Você está na página 1de 38

Portugus para IBGE

Teoria e exerccios comentados


Prof. Dcio Terror Aula 1

Aula 1: Ortografia Oficial

SUMRIO PGINA
1. Emprego das letras 1
2. Resumo do uso do hfen 7
3. Lista das questes apresentadas 28
4. Gabarito 37

Ol, meus amigos!

Esta aula abordar o emprego das letras e do hfen. Questes com hfen
tm cado pouco em concursos, mas veremos os princpios do uso do hfen de
uma forma resumida e bem didtica.
A ortografia tema que cai pouco nas provas da FGV, motivo que me fez
buscar em outras bancas questes para praticarmos bastante, ok?!
Neste tema, trabalha-se a memria fotogrfica. O ideal, portanto, ler
essa regra e as palavras que a compem em voz alta, para que se fixem na
memria. Ao lermos em voz alta, foramos o crebro a captar o som e
consequentemente a imagem da palavra. Ento, grife somente as palavras
que possam ter escrita diferente ou pouco comum ao seu conhecimento;
depois volte lendo apenas as que deram trabalho. Isso ajuda muito!

ALGUNS FONEMAS E ALGUMAS LETRAS


Usa-se a letra X
a) aps um ditongo: ameixa, caixa, peixe, eixo, frouxo, trouxa, baixo,
encaixar, paixo, rebaixar.
Cuidado com a exceo recauchutar e seus derivados.
b) aps o grupo inicial en: enxada, enxaqueca, enxerido, enxame,
enxovalho, enxugar, enxurrada.
Cuidado com encher e seus derivados (lembre-se de cheio) e palavras
iniciadas por ch que recebem o prefixo en-: encharcar (de charco), enchapelar
(de chapu), enchumaar (de chumao), enchiqueirar (de chiqueiro).

c) aps o grupo inicial me: mexer, mexerica, mexerico, mexilho, mexicano.


A nica exceo mecha.
d) nas palavras de origem indgena ou africana e nas palavras inglesas
aportuguesadas: xavante, xingar, xique-xique, xar, xerife, xampu.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Atente para a grafia das seguintes palavras: capixaba, bruxa, caxumba,


faxina, graxa, laxante, muxoxo, praxe, puxar, relaxar, rixa, roxo, xale,
xaxim, xenofobia, xcara.
Atente para o uso de ch nas seguintes palavras: arrocho, apetrecho,
bochecha, brecha, broche, chal, chicria, cachimbo, comicho, chope,
chuchu, chute, debochar, fachada, fantoche, fechar, flecha, linchar, mochila,
pechincha, piche, pichar, salsicha, tchau.
Uma boa dica para fixar a grafia de lixo associ-la a faxina: depois da
faxina, refugos no lixo.
H vrios casos de palavras cuja grafia se distingue pelo contraste entre o x
e o ch":
brocha (pequeno prego) e broxa (pincel para caiao de paredes);
ch (planta para preparo de bebida) e x (ttulo do antigo soberano do Ir);
chcara (propriedade rural) e xcara (narrativa popular em versos);
cheque ,(ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez, risco, contratempo);
cocho (vasilha para alimentar animais) e coxo (capenga, imperfeito);
tacha (mancha, defeito; pequeno prego) e taxa (imposto, tributo); da, tachar
(colocar defeito ou ndoa em algum) e taxar (cobrar impostos).

O FONEMA /j/ (letras g e j)


A letra g somente representa o fonema /j/ diante das letras e e i. Diante das
letras a, o e u, esse fonema necessariamente representado pela letra j.
Usa-se a letra g:
a) nos substantivos terminados em -agem, -igem, -ugem: agiotagem, aragem,
barragem, contagem, coragem, garagem, malandragem, miragem, viagem;
fuligem, impigem (ou impingem), origem, vertigem; ferrugem, lanugem,
rabugem, salsugem.
Cuidado com as excees pajem e lambujem.
b) nas palavras terminadas em -gio, -gio, -igio, -gio, -gio: adgio,
contgio, estgio, pedgio; colgio, egrgio; litgio, prestgio; necrolgio,
relgio; refgio, subterfgio.
Preste ateno ainda s seguintes palavras grafadas com g: aborgine,
agilidade, algema, apogeu, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, drgea,
faringe, fugir, geada, gengiva, gengibre, gesto, gibi, herege, higiene,
impingir, monge, rabugice, tangerina, tigela, vagem.

Usa-se a letra j:
a) nas formas dos verbos terminados em -jar: arranjar (arranjo, arranje,
arranjem, por exemplo); despejar (despejo, despeje, despejem); enferrujar
(enferruje, enferrujem), viajar (viajo, viaje, viajem).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

b) nas palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica: j, jiboia, paj,


jirau, caanje, alfanje, alforje, canjica, jerico, manjerico, Moji.
c) nas palavras derivadas de outras que j apresentam j: gorjear, gorjeio,
gorjeta (derivadas de gorja); cerejeira (derivada de cereja); laranjeira (de
laranja); lisonjear, lisonjeiro (de lisonja); lojinha, lojista (de loja); sarjeta (de
sarja); rijeza, enrijecer (de rijo); varejista (de varejo).
Preste ateno ainda s seguintes palavras que se escrevem com j: berinjela,
cafajeste, granja, hoje, intrujice, jeito, jejum, jerimum, jrsei, jil, laje,
majestade, objeo, objeto, ojeriza, projtil (ou projetil), rejeio, traje,
trejeito.
O FONEMA /z/ (LETRA s e z)
A letra s representa o fonema /z/ quando intervoclica: asa, mesa, riso.
Usa-se a letra s:
a) nas palavras que derivam de outra em que j existe s:
casa - casinha, casebre, casinhola, casaro, casario;
liso - lisinho, alisar, alisador (no confunda com a grafia de deslize);
anlise - analisar, analisador, analisante.
b) nos sufixos:
-s, -esa (para indicao de nacionalidade, ttulo, origem): chins, chinesa;
marqus, marquesa; burgus, burguesa; calabrs, calabresa; duquesa;
baronesa;
-ense, -oso, -osa (formadores de adjetivos): paraense, caldense, catarinense,
portense; amoroso, amorosa; deleitoso, deleitosa; gasoso, gasosa;
espalhafatoso, espalhafatosa;
-isa (indicador de ocupao feminina): poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa,
pitonisa.
c) aps ditongos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausncia, Eusbio, nusea.
d) nas formas dos verbos pr (e derivados) e querer: pus, pusera, pusesse,
pusssemos; repus, repusera, repusesse, repusssemos; quis, quisera,
quisesse, quisssemos.
Atente para o uso da letra s nas seguintes palavras: abuso, alis, anis, asilo,
atrs, atravs, aviso, bis, brasa, coliso, deciso, Elisabete, evaso,
extravasar, fusvel, hesitar, Isabel, lils, maisena, obsesso (mas obcecado),
ourivesaria, reviso, usura, vaso.
Usa-se a letra z:
a) nas palavras derivadas de outras em que j existe z:
deslize deslizar (no confunda com a grafia do adjetivo liso),
baliza - abalizado;
razo - razovel, arrazoar, arrazoado;
raiz - enraizar
Como batizado deriva do verbo batizar, tambm se grafa com z.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

b) nos sufixos:
-ez, -eza (formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos): rijo,
rijeza; rgido, rigidez; nobre, nobreza; surdo, surdez; invlido, invalidez;
intrpido, intrepidez; sisudo, sisudez; avaro, avareza; macio, maciez; singelo,
singeleza.
-izar (formador de verbos) e o (formador de substantivos): civilizar,
civilizao; humanizar, humanizao; colonizar, colonizao; realizar,
realizao; hospitalizar, hospitalizao.
No confunda com os casos em que se acrescenta o sufixo -ar a palavras que
j apresentam s: analisar(anlise), pesquisar(pesquisa), avisar(aviso).
Observe o uso da letra z nas seguintes palavras: assaz, batizar (mas
batismo), bissetriz, buzina, catequizar (mas catequese), ciznia, coalizo,
cuscuz, giz, gozo, prazeroso, regozijo, talvez, vazar, vazio, verniz.
H palavras em que se estabelece distino escrita por meio do contraste s/z:
cozer (cozinhar) e coser (costurar);
prezar (ter em considerao) e presar (prender, apreender);
traz (forma do verbo trazer) e trs (parte posterior).
Em muitas palavras, o fonema /z/ representado pela letra x: exagero,
exalar, exaltar, exame, exato, exasperar, exausto, executar, exemplo,
exequvel, exercer, exibir, exlio, exmio, existir, xito, exonerar, exorbitar,
exorcismo, extico, exuberante, inexistente, inexorvel.

O FONEMA /s/ (LETRAS s, c, e x ou DGRAFOS sc, sc,


ss, xc e xs)
Observe os seguintes procedimentos em relao representao grfica desse
fonema:
a) correlao grfica entre nd e ns na formao de substantivos a partir de
verbos:
ascender ascenso; distender distenso; expandir expanso;
suspender suspenso; pretender pretenso; tender tenso;
estender extenso.
b) correlao grfica entre ced e cess em nomes formados a partir de verbos:
ceder cesso; conceder concesso; interceder intercesso;
exceder excesso, excessivo; aceder acesso.
c) correlao grfica entre ter e teno em nomes formados a partir de verbos:
abster absteno; ater ateno; conter conteno;
deter deteno; reter reteno.

Observe as seguintes palavras em que se usa o dgrafo sc: acrescentar,


acrscimo, adolescncia, adolescente, ascender (subir), ascenso, ascensor,
ascensorista, ascese, ascetismo, asctico, conscincia, crescer, descender,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

discente, disciplina, fascculo, fascnio, fascinante, piscina, piscicultura,


imprescindvel, intumescer, irascvel, miscigenao, miscvel, nascer,
obsceno, oscilar, plebiscito, recrudescer, reminiscncia, resciso, ressuscitar,
seiscentos, suscitar, transcender.
Na conjugao dos verbos acima apresentados, surge s: naso, nasa;
creso, cresa.
Cuidado com sucinto, em que no se usa sc.

Em algumas palavras, o som /s/ representado pela letra x: auxlio, auxiliar,


contexto, expectativa, expectorar, experincia, experto (conhecedor,
especialista), expiar (pagar), expirar (morrer), expor, expoente,
extravagante, extroverso, extrovertido, sexta, sintaxe, txtil, texto, textual,
trouxe.
Cuidado com esplendor e esplndido.
H casos em que se criam oposies de significado devido ao contraste grfico.
Observe:
acender (iluminar, pr fogo) e ascender (subir);
acento (inflexo de voz ou sinal grfico) e assento (lugar para se sentar);
caar (perseguir a caa) e cassar (anular);
cegar (tornar cego) e segar (ceifar, cortar para colher);
censo (recenseamento, contagem) e senso (juzo);
cesso (ato de ceder), seo ou seco (repartio ou departamento; diviso)
e sesso (encontro, reunio);
concerto (acordo, arranjo, harmonia musical) e conserto (remendo, reparo);
espectador (o que presencia) e expectador (o que est na expectativa);
esperto (gil, rpido, vivaz) e experto (conhecedor, especialista);
espiar (olhar, ver, espreitar) e expiar (pagar uma culpa, sofrer castigo);
espirar (respirar) e expirar (morrer);
incipiente (iniciante, principiante) e insipiente (ignorante);
inteno ou teno (propsito, finalidade) e intenso ou tenso (intensidade,
esforo);
pao (palcio) e passo (passada).
Pode ocorrer ainda xc, e, mais raramente, xs: exceo, excedente, exceder,
excelente, excesso, excntrico, excepcional, excerto, exceto, excitar;
exsicar, exsolver, exsuar, exsudar.

AINDA A LETRA x
Esta letra pode representar dois fonemas, soando como "ks": afluxo, amplexo,
anexar, anexo, asfixia, asfixiar, axila, boxe, clmax, complexo, convexo, fixo,
flexo, fluxo, intoxicar, ltex, nexo, ortodoxo, xido, paradoxo, prolixo,
reflexo, reflexo, saxofone, sexagsimo, sexo, txico, toxina.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

AS LETRAS e E i
a) Cuidado com a grafia dos ditongos: os ditongos nasais /j/ e /j/ escrevem-
se e e e: me, mes, ces, pes, cirurgies, capites; pe, pem, depe,
depem;
- s se grafa com i o ditongo /j/, interno: cibra (ou cimbra).
b) Cuidado com a grafia das formas verbais:
- as formas dos verbos com infinitivos terminados em -oar, e -uar so grafadas
com e: abenoe, perdoe, magoe; atue, continue, efetue;
- as formas dos verbos infinitivos terminados em -air, -oer, e -uir, so
grafadas com i: cai, sai; di, ri, mi, corri; influi, possui, retribui, atribui.
c) Cuidado com as palavras se, seno, sequer, quase e irrequieto.
A oposio e/i responsvel pela diferenciao de vrias palavras:
rea (superfcie) e ria (melodia);
deferir (conceder) e diferir (adiar ou divergir);
delao (denncia) e dilao (adiamento, expanso);
descrio (ato de descrever) e discrio (qualidade de quem discreto);
descriminao (absolvio) e discriminao (separao);
emergir (vir tona) e imergir (mergulhar);
emigrar (sair do pas onde se nasceu) e imigrar (entrar em pas estrangeiro);
eminente (de condio elevada) e iminente (inevitvel, prestes a ocorrer);
vadear (passar a vau) e vadiar (andar toa).
AS LETRAS o E u
A oposio o/u responsvel pela diferena de significado entre vrias
palavras:
comprimento (extenso) e cumprimento (saudao; realizao);
soar (emitir som) e suar (transpirar);
sortir (abastecer) e surtir (resultar).

A LETRA h
uma letra que no representa fonema. Seu uso se limita aos dgrafos ch, lh e
nh, a algumas interjeies (ah, h, hem, hip, hui, hum, oh) e a palavras em
que surge por razes etimolgicas. Observe algumas palavras em que surge o
h inicial: hagiografia, haicai, hlito, halo, hangar, harmonia, harpa, haste,
hediondo, hlice, Hlio, Helosa, hemisfrio, hemorragia, Henrique, herbvoro
(mas erva), hrnia, heri, hesitar, hfen, hilaridade, hipismo, hipocondria,
hipocrisia, hiptese, histeria, homenagem, hquei, horror, Hortnsia, horta,
horto (jardim), hostil, humor, hmus.
Em Bahia, o h sobrevive por tradio histrica. Observe que nos derivados ele
no usado: baiano, baianismo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

O uso do hfen permanece nos compostos com prefixo em que o segundo


elemento comea por -h: ante-hipfise, anti-heri, anti-higinico, anti-
hemorrgico, extra-humano, neo-helnico, semi-herbceo, super-homem,
supra-heptico etc.
antiibrico, Emprega-se o hfen anti-ibrico,
antiinflamatrio, nos compostos em anti-inflamatrio,
antiinflacionrio, que o prefixo ou falso anti-inflacionrio,
antiimperalista, prefixo termina em anti-imperalista,
arquiinimigo, vogal e o segundo arqui-inimigo,
arquiirmandade, elemento comea por arqui-irmandade,
microondas, vogal igual. micro-ondas,
micronibus, micro-nibus,
microorgnico micro-orgnico
Estes compostos, anteriormente grafados em uma nica palavra, escrevem-
se agora com hfen por fora da regra anterior.
Esta regra normatiza todos os casos do uso do hfen entre vogais iguais,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: auto-
observao, contra-argumento, contra-almirante, eletro-tica, extra-
atmosfrico, infra-assinado, infra-axilar, semi-interno, semi-integral, supra-
auricular, supra-axilar, ultra-apressado etc. (Nestes casos, o hfen
permanece.)
Nos prefixos tonos1 co-, pre-, re- e pro-, no se usa o hfen: coordenar,
reescrever, propor, preestabelecer.
manda-chuva, pra- No se emprega o mandachuva, paraquedas,
quedas, pra-quedista hfen em certos paraquedista
compostos em que se
perdeu, em certa
medida, a noo de
composio.
O uso do hfen permanece nas palavras compostas que no contm um
elemento de ligao e constituem uma unidade sintagmtica e semntica,
mantendo acento prprio, bem como naquelas que designam espcies
botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, conta-gotas,
guarda-chuva, segunda-feira, tenente-coronel, beija-flor, couve-flor, erva-
doce, bem-te-vi, formiga-branca etc.
1. O uso do hfen permanece:
a) nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido, vice-
presidente, soto-mestre;
b) nos compostos com os prefixos circum- e pan- quando o segundo
elemento comea por vogal, m ou n: pan-americano, circum-navegao;
c) nos compostos com os prefixos tnicos 2acentuados pr-, pr- e ps-
quando o segundo elemento tem vida prpria na lngua: pr-natal, pr-
desarmamento, ps-graduao.

muito importante voc perceber que os prefixos pre e pro so tonos (portanto, sem acento).
1

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

d) nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-guarani que


representam formas adjetivas, como -au, -guau e -mirim, quando o
primeiro elemento acaba em vogal acentuada graficamente ou quando a
pronncia exige a distino grfica entre ambos: amor-guau, manac-
au, jacar-au, Cear-Mirim, paran-mirim.
e) nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por forma verbal ou
por elementos que incluam um artigo: Gr-Bretanha, Santa Rita do Passa-
Quatro, Baa de Todos-os-Santos etc.
f) nos compostos com os advrbios mal e bem quando estes formam uma
unidade sintagmtica e semntica e o segundo elemento comea por vogal
ou -h: bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, mal-estar, mal-
humorado. Entretanto, nem sempre os compostos com o advrbio bem
escrevem-se sem hfen quando este prefixo seguido por um elemento
iniciado por consoante: bem-nascido, bem-criado, bem-visto (ao contrrio
de malnascido, malcriado e malvisto).
g) nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem: alm-
mar, alm-fronteiras, aqum-oceano, recm-casados, sem-nmero, sem-
teto.
2. No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo (substantivas,
adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuncionais):
co de guarda, fim de semana, caf com leite, po de mel , sala de jantar,
cor de vinho, ele prprio, vontade, abaixo de , acerca de, a fim de que
etc.
So excees algumas locues j consagradas pelo uso: gua-de-colnia,
arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao-deus-dar,
queima-roupa.

Tambm importante vermos o uso dos porqus. Ento vamos a eles:


Uso dos porqus
1) Porqu (junto e com acento) usado quando for sinnimo de
motivo, causa, indagao. Por ser substantivo, admite artigo e pode ir ao
plural:
Os considerandos so os porqus de um decreto.
O Relator explicou o porqu de cada emenda.
Qual o porqu desta vez?
2) Por qu (separado e com acento) usado quando a expresso
aparecer em final de frase, ou sozinha:
Brigou de novo, por qu?
Brigou de novo? Por qu?
Ria, ria sem saber por qu.
3) Porque (junto e sem acento) usado nos seguintes casos:

muito importante voc perceber que os prefixos pr e pr so tnicos (portanto, acentuados).


2

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

a. Para introduzir explicao, causa, motivo, podendo ser substitudo


por conjunes causais como pois, porquanto, visto que:
Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjuno coordenativa explicativa = pois)
A reunio foi adiada porque faltou energia.(conjuno subordinativa causal = pois)
Porque ainda cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjuno
subordinativa causal = como)
b. Nas frases interrogativas a que se responde com sim ou no:
Ele no votou o projeto porque estava de licena?
Essa medida provisria est na pauta de votao porque urgente?
Na realidade, a conjuno porque continua sendo subordinativa
adverbial causal. A diferena que na prpria pergunta j se d a causa
(orao subordinada adverbial causal).
c. Como conjuno de finalidade (= para que), levando o verbo para
o subjuntivo. Esta construo arcaica, mas vez por outra tem sido
encontrada:
Rezo porque tudo corra bem.
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere-se
usar para que em lugar de porque: Rezo para que tudo corra bem.
4) Por que (separado e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. nas interrogativas diretas e indiretas:
Por que voc demorou tanto? (interrogativa direta)
Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos. (interrogativa
indireta)
b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razo:
No sei por que ele se ofendeu. (No sei por que motivo ele se ofendeu.)
O funcionrio explicou por que havia faltado. (O funcionrio explicou por que
motivo havia faltado.)
c. quando a expresso puder ser substituda por pelo qual, pela qual,
pelos quais, pelas quais, confirma-se que h pronome relativo que
antecedido da preposio por:
A estrada por que passamos est em pssimo estado de conservao.
(A estrada pela qual passamos est em pssimo estado de conservao.)
Esse o motivo por que a reunio foi adiada.
(Esse o motivo pelo qual a reunio foi adiada.)
d. quando que for conjuno integrante iniciando orao
subordinada substantiva objetiva indireta ou completiva nominal, com
imposio da preposio por pelo verbo ou nome, respectivamente:
Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. (= ansioso por isso)
No se pode confundir este ltimo caso com o uso da conjuno de
finalidade (conforme acima - n 3, letra c). Veja a diferena:
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Note que o nome opinio, anterior conjuno, no exigiu a
preposio por. Alm disso, percebe-se a inteno, a finalidade de no
expressar sua opinio: para que no desanimasse os colegas.
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao.
Aqui, o nome ansioso exige a preposio por, razo pela qual deve
ser separada do que.
Agora, vamos s questes:
Questo 1: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
Na frase No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil, o termo
sublinhado tem a grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que
em
(A) A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
(B) Por que razo no se legaliza o jogo?
(C) Desconheo por que a legalizao do jogo proibida.
(D) Esse o caminho por que ele veio.
(E) O projeto por que me empenho de grande utilidade.
Comentrio: A frase do pedido da questo apresenta a expresso
interrogativa indireta por que. Veja que podemos transformar a frase
interrogativa indireta em direta. Alm disso, podemos subentender a palavra
motivo ou razo aps tal expresso. Compare:
No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil.
Por que no se legaliza o jogo no Brasil?
No entendo por que (motivo) no se legaliza o jogo no Brasil.
Por que (motivo) no se legaliza o jogo no Brasil?
Na alternativa (A), a expresso por que pode ser substituda por pelo
qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:
A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
A legalizao do jogo o motivo pelo qual luta a leitora.
Na alternativa (B), a expresso por que interrogativa direta, pois
apresenta o ponto de interrogao e podemos perceber a palavra razo.
Veja: Por que razo no se legaliza o jogo?
A alternativa (C) a correta, pois apresenta a expresso interrogativa
indireta. Assim como fizemos na expresso do pedido da questo, para
comprovar, tambm podemos transformar a frase numa interrogativa direta e
subentender a palavra motivo ou razo em seguida. Compare:
Por que a legalizao do jogo proibida?
Desconheo por que (motivo) a legalizao do jogo proibida.
Na alternativa (D), a expresso por que pode ser substituda por pelo
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 37
Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:


Esse o caminho por que ele veio.
Esse o caminho pelo qual ele veio.
Na alternativa (E), a expresso por que pode ser substituda por pelo
qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:
O projeto por que me empenho de grande utilidade.
O projeto pelo qual me empenho de grande utilidade.
Gabarito: C

Questo 2: DPE RO 2015 Tcnico-Administrativo (banca FGV)


Na pergunta da revista (texto 2), a forma de Por que aparece grafada
corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta :
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.
Comentrio: Nesta questo, no se pede o emprego pelo mesmo motivo de
uma frase do texto, mas simplesmente o emprego correto gramaticalmente.
A alternativa (A) est errada, pois h necessidade da expresso
interrogativa indireta por que, haja vista que podemos subentender em
seguida a palavra motivo, alm de podermos transformar a interrogativa
indireta em direta. Veja:
Os mdicos sabem por que (motivo) indicam os genricos.
Por que (motivo) os mdicos indicam os genricos?
A alternativa (B) est errada, pois h a necessidade do uso da expresso
por que, haja vista que pode ser substituda por pela qual. Assim, h um
pronome relativo. Compare:
Desconheo a razo por que eles tomam remdios de marca.
Desconheo a razo pela qual eles tomam remdios de marca.
A alternativa (C) est errada, haja vista que h necessidade da
conjuno causal porque. Comprova-se isso utilizando o seu sinnimo
pois. Compare:
Os genricos so mais baratos porque no pagam impostos.
Os genricos so mais baratos pois no pagam impostos.
A alternativa (D) est errada, pois em final de frase deve-se empregar
por qu. Veja:
Os pacientes preferem os genricos por qu?
A alternativa (E) a correta, haja vista que houve a substantivao com
o emprego do artigo o.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 3: Prefeitura de Cuiab 2015 Tcnico de Laboratrio (banca FGV)


A questo acerca da aposentadoria das mulheres....
Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente
grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.
Comentrio: Vamos fazer um resumo do uso das expresses sublinhadas.
A expresso cerca de transmite quantidade aproximada (Cerca de
duzentas pessoas foram ao show.). Tal expresso pode ser precedida do verbo
haver, com sentido de existir (H cerca de duzentas pessoas aqui.) ou com
o sentido de tempo decorrido (H cerca de dois anos no a vejo.). Tambm
pode ser precedida da preposio a, quando transmite sentido de tempo
futuro (De hoje a cerca de dois anos estarei em viagem.) ou lugar (Daqui a
cerca de trezentos metros, vire esquerda.).
A expresso acerca de uma locuo prepositiva que transmite o
valor adverbial de assunto (No discuto acerca de poltica.).
Assim, a alternativa (A) a correta, pois H cerca de transmite valor
de tempo decorrido.
A alternativa (B) est errada, pois se transmite apenas o valor de
quantidade aproximada. Assim, o ideal seria o emprego da expresso cerca
de. Veja:
As mulheres trabalham cerca de cinco anos menos que os homens.
As alternativas (C) e (D) esto erradas, pois o contexto transmite valor
adverbial de assunto. Assim, o correto seria o uso de acerca de. Veja:
A discusso na Cmara era acerca da lei de aposentadoria.
Nada se discutiu acerca da nova lei.
A alternativa (E) est errada, pois o contexto transmite uma ideia de
tempo aproximado futuro. Assim, o ideal seria o emprego de a cerca de.
Veja:
Estamos a cerca de dez dias do final do ano.
Gabarito: A

Questo 4: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


O verbo economizar, derivado de economia, grafado com a letra Z.
Assinale a opo que indica o verbo que tambm deve ser grafado com Z.
(A) fri___ar.
(B) parali___ar.
(C) pesqui___ar.
(D) bati___ar.
(E) repri___ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Comentrio: Vimos que o verbo batizar escrito com z, mesmo havendo


o substantivo batismo, o qual possui s. Assim, a alternativa correta a
(D). As demais palavras so gravadas com s: frisar, paralisar, pesquisar,
reprisar.
Gabarito: D

Questo 5: Banco do Nordeste 2014 Analista Bancrio (banca FGV)


O verbo ressuscitar mostra corretamente a grafia, com o emprego de SC; o
vocbulo abaixo que est grafado erradamente por incluir essas mesmas
consoantes :
(A) ascender;
(B) adolescncia;
(C) fascismo;
(D) indescente;
(E) piscina.
Comentrio: O vocbulo indescente no se grafa com SC, mas com C:
indecente. Assim, a alternativa errada a (D).
Gabarito: D

Questo 6: Funarte 2014 Administrao e Planejamento (banca FGV)


Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o
dentista nos adia, a conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as
frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame mdico, a visita de
psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para
Niteri, a festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo.
Em o conserto do automvel e o concerto de Beethoven h a presena
intencional de dois homnimos; a alternativa abaixo em que essa
possibilidade no existe por s estar dicionarizada uma das palavras dadas :
(A) concelho / conselho;
(B) caar / cassar;
(C) pao / passo;
(D) polir / pulir;
(E) comprimento / cumprimento.
Comentrio: Homnimos so palavras de mesmo som, mas com grafias e
sentidos diferentes.
Na alternativa (A), as duas formas esto corretas, pois conselho um
ensinamento, mas pode tambm se referir a um grupo de profissionais com
funes especficas; j concelho refere-se a uma diviso administrativa do
territrio, como um municpio.
Na alternativa (B), caar significa captura; j cassar significa
invalidar, impedir, extinguir algo.
Na alternativa (C), pao se refere a palcio; j passo o movimento
dado com os ps.
Na alternativa (D), s existe a forma polir, a qual significa lustrar.
Na alternativa (E), comprimento a extenso; j cumprimento a
saudao entre pessoas.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 37
Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Gabarito: D

Questo 7: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O verbo estender tem por substantivo da mesma famlia, a extenso,
grafado com X e no com S, como o verbo. O par abaixo em que essa
ocorrncia de dupla grafia se repete :
(A) misturar / mixto;
(B) obcecar / obsesso;
(C) cassar / caa;
(D) retaliar / talho;
(E) cessar / seo.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra mixto no existe. A grafia correta
misto.
A alternativa (B) a correta, pois realmente o verbo obcecar
correlacionado ao substantivo obsesso, mudando o c para s.
As demais palavras, apesar de estarem grafadas corretamente, no so
da mesma famlia, isto , no possuem o mesmo radical. Assim, o verbo
cassar (extinguir, invalidar) no gerou o substantivo caa (perseguir);
retaliar (de retaliao, revidar) no gerou o substantivo talho (cortar,
retalhar, retalhao); cessar (acabar) no gerou o substantivo seo
(diviso).
Gabarito: B

Questo 8: TJ RJ 2014 Comissrio de Justia (banca FGV)


BEM TRATADA, FAZ BEM
Srgio Magalhes, O Globo
O arquiteto Jaime Lerner cunhou esta frase premonitria: O carro o
cigarro do futuro. Quem poderia imaginar a reverso cultural que se deu no
consumo do tabaco?
Talvez o automvel no seja descartvel to facilmente. Este jornal, em
uma srie de reportagens, nestes dias, mostrou o privilgio que os governos
do ao uso do carro e o desprezo ao transporte coletivo.
Surpreendentemente, houve entrevistado que opinou favoravelmente,
valorizando Los Angeles um caso tpico de cidade rodoviria e dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o
futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso
de CO2 do rodoviarismo agente bsico. (A USP acaba de divulgar estudo
advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito.)
O transporte tambm esteve no centro dos protestos de junho de 2013.
Lembremos: ele est interrelacionado com a moradia, o emprego, o lazer.
Como se v, no faltam razes para o debate do tema.
Na digitao do texto 1, duas palavras foram sublinhadas, sendo apontadas
como erradas pelo corretor automtico de texto: rodoviarismo e
interrelacionado. O comentrio correto que justifica essas observaes do
corretor automtico :
(A) os dois vocbulos trazem erros de ortografia;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(B) os dois vocbulos so neologismos e no esto dicionarizados;


(C) os dois vocbulos esto empregados fora de seu sentido habitual;
(D) enquanto o primeiro vocbulo um neologismo, o segundo traz um erro
ortogrfico;
(E) enquanto o primeiro vocbulo um estrangeirismo, o segundo um
neologismo.
Comentrio: A palavra rodoviarismo no tem registro no dicionrio, nem no
banco de dados do corretor automtico de texto. Assim, consideramos um
neologismo. J a palavra formada pelo prefixo inter seguido de palavra
iniciada por r deve ser separada por hfen. Assim, o correto inter-
relacionado.
Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Questo 9: SEDUC AM 2014 Professor (banca FGV)


Assinale a opo em o emprego do hfen, segundo as regras do mais recente
Acordo Ortogrfico, est incorreto.
(A) Vamos comprar um anti-inflamatrio porque ela est superresfriada.
(B) O quadro foi protegido com vidro antirreflexo.
(C) Ele era corru na acusao de ter assassinado o contrarregra.
(D) O grupo antissequestro j participa da investigao.
(E) Trata-se de uma informao semioficial.
Comentrio: A alternativa (A) a errada. A primeira palavra anti-
inflamatrio est correta, mas, na outra palavra, o prefixo super seguido de
palavra iniciada com r deve receber hfen: super-resfriada.
As alternativas (B), (C) e (D) esto corretas, pois, quando h juno de
prefixo terminado em vogal, como anti e co, seguidos de palavras iniciadas
por r ou s, tais letras devem dobrar: antirreflexo, corru e
antissequestro.
A alternativa (E) est correta, pois, quando h juno de prefixo
terminado em vogal diferente da vogal que inicia palavra posterior, no deve
haver hfen: semioficial.
Gabarito: A

Questo 10: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A palavra pesquisa grafada com s.
As alternativas a seguir apresentam palavras corretamente grafadas com s,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) xadrs. (B) gasolina. (C) paralisia. (D) gs. (E) misto.
Comentrio: A palavra corretamente grafada xadrez.
Gabarito: A

Questo 10: SEDUC AM 2014 Professor (banca FGV)


Assinale a opo em o emprego do hfen, segundo as regras do mais recente
Acordo Ortogrfico, est incorreto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

a) Vamos comprar um anti-inflamatrio porque ela est superresfriada.


b) O quadro foi protegido com vidro antirreflexo
c) Ele era corru na acusao de ter assassinado o contrarregra
d) O grupo antissequestro j participa da investigao.
e) Trata-se de uma informao semioficial.
Comentrio: A alternativa (A) a errada. certo que o substantivo anti-
inflamatrio est correto, pois o prefixo anti finalizado com a vogal i e
encontra a palavra inflamatrio que iniciada com a vogal i. Assim, deve
haver hfen. Porm, o prefixo super, a fim de preservar seus fonemas, exige
o hfen, quando a prxima palavra se inicia com r. Veja: super-resfriada.
A alternativa (B) est correta, pois o prefixo anti, em contato com a
palavra seguinte iniciada por r, faz dobrar o r.
A alternativa (C) est correta, pois os prefixos co e contra, em
contato com as palavras seguintes iniciadas por r, fazem dobrar o r.
A alternativa (D) est correta, pois o prefixo anti, em contato com a
palavra seguinte iniciada por s, faz dobrar o s.
A alternativa (E) est correta, pois o prefixo semi termina em vogal
i, em contato com a palavra seguinte iniciada por vogal diferente, no
apresenta hfen.
Gabarito: A

Questo 11: BANESTES 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Pessoas bem-humoradas fazem _____________ para manter uma vida social
saudvel, por isso so _____________ num mundo em que imperam pessoas
_____________ e difceis. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
(A) consees / excees / jeniozas
(B) consees / essees / geniozas
(C) concesses / exsees / jeniosas
(D) concees / excees / geniosas
(E) concesses / excees / geniosas
Comentrio: O verbo conceder gera o substantivo concesso. Assim, j
eliminamos as alternativas (A), (B) e (D).
O adjetivo exceto gera o substantivo exceo. Assim, j sabemos
que a alternativa (E) a correta.
O substantivo gnio recebe o sufixo de adjetivo -osa: geniosa.
Gabarito: E

Questo 12: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Leia as afirmativas a seguir e assinale a que apresenta ERRO ortogrfico.
A) Esta floresta est ameaada de estino.
B) A floresta araucria um bioma nico no mundo.
C) Nessa floresta, marcante a presena do pinho.
D) As araucrias so plantas diferentes e vivem at 250 anos.
E) As grandes araucrias so encontradas no Sul e Sudeste do Brasil.
Comentrio: O erro est na alternativa (A), pois extino grafado com
x.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 37
Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Gabarito: A

Questo 13: Prefeitura C. M Mdico - 2009 (banca Consulplan)


Assinale a frase abaixo que est totalmente correta quanto ortografia:
A) A leitura contnua sortiu um efeito muito bom para a sua vida.
B) Todos sabiam que ele era um escntrico por causa dos ttulos que lia.
C) O crescimento obitido atravs da leitura impressionante.
D) A leitura fascinante, atravs dela podemos estar em lugares fantsticos.
Comentrio: As alternativas (A), (B) e (C) apresentam grafias incorretas. Os
vocbulos corretamente grafados so surtiu (produzir, alcanar efeito),
excntrico, obtido.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 14: Prefeitura C.V. Agente Comunitrio 2010 (banca Consulplan)


Assinale a afirmativa grafada INCORRETAMENTE:
A) As rvores foram serradas.
B) O portugus me comprimentou amavelmente.
C) O fim das queimadas incerto.
D) Ningum sabe o porqu de sua ausncia.
E) A cesso de terras compete aos indgenas.
Comentrio: Na alternativa (A), o particpio serradas originrio de
serra, por isso grafado com s.
A alternativa (B) a errada, pois cumprimentar o ato de saudar
outrem. Assim, deve ser escrito com u.
Na alternativa (C), incerto aquilo de que no se tem certeza. Por
isso, est corretamente empregada.
Na alternativa (D), porqu um substantivo. Como uma palavra
oxtona terminada em vogal e, deve ser acentuada.
Na alternativa (E), o substantivo cesso decorre do verbo ceder, por
isso grafado com SS.
Gabarito: B

Questo 15: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam a grafia correta.
A) Os jovens tm a presuno de abusarem dos idosos.
B) A famlia presenteam o idoso no aniversrio dele.
C) O filho carinhoso quiz cuidar do velho pai at a morte.
D) Os familiares puzeram o velhinho na Casa de Repouso.
E) Os cidados devem reinvindicar bons salrios para os aposentados.
Comentrio: Corrigindo os vocbulos errados: presenteiam, quis,
puseram, reivindicar. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 16: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Quanto grafia marque a alternativa correta.
A) A sensaso de poder torna as pessoas autoritrias e exigentes.
B) A sociedade quer fazer conteno de despezas em relao a obras pblicas.
C) Nabuco advinhou o que aconteceria no Brasil.
D) As classes mais desfavorecidas vencem os impecilhos impostos pelas elites.
E) As pessoas solidrias trabalharo em projetos beneficentes.
Comentrio: Corrigindo os vocbulos: sensao, despesas, adivinhou e
empecilhos.
Assim, a alternativa correta a (E). Cuidado, no se diz beneficiente.
beneficente mesmo!
Gabarito: E

Questo 17: CITEPE 2012 Assistente de Faturamento (banca Cesgranrio)


Esto grafadas corretamente todas as palavras do seguinte perodo:
(A) preciso compreensso com os trabalhadores afastados do mercado.
(B) No possvel advinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
(C) necessrio investirmos na qualificao dos trabalhadores.
(D) Trabalhadores sem estmulo produzem pouqucimo.
(E) O trabalho um elemento enobresedor na vida do homem.
Comentrio: A alternativa correta a (C). Veja as demais frases abaixo com
correo:
preciso compreenso com os trabalhadores afastados do mercado.
No possvel adivinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
Trabalhadores sem estmulo produzem pouqussimo.
O trabalho um elemento enobrecedor na vida do homem.
Gabarito: C

Questo 18: CITEPE 2012 Analista de Comrcio exterior (banca Cesgranrio)


O verbo acrescentar, destacado no trecho, abaixo, apresenta um dgrafo
(duas letras representando um nico som) comum na lngua: sc. Eu
acrescentaria aqueles fsforos que se acendiam ao ser riscados em qualquer
lugar na parede [...]
A seguinte palavra NO apresenta essa estrutura ortogrfica:
(A) di___iplina (B) pi___ina (C) displi___ncia
(D) na___imento (E) re___iso
Comentrio: A alternativa que NO apresenta a mesa estrutura ortogrfica
a (C), pois displicncia se escreve com c. As demais alternativas
apresentam a grafia com SC. Veja:
disciplina, piscina, nascimento, resciso.
Gabarito: C

Questo 19: Termobahia 2012 Engenheiro (banca Cesgranrio)


No trecho Os clculos indicam que o consumo global ultrapassou a
capacidade de regenerao do planeta em 1987, a palavra destacada

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

derivada do verbo regenerar.


O grupo em que todos os verbos tambm formam substantivos derivados
grafados com
(A) ampliar, convergir, estagnar (B) agredir, converter, diminuir
(C) declinar, imprimir, organizar (D) continuar, estabilizar, poluir
(E) discutir, indicar, omitir
Comentrio: :ampliar gera ampliao, estagnar gera estagnao,
diminuir gera diminuio, declinar gera declinao, organizar gera
organizao, continuar gera continuao, estabilizar gera
estabilizao, poluir gera poluio, indicar gera indicao.
s: convergir gera converso, converter gera converso.
ss: agredir gera agresso, imprimir gera impresso, discutir gera
discusso, omitir gera omisso.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 20: Transpetro 2012 Administrador (banca Cesgranrio)


Ao escrever frases, que deveriam estar de acordo com a norma-padro, um
funcionrio se equivocou constantemente na ortografia. Ele s NO se
enganou em:
(A) O homem foi acusado de estuprar vrias vtimas.
(B) A belesa da duquesa era realmente de se admirar.
(C) Porque o sapato deslisou na lama, a mulher foi ao cho.
(D) Sem exitar, as crianas correram para os brinquedos do parque.
(E) Sem maiores pretenes, o time venceu o jogo e se classificou para a
final.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois estupro origina-se do verbo
estuprar.
A alternativa (B) est errada, pois beleza grafa-se com z. O vocbulo
duquesa est corretamente grafado.
A alternativa (C) est errada, pois deslizou grafa-se com z, assim
como o substantivo deslize. O vocbulo Porque est correto, pois se
entende a a conjuno causal, a qual pode ser substituda por J que.
A alternativa (D) est errada. O verbo hesitar origina o substantivo
hesitao. No podemos confundir com o substantivo xito.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo pretender gera o
substantivo pretenses.
Gabarito: A

Questo 21: Transpetro 2012 Tcnico Adm e Controle (banca Cesgranrio)


A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas :
(A) A obra foi paralisada devido ao grande vazamento de gua.
(B) Quando o assunto fome, impossvel banalizar a discuo.
(C) A anlise dos fatos levou a se considerar a excesso como regra.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(D) Ao canalisar o rio que passava na cidade, grandes enxentes aconteceram.


(E) No foi possvel utilisar a metodologia programada para a execusso do
projeto.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois paralisar gera o particpio
paralisada, e vazar gera o substantivo vazamento.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo discutir gera o substantivo
discusso.
A alternativa (C) est errada, pois o adjetivo exceto gera o substantivo
exceo.
A alternativa (D) est errada, pois o substantivo canal recebe o sufixo
verbal -izar, gerando o verbo canalizar. O substantivo cheio gera o verbo
encher, o qual gera o substantivo enchentes.
A alternativa (E) est errada, pois o adjetivo til recebe o sufixo verbal
-izar, gerando o verbo utilizar. O verbo executar gera o substantivo
execuo.
Gabarito: A

Questo 22: Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio)


Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados,
respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes
palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.
Comentrio: Para resolver este tipo de questo, procure as palavras que
voc conhece bem. V eliminando as que no se enquadram no pedido da
questo at chegar alternativa correta. Veja as palavras corretamente
grafadas:
(A) aambarcar, ojeriza, requisito; (B) lassido, impingir, irrisrio; (C)
obcecado, herege, hesitar; (D) ressuscitar, gorjeta, paralisar; (E) cansao,
laje, moralizar.
Gabarito: B

Questo 23: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Qual dos substantivos abstratos abaixo, derivados do verbo, est grafado
INCORRETAMENTE?
(A) Aceitar aceitao. (B) Construir construo.
(C) Expor exposio. (D) Compreender compreeno.
(E) Perceber percepo.
Comentrio: O substantivo gerado do verbo compreender
compreenso.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 24: CITEPE / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra
grafada com a mesma letra ou dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___ (B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e (D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito
Comentrio: Veja a correo: (A) nobreza quis; (B) xcara enchente; (C)
casulo catequese; (D) bicho faxina; (E) imagem jeito
Gabarito: C

Questo 25: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Qual sequncia completa corretamente a frase abaixo?
Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo
a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por
voc mesmo.
(A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo
(C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso
(E) eu intercesso exceo.
Comentrio: O pronome pessoal do caso reto eu cumpre normalmente a
funo de sujeito e no a de complemento; por isso no cabem as alternativas
(D) e (E).
O ato de interceder gera o substantivo intercesso. Interseo o
cruzamento de duas retas (esquinas), por isso a alternativa (A) a correta,
mas devemos confirmar isso. O substantivo exceto gera exceo.
Gabarito: A

Questo 26: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo
correspondente na segunda, qual desses substantivos apresenta ERRO quanto
ortografia?
(A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. / O excesso
de velocidade custou-lhe uma multa.
(B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. / A
conteno dos gastos j se faz por parte de muitos empresrios.
(C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. / A
represso aos manifestantes, sempre que possvel, deve ser evitada.
(D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. / Infelizmente, a
catequeze daqueles menores de rua no ocorreu.
(E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega.
/ Levou horas para a compreenso de tal atitude ofensiva.
Comentrio: Novamente sendo cobrado o substantivo catequese. O verbo
se escreve com z, mas o substantivo com s. Os outros esto corretos.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 27: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo derivado do verbo est grafado INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.
Comentrio: Catequizar gera catequese. O restante est correto.
Cuidado com as palavras ascenso, paralisia e catequese. Elas caem
muito em prova.
Gabarito: C

Questo 28: SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi
destacada(o) na palavra anterior em
(A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o
Comentrio: conter gera conteno; o correto empecilho; anlise gera
analisar; paralisia gera paralisar; exceto gera exceo. Assim, a mesma
letra est na alternativa (B).
Gabarito: B

Questo 29: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO grafado com o
mesmo fonema consonantal dos demais em
(A) perceber percep___o. (B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o. (D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.
Comentrio: O verbo conceder gera o substantivo concesso. As demais
palavras so grafadas com : percepo, satisfao, interpretao,
aprovao.
Gabarito: B

Questo 30: Petrobras / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dificuldades no perodo de alfabetizao podem causar problemas ortogrficos
como estes: ceja bem vindo e esprimente o mixto
O texto est reescrito segundo a ortografia oficial da lngua portuguesa em:
(A) Ceja bem-vindo e experimente o misto.
(B) Ceja bem-vindo e experimente o mixto.
(C) Seja bem vindo e esprimente o mixto.
(D) Seja bem vindo e esprimente o misto.
(E) Seja bem-vindo e experimente o misto.
Comentrio: Questo dada no ? Seja (do verbo ser); bem-vindo
um adjetivo composto e recebe hfen; no se esquea de que experimente
se escreve com x; e misto vem de mistura, por isso grafado com s.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Gabarito: E

Questo 31: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


O substantivo VAZAMENTO, no texto, est corretamente grafado, porque vem
do verbo VAZAR com Z. Essa mesma relao de ortografia palavra primitiva
com Z = palavra derivada com Z - pode ser feita com todas as palavras
abaixo, exceto:
(A) li___o / ali_ar. (B) bali_a / bali_ar (C) desli_e / desli_ar
(D) va_io / esva_iar (E) _ebra / _ebrado
Comentrio: A alternativa diferente das anteriores a (A), pois o adjetivo
liso grafado com s. Assim, o verbo alisar tambm grafado com s.
J as demais palavras possuem o nome com z e o verbo permanece
com z. Veja:
baliza balizar; deslize deslizar; vazio esvaziar; zebra zebrado.
Gabarito: A

Questo 32: TJ AC 2010 Assistente Jurdico (banca FMP)


Fragmento do texto: Eles todos_________, no conseguem se controlar,
esto por cima da carne-seca. Se do o direito de falar ao p do ouvido do
pblico, como uma _______ caseira _______sabedoria em conversas ao redor
da fogueira. So um ________de cronistas, editorialistas e fofoqueiros e
atendem pelo pomposo ttulo de opinion makers.
As lacunas do ltimo pargrafo so preenchidas correta e respectivamente
pelas palavras da alternativa:
(A) extrapolam vovozinha destila mixto
(B) estrapolam vovozinha distila misto
(C) estrapolam vovosinha distila mixto
(D) estrapolam vovozinha distila mixto
(E) extrapolam vovozinha destila misto
Comentrio: O verbo extrapolam grafado com x. Assim, j eliminamos
as alternativas (B), (C) e (D).
O diminutivo de vov recebe o sufixo zinha.
O verbo destila grafado com e e tem no contexto o sentido de
instigar, estabelecer.
O substantivo misto a reduo do substantivo mistura, por isso
grafado com s.
Gabarito: E

Questo 33: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)


Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre
conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores
analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles
que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 37
Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por


estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas.
(E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que
existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.
Comentrio: Questo bem tranquila, no ? Basta eliminar as palavras
gritantemente erradas. Vamos corrigi-las!
(A): esforos, xito (A banca queria confundi-lo com hesitar)
(B): crescente, analisar
(D): impressionante (derivado de impressionar), esquisitas
(E): puseram, diversas
Gabarito: C

Questo 34: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com
que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que
ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o
almoo sob a frondoza rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o
grande impecilho na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz
ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.
Comentrio: A alternativa correta a (A). Note que o verbo viajar possui
j. Esse verbo conserva esta letra no radical de todos os tempos verbais.
Assim, no presente do subjuntivo: talvez eu viaje, tu viajes, ele viaje, ns
viajemos, vs viajeis, eles viajem.
(B): cheque (ordem de pagamento); xeque (risco, perigo, contratempo). Por
isso, ponha em xeque o correto. O correto deslizes (no confunda com
liso). Note que est correta a grafia corts (derivada de cortesia).
(C): O substantivo descanso gera o verbo descansar. O substantivo
fronde significa copa das rvores. Esse substantivo recebe o sufixo osa
para derivar o adjetivo frondosa.
(D): Os verbos terminados em uir formam o presente com ui: influi. Note,
tambm, que o correto empecilho.
(E): No confunda xito com o verbo hesitar (hesitou). O substantivo
taxa tem seu homnimo tacha, mas o sentido muda. Taxa (tributo,
imposto); tacha (Risco, perigo, contratempo). Assim, ser tachado de
conivente. O verbo querer no pretrito no recebe a consoante z, mas s:
quis. Atente s palavras corretamente grafadas concesso e privilgios.
Gabarito: A

Questo 35: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


No texto, a palavra privilgio est corretamente grafada. A vogal i completa
adequadamente a lacuna da palavra:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

A) __mpecilho B) desprev__nido C) mim__grafo


D) um__decer E) d__lapidar
Comentrio: A grafia correta empecilho, desprevenido (vem do verbo
prevenir), mimegrafo, umedecer (no confunda: o adjetivo mido, mas
o verbo umedecer).
A alternativa correta a (E), pois dilapidar grafado com i.
Gabarito: E

Questo 36: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


Dentre as palavras apresentadas a seguir, aquela cuja lacuna no pode ser
preenchida corretamente pela letra i :
A) mer__tssimo B) pr__vilgio C) __mpecilho
D) eletr__cista E) s__lvcola
Comentrio: Veja as grafias: meritssimo, privilgio, empecilho, eletricista,
silvcola. Tome muito cuidado com as palavras privilgio e empecilho, pois
normalmente aparecem nas questes de ortografia.
Gabarito: C

Questo 37: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


A grafia das palavras em destaque nas frases apresentadas se deve s suas
respectivas origens. Est grafado corretamente o seguinte par de palavras:
A) catequese / catequizar B) anlise / analizar C) catlise / catalizar
D) excuro / escursionar E) vaso / vasar
Comentrio: Muito cuidado com o substantivo catequese, o qual se escreve
com s, mas o verbo escrito com z: catequizar. Por isso, a alternativa (A)
a correta.
Veja a correo das demais: anlise / analisar; catlise (modificao de
velocidade de uma reao qumica) / catalisar (produzir catlise); excurso /
excursionar (fazer excurses); vaso / vazar (tornar vazio, esvaziar).
Gabarito: A

Questo 38: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Diminuir diminuiso (B) Diferente diferncial
(C) Permanncia permannte (D) Crdito creditar
(E) Presidncia presidnte
Comentrio: Rapidamente, voc deve ter percebido que a alternativa correta
a (D), pois crdito tem acento por ser palavra proparoxtona e creditar
no tem acento por ser oxtona terminada em r.
Veja a correo das palavras com erro de grafia: diminuio, diferencial,
permanente, presidente.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 39: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto ortografia.
(A) Concesso. (B) Barcassa. (C) Retensso.
(D) Escesso. (E) Abceo.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo ceder gera o
substantivo cesso. Assim, o verbo conceder gera o substantivo
concesso.
Na alternativa (B), a grafia correta barcaa, pois esta palavra
gerada de barco, o qual recebe o sufixo aa, que transmite o sentido de
aumento, grande. Assim, esta palavra significa grande e slida embarcao
de madeira, semelhante chata e usada para carga e descarga de navios no
porto.
Na alternativa (C), o verbo ter gera o substantivo teno. Assim, o
verbo reter gera o substantivo reteno.
Na alternativa (D), o verbo excetuar gera o substantivo exceo.
Na alternativa (E), o verbo absceder gera o substantivo abscesso, o
qual significa acmulo de pus em cavidade formada em consequncia de
processo inflamatrio.
Gabarito: A

Questo 40: Prefeitura Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta problema de grafia.
(A) A polcia precisa ser mais coersitiva para coibir os criminosos.
(B) As escolas esto inseridas em contextos sociais violntos.
(C) O desenvolvimento da econmia prejudicado pela violncia.
(D) As escolas da pesquisa ficam prximas ao domnio dos traficantes.
(E) A polcia precisa praticar atos de coibisso contra criminosos.
Comentrio: Na alternativa (A), a grafia correta coercitiva.
Na alternativa (B), a palavra violentos no deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em o, seguida de s.
Na alternativa (C), a palavra economia no deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em a.
A alternativa (D) a correta. Cuidado com a palavra pesquisa, que se
escreve com s. Veja que prximas tem acento por ser proparoxtona e
domnio tem acento por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Na alternativa (E), o verbo coibir gera o substantivo coibio.
Gabarito: D

Questo 41: Prefeitura Paranava 2011 Apoio educacional (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto grafia e a outros aspectos
gramaticais.
(A) A evoluo e a construo efetiva de um bom ensino jurdico no Pas
dependem dessas aes do MEC.
(B) Vrios cursos de Direito no Brasil foram orientados a reduzir a oferta de
vagas devido insuficiencia nos contedos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(C) O Ministrio da Educao determinou que se reduzisse 10.912 vagas de


ingresso de estudantes de Direito.
(D) Das 82 instituies de ensino, as 20 piores faculdades tem um ndice de
aprovao entre 5% e 10% na OAB.
(E) A devoluo das vagas est condicionada a melhora da qualidade de
ensino dessas instituies de ensino.
Comentrio: Na alternativa (B), insuficincia uma palavra paroxtona
terminada em ditongo oral (ia), por isso deve ser acentuada.
Na alternativa (C), o problema a concordncia, pois reduzisse um
verbo transitivo direto e o pronome se apassivador. Assim, o ncleo do
sujeito paciente vagas, forando o verbo ao plural: que se reduzissem
10.912 vagas de ingresso de estudantes de Direito.
Na alternativa (D), o problema de concordncia e acento grfico, pois
o verbo tm deve receber acento diferencial plural, pois seu sujeito as 20
piores faculdades.
Na alternativa (E), o problema de crase, pois condicionada exige a
preposio a e melhora admite artigo a. Assim, ocorrer a crase: est
condicionada melhora da qualidade de ensino dessas instituies de ensino.
Assim, percebemos que a alternativa (A) no possui nenhum desvio
gramatical.
Gabarito: A

Questo 1: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)


Na frase No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil, o termo
sublinhado tem a grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que
em
(A) A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
(B) Por que razo no se legaliza o jogo?
(C) Desconheo por que a legalizao do jogo proibida.
(D) Esse o caminho por que ele veio.
(E) O projeto por que me empenho de grande utilidade.

Questo 2: DPE RO 2015 Tcnico-Administrativo (banca FGV)


Na pergunta da revista (texto 2), a forma de Por que aparece grafada
corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta :
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.

Questo 3: Prefeitura de Cuiab 2015 Tcnico de Laboratrio (banca FGV)


A questo acerca da aposentadoria das mulheres....

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente


grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.

Questo 4: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


O verbo economizar, derivado de economia, grafado com a letra Z.
Assinale a opo que indica o verbo que tambm deve ser grafado com Z.
(A) fri___ar.
(B) parali___ar.
(C) pesqui___ar.
(D) bati___ar.
(E) repri___ar.

Questo 5: Banco do Nordeste 2014 Analista Bancrio (banca FGV)


O verbo ressuscitar mostra corretamente a grafia, com o emprego de SC; o
vocbulo abaixo que est grafado erradamente por incluir essas mesmas
consoantes :
(A) ascender;
(B) adolescncia;
(C) fascismo;
(D) indescente;
(E) piscina.

Questo 6: Funarte 2014 Administrao e Planejamento (banca FGV)


Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o
dentista nos adia, a conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as
frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame mdico, a visita de
psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para
Niteri, a festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo.
Em o conserto do automvel e o concerto de Beethoven h a presena
intencional de dois homnimos; a alternativa abaixo em que essa
possibilidade no existe por s estar dicionarizada uma das palavras dadas :
(A) concelho / conselho;
(B) caar / cassar;
(C) pao / passo;
(D) polir / pulir;
(E) comprimento / cumprimento.

Questo 7: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O verbo estender tem por substantivo da mesma famlia, a extenso,
grafado com X e no com S, como o verbo. O par abaixo em que essa

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

ocorrncia de dupla grafia se repete :


(A) misturar / mixto;
(B) obcecar / obsesso;
(C) cassar / caa;
(D) retaliar / talho;
(E) cessar / seo.

Questo 8: TJ RJ 2014 Comissrio de Justia (banca FGV)


BEM TRATADA, FAZ BEM
Srgio Magalhes, O Globo
O arquiteto Jaime Lerner cunhou esta frase premonitria: O carro o
cigarro do futuro. Quem poderia imaginar a reverso cultural que se deu no
consumo do tabaco?
Talvez o automvel no seja descartvel to facilmente. Este jornal, em
uma srie de reportagens, nestes dias, mostrou o privilgio que os governos
do ao uso do carro e o desprezo ao transporte coletivo.
Surpreendentemente, houve entrevistado que opinou favoravelmente,
valorizando Los Angeles um caso tpico de cidade rodoviria e dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o
futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso
de CO2 do rodoviarismo agente bsico. (A USP acaba de divulgar estudo
advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito.)
O transporte tambm esteve no centro dos protestos de junho de 2013.
Lembremos: ele est interrelacionado com a moradia, o emprego, o lazer.
Como se v, no faltam razes para o debate do tema.
Na digitao do texto 1, duas palavras foram sublinhadas, sendo apontadas
como erradas pelo corretor automtico de texto: rodoviarismo e
interrelacionado. O comentrio correto que justifica essas observaes do
corretor automtico :
(A) os dois vocbulos trazem erros de ortografia;
(B) os dois vocbulos so neologismos e no esto dicionarizados;
(C) os dois vocbulos esto empregados fora de seu sentido habitual;
(D) enquanto o primeiro vocbulo um neologismo, o segundo traz um erro
ortogrfico;
(E) enquanto o primeiro vocbulo um estrangeirismo, o segundo um
neologismo.

Questo 9: SEDUC AM 2014 Professor (banca FGV)


Assinale a opo em o emprego do hfen, segundo as regras do mais recente
Acordo Ortogrfico, est incorreto.
(A) Vamos comprar um anti-inflamatrio porque ela est superresfriada.
(B) O quadro foi protegido com vidro antirreflexo.
(C) Ele era corru na acusao de ter assassinado o contrarregra.
(D) O grupo antissequestro j participa da investigao.
(E) Trata-se de uma informao semioficial.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 10: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A palavra pesquisa grafada com s.
As alternativas a seguir apresentam palavras corretamente grafadas com s,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) xadrs. (B) gasolina. (C) paralisia. (D) gs. (E) misto.

Questo 11: BANESTES 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Pessoas bem-humoradas fazem _____________ para manter uma vida social
saudvel, por isso so _____________ num mundo em que imperam pessoas
_____________ e difceis. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
(A) consees / excees / jeniozas
(B) consees / essees / geniozas
(C) concesses / exsees / jeniosas
(D) concees / excees / geniosas
(E) concesses / excees / geniosas

Questo 12: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Leia as afirmativas a seguir e assinale a que apresenta ERRO ortogrfico.
A) Esta floresta est ameaada de estino.
B) A floresta araucria um bioma nico no mundo.
C) Nessa floresta, marcante a presena do pinho.
D) As araucrias so plantas diferentes e vivem at 250 anos.
E) As grandes araucrias so encontradas no Sul e Sudeste do Brasil.

Questo 13: Prefeitura C. M Mdico - 2009 (banca Consulplan)


Assinale a frase abaixo que est totalmente correta quanto ortografia:
A) A leitura contnua sortiu um efeito muito bom para a sua vida.
B) Todos sabiam que ele era um escntrico por causa dos ttulos que lia.
C) O crescimento obitido atravs da leitura impressionante.
D) A leitura fascinante, atravs dela podemos estar em lugares fantsticos.

Questo 14: Prefeitura C.V. Agente Comunitrio 2010 (banca Consulplan)


Assinale a afirmativa grafada INCORRETAMENTE:
A) As rvores foram serradas.
B) O portugus me comprimentou amavelmente.
C) O fim das queimadas incerto.
D) Ningum sabe o porqu de sua ausncia.
E) A cesso de terras compete aos indgenas.

Questo 15: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam a grafia correta.
A) Os jovens tm a presuno de abusarem dos idosos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

B) A famlia presenteam o idoso no aniversrio dele.


C) O filho carinhoso quiz cuidar do velho pai at a morte.
D) Os familiares puzeram o velhinho na Casa de Repouso.
E) Os cidados devem reinvindicar bons salrios para os aposentados.

Questo 16: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Quanto grafia marque a alternativa correta.
A) A sensaso de poder torna as pessoas autoritrias e exigentes.
B) A sociedade quer fazer conteno de despezas em relao a obras pblicas.
C) Nabuco advinhou o que aconteceria no Brasil.
D) As classes mais desfavorecidas vencem os impecilhos impostos pelas elites.
E) As pessoas solidrias trabalharo em projetos beneficentes.

Questo 17: CITEPE 2012 Assistente de Faturamento (banca Cesgranrio)


Esto grafadas corretamente todas as palavras do seguinte perodo:
(A) preciso compreensso com os trabalhadores afastados do mercado.
(B) No possvel advinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
(C) necessrio investirmos na qualificao dos trabalhadores.
(D) Trabalhadores sem estmulo produzem pouqucimo.
(E) O trabalho um elemento enobresedor na vida do homem.

Questo 18: CITEPE 2012 Analista de Comrcio exterior (banca Cesgranrio)


O verbo acrescentar, destacado no trecho, abaixo, apresenta um dgrafo
(duas letras representando um nico som) comum na lngua: sc. Eu
acrescentaria aqueles fsforos que se acendiam ao ser riscados em qualquer
lugar na parede [...]
A seguinte palavra NO apresenta essa estrutura ortogrfica:
(A) di___iplina (B) pi___ina (C) displi___ncia
(D) na___imento (E) re___iso

Questo 19: Termobahia 2012 Engenheiro (banca Cesgranrio)


No trecho Os clculos indicam que o consumo global ultrapassou a
capacidade de regenerao do planeta em 1987, a palavra destacada
derivada do verbo regenerar.
O grupo em que todos os verbos tambm formam substantivos derivados
grafados com
(A) ampliar, convergir, estagnar (B) agredir, converter, diminuir
(C) declinar, imprimir, organizar (D) continuar, estabilizar, poluir
(E) discutir, indicar, omitir

Questo 20: Transpetro 2012 Administrador (banca Cesgranrio)


Ao escrever frases, que deveriam estar de acordo com a norma-padro, um
funcionrio se equivocou constantemente na ortografia. Ele s NO se
enganou em:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) O homem foi acusado de estuprar vrias vtimas.


(B) A belesa da duquesa era realmente de se admirar.
(C) Porque o sapato deslisou na lama, a mulher foi ao cho.
(D) Sem exitar, as crianas correram para os brinquedos do parque.
(E) Sem maiores pretenes, o time venceu o jogo e se classificou para a
final.

Questo 21: Transpetro 2012 Tcnico Adm e Controle (banca Cesgranrio)


A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas :
(A) A obra foi paralisada devido ao grande vazamento de gua.
(B) Quando o assunto fome, impossvel banalizar a discuo.
(C) A anlise dos fatos levou a se considerar a excesso como regra.
(D) Ao canalisar o rio que passava na cidade, grandes enxentes aconteceram.
(E) No foi possvel utilisar a metodologia programada para a execusso do
projeto.

Questo 22: Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio)


Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados,
respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes
palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.

Questo 23: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Qual dos substantivos abstratos abaixo, derivados do verbo, est grafado
INCORRETAMENTE?
(A) Aceitar aceitao. (B) Construir construo.
(C) Expor exposio. (D) Compreender compreeno.
(E) Perceber percepo.

Questo 24: CITEPE / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra
grafada com a mesma letra ou dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___ (B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e (D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito

Questo 25: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Qual sequncia completa corretamente a frase abaixo?
Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo
a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por
voc mesmo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo


(C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso
(E) eu intercesso exceo.

Questo 26: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo
correspondente na segunda, qual desses substantivos apresenta ERRO quanto
ortografia?
(A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. / O excesso
de velocidade custou-lhe uma multa.
(B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. / A
conteno dos gastos j se faz por parte de muitos empresrios.
(C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. / A
represso aos manifestantes, sempre que possvel, deve ser evitada.
(D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. / Infelizmente, a
catequeze daqueles menores de rua no ocorreu.
(E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega.
/ Levou horas para a compreenso de tal atitude ofensiva.

Questo 27: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo derivado do verbo est grafado INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.

Questo 28: SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi
destacada(o) na palavra anterior em
(A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o

Questo 29: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO grafado com o
mesmo fonema consonantal dos demais em
(A) perceber percep___o. (B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o. (D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.

Questo 30: Petrobras / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dificuldades no perodo de alfabetizao podem causar problemas ortogrficos
como estes: ceja bem vindo e esprimente o mixto
O texto est reescrito segundo a ortografia oficial da lngua portuguesa em:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) Ceja bem-vindo e experimente o misto.


(B) Ceja bem-vindo e experimente o mixto.
(C) Seja bem vindo e esprimente o mixto.
(D) Seja bem vindo e esprimente o misto.
(E) Seja bem-vindo e experimente o misto.

Questo 31: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


O substantivo VAZAMENTO, no texto, est corretamente grafado, porque vem
do verbo VAZAR com Z. Essa mesma relao de ortografia palavra primitiva
com Z = palavra derivada com Z - pode ser feita com todas as palavras
abaixo, exceto:
(A) li___o / ali_ar. (B) bali_a / bali_ar (C) desli_e / desli_ar
(D) va_io / esva_iar (E) _ebra / _ebrado

Questo 32: TJ AC 2010 Assistente Jurdico (banca FMP)


Fragmento do texto: Eles todos_________, no conseguem se controlar,
esto por cima da carne-seca. Se do o direito de falar ao p do ouvido do
pblico, como uma _______ caseira _______sabedoria em conversas ao redor
da fogueira. So um ________de cronistas, editorialistas e fofoqueiros e
atendem pelo pomposo ttulo de opinion makers.
As lacunas do ltimo pargrafo so preenchidas correta e respectivamente
pelas palavras da alternativa:
(A) extrapolam vovozinha destila mixto
(B) estrapolam vovozinha distila misto
(C) estrapolam vovosinha distila mixto
(D) estrapolam vovozinha distila mixto
(E) extrapolam vovozinha destila misto

Questo 33: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)


Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre
conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores
analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles
que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por
estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas.
(E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que
existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.

Questo 34: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com
que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que
ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o
almoo sob a frondoza rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o
grande impecilho na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz
ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.

Questo 35: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


No texto, a palavra privilgio est corretamente grafada. A vogal i completa
adequadamente a lacuna da palavra:
A) __mpecilho B) desprev__nido C) mim__grafo
D) um__decer E) d__lapidar
Questo 36: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)
Dentre as palavras apresentadas a seguir, aquela cuja lacuna no pode ser
preenchida corretamente pela letra i :
A) mer__tssimo B) pr__vilgio C) __mpecilho
D) eletr__cista E) s__lvcola

Questo 37: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


A grafia das palavras em destaque nas frases apresentadas se deve s suas
respectivas origens. Est grafado corretamente o seguinte par de palavras:
A) catequese / catequizar B) anlise / analizar C) catlise / catalizar
D) excuro / escursionar E) vaso / vasar

Questo 38: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Diminuir diminuiso (B) Diferente diferncial
(C) Permanncia permannte (D) Crdito creditar
(E) Presidncia presidnte

Questo 39: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto ortografia.
(A) Concesso. (B) Barcassa. (C) Retensso.
(D) Escesso. (E) Abceo.

Questo 40: Prefeitura Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta problema de grafia.
(A) A polcia precisa ser mais coersitiva para coibir os criminosos.
(B) As escolas esto inseridas em contextos sociais violntos.
(C) O desenvolvimento da econmia prejudicado pela violncia.
(D) As escolas da pesquisa ficam prximas ao domnio dos traficantes.
(E) A polcia precisa praticar atos de coibisso contra criminosos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 37


Portugus para IBGE
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 41: Prefeitura Paranava 2011 Apoio educacional (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto grafia e a outros aspectos
gramaticais.
(A) A evoluo e a construo efetiva de um bom ensino jurdico no Pas
dependem dessas aes do MEC.
(B) Vrios cursos de Direito no Brasil foram orientados a reduzir a oferta de
vagas devido insuficiencia nos contedos.
(C) O Ministrio da Educao determinou que se reduzisse 10.912 vagas de
ingresso de estudantes de Direito.
(D) Das 82 instituies de ensino, as 20 piores faculdades tem um ndice de
aprovao entre 5% e 10% na OAB.
(E) A devoluo das vagas est condicionada a melhora da qualidade de
ensino dessas instituies de ensino.

1. C 2. E 3. A 4. D 5. D 6. D 7. B 8. D 9. A 10. A
11. E 12. A 13. D 14. B 15. A 16. E 17. C 18. C 19. D 20. A
21. A 22. B 23. D 24. C 25. A 26. D 27. C 28. B 29. B 30. E
31. A 32. E 33. C 34. A 35. E 36. C 37. A 38. D 39. A 40. D
41. A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 37