse de bem pblico, constituindo a sua ocupao sem aquiescncia formal do
titular do domnio mera deteno de natureza precria. Apesar disso, resguardase o direito de reteno por benfeitorias em caso de boaf
do ocupante.

b) Considere que dois irmos tenham a posse de uma fazenda e que ambos a exeram sobre todo o imvel, nele produzindo hortalias.
Nesse caso, h a denominada composse pro diviso.

c) Na aferio da posse de boaf ou de mf, utilizase como critrio a boa f subjetiva, assim como ocorre em relao posse justa ou
injusta.

d) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de mf, tem o direito de optar entre o seu valor atual e o seu
custo.

e) Considerase possuidor, para todos os efeitos legais, somente as pessoas fsicas e naturais, excluindose, portanto, os entes
despersonalizados, como, por exemplo, a massa falida.

20) A posse

a) de mf mesmo que o possuidor ignore o vcio.

b) adquirida quando se detm a coisa a mando de outrem.

c) pode ser oposta ao proprietrio.

d) no pode ser defendida, em juzo, pelo possuidor indireto.

e) quando turbada, autoriza o ajuizamento de ao de reintegrao.

21) Quanto ao condomnio em edificaes, correto afirmar:

a) A conveno que constitui o condomnio edilcio deve ser subscrita pelos titulares de, no mnimo, trs quartos das fraes ideais,
tornandose obrigatria contra terceiros a partir do Registro no Cartrio Imobilirio.

b) Instituise o condomnio edilcio exclusivamente por ato entre vivos, registrado no Cartrio de Registro de Imveis.

c) A conveno condominial deve necessariamente ser feita por escritura pblica.

d) O condmino, ou possuidor, que no cumpre reiteradamente com os seus deveres perante o condomnio poder, por deliberao de
trs quartos dos condminos restantes, ser constrangido a pagar multa correspondente at ao quntuplo do valor atribudo contribuio
para as despesas condominiais, conforme a gravidade das faltas e a reiterao, independentemente das perdas e danos que se apurem.

e) No permitido ao condmino alienar parte acessria de sua unidade imobiliria, seja a outros condminos, seja a terceiros, pois o
acessrio vincula se ao principal.

22) Mostrar texto associado questo A respeito do direito de famlia e de posse, julgue os itens a seguir. O ordenamento jurdico
brasileiro vigente, embora admita o exerccio da posse, no permite a sua transmisso por ato inter vivos nem por causa mortis, j que a
posse considerada estado de fato, e no de direito.

Certo Errado

23) Levando em conta o direito indgena sobre reas tradicionalmente ocupadas, e em particular a demarcao administrativa
tratada pela Portaria n 534, de 13 de abril de 2005, do Ministrio da Justia relativa Terra Indgena Raposa Serra do Sol, no
Estado de Roraima, promovida pela FUNAI assinale a alternativa considerada equivocada:

a) A Constituio Federal reconhece aos ndios os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo Unio
demarclas, proteger e fazer respeitar todos os seus bens;

b) O Supremo Tribunal Federal assentou que a Constituio Federal fixou a data de sua promulgao como critrio referencial para o
dado da ocupao indgena;

c) Quando se verificarem provas antropolgicas que atestem um direito indgena, o ato demarcatrio ter carter declaratrio de
situao jurdica preexistente, no conferindo a Constituio direito indenizatrio pela terra nua;

d) A rea considerada como tradicionalmente ocupada por populao indgena dever estar coletivamente situada em determinado
espao fundirio com carter de perdurabilidade;
e) No ser considerada como tradicional a posse nativa, de acordo com a Suprema Corte se, ao tempo da promulgao da Constituio,
no se verificou efetiva ocupao indgena, mesmo na hiptese de esbulho praticado por nondios, em data anterior, cuja resistncia,
at o momento, se d por sucessivos conflitos.

24) Assinale a alternativa incorreta:

a) A bipartio da posse em posse direta e indireta pode ter origem em direito real ou pessoal

b) A posse adquirida por violncia considerada deteno enquanto no cessar a violncia;

c) No direito brasileiro, a aquisio da propriedade imvel por sucesso exige a transcrio ou registro do ttulo (formal de partilha) no
Registro de Imveis;

d) A construo existente em um terreno presumese feita pelo proprietrio e sua custa, mas esta presuno relativa;

e) ) A usucapio de bem mvel pressupe posse contnua e inconteste por trs anos, desde que haja justo ttulo e boaf.

25) A respeito do Direito das Coisas, como previsto no Cdigo Civil, assinale a alternativa correta.

a) A rvore est com o tronco na linha divisria de dois imveis particulares, por isso pertence em comum aos donos dos prdios
confinantes. Caso caiam frutos dessa rvore, estes devem ser repartidos por igual entre os proprietrios.

b) A conveno que constitui o condomnio edilcio deve ser subscrita pelos titulares de, no mnimo, trs teros das fraes ideais. Para
oposio contra terceiros, dever ser registrada no Cartrio de Ttulos e Documentos.

c) Os condomnios edilcios devem ser institudos por ato entre vivos e registrados em Serventia competente para Ttulos e Documentos
que tenha competncia para aquele quadrante da rea do Municpio.

d) Para que sejam realizadas obras necessrias no condomnio edilcio, exigese ao menos o voto de um tero dos condminos; para as
volupturias e para as teis, dois teros dos votantes.

e) O condmino que, por seu comportamento antissocial, reiteradamente gera incompatibilidade de convivncia com os demais, pode
ser compelido a pagar multa correspondente ao dcuplo do valor das despesas condominiais.

26) So direitos reais, exceto:

a) propriedade, a posse e a habitao.

b) o penhor, a hipoteca e a anticrese.

c) a superfcie, as servides, o usufruto e o uso.

d) a habitao e o direito do promitente comprador do imvel.

27) Aldo, que era proprietrio de um imvel na cidade de Boa Vista RR, ocupou um imvel rural de quarenta hectares
localizado na fronteira do Brasil com a Venezuela e l estabeleceu moradia, sem que possusse qualquer ttulo legitimador. Onze
anos depois, ele recebeu uma notificao da Unio, que nunca havia apresentado qualquer oposio presena de Aldo no local,
determinando que ele desocupasse a rea no prazo de trinta dias, pois esta constitua faixa de fronteira e, portanto, rea
pblica. Durante o perodo em que ocupou o referido imvel, Aldo figurou como ru de uma ao possessria contra ele
ajuizada por um vizinho, dela tendose sado vencedor. Com referncia a essa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Aldo adquiriu a propriedade do bem por meio de usucapio extraordinrio, j que possuiu, mansa e pacificamente, o imvel por mais
de dez anos ininterruptos.

b) Ainda que tenha exercido posse sobre o imvel por mais de dez anos, sem qualquer oposio ou interrupo, Aldo no poder
adquirirlhe a propriedade por meio de usucapio extraordinrio porque j era proprietrio de um lote na cidade de Boa Vista RR.

c) O ajuizamento de ao possessria contestando a presena de Aldo no imvel desqualificou a posse deste para fins de usucapio.

d) Para a aquisio da propriedade por meio da usucapio extraordinria, seria necessria a posse ininterrupta e sem oposio de um
bem imvel pelo prazo de quinze anos, razo por que Aldo no adquiriu a propriedade do bem.

e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, se o imvel est situado em rea de fronteira, cuidase de domnio pblico, fato que
impossibilita que Aldo adquiralhe a propriedade por meio da usucapio.

28) Com relao aos direitos reais sobre coisas alheias, assinale a opo correta.

a) Aquele que exercer o direito de excusso tem o direito de receber primeiro, independentemente da ordem dos registros da hipoteca.

b) Dado determinado bem em garantia, executada a hipoteca, caso o produto no baste para pagamento da dvida e das despesas
judiciais, o devedor ficar desobrigado do restante, j que se trata de garantia real.

c) Os direitos reais de garantia so acessrios, ao passo que os direitos reais de gozo so autnomos.
d) O penhor tem por objeto, exclusivamente, bens mveis e a hipoteca, bens imveis.

e) A lei probe tanto aos cnjuges quanto aos conviventes gravar de nus reais os bens imveis sem autorizao do outro.

29) A hipoteca, anticrese e penhor so espcies de direito real de garantia e, nas dvidas assim garantidas, o bem dado em
garantia fica sujeito, por vnculo real, ao cumprimento da obrigao (Cdigo Civil, art. 1.419). Adstrito aos termos e
caractersticas prprias da garantia hipotecria, pignoratcia e anticrtica, assinale as assertivas abaixo com (V) verdadeiro ou
(F) falso.

( ) S os bens que se podem alienar podero ser dados em penhor, anticrese ou hipoteca.

( ) Determinados bens, por suas caractersticas prprias, ainda que passveis de alienao,

no podem ser dados em garantia hipotecria, como o caso do bem de famlia, protegido por lei contra a execuo e penhora.

( ) O credor anticrtico tem direito de reter em seu poder o bem, enquanto a dvida no for paga, mas extinguese esse direito decorridos
quinze anos da data da sua constituio.

( ) Recaindo duas hipotecas sobre o mesmo imvel, no pagando o devedor a primeira obrigao garantida, no vencimento, pode o
credor da segunda hipoteca promoverlhe a extino (da primeira), consignando a importncia e citando o primeiro credor para recebla
e o devedor para pagla; no adimplida a obrigao pelo devedor, efetuado o pagamento pelo segundo credor, ficar subrogado nos
direitos da hipoteca anterior, sem prejuzo dos que detm pela segunda hipoteca contra o devedor comum.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo:

a) F V F V. b) V F V F. c) F V F F. d) V F V V.

30 - Em relao qualificao da posse, o Cdigo Civil Brasileiro dispe o seguinte:

a) caso de usucapio especial aquele assegurado tanto pelo Cdigo Civil vigente, como pela Constituio Federal de 1988, e
existe com a finalidade de extinguir os latifndios em favor de colonos fixados na terra, ensejando uma forma democrtica de
reforma agrria. X

b) o justo ttulo gera presuno de boaf que repugna ao direito, ou seja, mesmo sendo adquirida a posse mediante turbao, ou
mediante esbulho.

c) em se tratando de composse, apenas o possuidor majoritrio pode utilizar os interditos possessrios contra terceiros que venham
a perturbar a composse.

d) a modalidade de usucapio que independe de boaf ou justo ttulo ocorre tanto para mveis como para imveis em prazos legais
estabelecidos, sendo conhecida pela lei e pela doutrina como usucapio ordinrio ou legal.

1) E 9) E 17) A 25) E 2) E 10) A 18) Errado 26) A 3) E 11) A 19) D 27) A 4) D 12) A 20) C 28) C

5) C 13) A 21) D 29) D 6) A 14) A 22) Errado 30) A 7) A 15) A 23) E 8) E 16) Certo 24) C

65- direito do usufruturio de:

(A) fazer despesas ordinrias e comuns de conservao dos bens no estado em que os recebeu.

(B) inventariar, a suas expensas, os bens mveis que receber, determinando o estado em que se acham e estimando o seu valor.

(C) no ser obrigado a pagar deterioraes da coisa advindas do exerccio regular do usufruto. X

(D) autorizar a mudana da destinao econmica da coisa usufruda.

(E) aceitar a sub-rogao da indenizao de danos causados por terceiro ou do valor da desapropriao no nus do usufruto.

136. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.


I Verifica o constituto possessrio, modo derivado de aquisio da posse, quando algum, possuindo um bem na qualidade de
proprietrio o aliena, mas, por fora de clusula do contrato de venda, continua possuindo-o em nome do adquirente.
II - No possvel usucapio de direito pessoal, pois, dado que o objeto do direito real necessariamente coisa determinada, somente os
direitos reais se sujeitam a semelhante forma de aquisio da propriedade.
II Ainda que no estipulado na conveno, o condomnio obrigado a indenizar danos sofridos por veculo de condmino guardado
na garagem do edifcio.
(A) apenas uma das proposies falsa. X
140. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.
I Na gesto de negcios h vinculao do dono sem a concorrncia de sua vontade.
II No endosso-mandato no h transferncia do ttulo de crdito, mas apenas outorga de poderes de cobrana ao portador.
III Rescindido o contrato de promessa de compra e venda de apartamento e reintegrada o promitente vendedor na posse do imvel, ao
promitente comprador assiste o direito indenizao pelos armrios que colocou nos quartos, cozinha e banheiro do imvel, mesmo que
a resciso tenha decorrido da inadimplncia dele no pagamento das prestaes.
(C) todas as proposies so verdadeiras. X
142. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.
I O homem com dezesseis anos de idade, filho de pais solteiros e vivendo na companhia da me, no necessita de consentimento do
pai para casar.
II No regime de comunho universal de bens, decretada a separao judicial do casal, se no realizada a partilha, o cnjuge que
permanecer na posse de imvel do casal fica obrigado a pagar ao outro a metade da renda de um presumvel aluguel.
III Aquele a quem concedido o direito real de habitar imvel alheio pode us-lo para instalar comrcio, desde que o ttulo no vede.
(D) todas as proposies so falsas. X
32. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.

I Classifica-se como real o contrato de compra e venda, pois, para formao, alm da vontade, exige a entrega da coisa.

II A construo de alvenaria, erguida em um terreno pelo possuidor, ser de propriedade deste, se agiu de boa-f.

III No contrato de depsito, estipulado a entrega da coisa no futuro, haver promessa de contratar que segue as regras desta.

(A) apenas uma das proposies falsa. X


38. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta.

I Nas relaes entre lojistas e empreendedores de shopping center, porque prevalecem as condies livremente pactuadas, o
empreendedor pode cobrar do locatrio as despesas com obras de paisagismo nas partes de uso comum.

II O condmino que tem posse exclusiva pode adquirir por usucapio a propriedade da coisa comum.

III Desde que a viso no seja direta, o proprietrio pode abrir janelas em sua construo a menos de metro e meio do terreno vizinho.

A apenas uma das proposies verdadeira. X

ASSINALE A RESPOSTA CERTA nas questes de nmero 001 a 009 abaixo:

001 A realizao de obras no condomnio edilcio depende de:

(A) (__) prvia autorizao da assemblia, se as obras forem urgentes.

(B) (__) deliberao da maioria dos condminos, se as obras forem teis. X

(C) (__) exclusivamente da deliberao do sndico, em qualquer caso.

(D) (__) deliberao de dois teros dos condminos, se as obras forem teis.

003 Aquele que possuir como seu um imvel a partir da data de

12 de setembro de 1992, sem interrupo nem oposio, sem ttulo ou boa f, sem nele estabelecer sua moradia habitual nem
haver ali realizado obras ou servios de carter produtivo, poder requerer a declarao judicial de domnio quando houver
completado:

(A) (__) dez (10) anos do incio da posse.

(B) (__) vinte (20) anos do incio da posse.

(C) (__) quinze (15) anos do incio da posse.

(D) (__) cinco (5) anos da entrada em vigor do novo Cdigo Civil.

006 O direito de reteno por benfeitorias poder ser exercido pelo possuidor de boa f:

(A) (__) para a indenizao das benfeitorias teis e necessrias.


(B) (__) apenas para a indenizao das benfeitorias necessrias.

(C) (__) para a indenizao de qualquer tipo de benfeitorias.

(D) (__) apenas para a indenizao das benfeitorias teis.

ASSINALE A AFIRMAO ERRADA nas questes de nmero 010 a 013 abaixo:

012 Se o prdio estiver hipotecado, o penhor rural:

(A) (__) poder ser institudo independentemente da anuncia do credor hipotecrio.

(B) (__) no poder ser institudo.

(C) (__) no prejudicar o direito de preferncia do credor hipotecrio.

(D) (__) no restringir a extenso da hipoteca, ao ser executada.

Tratando-se do direito de vizinhana e do uso anormal da propriedade, de acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que:

(A) cabe ao proprietrio do prdio, com exclusividade, exercer o direito de fazer cessar as interferncias prejudiciais segurana, ao
sossego e sade dos que nele habitam provocadas pela propriedade vizinha.

(B) a limitao se impe apenas a imveis contguos.

(C) no necessrio que se leve em considerao a natureza da utilizao e localizao do prdio.

(D) os direitos de vizinhana so direitos de convivncia decorrentes da proximidade ou interferncia entre prdios. X

O direito de propriedade no absoluto, e, por isso, reconhece-se limitaes de gozo ou de garantia e vizinhana. De acordo com
o CC, CORRETO afirmar que:

(A) os direitos de vizinhana tm a mesma finalidade das servides prediais.

(B) a servido de passagem somente pode ser estabelecida entre proprietrios de imveis encravados.

(C) o titular do direito de servido sempre o proprietrio do imvel dominante. X

(D) o proprietrio do prdio serviente no obrigado a permitir que o proprietrio do prdio dominante exera qualquer atividade em
seu bem.

78. Sobre a posse, assinale a alternativa correta.

(A) Mantm-se no CC de 2002 a previso expressa de que no deve ser julgada a posse em favor daquele a quem evidentemente no
pertencer o domnio.

(B) Na evico, o possuidor de boa-f tem direito de ser indenizado pelas benfeitorias teis e necessrias que realizar no imvel pelo
seu valor atual, exceto quando as benfeitorias no mais existirem: nesse caso, sero indenizadas pelo valor do seu custo.

(C) No sistema jurdico brasileiro, considera-se detentor aquele que exerce poder de fato sobre a coisa sem, todavia, faz-lo com
animus domini, j que este elemento subjetivo essencial caracterizao da posse.

(D) A posse precria adquirida pelo de cujus no perde esse carter quando transmitida mortis causa aos seus sucessores, ainda que
estes estejam de boa-f. X

179. Antnio proprietrio de um bem de raiz sobre o qual, em 1 de maio de 2006 foi constituda hipoteca em favor de
Beatriz. A hipoteca est a garantir dvida contrada por Csar junto a Beatriz, que somente vencer em 2 de janeiro de
2009. Antnio contrai dvida com Daniela em 1 de junho de 2007, constituindo, na mesma data, segunda hipoteca
sobre o mesmo bem. A dvida de Antnio com Daniela venceu ontem, e no foi paga pelo devedor. Antnio e Csar no
so insolventes. Diante dos fatos narrados, assinale a alternativa correta:
1(A) A segunda hipoteca nula, pois no se admite mais de uma hipoteca sobre o mesmo bem.
2(B) A primeira hipoteca nula, pois no se admite hipoteca em garantia de dvida de terceiro.
3(C) Daniela poder executar o imvel imediatamente, obtendo para si o valor do bem, at o limite de seu crdito, restando o
remanescente gravado de hipoteca em favor de Beatriz.
4(D) O segundo credor hipotecrio pode remir a primeira hipoteca quando, no seu vencimento, o devedor no se oferecer para
pag-la. X

06. Em relao ao usucapio e perda da propriedade, pode-se afirmar que

I. so ttulos justos a embasar o usucapio ordinrio a escritura por instrumento particular, a escritura pblica, o compromisso de
compra e venda, a cesso de direitos hereditrios e a sucesso em si mesma;

II. no usucapio rural, tem legitimidade para usucapir a pessoa fsica, nata ou naturalizada, o estrangeiro aqui residente e a pessoa
jurdica aqui sediada;

III. o imvel situado na zona rural que o proprietrio abandonar com a inteno de no mais conservar em seu patrimnio, e que no se
encontra na posse de outrem, poder ser arrecadado como bem vago;

IV. na servido, o princpio consistente em serem os prdios vizinhos comporta restries.

Esto corretas apenas as afirmaes

(A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III.

13. No Registro de Imveis, alm da matrcula, sero registrados

I. os contratos de promessa de compra e venda, das cesses e das promessas de cesso a que alude o Decreto-lei n. o 58, de 10 de
dezembro de 1937, quando o loteamento se tiver formalizado anteriormente vigncia dessa lei;

II. as sentenas de separao judicial, de divrcio e de nulidade ou anulao de casamento quando, nas respectivas partilhas, existem
imveis ou direitos reais sujeitos a registro;

III. os contratos de compromisso de compra e venda, de cesso deste e de promessa de cesso, com ou sem clusula de arrependimento,
que tenham por objeto imveis no loteados e cujo preo tenha sido pago no ato de sua celebrao, ou deva s-lo a prazo, de uma s vez
ou em prestaes;

IV. as sentenas que nos inventrios, arrolamentos e partilhas adjudicarem bens de raiz em pagamento das dvidas da herana.

As opes assertivas adequadas so apenas

(A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III.

QUESTO 63 A respeito da posse e da propriedade, assinale a opo correta.

(A) A posse que gera a usucapio extraordinria, ordinria ou especial aquela exercida por algum com nimo de proprietrio e sobre
coisa certa, no podendo ser reclamada sobre coisa incerta, salvo quando se tratar de composse de coisa indivisa.

(B) Gera a usucapio a posse ininterrupta e sem oposio, com nimo de dono, por cinco anos ininterruptos, de rea de terra em zona
rural no superior a cinqenta hectares, utilizada como moradia pelo possuidor, que a torne produtiva pelo seu trabalho e dela tire a sua
subsistncia e de sua famlia, no sendo o possuidor proprietrio de qualquer outro imvel. X

(C) A tolerncia da administrao pblica quanto ocupao dos bens pblicos de uso comum ou especial por particulares faz nascer
para estes direito assegurvel pelos interditos possessrios e direito indenizao pelas benfeitorias teis e necessrias, o que lhes
assegura a prerrogativa de reteno.

(D) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou da
clandestinidade e pelo decurso de ano e dia.

75 Julgue os prximos os itens, relativos Lei dos Registros Pblicos.


I O procedimento de dvida ocorre sempre que uma pessoa no concorda em satisfazer uma exigncia do registrador, insistindo no
protocolo do documento apresentado. Esse procedimento

pode ser utilizado para decidir se h duplicidade de registro do imvel.

II O contrato de locao com clusula de vigncia em caso de alienao dever ser registrado junto matrcula do imvel, para que
impea a denncia do contrato pelo adquirente.

III Os atos de registro em sentido amplo englobam a matrcula do imvel, os atos de registro em sentido estrito e as averbaes.
matrcula se aplica o princpio da unitariedade, pelo qual a cada imvel corresponde uma matrcula e pelo qual uma mesma matrcula
no pode abranger mais de um imvel.

IV A prenotao de ttulo referente a bem imvel tem seus efeitos limitados ao prazo de trinta dias, dentro do qual deve ocorrer o
registro imobilirio. Se for suscitada dvida, ela deve ser dirimida antes do encerramento do prazo legal, sob pena de a prenotao ser
cancelada. Esto certos apenas os itens

(A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV.

48.Aquele que semeia, planta ou edifica em terreno alheio:

(A) ganha, em desfavor do proprietrio, as sementes, plantas e construes;

(B) perde, em proveito do proprietrio, as sementes, plantas e construes;

(C) perde, em proveito do proprietrio o que plantou e construiu, mas tem direito indenizao, caso tenha procedido de boa-f;X

(D) dever pagar ao proprietrio pelas benfeitorias realizadas no imvel sem a devida autorizao.

Quanto aos direitos reais e posse, julgue os itens seguintes.

144 As servides, que so restries existentes em um prdio em proveito de outro, pertencentes a proprietrios distintos,
constituem-se por meio de negcio jurdico bilateral ou unilateral, por usucapio e por interesse coletivo, sendo exigido registro
no cartrio de registro de imveis. Gabarito: CERTO

145 A hipoteca um direito real, inscrito no registro imobilirio, que se adere coisa, assegurando ao credor o cumprimento da
obrigao pelo devedor, e, por ser um direito de garantia indivisvel, confere-lhe, ainda, o direito de perseguir a coisa em mos
de quem quer que se encontre, at que seu crdito seja plenamente satisfeito. Gabarito: CERTO

146 Para o reconhecimento do direito de reteno, seja por acesses, seja por benfeitorias necessrias, teis ou volupturias,
exigem-se a demonstrao da coexistncia da posse de um determinado bem imvel e a prova da propriedade dos bens a serem
indenizados. Gabarito: ERRADO

63- So hipotecveis:

(A) os imveis e seus acessrios; o domnio direto e o til; estrada de ferro; as jazidas, minas, pedreiras e demais recursos minerais,
independentemente do solo em que se acham; os navios e as aeronaves.

(B) os imveis; o domnio direto; o direito de uso especial para fins de moradia, as estradas de ferro, os navios, as aeronaves e o direito
real de uso.

(C) os imveis e os seus acessrios; as jazidas, minas, pedreiras e demais recursos minerais; a propriedade superficiria; as estradas de
ferro, os navios e as aeronaves.

(D) os imveis e os acessrios dos imveis, conjuntamente com eles; o domnio direto e o domnio til; as estradas de ferro; as jazidas,
minas, pedreiras e demais recursos minerais, potenciais de energia hidrulica, independentemente do solo em que se acham; os navios;
as aeronaves; o direito de uso especial para fins de moradia; o direito real de uso e a propriedade superficiria. X

(E) os imveis; o domnio direto e o til; as estradas de ferro; as jazidas, minas, pedreiras e demais recursos minerais, potenciais de
energia hidrulica, independentemente do solo em que se acham; aeronaves; navios, o direito real de uso e a propriedade superficiria.

70- Assinale a opo falsa.


(A) O registro de imveis, alm de constituir o direito de propriedade imobiliria e o direito real sobre coisa alheia, apresenta o efeito da
prioridade, decorrente da ordem de prenotao do ttulo.

(B) A cesso de direito hereditrio no suscetvel de registro porque tem por objeto uma universalidade de direitos.

(C) A ocupao de terreno no aforado, em faixa de marinha que, por no criar direito real, ser insuscetvel de registro.

(D) O cancelamento do registro imobilirio ser efetuado mediante averbao, assinada pelo oficial, seu substitutivo legal ou escrevente
autorizado, que declarar o seu motivo determinante e o ttulo em razo do qual foi feito, como, por exemplo, na hiptese de
requerimento do proprietrio de imveis contguos pedindo fuso das matrculas autnomas numa s, de novo nmero.

(E) Deve ser realizado desde que haja recolhimento de custas e emolumentos, o primeiro registro de direito real constitudo em favor de
beneficirio de regularizao fundiria de interesse social em reas urbanas e em reas rurais de agricultura familiar. X

A respeito dos direitos reais, julgue os itens a seguir.

112 As enfiteuses constitudas antes do Cdigo Civil de 2002 devem adequar-se ao regime do direito de superfcie, espcie de
direito real criado pela codificao. Gabarito: ERRADO

113 Segundo a Smula do STJ, a hipoteca firmada entre a construtora e o agente financeiro, anterior ou posteriormente
celebrao da promessa de compra e venda, no tem eficcia perante os adquirentes do imvel. Gabarito: CERTO

03. Assinale a afirmao incorreta sobre o condomnio edilcio.


(A) O terrao da cobertura parte sujeita propriedade exclusiva, desde que assim disponha o instrumento de constituio do
condomnio.
(B) O condomnio no pode ser institudo por testamento. X
(C) Qualquer condmino pode realizar obras ou reparaes urgentes e necessrias nas reas comuns, independentemente de autorizao
da assemblia, em caso de omisso ou impedimento do sndico, ainda que importem em despesas excessivas.
(D) A assemblia do condomnio poder investir outra pessoa, em lugar do sndico, em poderes de representao.
07. Assinale a nica afirmativa inteiramente correta.

(A) Ao possuidor de m-f sero ressarcidas as benfeitorias teis e necessrias, mas s lhe assiste o direito de reteno pela importncia
das necessrias.

(B) O possuidor de m-f responde por todos os frutos colhidos e percebidos, bem como pelos que, por culpa sua, deixou de perceber,
desde o momento em que se constituiu de m-f; tem direito s despesas de produo e custeio. X

(C) O possuidor de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias teis, necessrias e volupturias e pode exercer direito de reteno
pelo valor de todas elas.

(D) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias, deve pagar o valor atualizado delas, valor esse que, apurado pela percia, no
poder ultrapassar o reclamado pelo possuidor.

14. Destes assertos, s um certo. Diga qual .

(A) Com a promessa de compra e venda, de que no conste clusula de arrependimento, adquire o promitente comprador, desde que
inscrito o compromisso no Cartrio de Registro de Imveis, o direito de seqela. X

(B) Para que o promitente comprador adquira direito real aquisio do imvel, imprescindvel conste da promessa de compra e
venda clusula expressa de irrevogabilidade.

(C) Somente a promessa de compra e venda celebrada por instrumento pblico d ao promitente comprador direito real.

(D) Na promessa de compra e venda de imvel no loteado, condio legal da constituio do direito real aquisio do imvel a
quitao do preo no ato.

07. Relativamente a direitos reais, assinale a alternativa correta.


(A) No caso do penhor agrcola e do penhor industrial, os bens empenhados tero a posse direta passada ao credor pignoratcio, mas o
penhor s se consolida uma vez levado ao Registro de Imveis.
(B) A posse de boa-f constitui direito real, a fim de garantir a prescrio aquisitiva, isto , o usucapio, aps o decurso do tempo
exigvel na lei civil.
(C) O usufruto pode recair sobre bens mveis e imveis, mas em qualquer caso necessrio o Registro Imobilirio para a sua
constituio e validade erga omnes.
(D) Nas servides de trnsito, havendo objeo do prdio serviente, admissvel a proteo possessria em prol do prdio dominante,
ainda quando houver alienao ou diviso deste. X

08. Assinale a alternativa correta a respeito de compromisso de compra e venda de imvel, sem clusula de arrependimento e
com clusula resolutria expressa de que o no pagamento de trs prestaes consecutivas do preo, nas datas e locais
convencionados, acarretar a sua resciso de pleno direito.
(A) No caso de compromisso devidamente registrado, com clusula resolutria expressa, considera-se rescindido de pleno direito o
contrato aps o decurso de 15 (quinze) dias do prazo do vencimento da ltima parcela, sem a purgao da mora pelo devedor.
(B) A resoluo do contrato, na hiptese descrita nesta questo, ocorre de pleno direito, independentemente de interpelao, notificao
ou protesto, salvo apenas a exigncia da citao na ao judicial de reintegrao na posse do imvel.
(C) indispensvel, nos contratos com clusula resolutiva expressa e no registrados, a interpelao prvia do promissrio comprador,
para fins de constituio em mora. X
(D) No caso de compromisso no registrado, mesmo com clusula resolutria expressa, a constituio em mora do promissrio
comprador somente se configura validamente, com a sua citao regular para a ao de resciso do contrato.

09. Sobre condomnio geral e edilcio, assinale a resposta correta.


(A) No condomnio edilcio, os dbitos contrados por este, perante fornecedores e terceiros, consideram-se obrigao solidria,
respondendo todos e cada qual dos condminos pelo pagamento integral, ressalvado o direito regressivo, se a dvida foi ajuizada apenas
em face de um ou alguns condminos.
(B) No condomnio indiviso pode o condmino, em nome prprio, mover ao judicial em defesa da propriedade comum, salvo contra
outro condmino, hiptese em que ser necessria a presena de todos os demais condminos no plo ativo, por si ou legalmente
representados, em face da posio de igualdade entre todos os co-proprietrios.
(C) No condomnio edilcio, cada condmino tem legitimidade concorrente para, em nome prprio, atuar em Juzo ou
extrajudicialmente, contra terceiros, na defesa do condomnio.
(D) No condomnio indiviso, cabvel a ao de usucapio extraordinrio de um condmino em face dos demais, quando tem ele a
posse integral do imvel, sem oposio nem contestao, por tempo superior a 20 (vinte) anos. X

n 6- Conforme dispe o Cdigo Civil, injusta a posse:


(A) exclusiva. (B) peridica. (C) precria. (D) absoluta.

n 7 - De acordo com o Cdigo Civil, so formas de aquisio da propriedade mvel, EXCETO:


(A) a usucapio. (B) a ocupao. (C) a tradio. (D) a acesso.

n 10 - Sobre a disciplina dos Direitos Reais de Garantia no Novo Cdigo Civil CORRETO afirmar que:

(A) qualquer que seja a espcie de penhor, sua constituio sempre pressupe a transferncia efetiva da posse pelo devedor ao credor de
coisa mvel, suscetvel de alienao.

(B) so direitos do credor pignoratcio reconhecidos no novo Cdigo Civil, entre outros: o de apropriar-se dos frutos da coisa
empenhada que se encontra em seu poder; o de promover a venda antecipada, independentemente de prvia autorizao judicial, sempre
que haja receio fundado de que a coisa empenhada se perca ou deteriore.

(C) na excusso judicial da garantia hipotecria, realizada a praa, o executado poder, at a assinatura do auto de arrematao ou at
que seja publicada a sentena de adjudicao, remir o imvel hipotecado, oferecendo preo igual ao da avaliao. Igual direito caber
ao cnjuge, aos descendentes ou ascendentes do executado. X

(D) o penhor de veculos s se pode convencionar pelo prazo mximo de 1 (um) ano, prorrogvel at o limite de igual tempo.

(E) a hipoteca no pode jamais ser constituda para garantia de dvida futura ou condicionada, ainda que determinado o valor mximo
do crdito a ser garantido.

7 A respeito de hipoteca, assinale a alternativa que no encontre respaldo no Cdigo Civil.


(A) A hipoteca extingue-se pela resoluo da propriedade.

(B) O registro da hipoteca legal vale mesmo depois de extinta a obrigao, sendo que a sua especializao deve ser renovada de cinco
em cinco anos. X

(C) As hipotecas so registradas no cartrio do lugar do imvel, ou no de cada um deles, se o ttulo se referir a mais de um.

(D) A Lei confere hipoteca ao credor sobre o imvel arrematado para garantia do pagamento do restante do preo da arrematao.

(E) A hipoteca extingue-se pela remisso.

9 Segundo o Cdigo Civil, a aquisio por acesso no pode se dar:

(A) por avulso. (B) pela formao de ilhas. (C) por aluvio. (D) por usucapio. (E) por plantaes e construes.

Em relao posse e propriedade, julgue os itens a seguir.

23 No se adquire a propriedade por usucapio sem sentena que declare tal direito, pois esta requisito formal da aquisio
da propriedade pela prescrio aquisitiva. GABARITO: ERRADO

24 nula a clusula inserida no contrato de concesso do direito de superfcie que imponha ao proprietrio concedente o nus
de indenizar quaisquer construes ou plantaes que o superficirio vier a incorporar ao solo. GABARITO: ERRADO

25 O direito de reteno consiste na faculdade do possuidor de manter o poder de fato sobre a coisa alheia, com o objetivo de
receber do retomante a indenizao pelas benfeitorias necessrias e teis nela realizadas de boa-f. GABARITO: CERTO

30 - Opera-se a proteo preventiva da posse, ante a ameaa de turbao ou esbulho, por meio de:

1(A) Ao de imisso de posse. (B) Embargos de terceiro senhor e possuidor.


2(C) Ao de fora nova espoliativa. (D) Interdito proibitrio. (E) Ao de dano infecto.
33 - Sobre Usucapio, pode-se afirmar:
I - Verifica-se usucapio entre cnjuges, na constncia do casamento, assim como entre ascendentes e descendentes, durante o poder
familiar e contra os absolutamente incapazes.
II - Sem justo ttulo e boa f no pode haver usucapio extraordinria.
III - Posse de dez anos, exercida com nimo de dono, de forma contnua, mansa e pacificamente, o justo ttulo e a boa-f so requisitos
da ao de usucapio ordinria.
IV - Gera usucapio a posse ininterrupta e sem oposio, com animus domini, pelo prazo de 5 (cinco) anos, de rea urbana no superior
a 500 m2 (quinhentos metros quadrados), utilizada para fins comerciais ou de moradia, e desde que o possuidor no seja proprietrio de
outro imvel.
V - Gera usucapio a posse ininterrupta e sem oposio, com animus domini, pelo prazo de 5 (cinco) anos, de rea de terra em zona
rural no superior a 60 (sessenta) hectares, utilizada pelo possuidor para fins de moradia e tornada produtiva pelo seu trabalho, no
sendo aquele proprietrio de outro imvel.

(D) III apenas est correta. X

35 - Segundo o Cdigo Civil, so direitos reais:

(A) Propriedade, usufruto, penhor, hipoteca e rendas constitudas sobre imveis.

(B) Propriedade, usufruto, uso, habitao e comodato.

(C) Propriedade, usufruto, habitao, penhor e anticrese. X

(D) Superfcie, usufruto, direito do promitente comprador, penhor e locao.

(E) Uso, servides, usufruto, habitao e reteno de benfeitorias.

37 - A proteo da posse, no caso em que o possuidor sofra turbao, materializa-se por intermdio:

(A) Da ao de imisso de posse. (B) Da ao reivindicatria. (C) Do interdito proibitrio.

(D) Da ao de reintegrao de posse. (E) Da ao de manuteno de posse. X

Julgue os itens seguintes, referentes a posse e propriedade.


81 A aquisio da posse s ocorre com o exerccio do poder de ingerncia sobre o bem. GABARITO: ERRADO

82 Os julgamentos dos interditos possessrios pautam-se apenas nas questes pertencentes ao mundo dos fatos a eventual
alegao de direito real sobre o bem litigioso servir apenas como mais um elemento de prova. GABARITO: CERTO

83 Apenas o possuidor de posse velha, no caso de turbao ou esbulho, pode manter-se ou restituir-se na posse por sua prpria
fora. GABARITO: ERRADO

84 O possuidor de m-f tem direito de ser ressarcido apenas pelas benfeitorias necessrias, assistindo-lhe direito de reteno
pela importncia a elas referente. GABARITO: ERRADO

85 A adjudicao compulsria de bem imvel devida ao promitente comprador titular de direito real. GABARITO: CERTO

42. INCORRETO afirmar que

(A) o uso e a habitao s podem ter durao temporria.

(B) a servido decorrente da destinao do proprietrio pode ocorrer quando o titular do domnio sobre dois imveis cria serventia
visvel, beneficiando um em detrimento do outro, alienando-os, posteriormente, a pessoas diferentes, sem contudo elimin-Ia. X

(C) sendo modo de aquisio da propriedade mobiliria, a tradio transfere domnio ainda quando tenha por ttulo um negcio
jurdico nulo.

(D) no fideicomisso, o fiducirio tem propriedade resolvel e, por isso, no pode alien-la.

(E) o falecimento de um usufruturio, no usufruto simultneo, acarreta o direito de acrescer para os usufruturios remanescentes.

18. Assinale a alternativa verdadeira.:


(A) A posse justa quando no se apresenta de forma violenta, clandestina ou precria, enquanto na posse de boa-f o possuidor ignora
o vcio ou obstculo que lhe impede a aquisio da coisa. X

(B) So efeitos da posse o desforo imediato, a proteo judicial e o direito indenizao pelas benfeitoras teis, ainda que a posse seja
de m-f.

(C) Adquire-se a propriedade de um bem imvel pela tradio, por acesso, por usucapio e por direito hereditrio.

(D) Na desapropriao ocorre a alienao compulsria de um bem imvel, independentemente de pagamento, desde que haja utilidade
ou necessidade pblica.

47. Em relao propriedade e posse, assinale a opo correta.

(A) Se o proprietrio tiver o seu veculo furtado e, ap s empreender as diligncias necessrias, encontr-lo em poder de terceiro de
boa-f, que inclusive j o registrou como s eu na repartio de trnsito, ficar impedido de exigir a restituio, cabendo ao proprietrio
originrio ingressar com ao de indenizao em face do alienante.

(B) Na propriedade fiduciria, ocorrem duas modalidades de tradico consensual: n o incio, o constituto possessrio e, ao trmino do
pagamento, a tradio brevi manu, ou seja, resgatar a propriedade sem que se opere a entrega material da coisa. X

(C) O direito de reteno consiste n a faculdade de o possuidor, seja de boa-f ou m-f, manter o poder de fato sobre a coisa alheia at
ser indenizado pelo valor das benfeitorias necessrias e teis nela realizadas.

(D) A deteno se confunde com a posse direta, pois o detentor exerce atos possessrios enquanto o proprietrio exerce a posse indireta
sobre o bem objeto da relao jurdica de direito real ou pessoal.

(E) O interdito proibitrio o remdio colocado disposio do possuidor q u e foi esbulhado para recuperar a posse perdida,
implicando reao imediata injusta agresso , por sua prpria fora.

49. A respeito dos direitos reais, assinale a opo correta.

(A) Se o proprietrio de bem dado em garantia real alienar o aludido bem antes do termo de pagamento , a alienao vlida, porm,
ineficaz perante o credor. X

(B) O usufruto vidual uma modalidade de usufruto legal resultante do direito sucessrio em favor do cnjuge vivo sobre um quarto
dos bens do falecido na concorrncia com seus descendentes.
(C) Somente o usufruturio responsvel perante o condomnio pelo pagamento do dbito relativo s despesas condominiais, pelo fato
de ser o u s u fruturio responsvel legalmente pelas despesas de conservao e pelos impostos devidos pela posse da coisa.

(D) O resgate da hipoteca pelo credor d a segunda hipoteca acarreta a extino do nus real , ou seja, libera o imvel onerado, mediante
o pagamento da quantia devida.

(E) vlida a clusula contratual que autoriza o credor pignoratcio a ficar com o bem empenhado se a dvida no for paga no
vencimento.

27- Acerca da posse correto afirmar:

A-( ) uma situao ftica com carga potestativa, que em decorrncia da relao scio-econmica formada entre um bem e um sujeito,
produz efeitos que se refletem no mundo jurdico. X

B-( ) a posse exclusiva e a posse absoluta se confundem num mesmo conceito, tendo pertinncia titularidade do poder de fato sobre
um nico bem

C-( ) diz-se que a composse pode ser pro diviso ou pro indiviso, sendo que na primeira todos os sujeitos da comunho tm poderes
sobre a coisa na sua inteireza

D-( ) pelo Cdigo Civil de 2002 no mais se admite o constituto possessrio como forma de aquisio e perda da posse

034) Examine as assertivas abaixo:


I Ao tratar da posse, ao contrrio do Cdigo Civil de 1.916, o atual se afastou da teoria objetiva de Ihering, abraando a
concepo subjetiva proposta do Savigny.
II Vedado pelo Cdigo de 1.916, o constituto possessrio figura no atual como forma de aquisio da posse de coisa
imvel.
III O sucessor, quer universal, quer singular, continua de direito a posse de seu antecessor.
IV Pondo fim a clebre polmica, o atual Cdigo Civil acolheu expressamente a exceo de domnio em ao possessria.
(D) -( ) nenhuma correta. X

18. Assinale a alternativa falsa:

(A) ( ) nas dvidas garantidas por penhor, anticrese ou hipoteca, o bem dado em garantia fica sujeito, por vnculo real, ao cumprimento
da obrigao;

(B) ( ) o credor pignoratcio tem direito, dentre outros, posse da coisa empenhada e a apropriar-se dos frutos da coisa empenhada que
se encontrar em seu poder;

(C) ( ) os navios e as aeronaves podem ser objeto de hipoteca;

(D) ( ) a lei no confere hipoteca co-herdeiro, mesmo que para garantia do seu quinho ou torna da partilha, sobre imvel adjudicado ao
herdeiro reponente. X

Certo fazendeiro, que era parceiro, comprou as reses objeto da parceria. No presente caso, a tradio recebe o nome especfico
de (A) traditio brevi manu X (B) traditio longa manu (C) constituto prossessorio (D) traditio ficta

32. Com base no novo Cdigo Civil brasileiro CORRETO afirmar que:

I. Usucapio especial expropriatrio de imveis, prazo de 05 anos;

II. Usucapio de servides aparentes, com justo ttulo e boa f, prazo de 15 anos;

III. Usucapio de bens mveis, com justo ttulo e boa f, prazo de 3 anos;

IV. At dois anos aps a entrada em vigor do novo CC, os prazos do usucapio extraordinrio de 10 anos e do ordinrio de 5 anos so
acrescidos de 3 anos;

(D) So falsos os itens II e IV.X

32. Em matria de usucapio, julgue as seguintes assertivas, atribuindo-lhes (V) verdadeiro ou (F) falso, assinalando a
alternativa que contenha a seqncia correta:
I Na usucapio especial urbana, o tempo de permanncia ininterrupta e sem oposio na rea de 5 anos, para que possa o ocupante
requerer que o juiz o declare titular do domnio;

II Desde que no seja proprietrio de imvel rural, aquele que possua como sua, por 5 anos ininterruptos e sem oposio, rea de terra
em zona rural inferior a 50 hectares, nela morando e tornando-a produtiva, poder adquirir-lhe a propriedade;

III O Cdigo Civil prev que, aps 2 anos da sua entrada em vigor, a aquisio da propriedade por aquele que passar a possuir, por 10
anos, como seu um imvel, independe de ttulo e de boa f, se nele houver estabelecido sua moradia habitual ou nele realizado obras ou
servios de carter produtivo;

IV Em todas as espcies de usucapio, o possuidor pode somar sua posse a do seu antecessor, bastando sejam contnuas e pacficas,
de modo a formar perodo suficiente a usucapir;

V Para a obteno da usucapio, o ttulo anulvel no constitui bice, porquanto sendo eficaz e capaz de produzir efeitos, vlido ser
enquanto no for decretada a sua anulao.

(A) V F V F V X

41. D-se usucapio quando

(A) o possuidor ocupar a rea por quinze anos, independente de justo titulo, demonstrando que realizou obras ou servios de carter
produtivo.

(B) em cinco anos quando o possuidor de rea rural de at 50 hectares e no possuidor de outro imvel urbano ou rural, que tenha
tornado a rea produtiva, por seu trabalho ou de sua famlia, e nela estabelecido a sua moradia. X

(C) um nmero considervel de pessoas ocupar por dez anos, de boa-f e ininterruptamente, rea na qual realizem obras e servios,
considerados pelo juiz de interesse social e econmico relevante.

(D) algum possuir coisa mvel como sua, continua e incontestadamente por cinco anos, com justo ttulo e boa-f.

21. Assinale a assertiva correta.

(A) O usufruto transmissvel causa mortis.

(B) Adquire-se a propriedade mvel com o ttulo translativo respectivo.

(C) Na hipoteca, garante a obrigao principal tudo que possa ser extravel da coisa hipotecada, como valor econmico. X

(D) O princpio do numerus clausus, no aplicvel na rea dos direitos reais.

(E) O direito de superfcie usucapvel na forma da usucapio extraordinria.

22. Assinale a assertiva correta.

(A) Adquire-se a propriedade do bem imvel sem dono assenhoreando-se da coisa como sua, contnua e incontestadamente, durante 3
(trs) anos.

(B) A hipoteca pode ser, excepcional, adquirida via usucapio.

(C) O reivindicante obrigado a indenizar benfeitorias ao possuidor de boa-f poder optar entre o valor atual e o custo da benfeitoria.

(D) Na constituio do penhor industrial, a tradio efetiva da coisa empenhada desnecessria. X

(E) O credor anticrtico tem direito de excutir a coisa dada em anticrese.

23. Assinale a assertiva correta.

(A) O usufruto em favor de pessoa jurdica perptuo se ela perdurar por mais de 100 (cem) anos.

(B) O possuidor direto pode defender sua posse contra o possuidor indireto. X

(C) O exerccio de alguns dos poderes inerentes propriedade, com a utilizao da violncia, configura de imediato posse injusta.

(D) A enfiteuse de terrenos de marinha est vedada no ordenamento jurdico brasileiro.


(E) A usucapio de imvel se adquire com o registro da sentena concessiva no Registro de Imveis.

24. Assinale a assertiva correta.

(A) A servido no usada durante 10 (dez) anos contnuos passvel de extino. X

(B) Todo direito de propriedade perptuo.

(C) O usufruto e a superfcie so direitos reais vitalcios, extinguindo-se com a morte do titular.

(D) A promessa de compra e venda de imvel, com a clusula de arrependimento e registrada no Registro de Imveis, concede ao
promitente comprador direito real aquisio do imvel.

(E) O usufruturio no obrigado a pagar as despesas ordinrias de conservao dos bens no estado em que os recebeu.

45 - A interveno do Ministrio Pblico na Ao de Usucapio:

(A) ( ) facultativa, mas torna-se obrigatria nos casos em que o imvel usucapiendo estiver registrado em nome de menor ou incapaz;

(B) ( ) obrigatria, sob pena de nulidade; X

(C) ( ) facultativa, mas torna-se obrigatria se o autor for menor ou incapaz;

(D) ( ) facultativa, ficando a critrio do Promotor de Justia oficiar se vislumbrar a existncia de interesse pblico na causa;

(E) ( ) facultativa, tornando-se obrigatria na hiptese de existirem rus citados fictamente.

35 - Assinale a alternativa INCORRETA: Falando-se de aes possessrias, correto afirmar que:

(A) ( ) se A (autor) prope possessria contra B (ru), caso B queira defender se revertendo a situao, provando ser ele a vtima
do esbulho ou turbao, necessrio que B use a via da reconveno; X

(B) ( ) se uma pessoa intenta interdito proibitrio, quando deveria ter ingressado com ao de manuteno de posse, no haver
qualquer problema, porque se tratam de aes fungveis;

(C) ( ) lcito ao autor da possessria pedir, alm da proteo especfica para sua posse, a indenizao por perdas e danos;

(D) ( ) para o possuidor casado, desnecessria a vnia conjugal para a interposio da ao possessria;

(E) ( ) todas as alternativas acima contm afirmaes incorretas.

45. NO podem ser adquiridos por usucapio

(A) os bens pertencentes a pessoas absoluta ou relativamente incapazes.

(B) os bens mveis.

(C) as servides, mesmo que aparentes.

(D) os imveis urbanos com rea superior a 250 m2.

(E)) os bens pertencentes s associaes pblicas. X

43 Com referncia posse, julgue os itens que se seguem.

I Configurada a boa-f do possuidor que tenha realizado no imvel alheio benfeitorias ou acesses, impe-se o dever de indenizao por
parte do titular do domnio, assim como o direito reteno do bem pelas benfeitorias e acesses produzidas pelo possuidor ou detentor.

II Somente as benfeitorias necessrias e teis so passveis de indenizao e asseguram ao possuidor de boa-f o direito de reteno. As
acesses erigidas pelo possuidor de boa-f em terreno alheio, embora passveis de indenizao, no conferem ao possuidor o direito de
reteno do imvel at seu efetivo pagamento.

III O possuidor no dever ser mantido na posse se, contra ele, for exibido ttulo de propriedade ou outro ttulo de posse, que possa ser
considerado melhor que o seu.
IV Se uma pessoa adquiriu a posse do bem por meio de autorizao verbal concedida pela proprietria, no h que se falar em posse
justa, em face do vcio no modo de sua aquisio.

V A posse direta se confunde com a deteno, pois o detentor exerce atos possessrios enquanto o proprietrio exerce a posse indireta
sobre o bem objeto da relao jurdica. Esto certos apenas os itens

(A) I e III. X

QUESTO 47 Com referncia aos direitos reais em coisa alheia, assinale a opo correta.

(A) A servido predial, que tem como pressuposto a existncia de dois prdios vizinhos, o serviente e o dominante, pertencentes a donos
diversos ou no, consiste na obrigao de possibilitar a utilizao mais cmoda do prdio dominante.

(B) Se o usufruto simultneo for institudo juntamente com clusula de direito de acrescer, aos usufruturios sobreviventes sero
acrescidas as parcelas dos que vierem a falecer, s retornando a propriedade desonerada ao nu-proprietrio no instante que o ltimo
usufruturio falecer. X

(C) O bem de famlia voluntrio institudo na forma exposta no Cdigo Civil no inalienvel, apenas impenhorvel, podendo,
portanto, ser hipotecado.

(D) Podem os contratantes validamente firmar conveno acessria que autorize o credor de dvida garantida por penhor a ficar com a
coisa dada em garantia, se a prestao no for cumprida no vencimento.

(E) O direito ao usufruto inalienvel e intransmissvel, no podendo, portanto, o usufruturio ceder a explorao da coisa a terceiro.

Exerccios sobre direito de posse


1 - Na tutela dos direitos reais, distingue-se a proteo posse daquela conferida especificamente ao domnio. Entretanto, admite o
ordenamento jurdico brasileiro a tutela daquela com fundamento neste. Assim, considerando-se a disputa da posse com base no
domnio, CORRETO no direito brasileiro:
a) no se deve julgar a posse em favor daquele a quem evidentemente no pertencer o domnio, em razo de dispositivo
expresso de lei.
b) no provado o domnio por qualquer das partes, no h que se aplicar, em carter absoluto, o favor do domnio evidente.
c) a ao em que o autor pleiteia a posse fundada no domnio tem natureza possessria em razo do pedido.
d) o pleito de posse fundado no domnio tem natureza petitria em razo da causa de pedir, alm do pedido. X

2 -Considerando os dispositivos do Cdigo Civil relativos ao direito das coisas, assinale a opo correta.
a) So elementos da relao jurdica oriunda dos direitos reais subjetivos: aquele que detm a titularidade formal do
direito, a comunidade e o bem sobre o qual o titular exerce ingerncia socioeconmica. X
b) Ao titular do direito real imprescindvel o uso da ao pauliana ou revocatria para recuperar a coisa em poder de
terceiros, inclusive na hiptese de fraude execuo.
c) A promessa de compra e venda registrada no respectivo cartrio de registro de imveis e a propriedade fiduciria constituem
exemplos de direitos pessoais.
d) Caracterizam-se os direitos reais pela formao de relaes jurdicas de crdito entre pessoas determinadas ou
determinveis, estando o credor em posio de exigir do devedor comportamento caracterizado por uma prestao de dar, fazer ou no
fazer.

3 - O direito ao uso de coisa alheia constitui


a) direito real que, a ttulo gratuito ou oneroso, institudo por ato inter vivos oucausa mortis, permite ao usurio,
temporariamente, fruir todas as utilidades de coisa mvel ou imvel, para atender s suas necessidades e s de sua famlia. X
b) direito real temporrio de ocupar gratuitamente bem imvel alheio para a moradia do titular e de sua famlia, no podendo
estes alug-lo nem emprest-lo.
c) direito real de gozo sobre bens imveis que, em virtude de lei ou vontade das partes, se impe sobre prdio serviente em
benefcio do dominante.
d) direito real pelo qual o proprietrio, temporariamente, de modo gratuito ou oneroso, concede a outrem o direito de construir
ou plantar em seu terreno.

4 - Quanto ao direito das coisas, assinale a opo correta.


a) A hipoteca, como direito real de garantia, indivisvel, ou seja, o imvel dado em garantia fica sujeito ao resgate da dvida
em sua integralidade, de maneira que o pagamento parcial do crdito no exonera parcialmente o imvel hipotecado, pois a
indivisibilidade no da dvida garantida ou da coisa, mas do vnculo real. X
b) Pelo constituto possessrio, o detentor da posse direta adquire a posse indireta, tornando-se proprietrio do bem que possua
em nome alheio.
c) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou
da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia. Cessado o vcio, a posse torna-se justa e o possuidor de boa-f, reconhecendo-lhe o
direito de reteno, seja por acesses, ou seja por benfeitorias necessrias, teis ou volupturias.
d) Os frutos cados de rvore do terreno do vizinho pertencem ao proprietrio da rvore, que conserva a propriedade dos frutos
cados devido a seu carter acessrio.
e) Composse uma modalidade de posse exercida, simultaneamente, por vrias pessoas sobre coisa indivisa. Cada possuidor
detm a posse exclusiva sobre parte ideal do bem, podendo invocar a proteo possessria contra os compossuidores ou terceiros.

5 - A respeito das servides, assinale a alternativa correta:


a) No possvel a usucapio de servido aparente, pois a usucapio sempre uma forma de aquisio do direito de
propriedade.
b) O dono do prdio serviente no poder embaraar de modo algum o exerccio legtimo da servido. X
c) A servido no pode ser removida, de um local para outro, pelo dono do prdio serviente, sem expressa concordncia do
dono do prdio dominante.
d) Se o prdio dominante estiver hipotecado e a servido no estiver mencionada no titulo hipotecrio, ser tambm preciso,
para cancelar a servido, o consentimento do credor.
e) A reunio do prdio dominante e do serviente no domnio da mesma pessoa no extingue a servido, pois sempre haver a
possibilidade de os imveis serem novamente desmembrados.

6 - Acerca do Direito das Coisas, avalie as assertivas abaixo:


I) Os interditos possessrios previstos em nosso ordenamento so a Ao de Reintegrao de Posse, a Ao de Manuteno de Posse, o
Interdito Proibitrio e a Ao Reinvidicatria.
II) No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia, mas quando o detentor exerce poderes de fato sobre a coisa
considerado possuidor para todos os fins.
III) de boa-f a posse quando o possuidor, embora no ignore os vcios ou obstculos que impedem a aquisio da coisa, est
comprometido em sanar o vcio ou remover os obstculos em um prazo determinado.
IV) O direito indenizao por benfeitorias necessrias devido ao possuidor de m-f.
Est(o) CORRETA(S):
d) Apenas a assertiva IV. X

7 - Assinale a alternativa incorreta:


a) a posse pode ser adquirida pela prpria pessoa ou por seu representante;
b) o possuidor de boa-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos;
c) ao possuidor de m-f sero ressarcidas as benfeitorias necessrias e teis, e no poder levantar as volupturias; X
d) os frutos civis reputam-se percebidos dia por dia.

8 - Em relao posse, correto afirmar:


a) duas ou mais pessoas podem, ao mesmo tempo, exercer poder fsico de fato sobre a coisa, possuindo-a cada uma delas por
inteiro;
b) o compossuidor pode usar dos interditos at mesmo contra o seu consorte; X
c) o possuidor de m-f responde pela deteriorao da coisa, salvo se acidental;
d) o possuidor de boa-f tem direito aos frutos percebidos, mas sem o correspondente valor das despesas de conservao da
coisa.

9 - Assinale a opo incorreta.


a) No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia assim como no autorizam a sua aquisio os atos violentos, ou
clandestinos, seno depois de cessar a violncia ou a clandestinidade.
b) O possuidor turbado ou esbulhado na posse, no poder manter-se ou restituir-se por sua prpria fora, mesmo que o faa
logo, pois os atos de defesa ou de desforo no podem ir alm do indispensvel manuteno ou restituio da posse. X
c) A posse do imvel faz presumir, at prova em contrrio, a das coisas mveis que nele estiverem.
d) A posse transmite-se aos herdeiros ou legatrios do possuidor com os mesmos caracteres.
e) O possuidor tem o direito de ser mantido na posse em caso de turbao, restitudo no caso de esbulho, e segurado de
violncia iminente, se tiver justo receio de ser molestado.

10 - So causas de perda da posse da coisa, exceto:


a) Tradio e abandono.
b) Perda e ausncia de defesa da posse esbulhada.
c) Destruio da coisa e constituto possessrio.
d) Posse de outrem e desuso. X
e) Privao da disponibilidade fsica da coisa e inalienabilidade.

11 - Jos adquire um automvel por meio de financiamento de um Banco, garantido mediante alienao fiduciria. Aps o pagamento
de dez prestaes, transfere a titularidade do bem para Joo, que no mais realiza o pagamento das prestaes restantes. Aps cinco
anos de uso, Joo alega ter adquirido o bem por usucapio, tendo em vista que o Banco no cobrou a dvida remanescente. O Banco
aduziu que no houve autorizao para a transferncia do bem e, por fora disso, permanece a alienao fiduciria na sua integralidade.
Diante desse fato, conclui-se que
a) o reconhecimento da usucapio poderia ser requerido somente por Jos.
b) os requisitos para a usucapio de bem mvel esto preenchidos.
c) a alienao fiduciria se extingue pela transmisso do bem no autorizada pelo credor.
d) a posse do bem considerada clandestina e desnatura a usucapio. X
e) a autorizao de transferncia do bem, dado em garantia, no requisito para a extino da propriedade resolvel.

1-Assinale a alternativa correta:


I. O desdobramento vertical da posse se d em casos como os da locao, comodato ou compra e venda simples.
II. O detentor tem legitimidade para agir processualmente na defesa da posse que exera.
III. A composse exige litisconsrcio necessrio dos compossuidores no manejo dos interditos contra terceiros.
IV. A qualificao de "injusta" da posse no idntica nas hipteses de interditos possessrios e de reivindicao.
d) Somente a proposio IV est correta. X

2 - Assinale a alternativa INCORRETA.


a) lcito o uso da fora prpria indispensvel para a manuteno ou reintegrao da posse.
b) O possuidor tem direito manuteno ou reintegrao da coisa, inclusive frente ao proprietrio.
c) Na disputa da posse fundada em domnio, a posse daquele que dispe de evidente ttulo de propriedade.
d) Diante da pretenso daquele que se diz possuidor, o proprietrio da coisa pode opor exceo fundada no domnio. X
e) Quando mais de uma pessoa se disser possuidora, ser mantida na posse aquela que tiver justo ttulo e estiver na deteno da coisa.

3 - Pela perda ou pela deteriorao da coisa


I. o possuidor de boa-f responde se tiver dado causa;
II. o possuidor de m-f responde se tiver dado causa e se ocorreram acidentalmente;
III. quando acidentais, o possuidor de m-f no responde se provar que ocorreriam da mesma forma na posse do reivindicante;
IV. o possuidor de m-f no responde se acidentais, pois no agiu com culpa para tais eventos;
V. o possuidor de boa-f no responde se for o causador, pois exerceu sobre a coisa o poder de uso e gozo.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
a) III e V. b) IV e V. c) I, II e III. X d) I e IV. e) II e V.

4 - Constituto possessrio
a) forma derivada de aquisio da propriedade mvel. X
b) modo de transferncia da posse direta ao adquirente do bem.
c) expressamente previsto no Cdigo Civil para os bens mveis e imveis.
d) modo de transferncia da posse indireta ao adquirente do bem.

5. Com relao posse de coisa indivisa, correto afirmar-se que:


A) se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, cada uma delas poder exercer atos possessrios sobre a totalidade do objeto
comum; X
(B) na hiptese da alnea a, cada um dos compossuidores s poder exercer atos de posse sobre a sua parte ideal no bem;
(C) os atos possessrios sobre a coisa indivisa somente tero eficcia acaso exercido por todos os compossuidores em conjunto;
(D) os atos possessrios praticados por um dos compossuidores excluem a possibilidade de os demais exercerem atos de posse sobre o
mesmo bem;
(E) as coisas indivisas no so passveis da prtica de atos possessrios enquanto no definida a parte de cada um dos compossuidores.

6 - Com relao posse certo que:


a) A posse do imvel no faz presumir, at prova contrria, a das coisas mveis que nele estiverem, tendo em vista que so posses
distintas, com efeitos distintos.
b) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal anula a indireta, de quem
aquela foi havida.
c) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, no poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, devendo estes serem
praticados sempre em conjunto.
d) O sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; mas ao sucessor singular vedado unir sua posse do antecessor,
para os efeitos legais.
e) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade. X

7 - luz do Cdigo Civil brasileiro,


a) o direito de propriedade ser exercido de forma plena, absoluta e exclusiva por todo aquele que detiver o ttulo, sendo
inconstitucional qualquer restrio imposta, excetuando-se as que seu titular aceitar de forma voluntria.
b) segundo Jhering, a posse, por se tratar da exteriorizao do direito de propriedade, gera presuno juris et de jure de domnio.
c) enquanto a propriedade de bem imvel adquirida no momento da averbao em Cartrio de Registro de Imveis do ttulo
aquisitivo, tratando-se de ato inter vivos, ou do formal de partilha, no caso de sucesso mortis causa, a do bem mvel ocorre pela
simples tradio em qualquer caso.
d) a propriedade de bem imvel transmite-se ao herdeiro do de cujus, pelo registro do formal de partilha no Cartrio de Registro de
Imveis.
e) a propriedade de bem imvel transmite-se ao herdeiro do de cujus independentemente de registro do formal de partilha no Cartrio
de Registro de Imveis. X

de boa-f a posse
a) somente se autorizada expressamente pelo proprietrio ou pelo titular do domnio til.

b) se o possuidor ignorar o vcio ou o obstculo que impede a aquisio da coisa.

c) apenas quando o possuidor ostentar ttulo de domnio.

d) depois de decorrido prazo para aquisio da propriedade por usucapio ordinria.

e) se, entre presentes, for tolerada pelo proprietrio ou pelo titular de domnio til.

2- Considere as seguintes assertivas a respeito da aquisio da propriedade:

I. Aquele que, por quinze anos, sem interrupo, nem oposio, possuir como seu um imvel, adquire-lhe a propriedade,
independentemente de ttulo e boaf.

II. Considera-se aluvio os acrscimos formados, sucessiva e imperceptivelmente, por depsitos e aterros naturais ao
longo das margens das correntes, ou pelo desvio das guas destas, que pertencem aos donos dos terrenos marginais, sem
indenizao.

III. Aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural ou urbano, possua como sua, por cinco anos ininterruptos, sem
oposio, rea de terra em zona rural no superior a cem hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de sua
famlia, adquirirlhe- a propriedade.

IV. Em regra, aquele que semeia, planta ou edifica em terreno prprio com sementes, plantas ou materiais alheios,
adquire a propriedade destes; mas fica obrigado a pagar-lhes o valor, alm de responder por perdas e danos, se agiu de
m-f.

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS em
- d) I, II e IV. X

3- Castro Alves ajusta emprstimo em dinheiro a Jos Bonifcio e este, como garantia, vincula um imvel ao contrato, em
regime de hipoteca. A dvida tem prazo certo de vencimento, em 30.12.2003. O imvel dado em garantia penhorado por Rui
Barbosa, em execuo de ttulo judicial. vista do exposto e do que dispe a legislao civil, indique a alternativa correta:
a) Castro Alves pode cobrar a dvida, independentemente do vencimento do prazo contratual. X

b) Castro Alves ter de esperar o vencimento de seu contrato para cobrar a dvida.

c) Castro Alves necessariamente ter que notificar Rui Barbosa de sua condio de credor hipotecrio e aguardar o vencimento do

prazo de seu contrato para cobrar a dvida.


d) Castro Alves dever aguardar o vencimento do prazo do contrato e, se no houver pagamento, poder executar a hipoteca.

e) Castro Alves, para resguardar seus direitos, dever opor embargos de terceiro contra Rui Barbosa.