Você está na página 1de 88

Aula 01

Matemática e Raciocínio Lógico p/ PM-BA (Soldado) - Com videoaulas

Professores: Arthur Lima, Hugo Lima


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

AULA 01: LÓGICA DE ARGUMENTAÇÃO

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de questões 28
3. Lista das questões apresentadas na aula 66
4. Gabarito 87

Olá!
Hoje começamos o estudo dos seguintes assuntos: proposições,
conectivos, equivalência e implicação lógica

Costumo chamar estes temas simplesmente de “lógica


proposicional”, ou “lógica de proposições”. Dedicaremos a próxima aula
para reforçar o seu entendimento sobre os assuntos que iniciaremos hoje.

Lembre-se de seguir meu Instagram, onde posto dicas diárias para


complementar sua preparação:
www.instagram.com/ProfArthurLima
(@ProfArthurLima)

1. TEORIA
1.1 Introdução
09555860467

Para começar este assunto, você precisa saber que uma proposição
é uma oração declarativa que admita um valor lógico (V – verdadeiro ou F
– falso). Ex.: A bola é azul. Veja que não existe meio termo: ou a bola é
realmente de cor azul, tornando a proposição verdadeira, ou a bola é de
outra cor, sendo a proposição falsa. Observe que nem toda frase pode ser
considerada uma proposição. Por exemplo, a exclamação “Bom dia!” não
pode ser classificada como verdadeira ou falsa. O mesmo ocorre com as
frases “Qual o seu nome?” ou “Vá dormir”, que também não têm um valor

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

lógico (V ou F). No estudo de lógica de argumentação, usamos letras


(principalmente p, q e r) para simbolizar uma proposição.
É importante também conhecer alguns princípios relativos às
proposições. O princípio da não-contradição diz que uma proposição não
pode ser, ao mesmo tempo, Verdadeira e Falsa. Ou uma coisa ou outra.
Já o princípio da exclusão do terceiro termo diz que não há um meio
termo entre Verdadeiro ou Falso. Portanto, se temos uma proposição p
(exemplo: “2 mais 2 não é igual a 7”), sabemos que:
- se essa frase é verdadeira, então ela não pode ser falsa, e vice-versa
(não-contradição), e
- não é possível que essa frase seja “meio verdadeira” ou “meio falsa”,
ela deve ser somente Verdadeira ou somente Falsa (exclusão do terceiro
termo).
Uma observação importante: não se preocupe tanto com o
conteúdo da proposição. Quem nos dirá se a proposição é verdadeira ou
falsa é o enunciado do exercício. Ao resolver exercícios você verá que, a
princípio, consideramos todas as proposições fornecidas como sendo
verdadeiras, a menos que o exercício diga o contrário. Se um exercício
disser que a proposição “2 + 2 = 7” é Verdadeira, você deve aceitar isso,
ainda que saiba que o conteúdo dela não é realmente correto. Isto porque
estamos trabalhando com Lógica formal.
Vejamos duas proposições exemplificativas:
p: Chove amanhã.
09555860467

q: Eu vou à escola.

Note que, de fato, p e q são duas proposições, pois cada uma delas
pode ser Verdadeira ou Falsa.
Duas ou mais proposições podem ser combinadas, criando
proposições compostas, utilizando para isso os operadores lógicos. Vamos
conhecê-los estudando as principais formas de proposições compostas.
Para isso, usaremos como exemplo as duas proposições que já vimos
acima. Vejamos como podemos combiná-las:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

a) Conjunção (“e”): trata-se de uma combinação de proposições


usando o operador lógico “e”, ou seja, do tipo “p e q”. Por exemplo:
“Chove amanhã e eu vou à escola”. Utilizamos o símbolo ^ para
representar este operador. Ou seja, ao invés de escrever “p e q”,
podemos escrever “ p  q ”.

Veja que, ao dizer que “Chove amanhã e eu vou à escola”, estou


afirmando que as duas coisas acontecem (chover e ir à escola). Em
outras palavras, esta proposição composta só pode ser Verdadeira se as
duas proposições simples que a compõem forem verdadeiras, isto é,
acontecerem. Se chover e, mesmo assim, eu não for à escola, significa
que a conjunção acima é Falsa. Da mesma forma, se não chover e
mesmo assim eu for à escola, a expressão acima também é Falsa.
Portanto, para analisar se a proposição composta é Verdadeira ou Falsa,
devemos olhar cada uma das proposições que a compõem. Já vimos que
se p acontece (p é Verdadeira) e q acontece (q é Verdadeira), a
expressão p e q é Verdadeira. Esta é a primeira linha da tabela abaixo. Já
se p acontece (V), isto é, se chove, e q não acontece (F), ou seja, eu não
vou à escola, a expressão inteira torna-se falsa. Isto também ocorre se p
não acontece (F) e q acontece (V). Estas são as duas linhas seguintes da
tabela abaixo. Finalmente, se nem p nem q acontecem (ambas são
Falsas), a expressão inteira também será falsa. Veja esta tabela:

Valor lógico de p Valor lógico de q


09555860467

Valor lógico de p e q
(“Chove amanhã”) (“Eu vou à escola”) (pq)

V V V
V F F
F V F
F F F

A tabela acima é chamada de tabela-verdade da proposição


combinada “p e q”. Nesta tabela podemos visualizar que a única forma de
tornar a proposição verdadeira ocorre quando tanto p quanto q são

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

verdadeiras. E que, para desmenti-la (tornar toda a proposição falsa),


basta provar que pelo menos uma das proposições que a compõem é
falsa.

b) Disjunção (“ou”): esta é uma combinação usando o operador “ou”,


isto é, “p ou q” (também podemos escrever p  q ). Ex.: “Chove

amanhã ou eu vou à escola”.


Veja que, ao dizer esta frase, estou afirmando que pelo menos uma
das coisas vai acontecer: chover amanhã ou eu ir à escola. Se uma delas
ocorrer, já estou dizendo a verdade, independentemente da outra ocorrer
ou não. Agora, se nenhuma delas acontecer (não chover e, além disso,
eu não for à escola), a minha frase estará falsa. A tabela abaixo resume
estas possibilidades:
Valor lógico de p ou
Valor lógico de p Valor lógico de q
q
(“Chove amanhã”) (“Eu vou à escola”)
(pq)

V V V
V F V
F V V
F F F
Como você pode ver na coluna da direita, a única possibilidade de
uma Disjunção do tipo p ou q ser falsa ocorre quando tanto p quanto q
não acontecem, isto é, são falsas. 09555860467

Talvez você tenha estranhado a primeira linha da tabela. Na língua


portuguesa, “ou” é utilizado para representar alternativas excludentes
entre si (isto é, só uma coisa poderia acontecer: chover ou então eu ir à
escola). Assim, talvez você esperasse que, caso p fosse verdadeira e q
também fosse verdadeira, a frase inteira seria falsa. Veja que isto não
ocorre aqui. Veremos isso no próximo item, ao estudar a disjunção
exclusiva.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

c) Disjunção exclusiva (Ou exclusivo): esta é uma combinação do


tipo “ou p ou q” (simbolizada por p  q ). Ex.: “Ou chove amanhã ou

eu vou à escola”.
Aqui, ao contrário da Disjunção que vimos acima, a proposição
composta só é verdadeira se uma das proposições for verdadeira e a
outra for falsa. Isto é, se eu digo “Ou chove amanhã ou eu vou à escola”,
porém as duas coisas ocorrem (amanhã chove e, além disso, eu vou à
escola), a frase será falsa como um todo. Veja abaixo a tabela-verdade
deste operador lógico, chamado muitas vezes de “Ou exclusivo”, em
oposição ao “ou” alternativo que vimos acima:
Valor lógico de Ou p
Valor lógico de p Valor lógico de q
ou q
(“Chove amanhã”) (“Eu vou à escola”)
(pq )

V V F
V F V
F V V
F F F
Marquei em vermelho a única mudança que temos em relação ao
caso anterior.

d) Condicional (implicação): uma condicional é uma combinação do


tipo “se p, então q” (simbolizada por p  q ). Usando o nosso

exemplo, podemos montar a proposição composta “Se chove amanhã,


09555860467

eu vou à escola”.
Esta é a proposição composta mais comum em provas de concurso.
Chamamos este caso de Condicional porque temos uma condição (“se
chove amanhã”) que, caso venha a ocorrer, faz com que
automaticamente a sua consequência (“eu vou à escola”) tenha que
acontecer. Isto é, se p for Verdadeira, isto obriga q a ser também
Verdadeira.
Se a condição p (“se chove amanhã”) não ocorre (é Falsa), q pode
ocorrer (V) ou não (F), e ainda assim a frase é Verdadeira. Porém se a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

condição ocorre (p é V) e o resultado não ocorre (q é F), estamos diante


de uma proposição composta que é Falsa como um todo. Tudo o que
dissemos acima leva a esta tabela:

Valor lógico de p Valor lógico de q Valor lógico de Se p,


(“Chove amanhã”) (“Eu vou à escola”) então q ( p  q )

V V V
V F F
F V V
F F V

e) Bicondicional (“se e somente se”): uma bicondicional é uma


combinação do tipo “p se e somente se q” (simbolizada por p  q ).

Ex.: “Chove amanhã se e somente se eu vou à escola”.


Quando alguém nos diz a frase acima, ela quer dizer que,
necessariamente, as duas coisas acontecem juntas (ou então nenhuma
delas acontece). Assim, sabendo que amanhã chove, já sabemos que a
pessoa vai à escola. Da mesma forma, sabendo que a pessoa foi à escola,
então sabemos que choveu. Por outro lado, sabendo que não choveu,
sabemos automaticamente que a pessoa não foi à escola.
Note, portanto, que a expressão p  q só é verdadeira quando

tanto p quanto q acontecem (são Verdadeiras), ou então quando ambas


não acontecem (são Falsas). Se ocorrer outro caso (chover e a pessoa
não for à escola, por exemplo), a expressão p  q é Falsa. Isso está
09555860467

resumido na tabela abaixo:


Valor lógico de p se
Valor lógico de p Valor lógico de q
e somente se q
(“Chove amanhã”) (“Eu vou à escola”)
(p q)

V V V
V F F
F V F
F F V

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Novamente, marquei em vermelho a única coisa que mudou em


relação à condicional p  q .

Para ilustrar como as tabelas-verdade podem ser cobradas em


prova, veja esta questão, que explora a tabela da Condicional:

1. FCC – TRT/BA – 2013) Devido à proximidade das eleições, foi


decidido que os tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de
plantão, durante um determinado domingo do ano. Em relação a esse
plantão, foi divulgada a seguinte orientação:
“Se todos os processos forem analisados até às 11 horas, então o plantão
será finalizado nesse horário.”
Considere que a orientação foi cumprida e que o plantão só foi finalizado
às 18 horas. Então, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) nenhum processo foi analisado até às 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados até às 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado às 18 horas.
(D) todos os processos foram analisados até às 18 horas.
(E) pelo menos um processo não foi analisado até às 11 horas.
RESOLUÇÃO:
Temos no enunciado uma condicional pq onde:
p = todos os processos forem analisados até às 11 horas
q = o plantão será finalizado nesse horário
09555860467

Ocorre que o plantão só foi finalizado às 18 horas, ou seja, q é F.


Para manter a condicional pq verdadeira, é preciso que p seja F
também. Afinal, olhando a tabela-verdade da condicional, quando q é F
não podemos deixar que p seja V, pois neste caso a condicional seria
falsa:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

P Q p q

V V V
V F F
F V V
F F V

Assim, como p é F, então pelo menos um processo não foi analisado


até as 11 horas.
Resposta: E

IMPORTANTE: Saiba que “e”, “ou”, “ou, ... ou...”, “se..., então...”,
“se e somente se” são as formas básicas dos conectivos conjunção,
disjunção, disjunção exclusiva, condicional e bicondicional. Entretanto,
várias questões exploram formas “alternativas” de se expressar cada uma
dessas proposições compostas. Ao longo das questões que resolvermos
nessa e na próxima aula, você aprenderá a lidar com estas alternativas.
Veja os casos que considero mais importantes:

- Conectivo “mas” com ideia de conjunção (“e”). Ex.: Chove, mas


vou à escola. Observe que quem diz esta frase está afirmando que duas
coisas acontecem: 1 = chove, e 2 = vou à escola. No estudo da lógica,
isto é o mesmo que dizer “Chove e vou à escola”. Portanto, o “mas” está
sendo usado para formar uma conjunção.

- Conectivo “ou” precedido por vírgula, com ideia de “ou


09555860467

exclusivo”. Ex.: Chove, ou vou à escola. Aqui a pausa criada pela vírgula
nos permite depreender que apenas uma coisa ocorre: ou chove, ou vou
à escola. Assim, temos uma forma alternativa de representar o “ou ...,
ou...” que estudamos na disjunção exclusiva.

- Condicional utilizando “Quando...” ou “Toda vez que...”.


Exemplos:
1) Quando chove, vou à escola.
2) Toda vez que chove vou à escola.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Veja que nos dois casos acima temos formas alternativas de


apresentar uma condição (“chove”) que leva a uma consequência (“vou à
escola”). Portanto, estas são formas alternativas ao clássico “se ..., então
...” da condicional.
- Uso do “...ou..., mas não ambos” com ideia de disjunção
exclusiva. Ex.: “Jogo bola ou corro, mas não ambos”. Repare que a
primeira parte dessa frase é uma disjunção comum (inclusiva), mas a
expressão “mas não ambos” exclui o caso onde “jogo bola” é V e “corro”
também é V. Isto é, passamos a ter uma disjunção exclusiva. Alguns
autores entendem que só temos disjunção exclusiva se a expressão “mas
não ambos” estiver presente (ainda que tenhamos “ou..., ou ...”), mas
isso não pode ser considerado uma verdade absoluta. Trabalharemos esse
problema ao longo das questões.

Sobre proposições compostas, veja uma questão introdutória:

2. FCC – ICMS/SP – 2006) Considere a proposição “Paula estuda, mas


não passa no concurso”. Nessa proposição, o conectivo lógico é:
a) condicional
b) bicondicional
c) disjunção inclusiva
d) conjunção
e) disjunção exclusiva
RESOLUÇÃO: 09555860467

Vimos logo acima que o “mas” pode ser utilizado para representar o
conectivo conjunção (“e”). Do ponto de vista lógico, a frase “Paula estuda
e não passa no concurso” tem o mesmo valor da frase do enunciado. Isto
porque o autor da frase quer dizer, basicamente, que duas coisas são
verdadeiras:
- Paula estuda
- Paula não passa no concurso
Portanto, temos uma conjunção (letra D).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Ao estudar Português, você verá que o “mas” tem função


adversativa. Isto é, o autor da frase não quer dizer apenas que as duas
coisas são verdadeiras. Ele usa o “mas” para ressaltar o fato de que essas
coisas são, em tese, opostas entre si (espera-se que quem estuda seja
aprovado). Por mais importante que seja este detalhe semântico naquela
disciplina, aqui na Lógica Proposicional devemos tratar estas proposições
como sendo equivalentes.
Resposta: D

1.2 Negação de proposições simples


Representamos a negação de uma proposição simples “p” pelo

símbolo “~p” (leia não-p).Também podemos usar a notação


p , que é
menos usual. Sabemos que o valor lógico de “p” e “~p” são opostos, isto
é, se p é uma proposição verdadeira, ~p será falsa, e vice-versa.
Quando temos uma proposição simples (por ex.: “Chove agora”,
“Todos os nordestinos são fortes”, “Algum brasileiro é mineiro”), podemos
negar essa proposição simplesmente inserindo “Não é verdade que...” em
seu início. Veja:
- Não é verdade que chove agora
- Não é verdade que todos os nordestinos são fortes
- Não é verdade que algum brasileiro é mineiro
Entretanto, na maioria dos exercícios serão solicitadas outras
formas de negar uma proposição. Para descobrir a negação, basta você se
09555860467

perguntar: o que é o MÍNIMO que eu precisaria fazer para provar que


esta frase é mentira? Se você for capaz de desmenti-la, você será capaz
de negá-la.
Se João nos disse que “Chove agora”, bastaria confirmar que não
está chovendo agora para desmenti-lo. Portanto, a negação seria
simplesmente “Não chove agora”.
Entretanto, caso João nos diga que “Todos os nordestinos são
fortes”, bastaria encontrarmos um único nordestino que não fosse forte

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

para desmenti-lo. Portanto, a negação desta afirmação pode ser, entre


outras possibilidades:
- “Pelo menos um nordestino não é forte”
- “Algum nordestino não é forte”
- “Existe nordestino que não é forte”
Já se João nos dissesse que “Algum nordestino é forte”, basta que
um único nordestino seja realmente forte para que a frase dele seja
verdadeira. Portanto, aqui é mais difícil desmenti-lo, pois precisaríamos
analisar todos os nordestinos e mostrar que nenhum deles é forte. Assim,
a negação seria, entre outras possibilidades:
- “Nenhum nordestino é forte”
- “Não existe nordestino forte”

A tabela abaixo resume as principais formas de negação de


proposições simples. Veja que, assim como você pode usar as da coluna
da direita para negar frases com as expressões da coluna da esquerda,
você também pode fazer o contrário.
Proposição “p” Proposição “~p”
Meu gato é preto Meu gato não é preto
Todos gatos são pretos Algum/pelo menos um/existe gato
(que) não é preto
Nenhum gato é preto Algum/pelo menos um/existe gato
09555860467
(que) é preto

Note ainda que ~(~p) = p, isto é, a negação da negação de p é a


própria proposição p. Isto é, negar duas vezes é igual a falar a verdade.
Ex.: “Não é verdade que meu gato não é preto”  esta frase é
equivalente a “Meu gato é preto”.
Veja abaixo uma questão inicial sobre negação de proposições
simples.

3. FCC – Banco do Brasil – 2011) Um jornal publicou a seguinte


manchete:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

“Toda Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários.”


Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando
uma negação de tal manchete. Das sentenças seguintes, aquela que
expressaria de maneira correta a negação da manchete publicada é:
a) Qualquer Agência do Banco do Brasil não têm déficit de funcionários
b) Nenhuma Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários
c) Alguma Agência do Banco do Brasil não tem déficit de funcionários
d) Existem Agências com déficit de funcionários que não pertencem ao
Banco do Brasil
e) O quadro de funcionários do Banco do Brasil está completo
RESOLUÇÃO:
Olhando a manchete publicada pelo jornal, bastaria que um leitor
constatasse que em pelo menos uma agência do BB não há déficit e ele já
teria argumento suficiente para desmentir o jornal, afinal o jornal tinha
dito que todas as agências possuem déficit. Uma forma desse leitor
expressar-se seria dizendo:
“Pelo menos uma agência do BB não tem déficit de funcionários”.
Uma outra forma de dizer esta mesma frase seria:
“Alguma agência do BB não tem déficit de funcionários”.
Portanto, essa foi a frase que o jornal precisou usar para a
retratação (negação) da anterior.
Resposta: C

09555860467

1.3 Negação de proposições compostas


Quando temos alguma das proposições compostas (conjunção,
disjunção, disjunção exclusiva, condicional ou bicondicional), podemos
utilizar o mesmo truque para obter a sua negação: buscar uma forma de
desmentir quem estivesse falando aquela frase. Vejamos alguns
exemplos:

a) Conjunção: “Chove hoje e vou à praia”. Se João nos diz essa frase, ele
está afirmando que as duas coisas devem ocorrer (se tiver dúvida,
retorne à tabela-verdade da conjunção). Isto é, para desmenti-lo,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

bastaria provar que pelo menos uma delas não ocorre. Isto é, a primeira
coisa não ocorre ou a segunda coisa não ocorre (ou mesmo as duas não
ocorrem). Veja que para isso podemos usar uma disjunção, negando as
duas proposições simples como aprendemos no item anterior: “Não chove
hoje ou não vou à praia”. Da mesma forma, se João tivesse dito “Todo
nordestino é forte e nenhum gato é preto”, poderíamos negar utilizando
uma disjunção, negando as duas proposições simples: “Algum nordestino
não é forte ou algum gato é preto”.

b) Disjunção: “Chove hoje ou vou à praia”. Essa afirmação é verdadeira


se pelo menos uma das proposições simples for verdadeira. Portanto,
para desmentir quem a disse, precisamos provar que as duas coisas não
acontecem, isto é, as duas proposições são falsas. Assim, a negação seria
uma conjunção: “Não chove hoje e não vou à praia”. Já a negação de
“Todo nordestino é forte ou nenhum gato é preto” seria “Algum
nordestino não é forte e algum gato é preto”.

c) Disjunção exclusiva: “Ou chove hoje ou vou à praia”. Recorrendo à


tabela-verdade, você verá que a disjunção exclusiva só é verdadeira se
uma, e apenas uma das proposições é verdadeira, sendo a outra falsa.
Assim, se mostrássemos que ambas são verdadeiras, ou que ambas são
falsas, estaríamos desmentindo o autor da frase. Para isso, podemos usar
uma bicondicional: “Chove hoje se e somente se eu vou à praia”. Veja
que esta frase indica que ou acontecem as duas coisas (chover e ir à
09555860467

praia) ou não acontece nenhuma delas.


d) Condicional: “Se chove hoje, então vou à praia”. Lembra-se que a
condicional só é falsa caso a condição (p) seja verdadeira e o resultado
(q) seja falso? Portanto, é justamente isso que deveríamos provar se
quiséssemos desmentir o autor da frase. A seguinte conjunção nos
permite negar a condicional: “Chove hoje e não vou à praia”.

e) Bicondicional: “Chove hoje se e somente se vou à praia”. O autor da


frase está afirmando que as duas coisas (chover e ir à praia) devem

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

ocorrer juntas, ou então nenhuma delas pode ocorrer. Podemos


desmenti-lo provando que uma das coisas ocorre (é verdadeira) enquanto
a outra não (é falsa). A disjunção exclusiva nos permite fazer isso: “Ou
chove hoje, ou vou à praia”.

Veja na tabela abaixo as principais formas de negação de


proposições compostas:
Proposição composta Negação
Conjunção ( p  q ) Disjunção ( ~ p ~ q )

Ex.: Chove hoje e vou à praia Ex.: Não chove hoje ou não vou à praia
Disjunção ( p  q ) Conjunção ( ~ p ~ q )

Ex.: Chove hoje ou vou à praia Ex.: Não chove hoje e não vou à praia
Disjunção exclusiva ( p  q ) Bicondicional ( p  q )

Ex.: Ou chove hoje ou vou à praia Ex.: Chove hoje se e somente se vou à praia
Condicional ( p  q ) Conjunção ( p ~ q )

Ex.: Se chove hoje, então vou à praia Ex.: Chove hoje e não vou à praia
Bicondicional ( p  q ) Disjunção exclusiva ( p  q )

Ex.: Chove hoje se e somente se vou à Ex.: Ou chove hoje ou vou à praia
praia.

Outra forma de negar a bicondicional é escrevendo outra


bicondicional, porém negando uma das proposições simples. Por exemplo,
p ~ q é uma forma alternativa de negar p  q . Esta negação pode ser
09555860467

escrita como “Chove se e somente se NÃO vou à praia).

Comece a exercitar a negação de proposições compostas a partir da


questão abaixo:

4. FCC – TRT/19ª – 2014) Considere a seguinte afirmação:


Se José estuda com persistência, então ele faz uma boa prova e fica
satisfeito.
Uma afirmação que é a negação da afirmação acima é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(A) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova e ele não
fica satisfeito.
(B) José não estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou fica
satisfeito.
(C) José estuda com persistência ou ele faz uma boa prova ou ele não fica
satisfeito.
(D) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou ele não
fica satisfeito.
(E) Se José fica satisfeito então ele fez uma boa prova e estudou com
persistência.
RESOLUÇÃO:
Para negar a condicional pq, podemos escrever a conjunção “p e
~q”. No caso, como a condicional é “Se José estuda com persistência,
então ele faz uma boa prova e fica satisfeito”, temos que:
p = José estuda com persistência
q = ele faz uma boa prova e fica satisfeito

Repare que q é uma proposição composta, do tipo conjunção, cuja


negação é:
~q = ele NÃO faz uma boa prova OU NÃO fica satisfeito

Assim, a negação de pq é “p e ~q”, que pode ser escrita assim:

09555860467

José estuda com persistência E NÃO faz uma boa prova OU NÃO fica
satisfeito
Resposta: D

1.4 Construção da tabela-verdade de proposições compostas


Alguns exercícios podem exigir que você saiba construir a tabela-
verdade de proposições compostas. Para exemplificar, veja a proposição
A  [(~ B )  C ] . A primeira coisa que você precisa saber é que a tabela-

verdade desta proposição terá sempre 2n linhas, onde n é o número de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

proposições simples envolvidas. Como só temos 3 proposições simples (A,


B e C), esta tabela terá 23, ou seja, 8 linhas.
Para montar a tabela verdade de uma expressão como
A  [(~ B )  C ] , devemos começar criando uma coluna para cada proposição

e, a seguir, colocar todas as possibilidades de combinações de valores


lógicos (V ou F) entre elas:
Valor Valor lógico Valor lógico
lógico de de B de C
A
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Agora, note que em A  [(~ B )  C ] temos o termo ~B entre

parênteses. Devemos, portanto, criar uma nova coluna na nossa tabela,


inserindo os valores de ~B. Lembre-se que os valores de não-B são
opostos aos valores de B (compare as colunas em amarelo):
Valor Valor lógico Valor lógico Valor lógico
09555860467

lógico de de B de C de ~B
A
V V V F
V V F F
V F V V
V F F V
F V V F
F V F F

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

F F V V
F F F V

Agora que já temos os valores lógicos de ~B, e também temos os


de C, podemos criar os valores lógicos da expressão entre colchetes:
[(~ B)  C] . Observe que se trata de uma conjunção (“e”), que só tem valor

lógico V quando ambos os membros (no caso, ~B e C) são V:


Valor Valor lógico Valor lógico Valor lógico Valor lógico
lógico de de B de C de ~B de [(~ B)  C]
A
V V V F F
V V F F F
V F V V V
V F F V F
F V V F F
F V F F F
F F V V V
F F F V F

Agora que já temos os valores lógicos de A e também os valores


lógicos de [(~ B)  C] , podemos analisar os valores lógicos da disjunção

A  [(~ B )  C ] . Lembre-se que uma disjunção só é F quando ambos os seus


09555860467

membros são F (marquei esses casos em amarelo):


Valor Valor Valor Valor Valor Valor
lógico lógico de lógico de lógico de lógico de lógico de
de A B C ~B [(~ B)  C] A  [(~ B )  C ]

V V V F F V
V V F F F V
V F V V V V
V F F V F V
F V V F F F

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

F V F F F F
F F V V V V
F F F V F F

Assim, podemos omitir a 4ª e 5ª coluna, de modo que a tabela-


verdade da expressão A  [(~ B )  C ] é:

Valor Valor Valor Valor


lógico lógico de lógico de lógico de
de A B C A  [(~ B )  C ]

V V V V
V V F V
V F V V
V F F V
F V V F
F V F F
F F V V
F F F F

Veja que essa tabela nos dá os valores lógicos da expressão


A  [(~ B )  C ] para todos os possíveis valores das proposições simples que
09555860467

a compõem (A, B e C).

1.5 Tautologia e contradição


Ao construir tabelas-verdade para expressões, como fizemos acima,
podemos verificar que uma determinada expressão sempre é verdadeira,
independente dos valores lógicos das proposições simples que a
compõem. Trata-se de uma tautologia. Por outro lado, algumas
expressões podem ser sempre falsas, independente dos valores das

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

proposições que a compõem. Neste caso, estaremos diante de uma


contradição. Vejamos alguns exemplos:

a) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito e não sou

bonito). Pela simples análise desse exemplo, já vemos uma contradição


(não dá para ser bonito e não ser ao mesmo tempo). Olhando na coluna
da direita dessa tabela, vemos que ela é falsa para todo valor lógico de p:
Valor lógico de p Valor lógico de Valor lógico de
~p p ~ p

V F F
F V F
Obs.: notou que essa tabela-verdade possui apenas duas linhas? Isso
porque temos apenas 1 proposição simples (p), e 21 = 2.
b) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito ou não sou

bonito). Pela simples análise desse exemplo, já vemos uma tautologia


(essa frase sempre será verdadeira, independente da minha beleza).
Olhando na coluna da direita dessa tabela, vemos que ela é verdadeira
para todo valor lógico de p:
Valor lógico de p Valor lógico de Valor lógico de
~p p ~ p

V F V
F V V
09555860467

Pratique o que discutimos até aqui através da questão a seguir.

5. FCC – ICMS/SP – 2006) Considere as afirmações abaixo.


I. O número de linhas de uma tabela-verdade é sempre um número par.
II. A proposição “ (10  10)  (8  3  6) ” é falsa.

III. Se p e q são proposições, então a proposição “  p  q   (~ q) ” é uma

tautologia.
É verdade o que se afirma APENAS em:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III
RESOLUÇÃO:
I. O número de linhas de uma tabela-verdade é sempre um número par.
O número de linhas de uma tabela verdade é 2n, onde n é o número
de proposições simples. Isto é, 2x2x2...x2, n vezes. Este número
certamente é divisível por 2, isto é, é par. Item VERDADEIRO.

II. A proposição “ (10  10)  (8  3  6) ” é falsa.

Temos uma bicondicional onde a primeira parte é falsa (pois 10 é


maior que a raiz quadrada de 10), e a segunda parte também é falsa
(pois 8 – 3 = 5). Na tabela-verdade da bicondicional, veja que esta
proposição composta é verdadeira quando temos F  F. Item FALSO.

III. Se p e q são proposições, então a proposição “  p  q   (~ q) ” é uma

tautologia.
Para avaliar se temos uma tautologia, vamos construir a tabela
verdade desta proposição. Repare que temos 2 proposições simples (p e
q), de modo que a tabela-verdade da proposição composta terá 22 = 4
linhas. A tabela, construída da esquerda para a direita, fica assim:
09555860467

Valor Valor lógico Valor Valor lógico Valor lógico


lógico de de q lógico de de  p  q de
p ~q  p  q   (~ q)
V V F V V
V F V F V
F V F V V
F F V V V

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

De fato, a proposição  p  q   (~ q) possui valor lógico V para

qualquer valor das proposições simples p e q. Isto é, temos uma


tautologia. Item VERDADEIRO.
Resposta: B

1.6 Equivalência de proposições lógicas


Dizemos que duas proposições lógicas são equivalentes quando elas
possuem a mesma tabela-verdade. Como exemplo, vamos verificar se as
proposições p  q e ~ q ~ p são equivalentes.

Faremos isso calculando a tabela verdade das duas, para poder


compará-las. Mas intuitivamente você já poderia ver que elas são
equivalentes. Imagine que p  q é “Se chove, então vou à praia”.

Sabemos que se a condição (chove) ocorre, necessariamente o resultado


(vou à praia) ocorre. Portanto, se soubermos que o resultado não ocorreu
(não vou à praia), isso implica que a condição não pode ter ocorrido (não
chove). Isto é, podemos dizer que “Se não vou à praia, então não chove”.
Ou seja, ~ q ~ p .

A tabela-verdade de p  q encontra-se abaixo. Calcule-a sozinho,

para exercitar:

Valor Valor Valor


09555860467

lógico lógico de lógico de


de p q p q

V V V
V F F
F V V
F F V

Já a tabela-verdade de ~ q ~ p foi obtida abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Valor Valor Valor Valor Valor


lógico lógico de lógico de lógico de lógico de
de p q ~q ~p ~ q ~ p

V V F F V
V F V F F
F V F V V
F F V V V

Repare na coluna da direita de cada tabela. Percebeu que são


iguais? Isso nos permite afirmar que ambas as proposições compostas
são equivalentes.
Veja ainda a tabela verdade de ~p ou q:
Valor Valor Valor Valor
lógico de lógico de lógico de lógico de
p q ~p ~p ou q
V V F V
V F F F
F V V V
F F V V

Perceba que a tabela-verdade de ~p ou q é igual às duas anteriores


(pq e ~q~p). Assim, essas 3 proposições são equivalentes.
Não usei este exemplo à toa. Ele cai bastante em concursos,
09555860467

portanto é bom você gravar: ( p  q ), ( ~ q ~ p ) e (~p ou q) são

proposições equivalentes!!!

Veja a questão abaixo para começar a treinar as equivalências


lógicas:
6. FCC – SEPLAN/PI – 2013) Se Heráclito está convicto de que o
mundo está em permanente mudança, então ele é triste. Portanto, se
(A) Heráclito é triste, o mundo está em permanente mudança.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(B) Heráclito não está convicto de que o mundo está em permanente


mudança, então ele é triste.
(C) Heráclito está convicto de que o mundo está em permanente
mudança, então ele não é triste.
(D) Heráclito não é triste, então ele não está convicto de que o mundo
está em permanente mudança.
(E) Heráclito é triste, então ele não está convicto de que o mundo está
em permanente mudança.
RESOLUÇÃO:
No enunciado temos a condicional pq:
está convicto  é triste

Sabemos que pq é equivalente a ~q~p. Essa última pode ser


escrita assim:
NÃO é triste  NÃO está convicto

Temos essa frase na alternativa D: se Heráclito não é triste, então


ele não está convicto de que o mundo está em permanente mudança.

Se não tivéssemos encontrado o gabarito, poderíamos ter tentado


encontrar a outra equivalência “manjada” da condicional pq, que é a
disjunção “~p ou q”, ou seja:
NÃO está convicto OU é triste
Ou melhor:
Heráclito não está convicto de que o mundo está em permanente mudança OU
09555860467

ele é triste.
Resposta: D

1.7 Condição necessária e condição suficiente


Quando temos uma condicional pq, sabemos que se a condição p
acontecer, com certeza o resultado q deve acontecer (para que pq seja
uma proposição verdadeira). Portanto, podemos dizer que p acontecer é
suficiente para afirmarmos que q acontece. Em outras palavras, p é uma
condição suficiente para q.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Por exemplo, se dissermos “Se chove, então o chão fica molhado”,


é suficiente saber que chove para afirmarmos que o chão fica molhado.
Chover é uma condição suficiente para que o chão fique molhado. Por
outro lado, podemos dizer que sempre que chove, o chão fica molhado. É
necessário que o chão fique molhado para podermos afirmar chove.
Portanto, “o chão fica molhado” é uma condição necessária para
podermos dizer que chove (se o chão estivesse seco, teríamos certeza de
que não chove). Ou seja, q é uma condição necessária para p.
Resumidamente, quando temos uma condicional pq, podemos
afirmar que p é suficiente para q, e, por outro lado, q é necessária para p.
Por outro lado, quando temos uma bicondicional p  q , podemos

dizer que p é necessária e suficiente para q, e vice-versa. Para a


proposição “Chove se e somente se o chão fica molhado” ser verdadeira,
podemos dizer que é preciso (necessário) que chova para que o chão
fique molhado. Não é dada outra possibilidade. E é suficiente saber que
chove para poder afirmar que o chão fica molhado. Da mesma forma, é
suficiente saber que o chão ficou molhado para afirmar que choveu; e a
única possibilidade de ter chovido é se o chão tiver ficado molhado, isto é,
o chão ter ficado molhado é necessário para que tenha chovido.
Veja esta questão:

7. FCC – BACEN – 2005) Sejam as proposições:


p: atuação compradora de dólares por parte do Banco Central
09555860467

q: fazer frente ao fluxo positivo


Se p implica em q, então:
a) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é
condição necessária para fazer frente ao fluxo positivo
b) fazer frente ao fluxo positivo é condição suficiente para a atuação
compradora de dólares por parte do Banco Central
c) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é
condição suficiente para fazer frente ao fluxo positivo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

d) fazer frente ao fluxo positivo é condição necessária e suficiente para a


atuação compradora de dólares por parte do Banco Central
e) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central não é
condição suficiente e nem necessária para fazer frente ao fluxo positivo.
RESOLUÇÃO:
Se pq, podemos dizer que é suficiente que p ocorra para que q
ocorra (p é condição suficiente de q). Isto é, a atuação compradora é
condição suficiente para fazer frente ao fluxo.
Também podemos dizer que caso q não tenha ocorrido, não é
possível que p tenha ocorrido (~q~p). Isto é, q é condição necessária
de p: fazer frente ao fluxo é condição necessária para a atuação
compradora.
Resposta: C.

1.8 Sentenças abertas


Sentenças abertas são aquelas que possuem uma ou mais
variáveis, como o exemplo abaixo (do tipo pq):
“Se 2X é divisível por 5, então X é divisível por 5”

Temos a variável X nessa frase, que pode assumir diferentes


valores. Se X for igual a 10, teremos:
“Se 20 é divisível por 5, então 10 é divisível por 5”

09555860467

Esta frase é verdadeira, pois p é V e q é V. Se X = 11, teremos:


“Se 22 é divisível por 5, então 11 é divisível por 5”

Esta frase é verdadeira, pois p é F e q também é F. Já se X = 12.5,


teremos:
“Se 25 é divisível por 5, então 12.5 é divisível por 5”

Agora a frase é falsa, pois p é V e q é F!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Portanto, quando temos uma sentença aberta, não podemos afirmar


de antemão que ela é verdadeira ou falsa, pois isso dependerá do valor
que as variáveis assumirem. Assim, uma sentença aberta não é uma
proposição (só será uma proposição após definirmos o valor da variável).
Trabalhe o conceito de sentenças abertas na questão a seguir.

8. FCC – BAHIAGÁS – 2010) “Se a soma dos dígitos de um número


inteiro n é divisível por 6, então n é divisível por 6”. Um valor de n que
mostra ser falsa a frase acima é:
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma sentença aberta, pois temos uma variável
(n) que, dependendo de seu valor, pode tornar a proposição falsa ou
verdadeira.
Observe que a proposição do enunciado é uma condicional, isto é,
uma frase do tipo p  q. Sabemos que só há uma forma da condicional
ser falsa: se a condição (p) for verdadeira, mas ainda assim o resultado
(q) for falso (se ficou em dúvida, volte na tabela-verdade da condicional).
Com isso, vamos analisar as alternativas:
09555860467

 n = 30: a soma de seus dígitos não é divisível por 6 (3 + 0 = 3), o


que torna a condição p Falsa. Como a condição é falsa, o resultado
(q) pode ser verdadeiro ou falso que a frase continua verdadeira. A
título de curiosidade, note que neste caso q é Verdadeira (pois 30 é
divisível por 6).
 n = 33: a soma dos seus dígitos é divisível por 6 (3+3=6), ou seja,
p é Verdadeira. Entretanto, o resultado q é Falso, pois 33 não é
divisível por 6. Portanto, n = 33 torna a proposição composta Falsa.
Este é o gabarito.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

 n = 40: neste caso, p é Falsa e q é Falsa. Com isso, a frase é


Verdadeira (para espanto daqueles não acostumados com o estudo
da Lógica)
 n = 42: neste caso, p e q são Verdadeiras, tornando pq
Verdadeira
 n = 60: idem ao anterior.
Resposta: B.

Agora é hora de praticar tudo o que vimos até aqui, resolvendo uma
bateria de questões.

09555860467

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

9. IBFC – AGERBA – 2017) Assinale a alternativa correta. De acordo


com a lógica proposicional, a negação da frase: “O jogo terminou
empatado e o time A foi campeão” é equivalente à frase:
a) O jogo não terminou empatado e o time A não foi campeão
b) O jogo terminou empatado ou o time A não foi campeão
c) O jogo não terminou empatado ou o time A foi campeão
d) O jogo não terminou empatado ou o time A não foi campeão
e) O jogo terminou empatado se, e somente se, o time A foi campeão
RESOLUÇÃO:
A proposição do enunciado é uma conjunção “p e q” em que:
p = O jogo terminou empatado
q = o time A foi campeão

A sua negação é dada por “~p ou ~q”, em que:


~p =o jogo NÃO terminou empatado
~q = o time A NÃO foi campeão

Assim, a disjunção “~p ou ~q” é:


09555860467

O jogo NÃO terminou empatado OU o time A NÃO foi campeão”


Resposta: D

10. IBFC – AGERBA – 2017) Assinale a alternativa correta. O valor


lógico do bicondicional entre duas proposições é falso se:
a) os valores lógicos das duas proposições forem falsos
b) o valor lógico de cada uma das proposições for verdade
c) o valor lógico da primeira proposição for falso
d) o valor lógico da segunda proposição for falso

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) somente uma das proposições tiver valor lógico falso


RESOLUÇÃO:
A bicondicional nos dá ideia de SIMULTANEIDADE, ou seja, as duas
proposições devem ter mesmo valor lógico (V-V ou F-F) para ela ser
verdadeira. Portanto, ela será falsa quando as proposições tiverem
valores lógicos diferentes (isto é, somente uma for falsa, como temos na
alternativa E).
Resposta: E

11. IBFC – AGERBA – 2017) A negação da frase “O Sol é uma estrela e


a Lua é um satélite” de acordo com a equivalência lógica proposicional, é
dada por:
a) O Sol não é uma estrela e a Lua não é um satélite
b) O Sol não é uma estrela e a Lua é um satélite
c) O Sol não é uma estrela ou a Lua é um satélite
d) O Sol é uma estrela ou a Lua não é um satélite
e) O Sol não é uma estrela ou a Lua não é um satélite
RESOLUÇÃO:
A proposição do enunciado é uma conjunção “p e q” em que:
p = O sol é uma estrela
q = a Lua é um satélite

A negação é dada pela disjunção “~p ou ~q”, em que:


09555860467

~p = o sol NÃO é uma estrela


~q = a lua NÃO é um satélite

Assim, escrevendo “~p ou ~q”, temos:


O sol NÃO é uma estrela OU a lua NÃO é um satélite”

Temos isto na alternativa E.


Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

12. IBFC – AGERBA – 2017) Na tabela verdade abaixo, R representa o


valor lógico da operação P condicional Q (Se P, então Q), em que P e Q
são proposições e V(verdade) e F(falso). Nessas condições, o resultado na
coluna R deve ser, de cima para baixo, respectivamente:

a) FFFV
b) FVVV
c) VFFV
d) VVFV
e) FVVF
RESOLUÇÃO:
Sabemos que a condicional só é falsa em um caso: VF. Esta é a
terceira linha da tabela. Portanto, somente nesta linha é que R será falsa,
sendo verdadeira nas demais. Ficamos com a ordenação V V F V.
Resposta: D

13. FCC – TRT/2ª – 2014) Um dia antes da reunião anual com os


responsáveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes, o
diretor comercial recebeu um relatório contendo a seguinte informação:
09555860467

Todas as franquias enviaram o balanço anual e nenhuma delas teve

prejuízo neste ano.

Minutos antes da reunião, porém, ele recebeu uma mensagem em seu


celular enviada pelo gerente que elaborou o relatório, relatando que a
informação não estava correta. Dessa forma, o diretor pôde concluir que,
necessariamente,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(A) nenhuma franquia enviou o balanço anual e todas elas tiveram


prejuízo neste ano.
(B) alguma franquia não enviou o balanço anual e todas elas tiveram
prejuízo neste ano.
(C) nenhuma franquia enviou o balanço anual ou pelo menos uma delas
teve prejuízo neste ano.
(D) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou todas elas
tiveram prejuízo neste ano.
(E) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou pelo menos uma
delas teve prejuízo neste ano.
RESOLUÇÃO:
Se a conjunção “Todas as franquias enviaram o balanço anual E
nenhuma delas teve prejuízo neste ano” é FALSA, podemos concluir que a
sua negação é verdadeira. Esta negação é:

“Nem todas as franquias enviaram o balanço anual OU alguma delas teve prejuízo neste

ano”

Temos uma variação disto na alternativa E.


Resposta: E

14. FCC – TJAP – 2014) Considere a seguinte declaração, feita por um


09555860467

analista político fictício: “se o partido P conseguir eleger Senador no


Estado F ou no Estado G, então terá a maioria no Senado”.
A partir da declaração do analista, é correto concluir que,
necessariamente, se o partido P
(A) não tiver a maioria no Senado, então não terá conseguido eleger o
senador no Estado G.
(B) tiver a maioria no Senado, então terá conseguido eleger o senador no
Estado G.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(C) tiver a maioria no Senado, então terá conseguido eleger o senador no


Estado F.
(D) não conseguiu eleger o senador no Estado F, então não terá a maioria
no Senado.
(E) não conseguiu eleger o senador no Estado G, então não terá a maioria
no Senado.
RESOLUÇÃO:
Vamos usar as seguintes proposições simples:
p = o partido P conseguir eleger Senador no Estado F
q = o partido P conseguir eleger Senador no Estado G
r = o partido P terá a maioria no Senado

Veja que a frase do enunciado é:


(p ou q)  r

Esta proposição é equivalente a:


~r  ~(p ou q)

Esta proposição é o mesmo que:


~r  (~p e ~q)

Reescrevendo esta última:


“se o partido P não tiver a maioria no Senado, então não terá conseguido
eleger o senador no Estado F e não terá conseguido eleger senador no
Estado G” 09555860467

Analisando as alternativas de resposta, veja que a A está correta.


Afinal, se o partido P não tiver maioria, é porque ele não elegeu senador
no estado G (e também não elegeu senador no estado F).
Resposta: A
15. FCC – TJAP – 2014) No Brasil, o voto é obrigatório apenas para os
brasileiros alfabetizados que têm de 18 a 70 anos. De acordo com essa
informação, se Luíza é uma brasileira que não é obrigada a votar, então,
necessariamente, Luíza

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(A) é analfabeta e tem menos de 18 anos ou mais de 70.


(B) é analfabeta ou tem menos de 18 anos ou mais de 70.
(C) não é analfabeta, mas tem menos de 18 anos.
(D) é analfabeta, mas pode ter de 18 a 70 anos.
(E) tem mais de 70 anos, mas pode não ser analfabeta.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos mostra que o único caso onde a pessoa é obrigada
a votar é quando ela preenche todas essas condições:
- é alfabetizada
- tem de 18 a 70 anos

Logo, se não for preenchida qualquer dessas condições (ou mesmo


as duas), a pessoa não é obrigada a votar. Podemos escrever:
“se a pessoa for analfabeta OU então estiver fora da faixa 18-70 anos, ela
não é obrigada a votar”

Para estar fora da faixa de 18-70 anos, ela deve ter menos de 18
ou mais de 70 anos. Ou seja:
“se a pessoa for analfabeta OU tiver menos de 18 ou mais de 70 anos, ela
não é obrigada a votar”.

Assim, podemos concluir que Luíza é analfabeta ou tem menos de


18 ou mais de 70 anos. Pode até ser que ela cumpra as duas condições
09555860467

(seja analfabeta e tenha mais de 70 anos, por exemplo), mas isto não é
necessário, pois basta ela preencher alguma das condições para não
precisar votar.
Resposta: B

16. FCC – TJAP – 2014) Vou à academia todos os dias da semana e


corro três dias na semana. Uma afirmação que corresponde à negação
lógica da afirmação anterior é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(A) Não vou à academia todos os dias da semana ou não corro três dias
na semana.
(B) Vou à academia quase todos os dias da semana e corro dois dias na
semana.
(C) Nunca vou à academia durante a semana e nunca corro durante a
semana.
(D) Não vou à academia todos os dias da semana e não corro três dias na
semana.
(E) Se vou todos os dias à academia, então corro três dias na semana.
RESOLUÇÃO:
Temos a conjunção “p e q”, onde:
p = Vou à academia todos os dias da semana
q = corro três dias na semana

A sua negação é “~p ou ~q”, ou seja:


“Não vou à academia todos os dias da semana ou não corro três dias na
semana”
Resposta: A

17. FCC – SAEB/BA – 2014) Renata disse a seguinte frase: “Se Lucas
venceu o jogo, então Denis não compareceu”. Lucas, irado, afirmou que a
frase dita por Renata não era verdadeira. Uma frase, que do ponto de
vista lógico, é a negação da frase dita por Renata é:
09555860467

(A) Lucas venceu o jogo ou Denis venceu o jogo.


(B) Denis não compareceu ao jogo e Lucas não venceu.
(C) Lucas venceu o jogo e Denis compareceu.
(D) Se Lucas não venceu o jogo, então Denis compareceu.
(E) Lucas venceu o jogo ou Denis compareceu.
RESOLUÇÃO:
A frase dita por Renata é uma condicional do tipo p-->q. A sua
negação é dada pela frase "p e não-q". Temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

p = Lucas venceu o jogo


q = Denis não compareceu

Dessa forma a frase "p e não-q" é simplesmente:


" Lucas venceu o jogo e Denis compareceu"
Resposta: C
18. FCC – METRÔ/SP – 2014) Todos os mecânicos são inteligentes e
resolvem problemas.
Uma afirmação que representa a negação lógica da afirmação anterior é:
(A) nenhum mecânico é inteligente e resolve problemas.
(B) se um mecânico não é inteligente, então ele não resolve qualquer
problema.
(C) algum mecânico não é inteligente ou não resolve problemas.
(D) todos os mecânicos não são inteligentes ou ninguém resolve
problemas.
(E) se um mecânico resolve problemas, então ele é inteligente.
RESOLUÇÃO:
Para negar o que foi afirmado no enunciado, basta encontrarmos
um mecânico que não seja inteligente ou que não resolva problemas.
Portanto, uma forma de escrever a negação lógica desta frase é:
" algum mecânico não é inteligente ou não resolve problemas"
Resposta: C

09555860467

19. FCC – TRT/1ª – 2013) Um vereador afirmou que, no último ano,


compareceu a todas as sessões da Câmara Municipal e não empregou
parentes em seu gabinete. Para que essa afirmação seja falsa, é
necessário que, no último ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal ou tenha
empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal e
tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(C) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal ou


tenha empregado um parente em seu gabinete.
(D) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal e tenha
empregado um parente em seu gabinete.
(E) tenha faltado em mais da metade das sessões da Câmara Municipal
ou tenha empregado pelo menos um parente em seu gabinete.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional “p e q” que pode ser resumida por
“compareceu a todas E não empregou”. A sua negação é dada por “~p ou
~q”, que pode ser resumida como “não compareceu a pelo menos uma
OU empregou”. Temos essa última estrutura na alternativa C.
Resposta: C
20. FCC – TRT/1ª – 2013) Leia os Avisos I e II, colocados em um
dos setores de uma fábrica.

Aviso I
Prezado funcionário, se você não realizou o curso específico, então não
pode operar a máquina M.

Aviso II
Prezado funcionário, se você realizou o curso específico, então pode
operar a máquina M.

Paulo, funcionário desse setor, realizou o curso específico, mas foi


09555860467

proibido, por seu supervisor, de operar a máquina M. A decisão do


supervisor
(A) opõe-se apenas ao Aviso I.
(B) opõe-se ao Aviso I e pode ou não se opor ao Aviso II.
(C) opõe-se aos dois avisos.
(D) não se opõe ao Aviso I nem ao II.
(E) opõe-se apenas ao Aviso II.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Cada aviso é uma condicional pq , cujo resumo encontra-se


abaixo:
Aviso I: não realizou  não pode
Aviso II: realizou  pode

No caso do funcionário citado, temos que “realizou” é V (pois ele fez


o curso) e que “pode” é F (pois ele foi proibido de operar a máquina).
Esta combinação de valores lógicos torna a condicional do aviso I
verdadeira, pois temos FV. Já a condicional do aviso II é falsa, pois
temos VF. Assim, o caso do funcionário opõe-se apenas ao aviso II, pois
torna esta frase falsa.
Resposta: E

21. FCC – PGE/BA – 2013) Alice irá ao País das Maravilhas quando
imaginar ou perder o medo. Se Alice perder o medo,
(A) Alice não irá ao País das Maravilhas, pois não vai imaginar.
(B) Alice irá ao País das Maravilhas.
(C) Alice vai necessariamente imaginar.
(D) Alice não irá, também, imaginar.
(E) Alice não vai imaginar.
RESOLUÇÃO:
A frase do enunciado é uma condicional usando o “quando”. Ela
pode ser reescrita assim, para facilitar a análise:
09555860467

Se imaginar ou perder o medo, então Alice irá ao país das maravilhas

Foi dito que Alice perdeu o medo. Com isso, a disjunção “imaginar
ou perder o medo” é Verdadeira. Uma vez que ocorreu a condição, o
resultado deve acontecer. Ou seja, Alice IRÁ ao país das maravilhas.
Resposta: B

22. FCC – MPE/AM – 2013) O professor de uma disciplina


experimental de um curso de Engenharia estabeleceu no início do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

semestre que, para ser aprovado, um aluno teria de realizar pelo menos 5
das 6 experiências propostas e ter média de relatórios maior ou igual a
6,0. Como Juca foi reprovado nessa disciplina, pode-se concluir que ele,
necessariamente,
(A) realizou apenas 4 experiências e teve média de relatórios, no
máximo, igual a 5,0.
(B) realizou 4 ou menos experiências e teve média de relatórios inferior a
6,0.
(C) realizou menos do que 5 experiências ou teve média de relatórios
inferior a 6,0.
(D) não realizou qualquer experiência, tendo média de relatórios igual a
0,0.
(E) não realizou qualquer experiência ou teve média de relatórios menor
ou igual a 5,0.
RESOLUÇÃO:
Veja que o professor estabeleceu duas condições (realizar pelo
menos 5 das 6 experiências e ter média de relatórios maior ou igual a
6,0) que, se respeitadas, levam ao resultado (aprovação). Ou seja, temos
a condicional:
Se realizar pelo menos 5 das 6 experiências e ter média de relatórios
maior ou igual a 6,0, então o aluno é aprovado

Juca foi reprovado, ou seja, o resultado da condicional não ocorreu.


09555860467

Isso obriga a condição (realizar pelo menos 5 das 6 experiências e ter


média de relatórios maior ou igual a 6,0) a NÃO ter ocorrido também.
Observe que essa condição é uma conjunção. Para ela não ter ocorrido
(não ser V), basta que uma das proposições simples que a compõe seja
Falsa. Portanto:
- Juca NÃO realizou pelo menos 5 das 6 experiências OU teve média
inferior a 6,0;

Outra forma de dizer isso é:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

- Juca realizou MENOS DE 5 experiências OU teve média inferior a 6,0;

Temos isso na alternativa C:


(C) realizou menos do que 5 experiências ou teve média de relatórios
inferior a 6,0.
Resposta: C

23. FCC – TRT/BA – 2013) Analisando a tabela de classificação do


campeonato de futebol amador do bairro antes da realização da última
rodada, o técnico do União concluiu que, caso seu time vencesse sua
última partida ou o time do Camisa não ganhasse seu último jogo, então
o União seria campeão. Sabendo que o União não se sagrou campeão,
pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o Camisa perdeu seu jogo e o União perdeu o seu.
(B) o Camisa venceu seu jogo e o União venceu o seu.
(C) o Camisa empatou seu jogo e o União empatou ou perdeu o seu.
(D) o Camisa empatou seu jogo e o União venceu o seu.
(E) o Camisa venceu seu jogo e o União empatou ou perdeu o seu
RESOLUÇÃO:
A “regra” dada pelo enunciado pode ser resumida nessa
condicional:
Se União vencer ou Camisa não vencer, então União é campeão
(p ou q)  r, onde:
09555860467

p = União vencer
q = Camisa não vencer
r = União é campeão
Como o União não se sagrou campeão, vemos que r é F. Isso obriga
a condição (p ou q) a ser F também. Assim, a negação de (p ou q) será V.
Esta negação é:
~(p ou q) = ~p e ~q

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Escrevendo (~p e ~q), temos: o União NÃO venceu e o Camisa


VENCEU. Temos essa mesma ideia na alternativa E:
o Camisa venceu seu jogo e o União empatou ou perdeu o seu
Resposta: E

24. FCC – TRT/11a – 2012) Uma senhora afirmou que todos os


novelos de lã guardados numa gaveta são coloridos e nenhum deles foi
usado. Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relação à sua
afirmação, o que permite concluir que
(A) existem novelos de lã brancos na gaveta e eles já foram usados.
(B) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou algum deles
foi usado.
(C) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou todos eles
foram usados.
(D) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e já foram usados.
(E) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e algum deles já foi
usado.
RESOLUÇÃO:
Sendo p = todos os novelos são coloridos e q = nenhum novelo foi
usado, a afirmação da senhora foi “p e q”. Se ela se enganou, “p e q” é
Falso, portanto a sua negação é Verdadeira.
A negação de “p e q” é “não-p ou não-q”. As negações das
proposições simples são: 09555860467

Não-p = algum novelo não é colorido


Não-q = algum novelo foi usado
Portanto, “não-p ou não-q” seria: Algum novelo não é colorido ou
algum novelo foi usado.
Poderíamos utilizar também a expressão “pelo menos um” no lugar
de “algum”. Com isso, teríamos a resposta da letra B.
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

25. FCC – ALESP – 2010) Durante uma sessão no plenário da


Assembleia Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declaração,
dirigindo-se às galerias da casa:
“Se as manifestações desrespeitosas não forem interrompidas,
então eu não darei início à votação”.
Esta declaração é logicamente equivalente à afirmação:
a) se o presidente da mesa deu início à votação, então as manifestações
desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa não deu início à votação, então as
manifestações desrespeitosas não foram interrompidas
c) se as manifestações desrespeitosas forem interrompidas, então o
presidente da mesa dará início à votação
d) se as manifestações desrespeitosas continuarem, então o presidente
da mesa começará a votação
e) se as manifestações desrespeitosas não continuarem, então o
presidente da mesa não começará a votação.
RESOLUÇÃO:
Observe que temos uma condicional ( p  q ), onde:

p = As manifestações desrespeitosas não forem interrompidas


q = Eu não darei início à votação

Esta é uma proposição “manjada”, pois sabemos que ela é


equivalente a ~ q ~ p e também a ~p ou q. Como ~q é “eu darei início
09555860467

à votação” e ~p é “as manifestações desrespeitosas foram


interrompidas”, temos:

~ q ~ p : “Se eu dei início à votação, então as manifestações

desrespeitosas foram interrompidas”.


~p ou q: “As manifestações desrespeitosas foram interrompidas ou eu
não dei início à votação”.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Repare que a alternativa A é similar à expressão ~ q ~ p que

escrevemos acima, sendo este o gabarito.


Resposta: A

26. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposição:


“Se uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de
trabalho, então ela não melhora o seu desempenho profissional.”
Uma proposição logicamente equivalente à proposição dada é:
(A) É falso que, uma pessoa não melhora o seu desempenho profissional
ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(B) Não é verdade que, uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento
profissional e não melhora o seu desempenho profissional.
(C) Se uma pessoa não melhora seu desempenho profissional, então ela
não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou não faz
cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(E) Uma pessoa não melhora seu desempenho profissional ou faz cursos
de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
RESOLUÇÃO:
No enunciado tempos uma proposição do tipo p q, onde p e q
são, resumidamente:
p = pessoa não faz cursos
q = ela não melhora 09555860467

Você já deve ter decorado que a proposição ~q ~p é equivalente


a ela. Outra equivalente é q ou ~p. Vejamos as estruturas de cada
alternativa:

(A) É falso que, uma pessoa não melhora o seu desempenho profissional
ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
Aqui temos a estrutura: ~(q ou ~p)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(B) Não é verdade que, uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento
profissional e não melhora o seu desempenho profissional.
~(p e q)

(C) Se uma pessoa não melhora seu desempenho profissional, então ela
não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
q p

(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou não faz


cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
~q ou p

(E) Uma pessoa não melhora seu desempenho profissional ou faz cursos
de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
q ou ~p

Veja que apenas na letra E temos uma proposição no formato q ou


~p, que é equivalente a p q. Este é o gabarito.
Veja como é importante gravar a equivalência entre:
p q
~q ~p
q ou ~p
Se você não se lembrasse disso, teria que construir a tabela-
09555860467

verdade de cada proposição!


Resposta: E

27. QUADRIX – CREMEC – 2010) Se A B e BC , então é falso


afirmar que:
a) A C
b) ~A  ~B
c) ~B  ~A
d) ~C ~B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) ~C  ~A
RESOLUÇÃO:
Assim como na questão anterior, as alternativas de resposta são
Condicionais. Portanto, será preciso analisar cada uma.

a) A C
Para essa conclusão ser falsa, A é V e C é F. Assim, a premissa AB
nos diz que B precisa ser V. Mas, com isso, a premissa BC fica falsa,
pois B é V e C é F.
Não é possível tornar a conclusão falsa e as duas premissas
verdadeiras ao mesmo tempo. Em outras palavras, se as duas premissas
forem verdadeiras a conclusão AC será sempre verdadeira. Assim, é
correto afirmar AC.

b) ~A  ~B
Para esta conclusão ser falsa, A é F e B é V. Com isso, a premissa
AB é verdadeira, e para a premissa BC ser verdadeira é preciso que C
seja V.
Note que foi possível ter uma conclusão falsa ao mesmo tempo que
as duas premissas eram verdadeiras! Isto nos mostra que essa não é uma
conclusão correta do argumento. Portanto, este é o gabarito.

c) ~B  ~A 09555860467

Para esta conclusão ser falsa, B é F e A é V. Com isso, a premissa


AB é falsa. Isto já nos mostra que não é possível tornar as premissas
verdadeiras quando a conclusão é falsa – ou seja, sempre que as
premissas forem verdadeiras a conclusão também será. Esta é uma
conclusão correta do argumento.

d) ~C ~B
Para esta conclusão ser falsa, C é F e B é V. Com isso, a premissa
BC é falsa. Isto já nos mostra que não é possível tornar as premissas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

verdadeiras quando a conclusão é falsa – ou seja, sempre que as


premissas forem verdadeiras a conclusão também será. Esta é uma
conclusão correta do argumento.

e) ~C  ~A
Para esta conclusão ser falsa, C é F e A é V. Com isso, a premissa
AB obriga B a ser V. Porém a premissa BC será falsa, pois B é V e C é
F. Isto nos mostra que não é possível tornar as premissas verdadeiras
quando a conclusão é falsa – ou seja, sempre que as premissas forem
verdadeiras a conclusão também será. Esta é uma conclusão correta do
argumento.
Resposta: B

28. QUADRIX – SERPRO – 2014) A tabela a seguir é a tabela verdade


para duas proposições simples a e b, considerando-se o Conectivo do tipo
DISJUNÇÃO EXCLUSIVA.

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-V, 3-V, 4-F
09555860467

c) 1-V, 2-F, 3-V, 4-V


d) 1-V, 2-F, 3-F, 4-F
e) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F
RESOLUÇÃO:
Temos uma disjunção exclusiva, simbolizada pelo v. Sabemos que
uma disjunção exclusiva só é verdadeira quando uma das proposições é V
e a outra é F. Analisando a tabela fornecida, temos isso na 2ª e na 3ª
linhas, de modo que 2 e 3 devem ser V. Já 1 e 4 devem ser F.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

RESPOSTA: B

29. QUADRIX – COREN/BA – 2014) A tabela a seguir é a tabela


verdade para duas proposições simples c e d, considerando o Conectivo
do tipo DISJUNÇÃO EXCLUSIVA.

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-F, 3-V, 4-V
c) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F
d) 1-V, 2-V, 3-V, 4-V
e) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F
RESOLUÇÃO:
A disjunção exclusiva só é V quando as proposições c e d tiverem
valores lógicos opostos (V e F, ou então F e V). E a disjunção exclusiva é
F quando as proposições c e d tiverem o mesmo valor lógico (V e V, ou
então F e F). Sabendo disso, fica claro que 1 é V, 2 é V, 3 é F e 4 é F.
RESPOSTA: E

30. QUADRIX – COREN/BA – 2014) Sejam dadas as proposições r e s:


09555860467

r: O sul do Brasil é frio.


s: No sul do Brasil tem neve.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição do tipo conjunção (r  s).
a) o sul do Brasil é frio e no sul do Brasil tem neve.
b) o sul do Brasil é frio ou no sul do Brasil tem neve.
c) o sul do Brasil é frio se e somente se no sul do Brasil tem neve.
d) o sul do Brasil é frio então, no sul do Brasil tem neve.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) o sul do Brasil é frio e no sul do Brasil não tem neve.


RESOLUÇÃO:
A conjunção é representada pelo conectivo “e”. Assim, temos a
frase:
O sul do Brasil é frio E no sul do Brasil tem neve.
RESPOSTA: A

31. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Cada um dos cartões a seguir


tem de um lado um alimento e do outro uma propriedade quantitativa.

Alguém afirmou que todos os cartões que têm uma fruta numa face têm a
quantidade de carboidratos na outra. Para verificar se tal afirmação é
verdadeira:
a) é necessário virar todos os cartões.
b) é suficiente virar os dois cartões com o nome dos alimentos.
c) é suficiente virar os dois cartões com as propriedades quantitativas.
d) é suficiente virar o cartão da acerola e o com 51,9 KCAL.
e) é suficiente virar o cartão com a bolacha de chocolate e o com 0,08
09555860467

carboidratos.
RESOLUÇÃO:
A frase dada é:
todos os cartões que têm uma fruta numa face têm a quantidade de
carboidratos na outra

Em outras palavras, temos a condicional:


Se tem fruta em uma face, então tem carboidratos na outra

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Esta condicional só é falsa quando temos VF, ou seja, quando


TEMOS fruta em uma face e NÃO TEMOS carboidrato na outra. Assim,
precisamos virar a caixa da acerola para ver se ela tem carboidratos na
outra face (pois se ela não tiver ficaremos com VF). Também
precisamos virar a caixa que tem informação diferente de carboidratos
atrás. Trata-se da caixa que tem informação de calorias atrás, pois caso
ela tenha uma fruta do outro lado, a condicional será falsa (VF).
Portanto, basta virar a caixa da acerola e a caixa das calorias.
RESPOSTA: D

32. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Observe as 2 proposições compostas


pq e ~q~p apresentadas na tabela verdade a seguir.

Sobre a relação entre essas 2 proposições, é possível afirmar que:


a) é uma relação de IMPLICAÇÃO.
b) é uma relação de EQUIVALÊNCIA.
c) é uma relação de NEGAÇÃO.
d) é uma relação de CONTRADIÇÃO.
e) é uma relação de TAUTOLOGIA.
RESOLUÇÃO
09555860467

Já sabemos que pq é equivalente a ~q~p. A tabela do


enunciado comprova isso, pois mostra que essas duas proposições tem a
MESMA tabela-verdade:

RESPOSTA: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

33. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Sejam dadas as proposições p e q:


p: A Inglaterra é um país rico.
q: A Inglaterra está localizada na Europa.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição com um conector do tipo
CONDICIONAL (pq).
a) A Inglaterra é um país rico, e a Inglaterra está localizada na Europa.
b) A Inglaterra é um país rico, ou a Inglaterra está localizada na Europa.
c) A Inglaterra é um país rico, então a Inglaterra não está localizada na
Europa.
d) A Inglaterra é um país rico, então a Inglaterra está localizada na
Europa.
e) A Inglaterra é um país rico, se, e somente se, a Inglaterra está
localizada na Europa.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional pq, ou “se p, então q”:
“Se a Inglaterra é um país rico, então a Inglaterra está localizada na
Europa”

Temos algo similar na alternativa D.


RESPOSTA: D

34. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) A tabela verdade a seguir contém


09555860467

duas proposições simples c e d. Na mesma tabela são apresentadas as


proposições ~c (Negação de c) e ~d (Negação de d).

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-V, 2-F, 3-F, 4-V
b) 1-F, 2-F, 3-V, 4-V
c) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

d) 1-V, 2-V, 3-V, 4-V


e) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F
RESOLUÇÃO:
As negações (~) são representadas pelos valores lógicos opostos,
ou seja, a negação de V é F, e a negação de F é V. Assim, na tabela,
vemos que:
1 = V, 2 = F, 3 = F, 4 = V
RESPOSTA: A

35. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Sejam dadas as proposições p e q:


p: A cidade do Rio de Janeiro é linda.
q: A cidade do Rio de Janeiro é litorânea.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
SIMBÓLICA da seguinte proposição:
“A cidade do Rio de Janeiro é linda e a cidade do Rio de Janeiro é
litorânea”.
a) pq
b) p  q
c) p  q

d) pq
e) p  q
RESOLUÇÃO:
09555860467

Temos a frase:
“A cidade do Rio de Janeiro é linda e a cidade do Rio de Janeiro é
litorânea”.

Note que temos o conectivo E entre as proposições simples “a


cidade do Rio de Janeiro é linda” e “a cidade do Rio de Janeiro é
litorânea”. Ou seja, temos a proposição:
peq

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Outro símbolo usado para representar o “e” é visto na última


alternativa:
e) p  q
RESPOSTA: E

36. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)


A tabela a seguir é a tabela verdade para duas proposições simples r e s,
considerando-se o Conectivo do tipo CONJUNÇÃO.

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-V, 3-V, 4-F
c) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F
d) 1-F, 2-V, 3-F, 4-V
e) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F
RESOLUÇÃO:
A conjunção só é V quando ambas as proposições (r e s) são V, e é
falsa nos demais casos. Assim, veja que 1 precisa ser V, para termos “V e
V”, dando o resultado V presente na terceira coluna.
Da mesma forma, veja que o 3 precisa ser F, para ficarmos com “F
09555860467

e V”, cujo resultado é o F presente na 3ª coluna.


Quanto ao 2 e o 4, não podemos afirmar nada. Eles podem ser V ou
F, pois como o valor lógico de “s” é F nesses dois casos, o resultado final
(da 3ª coluna) será F independente do valor lógico de 2 e 4.
Somente a alternativa C possui 1 = V e 3 = F:
c) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F
RESPOSTA: C

37. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Sejam dadas as proposições c e d:


c: Brasília é a capital do Brasil.
d: Brasília está localizada na região Centro-Oeste.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição com conectivo do tipo
conjunção (c  d).
a) Brasília é a capital do Brasil, então Brasília está localizada na região
Centro-Oeste.
b) Brasília é a capital do Brasil ou Brasília está localizada na região
Centro-Oeste.
c) Brasília é a capital do Brasil se, e somente se, Brasília está localizada
na região Centro-Oeste.
d) Brasília é a capital do Brasil, então Brasília não está localizada na
região Centro-Oeste.
e) Brasília é a capital do Brasil e Brasília está localizada na região Centro-
Oeste.
RESOLUÇÃO:
A conjunção é dada pelo conectivo E na linguagem corrente:
c^d =
ced=
“Brasília é a capital do Brasil E Brasília está localizada na região Centro-
Oeste”
RESPOSTA: E 09555860467

38. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)


Sejam dadas as proposições p e q:
p: Aprender Química é difícil.
q: Química é uma ciência exata.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
SIMBÓLICA da seguinte proposição:
“Aprender Química é difícil e Química é uma ciência exata”.
a) pq

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

b) p  q
c) p  q

d) p  q
e) pq
RESOLUÇÃO:
Na frase “Aprender Química é difícil e Química é uma ciência exata”
temos o conectivo “E”, que simboliza a conjunção. Ou seja, temos a
expressão:
peq

Outra forma de escrever a conjunção é:


p q
RESPOSTA: D

39. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Considere verdadeira a


seguinte afirmação:
Se uma alimentação é balanceada, então supre as necessidades
energéticas e é adequada ao organismo do indivíduo.
A alimentação de Jorge supre suas necessidades energéticas, mas não é
adequada ao seu organismo. Portanto, a alimentação de Jorge:
a) não é balanceada
b) não é saudável
c) é balanceada 09555860467

d) é adequada a outra pessoa


e) é saudável
RESOLUÇÃO:
Resumindo a proposição do enunciado:
alimentação é balanceada  (supre necessidades E é adequada)

A alimentação de Jorge supre suas necessidades energéticas, mas


não é adequada ao seu organismo. Ou seja, a proposição “supre
necessidades E é adequada” é Falsa. Para que a condicional do enunciado

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

seja respeitado, é necessário que a condição “alimentação é balanceada”


também seja Falsa. Assim, podemos concluir que a alimentação dele NÃO
é balanceada.
RESPOSTA: A

40. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Considere a seguinte


orientação nutricional:
Todas as suas refeições principais devem conter uma porção de legumes
cozidos (de baixo carboidrato) e uma de proteína, sendo ovo cozido ou
carne magra.
A negação lógica dessa orientação é:
a) nenhuma de suas refeições principais deve conter legumes cozidos (de
baixo carboidrato) ou proteína, sendo ovo cozido ou carne magra.
b) todas as suas refeições principais devem conter uma porção de
legumes cozidos (de baixo carboidrato) e, ao menos uma, porção de
proteína, sendo ovo cozido e carne magra.
c) ao menos uma de suas refeições principais deve conter uma porção de
legumes cozidos (de baixo carboidrato), mas não deve conter proteína,
nem ovo cozido e nem carne magra.
d) ao menos uma de suas refeições principais não deve conter legumes
cozidos (de baixo carboidrato), mas deve conter proteínas, sendo ovo
cozido ou carne magra.
e) ao menos uma de suas refeições principais não deve conter legumes
09555860467

cozidos (de baixo carboidrato) ou não deve conter proteínas, nem de ovo
cozido e nem de carne magra.
RESOLUÇÃO:
Temos:
Todas as suas refeições principais devem conter uma porção de legumes
cozidos (de baixo carboidrato) e uma de proteína, sendo ovo cozido ou
carne magra.

Resumindo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Toda refeição deve ter legumes E proteína

Para negá-la, basta mostrarmos que alguma (ao menos uma)


refeição principal NÃO contém legumes OU NÃO contém proteína. Ou
seja,
Ao menos uma refeição NÃO tem legumes OU NÃO tem proteína

Essa frase encontra-se expandida na alternativa E:


e) ao menos uma de suas refeições principais não deve conter legumes
cozidos (de baixo carboidrato) ou não deve conter proteínas, nem de ovo
cozido e nem de carne magra.

Repare no detalhe: para NÃO conter proteínas, é preciso que a


refeição NÃO contenha nem ovo e nem carne magra.
RESPOSTA: E

41. IBFC – EMBASA – 2015) Os valores lógicos das proposições, p:”3


+ 2 = 5 e o dobro de 4 é 12”; q:”Se a metade de 10 é 6, então 3 + 5 =
7” são, respectivamente:
a) F,F
b) F,V
c) V,F
d) V,V 09555860467

RESOLUÇÃO:
A proposição “p” é uma conjunção, pois possui um “e” ligando as
duas partes. Ela só é verdadeira quando AMBAS as informações são
verdadeiras. Entretanto, como sabemos que o dobro de 4 NÃO é 12,
então podemos dizer que a proposição p é FALSA.
A proposição q é uma condicional (veja o “se..., então...”). Ela só é
falsa quando a primeira parte é verdadeira e a segunda é falsa. Como a
primeira parte é falsa (afinal a metade de 10 NÃO é 6), então essa
condicional é VERDADEIRA.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Resposta: B

42. IBFC – EBSERH – 2015) Dentre as alternativas, a única correta,


em relação aos conectivos lógicos, é:
a) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é falsa se o valor
lógico de somente uma das proposições for falso.
b) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é verdade se, o
valor lógico de somente uma das proposições for verdade.
c) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falsa se o valor
lógico das duas proposições for falso.
d) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é falsa se o
valor lógico de somente uma das proposições for falso.
e) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é falsa se o valor
lógico de somente uma das proposições for falso.
RESOLUÇÃO:
a) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é falsa se o valor
lógico de somente uma das proposições for falso.
FALSO. O único caso em que uma disjunção é falsa é quando ela é
composta por duas proposições falsas (F v F) nos demais casos a
disjunção é verdadeira.
Sabemos que uma condicional cujos valores lógicos das proposições que a
compõem são falsos (F  F) tem valor lógico verdadeiro. O único caso em
que uma condicional é falsa é quando temos (V  F)
09555860467

b) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é verdade se, o


valor lógico de somente uma das proposições for verdade.
FALSO. Uma conjunção só será verdadeira se for composta por duas
proposições verdadeiras (V ^ V), nos demais casos ela é falsa.

c) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falsa se o valor


lógico das duas proposições for falso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

FALSO. O único caso em que uma condicional é falsa é quando temos (V


 F).

d) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é falsa se o


valor lógico de somente uma das proposições for falso.
VERDADEIRO. A bicondicional é falsa quando o valor lógico de somente
uma das proposições for falso (V F) ou (F V).

e) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é falsa se o valor


lógico de somente uma das proposições for falso.
FALSO. O erro dessa alternativa está em afirmar que uma conjunção só é
falsa se o valor lógico de SOMENTE uma das proposições for falso, porém
uma conjunção será falsa se uma ou as duas proposições forem falsas,
resultará em falso.
Resposta: D

43. IBFC – EBSERH – 2015) A frase “Carlos não passou no vestibular,


então vai estudar numa faculdade particular”, equivale, logicamente, à
frase:
a) Carlos não passou no vestibular e vai estudar numa faculdade
particular.
b) Carlos passou no vestibular ou vai estudar numa faculdade particular.
c) Se Carlos passou no vestibular, então não vai estudar numa faculdade
09555860467

particular.
d) Carlos passou no vestibular e não vai estudar numa faculdade
particular.
e) Carlos não passou no vestibular ou vai estudar numa faculdade
particular.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional (p q) “Carlos não passou no vestibular,
então vai estudar numa faculdade particular”, onde:
p = Carlos não passou no vestibular

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

q = vai estudar numa faculdade particular


~p = Carlos passou no vestibular
~q = NÃO vai estudar numa faculdade particular

As duas equivalências mais comuns a “p q” são: “~q ~p” e


também “~p ou q”.

Escrevendo cada uma delas:

“ ~q ~p ” = Carlos NÃO vai estudar numa faculdade particular então


passou no vestibular

“ ~p ou q ” = Carlos passou no vestibular ou vai estudar numa faculdade


particular
Temos esta última na alternativa B.
Resposta: B

44. IBFC – EBSERH – 2016) Se o valor lógico de uma proposição p é


verdade e o valor lógico de uma proposição q é falso, então é correto
afirmar que o valor lógico de:
a) p conjunção q é verdade.
b) p disjunção q é falso.
c) p condicional q é falso. 09555860467

d) p bicondicional q é verdade.
e) q condicional p é falso.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que “p” é verdadeiro e “q” é falso então vamos
analisar cada alternativa.

a) p conjunção q é verdade.
FALSO. Uma conjunção só será verdadeira se for composta por duas
proposições verdadeiras (V ^ V), nos demais casos ela é falsa.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

b) p disjunção q é falso.
FALSO. O único caso em que uma disjunção é falsa é quando ela é
composta por duas proposições falsas (F v F) nos demais casos a
disjunção é verdadeira. Nessa questão teríamos (V v F) que tem valor
lógico verdadeiro.

c) p condicional q é falso.
VERDADEIRO. Sabemos que uma condicional cujos valores lógicos das
proposições que a compõem são falsos (F F) ou verdadeiros (V V)
tem valor lógico verdadeiro. O único caso em que uma condicional é falsa
é quando temos (V F)

d) p bicondicional q é verdade.
FALSO. A bicondicional só é verdadeira quando é composta por duas
proposições que tem valores idênticos (V V) ou (F F).

e) q condicional p é falso.
FALSO. Utilizamos a mesma justificativa da alternativa C uma condicional
cujos valores lógicos das proposições que a compõem são falsos (F F)
ou verdadeiros (V V) tem valor lógico verdadeiro. O único caso em que
uma condicional é falsa é quando temos (V F), nesse caso teríamos (F
V) que é verdadeiro portanto item FALSO.
09555860467

Resposta: C

45. IBFC – EBSERH – 2016) A frase “Se a ave voa, então o sapo
pula” é equivalente a frase:
a) A ave não voa ou o sapo pula.
b) O sapo não pula ou a ave voa.
c) Se o sapo pula, então a ave não voa.
d) O sapo pula se, e somente se, a ave voa.
e) A ave não voa e o sapo não pula.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

RESOLUÇÃO:
Temos a condicional (p q) “Se a ave voa, então o sapo pula”,
onde:
p = a ave voa
q = o sapo pula

As duas equivalências mais comuns a “p q” são: “~q ~p” e


também “~p ou q”. Escrevendo cada uma delas:

~q ~p = Se o sapo NÃO pula então a ave não voa


“~p ou q” = A ave não voa ou o sapo pula

Temos esta última na alternativa A.


Resposta: A

46. IBFC – EMBASA – 2015) A negação da frase “O cachorro late ou a


vaca não grunhe" é:
a) O cachorro não late e a vaca grunhe.
b) O cachorro não late ou a vaca não grunhe.
c) O cachorro late se, e somente se, a vaca não grunhe.
d) Se o cachorro não late, então a vaca grunhe.
RESOLUÇÃO:
Observe que a proposição do enunciado é uma disjunção “OU”. Isto
09555860467

é, temos uma proposição do tipo “p ou q” onde:


p: O cachorro late
q: A vaca NÃO grunhe

Sabemos que a negação de uma disjunção do tipo “p ou q” será


dada pela conjunção “ ~p e ~q”. Portanto,

~p: O cachorro NÃO late


~q: A vaca grunhe

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Reescrevendo a negação (~p e ~q) teremos:


O cachorro não late e a vaca grunhe.
Resposta: A

47. IBFC – DOCAS/PB – 2015) De acordo com o raciocínio lógico


proposicional, a negação da frase “O carro é novo e a moto é seminova”,
é:
a) O carro não é novo e a moto não é seminova.
b) O carro não é novo e a moto é seminova.
c) O carro não é novo ou a moto é seminova.
d) O carro não é novo ou a moto não é seminova.
RESOLUÇÃO:
Note que a proposição do enunciado é uma conjunção “E”. Isto é,
temos uma proposição do tipo “p e q” onde:
p: O carro é novo
q: A moto é seminova

Sabemos que a negação de uma conjunção do tipo “p e q” será


dada pela disjunção “ ~p ou ~q”. Portanto,

~p: O carro NÃO é novo


~q: A moto NÃO é seminova

Reescrevendo a negação (~p ou ~q) teremos:


09555860467

O carro não é novo ou a moto não é seminova.


Resposta: D

48. IBFC – DOCAS/PB – 2015) O valor lógico da proposição


composta (2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60) é:
a) Verdade
b) Falso
c) Inconclusivo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

d) Falso ou verdade
RESOLUÇÃO:
Observe que a proposição do enunciado é uma disjunção “OU”. Isto
é, temos uma proposição do tipo “p ou q” onde:
p: (2/5 de 40 = 16)
q: (30% de 150 = 60)

Em “p” temos,
2/5 de 40 = 16
2/5 x 40 = 16
16 = 16
Portanto “p” é possui valor lógico verdadeiro. Isso já é suficiente
para definirmos que a proposição “2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 =
60)” possui valor lógico verdadeiro, pois o único caso em que uma
disjunção é falsa é quando temos (F ou F). Mas seguir com a nossa
resolução:

Em “q” temos:
(30% de 150 = 60)
30% x 150 = 60
0,3 x 150 = 60
45 = 60
Repare que essa igualdade é falsa, pois 45 não é igual a 60, então
09555860467

“q” é FALSO.

Então a nossa proposição do enunciado seria:


(2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60)
V ou F = V
Portanto, a proposição tem valor lógico VERDADEIRO.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

49. IBFC – EBSERH/HU-FURG – 2016) Com relação aos conectivos


lógicos é correto afirmar que:
a) O condicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico verdadeiro.
b) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico verdadeiro.
c) A disjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos tem
valor lógico verdadeiro.
d) O bicondicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico falso.
e) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são
verdadeiros tem valor lógico falso.
RESOLUÇÃO:
Vamos avaliar cada alternativa:
a) O condicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico verdadeiro.
VERDADEIRO. Sabemos que uma condicional cujos valores lógicos das
proposições que a compõem são falsos (F  F) tem valor lógico
verdadeiro. O único caso em que uma condicional é falsa é quando temos
(V  F)

b) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos


tem valor lógico verdadeiro. 09555860467

FALSO. Uma conjunção só será verdadeira se for composta por duas


proposições verdadeiras (V ^ V), nos demais casos ela é falsa.

c) A disjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos tem
valor lógico verdadeiro.
FALSO. O único caso em que uma disjunção é falsa é quando ela é
composta por duas proposições falsas (F v F) nos demais casos a
disjunção é verdadeira.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

d) O bicondicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos


tem valor lógico falso.
FALSO. A bicondicional só é falsa quando é composta por duas
proposições que tem valores lógicos opostos (V F) ou (F V).

e) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são


verdadeiros tem valor lógico falso.
FALSO. Mesma justificativa da alternativa B, uma conjunção é verdadeira
se for composta por duas proposições verdadeiras (V ^ V), nos demais
casos ela é falsa.

Resposta: A

50. IBFC – EBSERH/HU-FURG – 2016) De acordo com a


equivalência lógica a negação da frase “O mato é verde e o céu é azul” é
a frase:
a) O mato não é verde e o céu não é azul.
b) O mato não é verde ou o céu não é azul.
c) O mato não é verde e o céu é azul
d) O mato e verde e o céu não é azul.
e) O mato não é verde ou o céu é azul.
RESOLUÇÃO:
Observe que a proposição do enunciado é uma conjunção “E”. Isto
09555860467

é, temos uma proposição do tipo “p e q” onde:


p: O mato é verde
q: O céu é azul

Sabemos que a negação de uma conjunção do tipo “p e q” será


dada pela disjunção “ ~p ou ~q”. Portanto,

~p: O mato NÃO é verde


~q: O céu NÃO é azul

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Reescrevendo a negação (~p ou ~q) teremos:


O mato NÃO é verde ou o céu NÃO é azul.
Resposta: B

Fim de aula. Até o próximo encontro!

Abraço,

Prof. Arthur Lima

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

09555860467

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

1. FCC – TRT/BA – 2013) Devido à proximidade das eleições, foi


decidido que os tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de
plantão, durante um determinado domingo do ano. Em relação a esse
plantão, foi divulgada a seguinte orientação:
“Se todos os processos forem analisados até às 11 horas, então o plantão
será finalizado nesse horário.”
Considere que a orientação foi cumprida e que o plantão só foi finalizado
às 18 horas. Então, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) nenhum processo foi analisado até às 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados até às 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado às 18 horas.
(D) todos os processos foram analisados até às 18 horas.
(E) pelo menos um processo não foi analisado até às 11 horas.

2. FCC – ICMS/SP – 2006) Considere a proposição “Paula estuda, mas


não passa no concurso”. Nessa proposição, o conectivo lógico é:
a) condicional
09555860467

b) bicondicional
c) disjunção inclusiva
d) conjunção
e) disjunção exclusiva

3. FCC – Banco do Brasil – 2011) Um jornal publicou a seguinte


manchete:
“Toda Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários.”

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando


uma negação de tal manchete. Das sentenças seguintes, aquela que
expressaria de maneira correta a negação da manchete publicada é:
a) Qualquer Agência do Banco do Brasil não têm déficit de funcionários
b) Nenhuma Agência do Banco do Brasil tem déficit de funcionários
c) Alguma Agência do Banco do Brasil não tem déficit de funcionários
d) Existem Agências com déficit de funcionários que não pertencem ao
Banco do Brasil
e) O quadro de funcionários do Banco do Brasil está completo

4. FCC – TRT/19ª – 2014) Considere a seguinte afirmação:


Se José estuda com persistência, então ele faz uma boa prova e fica
satisfeito.
Uma afirmação que é a negação da afirmação acima é
(A) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova e ele não
fica satisfeito.
(B) José não estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou fica
satisfeito.
(C) José estuda com persistência ou ele faz uma boa prova ou ele não fica
satisfeito.
(D) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou ele não
fica satisfeito.
(E) Se José fica satisfeito então ele fez uma boa prova e estudou com
09555860467

persistência.

5. FCC – ICMS/SP – 2006) Considere as afirmações abaixo.


I. O número de linhas de uma tabela-verdade é sempre um número par.
II. A proposição “ (10  10)  (8  3  6) ” é falsa.

III. Se p e q são proposições, então a proposição “  p  q   (~ q) ” é uma

tautologia.
É verdade o que se afirma APENAS em:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III

6. FCC – SEPLAN/PI – 2013) Se Heráclito está convicto de que o


mundo está em permanente mudança, então ele é triste. Portanto, se
(A) Heráclito é triste, o mundo está em permanente mudança.
(B) Heráclito não está convicto de que o mundo está em permanente
mudança, então ele é triste.
(C) Heráclito está convicto de que o mundo está em permanente
mudança, então ele não é triste.
(D) Heráclito não é triste, então ele não está convicto de que o mundo
está em permanente mudança.
(E) Heráclito é triste, então ele não está convicto de que o mundo está
em permanente mudança.

7. FCC – BACEN – 2005) Sejam as proposições:


p: atuação compradora de dólares por parte do Banco Central
q: fazer frente ao fluxo positivo
Se p implica em q, então:
a) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é
09555860467

condição necessária para fazer frente ao fluxo positivo


b) fazer frente ao fluxo positivo é condição suficiente para a atuação
compradora de dólares por parte do Banco Central
c) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é
condição suficiente para fazer frente ao fluxo positivo
d) fazer frente ao fluxo positivo é condição necessária e suficiente para a
atuação compradora de dólares por parte do Banco Central
e) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central não é
condição suficiente e nem necessária para fazer frente ao fluxo positivo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

8. FCC – BAHIAGÁS – 2010) “Se a soma dos dígitos de um número


inteiro n é divisível por 6, então n é divisível por 6”. Um valor de n que
mostra ser falsa a frase acima é:
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60

9. IBFC – AGERBA – 2017) Assinale a alternativa correta. De acordo


com a lógica proposicional, a negação da frase: “O jogo terminou
empatado e o time A foi campeão” é equivalente à frase:
a) O jogo não terminou empatado e o time A não foi campeão
b) O jogo terminou empatado ou o time A não foi campeão
c) O jogo não terminou empatado ou o time A foi campeão
d) O jogo não terminou empatado ou o time A não foi campeão
e) O jogo terminou empatado se, e somente se, o time A foi campeão

10. IBFC – AGERBA – 2017) Assinale a alternativa correta. O valor


lógico do bicondicional entre duas proposições é falso se:
a) os valores lógicos das duas proposições forem falsos
b) o valor lógico de cada uma das proposições for verdade
09555860467

c) o valor lógico da primeira proposição for falso


d) o valor lógico da segunda proposição for falso
e) somente uma das proposições tiver valor lógico falso

11. IBFC – AGERBA – 2017) A negação da frase “O Sol é uma estrela e


a Lua é um satélite” de acordo com a equivalência lógica proposicional, é
dada por:
a) O Sol não é uma estrela e a Lua não é um satélite
b) O Sol não é uma estrela e a Lua é um satélite
c) O Sol não é uma estrela ou a Lua é um satélite

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

d) O Sol é uma estrela ou a Lua não é um satélite


e) O Sol não é uma estrela ou a Lua não é um satélite

12. IBFC – AGERBA – 2017) Na tabela verdade abaixo, R representa o


valor lógico da operação P condicional Q (Se P, então Q), em que P e Q
são proposições e V(verdade) e F(falso). Nessas condições, o resultado na
coluna R deve ser, de cima para baixo, respectivamente:

a) FFFV
b) FVVV
c) VFFV
d) VVFV
e) FVVF

13. FCC – TRT/2ª – 2014) Um dia antes da reunião anual com os


responsáveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes, o
diretor comercial recebeu um relatório contendo a seguinte informação:

Todas as franquias enviaram o balanço anual e nenhuma delas teve

prejuízo neste ano. 09555860467

Minutos antes da reunião, porém, ele recebeu uma mensagem em seu


celular enviada pelo gerente que elaborou o relatório, relatando que a
informação não estava correta. Dessa forma, o diretor pôde concluir que,
necessariamente,
(A) nenhuma franquia enviou o balanço anual e todas elas tiveram
prejuízo neste ano.
(B) alguma franquia não enviou o balanço anual e todas elas tiveram
prejuízo neste ano.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(C) nenhuma franquia enviou o balanço anual ou pelo menos uma delas
teve prejuízo neste ano.
(D) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou todas elas
tiveram prejuízo neste ano.
(E) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou pelo menos uma
delas teve prejuízo neste ano.

14. FCC – TJAP – 2014) Considere a seguinte declaração, feita por um


analista político fictício: “se o partido P conseguir eleger Senador no
Estado F ou no Estado G, então terá a maioria no Senado”.
A partir da declaração do analista, é correto concluir que,
necessariamente, se o partido P
(A) não tiver a maioria no Senado, então não terá conseguido eleger o
senador no Estado G.
(B) tiver a maioria no Senado, então terá conseguido eleger o senador no
Estado G.
(C) tiver a maioria no Senado, então terá conseguido eleger o senador no
Estado F.
(D) não conseguiu eleger o senador no Estado F, então não terá a maioria
no Senado.
(E) não conseguiu eleger o senador no Estado G, então não terá a maioria
no Senado.

09555860467

15. FCC – TJAP – 2014) No Brasil, o voto é obrigatório apenas para os


brasileiros alfabetizados que têm de 18 a 70 anos. De acordo com essa
informação, se Luíza é uma brasileira que não é obrigada a votar, então,
necessariamente, Luíza
(A) é analfabeta e tem menos de 18 anos ou mais de 70.
(B) é analfabeta ou tem menos de 18 anos ou mais de 70.
(C) não é analfabeta, mas tem menos de 18 anos.
(D) é analfabeta, mas pode ter de 18 a 70 anos.
(E) tem mais de 70 anos, mas pode não ser analfabeta.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

16. FCC – TJAP – 2014) Vou à academia todos os dias da semana e


corro três dias na semana. Uma afirmação que corresponde à negação
lógica da afirmação anterior é
(A) Não vou à academia todos os dias da semana ou não corro três dias
na semana.
(B) Vou à academia quase todos os dias da semana e corro dois dias na
semana.
(C) Nunca vou à academia durante a semana e nunca corro durante a
semana.
(D) Não vou à academia todos os dias da semana e não corro três dias na
semana.
(E) Se vou todos os dias à academia, então corro três dias na semana.

17. FCC – SAEB/BA – 2014) Renata disse a seguinte frase: “Se Lucas
venceu o jogo, então Denis não compareceu”. Lucas, irado, afirmou que a
frase dita por Renata não era verdadeira. Uma frase, que do ponto de
vista lógico, é a negação da frase dita por Renata é:
(A) Lucas venceu o jogo ou Denis venceu o jogo.
(B) Denis não compareceu ao jogo e Lucas não venceu.
(C) Lucas venceu o jogo e Denis compareceu.
(D) Se Lucas não venceu o jogo, então Denis compareceu.
(E) Lucas venceu o jogo ou Denis compareceu.
09555860467

18. FCC – METRÔ/SP – 2014) Todos os mecânicos são inteligentes e


resolvem problemas.
Uma afirmação que representa a negação lógica da afirmação anterior é:
(A) nenhum mecânico é inteligente e resolve problemas.
(B) se um mecânico não é inteligente, então ele não resolve qualquer
problema.
(C) algum mecânico não é inteligente ou não resolve problemas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(D) todos os mecânicos não são inteligentes ou ninguém resolve


problemas.
(E) se um mecânico resolve problemas, então ele é inteligente.

19. FCC – TRT/1ª – 2013) Um vereador afirmou que, no último ano,


compareceu a todas as sessões da Câmara Municipal e não empregou
parentes em seu gabinete. Para que essa afirmação seja falsa, é
necessário que, no último ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal ou tenha
empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal e
tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal ou
tenha empregado um parente em seu gabinete.
(D) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal e tenha
empregado um parente em seu gabinete.
(E) tenha faltado em mais da metade das sessões da Câmara Municipal
ou tenha empregado pelo menos um parente em seu gabinete.

20. FCC – TRT/1ª – 2013) Leia os Avisos I e II, colocados em um


dos setores de uma fábrica.

Aviso I
09555860467

Prezado funcionário, se você não realizou o curso específico, então não


pode operar a máquina M.

Aviso II
Prezado funcionário, se você realizou o curso específico, então pode
operar a máquina M.

Paulo, funcionário desse setor, realizou o curso específico, mas foi


proibido, por seu supervisor, de operar a máquina M. A decisão do
supervisor

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

(A) opõe-se apenas ao Aviso I.


(B) opõe-se ao Aviso I e pode ou não se opor ao Aviso II.
(C) opõe-se aos dois avisos.
(D) não se opõe ao Aviso I nem ao II.
(E) opõe-se apenas ao Aviso II.

21. FCC – PGE/BA – 2013) Alice irá ao País das Maravilhas quando
imaginar ou perder o medo. Se Alice perder o medo,
(A) Alice não irá ao País das Maravilhas, pois não vai imaginar.
(B) Alice irá ao País das Maravilhas.
(C) Alice vai necessariamente imaginar.
(D) Alice não irá, também, imaginar.
(E) Alice não vai imaginar.

22. FCC – MPE/AM – 2013) O professor de uma disciplina


experimental de um curso de Engenharia estabeleceu no início do
semestre que, para ser aprovado, um aluno teria de realizar pelo menos 5
das 6 experiências propostas e ter média de relatórios maior ou igual a
6,0. Como Juca foi reprovado nessa disciplina, pode-se concluir que ele,
necessariamente,
(A) realizou apenas 4 experiências e teve média de relatórios, no
máximo, igual a 5,0.
(B) realizou 4 ou menos experiências e teve média de relatórios inferior a
09555860467

6,0.
(C) realizou menos do que 5 experiências ou teve média de relatórios
inferior a 6,0.
(D) não realizou qualquer experiência, tendo média de relatórios igual a
0,0.
(E) não realizou qualquer experiência ou teve média de relatórios menor
ou igual a 5,0.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

23. FCC – TRT/BA – 2013) Analisando a tabela de classificação do


campeonato de futebol amador do bairro antes da realização da última
rodada, o técnico do União concluiu que, caso seu time vencesse sua
última partida ou o time do Camisa não ganhasse seu último jogo, então
o União seria campeão. Sabendo que o União não se sagrou campeão,
pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o Camisa perdeu seu jogo e o União perdeu o seu.
(B) o Camisa venceu seu jogo e o União venceu o seu.
(C) o Camisa empatou seu jogo e o União empatou ou perdeu o seu.
(D) o Camisa empatou seu jogo e o União venceu o seu.
(E) o Camisa venceu seu jogo e o União empatou ou perdeu o seu

24. FCC – TRT/11a – 2012) Uma senhora afirmou que todos os


novelos de lã guardados numa gaveta são coloridos e nenhum deles foi
usado. Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relação à sua
afirmação, o que permite concluir que
(A) existem novelos de lã brancos na gaveta e eles já foram usados.
(B) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou algum deles
foi usado.
(C) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou todos eles
foram usados.
(D) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e já foram usados.
09555860467

(E) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e algum deles já foi


usado.

25. FCC – ALESP – 2010) Durante uma sessão no plenário da


Assembleia Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declaração,
dirigindo-se às galerias da casa:
“Se as manifestações desrespeitosas não forem interrompidas,
então eu não darei início à votação”.
Esta declaração é logicamente equivalente à afirmação:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

a) se o presidente da mesa deu início à votação, então as manifestações


desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa não deu início à votação, então as
manifestações desrespeitosas não foram interrompidas
c) se as manifestações desrespeitosas forem interrompidas, então o
presidente da mesa dará início à votação
d) se as manifestações desrespeitosas continuarem, então o presidente
da mesa começará a votação
e) se as manifestações desrespeitosas não continuarem, então o
presidente da mesa não começará a votação.

26. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposição:


“Se uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de
trabalho, então ela não melhora o seu desempenho profissional.”
Uma proposição logicamente equivalente à proposição dada é:
(A) É falso que, uma pessoa não melhora o seu desempenho profissional
ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(B) Não é verdade que, uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento
profissional e não melhora o seu desempenho profissional.
(C) Se uma pessoa não melhora seu desempenho profissional, então ela
não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou não faz
cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
09555860467

(E) Uma pessoa não melhora seu desempenho profissional ou faz cursos
de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.

27. QUADRIX – CREMEC – 2010) Se A B e BC , então é falso


afirmar que:
a) A C
b) ~A  ~B
c) ~B  ~A
d) ~C ~B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) ~C  ~A

28. QUADRIX – SERPRO – 2014) A tabela a seguir é a tabela verdade


para duas proposições simples a e b, considerando-se o Conectivo do tipo
DISJUNÇÃO EXCLUSIVA.

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-V, 3-V, 4-F
c) 1-V, 2-F, 3-V, 4-V
d) 1-V, 2-F, 3-F, 4-F
e) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F

29. QUADRIX – COREN/BA – 2014) A tabela a seguir é a tabela


verdade para duas proposições simples c e d, considerando o Conectivo
do tipo DISJUNÇÃO EXCLUSIVA.

09555860467

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-F, 3-V, 4-V
c) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F
d) 1-V, 2-V, 3-V, 4-V
e) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F

30. QUADRIX – COREN/BA – 2014) Sejam dadas as proposições r e s:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

r: O sul do Brasil é frio.


s: No sul do Brasil tem neve.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição do tipo conjunção (r  s).
a) o sul do Brasil é frio e no sul do Brasil tem neve.
b) o sul do Brasil é frio ou no sul do Brasil tem neve.
c) o sul do Brasil é frio se e somente se no sul do Brasil tem neve.
d) o sul do Brasil é frio então, no sul do Brasil tem neve.
e) o sul do Brasil é frio e no sul do Brasil não tem neve.

31. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Cada um dos cartões a seguir


tem de um lado um alimento e do outro uma propriedade quantitativa.

Alguém afirmou que todos os cartões que têm uma fruta numa face têm a
quantidade de carboidratos na outra. Para verificar se tal afirmação é
verdadeira:
a) é necessário virar todos os cartões.
b) é suficiente virar os dois cartões com o nome dos alimentos.
09555860467

c) é suficiente virar os dois cartões com as propriedades quantitativas.


d) é suficiente virar o cartão da acerola e o com 51,9 KCAL.
e) é suficiente virar o cartão com a bolacha de chocolate e o com 0,08
carboidratos.

32. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Observe as 2 proposições compostas


pq e ~q~p apresentadas na tabela verdade a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Sobre a relação entre essas 2 proposições, é possível afirmar que:


a) é uma relação de IMPLICAÇÃO.
b) é uma relação de EQUIVALÊNCIA.
c) é uma relação de NEGAÇÃO.
d) é uma relação de CONTRADIÇÃO.
e) é uma relação de TAUTOLOGIA.

33. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Sejam dadas as proposições p e q:


p: A Inglaterra é um país rico.
q: A Inglaterra está localizada na Europa.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição com um conector do tipo
CONDICIONAL (pq).
a) A Inglaterra é um país rico, e a Inglaterra está localizada na Europa.
b) A Inglaterra é um país rico, ou a Inglaterra está localizada na Europa.
c) A Inglaterra é um país rico, então a Inglaterra não está localizada na
Europa.
d) A Inglaterra é um país rico, então a Inglaterra está localizada na
Europa.
09555860467

e) A Inglaterra é um país rico, se, e somente se, a Inglaterra está


localizada na Europa.

34. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) A tabela verdade a seguir contém


duas proposições simples c e d. Na mesma tabela são apresentadas as
proposições ~c (Negação de c) e ~d (Negação de d).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-V, 2-F, 3-F, 4-V
b) 1-F, 2-F, 3-V, 4-V
c) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F
d) 1-V, 2-V, 3-V, 4-V
e) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F

35. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014) Sejam dadas as proposições p e q:


p: A cidade do Rio de Janeiro é linda.
q: A cidade do Rio de Janeiro é litorânea.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
SIMBÓLICA da seguinte proposição:
“A cidade do Rio de Janeiro é linda e a cidade do Rio de Janeiro é
litorânea”.
a) pq
b) p  q
c) p  q

d) pq
e) p  q

36. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)


A tabela a seguir é a tabela verdade para duas proposições simples r e s,
considerando-se o Conectivo do tipo CONJUNÇÃO.
09555860467

Assinale a alternativa que contém os valores corretos para 1, 2, 3 e 4.


a) 1-F, 2-F, 3-F, 4-F
b) 1-F, 2-V, 3-V, 4-F
c) 1-V, 2-V, 3-F, 4-F
d) 1-F, 2-V, 3-F, 4-V

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) 1-V, 2-V, 3-V, 4-F

37. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)


Sejam dadas as proposições c e d:
c: Brasília é a capital do Brasil.
d: Brasília está localizada na região Centro-Oeste.
Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
CORRENTE, considerando-se uma proposição com conectivo do tipo
conjunção (c  d).
a) Brasília é a capital do Brasil, então Brasília está localizada na região
Centro-Oeste.
b) Brasília é a capital do Brasil ou Brasília está localizada na região
Centro-Oeste.
c) Brasília é a capital do Brasil se, e somente se, Brasília está localizada
na região Centro-Oeste.
d) Brasília é a capital do Brasil, então Brasília não está localizada na
região Centro-Oeste.
e) Brasília é a capital do Brasil e Brasília está localizada na região Centro-
Oeste.

38. QUADRIX – CRQ 20ª – 2014)


Sejam dadas as proposições p e q:
p: Aprender Química é difícil. 09555860467

q: Química é uma ciência exata.


Assinale a alternativa que contém a tradução para a LINGUAGEM
SIMBÓLICA da seguinte proposição:
“Aprender Química é difícil e Química é uma ciência exata”.
a) pq
b) p  q
c) p  q

d) p  q
e) pq

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

39. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Considere verdadeira a


seguinte afirmação:
Se uma alimentação é balanceada, então supre as necessidades
energéticas e é adequada ao organismo do indivíduo.
A alimentação de Jorge supre suas necessidades energéticas, mas não é
adequada ao seu organismo. Portanto, a alimentação de Jorge:
a) não é balanceada
b) não é saudável
c) é balanceada
d) é adequada a outra pessoa
e) é saudável

40. QUADRIX – CRN3ª/SP-MS – 2014) Considere a seguinte


orientação nutricional:
Todas as suas refeições principais devem conter uma porção de legumes
cozidos (de baixo carboidrato) e uma de proteína, sendo ovo cozido ou
carne magra.
A negação lógica dessa orientação é:
a) nenhuma de suas refeições principais deve conter legumes cozidos (de
baixo carboidrato) ou proteína, sendo ovo cozido ou carne magra.
b) todas as suas refeições principais devem conter uma porção de
legumes cozidos (de baixo carboidrato) e, ao menos uma, porção de
09555860467

proteína, sendo ovo cozido e carne magra.


c) ao menos uma de suas refeições principais deve conter uma porção de
legumes cozidos (de baixo carboidrato), mas não deve conter proteína,
nem ovo cozido e nem carne magra.
d) ao menos uma de suas refeições principais não deve conter legumes
cozidos (de baixo carboidrato), mas deve conter proteínas, sendo ovo
cozido ou carne magra.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

e) ao menos uma de suas refeições principais não deve conter legumes


cozidos (de baixo carboidrato) ou não deve conter proteínas, nem de ovo
cozido e nem de carne magra.

41. IBFC – EMBASA – 2015) Os valores lógicos das proposições, p:”3


+ 2 = 5 e o dobro de 4 é 12”; q:”Se a metade de 10 é 6, então 3 + 5 =
7” são, respectivamente:
a) F,F
b) F,V
c) V,F
d) V,V

42. IBFC – EBSERH – 2015) Dentre as alternativas, a única correta,


em relação aos conectivos lógicos, é:
a) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é falsa se o valor
lógico de somente uma das proposições for falso.
b) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é verdade se, o
valor lógico de somente uma das proposições for verdade.
c) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falsa se o valor
lógico das duas proposições for falso.
d) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é falsa se o
valor lógico de somente uma das proposições for falso.
e) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é falsa se o valor
09555860467

lógico de somente uma das proposições for falso.

43. IBFC – EBSERH – 2015) A frase “Carlos não passou no vestibular,


então vai estudar numa faculdade particular”, equivale, logicamente, à
frase:
a) Carlos não passou no vestibular e vai estudar numa faculdade
particular.
b) Carlos passou no vestibular ou vai estudar numa faculdade particular.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

c) Se Carlos passou no vestibular, então não vai estudar numa faculdade


particular.
d) Carlos passou no vestibular e não vai estudar numa faculdade
particular.
e) Carlos não passou no vestibular ou vai estudar numa faculdade
particular.

44. IBFC – EBSERH – 2016) Se o valor lógico de uma proposição p é


verdade e o valor lógico de uma proposição q é falso, então é correto
afirmar que o valor lógico de:
a) p conjunção q é verdade.
b) p disjunção q é falso.
c) p condicional q é falso.
d) p bicondicional q é verdade.
e) q condicional p é falso.

45. IBFC – EBSERH – 2016) A frase “Se a ave voa, então o sapo
pula” é equivalente a frase:
a) A ave não voa ou o sapo pula.
b) O sapo não pula ou a ave voa.
c) Se o sapo pula, então a ave não voa.
d) O sapo pula se, e somente se, a ave voa.
e) A ave não voa e o sapo não pula.
09555860467

46. IBFC – EMBASA – 2015) A negação da frase “O cachorro late ou a


vaca não grunhe" é:
a) O cachorro não late e a vaca grunhe.
b) O cachorro não late ou a vaca não grunhe.
c) O cachorro late se, e somente se, a vaca não grunhe.
d) Se o cachorro não late, então a vaca grunhe.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

47. IBFC – DOCAS/PB – 2015) De acordo com o raciocínio lógico


proposicional, a negação da frase “O carro é novo e a moto é seminova”,
é:
a) O carro não é novo e a moto não é seminova.
b) O carro não é novo e a moto é seminova.
c) O carro não é novo ou a moto é seminova.
d) O carro não é novo ou a moto não é seminova.

48. IBFC – DOCAS/PB – 2015) O valor lógico da proposição


composta (2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60) é:
a) Verdade
b) Falso
c) Inconclusivo
d) Falso ou verdade

49. IBFC – EBSERH/HU-FURG – 2016) Com relação aos conectivos


lógicos é correto afirmar que:
a) O condicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico verdadeiro.
b) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos
tem valor lógico verdadeiro.
c) A disjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos tem
valor lógico verdadeiro. 09555860467

d) O bicondicional entre duas proposições cujos valores lógicos são falsos


tem valor lógico falso.
e) A conjunção entre duas proposições cujos valores lógicos são
verdadeiros tem valor lógico falso.

50. IBFC – EBSERH/HU-FURG – 2016) De acordo com a


equivalência lógica a negação da frase “O mato é verde e o céu é azul” é
a frase:
a) O mato não é verde e o céu não é azul.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

b) O mato não é verde ou o céu não é azul.


c) O mato não é verde e o céu é azul
d) O mato e verde e o céu não é azul.
e) O mato não é verde ou o céu é azul.

09555860467

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P/ PM-BA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 01

01 E 02 D 03 C 04 D 05 B 06 D 07 C
08 B 09 D 10 E 11 E 12 D 13 E 14 A
15 B 16 A 17 C 18 C 19 C 20 E 21 B
22 C 23 E 24 B 25 A 26 E 27 B 28 B
29 E 30 A 31 D 32 B 33 D 34 A 35 E
36 C 37 E 38 D 39 A 40 E 41 B 42 D
43 B 44 C 45 A 46 A 47 D 48 A 49 A
50 B

09555860467

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87