Você está na página 1de 37

SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufpa 2008) A composio de carves minerais varia muito, mas uma composio mdia comum (em % m/m) a
seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matria voltil. Por isso, alm de energia, o
carvo pode ser fonte de vrios compostos qumicos. De sua frao voltil, pode-se obter hidrocarbonetos
aromticos simples. A importncia destes hidrocarbonetos pode ser avaliada com base no seu consumo anual no
mundo, que de aproximadamente 25 10 toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20% so obtidos pela
converso de parte da frao voltil do carvo mineral. As frmulas estruturais de alguns destes hidrocarbonetos
aromticos esto representadas a seguir.

1.

A nomenclatura usual para as substncias formadas pelos compostos representados pelas frmulas (i), (ii) e (iii)
so, respectivamente,
a) ciclohexano, fenol e naftaleno.
b) ciclohexeno, metil-ciclohexeno e cresol.
c) benzeno, fenol e cresol.
d) benzina, tolueno e antraceno.
e) benzeno, tolueno e xileno.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Uel 2005) Voc j sentiu o ardido de pimenta na boca? Pois bem, a substncia responsvel pela sensao
picante na lngua a capsaicina, substncia ativa das pimentas. Sua frmula estrutural est representada a
seguir.

15/02/2010 6:56 pag.1


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

2.

Em relao estrutura da capsaicina, considere as afirmativas a seguir.

I. Apresenta cadeia carbnica insaturada.


II. Apresenta trs tomos carbono tercirio.
III. Apresenta possibilidade de formar ligaes (ponte) de hidrognio.
IV. Apresenta um ciclo de 6 tomos de carbono sp com eltrons ressonantes.

Esto corretas apenas as afirmativas:


a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufc 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.

15/02/2010 6:56 pag.2


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

3. O uso da talidomida no tratamento de enjo e como sedativo durante a gravidez foi relacionado com
malformao congnita. Entretanto, esta droga continua sendo utilizada no tratamento de certos casos de
hansenase e, mais recentemente, como uma opo no tratamento da AIDS.
Com base na estrutura da talidomida, representada na figura a seguir, assinale as afirmativas corretas:

01. Todos os tomos de carbono ligados aos tomos de oxignio, apresentam hibridao sp.
02. O composto apresenta as funes amina e aldedo.
04. As duplas ligaes do anel benznico esto totalmente conjugadas entre si, existindo, inclusive, conjugao
dessas duplas com as duplas dos grupos C=O diretamente ligados ao referido anel.
08. Na estrutura da talidomida existem 5 pares de eltrons .
16. A frmula molecular da talidomida CHNO.

Soma ( )

4. (Cesgranrio 90) Considere os compostos I, II, III, IV e V, representados abaixo pelas frmulas respectivas.

I) CHCHCH

II) CHCHCOOH

III) CHCCH

IV) CHCH

V) CHCHCH

Assinale a opo que indica SOMENTE compostos que possuem ligao :


a) I e V
b) I, II e V
c) I, IV e V
d) II, III e V
e) III e IV

15/02/2010 6:56 pag.3


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

5. (Cesgranrio 95) A qualidade de uma gasolina pode ser expressa pelo seu ndice de octanagem. Uma gasolina
de octanagem 80 significa que ela se comporta, no motor, como uma mistura contendo 80% de isooctano e 20%
de heptano. Observe a estrutura do isooctano:

De acordo com a nomenclatura IUPAC, esse hidrocarboneto o:


a) iso - propil - pentano.
b) n - propil - pentano.
c) 2,4,4 - trimetil - pentano.
d) 2,2,4 - trimetil - pentano.
e) trimetil - isopentano.

15/02/2010 6:56 pag.4


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

6. (Cesgranrio 98) A PREDNISONA um glicocorticide sinttico de potente ao anti-reumtica, antiinflamatria


e antialrgica, cujo uso, como de qualquer outro derivado da cortisona, requer uma srie de precaues em
funo dos efeitos colaterais que pode causar. Os pacientes submetidos a esse tratamento devem ser
periodicamente monitorados, e a relao entre o benefcio e reaes adversas deve ser um fator preponderante
na sua indicao.

Com base na frmula estrutural apresentada anteriormente, qual o nmero de tomos de carbono tercirios que
ocorrem em cada molcula da prednisona?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

15/02/2010 6:56 pag.5


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

7. (Fatec 2006) cidos graxos so cidos carboxlicos com cadeias carbnicas lineares relativamente longas.
Essas cadeias podem ser saturadas (no apresentam duplas ligaes entre tomos de carbono) ou insaturadas
(apresentam duplas ligaes entre tomos de carbono).
Sabe-se que o ponto de fuso de um cido graxo tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau
de insaturao.
Considere os seguintes cidos graxos:

Dentre esses, o cido que apresenta o maior ponto de fuso o:


a) lurico.
b) palmtico.
c) esterico.
d) olico.
e) linolico.

15/02/2010 6:56 pag.6


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

8. (Fei 94) O cido acetil saliclico de frmula:

um analgsico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbnica:
a) acclica, heterognea, saturada, ramificada
b) mista, heterognea, insaturada, aromtica
c) mista, homognea, saturada, alicclica
d) aberta, heterognea, saturada, aromtica
e) mista, homognea, insaturada, aromtica

9. (Fei 96) Indique o composto orgnico que em sua estrutura apresenta a seguinte relao:

n. tomos H / n. tomos C = n. tomos H / n. tomos O

a) etanol
b) etanal
c) cido etanico
d) etanoato de metila
e) dimetil cetona

15/02/2010 6:56 pag.7


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

10. (Fgv 2005) O aspartame um adoante artificial que foi descoberto acidentalmente em 1965 por um qumico
descuidado, que lambeu os seus dedos sujos e sentiu que eles estavam doces. Esses hbitos no higinicos no
so recomendados, j que muitas substncias em quantidades nfimas so altamente txicas. A frmula
estrutural do aspartame representada a seguir:

A partir da frmula estrutural do aspartame, verifica-se que h


a) 13 tomos de carbono por molcula.
b) 1 grupo funcional ter.
c) 1 dipeptdeo.
d) 2 tomos de carbono tercirio.
e) somente 1 tomo de carbono assimtrico.

15/02/2010 6:56 pag.8


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

11. (Fuvest 99) A herona (B) pode ser obtida a partir da morfina (A) por reao de esterificao:

Com relao a essa reao, considere as seguintes afirmaes:

I) preservado a anel aromtico.


II) preservada a funo amina.
III) Reagem tanto o grupo (-OH) alcolico quanto o (-OH) fenlico.

Dessas afirmaes
a) apenas a I correta.
b) apenas a II correta.
c) apenas a III correta.
d) apenas a I e a II so corretas.
e) a I, a II e a III so corretas.

15/02/2010 6:56 pag.9


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

12. (Mackenzie 96) Sobre o composto, cuja frmula estrutural dada a seguir, fazem-se as afirmaes:

I - um alceno.
II - Possui trs ramificaes diferentes entre si, ligadas cadeia principal.
III - Apesar de ter frmula molecular CH, no um hidrocarboneto.
IV - Possui no total quatro carbonos tercirios.

So corretas:
a) I e IV, somente.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, somente.
d) II e IV, somente.
e) III e IV, somente.

15/02/2010 6:56 pag.10


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

13. (Mackenzie 98) As afirmaes a seguir referem-se substncia de frmula estrutural mostrada na figura
adiante.

I) 4-etil-3-isopropil-2,4-dimetil-2-hexeno o seu nome oficial (I.U.P.A.C.).


II) Sua cadeia carbnica aberta, insaturada, homognea e ramificada.
III) Apresenta somente ligaes do tipo sigma sp-sp e sigma s-sp.
IV) um alcino (ou alquino).

Das afirmaes feitas, so corretas apenas:


a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I, II e III.

15/02/2010 6:56 pag.11


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

14. (Puc-rio 2009) A sibutramina (representada a seguir) um frmaco controlado pela Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria que tem por finalidade agir como moderador de apetite.

Sobre a sibutramina, INCORRETO afirmar que:


a) trata-se de uma substncia aromtica.
b) identifica-se um elemento da famlia dos halognios em sua estrutura.
c) sua frmula molecular CHNC.
d) identifica-se uma amina terciria em sua estrutura.
e) identifica-se a presena de ligaes em sua estrutura.

15. (Puccamp 97) Preocupaes com a melhoria da qualidade de vida levaram a propor a substituio do uso do
PVC pelo tereftalato de polietileno ou PET, menos poluente na combusto. Esse polmero est relacionado com
os compostos:

correto afirmar que I e II tm, respectivamente, cadeia carbnica


a) alicclica e acclica.
b) saturada e insaturada.
c) heterocclica e aberta.
d) aromtica e insaturada.
e) acclica e homognea.

15/02/2010 6:56 pag.12


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

16. (Puccamp 98) No crebro, a cocana, cuja estrutura mostrada na figura I adiante provoca aumento na
quantidade livre de dopamina, mostrada na figura II

que produz a sensao de euforia. Nas duas estruturas h em comum igual nmero de
a) grupos carbonila.
b) radicais hidroxila.
c) radicais metila.
d) carbonos insaturados.
e) ncleos aromticos.

17. (Pucmg 99) O benzopireno um composto aromtico formado na combusto da hulha e do fumo. Pode ser
encontrado em carnes grelhadas, em carvo ou peas defumadas. Experincias em animais comprovaram sua
potente ao cancergena. Apresenta a seguinte frmula estrutural:

Sua frmula molecular :


a) CH
b) CH
c) CH
d) CH
e) CH

15/02/2010 6:56 pag.13


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

18. (Pucmg 99) A essncia de morango tem frmula:

Os radicais ligados ao grupo funcional do composto so:


a) etil e butil
b) metil e isobutil
c) metil e sec-butil
d) etil e isobutil
e) metil e terc-butil

19. (Pucpr 2005) A estrutura a seguir:

apresenta a seguinte nomenclatura oficial:


a) 3-fenil-5-isopropil-5-hepteno
b) 5-fenil-3-isopropil-2-hepteno
c) 3-isopropil-5-hexil-2-hepteno
d) 5-benzil-3-isopropil-2-hepteno
e) 5-fenil-3-etenil-2-metil-heptano

15/02/2010 6:56 pag.14


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

20. (Udesc 96) O cido hidrxi-etanico, tambm conhecido por cido gliclico, bastante utilizado atualmente
em cosmticos. Sua frmula estrutural :

Sobre essa molcula CORRETO afirmar que sua cadeia carbnica apresenta:
a) insaturao;
b) hetorotomo;
c) um carbono com orbitais hbridos sp e outro com orbitais hbridos sp;
d) carbono assimtrico;
e) carbono secundrio;

15/02/2010 6:56 pag.15


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

21. (Udesc 2009) Analise as afirmativas em relao aos compostos a seguir. Assinale (V) para as afirmativas
verdadeiras e (F) para as falsas.

( ) O composto (B) um hidrocarboneto cclico, tambm conhecido como cicloparafina.


( ) O composto (B) um hidrocarboneto aromtico.
( ) O composto (A) apresenta aromaticidade.
( ) O composto (A) no um hidrocarboneto, conhecido como cicloparafina.
( ) O composto (B) conhecido como anel aromtico.

Assinale a alternativa que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo.


a) V - F - F - V - V
b) F - V - V - F - V
c) F - F - V - V - F
d) V - V - F - F - V
e) V - F - V - F - F

15/02/2010 6:56 pag.16


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

22. (Uel 94) O 1, 2- benzopireno, mostrado na figura adiante, agente cancergeno encontrado na fumaa do
cigarro um hidrocarboneto

a) aromtico polinuclear.
b) aromtico mononuclear.
c) aliftico saturado.
d) aliftico insaturado.
e) alicclico polinuclear.

23. (Uel 94) A frmula molecular do 2,3 - dimetil butano,


a) CH
b) CH
c) CH
d) CH
e) CH

24. (Uel 95) Um dos hidrocarbonetos de frmula CH pode ter cadeia carbnica
a) cclica saturada.
b) acclica heterognea.
c) cclica ramificada.
d) aberta insaturada.
e) aberta ramificada.

15/02/2010 6:56 pag.17


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

25. (Uel 95) Para efeito de nomenclatura oficial, quantos tomos de carbono h na cadeia carbnica principal do
composto de frmula

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

26. (Uel 96) A unio dos radicais metil e n-propil d origem ao


a) butano
b) metil propano
c) pentano
d) dimetil propano
e) metil butano

27. (Uel 97) "O toluol e a naftalina so .....(x)..... aromticos, enquanto que o propeno e o 2-butino so
hidrocarbonetos acclicos .....(y)..... de cadeia normal."

Completa-se corretamente o texto anterior substituindo-se x e y, respectivamente, por


a) lcoois - saturados
b) lcoois - insaturados
c) cidos carboxlicos - insaturados
d) hidrocarbonetos - insaturados
e) hidrocarbonetos - saturados

15/02/2010 6:56 pag.18


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

28. (Uel 2008) Os triglicerdeos so substncias orgnicas presentes na composio de leos e gorduras
vegetais. O grfico a seguir fornece algumas informaes a respeito de alguns produtos usados no cotidiano em
nossa alimentao.
Observe o grfico e analise as afirmativas.

I. Todos os leos vegetais citados no grfico so substncias puras.


II. Entre todos os produtos citados, o de coco est no estado slido a 20 C.
III. Entre todos os leos citados, o de girassol o que possui a maior porcentagem de cidos graxos com duas ou
mais duplas ligaes.
IV. Entre todos os leos citados, o de canola e o de oliva so lquidos a -12 C.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.


a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

15/02/2010 6:56 pag.19


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

29. (Uerj 99) Uma mistura de hidrocarbonetos e aditivos compe o combustvel denominado gasolina. Estudos
revelaram que quanto maior o nmero de hidrocarbonetos ramificados, melhor a "performance" da gasolina e o
rendimento do motor.
Observe as estruturas dos hidrocarbonetos a seguir:

O hidrocarboneto mais ramificado o de nmero:


a) IV
b) III
c) II
d) I

15/02/2010 6:56 pag.20


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

30. (Uerj 99) O tingimento na cor azul de tecidos de algodo com o corante ndigo, feito com o produto natural ou
com o obtido sinteticamente, foi o responsvel pelo sucesso do "jeans" em vrios pases.
Observe a estrutura desse corante:

Nessa substncia, encontramos um nmero de ligaes pi () correspondente a:


a) 3
b) 6
c) 9
d) 12

31. (Ufes 99) O lanosterol um intermedirio na biossntese do colesterol, um importante precursor de hormnios
humanos e constituinte vital de membranas celulares.

Os nmeros de carbono tercirios e quaternrios com hibridizao sp e o nmero de eltrons existentes na


molcula do lanosterol so, respectivamente,
a) 2, 4 e 2.
b) 2, 4 e 4.
c) 3, 3 e 2.
d) 3, 4 e 2.
e) 3, 4 e 4.

15/02/2010 6:56 pag.21


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

32. (Uff 99) Um composto orgnico X apresenta os quatro tomos de hidrognio do metano substitudos pelos
radicais: isopropil, benzil, hidroxi e metil.
A frmula molecular de X :

a) CHO
b) CHO
c) CHO
d) CHO
e) CHO

33. (Ufmg 95) A talidomida, substncia causadora de deformaes fetais, tem sido empregada no tratamento da
hansenase. Estuda-se sua possvel utilizao para combater as causas de um tipo de cegueira.
Com relao molcula da talidomida, a afirmativa FALSA

a) ela apresenta doze tomos de hidrognio.


b) ela apresenta grupos carbonila.
c) ela apresenta um anel aromtico.
d) ela apresenta um tomo de carbono assimtrico.
e) ela tricclica.

15/02/2010 6:56 pag.22


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

34. (Ufpr 2004) A questo refere-se ao esquema a seguir, construdo a partir da classificao dos compostos do
conjunto I, que um subconjunto dos hidrocarbonetos.

Sobre a classificao dos compostos do conjunto I, segundo o esquema acima, correto afirmar:

(01) Os compostos do conjunto VI contm apenas ligaes simples e duplas.


(02) Os compostos do conjunto II so hidrocarbonetos saturados.
(04) O(s) composto(s) do conjunto XI apresenta(m) ligaes deslocalizadas.
(08) O(s) composto(s) do conjunto VII apresenta(m) cadeia(s) homognea(s).
(16) O(s) composto(s) do conjunto V apresenta(m) trs carbonos primrios.

Soma ( )

15/02/2010 6:56 pag.23


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

35. (Ufpr 2004) A questo refere-se ao esquema a seguir, construdo a partir da classificao dos compostos do
conjunto I, que um subconjunto dos hidrocarbonetos.

Sobre a classificao dos compostos do conjunto I, segundo o esquema acima, correto afirmar:

(01) Os compostos dos conjuntos IV e V apresentam a mesma frmula molecular.


(02) O(s) composto(s) do conjunto VIII apresenta(m) carbono(s) hibridado(s) sp.
(04) O ciclobutano pertence ao conjunto X.
(08) O metil-propano pertence ao conjunto IV.
(16) O conjunto II contm um ismero de um composto pertencente ao conjunto IX.

Soma ( )

15/02/2010 6:56 pag.24


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

36. (Ufrrj 99) A estrutura do Geraniol, precursor de um aromatizante com odor de rosas, est colocada a seguir.

Em relao molcula, pode-se afirmar que


a) apresenta 30 ligaes sigmas () e 2 pi ().
b) um hidrocarboneto de cadeia insaturada.
c) os carbonos trs e quatro da cadeia principal apresentam hibridaes sp e sp, respectivamente.
d) dos dez carbonos, quatro so trigonais e seis so tetradricos.
e) apresenta cadeia acclica, ramificada, heterognea e insaturada.

37. (Ufrs 96) Um alceno possui cinco tomos de carbono na cadeia principal, uma ligao dupla entre os carbonos
1 e 2 e duas ramificaes, cada uma com um carbono, ligadas nos carbonos 2 e 3. Sobre este alceno
INCORRETO afirmar que apresenta.
a) quatro carbonos primrios.
b) dois carbonos tercirios.
c) um carbono assimtrico.
d) um carbono secundrio.
e) um carbono quaternrio.

15/02/2010 6:56 pag.25


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

38. (Ufsc 2003) A estrutura do hidrocarboneto aromtico benzeno (CH) representada pelo hbrido de
ressonncia a seguir, que possui:

(01) trs carbonos hbridos em sp e trs carbonos hbridos em sp.


(02) seis orbitais no-hbridos denominados "p puro".
(04) todos os tomos de hidrognio ligados aos de carbono atravs de ligaes (s-sp).
(08) trs ligaes do tipo .
(16) apenas seis ligaes do tipo .
(32) todos os carbonos hbridos em sp.
(64) trs carbonos saturados e trs carbonos insaturados.

Soma ( )

15/02/2010 6:56 pag.26


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

39. (Ufsm 2002) Como a progesterona tem o efeito de controlar a ovulao durante a gravidez, pesquisadores da
indstria farmacutica tm se preocupado em investigar os compostos estruturalmente semelhantes, utilizados
em plulas para controle da natalidade. So exemplos de substncias usadas atualmente na formulao de plulas
anticoncepcionais:

Marque verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmaes sobre as estruturas (A), (B) e (C) representadas.

( ) A norentindrona possui pelo menos um tomo de carbono quaternrio.


( ) O norentinodrel possui carbonos com hibridizaes sp, sp e sp.
( ) O diacetato de etinodiol possui dois grupos cetona.
( ) As trs molculas apresentam cadeia alicclica saturada.
( ) Os compostos (A) e (B) possuem mais de um centro assimtrico.

A seqncia correta
a) V - V - F - V - F.
b) F - F - V - V - V.
c) V - V - F - F - V.
d) F - V - V - F - F.
e) F - F - F - V - V.

15/02/2010 6:56 pag.27


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

40. (Unesp 93) A molcula orgnica de frmula

tem a seguinte caracterstica:


a) possui uma nica ligao pi.
b) s possui ligaes sigma.
c) possui dois tomos de carbono tercirio.
d) apresenta isomeria cis-trans.
e) saturada.

41. (Unioeste 99) O composto abaixo responsvel pelo sabor de banana nos alimentos.

Dentre as afirmaes, est(o) correta(s):

01. Possui quatro carbonos secundrios e dois tercirios.


02. Possui uma ligao pi e as outras ligaes so sigma.
04. Possui funes cetona e ter.
08. Apresenta cadeia mista, normal, homognea e saturada.
16. Apresenta cadeia aberta, ramificada, heterognea e insaturada.
32. Possui funo ster.
64. Todas as ligaes entre os tomos de carbono e hidrognio so ligaes sigma.

15/02/2010 6:56 pag.28


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

42. (Unirio 2000) O agente laranja ou 2,4-D um tipo de arma qumica utilizada na Guerra do Vietn como
desfolhante, impedindo que soldados se escondessem sob as rvores durante os bombardeios.

Na estrutura do agente laranja, anterior, esto presentes:


a) 4 ligaes e 1 cadeia aromtica.
b) 3 ligaes e 1 cadeia aromtica.
c) 1 cadeia mista e 9 ligaes sigma.
d) 1 cadeia heterognea e 5 carbonos secundrios.
e) 1 cadeia aromtica e 12 ligaes sigmas.

43. (Unitau 95) Observe a frmula

As quantidades totais de tomos de carbono primrio, secundrio e tercirio so, respectivamente:


a) 5, 2 e 2.
b) 3, 2 e 2.
c) 3, 3 e 2.
d) 2, 3 e 4.
e) 5, 1 e 3.

15/02/2010 6:56 pag.29


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

44. (G1 - cftsc 2007) Indique a afirmao INCORRETA referente substncia qumica acetileno:
a) Entre os tomos de carbono do acetileno h uma tripla ligao.
b) O acetileno um gs utilizado nos maaricos de solda.
c) O nome oficial do acetileno etino.
d) Na combusto total do acetileno, formam-se CO e HO.
e) A frmula molecular do acetileno CH.

45. (Uel 96) As substncias de frmula CH-CH-CH-OH e CH-O-CH-CH tm diferentes


a) frmulas moleculares.
b) frmulas mnimas.
c) composies centesimais.
d) massas molares.
e) cadeias carbnicas.

46. (Uepg 2001) A vitamina A vem sendo utilizada na medicina ortomolecular como agente anticncer e
antienvelhecimento. No organismo humano, a vitamina A (retinol, um lcool primrio) biotransformada em
compostos que so importantes no crescimento, na reproduo e na manuteno de tecidos epiteliais.
Sobre as estruturas abaixo, que representam compostos biotransformados do retinol, assinale o que for correto.

01) Os dois compostos apresentam sistema conjugado com eltrons em ressonncia.


02) Os dois compostos apresentam cadeias alicclicas, insaturadas, ramificadas e homogneas.
04) Os dois compostos so solveis em gua.
08) Os dois compostos so ismeros de funo.
16) Os dois compostos podem ser obtidos a partir da reduo do retinol.

47. (Fatec 2008) O gs liquefeito de petrleo, GLP, uma mistura de propano, CH, e butano, CH. Logo, esse
gs uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos
a) alcanos.
b) alcenos.
c) alcinos.
d) cicloalcanos.
e) cicloalcenos.

15/02/2010 6:56 pag.30


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

48. (Ufpr 2001) O colesterol desempenha funes importantes nos processos biolgicos, mas sua concentrao
no sangue deve ser controlada, para prevenir doenas cardiovasculares. No Brasil, recomenda-se manter a
concentrao de colesterol abaixo de 200 miligramas por 100 mililitros de sangue; na Europa, este limite de 5,18
milimols por litro de sangue. A figura a seguir contm algumas informaes sobre o colesterol.

Dados:
massas molares: C = 12g; H = 1g; O = 16g

Sobre as informaes acima, correto afirmar:

(01) O colesterol apresenta a funo fenol.


(02) A massa molar do colesterol dada (386g) diferente da massa calculada com base na frmula molecular
(CHO).
(04) A molcula do colesterol contm 2 tomos de carbono hibridados sp.
(08) Na frmula estrutural apresentada acima, est faltando uma ligao no tomo de carbono da hidroxila.
(16) No Brasil e na Europa recomenda-se manter a concentrao abaixo de 3,510 molculas de colesterol por
litro de sangue.
(32) A concentrao mxima de colesterol recomendada na Europa maior que a recomendada no Brasil.

Soma ( )

49. (G1 - cftsc 2008) Qual a frmula molecular do 2-metil-1-buteno?


a) CH.
b) CH.
c) CH.
d) CH.
e) CH.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Puccamp 2004) O amendoim uma planta originria da Amrica do Sul. Sua importncia econmica est
relacionada ao fato das sementes possurem sabor agradvel e serem ricas em leo, protenas, carboidratos, sais
minerais e vitaminas. Os cidos graxos insaturados presentes no amendoim, ainda servem de veculo de
transporte para a vitamina E, pois a mesma lipossolvel.

15/02/2010 6:56 pag.31


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

50. A vitamina E (tocoferol) contida no amendoim funciona biologicamente como um antioxidante natural, isto ,
se oxida no lugar dos compostos que o acompanham. um fenol com cadeia carbnica ramificada, ligada ao
anel, contendo 16 tomos de carbono. Possui tambm na molcula tomo de oxignio formando com tomos de
carbono um hexanel insaturado. Sendo assim, na molcula de tocoferol identifica-se

I. anel aromtico
II. grupo OH ligado diretamente ao anel
III. grupo funcional ter (interno)
IV. pelo menos 25 tomos de carbono por molcula

Est correto o que se afirma em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) II e IV, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

15/02/2010 6:56 pag.32


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

GABARITO
1. [E]

2. [D]

3. 16

4. [D]

5. [D]

6. [C]

7. [C]

8. [B]

9. [C]

10. [C]

11. [E]

12. [A]

13. [A]

14. [C]

15. [D]

16. [E]

17. [E]

18. [B]

19. [B]

20. [C]

21. [E]

22. [A]

15/02/2010 6:56 pag.33


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

23. [A]

24. [E]

25. [C]

26. [A]

27. [D]

28. [B]

29. [D]

30. [C]

31. [E]

32. [C]

33. [A]

34. 04 + 08 + 16 = 28

35. 01 + 02 + 04 + 16 = 23

36. [D]

37. [E]

38. 02 + 04 + 08 + 32 = 46

39. [C]

40. [A]

41. F V F F F V V

42. [A]

43. [E]

44. [E]

45. [E]

15/02/2010 6:56 pag.34


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

46. 03

47. [A]

48. 04 = 04

49. [B]

50. [E]

15/02/2010 6:56 pag.35


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

RESUMO
Nmero das questes:
documento banco fixo

1 9462 80776
2 7409 59399
3 1146 9231
4 2383 20665
5 510 3818
6 2668 24474
7 7620 63150
8 611 8170
9 2503 20785
10 7351 59341
11 3514 28886
12 1752 16040
13 3336 28708
14 9845 88264
15 2850 24656
16 3270 28642
17 3791 30689
18 3792 30690
19 6800 57840
20 1282 10358
21 9619 88038
22 767 8327
23 770 8330
24 1426 11365
25 1428 11367
26 810 8370
27 2604 24410
28 8780 77401
29 3738 30426
30 3742 30430
31 3914 31648
32 3697 30210
33 880 8441
34 6590 54041
35 6591 54042
36 3819 31032
37 2576 24382
38 5951 49660
39 5753 49462
40 292 2762

15/02/2010 6:56 pag.36


SuperPro copyright 1994-2010 Colibri Informtica Ltda.

41 4090 33144
42 4293 34708
43 199 2084
44 8882 78240
45 807 8367
46 4388 35449
47 8935 78579
48 4526 36445
49 9614 88033
50 6790 57830

15/02/2010 6:56 pag.37