Você está na página 1de 30

QUESTÕES PARA AVALIAÇÃO FINAL

SOCORROS DE URGÊNCIA
1. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:

a) Atendimento pré-hospitalar é o atendimento prestado à vítima antes de chegar ao hospital, após ter ocorrido um agravo à sua
saúde;
b) Primeiros socorros são os procedimentos prestados, inicialmente, àqueles que sofreram acidentes ou doença, com a finalidade de
evitar o agravamento do estado da vítima, até a chegada de ajuda especializada;
c) Sintomas são as alterações relatadas pelo paciente;
d) Numa emergência a vítima encontra-se em risco iminente de morte, necessitando de atendimento médico imediato;
e) Todas as alternativas anteriores estão corretas.

2. Ao estar presente em locais de acidentes ou prestando qualquer tipo de ajuda à pessoa que sofreu algum agravo, devemos
estar atentos aos riscos de contaminação presentes na cena. Constituem equipamentos de proteção individual que devem ser
utilizados no momento do socorro:

a) Bolsa, gazes, ataduras;


b) Chapeu, luvas e máscaras;
c) Máscara, luvas de procedimento, óculos e avental;
d) Máscara, gorro e avental;
e) Todas as alternativas estão corretas.

3. Dentre as alternativas abaixo assinale a que representa a frequência cardíaca normal de uma pessoa adulta:

a) 60 a 80 bpm;
b) 80 a 100 bpm;
c) 50 a 80 bpm;
d) 40 a 80 bpm;
e) 60 a 100 bpm.

4. Diante de uma parada cardiorespiratória é primordial o início precoce do SBV – Suporte básico de vida. De acordo com
as novas diretrizes/2010 da American Heart Association, o socorrista leigo deve:

I - Chamar por ajuda e pedir um DEA.


II - Iniciar compressões forte e rápido.
III - Comprimir até 100 vezes por minuto.
IV - A profundidade das compressões devem ser de 5 para todas as idades.
V - Não interromper as compressões até a chegada do suporte avançado de vida.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas I, II e V estão corretas;


b) Apenas a alternativa III está correta;
c) As alternativas II, III e V estão corretas;
d) Todas as alternativas estão corretas;
e) Todas as alternativas estão erradas.

5. Em pesquisa realizada pela Associação Americana de Cardiologia, constatou-se que as chances de sobrevida de uma
vítima de parada cardíaca aumentam quando se consegue implementar a corrente da sobrevivência e não quebrar nenhum
dos seus elos. Constituem elos da corrente da sobrevivência em ordem de prioridade:

a) Acionamento do socorro especializado, início precoce de RCP, uso do desfibrilador, chegada rápida do SBV e cuidados
hospitalares pós PCR;
b) Acionamento do socorro especializado, início precoce de RCP, uso do desfibrilador, chegada rápida do SAV e cuidados
hospitalares pós PCR;
c) Transporte rápido, início da RCP, respiração boca a boca;
d) Todas as respostas anteriores estão corretas;
e) Nenhuma das alternativas.

6. Uma mulher de 18 anos sofreu queimaduras de segundo grau em uma câmara de bronzeamento. As queimaduras cobrem
todo o tórax anterior, abdome e pernas. Há grandes bolhas no tórax. Em relação às características da queimadura qual o
tipo e percentual da SCQ, segundo a regra dos nove?

a) 1º grau, 10% SCQ


b) 2º grau, 54% SCQ
c) 2º grau, 40% SCQ
d) 2º grau, 16% SCQ
e) NRA

7. As lesões musculoesqueléticas ocasionam disfunção das estruturas adjacentes, articulações, músculos, tendões e outros.
Fratura, luxação, entorses, contusão, são formas de lesões músculo esqueléticas. Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª e
marque a sequência numérica correta:
1. Fratura ( ) Lesão dos tecidos moles produzida por força não penetrante, como uma pancada, chute ou queda.
2. Luxação ( ) Ruptura parcial ou total dos ligamentos e fibras musculares de sustentação que circundam uma articulação.
3. Entorse ( ) Quebra da continuidade óssea;
4. Contusão ( ) Deslocamento das extremidades ósseas de uma articulação.

a) 4, 3, 1, 2
b) 3, 4, 1, 2
c) 4, 3, 2, 1
d 3, 4, 2, 1
e) 1, 2, 3, 4

8. (1º BPMUm jovem chocou com uma bicicleta numa árvore e caiu. Ao abordá-lo queixou-se que seu braço direito estava
doendo muito. Automaticamente se fez a avaliação primária, ao examiná-lo minuciosamente, percebe-se diminuição do
movimento, creptação óssea e deformidade no braço direito. É possível que ele tenha sofrido uma:

a) Entorce
b) Luxação
c) Fratura
d Estiramento
e) Contusão

9. Estancar hemorragias é essencial para o cuidado e a sobrevivência de pacientes em situação de emergência.


Na hemorragia externa, existem alguns métodos de contenção, são eles:

a) Compressão direta / tamponagem;


b) Elevação do segmento (membros);
c) Compressão sobre pontos arteriais próximos ao ferimento;
d) Todas as alternativas anteriores estão corretas;
e) Nenhum método é eficaz apenas o torniquete.

10. O conceito de desmaio (síncope) é:

a) Perda abrupta do batimento cardíaco;


b) Parada repentina do sistema respiratório;
c) Parada súbita e temporária da consciência de curta duração, levando de 3 a 5 minutos;
d) Parada súbita e temporária do coração levando de 3 a 5 minutos;
e) Sonolência.

GABARITO SU
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E C E A B B A C D C

POLICIAMENTO COMUNITÁRIO
1. Com base nos conhecimentos sobre POLÍCIA COMUNITÁRIA, marque a alternativa correta:

a) ( ) “Polícia Comunitária” é a ação de policiar junto à comunidade;


b) ( )Embora seja imprescindível o entendimento da comunidade sobre a filosofia comunitária a responsabilidade é exclusiva da
polícia em identificar, priorizar e resolver os problemas que afetam a população;
c) ( ) A parceria com a comunidade é o elemento central da filosofa de Polícia Comunitária, deixando claro que ambas devem
trabalhar juntas para identificar, priorizar e resolver problemas que afetam a todos indistintamente;
d) ( ) A participação do cidadão dentro da filosofia de Polícia Comunitária se dá de forma temporária e apenas nos momentos de
conflitos que possam interferir na qualidade de vida das pessoas;
e) ( ) O Policiamento Comunitário, portanto, é uma filosofia de patrulhamento personalizado onde o mesmo policial não pode
trabalhar sempre no mesmo local, evitando assim, que se torne muito conhecido e isso venha a interferir na hora de resolver os
problemas de segurança.

2. Ainda com base nos conhecimentos sobre POLÍCIA COMUNITÁRIA, assinale a alternativa correta:

I) No Policiamento Comunitário o papel da polícia é preocupar-se com a resolução do crime, o roubo, homicídios e todos aqueles
envolvendo violência;
II) Dentro da filosofia do policiamento tradicional, na relação com as demais instituições de serviço público, a polícia é apenas
uma das instituições governamentais responsáveis pela qualidade de vida da
comunidade;
III) Na forma tradicional de policiar, o policial trabalha de forma bem abrangente e voltado para os 98% da população de sua
área, que são pessoas de bem e trabalhadoras;
IV) Embora a integração com a comunidade seja a base para a implantação do Policiamento Comunitário o policial deve prestar contas de
seu trabalho apenas ao superior hierárquico pois está subordinado à hierarquia militar e a disciplina;
V) Dentro da filosofia comunitária, cada policial só pode atuar com o aval da Companhia a quem presta contas, com autonomia apenas para
identificar o problema e não para resolver.

a) Somente a alternativa I está correta;


b) Somente as alternativas II e III estão corretas;
c) Somente a alternativa IV está correta;
d) Todas as alternativas estão corretas;
e) Todas as alternativas estão erradas.

3. Sobre os princípios de Polícia Moderna, assinale a alternativa ERRADA:

a) ( ) A polícia visa à preservação da ordem pública em benefício do bem comum, fornecendo informações à opinião pública e
demonstrando ser imparcial no cumprimento da lei;
b) ( )O teste da eficiência da polícia será dado pela capacidade de reprimir o problema no momento de sua intervenção e não pela
simples ausência do crime e da desordem;
c) ( )O uso da força pela polícia é necessário para manutenção da segurança, devendo agir em obediência à lei, para a restauração
da ordem, e só usá-la quando a persuasão, conselho e advertência forem insuficientes;
d) ( )A capacidade da policia realizar suas obrigações depende da aprovação pública de suas ações;
e) ( )A polícia necessita realizar segurança com o desejo e cooperação da comunidade na observância da lei, para ser capaz de
realizar seu trabalho com confiança e respeito do público.

4. São diretrizes para a implantação da POLÍCIA COMUNITÁRIA:

I) O diálogo constante, visando à integração com a comunidade e a busca pelo consenso;


II) A resistência às mudanças;
III) A integração com outras entidades representativas na identificação e solução dos problemas da comunidade;
IV) O uso das instalações policiais para sediar as reuniões do Conselho Comunitário;
V) Influência da política e seus partidos influenciando a implantação.

a) Somente a alternativa I e II estão corretas;


b) Somente as alternativas III e IV estão corretas;
c) Somente as alternativas I e V estão corretas;
d) Somente as alternativas II e IV estão erradas;
e) Somente as alternativas I e III estão corretas.

5. São falhas comuns na implantação da POLÍCIA COMUNITÁRIA, exceto:

a) Burocracia nas instituições públicas, ocasionando demora nas respostas às necessidades da Comunidade;
b) Falta de envolvimento da Comunidade, com as questões comunitárias;
c) Falta de clareza na detecção de problemas de segurança, suas causas reais e soluções adequadas;
d) Comunidade que apenas reage aos problemas, sem oferecer alternativas de planejamento para solucionar as questões elencadas;
e) Não ter a presença de policiais em função diretiva no Conselho Comunitário.

6. Durante a implantação do CONSELHO COMUNITÁRIO, as seguintes providências devem ser adotadas:

I) Identificar as pessoas que estão dispostas a iniciar o processo de implantação;


II) Encorajar grupos relevantes a trocar pontos de vista sobre cada um deles;
III) Criar um clima favorável ao diálogo, a fim de que os mal-entendidos ou as falsas opiniões possam ser identificadas e possam ser
discutidos quaisquer fatores causadores do problema;
IV) Identificar os grupos de auto-interesse, e mostrar de que maneira cada um dos grupos se beneficiará do processo cooperativo de
resolução de problemas para prevenir o crime e a desordem;
V) Estimular a participação de todos os seguimentos sociais presentes às reuniões para a tentativa de chegada a um consenso
sobre as questões levantadas.

a) Somente a alternativa I e II estão corretas;


b) Somente as alternativas III e IV estão corretas;
c) Somente as alternativas I e V estão corretas;
d) Somente as alternativas II e IV estão erradas;
e) Todas as alternativas estão corretas.

7.) Sobre o policiamento tradicional, NÃO é correto afirmar:

a) O desenvolvimento tradicional de exercer o policiamento na comunidade enfraquece os mecanismos tradicionais de controle


social como a família, a escola, a igreja;
b) Não presta conta à sociedade sobre sua produtividade;
c) Não influencia o aumento da criminalidade violenta;
d) Não influencia o tráfico e delinqüência juvenil;
e) Assume formas diferentes, ajusta-se às expectativas e necessidades de cada comunidade.

8. Faz parte do perfil que deve ter o policial dentro da filosofia de POLÍCIA COMUNITÁRIA:

I) Insensível com o próximo e com às questões da comunidade na qual está empenhado;


II) Disposto a manter um bom nível de relacionamento interpessoal, sendo sempre comunicativo;
III) Criativo, solícito e sociável, viabilizando a convivência em grupo, valorizando a força em detrimento do diálogo;
IV) Capacitado para mediar conflitos;
V) Apto para solucionar situações emocionalmente desgastantes e com algum risco para as partes;

a) Somente a alternativa I e II e V estão corretas;


b) Somente as alternativas III, IV e V estão corretas;
c) Somente as alternativas II, IV e V estão corretas;
d) Somente as alternativas I, III e IV estão corretas;
e) Todas as alternativas estão corretas.

9. (O sucesso da implantação da POLÍCIA COMUNITÁRIA necessita da união das seguintes instituições no processo:

I) A Organização policial;
II) A comunidade;
III) Autoridades constituídas e organismos governamentais;
IV) A comunidade de negócios;
V) As instituições comunitárias;
VI) Os veículos de comunicação.

a) Somente a alternativa I, II e V estão corretas;


b) Somente as alternativas III, IV e V estão corretas;
c) Somente as alternativas II, IV e V estão corretas;
d) Somente as alternativas I, III e IV estão corretas;
e) Todas as alternativas estão corretas.

10. Assinale a alternativa que não representa um pressuposto do POLICIAMENTO COMUNITÁRIO:

a) A comunidade é consultada e informada das decisões sobre as prioridades do policiamento, sendo que as decisões de ordem
técnica são de responsabilidade única do sistema policial;
b) A polícia presta contas à sociedade da sua produtividade;
c) Centralização da organização policial;
d) Favorecimento da ligação dos policiais com a comunidade e o sistema de defesa social;
e) Gerenciamento participativo - aperfeiçoamento profissional dos policiais e à prestação de serviços à comunidade.

GABARITO POLICIAMENTO COMUNITÁRIO


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta C E B D E E E C E C

CORRESPONDÊNCIA PM
1. Para estudarmos a forma e estrutura do Ofício Policial-Militar, dividimo-lo em três partes que são:

I) Parte I – Corresponde o timbre, a numeração, o local e a data e o vocativo;


II) Parte II – é o texto propriamente dito;
III) Parte I – que compreende o timbre;
IV) Parte II – Compreende o texto, a data e o vocativo;
V) Parte III – Compreende o fecho, a assinatura e identificação do signatário e o destinatário;

a) apenas a I e IV estão corretas;


b) apenas II e III estão incorretas;
c) apenas a I, II, e III estão corretas;
d) apenas I, II e V estão corretas;
e) apenas a III, IV e V estão corretas;

2. A assinatura originada pela ausência fortuita do titular que deveria subscrever o documento é:

a) Por delegação;
b) No impedimento;
c) Respondendo pelo comando;
d) Por determinação;
e) Por obrigação.

3. A forma correta de redigir a numeração do Ofício é:

a) Of. n.º 020;


b) Ofício n.º 020/UDE;
c) Ofício número 020/UDE;
d) Ofício n.º 020/2011/UDE;
e) N.d.a.

4. (Dentre as sugestões abaixo apresentadas, qual a alternativa correta em relação ao local e data do ofício:

a) Feira de Santana/Ba, 21 de setembro de 2011;


b) Feira de Santana, 21 de Setembro de 2011;
c) Feira de Santana, 21 de set de 2011;
d) Feira de Santana, 21 de setembro de 2011;
e) Feira de Santana, Bahia 21 de setembro de 2011;

5. Sobre o fecho do Ofício é correto afirmar que:

a) O uso do termo “cordialmente” é correto nas correspondências militares;


b) O termo “respeitosamente” foi substituído pelo termo “cordialmente” no tratamento da autoridade superior;
c) O termo “atenciosamente” é apropriado para as autoridades de mesma hierarquia;
d) O termo “Cordiais saudações” ainda está em uso;
e) N.d.a.

6. No texto do Ofício, devemos observar algumas características importantes. São elas:

a) Correção gramatical, excesso de palavras e objetividade;


b) Clareza, correção gramatical e palavras poéticas;
c) Clareza, precisão e correção gramatical;
d) Objetividade, clareza e figuras de linguagem
e) N.d.a.

7. Qual das construções abaixo está incorreta:

a) As Soldadas estão escaladas para o serviço;


b) A Coronela viajou ontem;
c) A Capitã chegará hoje;
d) A Tenenta está de licença maternidade;
e) Todas estão incorretas.

8. No memorando o Brasão da PM deve estar localizado:

a) Centrado;
b) Na parte superior do papel e à esquerda do documento;
c) Na parte inferior do papel;
d) Na margem direita do documento;
e) A direita do documento.

9. Quando se têm uma ausência de cargo ou função devido exoneração do titular, a assinatura do documento é:

a) Por impedimento;
b) Por delegação;
c) Respondendo pelo comando;
d) Substituto legal;
e) N.d.a.

10. Observe as frases:

I) O aluno cargueou o revólver sem a munição;


II) Aquele soldado já fez carga das munições;
III) Tenente, permissão para eu me adentrar na seção;
IV) O serviço será das 7h30 às 18h30;
V) Fí-la ao meu substituto legal.

a) Apenas a III e IV estão corretas;


b) Apenas a II e V estão corretas;
c) Apenas I, II e III estão corretas;
d) Apenas III e IV estão corretas;
e) Apenas V está correta.

GABARITO CORRESPONDÊNCIA PM
Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta D B B D C C D B 9 D

DIREITO MILITAR APLICADO


1. A Justiça Militar Estadual, de acordo com o disposto no art. 125, § 4º, da Constituição Federal, é competente para:

a) Processar e julgar os militares dos Estados;


b) Processar e julgar os militares da União;
c) Processar e julgar os militares dos Estados e os Civis;
d) Processar e julgar os militares dos Estados e da União;
e) Nenhuma das respostas anteriores.

2. O policial militar da ativa que, fora de serviço, age em determinada situação, atuando em razão da função, incorrendo
em uma conduta delituosa prevista no Código Penal Militar, não sendo crime doloso contra vida de civil, com base nessa
lei, comete:

a) Crime comum;
b) Crime militar;
c) Contravenção penal;
d) Transgressão disciplinar;
e) Nenhuma das respostas anteriores.

3. (Mevio, policial militar da ativa, de folga, discute com Tício, também policial militar da ativa e também de folga,
agredindo este ultimo. Nessa hipótese, estará caracterizado o cometimento de:

a) Crime militar;
b) Crime comum;
c) Contravenção penal;
d) Crime militar e crime comum, ao mesmo tempo;
e) Nenhuma das respostas anteriores.

4. são crimes militares previstos no Código Penal Militar, exceto:

a)porte ilegal de arma de fogo;


b)Abandono de posto;
c)Recusa de obediência ;
d)Violência contra inferior;
e) Embriaguez em serviço.

5. Nos termos do Código de Processo Penal Militar, quando da ocorrência de fato previsto como crime militar, deverá ser
instaurado:

a) Inquérito Policial comum;


b) Inquérito Policial Militar;
c) Inquérito Policial comum e Inquérito Policial Militar;
d) Termo Circunstanciado;
e) Nenhuma das respostas anteriores,

6. (A e B, agindo de comum acordo, apontaram revólveres para C exigindo a entrega de seus bens. Quando B encostou sua
arma no corpo de C, este reagiu entrando em luta corporal com A e B, recusando a entrega da “res furtiva”. Nesse
entrevero, a arma portada por B disparou e o projétil atingiu C, que veio a falecer, seguindo-se a fuga de A e B, todavia,
sem levar coisa alguma de C. Esse fato configura:

a) roubo tentado e lesão corporal seguida de morte;


b) roubo tentado e homicídio consumado.;
c) latrocínio;
d) homicídio consumado;
e) Nenhuma das respostas anteriores.

7. Dentre as alternativas abaixo, assinale a alternativa correta.

a) Enquanto na desobediência o agente não cumpre uma ordem legal de um funcionário público, na resistência o agente se opõe à
execução de ato legal, mediante violência ou ameaça ao funcionário competente ou quem lhe esteja prestando auxilio;
b) Enquanto na resistência o agente não cumpre uma ordem legal de um funcionário público, na desobediência o agente se opõe à
execução de ato legal, mediante violência ou ameaça ao funcionário competente;
c) Nos crimes de desobediência admite-se concurso de crimes, no entanto nos crimes de resistência não;
d) A pena prevista para o crime de resistência é a mesma prevista para desobediência;
e) nenhuma das alternativas anteriores.

8. O crime cometido sob grave ameaça, constrangendo alguém a fazer alguma coisa, com o intuito de obter indevida
vantagem econômica, é conhecido como,

a) extorsão.
b) peculadto.
c) mando.
d) roubo.
e) furto.

9. O funcionário público que, em razão da função, solicita para si vantagem indevida para deixar de praticar ato de ofício,
fica sujeito às penas previstas para o crime de:

a) Corrupção ativa;
b) Prevaricação;
c) Favorecimento pessoal;
d) Corrupção passiva;
e) Usurpação de função pública.

10. - Em relação aos Crimes contra a Administração Pública, considere:

I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas em razão dela,
vantagem indevida;
II. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas em
razão dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem;
III. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionário público, para determiná-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofício.

As assertivas correspondem, respectivamente, aos crimes de:

a) concussão, corrupção passiva e corrupção ativa;


b) corrupção ativa, concussão, corrupção passiva;
c) corrupção passiva, concussão e corrupção ativa;
d) corrupção passiva, corrupção ativa e concussão;
e) concussão, corrupção ativa e corrupção passiva.

GABARITO DIREITO MILITAR APLICADO


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta A B A A B C A A D A

POLICIAMENTO OSTENSIVO DE TRÂNSITO

1. O código de trânsito que estabelece a lei nº. 9.503 é?

a) Código Nacional de Trânsito;


b) Código de Trajeto Brasileiro;
c) Código de Trânsito Nacional;
d) Código de Trânsito Brasileiro;
e) Código Nacional de Tráfego.

2. ) Constitui Órgão Máximo Normativo e Consultivo da União?

a) DENATRAN;
b) CETRAN;
c) CONTRAN;
d) CIRETRAN;
e) CONTRANDIFE.

3. Faz parte do Sistema Nacional de Trânsito a quem compete julgar recursos interpostos pelos infratores?

a) Departamento de Estrada e Rodagem;


b) Polícia Militar quando formado convênio;
c) Circunscrição Regional de Trânsito;
d) Câmaras Temáticas;
e) Juntas Administrativas de Recursos e Infrações.

4. O conceito de Trânsito é:

a) O Trânsito de veículos automotores e pessoas nas vias públicas;


b) O Trafego de pessoas, veículos e animais nas rodovias;
c) A utilização das vias terrestres por veículos, pessoas e animais, isolados ou em grupos, para fins de circulação, parada,
estacionamento e operação de carga ou descarga;
d) Apenas a alternativa A e B estão certas;
e) Nenhumas das alternativas são verdadeiras.

5. Constitui Órgão Máximo Executivo da União?

a) DENATRAN;
b) DETRAN;
c) CETRAN;
d) CIRETRAN;
e) CONTRAN.

6. Policiamento Ostensivo de Trânsito – POTRAN é?

a) Policiamento Ostensivo que fiscaliza as vias rurais, estradas e rodovias.


b) Tipo de Policiamento Ostensivo executado em vias abertas a livre circulação, visando disciplinar o trânsito no cumprimento e
respeito às regras e normas estabelecidas pelo CTB;
c) Fazer fluir, com segurança, o trânsito de veiculo nas vias terrestres;
d) Fiscalizar, Multar, Controlar e Orientar os usuários das vias de forma a prevenir acidentes;
e) Policiamento Ostensivo de Trânsito a fim de coibir acidentes no trânsito.

7. É dever de todo condutor de veículo?

a) Nas vias urbanas, deslocar com antecedência o veículo para a faixa mais a direita da via quando for entrar para a esquerda;
b) Circular com o veículo somente pela faixa da direita;
c) Portar e exibir quando solicitado pela autoridade de trânsito, os documentos exigido por lei ou regulamento;
d) Ultrapassar outro veículo em movimento somente pela direita;
e) Estacionar na calçada, quando não houver vaga no meio-fio.

8. O Policial Militar, para forçar uma parada obrigatória dos condutores de veículo na via, deverá utilizar que tipo de
silvo de apito?

a) Um silvo breve;
b) Um silvo longo;
c) Um silvo breve e um silvo longo;
d) Dois silvos breves;
e) Três silvos longos.

9. A desobediência às placas de regulamentação constitui?

a) Infração de trânsito;
b) Advertência por escrito;
c) Apreensão do veículo;
d) Apreensão da habilitação;
e) Nenhuma das alternativas.
10. Marque V para a alternativa verdadeira e F para a alternativa falsa:

( ) As ordens emanadas por agentes de trânsito prevalecem sobre as demais regras de sinalização;
( ) As placas de Advertência são sinalização horizontal na via;
( ) Os gestos são sinais de trânsito executados apenas pelos agentes de trânsito;
( ) Os sinais sonoros pelo CTB são: um silvo breve, dois silvos breves e um silvo longo;
( ) As placas de Indicação, tem a função de educar os usuários da via quanto ao seu comportamento adequado e seguro no trânsito,
orientando sua direção, distância e identificando serviços auxiliares existentes.

a) V,F,F,V,V
b) V,V,F,V,V
c) V,F,V,V,V
d) F,F,F,V,V
e) V,F,F,V,F

GABARITO POLICIAMENTO OSTENSIVO DE TRÂNSITO


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta D C E C A B C D A A

POLICIAMENTO OSTENSIVO GERAL

1. (Durante a busca pessoal, em uma guarnição tipo D, qual a função do comandante?


a) Segurança de Busca (SB);
b) Verificador/Revistador (Ver/Ver);
c) Segurança de Custódia (SC);
d) Segurança Externa (SE);
e) Supervisor (SUP).

2. 1º BPM/E) No tocante a postura de segurança, a definição a seguir refere-se a:


“Arma de porte na mão apontada para baixo em posição de segurança. Arma portátil cruzada.”

a) Postura Máxima;
b) Postura Relativa;
c) Postura Relaxada;
d) Postura Básica;
e) Postura Normal.

3. 1º BPM/E) A definição “É a monitoração visual e física do veículo suspeito, enquanto estiver em deslocamento até o
momento da abordagem.” Refere-se a:

a) Perseguição;
b) Interceptação;
c) Cerco;
d) Acompanhamento;
e) Bloqueio.

4. 1º BPM/E) “É a medida que consiste no controle de uma determinada área para isolamento e atuação da guarnição
PM.” A proposição acima diz respeito a:

a) Perseguição;
b) Interceptação;
c) Cerco;
d) Acompanhamento;
e) Bloqueio.

5. Ainda sobre abordagem a veículo é correto afirmar:

a) O uso de giroflex, sirene e megafone são técnicas de aproximação que deve ser utilizadas pela GU policial;
b) Uma guarnição tipo “A” deve sempre realizar abordagens a veículo independente da quantidade de suspeitos que estejam
embarcados no carro;
c) Em uma abordagem a veículo a viatura deve parar sempre na frente do veículo suspeito, pois facilita o procedimento e a
verbalização do Cmd;
d) O policial ao abordar uma pessoa não precisa se atentar para segurança, pois é difícil o abordado que desce do veículo
desobedecer ordens de um PM;

6. Responda V para as proposições verdadeiras e F para as proposições falsas.

( ) Uma guarnição tipo “A” é uma guarnição composta por 3 (três) policiais, sendo o comandante, o motorista e o patrulheiro;
( ) Ao acompanhar um veículo que esta em atitude suspeita o policia deverá sempre emparelhar a viatura para facilitar a
verbalização do comandante;
( ) Abordagem a veículo é o ato de uma guarnição PM motorizada ou não, aproximar-se do mesmo com o intuito de identificar,
fiscalizar, revistar ou prender pessoas, usando de técnicas adequadas;
( ) Tratando-se de abordagem a veículo o PM pode ficar despreocupado, pois trata-se de uma abordagem mais simples que
oferece pouco risco à guarnição.

a) V, F, V, F
b) F, F, V,V
c) F, F, V, F
d) F, F, F, F
e) V, V, V,F

7. Que postura de segurança deverá ser adotada pela guarnição quando houver uma suspeita confirmada de ser o
abordado autor de algum delito?

a) Relativa;
b) Relaxada;
c) Básica;
d) Máxima;
e) Normal.
8. Art 2º Constituição Federal - São missões gerais da Polícia Militar: Coloque Certo ou Errado e assinale a alternativa
correta:

a) ( ) executar com exclusividade, ressalvadas as missões peculiares das Forças Armadas, o policiamento ostensivo fardado,
planejado pelo Sub-Comandante Geral, a fim de assegurar o cumprimento da lei, a manutenção da ordem pública e o
exercício dos poderes constituídos;
b) ( ) atuar de maneira preventiva, como força de dissuasão, em locais ou áreas específicas, onde se presuma possível
a perturbação da ordem pública;
c) ( ) atuar de maneira repressiva, em casos de perturbação da ordem, precedendo o eventual emprego das Forças
Armadas;
d) ( ) atender a convocação do Governo Federal, em casos de guerra externa, ou para prevenir ou reprimir grave
subversão da ordem ou ameaça de sua irrupção, subordinando-se ao Comando da 6ª Região Militar para emprego em suas
atribuições específicas de Polícia Militar e como participante da Defesa Territorial e da Defesa Civil;
e) ( ) e xecutar outros tipos de policiamento previsto na Legislação Federal.

a) E, C, C, C, E;
b) C, E, E, C, E;
c) E, E, C, C, E;
d) E, C, E, C, E;
e) E, C, C, C, C.

9. São tipos de policiamento. Analise as afirmativas com (C) para Certo ou (E) para Errado e assinale a alternativa
correspondente:

( ) A pé – motorizado e rural;
( ) Rodoviário, Guarda e trânsito;
( ) Em embarcação, bicicleta e florestal;
( ) Patrulhamento, permanência e diligência;
( ) Trânsito, Guarda e Florestal e mancial.

a) E, C, C, C, E;
b) C, E, E, C, E;
c) E, E, C, C, E;
d) E, C, E, C, E;
e) E, C, E, E, C.
10. Gozam de Imunidades Diplomáticas. Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Os agentes diplomáticos: embaixadores, legados, núncios apostólicos, embaixadores extraordinários, ministros


plenipotenciários, internúncios, ministros residentes e encarregados de negócios;
b) Os soberanos e Chefes de Estados;
c) O pessoal oficial das legações e embaixadas, composto de secretários, intérpretes, conselheiros, adidos civis e militares,
correios e funcionários subalternos de administração;
d) O pessoal sem caráter oficial: pessoas da família do diplomata ou dos funcionários e os empregados no serviço
doméstico (quando em exercício imediato da função);
e) Todos os vereadores do Brasil

GABARITO POLICIAMENTO OSTENSIVO GERAL


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta E E D C A C D A E E

LEGISLAÇÃO PM

1. Os postos e graduações retirados da escala hierárquica da Policia militar em 1997 foram? Assinale o correto:

a) ( ) - CABO, SD 1ª CL, 1º Ten PM e 1º Sgt PM


b) ( ) - 2º Ten PM, Sub Ten, 1º Ten PM e 1º Sgt PM
c) ( ) - Sd 2ª Cl, 2º Sgt PM e 1º Sgt PM
d) ( ) - Asp, SUB Ten, 2º Ten, 3º Sgt, 2º Sgt, Sd 2ª Cl, Cabo
e) ( ) - Nenhuma das alternativas
2. Com base no que foi estudado podemos afirmar que são Praças Especiais: Coloque F nas alternativas falsas e V nas
verdadeiras.

( ) Aluno do curso de Formação de sargento


( ) Aluno do curso em especialização de Segurança Pública
( ) Aluno do curso especial de oficial
( ) Aspirante, Aluno a Cabo
( ) Sub Tenente

a) V,F,F,V,F
b) F,F,F,V,F
c) V,V,F,V,F
d) V,F,F,V,V
e) V,F,F,F,F

3. Assinale as alternativas corretas.

a) O Tenente QOPM é superior hierárquico do Capitão QOAPM


b) Bravura e post mortem não são critérios de promoção
c) A antiguidade nos postos graduações é contada a partir da assinatura do ato de promoção.
d) A função de Adjunto ao Oficial de dia é inerente a graduação de 1° Sgt.
e) Nenhuma das alternativas.

4. O policia militar quando é transferido de uma unidade para outra que implique em mudança de domicilio, tem direito
ao gozo de trânsito de até: Sublinhe a alternativa correta.

a) 30 – 28 – 09 – 48 – 12 (dias)
b) 25 – 15 – 07 – 72 – 30 (dias)
c) 18 – 35 – 21 – 05 – 13 (dias)
d) 48 – 08 – 15 – 25 – 30 (horas/dias)
e) 26 – 42 – 12 – 0 5 – 20 (dias)

5. Visa expressar o reconhecimento do estado ao policial militar falecido em serviço no cumprimento do dever, ou em
conseqüência deste, em situação em que haja ação para a preservação da ordem pública, ou em conseqüência de ferimento,
quando no exercício da sua atividade ou em razão de acidente em serviço, doença, moléstia ou enfermidades. Assinale a
alternativa correspondente ao critério de promoção.

a) Bravura
b) “Post mortem”
c) Merecimento
d) Ressarcimento de preterição
e) Antiguidade

6. Assinale a questão que corresponde a situação de agregação.

a) Estiver aguardando sua transferência para reserva remunerada a pedido ou “Ex officio”.
b) Não ter sido considerado extraviado
c) Deixar de candidatar-se a cargo eletivo
d) Ter ultrapassado um mês para tratamento de saúde própria
e) Ter sido condenado à pena de suspensão da patente

7. Tempo de contribuição que o policial militar deve ter para atingir o direito de solicitar a Reserva Remunerada é:
Assinale a alternativa correta.

a) 25
b)30
c) 35
d) 20
e) 28

8. Considerando que o EPM estabelece que a pena de demissão será aplicada ao Policial Militar de carreira, após a
instauração de Processo Administrativo, quando estes estiverem incursos: Assinale a alternativa correta.

a) Numa das situações constantes do artigo 57 de Estatuto dos Policiais Militares.


b) Por ter Faltado ao serviço.
c) Por ter cumprido com suas obrigações.
d) Se solicitar reserva “Ex officio”.
e) Estiver em gozo de Licença Especial
9. (1º BPM/E) Segundo O regulamento Interno dos Serviços Gerais, os 1° Sargentos concorrem a seguinte escala:
Assinale a alternativa correta.

a) Sentinela da guarda
b) Corneteiro de dia
c) Oficial de Dia
d) Sargento de Dia
e) Nenhuma das alternativas

10. As penalidades a que estão sujeitos os policias militares são: assinale alternativa correta.

a) Advertência e exclusão
b) Advertência, detenção e demissão
c) Demissão exclusão e Prisão
d) Repreensão, advertência e prisão
e) Detenção, castigo disciplinar prisão

GABARITO LEGISLAÇÃO PM
Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta D A C D B A B A D B

(1)LEGALIDADE DIREITOS HUMANOS

1De(2)NECESSIDADE
acordo com os limites do poder de policia indique a alternativa que relaciona a 1ª coluna corretamente com a 2ª:
( ) Observação se a situação realmente exige o uso, se é
realmente necessário essa utilização;
( ) O uso da força e da arma de fogo deve ser feito
(3)PROPORCIONALIDADE estritamente com a autorização da lei;
( ) Deve ser utilizado de forma proporcional aresistência
que lhe é oferecida.
a) 1, 2, 3
b) 3, 2, 1
c) 2, 1, 3
d) 3, 1, 2
e) Nda

2. Em relação ao conceito de direitos humanos, marquea alternativa correta:

a) São aqueles direitos fundamentais, aos quais todo homem não deve ter acesso, em virtude puramente da sua qualidade de ser
humano e que, portanto, toda sociedade, que pretenda ser uma sociedade autenticamente humana, deve assegurar aos seus
membros;
b) São aqueles direitos fundamentais, aos quais todo homem deve ter acesso, em virtude puramente da sua qualidade de ser
humano e que, portanto, toda sociedade, que pretenda ser uma sociedade autenticamente humana, deve assegurar aos seus
membros;
c) São direitos opcionais aos quais todo homem deve ter acesso, em virtude puramente da sua qualidade de ser humano e que,
portanto, toda sociedade, que pretenda ser uma sociedade autenticamente humana, não deve assegurar aos seus membros;
d) São direitos inatos, impossíveis de serem alcançados por todos, os quais a sociedade não deve assegurar;
e) Nda.

3São característica dos Direitos Humanos.

a) divisíveis, imprescritíveis, alienáveis, universais;


b) inatos, divisíveis, alienáveis, prescritíveis;
c) inatos, universais, inalienáveis, imprescritíveis, absolutos, invioláveis;
d) nacionais, populares, violáveis, absolutos;
e) Nda.

4Os organismos internacionais criados no final do século XIX para cooperar em assuntos específicos que hoje são agências
do Sistema das Nações Unidas foram:

a) Organização das Nações Unidas (ONU)e a União Postal Universal (UPU)


b) Organização Iternacional do Trabalho(OIT) e União Postal Universal(UPU)
c)Organização das Nações Unidas (ONU) e Organização Iternacional do Trabalho(OIT)
d) União Telegráfica Internacional de Telecomunicações (ITU) e a União Postal Universal (UPU)
e)Nda

5.( Constituem objetivos da ONU:

a) Implemento de politicas de desorganização social, fomentar a discriminação racial, não obtenção de cooperação internacional
Obter cooperação internacional na solução de conflitos internacionais de natureza econômica, social, cultural e humanitária
b) Desrespeito aos direitos humanos, aquiescência ao terrorismo, fomentar a insegurança mundial
c) Prática ponderada da tortura, incentivo ao genocídio, incentivo às desigualdades sociais
d) Disseminar o respeito pelos direitos humanos; Manter a paz e a segurança internacional; Obter cooperação internacional na
solução de conflitos internacionais de natureza econômica, social, cultural e humanitária; Desenvolver padrões mínimos para o
tratamento dos cidadãos pelos governos;
e) Nda.

6. Segundo o código tributário nacional o conceito de poder de policia é:

a) a atividade da Administração Pública que limitando ou disciplinando o direito, interesse ou liberdade, regula a prática de ato ou
abstenção de fato, em razão de interesse público, concernente à segurança, à higiene, à ordem, aos costumes, à disciplina de
produção e do mercado, ao exercício das atividades econômicas, dependentes de concessão ou autorização do poder público, a
tranquilidade pública ou ao respeito à propriedade e aos direitos individuais e coletivos;
b) a atividade da Administração Pública que limitando ou disciplinando o direito, interesse ou liberdade, regula a prática de ato ou
abstenção de fato, em razão de interesse público, concernente à segurança, à higiene, à ordem, aos costumes, à disciplina de
produção e do mercado, ao exercício das atividades econômicas, dependentes de concessão ou autorização do poder público, a
intranquilidade pública ou ao respeito à propriedade e aos direitos individuais e coletivos;
c) a atividade da Administração Pública que limitando ou disciplinando o direito, interesse ou liberdade, regula a prática de ato ou
abstenção de fato, em razão de não interesse público, concernente à segurança, à higiene, à ordem, aos costumes, à disciplina de
produção e do mercado, ao exercício das atividades econômicas, dependentes de concessão ou autorização do poder público, a
intranquilidade pública ou ao respeito à propriedade e aos direitos individuais e coletivos;
d) a atividade da Administração Pública que limitando ou disciplinando o direito, interesse ou liberdade, regula a prática de ato ou
abstenção de fato, em razão de interesse público, concernente à insegurança, à higiene, à ordem, aos costumes, à disciplina de
produção e do mercado, ao exercício das atividades econômicas, dependentes de concessão ou autorização do poder público, a
intranquilidade pública ou ao respeito à propriedade e aos direitos individuais e coletivos;
e) a atividade da Administração Pública que limitando ou disciplinando o direito, interesse ou liberdade, regula a prática de ato ou
abstenção de fato, em razão de interesse público, concernente à segurança, à higiene, à ordem, aos costumes, à disciplina de
produção e do mercado, ao exercício das atividades econômicas, dependentes de concessão ou autorização do poder público, a
intranquilidade pública ou ao respeito à propriedade e aos direitos individuais e coletivos.

7. A Declaração Universal dos Direitos do Homem da Organização das Nações Unidas afirma em seu artigo l:

a) "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de consciência, devem agir uns
para com os outros em espírito de luta”;
b)"Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de inconsciência, não devem
agir uns para com os outros em espírito de fraternidade”;
c) )"Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de consciência, devem agir
uns para com os outros em espírito de fraternidade”;
d) )"Todos os seres humanos nascem prisioneiros e desiguais em dignidade e em direitos. Faltando-lhe razão e de consciência,
devem agir uns para com os outros sem espírito de fraternidade”;
e) Nda.

8. Assinale a alternativa que indica os membros permanentes do conselho de segurança da ONU:

a) Brasil, Rússia, República Popular da China, Espanha e Italia;


b) Portugal, Cuba, Japão e Nigéria;
c) Venezuela, Chile, Equador, França;
d) Estados Unidos, França, Reino Unido, Rússia e República Popular da China;
e) Nda.

9. Fazendo uma reflexão acerca do homem podemos dizer que a compreensão de Direitos Humanos está diretamente
subordinada:

a) Ao meio ambiente, pois o homem depende da sua proteção;


b) A proteção e defesa dos animais, pois eles também têm direitos;
c)Ao entendimento de homem, amplamente falando, ser humano, que é o titular desses direitos;
d) A importância da água no planeta, pois sem ela nós não viveríamos;
e) NDA.

10. O serviço policial se constitui em uma profissão em que os deveres são maiores do que as regalias. Mesmo nas horas de
folga, quando em quase todas as profissões cessa-se a obrigatoriedade da função, não existe esse interregno para o serviço
policial. As suas funções são de caráter permanente e obrigatório. Isso implica dizer:

a) Que o Estado poderá utilizar o serviço policial para repressão à sociedade em qualquer situação;
b) O policial pode negar-se a prestar socorro quando estiverem fora de escala;
c) Que o policial Militar tem o dever de ação, sempre que necessário;
d) Que o serviço policial não deve ser continuo;
e) NDA.

GABARITO DIREITOS HUMANOS


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta C B C D D A C D C C

TIRO POLICIAL
1. Considerando os termos técnicos estudados, o calibre nominal difere do calibre real de uma arma, então vejamos:

a) calibre real é o tamanho do projétil.


b) calibre nominal e o tamanho da câmara.
c) calibre real é a medida tomada na boca do cano de uma arma.
d) calibre real se refere ao tamanho do cartucho.
e) calibre nominal é a distancia entre os cheios.
2. O policial estando em um ambiente escuro e em diligencia a noite, efetua alguns disparos com a pistola PT100 que
apresenta uma pane (chaminé) , após sana-la, fica a dúvida se a arma está carregada. O que deverá ser observado neste
momento?

a ) se a arma está engatilhada.


b) verificar a trava manualmente.
c) verificar a extremidade do extrator.
d) ciclar a pistola e verificar a câmara.
e) abrir a arma para se certificar.

3. São procedimentos básicos visando deixar a PT100 pronta para e em condições D:

a) carregar, municiar, e alimentar


b) destravar, municiar e carregar
c) municiar, alimentar e travar a arma
d) municiar, alimentar, carregar e desarmar o cão
e) municia, alimenta, carrega e travar

4. Compõe o dispositivo de segurança nas pistolas PT100AF, PT58HC e PT92AF:

a) tirante do gatilho, gatilho e percussor


b) desarmador do cão, trava manual, trava do percussor, extremidade do extrator e trava de queda.
c) trava de queda, retém do ferrolho e trava do cão
d) registro de segurança, trava de queda e retém do cão
e) trava de queda, trava manual, trava do percussor e ejetor.

5. São principais partes das pistolas:

a) cano, carregador, empunhadura e gatilho.


b) cano, mecanismo de disparo e mecanismo de segurança.
c) cano, ferrolho, armação e mecanismo de disparo.
d) cano, ferrolho, armação e dispositivo de segurança.
e) cano, ferrolho, punho e gatilho.

6. Ao fazer carga da pistola na sala de meios o policial deverá atentar para os seguintes procedimentos:

a) retirar o carregador, abrir a arma, verificar o cano, fechar a arma, testar o desarmador do cão e registro de segurança, desmontar,
verificar o ejetor,impulsor e trava do percussor .
b) retirar o carregador, abrir a arma, verificar o cano, fechar a arma, testar o desarmador do cão e trava manual, desmontar,
verificar o ejetor, impulsor, trava do percussor, percussor, transportador e por fim a montagem da arma.
c) verificar o cano, testar o desarmador do cão e registro de segurança, desmontar, verificar o ejetor,impulsor e trava do percussor,
percussor, transportador e por fim colocar o carregador,
d) retirar o carregador, verificar o cano, testar o desarmador do cão e registro de segurança, verificar o ejetor, impulsor e trava do
percussor, percussor e por fim a montagem da arma.
e) retirar o carregador, abrir a arma, fechar a arma, desmontar, verificar o ejetor,impulsor e trava do percussor, percussor,
transportador e por fim a montagem da arma.

7. As CTs e MTs Taurus Famae, são dotadas de aparelhos de pontarias regaláveis, nas suas alças de mira encontramos
regulagem para efetuarmos disparos com precisão em distância de:

a) 500m 1000m e 1500m.


b) 5m, 10m e 15m.
c) 100m. 200m, 300m.
d) 50m, 100m, e 150m.
e) 5000m 10000m e 50000m.

8. (1º BPM/E) As CTs e MTs Famae são dotadas de registro de segurança e seletor de tiro:

a) basculante
b) para sinistro
c) destro
d) tipo botão
e) ambidestro

9. (1º BPM/E) Nas MTs Famae, se posicionarmos o seletor de tiro em rajada limitada teremos:

a) tiros automáticos
b) tiro intermitente
c) dois disparos
d) um disparo
e) cinco disparos

10. (1º BPM/E) As CTs e MTs Famae trabalham com o ferrolho fechado, para deixá-las prontas para o tiro e em segurança
devemos:
a) municiar, alimentar, carregar e travar
b) abrir a arma, municiar e carregar
c) travar a arma, municiar , alimentar e carregar
d) alimentar, carregar, disparar, extrair e ejetar
e) travar a arma, abrir, municiar e alimentar.

GABARITO TIRO POLICIAL


Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Resposta C C D B C B D E C C

1. Os canos das armas, quanto ao raiamento, podem ser?


Portátil e não portátil;
b) Alma lisa e raiada;
Para destros e canhotos;
FÁCI
d) Curvos e convexos; L
Individual e Coletivo.

2. A definição abaixo está se referindo a:


“são aquelas que realizam automaticamente todas as operações do funcionamento, com
exceção do disparo”
a) Armas semi-automáticas;
b) Armas automáticas; MÉD
Armas de repetição;
d) Armas que utilizam a força muscular do atirador; IO
Tiro de rajada.

3. Exemplo de armamento de porte:


a) Fuzil;
b) Pistola;
c) Carabina; FÁCI
d) Escopeta; L
e) Canhão.

4. No caso da Pistola calibre 9 mm, a classificação quanto ao calibre refere-se a :


a) Convencionado;
b) Sistema Inglês;
c) Sistema Norte-Americano; MÉD
d) Sistema Europeu;
e) Nenhuma das respostas anteriores.
IO

5. ) Refere à primeira parte da trajetória da “bala”, onde apresenta as melhores qualidades balísticas, ou seja, tensão na
trajetória e menor dispersão:
a) Alcance máximo;
b) Alcance útil;
c) Cadência de tiro; MÉD
d) Ação simples; IO
e) Ação dupla.

6. É a ação de colocar um carregador municiado na pistola:


a) Carregar;
b) Municiar;
c) Extrair; FÁCI
d) Ejetar;
e) Alimentar. L

7. É a ação de levar um cartucho à câmara da arma, deixando a arma pronta para o disparo:
a) Carregar;
b) Municiar;
c) Extrair; FÁCI
d) Ejetar; L
e) Alimentar.
8. A Empunhadura, um dos Fundamentos de Tiro Policial, constitui-se de:
a) Linha de Mira e Linha de Visada;
b) Alça e Massa de Mira;
c) Respiração e Acionamento da Tecla do Gatilho;
DIFÍC
d) Envolvimento, Visada e Disparo; IL
e) Altura, Envolvimento e Pressão.

1. Os sinais vitais são indicadores das funções vitais e podem orientar o diagnóstico inicial e o acompanhamento da
evolução do quadro clínico da vítima. São eles:

a) temperatura, pulso, respiração;


b) pressão arterial, palpitação, pulso, expiração;
c) respiração, temperatura, palpitação;
d) midríase, palpitação, pulso, temperatura
e) pulso, palpitação, expiração.

2.) Marque (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.
( ) para realizar uma imobilização de fratura exposta o socorrista deve recolocar o osso no local normal;
( ) uma vitima com suspeita de lesão na coluna cervical não devemos colocar o colar cervical;
( ) se uma vitima com parada respiratória não for tratada imediatamente, ela pode vim a ter uma parada cardiorrespiratória;
( ) uma vitima com ferimento no tórax provocado por arma de fogo é recomendado fazer curativo de três pontas.

a) V V V V
b) F F F F
c) F F V V
d) V F V F
e) F V F V

3. Marque a alternativa INCORRETA em relação aos procedimentos que devem ser adotados pelo socorrista em caso de
desmaio:

a) afastar curiosos;
b) deitar a vítima;
c) aguardar de 3 a 5 minutos;
d) folgar as vestes;
e) não realizar a avaliação primária.

4. Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.


( ) a vítima com parada cardiorrespiratória, o procedimento a ser tomado pelo socorrista é apenas fazer duas ventilações;
( ) arranhões, cortes, perfurações, avulsões, amputações, ferimentos por esmagamento são tipos de feridas abertas;
( ) uma pessoa vítima de arma de fogo atingida no tórax, é recomendado que se faça curativo de três pontas;
( ) em se tratando de queimaduras a área genital corresponde a 1% do copo da vítima;
( ) uma vítima com suspeita de fratura de coluna deve ser conduzido para o hospital sentado.

a) V F F F V
b) F V V V F
c) F F V V V
d) V V F F F
e) F V V F F

5. Em relação a Chave de Rautech marque a alternativa correta.


a) ela deve ser usada em todas as ocorrências;
b) ela nunca deve ser usada;
c) essa técnica deve ser utilizada em situação de risco iminente de vida para a vítima;
d) manobra utilizada parar retardar a remoção de passageiros ou do motorista do veículo;
e) nenhuma das respostas anteriores.

6. Marque (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas. São providências que devem
ser tomadas pelo socorrista no local do acidente.

( ) Informar-se sobre a situação, qualificando-a para solicitar o atendimento adequado;


( ) Pedir ajuda: PM 190, Corpo de Bombeiros 193/ SAMU 192, etc.;
( ) Sinalizar e desviar o trânsito;
( ) não isolar o local da ocorrência, para não atrapalhar a equipe de salvamento de curiosos;
( ) Zelar pela segurança do socorrista e de outros.

a) V V V F V
b) F F F V F
c) V F V F V
d) F V F V F
e) V V V V V

7. No tratamento de ferimento serve como regra geral:

a) não retirar farpas, vidros ou outros objetos que estejam no ferimento, a menos que saiam facilmente;
b) expor o ferimento;
c) fazer curativo com gaze ou pano limpo;
d) todas as respostas acima estão certas;
e) nenhuma das alternativas está correta

8. São sinais de hemorragia:

a) pulso rápido e fraco;


b) palidez da pele e mucosas;
c) sudorese;
d) pele fria e pegajosa;
e) todas as alternativas estão corretas.

9. São causas do estado de choque:

a) queimadura grave, ferimento grave ou extenso.


b) lesões graves torácicas e esmagamento.
c) perda de sangue
d) envenenamento.
e) todas as alternativas estão corretas.

10. Sendo a avaliação secundária um procedimento que visa identificar lesões ou problemas clínicos do
paciente, direcionada a obter informações e orientar os cuidados, servindo também como vínculo de confiança
com o paciente, familiares e testemunhas ao redor. Quais os procedimentos devem ser adotados pelo
socorrista?

I. Realizar uma avaliação minuciosa da cabeça aos pés buscando por ferimentos, fraturas ou qualquer outra
anormalidade;
II. Não se deve relacionar a vítima com o local do sinistro;
III. Questionar a vítima quanto a alergias, internações recentes, gravidez, doenças (diabetes, pressão arterial,
cardiopatias, etc.);
IV. Não questionar a vítima quanto a alergias, internações recentes, gravidez, doenças (diabetes, pressão arterial,
cardiopatias, etc.);
V. Apresentar-se à vítima (se inconsciente) e questionar se ela quer ajuda.
a) Somente a I é verdadeira;
b) I e III são verdadeiras;
c) II, IV e V são verdadeiras;
d) I, II, III, e V são verdadeiras;
e) Todas são falsas.

Gabarito
1 A
2 C
3 E
4 B
5 C
6 A
7 D
8 E
9 E
9. Observando as frases abaixo, no tocante as normas de segurança, assinale a resposta correta:
I. Não permita que pessoa não preparada manipule sua arma;
II. Ao receber ou passar uma arma para alguém, proceda com a arma aberta e descarregada;
III. Nunca pergunte se uma arma está carregada, verifique você mesmo;
IV. Sempre que for carregar ou descarregar sua arma, o faça com o cano apontado para uma direção segura e com o dedo
fora da tecla do gatilho;

a) Todas estão erradas; MÉD


b) Apenas a I, II e IV estão corretas; IO
c) Apenas a II está errada;
d) Todas estão corretas;
e) As alternativas III e IV estão corretas.

10. O Registro de Segurança da Pistola Taurus, modelo PT-100, Calibre .40 quando acionado para
cima, significa que:
a) A arma estará pronta para atirar;
b) A arma estará pronta para ser aberta o ferrolho;
c) A arma estará destravada; MÉD
d) A arma irá disparar apenas na ação simples; IO
e) A arma estará travada.

11. Não constitui fundamento do tiro:


a) Posição;
b) Empunhadura;
c) Visada; MÉD
d) Reposição; IO
e) Acionamento da tecla do gatilho.

12. Após a detonação do último cartucho a Pistola Taurus ficará:


a) Travada;
b) Com o ferrolho recuado através do retém do carregador;
c) Com o ferrolho avançado através do retém do carregador; DIFÍC
d) Com o ferrolho recuado através do retém do ferrolho;
e) Com o ferrolho avançado através do retém do ferrolho. IL

13. Assinale a peça, que é um dispositivo de segurança e que assinala que existe um cartucho na
câmara da pistola.
a) Extremidade do Ejetor;
b) Extremidade do Retém do ferrolho;
c) Extremidade do Extrator; DIFÍC
d) Cão recuado;
e) Tirante do gatilho.
IL

14. Não faz parte dos procedimentos que o usuário deverá adotar visando inspecionar a pistola antes de efetuar cautela
em sala de armas:
a) Retirar o carregador da pistola;
b) Retirar o percussor do ferrolho; MÉD
c) Verificar a desobstrução do cano da pistola;
d) Testar as condições de funcionamento do desarmador do cão;
IO
e) Testar as condições de funcionamento do registro de segurança.

15. Em relação às Normas de Segurança é correto afirmar:


a) Nunca deixe uma arma carregada, de forma descuidada;
b) Ao receber ou passar uma arma para alguém, proceda com a arma fechada e descarregada; MÉD
c) Trate uma arma de fogo como se ela estivesse permanentemente descarregada;
d) Sempre que for sacar ou colocar a arma ao coldre, o faça com o dedo na tecla do gatilho; IO
e) Sempre que for carregar ou descarregar sua arma, o faça com o cano apontado para uma direção segura e com o dedo na
tecla do gatilho.

16. (Quando posicionamos o seletor voltado para a letra L na submetralhadora Taurus modelo antigo, indicará que :
a) Nesta posição a submetralhadora disparara 02 (dois) tiros cada vez que o gatilho for pressionado. Como este processo se
efetua muito rapidamente, dependendo do modo que o atirador acionar o gatilho, eventualmente poderá ocorrer 03 (três)
disparos;
b) A submetralhadora estará na condição de segurança, não permitindo disparos;
c) Posição em que a submetralhadora disparará um (1) tiro cada vez que o gatilho for pressionado;
d) Nesta posição a submetralhadora irá atirar enquanto o gatilho estiver acionado, rajada;
MÉD
e) Nesta posição a submetralhadora irá atirar no regime de repetição. IO
QUESTÕES DE DIREITO MILITAR APLICADO PARA ELABORAÇÃO DA PROVA FINAL
DO CURSO ESPECIAL DE FORMAÇÃO DE SARGENTO PM 2014.1

1. (2º BPM/E) - (PM-DF 2013 – Adaptada) Um soldado da polícia militar do Estado da Bahia fazia patrulhamento, a bordo
da viatura 6801, em via pública quando se deparou com pessoa que parecia portar drogas. Ao aproximar-se para efetuar
busca pessoal, o abordado correu para evitar a prisão, momento em que o soldado efetuou disparos com a arma de fogo da
corporação para impedir a fuga, com isso provocando a morte do civil.
Com base na situação descrita e considerando os conhecimentos sobre as hipóteses de aplicação da Lei Penal Militar
segundo o art. 9° do CPM, assinale a alternativa correta.
a) O soldado praticou crime militar, motivo pelo qual será julgado pela Justiça Militar Estadual do Estado da Bahia;
b) Apesar de o ato praticado pelo soldado não ser crime militar, o julgamento será realizado perante a Justiça Militar Estadual;
c) A conduta praticada pelo soldado será julgada pela justiça Militar Federal;
d) Por se tratar de crime doloso praticado contra a vida de civil, a conduta do soldado por expressa disposição do CPM, será o
julgada na Justiça comum no tribunal do júri;
e) A conduta praticada pelo soldado é crime comum, mas será julgado pela Justiça Militar Estadual.

2. Sobre os crimes militares em tempo de paz, assinale a alternativa correta.


a) Policial Militar que pratica lesão corporal contra outro Policial Militar comente crime militar;
b) Policial Militar de serviço que agride fisicamente civil não comete crime militar;
c) O civil não pode praticar crimes militares em lugar sob administração militar;
d) Policial Militar que pratica violência contra Superior Hierárquico em via pública não pratica crime militar;
e) O Militar que furta arma da corporação não pratica crime militar.

3. (O militar que se recusar obedecer à ordem do superior sobre assunto ou matéria de serviço comete crime militar
tipificado como:
a) Desobediência, art. 301 do CPM;
b) Desacato a superior, art. 298 do CPM;
c) O fato não constitui crime apenas transgressão disciplinar;
d) Recusa de obediência, art. 163 do CPM;
e) NDA.

4. Sobre o crime de violência contra o inferior assinale a afirmativa correta:


a) Trata-se a crime impropriamente militar;
b) Não é necessário o conhecimento da condição de inferior hierárquico pelo superior;
c) Trata-se de crime propriamente militar, ou seja, que exige a condição de militar para que seja praticado o crime;
d) Empurrões e tampas não caracteriza o delito;
e) NDA.

5. (O SGT PM selva estava de serviço no comando da Viatura 6801 que cobre o bairro X na cidade de Ilhéus-BA, recebe
uma ligação de um amigo que solicita ao mesmo um favor para pegar uma encomenda na Cidade de Itabuna-BA. Sem
informar ao Coordenador de área do dia, o SGT PM selva desloca-se até a cidade vizinha. Neste contexto o SGT selva
cometeu o crime militar capitulado em:
a) Abandono de posto;
b) Desobediência;
c) Recusa de obediência;
d) Desrespeito a superior;
e) Comete apenas transgressão disciplinar.

6. (PC-SP – 2014 – Adaptada) Imagine que um Policial Militar, em abordagem de rotina, identifique e efetue a detenção de
um indivíduo procurado pela Justiça. Assim que isso ocorre e antes de apresentar o indivíduo à autoridade de Polícia
Judiciária (Delegado de Polícia), o Policial Militar recebe verbalmente, do detido, a seguinte proposta: soltar o indivíduo
para que ele vá até o caixa eletrônico e busque R$ 500,00, a serem entregues ao policial em troca de sua liberdade. O
policial recebe a vantagem e solta o detido. Diante dessa hipótese, o Policial Militar:
a) Cometeu crime de prevaricação (CPM, art. 319);
b) Cometeu crime de corrupção passiva (CPM, art. 308);
c) Cometeu apenas transgressão disciplinar;
d) Cometeu o crime de concussão (CPM, art. 305);
e) Não cometeu crime algum.

7. Considere a seguinte situação hipotética: “Selva”, Policial Militar exige, para si, diretamente em razão da função,
vantagem indevida. Em tal hipótese, o referido Militar estará cometendo o crime de:
a) Peculato;
b) Concussão;
c) Prevaricação;
d) Corrupção ativa;
e) NDA.

8. “Apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, público ou particular, de que tem a posse ou detenção,
em razão do cargo ou comissão, ou desviá-lo em proveito próprio ou alheio”: O tipo penal descrito corresponde ao crime
de:
a) Concussão;
b) Corrupção passiva;
c) Peculato;
d) Prevaricação;
e) Apropriação indébita.
9. Selva, Soldado da Policia Militar da Bahia, estava de serviço e com o desejo de auxiliar um amigo seu, que faz um pedido
por telefone, selva retarda indevidamente um ato de ofício que devia praticar, Conforme o que dispõe o Código Penal
Militar, essa conduta de selva caracteriza o crime de:
a) Corrupção passiva;
b) Descaminho;
c) Concussão;
d) Violência arbitrária;
e) Prevaricação.

10. (2º BPM/E) A respeito da prisão em flagrante e do Inquérito Policial Militar é incorreto afirmar:
a) Somente os Policiais Militares poderão prender em encontrar-se em flagrante e delito;
b) No IPM não há que se falar em réu ou acusado, havendo, sim, investigado ou indiciado;
c) Ao ser designado para exercer as funções de escrivão no IPM, o militar deverá prestar compromisso de manter o sigilo do
inquérito e de cumprir fielmente as determinações;
d) A autoridade competente para lavratura do auto será o Comandante da Unidade, o oficial de dia, de serviço ou de quarto, bem
como outra autoridade correspondente;
e) Qualquer pessoa poderá e os militares deverão prender quem for insubmisso ou desertor, ou seja, encontrado em flagrante delito.

QUESTÕES DE DIREITOS HUMANOS PARA ELABORAÇÃO DA PROVA FINAL DO CURSO


ESPECIAL DE FORMAÇÃO DE SARGENTO PM 2014.1

1- ) A Declaração Universal dos Direitos Humanos é um dos documentos básicos das Nações Unidas e foi
assinada em 1948. Nela, são enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Assim, é correto afirmar
que:

A) ( ) o reconhecimento desses direitos são ABSOLUTOS: Seu respeito é exigido a todas as pessoas.
B) ( ) exceto em tempos de guerra e ocupação de comunidades dominadas pelo tráfico de drogas, os direitos humanos são
INVIOLÁVEIS: Não podem ser contrariados.
C) ( ) é essencial que os direitos humanos sejam protegidos pelo império da lei, porém deve-se considerar e tratar cada um
dos indivíduos de forma diferente e de acordo a uma classe social.
D) ( ) A declaração universal dos direitos humanos não acolhe a idéia de fraternidade, ou seja, de relações amistosas entre
as nações.
E) ( ) N.D.A.

2- O artigo 5º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 estabelece que todos são iguais perante a
lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Neste sentido é correto
afirmar que:

A) ( ) Homens e mulheres são iguais somente em direitos, nos termos desta Constituição.
B) ( ) Ninguém será submetido à tortura nem a tratamento desumano ou degradante, salvo nos casos em que a lei
permitir.
C) ( ) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei.
D) ( ) É livre a manifestação do pensamento, podendo ocorrer o anonimato.
E) ( ) N.D.A.

3- A concepção atual de Direitos Humanos prevê que esses direitos são:

A) ( ) firmados pela primazia da soberania do país de origem.


B) ( ) específicos de cada cultura, e cada nação é livre para aceitá-los ou não.
C) ( ) estabelecidos para assegurar a soberania do ESTADO.
D) ( ) universais, sendo introduzido o sistema internacional de direitos humanos, ou seja, devem ser respeitados em
todo o planeta, independente de fronteiras.
E) ( ) N.D.A.

4- (A Declaração Universal dos Direitos Humanos é uma recomendação das Nações Unidas e foi baseada em
princípios fundamentais como:
A) ( ) Liberdade, Soberania e Propriedade
B) ( ) Igualdade, Liberdade e Fraternidade
C) ( ) Democracia, Igualdade e Liberdade
D) ( ) Solidariedade, Independência e Liberdade
E) ( ) N.D.A.

5 - ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA, acerca dos Temas Cidadania, Direitos Humanos e Segurança Pública:

A) ( ) A polícia, como instituição de serviço à cidadania, deve promover Segurança Pública com Direitos Humanos
desde a formação dos policiais.
B) ( ) O ato de encobrir práticas ilegítimas no tocante a conduta policial, é uma demonstração nociva de ética da
corporação, mas não abala a cidadania ou a missão policial.
C) ( ) A verdadeira hierarquia só pode ser exercida com base na lei e na lógica, porém não exige práticas bilaterais de
respeito e seguimento de regras de ambas as partes.
D) ( ) A ideologia militar a que são submetido os futuros policiais justifica o violento estresse a que são expostos em alguns
cursos de formação para combater o inimigo.
E) ( ) N.D.A.

6- A Lei 11.340/2006, Lei Maria da Penha:

A) ( ) Segundo o IPEA (Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas), essa Lei fez diminuir drasticamente a
incidência de crimes contra a mulher, em todos os Estados e Distrito Federal, entre os anos de 2007 a 2013.
B) ( ) Permite a aplicação, nos casos de violência doméstica e familiar contra mulher, de penas de cesta básica ou
outras de caráter pecuniário.
C) ( )Visa coibir apenas a violência sexual contra mulher no meio familiar.
D) ( )Será considerado autor de violência contra mulher, não apenas o indivíduo que tenha algum grau de parentesco
ou coabite com a vítima, mas que tenha relação doméstica e familiar.
E) ( )N.D.A.

7- Marque a afirmativa CORRETA sobre Poder de Polícia:


A_ ( ) É exclusivo da PMBA durante manifestações violentas, controle de tumultos e etc.
B_ ( ) É exclusivo das polícias, Militar , Civil e Federal.
C_ ( ) É exercido pela Administração Pública, em razão dos direitos da coletividade, por órgãos como SEFAZ, ADAB, PM,
etc.
D_ ( ) É exercido somente com autorização do Exército Brasileiro
E_ ( ) Nenhuma das Anteriores

8- Marque a alternativa FALSA:


A_ ( ) O uso legítimo da força, rigor ou força necessária não se confunde com truculência ou violência policial.
B_ ( ) Os agentes do Estado, devem agir sob as limitações da legalidade, necessidade e proporcionalidade.
C_ ( ) A Constituição Brasileira de 1988 é considerada: “Constituição Cidadã”
D_ ( ) Entre os Direitos Humanos destacam-se os direitos a VIDA, LIBERDADE e a ESCRAVIDÃO.
E_ ( ) Os Direitos Humanos estão previstos de forma global no art. 5º da Constituição Brasileira de 1988.

9- Marque a alternativa CORRETA:


A) ( ) Nunca houve distanciamento entre Segurança Pública e Direitos Humanos no Brasil.
B) ( ) A Guerra Fria marcou o período de separação entre a Sociedade Civil e a Sociedade Policial, que não
considerava o policial como cidadão.
C) ( ) As funções do servidor policial militar são de caráter permanente e obrigatório. Isso não implica o dever de
ação quando necessário, nos horários de folga do serviço.
D) ( ) O atual Estatuto da Criança e do Adolescente prevê que a família é a única instituição responsável pela
formação da criança e do adolescente.
E) ( ) N.D.A.

10- Leia as afirmações a seguir e marque a ERRADA:

A) ( ) As ações praticadas por funcionários públicos devem ser conduzidas estritamente de acordo com a Lei.
B) ( ) A Internacionalização dos Direitos Humanos não prevê a quebra da soberania dos países. Para reclamar
Internacionalmente os Direitos Humanos deve-se esgotar as possibilidades de reclamá-los internamente.
C) ( ) Ao contrário do que é divulgado de maneira preconceituosa, os Direitos Humanos são defendidos desde
tempos remotos, como por exemplo o Cilindro de Ciro, considerado a primeira declaração de direitos humanos, ao permitir
que os povos exilados na Babilônia regressassem à suas terras de origem (Ciro II, o Grande, Rei persa - 539 AC)
D) ( ) O policial, pela natural autoridade moral que porta, tem o potencial de ser o mais marcante promotor dos
Direitos Humanos, qualificando-se como um personagem central da democracia.
E) ( ) O uso da força e da arma de fogo deve ocorrer de forma proporcional à resistência que lhe é oferecida
independente de autorização da lei

GABARITO:

1- A

2- B

3- D

4- B

5- A

6- D

7- C
8- D

9- B
10- E

11- 1. (2ºBPM/E) Quando um PM da Bahia viola uma obrigação estabelecida na Lei N˚ 7.990 / 20001, EPM
ele comete uma transgressão disciplinar caracterizando uma:
12- a) infração penal;
13- b) infração federal;
14- c) infração administrativa;
15- d) infração civil;
16- e) infração sociopenal.
17-
18- 2. (2ºBPM/E) A Lei N˚ 7.990 / 20001, EPM, estabelece as transgressões, bem como as penalidades que
podem ser aplicadas ao PM, assinale as previstas nesta lei:
19- a) advertência, detenção, prisão e demissão;
20- b) advertência, detenção, cassação de proventos de inatividade e demissão;
21- c) advertência, detenção, cassação de proventos de inatividade e reserva;
22- d) advertência, detenção, demissão e reforma;
23- e) nenhuma das respostas anteriores.
24-
25- 3. (2ºBPM/E) Segundo a Lei N˚ 7.990 / 20001, EPM, a soma de autoridade, deveres e responsabilidades
de que o policial militar é investido legalmente, quando conduz seres humanos ou dirige uma
organização policial militar, sendo vinculado ao grau hierárquico e constitui uma prerrogativa
impessoal, em cujo exercício o policial militar se define e se caracteriza como chefe, trata-se de:
26- a) responsabilização;
27- b) admissão;
28- c) comando;
29- d) conservação;
30- e) deliberação.
31-
32- 4. (2ºBPM/E) Podemos entender de acordo com a Lei N˚ 7.990 / 20001, EPM, que subordinação é:
33- a) o desrespeito ao princípio da hierarquia, em face do qual as ordens dos superiores, salvo as
manifestamente ilegais, devem ser plena e prontamente acatadas;
34-
35- b) o respeito ao princípio da hierarquia, em face do qual as ordens dos superiores, salvo as
manifestamente ilegais, devem ser acatadas quando tivermos disponibilidade;
36-
37- c) o respeito ao princípio da hierarquia, em face do qual as ordens dos superiores, salvo as
manifestamente ilegais, devem ser plena e prontamente acatadas;
38-
39- d) o respeito ao princípio da hierarquia, em face do qual as ordens dos superiores, incluindo as
manifestamente ilegais, devem ser plena e prontamente acatadas;
40-
41- e) o respeito ao princípio da hierarquia, em face do qual as ordens ilegais dos superiores, devem ser
plena e prontamente acatadas.
42-
43- 5. (2ºBPM/E) O Comandante de Guarda, conforme o RISG – Portaria Ministerial N˚366/2002, é
responsável pela execução das ordens do serviço de guarda e é subordinado, para esse efeito diretamente
ao:
44- a) sargento de dia;
45- b) adjunto ao oficial de dia;
46- c) aluno de dia;
47- d) oficial de dia;
48- e) comandante.
49-
50- 6. (2ºBPM/E) Conforme o RISG – Portaria Ministerial N˚366/2002, compete ao Comandante de
Guarda:
51- a) ... responder perante ao oficial de dia pelo asseio, ordem e disciplina no Corpo da Guarda; conferir, ao
assumir o serviço, o material distribuído ao Corpo da Guarda e constante no quadro nele afixado, dando
parte, imediatamente ao Oficial de Dia, das faltas e estragos verificados; verificar, freqüentemente, se as
sentinelas tem pleno conhecimento das ordens particulares relativas ao seu posto. ...;
52-
53- b) ... responder perante ao adjunto ao oficial de dia pelo asseio, ordem e disciplina no Corpo da Guarda;
conferir, ao assumir o serviço, o material distribuído ao Corpo da Guarda e constante no quadro nele
afixado, dando parte, imediatamente ao Oficial de Dia, das faltas e estragos verificados; verificar,
freqüentemente, se as sentinelas tem pleno conhecimento das ordens particulares relativas ao seu
posto. ...;
54-
55- c) ... verificar com o oficial de dia pelo asseio, ordem e disciplina no Corpo da Guarda; conferir, ao
assumir o serviço, o material distribuído ao Corpo da Guarda e constante no quadro nele afixado, dando
parte, imediatamente ao Oficial de Dia, das faltas e estragos verificados; verificar, freqüentemente, se as
sentinelas tem pleno conhecimento das ordens particulares relativas ao seu posto. ...;
56-
57- d) ... responder perante o sargento de dia pelo asseio, ordem e disciplina no Corpo da Guarda; conferir,
durante o serviço, o material distribuído ao Corpo da Guarda e constante no quadro nele afixado, dando
parte, no final do serviço, ao Oficial de Dia, das faltas e estragos verificados; verificar, freqüentemente,
se as sentinelas tem pleno conhecimento das ordens particulares relativas ao seu posto. ...
58- e) todas as alternativas anteriores.
59-
60- 7. (2ºBPM/E) A promoção tem como finalidade básica?
61- a) aumentar o efetivo
62- b) modificar a carreira
63- c) incluir pessoal novo
64- d) preenchimento de vagas pertinentes ao grau hierárquico superior.
65- e) elevar as categorias de servidores.
66-
67- 8. (2ºBPM/E) São critérios de promoção previstos na Lei Nº 7.900/2001:
68- a) antigüidade, merecimento, bravura, post mortem e ressarcimento de preterição;
69- b) ambigüidade, merecimento, bravura, post mortem e ressarcimento de preterição;
70- c) antigüidade, reconhecimento, bravura, post mortem e agraciamento preterição;
71- d) antigüidade, merecimento, bravura, post mortem e ressarcimento de perdição;
72- e) ambigüidade, merecimento, ternura, post mortem e ressarcimento de preterição.
73-
74- 9. (2ºBPM/E) Marque a opção incorreta:
75- a) O policial militar responde civil, penal e administrativamente pelo exercício irregular de suas
atribuições;
76- b) A responsabilidade penal abrange os crimes militares, bem como os crimes de competência da justiça
comum e as contravenções imputadas ao policial militar nessa qualidade.
77- c) A responsabilidade administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo, praticado no desempenho de
cargo ou função capaz de configurar, à luz da legislação própria, transgressão disciplinar.
78- d) A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em
prejuízo do erário ou de terceiros;
79- e) A violação das obrigações ou dos deveres policiais militares não poderão constituir crime ou
transgressão disciplinar, segundo disposto na legislação específica;
80-
81- 10. (2ºBPM/E) Marque a alternativa correta:
82- I – Os soldados poderão, excepcional e temporariamente, exercer o comando de fração de tropa em
locais e situações que assim o exijam;
83- II – Todos os Alunos dos diversos cursos de formação na polícia militar da bahia, de acordo com a lei
7.990/2001, são denominados de praças especiais;
84- III – Os graduados auxiliam e complementam as atividades dos oficiais no emprego de meios, na
instrução e na administração da unidade;
85- IV – Os graduados não deverão ser empregados na supervisão da execução das atividades inerentes à
missão institucional da Polícia Militar.
86-
87- a) Estão incorretos I, III e IV;
88- b) Estão corretos I, II e III;
89- c) Apenas o III está incorreto
90- d) Todas estão corretas
91- e) Estão corretos II e IV.

QUESTÕES DE POG PARA ELABORAÇÃO DA PROVA FINAL DO CURSO ESPECIAL DE


FORMAÇÃO DE SARGENTO PM 2014.1

01 . (2ºBPM/E) Sobre o ART. 244 da CF/88, assinale a alternativa correta.;


a) A Busca Pessoal independerá de mandado, no caso de prisão ou quando houver fundada suspeita de que a pessoa esteja na
posse de arma proibida ou de objetos ou de papéis que constituam corpo de delito, ou quando a medida for determinada no curso
da Busca Domiciliar;
b) A Busca Pessoal dependerá de mandado, no caso de prisão ou quando houver fundada suspeita de que a pessoa esteja na posse
de arma proibida ou de objetos ou de papéis que constituam corpo de delito, ou quando a medida for determinada no curso da
Busca Domiciliar;
c) A Busca Pessoal independerá de mandato, no caso de prisão ou quando houver fundada suspeita de que a pessoa esteja na
posse de arma proibida ou de objetos ou de papéis que constituam corpo de delito, ou quando a medida for determinada no curso
da Busca Domiciliar;
d) A Busca Pessoal independerá de mandado, no caso de detenção ou quando houver fundada suspeita de que a pessoa esteja na
posse de arma proibida ou de objetos ou de papéis que constituam corpo de delito, ou quando a medida for determinada no curso
da Busca Domiciliar;
e) A Busca Pessoal independerá de mandado, no caso de prisão ou quando houver fundada suspeita de que a pessoa não esteja na
posse de arma proibida ou de objetos ou de papéis que não constituam corpo de delito, ou quando a medida for determinada no
curso da Busca Domiciliar.

02. Em relação ao Princípios da Abordagem pode-se afirmar que:


1. A segurança caracteriza-se por um conjunto de medidas adotadas pela força policial militar para diminuir os riscos da ação
PM;
2. Unidade de Comando é atividade dinâmica de prever, dirigir, coordenar, fiscalizar a ação de uma tropa a cargo de uma pessoa
dentro de uma linha de comando verticalizada;
3. Rapidez é a atitude firme e resoluta dos componentes da ação policial, que darão ordens claras e precisas ao abordado;
4. Surpresa é o ato de aparecer inopinadamente diante de uma pessoa com o intuito de apanhá-la de sobressalto, não oferecendo
chance de reação;
5. Ação Vigorosa é a atitude violenta por parte dos PMs, quando em uma abordagem policial.

a) Apenas o item 1 está correto;


b) Os itens 3 e 5 estão corretos;
c) Os itens 1, 2 e 4 estão corretos;
d) Os itens 2 e 5 estão corretos:
e) Os itens 1, 2 e 4 estão errados.

03. (2ºBPM/E) Sobre o emprego de algemas, de modo algum será permitido sua utilização, segundo o ART. 242, exceto:
a) Ministros do Tribunal de Contas;
b) Prefeito de Salvador e do Distrito Federal;
c) Magistrados;
d) Ministros de Confissão Religiosa;
e) Oficiais da Marinha Mercante Nacional.

04. (2º BPM/E) A composição de uma guarnição Tipo “C” de acordo com o manual da PMBA está da disposta seguinte
forma:
a) Comandante e Motorista;
b) Motorista, Patrulheiro 1 e Patrulheiro 2;
c) Comandante, Motorista, Patrulheiro 1 e Patrulheiro 2;
d) Comandante, Motorista, Patrulheiro 1, Patrulheiro 2 e Patrulheiro 3;
e) Nenhuma da respostas anteriores.

05. Baseado nos estudos em sala de aula e no conteúdo da apostila é correto afirmar que: o ato de uma guarnição PM
motorizada ou não, aproximar-se de um veículo com o intuito de identificar, fiscalizar, revistar ou prender pessoas, usando
de técnicas adequadas, refere-se a:
a) Abordagem a pessoas;
b) Abordagem a veículos;
c) Abordagem a embarcações;
d) Abordagem a edificações
e) Abordagem a motocicletas.

06. A ação que consiste na participação de várias viaturas com o objetivo de fechar as vias de fuga para o veículo suspeito
éDENOMINADA de:
a) Cerco;
b) Interceptação;
c) Perseguição;
d) Aproximação;
e) Bloqueio.

07. Sobre a Postura de Segurança, é CORRETO afirmar que a Postura RELATIVA é aquela que:
a) O PM aponta a arma para o abordado. Todas as armas apontadas para o (os) suspeito (os);
b) Arma de porte na mão apontada para baixo em posição de segurança. Arma portátil cruzada;
c) O PM tomará a posição diagonal em relação ao abordado, ficando a arma no coldre no lado oposto ao abordado. Arma portátil
voltada para baixo;
d) Arma portátil na mão apontada para baixo em posição de segurança. Arma de porte cruzada
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

08. Baseado nos vocabulários que estudamos em sala de aula, no que se refere a Abordagem a Edificações, é correto
afirmar seus conceitos, EXCETO:
a) ABORDAGEM éaproximação, tomada, chegada a algum lugar, ato de encostar;
b) PROGRESSÃO é o ato de avançar no terreno;
c) SILHUETA é a parte do corpo percebida pela vista do opositor;
d) LANÇO é o deslocamento lento e longo;
e) DISCIPLINA DE RUÍDO é produzir o mínimo de ruídos.

09. (Segundoo ART. 182 assinale a alternativa em que a revista independe de mandado:
1. Quando feita no ato da captura de pessoa que deve ser presa;
2. Quando não determinada no curso da Busca Domiciliar;
3. Quando houver fundada suspeita de que o revistado traz consigo objetos ou papéis que constituam corpo de delito;
4. Quando não for feita na presença da autoridade judiciária ou do presidente do inquérito;
5. Quando feita na captura de pessoa que não deve ser presa.

a) O item 5 está correto;


b) Os itens 1 e 3 estão corretos;
c) O item 1 está correto;
d) Os itens 1 e 3 estão errados;
e) O item 4 está correto.

10. Baseado nos estudos em sala de aula, devemos realizar uma Abordagem a veículo em quatro casos, EXCETO:
a) Para reconhecimento;
b) Em caso de suspeição;
c) Em sendo usado para prestação de socorro;
d) Quando acionado pela CENTEL ou Central de Operações;
e) Está sendo usado na prática de crime.

GABARITO
1) a
2) c
3) b
4) c
5) b
6) e
7) b
8) d
9) b
10) c

QUESTÕES DE POLICIAMENTO COMUNITÁRIO PARA ELABORAÇÃO DA PROVA FINAL DO


CURSO ESPECIAL DE FORMAÇÃO DE SARGENTO PM 2014.1

Questão 01. Dentro do Policiamento Comunitário é muito importante a Identificação dos problemas sociais. Diante desta
afirmação, qual destas ações NÃO se inclui neste processo de Identificação dos problemas sociais:
A. Coleta de informações;
B. Análise da comunidade;
C. Identificação dos grupos relevantes;
D. Ser Conivente com os criminosos através de laços de relação mais estreitos
E. Identificação da liderança;

Questão 02. (2Segundo TROJANOWICZ e BUCQUEROUX Polícia Comunitária pode ser descrita como:

A. Filosofia organizacional distinta a todos os órgãos de policia;


B. Uma filosofia e uma estratégia organizacional que proporciona uma nova parceria entre a população e a polícia;
C. Uma policia que procura congregar todos os cidadãos da comunidade fazendo com que estes aprendam a fazer o
trabalho de policia;
D. Uma forma de Policiamento que apoia, mas não precisa ser apoiada pela comunidade, pois somos técnicos em nossas
ações;
E. N.D.A.

Questão 03.Policiamento Comunitário pode ser entendido como:


A. Um policiamento condescendente com o crime;
B. Um tipo de policiamento paternalista;
C. Uma modalidade ou uma ação especializada isolada dentro da Instituição;
D. Um instrumento Político-Partidário;
E. Um policiamento que depende diretamente do profissional que acredita e pratica esta filosofia.

Questão 04. (Dentro de um modelo de diferenciação entre a Policia Comunitária (PC) e a Policia Tradicional (PT). Coloque as
siglas referentes ao respectivo tipo de policiamento.

 O papel é preocupar-se com a resolução do crime ( )


 Presta contas somente ao seu superior ( )
 O que determina a eficácia da polícia é o apoio e a cooperação do público ( )
 Trabalha voltado para a marginalidade de sua área ( )
 Visa à resolução de problemas, principalmente por meio da prevenção ( )

a. PC, PT, PT, PC, PC;


b. PT, PT, PC, PT, PC;
c. PC, PC, PT, PC, PT;
d. PT, PC, PC, PT, PT;
e. NDA.

Questão 05. NÃO representa um Princípio da Polícia Comunitária.


A. Filosofia e Estratégia Organizacional – A base desta filosofia é a comunidade;
B. Policiamento Descentralizado e Personalizado – É necessário um policial plenamente envolvido com a comunidade;
C. Ética, Legalidade, Responsabilidade e Confiança – O policiamento comunitário implica num novo contrato entre a
polícia e os cidadãos aos quais ela atende;
D. Extensão do Mandato Policial – Cada policial passa a atuar como um chefe de polícia local, com autonomia e liberdade
para tomar iniciativa;
E. Mudança externa – O policiamento comunitário exige uma abordagem sem muita integração, envolvendo parte da
organização policial.

Questão 06. A Policia Comunitária tem sentido de:


A. Assistência Policial
B. Participação Social;
C. Controle Comunitário;
D. Repressão Policial;
E. Extensão territorial.

Questão Para um fortalecimento da ideia de Policiamento Comunitário é adequado:


A. Ouvir a todos, com exceção dos mais críticos;
B. Priorizar grupos específicos;
C. Estimular somente a participação policial;
D. Demonstrar e discutir os erros;
E. Compartilhar informações com a comunidade.

Questão 08.Sobre as etapas do Planejamento Estratégico aplicado à Polícia Comunitária. Quais das alternativas abaixo NÃO
representa uma das etapas deste planejamento estratégico?
A. Contato com as lideranças locais;
B. Identificação dos problemas do bairro;
C. Identificação do perfil das pessoas da comunidade;
D. Fixação de metas;
E. Reunir com lideres políticos para traçar estratégias eleitorais.

Questão 09. Sobre Conselhos Comunitários de Segurança. Qual das alternativas abaixo NÃO representa uma finalidade do
mesmo?
A. Promover eventos comunitários que fortaleçam os vínculos da comunidade com sua polícia;
B. Estimular o espírito cívico e comunitário na área dos respectivos Conselhos;
C. Congregar as lideranças comunitárias afins, conjuntamente com as autoridades locais, no sentido de planejar ações
integradas de segurança;
D. Canalizar as aspirações da comunidade, de forma que os integrantes das Polícias Estaduais e dos demais órgãos e
entidades do sistema de Segurança Pública e/ou defesa social;
E. Desenvolver um trabalho auxiliar de combate à violência através da criação de um grupo de milícias para extinguir
grupos de traficantes locais.

Questão 10. O processo de Implantação do Policiamento Comunitário chegou ao Brasil a partir de um modelo de Policiamento
Comunitário trazido de fora do Brasil. Diante desta afirmação pergunta-se:
De qual país e qual nome deste modelo de policiamento
A. Japão - Koban;
B. EUA – Comunity Police;
C. Inglaterra – Society Police
D. China – Shuzay pier;
E. NDA.

QUESTÕES DE POLICIAMENTO DE TRÂNSITO PARA ELABORAÇÃO DA PROVA FINAL DO CURSO


ESPECIAL DE FORMAÇÃO DE SARGENTO PM 2014.1

MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA: (1,0 cada).

1) Órgão Executivo de Trânsito do Estado.


a) ( )IPRAJ
b) ( )DENATRAN
c) ( )CONTRAN
d) ( x )DETRAN
e) ( )CIRETRAN

2) O Policial Militar depara-se com acidente de transito onde o condutor de uma motocicleta sem capacete, cai após uma
derrapagem e vem a óbito.
Diante do fato descrito assinale uma alternativa que representa ação correta do Policial Militar diante da situação:
a) ( ) Não recolher a CNH do condutor
b) ( )Acionar o SAMU
c) ( x ) Apreensão do veículo, acionar Perícia e IML
d) ( ) Apenas notificação de multa contra o condutor
e) ( ) Nada. O registro cabe aos Agentes municipais de Transito.

3Em que situação, podemos afirmar que trata-se de QUEDA?


a) ( ) Quando o veículo cai quando trafega na Ponte do Pontal, no rio Cachoeira
b) ( ) Quando o veículo A tenta ultrapassar veículo B e encosta lateralmente no momento da ultrapassagem
c) ( x ) Quando o passageiro perde o equilíbrio e cai da porta do ônibus
d) ( ) Quando o Veículo A diminui velocidade e veículo B não observa e bate na traseira do veículo A.
e) ( ) Condutor bate em buraco após cair numa poça d’água.

4) Para ter segurança, o condutor deve:


a) ( ) Dirigir sempre a 60 km/h
b) ( x ) Dirigir sempre a 80 km/h
c) ( ) Não dirigir nos dias de chuva
d) ( ) Perceber antecipadamente os riscos e agir prontamente para evitá-los
e) ( ) Não dirigir nos dias de muito movimento

5) O exame de Teórico de Primeira Habilitação consiste em uma prova de conhecimentos teóricos sobre as matérias de:
a) ( ) Primeiros Socorros e Legislação de Trânsito.
b) ( x ) Direção Defensiva, Meio Ambiente, Cidadania, Mecânica Básica, Primeiros Socorros e Legislação de Trânsito.
c) ( ) Direção Defensiva, Meio Ambiente, Cidadania, Geografia e Português
d) ( ) Meio Ambiente Cidadania e Mecânica Básica.
e) ( ) Legislação de Trânsito, Cidadania e Química

6) Uma arborização bem planejada contribui para a promoção de um trânsito mais humano, pois:
a) ( ) Influencia na saúde física mas não na mental dos indivíduos
b) ( ) Não influi na saúde física e sim na mental dos indivíduos
c) ( ) Piora o humor e o clima local
d) ( ) Prejudica a saúde dos condutores
e) ( x ) Influencia na saúde física e mental dos indivíduos

7) (Atropelamento é:
a) ( ) É o acidente em que o veículo em movimento atinge apenas uma pessoa.
b) ( ) É o acidente em que um veículo em movimento bate em um objeto fixo, como um poste, um muro, ou uma árvore.
c) ( ) É o acidente em que o veículo em movimento tomba lateralmente. Girando sobre si mesmo em ângulo menor que 360
graus.
d) ( x ) É o acidente em que o veículo em movimento atinge uma pessoa ou animal.
e) ( ) É o acidente envolvendo pessoas e dois veículos em movimento.

8) Que nome se dá a violação de uma disposição do Código de Trânsito Brasileiro. JARI - Junta Administrativa de
Recursos de Infrações.
a) ( )Notificação de transito
b) ( x ) Infração de trânsito
c) ( ) Exclusão de transito
d) ( ) Crime de transito
e) ( )Violação de CNH

9) O Conselho Nacional de Transito, com Sede no Distrito Federal está subordinado diretamente a que Ministério?
a) ( ) A todos os Ministérios
b) ( ) Ministério da Fazenda
c) ( ) Ministério da Cidadania
d) ( ) Ministério da Justiça e do Trabalho
e) ( x ) Ministério da Justiça e Negócios Interiores

10) Lei que instituiu o CTB - Código de Transito Brasileiro:


a) ( x ) 9.503, de 23 de setembro de 1997
b) ( ) 9.506, de 23 de novembro de 1997
c) ( ) 9.503, de 23 de setembro de 1977
d) ( ) 9.503, de 23 de setembro de 1987
e) ( ) n.d.a