Você está na página 1de 12

APÊNDICE

UNIDADE 3

Matemática
Financeira
U3

Apêndice

Gabaritos comentados com resposta-padrão

Análise de financiamento: UNIDADE 3

Gabarito 1. Faça Valer a Pena – Seção 3.1

1. Letra C
Comentário:
Fazendo uso da equação:

Quando:
VP = AV = R$ 6.000,00
parc = ?
n = 24 parcelas mensais e iguais
i = 1,5% a.m. = 0,015 a.m.

Resposta: No caso de efetuar a compra da geladeira em 24 parcelas mensais

Análise de financiamento 1
U3

e iguais, cada parcela será de R$ 299,50.

2. Letra B.
Comentário:
Antes de resolvermos o valor da parcela, teremos de adequar a taxa de juros
compostos, que é de 28% a.a., à sua equivalente ao mês, porque estamos
trabalhando com parcelas mensais, sendo assim:

Fazendo uso da equação:

Quando:
VP = AV = R$ 6.000,00
parc = ?
n = 18 parcelas mensais e iguais
i = 2,08% a.m.=0,0208 a.m.

2 Análise de financiamento
U3

Resposta: No caso de efetuar a compra da geladeira em 18 parcelas


mensais e iguais, cada parcela será de R$ 402,97.

3. Letra B.
Comentário:
Fazendo uso da equação:

Quando:
VP = AV = ?
parc = R$ 353,00
n = 6 parcelas mensais e iguais
i = 2,33% a.m.=0,0233 a.m.

Resposta: O valor à vista desse notebook é de R$ 1.955,90.

Gabarito 2. Faça Valer a Pena – Seção 3.2

1. Letra a.
Comentário:
Fazendo uso da equação:

Análise de financiamento 3
U3

Quando:

AV = R$ 7.200,00;
E = R$ 800,00;
parc = O valor que desejamos conhecer;
n = 12;
i = 4% a.m. = 0,04 a.m.

Resposta: O valor das parcelas será de R$ 681,94

2. Letra d.
Comentário:
Fazendo uso da equação:

Quando:

AV = o que desejamos conhecer;

4 Análise de financiamento
U3

E = R$ 250,00;
parc = R$ 433,50;
n = 15;
i = 3,3% a.m. = 0,033 a.m.

Resposta: O valor à vista da compra foi de R$ 5.314,06.

3. Letra d.
Comentário:
Fazendo uso da equação:

Quando:

AV = R$ 2.500,00;
E = o que desejamos saber;
parc = R$ 180,00;
n = 12;
i = 1,8% a.m. = 0,018 a.m.

Análise de financiamento 5
U3

Resposta: A entrada paga no financiamento do relógio foi de R$ 572,99.

Gabarito 3. Faça Valer a Pena – Seção 3.3

1. Letra c.
Comentário:

Quando:
AV = R$ 2.000,00
k = 5 meses
i = 3% a.m. = 0,03 a.m.
n = 6 parcelas
parc = O que desejamos saber

6 Análise de financiamento
U3

Resposta: O valor das parcelas desse financiamento é de R$ 415,57.

2. Letra b.
Comentário:

Quando:

AV = R$ 2.000,00
E = R$ 400,00
k = 2 meses
i = 2,5% a.m. = 0,025 a.m.
n = 5 parcelas
parc = o que desejamos saber

Resposta: O valor das parcelas desse financiamento é de R$ 353,14.

3. Letra b.
Comentário:

AV = o que desejamos conhecer


k = 3 meses

Análise de financiamento 7
U3

i = 3% a.m. = 0,03 a.m.


n = 10 parcelas
parc = R$ 280,00

Resposta: O valor à vista da ferramenta é de R$ 2.251,30.

Gabarito 4. Faça Valer a Pena – Seção 3.4

1. Letra c.
Comentário:

VP = R$ 2.000,00
ij = taxa de juros compostos que desejamos encontrar
n = 12
parc = R$ 260,00
Vamos determinar as funções:

8 Análise de financiamento
U3

1º passo 2º passo 3º passo 4º passo


Iterações ij f(ij) F’(ij) ij+1
1ª 0,05 -0,0586 1,3287 0,0941
2ª 0,0941 0,0637 3,9651 0,0780
3ª 0,0780 0,0060 3,1719 0,0761
0,0001
4ª 0,0761
FIM

Resposta: A taxa de juros compostos aplicada nesse financiamento é de 7,61%


a.m.

2. Letra a.
Comentário:

VP = R$ 5.000,00
ij = taxa de juros compostos que desejamos encontrar
n=6
parc = R$ 1.200,00
Vamos determinar as funções:

Análise de financiamento 9
U3

1º passo 2º passo 3º passo 4º passo


Iterações ij f(ij) F’(ij) ij+1
1ª 0,10 -0,0188 1,0875 0,1173
2ª 0,1173 0,0028 1,4064 0,1153
0,0000
3ª 0,1153
FIM

Resposta: A taxa de juros compostos aplicada nesse financiamento é de


11,53% a.m.

3. Letra d.
Comentário:

VP = R$ 3.000,00
E = R$ 500,00
ij = taxa de juros compostos que desejamos encontrar
n=8
parc = R$ 550,00
Vamos determinar as funções:

10 Análise de financiamento
U3

1º passo 2º passo 3º passo 4º passo


Iterações ij f(ij) F’(ij) ij+1
1ª 0,10 -0,0789 1,1527 0,1684
2ª 0,1684 0,0534 2,5743 0,1477
3ª 0,1477 0,0036 2,2303 0,1461
0,0000
4ª 0,1461
FIM

Resposta: A taxa de juros compostos aplicada nesse financiamento é de


14,61% a.m.

Análise de financiamento 11