Você está na página 1de 31

Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de

Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados


Prof Daniel Mesquita に Aula 08

1. Introdução à aula

Bem vindos a nossa aula 08


Nessa nossa Aula 08 apresentaremos o estudo “Eleições na OAB.
Tribunal de Ética e Disciplina. Do processo na OAB. Dos Recursos.”.
Essa é a nossa última aula, o assunto é um pouco mais extenso, mas
veja o lado bom: Chegamos ao fim!
Sem mais delongas, vamos à luta! Rumo à aprovação!

2. Eleições na OAB

Esse é um tema que não é mais recorrente na prova da Ordem.


Destacarei os principais pontos, mas caso tenha interesse em uma leitura
mais profunda, leia os artigos 128 ao 137 do Regulamento Geral e artigos
63 ao 67 do Estatuto.
As eleições no âmbito da OAB ocorrem DE 3 EM 3 ANOS. E as
eleições de todos os membros e dos os órgãos dos conselhos seccionais
será sempre realizada na segunda quinzena de novembro, do ultimo ano
do mandato. A eleição é feita por urnas eletrônicas, o voto manual é
utilizada em ultimo caso em cédula única.
O voto do advogado também é obrigatório!
O advogado obrigatoriamente terá que participar das eleições nos
conselhos seccionais, caso não participe, ou não justifique a sua ausência,
ou mesmo justifique e sua ausência não seja aceita no respectivo
conselho seccional, o advogado será sancionado devendo pagar uma
multa correspondente ao valor de 20% da anuidade.
No edital de publicação que convocará os advogados inscritos para
a votação obrigatória, mediante edital resumido, publicado na imprensa
oficial, do qual constarão, dentre outros, os seguintes itens:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

ATENÇÃO!
Para que o advogado se candidate a conselheiro da ordem é
necessário que preencha alguns requisitos, sendo requisitos cumulativos,
são eles:
1. Ser inscrito regularmente na OAB, não sendo necessário que a
inscrição seja principal, no local que irá se candidatar. A inscrição
suplementar é válida.
2. Tem que está em dia com as anuidades, obrigações pecuniárias.
3. Não pode está vinculado com uma atividade incompatível com a
de advocacia.
4. Não pode está exercendo uma atividade ad nutum; Como por
exemplo, um cargo de confiança na administração publica.
5. Nunca poderá ter sido condenado a uma infração disciplinar;
Lembrando que condenado não é estar respondendo processo, já
deve necessariamente ter ocorrido o transito em julgado da decisão, para
que a presunção da inocência não seja violada.
6. Caso sancionado, que já tenha se reabilitado.
7. exercer a advocacia há cinco anos ininterruptos;
Esses cinco anos poderão ser comprovados no momento da posse.
8. Caso já tenha sido conselheiro da OAB, não poderá ter a prestação
contas pendente.
Os conselhos seccionais prestam contas para os conselhos federais.
Terminados os três anos, tem-se a extinção do mandato. Porém, em
alguns casos o fim do mandato do conselheiro poderá ocorrer antes dos
3 anos, são eles:
1. Condenação disciplinar;
2. Incorrer nas hipóteses de cancelamento ou licenciamento de
inscrição;
3. Quando o conselheiro titular faltar injustificadamente a três
reuniões ordinárias de qualquer um dos órgãos respectivos da OAB.
Nesse caso não poderá voltar a ser conselheiro naquela gestão.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

atuaram, visando, com isso, demonstrar que Tício costumava ter


comportamento aético.

Com relação à hipótese sugerida, assinale a afirmativa correta.


a) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, porque demonstrou que juntaria às informações
nele contidas as de um processo judicial em que ambos atuavam,
prejudicando, assim, a boa administração da justiça.
b) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que os processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados tramitam em sigilo, até o seu
término, só tendo acesso às suas informações as partes, seus defensores
e a autoridade judiciária competente.
c) Caio poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, desde que assine termo pelo qual se compromete
a não divulgar a terceiros as informações nele contidas.
d) Caio poderá ter acesso irrestrito aos autos do processo
disciplinar instaurado contra Tício, uma vez que processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados não tramitam em sigilo.
O art. 72 § 2º do EAOAB, estabelece que: “ § 2º O processo
disciplinar tramita em sigilo, até o seu término, só tendo acesso às suas
informações as partes, seus defensores e a autoridade judiciária
competente.”.
Gabarito – Letra B.

4) (FGV – 2012 – OAB - Exame de Ordem Unificado) Entre as


competências do Tribunal de Ética e Disciplina da OAB, NÃO se inclui, à
luz das normas aplicáveis do Estatuto da Advocacia e do Código de Ética,
a) instaurar de ofício processo sobre ato que considere em tese
infração à norma de ética profissional.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

Não é possível que a representação seja anônima, pois com a


representação tem que levar todas as informações, provas e
testemunhas.
Feita a representação, será enviada para o primeiro relator, sendo
que OBRIGATORIAMENTE, deverá ser conselheiro.
É preciso saber que a primeira fase do processo disciplinar não
corre no Tribunal de ética e disciplina, pois este tribunal somente irá
acompanhar a segunda fase.
A PRIMEIRA FASE é feita pelo relator, que será um conselheiro
competente para acompanhar essa primeira fase. Após o primeiro relator
tomar conhecimento de tudo o que está no processo, ele poderá:
 De plano se manifestar favoravelmente ao arquivamento, na falta
de pressuposto de validade;
Não será o relator quem arquivará o processo, pois a competência
para arquivamento é do presidente do Conselho.
 Na falta de elementos necessários, irá notificar que a pessoa que
fez a representação para que, no prazo de 15 dias, traga as informações
complementares.
 Se o 1º relator entender que tem elementos mínimos necessários
para dar prosseguimento, irá determinar a notificação do advogado
representado, para que este apresente uma defesa prévia, apresentado
teses, informações, as testemunhas e etc.. A defesa prévia em questão
deverá ser apresentada em 15 dias, porém quando o relator averiguar
que a demanda é complexa e que é necessário um prazo maior, esse o
prazo de 15 dias será prorrogado a seu critério. Se o advogado não
responder a notificação, será nomeado um defensor dativo.
As notificações, via de regra, são feitas por carta com aviso de
recebimento. Após a defesa prévia, o processo volta para o primeiro
relator conselheiro, que irá analisar as provas, documentos e informações
juntados. Caso o relator entenda que não houve infração, ele irá se
manifestar pelo indeferimento liminar da representação. Em seguida, se

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

o presidente do Conselho competente concordar, seguirá para


arquivamento.
Caso relator não concorde com a representação, será designada uma
audiência de instrução. Nessa audiência, todas as partes serão ouvidas e
as testemunhas. Em seguida, o relator irá averiguar se há uma diligência
complementar a ser feita, determinado que sejam realizadas. Caso não
haja diligencia complementar, seguirá o processo para as razões finais.
Passando para as razões finais, concluída a instrução, será aberto
o prazo sucessivo de 15 dias para apresentação de razões finais pelo
interessado e pelo representado. Esse prazo é contado após a juntada da
última intimação.
Tanto o advogado como o terceiro interessado poderão se fazer
assistir por outro advogado.
Após as razões finais, o relator irá elaborar um parecer, chamado:
Parecer preliminar. Com o parecer preliminar, a primeira fase do
procedimento será encerrada.
SEGUNDA FASE
Após a instrução do processo, este será encaminhado para o Tribunal
de Ética e Disciplina, onde será designado um segundo relator.
O segundo relator não precisa ser conselheiro, mas deve ser
integrante do Tribunal de Ética e Disciplina- TED.
Se o segundo relator entender que existe alguma diligência a ser
feita, determiná-la-á. Caso contrário será levado para pauta de
julgamento.
Da data da inclusão em pauta para data de inclusão e julgamento, a
diferença tem que ser de pelo menos 20 dias (única hipótese de prazo
diferente de 15 dias!).
Em seguida, será proferida a decisão, sendo o acórdão proferido pelo
órgão colegiado.
Caso não concorde com a decisão do tribunal de ética e disciplina,
caberá recurso para o Conselho Seccional.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

nele contidas as de um processo judicial em que ambos atuavam,


prejudicando, assim, a boa administração da justiça.
B) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que os processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados tramitam em sigilo, até o seu
término, só tendo acesso às suas informações as partes, seus defensores
e a autoridade judiciária competente.
C) Caio poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, desde que assine termo pelo qual se compromete
a não divulgar a terceiros as informações nele contidas.
D) Caio poderá ter acesso irrestrito aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que processos disciplinares instaurados
na OAB contra advogados não tramitam em sigilo.
Como destacado em aula, o processo disciplinar na OAB será
sigiloso. Só quem terá acesso ao processo disciplinar será: o advogado
representado, o interessado e autoridade judiciária que solicite vista ao
procedimento disciplinar.

Gabarito: Letra “b”

5. Dos recursos

Falamos acima dos recursos no processo perante o Tribunal de Ética


e Disciplina. Aqui vamos falar mais alguns aspectos da regra geral.
Cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decisões definitivas
proferidas pelo Conselho Seccional, quando não tenham sido unânimes
ou, sendo unânimes, contrariem o Estatuto da OAB, decisão do Conselho
Federal ou de outro Conselho Seccional e, ainda, o regulamento geral, o
Código de Ética e Disciplina e os Provimentos. Não só os interessados,

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

Gabarito – Letra A.

11) (CESPE – UNB -2010 - OAB –Exame de Ordem Unificado) De


acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, tem efeito suspensivo
recurso contra:
a) decisão não unânime proferida por conselho seccional.
b) decisão que trate de eleições de membros dos órgãos da OAB.
c) suspensão preventiva decidida pelo Tribunal de Ética e Disciplina.
d) cancelamento da inscrição obtida com falsa prova.

Conforme destacado por duas vezes, os recursos têm, em regra,


efeito suspensivo. Só não tem efeito suspensivo os seguintes recursos:
 quando tratarem de eleições;
 quando tratarem de suspensão preventiva decidida pelo
Tribunal de Ética e Disciplina, e
 quando tratarem de cancelamento da inscrição obtida com
falsa prova.
A única hipótese que não traz uma exceção à regra geral, na
questão, é a letra “a”.
Todos os recursos têm efeito suspensivo, exceto quando tratarem
de eleições (letra “b” errada), de suspensão preventiva decidida pelo
Tribunal de Ética e Disciplina (letra “c” errada), e de cancelamento da
inscrição obtida com falsa prova (letra “d” errada).
Gabarito: Letra “a”.

6. Resumo

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

Com relação às eleições, a Comissão Eleitoral é composta de cinco


advogados, sendo um Presidente, que não integrem qualquer das
chapas concorrentes.
O RGOAB, nos fala que são admitidas a registro apenas chapas
completas, com indicação dos candidatos aos cargos de diretoria do
Conselho Seccional, de conselheiros seccionais, de conselheiros federais,
de diretoria da Caixa de Assistência dos Advogados e de suplentes, se
houver, sendo vedadas candidaturas isoladas ou que integrem mais de
uma chapa.
É eleita a chapa que receber a maioria simples dos votos e conselho
seccional toma posse em 1º de janeiro do ano seguinte de eleição.
Para que o advogado se candidate a conselheiro da Ordem é
necessário que preencha alguns requisitos, sendo requisitos cumulativos,
são eles:
1. Ser inscrito regularmente na OAB
Não sendo necessário que a inscrição seja principal, no local que irá
se candidatar. A inscrição suplementar é válida.
2. Tem que está em dia com as anuidades, obrigações pecuniárias.
3. Não pode está vinculado com uma atividade incompatível com a
de advocacia.
4. Não pode está exercendo uma atividade ad nutum; Como por
exemplo, um cargo de confiança na administração publica.
5. Nunca poderá ter sido condenado a uma infração disciplinar;
Lembrando que condenado não é estar respondendo processo, já
deve necessariamente ter ocorrido o transito em julgado da decisão, para
que a presunção da inocência não seja violado.
6. Caso sancionado, que já tenha se reabilitado.
7. exercer a advocacia a cinco anos ininterruptos;
Esses cinco anos poderão ser comprovados no momento da posse.
8. Caso já tenha sido conselheiro da OAB, não poderá ter a prestação
contas pendente.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

preventiva decidida pelo Tribunal de Ética e Disciplina, e de cancelamento


da inscrição obtida com falsa prova.

7. Questões comentadas

1) (FGV -2014 – OAB - Exame de Ordem Unificado – XV) Messias


é advogado com mais de trinta anos de atuação profissional e deseja
colaborar para o aperfeiçoamento da advocacia. O Presidente da
Seccional onde possui inscrição principal sugere que ele participe da
política associativa e lance sua candidatura a Conselheiro Federal.
Observadas as regras do Estatuto da OAB, assinale a afirmativa
correta.
a) A eleição de Conselheiro Federal da OAB é indireta e secreta.
b) O Conselheiro Federal da OAB integra uma das chapas
concorrentes para as eleições seccionais.
c) A indicação para o Conselho Federal é realizada pelo Colégio de
Presidentes da OAB
d) O Conselheiro Federal é indicado livremente pelas Seccionais da
OAB.

2) (CESPE – UNB – 2010- OAB- Exame Unificado) No que se


refere às eleições na OAB, assinale a opção correta.
a) São permitidas candidaturas isoladas ou que integrem mais de
uma chapa.
b) Estagiários inscritos na OAB poderão integrar chapas que tenham
em seus programas a Comissão OAB Jovem.
c) Os advogados que compõem a comissão eleitoral poderão integrar
as chapas concorrentes, estando apenas o presidente da comissão
impedido de integrá-las.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

d) Para integrar uma chapa, o advogado deverá exercer


efetivamente advocacia há mais de cinco anos, excluído o período de
estagiário.

3) (FGV – 2013 – OAB - Exame de Ordem Unificado) O advogado


Caio solicitou vista de autos de processo disciplinar instaurado na OAB
contra seu desafeto, o advogado Tício. Caio justificou seu pedido
afirmando que juntaria às informações contidas no processo disciplinar
em questão as de um determinado processo judicial no qual ambos
atuaram, visando, com isso, demonstrar que Tício costumava ter
comportamento aético.

Com relação à hipótese sugerida, assinale a afirmativa correta.


a) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, porque demonstrou que juntaria às informações
nele contidas as de um processo judicial em que ambos atuavam,
prejudicando, assim, a boa administração da justiça.
b) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que os processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados tramitam em sigilo, até o seu
término, só tendo acesso às suas informações as partes, seus defensores
e a autoridade judiciária competente.
c) Caio poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, desde que assine termo pelo qual se compromete
a não divulgar a terceiros as informações nele contidas.
d) Caio poderá ter acesso irrestrito aos autos do processo
disciplinar instaurado contra Tício, uma vez que processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados não tramitam em sigilo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

4) (FGV – 2012 – OAB - Exame de Ordem Unificado) Entre as


competências do Tribunal de Ética e Disciplina da OAB, NÃO se inclui, à
luz das normas aplicáveis do Estatuto da Advocacia e do Código de Ética,
a) instaurar de ofício processo sobre ato que considere em tese
infração à norma de ética profissional.
b) mediar pendências entre advogados, bem como conciliar
questões sobre partilha de honorários.
c) responder a consultas “em tese", aconselhando e orientando
sobre ética profissional.
d) elaborar seu orçamento financeiro a ser submetido ao Conselho
Seccional.

5) (CESPE – UNB -2010 - OAB –Exame de Ordem Unificado) A


punição disciplinar dos advogados compete ao:
a) conselho seccional do estado onde a infração for cometida, ainda
que não seja o local onde o advogado tenha a inscrição principal ou
suplementar, desde que a infração não seja praticada perante o Conselho
Federal.
b) conselho seccional do estado onde o advogado tenha inscrição
principal ou onde tenha inscrição suplementar, indistintamente.
c) conselho seccional do estado onde o advogado tenha sua inscrição
principal.
d) conselho seccional do estado onde se tome, primeiramente,
conhecimento da infração.

6) (FGV – 2011 - OAB –Exame de Ordem Unificado)Em termos


de processo disciplinar perante a OAB, é correto dizer que, havendo
representação contra presidente de seccional, o órgão competente será
o
a) próprio Conselho Seccional, impedido o presidente.
b) Conselho Federal da OAB.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

c) Conselho Federal da OAB, quando houver impedimento de dois


terços do Conselho Seccional de origem para o julgamento.
d) Conselho Seccional que for escolhido pelo Conselho Federal da
OAB, por maioria absoluta.

7) (FGV – 2011 - OAB –Exame de Ordem Unificado) O advogado


Rodrigo é surpreendido com notificação do Conselho de Ética da OAB para
esclarecer determinados fatos que foram comunicados ao órgão
mediante denúncia anônima. Apresenta sua defesa e, desde logo, postula
a extinção do processo, que não poderia ser instaurado por ter sido a
denúncia anônima. Em tal hipótese, à luz das normas do Código de Ética,
é correto afirmar que
a) se admite a instauração do processo disciplinar por denúncia
anônima.
b) não pode ocorrer a instauração, de ofício, do processo disciplinar.
c) há necessidade de identificação do representante.
d) é instaurado exclusivamente por representação do interessado.

8) (FGV – 2012 - OAB –Exame de Ordem Unificado) Após


recebida representação disciplinar sem fundamentos, cabe ao relator
designado pelo presidente do Conselho Seccional da OAB, à luz das
normas aplicáveis,
a) arquivar o processo ato contínuo.
b) propor ao presidente o arquivamento do processo.
c) designar data para a defesa oral pelo advogado.
d) julgar improcedente a representação.

9) (FGV – OAB –XI Exame- 2013) O advogado Caio solicitou


vista de autos de processo disciplinar instaurado na OAB contra seu
desafeto, o advogado Tício. Caio justificou seu pedido afirmando que
juntaria às informações contidas no processo disciplinar em questão as

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

de um determinado processo judicial no qual ambos atuaram, visando,


com isso, demonstrar que Tício costumava ter comportamento aético.
Com relação à hipótese sugerida, assinale a afirmativa correta.
A) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, porque demonstrou que juntaria às informações
nele contidas as de um processo judicial em que ambos atuavam,
prejudicando, assim, a boa administração da justiça.
B) Caio não poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que os processos disciplinares
instaurados na OAB contra advogados tramitam em sigilo, até o seu
término, só tendo acesso às suas informações as partes, seus defensores
e a autoridade judiciária competente.
C) Caio poderá ter acesso aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, desde que assine termo pelo qual se compromete
a não divulgar a terceiros as informações nele contidas.
D) Caio poderá ter acesso irrestrito aos autos do processo disciplinar
instaurado contra Tício, uma vez que processos disciplinares instaurados
na OAB contra advogados não tramitam em sigilo.

10) (FGV – 2014 – OAB - Exame de Ordem Unificado) Maria da


Silva, advogada, apresenta requerimento ao Presidente da Seccional da
OAB tendo o seu pleito sido indeferido.
Nos termos do Estatuto da Advocacia, cabe recurso ao
a) Conselho Seccional da OAB.
b) Conselho Federal da OAB.
c) Presidente do Conselho Federal da OAB.
d) Presidente do Tribunal de Ética da OAB.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Estatuto e Ética Profissional に p/ Exame de
Ordem 1ª Fase. Teoria e exercícios comentados
Prof Daniel Mesquita に Aula 08

11) (CESPE – UNB -2010 - OAB –Exame de Ordem Unificado) De


acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, tem efeito suspensivo
recurso contra:
a) decisão não unânime proferida por conselho seccional.
b) decisão que trate de eleições de membros dos órgãos da OAB.
c) suspensão preventiva decidida pelo Tribunal de Ética e Disciplina.
d) cancelamento da inscrição obtida com falsa prova.

Gabarito:
1) B
2) D
3) B
4) D
5) A
6) B
7) C
8) B
9) B
10) A
11) A

8. Referências

BRASIL. Código de Ética da OAB. Conselho Federal da Ordem dos


Advogados do Brasil, Brasília, DF, 13 fev. 1995.
BRASIL. Lei n.8.906 de 04 de Julho de 1994. Dispõe sobre o Estatuto
da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). Diário Oficial da
União, Brasília, DF, 05 jul. 1994.
BRASIL.Regulamento Geraldo Estatuto da Advocacia e da OAB.
Dispõe sobre o Regulamento Geral previsto na Lei nº 8.906, de 04 de
julho de 1994. Sala das Sessões, Brasília, DF 16 de out. e 6 de nov. de
1994.
MARIN, Marco Aurélio. Como se preparar para o exame da Ordem,
1ªfase: ética profissional, 9ª Edição, São Paulo, 2012, Método.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 30


Twitter: @danielmqt e-mail:danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita